2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Морковь пурпур описание

Фиолетовая морковь

Всем нам известен такой овощ, как морковь. Знакомый с детства вкус, форма и цвет корнеплода стали постоянными спутниками. А также основным ингредиентом для приготовления, практически, всех блюд. Овощ ценят за его вкус и богатство полезных веществ и витаминов. Как выяснилось, морковь не сразу стала оранжевого цвета. Сначала была фиолетовая морковь.

Описание вида и его история

Еще в давние времена люди почитали фиолетовый корнеплод. Считали овощ лечебным, помогающим справится со множеством болезней и недугов. Полезные и лечебные свойства были приписаны описываемому овощу за его необычную фиолетовую окраску. Данный цвет свидетельствовал о большом содержании каротина и других полезных веществ, так необходимых для здоровья детей и взрослых, в корнеплоде.

Есть много теорий о том, как эволюционировал овощ. Ведь в настоящее время насчитывается порядка 80 видов культуры. Ученые зачастую находят посевной материал популярного корнеплода на берегах Средиземного моря, в Азии, Европе и даже на севере Африки. Есть теория, что изначально употребляли только надземную часть дикорастущего растения. Однако не исключают и тот факт, что и корнеплоды употребляли в качестве лечебных средств.

В настоящее время и мы продолжаем ценить овощ не только за его сладкий и сочный вкус, но и за действительно неоспоримую пользу для организма. Трудно сейчас представить себе блюдо, приготовленное без моркови. Овощ употребляют как в сыром виде, так и в приготовленном. Морковь добавляют в салаты, супы, подливы и соусы, употребляют как самостоятельное блюдо. Очень полезны соки из свежей моркови.

От чего зависит цвет моркови

Цвет корнеплода зависит от того, каким образом происходит воздействие специальных пигментов, которые относятся к каротиноидам. α- и β — каротин ответственны, как правило, за формирование оранжевой и желтой окраски корнеплода. Надо отметить, что β -каротин обычно содержится в намного большем количестве в оранжевой моркови, нежели другие каротиноиды, и может занимать около половины всех полезных веществ.

Если в корнеплоде содержатся такие вещества, как ликопин и ксантофилл, то цвет корнеплода будет красным. Есть и белая морковь. В таком овоще совсем не содержится каротина или он присутствует в очень маленьких количествах.

Вид моркови, о котором идет речь в данной статье, отличается большим содержанием не только каротина, но и таких веществ , как антоцианы. Поэтому фиолетовые корнеплоды имеют самый выраженный запас антиоксидантов, по сравнению с другими видами моркови.

Семена фиолетовой моркови прошли длинный путь селекции, в результате которой корнеплоды и приобрели большие размеры и сочный сладкий вкус. Также на замену некоторым, ранее присутствующим в данных культурах эфирным маслам, пришли иные полезные свойства растения, которые по сей день применяют в лечебных целях.

Фиолетовая морковь: сорта

В данный момент выведено большое разнообразие сортов фиолетовой моркови. Самые излюбленные из них приведены ниже.

  • «Драгон». Овощ имеет желтую или оранжевую сердцевину и фиолетовую окраску снаружи. Богат корнеплод витаминами группы А, а также каротином.
  • морковь дикая «Фиолетовые поцелуи». Овощи этого сорта отличаются выраженной окраской пурпурного цвета. Так, название говорит само за себя. Внутри же корнеплод оранжевый, также, как и представители обыкновенной моркови, которую мы с вами привыкли видеть. Фиолетовая морковь считается кладезем полезных веществ, поэтому употреблять ее необходимо в больших количествах.
  • «Cosmic Purple». Овощ аналогично предыдущим сортам имеет обманчиво малиново-фиолетовый окрас, хотя внутри все та же оранжевая морковка. Сорт также содержит большое количество витаминов и микроэлементов.

Также большой популярностью пользуется фиолетовая морковь «Карамель», отзывы о которой в среде садоводов также положительные

Фиолетовая морковь: выращивание

Фиолетовую морковь, несмотря на ее необычный окрас, также просто вырастить на участке, как и самую обычную морковь. Овощ неприхотлив в уходе и требует стандартного набора правил агротехники, как и за любыми другими неприхотливыми растениями.

Сеют семена моркови в начале весны. Кстати, фиолетовая морковь обладает лучшей всхожестью, в отличие от моркови обыкновенной. Поэтому сеять семена необходимо на заданном расстоянии друг от друга. Далее, необходимо обильно поливать грядки, а после всходов прореживать при необходимости и регулярно рыхлить междурядья. Нельзя забывать и о своевременной прополке, так как сорняки могут задавить молодые всходы. Поспевают корнеплоды также ближе к середине осени. Так что, когда наступят первые заморозки, урожай фиолетовой моркови уже можно собирать.

Чаще всего в магазинах продают семена оранжевой моркови разных сортов, которых в настоящее время выведено огромное количество. Однако, любителям креативного, можно постараться найти необычный корнеплод, путем поиска его на просторах интернета, либо в каких-либо специализированных магазинах.

Польза растения

Как отмечалось неоднократно в статье, корнеплоды фиолетовой моркови обладают массой полезных свойств. Основное лечебное воздействие — это повышение иммунитета человека, оказание антибактериального воздействия на организм, профилактика онкологических заболеваний. Также морковь положительно влияет на работу сердца и сосудов человека. Кроме того, фиолетовый овощ снижает уровень холестерина в крови и оптимизирует артериальное давление. Те, кто регулярно употребляет данный овощ, отличаются прекрасным, здоровым видом кожи, ногтей и волос.

Фиолетовая морковь: отзывы

Те, кто уже вырастил на своем огороде необычный овощ, остались очень довольны результатом и советуют другим садоводам выращивать фиолетовую морковь на участке, потому что корнеплод отличается не только цветом, но и имеет лучшие вкусовые качества и содержит большее количество витаминов и других полезных веществ, в сравнении с обыкновенной морковью. Также, согласно отзывам, люди подтверждают обещанную стопроцентную всхожесть семян и неприхотливость растения, так как ухаживать за морковью приходилось ровно так же, как и за оранжевой ее сестрицей.

Морковь фиолетового цвета – недорогой и очень полезный продукт питания, который может позволить себе каждый человек, заботящийся о своем здоровье и следящий за здоровьем своей семьи. К тому же, овощ отлично растет во всех регионах России. Вы можете удивить соседей цветом необычного корнеплода, однако польза продукта остаётся на высшем уровне, как для обычной моркови, так и для Заморской красавицы.

Популярные сорта и гибриды фиолетовой моркови

Фиолетовая (сиреневая, синяя) морковь удивляет не только цветом, но и полезными свойствами: она содержит множество витаминов и микроэлементов, используется как лекарственное средство, помогает при похудении. Сегодня вы узнаете о достоинствах и недостатках фиолетовой моркови, познакомитесь с популярными сортами, особенностями выращивания и хранения необычного урожая.

Описание фиолетовой моркови

Фиолетовая морковь привлекает внешним видом, но ценится за богатый химический состав и полезные свойства.

Внешний вид и вкусовые качества

Фиолетовая морковь принадлежит к семейству Зонтичных. Овощ имеет зеленую листву с перистыми листьями и крепким корнеплодом в форме удлиненного и заостренного конуса. Его цвет представлен множеством оттенков фиолетового. Большинство сортов имеет оранжевую сердцевину. Размер корнеплода составляет от 20 до 30 см в длину и 2-3 см в диаметре.

Вкус необычный, сладкий, немного пряный, с хвойным привкусом розмарина. Мякоть сочная.

Происхождение и развитие

До XVI века обычная морковь была фиолетового цвета. Привычная нам оранжевая – это результат работы голландских селекционеров. Выращивая морковь фиолетового цвета, мы возвращаемся к ее первоначальному виду.

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

В составе фиолетовой моркови множество витаминов и минералов. В 100 г овоща содержится:

  • калий – 200 мг;
  • ванадий – 99 мг;
  • хлор – 63 мг;
  • фосфор – 55 мг;
  • магний – 38 мг;
  • кальций – 27 мг;
  • натрий – 21 мг;
  • сера – 6 мг;
  • медь – 80 мкг;
  • фтор – 55 мкг;
  • молибден – 20 мкг;
  • никель – 6 мкг;
  • литий – 6 мкг.

Морковь содержит витамины А, В, С, Е, бета-каротин. Также она характеризуется высоким содержанием антоцианов – растительных пигментов, обуславливающих пурпурный оттенок корнеплода. Самостоятельно организм их не вырабатывает.

Читать еще:  Как в домашних условиях заморозить морковь на зиму в морозилке

Благодаря наличию этих полезных веществ регулярное употребление фиолетового овоща способствует:

  • усилению иммунитета;
  • укреплению сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • улучшению обмена веществ;
  • нормализации артериального давления;
  • укреплению зрения;
  • снижению в крови уровня сахара и холестерина;
  • улучшению состояния волос, ногтей и кожи.

Фиолетовую морковь используют в диетах для похудения. Она содержит мало калорий и много клетчатки, хорошо насыщает, улучшает пищеварение, способствует усвоению питательных веществ.

Особенности применения

В кулинарии фиолетовую морковь используют так же, как оранжевую: тушат, жарят, варят, запекают, готовят на пару, добавляют в супы, соусы, подливы, употребляют в составе салатов, делают соки и маринады. Растение сочетается с разными продуктами – другими овощами, крупами, мясом. Часто овощ используют для украшения блюд. Еда из фиолетовой моркови вкусная, полезная и легко усваивается.

Срок созревания

Сорта фиолетовой моркови классифицируют по срокам созревания:

  • ранние созревают спустя 65-80 дней после всходов;
  • среднеспелые – с периодом вегетации 100-110 дней;
  • поздние – срок созревания составляет от 120 до 140 дней.

Урожайность

Высокая всхожесть семян не влияет на урожайность фиолетовой моркови. Объем урожая ниже по сравнению с оранжевыми сортами.

Устойчивость к болезням

Фиолетовая морковь обладает высокой устойчивостью к заболеваниям, однако подвержена бактериозу, фомозу, септориозу, бурой пятнистости, черной, красной, серой и белой гнилям.

Для предупреждения развития болезней перед посадкой дезинфицируют семена и почву. Ботву взрослых растений опрыскивают фунгицидами.

Также опасность для овоща представляют насекомые-вредители: слизни, озимые совки, морковные мухи и проволочники. В борьбе с ними помогает обработка грунта химическими средствами весной.

Регионы выращивания и требовательность к климату

Фиолетовую морковь выращивают во всех регионах России. Отдельные сорта не подходят для произрастания в южных регионах с жарким летом, т. к. при повышенной температуре замедляют развитие.

Комфортная температура для роста – +20…+23°C. При повышении требуется затенение. Большинство сортов терпимо к холоду, переносит понижение температуры до -4°C.

Популярные сорта и гибриды

Ниже представлены популярные сорта и гибриды фиолетовой моркови:

    Драгон. Раннеспелый сорт с периодом вегетации 85-90 дней. Снаружи корнеплод ярко-фиолетового цвета, внутри оранжевый. Его длина – до 25 см, диаметр – в пределах 3 см. После термообработки морковь сохраняет пряный аромат и вкус. Урожайность – 5-7 кг с 1 кв. м. Драгон приспособлен к холодному климату и непригоден для продолжительного хранения.