4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание сорта лука кармен

Сорт лука Кармен

Привезенный из Голландии лук Кармен нередко называют лук Ред Кармен, или красный, по причине его расцветки. Это один из основных ингредиентов в салатах и вторых блюдах.

О сорте Кармен

Появившийся несколько лет назад у голландских огородников-селекционеров лук Кармен полюбился многим потребителям, благодаря отличным вкусовым качествам, а агротехникам — из-за возможности выращивать его, не прикладывая особых усилий.

Красный лук сорта Кармен относят к среднеспелой сельскохозяйственной культуре, которая дает урожай по истечении 2,5-3 месяцев. Выращивается он из севка или семян. Если высаживать такой сорт лука пророщенной рассадой в открытый грунт, то срок созревания растения можно сократить до 1,5 месяцев. Такая характеристика стала одной из причин, почему огородники южных районов выбирают его для выращивания: они собирают за один сельскохозяйственный сезон по 2, иногда 3 луковых урожая.

Маринованный лук Кармен нередко используют в качестве готовой закуски к мясным блюдам.

Аграрии центральных и северных регионов России отмечают, что если следовать правилам выращивания, лук-севок Кармен можно прорастить и получить урожай от него в менее теплых климатических условиях даже при недостатке солнечного света.

Описательная характеристика

Как выглядит лук Кармен описание сорта рассказывает, обращая внимание на его отличительные признаки, которые в первую очередь связаны с окраской. На фото сразу видно, что луковая чешуя выделяется красным с коричневым оттенком цветом, а яркая белая мякоть овоща пронизана фиолетовыми полосками.

За фиолетовый окрас луковой мякоти описываемый лук полюбили хозяйки, которые предпочитают украшать свои готовые блюда яркими кольцами.

Помимо того, что овощ имеет такую специфическую окраску, описание сорта включает в себя и иные признаки культуры:

  • круглая, слегка приплющенная луковица вырастает массой до 80 г, но некоторые огородники могут похвастаться и более большими размерами репки: до 120 г, с сочными волокнами,
  • луковая зелень вырастает длиной около 0,3 м,
  • вкус лука мягкий, без характерной для репчатого лука резкой горечи.

Содержание большого количества сахара дает возможность использовать лук Ред как свежим, так и после термической обработки. При создании и соблюдении должных условий хранения овощ может храниться не менее 7-8 месяцев, не повреждаясь гнилью.

Показатели урожайности и условия выращивания

Для красного сорта лука Кармен отзывы огородников отмечают высокие показатели продуктивности. Опыт фермеров из южных российских областей показывает, что с 1 кв. м грядки он дает урожай в 2-3 кг. При этом в иных, менее благоприятных для выращивания климатических условиях, сорт способен приносить урожай, но количество его заметно снижается.

Чтобы обеспечить при наступлении осени урожай красного лука сорта Кармен, профессиональные аграрии советуют правильно подготовить почву для его посадки, начинать которую необходимо еще до наступления зимнего периода. Для посадки культуры подбирается такое место, куда бы как можно больше и дольше попадали солнечные лучи, прогревая землю.

Описание сорта Кармен указывает на то, что он очень любит ультрафиолет. При недостатке солнечного света растение начинает болеть грибковыми заболеваниями.

Для посадки этого вида рекомендуется выбрать ту грядку, где до этого садили помидоры, бобовые, картофель либо огурцы. Опустошенная почва из-под других огородных культур под выращивание лука менее благоприятна. Внимание необходимо обратить также на показатели кислотности грунта, так как перекисленная почва понижает количество урожая и ведет к появлению различных заболеваний растения.

Для снижения кислотности почвенного грунта, чтобы сорт лука Ред прижился на грядке и дал урожай, используют такой метод, как известкование.

В осенний период для подготовки земли к последующей весенней посадке севка лука вносятся органические удобрения и минеральные вещества, которые впоследствии станут подкормкой для овощной культуры. При наступлении тепла, прежде чем высадить лук, почву перекапывают и обрабатывают медным купоросом.

Для посадки огородной культуры севок сорта Ред, как и любой другой посевной материал, отбраковывается на предмет почерневших луковиц, гнили и мягких репок. Отобранный севок прогревают за пару дней до посадки.

Тонкости ухода

Описание сорта Кармен предполагает, что луковая культура должна быть невосприимчива ко многим растительным инфекциям и грибковым заболеваниям. Однако это совсем не означает, что для лука нет необходимости подготавливать почву и посадочный материал. Севок замачивается в специальных активных растворах, которые позволяют предотвратить заражение огородной культуры. Действие таких препаратов распространяется на срок приблизительно в 120 суток, что дает возможность за этот период вырастить овощи.

Посев сорта рекомендуется осуществлять в прогретую землю, когда температура почвенного слоя достигает 15-16°С. В южных регионах это приходится на весенние месяцы: апрель – начало мая. В случае наступления утренних заморозков высаженный лук Кармен накрывается защитной пленкой.

В описании сорта лука Кармен содержится информация о том, что с целью обеспечения хорошего урожая рекомендуют проводить регулярное рыхление почвы, удаляя при этом сорную растительность, поглощающую минеральные вещества из почвы. Облегчает выращивание овощей и уход за ними мульчирование. Поливают посаженный лук при высыхании почвы, чтобы вода не застаивалась. Не менее 3-х раз за урожайный сезон проводится удобрение земли.

Среднеспелый сорт лука «Кармен» со слабоострым вкусом

Кармен – неприхотливый в уходе среднеспелый сорт лука. В народе его называют красным или сиреневым. Культура пользуется популярностью благодаря необычной окраске, мягкому вкусу, богатому витаминному составу.

Из статьи вы узнаете, как правильно выращивать лук Кармен на огороде, каковы преимущества и недостатки этого сорта.

Описание сорта

Лук Кармен широко распространен в РФ, в том числе и в северных регионах.

Сорт характеризуется следующими особенностями:

  • средним сроком созревания, составляющим от 75 до 90 дней;
  • отличным показателем всхожести, доходящим до 100%.
  • высокой урожайностью;
  • малогнездностью (1-2 луковицы в гнезде);
  • средним размером аккуратных луковиц, их вес в среднем составляет 50-70 г;
  • белоснежной мякотью с сиреневыми прожилками и темно-красной или фиолетовой шелухой;
  • отличной лежкостью урожая.

Справка. Лук Кармен особенно вкусен в свежем виде. Его рекомендовано использовать при приготовлении салатов. Подвергать термической обработке луковицы не желательно. При тушении, запекании и варке теряется большая часть полезных веществ.

Происхождение и развитие

Кармен — достижение голландской селекции. Сорт популярен во всем мире, но в России его начали выращивать не так давно. Он полюбился отечественным огородникам за приятный слабоострый вкус и неприхотливость в уходе.

Химический состав, микроэлементы и витамины и полезные свойства

Сорт Кармен отличается богатым химическим составом и лечебными свойствами, обусловленными, в частности, высоким содержание антоцианов. Эти вещества с антиоксидантными свойствами придают луковой шелухе красивую фиолетовую окраску.

В красном луке много флавоноидов, в частности кверцетина. Он обладает противовоспалительным, антигистаминным, спазмолитическим, диуретическим воздействием.

Овощная культура этой сортовой принадлежности богата эфирными маслами, полезными микроэлементами (магнием, железом, калием и другими), витаминами. Отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты – в луковице ее содержится от 4 до 19,5 мг.

Луковицы Кармен содержат много сахарозы и фруктозы.

Употребление в пищу овощной культуры этого сорта:

  • снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • уменьшает уровень «плохого» холестерина;
  • снижает активность бактерий и вирусов.

Срок созревания

Кармен — среднеспелый сорт. С момента посадки семян до сбора урожая проходит от 75 до 90 дней. После 100 суток наблюдается пожелтение луковых перьев.

Справка. Если выращивать овощную культуру из рассады, лук созревает за 6-7 недель. Это дает возможность собирать по 3 урожая за лето в южных регионах страны.

Урожайность

Сорт характеризуется высокой урожайностью. С 1 м² посадки собирают 1,5 — 2,5 кг лука, на промышленных полях с 1 га – 15-17 т.

Устойчивость к болезням

Кармен характеризуется стойким иммунитетом к болезням и не склонен к стрелкованию. Лук не подвержен поражению гнилью, ложной мучнистой росой и ржавчиной. Ему редко вредят трипсы и луковая муха.

Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества

Луковицы отличаются округлой формой, достаточно крепкие, покрыты темно-красной или фиолетовой шелухой. Имеют белую мякоть с сиреневыми прожилками.

Средний вес луковицы составляет 50-70 г. При особенно благоприятных условиях достигает 120 г. Зеленым перьям присуща длина 30 см.

Луковицам сладкие, сочные, умеренно острые. Волокна не отличаются плотностью.

Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

Лук Кармен хорошо растет в регионах:

  • Центральном;
  • Средневолжском;
  • Центрально-Черноземном.

Его можно выращивать и в северной части страны. Сорт хорошо переносит перепады температуры, засуху и период дождей.

Важно. Овощная культура светолюбива. Недостаток солнечного света провоцирует грибковые заболевания.

Главные преимущества и недостатки сорта

В числе достоинств лука этой сортовой принадлежности:

  • возможность выращивания в любом регионе;
  • холодостойкость;
  • сильный иммунитет;
  • высокая урожайность;
  • луковицы одного размера, ровные;
  • привлекательный товарный вид и отличный вкус;
  • хорошая лежкость.

Недостатки у сорта практически отсутствуют за исключением требовательности к почве для выращивания.

В чем отличие от других сортов

От других сортов репчатого лука Кармен отличается:

  • особым мягким вкусом, сладким и малоострым;
  • внешним видом;
  • повышенным содержанием витаминов;
  • наличием в составе овоща антиоксидантов антоцианов;
  • устойчивостью к заболеваниям и вредителям.

Сравнение популярных сортов репчатого лука:

НазваниеСрок созреванияУрожайность, кг/м²Масса луковицОкрас шелухиВкусКарменсредний1,5 — 2,550-70темно-красный, фиолетовыйсладкий, слабоострыйВеселкасредний3-475фиолетово-красныйполуострыйРубинсредний2,8-3,260-80розово-фиолетовыйполуострыйСквирскийсредний1,6-260-90желтыйполуострыйСтригуновский носовскийсредний1,5-2,160-125светло-желтыйострыйТкаченковскийсредний4-570светло-коричневыйострый

Особенности посадки и выращивания

Кармен на огородном участке выращивают из семян или из мелких однолетних луковичек (севка). Севок должен быть качественный, ровный и плотный. В противном случае хорошего урожая не будет.

Справка. Опытные огородники первый год высеивают семена для получения севка, а на второй год высаживают, чтобы получить крупные головки лука.

Подготовка к посадке

Севок требует предварительной подготовки перед высаживанием в открытый грунт. Луковички выдерживают в слабом растворе марганцовки, затем прогревают на батарее. После проращивают, накрыв влажной марлей. Как только появятся побеги, приступают к посадке.

Участок под лук готовят с осени. Выбирают хорошо освещаемое солнцем место, где ранее выращивали картошку, капусту, огурцы, бобы, помидоры. Землю удобряют перегноем. Весной перед посадкой грунт посыпают древесной золой, чтобы не допустить загнивания луковичек.

Читать еще:  Как правильно вырастить чеснок в открытом грунте

Требования к грунту

Сорт Кармен требователен к почве. Для выращивания овощной культуры не подходит кислый грунт. Исправить ситуацию можно известкованием и созданием высоких грядок. Красный лук хорошо растет на нейтральных почвах. При выращивании в песчаном грунте потребуются максимально низкие грядки.

Сроки, схема и правила посадки

Срок посадки определяется климатическими условиями местности и длится со второй половины апреля до первых чисел мая. Земля должна быть прогретой до + 16ºC.

Лук высаживают по стандартной схеме. Дистанция между рядами не должна превышать 20 см, между лунками 5-7 см. Глубина лунки – 2,5-3 см.

Особенности выращивания

Овощную культуру не выращивают на одном и том же участке несколько лет подряд. Есть риск грибкового поражения. Рекомендован возврат на бывшее место посадки не раньше, чем через 4 года.

Нюансы ухода

Особый уход сорту не нужен. Но важно выполнять базовые процедуры:

  • тщательно пропалывать грядки (остатки сорняков могут спровоцировать заболеваемость растений);
  • поливать по мере высыхания почвы;
  • контролировать наличие вредителей и своевременное их уничтожать.

Режим полива

После посадки лук нуждается в обильном поливе, затем частоту сокращают. Стараются избегать переувлажнения, чтобы уберечь посадку от грибкового поражения. Если регулярно идут дожди, поливы прекращают совсем.

Рыхление почвы и прополка

Лук требователен к аэрации грунта, не терпит сорняков. При его выращивании требуется:

  • неглубокое рыхление междурядий на следующие сутки после каждого полива или дождя.
  • регулярная прополка для устранения сорняков.

Подкормка

Сорт требует 2-3 подкормок в течение сезона по схеме:

  • внесение нитрофоски, мочевины спустя 14 суток после посадки;
  • подкормка фосфорно-калийными удобрениями спустя 28 суток после посадки;
  • на 43 день повторное внесение фосфорно-калийного состава.

Справка. После внесения удобрений почву обильно поливают, смывают с растений их остатки.

Борьба с болезнями и вредителями

Наиболее опасные вредители овощной культуры:

  • луковый скрытнохоботник;
  • луковая муха;
  • стеблевая нематода;
  • луковая моль;
  • корневой клещ.

От поражения вредителями и заражения грибковыми организмами поможет опрыскивание растений следующими средствами:

  • «Глиокладином»;
  • «Фитоспорин-М»;
  • «Алирином»;
  • «Гамаиром»;
  • раствором Цинеба (0,04%);
  • раствором хлорокиси меди (0,5%);
  • бордоской смесью.

Сбор и хранение урожая

Своевременно собранный урожай и правильные условия его хранения – залог высокого показателя лежкости продукта.

Как и когда собирать

Сбор урожая проводят в последних числах августа – начале сентября, в зависимости от региона. За 30 дней до уборки прекращают полив. Лук выкапывают, когда перья подсохли, а верхушки луковок видны из-под земли. Делают это в ясную сухую погоду.

Особенности хранения и лежкость сорта

Собранный урожай подсушивают на солнце, затем убирают на хранение в сухое чистое место, где влажность не превышает 70%. Лежкость у лука Кармен хорошая. Урожай хранится почти без потерь в течение 8 месяцев.

Какие могут быть трудности при выращивании

При выращивании лука Кармен иногда возникают такие трудности:

  • пожелтение перьев;
  • возникновение горечи в луковице.

Причины пожелтения:

  • дефицит в грунте азота;
  • культура поражена вредителем или болезнью;
  • нарушение агротехники.

Причины горечи:

  • дефицит фосфорных удобрений;
  • сухая почва.

Советы опытных огородников

Для профилактики болезней и вредителей опытные огородники рекомендуют:

  • отказаться от использования сомнительного и некачественного посадочного материала;
  • проводить предпосадочную обработку грунта и инвентаря «Инта-Виром», «Искрой», «Громом»;
  • высаживать рядом с грядкой лука Кармен чеснок, кориандр, хрен, полынь, бархатцы.

Отзывы о сорте лука Кармен

Отзывы о сорте лука Кармен в подавляющем большинстве положительные.

Николай 54 года, Тверь: «О луке Кармен мне рассказали мои друзья пару лет назад. Приобрел семена, начал выращивать. Особых трудностей при выращивании не возникло. Уход похож с уходом за обычным луком. На следующий год высадил севок. В конце августа собрал хороший урожай. Мне нравится этот лук за приятный сладковатый вкус».

Нина 46 лет, Новосибирск: «Несмотря на то, что я проживаю в Сибири, мне удалось вырастить на своем огороде много разных овощных культур. Два года назад я решила вырастить красный сорт Кармен. Собрала отличный урожай, который порадовал не очень острым вкусом. Лежкость у сорта хорошая, урожай пролежал целую зиму практически без потерь».

Заключение

Кармен — неприхотливый, устойчивый к неблагоприятным условия сорт, обладающий отменными вкусовыми качествами. Выращивая культуру по всем правилам агротехники, вы получите отличный урожай при минимальном уходе. Выполняя базовые серы профилактики, несложно уберечь урожай от вредителей и болезней.

Лук Кармен: описание сорта, выращивание, отзывы, фото

Вы знаете, сколько сортов лука существует в природе? Даже если рассматривать только лук-репку, то мы сталкиваемся с тем, что есть разновидности желтые, белые или красные. Какой из них наиболее полезен и желателен в качестве посевного материала? Зависит от ваших индивидуальных предпочтений. Именно белые и желтые головки содержат максимальное количество едких эфирных масел, которые заставляют проливать горькие слезы. Но многие сегодня отдают предпочтение красным репкам, ведущее место среди которых, занимает лук Кармен. Описание сорта содержит информацию, что именно эти красивые корнеплоды содержат флавоноид кверцетин. Это витаминоподобное соединение обладает многими целебными свойствами, в том числе противоаллергическим и противоопухолевым действием. Поэтому перед новым посевным сезоном обязательно обратите внимание на лук Кармен. Описание сорта не помешает даже тем, кто выращивает лук на гидропонике, у себя на окошке.

Что из себя представляет

Не так давно наша страна увидела это фиолетовое чудо. Это продукт голландских селекционеров, или лук Кармен. Описание сорта характеризует этот корнеплод как скороспелый. Средний срок созревания колеблется в пределах 75-85 дней. Это менее трех месяцев. Даже в климатических зонах, отличающихся коротким теплым периодом, можно успеть снять хороший урожай. Листья начинают желтеть после истечения 100 дней. Это двухзачатковый или трехзачатковый сорт.

Есть еще одна особенность, за которую полюбился обывателю лук Кармен. Описание сорта подчеркивает его исключительную лежкость. После сбора урожая овощи спокойно лежат до весны, сохраняя максимальное количество полезных веществ. Это поможет противостоять весеннему авитаминозу.

Рекомендации по выращиванию

Часто дачники не особенно задумываются, как необходимо сажать лук Ред Кармен. Описание сорта на упаковке может быть представлено в сокращенном виде, вследствие чего его высаживают как обычный желтый репчатый лук. Это ведет к значительным потерям в урожае. Поэтому приготовьтесь учитывать некоторые особенности при посадке и уходе. В первую очередь необходимо правильно выбрать участок. Лучше всего, если на нем раньше выращивали картофель, капусту или бобовые культуры. Неплохо подходят и грядки из-под огурцов и помидоров. Другие предшественники нежелательны, так как, вытягивая из почвы вещества, которые необходимы красному луку, они обедняют урожай.

Как выбрать посевной материал

Итак, решено посадить на участке лук Ред Кармен. Описание сорта включает информацию по правильному отбору и посеву луковок. Прежде всего обратите внимание на их внешний вид. Они должны быть ровными, плотными, без следов гнили, грибковой болезни, плесени или механических повреждений. Лук-севок следует калибровать. Луковички диаметром до 10 мм можно сажать под зиму, а более крупные допустимо хранить до весны.

Особенности хранения

Эти знания вам потребуются, если вы выращиваете самостоятельно или приобретаете осенью для весенней посадки лук Кармен. Описание сорта (фото ярко демонстрирует красоту фиолетовых головок) дает нам информацию, как правильно обеспечить хранение луковичек. Их необходимо хорошо прогреть, чтобы обезопасить от таких заболеваний, как шейковая гниль или ложная мучнистая роса. Для этого лук выдерживают в течение недели при температуре 25 градусов, затем ее повышают на 5 градусов. Еще через неделю температуру снова нужно повысить, и она составит уже 35 градусов. Прогревание завершается выдерживанием при 42 градусах в течение 10 часов.

Теперь лук помещают на хранение. Место может быть холодным или теплым. Второй вариант предполагает содержание луковиц при температуре 18-20 градусов и влажности около 70%. При холодном хранении лук выдерживают при +18, пока на улице не установятся морозы до -10. Тогда в хранилище следует понизить температуру до -1 градуса и так ждать весны. При наступлении благоприятных условий луковицы перемещают в тепло, чтобы они пробудились, а затем высаживают в почву.

Если домашние условия не позволяют обеспечить условия хранения, можно купить посевной материал из хранилища в конце зимы или начале весны. Это помогает избежать пересыхания мелких луковиц из-за неблагоприятных условий. Еще один хороший вариант – это посадить под зиму лук Кармен. Описание сорта (отзывы садоводов о нем очень хорошие), подчеркивает, что это один из самых удобных способов. Грядку следует замульчировать торфом слоем до 10 см, после чего полить и оставить до первых устойчивых заморозков. Обычно высаживают лук, когда ночной заморозок повторяется подряд 3-4 дня. При этом мульчу отодвигают, сажают лук и возвращают ее на место.

Весенняя посадка на второй год

Этот вариант можно использовать, если вы в предыдущее лето вырастили луковички из семян или купили лук-севок перед наступающим сезоном. Самым благоприятным периодом для посадки считается конец апреля или начало мая. На грядку нужно внести подкормку и произвести посадку из расчета 0,7 кг на один квадратный метр. Обратите особое внимание на то, что слой почвы над луковицей не должен превышать 1.5 см. В остальном такой посевной материал уже имеет свою корневую систему и поэтому требует меньше ухода.

Для того чтобы получить хороший урожай, необходимо удобрять, регулярно поливать и рыхлить почву. Есть один секрет, который позволяет получить отличный лук Кармен. Выращивание крупных корнеплодов происходит за счет прекращения роста зеленой части растения. В конце июня необходимо пригнуть перья к земле и полностью прекратить полив. Тогда начинает расти большая репка.

За две недели до предполагаемой даты сбора урожая следует отгрести землю от луковиц. Некоторые садоводы рекомендуют выполнить подрезку корней. Но первый вариант гораздо легче. Сбор урожая зависит от климатических особенностей региона. Это период с начала августа до начала сентября. Луковицы аккуратно выкапывают из земли и раскладывают на просушку. Это можно делать прямо на грядке, если стоит теплая и сухая погода. Второй вариант – убрать репки на чердак.

Читать еще:  Особенности сортового лука штутгартер ризен

Подготовка почвы

Не каждая почва подходит для лука, это относится ко всем его сортам. Не является исключением и лук Кармен. Описание и выращивание опирается на многолетний опыт селекционеров, а значит, дает нам четкие инструкции, что следует делать, чтобы добиться хорошего урожая. Крайне нежелательно производить посадку в кислые или заболоченные почвы. В этом случае не всегда помогает и известкование, лучше построить высокую грядку, привести свежей земли.

Лучше всего себя зарекомендовали почвы, которые показывают нейтральную реакцию. Нельзя вносить слишком много удобрений — это отрицательно скажется на растениях. Допустима древесная зола, небольшое количество органики и раствор медного купороса. Перед посадкой грядку следует подготовить, вскопать, разрыхлить и хорошо прогреть. Не помешает пролить и раствором поваренной соли, чтобы отпугнуть луковую муху.

Урожайность

Опытные огородники советуют выращивать лук Кармен. Описание подчеркивает, что лучший урожай получается при выращивании сорта в двухлетней культуре из севка. Высаживать лучше в первые недели мая. Урожайность сорта очень высокая. С одного квадратного метра вы можете собрать 2,5 кг корнеплодов. В зависимости от агротехники и ухода эта цифра может меняться в ту или иную сторону.

Внешний вид

Растение в высоту достигает 30-35 см. Масса луковицы 60-80 грамм, хотя при хорошем уходе они могут достигать и 120 г, а это почти в два раза больше среднего веса репчатого лука. Сама репка носит название красной, фиолетовой или синей. Это легко объяснить, так как сухая чешуя очень темная, а свежие чешуйки, которые она скрывает, красноватого оттенка. Луковицы имеют среднюю плотность, они округло-плоской формы. Отличает этот сорт и отсутствие излишней остроты, что позволяет употреблять его в пищу с меньшей осторожностью.

Рекомендации по применению

Посевной лук Кармен стал очень популярным благодаря отличным вкусовым качествам. Он слабоострый, даже сладковатый и очень сочный. Его душистый аромат отлично дополняет различные салаты, поэтому рекомендовано в первую очередь употреблять его в свежем виде. Нежелательно использовать его для жарки, это значительно снизит количество полезных веществ, содержащихся в нем. Летучие фитонциды помогут в борьбе с вирусами, поэтому в период эпидемий можно раскладывать по дому разрезанные головки лука. Желательно, чтобы сочные кольца были на вашем столе ежедневно. Вы можете без опасений употреблять их за ужином, утром специфического запаха не будет.

Полезные свойства

Лук Кармен – это настоящий кладезь полезных веществ. Это прекрасный источник витамина C, также в нем содержится большое количество полезных сахаров. Красный лук способен замедлять рост раковых клеток и препятствовать их образованию в организме. Это потрясающее свойство может продлить жизнь многим людям. Если у вас повышенный уровень холестерина, то включайте в рацион красный лук. При регулярном употреблении он способен на 20% понизить уровень плохого холестерина.

Отзывы садоводов

Многие уже сегодня выращивают на своих садовых участках лук Кармен. Отзывы дачников и садоводов рекомендуют его как один из самых неприхотливых, скороспелых и урожайных сортов. Потрясающие вкусовые качества раз и навсегда располагают к этому корнеплоду. Садоводы подчеркивают, что этот гибридный сорт очень хорошо противостоит различным заболеваниям, прекрасно переносит температурные колебания, прохладные или засушливые периоды. Это важно в первую очередь для тех, чей садовый участок расположен далеко от дома.

Подведем итоги

Мы сегодня говорили про лук Кармен. Описание, отзывы, полезные свойства — вся эта информация может пригодиться при выборе нового сорта. Надо отметить, что все больше он завоевывает любовь российских садоводов. Выращивание этого сорта имеет массу плюсов, начиная с того, что лук неприхотлив и дает большой урожай при минимальном уходе, и заканчивая исключительной декоративностью и прекрасными вкусовыми качествами. Иссиня-красные кольца не только хорошо дополнят салат, но и послужат оригинальным украшением для мясного блюда. Отличная лежкость этого сорта позволяет обеспечить семью полезными корнеплодами до самой весны. Кроме того, за такой длительный срок лук не утрачивает своих полезных свойств. Практически до нового урожая лук Кармен будет отличной добавкой к различным блюдам.

Характеристика и описание сорта лука Кармен МС, выращивание и уход

Лук – огородная культура, которую наряду с другими овощами выращивает большинство дачников. Они выбирают сорта, которые нравятся им больше всего. Например, те, кто трудится на своей земле, часто обращают внимание на лук Кармен МС. Он обладает рядом ценных сельскохозяйственных качеств, потому завоевывает все большее количество поклонников среди огородников. Узнайте об этом сорте подробнее, возможно, что он придется по душе и вам.

Характеристики и описание

Сорт лука Кармен МС среднеспелый, от всходов до образования товарных головок должно пройти 90-100 дней. Рекомендуется культивировать его по всей территории РФ, но в особенности в Центральном, Средневолжском и Центрально-Черноземном регионах. Можно выращивать лук как в 1-летней (из семян через рассаду), так и 2-летней культуре (получение севка в первый год, и получение репки из него на второй год).

По описанию оригинатора лук Кармен МС имеет следующие характеристики:

  • зеленые перья высотой до 30 см;
  • головки округло-плоские, выровненные, 2-3 зачатковые;
  • плотность луковицы средняя;
  • покровные чешуи красно-фиолетовой окраски, сочные – белые, с оттенком фиолетового цвета;
  • вкус луковиц – слабоострый, почти сладкий.

Урожайность сорта Кармен МС с 1 м 2 грядок – до 2,5 кг при среднем весе головок 50-80 г. Отдельные экземпляры могут вырастать до 120 г. Вызреваемость головок перед сбором 90-100%, после доспевания — 95-100%. На 100 г луковиц приходится: 7,6-8,9% -сахаров, 3,8-19,4 мг аскорбиновой кислоты, 11,9-13,9% — сухого вещества.

Вызревшие головки лука сорта Кармен МС используют в основном для употребления в свежем виде в составе салатов благодаря его хорошему вкусу, большому содержанию витамина С и фитонцидов.

Впрочем, их можно применять и для приготовления гарнира для мясных и рыбных блюд, для маринования, добавлять в домашние заготовки. В вареном или жареном виде этот лук используют реже, так как он приобретает сероватый оттенок, что нравится далеко не всем хозяйкам.

Головки сорта Кармен МС отличаются неплохой лежкостью, поэтому их можно отправить на хранение. При благоприятных условиях (в сухом и прохладном месте) они смогут пролежать в хранилище до 8 месяцев, что для раннего и красного лука является очень неплохим результатом. Потери при этом незначительные.

Достоинства и недостатки

Репчатый лук сорта Кармен МС обладает рядом достоинств, ради которых его с удовольствием выращивают овощеводы. Особенно он нравится им из-за:

  • пригодности к выращиванию в любых регионах;
  • возможности возделывания посевом чернушки и высаживанием севка;
  • нетребовательности к почвам при условии обеспечения хорошей аэрации и дренажа;
  • холодостойкости;
  • устойчивости к заболеваниям и стрелкованию;
  • неплохой урожайности;
  • однородного размера головок;
  • их симпатичного фиолетового цвета и хорошего вкуса;
  • того, что они обладают хорошим товарным видом, то есть их можно выращивать и для продажи;
  • возможности долгого хранения.

Недостатков у лука Кармен МС нет, кроме некоторого ограничения в применении в термически обработанном виде.

Агротехника выращивания и ухода

Лук Кармен МС культивируют в 2-летней культуре. В первый год заделывают семена в грунт и в конце сезона собирают маленькие луковички – севок. Их хранят до весны или высаживают на грядку осенью под зиму. На второй год выращивания получают репку. В южных районах посадку семян проводят сразу в открытый грунт, на севере отличные результаты показывает рассадный способ. Также возможно получение репки в однолетней культуре при посеве семян на рассаду.

Под лук отводят хорошо освещаемые солнцем зоны огорода, где до этого росли такие культуры, как картофель, капуста, томаты, огурцы, фасоль. Грядки подготавливают с осени. На кислых почвах предварительно проводят известкование, лук любит нейтральную реакцию грунта. Под перекопку вносят перегной или компост. Весной добавляют золу или удобрения, содержащие P и К.

Идеальными для лука считаются легкие, влаго- и воздухопроницаемые грунты, по механическому составу — супеси или суглинки. Тяжелые глинистые почвы для выращивания растений не подходят. Их можно использовать только после дополнительной подготовки. Поможет внесение песка, опилок или других разрыхлителей. Не стоит рассчитывать на хороший урожай и на подтопляемых грунтовыми и талыми водами участках. Растения не любят излишнюю влажность у корней, при этом часто поражаются всевозможными болезнями.

Выращивание лука Кармен МС из семян начинают, как только почва прогреется минимум до 12 °C. В зависимости от региона это может быть апрель-май. Посев проводят на глубину 1-1,5 см во влажную почву. Между рядками оставляют 10-15 см. Когда луковые всходы появятся, посадки прореживают в 2-3 этапа. В конечном итоге между растениями должно оставаться 5-7 см.

Рассаду начинают выращивать за 2 месяца до предстоящего размещения на грядке. Для этого подготавливают плодородный грунт (или приобретают его в магазинах). Семена из пакетов от проверенных производителей можно не подготавливать. Но при сомнениях в их качестве и для получения более дружных всходов, чернушку дезинфицируют в растворах фунгицидов или марганцовке. Замачивают перед посадкой в стимуляторах роста или оставляют в мокрой ткани. Высевают семена по 1 шт. в неглубокие ящички или кассеты с мелкими ячейками на глубину 1-1,5 см.

Держат рассаду лука на хорошо освещенном подоконнике, поливают по мере подсыхания грунта. Подкормку проводят 2-3 раза комплексными препаратами с микроэлементами и стимуляторами роста. За 2 недели до пересадки на грядку проводят закаливание. Высаживают растения с интервалом в ряду 5-7 см и междурядьем, как при посеве семян. Прореживание при этом не проводят.

Уход за луком заключается в рыхлении земли, прополке сорняков, поливах и внесении удобрений. За 2-3 недели до уборки орошение прекращают. Выкапывают севок после полегания и засыхания ботвы. Далее луковицы осматривают, удаляют больные и порченые экземпляры. Здоровый севок подготавливают к хранению. Его выдерживают 2-3 недели при температуре 25-30 °C, периодически переворачивая. После просушки луковицы держат в сетках, коробках, ящиках при температуре 18-25 °C.

Подзимний посев лука севка Кармен МС проводят в октябре или ноябре, в одно время с чесноком, при температуре около +5 °C. Для этого отбирают крепкие, не проросшие луковички диаметром до 1 см. Их протравливают в марганцовке или фунгицидах, а затем просушивают. Высаживают севок по схеме: 20 см между рядами луковиц и 5-10 см между самими луковичками в ряду. Посадочный материал заглубляют в почву на 4-6 см выше шейки. Борозды присыпают свежим торфом либо грунтом. Грядки укрывают мульчей.

До наступления морозов лук не должен прорасти. В противном случае растения плохо перенесут зиму.

Весной используют более крупный севок – до 2 см. Придерживаются тех же сроков, что для посева семян. Луковицы углубляют на 2-3 см от шейки, по той же схеме, что и осенью. Если севок хранился в теплом помещении, его перед размещением на грядке не прогревают. Материал просто дезинфицируют, а также замачивают в стимуляторах роста. Чтобы зелень появилась раньше, используют временные укрытия.

Читать еще:  Лук севок центурион описание сорта

Поливают лук в среднем 1 раз в неделю. После этой процедуры почву в междурядьях обязательно рыхлят, чтобы не образовывалась корка. Минимум 3 раза за сезон вносят комплексные минеральные удобрения. За 3 недели до уборки прекращают подкормки и орошение.

Уборку лука Кармен МС начинают в июле, основной период приходится на август, в некоторых регионах – начало сентября. Все зависит от климатических условий и времени посадки. Репку, выросшую из севка подзимней посадки, выкапывают раньше.

В сухую солнечную погоду урожай после уборки оставляют просушиваться на грядках. Затем обрезают перо и часть корней. Если такой возможности нет, например, в дождливую погоду, то процедуру проводят в сараях или на чердаках с хорошей вентиляцией. Держат лук в сетках, ящиках, картонных коробках.

Хранение урожая может происходить холодным, теплым или комбинированным способом. Чтобы репка долго не портилась, ей необходима температура 1-3 °С или 18-22 °С и влажность 60-80%.

Отзывы овощеводов

Отзывы огородников о красном луке Кармен МС позволяют составить свое мнение об этом овоще.

Лук Кармен — описание

Красный лук Кармен – cорт голландской селекции, способный отличаться хорошей лежкостью и ранним сроком созревания, поэтому доступен практически круглый год. Красный сорт лука выбирают за мягкий, сочный вкус. Кольца с фиолетовым оттенком украсят любое блюдо. Кроме этого лук-carman содержит большое количество полезных веществ, что подходит для изготовления различных витаминных салатов. Пригоден для высаживания для регионов с разным климатом, в том числе северных.

Описание сорта

Характеристика сорта лука Кармен:

  • Внешний вид: луковица плоско круглая, средней плотности, среднего веса – 50-70 г. Может достигать максимального веса в 120 г. Окраска верхних сухих чешуек фиолетово-красная, сочных – белого с оттенком фиолетового;
  • Гнездность – малогнездный, образует одну, реже две луковицы из одного гнезда;
  • Высота пера – 30 см;
  • Урожайность – до 1,6 кг/м²;
  • Вкус полуострый. Это среднее значение между острыми и сладкими сортами;
  • Назначение – салатный. Подходит для употребления в свежем виде, термическая обработка менее предпочтительна;
  • Срок созревания – раннеспелый, вегетационный период – 65-95 дней. Месяц сбора урожая – август;
  • Культура – предполагается однолетнее и двухлетнее выращивание.

Агротехника выращивания

Лук Кармен семена

Высаживание лука Ред Кармен возможно семенами, через рассаду за один сезон или севком – готовыми однолетними луковками. Приобретать посадочный материал следует у проверенных поставщиков. Севок должен быть чистый, ровный, плотный. В случае покупки севка плохого качества луковицы могут быть иссушенными, проросшими или больными, такой посадочный материал не даст хороший урожай.

Выращивание рассады из семян

Высадку семян Кармэн в домашних условиях начинают в начале марта. Грунт для рассады готовят из кокосового субстрата, готового посадочного грунта и садовой земли.

Для выращивания рассады лука из семян берут высокую тару или делают, так называемые, улитки-скрутки, для этого используется пористый материал, какой берут для подложек под настил ламината, его удобно нарезать и скручивать. Отрезают полоску материала, шириной 15 см, на нее разматывают полоску туалетной бумаги и смачивают опрыскиванием. На белой бумаге лучше видны темные семена, и их удобно размещать. По верхнему краю разложенных друг на друга материалов размещают каждое семя по отдельности на небольшом расстоянии друг от друга. Дальше насыпается земля, около полсантиметра в высоту, аккуратно прижимается. Материал закручивается рулончиком-ракушкой, закрепляется скотчем. Улитки со стороной с семенами ставятся вверх в поддоны на окно. До появления первых ростков-петелек на улитку одевают полиэтиленовый пакет. Заливать рассаду ни в коем случае нельзя, чтобы не появлялись заболевания, аккуратный полив осуществлять по мере необходимости.

Рассада для посадки в открытый грунт готовится в середине мая. Пересадку производят по частям: улитку разворачивают, берут часть рассады, помещают ее в небольшую емкость с водой. Земля при таком действии размывается, и росточки лука свободно отделяются друг от друга. Низ корня немного обрезается, а верхушка срезается на 10 см, отмеряя от зачатка.

Подготовка севка на посадку

  1. Самая благоприятная температура для хранения посадочного материала – +18 °С, в магазинах это правило может не соблюдаться, хранение происходит при более низкой температуре, чтобы севок не прорастал. Поэтому лучше купить его заранее и минимум 2 недели подержать при комнатной температуре. Таким способом можно избежать быстрого выхода у лука цветочных стрелок;
  2. Лук севок Кармен сортируют по размеру: совсем мелкие или проросшие экземпляры можно посадить загущенным способом на зелень;
  3. За день до посадки севок прогреть в еще более высокой температуре, около 40 °С, например, на батарее, около 8-10 часов;
  4. Севок долго хранился и ему необходимо пропитаться влагой, для этого на некоторое время его кладут в воду. Так лук быстрее прорастет;
  5. Для хорошего прорастания севок можно замочить в универсальном стимуляторе роста;
  6. Далее, для того чтобы обеззаразить посадочный материал, его опускают в раствор марганцовки насыщенного вишневого цвета на 15-20 мин. После следует ополоснуть водой. Материал готов к посадке.

Посадка в открытый грунт

Луку требуется рыхлая почва с нейтральной кислотностью. Он не любит глинистых и кислых почв. В глинистую почву вносят перемешанный песок и торф, в кислую – известь.

Подходит светлое открытое место с хорошим проветриванием. Нельзя сажать после чеснока и повторно после лука.

Интересно. Хорошие предшественники луковых культур: тыква, кабачки, огурцы, бобовые и капуста.

Почву как следует разрыхляют, удаляют все сорняки, при необходимости вносят минеральные удобрения: нитроаммофоску и золу или биогумус.

Севок красного лука Кармен и рассаду сажают в мае, в прогретую, но не пересохшую почву, при достаточном сохранении в ней влаги с весны. От правильно выбранного состояния земли зависит благополучное укоренение и развитие луковицы.

В подготовленном грунте делают бороздки или лунки. Ямки проливают водой лейкой из носика. Севок заглубляют на 4 см, по плечики, сажают плотно, без образования воздушных прослоек. Засыпают землей на 2-3 см. После посадки верхний слой земли аккуратно боронят граблями.

Лук Кармен в земле

Высадок сажают, не заглубляя точку роста, корешок прижимают к влажной почве, присыпая землей, луковый росток слегка вдавливают в грунт и окончательно фиксируют землей.

Схема рассадки – 10*15, или для удобства ширину между рядами делают на размер инвентаря для ухода за культурой: плоскореза или тяпки, но не меньше длины ладони. Расстояние между луковицами делают ориентировочно на ширину ладони.

Дополнительная информация. Почву мульчируют перегноем или перепревшими опилками. Для этого можно использовать и искусственный материал – черный спанбонд, сделав перекрестные надрезы на местах выхода лука.

После посадки в первые несколько дней поливать не нужно. В дальнейшем лук поливают теплой водой, ориентируясь на погодные условия. Перелив, как и недолив, одинаково неправилен. На недостаток влаги указывают подсыхающие кончики луковых перьев, а при избыточном поливе листья будут отличиться бледно-зеленым цветом. С конца июня для нормального вызревания луковиц полив прекращают. В это время, если прошли дожди, лук может пойти в новый рост, чтобы вернуть его в состояние покоя, перья слегка прижимают к земле.

Уход также заключается в обязательном рыхлении и удалении сорняков один раз в неделю или по мере необходимости.

Если лук хорошо себя чувствует и нормально развивается, подкармливать его нет необходимости. Но в случае плохого набора зеленой массы под лук вносят жидкие удобрения: мочевину и коровяк. В момент образования луковиц их проливают настоем золы лиственных пород деревьев. Одним из лучших удобрений для лука будет травяной настой, применяют и растворенный куриный помет.

Лук Кармен даёт большой урожай

Лук Кармен созревает в августе. Определить его зрелость можно по тому, когда уже не образуются новые перья, а которые были полегли, подсохла шейка. Вынимать из земли лук следует аккуратно, подкапывая вилами, а не раскачивать и выдергивать. Важно проследить за погодой и не допускать нахождения лука на грядке под дождями, когда он уже готов к уборке. Для сбора урожая выбирать солнечную сухую погоду, даже если немного раньше предполагаемого срока, ведь лук собранный в такое время будет лучше храниться. Землю с лука не нужно соскабливать, а лучше дождаться, когда она подсохнет, иначе можно повредить чешуйки. При хорошей погоде зеленую часть можно поначалу не срезать. При уборке на длительное хранение ее обрезают на размер 3 см.

Сушат лук сначала на открытом воздухе, на солнце, а затем в хорошо проветриваемых местах под крышей. После правильной просушки лук Кармен хорошо хранится в течение 6-8 мес.

Преимущества и недостатки сорта

В описании сорта лука Кармен его посадка и уход не представляет большой сложности, культура относится к неприхотливым и имеет такие достоинства и отличие сорта:

  • вызреваемость – 100%;
  • хорошая лежкость;
  • сладкий, душистый луковичный вкус;
  • высокое содержание полезных веществ;
  • подходит для любых регионов, в том числе северных.

Красный лук Кармен – один из раннеспелых
cортов, поэтому его удобно собирать и сушить, успевая застать солнечную летнюю пору. Спорным недостатком можно посчитать лишь небольшой размер луковиц.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector