0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фиолетовая морковь стоит ли выращивать полезные свойства лучшие сорта

Полезна ли фиолетовая морковь? Состав, польза и применение

Морковь – это вкусный овощ, который бывает многих цветов. Фиолетовая морковь особенно привлекательна и обладает уникальными полезными свойствами, характерными для фиолетовых фруктов и овощей.

Все виды моркови очень богаты питательными веществами, но фиолетовая морковь особенно богата мощными антиоксидантами, которые, как известно, борются с воспалением, и полезна при определенных заболеваниях.

В этой статье рассматривается польза фиолетовой моркови для организма, и даются советы о том, как включить эти яркие овощи в свой рацион.

История и состав

Хотя большинство людей при упоминании о моркови представляют себе оранжевый овощ, изначально она была фиолетового или белого цвета.

Фактически, первое свидетельство использования моркови в качестве продукта питания относится к Иранскому плато и Персидской империи 10 века нашей эры – эта древняя морковь была фиолетовой и белой (1).

Современная оранжевая морковь, вероятно, возникла из нового сорта желтой моркови, которая возникла в результате генетической мутации.

Красная и фиолетовая морковь считаются восточными сортами, а желтая, оранжевая или белая морковь известна как морковь западного типа.

Морковь восточного типа была в значительной степени заменена оранжевыми западными сортами, которые распространены в современных продуктовых магазинах.

Пищевая ценность

Все виды моркови, независимо от их цвета, богаты различными питательными веществами, такими как клетчатка, калий, витамин C, марганец, витамин A и некоторые витамины группы B (2).

Кроме того, они относительно низкокалорийны: 130-граммовая порция сырой моркови содержит всего 52 калории.

Что делает фиолетовую морковь уникальной в отношение ее состава, так это то, что она содержит антиоксиданты и антоцианы.

Антоцианы относятся к семейству полифенольных антиоксидантов и содержатся в фиолетовых фруктах, ягодах и овощах, таких как ежевика, виноград, фиолетовый картофель, краснокочанная капуста и фиолетовая морковь (3).

Антиоксиданты, такие как антоцианы, помогают защитить ваш организм от окислительного стресса, который относится к дисбалансу между реактивными молекулами, называемыми свободными радикалами, и антиоксидантами в вашем организме.

Окислительный стресс был связан с развитием таких заболеваний и такими состояниями, как рак, снижение умственных способностей, болезни сердца и старение (4).

Фиолетовая морковь богата питательными веществами, такими как клетчатка и калий. Кроме того, как и другие фиолетовые фрукты и овощи, она содержит мощные антиоксиданты под названием антоцианы, которые полезны для вашего здоровья.

Содержит мощные антиоксиданты

Антоцианы являются полифенольными антиоксидантами, которые обладают многими впечатляющими полезными свойствами.

Рацион питания с высоким содержанием богатых антоцианами продуктов, таких как фиолетовая морковь, может защитить от определенных заболеваний, особенно связанных с воспалением.

Антоцианы действуют как противовоспалительные агенты, уменьшая потенциально вредные соединения, такие как провоспалительные цитокины. Уменьшение количества этих соединений может снизить риск развития некоторых заболеваний, таких как болезни сердца (5).

Например, обзор 24 исследований показал, что люди, которые придерживаются диеты с высоким содержанием антоцианов, значительно улучшили кровообращение и улучшили функцию кровеносных сосудов, по сравнению с теми, кто этого не делал (6).

Плохое кровообращение и функция кровеносных сосудов являются частыми причинами развития сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому улучшение этих факторов риска может снизить риск развития некоторых заболеваний сердца.

Другое крупное исследование с участием более 34 000 женщин связало употребление 0,2 мг антоцианов в день со значительно сниженным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний (7).

Антоцианы также защищают от снижения умственных способностей.

Обзор семи исследований продемонстрировал, что некоторые умственные результаты – включая словесное обучение и память – улучшились у детей, взрослых и пожилых людей после употребления продуктов, богатых антоцианами (8).

Кроме того, популяционные исследования показывают, что увеличение уровня потребления продуктов, богатых антоцианами, снижает риск развития сахарного диабета 2 типа (9, 10).

Помимо антоцианов, фиолетовая морковь содержит другие полифенольные антиоксиданты, такие как хлорогеновая и кофейная кислоты. На самом деле, фиолетовая морковь содержит в среднем в девять раз больше полифенольных антиоксидантов, чем морковь других цветов (11).

Доказано, что полифенолы укрепляют здоровье и снижают риск развития заболеваний сердца, снижения умственных способностей и некоторых видов рака (12).

Фиолетовая морковь особенно богата антоцианами, которые являются антиоксидантами, защищающими от болезней сердца, умственных расстройств и сахарного диабета.

Может обладать противораковыми свойствами

Исследования показывают, что мощные антиоксиданты, обнаруженные в фиолетовой моркови, обладают противораковыми свойствами.

12-недельное исследование, в котором крысы подвергались воздействию вещества, способствующего развитию рака, показало, что у крыс, в рацион питания которых входил экстракт фиолетовой моркови, развитие рака было меньше, чем у тех, кто находился на обычной диете (13).

Аналогичным образом, исследования в пробирке показывают, что антоцианы могут ингибировать рост и распространение клеток рака молочной железы, печени, кожи, крови и толстой кишки (14).

Исследование, проведенное на 923 людях с колоректальным раком и на 1846 людях без рака, показало, что женщины с высоким уровнем потребления фиолетовых овощей и фруктов имеют более низкий риск развития колоректального рака, чем женщины, употреблявшие меньше фиолетовых продуктов (15).

Другие исследования показывают аналогичные результаты как среди мужчин, так и среди женщин (16).

Кроме того, исследования показывают, что рацион питания с высоким содержанием всех видов моркови может защитить от рака молочной железы.

Обзор десяти исследований, в котором изучались данные 141 187 женщин связывал высокий уровень потребления всех видов моркови с 21% снижением риска развития рака молочной железы (17).

Более того, диеты с высоким содержанием овощей в целом, включая морковь, были связаны с общим снижением риска развития рака (18).

Употребление в пищу фиолетовой моркови может снизить риск развития некоторых видов рака, включая рак толстой кишки и молочной железы.

Может способствовать похудению

Популяционные исследования показывают, что люди, рационы питания которых богаты овощами, как правило, весят меньше, чем люди, употребляющие меньшее количество овощей (19).

Это связано с тем, что овощи, такие как морковь, низкокалорийны и в то же время очень питательны, что делает их полезным продуктом для снижения избыточной массы тела.

Замена высококалорийных, обработанных продуктов и блюд на растительные блюда и закуски может помочь снизить общий уровень потребляемых калорий, и привести к здоровому снижению массы тела.

Фиолетовая морковь является хорошим источником растворимой клетчатки, которая помогает снизить аппетит и уменьшить количество потребляемой пищи за счет увеличения уровней вызывающих чувство сытости гормонов, таких как пептид YY (20)

Исследование, проведенное с участием 100 женщин, показало, что те, кто съел 200 грамм цельной моркови во время обеда, имели значительно большее чувство сытости и ели значительно меньше в течение остальной части дня по сравнению с женщинами, которые не ели цельную морковь (21).

Более того, большое исследование, в котором приняли участие более 124 000 человек, связало увеличение уровня потребления богатых антоцианами продуктов, таких как фиолетовая морковь, с большим снижением массы тела как среди мужчин, так и среди женщин (22).

Фиолетовая морковь очень питательна и содержит мало калорий. Замена высококалорийных, обработанных продуктов на блюда из овощей и фруктов может помочь вам похудеть.

Может принести пользу при определенных заболеваниях

Исследования показывают, что фиолетовая морковь может принести пользу при некоторых заболеваниях, включая метаболический синдром и воспалительные заболевания кишечника.

Метаболический синдром

Метаболический синдром – это состояние, характеризующееся совокупностью симптомов, включая избыток жира в области живота и высокий уровень холестерина, артериального давления и уровень сахара в крови.

Метаболический синдром увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа и смертности от всех причин (23).

Антоцианы, содержащиеся в фиолетовой моркови, могут помочь снизить уровень холестерина и снизить высокий уровень сахара в крови – два симптома метаболического синдрома (24).

Исследования на животных показывают, что фиолетовая морковь может улучшить и другие симптомы, связанные с метаболическим синдромом.

Исследование на крысах с метаболическим синдромом показало, что рацион питания с высоким содержанием сока из фиолетовой моркови улучшал или обращал вспять все связанные с метаболическим синдромом симптомы, включая жировую болезнь печени, высокий уровень сахара в крови, высокое кровяное давление и жесткость сердечной мышцы (25).

В другом 8-недельном исследовании отмечалось, что крысы с метаболическим синдромом на диете с высоким содержанием жиров, дополненной фиолетовой морковью, испытывали большее улучшение артериального давления и резистентности к инсулину, чем крысы в контрольной группе (26).

Хотя эти результаты являются многообещающими, необходимо провести дополнительные исследования воздействия фиолетовой моркови на метаболический синдром у людей.

Колит и воспалительные заболевания кишечника

Воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) определяется как хроническое воспаление во всем или части пищеварительного тракта.

Исследования в пробирке и на животных показывают, что фиолетовая морковь может принести пользу при определенных воспалительных заболеваниях кишечника, таких как язвенный колит.

Одно исследование продемонстрировало, что мыши с колитом, получавшие порошок фиолетовой моркови, имели пониженные уровни провоспалительных белков в крови, таких как фактор некроза опухоли-альфа и интерлейкин-6, по сравнению с другими методами лечения (27).

Исследование в пробирке, в котором изучалось влияние экстракта фиолетовой моркови на уменьшение воспаления в кишечнике, дало аналогичные результаты (28).

Исследователи пришли к выводу, что противовоспалительные свойства фиолетовой моркови, вероятно, связаны с содержащимися в ней мощными антиоксидантами антоцианами.

Исследования на животных и в пробирках показывают, что фиолетовая морковь может быть эффективна в уменьшении симптомов метаболического синдрома и воспаления, связанного с ВЗК.

Фиолетовую морковь легко включить в рацион питания

Фиолетовая морковь – это не только питательные, но и универсальные и вкусные овощи, которые можно использовать во множестве блюд.

По вкусу они похожи на другие сорта моркови и могут использоваться таким же образом.

Вот несколько способов добавить фиолетовую морковь в свой рацион:

  • Нарезайте или натирайте на терке и добавляйте в салаты.
  • Жарьте – целую или нарезанную – с оливковым маслом, солью и перцем.
  • Отварите и добавьте в домашний хумус.
  • Натирайте и добавляйте в выпечку.
  • Нарезайте и подавайте со вкусным соусом.
  • Добавляйте в соки и смузи.
  • Делайте чипсы из фиолетовой моркови и употребляйте в качестве замены картофельным чипсам.
  • Нарезайте кубиками и добавляйте в жаркое и другие блюда.
  • Натирайте на терке и перемешивайте с оливковым маслом и свежей зеленью, чтобы получился соус.
  • Добавляйте в супы, рагу и бульоны.

Существует много способов употребления фиолетовой моркови. Ее можно запекать, добавлять в смузи или употреблять в сыром виде.

Фиолетовая морковь

Всем нам известен такой овощ, как морковь. Знакомый с детства вкус, форма и цвет корнеплода стали постоянными спутниками. А также основным ингредиентом для приготовления, практически, всех блюд. Овощ ценят за его вкус и богатство полезных веществ и витаминов. Как выяснилось, морковь не сразу стала оранжевого цвета. Сначала была фиолетовая морковь.

Описание вида и его история

Еще в давние времена люди почитали фиолетовый корнеплод. Считали овощ лечебным, помогающим справится со множеством болезней и недугов. Полезные и лечебные свойства были приписаны описываемому овощу за его необычную фиолетовую окраску. Данный цвет свидетельствовал о большом содержании каротина и других полезных веществ, так необходимых для здоровья детей и взрослых, в корнеплоде.

Читать еще:  Описание моркови сорта тушон

Есть много теорий о том, как эволюционировал овощ. Ведь в настоящее время насчитывается порядка 80 видов культуры. Ученые зачастую находят посевной материал популярного корнеплода на берегах Средиземного моря, в Азии, Европе и даже на севере Африки. Есть теория, что изначально употребляли только надземную часть дикорастущего растения. Однако не исключают и тот факт, что и корнеплоды употребляли в качестве лечебных средств.

В настоящее время и мы продолжаем ценить овощ не только за его сладкий и сочный вкус, но и за действительно неоспоримую пользу для организма. Трудно сейчас представить себе блюдо, приготовленное без моркови. Овощ употребляют как в сыром виде, так и в приготовленном. Морковь добавляют в салаты, супы, подливы и соусы, употребляют как самостоятельное блюдо. Очень полезны соки из свежей моркови.

От чего зависит цвет моркови

Цвет корнеплода зависит от того, каким образом происходит воздействие специальных пигментов, которые относятся к каротиноидам. α- и β — каротин ответственны, как правило, за формирование оранжевой и желтой окраски корнеплода. Надо отметить, что β -каротин обычно содержится в намного большем количестве в оранжевой моркови, нежели другие каротиноиды, и может занимать около половины всех полезных веществ.

Если в корнеплоде содержатся такие вещества, как ликопин и ксантофилл, то цвет корнеплода будет красным. Есть и белая морковь. В таком овоще совсем не содержится каротина или он присутствует в очень маленьких количествах.

Вид моркови, о котором идет речь в данной статье, отличается большим содержанием не только каротина, но и таких веществ , как антоцианы. Поэтому фиолетовые корнеплоды имеют самый выраженный запас антиоксидантов, по сравнению с другими видами моркови.

Семена фиолетовой моркови прошли длинный путь селекции, в результате которой корнеплоды и приобрели большие размеры и сочный сладкий вкус. Также на замену некоторым, ранее присутствующим в данных культурах эфирным маслам, пришли иные полезные свойства растения, которые по сей день применяют в лечебных целях.

Фиолетовая морковь: сорта

В данный момент выведено большое разнообразие сортов фиолетовой моркови. Самые излюбленные из них приведены ниже.

  • «Драгон». Овощ имеет желтую или оранжевую сердцевину и фиолетовую окраску снаружи. Богат корнеплод витаминами группы А, а также каротином.
  • морковь дикая «Фиолетовые поцелуи». Овощи этого сорта отличаются выраженной окраской пурпурного цвета. Так, название говорит само за себя. Внутри же корнеплод оранжевый, также, как и представители обыкновенной моркови, которую мы с вами привыкли видеть. Фиолетовая морковь считается кладезем полезных веществ, поэтому употреблять ее необходимо в больших количествах.
  • «Cosmic Purple». Овощ аналогично предыдущим сортам имеет обманчиво малиново-фиолетовый окрас, хотя внутри все та же оранжевая морковка. Сорт также содержит большое количество витаминов и микроэлементов.

Также большой популярностью пользуется фиолетовая морковь «Карамель», отзывы о которой в среде садоводов также положительные

Фиолетовая морковь: выращивание

Фиолетовую морковь, несмотря на ее необычный окрас, также просто вырастить на участке, как и самую обычную морковь. Овощ неприхотлив в уходе и требует стандартного набора правил агротехники, как и за любыми другими неприхотливыми растениями.

Сеют семена моркови в начале весны. Кстати, фиолетовая морковь обладает лучшей всхожестью, в отличие от моркови обыкновенной. Поэтому сеять семена необходимо на заданном расстоянии друг от друга. Далее, необходимо обильно поливать грядки, а после всходов прореживать при необходимости и регулярно рыхлить междурядья. Нельзя забывать и о своевременной прополке, так как сорняки могут задавить молодые всходы. Поспевают корнеплоды также ближе к середине осени. Так что, когда наступят первые заморозки, урожай фиолетовой моркови уже можно собирать.

Чаще всего в магазинах продают семена оранжевой моркови разных сортов, которых в настоящее время выведено огромное количество. Однако, любителям креативного, можно постараться найти необычный корнеплод, путем поиска его на просторах интернета, либо в каких-либо специализированных магазинах.

Польза растения

Как отмечалось неоднократно в статье, корнеплоды фиолетовой моркови обладают массой полезных свойств. Основное лечебное воздействие — это повышение иммунитета человека, оказание антибактериального воздействия на организм, профилактика онкологических заболеваний. Также морковь положительно влияет на работу сердца и сосудов человека. Кроме того, фиолетовый овощ снижает уровень холестерина в крови и оптимизирует артериальное давление. Те, кто регулярно употребляет данный овощ, отличаются прекрасным, здоровым видом кожи, ногтей и волос.

Фиолетовая морковь: отзывы

Те, кто уже вырастил на своем огороде необычный овощ, остались очень довольны результатом и советуют другим садоводам выращивать фиолетовую морковь на участке, потому что корнеплод отличается не только цветом, но и имеет лучшие вкусовые качества и содержит большее количество витаминов и других полезных веществ, в сравнении с обыкновенной морковью. Также, согласно отзывам, люди подтверждают обещанную стопроцентную всхожесть семян и неприхотливость растения, так как ухаживать за морковью приходилось ровно так же, как и за оранжевой ее сестрицей.

Морковь фиолетового цвета – недорогой и очень полезный продукт питания, который может позволить себе каждый человек, заботящийся о своем здоровье и следящий за здоровьем своей семьи. К тому же, овощ отлично растет во всех регионах России. Вы можете удивить соседей цветом необычного корнеплода, однако польза продукта остаётся на высшем уровне, как для обычной моркови, так и для Заморской красавицы.

Фиолетовая морковь

Фиолетовая морковь обладает комплексом полезных веществ, подходит для включения в рацион каждого человека.

Характеристика

Фиолетовую морковь относят к семейству Зонтичных, подвиду Daucus carota subsp. Sativus. Со времен позапрошлого века ее считают отличным лекарством от ряда заболеваний. Овощ характеризуется низкой урожайностью, хорошей всхожестью, устойчивостью к болезням и вредителям.

Фиолетовая морковь имеет широкое применение в кулинарии, характеризуется полезным составом.

Описание сорта

Фиолетовая морковь является двухлетним травянистым растением. При выборе семян полезно учитывать следующие ее признаки:

  • хранение;
  • сроки употребления;
  • товарный вид.

Согласно описанию, сорта фиолетовой моркови отличаются высокой пищевой ценностью, лечебными свойствами.

Фиолетовая морковь является двухлетним травянистым растением

Виды культуры

Виды фиолетовой моркови выращивают на разных территориях страны. Самые популярные из них:

  • Фиолетовая дымка f1. Это скороспелый гибрид темно-фиолетового цвета, внутри оранжевый. Вегетационный период составляет 70 дней. Сорт устойчив к заболеваниям. Плоды достигают 30 см в длину.
  • Драгон. Плоды сладкие, в них содержатся витамины группы А, бета-каротин. Они ярко-фиолетового окраса, внутри оранжевые.
  • Радужный микс. Плоды сорта бывают как оранжевой, так и фиолетовой расцветки, цилиндрической формы, вырастают до 18 см.
  • Фиолетовый дракон. Сорт отличается сладким вкусом. Внутренняя его часть оранжево-желтая, внешняя — фиолетово-красная. Длина плодов достигает 25 см.
  • Cosmic Purpule. Гибридный сорт с быстрой скоростью созревания, внешне ярко-фиолетовый, внутри — оранжевый. Плоды сладкие, вырастают до 20 см.

Описание куста

Фиолетовый овощ имеет крепкий корнеплод и листья перистой формы.

Описание плодов

Цвет плодов бывает различного фиолетового оттенка, в зависимости от вида. Их длина составляет 20-30 см.

Короткие созревают быстрее, чем длинные, на развитие корнеплодов влияет глубина залегания грунта.

Содержание плодов

Состав овоща богат минералами, в 100 г содержатся:

  • магний — 38 мг;
  • хлор — 63 мг;
  • кальций — 27 мг;
  • натрий — 21 мг;
  • сера — 6 мг;
  • калий — 200 мг;
  • фосфор — 55 мг;
  • ванадий — 99 мкг;
  • молибден — 20 мкг;
  • никель — 6 мкг;
  • медь — 80 мкг;
  • фтор — 55 мкг;
  • литий — 6 мкг.

Витамины в составе фиолетовой моркови:

Овощ богат минералами

100 г овоща содержит 35 ккал. БЖУ:

  • белки — 1,3 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • вода — 86,6-88 г;
  • углеводы — 5,7-6,9 г;
  • зола — 1 г;
  • пищевые волокна — 2,4 г.

Выращивание

Выращивание моркови — процесс, не требующий соблюдения особого ухода за овощем.

Высадка

Семена овоща характеризуются хорошей всхожестью. Посев в грунт проводят ранней весной. Землю подготавливают, удобряют.

Хорошими предшественниками моркови являются картофель, огурцы, лук.

Перед посадкой семена оставляют в воде для прорастания. Их высаживают на грядки на расстоянии 1-2 см. Между рядами оставляют 10-15 см.

Суть ухода заключается в рыхлении почвы, внесении удобрений, подкормок, прореживании всходов. Первое прореживание проводят, когда на кусте появится 1-2 листочка. Крупные растения оставляют на расстоянии 2 см друг от друга

Удобрение

Овощ подкармливают дважды за сезон:

  • при росте 3-4 листьев используют аммиачную селитру;
  • после итогового прореживания применяют суперфосфаты.

Полив

В летний период саженцы требуют полива, в зависимости от состояния почвы. Его осуществляют вечером, вода должна впитываться и не оставлять луж.

Уход заключается в рыхлении почвы, удобрениях, подкормке, прореживании всходов

Борьба с болезнями

Морковь защищают от развития и распространения болезней и вредителей.

Фомоз

Фомоз, или серая гниль, поражает части растения, находящиеся над землей, изначально на плоде возникают черно-коричневые вмятины с белым налетом.

Растение не подлежит лечению, поврежденные части удаляют. Защитить овощ получится, если применять азотные подкормки, проводить опрыскивания 1%-ой бордосской жидкостью.

Белая гниль

Болезнь приводит к поражению плодов, появляется мягкость, налет белого цвета, корочка с черными точками.

Белую гниль лечат внесением калийных подкормок, опрыскиванием медесодержащими средствами, дезинфекцией помещений, где хранят корнеплоды.

Ризоктониоз

Ризоктониоз — это войлочная гниль, которая поражает плоды до появления темно-серых пятен. Лечение осуществляют опрыскиванием средствами с хлорокисью меди.

Альтернариоз

Альтернариоз — это черная гниль. Растение чернеет, листья скручиваются. Вылечить посадки получится препаратом «Ровраль».

Бактериоз

Бактериоз характеризуется желтыми пятнами на листьях, серыми и белыми каплями на черешках, коричневыми полосами на стеблях, бурыми пятнами, язвами на плодах. Лечению не подлежит.

Церкоспороз

При поражении церкоспорозом на листве распространяются светло-коричневые пятна, она закручивается, появляется налет. Плоды деформируются. Лечение невозможно.

Бурая пятнистость

Бурая пятнистость — опасная болезнь, которая проявляется в виде перетяжек коричневого цвета. Ростки гибнут, на листьях появляются желтые пятна, на стеблях, черешках — бурые.

Избавление от вредителей

Под влиянием вредителей растение способно полностью погибнуть.

Морковная муха, листоблошка

Морковная муха повреждает корнеплоды. При этом листья становятся бронзовыми.

Избежать распространения морковной мухи получится, если вовремя избавляться от сорняков. В качестве лечебных средств применяют «Децис», «Шарпей», нашатырный спирт.

Самки листоблошки оставляют яйца на морковной ботве. Личинки после появления портят листья, растение сохнет. Избавиться от вредителя помогает ручной сбор яиц, обработка пылью табака, раствором мыла.

Зонтичная моль

Опасной для овоща является бурая моль. Пораженный овощ становится темным и засыхает.

С вредителем борются механическим сбором гусениц, помогает перекопка перед высадкой. Применяют опрыскивания лепидоцидом, энтеробактерином.

Читать еще:  Правила подкормки моркови

Под влиянием вредителей растение способно полностью погибнуть

Голые слизни, проволочники

Голые слизни вредят урожаю, портят листву, плоды. На овоще остается блестящий след белого цвета. Чем раньше приступить к лечению, тем быстрее растение окрепнет. Борьба со слизнем предполагает обработку посадок суперфосфатом либо 10%-ым солевым раствором.

Проволочник — это желтый червь, личинка жука-щелкуна. Он вредит плодам, поедая их. От проволочников избавляются с помощью аммиака, входящего в удобрения, препараты «Актара», «Базудина».

Морковная тля

На овощах скапливаются небольшие насекомые зеленого цвета, листва портится, плоды деформируются. С вредителем помогает бороться мыльный раствор, табак, зола. В профилактических целях в знойную погоду овощи брызгают теплой водой.

Восклицательная совка

Гусеницы бабочек сильно вредят овощу. Бороться с ними получится при помощи средств «Децис», «Фьюри», ромашкового настоя.

Профилактика

Основными профилактическими мерами считают правильный уход и своевременное начало лечения при выявлении каких-либо болезней либо вредителей. Не каждое заболевание подлежит лечению — обязательно стоит применять профилактику.

Для профилактики фомоза вносят фосфорные и калийные подкормки, вовремя удаляют ботву.

Профилактика бактериоза включает вымачивание семян перед высадкой в почву, опрыскивание хомом.

Для избежания церкоспороза применяют вымачивание семян в горячей воде, опрыскивают молодые ростки бордосским раствором.

Избежать появления бурой пятнистости получится, если регулярно применять рыхление между рядами, особенно во время дождей. Помогают обработки растворами хвоща, чистотела, крапивы.

Необычные корнеплоды: разноцветная морковь (сорта, фото, описание)

Добавление статьи в новую подборку

Морковь выращивают практически все огородники – урожайный, вкусный и полезный корнеплод любим многими. При этом и сортов моркови существует множество – она может различаться по вкусу, по размеру и форме (овальная, цилиндрическая, коническая), срокам созревания, назначению (салатная, пучковая, на сок, на переработку).

А еще сорта этого корнеплода различаются по окраске – помимо популярной оранжевой также существует морковь белого, желтого, красного, черного, фиолетового, бордового, розового и зеленого цветов. Даже двойные по цвету сорта морковки встречаются – когда сердцевина и кожура окрашены по разному!

Несмотря на то, что изначально морковь выращивали не ради корнеплода, а ради ароматных листьев и семян, вскоре ситуация изменилась, и люди оценили вкус подземной части растения.

Интересно, что дикие формы моркови изначально были очень широкого спектра окраски, а привычная нам сегодня оранжевая морковь была выведена голландскими селекционерами лишь в XVII столетии, хотя уже к X-XI векам появляются письменные упоминания о ее красных и желтых формах.

Со временем именно оранжевая морковь распространилась по миру и практически вытеснила все другие ее цветовые разновидности – например, белую морковь очень долго считали сорной и выращивали лишь на корм скоту. Так что в наши дни селекционеры выводят яркие виды моркови заново.

Существуют уже десятки сортов и гибридов сочной и вкусной цветной моркови, ничем не уступающей, а то и превосходящей по полезным свойствам свою дикую «родоначальницу».

Во-первых, это просто красиво! С помощью такой яркой морковки можно оригинально оформить блюдо или накормить маленького «малоежку». Но разноцветная морковь – это не просто способ развлечения селекционеров. Существуют и другие полезные свойства корнеплода в зависимости от его цвета.

Различаются цветные сорта, в первую очередь, содержанием растительных пигментов. Например, оранжевый цвет корнеплодов свидетельствует о большом количестве каротина, или провитамина А. Желтый цвет моркови придает пигмент лютеин; бордовый – бетаин; ярко-красный – ликопин; фиолетовый, синий, красный, черный – антоцианы. Белая морковь не содержит никаких пигментов и биодоступных каротиноидов. В связи с этим она не так полезна для здоровья, как окрашенные сорта моркови, однако станет отличным выбором для детского питания или для тех, кто страдает аллергией на каротин.

Помимо окрашивания корнеплодов, растительные пигменты выполняют и множество других функций – в том числе и в организме человека. Причем многие из этих пигментов весьма полезны – они работают как антиоксиданты и противовоспалительные агенты, отвечают за наш иммунитет, улучшают зрение, укрепляют стенки сосудов, улучшают состояние кожи…

Один из самых молодых сортов, выведенный на основе китайской фиолетовой моркови.

Сорт раннеспелый. Корнеплоды конусовидные, с острым кончиком, длиной до 25 см, диаметром до 3 см, с гладкой блестящей поверхностью насыщенно-бордового цвета. Сердцевина моркови желто-оранжевая.

Вкус пряный, очень сладкий, аромат отчетливый. Плоды не теряют своих вкусовых качеств и яркого цвета после термической обработки. Период хранения длительный.

Йеллоустоун (Желтый камень, Yellowstone)

Сорт среднеспелый, очень урожайный, легко адаптируется к различным условиям выращивания.

Корнеплоды веретеновидные, выровненные, с острым кончиком, длиной до 25 см, диаметром до 3-4 см, с гладкой блестящей поверхностью канареечно-желтого цвета и такого же цвета сердцевиной.

Мякоть хрустящая, сладкого, мягкого вкуса. Плоды не теряют своих вкусовых качеств и яркого цвета после термической обработки. Период хранения длительный.

Атомик ред (Атомный красный, Atomic Red)

Сорт раннеспелый, урожайный, легко адаптируется к прохладному климату.

Корнеплоды конусовидные, выровненные, с закругленным кончиком, длиной до 25-27 см, диаметром до 3-4 см, с гладкой блестящей поверхностью кораллово-красного цвета и желто-оранжевой сердцевиной.

Мякоть хрустящая, сладкого мягкого вкуса, с ярким ароматом. Плоды не теряют своих вкусовых качеств и яркого цвета после термической обработки, даже становятся ярче. Период хранения длительный.

Лунар уайт (Lunar White)

Относительно новый сорт белой моркови.

Сорт среднеспелый, очень урожайный, устойчив к неблагоприятным условиям выращивания.

Корнеплоды конусовидные, с заостренным кончиком, длиной до 30 см, диаметром до 3-4 см, с гладкой поверхностью лунно-белого цвета и такого же цвета сердцевиной.

Мякоть хрустящая, очень сладкого нежного вкуса, сочная. Плоды не теряют своих вкусовых качеств после термической обработки. Период хранения длительный.

Чтобы избежать позеленения верхушек, следите, чтобы в процессе выращивания весь плод был под землей.

Пурпл сан F1 (Purple Sun)

Гибрид раннеспелый, урожайный, отличается очень высокой устойчивостью к болезням.

Корнеплоды крупные, удлиненно-конические, выровненные, с острым кончиком, длиной до 25-30 см, диаметром до 3-4 см, с гладкой поверхностью бордово-фиолетового однородного цвета и такого же цвета сердцевиной.

Мякоть хрустящая, очень сладкого, мягкого вкуса, с приятным ароматом. Плоды не теряют своих вкусовых качеств и яркого цвета после термической обработки. Период хранения длительный.

Черный Джек

Сорт позднеспелый, урожайный.

Корнеплоды крупные, удлиненно-конические, выровненные, с острым кончиком, длиной до 25-30 см, диаметром до 3-4 см, с гладкой поверхностью фиолетово-черного однородного цвета и такого же цвета сердцевиной.

Мякоть не очень плотная, средне-сладкого мягкого вкуса, с приятным ароматом. Плоды не теряют своих вкусовых качеств и яркого цвета после термической обработки. Период хранения средний.

Мирзои желтая (Mirzoi Yellow)

«Старый», отлично себя зарекомендовавший сорт узбекской селекции, раннеспелый, урожайный.

Корнеплоды цилиндрической формы, выровненные, с тупым закругленным кончиком, длиной до 15 см, диаметром до 3 см, с гладкой блестящей поверхностью ярко-желтого и светло-желтого цвета и такой же сердцевиной.

Мякоть хрустящая, средне-сладкого вкуса, сочная. Плоды не теряют своих вкусовых качеств и яркого цвета после термической обработки. Период хранения длительный.

Космик пурпл (Cosmic Purple)

Сорт очень раннеспелый, урожайный, легко адаптируется к прохладному климату.

Корнеплоды конусовидные, выровненные, с заостренным кончиком, длиной до 20 см, диаметром до 3-4 см, с гладкой блестящей поверхностью яркого пурпурно-красного цвета и желто-оранжевой сердцевиной.

Мякоть хрустящая, очень сладкого вкуса, нежная. Плоды не теряют своих вкусовых качеств после термической обработки, но слегка бледнеют. Период хранения длительный.

Разумеется, мы перечислили не все популярные сорта и гибриды разноцветной моркови. Хорошо зарекомендовали себя Солар еллоу, Королева осени, Пурпурный эликсир, Уайт сатин, Желтая карамель, Черная магия, Фиолетовая королева, Желтый мармелад, Фараон

Если вы также выращиваете у себя на участке морковь необычного цвета, обязательно делитесь фотографиями в комментариях и советуйте любимые сорта.

Морковь фиолетовая

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Фиолетовая морковь — это не изыски селекционеров. Судя по свидетельству археологов, дикорастущая морковь была именно фиолетового цвета. Окаменевшие семена растения были обнаружены в гробницах, время «закладки» которых оценили как 5 тыс. лет до нашей эры, а в египетском храме Луксоре на рисунках морковь была именно фиолетовой. Несмотря на фиолетовый цвет, корнеплод ничем отличается от обычного из семейства Зонтичных. Непривычная окраска у него только снаружи, внутри он традиционно оранжевый. В древние времена овощ использовали только в лечебных целях, для приготовления пищи стали применять уже оранжевую морковь, арабских сортов.

Состав и калорийность фиолетовой моркови

Фиолетовая морковь не менее калорийна, чем сорта традиционного цвета, химический состав и питательная ценность тоже отличаются ненамного. Теоретики диетического питания утверждают, что комплекс нутриентов в овоще этой окраски более сбалансирован и легче усваивается.

Калорийность фиолетовой моркови на 100 г — 35 ккал, из них:

  • Белки — 1,3 г;
  • Углеводы — 6,9-5,7 г;
  • Жиры — 0,1 г;
  • Зола — 1 г;
  • Пищевые волокна — 2,4 г;
  • Вода — 86,6-88 г.

Необходимо отметить, что достаточно много в составе фиолетовой моркови моно- и дисахаридов — на 100 г 6,4 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин B1 (тиамин) — 0,06 мг;
  • Витамин B2 (рибофлавин) — 0,07 мг;
  • Витамин B6 (пиридоксин) — 0,1 мг;
  • Витамин B9 (фолиевая кислота) — 9 мг;
  • Витамин C — 5 мг;
  • Витамин E (ТЭ) — 0,4 мг;
  • Витамин К (филлохинон) — 13,2 мкг;
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) — 1,1 мг;
  • Витамин A (РЭ) — 2000 мкг;
  • Бэта-каротин — 12 мг;
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота) — 0,3 мг;
  • Витамин H (биотин) — 0,06 мкг.
Читать еще:  Посадка моркови под зиму в подмосковье

Микро- и макроэлементы на 100 г продукта:

  • Натрий — 21 мг;
  • Калий — 200 мг;
  • Фосфор — 55 мг;
  • Магний — 38 мг;
  • Кальций — 27 мг;
  • Сера — 6 мг;
  • Медь — 80 мкг;
  • Бор — 200 мкг;
  • Алюминий — 323 мкг;
  • Йод — 5 мкг;
  • Марганец — 0,2 мг;
  • Хром — 3 мкг;
  • Фтор — 55 мкг;
  • Молибден — 20 мкг;
  • Ванадий — 99 мкг;
  • Кобальт — 2 мкг;
  • Никель — 6 мкг;
  • Селен — 0,1 мкг;
  • Литий — 6 мкг;
  • Цинк — 0,4 мг;
  • Железо — 0,7 мг;
  • Хлор — 63 мг.

Органических кислот в фиолетовой моркови немного — на 100 г всего 0,3 г, зато в ней присутствуют антоцианы. Так называют натуральные растительные пигменты, придающие данному корнеплоду яркий непривычный оттенок. Их количество может варьироваться. Чем больше в составе антоцианов, тем темнее цвет кожуры. Он может быть синим, пурпурным, лиловым и почти черным.

Сырые овощи пополняют резерв полезных веществ человеческого организма. Фиолетовая морковь объединяет в себе свойства обычной моркови, насыщенной витамином С и каротином, и черники, благодаря антоцианам.

За полезное действие фиолетовой моркови отвечают такие вещества:

    Витамин С участвует в окислительно-восстановительных процессах, повышает иммунитет организма.

Бета-каротин защищает от свободных радикалов, помогает организму противостоять негативному воздействию внешних факторов, повышает стрессоустойчивость.

  • Антоцианы обладают широким ассортиментом полезных свойств. Они оказывают обезболивающее, спазмолитическое, мочегонное, адаптогенное, бактерицидное, антиоксидантное, кровоостанавливающее и седативное действие. Кроме того, благодаря высокому содержанию этих соединений в химическом составе они делают плод афродизиаком.
  • Также в фиолетовой моркови высокое содержание калия и кальция. Калий отвечает за работу сердечно-сосудистой системы, тонизирует стенки сосудов, нормализует ритм пульса. Кальций стимулирует мышечные сокращения, увеличивает прочность костной структуры. При недостатке кальция портятся и крошатся зубы, развивается остеопороз и артроз. Антоцианы помогают организму полностью усвоить эти вещества.

    Полезные свойства фиолетовой моркови

    Выраженная польза фиолетовой моркови проявляется при употреблении свежего овоща в сыром виде. При хранении полезное действие снижается наполовину.

    Полезные свойства при действии на организм проявляются следующим образом:

      Препятствует малигнизации. Противораковый эффект обеспечивает каротиноид лютеин, он снижает скорость перерождения уже измененных клеток и купирует трансформацию здоровых.

    Оказывает противовоспалительное действие. При устранении симптомов ревматизма и артрита — боли и ломоты в суставах — употребление корнеплода снимает боль быстрее, чем прием Аспирина.

    Способствует укреплению иммунитета, стимулирует выработку интерферонов и повышает защитные свойства организма.

    Имеет выраженное профилактическое действие, препятствует развитию патологий сердечно-сосудистой системы. Тормозит отложение холестерина, препятствует появлению симптомов варикозной болезни, нормализует свертываемость крови и останавливает тромбообразование.

    Оказывает благотворное действие на мочевыделительную систему. Укрепляет почку, помогает организму преодолевать сексуальные дисфункции. Благодаря комплексу нутриентов работа репродуктивной системы мужчин улучшается.

    Нормализует диастолическое и снижает систолическое давление.

    Улучшает зрение, стабилизирует функцию зрительного нерва, препятствует развитию ретинопатии у пациентов, в анамнезе у которых сахарный диабет.

  • Улучшает состояние кожи, зубов и волос.
  • Ботву фиолетовой моркови тоже можно употреблять в пищу как ингредиент салата. Ее химический состав не менее богат, чем у самого корнеплода. Она содержит витамин С, витамин А, фолиевою кислоту, калий, кальций. Ее употребление полезно для зрения, улучшает состояние сосудов, уменьшает боль в нижних конечностях при варикозной болезни, повышает иммунитет и снимает боли при геморрое. Вкус ботвы, пусть и непривычный, вполне может заменить в салатах петрушку.

    Интересно, что полезное воздействие фиолетовой моркови на организм после термической обработки меняется. Действие комплекса нутриентов снижается в 3-4 раза, зато возрастает антиоксидантный эффект. Кроме того, вареная морковь стимулирует перистальтику, оказывает очищающее действие, выводит токсины и шлаки из организма, купирует жизнедеятельность болезнетворных бактерий в кишечном просвете.

    Вред и противопоказания к употреблению фиолетовой моркови

    К оздоровлению с помощью фиолетовой моркови имеются некоторые противопоказания.

    Нельзя употреблять корнеплод с сыром виде:

      При панкреатите — повышается химическая нагрузка на пищеварительную железу, стимулируется вывод панкреатических ферментов.

    При гастрите с повышенной кислотностью, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки — кислотность еще больше повышается, механическая нагрузка на слизистую увеличивается.

  • При колитах и энтероколитах — стимуляция перистальтики способствует развитию диареи, появлению болезненных колик и спазм.
  • Противопоказанием к фиолетовой моркови может стать индивидуальная непереносимость. Если появляется аллергическая реакция на обычную морковь, то и фиолетовую пробовать не стоит, ведь мякоть ее имеет тот же цвет, что и у обычной, то есть химический состав однотипный.

    При нарушениях функции печени следует ограничивать количество продуктов в рационе — не более средней морковки в сутки. При здоровой печени можно съесть до 4 фиолетовых корнеплода.

    Злоупотребление может вызвать тошноту, рвоту, выраженную слабость и пожелтение кожи даже у абсолютно здоровых людей.

    Рецепты блюд из фиолетовой моркови

    Фиолетовая морковь более сочная, чем обычная, и вкус ее слаще. Ее целесообразно использовать в качестве ингредиента салатов, вводить во фруктовый коктейль — сока из фиолетового корнеплода получается больше, чем из такого же количества сырья традиционного цвета. Можно ее вводить во все блюда, где используют обычную морковь, варить ее, мариновать, тушить и запекать на гриле. Для изготовления десерта она более удобна из-за богатого вкуса. Кроме того, в декоративных целях нарезка фиолетового корнеплода может представлять альтернативу искусным цветам, вырезанным из обычной моркови.

    Рецепты из фиолетовой моркови:

      Радужный салат. Все овощи моют и очищают: дайкон — 400 г, морковь фиолетовая — 1 штука, болгарский перец желтый и оранжевый — 1 штука, петрушка — половина пучка, по половине луковицы красного и репчатого лука, чеснок. Все овощи нарезают длинными полосками, лук — полукольцами, чеснок измельчают. Лимонный сок (3 столовые ложки) смешивают с 2 столовыми ложками растительного масла — лучше оливкового, солят по вкусу и перчат. Все ингредиенты смешивают, стараясь так расположить овощи, чтобы выгодно оттенить краски, заправляют подготовленным соусом. Существует еще один способ презентации салата этого вида — все овощи на общем блюде выкладывают лепестками цветов: красный лук выкладывают в форме центра цветка, остальные овощи вокруг. Смешивают уже в собственных тарелках. Соус подают отдельно, в соуснице.

    Сытный салат. Ингредиенты: стакан белой фасоли, морковь — 1 фиолетовая и 2 обычных, стебель сельдерея, салат-латук — 200 г. Приправы: 2 столовые ложки растительного масла, по вкусу морская соль, сахар, горчица и лимонный сок. Фасоль нужно приготовить заранее. Ее заливают холодной водой — лучше с вечера, варят до готовности, только посолив, дают остыть. Красную морковь отваривают, а затем нарезают кубиками. Фиолетовую морковь нарезают в сыром виде полосками. Корень сельдерея тоже нарезают полосками. Салатные листья обсушивают, рвут руками. Соус смешивают отдельно. Салат выкладывают горкой, сверху украшают полосками фиолетовой моркови и листьями салата.

    Морковный коктейль при ожирении. На 2 порции напитка нужно взять столько фиолетовой моркови, чтобы получилось 200 мл сока. Также выдавливают сок из сельдерея и шпината — по 130 мл, эти продукты используют вместе с мякотью. Все смешивают, добавляют свежую зелень петрушки, немного. Пьют после еды.

    Коктейль для красоты и бодрости. Ингредиенты: 4 фиолетовых моркови, 1 свекла, 3 корня пастернака. После приготовления сока мякоть откидывают. Пьют с утра.

    Коктейль для укрепления костной системы. Нужно так рассчитать количество овощей, чтобы получить 250 мл морковного сока, 110 мл сока от салата латука и 50 мл сока одуванчика.

    Питательный коктейль. 300 г фиолетовой моркови, 250 г смеси из яблочной и персиковой мякоти, 50 г сахара или меда, 300 мл сливок 20%. Все овощи измельчают в блендере — фиолетовая морковь настолько сочная, что получается не фруктовое пюре, а сок с мякотью. Доливают сливки, еще раз перемешивают блендером. Если коктейль делают для взрослых, перед употреблением охлаждают.

    Конфитюр. 300 г фиолетовой моркови, 1 лимон — используются сок и цедра, сахар — 150-200 г. Фиолетовая морковь очень сладкая, и если цедрой пренебречь, десерт получится излишне приторным. Корнеплод нарезают кружочками, толщиной приблизительно 0,5 мм, засыпают сахаром и добавляют порезанный кружочками лимон, вместе с кожурой. Все ссыпают в таз и ставят на огонь. Фиолетовая морковь настолько сочная, что воду не доливают. Варят 15-20 минут, затем раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают крышками. Остывать банки должны под одеялом — в это время конфитюр доходит. Хранение, как у обычного варенья, при комнатной температуре.

  • Цветная поджарка. Фиолетовую морковь натирают на терке и слегка обжаривают, смешивают с мелко нарезанным зажаренным луком, подсаливают. Зажарка получается разноцветной, двух цветов — оранжевого и фиолетового. Ее можно добавлять к вареному рису, макаронам, ячневой каше.
  • Готовить фиолетовую морковь можно точно так же, как обычную, но целесообразно использовать ее более эффективно. Варить суп или тушить обычные корнеплоды, а фиолетовые использовать в презентации для повышения красочности блюда. Ребенок с большим удовольствием будет есть разноцветный суп или гарнир.

    Интересные факты о фиолетовой моркови

    Познакомился с морковью человек благодаря сельскохозяйственным животным. Заметив, что они с удовольствием жуют темно-фиолетовые корни, люди стали и сами выкапывать их. Первые корешки моркови, выросшие в прохладной местности, были мелкими, разветвленными и имели темно-фиолетовую окраску.

    Морковь из тропических и субтропических зон была ярко-оранжевой, более мясистой, но распространилась по всему свету она только в XVII веке. О фиолетовых сортах стали забывать, выращивали их только в декоративных целях, а встречая в диком виде, использовали как лекарственное растение. Сейчас селекционеры восстанавливают первоначальный вид моркови, стараясь облагородить качествами оранжевого корнеплода.

    Противораковый эффект фиолетовой моркови — не голословное утверждение. Свойства корнеплода изучали в университете Мэриленда в отделе «Питания и пищевых наук». Антоцианы замедляют развитие рака толстой кишки. Это действие объясняли присутствием в составе корнеплода каротиноида лютеина.

    Количество антоцианов в фиолетовой моркови зависит от толщины цветного слоя:

      Наиболее он выражен в сорте «Пурпурный эликсир». Оранжевый цвет у этого сорта только у сердцевины.

    У «Фиолетовой дымки F1» наружный слой — до 0,5 см, мякоть и сердцевина — как у обычной моркови.

    «Cosmic Purple» — скороспелый гибрид, снаружи морковь ярко-лиловая, но этот слой можно удалить вместе с тонкой кожурой.

  • «Фиолетовый дракон» отличается от обычной моркови не только необычным окрасом, но еще и вкусом, он пряный, чуть терпковатый.
  • Употребление фиолетовой моркови благоприятно воздействует на организм, но того эффекта, которого от него ожидали в Древнем Риме, ждать от нее не нужно. Врачеватели того времени использовали цветной корнеплод для лечения сифилиса.

    Что приготовить из фиолетовой моркови — смотрите на видео:

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector