0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Морковь при грудном вскармливании новорожденного

Употребление моркови в первый месяц грудного вскармливания

Кормящей маме важно правильно организовать свой рацион. Это влияет на рост и развитие ребенка. Морковь при грудном вскармливании является хорошим источником витаминов, но вводить ее в меню важно постепенно.

Употребление моркови в первый месяц грудного вскармливания

Действие моркови при лактации

Морковь кормящей маме полезна, так как этот увеличивает количество молока. Это происходит, потому что в овоще содержится много воды. К тому же, это низкокалорийный продукт, в 100 г моркови содержится всего 35 ккал.

Продукт выполняет и другие важные функции:

  • повышает количество гемоглобина;
  • улучшает гормональный фон;
  • выполняет регенерирующее действие;
  • предотвращает заболевания глаз;
  • снижает уровень холестерина;
  • способствует улучшению состояния волос и кожи.

Оранжевый овощ содержит витамины А, В, С, Е, РР, каротин, железо, медь, глюкозу и калий. Его употребление не вызывает сбоев в работе ЖКТ у новорожденного, а также улучшает состояние зубов и кожного покрова кормящей женщины.

Ограничения

Хотя оранжевый овощ и содержит большое количество полезных элементов, не стоит торопиться с его введением в рацион при грудном вскармливании. Морковь при кормлении ребенка грудью (материнским молоком) не употребляют в течение первых 2 недель после рождения малыша. Некоторые медики настаивают на том, что начать употреблять этот продукт допустимо только на втором месяце жизни ребенка.

По истечении 2 недель в меню вводят вареный, тушеный или запеченный овощ. Когда грудничку исполнится 7 месяцев, маме разрешено съедать небольшие порции сырого оранжевого овоща.

Правила употребления моркови при кормлении грудью

Прежде чем вводить свежий овощ в рацион, изучают реакцию ребенка на продукт. Для этого съедают небольшой кусочек вареного овоща и 1-2 дня наблюдают за малышом. Если отрицательной реакции нет, можно употреблять морковь без риска.

В случае появления сыпи или колик вводить овощ в меню не стоит. Попытку повторяют через месяц. Для определения, на какой продукт у ребенка аллергия, вводят не больше 1 продукта в месяц.

Морковь кормящей маме важно правильно вводить в рацион:

  • Первое время употребляют небольшое количество овоща. Его добавляют в супы или пюре, постепенно увеличивая дозу.
  • Сырой овощ плохо усваивается организмом. Морковь для кормящей мамы полезнее в вареном или запеченном виде.
  • Лучше кушать овощ из домашнего огорода. Если такой возможности нет выбирают твердые плоды с насыщенным цветом, без пятен и надрезов.

Блюда из моркови для кормящих женщин

Из моркови можно сделать запеканку

Морковь кормящей маме разрешено кушать как самостоятельный продукт, так и в виде заправки к другому блюду. Из нее готовят салаты и запеканки.

Ребенку полезны фруктово-овощные миксы из:

Такой сок пьют утром натощак, за полчаса до еды. Чтобы напиток лучше усваивался и был менее агрессивным, его разбавляют водой.

Сырую морковь при грудном вскармливании добавляют и в другие блюда. Полезен салат из натертого оранжевого овоща, яблок и зелени. Иногда в него добавляют орехи или сухофрукты, предварительно вымоченные в воде. Также салаты заправляют нежирной сметаной или йогуртом.

Овощ при кормлении новорожденного грудью добавляют в пюре и супы. На 5-6 месяц кормления ребенка грудью начинают совмещать несколько видов продуктов. С морковью хорошо сочетаются гранаты, яблоки, сельдерей, тыква.

С возраста 9-10 месяцев продукт вводят в прикорм. Его дают как одтельно, так и в сочетании с кабачками, картофелем и мясом кролика или курятины.

Противопоказания и меры безопасности

Чтобы корнеплод не причинил вреда маме и грудничку, соблюдают некоторые меры осторожности. Оранжевый овощ не включают в рацион при язве и воспалительных заболеваниях органов пищеварения.

Также не стоит кушать больше 100-150 г корнеплода в сутки. Сок разбавляют чистой водой и выпивают не более стакана в день.

Прежде чем начинать готовить, овощ тщательно моют и чистят. Чтобы он дольше сохранял свои полезные свойства при хранении в холодильнике, его не стоит мыть.

Морковь для кормящей молоком мамы несет много пользы, но стоит исключить из рациона крахмал, сладкое и мучное. В место них полезно добавить сметану, зелень и растительные жиры.

Морковь и морковный сок при грудном кормлении

Организация правильного питания при грудном вскармливании – важный фактор. Рацион кормящей мамы влияет на уровень лактации, на развитие и рост грудничка. Кроме того, правильный рацион поможет и самой женщине быстрее восстановиться после родов и насытить организм необходимыми витаминами и элементами.

К выбору продуктов и блюд при грудном вскармливании нужно подходить тщательно и осторожно. Так как некоторые могут вызвать аллергию, отравление или сильные колики у грудничка. Кроме того, необходимо следить за безопасным введением новой пищи в меню. После первой пробы обязательно наблюдайте за реакцией новорожденного 1-2 дня.

Часто у кормящей мамы возникают вопросы, можно ли употреблять тот или иной продукт при грудном вскармливании. Подробно о меню и правилах употребления пищи при лактации можно узнать в статье “Питание после родов”.

В этой статье мы поговорим о полезных и вредных свойствах моркови.

Действие моркови при лактации

Морковь кормящей маме не только можно, но и нужно. Проводились исследования, которые показали, что морковь способна увеличить объем грудного молока. Это действительно так, ведь этот овощ на 90% состоит из воды. А жидкость всегда положительно влияет на лактацию.

Низкокалорийный овощ не навредит фигуре, ведь 100 граммов продукта содержит всего 35 ккал. Кроме того, морковь выполняет ряд важнейших функций для организма:

  • Укрепляет костные ткани, сердце и сосуды;
  • Сохраняет остроту зрения и предотвращает заболевания глаз;
  • Улучшает состояние кожи и волос;
  • Быстро заживляет раны, выполняет регенерирующую (восстановительную) функцию;
  • Замедляет старение;
  • Предупреждает раковые опухоли;
  • Понижает уровень холестерина на 20% при употреблении 150 г моркови ежедневно;
  • Стабилизирует гормональный фон;
  • Улучшает настроение и заряжает энергией, помогает при стрессе;
  • Повышает уровень гемоглобина.

Однако самый безопасный овощ может вызвать у грудничка негативную реакцию, если употреблять продукт в избытке. Несоблюдение меры в еде приведут к расстройствам желудка. Кроме того, из-за оранжевого цвета и содержания бета-каратина морковь иногда провоцирует аллергию у новорожденных.

Важно соблюдать меры и вводить морковь в рацион кормящей мамы через месяц после родов. Так как первые недели организм малыша еще очень слаб и только начинает адаптироваться к новой пище.

Полезный состав

Витамины и элементыДействие на организм и полезные свойстваСодержание в 100 граммах продукта
А (бета-каротин)Улучшает и сохраняет остроту зрения, восстанавливает и нормализует структуру кожи и волос, замедляет старение9 мг
В1 (тиамин)Улучшает память, внимание деятельность мозга и нервных клеток, стимулирует рост мышц и костей, стабилизирует аппетит0,06 мг
В2 (рибофлавин)Укрепляет иммунитет и нормализует работу нервных клеток, стабилизирует функциональность щитовидной железы, помогает при дерматите, угрях и сыпи0,07 мг
В3 или РР (ниацин)Расширяет сосуды, вырабатывает энергию, обеспечивает здоровое состояние кожи и нормальную работу сердца1 мг
В8 (инозитол)Улучшает концентрацию внимание и стимулирует работу мозга, помогает при стрессах и утомляемости, обеспечивает здоровое состояние волос и кожи29 мг
В9 (фолиевая кислота)Поддерживает нормальное состояние новых клеток, что так важно в раннем детстве, сглаживает эмоциональный и гормональный фон после родов8 мкг
С (аскорбиновая кислота)Укрепляет иммунитет и защищает от вирусов и простуды, заживляет раны, выводи токсины из организма, улучшает настроение и придает бодрости5 мг
Е (токоферол)Нормализует состояние гормонов, замедляет старение и заживляет ткани, снижает утомляемость и предупреждает рак0,6 мг
КальцийСпособствует росту и укреплению зубов, ногтей и костного скелета, помогает при аллергии и воспалении51 мг
КалийРегулирует водный баланс и сердцебиение, снабжает мозг кислородом200 мг
НатрийОбеспечивает водный и солевой обмен, вырабатывает желудочный сок, расширяет сосуды21 мг
МагнийНормализует функционирование мышц и нервов, укрепляет зубы, помогает при несварении, предупреждает образование камней в почках и желчном пузыре38 мг
ФосфорСпособствует нормальному росту и состоянию зубов и костей, обеспечивает обмен белков, жиров и углеводов, улучшает память и работу мозга55 мг
ЖелезоОбразует гемоглобин в крови и защищает организм от бактерий, обеспечивает вещественный обмен0,7 мг
ЙодСтимулирует мозговую деятельность, нейтрализует вредные микробы, сжигает избыточный жир5 мкг
КобальтНормализует деятельность поджелудочной железы, синтезирует ДНК и обеспечивает обменные процессы в организме2 мкг
МедьУлучшает настроение, нормализует состояние кожи и волос, участвует в процессах роста и размножения80 мкг
МарганецРегулирует уровень глюкозы в крови и предотвращает сахарный диабет, уменьшает холестерин и участвует в делении клеток0,2 мг
ФторУкрепляет иммунитет, костную и зубную ткани, предотвращает кариес и остеопороз50 мкг
ЦинкФормирует костный скелет, быстро заживляет раны, улучшает деятельность мозга и состояние волос, предотвращает диабет и артрит0,4 мг
Читать еще:  Употребление моркови от изжоги

Правила употребления моркови при лактации

  • Вводите морковь в рацион осторожно. При первом приеме съешьте небольшой кусочек вареного овоща. Понаблюдайте за самочувствием ребенка один-два дня. Если негативной реакции нет, то кормящей маме можно кушать морковь без риска;
  • Если у грудничка появились покраснения и сыпь, усилились колики, отложите введение нового продукта в меню. Повторить попытку можно через месяц. Чтобы точно знать на какую пищу у грудничка аллергия, не вводите в один раз более одного нового продукта;
  • Кушать морковку при грудном вскармливании можно не раньше, чем через четыре-пять недель после рождения малыша;
  • В первое время употребляйте небольшое количество овоща. Например, добавляйте в суп или пюре. В дальнейшем можно постепенно увеличивать дозу;
  • Ограничьте употребление сырой моркови. Сырой продукт труднее усваивается в организме и может принести инфекцию. Кушайте морковь в запеченном или вареном виде. Сырую морковку можно кушать на пятый- седьмой месяц после родов и лучше добавлять овощ в салат;
  • Морковь нельзя кушать при язве и воспалительных заболеваниях пищеварения;
  • Допустимая доза составляет 100-150 грамм в сутки (одна-две средних морковки) либо один стакан сока, разбавленный питьевой водой;
  • Тщательно выбирайте морковь. Хорошо, если это будут овощи с домашнего огорода. Если такой возможности нет, берите твердые плоды с насыщенным цветом без темных пятен, трещин и надрезов;
  • Храните морковь в темном прохладном месте. Перед употреблением тщательно вымойте и почистите плод.

Блюда из моркови

Овощной морковный сок – отличное решение для кормящей мамы. Полезный напиток станет не только источником витаминов, но и повысит уровень лактации, улучшит качество молока. Конечно, готовить сок необходимо только в домашних условиях. Купленный в магазине напиток содержит консерванты и другие химикаты, которые очень вредны для здоровья и развития грудничка.

Морковный сок при грудном вскармливании можно пить в свежевыжатом виде за 30 минут до еды или утром натощак. При этом сок наполовину разбавляйте водой. Это сделает напиток менее агрессивным и способствует лучшем усвоению. При первой пробе сделайте один-два глотка. Если негативной реакции у грудничка нет, можно увеличить дозу до 0,5 стакана.

Кроме того, из моркови можно приготовить салаты и запеканки. Добавляйте овощ в пюре и супы. Через 4-6 месяцев кормления грудью и введения продуктов по отдельности, можно совмещать два-три вида продуктов. Если вы готовите сок или салат, хорошим сочетанием с морковью станут следующие фрукты и овощи:

Вкусным и питательным для кормящей мамы станет салат с протертой морковью и зеленью, с яблоками или свеклой. Кроме того, в такие блюда часто добавляют грецкие орехи или изюм, предварительно вымоченный в воде. Салат можно заправить нежирной сметаной или растительным маслом.

Морковь и морковный сок необходимы кормящей маме и грудничку. Следуйте рекомендациям по употреблению, и продукт не доставит проблем. Какие еще овощи можно кушать при лактации, читайте здесь.

Можно ли морковь при грудном вскармливании новорожденного

При грудном вскармливании очень важно соблюдать правильное питание. Ведь правильный рацион благотворно влияет на рост и развитие младенца, а также стабилизирует уровень лактации. Помимо этого, правильно питаясь, сама мама младенца окажет услугу своему организму. Ведь это поможет пройти релаксацию после родов и обогатить себя витаминами. Выясняем, можно ли морковь при грудном вскармливании новорожденного ребенка?

Плюсы и минусы употребления моркови при вскармливании грудью

Тем молодым мамам, в жизни которых недавно появилось маленькое чудо, не только разрешено, но и даже поощряется употреблять морковь. Этот овощ на 90 % состоит из воды. А, как известно, вода и другие жидкости благотворно влияют на лактацию. Учеными доказано, что в некоторых случаях морковь даже способна увеличить количество грудного молока.

Этот овощ также принесет пользу для самой мамы. При этом никаких лишних калорий! Морковка приводит в порядок кожу и волосы, значительно понижает уровень холестерина при каждом употреблении, уравновешивает гормональный фон, совершенствует восстановительные работы, поэтому раны и ссадины быстро заживают. Она повышает также уровень гемоглобина в крови, замедляет старение, помогает предотвратить заболевания глаз, раковые опухоли, ну и, наконец, повышает настроение и заряжает энергией на целый день, а это самое главное для молодых мам.

Казалось бы, такой полезный овощ не может нести в себе ничего плохого, ведь он абсолютно безвреден. Однако, это не совсем так. Частое употребление моркови оказывает негативную реакцию на грудничка. Специфичный цвет иногда вызывает аллергию у новорожденных малышей. Несоблюдение определенных мер по употреблению этого овоща может возникать расстройство желудка.

Правила употребления моркови

В первые 12-13 дней жизни ребенка лучше не употреблять данный продукт вообще. А в течение первых месяцев нужно вводить этот овощ в свой рацион, но только после какой-либо обработки. Свежую морковь необходимо вводить постепенно; при этом, если вы заметили какую-либо отрицательную реакцию вашего малыша после применения свежей моркови, лучше повременить с её употреблением.

Необязательно кушать только морковь. Можно использовать её в качестве приправы, добавлять её в салаты, делать морковные запеканки, кушать вместе со сметаной или сливками, ведь она отлично усваивается с жирами. Самым лучшим вариантом употребления моркови будет морковный сок. Делайте различные коктейли, соки из разных овощей и фруктов. Многим нравиться морковно-яблочный или морковно-тыквенный сок, также некоторые довольны от свекольно-морковного сока.

Как выбрать и хранить?

При частом стабильном употреблении моркови можно подыскать проверенного продавца, у которого вы всегда сможете купить только качественный, натуральный продукт. Но не у всех есть такая возможность, поэтому при выборе моркови на рынке или в магазине стоит обратить своё внимание на несколько вещей.

Следует выбирать яркую морковь, ведь в ней гораздо большее содержание кератина, а он, как известно, очень полезен для всего и вся. Нужно выбирать такую морковь, которая имеет правильную форму без каких-либо отростков. Потому что эти отростки могут означать то, что овощ болен. Плоды должны быть твердоватыми. Если же попалась мягкая, то в ней практически не окажется витаминов.

Конечно, не у каждой молодой мамы есть возможность и желание каждый день бегать за одной морковкой, поэтому покупают сразу несколько. Но тогда встаёт вопрос. Как же хранить эти овощи? Предварительно морковь подсушивают, если она влажная. Затем приготавливаю контейнер. На его дно выстилается бумажный полотенец, сверху кладутся морковки и всё это накрывается салфеткой. Контейнер пометить на нижнюю полку холодильника и периодически заменять влажное полотенце на сухое.

Мнение докторов и молодых мам


Доктор Комаровский утверждает, что питание должно быть разнообразным. И не нужно себя в чём-либо ограничивать. Овощи и фрукты не могут навредить вашему ребенку, и, если вам действительно чего-то хочется, то разумеется это можно съесть. Что уж говорить о моркови. Она не только не сможет навредить вам и вашему малышу, но и принесет много пользы.

Многие жалуются на то, что в различных в роддомах и поликлиниках им категорически запрещается употреблять перечень определенных продуктов, включая различные свежие фрукты и овощи. Однако все они уверены, что это не может повредить их малышу. Конечно же, они правы. Главное – знать меру и проявлять осторожность во внесении какого-либо продукта в свой рацион.

Рецепты для мам при грудном вскармливании

Любая кормящая мама может легко приготовить вкусные блюда из моркови. Они будут вдобавок полезными, как для нее самой, так и для малыша, ведь среди ингредиентов этих рецептов присутствуют только натуральные полезные продукты.

Суп со шпинатом и морковью

Для приготовления этого супа потребуется:

  • пол пачки замороженного шпината,
  • 1,5 литра воды,
  • одна морковь средних размеров,
  • 3 картофелины средних размеров,
  • одно куриное яйцо,
  • столовая ложка сливочного масла.

Сначала нужно растопить в сковороде сливочное масло и добавить замороженный шпинат. Обжариваем около пяти минут, пока шпинат не разморозится полностью.

Затем нужно мелко порезать картофель и морковь, закинуть их в кипящую воду. Их можно предварительно обжарить или потушить со сливочным маслом, однако это не обязательно.

После того как вода вновь закипела нужно добавить шпинат. Далее, необходимо взбить яйцо, влить его в бульон и быстро перемешать. После того, как всё это снова закипит, суп можно снимать с плиты.

Рулеты с творогом и морковью

Чтобы приготовить это простое блюдо, нужно приобрести:

  • куриную грудку,
  • 100 г нежирного творога,
  • 50 г нежирного сыра,
  • морковь — 2 штучки
  • десятипроцентные сливки и укроп.
Читать еще:  Аллергия на морковь у детей и взрослых

Сначала приготовим начинку. Для этого в блендер закладываем тертый сыр, укроп и творог и взбиваем до однородной массы.

Куриное филе разрезаем на две части. Каждую половинку изнутри смазываем получившейся смесью и соединяем между собой. Далее, натираем отваренную заранее морковь и раскладываем на столе в виде прямоугольника. Выкладываем начинку из курицы, сыра и творога. Теперь заворачиваем это в рулет и отправляем в духовку на 30 минут.

Морковь при грудном вскармливании. Что можно кормящей маме в первый месяц

В первые недели после родов молодая мама нуждается не только в поздравлениях домочадцев. Неонатологи и детские психологи утверждают, что для налаживания прочной связи между матерью и новорожденным им обоим необходим покой и собственное пространство для общения, а не шумная толпа любопытствующих.

Подчеркивается, что такое положение вещей благоприятствует налаживанию процесса грудного вскармливания. Важную роль в процессах послеродового восстановления матери и налаживания лактации играет и сбалансированное питание.

Поливитамины или. морковь?

В первые недели после родов женщина должна потреблять достаточное для нормальной лактации количество жидкости, полноценно питаться, включая в свой рацион молочные продукты, мясо, крупы, овощи и фрукты. Если рацион составлен правильно, необходимость в приеме специальных витаминных комплексов отпадает.

В поисках самых полезных продуктов стоит отдать должное скромному, но полезному корнеплоду — моркови.

4 чудо-свойства моркови, о которых вы могли не знать

Во-первых, морковь для кормящей мамы представляет собой не только превосходный источник витаминов А, Е, С, необходимых для важнейших процессов обмена веществ, а значит, и возврата женщины в лучшую форму. Морковь богата витаминами группы В, К, содержит фосфор, марганец, молибден и даже кальций, так необходимый для костей и зубов матери во время лактации.

Во-вторых, выписываясь из роддома, роженица какое-то время вынуждена терпеть остаточные кровотечения. Быстрее справиться с ними помогут фитоэстрогены, содержащиеся в моркови.

В-третьих, морковь для кормящей мамы является источником особого вещества фалькаринола, обладающего противогрибковым эффектом и снижающим риск развития молочницы в послеродовой период.

В-четвертых, употребление салатов со свежей морковью способствует нормализации стула у недавно родивших женщин, страдающих запорами.

Морковь и лактация

Необязательно искать полезные вещества в заморских фруктах и овощах. Важным компонентом здорового питания женщины в период лактации по праву может стать обычная морковь.

При грудном вскармливании многократно увеличивается потребность в ее ценных свойствах, поскольку при несбалансированном питании матери необходимые для производства молока вещества будут извлекаться организмом из собственных тканей.

Недостаток витаминов может неблагоприятно сказаться на течении послеродового периода, поэтому специалисты рекомендуют употреблять морковь при грудном вскармливании в любом виде: вареном, тушеном, сыром, а также в виде сока. Для лучшего усвоения витаминов полезно приправлять блюда из моркови маслом или сметаной.

Мнение о том, что морковь и блюда из нее способны непосредственно влиять на производство в грудных железах молока ставится учеными под большое сомнение. Доказано, что залог полноценной лактации — достаточная выработка гормонов пролактина и окситоцина, а также регулярное опорожнение молочных желез и обильное питьё.

Наука не получила доказательств влияния моркови на производство указанных гормонов. Поэтому рекомендации смешивать молоко и тертую морковь при грудном вскармливании — просто традиция.

Морковь — виновница колик и сыпи?

Зависимость развития аллергических реакций и расстройств пищеварения у детей от включения в рацион их кормилиц моркови до сих пор вызывает много споров среди педиатров, специалистов по грудному вскармливанию и самих кормящих мам.

Адепты противоположных точек зрения приводят в защиту своих взглядов на материнскую диету одинаково убедительные доводы.

В нашей стране педиатрами часто дается рекомендация в период лактации придерживаться определенной диеты. Утверждение о том, что кормящая мать не может позволить себе съесть ничего, кроме продуктов, входящих в перечень разрешенных, основывается на опасениях вызвать у малыша колики и аллергические реакции.

Многолетний опыт свидетельствует, что это утверждение справедливо не для всех.

Действительно, молоко образуется в грудных железах из тех веществ, которые поступают в организм матери с пищей. Но насколько оправдан страх навредить малышу собственным грудным молоком после употребления в пищу моркови с научной точки зрения?

Теоретически аллергическая реакция или расстройство пищеварения как у ребенка, так и у матери может возникнуть даже от безобидной моркови. В этом случае ее надо заменить другими овощами и фруктами.

Но на практике такие случаи встречаются нечасто, ведь морковь не относится медицинской наукой к сильным аллергенам, таким как шоколад, клубника, яйца, цитрусовые, молоко и морепродукты.

Добавляя в свой рацион сырую или обработанную морковь при грудном вскармливании в разумном количестве, большинство женщин ничем не рискует.

Морковь может навредить матери?

В случае чрезмерного увлечения морковным соком у матери может пожелтеть кожа. Происходит это из-за избытка поступления в организм каротина — вещества, делающего морковь оранжевой. Если мама выпивает больше литра сока в день, то оранжевой становится и ее кожа.

Это состояние носит название каротинодермия и не является опасным для матери и ребенка. Снизив употребление каротиносодержащих продуктов, можно легко выйти из этого состояния, а после решить, можно ли кормящей маме морковь сочетать с другими овощами и фруктами оранжевого цвета.

Как исключить колики и сыпь у грудничков, если виновник — морковь при ГВ (грудном вскармливании)?

Что касается грудничков, специалисты считают, что никто кроме самой матери не ответит на вопрос о зависимости возникновения у новорожденного на естественном вскармливании колик и сыпи на те или иные продукты в материнском рационе.

Поэтому вопрос о том, можно ли кормящей маме морковь, она должна решить самостоятельно.

Если ребенок спокоен, кожные покровы чистые, а стул нормальный, беспокоиться не о чем.

В противном случае педиатры рекомендуют матерям исключить из рациона морковь и завести специальный пищевой дневник, внося туда все употребляемые продукты и напитки.

Пищевой дневник

ДатаПродуктРеакция ребенка (вздутие, колики, сыпь, стул)

Если негативные реакции сохраняются, несмотря на то что морковь исключена из рациона, причину ищут в других продуктах или факторах окружающей среды.

В тяжелых случаях, когда диатез и колики слишком сильно беспокоят малыша, мама вынуждена прибегать к специальным диетам. Тем, кого коснулась эта проблема, предстоит внимательно изучить информацию о том, что можно кормящей маме в первый месяц естественного вскармливания.

8 правил кормящей матери в первый месяц кормления грудью

Для составления правильного рациона необязательно отыскивать в Интернете сложные многостраничные таблицы. Будет достаточно, если кормящая мать станет разумно сочетать элементарные правила здорового питания и научно обоснованные рекомендации:

  1. Продукты, являющиеся источником белка, например, горох, фасоль, бобы, мясные и молочные продукты, вводить в свой рацион осторожно и постепенно. Чрезмерная иммунная реакция в виде аллергии у ребенка возникает именно на чужеродный белок.
  2. Избегать искусственных красителей и ароматизаторов в пище. У восприимчивого к аллергическим реакциям грудничка они гарантированно вызовут диатез, а в грудном молоке будут присутствовать до нескольких дней, усугубляя реакцию.
  3. Не увлекаться сахаром, а также продуктами наподобие меда, шоколада, варенья и кондитерских изделий. Быстро попадая в молоко, сахар делает его слаще, но малышу труднее его усвоить.
  4. Воздержаться от употребления алкоголя. Он легко попадает в грудное молоко и в высоких дозах способен негативно влиять на печень ребенка. О допустимости половины бокала шампанского в честь дня рождения кормящей маме лучше посоветоваться с педиатром.
  5. За каждый прием пищи стараться не смешивать большое количество продуктов. Это упрощает ведение пищевого дневника.
  6. Отдавать должное кисломолочным продуктам для пополнения запасов кальция. При недостатке кальция в пище организм «вытащит» его из костей и зубов кормящей матери. Постараться ввести в свой рацион другие продукты, богатые этим элементом, например, морковь, брокколи, орехи (с осторожностью!), фасоль, кунжут, финики.
  7. Пить больше жидкости, желательно чистой воды, не злоупотреблять кофе и чаем.
  8. Перед приемом лекарственных средств проконсультироваться со специалистом на предмет допустимости назначенного лечения в период лактации.

Беседы с педиатром, здравомыслие и взвешенный подход к организации питания помогут определить, что можно кормящей маме в первый месяц. Собственная интуиция в сочетании с научным подходом сберегут хорошее самочувствие и здоровье кормящей матери и ребенка.

Когда вводить в рацион морковь при грудном вскармливании?

Натуральные и полезные продукты — основа рациона кормящей мамы. Морковь содержит столько витаминов и микроэлементов, что по праву стоит в одном ряду с корнеплодами, наиболее подходящими для здорового питания. Особенно, если она выращена на собственном огороде.

Бесспорная польза не означает, что этот корнеплод можно употреблять абсолютно свободно и в любом количестве. Особенно внимательно следует отнестись к моркови при грудном вскармливании.

Польза моркови при ГВ

Помимо витамина А, который принимает участие во всех процессах организма, а также укрепляет иммунитет и зрение, оранжевый корнеплод может похвастаться рядом других полезных веществ. Он содержит эфирные масла, ликопин, фитоен, цинк, магний, фосфор, витамины группы B и D и многое другое. Состав положительно действует на весь организм кормящей мамы, а именно:

  1. Оказывает благотворное влияние на работу сердца, кровеносной системы.
  2. Улучшает внешний вид и состояние кожи, ногтей, волос.
  3. Нормализует работу внутренних органов, в частности печени, почек, головного мозга.
  4. Уменьшает кислотность в желудке.
  5. Быстро повышает уровень гемоглобина, что особенно важно женщинам после родов.
  6. Нейтрализует действие некоторых токсинов.
  7. Стабилизирует гормональный фон.
  8. Оказывает ряд других положительных действий: обезболивающее, противовоспалительное, желчегонное, отхаркивающее.

Это интересно! Большинство людей употребляет в пищу лишь корень моркови. Зеленая часть отправляется в мусорку при том, что она вполне съедобна и полезна. Ее можно добавлять в чай во время заваривания или готовить с ней легкие салаты.

Употребляя этот овощ, кормящая женщина получает пользу не только для себя, но и для ребенка:

  • зрение малыша улучшается;
  • укрепляется иммунитет;
  • нормализуется пищеварение;
  • улучшается общее состояние младенца.

Главное — не допустить систематического переедания, иначе вся польза исчезнет.

Чем морковка может навредить?

Привычный нам овощ входит в рацион российских людей с древних времен. Поэтому некоторые женщины с удивлением воспринимают новость о том, что морковь может негативно влиять на здоровье. Тем временем, если организм взрослого человека достаточно окреп для переваривания большинства известных корнеплодов, пищеварительная система грудничка еще недостаточно созрела и принимает каждый новый продукт с трудом.

Педиатры рекомендуют вводить овощи ярких оттенков с осторожностью. Морковь, съеденная при ГВ, нередко становится причиной проблем с пищеварением, если она была введена не постепенно, а сразу в большом количестве. Среди других возможных последствий употребления:

  • расстройства стула (колики, вздутие);
  • шелушение, покраснение кожных покровов;
  • частые срыгивания.

При возникновении любого из них корнеплод исключается из рациона минимум на месяц.

Когда кормящей маме можно есть морковку?

В первый месяц после рождения малыша маме лучше отказаться от моркови в любом виде. Затем можно потихоньку пробовать вареный корнеплод, но не более 50-100 грамм. Чтобы узнать, можно ли кормящей маме есть больше моркови, женщине следует начать вести пищевой дневник. Так она будет уверена, есть ли у малыша реакция на съеденный ею овощ. Если все в порядке, то можно употреблять овощ привычным темпом.

Сырой оранжевый корнеплод рекомендовано вводить с 3-4 месяца ГВ.

Правила употребления моркови при лактации

Кормящим мамам часто хочется морковь, но придется задать для себя ежедневную норму, которую нельзя превышать. Сырые овощи долго и тяжело усваиваются, что наверняка не понравится грудничку. Также следует придерживаться некоторых правил, благодаря которым употребление моркови пойдет только на пользу. Перечислим основные моменты, которые стоит учитывать:

  1. Опасно начинать пробовать морковь отдельно от всего. Лучше пусть это будет блюдо с ее содержанием: суп, гуляш, запеканка, салат и т.д.
  2. Мамам с серьезными заболеваниями ЖКТ (обострения гастрита, язва, воспаления в тонком кишечнике, панкреатит) лучше отказаться от моркови вовсе.
  3. Овощи, обладающие плохим видом и запахом, нельзя употреблять.
  4. Витамин А, содержащийся в моркови — жирорастворимый. Это значит, что полезно есть овощ в сочетании со сметаной, маслом, а также другими продуктами с растительными жирами.
  5. Предпочтительны овощи со своего огорода (не с городских прилавков). Китайские пестициды, гербициды — не лучшие добавки к еде для кормящей женщины.
  6. Рекомендованная суточная доза: 2 моркови средних размеров и 0,5 стакана сока.

На заметку! Мамам, любящим морковный сок, не следует покупать его в магазине. Такой продукт почти всегда содержит консерванты и другие химикаты, независимо от его упаковки (стеклянная бутылка или картон).

Рецепты блюд из моркови для кормящих мам

В некоторых источниках встречаются рецепты лактационного напитка — тертой моркови с молоком. Получается приятная на вкус смесь, богатая витаминами и микроэлементами. Специалисты же утверждают, что прямой пользы для количества грудного молока такой напиток не несет. Это одно из народных заблуждений. Тем, кто любит свежевыжатый морковный сок, при грудном вскармливании первое время лучше разводить его водой на одну треть.

Морковь — универсальный овощ, из которого можно готовить фруктовые, овощные смузи с добавлением свекольного или тыквенного сока. Корнеплод хорошо сочетается с яблоком и другими фруктами. Интересно вкусовое сочетание с сельдереем, гранатом. Любителям сладкого можно добавлять в напитки и салаты небольшую ложку меда. А вот есть морковь с мучными изделиями не рекомендуется: выпечка забивает кишечник, препятствует усвоению полезных веществ.

Морковно-творожная запеканка

Этот десерт — настоящая морковная находка при лактации, а также он подходит для тех, кто ценит здоровое питание.

  • 2 большие морковки;
  • 4 ст. л. творога;
  • 4 ложки манной крупы;
  • 40 г сахара;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • большое яблоко;
  • щепотка соли.
  1. Овощ помыть, опустить в чистую холодную воду и варить до тех пор, пока в нее не будет свободно входить кончик ножа.
  2. Воду слить, овощ остудить, очистить.
  3. С помощью блендера или вилки превратить корнеплод в пюре. Можно использовать мясорубку.
  4. Почистить яблоко, сделать из него пюре.
  5. Желтки яиц соединить с сахаром, растереть. Белки взбить до образования густой пены.
  6. В смесь из желтков и сахара добавить манную крупу, яблочное и морковное пюре, соль, взбитый белок. Хорошо перемешать.
  7. Форму для выпечки смазать маслом (можно маргарином). Выложить тесто, разровнять.
  8. Сверху местами положить немного сливочного масла.
  9. Выпекать при температуре 200 градусов в течение получаса.

Блюдо перед употреблением лучше остудить.

Запеканка из моркови и творога (2-й вариант)

  • оранжевый корнеплод — 3 большие или 5 шт. средней величины;
  • 0,5 л молока;
  • 2 столовые ложки муки;
  • сахар — 50 г;
  • 3 яйца;
  • пол чайной ложки соли;
  • сливочное масло — 50 г.
  1. Вымытый очищенный корнеплод натереть на мелкой терке.
  2. На сковороду положить кусочек сливочного масла, обжарить на нем овощ 2 минуты. Затем влить полстакана воды, накрыть крышкой и готовить на медленном огне до мягкости.
  3. Яйца взбить, соединить с молоком.
  4. В смесь добавить предварительно остуженный овощ, муку, сахар, соль.
  5. Выпекать 30-40 минут при температуре 200 градусов. Запеканка приготовится, как только появится румяная корочка.

Салат с морковью и яблоками

Существует множество вариаций этого блюда. Приведем лишь некоторые из них:

  1. Простой салат из моркови и яблок. На крупной терке натереть 1 крупное яблоко и 2 оранжевых овоща, перемешать, добавить подсолнечное масло, соль и зелень по вкусу. Такой салат хорошо заправлять натуральным йогуртом или сметаной, либо смесью 50/50.
  2. «Французский» морковно-яблочный. 0,3 кг моркови и 1 большое яблоко натереть, 400 г сыра порезать мелкой соломкой. 4 яйца натереть на крупной терке. Всё перемешать и заправить натуральным йогуртом или сметаной.
  3. «Кудрявый» салат. Натереть 1 яблоко и 1 морковь. 3 вареных яйца нарезать кубиками. Крабовые палочки измельчить (можно заменить на белую отварную рыбу). Банку с консервированной кукурузой открыть, слить жидкость. Салат укладываем слоями в таком порядке: морковь, яблоко, вареные яйца, крабовые палочки, консервированная кукуруза. Каждый слой промазываем майонезом.
  4. «Ореховый». Горсть грецких орехов очистить, разделить ядро на мелкие части. Оранжевый корнеплод с яблоком натереть на терке, добавить к ним мёд. Выложить горкой на тарелку. Сверху посыпать орешками и рубленой петрушкой.
  5. «Сметанный». Сыр натереть с морковью и яблоками. Зелень (петрушку или укроп) нашинковать, ядра грецких орехов измельчить. Заправить салат сметаной 10-15% жирности.

Кормящей маме лучше не использовать майонез в качестве заправки к салатам первые 3-4 месяца ГВ.

Тушеная морковь

Для приготовления берем:

  • 1 кг овощей;
  • пакетик сметаны;
  • пучок зелени;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Морковь нарезается кружочками. На сковороду наливаем ложку подсолнечного масла, обжариваем овощ не больше минуты. Затем добавляем кипяченую воду так, чтобы она покрывала морковь на пару сантиметров. Как только кусочки овоща стали мягкими, добавляем в сковороду сметану (можно использовать сливки). Тушим еще 5 минут, чтобы сметана не успела пойти комочками. Готовое блюдо выкладываем на тарелку, сверху украшаем рубленой петрушкой.

Как часто можно есть отварную морковь?

Корнеплод рекомендовано употреблять не чаще двух раз в неделю. Связано это с тем, что морковь, несмотря на неоспоримую пользу, является тяжелым для желудка продуктом. В сочетании с другими ингредиентами она способна сделать трудноусваиваемым все блюдо целиком.

Морковь безусловно, полезна. Но только в меру и при отсутствии противопоказаний к ее употреблению. Кормящая мама должна думать не только о своем здоровье, но и об организме малыша, поэтому любой новый овощ следует вводить в ежедневное меню постепенно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector