5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Загрузка...

Сорта баклажанов для урала в теплице

Сорта баклажанов для Урала в теплице

Баклажан – культура теплолюбивая. На Урале ее с успехом выращивают, но только в условиях теплиц. Лето на Урале достаточно короткое: наступает поздно и длится всего пару месяцев. Для созревания баклажанов этого крайне мало. Помимо этого, погода может весьма неожиданно измениться, что отрицательно скажется на урожайности. Поговорим подробнее о сортах и условиях выращивания этой популярной овощной культуры на Урале.

Секреты выращивания

Каждый дачник и огородник, который хоть раз занимался выращиванием баклажанов, хорошо знает, что культура эта довольно требовательна и капризна. Чтобы вам улыбнулся успех, придется потрудиться и создать необходимые условия.

Еще один секрет успеха заключается в правильном подборе сорта баклажан. Предпочтение отдают скороспелым, поскольку времени на созревание крайне мало. Семена тщательно подбирают, обрабатывают, далее предстоит сложный этап выращивания рассады. Важно, чтобы она получилась крепкой и здоровой.

Выращивание производят двумя способами:

  • в обогреваемой теплице;
  • в необогреваемой теплице, где размещают дополнительные искусственные источники тепла.

В июне на Урале еще возможны ночные похолодания вплоть до заморозков. В это время на юге в открытом грунте можно увидеть первые завязи на рассаде. Теплым можно считать лишь июль месяц, а вот в середине августа похолодания – это не редкость.

Исходя из этих условий, приходится устраивать дополнительный обогрев в теплице именно для баклажан.

Выбор семян

Редко кто высеивает семена баклажан в открытый грунт, в России принято сначала выращивать рассаду в определенных комфортных условиях, а уж после пересаживать ее в грунт.

Приобрести семена можно ранней весной в любом специализированном магазине. На упаковке должно быть указано, что сорт:

  • раннеспелый со сроком технической спелости от 85 до 120 дней;
  • среднеспелый с максимальным сроком созревания до 140 дней.

Нет смысла покупать иные сорта, поскольку вызреть они не успеют. Наиболее популярными являются ранние. На сегодняшний день их в продаже очень много, ежегодно появляются новые гибриды на прилавках, которые, как уверяет производитель, стойки к холодам. Не доверяйте рекламе настолько, чтобы терять бдительность. Конечно, стойкость к небольшим перепадам у этих гибридов будет, но холода не потерпит ни один сорт баклажан.

Лучшие сорта

Рассмотрим сорта баклажанов, которые хорошо подходят для выращивания на Урале. Приведем также сравнительную таблицу, ведь многих огородников интересуют вопросы урожайности баклажан и особенностей его выращивания.

Рекомендуется выбрать один из следующих сортов баклажан:

Каждый из этих сортов достоин внимания. Например, сорт «Алмаз» находится на первом месте по популярности в России. При выборе сорта баклажанов обратите особое внимание на:

  • созревание;
  • урожайность;
  • где может быть выращен (в теплице или открытом грунте);
  • устойчивость к вирусам.

Урожайность сорта, в кг с 1 м2

Срок созревания, в днях

Масса плода, в граммах

Устойчивость к болезням

столбур, огуречная и табачная мозаика

Образует плоды дружно, рассаду высаживают в начале июня не более 6 штук на квадратный метр

в теплице высаживают на 1 квадратный метр до 4-х растений

табачная мозаика, увядание цветков

хорош для выращивания в теплицах

предназначен именно для теплиц, схема посева стандартная (не более 6 растений на 1 кв. метр)

стандартный уход, можно выращивать и в открытом грунте

засушливость, высокие температуры

сорт идеален для отапливаемых теплиц, где сложно поддерживать умеренную влажность воздуха

на 1 квадрат нужно высадить не более 5 растений

без шипов, схема посадки стандартная

баклажан китайской селекции, очень быстро поспевает, не требователен

Ниже на фото вы можете увидеть, какая красивая окраска у баклажанов сорта «Матросик» и «Лебединый».

Баклажаны белого цвета славятся своим пикантным вкусом, обязательно стоит попробовать вырастить хоть один из таких сортов. Кто-то сравнивает вкус с грибным, кто-то – с мясом птицы. Среди представленных здесь сортов самым урожайным нужно считать «Лебединый». Соперничать с ним в этом вопросе может лишь «Вакула», хотя все остальные сорта входят в группу высокоурожайных. При правильном уходе без баклажан под осень вы не останетесь.

Также можно обратить внимание на сорта:

Они также подходят для выращивания в теплице на Урале. Хороший обзор семян представлен на видео ниже. Лучшие сорта каждый огородник определяет для себя самостоятельно.

Выращивание рассады

Для того чтобы вырастить здоровую рассаду из приобретенных семян, необходимо начать работу в феврале-марте . Не менее 50-ти дней нужно отсчитать до того момента, как вы сможете высадить первую рассаду в теплицу.

Перед тем как высадить семена, можно обработать их. Так, поступают с купленными на рынке, с приобретенными за границей и с теми, чьим производителям вы не доверяете. Проверенные агрофирмы заранее проводят:

На сегодняшний день для обработки посевного материала существует огромное количество профессиональных средств. Любое из них можно приобрести в магазине и использовать согласно инструкции. Следующий шаг – это проращивание. Можно его не проводить, а посадить семена непосредственно во влажный грунт. При этом к некоторым советам следует прислушаться:

  • семена не заглубляют (максимальная глубина составляет 2 сантиметра);
  • грунт должен быть влажным, но не стоит в этом усердствовать;
  • рост рассады обеспечивает яркое продолжительное солнце (если его нет, придется ростки подсвечивать искусственно);
  • рассада баклажан всходят неравномерно;
  • при появлении первых ростков нужно обеспечить неравномерность дневных и ночных температур, чтобы создать естественные условия роста с самого начала (для теплиц это тоже важно).

Все эти правила позволят вырастить красивую и здоровую рассаду.

Также не стоит высаживать разные сорта в один контейнер. В теплице для выращивания каждого сорта выделяют отдельный сектор.

При посеве семян баклажан нужно выбрать качественный грунт. Это одно из основных правил, согласно которым можно вырастить в теплице лучшие баклажаны.

Опытные огородники делают так: выращивают одновременно несколько сортов баклажан, на следующий год заменяют те, что не пришлись по вкусу новыми. Это удобно. Требования для выращивания баклажан следующие:

  • рыхлые почвы;
  • своевременное увлажнение почвы;
  • оптимальная температура порядка +28 градусов;
  • участок без затенения (теплица должна находиться на солнечном месте).

Почву перед высадкой растений перекапывают и рыхлят. Пикировку не стоит производить. При пересадке в теплицу учитывают, что баклажаны не любят, чтобы их заглубляли, а также то, что корневая система у них очень нежная.

Еще осенью в грунт вносят калий и фосфор. За неделю до пересадки можно внести в почву органику. Это не только станет источником дополнительного тепла, но и прекрасно отразится на урожайности любого сорта. На 1 квадратный метр вносят до 10 килограмм органического удобрения.

Внимательно читайте информацию на упаковке с семенами, не выбрасывайте ее сразу после посева. Дело в том, что варианты ухода могут несколько отличаться. Некоторые сорта баклажан любят пасынкование, а, например, для сорта «Алмаз» оно не проводится вовсе.

Поговорим также о соседствующих культурах. К ним баклажаны всех сортов относятся с большим вниманием, поэтому допускается выращивание в теплице рядом только:

Нельзя выращивать другие культуры. Рассада баклажан готова, если:

  • на ней есть как минимум 8 здоровых листочков;
  • она хорошо выглядит;
  • растение достигает в длину до 20 сантиметров.

При пересадке в готовую увлажненную лунку опускают растение с грунтом и присыпают землей, а не придавливают. Рассаду подвязывают, своевременно поливают, а теплицу обязательно проветривают, не допуская застоя воздушных масс.

Благотворно на урожайность каждого сорта влияет подкормка. В течение роста, цветения и плодоношения баклажан произвести ее нужно не менее 2-х раз. Для этого можно использовать следующий раствор:

  • 10 литров воды;
  • 15 грамм селитры аммиачной;
  • 15 грамм сульфата калия.

Можно приобрести и готовые сухие удобрения для баклажан. Рыхление почвы производится аккуратно, поскольку корневища баклажан легко повредить. Полив нельзя осуществлять очень холодной водой, лучше ее отстаивать в бочках.

Заключение

Те, кто хоть раз начинал выращивать баклажаны, сталкивались с некоторыми проблемами, однако, урожайность и прекрасные качества продукта заставляют огородников вновь и вновь покупать семена этой замечательной культуры. Попробовать ее вырастить стоит и жителям Урала.

Выращивание баклажанов в Сибири и на Урале, лучшие сорта

Посадка баклажан в Сибири и на Урале широко практикуется современными местными овощеводами. Россию принято считать вторым домом овоща. А где же первый? Растение пожаловало к нам из Индии и Средней Азии. В древних текстах, написанных на санскрите, мы находим упоминания об этом дивном овоще. И теперь в Среднеазиатских странах можно увидеть дикорастущий баклажан.

Посев баклажан в Сибири и на Урале: особенности

Прежде, чем поселится в России, овощ путешествовал по всему миру, а уже в конце 18 века попал в Астрахань. Здесь его заметили, полюбили и стали массово культивировать.

Выращивание баклажанов в Сибири и на Урале сегодня – приоритетное занятие многих любителей этого овоща. Ведется неустанная работа селекционеров над созданием холодостойких сортов, подходящих для прохладного климата регионов страны. Сегодня гибриды и сорта баклажанов для Сибири и Урала поражают своим разнообразием. Это касается не только сроков созревания, но и форм, цвета, вкуса овоща. В современных магазинах, которые специализируются на реализации посевного материала и саженцев, можно приобрести лучшие семена баклажан для Сибири и Урала для открытого грунта, а также для защищенных условий выращивания. Они комфортно себя чувствуют в данных регионах и отлично плодоносят.

Самыми востребованными и популярными являются ранние сорта баклажанов для Сибири и Урала. Существуют также среднеспелые и поздние. Форма плодов тоже бывает разной: и стандартные овальные, и круглые, и грушевидные, и продолговатые, и цилиндрические, и даже змеевидные. Кроме того, существует и разнообразная цветовая палитра. Всем известны темно-фиолетовые плоды, но есть и черные, оранжевые, желтые, белые, зеленые и даже сиреневые в белую полоску.

Выращивание “синеньких овощей” в Сибири стало возможным уже в прошлом веке. Для этого были выведены специальные сорта, районированные под прохладное и короткое лето, а это ранние и среднеспелые разновидности овоща.

Вот несколько из них:

  • Белая ночь . Это лучшие баклажаны для Сибири, поскольку они очень ранние. И традиционно синенькими их не назовешь, так как они ослепительно белого цвета, цилиндрической формы, слегка изогнутые. Урожайность высокая, при том, что кустики небольшие (немного больше полуметра в высоту). Кроме отличного внешнего вида, овощ еще и очень вкусный. Что касается мякоти, то она нежная, без горчинки. Кожа тонкая и очень нежная. Такие показатели позволяют с удобностью использовать их в кулинарии.
  • Король Севера. Высоко ценится в среде жителей Севера. Очень урожайный сорт баклажанов для Сибири и Урала. С одного квадрата площади грядки собирают до 15 кг спелых плодов. А если считать, что растение невысокие (до 40 см. и не выше), ну и компактностью расположения, то это вообще отменные показатели. Плоды, конечно, крупные вырастают. Окрас красивых баклажанов темно-фиолетовый. Они прекрасно бы сочетались с белоснежными плодами сорта Белая Ночь. Такое изобилие порадовало бы всех без исключения хозяек. Данный гибрид хорошо выдерживает небольшие заморозки и может расти на открытом грунте, а вот жары он не любит.
  • Бибо F1. Ранний сорт баклажанов для Сибири и Урала, очень популярный и востребованный. Хорошо себя чувствует в суровых условиях северного климата. Он легко переносит холода, любит простор. Сибиряки выращивают этот сорт баклажанов потому, что он и очень выносливый не только к холодам, но и к болезням. При этом он дает прекрасный и богатые урожаи. Кроме того, его можно садить как в открытом грунте, так и в теплице. Отличается особенным серовато-белым, кремовым оттенком плодов. Один овощ может весить до 350 г. Длина овальных, слегка утолщенных, плодов может достигать 18 см. Для приготовления различных кулинарных шедевров, а также для засолок и консерваций на зиму, лучше варианта не найдешь.
  • Большой Увалень F1 . Это лучший сорт баклажанов для Урала и Сибири. Он не только приносит большие урожаи, но и очень прост в выращивании, уходе, а также легко переносит холода и заморозки. Его можно выращивать и под пленкой, и в незащищенных условиях. Куст хорошо и обильно плодоносит, хотя сам он небольшой и невысокий. На компактных растениях вырастают большое, и длинные плоды (до 20 см.). Окрас у них светло фиолетовый. Вес очень внушительный. Бывают экземпляры весом до 1 кг. Хозяюшкам очень нравится этот овощ. Его хорошо и легко фаршировать, из него готовят множество блюд южной кухни, различные закуски. Мякоть очень нежная, почти без семян и совсем не горчит. Большой Увалень F1 вполне хорошо растет на незащищенных грядках. Но и в теплице дает очень хорошие урожаи.
  • Карликовый ранний 921. Это ранние баклажаны для Сибири и Урала. Начинает созревать уже через три месяца после посадки ростков. Не трудно догадаться, что растение соответствует своему названию. Невысокие кусты приносят два, и более килограммов грушевидных плодов фиолетового цвета. Лучше, конечно же, выращивать их теплице, но и в открытом грунте урожайность впечатляет.
  • Скороспелый 148 . Это лучший сорт баклажанов для Сибири и Урала для теплиц. Выносливый, устойчивый к холодам и множеству болезней. Поэтому его можно выращивать и под открытым небом. Скороспелый 148 – низкорослый, растет компактно. Окрас, как и у большинства баклажанов, фиолетовый. При хорошей агротехнике можно получить до 8 кг./1м 2 .
  • Алмаз . Один из самых урожайных сортов баклажанов для Сибири и Урала. Его превосходство в высоких показателях урожайности. Первые плоды можно собирать на 120 день. Таки образом следует отнести его к среднеранним. Кусты небольшие, стебли крепкие. Радует глаз необычный фиолетовый окрас плодов цилиндров, который приближается к темно-фиолетовому, даже черному цвету. Полностью отсутствуют шипы на чашечке, поэтому легко собирать плоды. Недостатком этих баклажанов является большое количество семян в мякоти, но они при приготовлении пищи почти не чувствуются.
  • Король Севера F1 . Сорт баклажанов для Сибири и Урала для открытого грунта, он является самым популярным и востребованным. Выращивают его только на открытых грядках. Теплиц и парников он совсем не любит. Не переносит жары, но хорошо себя чувствует даже при минимальной температуре ниже нуля. Если, все-таки, высадить его в теплице, это чревато поражением множеством болезней и вредителей. Особенно любят его паутинные клещи. Все лето гибридный сорт баклажанов Король Севера приносит плоды, вплоть до первых заморозков. В общей сложности за один сезон с одного метра квадратного можно собрать до 16 кг. спелых плодов. Это впечатляет. Если учесть, что данный сорт вырастет до 30-40 см в длину на низком кусте, то это вообще здорово. Но это совсем не странно. Просто стоит замульчировать землю, и все проблемы с урожайностью исчерпаны. Плоды обладают невероятными вкусовыми качествами и ароматом. Об горечи вообще и речи не идет. Очень хорошо подходит Король Севера для приготовления блюд и консерваций. Когда садить эти баклажаны на рассаду для Сибири и Урала? Опытные овощеводы рекомендуют высевать семена в конце февраля.
  • Король рынка F1 . Это «родной брат» Короля Севера. Овощ по праву заслуживает особого внимания дачников северных регионов. Чтобы получить большой урожай, рассаду стоит высаживать в грунт, посеянную еще в феврале-марте. Гибрид относится к среднеспелым сортам. Высокоурожайный, годится для выращивания в домашних условиях и часто становится объектом выбора промышленных агропредприятий. Плоды имеют прекрасный товарный вид, долго хранятся, отличаются стандартностью. Мякоть нежная, кремово-белая, сладкая. Для консервации это отличный вариант. Для приготовления пищи используется очень широко.

Совсем недавно появился баклажан декоративный, который можно выращивать не только в деревне на даче, но и на балконе, лоджии или на подоконнике в доме. Ошибаются те, кто думает, что такой овощ годен только для украшения помещения. Вовсе нет. Основной особенностью декоративных сортов, конечно же, является необычайная красота форм и раскрасок, но и для кулинарии они отлично подходят. Растение занимают очень мало места и, как правило, удивляет всех неординарностью плодов, а также листьев. Можно назвать несколько лучших сортов декоративного овоща: Пинстрайп, Эмералд Айл, Пот Блек, Айвори.

Подборка лучших сортов баклажанов для теплицы из поликарбоната

Баклажан хорошо известен огородникам как полезный питательный овощ с пикантным вкусом. Другое его название – «индийская ягода» – говорит о его происхождении и высоком требовании к теплу, солнцу и длине светового дня.

В северных регионах выращивание капризной культуры возможно лишь в теплице из поликарбоната, а использование современных сортов и гибридов значительно облегчит уход. Чтобы не заблудиться в ассортименте баклажанов для теплиц, предлагаем изучить подборку лучших.

Особенности выбора сорта баклажанов для теплиц из поликарбоната

Сорта, рекомендованные для выращивания в открытом грунте, отличаются от тепличных собратьев не только по требованиям к освещенности и теплу, но и техническим параметрам: срокам созревания, высоте и мощности куста, размеру плодов и урожайности, устойчивости к болезням и вредителям.

Для теплиц из поликарбоната следует подбирать сорта и гибриды:

  • ранние и среднеспелые;
  • низкой и средней высоты куста;
  • с компактной кроной;
  • с повышенной устойчивостью к заболеваниям;
  • самоопыляемые (далеко не всегда удается в теплицу привлечь пчел и других насекомых-опылителей).

Подходящие сорта

Из широкого ассортимента баклажанов самыми популярными у огородников стали простые в уходе, устойчивые сорта и гибриды, с выращиванием которых легко справится даже новичок.

Тезка

Среднеранний баклажан, формирующий среднерослые кусты высотой до 140 см. Растения слабооблиственные, компактные. Плоды мясистые, широкояйцевидной формы, плотные и тяжелые – масса плода достигает 900 г, длина у них до 14 см. Кожица спелого овоща розовато-лиловой окраски, мякоть белая. На растении имеются редкие шипы. Этот сорт выращивают, используя подвязку.

Балагур

Баклажан от селекционно-семеноводческой фирмы «Манул», отличающийся ранним сроком созревания и необычным кистевидным типом плодоношения. Баклажанчики висят на ветке по 3-7 штук, а с одного растения можно собрать до 70 штук овощей.

Сами плоды по массе небольшие – 80-130 г, вытянутой, грушевидной формы. Кожица тонкая, глянцевая, яркого сиреневого окраса. Мякоть плотная, белая, высоких вкусовых качеств, без горечи. Нуждается в тщательном уходе и обязательном подвязывании к опоре.

Робин Гуд

Подходит для выращивания не только в теплицах, но и в открытом грунте. Среднеспелый, формирует высокие, до 100 см, мощные кусты, нуждающиеся в дополнительной опоре и регулярном удалении пасынков. Плоды грушевидной формы, насыщенно фиолетового цвета, массой 200-300 г. Кожица тонкая, мякоть кремового цвета, с насыщенным вкусом и легкой остротой.

Черный красавец

Среднеспелый сорт от агрофирмы «Поиск». Растения невысокие – 50-60 см, компактные, маловетвистые. За полтора месяца созревают овальные плоды с глянцевой фиолетово-черной кожицей и белой мякотью, без горечи. Длина спелого овоща 12-15 см.

Черный красавец пригоден для сушки и консервирования. Огородника он порадует неприхотливостью к условиям выращивания, отличными вкусовыми качествами и высоким выходом продукции.

Щелкунчик

Скороспелый и неприхотливый гибрид. С появления всходов до сбора урожая должно пройти всего 1,5 месяца. Растение образует раскидистые кусты высотой до 80 см. Плоды толстые, широкие, овально-грушевидные, длиной 12-145 см и весом до 600 г. Кожица овоща глянцевая, плотная, черно-фиолетового цвета. Урожай можно собирать в несколько этапов.

Ценность гибрида — отличные вкусовые качества, регулярное плодообразование, хорошая лежкость и универсальность использования.

Справка. Пометка F1 на пакетике семян говорит о том, что растение — гибрид первого поколения. Перед сортами они обладают рядом преимуществ, в частности повышенной устойчивостью к вредителям и болезням.

Багира f1

Среднеспелый гибрид с мощными и высокими кустами до 1,2 м. Плоды овальной формы и средней массы, длинные – 16-20 см, темно-фиолетового цвета, блестящие. Кожица плотная, глянцевая. Мякоть белая с зеленоватым оттенком. Вкус нежный, без горечи.

Фиолетовое чудо f1

Высокоурожайный и раннеспелый гибрид, известный с 1999 года. Растения среднерослые, компактные. Фиолетовое чудо можно выращивать в теплицах и открытом грунте. Плоды узкие, темно-фиолетовые, длиной до 30 см и диаметром 5-7 см.

Обладает устойчивостью к перепадам температур, кратковременным заморозкам и высокой сопротивляемостью к болезням. При хранении плоды долго не вянут.

Справка. В линейке современных сортов баклажанов для теплиц можно выбрать овощи как с традиционной фиолетовой окраской, так и необычного белого или, например, зеленого, цвета. Вкус у таких экзотических плодов лишен привычной остроты, он более мягкий.

Сосулька

Белые баклажаны удлиненной цилиндрической формы. Кожица и мякоть плодов белоснежная. Растения стабильно плодоносят при разных температурах и пригодны для выращивания в неотапливаемых теплицах, парниках и открытом грунте. Вкус у плодов нежный, лишен горечи. Растения самоопыляемые.

Аленка

Растения среднего срока созревания, высокие и компактные. Плоды ярко-зеленого цвета, цилиндрические, глянцевые. Мякоть нежно-салатового цвета, со сладким вкусом, содержит много аскорбиновой кислоты. Плоды рекомендованы к употреблению в свежем виде и для консервации. Самоопыляемый сорт.

Санчо Панса

Среднеранний сорт отечественной селекции. Кусты высокие, в условиях теплиц вырастают до 150 см, нуждаются в опоре. Плоды густо фиолетового окраса, крупные, имеют форму шара. Средний диаметр овоща – 14 см. Сорт в сухую жаркую погоду поражается паутинным клещом.

Пригоден для любых видов выращивания: открытый грунт, теплицы весеннего и зимнего типа.

Бибо f1

Еще один баклажан с белоснежными плодами, только голландской селекции. Гибрид относится к раннеспелым. Растения низкорослые и раскидистые, открытого типа, с короткими междоузлиями. На кусте созревает много плодов овально-конической формы, достигающих массы в 300-400 г. По размеру плоды небольшие, всего 15-20 см. Урожайность высокая – до 6 кг с кв. м.

Матросик

Среднеспелый баклажан с небольшими грушевидными плодами, «одетыми в тельняшки». Фиолетовая кожица плодов покрыта многочисленными молочно-белыми штрихами. Рекомендован к использованию в консервации и засолке кусочками. Растения красивые, украсят любой огород и даже миксбордер.

Как выбрать лучший сорт

Семенных достижений селекции столько, что, придя в магазин, теряешься и не знаешь, что выбрать. Чтобы не ошибиться с выбором, заранее продумайте план будущих посадок.

При выборе семян обязательно учитывайте:

  • площадь теплицы (для теплицы стандартных размеров достаточно 1-2 урожайных гибридов);
  • плотность посадки (для уплотненной схемы подходят варианты с компактной малооблиственной кроной);
  • желаемое время сбора овоща;
  • личные вкусовые предпочтения;
  • климат теплицы (отапливаемая или нет);
  • на еду или на хранение.

Если площадь теплицы стандартная, то достаточно 2-3 урожайных гибридов.

Сравнительная таблица

Наименование

Ценность сорта

Срок созревания, дней Высота растения, см Средняя урожайность, кг с кв. м Масса плода, г
Тезка 120-130 120-170 7-8 500-900 Устойчивость к вирусу табачной мозаики и высокая адаптация к неблагоприятным факторам
Балагур 80-100 70-90 7 120-130 Устойчивость к опадению цветков и вирусу табачной мозаики
Робин Гуд 100-120 90-100 2,5 300 Легкая адаптация и завязывание плодов в любых условиях
Черный красавец 100-120 до 80 3,0-6,5 200-250 Неприхотливость, высокие вкусовые качества
Щелкунчик 100-120 90-100 10-12 500-800 Рекомендован для длительного хранения, только защищенный грунт
Багира F1 110-120 70-120 2,5-3 250-300 Пригодность для малообъемной технологии, отсутствие шипов, высокие товарные качества
Фиолетовое чудо F1 90-100 90-100 7-8 400 -500 Устойчив к вертициллезному увяданию, хорошо хранится и переносит транспортировку
Санчо Панса 120-130 70-150 7,5 600-700 Устойчивость к вирусу табачной мозаики, необычная форма плодов
Сосулька 110-115 70 8 150-200 Неприхотливость, необычный цвет и форма, отличный вкус
Аленка 107-110 150-170 6,5-7 до 350 Выносит резкие перепады температур, идеально подходит для выращивания в зоне рискованного земледелия. Рекомендован для выращивания на продажу.
Бибо F1 90-105 до 85 4,8 190-210 Не поражается фузариозом и вирусом табачной мозаики, не сбрасывает цветы при перепадах температур
Матросик 100-110 60-75 7-8 250-500 Высокая устойчивость к вертициллезному увяданию, отменные вкусовые качества, оригинальная окраска.

Какой сорт подойдет для разных регионов

Чем ближе к северу, тем труднее вырастить этот теплолюбивый овощ. На помощь дачнику приходят специально районированные гибриды и сорта.

Для Подмосковья

Лето в Московской области часто бывает дождливым и прохладным. Самый жаркий и солнечный месяц — июль. Для теплиц из поликарбоната подбирайте сорта и гибриды с коротким периодом вегетации и устойчивостью к грибковым заболеваниям:

В Уральском регионе отдают предпочтение раннеспелым баклажанам, не боящимся перепадов температур:

Благоприятный месяц для сбора урожая – июль, в начале июня и в августе возможны ночные заморозки.

Сибирь

Для сибирских огородов подойдут среднеспелые и ранние гибриды и сорта, обладающие хорошей адаптацией к пониженным температурам:

  • Матросик;
  • Багира F1;
  • Фиолетовое чудо F1;
  • Бибо F1;
  • Аленка.

Отзывы дачников

Отзывы овощеводов часто говорят в пользу гибридов.

Мария, Вологодская область: «Каждый год кроме обычных сажаю ради эксперимента овощи интересных окрасок. Из баклажанов понравились Фиолетовое чудо F1 и Матросик. Последний не такой урожайный, как Чудо, но уж больно красив!».

Елена, г. Омск: «Выращиванием баклажанов занимаюсь давно. В теплице у меня растут как фиолетовые, так и белые сорта. Отдельное слово хочу сказать про гибрид Бибо F1. Выдерживает и холод, и жару. Не болеет и не требует много хлопот. Вкус у него грибной, мягкий. Его едят даже мои дети, хотя другие баклажаны не жалуют».

Заключение

Для северных регионов и средней полосы России вырастить хороший урожай баклажанов в открытом грунте непросто. Другое дело – теплица из поликарбоната. Выбрав несколько сортов баклажанов для нее, вы обеспечите свою семью годовым запасом полезного овоща. Урожайного вам сезона!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
',css:{backgroundColor:"#000",opacity:.6}},container:{block:void 0,tpl:'
'},wrap:void 0,body:void 0,errors:{tpl:'
',autoclose_delay:2e3,ajax_unsuccessful_load:"Error"},openEffect:{type:"fade",speed:400},closeEffect:{type:"fade",speed:400},beforeOpen:i.noop,afterOpen:i.noop,beforeClose:i.noop,afterClose:i.noop,afterLoading:i.noop,afterLoadingOnShow:i.noop,errorLoading:i.noop},l=0,d=i([]),s=function(e,t){var o=!0;return i(e).each(function(){i(t.target).get(0)==i(this).get(0)&&(o=!1),0==i(t.target).closest("HTML",i(this).get(0)).length&&(o=!1)}),o},f={getParentEl:function(e){var t=i(e);return t.data("arcticmodal")?t:!!(t=i(e).closest(".arcticmodal-container").data("arcticmodalParentEl"))&&t},transition:function(e,t,o,a){switch(a=null==a?i.noop:a,o.type){case"fade":"show"==t?e.fadeIn(o.speed,a):e.fadeOut(o.speed,a);break;case"none":"show"==t?e.show():e.hide(),a()}},prepare_body:function(e,t){i(".arcticmodal-close",e.body).unbind("click.arcticmodal").bind("click.arcticmodal",function(){return t.arcticmodal("close"),!1})},init_el:function(t,e){var o=t.data("arcticmodal");if(!o){if(l++,(o=e).modalID=l,o.overlay.block=i(o.overlay.tpl),o.overlay.block.css(o.overlay.css),o.container.block=i(o.container.tpl),o.body=i(".arcticmodal-container_i2",o.container.block),e.clone?o.body.html(t.clone(!0)):(t.before(''),o.body.html(t)),f.prepare_body(o,t),o.closeOnOverlayClick&&o.overlay.block.add(o.container.block).click(function(e){s(i(">*",o.body),e)&&t.arcticmodal("close")}),o.container.block.data("arcticmodalParentEl",t),t.data("arcticmodal",o),d=i.merge(d,t),i.proxy(u.show,t)(),"html"==o.type)return t;if(null!=o.ajax.beforeSend){var a=o.ajax.beforeSend;delete o.ajax.beforeSend}if(null!=o.ajax.success){var r=o.ajax.success;delete o.ajax.success}if(null!=o.ajax.error){var n=o.ajax.error;delete o.ajax.error}var c=i.extend(!0,{url:o.url,beforeSend:function(){null==a?o.body.html('
'):a(o,t)},success:function(e){t.trigger("afterLoading"),o.afterLoading(o,t,e),null==r?o.body.html(e):r(o,t,e),f.prepare_body(o,t),t.trigger("afterLoadingOnShow"),o.afterLoadingOnShow(o,t,e)},error:function(){t.trigger("errorLoading"),o.errorLoading(o,t),null==n?(o.body.html(o.errors.tpl),i(".arcticmodal-error",o.body).html(o.errors.ajax_unsuccessful_load),i(".arcticmodal-close",o.body).click(function(){return t.arcticmodal("close"),!1}),o.errors.autoclose_delay&&setTimeout(function(){t.arcticmodal("close")},o.errors.autoclose_delay)):n(o,t)}},o.ajax);o.ajax_request=i.ajax(c),t.data("arcticmodal",o)}},init:function(e){if(e=i.extend(!0,{},o,e),!i.isFunction(this))return this.each(function(){f.init_el(i(this),i.extend(!0,{},e))});if(null!=e)if(""!=e.type)switch(e.type){case"html":if(""==e.content)return void i.error('jquery.arcticmodal: Don\'t set parameter "content"');var t=e.content;return e.content="",f.init_el(i(t),e);case"ajax":return""==e.url?void i.error('jquery.arcticmodal: Don\'t set parameter "url"'):f.init_el(i("
"),e)}else i.error('jquery.arcticmodal: Don\'t set parameter "type"');else i.error("jquery.arcticmodal: Uncorrect parameters")}},u={show:function(){var e=f.getParentEl(this);if(!1!==e){var t=e.data("arcticmodal");if(t.overlay.block.hide(),t.container.block.hide(),i("BODY").append(t.overlay.block),i("BODY").append(t.container.block),t.beforeOpen(t,e),e.trigger("beforeOpen"),"hidden"!=t.wrap.css("overflow")){t.wrap.data("arcticmodalOverflow",t.wrap.css("overflow"));var o=t.wrap.outerWidth(!0);t.wrap.css("overflow","hidden");var a=t.wrap.outerWidth(!0);a!=o&&t.wrap.css("marginRight",a-o+"px")}return d.not(e).each(function(){i(this).data("arcticmodal").overlay.block.hide()}),f.transition(t.overlay.block,"show",1*")),t.overlay.block.remove(),t.container.block.remove(),e.data("arcticmodal",null),i(".arcticmodal-container").length||(t.wrap.data("arcticmodalOverflow")&&t.wrap.css("overflow",t.wrap.data("arcticmodalOverflow")),t.wrap.css("marginRight",0))}),"ajax"==t.type&&t.ajax_request.abort(),d=d.not(e))}else i.error("jquery.arcticmodal: Uncorrect call")})},setDefault:function(e){i.extend(!0,o,e)}},i(function(){o.wrap=i(document.all&&!document.querySelector?"html":"body")}),i(document).bind("keyup.arcticmodal",function(e){var t=d.last();t.length&&t.data("arcticmodal").closeOnEsc&&27===e.keyCode&&t.arcticmodal("close")}),i.arcticmodal=i.fn.arcticmodal=function(e){return u[e]?u[e].apply(this,Array.prototype.slice.call(arguments,1)):"object"!=typeof e&&e?void i.error("jquery.arcticmodal: Method "+e+" does not exist"):f.init.apply(this,arguments)}}var duplicateMode="undefined"!=typeof duplicateFlatPM&&duplicateFlatPM;function flatPM_sticky(e,c,t){var i=e,l=null,d=t=t||0;function o(){if(null==l){for(var e=getComputedStyle(i,""),t="",o=0;o