6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание сорта кабачков арал

Кабачок Арал F1

Кабачок – один из популярнейших овощей наших садово-огородных хозяйств. Он не составит конкуренции картофелю, огурцам, помидорам по объемам посадок и востребованности. Но его популярность нисколько не меньше чем у них. Этот подвид рода тыквенных, благодаря своей низкой калорийности и диетическим качествам, не обходит стороной ни один огород.

Количество разнообразных сортов позволяет выбрать именно тот сорт, который полностью отвечает условиям его возделывания и вкусам овощевода. Эти сорта отличаются друг от друга по периоду вегетации, урожайности, экзотичности форм и длительности хранения. У всех сортов хорошие вкусовые качества после грамотной кулинарной обработки. Больше того, некоторые из них можно употреблять в салатах прямо с грядки огорода.

Сорт «Арал f1» – скромность и достоинство

При выборе семян кабачков, каждый огородник ориентируется на те качества выбранного сорта, которые отражают не только его потребительские качества, но и возможности эффективного возделывания. Если сорт кабачков характеризуется коротким сроком вегетации, устойчивостью к болезням и неприхотливостью в агротехнике, то он непременно обратит на себя внимание. Именно к таким сортам относится и кабачок «Арал f1».

Нет ни одного достоинства у этого сорта кабачков, которое выделяло бы его среди остальных растений этого подвида тыквенных. Но, по отзывам знатоков-огородников, именно одновременное сочетание всех положительных черт и дает ему право иметь звание одного из лучших сортов раннеспелых кабачков. И он с достоинством несет это звание:

  • плодоношение начинается на 5 неделе после посева;
  • сорт устойчив к большинству вирусных болезней, в том числе к корневой гнили и плесени. Это гарантирует длительную продуктивность сорта;
  • при правильной агротехнике урожайность кабачков достигает 10 кг/м 2 , что выше чем у популярных сортов кабачков – «Грибовский 37» и «Горный»;
  • сорт является стрессоустойчивым к агротехническим невзгодам;
  • оптимальный размер кабачков 160 – 200 мм, диаметр каждого экземпляра не менее 60 мм и масса порядка 500 г;
  • мякоть кабачка плотная с характерной, для этого сорта, нежностью;
  • по отзывам специалистов, вкусовые качества кабачка выше любых похвал;
  • сбор кабачков следует осуществлять не реже 2-х раз в неделю. Редкие сборы вызревших кабачков снижает продуктивность растений;
  • срок хранения плодов не менее 4 месяцев.

Вырастить кабачки без потерь

Планировать первые посадки кабачков «Арал f1» можно только тогда, когда земля уже прогрелась до 12 0 – 14 0 на глубине не менее 100 мм. К этому времени уже не должно быть опасений возвратных заморозков. В противном случае следует подготовить укрывной материал или небольшие теплички. Поскольку рассаду кабачков можно пересаживать на постоянное место в возрасте 30 дней, то нетрудно будет подсчитать примерное время посева семян.

Практически все огородники практикуют 2 различных варианта выращивания кабачков:

  • метод прямой посадки семян в заранее подготовленную грядку или клумбу . Этот метод не позволит получить ранние кабачки, но при этом и хлопот будет меньше. Нет необходимости заниматься выращиванием рассады в городской квартире. Посев подготовленных и протравленных семян кабачков, осуществляют в последней декаде мая или в первых числах июня. К этому времени земля должна хорошо прогреться и первые всходы не заставят себя долго ждать. В начале июля можно будет ждать первых кабачков.
  • используя рассадный вариант , кабачки можно будет получить гораздо раньше. Семена кабачков, посеянные под рассаду еще в апреле, к концу мая будут уже готовы к пересадке на постоянное место. Дней через 15 растения могут зацвести и в скором времени начать плодоносить. Если опасности заморозков не будет уже с конца мая, то первый урожай кабачков сорта «Арал f1» можно будет получить уже к середине июня.

Он любит свет и не откажется от достаточного тепла. Если есть желание получить пораньше максимальный для этого сорта урожай, то сажать «Арал f1» нужно с южной стороны огорода или клумбы.

Каков уход, таков и приход

Неважно, какой из вариантов посадок был выбран. Может быть, даже оба сразу. Главное, не бросить на произвол судьбы, посаженные кабачки.

Они хоть и родом из Мексики, но от русского гостеприимства не откажутся. Причем сделают это с большой охотой:

  • прежде всего, после появления всходов требуется их регулярный полив, прополка и рыхление. Поливать следует не сразу под корень, а отступив от него порядка 200 мм. Под каждое растение требуется ведро воды в неделю. Температура воды должна быть не менее 20 0 , иначе корневой гнили не избежать;
  • при появлении 5 листа кабачки необходимо окучить для дополнительного корнеобразования;
  • в начале цветения этот сорт с благодарностью отзовется на подкормку минеральными удобрениями;
  • когда же начнется период плодоношения, следует подкормить фосфорными и калийными составами. Вот только удобрений, содержащих хлор следует избегать;
  • при чрезмерном разрастании листьев часть их следует удалить;
  • для лучшего опыления насекомыми, неплохо опрыскать растения этого сорта раствором борной кислоты и сахара. Особенно при их выращивании в теплице.

Отзывы

По отзывам большинства знатоков огородного творчества и обычных любителей-земледельцев «Арал f1» – лучший на сегодняшний день сорт кабачков по комплексному соотношению характеристик.

Заключение

Есть сорта и поурожайней, есть покрупноплодней и даже поустойчивей к болезням. Но все это в отдельности. Если же брать все характеристики в целом – «Арал f1» такой один.

Выращиваем стойкий к заболеваниям кабачок «Арал» правильно и бьем рекорды урожайности

В кабачке мало калорий и множество полезных микроэлементов. Гибрид Арал — одна из разновидностей этой культуры — славится урожайностью, устойчивостью к болезням и вкусовыми качествами. Он уже известен в Азии, Европе и Америке, а теперь покоряет фермеров в России.

В статье вы найдете описание культуры, ее преимущества и недостатки, а также особенности выращивания.

Описание

У неопытных дачников возникает много вопросов еще при покупке семян. Один из них: что такое гибрид f1?

Гибрид f1

Гибриды любых растений — это специально отобранные семена родительских сортов, несущие в себе определенные признаки: скороспелость, устойчивость к заболеваниям, морозостойкость, уникальные вкусовые качества.

Маркировкой f1 обозначают гибриды первого поколения. Если собрать семена с урожая такой культуры и посадить их на следующий год, это будет уже гибрид f2.

Переплачивая за семена поколения f1, можно получить высокоурожайную культуру, стойкую к вредителям и погодным условиям. Кабачки Арал f1 — как раз из таких.

Важно! Приобретайте семена только в проверенных магазинах и от известных производителей. Это убережет от подделок.

Происхождение и развитие

Гибрид Арал вывели в 2009 году селекционеры из Японии. Они добивались получения высокоурожайной разновидности, плоды которой созревают в короткие сроки и при минимальном уходе.

Несмотря на ежегодное выведение новых сортов и гибридов, именно кабачки Арал удерживают первенство и остаются одними из самых популярных.

Отличительные черты

Арал растет в виде низких кустов. Очень компактный, с полуоткрытыми плодами, что облегчает сбор урожая.

Особенности гибрида:

  • всхожесть – до 95–100%;
  • выращивается в теплице и в открытом грунте;
  • высокая урожайность — с 1 м² собирают до 10 кг плодов (зависит от плодородности земли, погодных условий и ухода);
  • растянутое плодоношение — плоды зреют до первых заморозков;
  • стойкость к болезням;
  • морозостойкость;
  • хранение спелых плодов до 4 месяцев.

О других сортах кабачков:

Характеристики плодов и урожайность

Кабачки Арал обладают крупными плодами цилиндрической формы. У основания они ребристые, ребра частично сглажены.

Цвет плодов — светло-зеленый с редкими белыми пятнышками. Вес одного кабачка колеблется от 500 до 800 г.

Кожица тонкая, немного поблескивает. Мякоть светлая, плотная, с крупными семенами.

У кабачков, особенно несозревших, нежный вкус и аромат. Их можно употреблять в пищу и незрелыми, но длительно хранятся только зрелые плоды.

Как выращивать

Гибрид Арал обычно не доставляет фермерам проблем. Он хорошо растет и дает обильные урожаи. Но добиться этого можно только при правильном уходе за овощем.

Место для кабачков должно быть теплое и солнечное. Это светолюбивый овощ, земля под ним должна хорошо прогреваться. Лучше высаживать там, где раньше росли лук, картофель, бобы, капуста.

Сажают Арал семенами или рассадой.

Посадка семенами и рассадой

Пошаговая инструкция посева семенами:

  1. Семена замачивают в воде до полного набухания (примерно на 12–18 часов) и удаляют те, которые всплыли.
  2. Набухшие обрабатывают 1% раствором марганцовки, а затем прогревают в течение 5 часов при температуре 50 °С.
  3. В почве выкапывают лунки глубиной 4-5 см на расстоянии 60 см друг от друга.
  4. В лунку помещают по 1 семечку и присыпают землей. До появления всходов почву накрывают пленкой для сохранения тепла.
  5. После появления всходов (через 7–10 дней) пленку убирают.

Внимание! Посадка семенами возможна только в заранее подготовленную, прорыхленную, удобренную почву. Высевают в середине мая или в начале июня, когда земля хорошо прогреется. Этот способ посадки подходит для южных регионов.

Пошаговая инструкция по высадке рассады:

  1. Для рассады необходимы отдельные емкости — стаканчики глубиной до 15 см. Их наполняют почвой, которая содержит торф, перегной, дерновую землю и перепревшие опилки.
  2. Семена сажают на глубину 3-4 см, орошают водой в небольшом количестве и накрывают пленкой. Накрытые стаканчики держат при температуре 25–28 °С.
  3. Всходы появляются на 7–10 день, и пленку с них убирают. Емкости с землей размещают в хорошо освещенном месте.
  4. Через 2 недели, когда рассада вытянулась, ее подкармливают разведенной водой смесью птичьего помета и суперфосфатов. Подкормка расходуется в количестве 100 мл на 1 растение.
  5. Через 10 дней рассаду снова удобряют, но уже раствором древесной золы.
  6. За несколько дней до высадки в грунт рассаду закаливают. Для этого ее выносят на свежий воздух.
  7. Кабачки пересаживают в открытый грунт не раньше 30 дней с момента посева.
Читать еще:  Описание и характеристики сорта кабачка кавили выращивание и уход

Рассадная высадка кабачка Арал F1 тоже проходит в мае. Но урожай в этом случае получают на 2 недели быстрее. Этот вариант рекомендуется для северных областей.

Уход за гибридом

Поливают кабачки под корень или рядом с ним. Вода не должна попадать на листья. За неделю под один куст выливают по одному ведру теплой воды.

Почву обязательно рыхлят, не допуская образования корки на поверхности. Это способствует правильному развитию корневой системы и доступу в почву кислорода. В процессе рыхления удаляются сорняки. Чтобы они не росли и земля получала больше питания, поверхность мульчируют соломой или торфом.

Кусты Арала необходимо окучивать. Делают это после появления пятого листика.

Удобряют кабачки несколько раз. Первая подкормка — минералами во время цветения. Во второй раз вносят калийные и фосфорные удобрения, когда кусты только начинают плодоносить.

Для кабачков Арал очень важно, чтобы солнце прогревало землю, поэтому лишние листья обрывают.

Особенности выращивания и возможные трудности

Даже выращивая неприхотливые культуры, неопытные фермеры могут совершать ошибки:

  1. Растения загнивают и желтеют, плоды не завязываются. Это происходит из-за холода и влажности. Для решения проблемы растения укрывают пленкой и поливают только теплой водой (20 °С).
  2. Если плоды неправильной формы, с расширенным концом, проблема в дефиците калия. Его восполняют, посыпая почву золой.
  3. Если кончик кабачка заужен, значит, не хватает азота. В почву нужно внести птичий помет или навоз.
  4. Гниение плодов — сигнал избытка влаги. Необходимо перестать поливать почву и снять загнившие плоды.
  5. Горечь плодов может быть признаком болезни. Если горчат только некоторые плоды, возможно, им не хватило влаги.

Болезни и вредители

Гибрид Арал F1 имеет относительную устойчивость к грибковым и инфекционным болезням:

Растение устойчиво к вирусам, но может подвергаться атакам насекомых, поэтому следует проводить профилактические опрыскивания луковым настоем.

Сбор и применение урожая

Кабачки Арал плодоносят все лето и осень. Собирают их 2 раза в неделю.

Срывать желательно средние и мелкие несозревшие плоды — них более нежный и насыщенный вкус. Но они плохо хранятся и нуждаются в немедленном употреблении или быстрой переработке.

Из кабачков готовят свежие салаты, тушеное рагу, их жарят и запекают. Кабачки можно высушить или заморозить, чтобы использовать зимой.

Спелые кабачки хранят в сухих прохладных помещениях 4 месяца.

Преимущества и недостатки

Гибрид Арал F1 популярен во многих странах. К достоинствам сорта фермеры относят:

  • скороспелость плодов;
  • высокую урожайность;
  • иммунитет к вирусным заболеваниям;
  • устойчивость к погодным условиям;
  • неприхотливость в разведении;
  • высокую всхожесть семян;
  • плодоношение в течение всего сезона;
  • легкость в хранении и транспортировке.

Недостатки:

  • требовательность к поливу и свету;
  • не подходит для засушливых районов;
  • уязвимость перед насекомыми-вредителями;
  • наличие крупных семян;
  • сложность сохранения недозревших плодов.

Отзывы фермеров

Фермеры, выращивающие кабачки в промышленных масштабах, и огородники-любители единодушно отмечают неприхотливость в уходе и высокую урожайность гибрида Арал f1.

Алена, г. Уфа: «Сажаю кабачки Арал 2 года. Быстро созревают (уже через месяц после посадки), дают хороший урожай. Нам на семью из 5 человек хватает 4-5 кустов. Очень вкусные. Собираю их до первых заморозков. Летом делала с ними омлет и тушила с другими овощами, а на зиму наморозила половину морозилки».

Марина, г. Сергиев Посад: «Первые кабачки, за которыми я не ухаживала, не считая полива и прополки. Порадовали меня своей беспроблемностью и урожаем. Буду и дальше их разводить. Овощи выглядят, как на фото на упаковке, описание сорта тоже соответствует действительности».

Оксана, Кировская область: «Посеяла кабачки семечками в конце мая и в середине июня получила первые овощи. В среднем собрала по 4 кг с куста, несмотря на плохую погоду. Взошли все семена, и кабачки плодоносили все лето».

Заключение

Кабачки Арал — раннеспелый гибрид. Фермеры выбирают его за вкусовые качества и минимум ухода. Достаточно знать особенности выращивания, и урожай, который накормит всю семью, с нескольких кустов обеспечен.

Сорт кабачков Арал F1

Кабачок – это овощ, из которого можно приготовить самые разнообразные блюда от оладушек до супа и пюре. Он полезен для организма, содержит много питательных веществ и имеет низкую калорийность. Кабачок Арал F1 пользуется большим спросом в Азии, Европе и Америке. Это известный гибрид, отличающийся высокой урожайностью и приятными вкусовыми качествами.

Описание сорта кабачков Арал F1

Кожура тонкая, немного блестящая, мякоть светлая, плотная

Кабачок Арал F1 является гибридным. Он ранний – первое плодоношение наступает к 5 недели после появления всходов, то есть на 30-35 день. Это кустовой кабачок полуоткрытого типа. Растение сильнорослое, быстро развивается, наращивается листву. Листья среднерассеченые, зеленого цвета, довольно большие.

Плоды цилиндрической формы, у плодоножки видны слегка сглаженные ребра. Окрас кабачка светло-зеленый с редкими белыми пятнышками небольшого размера. Масса плода в среднем 500-800 г. Кожура тонкая, немного блестящая, мякоть светлая, плотная. Вкус нежный, с сильным ароматом.

Характеристики кабачка Арал F1

Гибридный кабачок Арал F1 за довольно короткий срок получил огромное распространение. Огородники разных стран заказывают семена с Японии, Америки, Европы по всему миру для выращивания на своих участках. Ниже описаны характеристики этих кабачков.

Семена (качественные, фирменные) имеют 95-100% всхожести

  • Семена (качественные, фирменные) имеют 95-100% всхожести.
  • Подходит для выращивания в теплицах или в открытом грунте.
  • Гибрид высокоурожайный с гектара собирают 418-950 центнеров, в зависимости от типа земли, ухода и климата. С квадратного метра огородники на небольших участках собирают примерно 10 кг плодов.
  • Плодоношение растянутое.
  • Товарные качества хорошие. Кабачки небольшими растут, если вовремя их собирать, имеют здоровый, насыщенный цвет как для сорта.
  • Стойкость к болезням средняя. Если заболеваний на огороде наблюдается много, то без дополнительной обработки не обойтись. Но, в общем, огородники наблюдают устойчивость к вирусу арбузной мозаики, плесени, корневой гнили, желтой мозаике цуккини.
  • Есть стойкость к морозам и переменам погоды.
  • В составе 4,6-5,4% сухого вещества и 2,7-3,1% сахаров.
  • Гибрид требователен к свету, влаге и теплу.
  • Кабачки Арал F1 после сбора могут храниться до 4 месяцев при должных условиях.

Посадка растения

Посадка кабачков Арал F1

Кабачки Арал F1 растут обычно без серьезных проблем. Они развиваются быстро, дают большие урожаи, но при этом нужно знать, как правильно их сажать, тем более, если семена куплены качественные, дорогие и хочется получить действительно большой урожай.

Место для посадки должно быть солнечное, теплое, чтобы света было много. Хорошими предшественниками для кабачков будут картофель, бобовые, лук или капуста. Земля на глубине 10 см должна быть прогретой до +12 градусов.

Посев семян проводят примерно в мае, когда возвратные морозы уже прошли. Для этого делают лунки глубиной 4-5 см. Между лунками оставляют расстояние 60 см. Ряды располагают в 60-100 см друг от друга. Сажать можно рассаду, которой не меньше 30 дней или семена.

  • Посадка семенами проводится только в подготовленную землю, удобренную, перекопанную с осени и поверхностно вспушенную весной. Сеют семена примерно в мае или в начале июня, когда земля будет хорошо прогретая. Семена обычно прорастают хорошо и уже в начале июля можно наблюдать первый урожай. Семенной метод подходит для южных и средних регионов.
  • Рассадная посадка кабачков Арал F1 проводится также в мае, когда будет уже тепло. Но урожай получают на 2 недели раньше. Рассаду сажают так, чтобы не было заглубления корневой шейки, тогда и шанса развития гнилей будет меньше. Этот вариант рекомендуется для северных областей.

Уход за кабачками

После того, как растения посажены, ростки начинают проклевываться или уже прижились, нужно начинать проводить меры по уходу.

Фото кабачков Арал F1 в теплице

  • Полив кабачков Арал F1 делается под корень или в 20-30 см от него (не на листочки). Под каждый куст в неделю нужно выливать по ведру теплой воды.
  • Рыхление почвы нужно для того, чтобы она не бралась коркой (аэрация грунта и правильное развитие корневой системы), а также для того, чтобы удалить все сорные растения, которые будут появляться.
  • Чтобы сорные растения не росли, и земля получала больше питания, кабачки Арал F1 можно мульчировать торфом или соломой.
  • После появления 5 листика нужно окучить кусты. Это позволит растению нарастить корневую массу и стать более сильным.
  • Первая подкормка кабачков Арал F1 проводится минералами во время начала цветения, под корень. В начале плодоношения нужно внести калийные и фосфорные удобрения – это вторая важная подкормка.
  • Если листочков очень много, часть просто обрывают, чтобы солнце попадало и на землю.
  • Для защиты от вредителей и болезней используют инсектициды и фунгициды широкого спектра действия.
Читать еще:  Когда правильно сажать кабачки

Сбор урожая

Фото урожая кабачков Арал F1

Гибридный кабачок Арал F1 имеет растянутое плодоношение. По этой причине урожай собирают примерно 2 раза в неделю до первых морозов. Собирать желательно те плоды, которые еще не очень большие, средние или маленькие – у них более насыщенный и нежный вкус, да и внешние качества хорошие.

Собранные кабачки можно использовать для свежего потребления или переработки. Свежие салаты, рагу, супы, жареные и тушеные кабачки из этого сорта получаются очень вкусными. Кроме того они хороши в запекании. Если урожая слишком много и переработать его просто времени не хватает, можно их порезать и заморозить или высушить и зимой использовать для супов и прочих блюд. Хранят их и просто в целом виде в холодильниках и холодильных камерах, холодных подвалах, до 4 месяцев.

Отзывы о кабачке Арал F1

Огородники положительно относятся к гибридным кабачкам Арал F1. Они выгодны в выращивании, тем более для продажи.

  • Константин Мешко: Уже пару лет закупаю семена гибридного кабачка Арал F1 в интернете, и сажаю на участке. Растут как на дрожжах. Вкусные, красивые, хватает моей семье и всем родственникам – очень урожайные».
  • Иван Осипов: «Кабачок Арал F1 оправдал мои надежды. В выращивании оказался простым, заботы почти не нужно было. Грядку готовил с осени, хорошо удобрил. Урожай был продолжительный, хотя и средний, наверное, солнца мало, зато не болели. Теперь буду сажать ежегодно».
  • Дарья Мартынова: «Выращивала в этом году через рассаду, потому как в прошлом плохо росли просто из семян. Кабачки появились неожиданно быстро, довольно крупные, собирала по 2-3 раза в неделю. Пробовала в супах и консервировала – гибрид очень хороший, по вкусу превосходный».

Выращивание кабачков Арал F1

Кабачок Арал F1 – это один из немногочисленных раннеспелых сортов, который неприхотлив в уходе и посадке. Овощ обладает рядом положительных свойств, которые делают его популярным среди садоводов.

Выращивание кабачков Арал F1

Характеристика сорта

Растут кабачки на кустах средних размеров, с одного можно собрать 4-5 плодов. Растение почти не плетется, имеет средние междоузлия, и, что удобно для сбора урожая, оно полуоткрытое.

Описание плодов

Плоды похожи между собой – они имеют приблизительно одинаковые длину и вес. Форма овоща цилиндрическая. Масса одного плода – 500-800 г, длина – 16-18 см, а диаметр – не менее 6 см.

Кожура средней толщины, имеет приятный светло-зеленый цвет. На ней много маленьких белых вкраплений. Сорт кабачка Арал имеет нежную, вкусную и плотную мякоть. Внутри овоща расположены крупные семена, от которых легко избавиться.

Если плоды срывать вовремя, они смогут храниться более 4 месяцев. В кожуре и мякоти содержится много витаминов и полезных микроэлементов. На 95 % кабачки состоят из воды. В них содержится 0,6 % белка, 2,55 % сахара и 0,13 % жиров.

В мякоти есть витамины группы В, а также витамины С, Е, К И РР. Она полезна для роста волос. Из микроэлементов в составе культуры – магний, кальций, фосфор, натрий, кремний, медь и железо. Общее содержание их составляет 5 %.

Урожайность

Характеристика сорта говорит о том, что Арал ф1 – высокоурожайный вид. На кусте быстро формируются завязи. Даже если первый урожай был собран, через некоторое время можно будет снимать следующий.

При правильной посадке и надлежащем уходе урожайность сорта на 1 кв. м может составить до 10 кг, а с 1 га можно собрать 500 кг плодов. Если сравнить этот вид с другими, можно сделать вывод, что он является самым урожайным из всех раннеспелых сортов кабачков.

Область применения плодов

Кабачки Арал f1 имеют большую сферу применения. Овощи способствуют хорошему пищеварению, восстанавливают водно-солевой обмен, благодаря клетчатке могут всасывать токсины, соль, плохой холестерин. Их едят при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях и нарушениях работы сердца, сосудов, почек, желчного пузыря.

Описание мякоти этих плодов говорит о том, что она обладает увлажняющим эффектом и хорошо заживляет раны, благодаря чему кабачки используют даже в медицине и косметологии.

Овощи обладают легким мочегонным эффектом, поэтому их рекомендуют употреблять при отеках.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Растение обладает иммунитетом к заболеваниям

Огромным плюсом сорта Арал ф1 считается то, что кусты и плоды устойчивы и к болезням, и к вредителям. Иммунитет растение имеет к корневой гнили и плесени, вирусу арбузной мозаики и желтой мозаики цукини, а это гарантия длительной продуктивности и долгого хранения овощей.

Устойчиво растение к вредителям, но все же может поддаваться атакам насекомых. Чтобы этого избежать, подбирайте заранее тщательный уход для культуры.

Достоинства и недостатки сорта

Если у растения короткий срок вегетации, оно неприхотливо к посадке и уходу, а его плоды обладают хорошим вкусом и долго хранятся. Огородники обязательно обратят на него внимание.

Преимуществами сорта являются:

  • кабачки сорта Арал рано спеют. Уже буквально через месяц после посадки на кустах появляются зрелые плоды, которые можно собирать;
  • растение обладает высокой устойчивостью к разным вирусным и бактериальным заболеваниям, из-за чего у него регулярное плодоношение;
  • на одном кусте завязывается много плодов, поэтому сорт характеризуется высокой урожайностью;
  • кусты хорошо плодоносят на разной местности и при разных погодных условиях;
  • урожай после сбора может храниться более 4 месяцев.

Есть и несколько недостатков у сорта. Плоды поддаются атакам разных насекомых, поэтому периодически их нужно обрабатывать. В них крупные семечки, которые приходится убирать перед готовкой. Если плоды собрать немного раньше срока, они быстро испортятся.

Выращивание

Когда человек определился с выбором культуры и сорта, который он хочет посадить, нужно разобраться, как это правильно сделать, чтобы растение хорошо развивалось.

Посадка

Для культуры стоит подобрать правильное место. Для нее подойдет южная сторона, чтобы на растение попадало достаточно света и тепла. Для посадки земля должна хорошо прогреться. Работы желательно проводить в конце весны или в начале лета.

Можно сажать кабачок Арал двумя способами.

Первый подразумевает прямую посадку семян в подогретую почву. В этом случае нет гарантии появления ранних плодов, но с семенами меньше хлопот. Сеют заранее подготовленные и протравленные семена в почву с температурой 12-14 °C в конце мая – начале июня. Всходы будут заметны уже через несколько дней, а сам урожай можно собрать уже в июле.

Семена перед посадкой обрабатывают в концентрированном растворе марганцовки. Почва не требует особой подготовки, кроме как обильного полива. Семечки опускают неглубоко, на 3-4 см.

Второй способ – рассада. Тут нужно подсчитать сроки, т.к. рассада будет всходить месяц. Семена выкладывают на влажную ткань, где их оставляют на 3 дня. Ткань периодически нужно мочить. Затем содержимое необходимо на пару часов положить в холодильник, ведь так у растения появляется иммунитет к морозу.

Семена пред посадкой необходимо закалить

После этих процедур семена пересаживают в небольшие горшочки или другие емкости. Идеально подойдут торфяные горшочки.

Рассаду обильно поливают и накрывают пленкой на 30 дней. Через месяц Вы заметите, что взошли ростки, которые можно смело перемещать в открытый грунт и обильно полить. Через 2 недели они начнут цвести, а в середине июня появятся первые плоды.

Обязательно кабачки сорта Арал нужно поливать. Когда появятся всходы, кроме полива землю нужно немного рыхлить и пропалывать. Проводить увлажнение нужно аккуратно: молодые растения увлажняют не под корень, а с отступом от него и на 1 уходит приблизительно 1 ведро теплой воды в неделю.

Когда у кустов появляется пятый лист, плоды окучивают, потому что так образуется дополнительная корневая система. Во время цветения растениям лучше добавить минеральной подкормки. В период плодоношения используют те удобрения, которые содержат калий и фосфор, но без хлора.

Если у куста много листков – половину из них удаляют. Чтобы уберечь растение от вредителей, его листья можно опрыскивать борной кислотой с сахаром.

Ошибки при выращивании

Случается, что плоды могут не завязываться или начать желтеть. Это происходит, если им не хватает света и тепла или не произошло опыление цветков. Чтобы избежать подобных казусов, достаточно накрыть растения пленкой или только на ночь лутрасилом. Поливать их можно теплой водой, чтобы прогревались корни.

Часто огородники не удобряют культуру. Когда кабачкам не хватает калия, они начинают менять свою форму и становиться закрученными. Если кончик у овоща раздут – нужно удобрять куст подкормкой с калием, а если узкий – с азотом.

Поливать культуру стоит в меру. Если переборщить с этим, особенно в период повышенной влажности, у кустов начинают гнить корни. Бывает, что кабачок перерастает. Ничего страшного, ведь в таком овоще еще больше витаминов, поэтому его можно просто съесть.

Читать еще:  Секреты выращивания кабачков советы опытных дачников

Если неправильно поливать растения, не давать им минеральных удобрений и держать в холодных и влажных условиях, овощи могут вырасти с горьким привкусом.

Сбор урожая

Урожайность у культуры высокая, поэтому сбор кабачков происходит несколько раз. С одного куста можно получить до 5-6 плодов, средний вес каждого – около 500 г. Собирают овощи еще летом, в середине или конце июля.

Кабачок сорта Арал f1

Кабачок Арал – обладает высокой урожайностью. Для него важен полив, удобрение почвы и своевременное сбор.

Кабачок сорта Арал f1

Описание сорта

Кабачки Арал отличаются высокой урожайностью, при этом плоды созревают одновременно.

Лучше сразу убрать спелые, чтобы они не утратили свои качественные характеристики.

Культура полуплетистая, но куст компактный и требует минимум свободного пространства на огороде. Куст полуоткрытый, что упрощает весь процесс сбора урожая.

Плоды

Плоды имеют характерный светло-зеленый оттенок. Средний вес одного от 300 до 800 г.

Им не нужно время, чтобы «достоять», поэтому сразу после сбора их запекают, маринуют или используют для приготовления различных блюд.

На величину кабачка влияет уход и погодные условия, поэтому в регионах с засушливым летом такой вид для посадки не подходит.

Общее описание плодов:

  • диаметр 60-70 мм;
  • длина до 200 мм;
  • мякоть вкусная, нежная, в меру сладкая;
  • обладают плоды отменными вкусовыми качествами, при этом в их составе полезные для человека микроэлементы.

Общая характеристика

Урожайность сорта высокая. Это является главным преимуществом Арала. Гибрид быстро прорастает, но его плети не занимают много места.

Плодоносит куст на 5-ю неделю после высадки. В среднем урожайность – 10 кг/м². Это высокий показатель.

Скороспелый вид F1 устойчив к различным заболеваниям огородных культур: ему не угрожает ни плесень, ни гниль. Продуктивность сохраняется даже во время эпидемии среди других огородных культур.

Хороший прирост – в первые недели, а после появления завязей все питательный вещества с корневища идут на подпитку плодов.

Преимущества

Сорт устойчив к перепадам температур

Кабачок сорта Арал быстро растет, но не нуждается в подвязке. Кусты имеют умеренный рост плетей. Культура ранняя, что позволяет вырастить урожай до похолодания.

Он устойчив и к перепадам температур и к засухе. Снижается в таких условиях размер кабачка, но он остается вкусным и полезным.

Растет на открытом грунте или под укрытием.

Создавая дополнительную защиту, огородник ускоряет рост куста. При этом добавляют подкормку. Мульчирование проводится вокруг культуры – так увеличивается размер образовавшихся плодов.

Недостатки

Может пострадать от вымывания почвы, если проводится неправильный полив.

Влияет на качество плодов соседство: если рядом на грядке расположены растения с широкой корневой системой, куст кабачков может не получить все необходимые питательные вещества.

Выращивание сорта

Посадка и уход гарантируют сбор полноценного урожая.

По характеристике, кабачок Арал f1 созревает в течение 40 дней. Перед посадкой нужно дождаться, пока прогреется грунт. Сразу после зимы проводить посадочные работы нельзя.

Приживается сорт при температуре выше 12-13 °С. Глубина прогревания почвы должна быть не меньше 10 см.

Если планируется ранняя высадка, создается укрытие или используются тепличные условия. Пересадка в таком случае происходит не раньше чем через месяц. Гибрид Ф1 очень слабый в период вегетации.

Выбирается один из двух популярных методов выращивания – прямой с помощью семян и рассадный.

Высадка семян

Для посадки подходят только здоровые семена

Для этого метода используются семена. Прямая посадка длится дольше, но она минимизирует угрозы для будущей рассады и не позволяет получать урожай раньше срока. Подходит для этих целей последние дни мая.

Посадочный материал определяет качество урожая, поэтому в обязательном порядке отсеиваются деформированные и больные семена.

Если с высадкой в мае не сложилось, благоприятной является первая неделя июня.

Высаживаются кабачки в укрытие или сразу на открытый земельный участок – все зависит от температуры.

Если используются тепличные условия, тогда сорт высаживается в начале мая, а уже в июне пересаживается в огород.

Высадка рассады

Рассада, высаженная в открытый грунт, быстрее дает первые сходы. Используется покупной материал или он подготавливается из семян, но обязательно в тепличных условиях.

Лучше заниматься заготовкой рассады в конце апреля, чтобы она успела окрепнуть для высадки в открытый грунт. Период адаптации – не больше 2 недели, после этого она начинает цвести.

Если в мае не будет неожиданных похолоданий, то сбор урожая проводится в июне-начале июля.

Место для высадки должно быть хорошо освещено. Низины для таких целей не подходят, потому что застоявшаяся вода приведет к гниению корешков.

Лучше выбрать южную сторону огорода, но с небольшим укрытием: чем сильнее будет ветер, тем больше угроз для рассады.

Общий уход

Общий уход условно разделяется на 2 этапа: до появления первых всходов и в период формирования плодов. Пока их нет растение нуждается в максимальном поливе.

Первый раз почва увлажняется сразу после высадки. После этого посадочному материалу нужно время, чтобы адаптироваться.

Спустя несколько дней устанавливается регулярный полив. В это же время проводится рыхление почвы – такая процедура улучшает пропускную способность верхнего почвенного слоя.

Растение необходимо регулярно поливать

Прополка является обязательной частью общего ухода. Даже небольшие сорняки вытягивают питательные вещества и влагу из корневища.

Чем моложе стебель, тем дальше от места его высадки осуществляется увлажнение.

Если заливать сеянец под корень, он может сломаться или деформироваться. Оптимальное расстояние от стебля – 200 мм.

После появления листочков и завязей

После появления 4-5 листочков нужен другой уход. Первым делом, проводится окучивание куста, чтобы он быстрее разрастался.

Полив продолжается с прежней регулярностью до момента появления завязей. В этот период увлажнение уменьшается и вводится подкормка.

Лучше использовать минеральные удобрения – они ускоряют рост побегов.

С началом плодоношения в минеральной подкормке Арал больше не нуждается: ему нужны фосфорные и калийные удобрения – они ускоряют рост плодов. Не используются в этот период удобрения, которые содержат хлор.

В период плодоношения нужно удалять лишние листочки: они вытягивают из куста влагу и не дают напитать кабачки.

Арал является опыляемым сортом, поэтому куст обрабатывается раствором борной кислоты: так лучше происходит опыление насекомыми. Полезна эта процедура, когда рассада выращивается в тепличных условиях. Мульчируется куст с помощью соломы или перегноя.

Ошибки культивации

Кабачки сорта Арал F1 выращивают разными схемами, для каждой из них нужны свои правила ухода.

Что нужно во время культивации:

  1. Высадка в грунт. Главная ошибка огородника: не поливать куст, когда подсыхает почвенный слой. Нерегулярная подкормка приводит к неравномерному урожаю. Учитывается длительность созревания.
  2. Посадка в коробки. При таком методе проводится постоянный полив. Ошибка огородника: вносить такое же количество подкормки, как и в открытом грунте. Учтите, что много подпитки добавлять к корневищу нельзя. Метод экономит место, но сами коробки дорогостоящие.
  3. Теплая грядка. Высадка в открытый грунт всегда требует больше сил и времени. Проводится регулярный полив и подкормка. Ошибка огородника: не устанавливать режим ухода сразу. Если помедлить с подкормкой, плод быстро образуются, но ожидать хороший урожай не нужно. В условиях теплой грядки куст быстро растет и плодоносит, поэтому нуждается в постоянном и раннем уходе.
  4. Высадка на кучах. Не менее трудоемкий процесс. Ошибка огородника: частый полив культуре подходит, а вот подкормка нужна минимальная. Если такое правило не соблюдать, получится обратный эффект. Корневище начнет гнить, а стебли сохнуть. К преимуществам методики относится состав почвы: для кабачков и такого метода подойдет любая почва.
  5. Посадка в бочках требует средние затраты по силам со стороны огородника. Ошибкой может стать обильный полив, в котором куст не нуждается. Подкормка при таком методе не вносится – это важное условие, чтобы кабачки не сгнили.

Популярные ошибки в уходе

Своевременная профилактика заболеваний поможет сохранить здоровье растения

Если на кусте не образуются плоды, а листочки желтеют, причина таких негативных явлений – неправильный температурный режим. Такие же симптомы наблюдаются, если своевременно не произошло опыление.

Чтобы исправить ситуацию, куст накрывается пленкой. Помогает полив теплой водой.

Если созревающие плоды деформированы, тогда почвенный слой истощен – ему не хватает калия. Чтобы исправить ситуацию, используют калийные удобрения или золу (не меньше банки на 2 куста).

Помогают исправить форму плодов опрыскивания препаратом «Унифлор».

Зауженный кончик на плодах говорит о нехватке азота. Исправит ситуацию птичий помет и разведенный навоз.

Гниение – неприятное явление, которое наблюдается в период созревания плодов. Избыток влаги приводит к такому результату. Прекращаются поливные работы.

Если до снятия плодов осталось мало времени, подгнивающие плоды снимают и обрезают. Прорастающие овощи также снимают с плетей.

Сбор и хранение урожая

По описанию, сорт кабачка Арал не обладает долгим сроком хранения. Если сбор проводится летом, плоды могут лежать до конца сентября.

Больные или поврежденные плоды хранить нельзя, иначе они приведут к гниению остальных. Оставляют для сохранности плодоножку длиной не меньше 5 см.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector