1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивание рассады капусты в теплице для супер урожая

Выращивание рассады капусты в теплице

Рассада капусты в теплице выращивается несложно, требуется тщательно подготовить почву, семена и приступить к посадке. При соблюдении всех правил выращивания можно получить вкусный овощной урожай.

Выращивание рассады капусты в теплице

Подготовка почвы

Стойкость саженцев к вредителям и болезням зависит от того, как будет осенью подготовлен грунт для посадки. Дерновую землю смешивают с перегноем в равных частях, досыпают на каждые полученные 10 кг грунта по 100 г золы. В некоторых случаях дерн меняют на торф.

Рекомендуется использовать воздухопроницаемую и обладающую плодородием почву.

Подготовка семян

Выращивание рассады капусты в теплице из поликарбоната, как и в обычной теплице, подразумевает использование подготовленных и обработанных семян. Перед началом посадки их необходимо подогреть – в воду до 50 °C добавить семена и подержать 20 минут, после отправить в холодную воду на 5 минут. Перед посевом это делается для борьбы с грибковыми заболеваниями.

Правила посева и выращивания

Выращивать рассаду капусты в теплице различного периода созревания возможно, при этом следует понимать временные рамки посадки посевного материала:

  • раннеспелого – рекомендуют сеять с марта до середины апреля;
  • среднеспелого – в течение апреля;
  • позднеспелого – следует сажать до наступления мая.

Выращивание рассады

Рассаду нужно пикировать

В теплице капуста выращивается рассадным способом на дистанции 15-20 см, с углублениями до 3-5 см. Борозды для посадки поливаются, в них раскладываются семена и засыпаются грунтом. Посаженным сортам овоща необходимо дать обозначения, чтоб не возникло путаницы.

Появившиеся ростки следует прополоть. Сеянец занимает площадь 2×2 см. Через 2 недели делается пикировка по схеме 3*3, спустя еще 2 недели сеянцы перемещают в горшки, стаканы с размерами 5*5 см.

Выращивание рассады капусты в теплице из поликарбоната возможно при условиях:

  • вспомогательное освещение (электролюминесцентная лампа);
  • размеренный полив (отсутствие засух и перенасыщения влагой);
  • наиболее благоприятная температура для укрепления саженцев (15-17°C в дневное время, 8-10 °C в ночное).

Уход за рассадой

Вырастить рассаду капусты в неотапливаемой теплице возможно, при этом используются вспомогательные нагреватели для сохранения требуемой температуры.

Для выращивания рассады в теплице используются удобрения: первая калийная подкормка осуществляется спустя неделю после пикировки; вторая (в 2 раза сильнее первой) – через две недели; третья – за пару дней до пересадки из теплицы.

После появившегося первого полноценного листочка следует провести обработку от вредителей, после четвертого листочка — на растения добавляют почву, торф, некрупные опилки. После прополки выращенные всходы поливают. На развитие растений положительное влияние оказывает их обработка препаратами, активизирующими рост.

Закаливание растений

Для выращивания рассады в теплице свойственно закаливание, которое позволяет растениям после высадки оставаться стойкими и давать суперурожай. Вначале температура в теплице весь день сохраняется на уровне не ниже 15 °C. В теплую погоду растения открывают на 15 минут, с каждой неделей увеличивают это время еще на 10 минут. Ночью температура сохраняется не ниже 8 °C, окно остается открытым для вентиляции, днем полностью открывают растения на несколько часов.

Выращивание капусты в теплице – основные особенности и нюансы культивирования

Видов и сортов капусты сегодня существует великое множество – белокочанная, цветная, брюссельская, краснокочанная, пекинская, савойская, кольраби, брокколи. Культуры неприхотливы, не боятся холодов и переносят заморозки до минус 2-3 градусов. Одно из основных их отличий – период вегетации – время от всходов до урожая. Выбор вида или сорта для выращивания капусты в теплице зависит от этого критерия. В сооружениях закрытого грунта культивируют растения с минимальным вегетационным периодом.

Виды капусты для теплицы

При соблюдении несложных правил агротехники вырастить в теплице можно любой сорт понравившегося вида. Однако нецелесообразно высаживать в закрытый грунт растения поздних сортов – их лучше культивировать на открытых грядках, дабы не занимать полезную площадь. Для тепличного выращивания хорошо подойдут такие виды капусты:

  • пекинская;
  • ранние сорта белокочанной;
  • ранние сорта цветной;
  • листовая;
  • брюссельская.

Пекинскую капусту в теплице культивируют чаще всего. Этот вид отличается минимальным сроком вегетации – от всходов до сбора урожая проходит 40-50 дней. В хорошо оборудованных зимних сооружениях пекинскую капусту можно культивировать круглый год.

Срок вегетации ранних сортов капусты белокочанной составляет в среднем 100-110 дней. Для тепличного культивирования подойдут такие ее сорта как: Июньская, Веснянка, Дитмаршер Фрюер, Дымерская, Оракл, Парел F1, Казачок F1.

Урожай ранней белокочанной капусты для долгого хранения не подходит, поэтому ее в больших объемах выращивают исключительно в коммерческих целях.

Цветная капуста к условиям выращивания более требовательна, белокочанные сорта. Для получения стабильных высоких урожаев нужно поддерживать умеренную температуру (16-18 градусов) и не допускать слишком яркого освещения грядок, так как жара и солнечное освещение чреваты образованием мелких головок.

Брюссельская капуста отличается длинным вегетационным периодом (около 150 суток), развиваются растения медленно. В южных областях брюссельскую капусту выращивают в открытом грунте в теплое время года, а вот в северных районах без теплиц урожай этой культуры получить весьма проблематично.

Листовая капуста отличается неприхотливостью – ее сорта переносят как приличные морозы (до минус 15 градусов), так и жару, засуху. Выращивать ее можно рассадой, а также высевая семена прямо в землю на постоянное место. Вегетационный период этого растения составляет, в зависимости от сорта, от 120 до 150 дней. За год в круглогодичных теплицах можно снять три урожая.

Успех урожая начинается с рассады

Процесс культивации любого вида капусты в теплице начинается с выращивания рассады. Это очень важный и ответственный период, ведь от качества саженцев напрямую зависит количество и качество урожая.

Выбор качественных семян

Теперь следует сказать несколько слов о правильном выборе семян. Приобретая посевной материал, нужно обращать внимание на такие моменты:

  • качество – покупайте семена исключительно в специализированных магазинах;
  • обращайте внимание не только на красочную картинку, но и на качество бумаги, из которой сделана упаковка, на герметичность;
  • на каждом пакетике должна быть четкая информация о производителе и пропечатанный типографским способом срок годности;
  • сорта нужно выбирать не по картинке, а по описанию, в котором указывается срок вегетации, условия выращивания и т. п.

Обработка семян капусты перед высадкой

Эта процедура поможет улучшить всхожесть и предотвратить развитие опасных заболеваний. Сначала семена калибруют, помещая их на 5 минут в трехпроцентный раствор поваренной соли. При этом всплывшие семена сливают, а опустившиеся на дно промывают и подсушивают.

Далее проводится обеззараживание – для этого посадочный материал опускают в крепкий раствор марганцовки на 30 минут, затем тщательно промывают.

Для улучшения прорастания обеззараженный посевной материал замачивают в теплой воде (20-22 градуса) на 12 часов. В воду при этом можно и нужно добавлять древесную золу (две столовые ложки на литр).

Последний этап – закаливание, семена сутки выдерживают в холодильнике на нижней полке, после чего подсушивают и высеивают в подготовленные грядки или емкости.

Подготовка питательной почвосмеси

Капуста «любит» плодородную почву, поэтому для выращивания рассады почвосмесь нужно подготавливать правильно. Основные ее ингредиенты следующие:

  • дерновая земля – одна часть;
  • перегной – одна часть
  • зола – 10 столовых ложек на каждые 10 кг земли.

Зола в данном случае выступает не только источником макро- и микроэлементов, но и эффективным антисептиком, предотвращающим заражение рассады таким опасным заболеванием, как черная ножка. Также можно купить подходящий готовый грунт в магазине для садоводов.

Грамотный уход за всходами

Перед высадкой почвосмесь хорошо увлажняют. После появления сеянцев посадки прореживают, оставляя для каждого ростка площадь питания около 2х2 см. При появлении третьего листочка (приблизительно через две недели) сеянцы пикируют в кассеты или отдельные горшочки – необходимая для нормального развития рассады площадь питания составляет 5х5 см.

Здоровую крепкую рассаду удастся получить лишь при наличии таких условий:

  • температура воздуха для проращивания семян – 20-22 градуса;
  • температура после появления всходов днем – 10-15 градусов, ночью – 7-9 градусов;
  • световой день на протяжении 12-15 часов – зимой необходимо досвечивание;
  • своевременный полив – почва никогда не должна пересыхать.

Рассаду высаживают на постоянное место в возрасте 55-65 дней. Исключение составляет цветная капуста, оптимальный возраст рассады которой должен быть 40-45 дней. Очень важно не дать сеянцем перерасти – они будут плохо переносить пересадку.

Некоторые специалисты практикуют безрассадный способ выращивания капусты в теплице – семена высеваются сразу на постоянное место. Идеальным такой метод является при культивации пекинской капусты, саженцы которой плохо приживаются при пересадке. Часто безрассадный способ применяется также при выращивании листовых сортов.

Агротехника капусты в условиях теплицы

Несмотря на неприхотливость, любому виду капусты для нормального развития требуются определенные условия. Касается это питательных свойств, кислотности и влажности почвы, насыщенности ее кислородом. Обязательным является поддержание определенной не очень высокой температуры воздуха и обеспечение оптимального освещения грядок.

Подготовка почвы перед высадкой

В теплицах, равно как и в открытом грунте, очень важно соблюдать севооборот. Это поможет избежать проблем с болезнями и вредителями. Следует следить, чтобы на прежнее место капуста не возвращалась ранее, чем через 4 года. Лучшими предшественниками для нее являются лук, огурцы, картофель, бобы, фасоль, горох.

Читать еще:  Характеристика капусты сорта валентина

Для капусты идеальна почва с нейтральной кислотностью – pH 5,5-7. Достичь нужных показателей на кислых почвах можно, внося известь из расчета 4-5 кг на 10 квадратов. Кроме того, эта процедура является отличной профилактикой многих заболеваний.

Повысить плодородие и улучшить структуру помогут органические удобрения – компост и хорошо перепревший навоз. Вносят их за два месяца до высадки рассады при перекапывании грядок – на 10 квадратных метров понадобится 10-12 ведер удобрения.

Необходимые показатели микроклимата

Капуста, выращиваемая в теплице, будет развиваться хорошо лишь при соблюдении определенных условий:

  1. Требуемая температура воздуха – плюс 16-18 градусов. При показателях выше плюс 25 рост замедляется, кочаны формируются очень медленно, нижние листья отпадают, что сказывается на качестве и количестве урожая.
  2. Оптимальная влажность, причем не только почвы, но и воздуха – наиболее подходящим способом является дождевание. Идеальными показателями в данном случае будут: влажность почвы – 80 процентов, воздуха – 80-90 процентов. Причем поливы должны быть равномерными, нельзя допускать пересыхания почвы или, наоборот, чрезмерного частого увлажнения – это может вызвать либо задержку в развитии, либо растрескивание кочана.
  3. Нормальное освещение – один из основных элементов успеха. В тени богатый урожай получить не получится. Исключение составляет цветная капуста, которую при развитии соцветий требуется укрывать от ярких солнечных лучей. Остальные виды при нехватке света в теплице развиваются медленно, оптимальным световым режимом для них считается 15-16 часовой световой день. Поэтому при выращивании культуры в круглогодичных теплицах ранней весной или поздней осенью потребуется дополнительное досвечивание.
  4. Регулярные подкормки – не реже трех-четырех раз за вегетационный период. Использовать для этого можно минеральные удобрения в таких пропорциях: на литр воды 1 грамм калия хлористого + 4 грамма суперфосфата + 2,5 грамма селитры аммиачной. Под каждое растение выливают по 1 литру приготовленного раствора. Причем подкормки следует делать через равные промежутки времени.

Возможные проблемы при выращивании

Выращивание капусты в теплице при соблюдении оптимального микроклимата – дело относительно несложное. Однако время от времени в силу разных причин растения могут поражаться болезнями и вредителями. Для успешной борьбы с ними необходимо четко знать признаки заражения, чтобы быстро принять меры по устранению проблемы.

Типичные болезни капусты

Заболевания – основная проблема тепличного выращивания. К наиболее опасным болезням относятся:

  • кила;
  • черная ножка;
  • фузариозное увядание (желтизна).

Кила – самая опасная болезнь этой культуры. Чаще всего поражает белокочанную и цветную капусту. Признаки заражения: медленный рост, увядание и пожелтение листьев. На корнях растений заметны наросты разной формы – пузырчатые, веретенообразные, шаровидные.

Кила – это грибок, споры которого можно занести в теплицу с открытого грунта либо при высаживании купленной у недобросовестных продавцов рассады. Особенно активно заболевание развивается на переувлажненных неплодородных почвах повышенной кислотности. Основная профилактика – поддержание вышеописанных показателей микроклимата, кислотности почвы, внимательное отношение к обеззараживанию семян перед высадкой их на рассаду.

Черная ножка – болезнь рассады, поражает ростки и сеянцы в молодом возрасте. Основные признаки – почернение, утончение основания стебля, сопровождающееся возникновением характерной перетяжки. При этом стебель загнивает, росток легко вытягивается из почвы. Заболевание активно развивается при загущенных посадках, резких колебаниях температур, плохой вентиляции. При обнаружении зараженных сеянцев их следует немедленно удалять.

Фузариозное увядание – быстрая гибель

Фузариозное увядание – вредоносная болезнь, поражающая чаще всего белокочанную и цветную капусту. Возбудителем заболевания является почвенный микроорганизм, попадающий в теплицу из открытого грунта через огородный инструмент и обувь. Он поражает систему, контролирующую движение воды от корней в наземную часть – как следствие растение увядает.

Главный признак фузариозного увядания – листья приобретают желто-зеленую окраску и теряют тургор. Больные листья отпадают, рост растения в целом сильно замедляется. Особенно опасна болезнь при повышенных показателях температуры, погибнуть могут все насаждения.

Основными методами профилактики вышеописанных заболеваний являются:

  • тщательная предпосевная подготовка семян;
  • соблюдение оптимальных условий выращивания капусты в теплице;
  • использование для работ в закрытом грунте отдельного инструмента.

Вредители кочанного урожая

Для тепличного выращивания капусты вредители не так опасны, как для открытых грядок. Однако необходимо внимательно следить за посадками, не допуская проникновения насекомых внутрь помещения. Наибольшую опасность для капусты представляют:

  • крестоцветные блошки – черные маленькие жучки (размер до 3 мм) с задними прыгательными ногами;
  • крестоцветные клопы – насекомые с яркой окраской, на спине у них бывают желтые, красные или белые полоски, черточки или пятна.
  • капустная муха – вредитель, похожий на обычную муху, опасность представляют личинки, которые она откладывает у основания стебля.

Клопы и блохи высасывают соки из листьев, а личинки капустной мухи подгрызают основание стебля. В теплицу эти вредоносные насекомые попадают через двери и форточки для проветривания. Бороться с ними можно, используя различные средства, продающиеся в специализированных магазинах.

Капуста – полезная для здоровья и несложная для выращивания культура. Получить хороший урожай можно и в открытом грунте, однако культивация в теплицах позволит вырастить капусту не только для собственных нужд, но и открыть путь к развитию выгодного бизнеса.

Правила выращивания капустной рассады в теплице

Здравствуйте, друзья и просто читатели! Все мы знаем, что капуста очень полезный овощ, вкусный и незаменимый, который как ни приготовь, получится замечательное блюдо. Она и в голубцах незаменима, и в борще является главным ингредиентом. Ее можно потушить с мясом, луком и морковью, чтобы подать к обеду, или сделать начинкой для пирожков.

Но перед этим предстоит немало работы: посев, выращивание, уход, сбор и правильное хранение. В этой статье я решила начать с самого первого звена этой цепочки – рассказать о выращивании рассады капусты в теплице.

Подготовка почвы и выбор сорта

От того, как будет подготовлена почва, зависит практически все, в частности, устойчивость саженцев к различным заболеваниям. Занимаются этим осенью. Сначала смешивают перегной и дерновую землю в соотношении 1:1. Потом добавляют золу в расчете 10 столовых ложек на каждые 10 килограмм полученной почвы.

Она богата полезными микро- и макроэлементами, а также будет защищать капусту от болезней. Все хорошо перемешать. При необходимости дерновую землю можно заменить, например, торфом.

Капусте нужен грунт плодородный и воздухопроницаемый – это главное условие. Не стоит брать ту землю, в которой до этого росли крестоцветные – велика вероятность того, что она погубит рассаду из-за возможного наличия в ней болезнетворных микроорганизмов.

Выбор сорта полностью зависит от того, какая именно капуста нужна. Например, белокочанная бывает раннеспелой, среднеспелой и позднеспелой.

  • Ранняя маленькая и дает совсем небольшой урожай. Это хороший вариант, если капуста нужна для себя и в небольшом количестве.
  • Вторая идеально подойдет для соления.
  • А поздняя будет лучшей для тех, кому нужно ее долго хранить зимой, или если на продажу. Также важно помнить, что именно от сорта зависит время посева капусты.

Определение времени посева и подготовка семян

Точную дату посева определить сложно, но она может и не потребоваться, если знать примерные сроки.

Опытные огородники советуют ранние сорта сеять с начала и до 28 марта; средние – с 25.03 и по 25.04; а поздние с начала и до конца апреля, но обязательно до 28-го числа.

Еще можно вычислить дату посева так: определить желаемый день высадки в грунт, и сеять за 50-60 дней до нее.

С капустой все не очень просто, в том числе и подготовка семян. Если одни овощные культуры могут пережить отказ от этого процесса, то наша огородная королева – никогда. Если не хочется думать об этом, можно приобрести в магазине семена, которые уже были обработаны. Эту информацию указывают на упаковке.

Единственное, что с ними нужно будет сделать – прогреть. Воду подогревают до температуры 50 градусов, высыпают в нее семена и оставляют на двадцать минут. Потом необходимо переложить в холодную воду на пять минут. Это будет замечательной профилактикой грибковых заболеваний.

Правильный посев и выращивание

Для капусты важна пикировка – только так корневая система будет крепкой, а овощ, в свою очередь, устойчивым к заболеваниям и вредителям. Так что одной подготовки земли и семян и обычного посева недостаточно. Однако если совсем нет желания заниматься пикировкой, сеять нужно сразу в отдельные емкости.

Итак, все готово к посеву, приступим к самому интересному.

  1. Необходимо подготовить лотки, которые мы расставим в теплице.
  2. После того, как они будут заполнены землей, нужно хорошо ее пролить водой. Капуста любит влагу, поэтому и в дальнейшем ей нужен будет регулярный обильный полив.
  3. Производится посев, а после этого на некоторое время нужно оставить лотки в покое.
  4. После появления всходов, их требуется проредить. Площадь на один росток должна быть примерно 2х2 см.
  5. Примерно через 14 дней происходит пикировка (по посадочной схеме 3х3), а еще через столько же времени сеянцы пересаживают в горшочки или стаканчики, размер которых будет не менее 5х5 см.
  6. Для правильного роста в теплице из поликарбоната саженцам капусты будут необходимы: свет дополнительный (люминесцентная лампа), выверенный режим полива (чтобы не было засухи и переувлажнения), оптимальная температура, которая поможет саженцам укрепиться (днем 15-17, ночью 8-10 градусов тепла). Часто используют дополнительные обогреватели для поддержания в теплице нужной температуры.
  7. Очень важны удобрения: первая подкормка (калийная) – через неделю после пикировки; вторая (тоже калийная, но в 2 раза сильнее первой) – еще через две недели; третья – за два дня до предполагаемой даты пересадки в грунт.
Читать еще:  Выращивание пекинской капусты в открытом грунте

Видео: Посев капусты в теплицу на рассаду

Можно ли вырастить капусту в теплице? Конечно, можно, но только придется приложить к этому максимум усилий, чтобы в итоге получить щедрый урожай.

Если статья понравилась – не забудьте поделиться ей со своими друзьями в соцсетях и подписаться на [urlspan]нашу страницу в Fasebook[/urlspan], чтобы не пропустить новые интересные статьи.

Выращивание рассады капусты в теплице

Выращивание рассады капусты в теплице имеет ряд особенностей, без знания которых трудно получить здоровые и сильные сеянцы. В статье я делюсь своим опытом ухода за рассадой капусты, выращиваемой в тепличных условиях.

Содержание статьи:

Как и когда сеять капусту в теплицу на рассаду

Срок посева семян капусты для каждого региона свой. Его определяют с тем расчётом, чтобы ко времени высадки растения достигли возраста 60-65 дней. Я проживаю в Калининграде и сею капусту в теплицу на рассаду во второй половине марта. А высаживаю где-то в середине мая.

В теплице рассаду капусты выращивают двумя способами: посевом семян в контейнеры или непосредственно в тепличный грунт.

В первом случае субстрат готовят из двух частей перегноя, одной части хорошего огородного грунта и одной части песка. На 10-литровое ведро смеси я советую добавить стакан древесного пепла.

Во втором варианте в теплице формируют мини-грядочку. Затем в почву вносят 130-150 граммов золы или 200-250 грамм извести, 15 грамм аммиачной селитры, 45 грамм суперфосфата и 20 грамм сернокислого калия на квадратный метр посевной площади.

На ящик шириной 35 сантиметров и длиной 50 сантиметров вам потребуется около 3 граммов капустных семян, а на квадратный метр теплицы — 10-14 граммов.

Семена помещают в бороздки глубиной около сантиметра и расположенные на расстоянии 2 сантиметра друг от друга. Используйте такую схему посева, если в будущем вы планируете пикировать рассаду.

При выращивании капусты без пикировки семена сеют в рядки, находящиеся на расстоянии 5 сантиметров друг от друга. А между отдельными семенами оставляют по 2-3 сантиметра.

Чтобы семена быстро проросли, укройте тепличный грунт плёнкой, а контейнеры заверните в полиэтиленовые пакетики.

Условия выращивания рассады капусты в теплице

При температуре в +18…20 градусов капуста проклёвывается уже на 3-4 день. Для полноценного развития сеянцев температура в солнечный день должна быть +15…17 градусов, а в облачный — +13…15 градусов, а в ночное время — +7…9 градусов.

При выращивании капустной рассады в теплице растениям требуется закаливание. Для этого после полных всходов температуру воздуха в помещении снижают до +8…10 градусов.

Температурный оптимум для корней ниже, чем для надземной части. Поэтому прохладный микроклимат в теплице помогает получать супер качественную рассаду.

В хмурый, облачный день фотосинтез в тканях растений протекает вяло. При такой погоде температуру рекомендуется держать на 2-4 градуса ниже, нежели в ясный день.

Следите также, чтобы ночью в теплице было холоднее, чем днём. Избыточный ночной обогрев приводит к вытягиванию и изнеживанию капустных сеянцев.

Пикировка и прореживание рассады капусты в теплице

Чёрная ножка часто поражает капустные сеянцы при избыточном поливе

Как только у капустных растений появится первый настоящий лист, их рассаживают в стаканчики диаметром 6×6 или 8×8 сантиметров. Если вы выращиваете рассаду в тепличной почве, проведите удаление лишних всходов – доведите расстояние между сеянцами в рядках до 5 сантиметров.

Для приготовления почвосмеси я беру три части торфа и одну часть перегноя. Альтернативный вариант — одна часть огородной земли на 3-8 частей перегноя. На ведро субстрата добавляю по 20 грамм сернокислого калия и аммиачной селитры, 50 грамм суперфосфата.

Перед пикировкой капустные сеянцы обильно поливают.

  1. Растеньице осторожно извлекают из ящика.
  2. Для лучшего развития боковых корней стержневой корешок слегка подрезают.
  3. Сеянец погружают в отверстие глубиной 2-3 сантиметра в центре горшочка.
  4. Субстрат слегка обминают в районе корней и подсемядольного колена.
  5. Повторяют шаги 1-4 для всех капустин и слегка поливают почвосмесь в горшочках.

На 2-3 дня рассаду ставят в полузатенённое и тёплое место.

Уход за рассадой капусты в теплице

Рассаду капусты также удобно выращивать на тёплой грядке

При выращивании рассады капусты в теплице она нуждается в редких, но щедрых поливах. Растения поливают раз в 7-10 дней с утра. После чего теплицу проветривают, чтобы не допустить повышение влажности воздуха выше 60-70%. Сырой воздух — главная причина поражения сеянцев грибковыми болезнями.

Первый раз распикированную рассаду удобряют, когда на ней будет по 2-3 настоящих листа. Для этого 20 грамм аммиачной селитры, 40 грамм суперфосфата и 10 грамм сернокислого калия растворяют в 10 литрах воды. Каждому сеянцу дают по 2-3 столовым ложкам подкормки.

Вторую подкормку делают через 10-15 дней после первой. Норму аммиачной селитры увеличивают до 30 грамм, суперфосфата — до 60 грамм, а сернокислого калия — до 20 грамм. Под каждое растение вносят по 100-150 миллилитров подкормки.

Рассада капусты в теплице нуждается в предпосадочном закаливании. Оно призвано приучить избалованные растения к суровым реалиям открытого грунта.

К закаливающим процедурам приступают за 14 дней до планируемой высадки. Первые 3-5 дней теплицу усиленно проветривают. А за 10 до посадки рассады в огород снимают рамы на парниках либо частично убирают кровлю на теплицах.

Рассада капусты кольраби в теплице

Желательно, чтобы растения регулярно облучались прямым солнечным светом. Но нужно следить, чтобы на них не попадал дождик — за неделю до высадки количество поливов резко сокращают.

Чтобы смягчить стресс, переживаемый сеянцами во время пересадки и сразу после неё, за сутки до работы капусту подкармливают минеральными удобрениями с повышенным содержанием калия. Для этого 60 грамм сульфата калия, 40 грамм суперфосфата и 20 грамм аммиачной селитры добавляют в 10 литров воды и расходуют по 100-150 миллилитров раствора на растение.

Качественная рассада ранней белокочанной капусты в двухмесячном возрасте должна быть в высоту 20-25 сантиметров и иметь 6-7 темно-зеленых листьев.

Если вы выращиваете рассаду капусты в теплице не на продажу, я советую в два раза уменьшить концентрацию минеральных удобрений в подкормках. На чернозёмных и жирных почвах можно вовсе обойтись без «минералки».

А чтобы ускорить адаптацию рассады к условиям открытого грунта, просто подкормите её за день до высадки отличным натуральным калийным удобрением — древесной золой.

При выращивании любой рассады важно не допускать критических ошибок, о которых я рассказала в статье – «12 основных ошибок при выращивании рассады».

Как сеять капусту на рассаду в теплице

Капуста растет практически в каждом огороде. Культивирование вкусного овоща начинается с выращивания рассады. Высаживать семена для рассадки можно в теплице или парнике. Культура достаточно стойко переносит перепады температур. Поэтому с этим делом справится любой садовод. Главное знать некоторые тонкости того, как сеять капусту на рассаду в теплице правильно. Если придерживаться всех правил, кочаны порадуют хозяев участка величиной и сочностью.

Информация о культуре

Капуста – это овощ, представляющий семейство Крестоцветные. Культура известна с древних времен. Растение двулетнее. В первый год оно формирует большой крепкий кочан. Кочан на самом деле является почкой, расположенной на верхушке стебля. Стебель мощный, прочный. Его диаметр – около 3-7 см. Он в пищу нее употребляется. Кочан состоит из верхних и нижних листьев. Листовые пластины эластичные, крупные. В зависимости от сорта, голова (другое название кочана) может быть от 1 до 8,5 кг.

Во второй год у растения вырастает длинный тонкий стебелек. Он обильно усыпан ветвями. На веточках присутствуют желтые или кремовые цветки. Плоды капусты вырастают в виде стручков, в которых находятся семена.

Виды

Белокочанная

Самый распространенный вид. Именно из него готовят щи и голубцы. Кочаны светло-изумрудного цвета. Выращивают этот вид практически везде, кроме крайнего Севера. Белокочанная отлично растет даже в холодное лето, небольшие заморозки ей не вредят. О выращивании белокочанной на рассаду в теплице, пойдет речь в материале.

Обратите внимание! Капуста богата витаминами С, Р, А, группы В и пр. Она помогает затягиваться гноящимся ранам, лечит проблемы с желудочно-кишечным трактом, освобождает от депрессивных состояний. Для желающих похудеть капуста – незаменимый продукт в рационе. Ее калорийность всего 27 ккал.

Известные сорта:

  • Амагер;
  • Колобок;
  • Купчиха;
  • Мара;
  • Сахарная королева;
  • Июньская и пр.

Краснокочанная

Этот вид напоминает белокочанную капусту. Отличие – в цвете листовых пластин. У краснокочанной они фиолетовые. Несмотря на то, что этот вид не так популярен, по вкусу он превосходит белокочанную из-за нежности и насыщенность.

Известные сорта:

Цветная

Съедобная часть этого овоща – плотные сросшиеся соцветия. В зависимости от сорта, окрас может быть бело-кремовым, белоснежными, лиловым, зеленым.

Популярные сорта:

  • Снежный шар;
  • Флора Бланка;
  • Кортес F1;
  • Альфа и пр.

Брокколи

В пищу употребляются небольшие головки, похожие на соцветия. Их окраска темно-изумрудная. Этот продукт не вызывает аллергии. Пюре из брокколи используют в качестве прикорма для малышей.

Читать еще:  Сорта капусты по сроку созревания

Популярные сорта:

Помимо этих видов, капуста бывает брюссельская, листовая, савойская, кольраби и пр.

Посев рассады в теплице

Какие бывают теплицы

Сооружения закрытого грунта можно разделить на два вида. Первый вид – отапливаемый, второй – неотапливаемый. Чаще всего на огородах встречается второй вид теплиц. Первый используется в небольших и крупных садоводческих хозяйствах. Любой из этих видов может иметь разнообразные конструкции. Например, односкатную конструкцию, двускатную, арочную, каплевидную и пр. Материал, который используют для строительства, – поликарбонат. Есть вариант обтянуть теплицу пленкой, но поликарбонат намного надежнее и долговечнее.

Дополнительная информация. Выращивать рассаду капусты можно в парнике. Парник имеет небольшие габариты. Еще один плюс – его легко соорудить самостоятельно.

Сорта капусты для теплиц

Нет специальных сортов белокочанной, выведенных для теплиц. Опытные садоводы рекомендуют высевать сортовые семена, а не гибридные. При этом покупать стоит только качественный материал. Если дачник планирует не просто выращивать в теплице или парнике рассаду, а оставить растение дозревать там, тогда чаще всего покупается ранняя капуста. Если же речь идет просто о рассаде, которую после предполагается сажать в открытый грунт, то подойдут средние и поздние сорта. Можно выделить несколько сортов, которые, по опыту садоводов, хорошо подходят для выращивания рассады капусты в теплице, посадки и ухода:

  • Июньская;
  • Золотой гектар;
  • Подарок;
  • Ладожская 22;
  • Валентина;
  • Зимовка.

Июньская

Сорт ранний. После того, как появился первый всход, проходит всего 90-105 дней до сбора урожая. Этот сорт заслуженно получил признание у огородников. Вкусовые качества отменные. Каждая голова весит от 1 до 2,2 кг. Кочаны плотные. Не растрескиваются. Идеально подходят для приготовления салатов.

Золотой гектар

Ранний сорт. Не для хранения. После сбора урожая его перерабатывают. Крошат в салаты, используют для вторых и первых блюд. Кочаны крупные. Вес каждого – около 2,5 кг. Плотность высокая. Особенность сорта – устойчивость к насекомым и заболеваниям.

Подарок

Созревание наступает спустя 120-130 дней. Сорт относится к среднеспелым. Может храниться на протяжении полугода в овощной яме. Подходит для квашения, засолки, свежих салатов. Вес одной головы варьируется от 2,8 до 3,7 кг.

Ладожская 22

Среднеспелая капуста. Сорт может быть, как тепличный, так и выращенный из семян в открытом грунте. Отличительная особенность – крепкий иммунитет к заболеваниям, в частности, к киле. Головы вырастают до 2,5-3,3 кг. Они хорошо хранятся в течение 7-9 месяцев.

Валентина

Чтобы вырастить этот сорт, понадобится терпение. Капуста поздняя. С появления ростков до сбора урожая проходит около 170 дней. Зато Валентина не боится заморозков. Хранится на протяжении 8-11 месяцев. Кочаны употребляют в пищу всю зиму, вплоть до следующего лета. Средний вес головы – около 3,5-4 кг.

Зимовка

Поздний сорт. Устойчивый к перепадам температуры, не требователен к подкормкам. Вес одной головы – 3 кг. Сорт хранится в погребе на протяжении осени, зимы и весны. Не трескается, не гниет. Обладает превосходным классическим вкусом.

Капуста Зимовка качан

Подготовка земли

Выращивание капусты должно проходить в плодородной почве. Культура любит рыхлый, плодородный грунт, в котором много воздуха и достаточно воды. Подойдет супесь или суглинок. К семенам землю следует готовить заранее. Это делается в осеннее время.

Сначала землю в парнике хорошо перекапывают, удаляют все сорняки, корни. Далее на участок вносится перегной или компост (2 ведра на квадратный метр), чернозем (1 ведро на квадратный метр), 0,5 ведра песка на квадратный метр, 35-45 грамм суперфосфата и 15-20 грамм хлорида калия, соответственно. Также добавляется 2-3 стакана зольной пыли. Зола убережет посадку от вредителей и выступит удобрением.

Важно! Капуста не любит кислую землю. Для раскисления грунта используют доломитовую муку, мел, гашеную известь.

Весной необогреваемый парник или теплицу из поликарбоната открывают. Землю можно не перекапывать. Достаточно тщательно ее прорыхлить.

Сроки посева рассады

В обычную теплицу из поликарбоната или необогреваемый парник сажать семена на рассаду начинают, в зависимости от климатических условий. Так, в средней полосе России земля оттаивает в марте, апреле. Поэтому и посев проводится в этот период. На Урале сроки немного сдвинуты. Жителям нужно переждать холодное время. Самый холодный регион России – Сибирь, начинает посадку в мае.

Опытные дачники советуют, прежде всего, высадить семена ранней капусты, через несколько недель среднеспелой и только после этого поздней.

Инструкция по посадке

  1. Перед тем, как посадить капусту на рассаду в теплице, нужно приобрести качественные семена. Дома семечки осматриваются. Неликвидные убираются. Оставляются только крупные и темные.
  2. Семена обеззараживают в растворе марганца. Можно опустить их на 20 минут в горячую воду (50-60 градусную). Далее семечки помещаются в стимулятор роста. После всех манипуляций их высушивают. В теплицу лучше высаживать сухой посадочный материал.
  3. Тепличка хорошо проливается водой. Делаются борозды. Расстояния между бороздами, которые выполняют роль рядов, – около 6-10 см.
  4. Если планируется последующая пикировка рассады, то посеять семена нужно на расстоянии 2-3 см друг от друга. Глубина – 1 см. Можно использовать стаканчик. В каждый стаканчик помещается по одному семечку. Потом, благодаря стаканам, будет проще проходить пикировка.
  5. Чтобы всходы появились через 4-5 дней, участок с посаженными семенами накрывают пленкой. Как только появятся растеньица, пленка убирается, так как слишком высокая температура ослабит иммунитет культуры.
  6. Высадка в теплицу или парник рассады капусты хороша тем, что экономит место дома. К тому же рассада капусты, выращенная в таких условиях, более закаленная и здоровая, по сравнению с домашней. Небольшим кустикам достаточно всего +8…+11 градусов тепла, чтобы нормально развиваться. Оптимальная ночная температура для культуры – не ниже +4…+6 градусов.

Рассада брокколи в теплице

Уход за рассадой в теплице

Как только вся рассада взойдет, ее следует проредить. Это поможет крепким растеньицам получить достаточное количество питания.Полив осуществляется по мере необходимости, примерно раз в 2 дня. Тут важно следить за почвой. Если она сухая, то полив проводится чаще. Если очень влажная, то реже.Как только кустики вытянулись, и у них образовалось 4 крепких листика, под каждый саженец насыпается дополнительный грунт. Это поможет стеблю расти ровно.

Капуста в теплице нуждается в подкормках. Первая подкормка проходит после того, как на кустике появилось 3 листовых пластины. В это время культура поливается комплексной смесью, в которой есть азот, калий, суперфосфат. Второй раз процедура проводится спустя 3 недели. Понадобится азотсодержащие удобрение. В это же время проходит пикировка растений в лунки, расположенные на расстоянии 15-20 см друг от друга.

Обратите внимание! Подкормки рассады могут быть только прикорневыми. Нельзя допускать попадания жидкости на листики.

В последний раз подкормка проводится за несколько дней до переноса саженцев на постоянное место. Под кустики вносят такую же питательную смесь, как и в первую подкормку.

Пересадка в открытый грунт

  1. За неделю до предполагаемой пересадки в открытый грунт в теплице открывают все окна, двери. Это необходимо, чтобы саженцы привыкли к свежему воздуху, закалились. В это же время проводится последняя подкормка.
  2. Обычно пересадка проводится после того, как рассада достигла возраста 60-70 дней.
  3. Саженцы в теплице поливают. В это же время готовят лунки на грядке под открытым небом. Лунки также проливают.
  4. Каждое растение аккуратно достают из земли со всеми корнями и переносят в лунки на грядку. Расстояние между капустой должно быть 30-40 см. Между рядами – 50-60 см.
  5. Нельзя слишком заглублять растения. Земля должна скрывать корни до первых листов.
  6. Растения обильно посыпают зольной пылью.

Болезни и вредители

Минус выращивания рассады в теплице в том, что молодые кустики могут подвергаться нашествию вредоносных насекомых. Среди самых распространенных:

  • Крестоцветная блошка. Борьба с вредителем заключается в обработке растений зольной пылью или табачной пылью.
  • Капустная муха. От капустной мухи избавит обработка препаратом Карбофос.
  • Тля. От тли помогут зола, уксусный или мыльный растворы.

Кроме того, рассада может заболеть следующими недугами:

  • Черной ножкой. Это заболевание не лечится. Заболевший саженец убирают. Почву обрабатывают марганцовкой.
  • Переноспороз. Для уничтожения возбудителя используют средства Планризом, Тирам.

Профилактика вредителей и болезней

Как только из земли вырастут первые крошечные листья, их обрабатывают раствором воды с уксусной кислотой. Несколько ложек кислоты растворяют в 10-литровом ведре с водой. Должен получиться слабый раствор. Такая обработка обезопасит культуру от вредителей. Допускается вместо уксуса обработать саженцы инсектицидом. Можно взять Тиаметоксам или Диазинон.

Важно соблюдать севооборот. Капусту нельзя высаживать после других крестоцветных, так как заболевания и вредители у них одинаковые. Перед посадкой землю можно обработать препаратами против вредителей, живущих в грунте. Среди доступных: Гром, Землин.

Для того чтобы предотвратить нашествие насекомых, рядом с капустой высаживаются ароматные цветы и травы (бархатцы, календула).

От болезней поможет обработка перед посадкой семян Фундазолом. Также перед посадкой землю обеззараживают с помощью раствора марганца.

Чтобы вырастить здоровую рассаду капусты в парнике, важна как грамотная посадка, так и правильный уход. Кроме того, садоводу стоит озадачиться профилактикой заболеваний и вредителей, которые могут одолеть культуру.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector