2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Секреты выращивания кабачков советы опытных дачников

Садоводам
и огородникам

Как правильно выращивать кабачки: секреты успеха

Казалось бы, выращивать кабачки совсем не сложно. Однако многие огородники жалуются, что они у них плохо растут или плоды не завязываются потому, что мужские цветки распускаются только к середине августа.

Действительно, кабачок – очень неприхотливая культура, которая присутствует в любом огороде. Однако если не выполнять определенные требования по уходу за ней – можно остаться без урожая.

В этой статье мы расскажем о том, как правильно выращивать кабачки и на какие операции при этом следует обратить особое внимание.

ОТКУДА ПОЯВИЛСЯ КАБАЧОК

Родиной кабачка считается Центральная Америка. Здесь его с древних времен выращивали индейские племена, которые готовили из него много вкусных и полезных блюд.

Испанские мореплаватели привезли семена этой интересной культуры в Европу в конце XVI века. И здесь почти сто лет его выращивали как декоративное растение с экзотическими огромными желтыми и оранжевыми цветками.

Интересно, что первыми использовать его в пищу начали французы и итальянцы. Причем в дело шли не только плоды, но и цветки. До сих пор у итальянцев на праздники готовят фаршированные кабачковые цветки, а также маринованные бутоны.

В России кабачок появился только в середине XIX века. И сразу же пришелся по душе – как знати, так и простому люду. Выращивали неприхотливый кабачок почти на всей территории страны. Именно в России впервые начали готовить кабачковую икру и пироги с кабачковой начинкой.

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН КАБАЧОК

Кабачок не только вкусный, но еще и необыкновенно полезный диетический овощ. Он богат витаминами А, В, С, D, Е, Н, К, РР. Кроме того, он содержит: микроэлементы – магний, калий, натрий, кальций, железо, медь, фосфор, марганец, селен; полезные вещества – клетчатку, углеводы, жирные и органические кислоты, белок.

Больше всего витамина Е содержится в кабачковых семечках. В них же присутствует сантонин – вещество, способствующее выведению глистов и других паразитов из организма человека.

Несмотря на столь высокое содержание витаминов, кабачок – очень низкокалорийный овощ. Поэтому его рекомендуется включать в свой рацион людям, страдающим от ожирения.

НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ КАБАЧКА

Чтобы правильно выращивать кабачки, нужно знать их биологические особенности. По сравнению с другими тыквенными культурами кабачок обладает более высокой холодостойкостью. Однако он очень плохо переносит летние заморозки.

В холодное дождливое лето будет нормально расти даже при температуре +9 градусов, когда другие овощи «замирают» в своем развитии. В этот период кабачку не нужны насекомые опылители, чтобы завязать плоды. Он становится партенокарпиком и опыляет себя сам.

Семена начинают прорастать при температуре +8 градусов. Плодоношение начинается через 1,5 месяца после появления всходов.

Кабачку нужны нейтральные или слабокислые, рыхлые и плодородные почвы. На кислых – расти он не будет. Также не выносит он близкого залегания грунтовых вод.

На одном месте кабачок можно выращивать не больше пяти лет. Затем в почве происходит накопление болезнетворных микроорганизмов, поражающих корневую систему тыквенных культур.

Лучшие предшественники для кабачков – томаты, горох, бобы, морковь, свекла, капуста, лук.

ЧТО НУЖНО ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ КАБАЧКОВ

Поскольку кабачок – достаточно мощное растение. Ему необходимо солнечное освещение. Поэтому под кабачковую грядку выбирают открытое место, не затененное другими растениями.

Выращивают кабачки на грядках, хорошо заправленных перепревшим навозом или компостом, а также фосфорно-калийными удобрениями. На кислых почвах предварительно проводят нейтрализацию доломитовой мукой (стакан на квадратный метр). На глинах при перекопке добавляют песок.

На легких супесчаных и песчаных почвах гряды не делают. Но в этом случае вносят два ведра компоста или перепревшего навоза на квадратный метр.

Посев семян проводят в последних числах мая – начале июня (с 30 мая по 10 июня), когда минует угроза заморозков и земля прогреется до +16 градусов. Тогда они быстро проклюнутся и пойдут в рост.

Перед посевом семечки кабачка замачивают в растворе препарата «Циркон» на три часа. Расстояние между растениями – 50 см, между рядами – 60 см. Глубина заделки семян – 4 см. Посевы хорошо поливают. До появления всходов грядки можно закрыть пленкой. Тогда процесс пойдет быстрее.

Обычно всходы появляются через неделю. Если июнь выдался холодным – накройте молодые посевы нетканым укрывным материалом.

До разрастания кустов и их смыкания друг с другом почву после каждого полива нужно неглубоко рыхлить, чтобы на ее поверхности не образовывалась корка. Поливать нужно регулярно. В жару – каждый день. Особенно это важно растениям в период интенсивного цветения и образования плодов.

Удобряют кабачки так же, как все тыквенные и огуречные культуры (мы уже рассказывали об этом в статье «Как вырастить огурцы»). Для подкормок лучше всего использовать натуральную органику – раствор навозной жижи или сброженной травы.

Иногда кусты кабачка сильно загущаются. Это препятствует доступу солнечных лучей и кислорода к цветкам и плодам. В этом случае удалите три листа из середины растения.

Если кабачок усиленно цветет, но цветки его опадают, то значит ему не хватает насекомых-опылителей, или растения образуют мало мужских цветков. В этом случае сорвите мужской цветок с другого растения и проведите им искусственное опыление женских цветков.

Если плодов на растениях много, первые из них собирайте незрелыми, чтобы последующие лучше росли и развивались.

ЛУЧШИЕ СОРТА КАБАЧКОВ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ НА ОГОРОДЕ

Мы предлагаем лучшие гибриды и сорта кабачков из своей коллекции:

Белоплодные. Гибриды F1: Амулет (лучший опылитель для всех сортов), Невира, Ариэль, Арал. Сорт – Малыш.

Желтые. Гибриды F1: Пиза, Ясмин.

Теперь вы знаете, как выращивать кабачки. Надеемся, что вы найдете среди предлагаемых нами гибридов и сортов те, которые подойдут именно вам. Не сомневаемся, что они порадуют вас ранним дружным созреванием и нежным вкусом плодов!

Поделитесь знаниями:

Сегодня мы рассмотрим основные способы выращивания кабачков на грядке.
Как известно кабачок принадлежит к семейству тыквенных.
В связи с этим сажать его после тыквы крайне не желательно.

Растения любят плодородную почву. Как сделать плодородную почву можно прочитать в статье.
Учитывая севооборот, овощь стоит сажать туда, где в прошлом году были посажены:

Посадка кабачков

Легче всего вырастить прямым посевом в землю.
Стоит это делать после того, как только исчезнет угроза весенних морозов, примерно середина или конец мая.
На подготовленной грядке делаем лунки, на расстоянии 50-70см. Затем ее обильно поливаем теплой водой.
Семена необходимо выкладывать плашмя. В каждую лунку помешаем по три семечки.
Впоследствии, в одной лунке необходимо будет оставить по одному самому сильному ростку, иначе растения будут затенять друг друга.
Не забываем закрыть сверху землей. По мере просыхания почвы необходимо поливать теплой водичкой.

Читать еще:  Когда высаживать в грунт кабачки

Выращивание ранних сортов усложняется тем, что необходимо сначала вырастить рассаду.
Высадить на рассаду можно в начале — середине апреля.
Для этого можно взять одиночную емкость, например одноразовый стаканчик, сделать обязательно отверстия для дренажа воды.
Затем засыпать эту емкость землей. Семена нужно заглубить на 2-3 см, полить теплой водой и ждать всходов.
Рассаду с 3 — 4 настоящими листками можно высаживать на грядку.
Расстояние между растениями необходимо выдержать тоже, что и при обычной посадке сразу в почву (50-70см).

Уход за кабачками и сбор урожая

Почву под ним можно замульчировать, например картоном.
Это избавит вас от прополки и сохранит плоды от слизней.
Поливать необходимо по мере просыхания почвы, но обязательно под корень, чтобы вода не попадала на листья.

Собирают в состоянии технической спелости, т.е. молодыми зеленцами, когда еще шкурка мягкая, а семечки еще не образовались.
Такой овощ можно использовать для жарки, варки и тушения. Подойдут они и для консервирования.

Сорта кабачков

Стоит уделить время для поиска необходимого сорта.
Как и все овощи, они делятся на ранние, поздние и средние.
Среди ранних стоит выделить сорт Ролик. От всходов до первого урожая 31-39 дней.
Отдельные сорта в состоянии полной зрелости ( большие) с относительно твердой кожурой могут храниться до марта.


Это свойство называется «лёжкость». Такие сорта как Грибовский, обладают средний «лежкостью».
Они пролежали у меня до января месяца просто в доме на полу. Могли пролежать и дольше, но были съедены.
Сорта Анна и Аэронавт помогут получить ранний урожай (всего за 36 – 47 дней).
Также к ранним сортам стоит отнести Водопад и Белый.

Хранение

Хранить необходимо при температуре до +7°С и высокой влажности в пакетах с отверстиями.
Для этого подходит нижняя полка вашего холодильника. Так они могут храниться до 18 дней.
Зрелые плоды хранят до 5 месяцев в темном помещении при комнатной температуре до +19°С .


Для этого подойдет чулан, кладовка или можно положить овощь под кровать.
На хранение пригодны без повреждений и с плодоножкой, длиной не менее 6 см.
Также хранят еще и в погребах, завернутые в пакет с отверстиями для воздуха.
Главное чтобы на него не попадал конденсат.

Болезни и вредители

К вредителям стоит отнести слизней, ростковую муху и паутинного клеща.
Также часто вредят тля и белокрылка.
Болеет овощ :

  • белой гнилью;
  • мучнистой росой;
  • антракнозом.

Для предотвращения заболеваний используйте севооборот и обеззараживайте семена до посадки (в слабом растворе марганцовки).


Для защиты от вредителей используют настой из лука и чеснока. Им опрыскивают молодое растение.
Надеюсь, моя статья станет помощником вам в опробовании вырастить этот замечательный овощ.

Секреты по выращиванию кабачков

LiveInternetLiveInternet

Видео

Рубрики

  • Выпечка (1350)
  • десерт (93)
  • крем (14)
  • печенье (35)
  • пироги наливные сухие (35)
  • пирожки (44)
  • пирожки жареные (22)
  • тесто (78)
  • торты пирожные (43)
  • украшения выпечки (30)
  • хлебопечка (71)
  • Декупаж (5152)
  • обжиг и брашировка (7)
  • CorelDRAW (7)
  • Рабочее место (3)
  • советы и полезности (1)
  • Paint Net (94)
  • видео МК (1473)
  • имитация камня, металла,дерева (143)
  • КРАКЕЛЮР (121)
  • Кружево в декупаже (128)
  • МАТЕРИАЛЫ для декупажа (517)
  • Мои работы (19)
  • подрисовка, тени, художественный декупаж, лессиров (32)
  • поталь (46)
  • Реставрация мебели (111)
  • Состаривание без кракелюра (103)
  • ТЕХНИКИ интересные и нужные (455)
  • ФШ (46)
  • Для дачи (2713)
  • аквилегия (3)
  • астильба (3)
  • бегония (1)
  • георгины (12)
  • гладиолусы (22)
  • гортензия (21)
  • дельфиниум (4)
  • Интерьер (125)
  • ирисы (7)
  • капуста (15)
  • клематисы (13)
  • клубника (27)
  • куры (24)
  • кустарники (43)
  • Ланшафт, благоустройство (331)
  • лилии, лилейники (16)
  • лук чеснок (31)
  • мальва (1)
  • морковь (13)
  • Моя дачка — огород номер раз)) (2)
  • огурцы (69)
  • перцы (17)
  • пионы (20)
  • примулы (3)
  • рассада (57)
  • рододендроны (9)
  • розы (48)
  • Сад и огород. Цветники (1324)
  • свёкла (3)
  • советы подкормки (161)
  • Строительство, ремонт (258)
  • томаты (108)
  • Тромплей (42)
  • тюльпаны,крокусы, рябчики (16)
  • флоксы (1)
  • хосты (16)
  • цветы для дома (57)
  • черенкование (24)
  • Заготовки на зиму Кулинария (821)
  • варенье, джемы, конфитюры (10)
  • вяленое — сушёное (4)
  • грибы (6)
  • кабачки (3)
  • компоты (1)
  • лечо, салаты (10)
  • маринование (1)
  • морковь (3)
  • Настойки,наливки и ликеры домашнего приготовления= (58)
  • огурцы (2)
  • перец (2)
  • свёкла (3)
  • солянки, расольники, супы (1)
  • соусы аджики (13)
  • томаты (9)
  • Яблоки (1)
  • Заготовки Кулинария (3866)
  • блюда из овощей (230)
  • в горшочках (19)
  • вафли, орешки,блины (56)
  • Вторые блюда из мяса (278)
  • Заготовки из мяса (53)
  • заготовки из рыбы и морепродуктов (19)
  • запеканки (7)
  • из грибов (74)
  • из круп, макарон, бобовых (22)
  • из птицы (221)
  • Из рыбы и морепродуктов (193)
  • из творога (87)
  • из фарша (107)
  • из яиц (28)
  • ликеры, наливки, настойки (11)
  • микроволновка (10)
  • Молочные блюда (25)
  • Пасха (34)
  • пельмени, вареники,манты,хинкали (61)
  • пост (11)
  • праздничные (211)
  • Рецепты для МУЛЬТИВАРКИ (93)
  • Салаты, закуски (413)
  • Соусы, маринады, заправки (115)
  • Субпродукты (52)
  • Супы (123)
  • Украшения блюд (80)
  • Идеи для вдохновения (1108)
  • Картинки,картины, открытки,постеры (5936)
  • акварель (75)
  • текстуры для росписи (7)
  • Алфавит, цифры (16)
  • Ангелочки, образы Святых (106)
  • Аптека, доктора (1)
  • бирочки (23)
  • Бордюры (35)
  • Винтаж (772)
  • восток,народы, страны (42)
  • Городское (40)
  • Гороскопы, игральные карты (48)
  • деревенское (120)
  • Детское (309)
  • для декупажа разное (407)
  • для шкатулок, паспорта (43)
  • Домашнее, уют (127)
  • Женский портрет (351)
  • Животные, птицы, рыбы, насекомые (882)
  • карнавал (5)
  • коллажи, принты (60)
  • Кухонно — чайное (221)
  • Монохром (162)
  • морское (35)
  • Мужское (32)
  • Натюрморт (272)
  • Новогодние, Рождественские (283)
  • Огонь (2)
  • ОРНАМЕНТЫ ФОНЫ (187)
  • пасха (105)
  • ПЕЙЗАЖ (303)
  • ПИН АП (97)
  • пожелания, рецепты счастья (6)
  • почта (4)
  • Прованс (48)
  • профессии (24)
  • РАМКИ,КРУЖЕВО,ВИНЬЕТКИ (164)
  • Ретро, авто (43)
  • Романтичное (53)
  • рукодельное (11)
  • Русь (93)
  • рыбалка охота (14)
  • Свадьба (12)
  • Сказочное (113)
  • скрап -наборы, клипарт (25)
  • травы (14)
  • Трафареты (124)
  • фентези (26)
  • фракталы (18)
  • Фрукты, овощи, ягоды (199)
  • Художники (28)
  • Цветы (669)
  • циферблаты (132)
  • ШЕББИ (5)
  • эпохи, жанровое (78)
  • Поделки (993)
  • Вышивка (26)
  • банты и бантики (1)
  • Вязание (15)
  • из кожи (6)
  • Лепка (136)
  • пергамано (5)
  • Плетение из газет (44)
  • Поделки — рукоделки (390)
  • Самодельные цветы (126)
  • Сладкие букеты (15)
  • Филигрань (25)
  • шитьё (202)
  • Полезные советы (662)
  • Для дома (100)
  • для кухни (30)
  • Для себя (334)
  • Здоровье (96)
  • музыка, стихи (7)
  • программы (33)
  • Травы (60)
  • Фильмы (47)
  • Роспись (368)
  • Витраж (27)
  • Точечная роспись (83)
  • СТИЛИ (82)
  • Всё о ШЕББИ (20)
  • переделка хрущовки (1)
  • гранж (1)
  • Интерьеры (46)
  • Кантри (1)
  • Прованс (10)
  • ФОТО (37)
  • фоторабота (14)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

5 секретов выращивания кабачков

Воскресенье, 01 Марта 2015 г. 05:49 + в цитатник

5 секретов выращивания кабачков

5 секретов выращивания вкусных кабачков

Старый конь, как известно, борозды не портит (хоть и пашет неглубоко). А старые семена могут что-нибудь испортить? Оказывается, тоже нет. В общем, давайте разбираться.

Читать еще:  Заморозка кабачков на зиму

1. Обычно я сажаю семена на третий-четвертый год после сбора: по моим наблюдениям, чем старше посевной материал, тем больший урожай он даст. Для получения ранних кабачков стараюсь высеивать семена в конце апреля в землю, принесенную со своего участка. И они хорошо и дружно всходят, ростки ни разу еще не болели и не гибли. Поэтому я уверена, что покупать торфяные стаканчики — зря деньги тратить.

2. Использую только дождевую или талую воду для приготовления обеззараживающих растворов для семян перед посадкой. Развожу либо марганцовку (добиваюсь темно-красного цвета), либо древесную золу (1 ст. л. на 1 л воды). Подогреваю эти растворы до 25°, опускаю туда семена, ставлю в шкафчик на кухне (там же все время тепло, к тому же его закрытые дверцы предохраняют от перепадов температуры) и оставляю на сутки. Затем достаю семена, промываю все той же дождевой или талой водой, укрываю влажной тканью (она тоже замочена в такой же воде) и ставлю на двое суток опять в кухонный шкафчик. Далее выращиваю как рассаду в пластиковых коробочках. Обязательно делаю подкормки: развожу на 1 л воды 1 ч. л. суперфосфата и 0,5 ч. л. мочевины. Поливаю из расчета 1 стакан раствора на 2 росточка. И через 8-10 дней подкармливаю уже другим снадобьем: в 1 л воды развожу по 1 ч. л. нитрофоски и древесной золы. Полив — стакан на каждое растение. Все эти растворы я тоже готовлю на основе талой воды.

3. В открытый грунт высаживаю кабачки в середине мая, прикрыв их пленкой до наступления настоящего, устойчивого тепла. Если погода стоит холодная, то накидываю сверху еще второй слой пленки или укрывной материал. А о запасах на зиму думаю уже в начале лета: кабачки, посаженные в первых числах июня, прекрасно хранятся чуть ли не до нового сезона.

4. Высаживаю растения возле кучек прошлогодней травы, а иногда и прямо в них. Делаю это следующим способом: землю и рассаду перед посадкой проливаю теплой (25-30°) водой и сажаю растения на расстоянии 90-100 см друг от друга. Добавляю в лунку немного старого навоза, компоста, суперфосфата и золы.

Все посадки стараюсь проводить в теплые пасмурные дни или с утра пораньше. Кабачки поливаю под корень, чтобы не смачивать листья. Вода должна быть теплой (22-25°), иначе молодые завязи начнут подгнивать. При оголении корневой системы мульчировала землю почвенной смесью. Растения не рыхлю, чтобы не повредить корневую систему. У дпинноплетистых сортов прищипываю верхушки тех побегов, которые отрастают до 50-70 см.

Однажды не хватило мне места на своем участке, и я воткнула кабачки возле «склада» скошенной травы у соседей, получив от них на это разрешение (они все равно ничего, кроме цветов, не выращивают). Добавила, как обычно, суперфосфат, навоз, золу. И когда пришла пора сбора урожая, больше всего кабачков выросло именно там.

Также хороший результат получился, где было свободное солнечное и теплое место на участке, кабачки хорошо разрослись, дав при этом много женских завязей.

5. Правильно опыляю растения. Для получения большего урожая делаю это в ручном режиме: срываю мужской цветок, обрываю лепестки и наношу пыльцу на пестик женского цветка. Таким образом, используя один мужской цветок, запросто опыляю два-три женских. Начинающие дачники могут спросить: «А как определить пол?» А очень просто: перед женским цветком есть большое утолщение, издалека напоминающее завязь. А у мужской особи ничего такого нет, цветок будто сидит на нити. Не стоит путать утолщение на женском цветке с завязавшимся кабачком. Если цветок не опылится, он увянет и плода не даст.

А еще я привлекаю пчел и шмелей. Для этого беру 1 ч. л. меда, растворяю в стакане воды и опрыскиваю раствором цветущие растения по утрам. Если не хватает меда, можно заранее высадить рядом с кабачками растения медоносы (алиссум и другие), которые тоже очень любят насекомые.

Делаю три подкормки. Первую — до цветения (в 10 л воды развожу 0,5 л коровяка и 1 ст. л. нитрофоски). Расход: 1 л раствора на каждое растение. Вторую подкормку провожу во время цветения (на 10 л воды беру 2 ст. л. древесной золы). Расход такой же, как и в первом случае. Третью — во время плодоношения (на 10 л воды беру 2 ст. л. нитрофоски) и поливаю по 2 л на каждое растение.

Впрочем, все подкормки я иногда заменяю настоем крапивы (в 100-литровую бочку кладу 5-6 кг скошенного сырья, заливаю водой, плотно, чтобы не попадал свет, накрываю крышкой и оставляю кваситься недели на две). Потом в этот настой добавляю 10 г дрожжей или 10 ст. л. древесной золы.

Результат от такой обработки очень хороший, вот только голова немного кружится от запаха раствора, поэтому я его готовлю редко. Срезаю кабачки, когда они в длину достигают 15-25 см — если оставить их лежать дальше, то они будут уже не такими вкусными (только цукини я оставляю расти до 30 см).

Секреты выращивания рассады кабачков

Добавление статьи в новую подборку

Выращенные из рассады кабачки лучше приживаются в грунте и дают более ранний урожай. При таком способе выращивания сеянцам легче создать оптимальные условия, что не всегда возможно на открытых грядках.

Кабачок – довольно популярная огородная культура, из которой можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Но чтобы кабачки превратились в богатый ужин, их сначала нужно вырастить. Как это сделать – читайте ниже.

Предпосевная подготовка семян

Семена кабачков, как и любые семена семейства тыквенных, перед посевом рекомендуется прогреть. Для этого пакетики с семенами выдерживают на солнечном подоконнике в течение недели или оставляют на ночь на батарее с температурой около 50˚С. Прогревание запускает механизмы роста, семечки впоследствии дружнее проклюнутся.

Семена кабачков богаты жирами и витамином Е

Перед посевом семена замачивают на несколько часов в воде, затем раскладывают между слоями влажной ткани. Для проращивания лучше не использовать марлю или вату. Проросшие семена очень быстро выпускают корешки, которые могут запутаться в слишком рыхлом материале. При температуре 24-26˚С проклевывание наступит уже на 2-3 день. После этого семена высевают в подготовленные емкости. Важно не затягивать с посевом, иначе корешки переплетутся между собой и рассоединить их будет проблематично.

Подготовка грунта и емкостей для выращивания

Кабачки плохо переносят пересадку. Для их выращивания будет оптимальной горшечная культура. У этого овоща довольно сильная корневая система, поэтому горшочки должны быть просторными. Отлично подходят для этих целей пластиковые стаканчики объемом 0,5 л или самодельные стаканчики примерно такого же объема. Для составления землесмеси используют листовую землю, перегной, торф и опилки в соотношении 1:1:0,5:0,5. Полученным грунтом не слишком плотно набивают тару.

Читать еще:  Как выращивать кабачки

Посев семян и уход за рассадой

Семена высевают с расчетом, что через 1-1,5 месяца растения должны попасть на грядку. Например, если планируется посадка в начале июня, проводят посев в середине апреля или начале мая. Проклюнувшиеся семена располагают на глубине 1-3 см, аккуратно расправляя корешок. Землю обильно поливают. Всходы появятся через 3-4 дня.

Семена кабачка высевают на расстоянии 5 см друг от друга

Оптимальный температурный режим для кабачков — 20-23˚С. Во избежание вытягивания рассады температуру нельзя повышать. Также нужно следить за световым режимом – если растения находятся в теплице или на южном подоконнике, досветка не требуется. Если же окна ориентированы на другие стороны света, световой день продляют с помощью подсветки.

Кабачки любят обильный полив, поэтому земля в горшочках не должна пересыхать. Вместе с поливом проводят подкормки. Первый раз подкармливают недельные всходы, через неделю подкормку повторяют. В качестве удобрения можно взять комплексное удобрение. Можно в первую подкормку дать мочевину с суперфосфатом (по 0,5 ч. л. каждого удобрения на 1 л воды), а во вторую нитрофоску (1 ч. л на 1 л воды).

Готовые к высадке в открытый грунт растения должны иметь несколько хорошо развитых настоящих листьев. За неделю до посадки растениям постепенно понижают температуру – проветривают теплицу или днем выносят стаканчики на улицу. На постоянное место кабачки высаживают при наступлении устойчивой теплой погоды.

Рассада кабачка, готовая к пикировке

Не бойтесь выращивать рассаду кабачков самостоятельно. Во-первых, это не трудно, а во-вторых, рассада, выращенная своими руками, дает больше гарантий получения хорошего урожая.

Секреты выращивания кабачков: советы опытных дачников

Кабачки в последнее время стали пользоваться все большей любовью у садоводов-огородников. Почему? Да потому, что этот овощ – просто кладезь витаминов и микроэлементов, а еще он отлично подходит для первого прикорма младенцев, что лишь добавляет ему популярности.

Так как же правильно выращивать кабачки? Давайте разберемся!

Начинаем с малого – семена и рассада

Есть хитрый способ выращивания кабачков. Для этого необходимо прогреть семена перед проращиванием. Так и всходы пойдут дружнее, и урожайность растений значительно повысится. Вполне подойдет ночевка пакетика с семенами на включенной отопительной батарее.

Затем зерна необходимо на несколько часов замочить в теплой, но не горячей воде. Когда семена набухнут, их нужно разложить между слоями влажной ткани. Не рекомендуется использовать такой рыхлый материал, как например марлю, так как юркие корешки легко в ней путаются.

При комнатной температуре уже спустя три – пять дней они достигают нескольких сантиметров в длину. Именно на этом этапе и осуществляется посадка кабачков в открытый грунт. Не затягивайте с этим, иначе длинные корешки быстро переплетутся, и будет сложно без повреждений отделить одно семечко от другого.

Выращивание кабачков в бочке – обычное явление

Размеры вашего земельного участка не позволяют выделить обширную территорию под кабачковые грядки? Не беда. В подобных случаях у любителей тыквенных растений одним из самых популярных способов выращивания кабачков стало сооружение «зеленых бочек».

Готовим бочку

Бочка для выращивания кабачков должна быть емкостью не меньше двухсот литров, а в ее середине обязательно протяните трубу, проколотую в нескольких местах. Она будет использоваться для полива кабачков. В дне бочки необходимо сделать несколько отверстий для отвода излишней влаги.

При установке бочки особое внимание обратите на среднюю летнюю температуру в вашем регионе. Она превышает тридцать градусов (по Цельсию)? Тогда устанавливайте бочку на северной стороне участка, там, где будет прохладнее. Если же в вашей местности нередки тучи, поместите ее на юге.

Теперь можно приступать к наполнению бочки для выращивания кабачков субстратом для вашего будущего урожая.

Заполняется она слоями, каждый из которых – деликатес для кабачков:

За пару дней до высадки семян или рассады в бочку смесь необходимо сильно увлажнить. Для этого потребуется около десяти литров воды.

Посадка и уход

Для выращивания кабачков в бочке лучше всего походят такие сорта, как Длинноплодный, Аполлон F1, Грибовский 37, Белоплодный, Сосновский, Фараон. Высадка в грунт рассады проводится тогда, когда смесь в бочке достаточно прогреется. Обычно это бывает во второй половине мая.

Полив растений осуществляется исключительно при помощи встроенной трубы. В противном случае земля часто преет либо пересыхает, а ни то ни другое, само собой, «не есть гуд». Норма полива – около двух литров на куст. Если вы живете в жарком регионе, то можно немного увеличить объем воды.

Для успешного выращивания кабачков в бочке, необходимо своевременно рыхлить почву, обрезать лишние листья и по возможности помогать насекомым в опылении цветков. Впервые удобрять растения рекомендуется через неделю после высадки в грунт.

В десяти литрах воды разводят пять граммов вытяжки суперфосфата + десять граммов мочевины + по три грамма молибденовокислого аммония, борной кислоты и сернокислокого магния. На одно растение такого удобрения вносится ровно литр.

Во время плодоношения для подкормки кабачков используются стандартные комплексные удобрения для тыквенных растений. Их дозировка индивидуальна, обычно бывает указана на упаковке.

Как получить большой урожай кабачков?

Вы собираетесь консервировать, сушить, или замораживать кабачки? Тогда смело можете собрать их уже в стадии технической спелости – через тридцать (иногда сорок) дней после появления всходов. Однако если вы хотите баловать себя и домочадцев свежими овощами всю зиму, то придется повременить со сбором урожая. Только такие кабачки приобретут характерную для сорта окраску, гладкую твердую кожицу, аромат и сочную мякоть.

Полностью созревают тыквенные только спустя сто – сто двадцать дней с момента появления первых всходов (то есть в начале – середине сентября). Важно, что плоды должны пробыть «на корню» все время до самого сбора зрелых овощей. Если соблюдать все правила выращивания кабачков, то они могут пролежать в прохладном месте до самой весны, не потеряв изначального качества.

Итак, какие же это правила?

Ваши кабачки готовы к сборке? Отлично! Это означает, что вы успешно справились с первой частью работы – вырастили обильный урожай кабачков. Теперь их необходимо срезать. Думаете, это легко? Не тут-то было. Здесь тоже есть свои правила, соблюдая которые можно добиться лучших результатов.

Как собрать урожай кабачков?

Проблемы и неполадки

Иногда садоводы сталкиваются с проблемами в выращивании кабачков. Состав почвы, освещенность, температура… Мало ли что может не приглянуться своенравным овощам! Так давайте разберемся, с какими же неполадками чаще всего встречаются огородники и как с этими проблемами бороться.

Правила чередования культур на одном и том же участке очень важны для кабачков. К примеру, они плохо растут на земле, где в прошлом сезоне выращивались другие тыквенные ( огурцы, патиссоны или даже сами кабачки).

Зато на почве, оставшейся от капусты, лука, редиса, картофеля, моркови, томата, гороха или зелени любые тыквенные отлично себя чувствуют и приносят обильные урожаи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×