1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сладкая картошка батат

Сладкая картошка Батат

Батат или второе его название сладкий картофель, относится к виду клубнеплодных растений. Батат родня популярного и декоративного садового растения, название которого — вьюнка ипомеи. У многих людей при слове батат, вспоминаются читанные в детстве приключенческие романы, герои которых готовили сладкий батат на костре по примеру аборигенов. Батат — это сладкий картофель, родом из Южной Америки. В настоящее время картошка разновидности батат, очень популярна в странах от Средиземноморья до Японии.

Сладкая картошка Батат

Описание батата

Клубни батата могут быть покрыты красной или розовой, серой или почти лиловой (смотря какой сорт) кожицей. Внешне овощ напоминает очень большие плоды картофеля (клубень может весить 2-4 кг). В то же время такой плод сразу видно: он растет совершенно не так, как картофель, и по кусту можно определить, чей батат на самом деле близкий родственник. Выше 18 см куст батата не поднимается (по сравнению с картофельным кустом — это карликовые значения). Сладкий картофель расползается, выпуская стебли-лианы пятиметровой длины, которые в междоузлиях укореняются. Листья у батата выглядят декоративно — в форме сердечек или ладошек с растопыренными пальцами, как у плюща. Цветки-воронки бывают нежных оттенков: белого, розового, фиолетового или сиреневого цвета.

Что содержит батат?

  • Железо
  • Бета-каротин
  • Тиамин
  • Рибофлавин
  • Белок
  • Сахар
  • Крахмал
  • Углеводы
  • Аскорбиновая кислота
  • Клетчатка, помогающая переваривать пищу и снижающая урон, наносимый организму холестерином.
  • Кальций, необходимый для крепости костей и зубов.
  • Криптоксантины — соединения, которые помогают костям и хрящам, пораженным артритом.

По насыщенности микроэлементов и витаминов, сладкий картофель превосходит другие аналогичные овощи и может их заменить. К тому же калорийность у батата — 61 калория на 100 грамм. Когда имеется такая калорийность, овощ в отличие от стандартного картофеля, некоторые люди едят в сыром виде.

Сортовые различия

По Вкусовым качествам все сорта сладкой картошки условно разделяются на кормовые, овощные и десертные и называется каждый вид по-особому.

  1. Кормовые — самые пресные и с самой бледной мякотью.
  2. Овощные — с желтой или розовой мякотью, довольно сладкие, как бывают сладкими овощи — морковь или помидоры. В народе заменитель обычной картошки.
  3. Десертные — очень сладкие и душистые и могут отличаться почти дынным или банановым вкусом, а мякоть у них яркая, красная или оранжевая.

На наших участках чаще всего выращиваются из семян некоторые популярные сорта овощных и десертных видов.

Кормовые

  • К кормовым сортам относятся Бразильский и Белый букет, оба сорта светлокожие, со светлой мякотью, большими клубнями до 4 кг и высокоурожайные.

Овощные

  • Японский — плод бледно-оранжевый внутри и снаружи. Вкус и аромат средней выраженности, клубни до 2 кг, ранний и очень урожайный сорт.
  • Борегард (Beauregard) — красная или оранжевая кожица, оранжевая мякоть, клубни большие от 2 до 4 кг. Плод несколько водянистый.
  • Старомодная южная королева — светлая (белая или сероватая) кожица, мякоть кремово-розовая, клубни небольшие до 1,5 кг. Вкусовые качества средние.
  • California Gold — плод оранжевый внутри и снаружи, сладкий, длинные клубни весом до 2 кг, урожайность хорошая.

Десертные

  • Корейский фиолетовый — очень интересный сорт: кожица лиловая, а мякоть белая, очень сладкая и душистая, вес клубней в среднем 1-3 кг, но урожайность средняя.
  • Amish Red — краснокожий, с оранжево-красной мякотью, очень сладкий и пахнет дыней. Клубни до 1,5 кг. Сорт урожайный.

Кому противопоказан батат?

Многие ошибочно предполагают, что растение столь богатое на крахмал и сахар может быть вредно людям, страдающим сахарным диабетом. Но это не так, все полезные микроэлементы не оказывают пагубного влияния на гликемический индекс приготовляемых из овоща блюд, то есть диабетикам его есть можно. А вот кому точно нельзя, так это тем, кто страдает от камней в почках.

Да и людям со здоровыми почками, рекомендуется не слишком увлекаться поеданием сладкого картофеля, так как он может способствовать образованию почечных камней. В любом случае перед тем, как ввести в свой рацион сладкий картофель различных сортов, необходимо проконсультироваться у специалиста.

Выращивание батата

Если вы уже приобрели семена экзотической картошки, то без труда сможете вырастить такой овощ у себя на участке. Даже в климате, обычном для нашей средней полосы, при большом желании можно произвести выращивание любого из сортов экзотического корнеплода. Хоть период вегетации у него и активный, он все же формирует крепкие клубни, пригодные для хранения (могут храниться до полугода).

Картофель предпочитает теплую погоду, а ростки выходят на поверхность куда дольше, чем у картошки — по этой причине в наших регионах его выращивают с помощью рассады. Конец января или крайний срок середина февраля — это время подготовки рассады.

Выращивание рассады

Нужно отобрать самые здоровые клубни с неповрежденной кожицей и разместить их в светлом месте, создав им постоянный доступ к воде (для этого можно воспользоваться тем же способом, который мы используем, когда нам хочется перышек зеленого лука). Когда растение образует первые ростки и они вытянутся на 10-25 см, их нужно осторожно отделить от основного клубня и рассадить в отдельные горшочки.

Обратите внимание, что следует использовать только торфяные горшочки. Высота посадочных горшочков должна быть не менее 15 см. Смесь для выращивания растения, нужна песчано-перегнойная. Такая смесь требуется для того, чтобы картофель правильного укоренился. Клубень который вы будете использовать для проращивания деток, выкидывать не стоит. Такой клубень может давать новые ростки не один раз.

Посадка рассады в открытый грунт

Высадку молодых растений в грунт, следует проводить, когда почва прогреется очень хорошо, куда сильнее, чем для обычного картофеля. Для посадки в открытый грунт, необходимо чтобы грунт прогрелся минимум до 18-20 С. Черенки во время высадки, нужно заглубить на два междоузлия.

Не экономьте место, так как сладкий картофель должен куда-то расти. Минимальное расстояние между черенками должно достигать 30 см (можно оставить 50 см), а между рядами должно быть не менее 70-80 см.

Полноценный уход

В первые 40-60 дней после высадки, батат нужно хорошо поливать. Несмотря на то, что растение устойчиво к жаре и пересыханию почвы, но без полива в этот период может получиться скудный урожай. Со временем развития и роста экзотического овоща, полив проводят с регулярностью 2-3 раза в месяц. В качестве ухода за молодыми посадками, рекомендуется 2-3 раза в неделю рыхлить грунт, так как сладкий картофель нуждается в почве, которая хорошо пропускает воздух и влагу. Также следует регулярно пропалывать ваши посадки от сорняков.

Если внезапно на улице похолодало и температура воздуха упала ниже 20 С, то посадки нужно укрыть специальным укрывным материалом, например агроволокном. Если такого материала нет, то можно воспользоваться подручными средствами, такими как: доски, фанера, полиэтиленовая пленка. Если посадки не укрыть, то урожай может быть очень скудным. Чтобы клубни не портились, за 15 дней до предполагаемой даты сбора урожая, полив рекомендуется прекратить.

Сбор и хранение урожая

Многие садоводы интересуются, когда нужно начинать собирать урожай батата? Как только заметите, что надземная часть кустов слегла от первых заморозков, немедленно выкапывайте ваш урожай. Желательно успеть собрать клубни, пока погода еще относительно теплая, чтоб плоды не подмерзли. К сожалению, кожица на клубнях элементарно повреждается инструментами во время сбора, а это в будущем повлияет на лежкость, потому что поврежденные плоды гниют.

Если вы заметили, что случайно поцарапали клубень, то эти плоды можно подлечить. Для этого разложите урожай в пакеты с дырками для вентиляции и подержите его в таком виде дней 7-10. Каждый день открывайте пакеты с бататом, чтобы плоды проветривались. По истечению этого времени, вы заметите как кожица на поврежденных клубнях начинает срастаться и принимать обычный вид. После устранения повреждения, корнеплод будет готов отправиться на длительное хранение.

Приготовление блюд из батата

Много вкусняшек из батута

Батат для кулинарии считается продуктом универсальным. Из него можно собрать целый стол — от закуски до десерта. Еще индейцы-ацтеки знали, что употреблять этот корнеплод можно в сыром, вареном и жареном виде. Знаменитые повара по всему миру уже приготовили из сладкого картофеля множество разнообразных блюд.

Закуска из Батата

Закуска делается элементарно: сырой мелко нарезанный клубень, заправляется мелко нашинкованным лучком-чесночком, зеленью, перцем чили по вашему вкусу — и заливается маслом. Вместо масла можно использовать сметанный соус или майонез с добавлением чего-нибудь окисляющего (например сок лимона).

Суп из Батата

Супчик из батата варят точно так же, как из обычного картофеля — на основе любого бульона. Единственное, что тут может смущать — сладкий вкус, в этом случае нужно подобрать овощной сорт, у которого он не так сильно выражен. Да и сладковатость можно нейтрализовать, если добавить в суп зелени и пряностей (молотый перец, острый карри). Если вам нравится сладкий вкус плода, то можно не добавлять специи, чтобы ощутить истинный вкус батата. Подавать такой суп, рекомендуется в горячем виде.

Пончики

Для десертов батат подходит как нельзя лучше. Можно испечь традиционные корейские пончики. Для этого нужно сварить столько плодов, чтоб в очищенном и смятом виде у вас получилось 350 грамм мякоти. Добавляем к мякоти 2 стакана рисовой муки и 1/3 стакана обычной, пшеничной муки, затем 1/3 стакана сахара, все это заливаем стаканом горячего молока. Добавляем чайную ложку соли и пол-ложки разрыхлителя. Вымешиваем тщательно всю полученную консистенцию, скатываем шарики, которые жарим во фритюре до приятного румяного цвета. Готовые пончики нужно обсушить от масла с помощью хлопчатобумажной салфетки. После того, как пончики немного остынут, их нужно посыпать сахарной пудрой, смешанной с корицей.

Читать еще:  Характеристика картофеля сорта любава

Картофельные лодочки

Еще один оригинальный рецепт — это лодочки из батата. Для приготовления лодочек, нужно варить овощ на пару так, чтоб он не разварился. Клубни следует разделить пополам по длине, осторожно выбрать из середины часть мякоти и сделать из нее пюре с добавлением яичных желтков, молока, сливочного масла и меда. Готовую смесь необходимо залить в получившиеся лодочки и поместить в хорошо разогретую духовку на 15 минут.

Халва

Если вам нравится вкус батата и хочется, чтоб десерт из него был с вами, но не требовал постоянной готовки, то просто сделайте из него домашнюю халву.

Батат — сладкий картофель: полезные свойства для здоровья

Почему вы должны есть сладкий картофель (батат)?

Сладкий картофель можно определить по его специфическому вкусу и цвету.
В настоящее время вы можете купить их в супермаркетах и готовить вкусные блюда.
Но почему вы должны есть сладкий картофель? И как вы можете его готовить в домашних условиях?

Про натуральный продукт

Полное название этого растения — lpomoea batatas. Это вид тропического овоща принадлежит к семейству вьюнков.
Его корневые клубни — это известный сладкий картофель. Они родом из Америки, прямо с мексиканского полуострова Юкатан.
Интересно, что сладкий картофель не имеет ботанического отношения к реальному картофелю, который мы обычно используем для приготовления пюре и супов.
Знаете ли вы, что сладкий картофель прибыл в Европу за долго до известного нам картофеля?

Клубни

Сладкий картофель может быть разных размеров, но чаще клубни немного больше, чем у традиционного картофеля.
Их цвет может варьироваться от белого, фиолетового до оранжевого.
Сорт батата с клубнями оранжевого цвета очень популярен, потому что он очень сладкий и имеет специфический запах после выпечки.

Пищевая ценность или почему едят сладкий картофель

Клубни содержат около 70% воды, около 18% крахмала и 6% сахара.
С точки зрения калорий, их количество примерно вдвое меньше, чем у обычного картофеля. 100 грамм сладкого картофеля имеют энергетическую ценность около 300 кДж.
Их сладкий вкус зависит от содержания фруктозы, глюкозы и сахарозы. Они богаты железом, витаминами А, В, С, Е и клетчаткой.

Для чего нужен батат?

Сладкий картофель выращивается преимущественно в тропиках. Как и обычный картофель, их использование очень универсально.
Они могут применяться для приготовления многих видов блюд и выпечки. Из клубней также делают крахмал, а также спиртные напитки.
Крупнейшими производителями сладкого картофеля на сегодняшний день являются Китай, Малави, Танзания, Нигерия и Индонезия.

Источник витаминов и минералов

Сладкий картофель является одним из основных источников витаминов и минералов.
Один батат среднего размера даст вам дневную дозу витамина А, а также витаминов С, В6 и В5.
Сладкий картофель также содержит марганец, кальций, цинк и фосфор в большом количестве.

Углеводы есть?

Уже доказано, что классический картофель повышает уровень сахара в крови, то есть у этого продукта высокий гликемический индекс.
В классическом картофеле углеводы быстро превращаются в сахар, а его содержание в крови быстро увеличивается.
Гликемический индекс сладкого картофеля немного ниже, и поэтому уровень сахара в крови не повышается так быстро.
Клубни батата не так опасны для диабетиков, как обычный картофель.

Батат: полезные свойства сладкого картофеля

Сладкий картофель, также известный как батат — один из старейших овощей, известных человеку.
Считается, что он родом из Центральной и Южной Америки, где на стенах одной из доисторических пещер были замечены рисунки растений,
напоминающие это многолетнее растения. Культивирование этого овоща было широко распространено после открытия Америки Христофором Колумбом.

В настоящее время крупнейшими производителями сладкого картофеля являются Китай, страны Африки и Южной Америки.
Существует около 400 разновидностей этого овоща, с разным цветом кожи, от пурпурного, красного, оранжевого и желтого до белого.
Также мякоть может иметь различный цвет, в зависимости от сорта — белый, оранжевый, красный, фиолетовый или желтый.

Важно отметить, что разные сорта сладкого картофеля имеют разное содержание питательных веществ и, следовательно, разные оздоровительные свойства.
Красный сорт картофеля является отличным источником ликопина, который известен для предотвращения сердечных заболеваний и развития некоторых видов рака.

Желтый — это богатство каротиноидов, которые заботятся о состоянии наших глаз.
В свою очередь, пурпурные сорта содержат антоцианы, то есть сильные антиоксиданты.
Сладкий картофель также является богатым источником многих минералов, таких как:

Этот овощ также содержит витамины группы В, витамины С и Е и фолиевую кислоту.

Свойства сладкого картофеля

  1. В борьбе с раком
    Регулярное употребление сладкого картофеля может помочь предотвратить многие виды рака.
    Было доказано, что содержащийся в них бета-каротин снижает риск рака молочной железы.
    А пурпурный сорт этого овоща, как показали лабораторные исследования, предотвращает образование и развитие раковых поражений в толстой кишке.
    Сладкий картофель — один из овощей, которые лучше всего защищают от рака мочевого пузыря или почек.
    Некоторые исследования подтверждают, что бета-каротин, растительный пигмент, может быть отличным защитником от рака простаты,
    но он также снижает риск развития рака толстой кишки.
  2. От диабета
    Сладкий картофель помогает регулировать уровень глюкозы в организме.
    Его гликемический индекс равен 54, это ниже, чем у традиционного картофеля, у которого гликемический
    индекс может варьироваться от 60 (в случае вареного) до целых 80 (в случае печеного).
    Это означает, что содержащиеся в них углеводы поглощаются медленнее, обеспечивая чувство сытости дольше и предотвращая внезапные скачки уровня глюкозы в крови. Поэтому включение батата в рацион диабетиков даже рекомендуется.
    По словам ученых, сладкий картофель улучшает функцию клеток поджелудочной железы,
    уровень липидов и метаболизм глюкозы, а также снижает резистентность к инсулину.
  3. Для глаз
    Батат – это богатый источником каротинов и каротиноидов, в том числе лютеина.
    Эти соединения, в частности последние, известны своим благотворным влиянием на зрение.
    Сладкий картофель, особенно его желтый сорт, содержит больше каротиноидов чем, например,
    тыква, брокколи или шпинат, которые известны своим высоким содержанием веществ и, следовательно, благотворно влияют на наши глаза.Благодаря содержанию витамина А, сладкий картофель очень полезен для зрения.
    Недостаточное потребление витамина А, которое носит длительный характер, может способствовать повреждению фоторецепторов, что приводит к ухудшению зрения. Сладкий картофель, однако, гарантирует употребление дневной дозы витамина А.
  4. Улучшит память
    Этот овощ оказывает благотворное влияние на нашу память и функции мозга.
    Этот факт, вероятно, связан с высоким содержанием антоцианов, которые обладают сильным антиоксидантным эффектом,
    ингибируя процессы старения организма и связанные с этим нарушения памяти или двигательных функций.
  5. Пищеварительная система
    Сладкий картофель содержит большое количество клетчатки, что положительно влияет на пищеварительную систему.
    Батат среднего размера содержит около 4-6 грамм клетчатки.
  6. Снижение артериального давления
    Сладкий картофель также содержит калий, что значительно способствует снижению высокого кровяного давления.

Сладкий картофель — не только источник многих веществ, которые отлично влияют на наше здоровье, но и вкусный и чрезвычайно универсальный овощ.
Его клубни нежные и сочные, имеют сладковатый вкус.
Можно есть батат в виде запеченного, вареного или жареного на гриле, он также подходит для приготовления запеканок или супов,
и даже для десертов, например, в виде пирога или пудинга. Этот овощ, благодаря своей тонкой структуре и легкой сладости, часто очень нравится детям.

Сладкий картофель можно использовать для приготовления картофельного пюре и в качестве дополнения к обедам или супам.
Листья этого растения также съедобны. Они используются в китайской, японской или филиппинской кухне.
Клубни сладкого картофеля темнеют под воздействием воздуха, поэтому их следует подвергать тепловой
обработке сразу после очистки или резки, либо хранить в воде в таком виде. Однако лучше всего готовить или запекать сладкий картофель вместе с корочкой.

При покупке убедитесь, что батат твердый, однородного цвета. Сырые клубни не следует хранить в холодильнике.

Сладкий картофель Батат

Лет тридцать назад в магазинах на постсоветском пространстве начали появляться экзотические овощи и фрукты.
Некоторые из них не получили в наших местах той популярности, которой они заслуживают, но батат стал одним из продуктов,
который прочно укоренился в сознании наших людей как заменитель картофеля.

Что такое батат?

Батат, или сладкий картофель — это травянистое растение родом из Южной Америки.
Это растение имеет большие твердые клубни, цвет которых варьируется от белого до пурпурного и фиолетового.
Стебли и листья этого замечательного растения используются как корм в сельском хозяйстве, а вот клубни — для приготовления самых разнообразных блюд.

Цвет клубней указывает на содержание полезных веществ. Так, например, оранжевые богаче каротином, а фиолетовые содержат полезные антоциаты.
Батат действительно по химическому составу подобен картофелю, хотя биологически имеет с ним не очень много общего.
Он содержит больше углеводов (30%), и около 70% крахмала.
Сейчас в мире известно около 7000 сортов сладкого картофеля.

Сейчас нет хоть какого-то большого промышленного выращивания батата, может, именно поэтому его редко можно встретить в наших супермаркетах.
К сожалению, это растение требует влажного и теплого климата и не очень любит наши морозы.

Овощ содержит большое количество углеводов (21,69 мг / 100 г) и, прежде всего, сахара (12,05 мг / 100 г).
В 100 граммах этого продукта содержится 12 мг кальция и 11 мг витамина С.
В нем есть марганец, калий и фосфор, а в апельсиновой мякоти — очень большое количество каротиноидов, особенно бета-каротина.

Читать еще:  Японская капуста мизуна выращивание и уход

Сорт красного сладкого картофеля является отличным источником ликопена, а фиолетовый содержит антоцианы
(оба эти вещества в качестве антиоксидантов снижают риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний).
Кроме того, клубни сладкого картофеля содержат витамины группы В, такие, как:

  • тиамин (витамин B 1);
  • биотин (витамин H);
  • пантотеновая кислота (витамин B 5);
  • пиридоксин (витамин B 6);
  • ниацин и рибофлавин.

Батат содержит много клетчатки, кальция, аскорбиновой кислоты и железа.
И по этим показателям он значительно опережает обычную картошку.
Именно эта нежная клетчатка показана людям, страдающим гастритом и другими расстройствами пищеварения.
Батат предотвращает развитие гастрита, укрепляет слизистые оболочки органов желудочно-кишечного тракта.

Сладкий картофель контролирует уровень инсулина, выделяемого в кровь, то есть стабилизирует уровень сахара в крови.
Также он содержит наибольшее количество калия из всех известных овощей.
А калий нам нужен для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, мышц и нервной систем.
Также калий помогает бороться с синдромом хронической усталости.

Батат очень полезен для женщин! Он содержит половой гормон прогестерон, который является важным для менструального цикла, беременности и эмбрионального развития.
Также именно благодаря этому гормону он будет неоценимым для женщин в период климакса.

Сладкий картофель для похудения

Калорийность батата — 70 ккал на 100 г, поэтому его следует использовать как диетический продукт.
Главное помнить, что, если вы на диете, нам не следует жарить его.
Батат можно варить или запекать, от этого его полезные свойства не теряются, а, наоборот, растут.
Если же готовить не хочется или вы практикуете сыроедение, батат можно есть просто сырым или добавлять в салаты.

Что приготовить из батата?

Сладкий картофель можно есть запеченным, приготовленным на гриле, использовать для приготовления запеканок и супов, картофельного пюре.
Сладкий картофель является интересной заменой картофеля в нашем рационе.
Его преимущество в том, что он отлично подходит для приготовления десертов.
Ее можно добавлять к основным блюдам и использовать как гарнир.

Печеный сладкий картофель в духовке

Батат, приготовленный в виде вкусного и полезного «картофеля фри» из духовки, приправленный травами и вашими любимыми специями.
Тимьян и розмарин лучше всего сочетаются со вкусом сладкого картофеля.
Также подойдет сладкий или острый перец, куркума, тмин или кориандр.
Ингредиенты:

  • 1 кг сладкого картофеля любого сорта
  • морская соль и свежемолотый черный перец
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • несколько веточек свежего тимьяна или розмарина (или чайная ложка сушеных трав), возможно, другие специи.

Рецепт приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 220 градусов. Вымойте, высушите и порежьте батат на кусочки, например, вдоль «фри».
  2. Посыпать солью и перцем или другими отборными специями, залить оливковым маслом, перемешать.
  3. Посыпать рубленой зеленью.
  4. Выложить на противень и запекать до готовности примерно 20 минут (можно проверить вилкой).

Батат во фритюре

Есть простой способ приготовления — нарезать батат на кусочки, обжарить во фритюре, выложить на салфетку, чтобы убрать лишнее масло, посолить.
Но, если вы на диете или заботитесь о своем здоровье, есть менее вредные аналоги этого рецепта.
И для этого понадобится духовка.

Приготовление батата дома

Сладкий картофель можно приготовить с помощью выпекания и жарки.
Например, сладкая картофельная каша, которую вы готовите как классическую кашу, будет иметь слегка сладковатый вкус.
Сладкий картофель можно также нарезать ломтиками, половинками и потом запечь.

Как приготовить батат: 5 простых и вкусных рецептов

Батат, также известный как сладкий картофель, — вид клубнеплодных растений из Центральной Америки с названием, заимствованным из языка араваков. Несмотря на это, батат лишь отдаленно похож на картофель, а что касается питательных свойств, то здесь этот необычный овощ ярко-оранжевого цвета с легкостью даст ему фору. Рассказываем, чем полезен батат, и предлагаем пять удивительно вкусных рецептов, которые понравятся всем.

Чем полезен батат

Батат — отличный источник сразу нескольких жизненно важных для организма элементов, включая кальций, калий, магний и фолиевую кислоту. При этом сладкий картофель может похвастаться высокой концентрацией витамина С (до 70% суточной нормы на одну порцию) и низкой калорийностью, что придется по душе тем, кто соблюдает диету.

К слову, диетологи называют батат одним и самых правильных овощных источников мощного антиоксиданта бета-каротина, и это тоже стоит учитывать. Дополнительным бонусом батата в рационе станет тот факт, что продукт обладает низким гликемическим индексом. Следовательно, потребление сладкого картофеля даже в больших количествах не вызывает скачков уровня сахара в крови — именно поэтому он показан диабетикам.

Запеченный со шпинатом батат

Ингредиенты:

• 1 пучок шпината (можно взять 200 г замороженного)

• Соль, перец по вкусу

• Оливковое масло (опционально)

Разрежьте сладкий картофель пополам и выпекайте в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов, в течение 40-45 минут. Пока батат запекается, приготовьте начинку: нашинкуйте или разморозьте и обсушите шпинат, острый перец чили порубите мелкими кубиками, посолите и поперчите (по желанию можно добавить 1 чайную ложку оливкового масла). Выложите начинку на картофель, и запекайте еще в течение 5-7 минут. Перед подачей украсьте блюдо нашинкованным луком.

Зимний салат с бататом, нутом и киноа

Ингредиенты:

• 8-10 листьев пекинской капусты

• 50 г кедровых орешков

Для заправки:

• 200 г оливкового масла

• 50 мл винного уксуса

• 1 ч.л. морской соли

• 1 ст.л. лимонного сока

• 1/2 ч.л. черного молотого перца

• 1 зубчик чеснока

Нут замочите и отварите, киноа отварите согласно инструкции на упаковке, духовку разогрейте до 200 градусов и выстелите противень пергаментом. Батат порежьте крупными кубиками, сбрызните оливковым маслом, посыпьте щепоткой соли — выложите на противень и отправьте запекаться на 15-20 минут. Пекинскую капусту вымойте и просушите, после чего измельчите в кухонном комбайне или нашинкуйте самостоятельно. Ингредиенты для заправки смешайте в блендере. Теперь отправьте нут, киноа, кубики батата и капусту в большую миску, полейте соусом и тщательно перемешайте. Сверху посыпьте салат кедровыми орешками — и подавайте к столу теплым.

Крем-суп из батата

Ингредиенты:

• 3 чашки куриного бульона

• 2 небольшие луковицы

• 2 ст.л. оливкового масла

• 2 ст.л. греческого йогурта (можно заменить нежирной сметаной)

• 1 ч.л. молотого тимьяна

• Щепотка молотого тмина

• Молотый черный перец (по вкусу)

Духовку до 200 градусов, батат очистите и нарежьте на кубики. Лук нарежьте на четвертинки, после чего соедините с бататом в большой миске, добавив оливковое масло, соль, тимьян и тмин. На противень, предварительно застеленный фольгой, отправьте лук и батат — и запекайте в течение 25-30 минут. После этого пюрируйте овощи в блендере (добавив бульон) до получения однородной массы. Перед подачей приправьте крем-суп солью и перцем, подавайте к столу горячим с ложкой греческого йогурта.

Батат под апельсиново-имбирным соусом

Ингредиенты:

• 25 г сливочного масла

• 1 стакан апельсинового сока (100% или свежевыжатого)

• 1/2 стакана коричневого сахара

• 1 ч.л. тертого имбиря

Отварите батат прям в кожуре, опустив в кипящую подсоленную воду и оставив там на 15-17 минут (до полуготовности). После этого нарежьте сладкий картофель крупными кружочками, и выложите на противень. В отдельной емкости смешайте все оставшиеся ингредиенты, после чего хорошенько полейте батат апельсиново-имбирным соусом — и отправьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 40-50 минут. Подавайте к столу горячим с прохладным домашним лимонадом (лимон + мята + мед + вода + кубики льда).

Ломтики батата с острыми специями

Ингредиенты:

• 2 ст.л. оливкового масла

• 1 ч.л. молотого перца чили

• 1 ч.л. смеси перцев

• 1/2 ч.л. кайенского перца

• 1 ч.л. черного перца

Разогрейте духовку до 200 градусов, батат нарежьте тонкими брусочками и полейте оливковым маслом. Специи смешайте в небольшой миске, посыпьте смесью сладкий картофель, после чего выложите его на противень — и отправьте запекаться. Готовьте батат в нижней части духовки 15-20 минут, затем переверните брусочки, и готовьте еще 10-15 минут. Подавайте к столу горячим со свежей сметаной или холодным в качестве закуски.

Картофель сладкий (батат)

Батат – клубнеплодное растение семейства Вьюнковые, съедобные клубни которого также известны под названием сладкий картофель. С картофелем он ничего общего не имеет. И его не ест колорадский жук.

Родиной батата считают Колумбию и Перу, где растение начали использовать более 800 тысяч лет назад. Картофель сладкий имеет вытянутые клубни цилиндрической формы, вес которых варьируется от 200 грамм до 3 кг. Мякоть батата плотная, сочная и упругая, кремового, розового, жёлтого, оранжевого или красного цвета. По вкусу мякоть чуть сладковатая, напоминает морковь, тыкву или подмороженный картофель.

Сладкий картофель делится на три вида: десертный, кормовой, овощной.

Калорийность картофеля сладкого (батата)

Калорийность батата (сладкого картофеля) составляет 61 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства батата

Сладкий картофель содержит пищевые волокна, которые не перевариваются в желудке, выводятся из организма вместе со шлаками и токсинами. В составе батата: бета-каротин, витамины А, С – природный антиоксидант, необходимый для придания эластичности коллагену, а также минеральные вещества кальций, железо, фосфор, укрепляющие защитные силы организма.

Сладкий картофель содержит много крахмала, поэтому его рекомендуют употреблять в качестве обволакивающего средства при различных заболеваниях пищеварительного тракта. Также батат можно употреблять людям, у которых сахарный диабет, поскольку он блокирует быстрое попадание глюкозы в кровь.

Внести в свой рацион питания корнеплод нужно людям, которые занимаются спортом, так как в этом продукте находятся сложные углеводы. Проведенные исследования свидетельствуют, что батат помогает бодибилдерам уменьшить боли и спазмы в мышцах.

Читать еще:  Как вырастить картофель из семян в домашних условиях на рассаду

Вред батата

Употребление сладкого картофеля нужно ограничить при наличии язвенной болезни, особенно в стадии обострения. В редких случаях возможна индивидуальная непереносимость батата.

Выбор и хранение батата

При выборе сладкого картофеля следует визуально оценить состояние клубня, который должен быть сухим, тяжёлым и твёрдым, без тёмных пятен и признаков повреждения. На клубнях батата отсутствуют глазки, поэтому любые наросты или образования на поверхности сладкого картофеля должны стать поводом для отказа от покупки.

Сухие клубни батата хранят в прохладном месте без доступа света в течение нескольких месяцев.

Картофель сладкий в кулинарии

Батат отличается от картофеля по многим признакам. Сладкий картофель намного полезнее обычного, в нём содержится большее количество углеводов, железа и калия по сравнению с обычным клубнем (calorizator). Также благодаря наличию протеина в корнеплоде он может долго оставаться свежим.

Картофель сладкий полезнее всего употреблять в свежем виде, мелко нарезав или натерев на тёрке и добавив к овощному салату. Батат отваривают, готовят на пару, запекают и жарят, готовят из него супы-пюре, суфле. Очень вкусный получается суп-пюре.

Если вы собираетесь запечь батат, для этого наиболее хорошо подойдет клубень белого цвета. Клубни тёмного оттенка лучше всего подходят для жарки и варки.

Батат можно заменить несколькими продуктами в том или ином рецепте. Также рекомендуется заменять батат морковью в сыром либо вареном виде. В овощных салатах, вторых блюдах лучшим заменителем сладкого корнеплода является обычный отварной картофель.

Картофель сладкий (батат) в косметологии

Употребление батата улучшает состояние кожи. В домашней косметологии батат используют для приготовления лечебных масок для кожи лица против угревой сыпи, пигментных пятен и прыщей.

Рекомендуется к употреблению женщинам после 50 лет, так как содержит фитоэстрогены, которые нормализуют гормональный баланс.

Сладкий картофель в похудении

Батат рекомендовано использовать в питании при диетах, потому что он содержит крахмал, который характеризуется низким ГИ, что способствует быстрому и долгому насыщению, снижению аппетита. А неперевариваемая клетчатка, содержащаяся в батате помогает очистить кишечник от шлаков и токсинов, как уже было сказано выше.

Диетологами было разработано несколько диет, которые включают батат, и все они рассчитаны на разное количество дней.

Больше о батате смотрите в видеоролике «Батат – сладкий картофель» телепередачи «Жить здорово!».

Батат: вкус, польза и вред сладкого картофеля

Из-за схожести клубней батата с картофелем, в народе за этим овощем закрепилось название сладкий картофель. Культуры являются дальними родственниками. Пользы от батата для здоровья больше, чем от картофеля, а вот вреда почти никакого.

Батат — картошке не брат

По внешнему виду и вкусу овощ больше напоминает тыкву. Длинные ползучие стебли укореняются в узлах. Клубни формируются из придаточных корней. Масса клубня до 3,2 кг. Сорта батата отличаются по цвету мякоти от белого до ярко-оранжевого и фиолетового.

Калорийность и химический состав

Выходец из субтропических областей Колумбии и Перу обладает сладким вкусом. Содержание простых углеводов в сыром батате составляет 2-2,5%. При этом калорийность всего 84 ккал.

ВеществоКоличество, на 100 г продуктаСуточная норма для человека
Белки1,5-2 г90-110 г
Жиры0 г90-110 г
Углеводы:13,5-21 г380-400 г
из них, крахмал11-12,8 г
из них, клетчатка2-3 г30-45 г

Отсутствие жиров в клетках сладкого картофеля делает его полезным диетическим продуктом. В состав батата входят жирорастворимые (А, К, Е) и водорастворимые (С, группы В) витамины.

ВеществоКоличество на 100 г продуктаСуточная норма
Бета-каротин (А)0,078-0,082 мг1 мг
Токоферон (Е)0,33-035 мг10-15 мг
Филлохинон (К)2,1-2,4 мг0,005-0,1 мг
Тиамин (В1)0,11-0,12 мг2 мг
Рибофлавин (В2)0,03-0,033 мг2-3 мг
Аскорбиновая кислота (С)16,8-17,3 мг70-150 мг

Сорта желтого и оранжевого батата по содержанию витамина А могут поспорить с морковью. Употреблять в пищу овощ лучше в сыром виде, как компонент салатов, заправленных оливковым маслом. В этом случае бета-каротин усваивается организмом.

В клубнях содержатся необходимые для человека микроэлементы:

МикроэлементКоличество, на 100 г продуктаСуточная норма
Цинк0,3-0,35 мг12-13 мг
Калий380-400 мг3,3 г
Фосфор45-48 мг0,8 г
Кальций35 мг1,1 г
Натрий53-56 мг4 г
Железо0,9-1 мг15-16 мг

Полезным и питательным продуктом являются листья батата. Их часто используют в салатах.

Бататовая ботва содержит горький млечный сок. Перед употреблением её нужно вымочить в подсоленной воде.

Виды и свойства

Продолжительность вегетативного периода батата 200-250 дней. Поэтому возделывают эту кормовую и пищевую культуру в странах с тропическим климатом. Крупнейшими потребителями и экспортерами сладкого картофеля являются Индия, Китай и Индонезия.

Сортовое разнообразие батата довольно велико. По характеру использования сорта можно разделить на три группы:

Кормовой батат отличается низким содержанием сахара в клубнях. У таких сортов мякоть светлого цвета. В процессе варки она становится мягкой, поэтому такой батат можно использовать для приготовления супов вместо картофеля. В основном кормовые сорта выращивают на корм скоту. Неплохо растет такой овощ на юге и в средней полосе России. Сорта Белый букет и Бразильский можно вырастить на дачном участке:

  1. Купить семена и посадить их на рассаду в феврале.
  2. Высадить рассаду под пленку в апреле-мае.
  3. Во время поливать и подкармливать растения в июне-июле.
  4. Собрать урожай до заморозков в сентябре.

Овощ можно выращивать в средней полосе России по канадской технологии

Для выращивания десертных сортов нужно много тепла и влаги. Основные районы их возделывания – тропический и субтропический пояс. Ярко-желтая мякоть содержит до 4% сахаров. Клубни имеют яркий ананасовый, банановый, каштановый вкус. Есть сорта со вкусом тыквы и моркови. При варке их мякоть становиться мягкой и приобретает кремовые оттенки.

Из сортов Кумара ред, Борегард, Пурпурный и Японский можно приготовить вкусные, нежные десерты, каши и запеканки.

Полезные свойства и вред для организма

Богатый химический состав клубней батата определяет его полезные свойства для здоровья человека:

  1. Продукт показан к применению людям, страдающим сахарным диабетом.
  2. Низкая калорийность. Батат является диетическим продуктом и рекомендован людям с избыточным весом.
  3. Высокое содержание калия способствует улучшению метаболизма.
  4. Аскорбиновая кислота, бета-каротин, токоферол и цинк нейтрализуют действие свободных радикалов и предотвращают повреждение клеточных мембран. В результате сохраняют целостность клеток организма и стимулируют защитные механизмы организма. Что способствует профилактике онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, замедляет процессы старения.
  5. Высокое содержание растительных волокон способствует увеличению перистальтики кишечника, улучшает функционирование пищеварительной системы.
  6. Употреблять батат в пищу не рекомендуется при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, мочекаменной болезни, а также во время беременности и лактации.

Закуска из сладкого картофеля с зеленью

Как выбрать клубни

При покупке батата, нужно выбирать твердые клубни без повреждений. Предпочтительнее клубни средних размеров (0,8-1,3 кг). Содержание в них полезных компонентов выше, чем в мелких.

Тонкости хранения — где, если не в холодильнике

Хранить теплолюбивый овощ в холодильнике нельзя. Подвал или погреб тоже не подойдут для этих целей. Хранить батат нужно в хорошо проветриваемом помещении при температуре +10+12°С.

Рецепты первого и второго блюда

Клубни подходят для приготовления первых и вторых блюд, закусок, гарниров, десертов. Гурманам придется по вкусу бататовое вино. Из этого суперовоща без труда можно приготовить целый обед.

На первое – суп-пюре с тыквой и бататом, а на второе — запеченная треска с бататом.

Суп-пюре с тыквой и бататом

Лёгкий кремообразный супчик подойдет для вегетарианской диеты. Также он отлично утолит голод, без вреда для фигуры при похудении.

Для приготовления понадобится глубокая сковорода:

  1. Лук мелко порезать и слегка обжарить на масле.
  2. Добавить к луку порезанные кубиками тыкву и батат, чечевицу, специи и соль. Готовить 5 минут при помешивании.
  3. Влить бульон и довести до кипения. Убавить огонь до минимума. Накрыть сковороду крышкой и оставить томиться на 40-50 минут.
  4. Приготовленный суп взбить блендером.
  5. Подавать горячим.

Крем-суп можно подавать в горячем или холодном виде

Чтобы подчеркнуть яркий сладковатый вкус блюда, нужно украсить порцию веточкой укропа.

Запеченная треска с бататом

Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.

Приготовить блюдо легко за 35-45 минут, используя несложную инструкцию:

  1. Мелко нарезанный батат, выложить на смазанную форму.
  2. Залить вином и запекать в разогретой духовке 15-20 мин. при температуре 180°С.
  3. На запеченный овощ выложить, натертую солью треску, посыпать мелкорубленой зеленью. Запекать 10-12 минут.

Где купить

Купить овощ в магазине или на рынке в России непросто, зато его можно встретить на полках супермаркетов. Здесь покупателям предлагают расфасованные клубни в вакуумных пакетах (900 г).

Страна-производительЦена за 1 кг, руб.Цена с доставкой, руб.
Россия, Краснодарский крайот 250самовывоз
Таиланд238588
Китай280780
Израиль266565

Российские производители предлагают овощные сорта батата, а зарубежные – десертные.

В России в розничной торговле продукты из батата практически отсутствуют. Однако любители вкусной здоровой пищи могут заказать в интернет-магазине iherb бататовые лакомства:

Продукция из бататаМасса упаковки, гЦена, руб.
Подушечки Happy Baby60250,44
Органические колечки из овощей Super Puffs42224,91
Рисовые сухарики с бататом и морковью Baby Mum-Mum50219,39
Детское питание Organic Baby Food113149,71
Альтернативный йогурт99424,3

Экзотический овощ способен разнообразить рацион, справиться с лишним весом и пополнить витаминами и минералами кладовые организма.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×