0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Характеристика и описание сорта моркови каротель выращивание и уход

Сорт моркови Каротель

Многие хозяйки, отправляясь на рынок или в супермаркет за морковью, редко делают выбор, ориентируясь на название. А вот внешний вид овоща — главный критерий отбора. Как правило, популярностью пользуется короткая морковка с тупым кончиком, которую в обиходе мы называем «каротелька». Она самая сладкая, хрустящая и яркоокрашенная. Такие сорта относятся к сортотипу «Парижская каротель», достойным представителем которого является разновидность под названием Каротель. В Госреестр селекционных достижений России овощ не внесён, хотя невероятно популярен. Точную принадлежность к той или иной селекции проследить трудно, так как официальных сведений о нашей героине нет, но название позаимствовано из французского языка, слово «carotte» переводится как морковь. Судя по отзывам, разновидность прекрасно адаптируется к погодным условиям, поэтому пригодна к культивированию во всех регионах страны. Кроме этого, она известна и любима в Молдове и Украине. Не является гибридом.

Описание

Розетка полураскидистая. Листья среднего размера, перисто-рассечённые, насыщенно-зелёные, со специфическим ароматом. Корнеплоды выровненные, конической формы, с тупым концом. Боковые корни нитевидные, в незначительном количестве. Длина корнеплода от 9 до 15 см. Кожица тонкая, окрашена в насыщенный оранжевый цвет. Мякоть ярко-оранжевая, очень хрустящая, сочная, с морковным ароматом. На вкус очень нежная, сладкая. В 100 граммах сырого продукта содержится: 8% сахара, 10 — 13% каротина. Сердцевина небольшая, окрашена в оранжевый цвет. Масса овоща от 80 до 160 грамм.

Характеристики

  • Каротель относится к среднеспелым сортам, которые являются самыми востребованными, так как подходят для хранения. Особенно актуальной эта морковь будет для регионов с непродолжительным летним периодом. Урожай можно собирать через 100 — 110 дней после появления всходов. В регионах с тёплым климатом техническая спелость может наступить раньше дней на 10;
  • урожайность у разновидности очень высокая, но зависит от агротехники и климатических условий. С одного квадратного метра можно собрать 5,6 — 7,7 кг;
  • огородники уважают разновидность и за хорошую устойчивость к основным болезням культуры, например, гнили корнеплодов или пятнистости листьев;
  • к стрелкованию, которое является главной причиной появления мелких и тонких корнеплодов, сорт устойчив;
  • благодаря хорошей устойчивости к кратковременным заморозкам, растению не грозит цветушность;
  • особенностью культуры является полное погружение овоща в почву в период роста, но при сборе урожая выдернуть морковь не составит труда;
  • ещё одним большим плюсом разновидности является её устойчивость к растрескиванию корнеплодов, что положительно сказывается на их лёжкости;

  • транспортабельность отличная, без потерь урожай можно перевозить на дальние расстояния;
  • лёжкость продолжительная, практически до нового урожая, но при этом нужно соблюдать нормы хранения и периодически проверять корнеплоды, чтобы была возможность вовремя удалить те, которые начали портиться;
  • способ употребления — универсальный. Каротель используется в домашней кулинарии для приготовления основных блюд. Нежный, хрустящий и сочный корнеплод в натуральном виде с удовольствием едят дети. Сладкая мякоть используется для приготовления детского и лечебного питания, соков и даже десертов. Подходит морковь и для консервирования, например, в овощном ассорти, а также для заморозки.

Агротехника

Сорт выращивают путём прямого посева семян в грунт. Перед посевом семенной материал подготавливают обычным способом. Место под грядку отводите на хорошо освещённом участке. Лучшие предшественники — огурец, томат, капуста, горох. За несколько дней до посева следует удалить растительные остатки и вскопать грунт на глубину лопаты. Так как семена мелкие, глубина их заделки небольшая — около 2-х см. Норма посева семян: 3 — 4 грамма на квадратный метр. Расстояние между бороздками до 20 см. Плотность посадки 120 — 1150 растений на квадратный метр. После появления полных всходов необходимо провести прореживание, чтобы загущенность не помешала нормальному развитию подземной части растений. Полив проводят 1 раз в 7 — 10 дней. После увлажнения следует аккуратно прорыхлить грунт, чтобы разрушить образовавшуюся почвенную корку.

Посев моркови можно проводить весной — в марте — апреле, в зависимости от региона. Если на почве прогнозируются заморозки, то грядку можно скрыть под любым укрывным материалом, который пропускает воздух. Минимальная температура для прорастания семян — 4 — 6 °C, оптимальная — 18 — 25 °C. Для получения раннего урожая в южных регионах и средней полосе проводят предзимний посев в октябре — ноябре сухими семенами. Расход семян в этом случае предполагается чуть больший, чем при весенней посадке.

Каротель — проверенный и успешный сорт для выращивания во всех регионах России. Культура неприхотливая, но урожайная. Отличный вкус позволяет употреблять этот витаминный продукт в натуральном виде. Хорошо подходят корнеплоды и для переработки и овощной консервации. Особенности со знаком плюс — длительная лёжкость, устойчивость к стрелкованию, цветушности и растрескиванию. Повышенное содержание каротина и витаминов делают разновидность полезной для здоровья.

Описание моркови Каротель

Морковь выращивают во всех регионах России. Важно выбрать подходящий гибрид для высадки на участке с учетом климата. Подходящей для выращивания в умеренном климате станет морковь Каротель.

Описание моркови Каротель

Характеристика сорта

Сорт моркови Каротель является высокоурожайным. С 1 м² можно собрать 7,5-8 кг.

Разновидностью сорта является парижская морковь. Согласно описанию сорта морковь Каротель имеет период технической зрелости 100-110 дней со дня посадки в грунт. А также она хорошо переносит высадку под зиму.

Описание куста

  1. Зеленая часть сочная, насыщенного цвета.
  2. Хорошо разветвленная.
  3. На ней нет пятен коричневого или бурого цветов.

Если верхушки растения вялые или желтого цвета, то оно нуждается в поливе и дополнительном удобрении почвы. Важно высаживать семена в кислую рыхлую почву, насыщенную кислородом. Для высадки грядки готовят заранее. Кусты обычно высаживают на расстоянии до 10-15 см друг от друга.

Описание плода

  • плод конической формы, кончик затупленный;
  • пригодные для сбора от 9 до 15 см в длину;
  • средняя масса от 80 до 160 г;
  • на вкус плоды слегка сладковаты;
  • плоды сочные, оранжевого насыщенного цвета.
  • содержание сахара в плодах 6-8%, каротина около 10-13%;
  • обладают хорошей лежкостью.

Крупная морковь при правильном уходе

МорковьсортаКаротель неприхотлива в уходе.

После высадки подготовленных семян на грядку, проводят следующие действия:

  • прореживают высаженные растения;
  • обильно поливают раз в 7-10 дней;
  • рыхлят грядки — растение любит неплотную почву;
  • регулярно удаляют сорняки, которые мешают росту.

Для улучшения роста и показателей урожайности, рекомендуют проводить подкормку растения. Для него подходят минеральные удобрения. Первая подкормка проводится через две недели после всхода. Используют такие минералы:

  • калимагнезия в пропорции 5-10 г на ведро воды;
  • селитра калийная 20 г на ведро воды;
  • в таких же пропорциях 15 г двойного суперфосфата и 15 г мочевины.

На недостаток влаги и избыток солнца растение реагирует снижением урожайности. Признаками неправильного ухода являются покрученные, треснувшие плоды.

Вредители и болезни

По описанию данный сорт относительно устойчив к болезням и вредителям. Для повышения стойкости к погодным условиям рекомендуют закалять семена. Опасными вредителями являются:

  1. Морковная муха. Признак поражения – бронзовые пятна на верхушке растения. Из-за позднего прореживания она успевает отложить личинки и поражает всю грядку. Поврежденные корнеплоды непригодны в пищу.
  2. Листоблошка. Взрослые особи и личинки высасывают соки из черешков растения. Растение засыхает и гибнет.
  3. Морковная моль.

Для сорта моркови Каротель опасны такие болезни, как:

  • гниль (фомоз, сухая, белая гниль);
  • бурая пятнистость.

В борьбе с вредителями растение опрыскивают химическими средствами или настоями на чесноке, луке, отваром помидорной ботвы. Также не стоит высаживать морковь близко к зонам риска, например, хвойных лесов.

Во избежание болезней проводят профилактические меры — вносят удобрения в почву, тщательно ухаживают за грядками, внимательно выбирают семена.

Морковь Каротель: описание сорта, характеристики, особенности выращивания

Морковь – уникальный корнеплод с богатейшим содержанием полезных элементов, витаминов. В настоящее время по всему миру выведены тысячи сортов. Одним из них является столовый сорт моркови Каротель, имеющий слегка удлиненные, толстые корнеплоды и яркий, оранжево-красный окрас. Фермеры любят его за хорошую урожайность, прекрасные вкусовые качества и устойчивость к заболеваниям и вредителям.

Описание сорта

Морковь Каротель относится к средним сортам. У корнеплода небольшая сердцевина, тупой кончик, мякоть сладкая, сочная, хрустящая, с богатым содержанием каротина. Каротель ценится за устойчивость к цветушности, стрелкованию. Вес моркови небольшой, в среднем шестьдесят грамм.

Читать еще:  Морковь московская зимняя описание

Сортотипы

Морковь Каротель — старинный сорт. Его сложно найти в магазинах, а вот его сортотипов огромное множество:

  1. Одним из самых ранних сортотипов является Парижская каротель. Корнеплоды созревают восемьдесят дней. Они обладают приятным ароматом, десертным вкусом. Лучше всего растут на тяжелой почве. Сорт предназначается для употребления в свежем виде, для заморозки, консервирования. К недостаткам относят невысокую урожайность – до пяти килограмм с квадратного метра.
  2. Полярная клюква созревает около шестидесяти дней. Сортотип обычно выращивается в северных регионах России, где лето быстро заканчивается. Считается одним из лучших сортов для выращивания в холодном климате. Корнеплоды не хранятся долго, поэтому их используют в пищу, консервируют, замораживают.
  3. Морковь Аленка — еще один сортотип моркови Каротель. Она не растрескивается, обладает отличной устойчивостью к болезням. Корнеплод имеет цилиндрическую форму и среднюю длину – около пятнадцати сантиметров. Созревает 85 дней. Недостатком сорта является необходимость тщательного ухода, в противном случае урожай собрать не удастся.
  4. Каротель селект — голландский представитель сортотипа. Отличается от других видов высокой пластичностью. Длина корнеплодов достигает 14 сантиметров, окрас насыщенный, очень яркий, оранжевый. Сорт идеально подходит для приготовления пищи, консервирования. Недостатком является высокие требования к грунту и особым условиям для созревания – растет только на легких почвах.

Урожайность

При хорошем уходе морковь Каротель дает хороший урожай. С одного квадратного метра можно получить от шести до семи и более килограмм корнеплодов длиной до 20 сантиметров и весом до 150 грамм каждый.

Когда сажать морковь

Время посадки моркови выбирается строго индивидуально для каждого региона. Оно не должно быть слишком ранним. Наиболее оптимальным считается время, когда среднесуточная температура составляет +15 °С.

Грядку делают заранее. Почва должна быть в ней рыхлой. Если земля тяжелая, то ее разбавляют песком. Затем подготавливают семена. Их раскладывают на влажную ткань, сверху накрывают вторым слоем. Ткань должна быть всегда влажной. После того как семена набухнут, их помещают в холодильник для закалки на две недели.

При подготовке к посадке в почву вносят удобрения (перегной, золу). Не стоит использовать азотистые удобрения или навоз, так как овощ очень чувствителен к высокому содержанию азота.

Подготовка грунта

После выбора подходящего участка следует подготовить грунт для посадки моркови. При весеннем посеве землю перекапывают заранее, с осени. Копать следует глубоко, на полтора штыка лопаты.

Перед самым посевом грядки посыпают древесной золой, после чего приступают к формированию борозд глубиной не более 2,5 см.

Особенности посева и внесения удобрений

Если нужно получить морковь сорта Каротель для осеннего и зимнего использования, то посев проводят с первых чисел мая.

Заранее подготовленные семена закладывают в бороздки на глубину два сантиметра, расстояние между рядками — полметра. Сверху посевы накрывают пленкой. Нормой считается посев 0,5 г на 1 м². Всходы появляются через две недели. Сразу после появления первых ростков посадки нужно аккуратно проредить, чтобы не допустить их загущения.

Можно проводить посев семян под зиму. По описанию, морковь Каротель лучше всего себя показывает на участках, где раньше росли огурцы, помидоры, капуста или лук.

Подкармливать ее специалисты рекомендуют только минеральными удобрениями. Первый раз их вносят через две недели после появления массовых всходов. Используют, как правило, калимагнезию из расчета 1 ч. л. на ведро воды. Затем для подкормок берут по 20 г селитры калийной, 15 г двойного суперфосфата и 15 г мочевины на ведро воды.

Полив

А как часто поливать морковь? Опытные огородники утверждают, что полив должен быть умеренным и равномерным. Хотя это и влаголюбивая культура, она не любит застоя воды, поэтому поливать ее следует часто, но порции живительной влаги при этом должны быть небольшими. И ни в коем случае нельзя заливать молодые всходы.

Первый полив проводят сразу после появления всходов. С этого момента и в течение всего периода нарастания массы корнеплода грядки поливают три раза с нормой — ведро воды на квадратный метр. Делают это, как правило, по вечерам. Затем нужно просто поддерживать почву в слегка влажном состоянии. А вот как часто поливать морковь на конкретном участке, зависит не только от грунта, но и от погодных условий. Если жарко, а земля легкая, песчаная, то поливать следует 5-6 раз в неделю. Заканчивают полив за 2-3 недели до сбора урожая, чтобы избежать растрескивания корнеплодов.

Что посадить после корнеплодов

А что сажать после моркови на следующий год, ведь этот корнеплод сильно истощает землю? Использовать участок, на котором в прошлом году выращивалась морковь, следует с осторожностью. В этом месте будет мало питательных веществ, поэтому лучше всего высаживать те культуры, которые любят и не боятся внесения удобрений. Это могут быть огурцы, капуста, помидоры.

Для восстановления земли полезно высаживать после уборки моркови сидераты. Перед зимой их выкашивают и укладывают ровным слоем на грядку. Для этого можно использовать овес, горчицу, рожь. Эти культуры питают почву, структурируют и обеззараживают ее.

Если знать, что сажать после моркови на следующий год, можно впоследствии получить богатый урожай корнеплодов. Если же не проводить севооборот, то можно потерять весь урожай.

Болезни, вредители

К основным болезням и вредителям моркови относят гниль, бурую пятнистость, тлю, морковную мошку.

Для избавления от гнили следует вносить калийные удобрения. Бурую пятнистость выводят отваром крапивы или используют специальные препараты, предлагаемые в садоводческих магазинах. В борьбе с насекомыми помогают периодические обработки химикатами.

Сбор, хранение

Каротель относится к тем сортам, которые собирают примерно через 100-105 дней. Более точно узнать период вегетации можно, посмотрев указания производителя о сроках созревания конкретного сортотипа.

После сбора урожая, предназначенного для длительного хранения, морковь тщательно просушивают в тени при температуре до двенадцати градусов. Судя по отзывам, очень хорошо показывает себя метод хранения в песке.

При соблюдении всех условий, морковь способна сохранить все питательные вещества и полезные свойства до нового урожая.

Морковь Каротель — скороспелый диетический сорт

На сегодняшний день агропромышленному производству известно широкое разнообразие различных сортов моркови. Прошло уже более четырех тысяч лет как этот продукт начали употреблять в пищу. Её знали ещё во времена Античности древние греки, германцы, римляне.

Селекция в области растениеводства добилась высоких результатов в своём развитии и в настоящее время миру известны тысячи сортов моркови. В этом и есть существенное отличие культурной моркови, основной целью которой является употребление в пищу и дикой моркови с жёстким, тонким корнем и неприятным вкусом.

Выведенные в настоящее время корнеплоды создавались на протяжении целых веков. Поэтому сейчас на рынке морковной продукции мы имеем множество видов и не всегда имеем возможность правильно определится с лучшим сортом, отвечающим нашим интересам.

Предлагаем обратить ваше внимание на маленькую по своему размеру, но очень приятную по своим вкусовым свойствам морковь — «Каротель». Она имеет очень насыщенный красный цвет, а это, как известно, является признаком большого содержания в ней витаминов B1, B2, B6, K, PP, E и иных полезных микроэлементов. Недаром известно множество диетических рецептов с этим небольшим типом моркови, а также её активно включают в рацион людям, страдающим проблемами со зрением.

Описание сорта

«Каротель» относится к столовому типу моркови с короткими округлыми и слегка вытянутыми толстыми корнями. Это название было заимствовано из французского языка — «carotte». Имеет яркий оранжево-красный окрас чем сильно бросается в глаза своим товарным видом. Этот сорт отмечается средним периодом созревание. Его маленькая сердцевина и небольшой тупой кончик имеют сочную, хрустящую и сладкую мякоть, которая богата содержанием каротина. «Каротель» славится своей повышенной устойчивостью к цветушности и стрелкованию. Вес моркови колеблется в диапазоне 40—70 грамм.

Каротель в своём ботаническом арсенале соединяет различные виды, к которым относятся: «Морковь каротель селект», «Парижская каротель», «Полярная клюква» и иные, которые будут описаны ниже.

Плюсы и минусы сорта

Покупая морковь «Каротель», следует иметь в виду, что это очень старинный и редкий сорт, семена которого на данный момент недоступны для приобретения. Но существует богатое разнообразие сортотипов моркови «каротель», в который объединены множество её видов.

  • Пожалуй, самой ранней и известной морковью является «Парижская каротель». Её плоды созревают в течение 65—85 дней. После очистки имеет ароматный запах и отличный десертный вкус. Предпочитает расти на тяжёлых почвах. Предназначается для употребления в свежем виде, изготовлении морковного сока, домашней кулинарии, заморозке на зиму или консервировании. Минусом сорта следует считать его небольшую урожайность. Она составит 3,5—5,5 кг/м².
  • Интересен привлекает и скороспелый (всего 55 дней от посева до созревания) сортотип «Полярная клюква». Он создавался специально для северных регионов России с более холодными климатическими условиями, где лето заканчивается быстро. «Полярная клюква» отмечается невероятной устойчивостью к холоду. Поэтому это наилучший вариант для посадки в суровом климате, который даст замечательные, сладкие плоды, богатые каротином. Но у этого сорта есть и минус. Хранится долго корнеплоды этой моркови не смогут, поэтому лучшим их применением будет консервирование и дальнейшее использование в супах, салатах или для жарки.
  • Морковь «Аленка» — это еще один сортотип каротели. Выделяется своей устойчивостью к болезням и не растрескивается во время роста. Корнеплод имеет цилиндрическую форму и небольшую длину 12—16 см. До цельной спелости плода необходим срок в 85 дней. Он особо чувствителен к влаге и плодородной рыхлой почве. Для того чтобы получить богатые всходы, семена необходимо намочить в воде комнатной температуры на сутки, потом просушить при температуре 15-16°С до сыпучести. В итоге при надлежащем уходе вы получите качественную и богатую витаминами морковь. К минусам относится тщательность ухода за этим сортом, иначе сбор урожая может и не произойти.
  • «Каротель селект» получило своё название из-за откалиброванных семян голландской селекции. Она относится к среднеспелым сортам. Отличается повышенной пластичностью. Её плоды доходят до размера 14 см в длину и имеют насыщенный окрас. Имеет мякоть нежного оранжевого цвета, нежная и сочная на вкус, сочетающая в себе высокие вкусовые качества. Этот сорт прекрасно подходит для приготовления питания для детей и диетической еды во время похудения. Однако есть и небольшой минус — «Каротель селект» очень требователен к земле и условиям созревания, поэтому хорошо растет только на легких плодородных почвах.
Читать еще:  Сладкие сорта моркови для зимнего хранения

Происхождение и развитие

Родиной моркови красно-оранжевого цвета, к которой и относится «Каротель» считается побережье Средиземного моря. Но человечество получило этот сорт не сразу. На протяжении долгого процесса культивирования и возведения этой овощной культуры, люди экспериментировали с селекцией, условиями выращивания и иными факторами, необходимыми для роста плодов.

В 1970-х годах во Франции произошёл съезд овощеводов из всех стран мира, посвященный вопросу улучшения качества огороднических культур. На нём происходило активное обсуждение улучшения качества плодов моркови. Именно этот съезд дал толчок селекционной науке для развития сорта моркови «каротель». Выведенные в Париже сортотипы получили названия «парижская каротель» и сразу завоевали к себе интерес всех любителей моркови, после чего стали активно использоваться и российскими огородниками.

Регион посадки

Самые известные имеющие закругленную форму сорта моркови «Каротель» из прошлых лет, которые сегодня уже перестали выращиваться, это «Грело» (Германия), «Хибинская парниковая» (Россия), а также «Давантюр» (Франция). Их высадку производили в закрытый грунт.

Таким образом, становится видно, что распространен этот овощ был на территории всего Евразийского континента, следовательно, он приспособлен ко многим климатическим условиям, что является прекрасной новостью для огородников, живущих в России.

Сроки созревания

Небольшую разницу по сроку созреванию имеет «Каротель» в зависимости от её сортотипа. Но в обобщенном рассмотрении эта морковь относится к среднеранним высокоурожайным культурам.

Таким образом, срок, в который необходимо собирать урожай может колебаться от 55 дней северного сорта «Полярная клюква» до более долго растущей моркови «Аленка», плоды которой придется ждать до 85 дней.

Урожайность

В результате полного созревания сорта «Каротель» получают с 1 м² почвы до 5,6—7,7 кг спелых корнеплодов с длиной 18—20 см и массой от 120 до 170 грамм.

При надлежащей технологии выращивания: правильной подготовке грядок, вспаханной рыхлой и одновременно ровной почве, её удобрении высокая урожайность и пригодность может значительно подрасти благодаря чему удастся осуществить богатый сбор моркови до 10 кг с 1 м².

Посадка и уход

Время посадки не должно быть слишком ранним и холодным. Установление погоды в +15°C является знаком, когда сажать данную культуру считается наиболее благоприятным.

Закапывая «Каротель», под грядку стоит подобрать участок без сорняков, так как они могут значительно убавить ожидаемый вами урожай. Почву необходимо разрыхлить и добавить немного песка. Подготовить семена. Их нужно замочить в фильтрованной воде комнатной температуры, затем рассыпать их на влажной ткань и накрыть сверху. Полотно, на котором лежат семена, должно всегда оставаться влажным. После того как они набухнут их можно перенести в холодильник для закаливания на срок в 10 дней.

В качестве ухода за морковью в землю добавляют перегной и золу при перекопке почвы. Свежий навоз использовать не рекомендуется, так как этот овощ чувствителен к азотным удобрениям, поэтому такое удобрение принесет только вред.

Грунт

После выбора подходящего участка, нужно осуществить подготовку грунта для моркови: при посадке весною его следует перекапать заранее, осенью, чтобы он устоялся до весны. Полутора штыков лопаты будет являться достаточным для перекопки.

Перед самой посадкой в грунт вносятся удобрения из следующих расчётов: около 25 грамм суперфосфата, 2—3 килограмма перегноя, 15 грамм калийных удобрений на 1 м².

Посев

Если вы стремитесь получить продукцию «Картотеля» для осенне-зимнего использования, то посев вам следует провести в 1—25 числах мая.

Следует внести подготовленные семена в грядки на расстоянии от 25 до 60 см и на глубину 0,5—2,5 см. Затем посевы накрывают садовой пленкой. Нормой такой посадки семян считается количество в 0,4—0,6 г на 1 м². Первые всходы урожая будут появляться через 2 недели.

Для данного сорта возможна также и высадка «под зиму». Рекомендуется высаживать в почву, где ранее были помидоры, огурцы, лук или капуста.

Полив

Сразу после посева и до возникновения первых всходов полив проводится 2—3 раза в неделю с нормой 10 литров воды на 1 м². Затем тщательное внимание уделяется прополке и прореживанию.

«Каротель», необходимо поливать равномерно и умеренно. Заливать молодые саженцы так, чтобы вода стояла на грядке нельзя.

Вредители и заболевания

Основные проблемы, с которыми может столкнуться морковь в момент её роста — это разнообразные вредители и заболевания. К самым распространенным относятся гниль, бурая пятнистость и нападки со стороны насекомых.

Для того чтобы избавиться от процессов гниение необходимо подкармливать «Каротель» калием. Бурую пятнистость возможно одолеть рыхлением междурядий или опрыскиванием отваром крапивы, хвоща. В борьбе с насекомыми помогут химические средства, но ими не стоит злоупотреблять, так как это может превратить ваш продукт в опасный для употребления в пищу.

Сбор и хранение

Так как «Каротель» относится к среднеранним сортам, то её сбор осуществляют примерно после 102 —110 суток. Этот срок определяется вегетационным периодом моркови и должен быть указан на пакетике с семенами.

Для хранения моркови сперва её нужно тщательно просушить от влаги, но не на солнце, а в тени. Место хранения должно быть умеренной температуры в +10 — +12°C.

Несомненным достоинствам сорта «Каротель» считается, что эта разновидность отлично хранится. При соблюдении всех условий она способна продержать в себе все полезные свойства до нового урожая, то есть храниться в течение года.

Эталонный французский сорт моркови Каротель

Каротель — сорт моркови, который давно и успешно культивируют в России. Высокая урожайность, устойчивость к заболеваниям и отличный вкус корнеплодов — лишь малая часть достоинств культуры, благодаря которым она завоевала популярность среди огородников.

Описание сорта

Каротель — столовый сорт моркови. У средних корнеплодов насыщенного оранжевого цвета высокое содержание каротина и приятный сладкий вкус.

Происхождение и развитие

В 1970-х годах во Франции в результате селекционных работ по улучшению характеристик культуры был создан этот сорт. Позже на его основе вывели еще несколько разновидностей моркови: Парижскую каротель, Полярную клюкву, Аленку и Каротель Селект. Они отличаются от оригинала формой, размером и окрасом овощей.

Справка! В Госреестр России сорт не включен.

Состав и полезные свойства

Каротель содержит 10–13% бета-каротина, 6–8% сахара, витамины K, PP, E, C, группы B, фосфор, натрий, цинк, калий, железо, магний, кальций, йод, фтор.

Читать еще:  Как правильно подготовить грядки под морковь весной

Регулярное употребление моркови выводит из организма вредные вещества, благоприятно сказывается на работе ЖКТ, укрепляет иммунную систему, улучшает состояние кожи и работу сердечно-сосудистой и зрительной систем, почек и печени.

Особенности применения

Морковь Каротель употребляют в свежем виде и добавляют в различные блюда. Овощи используют для изготовления соков, пюре, детского и диетического питания.

Срок созревания и урожайность

Это среднеранний сорт: овощи достигают технической зрелости через 100–110 дней после появления всходов.

При благоприятных климатических условиях и правильном уходе товарная урожайность составляет 7-8 кг с 1 м2.

Устойчивость к болезням

Сорт устойчив к большинству характерных для культуры заболеваний. Однако из-за неправильного ухода растения подвергаются гнили и бурой пятнистости.

Характеристики

Это растение с полураскидистой розеткой и зелеными, мелко рассеченными листьями средней длины.

Корнеплоды ровные, цилиндрической или конусовидной формы с тупыми концами, покрыты красновато-оранжевой кожицей. Достигают длины в 14-15 см, весят около 60 г, но встречаются и экземпляры длиной 20 см и массой 120 г.

Мякоть оранжевая хрустящая, вкус нежный и сладкий.

Для каких регионов подходит

Сорт успешно выращивают во всех областях России, но максимально комфортно он чувствует себя в регионах с умеренным климатом.

Главные преимущества и недостатки

Достоинства моркови Каротель:

  • высокая урожайность;
  • хорошая транспортабельность;
  • привлекательный вид и приятный вкус корнеплодов;
  • устойчивость к растрескиванию и основным заболеваниям;
  • возможность подзимней посадки;
  • высокое содержание каротина и витаминов;
  • длительное хранение.

Недостатков у сорта не обнаружено.

Отличия от других сортов

Основные особенности культуры:

  • устойчивость к цветушности и стрелкованию;
  • равномерный окрас овощей;
  • хорошая лежкость.

Особенности посадки и выращивания

Для выращивания этого сорта не требуется специфических условий. Семена высаживают как весной, так и осенью. При этом соблюдают основные правила предпосадочной подготовки, севооборота и выбора оптимального места на участке.

Подготовка к посадке

Семена предварительно на 10 дней помещают в холодильник, после чего замачивают в теплой воде в течение нескольких часов, а затем тщательно просушивают.

Грунт подготавливают с осени: его очищают от растительных остатков, перекапывают и вносят комплексные минеральные удобрения. Если осенью почву не готовили, весной, за 2 недели до посева, ее перекапывают на глубину 20–25 см и обогащают минеральными удобрениями.

Справка! Морковь плохо реагирует на органические составы, а высокая концентрация азота в почве ухудшает вкус корнеплодов.

Требования к грунту

Грунт должен быть рыхлым и плодородным, иметь хорошие влагопроницаемость, аэрацию и слабую или нейтральную кислотность. Оптимальный вариант — супеси и суглинки.

Предшественники

Лучшие предшественники моркови: капуста, картофель, кабачки, сидераты, зелень, огурцы. Не высаживают культуру после других сортов моркови, петрушки и фасоли.

Сроки и правила посадки

Оптимальное время посева весной — апрель, когда среднесуточная температура воздуха будет составлять +15…+18°C. Благодаря высокой морозоустойчивости сорт высаживают и под зиму, в октябре, до наступления заморозков.

Схема посева:

  1. На участке готовят грядки, выдерживая расстояние между рядами в 25–30 см. Делают посадочные борозды.
  2. Помещают в них семена на расстоянии 2 см друг от друга, заглубляя на 0,5–1 см.
  3. Укрывают посадки полиэтиленом или нетканым материалом.

Особенности выращивания

Основные нюансы культивации моркови:

  • для посадки выбирают хорошо освещенное место, которое большую часть суток находится под солнечными лучами;
  • морковь не высаживают в низинах, где скапливается вода, иначе корнеплоды загниют.

Нюансы ухода

Уход за морковью Каротель предполагает выполнение стандартных агротехнических требований: полива, внесения удобрений, ухода за почвой, профилактику развития болезней и атак вредителей.

Режим полива

При увлажнении ориентируются на состояние почвы: как только верхний слой грунта подсыхает, посадки поливают. В среднем это делают 1 раз в 7–10 дней.

Расход воды на 1 растение зависит от его возраста. Главное, чтобы почва была увлажнена на 30 см вглубь.

Важно! Орошают культуру регулярно: длительная засуха или частый и обильный полив приводят к деформации корнеплодов.

Прореживание и борьба с сорняками

В случае необходимости после появления всходов их прореживают так, чтобы расстояние между растениями составляло 2-3 см.

Пропалывают грунт по мере роста сорняков, которые забирают из почвы полезные вещества и влагу, притеняют морковь.

Подкормка

Морковь удобряют только после полива, дважды за сезон:

  • через 20–30 дней после появления всходов;
  • спустя 2 месяца после этого.

В качестве подкормок используют:

  • нитрофоску (1 ст. л. на 10 л воды);
  • древесную золу (2 ст. на 10 л воды);
  • раствор калийной селитры (20 г), мочевины (15 г) и двойного суперфосфата (15 г) на 10 л воды.

Борьба с болезнями и вредителями

Несмотря на иммунитет к основным заболеваниям моркови, профилактическая обработка посадок раствором бордоской жидкости или другими фунгицидными препаратами не повредит.

Среди вредителей чаще всего культуру атакуют морковные мухи и листоблошки. Для профилактики растения опрыскивают настоем томатной ботвы или чеснока. Если насекомые уже появились, посадки обрабатывают инсектицидами («Инта-Виром», «Актелликом»).

Сбор и хранение урожая

Чтобы убедиться, что урожай созрел, из земли извлекают несколько корнеплодов. Если они достигли сортовой кондиции по размерам и приобрели красновато-оранжевый цвет, овощи выкапывают.

Как и когда собирать

Урожай собирают в теплый сухой день, примерно через 100–110 дней после посадки. Морковь подкапывают вилами или лопатой или осторожно вырывают из земли, придерживая за ботву.

Особенности хранения и лежкость

Собранные корнеплоды очищают от земли, срезают с них ботву, сушат 2–12 часов на солнце или под навесом.

Хранят морковь в темном помещении при температуре воздуха 0…+2°C и влажности 90–95%. В таких условиях овощи не теряют своих качеств всю зиму.

Справка! Для увеличения срока годности морковь укладывают в ящики, предварительно обваляв в глиняной болтушке или пересыпав смесью песка и гашеной извести.

Трудности при выращивании

Основные проблемы, с которыми сталкиваются фермеры при культивации этого сорта:

  • появление пятен бронзового цвета на верхушках растений — признаки атаки морковными мухами;
  • высыхание и гибель всходов — результат поражения листоблошками;
  • загнивание растений — следствие чрезмерного полива.

Советы опытных огородников

Опытные овощеводы рекомендуют:

  1. Создать семенам благоприятные для прорастания температурные условия, по необходимости использовать укрывной материал. Минимально допустимый температурный показатель — +4…+6°C, оптимальный — +18…+25°C.
  2. Аккуратно рыхлить землю спустя сутки после каждого полива: это не позволит образоваться сухой корке на поверхности почвы и улучшит ее влаго– и воздухопроницаемость.

Отзывы

Фермеры, которые попробовали выращивать сорт Каротель, высказываются о нем положительно.

Мария, Тульская область: «Уверена в этом сорте просто на 100%. Знаю, что какая бы ни была погода, я все равно получу богатый урожай. Причем все корнеплоды всегда ровные, красивые и, конечно, вкусные. Такие сладкие и сочные, что их любят даже дети. Мы их и свежими едим, и добавляем везде. Даже сок морковный из Каротели делаем».

Евгений, г. Брянск: «Что мне нравится в этом сорте, так это его постоянство: еще ни разу за почти 10 лет, в течение которых я его сажаю, не было такого, чтобы морковь не уродилась. Овощи всегда вкусные и сочные, поэтому точно не планирую экспериментировать и сажать что-то другое».

Ольга, г. Москва: «Уже очень давно этот сорт мне посоветовала соседка по даче. Я купила по ее рекомендации пакетик семян и даже не рассчитывала, что с тех пор перестану искать что-то другое. Каротель устраивает во всем: она и урожайная, и вкусная, и ухода требует минимального. Никаких недостатков я не обнаружила».

Заключение

Каротель — столовый сорт моркови, который отличается от других растений массой положительных характеристик и отсутствием недостатков. Универсальное применение корнеплодов, приятный вкус, отличные товарные качества и длительный срок хранения позволяют выращивать культуру не только для себя, но и на продажу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector