1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание капусты лангедейкер

Описание капусты Лангедейкер

Капуста Лангедейкер — популярный сорт немецкой селекции. Разновидность характеризуется отменными показателями урожайности, длительными сроками хранения и высокими вкусовыми качествами.

Описание капусты Лангедейкер

Характеристика сорта

Белокочанная капуста Лангедейкер была выведена в Германии. Сорт подходит для выращивания во всех регионах страны. Срок вегетации составляет 120 дней с момента посадки в открытый грунт. Растение компактное.

Высота куста — всего 40 см. Согласно описанию, листья серо-зеленые, длина листа — 20 см, а ширина — около 30 см. Кочан круглой формы, серо-зеленого оттенка. При поперечном разрезе он белый. В среднем вес одного кочана составляет 3-5 кг;

Согласно характеристике, урожайность сорта высокого качества: с 1 кв. м собирают около 10 кг отборной продукции, а с 1 га собирают около 400 кг товарных плодов.

Вкусовые качества высокие, преобладает сладкий вкус. В составе такой капусты содержится большое количество сухих веществ (около 10%), отмечается наличие витамина С и каротина, который хорошо влияет на человеческий организм.

Этот сорт применяют в кулинарной сфере. Из него можно приготовить основные блюда или создать изысканный свежий салат. Благодаря хорошим срокам хранения, капусту можно перевозить на длительные дистанции.

Правила выращивания

Капусту сорта Лангедейкер выращивают как с помощью рассады, так и посредством семян.

Безрассадный способ

Выращивание безрассадным методом заключается в том, что в начале мая высаживают купленные семена на постоянное место. До этого важно убедиться в том, что почва прогрелась до температуры в 14°С. После посадки семян по схеме 40 х 50 см ряды накрывают полиэтиленовой пленкой: так ускоряется процесс всхожести.

Рассадный способ

Посадка с помощью рассады начинается с того, что в контейнеры высаживают купленные семена. Такую процедуру проводят в средине марта. Дистанция между семенами должна составлять 5-7 см. После этого контейнер помещают в теплое место, температура которого составляет 20-25°С. Это позволяет ускорить появление первых всходов. Как только всходы появились, температуру понижают до 15°С днем и 8°С ночью.

Высаживание рассады на постоянное место проводят в начале мая, когда на саженцах сформируется 2-3 пары листьев. К этому моменту почва уже успеет прогреться до температуры в 10-13°С. Глубина посадки составляет 4 см, дистанция между рядами должна быть 50 см, а между лунками — 70 см.

Ухаживать за капустой несложно

Разновидность не требует особого ухода. Важно лишь следовать правилам по поливу, прополке и подкормкам.

  • Культуру поливают раз в неделю обильным количеством воды: около 3 л воды на куст. Растение орошают утром или вечером, чтобы солнце не испаряло влагу.
  • После полива участок пропалывают от сорняков и рыхлят почву, чтобы избавиться от корки.
  • Растение подкармливают дважды за период вегетации.

Первое внесение удобрений проводят спустя 20 дней после посадки рассады или семян. Используют раствор из органики (2 кг перегноя или птичьего помета на 10 л воды). 1,5 л раствора на куст.

Вторую подкормку проводят с началом цветения. В этот момент целесообразно готовить растворы из минеральных удобрений (20 мг суперфосфата и 10 мг аммиачной селитры на 10 л воды). 2 л раствора на куст.

Паразиты и болезни

Основными заболеваниями и вредителями этого сорта считаются кила, табачная мозаика, блошка и тля. Избавиться от килы можно с помощью опрыскивания коллоидной солью (2 мг на 10 л воды). Бороться против табачной мозаики можно с помощью инсектицидов «Регент» или «Табу» (по 5 мг препаратов на 10 л воды).

Бороться против тли можно с помощью медесодержащих препаратов. Лучше проводить опрыскивания препаратом «Оксихом» (10 мг на 5 л воды).

Для борьбы с блошкой проводят опрыскивание участка бордосской жидкостью (2 мг на 10 л воды).

Описание сорта капусты Лангедейкер

Капуста Лангедейкер – это позднеспелый, высокоурожайный белокочанный сорт. Это очень старая капуста, о которой, к сожалению, многие начали забывать. Сильная конкуренция со стороны более перспективных сортов, в частности гибридов, начала вытеснять классику с нашего рынка. Задело это и Лангендейкер. Несмотря на это, у данного позднеспелого сорта все же есть свои поклонники, которые ценят сорт за его достоинства.

В сегодняшней публикации вы узнаете подробное описание сорта капусты Лангедейкер, увидите фото и отзывы дачников, которые знают от нем не понаслышке.

Описание сорта

Как уже было отмечено выше – это позднеспелый сорт. С момент появления первых всходов и до сбора урожая проходит 140-170 суток. Или 120-125 дней после высадки рассады в ОГ.

Кочаны у Лангедейкера плотные, овальной формы с отменной внутренней структурой. Не склонны к растрескиванию. Окрас кочана темно-зеленый. Средняя масса технически зрелого овоща находится в пределах 2-4.4 кг.

Урожайность капусты находится в пределах 9-10 кг с 1 м2.

Сорт отлично подходит для употребления как в свежем виде, так и для переработки. Также, достаточно долго хранится в погребе, вплоть до мая месяца (без потери вкусовых и товарных качеств).

Этот сорт рекомендуется выращивать как рассадным способом, так и высеивать семена в специальные горшочки или ящики, а потом пикировать в грунт.

Достоинства и недостатки капусты

Благодаря своим достоинствам для многих дачников этот сорт до сих пор является любимым, даже несмотря на большую конкуренцию со стороны гибридов. Среди главных плюсов Лангедейкера стоит отметить следующие:

  1. Кочаны достаточно крупные (до 4.4 кг), плотные с отменной внутренней структурой. Благодаря плотности их легко транспортировать на большие расстояния, без утраты товарных качеств.
  2. Урожай очень долго хранится, что является несомненным плюсом как при выращивании в промышленных масштабах, так и для личного использования.
  3. Капуста универсальна в плане употребления. Ее можно квасить, а можно использовать в сыром виде, добавляя в салаты.
  4. Кочаны устойчивы перед растрескиванием.
  5. Сорт имеет устойчивость перед сосудистым и слизистым бактериозом.

Высевание семян на рассаду

Семена Лангедейкера необходимо высеивать на рассаду приблизительно 10-20 марта. Семена помещают в заранее подготовленный субстрат на глубину от 1 до 1.5 см. В теплых регионах страны возможно высеивание семян в ОГ под пленку, в апреле месяце. Необходимая температура для прорастания семян — +4-5 градусов по Цельсию.

После того как рассада подросла, ее необходимо пикировать в ОГ. Делают это приблизительно 10-20 мая. Схема посадки этой поздней капусты – 35х60 см. К моменту пикирования рассады в открытый грунт, ее высота должна составлять не менее 12 см.

Отзывы садоводов

Екатерина Игоревна, Ростовская область, 39 лет.

В первый раз начала выращивать капусту в 26 лет, когда с города переехала к мужу в деревню. Чтобы вы понимали, никогда в своей жизни я не копалась в огороде, так уж вышло. На рынке приобрели семена капусты Лангедейкер. Что это за сорт такой я толком и не знала, муж всегда брал, ему нравится. Ну в общем посадили. Я особо не копалась в огороде, у меня муж по этим делам. Рассаду высеивали в теплице, выросло много, часть отдали соседям. Весной был сильный мороз, как раз сразу после пикирования рассады на огород. Но капуста пережила, и в июле уже цвела и пахал. Образно конечно. Когда созрел урожай я сначала расстроилась, кочаны крохи такие, ужас. Муж сказал, что нормально, этот сорт таким и вырастает. Сами головки маленькие, голубцов точно не сделаешь. Да еще и грубые листья. Я же привыкла в магазине головы по 5 кг покупать и голубцы мотать. Но скажу так. Капуста все равно вкусная и очень хорошая. Муж и сегодня выращивает, привык к этому сорту.

Валентина Ивановна, г. Киев, 32 года.

Очень хорошая поздняя капусточка. Когда жила еще с родителями, постоянно ее выращивала. Основное достоинство этого сорта, как по мне, так то, что не трещит. И поливали хорошо, и дождливые сезоны выдавались, а она не трещит. В погребе тоже хорошо хранится. Можно есть и сырой, и квашеной, хотя сырая она немного грубоватая.

Капуста Лангедейкер Децема пакет 100 семян

Пакет 100 семян

Читать еще:  Правила посадки поздней капусты в открытый грунт

сортовые семена Капуста Лангедейкер Децема

Производитель : «Наша грядка» Украина

Бланк заказа для оптовых закупок семян

Описание

Капуста Лангедейкер Децема

Капуста » Лангедейкер Децема «. Поздний сорт белокочанной капусты немецкой селекции​. Вегетационный период составляет 180 дней. Формирует твердые плотные головки весом 2,0 – 3,5 кг. Стойкий к растрескиванию, лучший сорт для длительного хранения. Высадка рассады через 45-50 дней или посев непосредственно в грунт на глубину 1,5-2 см в конце марта, начало апреля. Сбор урожая октябрь-ноябрь. Сорт предназначен для переработки и длительного хранения. В ходе хранения их вкусовые качества только улучшаются. Используются они чаще в зимний период в свежем и для квашеном видах.

Производство «Наша грядка»

Пакет массой — 100 семян

Оптовая и розничная цена

сортовые семена белокочанной капусты > Капуста Лангедейкер Децема

Купить семена капусты в интернет магазине с доставкой почтой, популярный сорт Капуста » Лангедейкер Децема «.

Посадка и уход за белокочанной капустой

Место для капусты

Лучшими предшественниками для капусты являются бобовые и зерновые культуры, огурцы, лук, корнеплоды, картофель. На одном месте капуста может расти не более 2-3 лет, возвращать посадку на ту же землю рекомендуется не ранее чем через 4 года.

Сроки посева

Выращивание рассады капусты

Рассаду ранних сортов капусты возделывают в теплых парниках и обогреваемых теплицах, среднеспелых — в холодных рассадниках, среднепоздних и поздних — в специально оборудованных на случай резкого похолодания теплицах или в теплых рассадниках. Качество капусты в первую очередь зависит от посевного материала, поэтому ответственно отнеситесь к покупке семян и перед тем, как вырастить рассаду капусты, задумайтесь, для чего и когда вы хотите ее получить – нужен ли вам ранний овощ с нежными листьями для салатов или крепкие плотные кочаны для зимнего хранения и засолки. Именно от целевого назначения выращиваемой вами капусты будут зависеть выбор сорта и сроки посева. Посев ранних сортов капусты на рассаду осуществляют с первых дней марта до двадцатых чисел месяца, семена среднеспелых сортов сеют с 25 апреля, а позднюю капусту сеют с начала апреля до третьей декады месяца. С момента посева до высадки рассады в открытый грунт проходит обычно 45-50 дней.

Выращивание рассады капусты.

Всходы появляются уже на 4-5 день, после этого пленку или бумагу убирают, а температуру понижают до 6-10 ºC и выдерживают сеянцы в этих условиях, пока у них не появится первый настоящий лист. Для этого лучше всего поместить емкость с сеянцами на застекленную лоджию, и обычно для достижения ожидаемого результата достаточно недели. После появления листа температуру в солнечные дни повышают до 14-18 ºC, в пасмурные она должна быть в пределах 14-16 ºC, а в ночное время – 6-10 ºC. Уход за рассадой капусты на этом этапе предусматривает доступ растений к свежему воздуху, но от сквозняков сеянцы необходимо защитить. Кроме того, рассада нуждается в досвечивании люминесцентной или фитолампой: ее световой день должен быть не менее 12-15 часов в сутки. Не допускайте ни пересыхания, ни переувлажнения почвы – избежать этого можно регулярным рыхлением грунта после полива. Через неделю после появления всходов почву поливают слабым раствором марганцовки из расчета 3 г перманганата калия на 10 л воды, или слабеньким раствором медного купороса.

Пикировка рассады.

Через полторы-две недели после появления всходов и образования первого настоящего листа растения пикируют, предоставляя сеянцам большую площадь питания. За час до того, как пикировать капусту, почву с рассадой обильно поливают, потом извлекают каждый сеянец вместе с земляным комом и, укоротив его корень на треть длины, высаживают в индивидуальный стаканчик (лучше всего торфо-перегнойный), заглубив его по семядольные листочки. Пикировки можно избежать, если первоначальный посев семян капусты осуществлять в индивидуальную тару – при пересадке рассады в открытый грунт из персональных горшочков корневая система сеянцев не так травмируется, а к моменту высадки рассады на грядку она разовьется уже до приличных размеров.

Когда сажать капусту в грунт.

Высадка рассады ранней капусты в открытый грунт осуществляется тогда, когда у сеянцев разовьется по 5-7 листочков, а в высоту рассада вытянется до 12-20 см. Параметры для высадки в открытый грунт рассады среднеспелой и поздней капусты таковы: наличие 4-6 листочков при высоте сеянцев 15-20 см. Обычно рассада ранних сортов достигает таких результатов к началу мая, поздние сорта – с середины до конца мая, а среднеспелые сорта – с конца мая по середину июня.

Грунт для капусты.

Перед тем, как сажать капусту, необходимо приготовить для нее участок. Он должен освещаться солнцем с утра до вечера. Что касается почвы, то для ранних сортов капусты больше всего подходят суглинок и песчаная почва, а для средних и поздних оптимальны суглинок или глинистый грунт. Водородный показатель на песчаных почвах должен быть ± 6,0, а на глинисто-песчаных или глинистых – ±7,0. Кислые почвы для культивирования капусты непригодны. Нельзя выращивать эту культуру на участках, зараженных бактериозом, в течение восьми лет. Нежелательно также сажать капусту там, где не так давно выращивались другие капустные культуры – турнепс, редис, редька, репа, горчица, брюква или капуста. Чтобы можно было использовать под капусту участок, на котором росли эти культуры, должно пройти не менее трех лет.

Читать еще:  Характеристика белокачанной капусты сорта мегатон

Голландские сорта капусты белокочанной: посадка, уход, виды

Плюсы голландских сортов капусты

Белокочанная капуста очень популярна среди наших соотечественников. Из капусты готовят множество вкуснейших блюд. Именно поэтому каждый владелец приусадебного участка выращивает этот овощ в больших количествах. На современном специализированном рынке представлен богатый ассортимент разнообразных сортов капусты.

Здесь и сорта, выведенные как отечественными селекционерами, так и зарубежными, ранние, поздние и так далее. Поэтому подбирая подходящие сорта, очень легко растеряться. Чтобы упростить выбор, нужно предварительно изучить свойства и качества наиболее популярных сортов. Многие овощеводы предпочитают семена капусты от голландских селекционеров.

Подобные виды очень популярны, они обладают множеством положительных свойств:

  1. Великолепные вкусовые качества.
  2. Растение можно использовать для приготовления абсолютно любых блюд.
  3. Крупные размеры плодов.
  4. Высокая урожайность.
  5. Отлично растут и плодоносят на любой почве.
  6. Голладские виды отличаются прекрасной устойчивостью к различным заболеваниям и вредителям.
  7. Растение отлично переносит температурные перепады.

Однако, несмотря на наличие большого количества преимуществ, голландские типы имеют и некоторые недостатки:

  • Растение нуждается в своевременной подкормке;
  • Плоды некоторых раннеспелых видов легко растрескиваются;
  • Не получиться получить хороший урожай, без надлежащего ухода за растениями.

Основные отличительные особенности

Различные виды от голландских селекционеров имеют ряд характерных только для них, признаков:

  1. Крупные размеры плодов.
  2. На современном специализированном рынке представлен большой ассортимент разнообразных видов, поэтому выбрать подходящий вариант не вызовет особых затруднений.
  3. Отличные вкусовые качества кочанов.
  4. Растения не боятся заморозков, обладают прекрасной устойчивостью к различным заболеваниям и вредителям.

Кроме того, растение нуждается в своевременной подкормке, поливе и так далее. Без должного ухода получить высокий урожай и крупнее плоды не получится.

Секреты выращивания

Не секрет, что любая культура любит уход. Это касается и голландских сортов. Чтобы получить высокий урожай, следует своевременно осуществлять ряд важных манипуляций для правильного роста и развития растений:

  1. Своевременно проводить полив рассады. Периодичность полива полностью зависит от климатических условий. В среднем, поливать рекомендуется один раз в неделю. По мере необходимости можно увеличить количество поливов.
  2. Один раз в месяц нужно подкармливать растения. Это поможет повысить иммунитет растений и увеличит его урожайность. Для этого необходимо использовать специальные средства, которые можно приобрести в специализированных магазинах.
  3. После каждого полива необходимо хорошенько рыхлить почву вокруг растений.
  4. Место посадки должно хорошо освещаться солнечными лучами.
  5. Своевременно удалять сорные растения.

Прежде чем высадить рассаду, следует подготовить место под посадку. Почву нужно хорошенько перекопать, внести необходимые подкормки. И только после этого можно формировать гряды и высаживать рассаду.

Разновидности капусты от голландских селекционеров

В настоящее время именно голландские компании обеспечивают основную часть семян различных культур на мировой специализированный рынок. Здесь представлены разнообразные культуры разных типов, в том числе и белокочанная капуста. Все сорта делятся на несколько видов:

Все они отличаются сроками созревания.

Капуста с ранними сроками созревания

Подобные культуры отличаются минимальными сроками созревания. Помимо этого, плоды таких сортов хранятся крайне мало. В большинстве случаев, кочаны используют для приготовления различных салатов, либо употребляют в свежем виде. Плоды ранних сроков созревания чаще других сортов растрескиваются.

Наиболее популярные и востребованные раннеспелые сорта:

  1. Мушкетер. Форма данного сорта округлая, верхние листочки светло – зеленого цвета. Максимальная масса кочана — 1,3 килограмма. Срок созревания — 55 суток.
  2. Фарао F1. Появился на российском специализированном рынке сравнительно недавно, однако популярность его растет. Масса кочанов данного сорта достигает 4 кг. Оптимальный срок созревания порядка 65 суток. Верхние листочки темно – зеленого цвета.
  3. Резистор. Масса данного сорта около 1,2 кг. Сроки созревания – 55 суток. Отличие данного сорта заключается в отличной устойчивости к различным заболеваниям.
  4. Бинго. Этот сорт трудно отнести к ранним, так как срок созревания достигает 160 суток. Кочаны отличаются прекрасными вкусовыми качествами и длительным сроком хранения (около 270 суток). Кроме того нужно отметить высокую урожайность данного вида (до 4,5 кг с квадратного метра). Вес кочанов достигает 2 кг. Плоды круглой формы, с листочками от яркого зеленого цвета до смеси зеленого с серым.
  5. Парел. Капуста данного вида отлично подходит для выращивания в северных регионах со сложными климатическими условиями. Растения прекрасно выдерживают заморозки. От посева семян до полного созревания культуре понадобится не более 60 суток. Вес кочанов достигает 2кг. Форма округлая, цвет листьев – светло – зеленый.
  6. Питон. Капусту данного типа можно скорее отнести к среднеспелым, срок созревания около 130 суток. Вес кочанов достигает 2,2 кг, однако это возможно только в том случае, когда условия выращивания растений благоприятные и соблюдаются все рекомендации по агротехнике.

Среднеспелые голландские сорта

Основные отличительные черты, характерные для таких видов, заключаются в более длительном сроке созревания плодов, чем у раннеспелых. Кочаны среднеспелых сортов в большинстве случаев используют для переработки.

Популярные и востребованные среднеспелые сорта:

  1. Ринда. Срок созревания плодов данного сорта около 80 суток. Вес кочанов достигает 6 кг. Плоды круглой формы, верхние листики темно – зеленого цвета. Созревшие кочаны достаточно плотные. В большинстве случаев их используют в свежем виде, а так же для квашения.
  2. Крауткайзер F1. Вегетационный период капусты данного сорта составляет 120 суток. Плоды круглой формы, вес их достигает 4 кг. Кочаны можно использовать в любом виде. Срок хранения плодов 8 месяцев, но это возможно лишь при соблюдении всех правил уборки урожая.
  3. Донар F1. Капуста Донар очень популярна среди овощеводов. Это обусловлено длительным сроком хранения плодов. Форма кочанов круглая. Цвет листьев серо – зеленый. Капуста данного орта универсальна и может использоваться для приготовления любых блюд.
  4. Лангедейкер. Капуста очень неприхотлива, отлично выдерживает температурные перепады и заморозки. Срок созревания плодов порядка 135 суток. Вес кочанов достигает 4 кг. Капуста может использоваться для приготовления различных блюд, длительного хранения и так далее.

Позднеспелая голландская капуста

Капуста поздних типов отличается длительными сроками созревания плодов. Семена высаживают в почву в начале весны, сбор урожая осуществляют после наступления первых заморозков. Плоды отличаются великолепными вкусовыми качествами и длительными сроками хранения.

Наиболее популярные позднеспелые виды:

  1. Галакси. Кочаны достигают 6 кг. Срок созревания культуры около 135 дней. Плоды круглой формы, серовато-зеленого цвета. Капуста данного сорта универсальна и может быть использована в любом виде. Растение обладает повышенной устойчивостью к различным заболеваниям.
  2. Фуриос. Данный сорт очень популярен среди овощеводов. Это обусловлено большой массой плодов, высокой урожайностью, прекрасными вкусовыми качествами и длительным сроком хранения кочанов.
  3. Портула. Преимущества заключается в высокой урожайности, крупных габаритах плодов. Кочаны отличаются прекрасными вкусовыми качествами и устойчивостью к различным заболеваниям и вредителям.
  4. Бартоло. Срок созревания плодов капуты данного сорта около 175 дней. Форма кочанов конусовидная. Вес плодов достигает 2,2 кг. Кочаны очень плотные и отличаются длительным сроком хранения.
  5. Фундакси. Как и все позднеспелые типы, капуста Фундакси отличается длительным сроком созревания (около 140 суток). Вес кочанов достигает 6 кг. Растения данного вида нуждаются в тщательном уходе, только в таком случае гарантирован высокий урожай.
Читать еще:  Хранение капусты в пищевой пленке

Капуста Лангедейкер 1г

Следить за ценой

Введите Ваш номер телефона и в ближайшее время представитель компании свяжется с Вами

Компания осуществляет возврат согласно Закону «О защите прав потребителей»

Условия возврата и обмена

Статья 9 Закона Украины «О защите прав потребителей» предусматривает право потребителя обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный, если купленный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, цвету, размеру или по другим причинам не может быть использован по назначению, если данный товар не использовался и если сохранен его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, ярлыки и расчетный документ, выданный продавцом вместе с товаром.

Продавец не имеет права отказать в обмене (возврате) товара, не входящего в перечень, если он соответствует всем требованиям, изложенным в ст. 9 Закона (сохранен товарный вид, ярлыки, пломбы, имеется расчетный документ и т.д.).

Исключения

С актуальным Перечнем можно ознакомиться по ссылке.

Доставка в срок100%
Качество товара/услуги98%
Актуальность цены100%

08000, Украина, Киевская обл., Макаров, ул. Гагарина

Компания на карте

Понедельник9:00 — 18:00
Вторник9:00 — 18:00
Среда9:00 — 18:00
Четверг9:00 — 18:00
Пятница9:00 — 18:00
Суббота10:00 — 15:00
ВоскресеньеВыходной
При сумме заказа отСкидка
500 грн 2 %
1000 грн 3 %

‘> Скидки

Характеристики

ПроизводительНК Элит
Тип посадочного материаласемена посевные
Виддвухлетние
Степень созреванияпозднеспелый
Дополнительные свойствавысокая урожайность, устойчив к болезням , хорошая лежкость
Холодоустойчивостьда
Страна производстваУкраина
Культуракапуста
Высота растенийнизкорослые
Тип выращиванияполевые
Засухоустойчивостьнет
Количество1
Вес1 г
Сроки действия скидкис 16.12.2019 по 15.01.2020

Описание

Капуста поздняя Лангедейкер —позднеспелая – 130 — 140 дней. Головка темно-зеленого цвета, овальная, с очень хорошей внутренней структурой, массой 1,5 — 4кг, плотная, высоких вкусовых качеств. Урожайность 4,5 — 5,3 кг/м 2 . Сорт урожайный, устойчив к заболеваниям, долго сохраняется в поле. Используют в домашней кулинарии зимой и весной.

Размещение на участке

Для размещения капусты нужно стараться выбрать участок, на котором в ближайшие прошлые годы не выращивались капустные культуры (капуста, редис, редька, бруква, турнепс, репа, горчица). В свою очередь, после капусты их выращивают на данном участке не раньше, чем через 3 года. Это связано как с накоплением специфических для капустных болезней и вредителей, так и со специфическим выносом минеральных макро- и микроэлементов из почвы у культур из одного семейства — урожайность при выращивании на том же месте будет неуклонно уменьшатся из года в год.

На кислых почвах осенью необходимо провести известкование (под перекопку), иначе эффективность удобрений резко снижается. Так как известь содержит кальций, то одновременно, тем самым, вносится данный необходимый элемент. Еще одна причина для известкования — на кислых почвах развивается болезнь кила капусты.

Капуста — большая любительница органических удобрений. Под неё стараются внести навоз, нормой 6 — 8 кг/м2. При внесении органических удобрений норму минеральных уменьшают. Если Вы являетесь сторонником органического земледелия, то от минеральных удобрений можно вообще отказаться, заменив их на органические (тем более, что капуста отлично отзывается на внесение органических удобрений, особенно перепревшего навоза и перегноя).

Для ранних сортов нормы внесения снижают, особенно азотных удобрений, так как ранняя капуста может накапливать много нитратов.

Кочанную капусту, как правило, выращивают рассадой, хотя применяется и безрассадный способ.

Как правило, рассаду капусты выращивают в весенних пленочных теплицах или парниках, а многие — и в квартире.

Подготовка семян к посеву

Перед посевом для обеззараживания от бактериальной и вирусной инфекции семена желательно прогреть в горячей воде при температуре +50 °С в течении 20 минут, после чего сразу же охлаждить (в течение 3 — 5 минут) в холодной кипяченой воде. Затем семена можно замачить в стимуляторах роста (Гумат, Силк, Эпин и т. Д.) на несколько часов (см. в инструкции).

Приблизительные сроки высева: капуста ранняя — начало марта; капуста среднеспелая — вторая половина апреля; капуста поздняя — конец марта — начало апреля. Разница в сроках высева связана с продолжительностью выращивания рассады и сроками ее высадки в открытый грунт.

Семена высевают на глубину 1 см, и закрывают сверху пленкой или газетами для сохранения влаги в верхнем слое почвы. Всходы появляются рано — через 4 — 5 дней, после чего пленку и газеты сразу снимают.

Условия выращивания рассады

После посева до появления всходов поддерживается комнатная температура (+20 °С). После появления всходов температуру желательно снизить до +6…+10 °С (и днем, и ночью), так как данный момент является критическим и растение переходит от питания за счет запаса семени к автотрофному питанию. При этом сеянцы в условиях повышенных температур, и особенно при недостатке света, сильно вытягиваются и полегают. Продолжительность периода с пониженной температурой 4 — 7 суток — до образования первого настоящего листа. К сожалению, в городской квартире это трудно осуществимо, но можно, например, вынести рассаду на остекленную лоджию.

Затем температуру повышают: до +14…+18 °С в солнечные дни, +12…+16 °С в пасмурные, ночью +6…+10 °С.

Раз в неделю рассаду поливают водой со слабым раствором марганцовки (3 г на 10 л).

Подкармливают растения капусты 1 — 2 раза во время полива. Норма подкормки: мочевина 5 г, двойной суперфосфат 5 г, сульфат калия 6 г на м2 (или 8 г диаммофоски); при второй подкормке количество калия увеличивают, а азота уменьшают. Подкормки проводят до середины июля или до смыкания листьев.

Защита растений капусты

Капусту поражают много вредителей. Основные из них:

В начале вегетации — крестоцветная блошка, капустный листоед, стеблевой капустный скрытнохоботник, капустная моль и капустная муха;

В середине вегетационного периода — капустная белянка;

При образовании кочанов — капустная совка и капустная тля.

Капуста подвержена болезням. Излишняя влага приводит к заболеванию рассады черной ножкой, повышенная кислотность — к заболеванию килой капусты. Подробное описание и меры борьбы смотрите по конкретным болезням капусты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector