2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Калорийность цветной капусты

Калорийность цветной капусты

Цветная капуста – овощная культура, относящаяся к виду капусты огородной. Это однолетнее или озимое растение с крупными соцветиями и сочными, вкусными побегами. Цветную капусту также называют кудрявой. Соотношение в цветной капусте калорий, питательных веществ и витаминов превращает данный овощ в незаменимый ингредиент рациона. Благодаря уникальному составу, вкусовым качествам и диетическим свойствам, цветная капуста часто применяется в кулинарии для приготовления различных блюд. Каковы полезные свойства цветной капусты, калорийность? Как можно употреблять цветную капусту с пользой для организма?

Цветная капуста: калорийность, состав

Цветная капуста известна многим, однако не все знают о ее уникальных свойствах, позволяющих очистить организм, нормализовать функции его систем, эффективно снизить вес, при этом питаясь вкусно и сытно. Цветная капуста, калорийность которой невероятно низкая, является неизменным источником необходимых для нормального функционирования организма микро- и макроэлементов.

Цветная капуста по своему витаминному составу превосходит другие овощи и многие фрукты. Так, 50г этого вкусного овоща поставляют в организм суточную норму витамина С. Этот витамин, равно как и витамин А, является мощным антиоксидантом для организма.

Цветная капуста, калорийность которой составляет всего 29 калорий, содержит:

  • Витамины – А, С, В1, В2, В6, РР, Н, U, D, E, K;
  • Минеральные вещества – железо, цинк, медь, марганец, фосфор, цинк, калий, натрий, кальций, фтор, селен.

Нутриентный состав данного овоща варьируется от способа приготовления цветной капусты:

В цветной капусте также содержатся пектиновые вещества, яблочная и лимонная кислоты, фолиевая и пантотеновая кислоты.

Для нормальной жизнедеятельности организму необходимо сбалансированное поступление всех витаминов и питательных веществ, чего крайне сложно достичь в питании. Введение в рацион цветной капусты, калорийность которой позволяет не исключать этот овощ даже во время соблюдения диеты, позволит восполнить баланс витаминов и микро-, макроэлементов.

В состав цветной капусты входит пурин – простейший представитель пиримидиновых, чьи производные играют важную роль в ходе многих процессов в организме (пуриновые соединения ДНК и РНК), поэтому данный овощ не рекомендован при нарушениях пуринового обмена в организме.

Полезные свойства цветной капусты

Богатый состав цветной капусты, калорийность, питательность определяют полезные свойства данного овоща. Цветная капуста отличается более тонкой структурой пищевых волокон в ее составе, благодаря чему она усваивается гораздо легче прочих сортов капусты. Меньшее содержание грубой клетчатки в цветной капусте, калорийность которой сохраняется на предельно низком уровне при любых способах приготовления, позволяет организму легче переваривать волокна клетчатки, оказывая меньшее раздражительное воздействие на слизистую оболочку желудка. Тонкая клеточная структура капусты позволяет вводить ее в рацион пациентам с нарушением функции ЖКТ (язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, гастриты) Витамины группы В, содержащиеся в капусте этого сорта, оказывают успокаивающее воздействие на нервную систему. Тартроновая кислота в составе цветной капусты, калорийность которой превращает ее в один из ключевых диетических продуктов, препятствует формированию и избыточному отложению жировых волокон.

Цветная капуста улучшает обменные процессы в организме. Обладая легким слабительным эффектом, этот овощ эффективно и мягко очищает кишечник, что также способствует эффективному снижению веса. Цветная капуста нормализует функцию сердечно-сосудистой системы, костно-мышечного аппарата, эндокринной и иммунной систем (заболевания печени, желчного пузыря). Высокое содержание в продукте растительного белка превращает цветную капусту в незаменимый ингредиент детского и подросткового рациона. Капуста при постоянном употреблении стимулирует аппетит, нормализует функцию кроветворения, улучшает состояние сосудов, укрепляет иммунитет, способствует укреплению костной ткани. Цветная капуста, калорийность которой низка при высокой питательной ценности, обеспечивает длительное чувство насыщения.

Основными противопоказаниями к употреблению данного продукта являются:

  • Подагра;
  • Нарушение пуринового обмена;
  • Аллергические реакции.

Цветная капуста: калории и способы приготовления

Сколько калорий в цветной капусте? Энергетическая ценность данного продукта в некоторой степени зависит от способов его приготовления. Цветная капуста – один из немногих продуктов, который можно употреблять как в сыром виде, так и в вареном, жареном, тушеном, соленом, маринованном. Этот овощ прекрасно поддается замораживанию. Всем известно, что большая часть витаминов и полезных веществ разрушаются в процессе термической обработки продуктов. А сколько калорий в цветной капусте после отваривания, обжаривания, тушения?

Нутриентный состав отварной цветной капусты, калорийность которой составляет 30 калорий на 100г продукта:

Нутриентный состав жареной цветной капусты, калории которой существенно возрастают и достигают 120кКал:

Уровень содержания в цветной капусте калорий возрастает при добавлении различных жиров. Отдавая предпочтение такому способу приготовления цветной капусты, калорийность которой при этом выходит за пределы норм диетических продуктов, в блюдо следует добавлять растительные жиры. Наилучшим вариантом для обжарки цветной капусты является оливковое масло. Некоторые рецепты предлагают кляр для обжаривания цветной капусты, калории которой возрастут еще более. Так, одна порция (100г) капусты, обжаренной в кляре, содержит до 180 калорий.

Тушеная и печеная цветная капуста, калорийность которой также будет зависеть от дополнительных ингредиентов, варьируется от 52 калорий в 100г блюда (с добавлением томата без жира), до 112 калорий в 100г при добавлении жира.

Цветная капуста, калорийность которой низка, входит в основу многих диет, простейшей из которых является трехдневная диета. Меню этой диеты включает:

  • 1,5кг цветной капусты;
  • Вода очищенная, негазированная, несладкая – 2л;
  • Мед – 1 чайная ложка;
  • Лимон – несколько долек.

Цветная капуста отваривается с добавлением соли (специи и зелень желательно исключить), разделяется на 6-8 равных порций и употребляется в течение дня. Учитывая воздействие цветной капусты на функцию ЖКТ, диета исключает кисломолочные продукты. Для успокоения нервной системы, избавления от стресса и улучшения сна, диета рекомендует выпивать на ночь 1 стакан воды с растворенным медом. Утром же диета рекомендует выпивать 1 стакан воды с лимоном натощак для запуска желудка. Первый прием пищи допускается через 1 час.

Эффективность диеты – до 3кг за 3 дня. Цветная капуста позволит снизить вес без физиологического стресса для организма, избегая голодания.

Капуста цветная

Цветная капуста, однолетник семейства Капустные, в настоящее время распространён практически повсеместно, не считая районов Севера. Цветную капусту многие любят и ценят за ее нежный вкус и полезность. Свое название она получила вовсе не за яркий цвет, а за то, что ее соцветия напоминают нежные бежевые цветки.

История возникновения цветной капусты

Мало кто знает историю этого удивительного овоща. Свою историю цветная капуста начинает с древней Сирии, где растение начали выращивать, предположительно в результате селекции листовой капусты. Европейцы, вначале испанцы, затем итальянцы и другие, успешно возделывали овощ как огородную культуру. Долгое время остров Кипр был основным поставщиком семян цветной капусты. Они стоили очень дорого. Первое время только дворяне и члены императорской семьи могли себе позволить кушать столь изысканный овощ.

Растение пытались выращивать в средних широтах России, но холодный климат был серьезной помехой. Позже русский агроном А. Болотов вывел специальный сорт, который смог переносить российский климат.

Сегодня цветную капусту любят, успешно выращивают и с удовольствием употребляют в пищу по всей планете. Марк Твен её очень любил, и даже в шутку называл «капустой с высшим образованием».

Характеристика цветной капусты

Капуста цветная состоит из большого плотного соцветия, образованного мелкими, близко расположенными соцветиями (кочанами). В разрезе каждое соцветия и весь кочан цветной капусты похожи на дерево с толстым стволом и курчавой разросшейся кроной. Традиционная цветная капуста имеет кочаны ярко-белого цвета, но встречаются сорта с оранжевой и даже фиолетовой окраской соцветий. Капуста цветная упругая, хрустящая, со свежим запахом капустной кочерыжки и приятным вкусом.

Калорийность капусты цветной

Калорийность цветной капусты составляет 30 ккал на 100 грамм продукта.

Читать еще:  Какие культуры можно сажать после капусты

Состав и полезные свойства капусты цветной

Цветная капуста содержит много клетчатки, неперевариваемые грубые пищевые волокна, проходя по кишечнику, собирают ненужные шлаки и слизь, затем выводят их естественным путём. Капуста цветная – одна из немногих овощных культур, в которых есть растительный белок в достаточном количестве, также в продукте имеются витамины группы В, С, К, РР, а также макро- и микроэлементы: калий, селен, медь и марганец, железо, фтор, фосфор. В 100 граммах сырой цветной капусты содержится дневная норма витамина С (70 мг). Продукт обладает желчегонным свойством, рекомендуется при приёме антибиотиков. Уникальное вещество дииндолилметан работает как профилактика рака предстательной железы, уничтожая раковые клетки.

Еще в этом удивительном и богатом овоще можно найти крайне редкий витамин U, который принимает активное участие в образовании ферментов.

Подробнее о пользе цветной капусты смотрите в видеоролике «Цветная капуста – мужская еда» телепередачи «Жить здорово».

Вред цветной капусты

Капусту цветную, вопреки бытующему мнению, с осторожностью нужно употреблять людям с язвой желудка, потому что продукт стимулирует выработку желудочного сока. Не рекомендуется употреблять продукт тем, кто страдает подагрой, потому что в цветной капусте содержатся пурины.

Выбор и хранение капусты цветной

Свежая цветная капуста снизу обрамлена зелёными листьями, которые должны иметь «бодрый» вид, без признаков вялости. Кочаны лучше выбирать среднего размера, плотные, тяжёлые, без признаков сухости (калоризатор). Малейшие признаки наличия плесени, чёрные точки или коричневые пятна должны послужить поводом отказаться от приобретения продукта. Хранить цветную капусту нужно не более недели в холодильнике, в отсеке для овощей или уложив в вакуумный контейнер. Главный враг капусты – влага, которая создаёт идеальные условия для возникновения гнилостных процессов.

Капусту цветную можно заморозить, предварительно разобрав на маленькие соцветия, так продукт не потеряет своих полезных свойств в течение полугода.

Капуста цветная в похудении

Цветная капуста обладает так называемой отрицательной калорийностью – чтобы её переварить, организм затратит больше калорий, чем получил. Низкая калорийность при существенном объёме продукта делают цветную капусту любимым овощем для стройнеющих и поддерживающих вес в норме. Просто заменяя привычные гарниры пару раз в неделю на блюда из цветной капусты, можно быть уверенным, что лишние килограммы не появятся.

Капуста цветная в кулинарии

Максимальная польза содержится в сырой цветной капусте, она отлично сочетается с болгарским перцем и зеленью, салат получается очень нарядный и сочный (calorizator). Традиционная цветная капуста, обжаренная в сухарях на сливочном масле очень вкусна, но категорически не полезна. Минимизировать потерю аскорбиновой кислоты можно, если не отваривать цветную капусту, а бланшировать пару минут в кипящей воде. Цветная капуста – полезный и вкусный гарнир, из неё варят супы, готовят рагу, продукт солят и маринуют.

Больше о пользе цветной капусты и способах приготовления смотрите в видео-ролике «Цветная капуста» телепередачи «О самом главном».

Калорийность вареной цветной капусты

В кулинарии используется несколько сортов капусты, но самое высокое предпочтение отдается цветной капусте. Она считается наиболее полезной. Польза для здоровья организма от нее значительная, а калорийность низкая. Такая капуста преобладает в диетическом питании. Если сравнивать с белокочанной, то цветная капуста состоит из плотно сросшихся соцветий, благодаря которым она и получила свое название. Своеобразная форма продукта ассоциируется с кудрявой прической блондинки. Незаменимость этого продукта обуславливается незначительной калорийностью и легкой усвояемостью в желудке. Популярность овоща возрастает, ведь он помогает укрепить здоровье.

Те, кто задумываются перейти на сбалансированное и здоровое питание, особое внимание уделяет именно цветной капусте.

Качаны цветной капусты

Впервые упоминание о цветной капусте появилось в Средиземноморье. Историей доказано, что именно там из листовой капусты удалось вывести данный сорт. Его вывели сирийские крестьяне, поэтому овощ долгое время носил имя сирийской капусты. Несмотря на то, что калорийность продукта в те времена никого не интересовала, его непревзойдённый вкус был оценен достойно. Продукт являлся достаточно экзотическим, так как семена поставлялись только из Средиземноморья.

В наше время цветную капусту может позволить себе практически каждый человек

В 12 веке семена были вывезены в Испанию. Но выращивать её начали только в 14 веке. Затем капуста появилась на полях Франции, Англии, Италии и Голландии. Первое упоминание Польза и вред цветной капусты в России приходится на 17 век, при правлении Екатерины II. Стоимость семян была сравнительно высокой, и покупались они только на Мальте. Поэтому вареная цветная капуста была на столе только у знатных людей. Про пользу и вред цветной капусты узнали позже.

Попытки выращивать капусту на своих полях заканчивались неудачно. Данный сорт более капризный к погодным условиям, что обычная капуста. Но на сегодняшний день цветная капуста располагается на прилавках супермаркетов. И её цена не такая высокая, как в прошлом. Несмотря на свою низкую калорийность, продукт обладает множеством целебных свойств и содержит в себе витамины. Она ценится сторонниками здорового образа жизни.

Польза и вред цветной капусты для здоровья

Из всех растений семейства, именно цветной вид обладает наивысшей пользой, превосходя своих собратьев. Разнообразные минеральные и витаминные компоненты удовлетворят потребность организма в необходимых элементах. Наибольшим количеством преобладают витамины A, B, C. Считается что больше всего витамина C в лимоне, но на самом деле это не так, его количество в капусте выше. Кроме того, в ней присутствуют витамины E, D, K, H и даже U, что является большой редкостью для овощей. Данный витамин необходим для бесперебойного образования ферментов. Учитывая низкую калорийность, вареную цветную капусту можно употреблять в больших количествах, пополняя клетки полезными веществами.

Вареная цветная капуста – это, безусловно, клад полезных веществ. Сравнительно малая калорийность позволяет использовать капусту в диетических целях, как для лечения, так и для сброса лишнего веса. Даже без диеты, желательно употреблять её. Капуста поспособствует поддержанию здоровья в хорошем состоянии.

Минеральные вещества. Цветная капуста содержит в себе калий, кальций, кобальт, хлор, фосфор, магний, серу, натрий, марганец, железо, цинковые соединения и молибден. Никакой другой овощ не вмещают в себя столько полезных элементов.

Кроме большого разнообразия витаминной и минералов, цветная капуста заключает в себе углеводы, белки, кислоты, клетчатку. Также крахмал, сахар природного происхождения, аминокислоты и даже биотин. Он необходим для укрепления нервной системы и предотвращения развития кожных заболеваний. Биотин помогает сдерживать усталость и депрессию.

Польза и вред цветной капусты заключается в следующем:

  • При наружном применении овощ способствует заживлению ран и язв.
  • Постоянное применение в пищу данной капусты способствует предупредить развитие раковых клеток.
  • Улучшается обмен веществ.
  • Активизируется процесс кроветворения.
  • Продукт служит профилактикой для костей и сосудов.
  • Омолаживающие и очищающие свойства.
  • Замедляются процессы преобразования жировых прослоек.

Но кроме множества положительных фактов, у вареной цветной капусты есть свои недостатки. Следует избегать ее применение в пище:

  • При развитой аллергии на капусту;
  • При развитии камней в желчном пузыре;
  • При наличии камней в почках;
  • При возникновении метеоризм;
  • В случае болезней сердца;
  • При воспалении гастрита и язвы кишечника, так и желудка.

Калорийность цветной капусты

Свежая цветная капуста содержит 33,5 ккал на 100 грамм, в которых также содержатся:

  • 4,21 грамм углеводов;
  • 0,29 грамм жира;
  • 2,54 грамм белка.

Питательные вещества, содержащиеся в цветной капусте, позволяют надолго избавляться от чувства голода. Благодаря этому овощ и считается идеальным для снижения потребляемых калорий. Изучив пользу и вред цветной капусты, рассмотрим варианты приготовлений.

В кулинарии цветная капуста обычно не подаётся в сыром виде. Ведь существует множество рецептов с использованием овоща. Вареная цветная капуста сохраняет все полезные свойства, а её калорийность снижается до 29 ккал. Рецепт идеален для тех, кто заботится о своей фигуре и следит за здоровьем.

Читать еще:  Капуста подарок описание сорта

Цветная капуста обжаренная в кляре

Для увеличения калорийности блюда, рекомендуем обжарить цветную капусту. В данном рецепте этот показатель возрастает до 120 ккал на 100грамм. А если капусту обжарить в кляре, то калорийность вырастит еще выше за счет использования муки. Пищевая ценность 100 грамм блюда: 5,13 грамм белка, 4,79 грамм жира, 4,09 грамм углеводов.

Салат с цветной капустой

Цветная капуста превосходна в употреблении не только как самостоятельное блюдо, но и служит прекрасным гарниром, к примеру, для мяса, или добавляется в салаты. Выбираю абсолютно любой рецепт приготовления, овощ сохранит ряд полезные качества. Диетологи рекомендуют всем употреблять цветную капусту в пищу как минимум 2 раза в неделю.

Калорийность вареной цветной капусты

Варка цветной капусты

После варки в овощах сохраняются витамины A, B, K, C. Вареная цветная капуста рекомендуется для профилактики депрессии и после стрессов. Блюдо помогает выводить токсины. Калорийность вареной цветной капусты меньше, чем свежей.

Содержание на 100 грамм:

  • 1,8 грамм белка;
  • 0,27 грамм жира;
  • 3,19 грамм углеводов.

Жареная цветная капуста

Обжарка цветной капусты на сковороде

В момент приготовления овощи теряют несколько значимых элементов. Но сохраняются магний, железо, калий, фтор, марганец и такие базовые витамины. Жареная капуста способствует укреплению иммунитета в целом. Выводит токсины и шлаки.

Такое блюдо включает:

  • 3,12 грамм белка;
  • 9,95 грамм жира;
  • 5,7 грамм углеводов.

Цветная капуста на пару

Цветная капуста, приготовленная на пару

Данный рецепт является самым оптимальным для приготовления овощей. Полезные элементы не теряются. Такое блюдо богато углеводами и органическими кислотами, витаминами и минералами. Ценность следующая:

  • 2,37 г белка;
  • 0,3 г жира;
  • 4,83 г углеводов.

Блюда из цветной капусты

Наибольшей популярностью среди гурманов пользуется крем-суп из варёной цветной капусты. Ценность одной порции равняется примерно 150-170 ккал.

  • 0,5 литра овощного бульона.
  • Одна головка репчатого лука.
  • Две кусочка чеснока.
  • Сливочное масло и сливки с низким процентом жирности.
  • Кочан цветной капусты, паприка, соль и перец.

Не стоит бояться сливочного масла, калорийность вареной цветной капусты сильно не увеличится.

Тушеная цветная капуста

Еще одно привлекательное блюдо – это тушеная цветная капуста. Её можно разнообразить добавлением пищевой лимонной кислоты и оливкового масла, а также приправить маслинами и томатной пастой.

Тушеная капуста может быть не только самостоятельным блюдом, но и подаваться в виде гарнира для мяса или рыбы. Даже самая крупная порция по калорийности будет очень легким, так как, во время приготовления цветная капуста отбирается в себя только все самое лучшее. Не стоит есть данное блюдо на поздний ужин, если не хотите утром обнаружить прибавление на весах.

Цветная капуста с говядиной

Также овощи можно приготовить в духовке вместе с говядиной. Цветная капуста способна расщеплять жиры, по этому, такое блюдо не покажется тяжелым.

Для того чтобы сделать легкий салат, потребуется добавить к блюду вареные яйца, зеленый лук, соль и лимонный сок по вкусу, а также немного легкого майонеза.

Правильный выбор

Польза и вред цветной капусты для здоровья зависит от состояния самой капусты. Если нет противопоказаний, то постоянное употребление в пищу позволит сбросить лишний вес и улучшить здоровье. Выводы научных исследований заканчиваются на том, что вареную цветную капусту есть нужно как можно чаще. Но для начала нужно научиться правильно, выбирать продукт в магазине или на рынке. От испорченной капусты пользы не будет.

Окраска листьев должна быть равномерной, без каких-либо пятен.
У самой сочной капусты между соцветиями находятся листики, которые защищают соцветия от высыхания.
Слишком легкие овощи брать не стоит, скорее всего, они выращены при помощи химии для ускоренного роста.
Цвет соцветий должен быть белым или светло-желтый.
Листы должны быть зелеными и плотно прилегать друг к другу. Обратите внимание, чтобы сам кочан был крепким и сравнительно тяжелым. Если появились темные пятна на краях листов, то такой овощ брать не стоит, он начал портиться. Хранить овощи лучше всего в холодильнике и не более 10 дней с момента покупки.

Калорийность цветной капусты

Цветная капуста — это однолетняя культура с мочкообразной корневой системой. Ее используют в кулинарии как основу или дополнение при приготовлении блюда. Калорийность цветной капусты зависит от способа обработки продукта, а также сорта и подвида.

Калорийность цветной капусты

Состав и пищевая ценность

Калорийность цветной капусты на 100 г продукта составляет 23.4 килокалорий. Это 1.56% от суточной нормы.

Пищевая ценность цветной капусты:

  • белки — 1.9 г;
  • жиры — 0.4 г;
  • углеводы — 4.2 г;
  • вода — 95.4 г;
  • пищевые волокна — 2.2 г;
  • витамин A (РЭ);
  • витамин B1 (тиамин);
  • витамин B4 (холин);
  • витамин B9 (фолатовые вещества);
  • витамин B2 (рибофлавин);
  • витамин B5 (пантетоновая кислота);
  • витамин B6 (пиридоксин);
  • бетакаротин;
  • витамин PP (НЭ);
  • лютеин;
  • витамин C (аскорбиновая кислота);
  • витамин K (филохинон);
  • бетаин;
  • витамин Е (альфатокоферол).

Минеральный состав

Макроэлементы в составе цветной капусты:

Также в овоще содержатся усваиваемые углеводы. Часть моно и дисахаридов составляет 1.93 г. Низкое количество калорий на 100 г продукта делает капусту полезной при похудении. Также ее богатый минеральный состав позволяет употреблять ее как заменитель витаминных комплексов без риска для ожирения.

Кислоты цветной капусты

Капуста очень полезна

Состав незаменимых аминокислот:

Состав заменимых аминокислот:

  • пролин;
  • аланин;
  • глутаминовая кислота;
  • серин;
  • цистерин;
  • аспаргиновая кислота.
  • пальматиновая кислота;
  • стеариновая кислота.

Моно и полиненасыщенные жирные кислоты:

  • олеиновая кислота;
  • линоленовая;
  • линолевая.

Пищевая ценность блюд из капусты

Калории приготовленной цветной капусты на 100 г продукта:

  • вареная — 28.7 ккал;
  • жареная — 123 ккал;
  • приготовленная на пару — 32.3 ккал;
  • с куриными яйцами — 55.32 ккал;
  • в кляре — 77.85 ккал;
  • со сметаной — 53.45 ккал.

Пищевая ценность вареной цветной капусты:

  • белки — 1.83 г;
  • жиры — 0.28 г;
  • углеводы — 3.73 г;

Пищевая ценность жареного овоща:

  • белки — 3.22 г;
  • жиры — 11.23 г;
  • углеводы — 5.64 г.

Пищевая ценность цветной капусты, приготовленной на пару:

  • белки — 2.35 г;
  • жиры — 0.28 г;
  • углеводы — 4.75 г.

Пищевая ценность цветной разновидности в кляре (г):

Пищевая ценность капусты зависит от способа приготовления

Пищевая ценность цветной капусты со сметаной (г):

Пищевая ценность цветной разновидности с яйцом (г):

Цветная капуста в кулинарии

Низкое содержание калорий и большое количество витаминов делают овощ одним из самых полезных продуктов. Он не теряет полезных свойств при запекании, варке или приготовлении на пару. Эффективно готовить овощ методом тушения с добавлением лимонного сока. Так сохранится окрас соцветий.

Запрещено готовить цветную разновидность в посуде, изготовленной из железа или алюминия. Это вызовет химическую реакцию с кислотами, содержащимися в продукте, что снизит полезность овоща.

Цветная капуста с солью

Низкая калорийность цветной капусты хорошо раскрывается при приготовлении с солью. Такой способ увеличивает эффект от витаминов В, С и К, а также улучшает усвоение организмом пищевых волокон и натрия.

Полезные свойства капусты с солью:

  1. Улучшение обмена веществ. Витамины В6 и С9 выступают ферментами при обменных процессах.
  2. Окислительно-регенерационные воздействие. Усиленный солью витамин С улучшает иммунную систему и ускоряет усвоение организмом микроэлементов из капусты. Также предотвращает заболевания десен и растрескивание кровеносных капилляров.
  3. Регулировка качества крови. Витамин K предотвращает свертывание крови и устраняет тромбы.
Читать еще:  Капуста белокочанна посадка выращивание и уход

Цветная капуста при похудении

Низкая калорийность цветной капусты делает продукт одним из самых эффективных при похудении. Существует диета, которая подразумевает употребление овоща в качестве основы рациона. Монорационное похудение эффективно, но экстремально. Такие диеты проводят короткими курсами.

Продукты, с которыми сочетается капуста при похудении:

Из овоща получается хорошая основа для меню, благодаря низкому содержания калорий при большом количестве полезных микроэлементов. Также в плодах содержится фолиевая кислота, которая нормализует углеводный обмен и предотвращает появление жировых отложений.

Трехдневная капустная диета

Для проведения трехдневной программы по похудению на цветной разновидности требуется заготовить 5 кг плодов. В день употребляют 1.5-1.7 кг. Продукт отваривают в подсоленной воде и разделяют на 3-4 порции, которые распределяют равномерно на сутки. За 3 дня возможно сбросить 1.5-3 кг.

Также такую диету проводят для перехода на постоянное употребление пищи с низким содержанием калорий. Через 3 дня лучше переходить на гречневые и арбузные каши, которые дополняют фруктами и овощами.

Противопоказания к диете на капусте

Большое количество цветной капусты запрещено употреблять при:

  • повышенной кислотностью желудка;
  • кишечных спазмах;
  • острой форме язвы;
  • энтероколите;
  • подагре;
  • заболевании печени и почек;
  • повышенном артериальном давлении.

Цветная капуста противопоказана в послеоперационный период. Также продукт запрещено есть при индивидуальной непереносимости.

Из-за большого количества пурины овощ вызывает застой мочевой кислоты, что может стать причиной подагры. Также продукт негативно воздействует на щитовидную железу, поэтому запрещено есть много овоща при расстройствах этого органа.

Заключение

Низкая калорийность цветной капусты на 100 г и большое количество полезных свойств позволяет применять продукт для вспомогательного лечения. Он способен заменить витаминные и минеральные комплексы без риска набора веса.

Также овощ разрешается употреблять диабетикам. Его гликемический индекс — 15.

Калорийность цветной капусты

Среди многообразия разных сортов капусты цветная капуста по праву считается одной из самых полезных. Она часто используется в различных диетических системах питания, поскольку калорий в цветной капусте минимум, а польза от нее для организма значительна. Свое название цветная капуста получила благодаря тому, что вся она состоит из плотно сросшихся соцветий, в отличие, скажем, от белокочанной капусты. Такая необычная форма у многих ассоциируется с кудрявой прической. Низкая калорийность цветной капусты, а также ее легкая усвояемость делает этот овощ незаменимым продуктом, помогающим сохранять здоровье. В этой связи не удивительно, что количество поклонников цветной капусты неуклонно растет, особенно среди тех, кто задумывается о правильном и сбалансированном питании.

Родиной этого овоща является Средиземноморье. Предполагается, что именно там сирийские феллахи вывели этот сорт из обычной листовой капусты. Отдавая дань уважения тем, кто подарил миру этот уникальный овощ, цветную капусту долгое время называли сирийской. В те времена, мало кого интересовала калорийность цветной капусты, но ее особенный вкус оценили уже тогда. Капуста была тем более желанным продуктом на столе, что единственным поставщиком семян этого растения оставалось Средиземноморье.

Только в 12 в. арабы вывезли цветную капусту в Испанию. Но только в 14 в. ее начали выращивать в Европе. Капустные поля появились в Италии, Франции, Голландии и Англии. Россия впервые узнала цветную капусту в конце 17 в. во времена Екатерины II. Как водится, сначала этот овощ предназначался только для венценосных особ, а семена выписывались специально с острова Мальта и стоили баснословных денег. Выращивать же овощ своими силами долгое время не получалось, поскольку цветная капуста очень капризна в отличие от своей «белокочанной» родственницы. Сегодня цветную капусту можно легко найти на рынках и в супермаркетах. Приверженцы здорового образа жизни ценят ее за то, что калорийность цветной капусты очень мала, но при этом она является источником витаминов и полезных веществ. Прежде чем узнать, сколько калорий в цветной капусте, нужно выяснить, чем этот овощ полезен для человека.

Польза цветной капусты

Польза от цветной капусты значительно превосходит пользу от других видов растений этого семейства. Богатый витаминно-минеральный состав позволяет удовлетворить потребности организма в необходимых ему веществах. В цветной капусте в больших количествах содержатся витамины А, В и С. Количество последнего даже превышает его содержание в лимоне, который считается основным источником витамина С. Также в цветной капусте содержатся витамины E, D, K, H. А важной ее особенностью является то, что наряду с остальными витаминами в ней присутствует редкий витамин U, необходимый для того, чтобы правильно протекали процессы образования ферментов в организме. Получить этот витамин из других источников достаточно сложно, поэтому цветная капуста является незаменимым овощем, а употреблять ее можно в достаточно больших количествах, учитывая, что калорий в цветной капусте совсем не много.

Цветная капуста богата также белками, углеводами, клетчаткой, органическими и полиненасыщенными кислотами. В ней присутствуют крахмал, пектин, аминокислоты, природные сахара, пуриновые соединения. Этот вид капусты в своем составе имеет еще одно редкое и полезное вещество — биотин. Он способствует укреплению нервной системы, а также предотвращает возникновение различных кожных заболеваний. Если в организме достаточно биотина, то человек легко может справляться с депрессией и усталостью.

В капусте содержаться и минеральные вещества: калий, кальций, кобальт, хлор, фосфор, магний, сера, натрий, медь, марганец, железо, цинк, молибден. Таким сложным химическим составом вряд ли может похвастаться какой-нибудь другой овощ.

Как видно, помимо того, что низкая калорийность цветной капусты позволяет использовать ее в диетах для похудения, этот овощ — настоящий кладезь необходимых нам полезных веществ. И присутствие ее на столе каждого человека является крайне желательным для того, чтобы сохранять здоровье и оптимистический настрой.

Сколько калорий в цветной капусте

Несмотря на столь насыщенный химический состав, цветная капуста совсем не калорийна. Калорийность цветной капусты составляет всего 30 ккал на 100 г. При этом питательная ценность овоща велика, благодаря тому, что в нем содержаться пищевые волокна, белки, углеводы и жиры. Высокая питательная ценность обеспечивает быстрое насыщение и надолго отбивает чувство голода. Учитывая, что энергетическая ценность продукта незначительна, цветная капуста – идеальный овощ для диет, направленных на снижение потребляемых калорий.

Употреблять цветную капусту можно не только в свежем виде. Сегодня существуют разные рецепты приготовления этого овоща. Однако, для того, чтобы сохранить все полезные свойства, а также не увеличивать калорийность цветной капусты, ее рекомендуется отваривать. Калорийность вареной цветной капусты составляет 29 ккал. При этом способе термической обработки в капусте сохраняются практически все полезные вещества. Так что такой способ приготовления идеален для тех, кто следит за своей фигурой и заботится о своем здоровье.

Тем не менее, это не мешает иногда побаловать себя и более калорийным блюдом. Очень вкусна жареная цветная капуста, а также цветная капуста в кляре. Однако, ее калорийность значительно выше, чем калорийность вареной цветной капусты. Для жареной капусты она составляет 120 ккал на 100 г. Для капусты в кляре этот показатель еще выше за счет того, что в рецепте используется мука.

Цветную капусту можно употреблять как самостоятельное блюдо, также она будет служить отличным гарниром к мясу или станет вкусным ингредиентом любого салата. Какой бы способ приготовления цветной капусты вы не выбрали, можно быть уверенным в том, что этот овощ поможет значительно улучшить качество еды, поскольку даже несколько соцветий капусты в день значительно увеличат количество полезных веществ, витаминов и минералов, поступающих в организм. Цветную капусту обязательно следует включать в свое меню несколько раз в неделю.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×