8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Характеристика баклажана сорта марципан

Характеристика баклажана сорта Марципан

Баклажан Марципан F1 – полезная овощная культура, в которой содержатся витамины и микроэлементы. Характеристика баклажанов Марципан позволят изучить их особенности, правила выращивания и ухода, это принесет овощной урожай.

Характеристика баклажана сорта Марципан

Характеристика сорта

Баклажан Марципан является среднеспелым гибридом. Это теплолюбивая культура, высаживаются в южных регионах. Согласно описанию, срок получения зрелых овощей составляет 120-127 дней. С одного куста получают 2-3 овоща.

  • выносливость по отношению к плохим погодным условиям;
  • форма плодов и их вкусовые качества;
  • урожай с куста около 1,5-2 кг.

Стебель Марципанов устойчивый, по высоте достигает 1 м. Его подвязывают, чтобы куст не сломается. Цветки овоща одиночные или собраны в соцветия.

Плоды мясистые, вес 600 г. Мякоть кремового цвета, с маленьким количеством семян.

Выращивание

Выращивают баклажаны Марципан при соблюдении всех их особенностей.

Высадка семян

Баклажаны Марципан – гибридный сорт, поэтому семена не используются для посадки в следующем сезоне.

Семена высеваются в конце марта, они требуют подготовки: их прогревают в течение 4-х часов при температуре 24-26˚С, после выдерживаются около 40 минут при 40˚С. Для обеззараживания их замачивают на 20 ми в растворе марганцовки.

Для повышения всхожести семена выдерживаются 12 часов в растворе Циркон, после этого заматываются в мокрую ткань и перекладsdf.ncz в теплое место.

Грунт для рассады готовится самостоятельно: смешивают перегной с дёрном (2:1) и дезинфицируют в духовке.

Описание особенностей посадки семян Марципана F1:

  1. Емкости для посадки наполняют грунтом на 2/3 и увлажняют. В центральной части емкости делается углубление, в котором размещается пророщенное семя, покрывается небольшим слоем почвы. Пленкой прикрываются емкости.
  2. Если семена высаживаются в большой ящик, сверху на почве делаются борозды на расстоянии 5-6 см друг от друга. Ящик накрывается стеклом или пленкой и отправляется в теплое место с температурой 25-28˚С.
  3. Через 7 дней ожидаются всходы, после этого покрытие необходимо снять и сеянцы поместить в светлое место.
  4. Во избежание вытягивания рассады температура снижается до 19-20˚ С.
  5. Сеянцы поливают утром теплой водой, делают это осторожно, без размывания почвы.

Уход за ростками

Перед посадкой рассаду нужно закалить

Сеянцы пересаживают в емкости 10*10 см, после появления 2-х листиков.

Подготовка контейнеров для пересадки: на дне создаются отверстия, заполняется нетолстый слой дренажа из керамзита, гальки, битого кирпича.

За 2 часа до пересадки сеянцы требуется полить. Потом аккуратно перемещаются на новое место, присыпаются увлажненной почвой до семядольных листов. После пересадки наблюдается замедление роста, это связано с формированием мощной корневой системы. Растение оберегают от солнечных лучей.

Сорт Марципана F1 поливают через 5-6 дней после пикировки. За месяц до высадки на участок рассаду начинают закаливать. Емкости с растениями выносят на воздух, постепенно увеличивая время их нахождения на воздухе. Для этого контейнеры с растениями выносят на свежий воздух.

Высадка рассады

Рассаду Марципана высаживают на участок, когда выростает 8-12 листов.

Баклажаны – культура, любящая тепло, их пересадку в теплицу осуществляют после 14-15 мая, в открытый грунт – в начале июня.

При достижении куста 30 см делается первая подвязка, после появления боковых побегов их привязывают к опоре. На кусте оставляют 2-3 сильных побега, остальные удаляют. На главном стебле баклажана сорта Марципан F1 срываются все листья, которые растут ниже развилки. Выше развилки удаляются побеги без плодов. Для избавления сильной густоты на кустах возле верхушек стеблей удаляются по паре листов.

Для хорошего освещения и снижения риска повреждения серой гнилью листву обрывают. В обязательном порядке удаляются вторичные побеги.

Важно убрать сухие и поврежденные листья, в конце сезона верхушки стеблей прищепнуть и оставить до 7 завязей, они успеют доспеть до заморозков. В этот период обрывают и цветки.

Удобрение

Порядок внесения удобрения:

  • после появление первых листьев вносится смесь удобрений – на 10 л воды добавляется 5 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата, 10 г серо-кислого калия;
  • за 10 дней до высаживания сеянцев на участок в почву вносится раствор, исходя из разведения 60-70 г суперфосфата и 20-25 г калийной соли в 10 л воды.

Удобрять баклажаны нужно и во время цветения, и плодоношения:

  • при цветении готовится смесь для удобрения: в 10 л воды растворяются 5 г мочевины, сульфата калия, 20 г суперфосфата;
  • в период плодоношения используется раствор: 10 г суперфосфата, 10 г калийной соли в 10 л воды.

Полив

Поливать овощи нужно аккуратно, сохраняя почву в неразмытом состоянии. Лучшим вариантом полива будет капельная система. Баклажан сорта Марципан F1 чувствителен к температуре, оптимальная для полива будет вода 25-28˚С.

Поливать растение требуется утром, для сохранения влаги в почве осуществляют рыхление и мульчирование.

Периодичность полива зависит от условий климата: до цветения раз в 7 дней (ведро воды на м²). Если будет жаркая погода, полив увеличивают до 3-4 раз в неделю. В период цветения: 2 раза в неделю, в августе полив сокращается.

Характеристика и описание баклажана Марципан F1, выращивание гибрида и уход

Сортов и гибридов баклажан выведено достаточно, чтобы овощеводы могли выбрать, какой из них им больше по вкусу. Например, баклажан Марципан F1 предпочитают те, кто любит крупные плоды с отличным вкусом. Это один из новых гибридов отечественной селекции, который кроме этих обладает еще и другими положительными качествами. Рассмотрим их подробнее.

Характеристики и описание гибрида

Баклажаны Марципан – среднеспелый гибрид, время от всходов семян до достижения плодами технической спелости составляет 120-127 суток. Пригоден к выращиванию в открытом грунте преимущественно в южных областях РФ, поскольку растения теплолюбивы. В центральной части России высаживают в теплицы или парники.

По описанию оригинатора этот гибрид имеет следующие характеристики:

  • кусты баклажана Марципан вырастают до 1 м в высоту;
  • растения прямостоячие;
  • листья зеленого цвета, крупные;
  • цветки у баклажана единичные или сосредоточены в соцветиях;
  • плоды крупные, мясистые, стандартной баклажановой формы;
  • длина среднего баклажана – 15 см, ширина – 8 см;
  • мякоть у них бледно-кремовая, сладковатая, не горькая;
  • семена мелкие, содержатся в небольшом количестве;
  • шкурка подов насыщенного фиолетового цвета, блестящая.

Урожайность гибрида Марципан F1 – 1,5-2 кг с 1 куста при массе плодов 03-0,6 кг. Баклажаны подходят для приготовления любых блюд, в которые входят баклажаны, но особенно удачно они получаются, если запекать их на решетке.

Достоинства и недостатки

Баклажан Марципан обладает достоинствами, ради которых овощеводы отводят под него место на своих огородах. Это:

  • возможность возделывания баклажан как на грядках в открытом грунте на юге России, так и в теплицах в других регионах;
  • отличный товарный вид;
  • приятный вкус плодов;
  • хорошая переносимость жары и засухи;
  • крупноплодность;
  • хорошая урожайность.

Недостатки у гибридных баклажан Марципан тоже имеются. Это непригодность семян к передаче наследственных качеств и необходимость формирования куста и подвязки, а также:

  • требовательность к освещению: при недостатке света шкурка плодов не приобретает характерной для них окраски, а остается светло-фиолетовой либо буреет;
  • хрупкость побегов, которые могут сломаться под весом поспевающих баклажан;
  • требовательность к температуре воды: при использовании для полива холодной жидкости растения могут сбрасывать цвет и завязь.

Но всего этого можно избежать, если обеспечить кустам грамотный уход.

Агротехника выращивания и ухода

Гибрид баклажанов Марципан F1 пригоден к выращиванию в открытом грунте или в теплице. Для этого сначала получают рассаду. Семена Марципана высевают в середине – конце марта. Под укрытие растения высаживают в мае, на грядки в открытый грунт – в июне, после того как окончательно потеплеет и не будет угрозы заморозков. К моменту пересадки растения должны быть в возрасте 50-70 дней.

Для выращивания рассады баклажанов подходят индивидуальные емкости: пластиковые или торфяные горшочки с дренажными отверстиями для стока лишней жидкости объемом 200-300 мл. Их наполняют плодородным грунтом и хорошо увлажняют. Высаживают семена и в общие неглубокие ящики, но при этом обязательно впоследствии растения пикируют.

Читать еще:  Разновидности баклажан и их состав

Почву для посева готовят из дерновой земли и перегноя в соотношении 1:2 или смешивают эти два компонента с торфом в равных количествах. Еще один вариант: земля + перегной + крупный речной песок. Многие огородники также пользуются готовыми субстратами из магазина. Для посадки семян подходит универсальный грунт для рассады: такие смеси уже подготовлены для выращивания овощей и содержат все компоненты в идеальном соотношении. . Кислотность почвы для баклажанов должна быть нейтральной или слабокислой.

Семена гибридов в особой предварительной обработке перед посадкой не нуждаются. Их можно высаживать в почву сухими. По желанию посадочный материал можно только замочить в стимуляторах роста, что будет стимулировать более дружное появление всходов.

Сеют семена баклажанов гибрида Марципан в стаканчики по одному семечку на глубину 1-1,5 см, в ящичках между растениями оставляют 5-6 см. Емкости после посева накрывают стеклом или прозрачной плотной пленкой, ставят в теплом и светлом помещении при температуре 22-26 °C. Через 1-1,5 недели появляются первые всходы.

С этого момента световой день для растений должен быть равен 10 часам. Ночная температура – 17-19 °C. Рассаде необходим регулярный полив, но без переувлажнения и сильного пересыхания почвы. В фазе 2 настоящих листочков баклажановую рассаду из ящиков пересаживают в большие по объему емкости. Перед этим ее обильно поливают, чтобы растения можно было извлечь, не травмируя их корневую систему.

За период выращивания рассаду 2 раза подкармливают комплексными удобрениями с микроэлементами. За 1-1,5 недели до пересадки на грядки рассаду обязательно закаливают.

Для баклажанов Марципан выбирают хорошо освещенное место на огороде, так как они светолюбивые. Посадку рассады выполняют по схеме 3 растения на 1 метр в ряду с междурядьем в 75 см. Кустики пересаживают в лунки с комом земли, не травмируя корни, без заглубления. Почву обильно поливают. Кусты гибрида Марципан отличаются высоким ростом, потому их при достижении кустами 30 см начинают подвязывать.

Поливают баклажаны Марципан F1 в среднем 1 раз в 7 дней до цветения. После этого 1 раз в 3-4 дня. В жаркую погоду орошение проводят чаще – до 3-4 раз в неделю. Используют теплую воду. Поливают растения утром или вечером под корень. После этого проводят рыхление почвы.

Сохранить влагу и уменьшить частоту поливов помогает мульчирование грядок опилками, сухой травой, старой соломой.

Подкармливают кусты Марципана в фазе цветения комплексными препаратами. Используют, например, такой состав на 10 л воды:

  • мочевина – 1 ч. л.;
  • суперфосфат — 2 ст. л.;
  • сульфат калия – 1 ч. л.

Или разбрасывают 20 г нитроаммофоски на 1 м 2 площади грядки, а потом хорошо поливают землю, чтобы удобрение растворилось.

Во время плодоношения удобряют баклажаны фосфорно-калийными препаратами. Готовят состав из суперфосфата и калия сульфата ( по 2 ч. л. на 10 л воды). Если у взрослых баклажан листья становятся светло-зелеными, что говорит о недостатке азота, то дозу азотных удобрений увеличивают. Подкормки всегда совмещают с поливом.

Для получения хорошего урожая проводят формировку. У молодых растений баклажана Марципан оставляют 2 либо 3 самых хорошо развитых побега, остальные удаляют. Далее по мере роста прищипывают все пасынки и срезают нижние листья до центральной развилки.

Первый цветок также не оставляют. Образовавшийся из него плод будет оттягивать все питательные вещества на себя и мешать росту и формированию завязи на кусте. За 2-4 недели до завершения вегетации удаляют все цветки с растения и прищипывают точки роста. Это стимулирует рост и вызревание имеющихся плодов. Снимают урожай в фазе технической спелости, срезая плоды секатором. На семена их не оставляют.

Отзывы овощеводов

Отзывы, которые оставляют огородники о баклажанах Марципан, показывают, что это вполне достойный гибрид для выращивания его на домашних грядках.

Баклажан Марципан F1

Благодаря многообразию сортов баклажанов уже несложно подобрать растение, которое будет хорошо расти в определенном регионе. Поэтому все больше дачников стали высаживать баклажаны на участках.

Описание гибрида

Баклажан сорта Марципан относится к среднеспелым гибридам. Период от прорастания семян до образования спелых плодов составляет 120-127 дней. Так как это довольно теплолюбивая культура, то высаживают баклажан Марципан в основном в южных регионах России. Стебель баклажана врастает на высоту примерно 1 м и отличается устойчивостью. Однако баклажан сорта Марципан F1 необходимо подвязывать, так как под весом плодов куст может быстро поломаться. Цветки могут быть собраны в соцветия или бывают единичными.

Мясистые плоды созревают весом около 600 г. Размер среднего баклажана – длина 15 см, ширина 8 см. Мякоть у плодов бледно-кремового оттенка, с небольшим количеством семян. На одном кусте вырастает 2-3 баклажана.

Достоинства баклажана сорта Марципан F1:

  • устойчивость к неблагоприятной погоде;
  • аккуратная форма плодов и приятный вкус;
  • с куста собирается 1,5-2 кг плодов.

Выращивание рассады

Высевать семена рекомендуется во второй половине марта, перед посевом их предварительно подготавливают. Зерна сначала прогревают около четырех часов при температуре +24-26˚ С, а потом выдерживают 40 мин при +40 ˚ С. Для обеззараживания применяется замачивание семян на 20 мин в растворе марганцовки.

Затем семена выкладывают в мокрую ткань и оставляют в теплом месте.

Этапы посадки

Для выращивания рассады грунт можно подготовить самостоятельно: смешивают 2 части перегноя и одну часть дерновой земли. Для дезинфекции смеси ее прокаливают в духовке.

  1. Сеять семена можно в горшочки, стаканчики, специальные контейнеры. Емкости заполняют почвой на 2/3, смачивают. В центре стаканчика делают углубление в земле, высаживают проращенные семена и засыпают тонким слоем почвы. Стаканчики закрывают пленкой.
  2. При посадке семян сорта Марципан F1 в большой ящик, следует на поверхности грунта сделать неглубокие бороздки (на расстоянии 5-6 см друг от друга). Емкость накрывают стеклом или пленкой и помещают в теплое место (примерно +25-28˚ С).
  3. Как только появятся первые всходы (приблизительно через неделю), убирают покрытие с контейнеров. Сеянцы помещают в светлое место.
  4. Чтобы предупредить вытягивание рассады, температуру понижают до +19-20˚ С. Полив сеянцев проводится аккуратно, чтобы не размывалась почва.

Пикирование баклажан

Когда на ростках появится два настоящих листика, можно сеянцы рассаживать в более просторные емкости (размером примерно 10х10 см). Контейнеры специально подготавливают: в дне делается несколько отверстий и засыпается тонкий слой дренажа (керамзит, битый кирпич, галька). Почву используют такую же, как для семян.

За пару часов до пересадки сеянцы поливают водой. Вынимают баклажаны сорта Марципан осторожно, чтобы не повредить корневую систему. В новом контейнере сеянцы присыпают увлажненной почвой до уровня семядольных листиков.

В этот период растение надо оберегать от прямых солнечных лучей.

Поливать баклажаны сорта Марципан F1 можно через 5-6 дней после пикировки. Примерно за 30 дней до пересадки растений на участок, начинают закаливать сеянцы. Для этого контейнеры с растениями выносят на свежий воздух. Проводят процедуру закалки путем постепенного увеличения времянахождения ростков на открытом воздухе.

Подкормка и полив сеянцев

Отдельное внимание надо обратить на подкормку рассады. Оптимальный вариант – двукратное внесение удобрений:

  • как только у ростков вырастут первые листья, вносят смесь удобрений. В 10 л воды растворяют чайную ложку аммиачной селитры, 3 ст. л суперфосфата и 2 ч. л сернокислого калия;
  • за полторы недели до пересадки рассады на участок в грунт вносят следующий раствор: в 10 л разводят 60-70 г суперфосфата и 20-25 г калийной соли.

На участке баклажан сорта Марципан F1 нуждается в удобрениях (во время цветения и в период плодоношения):

  • при цветении добавляют раствор из чайной ложки мочевины, чайной ложки сульфата калия и 2 ст. л суперфосфата (смесь растворяют в 10 л воды);
  • во время плодоношения используют раствор 2 ч. л суперфосфата и 2 ч. л калийной соли в 10 л воды.
Читать еще:  Описание баклажана японский карлик

При поливе важно соблюдать аккуратность, чтобы грунт не размылся, и не обнажилась корневая система кустов. Поэтому капельные системы полива – лучший вариант. Баклажаны сорта Марципан F1 чувствительны к температуре воды. Для овоща не подходит прохладная или горячая вода, оптимальная температура + 25-28˚ С.

При этом не следует сильно углубляться, чтобы не повредить корни кустов.

Периодичность полива зависит от климатических условий. До начала цветения достаточно баклажан сорта Марципан F1 полить раз в неделю (примерно 10-12 л воды на квадратный метр участка). При жаркой погоде частоту поливов увеличивают (до 3-4 раз в неделю), так как засуха может вызвать опадение листвы и цветков. В период цветения кусты поливают дважды в неделю. В августе частоту поливов сокращают, но при этом ориентируются на состояние растений.

Уход за баклажанами

Рассаду, имеющую по 8-12 листиков уже можно высаживать на участке. Так как баклажаны – теплолюбивая культура, то в теплицу можно пересаживать ростки Марципана F1 после 14-15 мая, а в открытый грунт – в начале июня, когда вероятность заморозков исключена, и почва хорошо прогрета.

По отзывам огородников, первую подвязку стеблей делают, как только куст вырастет до 30 см. При этом нельзя плотно привязывать стебель к опоре, лучше оставить запас. Когда образуются мощные боковые побеги, их необходимо также привязывать к опоре (это делают примерно два раза в месяц). На кусте оставляют 2-3 самых сильных побега, а остальные обрезают. При этом на главном стебле баклажана сорта Марципан F1 необходимо сорвать все листья, растущие ниже этой развилки. Выше развилки следует устранять побеги, на которых не образуются плоды.

Листву удаляют также для обеспечения лучшего освещения цветков и снижения вероятности поражения баклажанов серой гнилью. Обязательно удаляются вторичные побеги.

В период всего роста и развития кустов важно удалять высохшие и поврежденные листья. В конце сезона целесообразно прищепить верхушки стеблей и оставить 5-7 небольших завязей, которые успеют созреть до заморозков. Также в этот период обрывают цветки. Если придерживаться этих правил, то можно в осеннее время собрать великолепный урожай.

Особенности выращивания баклажан

Чаще всего слабый урожай вызван неправильным уходом за кустами сорта Марципан. Наиболее распространенные ошибки:

  • при недостатке солнечного цвета или обильно разросшейся зеленой массе плоды не набирают красивого насыщенно-фиолетового окраса и остаются светлыми или бурыми. Чтобы это исправить, удаляется часть листьев на верхушках кустов;
  • неравномерный полив баклажанов сорта Марципан F1 при жаркой погоде приводит к образованию трещин на плодах;
  • если при поливах использовать холодную воду, то растение может сбросить цветы и завязи;
  • сворачивание листьев баклажан в трубочку и образование по их краям коричневой каемки означает недостаток калия;
  • при нехватке фосфора листья растут под острым углом по отношению к стеблю;
  • если культура испытывает недостаток в азоте, то зеленая масса приобретает светлый оттенок.

Правильный уход за баклажаном Марципан F1 способствует полноценному развитию растения и обеспечивает обильный урожай на протяжении сезона.

Баклажан Марципан для открытого грунта

Автор: Olga · Опубликовано 27.01.2018 · Обновлено 07.08.2018

Баклажан Марципан относится к среднеспелым сортам. Как и другие представители семейства паслёновых, овощ требователен к условиям выращивания в открытом грунте. Основные требования – теплолюбивость культуры, правильный севооборот, достаточное количество влаги, плодородная почва.

История появления баклажан

Баклажан относится к семейству паслёновых. В естественных условиях культура растёт в Восточной Индии, откуда кочевыми арабами завезена в Южную Европу. В России овощ появился только в 17–18 ст.

Сначала к горьковатому вкусу этого овоща относились с настороженностью, но со временем он стал популярен, преимущественно в южных губерниях. Баклажан получил привычное для большинства название — «синенькие» и культуру начали выращивать на огородах.

Последнее время селекционеры стали больше уделять внимание культуре. Появилось много сортов для выращивания в открытом грунте. К ним относят и Марципан, выведенный селекционной компанией Русский огород.

Описание сорта Марципан

Марципан относится к среднеспелым сортам. Период от высевания семян до формирования плодов – 120–125 дней. Выращивают преимущественно в южных областях России, так как растение теплолюбивое.

Стебель растения устойчив и достигает одного метра в высоту. На грядках размещают опоры, поскольку тяжёлые плоды легко ломают куст. Листья баклажана крупные с фиолетовым вкраплением, цветки одиночные или собраны в небольшие кисти.

Плоды большие и мясистые – до 600 грамм веса. Длина зрелого баклажана — 15 см, ширина — 8 см, с глянцевой тёмно-фиолетовой кожурой. Плоды с мякотью светло кремового оттенка, сочные. Внутри в небольших количествах содержатся семена.

Характеристика сорта Марципан

Куст растения сильнорослый с плодами цилиндрического или округлого вида. На каждом кустике вырастает два — три баклажана правильной геометрической формы весом от 0,4 до 1,0 кг. У баклажана сильнорослая корневая система, проникающая на глубину от 40 см до 1 м..

Преимущества сорта:

  • устойчивость к неблагоприятным погодным условиям;
  • урожайность с 1 куста составляет 1,5–2 кг;
  • отличный вкус;
  • красивый и аккуратный внешний вид плодов.

Важно: Растение светолюбивое. Развивается и ускоряет плодоношение при коротком, но ярком световом дне.

Среднеспелые сорта баклажан, к которым относится Марципан, дольше формируют плоды, но более устойчивы к несвоевременному поливу и засушливому периоду.

Выращивание сорта баклажан Марципан

Лучшие предшественники для всех баклажанов — это огурцы, капуста или бобовые. А вот после томатов, картофеля, болгарского перца сажать их не рекомендуется.

Из-за требований к теплу и свету, а также медленному росту, сорт баклажан Марципан выращивают рассадным способом.

Высаживают растение на грядки когда исключается возвращения весенних заморозков, во второй декаде июня. К этому времени возраст рассады достигает 65–70 дней. Следовательно, семена высаживают во второй половине марта. Лучшие дни для посева семян и пересадки смотрите по Лунному календарю.

Для посева используют посадочный материал с прошлогоднего урожая. Семена прогревают. Сначала четыре часа при +25°С, затем на сорок минут температуру поднимают до +40°С. Для обеззараживания, семена помещают на 20 минут в марганцевый раствор. После этого их промывают и замачивают в раствор со специальными средствами, стимулирующими рост растения на 12 часов. После всех этапов замачиваний семена выкладывают на влажный материал (например, марлю) и помещают в тёплое место, до их проклевывания.

Баклажан чувствителен к заболеванию чёрная ножка. Этот грибок приводит к потемнению прикорневой шейки и дальнейшему увяданию растения. Перед высеванием семян землю для рассады поливают кипятком и прокалить на противне для дезинфекции.

Высевают семена баклажана в небольшие горшочки. В дальнейшем это защитит корни от повреждений при пересадке растений в открытый грунт. С первых появившихся всходов оставляют наиболее здоровый побег, а другие удаляют. Рассаду обязательно пикируют.

Когда возраст молодых растений достигнет 65–70 дней их высаживают на грядки, расположенные на возвышенных и хорошо освещённых участках. Почву обогащают смесью песка и перегноя для дополнительного насыщения питательными веществами. Саженцы в горшочках поливают, достают и вертикально размещают в посадочных ямах и присыпают грунтом. Расстояния между кустами в ряду должно быть не меньше 40 см. Поливать растения лучше тёплой водой, для лучшей приживаемости.

Баклажан теплолюбивое растение. Оптимальная температура для нормального развития растения — 25–30°С. Завышенные требования у растения и к влажности почвы. Наилучший показатель — 80%.

Баклажан требователен к качеству почвы, которая должна быть лёгкой, питательной и насыщенной кислородом. Если растению не хватает азота, замедляется прирост кустов, а при его избытке процесс роста затягивается, и плоды образуются позже.

Важно: Скудная почва приводит к замедлению созревания плодов растения.

Почву на грядках с баклажанами постоянно разрыхляют, а кусты окучивают и подвязывают. На протяжении всего вегетационного периода баклажаны поливают через каждые 10–14 дней, с дальнейшим рыхлением почвы. Два раза проводят подкормку раствором суперфосфата и мочевины.

Читать еще:  Почему сохнут листья на рассаде баклажанов причины способы оздоровления

Верхушку прищипывают на высоте 30–50 см для стимулирования ветвления. У правильно сформированного куста 3–4 боковых побега, на которых расположены 5–6 плодов.

Примерно через 25–35 дней после цветения собирают первый урожай. Плодоножка баклажана деревянистая, поэтому пользуются секатором. Сорванные баклажаны хранятся месяц.

Сорт баклажан Марципан пользуется популярностью у огородников благодаря великолепному вкусу плодов и устойчивостью к неблагоприятной среде. Удачный вам урожаев!

Описание сорта баклажана Марципан F1, его характеристика и урожайность

Любители крупных плодов с высокими вкусовыми качествами все чаще отдают предпочтение новому сорту баклажана Марципан F1. Гибрид хорошо сохраняется в жаркую погоду и прекрасно растет в северных районах. Чтобы получить богатый урожай, рекомендуем заранее изучить правила посадки, выращивания и ухода. В нашей статье вы найдете ответы на все интересующие вопросы.

Описание гибрида

Марципан F1 — среднеспелый гибрид. С момента посева семян до зрелости плодов проходит 120-127 суток. Марципан — теплолюбивая культура. Поэтому рекомендуется для произрастания в южных районах, где плоды замечательно развиваются в открытом грунте. В центральных частях России выращивают в теплице. Баклажаны вырастают крупные. Несмотря на крепкий стебель, из-за веса плодов куст ломается. Поэтому обязательно необходимо подвязывать.

Характеристика баклажана Марципан F1

  • куст вырастает высотой до метра;
  • мякоть не горькая, бледно-кремовая, сладковатая;
  • растение относится к прямостоячим;
  • цветки вырастают в соцветиях, также бывают единичными;
  • листы крупные, зеленого окраса;
  • форма плодов стандартная;
  • средняя длинна около 15 сантиметров, ширина — 8;
  • плоды мясистые и крупные;
  • в баклажанах содержится мало мелких семян;
  • кожура блестящая, фиолетовая.

Вырастают плоды массой 300 — 600 грамм. За сезон с куста можно собрать примерно 1,5-2 кг урожая.

  • устойчивость к неблагоприятным условиям;
  • высокие вкусовые качества, Марципан один из самых вкусных сортов.

Выращивание

Для получения максимального урожая следуют простым рекомендациям.

Семена

Семена требуется заранее подготовить перед высадкой:

  1. Прогреть четыре часа при +25 градусах.
  2. Выдержать семена при +40 градусах 40 минут.
  3. Обеззаразить. Для этого потребуется поместить семена в слабый раствор марганцовки и замачивать четверть часа.
  4. Для увеличения всхожести промыть от марганцовки и поместить на 11 часов в любой стимулирующий раствор.

После всех этапов подготовки семена помещают в мокрую ткань и хранят в теплом месте до момента прорастания.

Почва

Для выращивания семян используют специальный универсальный грунт. Он полностью подготовлен для роста овоща и включает все необходимые компоненты в правильном соотношении.

Можно подготовить почву самостоятельно. Для этого можно воспользоваться одним из предложенных вариантов:

  1. Смешать 2 части перегноя с частью дерновой земли.
  2. В равных пропорциях соединить перегной, торф и дерновую землю.
  3. В одинаковом количестве перемешать перегной с землей и крупным песком.

Почва должна быть слабокислой либо нейтральной.

Уход за рассадой

Высеивать подготовленные семена начинают во второй половине марта. Для рассады используют:

  • любые емкости из пластика;
  • торфяные горшочки.

Объем емкости не должен превышать 300 мл. Обязательно должны быть дренажные отверстия, чтобы лишняя жидкость имела сток. Наполняют плодородным грунтом, а затем хорошо увлажняют.

Также высаживают семена в общие ящики на расстоянии друг от друга. Но впоследствии всходы придется пикировать.

При посадке в стаканчике семена высаживают на глубину не более полтора сантиметра по одному в центр емкости. В ящиках необходимо оставлять расстояние между семенами около 5 сантиметров.

После посадки семян необходимо:

  • укрыть емкости стеклом либо прозрачным пакетом;
  • оставить семена в теплом месте с достаточной освещенностью. Температура должна быть +22…+26 градусов.

При соблюдении температурного режима спустя 7-10 дней появятся первые всходы. Сразу после этого момента потребуется:

  • следить за световым днем, который должен составлять 10 часов;
  • температура ночью потребуется в пределах +17…+19 градусов;
  • регулярно поливать, но не переувлажнять почву. Не допускать пересыхания. Поливают в утренние часы и только отстоянной водой. При поливе холодной жидкостью возрастает большая вероятность появления черной ножки.

Если высаживали семена в общий ящик, то при появлении второго настоящего листа нужно пересадить в отдельные емкости. Перед пересадкой обильно поливают почву. Это поможет достать растение, не травмируя корни. После пересадки начнет формироваться корневая система, поэтому рост замедлится.

Посадка

На участок необходимо высаживать растение после появления 8-12 листочков. Баклажаны относятся к теплолюбивым культурам, поэтому:

  • в теплицу пересаживают во второй половине мая;
  • в открытый грунт — в середине июня.

Правила ухода

Для получения хорошего урожая потребуется правильно ухаживать за кустами:

  1. Когда куст достигает в высоту 30 сантиметров, стебель подвязывают к опоре. Чтобы не повредить ствол, сильно затягивать нельзя. Оставляют небольшой запас. Затем пару раз в месяц подвязывают образующиеся боковые побеги.
  2. Оставляют максимум 3 крепких побега. На стебле срывают всю листву, растущую ниже развилки. Побеги без образования плодов обрезают.
  3. Правильное удаление листьев помогает добиться хорошего освещения цветков и снизить вероятность появления серой гнили. Обязательно удаляют вторичные побеги.
  4. В период всего сезона обрезают поврежденную и высохшую листву.
  5. В конце лета прищипывают верхушку стебля. Оставляют 5 завязей, которые смогут созреть до заморозков. В это же время обрывают все цветочки.

Полив и пропитка

Поливать куст до цветения необходимо один раз в неделю. Как только на растении образовались цветочки, частоту орошений увеличивают до одного раза в три дня.

Для полива необходимо использовать только теплую воду.

Орошают почву в утренние часы либо поздно вечером. Поливают под корень и проводят рыхление земли. Из-за сильно переувлажненной почвы плоды вырастают небольшими и не очень вкусными.

Грядки мульчируют соломой, высохшей травой либо опилками. Это помогает уменьшить число поливов и сохранить влагу в почве. В августе полив необходимо сократить.

Подкормка

В период всего роста несколько раз проводят подкормки:

  1. При появлении первых листочков поливают специальной смесью. На 10-литровое ведро добавляют аммиачную селитру — 5 г, суперфосфат — 30 г, серо-кислый калий — 10 г.
  2. За 1,5 недели до высадки в грунт в 10-литровом ведре воды разводят суперфосфат — 65 г, калийную соль — 25 г.
  3. При появлении первых цветов поливают смесью удобрений, разведенных в 10-литровом ведре. Мочевина — 5 г, суперфосфат — 20 г, сульфат калия — 5 г.
  4. В момент плодоношения используют раствор: вода — 10 л, суперфосфат — 10 г, калийная соль — 10 г.

Болезни и вредители

Самое распространенное заболевание — черная ножка. Грибок вызывает потемнение прикорневой шейки, от чего куст увядает. Чтобы избежать заболевания, перед высадкой семян проливают почву кипятком и прокаливают для обеззараживания на противне.

Большое влияние на баклажаны оказывают колорадские жуки.

Насекомые нападают после того, как засыхает картофельная ботва. На растениях к этому моменту созревают баклажаны. Поэтому химическую обработку проводить нельзя. Избежать нападения насекомых поможет установленная мелкая сетка высотой до метра.

Сбор и хранение урожая

При подходящих условиях плоды сохраняют внешний вид и вкус несколько месяцев. Технической спелости баклажаны достигают через 1-1,5 месяца после цветения. Плоды окрашиваются в насыщенный фиолетовый цвет. Мякоть приобретает упругость, а семена становятся белыми.

Зреют плоды постепенно, поэтому собирают их выборочно, проверяя степень зрелости каждые три дня. Срезают секатором либо хорошо заточенным ножом, оставляя 3 сантиметра плодоножки.

Для хранения баклажан протирают сухим полотенцем и помещают в подвал. Температура помещения от 0 до +2 градусов. Две недели их хранят на полу, располагая максимум в два слоя. Спустя три недели отбирают неповрежденные, твердые плоды и заворачивают в бумагу. Затем раскладывают на соломе и укрывают плотной тканью. При соблюдении всех условий наслаждаться вкусом свежих баклажанов можно 3 месяца.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector