1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Для чего необходимо производить обработку лука марганцовкой

Для чего необходимо производить обработку лука марганцовкой

В то время как опытные землевладельцы собирают отличный урожай, начинающие садоводы сталкиваются с проблемой стрелкования лука и не могут вырастить крепкие головки. Почему так происходит? Быть может, тайна кроется в правильной подготовке посадочного материала? И это верно, ведь не все знают, что обработка лука марганцовкой перед посадкой позволяет защитить посевной товар от гибели. Хотите начать получать отличный урожай, сказав жесткое «нет» грибковым заболеваниям? Тогда скорее читайте обзор, ведь в нем раскрываются секреты, известные лишь избранным мастерам земледелия.

Обработка лука марганцовкой перед посадкой

Зачем нужна предварительная обработка

Приобретая весной семенные материалы, такие как, например, лук-севок, реально избавить себя от подготовительного этапа, которому фермеры уделяют довольно много времени. Это проращивание семян. Конечно, такой подход позволяет сэкономить время и силы садоводу, но не дает гарантии чистоты и стерильности будущего продукта.

Порой бывает так, что человек приобретает посадочный материал, отправляет его в почву, ухаживает за ним и надеется на хороший урожай, но вот незадача — результат удручает:

  • небольшие луковицы;
  • мягкие головки с заметными следами гниения;
  • низкий коэффициент выхода из-за гибели продукта.

Почему это происходит? Если внимательно прочитать последовательность действий, выполненных человеком, можно понять, что он просто-напросто пропустил этап дезинфекции покупной продукции. Разве это так важно? Конечно, ведь особенности товара доподлинно не известны, как и способы его получения и методы хранения.

Продавцу выгодно успеть реализовать заготовленный материал, и чем больше, тем лучше. Спорить с этим высказыванием можно, но бесполезно. Да, есть исключения — люди, которые думают о будущем и хотят обзавестись хорошей клиентской базой, но таких реализаторов немного (примерно 10%).

Получается, что любой товар, приобретенный в магазине или на рынке, должен подвергаться дополнительной обработке (солью, марганцовкой). Такой подход позволяет удалить не только поверхностные загрязнения (пыль, специальные реагенты, сохраняющие отличный внешний вид листочков и т.д.), но и губительные микроорганизмы, населяющих саженец.

Почему именно марганцовка

В настоящее время существует масса составов и смесей для дезинфекции посадочного материала, не каждая из них полезна для человека. Например, известный бренд добавляет в свои средства хлориды, а это бомба замедленного действия, которая, попадая в человеческий организм, накапливается в нем, нанося неизлечимый вред. Чтобы уберечь себя от пагубного воздействия сильных реагентов и в то же время получить хороший результат, следует проводить замачивание лука в марганцовке.

Перманганат калия. или марганцовка, — антисептик, используемый человеком уже на протяжении длительного времени. Например, в годы Великой Отечественной войны санитары обрабатывали поврежденные кожные покровы у раненых солдат растворенной в воде марганцовокислой солью, чуть позже люди стали полоскать горло слабым раствором и даже принимать внутрь при сильных отравлениях. Следовательно, за эти годы препарат зарекомендовал себя как хороший антисептик (противомикробное средство с высоким окисляющим эффектом) и стал использоваться в различных областях.

Польза и вред марганцовки для растений

Раз уж опытные садоводы утверждают, что «обработка лука перед посадкой слабым раствором перманганата калия —ключевой этап на пути к качественному продукту», значит, нужно обосновать это высказывание.

Польза марганцовки для растений:

  1. Защита семян от зимующих вредителей, благодаря выявленному антисептическому эффекту (если замачивать их в специально подготовленном растворе).
  2. Перманганат калия — своеобразное уникальное внекорневое удобрение. Все дело в том, что подкормка марганцем позволяет доставлять растениям минералы, так необходимые для полноценного роста и развития.
  3. Поражение грибков и их спор (противогрибковые свойства марганцовки). Благодаря правильному воздействию можно спасти не только лук, но и землянику от серой гнили, а томаты — от фитофтороза.

Однако не нужно торопиться поливать все грядки раствором марганцовки, ведь это химическое соединение, способное нанести вред человеческому организму (спровоцировать ожоги слизистых и кожи, спровоцировать заболевания костной системы), снизить продуктивность почвы и т.д.

Важно: перманганат калия можно использовать для орошения почв, имеющих щелочную или нейтральную кислотность. Если пренебречь этим советом, то можно снизить плодородность и лишиться урожая (конечно, для некоторых сортов растений кислая среда полезна, но не для всех).

Как же сделать так, чтобы получить прекрасные луковицы, способные радовать глаз на протяжении целого года? Ответ прост: «Изучите особенности использования перманганата калия (как правильно подготавливать состав, поливать растения, производить замачивание корнеплодов и т.д.)»

Как подготовить севок к посадке

Итак, вы приобрели севок в магазине и подготовили почву к погружению в нее посадочного материала. Что дальше? Конечно же, предварительная подготовка материала перед посадкой, которая включает в себя:

  1. Тщательный осмотр саженцев (все сухие места следует обработать, поврежденный севок — убрать из основной массы).
  2. Уборку верхушек у сухих семян (это позволит улучшить пророст).
  3. Просушку севка (весной надо разложить его на ровной поверхности при температуре 20-25°С).
  4. Замачивание подготовленного материала в ведре с водой и растворенной в ней солью на 3 часа. Чтобы приготовить такой состав, достаточно взять 1 л. чистой воды и добавить в нее 1 ч. л. соли.
  5. Дезинфекцию (замочить лук перед посадкой в марганцовке). Вот для этого и нужен насыщенный раствор перманганата калия (фиолетового цвета). Важно делать эту процедуру непосредственно перед посадкой (весной), чтобы не растерять антисептические и противогрибковые характеристики.
  6. Итоговую просушку севка, необходимую для предотвращения гниения продукта. Далее начинаются посадочные работы.

Важно соблюдать дозировку компонентов при изготовлении насыщенного раствора марганцовокислого калия, в который планируется замочить посевной продукт. При пренебрежении данным пунктом можно погубить не только вредоносных паразитов, но и сами семена. Как же правильно подготовить эффективный дезинфицирующий состав и не сделать замачивание адом для посадочного материала?

Способы обработки лука в марганце

Существует несколько вариантов обработки лука марганцовкой перед посадкой (они различаются концентрацией рабочего состава и временем, на которое приходится замачивать посевной материал):

  1. Концентрированный 1% раствор (10 г порошка на 1 л теплой воды), в который нужно замочить материал на 45 минут. Здесь важно помещать севок в теплую жидкость. «Нет грибкам и вредным микроорганизмам» — таков девиз этого способа. Звучит громко и вызывающе, но не стоит забывать, что если состав губит все живое, то почему он не может повредить и сам севок?
  2. Слабый состав (3 г порошка на 1 л воды), замачивать надо в районе 2 часов. Этот способ отличается от первого низкой концентрацией рабочего компонента, следовательно, меньшей силой воздействия, а это значит, что вредное воздействие на сами семена снижено. Получается, что такая обработка лука марганцовкой перед посадкой — идеальный вариант, хотя садоводы утверждают, что при нем гибнут не все бактерии.
  3. Сильно концентрированный состав (25 г порошка на 1 л теплой воды), в который можно замочить севок всего лишь на 15-20 минут. Этот вариант дезинфекции используется лишь в том случае, когда есть подозрение на заражение луковицы спорами мучнистой росы. Все дело в том, что состав очень сильный, следовательно, может погубить и сам посадочный материал.

Важно: если повреждены луковые перья, замачивать и поливать севок реагентами нельзя, следовательно, придется их просто опрыскать. Для этого готовится слабый состав (3 г перманганата калия на 10 л воды) и производится тщательная обработка перьев (обязательно 3 раза за неделю).

Не нужно торопиться выбирать последний способ обработки лука в марганцовке, лучше взвесить все «За» и «Против» и принять обоснованное решение. Оптимальный вариант –— замачивать на 2 часа.

Читать еще:  Зачем обрезать лук

Особенности развития и дополнительные варианты обработки лука

Луковицы — продукт, который требует особого ухода при выращивании. Это зависит от его поглощающей способности. Все дело в том, что в первой половине периода вегетации лучше усваивается азот, а калий — во второй (в момент формирования луковицы). Но здесь нужно быть аккуратным, ведь если подкормка перенасыщает почву азотной солью, выращенный товар будет мягким и не сможет храниться длительное время даже при создании идеальных условий.

Как обработать лук перед посадкой солью и марганцовкой?

Правильная обработка лука перед посадкой – это гарантия получения хорошего урожая. Данная процедура комплексная, так как предполагает последовательное замачивание посадочного материала в различных обеззараживающих и дезинфицирующих средствах, к которым относятся соль и марганцовка. Их применение будет эффективным, если соблюдать все правила подготовки лука и рекомендации опытных садоводов.

Почему нужна предпосевная обработка?

Некоторые огородники после покупки сразу отправляют посадочный материал в грунт, хорошо ухаживают за ним и надеются получить обильный урожай, но результат желает оставлять лучшего:

  • луковицы получаются небольшими;
  • на мягких головках просматриваются следы гниения;
  • коэффициент всхожести низкий из-за гибели большей части луковых семян или севка.

К счастью, таких последствий можно избежать, если подвергнуть лук предпосевной обработке. В этих целях огородники со стажем традиционно используют два общедоступных продукта, каковыми являются:

  • Марганцовка (перманганат калия, марганцовокислый калий). Вне зависимости от того, какой посадочный материал применяется для выращивания лука – покупной или домашний, при визуальном осмотре на нем невозможно обнаружить следы инфекций. Следовательно, чтобы убедиться в надежности семян или севка, их нужно обеззаразить. В этих целях и применяется раствор марганцовки, который действует следующим образом:
    • поражает грибки и их споры, оказывая противогрибковое действие (помогает уберечь будущий урожай от серой гнили, мучнистой росы, фитофтороза и прочих грибковых патологий);
    • защищает посевной материал от зимующих вредителей, производя антисептический эффект;
    • обеспечивает культуре полноценный рост и развитие, так как является внекорневым удобрением, позволяющим доставлять растению необходимые минералы.
  • Соль. Помогает очистить посевной материал от поверхностных загрязнений (пыли, реагентов), а самое главное – выступает отличной профилактикой от вредителей, представляющих угрозу культуре. К ним относятся:
    • луковая муха;
    • трипсы;
    • клещи;
    • нематоды.

После обработки солью и марганцем посадочный материал становится устойчивым к губительным микроорганизмам и стойко переносит агрессивные воздействия окружающей среды.

Какой посадочный материал подвергать обработке?

Прежде чем подвергать семена или лук-севок замачиванию в каком-либо обеззараживающем растворе, их нужно подготовить к данной процедуре, придерживаясь такой последовательности:

  1. Осмотреть и отобрать качественные семена или севок. Для этого отбраковать слишком мягкие и испорченные экземпляры, так как из них не появятся сильные всходы. По этой же причине убрать полностью засохшие семена.
  2. Если луковицы не пустили перья, для ускорения этого процесса желательно их «подстричь» – аккуратно срезать сухую шелуху, так как она выделяет в почву вещества, которые тормозят прорастание головок.
    Однако неопытные огородники при «раздевании» севка могут повредить корешки или слишком сильно вырезать шейку. Так, при отсутствии соответствующего опыта стоит повременить с подобным приемом – в последующем при замачивании сухая шейка размягчится, и обрезка не потребуется.
  3. Хранившийся при пониженных температурах севок после посадки уйдет в стрелку и не образует крупную головку. Чтобы избежать таких последствий, весной нужно просушить и прогреть луковицы, придерживаясь такой схемы:
    • разложить посевной материал возле батареи или другого обогревательного прибора и придержать на протяжении 14-20 дней при температуре +20°C;
    • за 8-10 часов до самой посадки посевной материал прогреть при повышенной температуре (+35…+40°C).
  4. Если предыдущий этап был пропущен или имеется необходимость в более быстром прогревании луковиц, можно воспользоваться альтернативным способом. Он заключается в замачивании севка в горячей (+45…+50°C) воде на 10-15 минут. После этой процедуры посевной материал нужно сразу же опустить в холодную воду на такое же время, а после высушить. Этот прием требует меньше времени, но дает практически одинаковый результат.

Сушить севки дольше указанных сроков не стоит, иначе они будут излишне сухими и не принесут хорошего урожая.

Прогретый лук будет лучше приживаться и меньше давать стрелок. Данная процедура также является хорошей профилактикой от шейковой гнили и мучнистой росы. Чтобы предупредить образование луковой стрелки, некоторые замачивают посевной материал в растворе соды, однако данная процедура менее эффективна, нежели предпосевное прогревание.

Порядок обработки солью

Отобранный и прогретый посевной материал перед посадкой в грунт сначала нужно обработать с помощью соли – морской или обычной поваренной. Делается это в несколько этапов:

  1. Увлажнение посадочного материала. За сезон хранения лук теряет много влаги, поэтому изначального его стоит увлажнить – поместить на 2 часа в обычную воду. Благодаря такому приема дезинфекция будет более эффективной.
  2. Приготовление солевого раствора. Развести соль в теплой чистой воде из расчета 1 ст. л. на 1 л воды.
  3. Замачивание. Погрузить посадочный материал на 2-3 часа в солевой раствор.
  4. Промывка. После замачивания луковицы или семена тщательно промыть со сменой нескольких вод.
Читать еще:  Полукарликовые яблони посадка и уход

Если обработка лука солевым раствором не проводилась, то данным составом можно опрыскать луковые грядки:

  1. В ведре воды растворить 300 г соли.
  2. Готовым составом полить лук.
  3. Смыть соль с перьев растений, опрыскав их чистой водой.

Такой полив можно производить 1 раз в сезон. Если делать это чаще, то удастся эффективнее бороться с луковой мухой, однако земля станет слишком засоленной. В связи с этим растение отстанет в развитии или перестанет вовсе расти. Сама же соль будет трудно вымываться из грунта и сохранится в нем надолго.

Порядок обработки марганцовкой

После замачивания в солевом растворе нужно приступить к обработке посадочного материала с помощью марганцовки. В зависимости от состояния семян или севка можно использовать раствор разной степени концентрированности, от которой будет зависеть время замачивания. Допустимые варианты рассмотрим отдельно.

Способ №1

Предполагает использование раствора средней «мощности». Правила этого метода таковы:

  • Концентрация активного вещества – 1%. Следовательно, нужно приготовить марганцевый раствор темно-фиолетового цвета. Для этого потребуется развести 10 г марганцовки в 1 л воды.
  • Если нет возможности точно взвесить порошок с помощью весов, можно исходить из того, что 1 ч. л. без верха вмещает 6 г марганцовки.
  • Растворять отмеренное количество порошка нужно в теплой воде.
  • Время вымачивания луковиц или семян в растворе – 40-50 минут.

Такая обработка поможет в том случае, если посадочный материал имеет грибковые поражения или заражен плесенью.

После такой протравки лук нужно незамедлительно ополоснуть теплой водой и подсушить для посадки или на 6-8 часов оставить под пленкой, чтобы он выпустил корешки. При посадке нужно действовать максимально аккуратно, чтобы не повредить образованные корешки, иначе можно значительно замедлить приживаемость луковиц.

Способ №2

Эта технология предполагает соблюдение таких правил:

  • применять более слабый раствор – 35-40 г марганцовки на 10 л воды;
  • время замачивания увеличить до 2-3 часов;
  • перед погружением в воду сеянцы лука предварительно поместить в чулок, чтобы в последующем легко извлечь их из раствора;
  • после замачивания посадочный материал промыть и просушить.

По силе воздействия на семена или лук-севок второй способ более щадящий, поэтому существует меньший риск ему навредить. Однако огородники со стажем предпочитают подвергать лук более агрессивному воздействию, чтобы уничтожить все микробы и вирусы на его поверхности.

Способ №3

Самая агрессивная технология, предполагающая такие правила:

  • максимально повысить концентрацию активного вещество – до 20-25 г на 1 л теплой воды (должен получиться раствор темно-свекольного оттенка);
  • сократить время замачивания до минимума – до 15-20 минут.

После замачивания луковички могут потемнеть. В любом случае их нужно хорошо промыть и просушить.

Такая обработка может применяться только в том случае, если имеются подозрения на заражение лука личинками луковой мухи, спорами мучнистой росы или прочих опасных заболеваний. Этот раствор очень сильный, поэтому эффективно дезинфицирует лук. Недостаток заключается в том, что он также может повредить семенной материал и сократить его всхожесть.

Полезные советы

При обработке лука перед посадкой с помощью соли и марганцовки во внимание стоит принять советы опытных огородников. Они заключаются в следующем:

  • Замачивать севок или семена непосредственно перед посадкой, чтобы повысить их шансы на хорошую всхожесть.
  • Особо тщательно подходить к предпосевной обработке лука в регионах, которым присущи частые дожди и, как результат, сырость. В подобных условиях вероятность заражения луковой посадки значительно повышается, поэтому луку необходима обработка, стимулирующая выработку иммунитета.
  • При подготовке растворов четко соблюдать дозировку действующего вещества, иначе его избыток навредит не только патогенной микрофлоре, но и самому посадочному материалу, поэтому он не сможет взойти – завязи корневой системы могут «сгореть», даже не сформировавшись.
  • Чтобы севок не сгнил, его нельзя слишком долго держать в приготовленном растворе. Время замачивания в любом растворе – не более 2-3 часов. При совмещении процедур потраченное на них время не должно превышать 2 часов. Из них на солевой раствор можно выделить порядка 1,5 часа, а на марганцевый – 30 минут.
  • Замачивать луковицы сразу перед высаживанием в подготовленный прогретый грунт. Если их обеззаразить, а затем оставить еще на несколько дней в обычной воде, то они будут вторично погружены в бактериальную среду.
  • Готовить раствор для замачивания непосредственно перед обработкой, чтобы в нем не обзавелись опасные для лука бактерии.
  • Замачивать посадочный материал необходимо перед весенней посадкой. Пропитанный влагой севок в прогретом грунте быстро укрепится и начнет расти.
  • Если лук планируется сажать под зиму, проводить такую обработку нежелательно. Дело в том, что пропитанный влагой севок погрузится в грунт (примерно в сентябре – октябре), который с каждым днем будет не утепляться, а напротив, промерзать. По этой причине он может сгнить или замерзнуть, что оставит отрицательный отпечаток на урожайности растения.
  • Предыдущее правило может быть неактуально для южных регионов, где даже осенью почва долго сохраняет тепло. Однако зимы здесь не отличаются сильными снегопадами, поэтому нужно заранее организовать качественное утепление грядки на зимний сезон.
  • Предпосевная обработка эффективно борется с бактериями и вирусами, однако даже после замачивания не все вредоносные микроорганизмы будут уничтожены. Те возбудители, которые уже проникли внутрь семян или севка, могут выжить. В связи с этим требуется соблюдать профилактические меры для защиты лука от болезней и вредителей.

Плюсы и минусы замачивания

Несмотря на появление новых специальных препаратов для обработки лука перед посадкой, многие огородники предпочитают использовать такие доступные продукты, как соль и марганец. Их преимущества заключаются в следующем:

  • способствуют параллельному образованию головок и перьев, что позволяет получить хороший урожай и зелени, и упругих луковиц, пригодных для употребления в пищу;
  • обеззараживают посадочный материал, в результате чего севки вырабатывают иммунитет к возбудителям и температурным перепадам, то есть реже болеют;
  • позволяют защитить почву от болезней, передающихся с семенами, поскольку предупреждают процесс гниения.
Читать еще:  Грибные места во владимирской области где набрать лукошко

Что касается недостатков, то замачивание таковых не имеет, однако при нарушении правил проведения данной процедуры можно погубить весь посадочный материал. Вот с какими проблемами часто сталкиваются начинающие садоводы:

  • севки быстро лишаются своих качественных характеристик, приобретая неестественную им мягкость;
  • в районе формирования корней системы наблюдаются следы загнивания.

Для предупреждения таких последствий, необходимо действовать строго в рамках вышеприведенных инструкций.

Про обработку лука перед посадкой можно также узнать из следующего видео:

Перед посадкой лук нуждается в грамотной обработке, которая может проводиться с помощью соли и марганцовки. Если солевой раствор позволит уберечь лук от почвенных вредителей, в том числе луковой мухи и нематоды, то марганцевый – защитит посадочный материал от грибковых спор. Однако подходить к этому вопросу нужно со всей ответственностью, так как шансов допустить ошибку тут немало.

Обработка лука перед посадкой при помощи марганцовки

Обработка лука марганцовкой перед посадкой обычно проводится весной, во время предварительной подготовки семенного материала. Но подходить к этому вопросу надо со всей возможной ответственностью, так как шансов ошибиться тут немало. Причем следует помнить о том, что протравливание необходимо совершать не только раствором марганцовки, но и другими веществами. И обо всех этих способах тоже стоит знать и помнить, как и о том, когда и как проводить обработку лука перед посадкой.

Обработка лука марганцовкой перед посадкой

Подготовка и замачивание лука в марганцовке

Правильное название вещества, которое в обиходе зовется марганцовкой — марганцовокислый калий, или перманганат калия. Оно весьма эффективно при борьбе с бактериями и вирусами, и его легко приобрести в аптеке, хотя замачивание семян в марганцовке не дает гарантии того, что будут уничтожены все вредоносные микроорганизмы. Те возбудители заболеваний, которые сумеют проникнуть внутрь семени, могут выжить и после подобной обработки. Но риск возникновения того или иного заболевания все же снижается, поэтому подобная обработка весьма важна.

Главное правило замачивания семян в растворе марганцовки

Но здесь следует запомнить одно важное правило: при подготовке раствора нужно соблюдать верную дозировку действующего вещества, даже если замочить семенной материал соляным раствором. Что уж говорить о марганцовокислом калии! Дело в том, что избыток активного вещества может навредить не только микробам, но и самим семенам, и тогда те уже точно не смогут взойти. А чтобы эффект от раствора не пропал даром, стоит проводить замачивание севка непосредственно перед посадкой. Тогда у лука гораздо больше шансов взойти.

Способы замачивания лука в марганцовокислом калии

Существует три способа замачивания, и сложно сказать, какой из них лучше применять. Все они различаются концентрацией раствора и временем замачивания луковиц.

В первом способе используется более концентрированный раствор, а время обработки семенного материала уменьшено. Здесь концентрация марганцовки — 1%. То есть, на 1 л воды приходится 10 г марганцовокислого калия. Если нет возможности взвесить порошок, используя весы, то отмерить его можно при помощи чайной ложки. 1 ч. л. без верха вмещает 6 г марганцовки. Порошок растворяется в тепловатой воде, и в ней луковицы вымачивают в течение 45 минут.

Второй вариант предполагает использование более слабого раствор, в котором в 1 л воды растворяется лишь 3,5 г вещества. В этом случае помещать лук-севок в марганцовку перед посадкой придется на большее время. В подобном более слабом растворе семенной материал выдерживается в течение 2-х часов. Хотя раствор и уступает по силе воздействия, у него меньше шансов навредить семенам. Но многие огородники при посадке предпочитают использовать первый способ, с более сильной смесью. По их отзывам, она надежнее вытравливает всех микробов и все вирусы.

А вот третий способ используется в отношении лука лишь тогда, когда есть подозрение на заражение его спорами мучнистой росы или другими опасными заболеваниями. Подобный раствор очень силен, но способен и навредить семенному материалу. Его применяют только в том случае, если без него севок не взойдет. В подобном растворе на 1 л теплой воды приходится 20-25 г марганцовки. Теплую воду тщательно размешивают с добавленной солью марганцовокислого калия. Полученная смесь получается темно-свекольного оттенка. В ней луковки выдерживаются не более 20 минут.

Обработка марганцовкой луковой грядки

Если замочить луковицы при помощи марганцовки, то можно избавиться от большинства вирусов, грибков и бактерий, поселившихся в них. Но нужно не только замачивать семенной материал, но также обработать почву при помощи растворов того же типа. И если солью обрабатывать грунт не стоит, то марганцовку вносить рекомендуется. Подобный раствор не только позволяет избавиться от различных грибков и вирусов, поселившихся в почве, он еще и снабжает ее марганцем, который нужен для нормального развития растений. Но для того, чтобы полив таким раствором пошел на пользу, его надо проводить по определенным правилам:

  • Для удобрения и обеззараживания почвы весной используется только очень слабый раствор марганцовки. Для этого в 10-и литровом ведре воды растворяется 5 г марганцовокислого калия. Вода должна быть тепловатой, а кристаллики марганцовки должны полностью раствориться.
  • Поливать нужно при помощи лейки, равномерно распределяя влагу по грядке. Причем обработать надо верхний слой грунта, в который и будет высаживаться лук. По словам многих огородников, одной лейки хватает на 6-8 кв. м грядки.
  • Полив проводится за 2 недели до посадки, для того чтобы подкормка успела впитаться в грунт и обеззаразить его. Если полить землю весной раньше или позже срока, эффект будет неполным.

Особенности воздействия марганцовокислого калия на почву

Независимо от того, был ли обработан участок, семенной материал рекомендуется замачивать в растворе марганцовки весной. Обработку лука марганцовкой перед посадкой делают ведь еще и для того, чтобы избавиться от вредоносных грибков и микробов. Если замачивать севок и обрабатывать подобным же раствором почву, то болезням будет сложнее поразить грядки.

Обработку марганцовкой стоит комбинировать с подкормкой питательными растворами и использованием таких веществ, как медный купорос. Совмещенное воздействие купороса и марганцовокислого калия на почву почти не оставляет шансов возбудителям многих болезней.

Правила обработки лука перед посадкой

Лук выращивают тремя способами – путем посева семян, через рассаду и луком-севком. Предпосевная обработка посадочного материала создает оптимальные условия для роста и развития культуры. О том, как правильно подготовить лук к посадке и чем продезинфицировать лук-севок, расскажем в статье.

Для чего обрабатывать лук перед посадкой и какие в этом преимущества

Через семенной материал передается более 60% вредоносных заболеваний, вызываемых бактериями, вирусами, грибками. По этой причине опытные фермеры, заинтересованные в качественном урожае, перед посадкой лук обеззараживают.

Семена лука имеют плотную роговидную оболочку с низкой водопроницаемостью. Для ускорения появления всходов семена перед посевом замачивают на сутки в проточной воде или меняют воду 2-3 раза. При посеве подготовленных семян во влажную почву всходы появляются через 7-8 дней, сухие прорастают через 2-3 недели.

Луковицы, выращенные из семян и севка, обработанных микроэлементами, имеют повышенное содержание сухого вещества, в том числе витаминов и сахаров.

Оптимальное время для обработки лука

Подготовку посадочного материала в южных регионах начинают в конце февраля, в северных – в конце марта.

Влажной обработке чернушку подвергают непосредственно перед посевом – тогда не придется ее высушивать, достаточно довести до сыпучего состояния. Повторное замачивание и высушивание снижает всхожесть посевного материала.

Чем и как обработать лук перед посадкой

Семенной материал обеззараживают перед посевом или покупают уже протравленный.

Средства для обработки:

  1. «Фитоспорин-М». Перед самой посадкой лук погружают на 1 час в раствор для обеззараживания от патогенных микроорганизмов. Из порошковой формы препарата готовят раствор: 0,5 л воды и 10 г средства. Пастообразный препарат разводят в воде в соотношении 1:1, а затем готовят рабочий раствор – 3 ст. л. концентрата на 200 мл воды. Рабочий раствор из жидкой формы: 10 мл средства и 200 мл воды.
  2. Марганцовка. Семена замачивают в 1%-ном растворе на 1 час, луковицы – в 0,1%-ном на 2-4 часов.
  3. Раствор соды. В теплой воде (10 л) разводят соду (1 ч. л.) и замачивают луковицы на 10-15 минут.
  4. Солевой раствор. Для профилактики луковой мухи и защиты от нематод севок замачивают в чистой воде на 2 часа, затем погружают в солевой раствор (3 ст. л. на 5 л воды) на 3-4 часа. Несколько раз промывают и высаживают.
  5. Медный купорос. Семена погружают на 1 час в 1%-ный раствор, луковицы – на 2-4 часа в 0,25%-ный раствор.
  6. Зола. Золу разводят в теплой воде (250 г на 5 л) и заливают раствором севок. Выдерживают 10 минут, подсушивают в течение 3 часов и высаживают в грунт.
  7. «Эпин Экстра«. Стимулирует корнеобразование, повышает урожайность. На 1 кг луковиц потребуется 200 мл рабочего раствора. Расход препарата – 0,25 г на 10 л воды.
  8. Аммиачная селитра. Предотвращает болезни и защищает от вредителей. В 10 л теплой воды разводят 3 г препарата и замачивают севок на 10-15 минут.
  9. «Биолан», «Стимпо». Перед посадкой луковицы обрабатывают биостимулятором, затем выдерживают в растворе березового дегтя (1 ст. л. на 1 л воды) в течение 3-4 часов.
  10. Керосин. Применяют для полива грунта перед посадкой. В 5 л воды разводят 1 ст. л. средства.

При дефиците бора в почве замачивают посевной материал на 1 час в растворе борной кислоты 0,01%.

Какие еще существуют способы подготовки лука к посадке

После зимнего хранения севок перебирают, сортируют и готовят к посаде. Для выращивания репки из севка малогнездных сортов используют головки диаметром 1-2,5 см, у средне- и многогнездных сортов высокий урожай дает севок диаметром 1,5-3 см.

Сортировка и просушка

Чтобы всходы были равномерные, севок за день до предполагаемой посадки перебирают и выбраковывают испорченные и подсохшие головки.

Чернушку заливают водой и перемешивают – полноценные семена оседают на дно, нежизнеспособные всплывают.

Проверка на всхожесть:

  • на блюдце кладут ткань, вату или мягкую бумагу, увлажняют и рассыпают сверху семена;
  • закрывают стеклом;
  • лук прорастает при температуре 25°С на 3-5 сутки.

Всхожесть семян лука, приготовленных для выращивания севка, должна составлять не менее 80%, поэтому их предварительно проращивают.

Прогревание

Прогревание в горячей воде защищает от пероноспороза, гнилей и поражения клещами. За 1-2 дня до высадки луковицы выдерживают в течение 8 часов в воде при температуре +40…+42 °С. Поддерживайте постоянную температуру воды — снижение сделает обработку неэффективной, а повышение повредит луковицы.

Для защиты от нематоды применяют следующий прием:

  • лук замачивают на сутки в воде при комнатной температуре;
  • затем резко повышают температуру до +45…+48°С – льют кипяток;
  • достают луковицы и подсушивают.

Так же обеззараживают лук, если на участке поселились трипсы.

Внимание! За 2-3 дня до посадки севок, приобретенный в магазине, прогревают при температуре +30…+40°С при помощи приборов обогревания.

Закаливание

Перед посадкой в грунт семена лука заворачивают в ткань и и выдерживают 15 минут в горячей воде при температуре +45…+50°С. Затем на 1 минуту опускают в холодную воду. Такой прием предохраняет от грибковых заболеваний.

Лук-севок за 2-2,5 месяца до посадки выдерживают при температуре 0…+10°С в течение 10 дней. Затем головки хранят при комнатной температуре.

Закаливание стимулирует иммунитет растений и снижает вероятность стрелкования.

Замачивание

Луковицы, которые высаживают на зелень в парник, предварительно замачивают на несколько часов в теплой воде.

Подготовка семян для выращивания на рассаду:

  • в литровую банку наливают воду температурой +45…+50°С;
  • добавляют борную кислоту на кончике ножа, перемешивают;
  • погружают семена и оставляют до полного остывания;
  • семена раскладывают на блюдце на ткань, смоченную в растворе «Энергена»;
  • блюдце накрывают стеклом и оставляют для проращивания на ночь.

Утром семена высаживают в подготовленный питательный грунт.

У каждой луковицы-севка обрезают сухую шейку. Наполняют таз горячей водой температурой +40…+45°С и высыпают в емкость севок – прогревание защищает от стрелкования. Выдерживают 10-15 минут, затем перекладывают посадочный материал в таз с холодной водой на 2-3 минуты.

Затем лук помещают в ведро, заливают раствором комплексного органоминерального удобрения («Биогумус» или «Гуми»), в который добавлен натуральный стимулятор роста «Энерген» согласно инструкции. Выдерживают в течение ночи, а утром извлекают из раствора.

Питательный раствор повышает иммунитет, ускоряет период всходов, способствует получению крепких наземных побегов и крупных головок.

Как правильно готовить почву и обрабатывать грядки

Луку требуется рыхлая, хорошо дренированная почва. Культура имеет длительный вегетационный период – чтобы лук смог рано пойти в рост и созреть до наступления холодов, выбирают теплое место.

Для выращивания семенами делают грядки высотой 12-15 см, шириной не более 1 м. Перегной или компост в количестве 1-2 ведер на 1 м² вносят под осеннюю перекопку.

Весной под глубокую перекопку вносят минеральные удобрения:

  • аммиачная селитра – 15-20 г/м²;
  • суперфосфат – 25-30 г/м²;
  • хлористый калий – 10-15 г/м².

Огородную смесь, содержащую комплекс минеральных удобрений, вносят в количестве 70-100 г/м².

Перекапывают, разравнивают поверхность и поливают теплым раствором медного купороса (1 ст. л. на 10 л воды) из расчета 2 л на 1 м². Закрывают пленкой и через 2-3 дня высевают лук в бороздки глубиной 2 см.

Почву под севок на репку готовят так же, как и для семян, увеличив при этом дозу минеральных удобрений в 2 раза.

Почву рыхлят, разравнивают поверхность, делают поперечные борозды. Обильно посыпают смесью табачной пыли и просеянной древесной золы (1:1), а затем проливают теплой водой. После этого высаживают севок и засыпают питательным рыхлым грунтом. Смесь табачной пыли и золы оберегает молодые растения от повреждения луковой мухой.

Излишнее заглубление севка при посадке, а семян при посеве приводит к удлинению периода вегетации – у луковицы образуется толстая шейка, возможно изреживание посевов и снижение урожайности.

Важно! Оптимальная глубина посадки севка 3-5 см. Например, плотность посадки в Московской области – 60-70 шт./м². При пятистрочной схеме на 1 погонный метр гряды высаживают 20-24 луковицы. Крупные фракции севка дают ранний урожай.

Советы и рекомендации

Выбракованный севок не выбрасывают, а высаживают без подготовки на отдельную грядку для получения пера.

Под лук отводят участки с нейтральными или слабощелочными почвами (рН 6-7). Если на участке растут хвощ или конский щавель, это указывает на закисленность почвы – значит, ее требуется произвестковать. Кислые почвы нейтрализуют древесной или торфяной золой.

Если на участке имеется многолетний лук (лук-батун, шнитт), посевы и посадки репчатого высаживают как можно дальше.

Свежий навоз под лук вносить нельзя, иначе растения затягивают рост, период образования листьев увеличивается. Луковицы формируются с опозданием, плохо или совсем не вызревают, сильнее поражаются шейковой гнилью, плохо хранятся.

Заключение

При значительном увеличении стоимости лука-севка предпосевная обработка посадочного материала обязательна. Она повышает всхожесть, сокращает сроки прорастания, защищает от болезней и вредителей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector