1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Аллергия на морковь у ребенка взрослого симптомы и лечение

Парадоксальная невыносимость полезной морковки

Пищевая аллергия – это одна из разновидностей аллергических болезней, которая выражается сверх чувствительным ответом иммунной системы на употребление некоторых белковых соединений растительного или животного происхождения.

В свою очередь, аллергия на морковь является подвидом пищевой аллергии на красные фрукты и овощи. Среди взрослых такая аллергическая реакция встречается редко и, в основном, обусловлена приёмом свежевыжатого морковного сока. А вот морковная аллергия у малышей – это достаточно распространенное явление, которое может быть вызвано не только сырым, но и отварным корнеплодом.

Морковные аллергены

К сожалению, привычный лидер-поставщик провитамина А (бета-каротина) может быть и причиной возникновения пищевых аллергических реакций. Почему?

Дело в том, что морковь содержит антиоксиданты из группы флавоноидов: ликопин и 5 разновидностей антоцианов, которые, несмотря на всю полезность, попадают в разряд белковых аллергенов. А общее снижение иммунитета у городских жителей, привело к тому, что зачастую, организм прекращает адекватно реагировать на эти белковые соединения, и принимает их за патогены. Особенно это касается маленьких детей, в возрасте до года. Ведь у них пищеварительная система находиться в стадии формирования и существует нехватка необходимых пищевых ферментов.

На заметку. Некоторые морковные аллергены остаются активными даже в процессе и после термической обработки. Например, многие не подозревают, что виновницей приступов першения в горле, насморка и слезоточивости, внезапно произошедших на кухне, является пар от готовящейся на плите морковки.

Стоит отдельно отметить, непереносимость полезного корнеплода может начаться в любом возрасте, поскольку морковь входит в перечень продуктов, вызывающих ещё одну разновидность аллергии – перекрёстную.

Морковь и перекрёстная аллергия

Невосприимчивость только одного компонента, на самом деле, довольно редкое явление. В большинстве случаев, иммунный ответ на один из аллергенов, способен запустить реакцию и на другие. Яркий тому пример – перекрёстная аллергия, состояние, когда иммунитет реагирует на набор аминокислот, который схож с основным антигеном.

В отличии от пищевой разновидности, которой подвержены в основном дети, перекрёстная аллергия на морковь – это «прерогатива» взрослых.

Вот список компонентов, которые могут вызвать такую разновидность непереносимости:

  • непищевые «антигены» – каротин, синтетический и природный витамин А;
  • сельдерей, кориандр, петрушка, тмин, анис, фенхель;
  • пыльца полыни, амброзии, пырея, тимофеевки (аржанец);
  • цветение берёзы, лещины, каштана, ольхи, а также яблоневых, абрикосовых, сливовых, персиковых, и вишнёвых деревьев;
  • декоративные и полевые цветы – георгин, ромашка, одуванчик, подсолнечник;
  • фитопрепараты – из почек и листьев берёзы, шишек ольхи, полыни горькой, череды, мать-и-мачехи, ромашки лекарственной, календулы, девясила.

Открытия в молекулярной биологии, которые привели к возникновению понятия и пониманию механизма развития перекрёстной аллергии, позволили кардинально пересмотреть тактику лечения, а также составлять индивидуальные схемы гипоаллергенного питания. Тем не менее, такие рекомендации возможно получить только у профильного врача, и только после анализа крови на белок f31, иммуноглобулины E, L и G, и выполнения ряда диагностических проб по пищевой панели.

Причины аллергии на морковь

Как бы ни казалось парадоксальным, но всё чаще возникающая аллергия на морковь у взрослых, является следствием улучшения качества жизни и изменением структуры инфекционной заболеваемости, в том числе, и заметным снижением количества перенесённых бактериальных и вирусных болезней в детстве. Не менее важными причинами также считаются:

  • генетическая наследственная предрасположенность;
  • индивидуальная непереносимость в первом поколении;
  • снижение общего иммунитета;
  • дисбактериоз и заболевания ЖКТ, при которых заметно увеличивается проницаемость его слизистых оболочек;
  • у женщин – беременность;
  • воздействие выхлопных газов, промышленного и табачного дыма.

Аллергия на морковку может быть и ложной. В этом случае причиной становится не вещества корнеплода, а содержащиеся в нём химические удобрения или, при покупке готовых продуктов, – это могут быть красители и консерванты. Поэтому, беременным женщинам и родителям маленьких детей крайне важно выяснить, как выращивались овощи – организм ребёнка особо чувствителен к уровню содержания нитратов. Ну и конечно же, покупая детские соки и пюре в магазине, следует внимательно изучать информацию на этикетке от товаропроизводителя.

Читать еще:  Способы хранения моркови на зиму

Аллергия на морковь у грудничка является следствием необоснованно раннего введения её в рацион питания или банальной передозировкой. Молодым мамам следует помнить, что в этом случае – «кашу можно испортить маслом». Аллергия на морковь у ребёнка младшего возраста, как правило, вызвана употреблением больших объёмов чистого морковного фреша.

Механизм развития аллергии

Развитие и пищевой, и перекрёстной аллергии происходит по единому принципу. Когда в организм попадают «морковные» или, схожие с ними, белковые аллергены, то происходит развитие аллергической реакции немедленного типа:

  • содержащийся в лимфоцитах иммуноглобулины, принимают эти белковые соединения в качестве «вражеских» патогенных антигенов и способствуют формированию специфических антител;
  • антигены, в аллергологии называющиеся аллергенами, при повторном попадании в организм, «нейтрализуются» формированием комплексов антиген-антитело, которые вызывают активизацию защитных функций крови, а именно поглощаются и перевариваются лейкоцитами.

В результате, уже через несколько минут после приёма моркови, развивается острая фаза реакции. Она может длится, иногда с нарастанием характерных проявлений, от 5 до 6 часов.

Аллергия на морковь – симптомы и проявления

Почти все белковые аллергены, находящиеся в моркови и вызывающие перекрёстную аллергию, разрушаются при термообработке. Поэтому, при употреблении блюд из отварной, запечённой или тушёной моркови, острой реакции или не будет вообще, или будут присутствовать лишь незначительные проявления в области слизистых рта, носа и глаз.

Признаки аллергии у взрослых

Непереносимость блюд, пюре и сока из сырой моркови, проявляется следующими симптомами:

  1. После попадания аллергенов в рот появляются жжение, отёчность дёсен, першение в горле, осиплость голоса. У некоторых возникает зуд в носу, заложенность или неудержимый насморк, чихание, покраснение и зуд век, слезотечение. В тяжелых случаях преследует неудержимый кашель, развивается одышка, аллергический конъюнктивит.
  2. Попав в желудок, морковка вызывает тошноту, тяжесть, колики и боли в животе, метеоризм, расстройства стула, рвоту.
  3. Далее возможны появление зуда кожных покровов, крапивницы и даже экземы.

Очень часто, аллергия на морковь, особенно у детей младшего школьного возраста, проходит без явных симптомов. Её наличие может выдать только каротиновая желтуха – характерного цвета пожелтение кожных покровов. В этом случае необходимо отказаться от моркови вообще. Если желтизна не пройдёт за 2-3 дня, следует посетить участкового врача.

Первые симптомы у маленьких детей
В период грудного вскармливания следует чрезвычайно ответственно отнестись к началу «морковного» прикорма. Необходимо точно соблюдать рекомендации по приготовлению смесей с морковью, дозировку и её поэтапное повышение. Нелишним будет и ведение пищевого дневника.

В каких случаях родителям маленьких детей следует насторожиться? Вот первые симптомы пищевой аллергии, в том числе и на оранжевый овощ:

  • щёчки становятся сухими, появляется нездоровый румянец;
  • отекают дёсны;
  • воспаляются и краснеют веки;
  • в животике слышно урчание;
  • малыш начинает капризничать и плохо спит.

В целом, варианты комбинации симптомов и интенсивность их проявления, как у взрослых, так и у детей, напрямую зависят от индивидуальных особенностей иммунной системы и общего состояния организма.

Первая помощь при пищевой аллергии

Самые опасные для жизни формы проявления аллергии – это развитие анафилактического шока и отёк Квинке. Следует незамедлительно вызвать скорую помощь, если после приёма морковки возникли следующие симптомы:

  • сильный зуд и множественные высыпания крапивницы;
  • возник отёк лица, воротниковой зоны и/или нижних конечностей;
  • появилась резкая слабость и головокружение;
  • упало артериальное давление;
  • есть признаки нарушения сознания.

После чего нужно выполнить хотя бы минимальные действия по оказанию первой помощи при анафилактическом шоке:

  • положить аллергика на спину, приподняв ноги;
  • повернуть голову на бок;
  • в случае необходимости, удалить слизь из рта и вытащить язык;
  • при отсутствии пульса и дыхания, начать непрямой массаж сердца, но искусственное дыхание делать запрещено.
Читать еще:  Почему морковь оранжевая когда и как стала такой окраски

К счастью, такие опасные реакции на морковь встречаются крайне редко. Поэтому, первая помощь при возникновении характерных симптомов, не представляющих явную угрозу жизни, заключается в приёме доступного сорбента и антигистаминного препарата нового поколения. После этого не надо заниматься самолечением и откладывать визит к доктору. Посещение узкопрофильного специалиста (иммунолога, аллерголога), или, как минимум, терапевта или педиатра – единственное правильное решение.

Можно ли вылечить аллергию

В лечении аллергии, полное исключение моркови из рациона – это только первый шаг. Остальные действия возможны только после назначения, и под наблюдением доктора. Он подберёт оптимальный вариант – это будет подбор антигистаминного препарата или специфическая иммунотерапия. В случаях комбинированной пищевой перекрёстной аллергии обязательно будет составлена индивидуальная гипоаллергенная диета.

В зависимости от наличия и тяжести проявления симптомов могут быть назначены:

  • специальные капли для носа и глаз;
  • крема и мази, в том числе и с гормонами нового поколения;
  • уколы или капельницы системных антигистаминов;
  • гормональные препараты.

Аллергия на морковь поддается полному излечению, но для этого необходимы терпение и дисциплинированность. Чтобы предупредить возврат аллергии на морковь, на протяжении нескольких лет, предстоит пройти курсы профилактики. Мероприятия, схема и её длительность – сугубо индивидуальна, и также назначается врачом.

Важно. Если во время беременности у женщины была аллергия на морковь, то хорошей профилактикой от возникновения непереносимости моркови у грудничка будет соблюдение рекомендаций – вводить её в рацион по правилам:

  1. на один месяц позже установленных сроков;
  2. после введения в прикорм всех овощей;
  3. при условии полного здоровья и несовпадения с днём прививки;
  4. первая дозировка – 0, 5 чайной ложки перед едой, до 11-00.
Советы детского аллерголога

И в заключение, перечислим основные рекомендации специалистов.

Деткам, на искусственном вскармливании, рекомендовано давать:

  • с 4-х месяцев – осветлённый морковный сок, только после яблочного, сливового, тыквенного, грушевого;
  • с 5-го месяца – морковное пюре, после пюрированных капусты, кабачка и тыквы.

Малышам, на грудном вскармливании, до достижения ими 6,5 месяцев, сок или пюре из моркови вводить в прикорм запрещено.

Даже при слабой аллергической реакции на любую морковь: свежую, варенную или производственное пюре из баночки, – необходимо её полное исключение из рациона сроком на 2-3 месяца. После чего воспользуйтесь схемой адаптации, предложенной американскими аллергологами. Необходимо провести 2 курса, каждый будет состоять из 10 дней приёма и 10 дней перерыва – всего 40 дней. Принимать следующую смесь – столовая ложка «коктейля» должна состоять из 2 частей свекольного и 1 части морковного, осветлённых соков. Давать 2 раза в сутки – утром и днём, и пить только перед едой.

В любом случае, помните! Даже если у ребёнка нет непереносимости морковки, её, как и абрикосы с виноградом, можно давать не чаще чем 2-3 раза в неделю.

Аллергия на морковь – причины возникновения недуга

Аллергические реакции, которые развиваются у некоторых людей после употребления корнеплода, не являются пищевыми. Очень часто это происходит в результате перекрестной аллергии. В составе моркови присутствует 6 разных видов белков, которые врачи относят к числу потенциальных аллергенов. Поэтому люди, у которых есть аллергия, может быть на пыльцу сорных растений, замечают появление негативной реакции и после морковки. К ним относятся:

Белки, входящие в состав моркови, имеют схожее строение с белками пыльцы этих растений. Организмом они воспринимаются как потенциальная угроза, в результате чего и наступает развитие аллергии. Кроме этого к причинам проявления ее негативных реакций можно отнести:

  1. Снижение защитных функций организма.
  2. Наличие других аллергий.
  3. Некоторые виды заболеваний печени.
  4. Повышен сахар в крови.
  5. Если есть аллергия на морковь у родителей. Она может передавать по наследству.
  6. Развитие индивидуальной непереносимости на продукт.
  7. При обработке корнеплода или даже части листьев вредными химикатами для улучшения роста овоща. Их в небольших количествах добавляют в грунт при выращивании.
  8. Нарушение правил хранения и перевозки моркови.
Читать еще:  Польза моркови для потенции

Бывает аллергия появляется у человека, у которого никогда не проявлялись отрицательные реакции. Происходит это в том случае, если он съест большое количество сырой морковки.

У ребенка аллергия на морковь может появиться, если грудное молоко заменяет искусственное вскармливание. Чтобы не допустить появления негативных реакции, молодой маме не рекомендуется вводить прикорм ранее отведенного срока.

Признаки аллергии на морковь могут иметь разную степень тяжести и протекания. Все зависит от индивидуальных особенностей организма, а также от причины, которая спровоцировала развитие негативной реакции. У некоторых людей она появляется даже в том случае, если человек просто находится в помещении, где варится, тушится или жарится морковь. У них начинает зудеть на губах и во рту.

К первым признакам аллергии на морковь у взрослых, которые локализуются во рту, относятся:

  • появление хрипоты голоса;
  • першение;
  • на слизистых образуется отек;
  • жжение губ;
  • чувство дискомфорта во рту.

Если человек проигнорировал эти симптомы, не предпринял никакие меры и стал дальше кушать морковь, то у него появляются следящая группа симптомов, которая проявляется в виде сбоев и нарушений работы пищеварительной системы. Среди них:

  • болевые ощущения в животе;
  • колики;
  • тошнота;
  • рвота;
  • вздутие живота;
  • понос;
  • метеоризм.

Общая симптоматика развития аллергии на морковь представляет собой наличие таких признаков, как:

  1. Высыпания на кожных покровах.
  2. Сильный зуд.
  3. Покраснения кожи.
  4. Отек и слезоточивость.
  5. Насморк и заложенность носа.
  6. Чихание.
  7. Кашель.
  8. Артериальное давление снижается.
  9. Боль в голове и головокружение.

Человеку с такими признаками необходимо срочно оказать медицинскую помощь или доставить его в больницу. Если в течение 1 часа этого не сделать, то у него начнется отек Квинке или анафилактический шок. Каждый из них может стать причиной трагичных последствий, которые закончатся летальным исходом. Поэтому нужно относится к аллергии максимально ответственно. Любое легкомыслие может привести к печальным последствиям.

При первых симптомах следует немедленно обратиться к квалифицированному специалисту.

Как проявляется аллергия на морковь у деток

Данный овощ вводится одним из первых в рацион ребенка. После этого молодая мама должна внимательно следить за реакцией детского организма. После еды у малыша могут и не появиться симптомы аллергии. Но организм уже запустил программу по выработке антител на овощ. После 2 и 3 прикорма нужно также следить за самочувствие ребенка. Признаки аллергии начинают потихоньку проявляться. Например, повышается газообразование. С каждым последующим прикормом симптоматика будет становиться все ярче и заметнее.

Морковный сок также вводится в рацион младенца очень аккуратно. В нем высокая концентрация аллергена. Для того, чтобы снизить риск появления аллергии, педиатры рекомендуют разводить сок с кипяченной водой в соотношении 50/50.

Если у грудничка есть аллергия на морковь, то первые признаки проявляются в виде покраснения щек, воспаления глаз и опухании десен. Кроме этого малыш плохо спит, постоянно капризничает и отказывается от еды.

Основными причинами развития аллергии на морковь у грудничка становятся:

  1. Пищеварительная система полностью не сформирована.
  2. Первый прикорм был слишком большой по объему.
  3. Наследственный фактор.
  4. Прикорм был введен очень рано.
  5. Ребенок находится на искусственном вскармливании.
  6. Женщина в период лактации ест много моркови.

Аллергия развивается быстрее, если ребенок одновременно кушает морковку, тыкву и яблоко. Каждый из них представляет собой тяжелый продукт для пищеварительной системы. Малышу очень сложно их переварить, в результате чего идет дополнительная нагрузка на внутренние органы.

Когда родители замечают первые признаки аллергии, они должны немедленно обратиться к квалифицированному специалисту. Аллерголог назначит необходимые анализы, чтобы установить истинную причину появления негативной реакции на морковь. Это позволит ему назначить оптимальный курс лечения.

Аллергия на морковь: причины, симптомы, лечение, восстановительный период и советы аллергологов

Морковь – полезный овощ, богатый витаминами и микроэлементами. Его употребление способствует снижению уровня холестерина в крови, улучшению состояния кожи, поддержанию нормального зрения. Но у некоторых людей развивается аллергия на морковь. Данное явление возникает у детей и взрослых. Причем реакция проявляется и от овоща в любом виде – в сыром и после термической обработки. О причинах и лечении данного явления рассказано в статье.

Польза овоща

Морковь очень полезна для зрения и кожи за счет содержания в составе большого количества полезных веществ, таких как витамины А, В, С, Е, РР, К.

Овощ нередко используется в народной медицине, так как борется с разными проблемами ЖКТ и нервным расстройствами. Еще он помогает при простуде, болезнях сердца и сосудов, способствует нормализации метаболизма.

Причины появления патологии

Аллергия на морковь появляется в тех случаях, если в анамнезе больного уже были обнаружены признаки такой реакции на пыльцу амброзии, березы, пырея, сельдерея. Протеиновые соединения овоща обладают схожей структурой с пыльцой указанных растений. Иммунная система аллергиков не способна различать аллергены. Поэтому воспринимает эти белки как чужеродные.

Сырая морковь вызывает аллергию у людей, имеющих заболевания печени. Корнеплод в данном случае может быть фактором развития жирового гепатоза. С термической обработкой происходит разрушение части белка, поэтому в таком виде он менее аллергенный. А в морковном соке концентрация опасных веществ даже выше, чем в сыром овоще. Следовательно, риск проявления аллергии на морковь повышается.

Нередко причиной являются удобрения, которые добавляют в большом количестве в грунт во время выращивания корнеплода. Еще это может быть связано с гербицидами и прочими химикатами. Корнеплоды, которые привозят из других стран, обычно обрабатываются средствами, сохраняющими товарный вид во время транспортировки.

Возможно появление аллергии на морковь из-за ряда других факторов. Среди них:

  • наследственность;
  • ферментная недостаточность;
  • повышенная проницаемость слизистой кишечника;
  • слабый иммунитет;
  • дисбактериоз кишечника;
  • хроническая инфекция.

Может ли быть аллергия на морковь у взрослых? Такое явление возникает в любом возрасте. Как и у детей, реакция требует своевременного лечения. Однако после избавления от аллергии необходимо придерживаться профилактических мер.

Разновидности

Учитывая причины аллергии, ее можно условно разделить на несколько групп:

  1. Индивидуальная непереносимость. Это касается реакции организма на сам овощ, который употребляется в чистом виде.
  2. Аллергия на добавки. Обычно она проявляется на консервированные продукты, которые продаются в магазинах. Во время изготовления добавляют разные консерванты и красители, приводящие к соответствующей реакции организма.
  3. Перекрестная реакция. В области риска люди, которые страдают от поллиноза. Часто симптом проявляется после употребления сырого овоща. Но после термической обработки реакция исчезает.

При появлении первых признаков требуется соблюдение осторожности и прекращение употребления продукта до выявления причин. Особенно это относится к детям. У них реакция приводит к выраженным симптомам.

Признаки

Симптомы аллергии на морковь проявляются после употребления сока, корнеплода и блюд из него. Но бывают ситуации, когда признаки возникают даже от вдыхания запаха овоща при термической обработке. Проявляется данная реакция в виде кишечных расстройств:

  • болевые ощущения и спазмы в области живота;
  • тошнота и рвота;
  • расстройство стула.

Как указывает фото, аллергия на морковь еще проявляется в виде респираторных и кожных реакций:

  • гиперемия;
  • аллергический насморк;
  • высыпания;
  • кожный зуд и жжение;
  • экзема;
  • отек;
  • одышка;
  • бронхоспазм;
  • аллергический конъюнктивит;
  • анафилактический шок.

Непереносимость у ребенка

Вызывает ли морковь аллергию у детей? Организм ребенка считается более восприимчивым к разным веществам, с которыми происходит его контакт. Нередко проявляется аллергия на морковь у грудничка. Нужно проявлять осторожность.

Хоть этот корнеплод и ценный продукт, вводить его в рацион необходимо осторожно из-за риска возникновения аллергии на морковь у ребенка. С особой осторожностью следует относиться к соку, так как концентрация аллергенов в нем больше.

Симптомы аллергии на морковь у детей такие же, как и у взрослых. Но проявляются они более выражено и остро. Возникают такие явления:

  • диатез;
  • покраснение кожи;
  • отек тканей;
  • кишечные расстройства.

Нередко дети, у которых есть аллергия, капризничают, отказываются от пищи, плохо спят. Если ребенок съел овощ в большом количестве, то это может вызвать каротиновую желтуху, когда кожа обретает желтовато-оранжевый тон. Данное состояние не опасно для жизни, но считается признаком того, что количество употребляемой моркови следует ограничить, а лучше вообще исключить ее из рациона.

Диагностика

Подтвердить наличие аллергии на морковь у взрослых и детей позволяют различные мероприятия. Диагностика выполняется аллергологом. Врач сначала проводит осмотр и собирает анамнез. Затем назначает проведение дополнительных анализов:

  • исследование крови на определение в ней белка f31;
  • кожные аллергопробы;
  • элиминационный тест.

Правила лечения

Терапевтический план строго подбирается врачом с учетом возраста и особенностей организма. Если аллергия на морковь была подтверждена диагностическим путем, корнеплод полностью исключают из рациона. Важно учитывать, что при этом заболевании появляется перекрестная аллергия на пыльцу некоторых растений. Поэтому при цветении березы, амброзии, пырея и иных подобных по структуре белков растений рекомендуется находиться подальше от них.

Лекарства

Для улучшения состояния назначаются медикаменты. Купирование выброса гистамина и снятие симптомов воспаления происходит благодаря препаратам из соответствующей фармакологической группы:

При наличии кожных проявлений аллергии используются мази и кремы:

При респираторных проявлениях (заложенность носа, аллергический ринит) используют капли или спреи для местного применения:

  1. «Аллергодил».
  2. «Зиртек».
  3. «Левокабастин».
  4. «Авамис».
  5. «Назонекс».

Если появляются такие признаки, как гиперемия, отек и слезоточивость глаз, то используются глазные капли:

Десенсибилизация

Это единственный способ лечения аллергии. Он предполагает введение в организм небольшого количества аллергена. Сначала используется наименьшая доза, но постепенно она увеличивается. Эта терапия достаточно продолжительная по времени, но является эффективной.

Десенсибилизация основывается на том, что организм заставляют привыкнуть к аллергену, вследствие чего он теряет чувствительность. В итоге человек станет невосприимчивым к нему.

Минусом данной иммунотерапии считается необходимость вторичного лечение через некоторое время. Обычно она проводится каждый год. В результате можно будет употреблять продукты с пищевым аллергеном, но негативной реакции возникать не будет.

Необходимость использования данного метода определяет врач на основании диагностики и состояния организма больного.

Оказание первой помощи

При острой аллергии на морковь, которая приводит к отеку Квинке или анафилактическому шоку, требуется срочная медицинская помощь. Обычно человек знает о сложной форме аллергии, поэтому носит с собой быстродействующие препараты в виде инъекции. Действующим компонентом данных уколов считается адреналин.

При симптомах сложной аллергии человека укладывают на горизонтальную поверхность. Ему нужно расстегнуть одежду для защиты от стеснения дыхания и увеличения доступа свежего воздуха. Срочно вызвать скорую помощь.

Народные средства

Нетрадиционные методы лечения применяются лишь в качестве дополнения к основной терапии. Они способствуют заметному облегчению состояния человека и ускорению выздоровления. Эффективными считаются следующие рецепты:

  1. Необходимо приготовить смесь на основе крапивы, полыни, листьев земляники (4:2:3). Потребуется 1 ложка сырья, которая заливается кипятком (1 стакан) на ночь. Утром средство фильтруют и пьют в течение дня за 3 приема.
  2. Если есть сильные высыпания на коже, то используется настой из глухой крапивы (1 ложка сырья заливается стаканом воды). Пьют средство 3 раза в день до еды.
  3. Если нет аллергии на продукты пчеловодства, необходимо жевать медовые соты по 15-20 минут 3 раза в день.

Профилактика

Если выявлена аллергия на морковь, то лучшим средством профилактики будет ограничение употребления корнеплода. Следует избегать не только приема, но и пребывания в помещении, где его готовят. Даже после термической обработки овощ способен вызвать аллергию. Поэтому важно изучать состав блюд, особенно в кафе и ресторанах. Морковный сок тоже под запретом.

Люди, у которых нет аллергии на этот овощ, тоже должны выполнять рекомендации для исключения риска ее появления:

  1. Не стоит употреблять корнеплод и сок в большом количестве.
  2. Важно своевременно заниматься диагностикой и лечением инфекций.
  3. Принимать лекарственные средства необходимо лишь по назначению врача.
  4. Полезно укрепление иммунитета закаливанием, витаминотерапией, занятиями спортом.

Аллергия на морковь является распространенным явлением, особенно у детей. Как и остальные аллергены, она приводит к разным неприятным симптомам. Для успешной борьбы с недугом требуется точное определение его причины и исключение контактов с раздражителем. Грамотный специалист поможет подкорректировать питание и назначит соответствующее лечение.

Опасность

Аллергия считается серьезным заболеванием, поэтому при первых ее проявлениях необходимо обратиться к специалисту. Только врач может правильно провести диагностику и назначить эффективное лечение. Иначе регулярное проявление аллергии способно сильно ослабить иммунитет.

В будущем допускается появление серьезных патологий, например, бронхиальной астмы. Еще могут появиться патологии, когда аллергия будет возникать не только при употреблении какого-либо продукта, а станет постоянной.

Диета

При проведении лечения требуется исключение из рациона:

  • хлеба и сдобы из белой муки;
  • колбас;
  • копченого мяса и рыба;
  • конфет и кондитерских изделий;
  • сладких газированных напитков;
  • соленых и маринованных продуктов;
  • фруктов.

В меню должны входить:

  1. Супы из зеленых овощей – брокколи, стручковой фасоли, зеленого горошка.
  2. Каши и макароны из пшеницы твердых сортов.
  3. Отварная и запеченная говядина или курица.
  4. Творог и кисломолочные напитки.
  5. Компот из сухофруктов и чай без сахара.

Специалисты советуют придерживаться данного рациона кормящим женщинам, если у грудничка есть симптомы аллергии.

У собак

Возникает аллергия на морковь и у собак. Это может проявляться в виде:

  • чихания;
  • слезотечения;
  • кашля;
  • нарушения дыхания;
  • поноса/рвоты;
  • головокружения;
  • наружного отита.

Аллергия у собак проявляется в виде зудящей сыпи по телу или на ушах, морде, животе. В сложных случаях появляются язвы, экземы. Иногда у питомцев опухают лапы, морда, язык, гортань.

Для кормления подходит лечебный корм для собак с аллергией, но выбирать его необходимо внимательно. Желательно выполнить анализ на чувствительность. Лечение собак не ограничено только диетой. Врачом назначаются симптоматические препараты, которые снижают уровень гистамина, устраняют зуд, отеки, воспаление. Вероятно, потребуется курс иммуномодуляторов.

Морковь хоть и очень полезный продукт, но способен приводить к аллергии у людей и животных. Поэтому важно своевременно реагировать на данное явление, чтобы можно было быстрее устранить симптомы и заняться лечением недуга.

Аллергия на морковь у детей и взрослых

Аллергические реакции организма бывают на многие продукты. К ним относят арахис, сою, яйца, молочные продукты и некоторые овощи и фрукты, среди которых выделяют оранжевые корнеплоды. В них содержатся потенциально опасные аллергены, из-за которых способна появиться аллергия на морковь у ребенка и у взрослого.

Аллергия на морковь у детей и взрослых

Причины

Ошибочно мнение, что такая реакция организма относится к пищевым расстройствам. Зачастую ее проявление вызвано рядом причин:

  • добавки, консерванты и красители в магазинных продуктах;
  • индивидуальная непереносимость овоща;
  • наследственность;
  • перекрестная реакция.

Часто аллергия на оранжевую морковь у взрослого является перекрестной. Она появляется как следствие непереносимости пыльцы других растений. Это обусловлено содержанием белка, подобного тому, что присутствует в пыльцевых растениях. При ослабленном иммунитете организм человека перестает различать аллергены и реагирует на похожие.

Одной из причин непереносимости является сахарный диабет. Сахар в составе корнеплода вызывает ухудшение общего состояния и провоцирует появление аллергической сыпи.

Симптомы

Негативная реакция чаще всего возникает при употреблении овоща в сыром виде, но есть единичные случаи, вызванные вареным корнеплодом. К основным симптомам аллергии на морковь относят:

  • заложенность носа;
  • конъюнктивит;
  • насморк;
  • кашель или отдышку;
  • чихание;
  • отеки слизистых оболочек;
  • зуд кожных покровов;
  • высыпания на лице и теле;
  • жжение во рту;
  • боль в животе;
  • рвотные позывы.

Симптоматика заметна сразу после употребления овоща или непосредственно при контакте с ним.

Аллергии на морковь — серьезное заболевание, которое способно привести к анафилактическому шоку.

Проявление у ребенка

Морковь вводят в рацион постепенно

Для первого прикорма грудничка зачастую выбирают морковку. При знакомстве с корнеплодом реакция скорее всего не проявится, ведь организм только начинает создавать антитела. После следующих же приемов организм проявит наличие симптомов, таких как повышенное газообразование или красная сыпь на лице. Главной причиной является нехватка необходимых ферментов пищеварительной системы грудничка.

Однократное введение большого количества корнеплода в 80% вызывает аллергию.

Употребление сока, как и овощного пюре, бывает чревато последствиями. Аллергия на морковь у ребенка почти не отличается от реакции на нее взрослых:

  • опухание десен и губ;
  • крапивница на лице;
  • конъюнктивит;
  • насморк;
  • метеоризм;
  • понос;
  • ухудшени аппетита.

Малыш проявляет беспокойство: капризничает и плачет. У грудничков появляется каротиновая желтуха, проявляющаяся пигментацией кожных покровов. Оградить ребенка от заболевания способно длительное вскармливание грудью и аккуратное введение прикорма.

В рацион грудного ребенка рекомендовано вводить вареную морковь не ранее достижения возраста 7 месяцев, в сыром виде — 10 месяцев.

При наблюдении симптомов важно незамедлительно обратиться к врачу.

Опасность моркови при грудном вскармливании

При кормлении грудью мама должна с осторожностью употреблять продукты оранжевого и красного цветов, т. к. они способны не только вызвать сыпь, но также ухудшить общее самочувствие малыша. Есть несколько правил употребления корнеплода при ГВ (грудном вскармливании):

  • На протяжении 1 месяца после родов стоит воздержаться от корнеплода.
  • До достижения ребенком 3-месячного возраста нежелательно употреблять овощ сырым.
  • Разрешены блюда с запеченным, тушеным и отварным овощем на протяжении всего периода лактации.

При введении в рацион на период ГВ моркови в течение 3 суток отслеживают поведение малыша.

Лечение и профилактика

Первое, что нужно сделать при появлении аллергических симптомов, — умыться, прополоскать ротовую полость и выпить 1 л жидкости. После избавления от аллергена симптомы исчезают за период около 1,5 часов.

Препараты

Когда диагноз подтвержден доктором, лечение начинают с сорбентов. Среди них эффективностью отличаются «Энтepocгeль», «Фосфалюгель», «Пoлиcopб».

При купировании симптомов используют препараты кортикостероидного и антигистаминного действия. Для лечения сыпи используют средства «Зиртек», «Кларетин», «Супрастин». При появлении конъюнктивита — капли «Кромгексал».

Врачи также разрабатывают гипоаллергенную диету и выбирают оптимальную стратегию для лечения.

Народные рецепты

Смягчить симптомы помогают народные средства. Высокой эффективностью отличаются следующие рецепты:

  • Чтобы сделать травяную смесь, берут 35 г земляники, 20 г полыни, по 15 г крапивы, репейника и корня одуванчика. Для приготовления настоя берут 1 ст. л. смеси и заливают стаканом укропа. Настаивают не менее 12 часов. Готовое питье разделяют на 3 части и употребляют в течение дня.
  • Для лечения покраснений и высыпаний 1 ст. л. сушеной крапивы заливают 250 мл горячей кипяченой воды и настаивают 30 мин. Средство принимают перед едой в течение дня.
  • Жуют соты с пчелиным медом с утра по 10 мин. ежедневно.

Меры профилактики

Когда перекрестная аллергия на морковь связана с реакцией на пыльцевые растения, для профилактики корнеплод в сыром виде исключают из пищи. В других случаях от овоща отказываются совсем.

Симптоматика у ребенка исчезает самостоятельно по мере созревания организма. Взрослые должны быть более аккуратны, ведь они должны не только исключить продукт из рациона, но и не допускать тактильного контакта с ним.

Пар от приготовления блюд с оранжевым корнеплодом, попав в глаза и органы дыхания, вызывает отеки слизистых оболочек. Морковный сок нельзя применять людям, страдающим аллергией.

Заключение

Морковь — аллерген, поэтому ее употребление должно быть аккуратным. В рационе детей оно должно строго контролироваться родителями

Аллергическая реакция на морковь у детей и взрослых

Одним из овощей, которые используются в ежедневном рационе и входят в состав множества блюд, является морковь. Она богата минеральными веществами и витаминами, понижает «плохой» холестерин, улучшает состояние кожи и укрепляет кости. Овощ важен для поддержания нормального зрения, здоровья сердечно-сосудистой системы. В нем также содержатся антиоксиданты, препятствующие образованию злокачественных опухолей. Однако есть данные, что около 20-25% людей страдает от проявления аллергической реакции на морковку.

Что считается аллергеном?

Логично предположить, что реакцию на корнеплод относят к пищевому типу. Но это не совсем верно. Аллергия появляется у тех людей, кто не переносит пыльцу березы, ивы, одуванчиков, полыни, амброзии. Организм, на который постоянно действуют чужеродные вещества, вырабатывает повышенное количество медиатора гистамина. Появляется аллергическая реакция. Поскольку в морковке присутствуют шесть белков, которые идентичны тем, что присутствуют в пыльце, организм начинает реагировать и на плод. Это явление получило название «перекрестная аллергия». Нужно знать, что если есть реакция на морковь, она вполне может обозначиться и на сельдерей, укроп, персики, киви, фундук, дыню, манго, огурцы.

В основном симптомы аллергии появляются при употреблении сырого овоща. При тепловой обработке аллергены частично разрушаются, поэтому реакция появляется реже и она менее выражена.

Почему возникает реакция?

Помимо реагирования на чужеродные белки, причинами могут быть:

  • генетическая предрасположенность. При условии, что родители – аллергики, вероятность возникновения заболевания значительно повышена и у ребенка;
  • индивидуальная непереносимость других компонентов моркови, например, бета-каротина;
  • если происходит чересчур интенсивная подкормка корнеплода удобрениями, накапливаются радионуклиды, соли тяжелых металлов. Возможно, при транспортировке проводили интенсивную обработку вредными веществами. Нередко добавляют в готовый продукт консерванты, загустители, красители, подсластители и т. д. Тогда является аллергеном не сам плод, а агрессивные составляющие в нем;
  • аллергия может проявиться у беременных, когда идет изменение гормонального фона. После родов обычно проходит полностью;
  • снижение иммунитета после острых и в результате хронических болезней;
  • повышенный уровень сахара в крови у диабетиков может привести к возникновению высокой восприимчивости к моркови.

Корнеплод – один из главных продуктов для прикорма грудного ребенка. Обычно после первого употребления негативные последствия не видны, так как организмом только началась выработка антител к раздражителю. В дальнейшем симптоматика становится ярко выраженной.

Аллергия у грудничка развивается, поскольку у него еще недостаточно сформирована иммунная и пищеварительная системы, не хватает необходимых ферментов. Провоцирующими факторами могут быть слишком раннее введение плода в меню крохи, большой объем прикорма, а также повышенное употребление овоща кормящей мамой.

Особенно осторожно надо вводить в меню морковный сок, поскольку в нем высокая концентрация аллергена. Его следует наполовину разбавлять кипяченой водой. Высок риск, если кроха одновременно ест морковку, яблоко и тыкву. Данные продукты тяжелы для пищеварения, они усваиваются не целиком. У ребенка возникает высокая нагрузка на пищеварительную систему, что может спровоцировать изменения в организме.

Признаки аллергии

  • покраснение кожи, сильный зуд, высыпания;
  • краснота слизистых глаз, слезотечение;
  • аллергический ринит;
  • першение в горле, чихание, кашель, голос становится хриплым;
  • ощущение жжения в ротовой полости, отечность слизистых рта;
  • сбивается функционирование пищеварительной системы – происходит снижение аппетита, возможны тошнота, рвота, боль и колики в животе, диарея, метеоризм;
  • болит голова, сбивается режим сна;
  • падает артериальное давление.

Признаки могут проявиться как спустя пару минут, так и через 4-6 часов после того, как произошел контакт с раздражителем. У ребенка они обычно выражены интенсивнее. Показательным симптомом является крапивница, которая возникает чаще всего на щечках. Малыш может реагировать плачем, капризничать, перестать есть.

Негативная реакция иногда проявляется просто потому, что человек находится в месте, где готовят овощ. Пар при попадании в нос, рот и глаза может спровоцировать отеки слизистых и конъюнктивит. Если болезнь не лечить, нередки осложнения, к примеру, развивается бронхиальная астма.

Помимо обычной симптоматики, в результате излишнего потребления корнеплода или его сока может возникнуть каротиновая желтуха. Кожа на ладонях и пятках, слизистые становятся желто-оранжевого оттенка. Это состояние не чревато осложнениями и проходит само. Но оно является сигналом, что надо сократить объем моркови в рационе, иначе возможны более серьезные последствия.

Аллергия на морковь у взрослых и детей опасна развитием отека Квинке либо анафилаксии, сопровождающейся резким падением давления, потерей сознания. Эти состояния могут быть причиной комы или вызвать летальный исход. Нужно обеспечить срочную врачебную помощь.

Диагностика

Надо обращаться к врачу-аллергологу, иммунологу, терапевту или педиатру (если заболел ребенок). Для проведения диагностики берется кровь из вены и проводится анализ на содержание в крови белка f31. Особая подготовка (отмена лекарственных препаратов, отказ от пищи) не потребуется.

Лечение

Надо обязательно убрать морковь в любом виде из рациона, а также постараться не контактировать с пыльцой растений и не есть продукты, на которые возможны перекрестные реакции. Обычно проявления болезни проходят через несколько дней. Нужно также с крайней осторожностью употреблять продукты, которые относят к высокоаллергенным – мед, клубнику, яйца, кофе, орешки, сливочный сыр, морепродукты, шоколад, грибы, красную икру, цитрусовые.

Лекарства

Если контакт с раздражителем был длительным, а симптоматика сильно выражена, врач назначит терапию лекарственными препаратами. Их дозировка и длительность лечения рассчитываются исходя из возраста и состояния пациента.

  1. Антигистамины – Лоратадин, Телфаст, Супрастин, Цетрин, Зиртек и т.п.
  2. Лекарства, которые снимают отек и воспаление слизистых – Кромогексал (капли и спрей), Аллергодил, Фенистил, Назонекс, Кетотифен и т.п.
  3. Для устранения высыпаний, снятия зуда – Фенистил-гель, Элидел, Совентол, Бепантен, Афлодерм, Белодерм и т.п.
  4. Чтобы быстрее вывести токсины и очистить организм – Энтеросгель, Полифепан, белый уголь, Атоксил, Смекта и т.п.

Народные методы

Они не могут заменить терапию лекарствами и используются в качестве дополнительных средств для облегчения симптоматики. Посоветуйтесь с врачом, иначе при бесконтрольном применении есть риск ухудшения состояния.

  1. Берется 1 ст л. листьев крапивы на 200 мл кипятка, настаивается полчаса. Отвар пить по ½ стакана трижды в сутки.
  2. От зуда и сыпи помогут ванны с отварами зверобоя, календулы, ромашки, чистотела, шалфея, череды.
  3. 100 г. зерен овса промойте и залейте 1 л. кипящего молока. Оставьте на ночь. С утра процедите и выпейте настой небольшими порциями за день. Курс – минимум неделя.
  4. Уменьшить сыпь и зуд помогут компрессы из отвара лаванды, можжевельника.
  5. Мякоть из листочка алоэ прикладывается на пораженную кожу дважды в сутки на полчаса.

Профилактика

Соблюдайте следующие меры:

  • уберите овощ в любых его проявлениях, внимательно изучайте этикетки пищевой продукции. Не стесняйтесь спрашивать, может ли быть морковь в составе подаваемых блюд;
  • кормящей маме в первые две-три недели жизни малыша надо отказаться от моркови совсем. В дальнейшие 2-3 месяца ей лучше есть вареный, тушеный, запеченный, приготовленный на гриле овощ;
  • В качестве прикорма ребенку дают овощ с 6-7 месяцев в виде пюре из отварного плода. Разбавленный сок можно предлагать не ранее 8 месяцев. Вводите продукт в рацион маленькими порциями и внимательно следите за самочувствием крохи.

Внимательно придерживайтесь всех предписаний врача. Конечно, мало приятного, что придется полностью исключить морковь из меню. Однако соблюдение несложных правил не позволит аллергии портить вашу жизнь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector