2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Посадка сортов капусты в теплицу

Как вырастить капусту в теплице? Несколько советов

Свежие овощи — кладезь витаминов, необходимых для нормального функционирования организма. Поэтому очень важно быть уверенным в качестве употребляемых продуктов. Один из наиболее популярных и полезных овощей – капуста.

Для того, чтобы как можно раньше она попала на стол и ее качество было стопроцентным – не обязательно бежать на рынок. Можно вырастить капусту в теплице на даче. Этот процесс осуществить не сложно, особенно вооружившись необходимой информацией.

Лучшие сорта для посадки

В теплицах обычно садят ранние сорта капусты, которые употребляются в пищу в начале лета. Наиболее популярные среди овощеводов следующие:

Дитмарская капуста — ранний сорт

Дитмарская капуста — созревает уже на 50-70 день после посадки. Поспеет весь урожай примерно в одно время. Кочаны будут весить до полутора килограмм.

  • «Номер первый — К-206″ — следующий по скороспелости. Созревает на 125 сутки, а ориентировочный вес овоща будет таким же, как и у предыдущего сорта.
  • «Золотой гектар 1432″ — один из наиболее поздних сортов среди ранних. Урожай готов к сбору максимум через 135 дней. При этом вес одного кочана составит около 2 кг.
  • Подготовка почвы

    Наиболее подходящая почва для посадки капусты — супесчаная. Лучше размещать теплицы на возвышенности, чтоб земля быстрей просыхала в весенний период. Это ускорит начало посадочного процесса.

    Обработку грунта для посадки капусты нужно начинать ещё осенью, чтобы большинство почвенных вредителей не пережили морозы. Хорошо, если до капусты на этом участке росли огурцы, лук, картошка, морковка или бобовые, так как после них остается много питательных элементов.

    Для капусты нужна рыхлая супесчаная земля

    Плохо, если не менять место предыдущей посадки этого овоща, даже если в прошлом году там росли представители других сортов. Нельзя сажать капусту туда, где до этого росли редис редька, салат и другие овощи семейства крестоцветных. В грунте могут остаться возбудители различных болезней и паразиты, одинаково вредные для этих растений.

    Всю предыдущую растительность с огорода необходимо убрать сразу после сборки урожая. Затем грунт перекапывается — чем глубже, тем лучше. Пахотный слой должен составлять около 20 см. Одновременно со вспашкой нужно удобрить почву. Для этого используются минеральные препараты и различные органические вещества, такие как навоз или перегнившее содержимое компостных ям.

    Продолжается подготовка участка уже весной непосредственно перед посадкой. Если земля залежалая и твердая, ее нужно снова перекопать. Если пахотный слой не утрамбовался – достаточно просто взрыхлить.

    Подготовка семян к посадке

    Чтобы получить качественную рассаду, семена перед высадкой необходимо предварительно подготовить. Выбирают их по принципу — чем крупнее, тем лучше. Обычно качественные имеют габариты до полутора миллиметра и выглядят темнее, чем другие.

    Лучшие семена для посева — крупные и темные

    Для этого пользуются специальным калибровочным ситом, либо опускают семена в соленую воду и используют только те, которые не всплыли. Важно просушить семена после такого метода.

    Следующий шаг — термическая обработка. Она поможет обезопасить растение от грибковых и других заболеваний в будущем. Сам процесс заключается в 20-минутном помещении семян в воду температурой около 50 градусов.

    По истечение этого времени, семена сразу же погружаются в холодную воду на 2-3 минуты. После — сушатся до рассыпчатого состояния. Чтобы быстрее высушить семена, их раскладывают тонким слоем на полотенце.

    При желании можно перестраховаться и провести обработку семян специальным препаратом, который убьет и других возможных возбудителей болезней растения. Но для домашнего пользования, лучше уменьшить применение химических веществ.

    Пленочный парник для капусты

    Какие бывают теплицы?

    Высадка семян ранней капусты в теплицы производится в конце февраля. Более поздней – в марте.
    В основном, для раннего дачного посева используются парники на биотопливе и каркасные. Первые являют собой небольшой котлован, на дно которого кладут биотопливо, присыпав землей.

    Затем грядка накрывается пленкой. Второй вариант — проще в использовании. Каркасы устанавливаются на высоте минимум 30 сантиметров над землей и точно также прикрываются пленкой. Можно также выращивать рассаду в горшках на подоконнике и балконных лоджиях. Но при этом сложнее создать необходимые условия.

    Посадка семян

    В обычный грунт семена лучше не высаживать. Под парники готовят специальную почвенную смесь, состоящую из дерновой земли, песка и торфа в равных количествах. После того, как слой данной смеси будет насыпан, ждут наступления нужной температуры под пленкой. Если в почве уже есть 20-25 градусов тепла – можно смело начинать посадку семян.

    Капустные семена сеют рядком в почвенную смесь на глубину около одного сантиметра. Достаточное расстояние между линиями посева – 3 сантиметра. Между семенами – один.

    Рассаду можно выращивать в лотке

    Всходы появятся через 4 или 5 дней. Все это время температура в теплице должна быть такой же, как и при посадке – 20-25.

    После входов ее — снижают до 10 градусов. По прошествии недели, в теплице должно снова стать теплее. Оптимальная температура днем – от 14 до 17 градусов, ночью – 9.

    Когда всходам будет 14 дней, росточки можно пересадить в отдельные емкости, например, с торфяной смесью. Но этого делать необязательно – достаточно будет и простого прореживания.

    Но если пикировка (пересадка) растений все же производится, то за час до этого нужно полить всходы слабым раствором марганцовки. Кстати, такой полив раз в неделю для всходов лишним не будет. Ростки нужно доставать из почвы вместе с комьями земли.

    А в новый грунт садятся по нижние листочки. После пересадки температура в теплице повышается на пару градусов, чтобы растения прижились. После этого – возвращается предыдущий режим.

    Следует отметить, что температурный режим в теплице очень важен. Если там слишком жарко — рассада утончается и растёт ввысь, что делает ее непригодной для дальнейшей пересадки. Соответственно, при низкой температуре рост существенно замедляется или вовсе не происходит.

    Посевы необходимо приучать к холоду

    До того, как растения переберутся в на постоянное место теплицу, они должны пройти определенную закалку — привыкнуть к воздействию внешней среды. Парник нужно чаще проветривать, а температуру в нем снизить на пару градусов.

    Перед процессом пересадки растения можно «подкормить», опрыскав специальным раствором из мочевины и сульфата калия – по одной столовой ложке на ведро воды. На один росток нужно использовать около стакана воды.

    Высадка рассады

    Рассада готова к высадке, если на растениях уже есть 3-4 листка. Высаживают раннюю капусту в теплицы обычно в начале апреля. Хорошей рассадой считается зеленая с лиловым оттенком. Та, что позеленее имеет слабые корни и может не прижиться. Целую неделю до высадки рассаду не нужно поливать, обильно залить необходимо непосредственно перед изъятием ее из грунта.

    Садят рассаду в рядам, между которыми должно быть расстояние 60 сантиметров. Удобней всего для дальнейшей работы с рассадой, если между саженцами будет зазор в 30 сантиметров. Росток помещается в залитую водой лунку с удобрением, желательно – вместе с землей, в которой прорастал.

    То есть, грунт с корешков стряхивать не нужно. Так же, как и при пикировке, землей покрывается стебель до основания первых листков. Далее, необходимо слегка утрамбовать почву вокруг корня, дабы обеспечить наибольший контакт между растением и новым грунтом.

    Готовые посевы высаживают в грунт

    Уход за рассадой: полив и защита от вредителей

    Рассаду нужно поливать как минимум дважды в неделю. Причем, на метр квадратный расходуют около 8 литров воды. Лучше это делать утром.

    Раз в 10 дней можно подкармливать капусту сульфатными растворами или настойками коровяка, мочевины. После каждого такого удобрения почву необходимо разрыхлить.

    Окучивают рассаду, когда ей есть 20 дней, повторно – еще через 10.

    Под рассаду нужно внести удобрения

    Для активного роста капусты, рассаду можно время от времени подкармливать различными удобрениями. Это могут быть и суперфосфатные, и калийные, и азотные удобрения.

    В качестве подкормки можно использовать золу из дерева. Ею посыпаются листья капусты. Плюс ко всему, такое удобрение защитит растения от различных вредителей, хоть они в тепличном выращивании достаточно редки.

    Если добавить к золе нафталин, можно избавиться от капустной мухи, белянок и совок. Табачная пыль с известью поможет отвадить крестоцветную блошку.

    Эти манипуляции прекращаются с завязывания головки капусты. Дальше бороться с паразитами, если таковые имеются, желательно вручную, уничтожая самих паразитов или их яйца. Также можно воспользоваться народными методами: отварами на основе полыни, томатов против гусениц и совок и прочих вредителей. А вот тлю, например, уничтожают настойки горького перца, чеснока, табака или одуванчиков.

    При правильном тепличном выращивании капусты, неприятности с рассадой бывают редко. Но все же следует знать врага в лицо. Существует несколько самых распространенных болезней, поражающих капусту:

    Черная ножка — выражается в загнивании стебля.

  • Пероноспороз — появляются пятна и налет на капусте.
  • Кила — на растениях возникают вздутия и наросты.
  • Но если предварительно производить термическую обработку семян, как указано выше, таких проблем возникнуть не должно.

    Одно из главных правил ухода за капустой – избегать теней. Это растение – светолюбивое. Также, высокий урожай обеспечит регулярный полив и проветривание теплицы.

    Уборка урожая

    Собирать раннюю капусту нужно, когда сформируется рыхлый кочан. Для средних и поздних сортов — головка должна быть достаточно плотной. Но главное в этом деле не передержать кочан на стебле, чтобы он не начал трескаться. Иначе долго такая капуста не пролежит.

    Кстати, при аккуратном срезе головки, растение вполне может сформировать новый кочан.

    Выращивание капусты в теплице дает гораздо больше гарантий на положительный результат, нежели в открытом грунте. Ведь в теплице соблюдаются все необходимые температурные условия. А целеустремленность, отсутствие лени и выполнение вышеуказанных нехитрых правил гарантируют отличный урожай.

    Выращивание капусты в теплице – основные особенности и нюансы культивирования

    Видов и сортов капусты сегодня существует великое множество – белокочанная, цветная, брюссельская, краснокочанная, пекинская, савойская, кольраби, брокколи. Культуры неприхотливы, не боятся холодов и переносят заморозки до минус 2-3 градусов. Одно из основных их отличий – период вегетации – время от всходов до урожая. Выбор вида или сорта для выращивания капусты в теплице зависит от этого критерия. В сооружениях закрытого грунта культивируют растения с минимальным вегетационным периодом.

    Виды капусты для теплицы

    При соблюдении несложных правил агротехники вырастить в теплице можно любой сорт понравившегося вида. Однако нецелесообразно высаживать в закрытый грунт растения поздних сортов – их лучше культивировать на открытых грядках, дабы не занимать полезную площадь. Для тепличного выращивания хорошо подойдут такие виды капусты:

    • пекинская;
    • ранние сорта белокочанной;
    • ранние сорта цветной;
    • листовая;
    • брюссельская.

    Пекинскую капусту в теплице культивируют чаще всего. Этот вид отличается минимальным сроком вегетации – от всходов до сбора урожая проходит 40-50 дней. В хорошо оборудованных зимних сооружениях пекинскую капусту можно культивировать круглый год.

    Срок вегетации ранних сортов капусты белокочанной составляет в среднем 100-110 дней. Для тепличного культивирования подойдут такие ее сорта как: Июньская, Веснянка, Дитмаршер Фрюер, Дымерская, Оракл, Парел F1, Казачок F1.

    Читать еще:  Выращивание цветной капусты

    Урожай ранней белокочанной капусты для долгого хранения не подходит, поэтому ее в больших объемах выращивают исключительно в коммерческих целях.

    Цветная капуста к условиям выращивания более требовательна, белокочанные сорта. Для получения стабильных высоких урожаев нужно поддерживать умеренную температуру (16-18 градусов) и не допускать слишком яркого освещения грядок, так как жара и солнечное освещение чреваты образованием мелких головок.

    Брюссельская капуста отличается длинным вегетационным периодом (около 150 суток), развиваются растения медленно. В южных областях брюссельскую капусту выращивают в открытом грунте в теплое время года, а вот в северных районах без теплиц урожай этой культуры получить весьма проблематично.

    Листовая капуста отличается неприхотливостью – ее сорта переносят как приличные морозы (до минус 15 градусов), так и жару, засуху. Выращивать ее можно рассадой, а также высевая семена прямо в землю на постоянное место. Вегетационный период этого растения составляет, в зависимости от сорта, от 120 до 150 дней. За год в круглогодичных теплицах можно снять три урожая.

    Успех урожая начинается с рассады

    Процесс культивации любого вида капусты в теплице начинается с выращивания рассады. Это очень важный и ответственный период, ведь от качества саженцев напрямую зависит количество и качество урожая.

    Выбор качественных семян

    Теперь следует сказать несколько слов о правильном выборе семян. Приобретая посевной материал, нужно обращать внимание на такие моменты:

    • качество – покупайте семена исключительно в специализированных магазинах;
    • обращайте внимание не только на красочную картинку, но и на качество бумаги, из которой сделана упаковка, на герметичность;
    • на каждом пакетике должна быть четкая информация о производителе и пропечатанный типографским способом срок годности;
    • сорта нужно выбирать не по картинке, а по описанию, в котором указывается срок вегетации, условия выращивания и т. п.

    Обработка семян капусты перед высадкой

    Эта процедура поможет улучшить всхожесть и предотвратить развитие опасных заболеваний. Сначала семена калибруют, помещая их на 5 минут в трехпроцентный раствор поваренной соли. При этом всплывшие семена сливают, а опустившиеся на дно промывают и подсушивают.

    Далее проводится обеззараживание – для этого посадочный материал опускают в крепкий раствор марганцовки на 30 минут, затем тщательно промывают.

    Для улучшения прорастания обеззараженный посевной материал замачивают в теплой воде (20-22 градуса) на 12 часов. В воду при этом можно и нужно добавлять древесную золу (две столовые ложки на литр).

    Последний этап – закаливание, семена сутки выдерживают в холодильнике на нижней полке, после чего подсушивают и высеивают в подготовленные грядки или емкости.

    Подготовка питательной почвосмеси

    Капуста «любит» плодородную почву, поэтому для выращивания рассады почвосмесь нужно подготавливать правильно. Основные ее ингредиенты следующие:

    • дерновая земля – одна часть;
    • перегной – одна часть
    • зола – 10 столовых ложек на каждые 10 кг земли.

    Зола в данном случае выступает не только источником макро- и микроэлементов, но и эффективным антисептиком, предотвращающим заражение рассады таким опасным заболеванием, как черная ножка. Также можно купить подходящий готовый грунт в магазине для садоводов.

    Грамотный уход за всходами

    Перед высадкой почвосмесь хорошо увлажняют. После появления сеянцев посадки прореживают, оставляя для каждого ростка площадь питания около 2х2 см. При появлении третьего листочка (приблизительно через две недели) сеянцы пикируют в кассеты или отдельные горшочки – необходимая для нормального развития рассады площадь питания составляет 5х5 см.

    Здоровую крепкую рассаду удастся получить лишь при наличии таких условий:

    • температура воздуха для проращивания семян – 20-22 градуса;
    • температура после появления всходов днем – 10-15 градусов, ночью – 7-9 градусов;
    • световой день на протяжении 12-15 часов – зимой необходимо досвечивание;
    • своевременный полив – почва никогда не должна пересыхать.

    Рассаду высаживают на постоянное место в возрасте 55-65 дней. Исключение составляет цветная капуста, оптимальный возраст рассады которой должен быть 40-45 дней. Очень важно не дать сеянцем перерасти – они будут плохо переносить пересадку.

    Некоторые специалисты практикуют безрассадный способ выращивания капусты в теплице – семена высеваются сразу на постоянное место. Идеальным такой метод является при культивации пекинской капусты, саженцы которой плохо приживаются при пересадке. Часто безрассадный способ применяется также при выращивании листовых сортов.

    Агротехника капусты в условиях теплицы

    Несмотря на неприхотливость, любому виду капусты для нормального развития требуются определенные условия. Касается это питательных свойств, кислотности и влажности почвы, насыщенности ее кислородом. Обязательным является поддержание определенной не очень высокой температуры воздуха и обеспечение оптимального освещения грядок.

    Подготовка почвы перед высадкой

    В теплицах, равно как и в открытом грунте, очень важно соблюдать севооборот. Это поможет избежать проблем с болезнями и вредителями. Следует следить, чтобы на прежнее место капуста не возвращалась ранее, чем через 4 года. Лучшими предшественниками для нее являются лук, огурцы, картофель, бобы, фасоль, горох.

    Для капусты идеальна почва с нейтральной кислотностью – pH 5,5-7. Достичь нужных показателей на кислых почвах можно, внося известь из расчета 4-5 кг на 10 квадратов. Кроме того, эта процедура является отличной профилактикой многих заболеваний.

    Повысить плодородие и улучшить структуру помогут органические удобрения – компост и хорошо перепревший навоз. Вносят их за два месяца до высадки рассады при перекапывании грядок – на 10 квадратных метров понадобится 10-12 ведер удобрения.

    Необходимые показатели микроклимата

    Капуста, выращиваемая в теплице, будет развиваться хорошо лишь при соблюдении определенных условий:

    1. Требуемая температура воздуха – плюс 16-18 градусов. При показателях выше плюс 25 рост замедляется, кочаны формируются очень медленно, нижние листья отпадают, что сказывается на качестве и количестве урожая.
    2. Оптимальная влажность, причем не только почвы, но и воздуха – наиболее подходящим способом является дождевание. Идеальными показателями в данном случае будут: влажность почвы – 80 процентов, воздуха – 80-90 процентов. Причем поливы должны быть равномерными, нельзя допускать пересыхания почвы или, наоборот, чрезмерного частого увлажнения – это может вызвать либо задержку в развитии, либо растрескивание кочана.
    3. Нормальное освещение – один из основных элементов успеха. В тени богатый урожай получить не получится. Исключение составляет цветная капуста, которую при развитии соцветий требуется укрывать от ярких солнечных лучей. Остальные виды при нехватке света в теплице развиваются медленно, оптимальным световым режимом для них считается 15-16 часовой световой день. Поэтому при выращивании культуры в круглогодичных теплицах ранней весной или поздней осенью потребуется дополнительное досвечивание.
    4. Регулярные подкормки – не реже трех-четырех раз за вегетационный период. Использовать для этого можно минеральные удобрения в таких пропорциях: на литр воды 1 грамм калия хлористого + 4 грамма суперфосфата + 2,5 грамма селитры аммиачной. Под каждое растение выливают по 1 литру приготовленного раствора. Причем подкормки следует делать через равные промежутки времени.

    Возможные проблемы при выращивании

    Выращивание капусты в теплице при соблюдении оптимального микроклимата – дело относительно несложное. Однако время от времени в силу разных причин растения могут поражаться болезнями и вредителями. Для успешной борьбы с ними необходимо четко знать признаки заражения, чтобы быстро принять меры по устранению проблемы.

    Типичные болезни капусты

    Заболевания – основная проблема тепличного выращивания. К наиболее опасным болезням относятся:

    • кила;
    • черная ножка;
    • фузариозное увядание (желтизна).

    Кила – самая опасная болезнь этой культуры. Чаще всего поражает белокочанную и цветную капусту. Признаки заражения: медленный рост, увядание и пожелтение листьев. На корнях растений заметны наросты разной формы – пузырчатые, веретенообразные, шаровидные.

    Кила – это грибок, споры которого можно занести в теплицу с открытого грунта либо при высаживании купленной у недобросовестных продавцов рассады. Особенно активно заболевание развивается на переувлажненных неплодородных почвах повышенной кислотности. Основная профилактика – поддержание вышеописанных показателей микроклимата, кислотности почвы, внимательное отношение к обеззараживанию семян перед высадкой их на рассаду.

    Черная ножка – болезнь рассады, поражает ростки и сеянцы в молодом возрасте. Основные признаки – почернение, утончение основания стебля, сопровождающееся возникновением характерной перетяжки. При этом стебель загнивает, росток легко вытягивается из почвы. Заболевание активно развивается при загущенных посадках, резких колебаниях температур, плохой вентиляции. При обнаружении зараженных сеянцев их следует немедленно удалять.

    Фузариозное увядание – быстрая гибель

    Фузариозное увядание – вредоносная болезнь, поражающая чаще всего белокочанную и цветную капусту. Возбудителем заболевания является почвенный микроорганизм, попадающий в теплицу из открытого грунта через огородный инструмент и обувь. Он поражает систему, контролирующую движение воды от корней в наземную часть – как следствие растение увядает.

    Главный признак фузариозного увядания – листья приобретают желто-зеленую окраску и теряют тургор. Больные листья отпадают, рост растения в целом сильно замедляется. Особенно опасна болезнь при повышенных показателях температуры, погибнуть могут все насаждения.

    Основными методами профилактики вышеописанных заболеваний являются:

    • тщательная предпосевная подготовка семян;
    • соблюдение оптимальных условий выращивания капусты в теплице;
    • использование для работ в закрытом грунте отдельного инструмента.

    Вредители кочанного урожая

    Для тепличного выращивания капусты вредители не так опасны, как для открытых грядок. Однако необходимо внимательно следить за посадками, не допуская проникновения насекомых внутрь помещения. Наибольшую опасность для капусты представляют:

    • крестоцветные блошки – черные маленькие жучки (размер до 3 мм) с задними прыгательными ногами;
    • крестоцветные клопы – насекомые с яркой окраской, на спине у них бывают желтые, красные или белые полоски, черточки или пятна.
    • капустная муха – вредитель, похожий на обычную муху, опасность представляют личинки, которые она откладывает у основания стебля.

    Клопы и блохи высасывают соки из листьев, а личинки капустной мухи подгрызают основание стебля. В теплицу эти вредоносные насекомые попадают через двери и форточки для проветривания. Бороться с ними можно, используя различные средства, продающиеся в специализированных магазинах.

    Капуста – полезная для здоровья и несложная для выращивания культура. Получить хороший урожай можно и в открытом грунте, однако культивация в теплицах позволит вырастить капусту не только для собственных нужд, но и открыть путь к развитию выгодного бизнеса.

    Выращивание капусты в теплице: полезные советы дачникам

    Испокон веков капуста является излюбленной дачниками культурой, хотя она довольно капризна и постоянно требует внимания. Именно из свежей капусты получают вкусные, наваристые щи, а как полезна закуска из квашеной капусты с клюквой! Многообразие капустных сортов увеличило число рецептов старательных домохозяек. Наряду с традиционной белокочанной выращивают китайскую, савойскую, цветную, брюссельскую, пекинскую и даже кладезь минералов и витаминов – брокколи. Давно замечено, что все сорта капусты очень влаголюбивы, но, хотя не боятся холодов, низкие температуры могут их погубить. Чтобы урожай был щедрым, а кочаны тугими, целесообразно выращивание капусты в теплице, где созданы идеальные условия для требовательного овоща.

    Читать еще:  Белокочанная капуста колобок

    Содержание

    Видео-советы по выращиванию ранней капусты в теплице ↑

    Особенности разведения ранних скороспелых сортов ↑

    Если вы решили выбрать для посадки «скороспелку», следует обратить внимание на наиболее популярные у дачников сорта:

    • «Номер первый К-206» вырастает за 120 дней и дает урожай 30-40 кг с 10м². Кочаны созревают одновременно, они небольшие по размеру, средней плотности, округлой формы и весят до 2 кг. Листья растут мелкой розеткой. Кочерыга короткая. Сорт рекомендуют употреблять в салатах, в свежем виде. В районах северо-запада страны во время затяжной весны возможно стрелкование.

    «Номер первый» следует убирать вовремя, иначе кочаны покроются трещинами, а качество продукта снизится

    • «Золотой гектар 1432» созревает через 110-130 дней с момента проклевывания всходов, чуть позже «Номера первого». Через пару недель после появления первых оформленных кочанов можно снимать весь урожай. Данный сорт не склонен к растрескиванию. Кочаны белые, округлой формы, средней плотности, их вес достигает 3 кг. Розетка более крупная, чем у «Номера первого». Кочерыга средняя – 7-18 см.

    «Золотой гектар 1432» подходит как для употребления в свежем виде, так и для квашения

    • «Дитмарская ранняя» вырастает раньше остальных сортов – через 50-70 дней после высадки, а это гораздо раньше, чем «Номер первый». Отличается высокой товарностью кочанов и дружной урожайностью. Форма кочанов округлая, слегка плоская, плотность средняя. Средний вес – полтора килограмма. С 10м² можно собрать 30-40 кг урожая.

    «Дитмарскую раннюю» и другие скороспелые сорта рекомендуют выращивать в теплицах

    Пекинская капуста в теплице ↑

    Пекинская капуста является скороспелой, а посадка ее в теплице гарантирует очень раннее созревание. Вырастая, она образует из листьев розетку, другими словами, рыхлый кочан. Через 20-40 дней с момента появления всходов уже можно собирать урожай.

    Пекинскую капусту рекомендуют убирать или прямо перед употреблением, или рано утром, так как она быстро вянет

    Семена имеют способность прорастать даже при 4-5˚С, хотя оптимальные условия выращивания – 16-18˚С. Рыхлая плодородная почва позволяет полноценно развиваться корневой системе. Обычно на 1 м² высевают 1 или 2 г семян. Пока не появились всходы, температура должна быть около 20˚С, затем ее постепенно снижают до 10˚С. Далее температурные показатели зависят от времени суток: до 16˚С ночью и до 22˚С днем.

    Если для выращивания используют рассаду, то ее берут в 20-дневном возрасте и помещают в грунт с учетом площади питания 20х20 см.

    Обратите внимание!
    Пекинскую капусту применяют в теплицах для уплотнения томатов или огурцов. В этом случае почву следует тщательно удобрить, причем на 1 м² приходится 30 г суперфосфата, 4 кг перегноя, используют аммиачную селитру, хлористый калий. В течение процесса роста проводят 1 или 2 подкормки аммиачной селитрой, калийной солью. Температурный режим сохраняется такой же, как у основной культуры.

    Выращивание цветной капусты ↑

    Цветная капуста – одна из самых требовательных культур. Ей необходима не очень высокая температура и сильная влажность, так как в других условиях нарушается формирование головок.

    Междурядья цветной капусты заполняют укропом, салатом, редисом, высевая их строчками, расстояние между которыми 10 см

    Рассаду помещают в теплицы в марте или начале апреля, высаживая двумя рядами, расстояние между которыми 60 см. Возраст рассады не должен превышать 45 суток, иначе она плохо приживется.

    Регулярный уход за растениями включает следующие операции.

    • Рыхление почвы.
    • Поливы 2 раза в неделю и чаще.
    • Проведение подкормок с помощью настоя коровяка, суперфосфата, мочевины и сульфата калия. Дней через 10 подкормку дублируют, при этом добавляют молибдат аммония и борную кислоту. Аналогичную процедуру повторяют и в третий раз. Между подкормками грунт следует рыхлить.
    • Затенение головок на начальной стадии их образования. С этой целью два листа заламывают над головками, чтобы они не потемнели.
    • Защита от паразитов. От крестоцветной блошки избавляются при помощи смеси табачной пыли с известью. Капустную муху, совок и белянок изгоняют золой с нафталином. При появлении головок опрыскивание следует прекратить.

    Уборка головок происходит до их рассыпания. Кстати, здоровые растения с мощными листьями способны дать повторный урожай, если аккуратно срезать первую головку. Оставляют 1-2 сильных побега, остальные не нужны. Полив и подкормка проводятся в обычном режиме. Если правильно ухаживать за растением, можно получить головки до 500 г весом.

    Разведение брокколи в теплице ↑

    Это растение способно переносить низкие температуры, даже заморозки, поэтому в средней полосе его часто высаживают в открытый грунт, на грядки. В районах Нечерноземья семена брокколи высеивают в теплицы, еще в марте. На 3 или 4 день появляются всходы, а уже через 10 дней вырастают 3-4 настоящих листа.

    Срезанные рано утром головки брокколи дольше хранятся

    Если берут рассаду, то высадка происходит в конце апреля. Температура в теплице не должна превышать 18˚С днем и 12˚С ночью. Рекомендуют высаживать растения 35-40-дневные, с 5-6 настоящими листьями.

    Важно правильно подготовить участок, отведенный под посадку рассады брокколи. Еще с осени его перекапывают, известкуют и вносят удобрения: 30 г суперфосфата, 5 кг навоза, 20 г калийной соли, 25 г аммиачной селитры – на 1м². Весной также можно эффективно удобрить грунт, подойдут компост или перегной, суперфосфат, огородная смесь, аммиачная селитра.

    Уход за брокколи традиционный: рыхление, своевременная прополка, окучивание, полив на глубину до 40 см. Еще до распускания цветков следует убрать центральные головки, чтобы они не стали рыхлыми и невкусными. Срезая головки 10-20 см в диаметре, прихватывают и 10-сантиметровую часть стебля, также съедобную. Через 2-3 недели созревают отпрыски чуть меньшего размера – до 6 см.

    Белокочанная капуста ↑

    Сначала выращивают рассаду белокочанной капусты, а потом ее пересаживают в теплицу. От качества рассады зависит урожайность растений.

    Капуста не переносит кислых почв, поэтому их следует нейтрализовать известью

    • Выращивание рассады

    Специалисты рекомендуют использовать парники на биотопливе, в этом случае заниматься рассадой можно с марта. Некоторые дачники устраивают самодельные паровые гряды: котлован глубиной 30 см засыпают биотопливом и слоем почвы, а сверху закрывают пленкой.

    Посев производят в прогретую до 20˚С землю, предварительно подготовив семена: самые крупные из них следует 20 минут выдержать в теплой воде (50˚С), быстро охладить, подсушить и обработать раствором нитрофоски. Когда семена высеяны, парник закрывают и утепляют. Примерно на 4 день появятся первые всходы, следовательно, днем укрытие нужно снимать. Пикировка происходит, когда у сеянцев проклевывается первый лист. После этого температура в парнике должна быть 10-12˚С.

    “Правильная” рассада крепенькая, ком земли оплетен корешками

    Подкормка рассады должна делаться аккуратно, чтобы листья растений не пострадали от удобрений. Полив умеренный, без переувлажнения, лучше в утренние часы.

    • Переселение саженцев на постоянное место

    Перед пересадкой рассады теплицу следует проветрить, оставляя круглосуточно форточки открытыми. Существуют требования к рассаде: наличие у ранних сортов 3 листьев, у поздних – 5 листьев. Кроме того, она должна иметь достаточно развитую корневую систему. Стебель у здоровых саженцев лилово-зеленого цвета. Пересаживая рассаду, не следует отряхивать землю с корешков. Примерно через 8 дней следует произвести первый полив, когда растение приживется в теплице.

    • Уход за капустой в условиях теплицы

    Сбалансированные удобрения для капусты способствуют ее полноценному развитию

    Главное условие – соблюдать температурный режим и не перегревать растения. Кроме того, их нужно регулярно поливать, удобрять азотом и калием, и не забывать, что капуста не выносит тени – она правильно развивается только при обилии света.

    Правильный уход – гарантия высокого урожая

    Какой бы вы сорт ни выбрали, выращивание капусты в теплице происходит гораздо легче, чем в открытом грунте.

    Поливайте капусту и ухаживайте за ней и она отблагодарит щедрым урожаем

    Если вы правильно подготовите рассаду и будете соблюдать принципы выращивания капусты, вам гарантирован стабильный и богатый урожай. Не забывайте народную мудрость: капуста любит воду да хорошую погоду.

    Выращивание капусты в теплице

    Особенности выращивания белокочанной, пекинской и цветной капусты в теплице. Вы узнаете о способах обработки семян перед высеванием в землю; нужна ли пикировка рассады; об оптимальных условиях выращивания каждого из трех этих сортов капусты. Многие огородники в теплицах собирают отличный урожай капусты. Выращивание капусты в теплице становится очень популярным методом. Причем не только белокочанной, но и пекинской, и цветной. Сегодня мы поговорим об особенностях выращивания в теплице именно этих сортов капусты. Чтобы добиться высокого урожая овощей, необходимо соблюдать некоторые требования агротехники этой культуры, в данном случае капусты.

    выращивание капусты в теплице

    Выбор семян и посадка

    Уже размер семян может определить качество будущего урожая капусты. Выбирая семена, обращайте внимание на то, чем крупнее будут семена, тем лучше. Для повышения всхожести и дезинфекции рекомендуется обрабатывать семена капусты перед высеванием в землю.

    Сначала лучше опустить их в нагретую воду до 50 градусов минут на 20, после чего следует вымачивать около 10 часов в питательном растворе. Его нужно готовить из сернокислого марганца (0,5 гр), метиленового синего (0,3 гр), сернокислой серы (0,3 гр), борной кислоты (0,3 гр) и литра воды.

    После обработки семена следует высадить в отдельные горшочки или небольшие емкости. Для капусты следует подготовить почвенную смесь из таких компонентов: торфа (6 частей), плюс дерновой земли (1,5 части), плюс перегноя (2 части), плюс коровяка (0,5 части). Так же сразу в землю нужно добавить селитру, хлористый калий и суперфосфат.

    Дней через четыре-шесть уже появятся всходы, а через восемь-двенадцать начнет формироваться первый листок. Дальнейшее развитие листков зависит от интенсивности освещения, поэтому рассаду капусты желательно «досвечивать».

    Уход за рассадой, пикировка и высадка

    После формирования седьмого настоящего листка рассаду можно пикировать, при необходимости. Хотя этого лучше не делать, так как у капусты мощная корневая система, которая при пикировки может повредиться. А на ее восстановление потребуется много сил и растение в этот период замедлит развитие.

    Чтобы рассада капусты легче перенесла высадку в теплицу, ее следует закаливать. За неделю до переселения нужно в помещении с рассадой понизить температуру до 16-18 градусов, а ночью – до 12. Так же необходимо постоянное проветривание.

    Рассаду капусты рекомендовано высаживать через 53-60 дней именно с момента появления всходов. Почва в теплице должна быть с температурой в 18-20 градусов. При высадке в грунт следует выкопать лунку, внести удобрения, полить и посадить растение. Землю при этом необходимо тщательно уплотнить руками. Это обеспечит наиболее полный контакт корней с грунтом и способствует значительно лучшему развитию мощной корневой системы. А это, в свою очередь, поспособствует более качественному обеспечению растению питательными веществами и водой.

    Уход за капустой в теплице

    Поливать растения лучше рано утром, а начинать полив следует на восьмой день, как только растения приживутся. А в период активного роста нужно вводить подкормку из калийных, азотных удобрений и суперфосфата.

    Читать еще:  Как вырастить пекинскую капусту

    Через пару дней после с момента высадки рассады капусты в теплицу ее следует начинать проветривать.

    Белокочанной капусте необходимо много света, потому что она плохо переносит затенение. Для хорошего формирования кочанов необходимо растение обеспечивать регулярным поливом, своевременно вносить органические, а еще и минеральные удобрения, а так же не забывать про постоянное проветривание теплицы.

    Выращивание белокочанной капусты подробнее — здесь.

    Особенности выращивания пекинской капусты

    Многие огородники в теплице предпочитают выращивать именно пекинскую капусту. Она более урожайная и скороспелая, ее листья приятнее на вкус и более нежные. В уходе за этим сортом капусты есть некоторые особенности.

    Пекинская капуста предпочитает более влажный воздух, поэтому в теплице следует поддерживать до 70% влажности. Еще нужно выдерживать оптимальный температурный режим, так как пекинская капуста достаточно холодостойкое растение. Поэтому нельзя допускать, чтобы температура в теплице поднималась выше 20 градусов. В противном случае рост растения приостановиться, оно начнет болеть и капуста просто не сформирует кочан.

    При выращивании пекинской капусты важно подготовить правильный состав почвы. Эта культура предпочитает почвы именно с большим количеством перегноя и с нейтральной реакцией. Если высадить капусту в легкую песчаную почву, то она будет быстро подсыхать, а если в тяжелую закисленною, то будет не устойчива к заболеваниям. А еще при выращивании пекинской капусты нужно помнить, что она плохо переносить сквозняки и перепады температуры.

    Для подкормки этой культуры лучше использовать перегной, птичий помет, сульфат калия, известковые материалы. Через две недели с момента высаживания в теплицу рекомендовано подкормить капусту мочевиной. Пекинская капуста нуждается в обильном поливе (особенно в период вегетации), а так же в качественном постоянном освещении.

    Грядку для пекинской капусты лучше делать шириной 55-70 сантиметров, а уж между растениями в ряду соблюдать расстояние в 15 сантиметров, а проходы в рядах оставлять до 40 сантиметров. Это обеспечит хороший рост растения, позволит качественному формированию кочана этого сорта капусты.

    Особенности выращивания цветной капусты

    В одной из статей на сайте есть уже информация, как выращивать цветную капусту. В теплице выращивание цветной капусты легче. Но! Самой требовательной к условиям выращивания считают именно цветную капусту. Хотя, в теплице ее довольно-таки легко вырастить. Необходимо только обеспечить оптимальную влажность воздуха и температурный режим. Если температура будет слишком уж высокая, а влажность грунта и воздуха окажется недостаточной, то головка этого сорта капусты утратит плотность и будет рассыпаться.

    У цветной капусты слабо развивается корневая система, поэтому эта культура очень требовательна к плодородию грунта, важно правильно подобрать его структуру. Температура воздуха и грунта в теплице должна быть около 16-18 градусов, не больше.

    В период роста растения важен вентиляционный режим. В период формирования головки цветная капуста становиться очень чувствительной к повышению температуры. А нехватка влаги может стать причиной образования мелких и рыхлых головок капусты.

    Эту культуру рекомендовано подкармливать преимущественно фосфорными удобрениями. Потому что азотные и калийные удобрения могут спровоцировать даже деформацию головки цветной капусты. Таким образом, в качестве подкормки можно приготовить настой коровяка (в пропорции 1:6) с добавлением суперфосфата (30 гр), сульфата калия (20 гр), мочевины (20 гр) на десятилитровое ведро воды.

    Через полторы недели в такую подкормку еще можно добавить молибдата аммония (2, 5 гр) и борной кислоты (2 гр), предварительно разведенных в горячей воде. Если будет недостаток молибдена, то головка цветной капусты сильно грубеет и приобретает желто-зеленый или желто-синий цвет. Третий раз подкормку снова нужно ввести через десять дней.

    А еще головки этого сорта капусты могут потемнеть из-за яркого солнечного света, поэтому в период формирования соцветия растение нужно затенять. Можно просто над кочаном связать в пучок листья.

    Срезать головки у цветной капусты необходимо своевременно, нельзя допускать их перезревания, так как они начнут рассыпаться. При правильном уходе в теплице можно получить хорошую головку цветной капусты, до 400-500 грамм. При условии, если растение, после среза головки, здоровое и с мощными листьями, то есть возможность вырастить второй урожай головки. Это возможно при наличии молодого побега, который может вырасти из пазушной почки.

    Вот так, соблюдая все особенности и зная важные требования агротехники, можно в теплице вырастить качественный урожай белокочанной, пекинской и цветной капусты. Богатого вам урожая!

    А еще, возможно вы не знаете, как красива декоративная капуста и как ее выращивать.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Агротехника выращивания ранней капусты в теплице

    Капуста считается одной из основных культур, выращиваемых на приусадебных участках. Этот овощ имеет богатый набор витаминов, в частности, А, В1, В2 и С, которые способствуют улучшению пищеварения, а также положительно влияют на общее состояние организма.

    Чтобы ускорить появление этого полезного овоща на своем столе, ранние сорта капусты можно вырастить в домашней теплице. Для этого в настоящее время существуют несколько сортов, специально выведенные для тепличного выращивания.

    Разновидности капусты для теплиц

    Наиболее известными и популярными среди сортов капусты, предназначенных для выращивания в теплицах, являются:

    • Номер первый Полярный К-206;
    • Дитмарская ранняя;
    • Золотой гектар 1432.

    Данные сорта имеют быстрый срок созревания и пристойную урожайность, позволяя при правильной агротехнике собирать с 10 м² грядок по 25-40 кг овощей. Помимо кочанных сортов в теплицах практикуется выращивание кольраби, брокколи и цветной капусты.

    Процесс выращивания капусты в теплице

    Технология выращивания капусты в теплице разделяется на четыре основных процесса:

    • посев семян;
    • выращивание рассады;
    • уход за взрослыми растениями;
    • уборка урожая.

    1. Посев семян

    Для начала следует знать, что капуста – растение влаголюбивое, поэтому для выращивания саженцев больше подходит плотная почва с примесью глины. Однако растение не любит слишком перекисленную почву, потому что такой грунт негативно влияет на корневую его систему.

    Появившиеся спустя несколько дней всходы некоторое время не рекомендуется поливать во избежание переувлажнения почвы.

    Для посева отбираются наиболее крупные семена, которые для начала помещаются на 20 минут в нагретую до +50º С воду. Прошедшие процедуру прогревания семена остужаются и просушиваются, далее обрабатываются раствором нитрофоски для предупреждения появления болезней. Только после этого семена рекомендуется помещать в грунт, температура которого должна составлять не менее +20º С.

    2. Выращивание рассады

    После появления у капусты первых листочков растения можно подвергнуть процедуре пикирования. Пикированные растения можно пересаживать как в одну большую емкость, выдерживая дистанцию между саженцами, так и в отдельные емкости – торфяные стаканчики либо кассеты для рассады. Второй способ, несмотря на его большую финансовую и временную затратность, предпочтительнее, ибо в дальнейшем во многом облегчает уход за растениями.

    При желании пикировку можно заменить простым прореживанием рассады, удаляя из земли наиболее слабые растения. Чтобы избежать излишнего удлинения саженцев, их следует подвергнуть закаливанию. Для этого растения выносятся в помещение, в котором температура выдерживается в пределах +10-12º С.

    Если поначалу всходы капусты поливать не требуется, то пикированные растения следует поливать ежедневно, чередуя этот процесс периодической подкормкой. Для этого используется состав, состоящий из суперфосфата, азотной смеси и калийного удобрения, взятых в пропорции 40 г: 20 г: 10 г, растворенных в 10 литрах воды. В дальнейшем для подкормки потребуется только водный раствор азотного удобрения, сделанный в пропорции 20 г на 10 литров воды.

    3. Высадка саженцев в грядки и уход за ними

    После появления у растений 3-4 настоящих листочков капусту можно начинать пересаживать в грунт, предварительно подкормив рассаду еще раз. Для этого используется смесь азотных, фосфорных и калийных удобрений, взятых в пропорции 30 г: 30 г: 10 г, разведенных в 10 литрах воды. Смесь подливают под корешки, стараясь не допустить ее попадание на листочки.

    Растения, имеющие хорошую корневую систему, приобретают лилово-зеленый оттенок и легко переносят пересадку. О слабости рассады и ее плохой приживаемости на новом месте будет сигнализировать нежно-зеленый цвет. Даже когда эти саженцы приживутся, они не смогут сформировать по-настоящему хорошие крупные и плотные кочаны.

    Лучшей почвой на грядках для капусты считается супесчаная. Для пересадки растений рекомендуется выбрать пасмурный день либо вторую половину дня, когда солнце стремится к закату. В это время растения получат меньший стресс, и к началу следующего дня будут чувствовать себя вполне комфортно.

    Ямки при высаживании капусты необходимо обильно полить теплой водой, а ее корни обработать любым стимулятором роста. Данный овощ не боится заглубления, однако не переносит засыпания землей центральной почки. Посаженные растения желательно располагать на грядках в 2 ряда с расстоянием между саженцами по 30-50 см в зависимости от сорта. Для максимально длительного сохранения влаги грунт вокруг пересаженных растений требуется качественно мульчировать.

    Важно! Капусту нельзя высаживать на грядки, где ранее располагались растения семейства крестоцветных: другие разновидности капусты, редис, редька и другие родственные им овощи и корнеплоды.

    Первый полив производится не ранее, чем через неделю, когда рассада уже хорошо приживется. К этому же моменту можно приурочить и первую тепличную подкормку. Для этого используется четверть ведра навоза, который заливается до объема в 10 л водой, после чего размешивается до состояния жижи. Для предотвращения образования корки грунт вокруг капусты рыхлят. Такая процедура производится 3-4 раза за время роста растений.

    В преддверии начала формирования кочанов капусту желательно вновь подкормить. Для этого используется комплексное удобрение нитрофоска, которое берется из расчета 30-40 г на 1 кв. м. Жизнеспособности капусты способствует также ее окучивание. Кроме того, учитывая, что овощ является светолюбивым растением, ему требуется хорошее освещение.

    На размер урожая могут повлиять болезни капусты. Наиболее опасными считаются:

    • кила капусты – появление на растениях вздутий и наростов;
    • пероноспороз – налет и пятна на листьях;
    • черная ножка – загнивание стебля растения.

    Подобных неприятностей можно избежать, произведя термическую обработку семян.

    4. Уборка урожая

    Сбор урожая капусты ранних сортов в теплицах можно начинать с момента формирования кочана средней плотности. Его минимальный вес при этом должен составлять 300 граммов. В дальнейшем кочаны капусты твердеют и набирают вес, однако растениеводу не следует гнаться за весовыми характеристиками головок. Некоторые сорта при перезревании лопаются, отчего теряют товарный вид, да и хранятся они недолго.

    Интересной особенностью капусты является то, что если созревшую головку аккуратно срезать, то растение вполне может сформировать новую, дав еще один урожай с того же куста.

    Производя выращивание капусты в теплицах, растениеводы имеют гораздо большие гарантии на получение положительного результата. Ведь в ней лучше соблюдаются требуемые температурные условия, а также отсутствует большинство вредителей, оказывающих вредное влияние на рост растений. А правильное выполнение агротехники и целеустремленность позволят растениеводу собрать отличный урожай.

    Поделиться «Агротехника выращивания ранней капусты в теплице»

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector