0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хранение моркови в домашних условиях на зиму

Как хранить морковь в домашних условиях: 10 способов

Морковь – огородная красавица, настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Но как же хранить морковь в домашних условиях, в частном доме, на даче или квартире?

Без морковки не получится вкусным борщ, а овощные гарниры потеряют свой вкус. Из нее пекут оладушки, готовят острые закуски и оригинальные салаты.

Подготовка

В нашем рационе оранжевый корнеплод должен быть каждый день, и зимой, и летом.

В частном доме хранить урожай, конечно же, проще и удобнее, там есть погреб, подполье, сарай, но и в городских квартирах можно подыскать отличное местечко для хранения овощных припасов.

Выясним, какой сорт морковки выбрать и как у себя дома сохранить запасы до самой весны.

Итак, перебираем морковь.

Для длительного сбережения отбираем вызревшие, целые и не подвявшие корнеплоды.

«Учтите, одно испорченное растение заразит весь урожай.»

Рассортируйте плоды на крупные и мелкие, хранить их вы будете отдельно.

Если есть корнеплоды мягкие, с сухой гнилью или поврежденные при сборке урожая – они пойдут в употребление сразу.

Еще можно такую морковь тщательно вымыть, почистить, перетереть на терке или в кухонном комбайне и заморозить.

Несколько советов, которые помогут долго сохранить морковь:

  1. 1 Овощи, предназначенные для хранения, мыть нельзя . Отряхните большие комки земли, обрежьте ботву.
  2. 2 Перед закладкой моркови на хранение ее нужно проветрить и тщательно просушить , прикрыв от прямого солнца.
  3. 3 Где бы вы ни хранили морковные запасы, в подвале, гараже, на балконе, температура в этом помещении должна быть 0–2°C. Разные сорта корнеплода укладывайте отдельно, т.к. некоторые виды и при нулевой температуре могут прорастать.
  4. 4 Не забывайте периодически проверять ваши припасы , не подмерзли ли овощи, нет ли там плесени.
  5. 5 Опытные садоводы подметили, что лучше всего сохраняются сорта моркови среднего размера конической формы.

Для тех, кто разбирается в сортах.

Из среднеспелых сортов выбирайте Красный великан, Московская зимняя, Флакке, Викинг, Альтаир.

Позднеспелые виды отлично переносят хранение: Королева осени, Каскад, Карлена, Шантане.

Ранние сорта, округлой короткой формы, портятся достаточно быстро и зимнему хранению не подлежат.

Как хранить морковь в частном доме и на даче

Подвал или погреб – лучшее место для зимнего хранения корнеплодов.

Знающие хозяева, прежде чем опускать на зиму овощи в хранилище, хорошенько прибирают в закромах, выметают остатки прошлого урожая, просушивают и, если нужно, дезинфицируют полки и пол.

Поддерживайте в подвале оптимальную температуру, хорошую влажность и вентиляцию.

А хранят там морковку в ящиках, мешках, песке, опилках, луковой шелухе, глин е и т.д.

Давайте разберемся, какой способ подойдет вам.

У вас есть большая эмалированная кастрюля ?

Уложите в нее вертикально сухие и чистые корнеплоды, сверху прикройте плотной тканью и закройте крышкой. Так морковь продержится до февраля.

Еще проще хранить овощи в мешках .

  • В крепкие полиэтиленовые или холщовые мешки сложите вперемешку со свежими опилками морковь.
  • Сверху можно присыпать еще луковой шелухи.
  • Наполненные мешки поставьте в темный угол.
  • Держите их открытыми, не завязывайте .

Многие огородники хранят морковь в ящиках .

Уложите корнеплоды в ящик, пересыпая каждый слой хвойными опилками .

Хвоя убивает бактерии и грибы. Сохранятся таким способом овощи до середины марта.

Кстати, опилки должны быть только свежие.

Прошлогодние, из прошлых зимовок, опилки использовать уже нельзя. В них могут оставаться микробы и споры грибов.

По принципу опилок, но в ящиках с морковью – чесночная и луковая шелуха . Эфирные масла лука и чеснока предотвращают гниение овощей. Чесночный запах с морковки быстро смывается теплой водой.

Хорошо сохраняются плоды в ящиках с песком .

Песок держит постоянную температуру и уменьшает испарение влаги из овощей.

Влажный (но не мокрый!) песок насыпают на дно ящика, приблизительно слоем 4-5 см, и укладывают морковку так, чтобы корешки не касались друг друга. Засыпают сверху песком, и так каждый слой.

Не укладывайте в ящики больше 20 кг.

Можно использовать сухой песок, а вместо ящиков алюминиевые ведра.

Некоторые современные хозяйки хранят морковь в ящичках с мхом .

Специальный мох сфагнум применяется в цветоводстве, он богат питательными веществами и удерживает влажность.

В пластмассовые ящики слоями уложите морковь и сфагнум, и ничем не закрывайте. Ящики с мхом получаются легкими. Согласитесь, очень удобно для женщин.

Не хотите поднимать ящики, мешки и ведра? Храните морковку прямо на полочках!

Если у вас в подвале есть свободная полка, уложите на нее морковь, хвостиками наружу, сверху хорошенько присыпьте песком или древесными опилками.

Еще один вариант от бывалых дачников – хранить морковку в глине .

Способ грязный , не каждому по душе, но зато эффективный. Плоды в глиняной болтушке хранятся до 9 месяцев .

  • В ведре с теплой водой развести глину до жидкой консистенции;
  • Этой тягучей массой залить дно ящика, предварительно застелить его пленкой, и уложить туда слой овощей;
  • Когда жидкая глина подсохнет, снова положить морковь и залить глиной и т.д.

А у некоторых садоводов морковь вообще зимует на грядках!

Часть урожая оставляют в земле, а весной выкапывают и едят ее до нового урожая.

  • Поэкспериментируйте, выделите себе пару рядков с двулетниками на зиму.
  • Ботву обрезать, грунт присыпать влажным песком и накрыть плотной водонепроницаемой пленкой.
  • Клеенку засыпают листвой, щепками, перегноем и закрывают листом рубероида.

В таком домике морковка выдержит все осенние дожди и зимние ветра, долго будет сочной и свежей.

Как хранить морковь в квартире

Как же запастись на зиму овощами, если в городских квартирах нет ни погреба, ни подвала, ни сарая?

Подойдут застекленный балкон или лоджия .

Конечно, придется следить, чтобы температура не опускалась ниже нуля, на морковные запасы не попадали солнечные лучи.

Иначе весь ваш урожай прорастет и загниет.

Итак, давайте рассмотрим варианты.

Самый простой и эффективный способ — сложить корнеплоды в ящик, притрусить их хвойными опилками, укутать толстым старым одеялом.

Таким же образом хранится на балконе морковь в полиэтиленовых мешках. Подойдут и мешки из-под сахара.

При заморозках овощи переносят в другое место или еще больше укутывают плотным материалом, к примеру, войлоком.

Обустройте в лоджии корнеплоды в ящиках с влажным песком .

Овощи будут такие же хрустящие и сочные как из погреба, но вот сохранятся на лоджии они не долго, всего лишь до середины зимы.

Перемешайте песок с золой или пеплом и заройте там морковку. Это чуть дольше сохранит овощи.

Хранение моркови в гараже.

Если урожай у вас маленький, можно каждый корнеплод завернуть в газетную бумагу и сложить все в деревянный ящичек. На первое время такого запаса вам хватит.

Как еще выкручиваются городские хозяйки?

Тщательно вымытую и обрезанную морковку оборачивают пищевой стрейч-пленкой, укладывают в тару так, чтобы плоды не соприкасались (этого хватит на 45 дней).

А еще морковку обрабатывают парафином. В кастрюльке растапливают парафин, опускают в него промытую и высушенную морковину, она покрывается парафиновым слоем и может храниться на балконе целых 4 месяца.

Ну и, конечно же, помощник каждой городской хозяйки – холодильник .

Чистую, сухую и обрезанную от ботвы, морковь сложите в небольшие полиэтиленовые пакеты и храните их в ящичках холодильника.

Очень удобно хранить овощи в специальных пластиковых емкостях с герметичными крышками (судочки).

Промойте, высушите морковь, на дно емкости постелите бумажную салфетку, сложите плоды и плотно закройте крышку.

В супермаркетах огромный ассортимент такой тары: круглые ведерца, прямоугольные судки, прозрачные и цветные баночки. Есть в продаже даже контейнеры с бирками и окошками для надписей.

Заморозьте морковь в морозильной камере.

Чистую морковку нарежьте или натрите на терке и сложите в обычные пакетики. А еще лучше, подготовьте несколько кулечков.

Для супов и борщей натрите морковку на мелкую терку. В другой пакет сложите морковку, нарезанную кубиками и кружочками. Еще один – соломка.

«Маленькая хитрость: можно расфасовать по пакетикам овощные наборы.»

Сложить в кулечек нарезанные кубиками морковку, кабачок, цветную капусту, сладкий перец. У вас всегда под рукой будут уже готовые овощные ассорти.

Несколько советов

  1. 1 Попробуйте сохранить морковь несколькими способами . Какую-то часть заморозьте, немного опустите в подвал или оставьте на грядке. К следующему огородному сезону вы будете знать, где морковка сохранилась лучше всего.
  2. 2 Если вы заметили, что в погребе или подвале завелись грызуны, обложите ящики и мешки с овощными запасами сухими листьями мяты . А в уголках ваших закромов разложите салфетки, смоченные маслом мяты перечной. Это масло вы без труда найдете в любой аптеке.
  3. 3 Не храните морковь рядом с яблоками . От соседства с яблочным этиленом оранжевый корнеплод потеряет свои вкусовые качества. Также многие огородники советуют морковь хранить подальше от картофеля .
  4. 4 Если собираете свой урожай, вам на заметку: самый подходящий «возраст» морковки для длительного хранения – 100 дней .
  5. 5 Если вам нужно сохранить уже натертую морковь в холодильнике на день-другой, накройте миску с морковкой влажным вафельным полотенцем и поставьте на верхнюю полочку.
  6. 6 Почищенная морковь в контейнере с водой, в холодильнике, может сохраниться 3-5 дней. Только не забывайте каждый день менять воду.

Теперь о моркови вы знаете все! Осталось только перебрать морковку, обработать и приготовить на хранение.

8 способов хранения моркови зимой в домашних условиях

Лето закончилось, с грядок убирается на хранение последний урожай корнеплодов. На очереди морковка. Но вырастив прекрасный урожай, уже через 1-2 месяца морковь теряет свои товарные качества: вянет, становится дряблой, а то и вовсе начинает загнивать. И вопрос, как хранить морковь в домашних условиях, становится довольно актуальным. Сегодня я хочу поделиться в вами некоторыми хитростями хранения этого ценного корнеплода, которые помогут сохранить морковь до следующего урожая.

Уборка и подготовка к зимнему хранению

Морковь выкапывают в тот момент, когда первые листочки у основания корнеплода начинают желтеть. Это сигнал к тому, что через 1-2 недели пора будет убирать корнеплоды с грядки. Обычно уборка приходится на конец сентября – октябрь. Важно выкопать морковь до наступления первых заморозков. Хотя морковины хорошо переносит холода, однако выступающая часть из земли, может повредиться низкими температурами и будет храниться гораздо хуже.

Перед закладыванием овоща на хранение, необходимо его подсушить под навесом, исключая попадания прямых солнечных лучей. Ботву обрезаем, иначе она будет на себя оттягивать влагу из самого корнеплода, и морковка быстро завянет. Обрезают ботву вровень с плечиками. Или острым ножом срезается верхняя часть (макушка) на 3-5 мм, чтобы полностью срезать точку роста и предотвратить прорастание в период хранения.

Как хранить морковь – простые и эффективные способы

Сохранить морковку свежей и сочной до весны, даже до следующего урожая, естественное желание каждого огородника. Существует много способов, вот некоторые из них.

Хранение моркови в домашних условиях

Небольшое количество можно хранить в квартире на балконе (лоджии), в холодильнике.

  • Обычно, собирая урожай, обнаруживается какое-то количество мелких, треснувших, уродливых плодов. Их необходимо промыть, обсушить, натереть на терке или пропустить через овощерезку. Измельченную морковь раскладывают по полиэтиленовым пакетам, выпускают из них воздух и складывают пакеты в морозилку. Можно небольшими партиями (по 1-2 столовой ложке) свернуть в пищевую пленку и тоже положить в морозилку.
  • Другой метод менее трудоемкий. Нужно морковь тщательно промыть в двух водах, срезать верхушку и корешок на 5-7 мм, оставить на час, чтобы срез подсох и не выступал сок. Это необходимо для того, чтобы микробы не проникли внутрь и потом морковь не стала загнивать. Подготовленную просушенную морковь складывают в полиэтиленовый пакет, выпустив воздух, плотно его завязывая. Этот пакет затем помещают в другой, как показано в этом видео. Таким образом воздух не будет попадать внутрь, морковь будет храниться дольше, вплоть до 6 месяцев.
Читать еще:  Употребления моркови при панкреатите вид разрешенных блюд и рецепты

  • Заверните каждую морковку в слой бумаги или газеты, положите их в овощной отсек холодильника, так она сохранится гораздо дольше.
  • Хранение корнеплодов на балконе (лоджии) возможно в том случае, если они утеплены, когда температура там в зимние холода не понижается ниже нуля градусов. Можно приспособить ящики, такие же, как при хранении картофеля. В ящиках морковь пересыпается сухим песком, опилками, или каждая морковка заворачивается в бумагу. Поверх ящики прикрываются несколькими слоями бумаги (тканью) и плотно закрывается крышкой. Ставьте ящики на балконе, чтобы на них не попадала влага и солнечные лучи.

Как правильно хранить морковь

Конечно, сохранить небольшое количество довольно просто. Но как сохранить урожай, если моркови собрано не одно ведро? Способов много, и у каждого из них есть свои преимущества и недостатки.

Прежде всего надо знать, как правильно сохранить морковь. Оптимальная температура хранения – 0 +5ºС. Важным условием качественного хранения является наличие сухого подвала. Всем известно, что овощи при хранении в подвале, подполье, погребе «дышат», выделяя углекислый газ. Морковь не исключение. Повышенное содержание углекислого газа в хранилище приводит к повышенной влажности, являющаяся врагом хранения овощей.

А теперь разберем способы хранения моркови.

В полиэтиленовых мешках

Важно, чтобы эти мешки были плотными, завязывать их не нужно. В плотно завязанных мешках образуется конденсат, морковь может быстрее загнить. Желательно мешки ставить на деревянный поддон, подальше от стен подвала: от них тоже идет холод и повышенная влажность.

Хорошо будет, если морковь в мешке пересыпать небольшим количеством древесной золы.

В песке

Подготовленную морковь складывают в ящики в один слой, пересыпают сухими песком, сухими хвойными или древесными опилками, луковой шелухой. Затем снова укладывают слой моркови и снова пересыпают песком. Так поступают до тех пор, пока позволяет высота ящика. Этот метод хорош тогда, когда подвал сухой, а температура в нем не поднимается выше +5ºС, иначе песок (опилки) впитывают влагу на себя и способствуют загниванию моркови.

Обмакивание в глиняной болтушке

Этот способ очень хорош для длительно хранения. Морковь отлично сохраняется до следующего урожая. Для этого пятилитровое ведерко наполовину заполняют глиной и разводят ее водой. Размешивают, чтобы получилась консистенция густой сметаны.

В данном случае ботву у моркови обрезать пока не надо, так удобнее будет обмакивать корнеплод, а руки не испачкаются. Затем, держа морковку за ботву, обмакиваем ее в болтушке и укладываем на целлофан, а лучше прислоняем к бортику (доске, кирпичам и т. д.). Таким образом морковь подсыхает равномерно. Подсушенную морковку складывают в ящики из-под фруктов. Такие ящики удобны тем, что в них имеются отверстия и морковины «дышит».

Такой метод хранения похож на то, как морковь хранится в земле. Глина прекрасно пропускает воздух, получается двойная польза:

  • защищает от внешних факторов,
  • выпускает наружу углекислый газ, который выделяет сам корнеплод.

Болтушка из мела

Этот способ похож на предыдущий, только вместо глины используется мел. Разводится мел точно в таких же пропорциях: полведра мела разводится водой до сметанообразной консистенции. Морковь обмакивается в меловую болтушку, дают подсохнуть. Единственный недостаток: мел осыпается, поэтому подготовленную таким способом морковь подсушивают и очень аккуратно складывают в ящики для хранения. Достоинство этого метода заключается в дезинфекции корнеплода.

Лучшие способы, как хранить морковь зимой и правила выкапывания и подготовки овоща

В холодное время года хочется радовать себя свежими и вкусными овощами. Сочную сладкую морковку любят и взрослые и дети.

Этот яркий корнеплод богат витаминами и минералами и зимой, когда нашему организму не хватает полезных веществ, поесть свежей моркови будет не только вкусно, но и полезно. Подробнее о способах хранения моркови в нашей статье.

Особенности овоща

Особенности состава и структуры моркови позволяют использовать ее для хранения, и хотя этот овощ не слишком привередлив, он требует соблюдения определенных условий.

Чтобы морковь хорошо хранилась нужно при посадке строго соблюдать сроки посева, а собранный урожай следует регулярно подвергать ревизии на наличие следов загнивания или поражения грибковыми заболеваниями.

Подходящие сорта

На сегодняшний день вывели много разновидностей и сортов моркови, имеющих самые разные сроки хранения. Морковь, употребляемая в пищу, называется «столовой морковью», которая также имеет свои виды:

Очевидно, что лучше сохраняются до весны сорта моркови специально для этого предназначенные:

    Раннеспелая:

  • «Бангор» – крупный, сочный, сладкий гибрид моркови. Хранится до весны, не теряя при этом вкусовых данных;
  • «Лагуна» – болезнеустойчивый гибрид, который не боится морозов. Имеет приятный вкус и хороший товарный вид.
  • Среднеспелая:

    • «Витаминная» – сорт устойчив к холодам, так как был выведен специально для долгого хранения. Этот вид моркови является самым сладким, по сравнению с остальными;
    • «Самсон» – неприхотлив в уходе, имеет хорошие вкусовые качества, подходит для регионов с любым климатом;
    • «Шантанэ» – сорт неприхотлив к почве, устойчив к растрескиванию, обладает сладким вкусом и плотностью.
  • Позднеспелая:

    • «Флаккоро» – ярко-оранжевый крупный корнеплод, устойчив к болезням;
    • «Королева осени» – достаточно длинный сорт, растрескивается при избыточном поливе, не склонен к стрелкованию;
    • «Карлена» – неприхотлив при выращивании, высокая урожайность, предназначен для длительного хранения.
  • Сроки хранения при разных способах

    Как лучше и дольше сохранить морковку до весны, и как правильно это сделать в домашних условиях, чтобы она не высохла за зиму? Морковь хранить сложно, но если выбрать правильный способ — можно сберечь овощ на продолжительное времени.

    1. От 2 до 3 месяцев – в полиэтиленовых мешках.
    2. От 4 до 5 месяцев – в парафине.
    3. От 5 до 7 месяцев – в ящиках.
    4. От 6 до 8 месяцев – в песке.
    5. 1 год – в глине.
    6. 1 год – в хвое.

    Подготовка

    Для того, чтобы обеспечить моркови оптимальные условия для хранения, изначально нужно тщательно к этому подготовиться, а правильное хранение моркови начинается с ее уборки. Именно от этого зависит во многом то, насколько долго сможет храниться корнеплод, сохраняя свои полезные свойства.

    Уборка урожая

    Как правильно выкопать морковку для хранения? Важное условие хорошей сохранности корнеплодов – уборка в поздние сроки (конец сентября – примерно начало октября). Но и медлить с уборкой не рекомендуется, при затяжных осенних дождях морковь напитывается влагой, растрескивается и теряет свои вкусовые качества.

    Выкапывать овощ можно садовыми вилами, чтоб не повредить корнеплод, и делать это желательно в сухую погоду После выкапывания следует оставить её на просушку в тени. Далее морковь расстилается тонким слоем и хранится при относительно низких температурах 1-2 недели, за это время проходит своеобразный «естественный отбор».

    Выкопанную морковь следует перебрать. Отобрать самые красивые и здоровые корнеплоды. При необходимости очистить их от земли и срезать ботву.

    Условия

    Морковь – овощ привередливый, которому нужны особые условия. Для ее хранения нужно чистое, продезинфицированное место с подходящей температурой.

    Место

    Обычно используют подвал или погреб. Если же таких мест нет и приходится хранить овощи без погреба, в квартире, то лучше использовать кладовую комнату, или расположить морковь в наиболее прохладном участке квартиры, например, возле балконной двери, на балконе или в холодильнике.

    Нельзя хранить морковь возле батарей и отопительных приборов. Температура очень влияет на сохранность корнеплодов.

    Также можно использовать морозильную камеру, если нужно заморозить овощ.

    Общие правила

    Несмотря на то, каким способом и при каких условиях будет храниться морковь, нужно соблюдать определенные правила закладки на хранение:

    • морковь должна быть вовремя убранной, очищенной, отобранной, высушенной, не поврежденной, без обморожений;
    • требуется заранее подготовленное место со всеми оптимальными условиями для хранения овощей;
    • выбрать подходящую тару;
    • не забывать про сроки сбережения корнеплода.

    Способы хранения

    Существуют различные способы хранения, из которых можно выбрать наиболее подходящий:

      Хранение моркови в песке.

    Для этого используют свежо заготовленный влажный песок (при сжатии в руке ком песка не должен рассыпаться). Это полезно тем, что песок защищает морковь от пересыхания и предотвращает различные заболевания.

    Смотрим видео о хранении моркови в песке:

    Использовать нужно хвойные опилки. Благодаря антибактериальным веществам, которые содержит в себе хвоя корнеплоды будут защищены от вредоносных грибков и бактерий. Укладывать нужно так же, как и с песком.

    Смотрим видео о хранении моркови в хвойных опилках:

    В глине.

    Нужно развести глину водой до консистенции сметаны. Затем, постелить полиэтиленовую пленку на дно ящика, выложить слой моркови и залить её глиной.

    Когда раствор высохнет — можно выложить еще слой морковки, залить глиной и т.д. Есть еще один способ хранения моркови в глине. Нужно обмакнуть корнеплод сперва в чесночный раствор, затем в глиняной; дать обсохнуть и сложить в ящик или коробку.
    Полиэтиленовые мешки.

    Полиэтилен сохраняет влажность, которая необходима для моркови. Лучше всего использовать пакеты с вместимостью от 5 кг и выше. Мешки нужно оставлять открытыми, так морковь не будет гнить.
    В чесночной шелухе.

    Эфирные масла, которые содержит в себе чесночная чешуя, не дают гнить корнеплодам. Правила выкладывания те же, что и с песком или хвоей.
    В 3-литровой банке.

    В банку можно поместить морковь если её немного. Хранить можно в холодильнике, на балконе или возле балконной двери, в зависимости от погоды.
    В морозильной камере.

    Морковь нужно подготовить заранее, очистить ее, измельчить и высушить. После этого разложить в емкости (пластиковые контейнеры, полиэтиленовые пакетики, вакуумные пакеты и т.д) и поместить в морозильную камеру. Замороженную морковь можно хранить не более трёх месяцев.

    Также для хранения моркови используют обычные мешки и мох.

    Температура

    Температура для хранения моркови играет очень важную роль. Если температура будет слишком низкой- корнеплоды могут получить обморожение, если слишком высокой- из моркови испарится влага и вскоре она увянет. Оптимальный вариант- это довольно прохладное помещение (погреб, подвал), с температурой от -1 до 5 градусов, тогда морковь сможет храниться достаточно долгое время.

    Как быть, если нет погреба?

    Как ещё можно её хранить? В случае, если подвального помещения нет, можно хранить морковку дома в холодильнике, завернув ее в полиэтиленовый пакет, либо же в ящиках с влажным песком на утепленном балконе, где температура будет в районе 2+.

    Как это сделать в домашних условиях?

    Как сохранить большую партию лучше всего? Если есть желание обеспечить себя на зиму свежей морковью, но место для хранения есть только в доме, можно использовать следующие варианты:

    Самый хороший вариант хранения морковки в холодильнике, в овощных ящиках, из-за наиболее подходящего температурного режима.В пакет поместить не больше 6 морковок, максимально выдавить воздух их пакета, затем туго завязать. В холодильнике корнеплод будет храниться дольше, но может загнить, если положить его рядом с другими овощами.
    В банках.

    Читать еще:  Как в домашних условиях заморозить морковь на зиму в морозилке

    Для хранения моркови банки нужно подготовить: промыть (желательно кипятком) и просушить. Затем выкладывать в них морковь не плотным слоем, так, чтобы между овощами оставалось немного пространства. Оставить в темном помещении, не закрывая крышкой.
    На балконе.

    Перед тем, как поместить морковь на балкон, его необходимо защитить от грязи, пыли и и дневного света. В пыли могут быть вредоносные бактерии, которые могут существенно повредить корнеплоды.

    Нужно разложить овощи в один слой так, чтоб они не соприкасались, после чего обсыпать луковой шелухой.

    Если морковка очищенная

    Если есть желание сохранить вымытую, очищенную морковь свежей, то следует помнить, что храниться она будет максимально 2 недели. Для этого потребуется положить её в полиэтиленовый пакет и оставить в холодильнике.

    Можно использовать другой вариант, заморозив вымытую и почищенную морковь в морозильной камере. Там она может храниться на протяжении года, но при этом потеряет свою текстуру и насыщенный вкус.

    Что делать с мелкими корнеплодами?

    В случае, если при подготовке моркови к хранению остались мелкие и не очень красивые корнеплоды, не следует выкидывать их, ведь всем овощам можно найти применение. Мелкая морковь очень хорошо подойдет для домашнего консервирования, что тоже является отличным способом хранения моркови на зиму. Чтобы сохранить мелкую морковь на зиму, её можно засушить.

    В погребе

    Существует ряд определенных правил, которые нужно выполнять при хранении овощей в погребе дома:

    1. Подготовить помещение. Проветрить и продезинфицировать место, чтоб оно было прохладным, влажным и чистым.
    2. Выбрать тару и наполнители, в которых будет храниться морковь.
    3. Не допускать резких смен температуры.
    4. Обеспечить максимальную защиту в погребе от попадания грязи, бактерий и плесени.
    5. Заложить отобранную, подготовленную для хранения морковь.
    6. Не класть другие виды овощей рядом с морковью.

    О том, как правильно хранить морковь в теплом погребе, в земле и на грядках, читайте в отдельных материалах нашего сайта.

    Ошибки

    Распространенные ошибки:

    1. Неправильная подготовка корнеплода. В случае, если морковь просохла не полностью или же есть больные овощи, вероятность 100% что испортятся весь урожай.
    2. Неубранное помещение. Грязь и пыль содержат в себе бактерии, которые могут очень навредить моркови.
    3. Неправильная температура. Если температура в помещении слишком высокая- морковь может прорасти или сгнить, если же слишком низкая- подмерзнуть.
    4. Повышенная или пониженная влажность в помещении. При высокой сырости морковь быстро начинает гнить, при низкой — вянет.

    Чтобы сохранить морковь подольше, нужно четко следовать всем правилам. Любое нарушение может привести к потере целого урожая.

    Полезное видео

    Смотрим видео о правильном хранении моркови:

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Выбор, подготовка и способы сохранения моркови свежей до весны

    Урожай моркови реально сохранить в хорошем виде более 6-7 месяцев. А если морковь не долежала до весны и почернел, значит, условия были неподходящими. Хранение моркови в домашних условиях в течение длительного времени – процесс, предполагающий знание множества нюансов и тонкостей.

    Выбор и подготовка моркови к хранению

    Выбор сортов на зиму

    Хозяйки, которые желают видеть витамины на своем столе круглый год, обязательно зададутся вопросом, как правильно подготовить морковь к зиме в домашних условиях. Многолетний опыт садоводов-огородников свидетельствует: морковь на хранение должна быть зрелой, неповрежденной и отсортированной.

    Это значит, что не все сорта подходят для хранения в условиях квартиры на зиму. Самые благодарные – плоды моркови конусообразной формы от 15 до 20 см, а также сорта вроде «Красного великана», «Московской зимней», «Шантане», «Королевы осени» и другие. А вот сохранить морковь цилиндрической формы от 22 см и более практически нереально. Эти сорта рекомендовано употреблять в пищу сразу же. Равно как и поврежденные или начинающие портиться.

    Еще одно наблюдение огородников: разносортные корнеплоды содержится в разных тарах: некоторые виды дают ростки даже при 0 градусов, что отрицательно влияет на остальной урожай и чревато его гибелью.

    Подготовка к хранению в домашних условиях

    Главное правило подготовительных работ гласит: в идеальном состоянии останутся лишь те мокровки, которые подверглись тщательному отбору. Что включает в себя подготовка?

    • Своевременный сбор урожая. Его время зависит от сорта. Самые высокие шансы сохранить морковь на зиму, то есть в течение всех трех сезонов (осень, зима, весна) – у огородников, отдавших предпочтение поздним, сентябрьским, сортам. Начинающие садоводы могут испытывать затруднение с определением срока уборки. Время придет, когда нижняя часть ботвы начнет подсыхать и желтеть.
    • Качество сбора. Любой корнеплод изымается из недр земли определенным образом: картошку выкапывают, свеклу выдергивают, а морковь выковыривают, деликатно потягивая за ботву. В случае, если грунт пересох и уплотнился, морковь подкапывают инструментом.
    • Собранный урожай предают солнечным лучам на 100-150 минут. В течение этого периода морковь обветривается и подсыхает. За это время крупные экземпляры складывают в одну кучу, мелкие – в другую. Вместе их не хранят. Первые пойдут на длительное хранение на зиму в подвал. Вторые могут быть заморожены или храниться в холодильнике.
    • Обработка. Включает в себя обрезку ботвы острым ножом или секатором. Обязательно удаляется вся ботва, иначе морковь прорастет раньше времени, завянет и потеряет вкусовые качества и аромат. А один испорченный экземпляр заразит остальной урожай. После удаления зеленой верхушки и протирки от сухого грунта овощи опять проветриваются, но на сей раз – не под солнцем, а в тени, на пленке или плотном материале.

    ВАЖНО! Хранение моркови в любых местах за исключением холодильника или морозильной камеры не предполагает предварительную промывку. Достаточно обмахнуть ее от комьев земли.

    8 способов сохранения свежей моркови

    После того, как морковки обработаны, нужно определиться, куда и во что их разместить. Способы сохранения морковки на зиму разнообразны, но в большинстве случаев, требуют создания дополнительных мест. Сыграют на руку природные материалы – песок, опилки, глина. Рассмотрим каждый по отдельности.

    Способ № 1, содержание в песке – подойдет даже для хранения без погреба.

    Любой дачник знает, как хранить морковь на зиму в песке. Это самый распространенный способ среди обладателей погребов, подполов и ям в гаражах. Потребуется три «ингредиента»: ящик, вода, суглинистый песок. Последний увлажняется (литр на ведро), помещается на дно пяти сантиметровым слоем. В него зарывают морковки на расстоянии 1-2 см друг от друга.

    Плюсы способа:

    • минимизирует «обезвоживание»;
    • предупреждает разложение и последующую гниль;
    • обеспечивает стабильные температурные значения.

    Способ № 2, опилочный – также может использоваться в домашних условиях, если у вас есть балкон или кладовая.

    Предполагает пересыпку каждого слоя моркови хвойными опилками и стружками.

    • предотвращение прорастания;
    • защита от патогенных микроорганизмов и бактерий.

    Способ № 3, полиэтиленовый – лучший способ сохранить урожай моркови, чтобы чтобы не завяла.

    Урожай упаковывается в мешки от 5 кг, но не более 25 кг. Упаковку не завязывают, иначе плоды моркови «задохнутся» и начнут гнить. Мешки нужно держать в прохладе.

    • поддержание требуемой влажности воздуха (около 95-100%);
    • предотвращение увядания.

    Способ № 4, глиняный – трудоемкий способ хранения, однако тоже имеющий своих приверженцев.

    Нужна вода, глина, деревянные или картонные ящики, пленка и чеснок. За день до обработки глина замешивается с водой. Через 24 часа разбухшая консистенция перемешивается и вновь заливается жидкостью. Около 80 часов глина содержится под трех сантиметровым слоем воды. В итоге получается сметанная текстура. На дно тары выстилается пленка, свободно укладывается слой морковки и заливается смесью. На подсохший слой опять укладывают морковь и заливают. И так до тех пор, пока не закончится урожай или место в ящике. В таком виде урожай может храниться до весны, даже без погреба.

    • предотвращение увядания с помощью защитного глиняного слоя;
    • поддержка оптимальной влажности;
    • не очень подходит для использования в квартире в домашних условиях.

    Способ № 5, луковый – простой и удобный способ, подходит для использования в городской квартире.

    Работает та же формула, что в первых двух вариантах: шелуха+ящики = пересыпанные слои. Вместе или вместо луковой можно использовать чесночную шелуху.

    • предотвращение загнивания;
    • защита от микробов.

    Способ № 6, земляной или хранение в грядках – в основном используется домашними хозяйствами, когда огород находится рядом с домом.

    Незамысловатый вариант, как сохранить морковку до апреля-мая, – просто оставить ее в грядках, а по весне просто выкопать и использовать в еду. Удобство этого способа в том, что он не требует подготовки к хранению. Главное – предварительно обрезать под корень ботву и пересыпать место песком, либо закрыть пленкой, а сверху – пересыпать опилками, торфом или перегноем.

    Единственный нюанс – употреблять морковь из укрытых грядок в течении зимы не выйдет, так как раскрывать их не рекомендовано.

    • сохранение полезных элементов в первозданном виде;
    • естественная защита от морозов и гнили.

    Способ № 7, с помощью мха – экзотический способ, приверженцы которого утверждают, что попробовав его один раз, вы всегда будете использовать только его. Стоит попробовать, не правда ли?

    Плоды моркови подсушиваются, но не отмываются. Затем на сутки перемещаются в прохладу, а после помещаются в ящики по слоям, вперемешку со мхом.

    • естественная консервация;
    • удержание углекислого газа.

    Способ № 8, с помощью посуды – также популярен при хранении в домашних условиях в квартире и без подвала или погреба.

    Главное составляющее – эмалированная посуда. Свежая морковь отмывается, обрабатывается от ботвы и белых «хвостиков», сушится под ультрафиолетом, а после ставится в вертикальном положении в тару. На морковь укладывается салфетка, а тара накрывается крышкой. Кастрюля отправляется в прохладу и темноту. Отличный метод хранения в условиях квартиры.

    Срок хранения морковки зависит не только от способа, но и от локации: квартира или частный дом. Каждый вариант имеет свои особенности.

    В условиях городской квартиры

    Городское жилье редко предполагает наличие собственного погреба или места в подвале многоквартирного дома. Но зима в России длится долго, а витамины нужно поглощать круглый год. Хранение моркови зимой в домашних условиях вполне реально, главное – «места знать».

    • Кладовая комната. Планировка некоторых квартир (сталинки, хрущевки) подразумевает присутствие кладовой комнаты. Там всегда темно, прохладно и сухо – идеальный вариант. Чтобы в этом месте урожай не пропал, каждый экземпляр оборачивают бумагой и помещают в деревянную или картонную коробку.
    • Утепленная и застекленная лоджия (балкон). Морковь складируется в текстильную или деревянную тару и помещается либо на пол, либо на полку. Важно, чтобы каждый следующий ряд посыпался луковой шелухой, песком или древесными опилками. Саму емкость нужно укрывать пледом и иными материалами, хорошо удерживающими тепло. Температура хранения моркови на балконе – в пределах нуля.
    • Бытовая техника: холодильники и морозильные камеры. В первом случае овощи начисто отмывают от грязи, просушивают и размещают в пластиковых пакетах или контейнерах. Во втором случае моют, сушат, перетирают или режут (кубики, соломка, кружочки), после чего так же помещают в полиэтилен и подвергают заморозке.
    • Гараж. Хранить так же, как и в кладовке – обернув каждый морковь в газету и поместив в сухую емкость.

    Обработка парафином как минимум утроит срок жизни моркови в домашних условиях. Достаточно окунуть каждую морковку и высушить. А после – выбрать один из предложенных способов.

    Читать еще:  Как сеять морковь щепотью

    Если цель – сохранить ненадолго в условиях городской квартиры, в течение месяца-полутора, то каждый экземпляр моется, высушивается и оборачивается пищевой пленкой. Все помещается в емкость, но важно, чтобы морковки не касались друг друга.

    Это интересно: можно хранить морковь даже в тепле. Но только в том случае, если она уже высушена или произведено вяление. Сделать это можно с помощью духовки или овощесушилки. Дополнительный способ – консервация.

    Как сохранить урожай в подвале или погребе

    Владельцы частных домов имеют существенное преимущество, позволяющее приблизить условия хранения любых овощей к идеальным. Не исключение и морковь.

    В погребе или подвале высокая влажность и стабильные плюсовые значения. А навредить способны разве что грызуны или грибки. Но и на них есть управа: перед тем, как поместить морковь в подпол на зиму, нужно произвести обработку хранилища: уборку прошлогоднего урожая, промывку полок, а также дезинфекцию и просушивание.

    В чем хранить морковь в подвале? Для этих целей подойдет эмалированная посуда, ведра с крышками, а также мешки. Их, в отличие от кастрюль и ведер, нужно держать открытыми. Помещаются мешки в углу помещения, где максимально сухо и темно.

    Способы размещения моркови:

    • в ведрах и кастрюлях – вертикально;
    • в ящиках и коробках – горизонтально, в шахматном порядке, на расстоянии 2 см друг от друга.

    Для хранения урожая выбирается один из описанных выше способов.

    Другие способы хранения моркови на зиму

    К оригинальным способам хранения можно отнести уже упомянутый парафиновый и несколько других:

    • в хвойной настойке и шелухе от лука. Половиной литра воды заливается и настаивается около недели 50 граммов шелухи или такое же количество хвои. После морковь либо погружается в раствор, либо опрыскивается. Затем морковки сушатся и убираются в емкость для хранения на зиму;
    • меловая присыпка. Овощи припудриваются меловой смесью. На кило моркови понадобится до 20 граммов мела. Другой вариант – погружение в суспензию с 30% содержанием мела и дальнейшее просушивание. Меловой слой формирует щелочную среду и предотвращает загнивание.
    • с помощью листков мяты сарацинской. Сухие стебли кануфера защитят урожай от мышей и крыс.

    Условия, температура и сроки хранения морковки

    К условиям кроме места относятся также температура, влажность, вентиляция и отсутствие прямых солнечных лучей.

    • Температурный режим. Не имеет значения, в подвале или на балконе содержится морковь. Важно, при какой температуре морковь хранится. Рекомендуемые значения – от нуля до двух градусов тепла. Но при нуле и ниже плоды моркови начинают подмерзать. Поэтому время от времени их нужно осматривать на предмет гнили и порчи. А если столбик термометра поднимется с двух до пяти и выше градусов, морковь воспримет это как весеннюю оттепель и может дать ростки, а после – завянуть.
    • Уровень влажности. Оптимальная цифра – 70%. Это убережет морковь от обезвоживания, вялости и гнили. Замедлить испарение жидкости можно за счет удаления ботвы и пересыпания слоев стружкой, песком.
    • Вентиляция. Проветривать хранилище нужно постоянно. Только так можно избежать болезней, инфицирования моркови и сохранения всех полезных свойств. В любой таре (ящики, мешки) должны быть вентиляционные отверстия. Не помешает рядом с тарой поместить известь, способную впитывать излишки влаги и образующийся конденсат.

    Чем точнее придерживаться рекомендаций, тем выше шансов увеличить срок годности моркови до максимально возможного – 12 месяцев.

    • хозяйка может прибегнуть к нескольким способам хранения – заморозка, подвал или грядка – и в дальнейшем определиться с самым лучшим;
    • не стоит располагать морковь вблизи яблок. Фруктовый этилен губителен для моркови. Кстати, рядом с картофелем «соседство» тоже не рекомендовано;
    • самая лучшая морковь для хранения – «стодневка». Это значит, с момента ее посадки до созревания не должно пройти более 3,5 месяцев. Чрезмерно ранняя уборка отрицательно скажется на пользе и вкусовых свойствах, а слишком поздняя будет способствовать накоплению сахаров. Это сделает морковку особенно лакомым для грызунов.

    Способы хранения моркови на зиму в квартире

    Трудно представить себе наш рацион без моркови — мы используем ее в большинстве блюд. Летом и в начале осени, когда овощ созревает и его можно употреблять сразу же, выдернув из грядки, хлопот с ним нет. Но после уборки урожая возникает вопрос, как сохранить морковь на зиму. Для зимнего хранения подходят определенные сорта.

    В статье расскажем о самых лежких культурах и правилах их хранения.

    Какие сорта моркови лучше хранятся

    Чем корнеплод тверже, тем дольше он сохраняется. Если морковь мягкая, вялая, на ней есть трещины или следы вредителей, то ее лучше заморозить, засолить или засушить.

    Лежкие сорта и гибриды:

    • Вита Лонга;
    • Кардинал;
    • Каскад F1;
    • Шантенэ;
    • Королева осени;
    • Флаккоро;
    • Морковь Особая;
    • Карлена.

    Эти сорта сохраняют свои свойства до конца весны. Они отличаются вкусовыми качествами и содержанием каротина.

    Лидеры лежкости – Карлена и Кардинал. Плоды этих сортов хранятся до начала следующего лета.

    Хранение моркови в домашних условиях на зиму

    Перед хранением в домашних условиях в квартире или частном доме овощи подготавливают, выбирают помещение и вид тары.

    Справка! Опытные огородники советуют выбирать для хранения средние морковки. Они хранятся дольше.

    Как готовить и хранить морковь:

    1. Сортировка. Корнеплоды разбирают на крупные и маленькие, их потом хранят раздельно. Выбирают все поврежденные, подгнившие экземпляры и удаляют из общей массы. Разные сорта также укладывают отдельно.
    2. Очистка. Морковь очищают от остатков земли и срезают ботву.
    3. Проветривание. Очищенные корнеплоды тщательно проветривают на открытом воздухе и обсушивают 2-5 суток, закрывая от прямых солнечных лучей.
    4. Температура воздуха. В домашних условиях в любом помещении оптимальная температура воздуха — от +2°С до +10°С.
    5. Влажность. Оптимальный показатель — 90-95%.
    6. Вентиляция. Любое помещение должно быть хорошо проветриваемым. Емкости, в которые упакованы плоды, также должны иметь отверстия для доступа воздуха.
    7. Дезинфекция. Перед хранением подвальные помещения обрабатывают дымовыми шашками и белят известью. При обнаружении плесени или следов грибка поверхности обрабатывают медным купоросом. Тару и емкости также обрабатывают и тщательно просушивают. Пакеты и мешки промывают с мылом и сушат.

    Можно ли хранить в квартире в холодильнике

    Холодильник вполне подходит для хранения овоща. При соблюдении ряда простых правил плоды будут долгое время оставаться свежими:

    1. В основном отделении, где поддерживается температура +3…+6°С, открытая морковь сохраняется до 2 дней.
    2. В овощной зоне температура ниже — от 0 до +3°С. Овощ здесь сохраняется в течение 1 месяца.
    3. В морозилке морковь хранится до полугода.

    Уровень влажности для холодильника — 65-70%.

    Перед хранением морковь промывают, просушивают бумажным полотенцем и раскладывают в основном отделе на 3-5 часов, чтобы высушить остатки влаги.

    Промытую и просушенную морковь помещают в целлофановые пакеты и крепко их завязывают. Для этих целей также подходит пищевая пленка. Ей герметично обматывают каждый корнеплод.

    Герметичности уделяют особое внимание, так как риск прорастания и размягчения все равно есть.

    Правильно упакованная морковь хранится в холодильниках всю зиму.

    Справка! При хранении в холодильнике рекомендуется укладывать в пакет по 5-6 корнеплодов.

    Способы хранения моркови

    Морковь капризна к условиям хранения, но создать ей эти условия несложно. Овощ хранят несколькими способами, в различных помещениях и таре.

    Как хранить морковь в песке

    Песчаная среда препятствует испарению влаги и перепадам температур. Овощ хранят в песке в ящиках объемом до 15 кг. Песок увлажняют в пропорциях 1,5-2 л на ящик.

    У корнеплодов удаляют ботву и сушат 2-3 дня. На дне ящика укладывают пленку с отверстиями для воздуха. Песок засыпают на 2-3 см, корнеплоды выкладывают, чтобы они не касались друг друга. Сверху засыпают 10 см песка.

    Дальше укладывают второй слой. Ящик заполняют слоями до верху и накрывают.

    Справка! Для моркови не подходит речной песок.

    В хвойных опилках

    Опилки выбирают хвойные, благодаря содержанию в них фенольных веществ. Именно они обеспечивают овощам сохранность.

    Показатель влажности для опилок — 10-12%. У корнеплодов срезают хвосты и головки на 1 см, чтобы избежать прорастания. Затем их просушивают.

    В деревянный ящик насыпают опилки на 1-2 см и раскладывают корнеплоды, чтобы они не касались друг друга. Сверху насыпают опилки, чтобы скрыть овощи, и далее помещают новый слой моркови. Слоями укладывают ящик до верху и накрывают.

    О хранении других овощей:

    В обычных пакетах

    В пакетах овощ хранят в холодильнике и морозилке. Корнеплоды обсушивают 10-14 дней, охлаждают, помещают в пакеты и герметично закрывают.

    Чтобы хранить овощ в пакетах в погребе, поддерживают уровень температуры (0…+2°С) и влажности (не более 95%). Хранят морковь в пакетах, вмещающих до 20 кг.

    В чесночной или луковой шелухе

    В чесночной и луковой шелухе плоды сохраняются за счет содержания эфирных масел.

    Овощ хранится по тому же принципу, что и в опилках. В ящики укладывают слои шелухи и корнеплодов и закрывают крышкой.

    Обмакивание в глиняной болтушке

    Глина препятствует увяданию овощей, образуя на их поверхности защитный панцирь.

    В глине овощ хранят двумя способами:

    1. Заливка. В ведро на ½ заполненное глиной вливают воду, оставляют разбухнуть и заливают повторно, чтобы она стояла 4 дня под слоем воды 2-3 см. Замешанная глина должна иметь консистенцию сметаны. На дне ящик застилают полиэтиленом, складывают корнеплоды, не допуская касания, и заливают глиной. После засыхания укладывают такие же слои до верха.
    2. Обмакивание. Готовится глиняная болтушка (как в 1 варианте), обмакивают невымытую морковь и кладут ее просушивать в проветриваемом месте. После высыхания глины корнеплоды складывают в тару.

    Выбор тары

    Тару для моркови выбирают в зависимости от объема урожая и условий хранения.

    Хранение моркови в кастрюлях

    В кастрюлях хранят мытую морковь. Обсушенные плоды размещают туда в вертикальном положении, сверху накрывают салфеткой и крышкой.

    В погребах и подвалах морковь в кастрюлях хранится до летнего сезона.

    Справка! Кастрюли для моркови должны быть эмалированными.

    В пластиковых ящиках

    Пластиковая тара устойчива к грибку, не гниет и не разрушается. Этот вид тары подходит для хранения в любом помещении.

    В пластиковую тару морковь помещают слоями, используя любой наполнитель.

    Хранение в полиэтиленовых пакетах

    Полиэтилен не самый лучший материал для хранения овоща, но при соблюдении условий позволяет долго сохранять плоды.

    Используют пакеты или мешки вместимостью от 5 до 30 кг. Тару заполняют корнеплодами и оставляют в помещении открытой. Полиэтилен сохраняет оптимальную влажность 97%.

    Открывают пакеты, чтобы не было избытка углекислого газа, который выделяет морковь при хранении. В плотно закрытых пакетах плоды загнивают.

    Как сохранить морковь в банках

    В стеклянных банках ее хранят в нарезанном виде. Корнеплоды измельчают на крупной терке или нарезают кусочками.

    Тертые плоды укладывают в банку слоями, присыпая солью. Банку закрывают и хранят в холодильнике до полугода.

    Кусочки моркови помещают в чистую сухую банку и кладут в морозилку на 1-2 месяца.

    Целые корнеплоды хранят в промытых и просушенных стеклянных баллонах вертикально, но набивают тару свободно. В баллоны добавляют немного опилок или корень хрена.

    Заключение

    Урожай моркови сохранится надолго, если выбрать лежкие сорта, подходящие наполнитель и тару, обеспечить в помещении нужную температуру и влажность. Даже если у вас нет погреба или гаража, в квартире морковь можно отлично сохранить до будущей весны.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector