22 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему морковь оранжевая когда и как стала такой окраски

Почему у моркови оранжевый цвет

Морковка — один из самых распространенных овощей. Она имеет яркий и привлекательный внешний вид. Оранжевая морковь приобрела такой цвет не сразу. Некоторые ее виды имеют иной окрас.

Почему у моркови оранжевый цвет

Предки овоща

Культурных разновидностей морковки изначально существовало 2: восточная и азиатская. Пигмент антоциан придавал их окраске фиолетовый оттенок, а в больших количествах — даже черный. Сейчас такая разновидность встречается в Афганистане, на Гималаях, в Иране, Индии, России. Там же произрастает жёлтая морковка, более упругая и терпкая. Листья у восточного растения опушены и имеют серебристый оттенок.

Разводить фиолетовый корнеплод начали примерно в Х веке. В ХIII он появился в странах Средиземного моря, в ХV — в Китае. В Азии фиолетовую и желтую разновидности выращивают по сей день, но они не являются столь популярными, как их оранжевая родственница.

В древние времена не было единого наименования для обозначения этого овоща, поэтому белые сорта часто путали с пастернаком. Позже ему было дано отдельное имя, чтобы отделить от родственных корнеплодов.

Путаница продолжалась до средних веков, пока в европейские страны вновь не завезли фиолетовые и желтые виды. Сегодня морковь официально считается ценным растением, а все сорта, от белой до черной, подчинены классификации Линнея, выеденной в XVIII веке.

Селекционные работы

Первый опыт над корнеплодом был проведен голландскими учеными в XVIII веке. Целью селекции было заставить морковь дать более крупные и сочные плоды. В ходе мероприятий овощ утратил часть эфирных масел, но приобрел массу других полезных свойств.

До этого момента история знала красный, желтый, фиолетовый, белый сорт, но не оранжевый. По одной из версий, прижившимся цветом овощ обязан Оранжевому Принцу Уильяму, якобы в качестве выражения признательности за обретение Голландией независимости в ходе войны с Испанией.

Первый опыт над корнеплодом был проведен голландскими учеными в XVIII веке

Согласно другой гипотезе, оранжевую окраску корнеплод получил, благодаря скрещиванию красной разновидности с желтой. Произошло это в XVIII веке, когда овощ завезли в Нидерланды из Ирана. Именно апельсиновый цвет считается символом голландского государства.

В Россию морковь в том виде, в котором мы ее знаем, привез вместе с другими овощами Петр I. Долгое время корнеплод использовали только в качестве средства для лечения болезней. Лишь спустя 2 века морковка стала широко употребляться в пищу.

С 70-ых годов ХХ века по нынешний день селекционеры продолжают работать над качеством моркови, совершенствуя ее полезность. Процент каротина увеличился в ней почти вдвое: к ХХ веку морковка стала чемпионом по его содержанию.

Формирование цвета

В оранжевый цвет морковь окрашена, благодаря пигменту каротиноид — природному красителю. Он накапливается, благодаря гену DCAR_03255. Бета-каротин содержится в небольших количествах и в помидорах, брокколи. Расщепляясь на мелкие частицы, краситель преобразуется в витамин А. Чрезмерное потребление овоща приводит к каротинемии: кожа у человека становится оранжевой от превышения количества пигмента в крови.

Редко встречаются также желтый и белый цвета. Сорта эти были получены в результате скрещивания восточных разновидностей с дикими средиземноморскими.

Благодаря пигменту каротиноид морковь оранжевая

Оранжевая морковь, как и белая, — это гибрид восточных белых сортов. Окрас овоща зависит от содержания пигментов-каратиноидов.

  • каротин А и В влияют на оранжевый и желтый окрас моркови, причем процент бета-каротина может быть более 50%;
  • ликопин и ксантофилл придают корнеплоду красный цвет;
  • чем ниже содержание каротина в морковке, тем более светлой она выглядит;
  • процент антоцианов в овоще отвечает за светло-фиолетовую или черную его расцветку, а также придает ему функцию антиоксиданта.

Состав и полезные свойства

Каротин, придающий моркови оранжевый окрас, содержится в продукте в большом количестве: 9-10 мг на 100 г. В овоще также присутствуют витамины С, Е, группы В, углеводы, в частности глюкоза, минералы: кальций, калий, магний, фосфор, сера, — ценный белок. Энергетическая ценность моркови — 28-31 ккал/100 г.

Простая морковь является действительно ценным для человеческого организма продуктом. Ежедневно употребляя ее в пищу, человек улучшает состояние кожи, волос, ногтей, обеспечивает профилактику остроты зрения.

Корнеплод способен регулировать уровень холестерина в крови и артериальное давление. Содержащаяся в оранжевой и желтой моркови клетчатка благотворно влияет на работу кишечника.

Отличия оранжевого сорта от фиолетового

Если морковь знакомой оранжевой расцветки — кладезь бета-каротина, то в составе ее фиолетовой или иссиня-черной родственницы доминирует антоциан. Этот пигмент, влияя на окрас, насыщает растение многими полезными свойствами. Такая морковь оказывает на организм антиоксидантное действие, противовоспалительное, укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина и налаживает работу сосудов.

Почему морковка стала оранжевой?

Детские вопросы бывают, как правило, самыми трудными. Но на вопрос: «Почему морковка оранжевая?» — ответ простой.

Деточка, в морковке содержится вещество, которое называется каротин. Слово это, «каротин», происходит от латинского наименования моркови (Сarota). Каротин очень полезен, из него в организме человека вырабатывается витамин А, который улучшает зрение и способствует росту. Да и вообще, морковь не только полезна, но и очень вкусна.

Третье поколение внимательно слушает, понимающе кивает, берет из рук свежеочищенную морковку и убегает играть, радостно хрумкая полезным каротином.

А мы остаемся со своими проблемами. Потому что ответ на вопрос дан только поверхностный. На самом деле, с морковкой все не так просто.
Ешь рыжую, полезно!
Фото: Depositphotos

Каротин содержится не только в моркови, но и в других растениях, плоды которых имеют красновато-оранжевый цвет: например, в помидорах и в абрикосах. Здесь его присутствие вполне объяснимо. Каротин участвует в обмене веществ растения и способствует процессу фотосинтеза. Корнеплод же ведет подземный образ жизни, в фотосинтезе не участвует. Так что накапливать оранжевый каротин ему, казалось бы, не нужно. Отчего же в таком случае он накапливается именно в той части морковки, которая света белого не видит?

Сама морковка культивируется человеком уже 4 тысячи лет. Родина ее — в нагорьях Афганистана и северной части Ирана. До сих пор в Афганистане произрастает самое большее число видов моркови. А на севере Ирана существует долина, которая так и называется — Морковное поле. Дикая морковь имеет ветвистый корень белого цвета. Корень этот съедобный, но невкусный, горький и жесткий, как дерево.

Но первоначально морковь растили не для корешков, а для вершков. В пищу использовали душистые и ароматные листья моркови, а также ее семена. Византийский ботаник Диоскорид Педаний (40 — 90 гг. н.э.) описал морковь в своем каталоге лекарственных растений. Все цвета радуги!
Фото: Источник

На корнеплод моркови обратили внимание позже. Селекционеры взялись за дело, и у моркови появились вкусные, сладкие «корешки». Улучшение вкуса сопровождалось накоплением в корнеплоде красящих веществ. В результате селекции появилась морковка красная, желтая, фиолетовая.

Мусульмане, захватив в X веке Андалузию, способствовали там разведению новых, не известных прежде растений: маслин, гранатов и моркови тоже. Морковь тех времен была желтая, красная и белая. В таком наборе цветов этот полезный овощ начал распространяться по всей Европе.

Морковь оранжевого цвета вывели голландские селекционеры в XVII веке.

Это был счастливый век для страны. Голландия стала фактической владычицей морей, успешно захватив множество колоний в Азии, Африке и в Америке — как Северной, так и Южной. Вильгельм I Оранский
Фото: ru.wikipedia.org

Генетики считают, что целью голландских селекционеров было вырастить морковь, хорошо произрастающую в условиях северной Европы и при этом отличающуюся хорошим вкусом. Оказалось, что это способствовало активации гена, который управляет накоплением в корнеплоде каротина. А накопление каротина привело к появлению оранжевой моркови.

Читать еще:  Как получают семена моркови в домашних условиях

Это была случайность, но случайность эту голландские огородники радостно использовали в патриотических целях.

Дело в том, что войну Нидерландов за независимость от испанской короны возглавил герцог Вильгельм Оранский (1533 — 1584). В возрасте 11 лет он, будучи наследником графства Нассау (в Германии), унаследовал еще и княжество Оранж, которое находилось на юге Франции. Поэтому родовым цветом графов Нассауских стал оранжевый. Флаг Нидерландов
Фото: ru.wikipedia.org

По этой же причине во флаге Нидерландов, добившихся независимости от испанской короны в результате восьмидесятилетней войны, появилась оранжевая полоса. Оранжевый цвет — цвет Голландии. Так что когда голландские селекционеры в результате почти столетних трудов вывели морковь превосходного вкуса и к тому же патриотического цвета, они не раздумывая посвятили это свое достижение правящей королевской династии.

В настоящее время мы считаем «нормальным» цветом моркови оранжевый. Однако следует помнить о существовании и других цветов этого овоща. Если вдруг в овощном магазине или на рынке читатель увидит морковь необычного цвета, советуем попробовать. Смело экспериментируйте! Надо быть открытым новым веяниям и новым вкусам.

masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

История моркови (лат. daucus carota) не вполне ясна, она овеяна сомнениями и загадками, и трудно понять, когда ее в действительности начали культивировать. К сожалению археологические раскопки до сих пор не обнаружили родину домашней моркови, поэтому из-за нехватки документальных доказательств невозможно точно установить, где и когда началось культивирование моркови.

То, что домашняя морковь произошла от дикой моркови, является очень расхожим мифом. Несмотря на то, что у них похожий запах и вкус, установлено, что дикая морковь и домашняя морковь не являются представителями одного и того же вида. Вплоть до сегодняшних дней ботаникам не удалось вывести съедобное растение из дикого корнеплода. Съедобная морковь соответствует совершенно другому, отличному виду.

Продвигаемся дальше к ответу на вопрос в заголовке поста …

Предполагается, что родиной моркови является Средняя Азия, но за тысячи лет до нашей эры морковь встречалась и в других местах, так как установлено, что морковь знали древние египтяне, древние греки и римляне. По рисункам в египетских гробницах можно судить, что морковь использовалась для врачевания. Еще ничего не зная о витаминах, люди заметили, что морковь помогает поправиться больным и ослабленным, улучшает пищеварение, идет на пользу зрению, действует как слабительное. Говорят, что войны, спрятавшиеся в троянском коне, накануне ели очень много моркови, чтобы прочистить кишечник и в ответственный момент не возникло проблем. Но это, конечно, лишь предание. Первой дорогу на стол проложила ботва моркови, которая использовалась как и другая зелень. Некоторых из родственников моркови до сих пор выращивают для этих целей, например, петрушку, фенхель, укроп и тмин, а в медицине чаще используются семена.

Дикорастущая морковь небольшая, жесткая, светлая, точнее сказать, горькая, с белым корнем. Домашняя морковь – сочная, со сладким корнем, обычно оранжевого цвета. Свидетельства современной моркови найдены в Афганистане, возраст находки около 5000 лет. Что интересно – история свидетельствует, что раньше цвет моркови был красным, черным, желтым, белым и фиолетовым, но только не оранжевым! Наша современная оранжевая морковь появилась, благодаря стараниям голландских садовников в 16-17 веках, что доказывают произведения искусства того времени. В то время морковь на своих полотнах изображали такие старинные голландские мастера как Йоахим Бекелар, Йоахим Втеваль, Питер Арстен и многие другие. Существует одна неподтвержденная история, что якобы цвет моркови – оранжевый – выведен в честь Оранжевого принца Уильяма (William of Orange). Несмотря на то, что оранжевая морковь в Голландии датирована 16-ым веком, историки считают – маловероятно, что Оранжевый Уильям был как-то с этим связан. Некоторые проницательные историки создали миф, что такая мутация овоща выведена в знак благодарности и почтения королю Уильяму I за руководство голландским восстанием против Испании, что привело к независимости страны.

Вот еще версия: в Голландии, куда морковь привезли из Ирана купцы Ост-Индийской Компании, путем скрещивания красной и желтой моркови в XVII веке была выведена оранжевая морковь. Дело в том, что оранжевый цвет моркови соответствует традиционному цвету Нидерландского Королевского Дома Оранских-Нассау. Эту “королевскую” морковку часто изображали на своих полотнах голландские художники Золотого века. В Европе XVIII-го столетия она также считалась деликатесом. В Россию оранжевую морковь привез Петр Первый вместе с картошкой, редиской, артишоками и прочими диковинными европейскими овощами.

В наши дни морковь второй по популярности плод после картофеля. Однако, изучив его состав повнимательнее, стоит признать, что это растение должно было стать овощем № 1. В моркови много витаминов и минералов. В ней содержится много каротина – 9-10 мг на 100 г продукта, однако витамина Ц в ней мало – до 5 мг на 100 г продукта, в небольших количествах в моркови присутствуют витамины группы Б. В ней много углеводов (преимущественно глюкозы) – 6%, около 1% минеральных веществ – калия, магния, натрия, кальция, железа, фосфора, серы и др., и 1-1,2% белков. Энергетическая ценность моркови составляет 29-31 килокалория на 100 г продукта.

Морковь улучшает качество материнского молока. Также она улучшает кожу, волосы и ногти. Ежедневно употребляя морковь в пищу, снизится уровень холестерина и кровяное давление. Очень полезен морковный сок. В день рекомендуется выпивать 200 г сока, а в лечебных целях – три стакана. Еще в древности при помощи моркови лечили туберкулез, заболевания мочеиспускательных каналов, кашель, охриплость и другие недуги. Также морковь обладает способностью выводить паразитов. Морковь советуют употреблять в пищу больным с сердечнососудистыми заболеваниями, в случае мочекаменных расстройств, она улучшает здоровье глаз, регулирует уровень холестерина в крови, улучшает состояние кишечника, так как в ней много клетчатки.

Еще одно питательное вещество моркови, о котором незаслуженно редко упоминают, это витамин Е, так называемый витамин для мускулов. Он способствует эффективному использованию кислорода всей мускулатурой.

Почему морковь оранжевая: когда и как стала такой окраски

Классификация сортов по срокам созревания

От периода вегетации и срока наступления технической спелости сахаристого корня во многом зависят его вкусовые качества, а также условия хранения. По данному классификационному критерию принято выделять три основные группы:

  1. Ранняя морковь со сроком вегетации 65-90 дней.
  2. Корнеплод среднего созревания срок вегетации 100-110 дней.
  3. У поздних плодов срок вегетации более 120 дней.

Ранний витаминный овощ созревает очень быстро, за 60-90 дней. Овощи не очень сладкие и не слишком ароматные, также они не особенно долго хранятся, но, высаживая ранние семена есть шанс наслаждаться витаминными уже к середине лета. Лучше всего экземпляры данного типа подходит для салатов и употребления в свежем виде.

Наиболее востребованными являются среднеспелые культуры, которые созревают в течение 100-110 дней. Этот тип растения отлично подходит как для переработки, так и для хранения, а в регионах, где хорошая погода бывает очень непродолжительное время, это единственный шанс получить урожай для последующего зимнего хранения. Ещё одной особенностью среднеспелого корнеплода является рекордная масса плодов: отдельные экземпляры могут достигать веса 150-200 грамм.

Позднеспелые виды рекордсмена по содержанию каротина самые сахаристые и плотные. Урожай можно хранить безо всяких ограничений практически до нового сезона. Поскольку период вегетации достаточно продолжительный, от 100 до 140 дней, морковку необходимо выращивать в регионах с тёплой осенью.

Лучшие сорта ранней моркови

На огородах жителей средней полосы чаще всего встречается морковь Нантская или её распространённый гибрид нантская-4. Эта разновидность была выведена в 1943 году путём отбора лучшего семенного материала. Данное изобретение селлекционеров очень быстро распространилось на огородах советского союза и быстро стало одной из самых популярных вариаций оранжево-красных двухлетних культур.

Читать еще:  Какая должна быть сеялка для урожая моркови

Корнеплоды имеют средний размер и их длина около 16 сантиметров. Эта жительница огородов- настоящий чемпион по содержанию каротина. Овощ содержит до 20% полезного вещества, что не может сравниться с его собратьями. Поэтому имеет смысл употреблять полезные корешки в сыром виде. При хранении разновидность теряет полезные свойства, несмотря на то, что этот сорт отличается неплохой лёжкостью и практически не портится. Корешки довольно нежные, поэтому часто растрескиваются, особенно при чрезмерном увлажнении почвы.

Морковь Шантанэ была выведена французскими производителями путём отбора лучших экземпляров, а с 1943 года получила достаточно широкое распространение в России.

Растение лучше всего высаживать на достаточно большом расстоянии друг от друга. Ботва у него очень раскидистая, поэтому посадки могут затенять друг друга, мешая тем самым развитию овоща. Овощ этого класса немного уступает нантской по вкусовым качествам, зато хранится гораздо лучше и не так сильно растрескивается. Плоды Шантанэ толстые и короткие, а сердцевина также более выражена по сравнению с другими корнеплодами ускоренного созревания.

В нашей стране также часто используются искусственно выведенные гибриды, к которым относится морковь Нандрин. Она из Голландии и завезена в нашу довольно давно.

В течение 95-105 дней от появления массовых всходов наступает период технической зрелости. Растение имеет вертикальную, достаточно устойчивую розетку с тёмно-зелёными листьями. Такой внешний облик саженца существенно облегчает сбор урожая. Корнеплоды очень крупные 15-20 сантиметров в длину, имеют красноватый или тёмно-оранжевый цвет. Форма, как правило, цилиндрическая с немного заострённым кончиком.

Среднеспелые сорта для заготовки и хранения

Среди среднеспелых особенно выделяется морковь, названная в честь древнегреческого богатыря. Техническая спелость наступает, как и у большинства сортов, в течение 110-140 дней. Плоды э — настоящие рекордсмены по весу. Немногие будут спорить, что целебный корень самсон — один из лучших по неприхотливости и вкусовым качествам. Корнеплоды отлично хранятся длительное время. Особенно хорошо данный тип подходит для выращивания на суглинистых лёгких почвах.

Сама по себе морковь растение двухлетнее. Для получения плодов она используется как однолетнее растение, на второй год появляются цветы и семена. На грядке можно увидеть морковки рекордных размеров. Отдельные экземпляры достигают веса 200 грамм. Самсон подходит для долгого хранения и переработки, также его можно употреблять в свежем виде и в салатах.

Этот сорт очень распространён. Особенно удачно он растёт на торфяных почвах. От посева до уборки плодов проходит от 90 до 120 дней. Плоды достаточно крупные, упругие с жёсткой сердцевиной. Они имеют цилиндрическую форму и содержат очень большой процент каротина. Диаметр около 15 сантиметров, диаметр 4,9 сантиметров.

Плоды оранжевого цвета с яркой сердцевиной. Эта разновидность подходит и для консервирования, и для использования в свежем виде. Огородники оценили его высокие вкусовые качества и питательную ценность. Достаточно устойчива к преждевременному цветению, но склонна к растрескиванию, до 20% собранных оранжевых конусов могут получить повреждения и стать непригодными для дальнейшего хранения.

Пользуется большой популярностью у дачников. Растение хорошо подходят для детского питания благодаря повышенному содержанию каротина и других полезных веществ. Овощи цилиндрической формы и дают традиционно очень большой урожай. Разновидность не склонна к растрескиванию, при этом хорошо подходит для консервирования и заморозки. Корешки содержат достаточное количество сахара от 7 до 11 процентов. Длина морковки около 15 сантиметров, а диаметр примерно 4,9 сантиметров. сердцевина мягкая и практически не отличается по цвету от мякоти.

Этот подвид отличается очень хорошей урожайностью. От момента появления всходов до созревания проходит 70-100 дней. Полезный корень отлично хранится и может пролежать практически до весны. Урожай с тупыми концами и маленькой сердцевиной. Длина плода составляет примерно 15-18 сантиметров, а масса 100 грамм. Мякоть сочная и сладкая. Тип отличается средней устойчивостью к заболеваниям. Вкусовые качества отменные, содержание сахара около 8%, а каротина 10-12 мг.

От посева до уборки проходит от 104 до 130 дней. Урожайность сорта также очень высокая. С одного квадратного метра можно собирать 3-7 килограмм ценного продукта. Несравненная характерна тем, что не цветёт. При этом урожай данного овоща превышает объём продукта, получаемый при использовании другого посадочного материала. Поверхность, мякоть и сердцевина плода ярко-оранжевые. Корнеплоды умеренно длинные: в длину они достигают 17 сантиметров и 4,6 сантиметров в диаметре. Вкусовые качества Несравненной средние и хорошие, лёжкость вида средняя и хорошая, урожай легко сохраняется в зимне-весенний период.

Сорт даёт хороший урожай, благодаря чему пользуется заслуженной популярностью у дачников. Плоды полностью находятся в земле, поэтому они не нуждаются в окучивании и хорошо подходят тем дачникам, которые не хотели бы тратить слишком большое количество времени на уход за огородом. В них много каротина, поэтому они хорошо подходит для питания маленьких детей.

Позднеспелые сорта моркови

Эти сорта не настолько вкусны, но могут храниться долго и не вянуть. Садоводы рекомендуют обратить внимание на следующие типы позднеспелой моркови.

Этот класс имеет длинноватые плоды и хорошо хранится до весны. На глинистых почвах обычно формируются остроконечные и сильно разветвлённые корешки. Плоды вкусны, богатые каротином и сахаром, при этом они не растрескиваются. Внешний покров овоща довольно тонкий, в связи с этим они очень быстро вянут и не слишком устойчивы к влиянию различных вирусов. Морковь отлично подходит для того, чтобы выжимать из неё сок, также её можно использовать для пюре и употребления в свежем виде.

Сорт жёлтого цвета, благодаря чему он получил такое название. Внешне овощ напоминает длинное веретено с заострённым концом. Урожай этого сорта достаточно велик. Овощ обладает отменными вкусовыми качествами и содержит достаточное количество витаминов и питательных веществ. Особено важны для здоровья человека ксантофил и лютеин, который защищает сетчатку глаза. Длина корнеплодов достигает до 25 сантиметров. Средний вес одного экземпляра — 200 грамм. Этот подвид характеризуется очень высокой урожайностью: с одного квадратного метра можно получить от 4 до 8 килограмм.

Сорт очень востребован у любителей, поскольку характеризуется высокими потребительскими и товарными качествами. Плоды по внешнему виду напоминают цилиндр, корнеплоды острые и достаточно длинные. От всходов до созревания проходит 120 дней. Они варьируются по длине от 20 до 25 сантиметров. Урожайность сорта высокая. С одного квадратного метра можно получить от 4 до 10 килограмм. Разновидность отличается повышенной устойчивостью к растрескиванию и стрелкованию, поэтому может быть рекомендована для употребления в свежем виде, как и для всех видов. Вид позднеспелый: до полного созревания с момента появления свежих всходов может потребоваться от 90 до 131 дня.

Саженцы устойчивы к цветению при этом могут отлично храниться до весны. Мягкость сладкая, ароматная, отличается повышенным содержанием сахара. Благодаря устойчивости к заболеваниям, они могут быть рекомендованы для посадки под зиму.

Причины появления коричневой (черно-коричневой) мочи

Одной из наиболее распространенных причин появления мочи темно-коричневого цвета является сильное обезвоживание. В таком случае, нормальный цвет мочи должен восстановиться вскоре после приема достаточного количества жидкости.

Темно-коричневая окраска мочи также может быть связана с потреблением стручковой фасоли с темными бобами, а также с приемом таких лекарств как:

  • Нитрофурантоин;
  • Метронидазол;
  • Леводопа;
  • Антималярийные лекарства (Примакин, Хлорокин);
  • Метокарбамол;
  • Препараты сенны.

Реже, причиной внезапного и несвязанного с обезвоживанием появления мочи темно-коричневого цвета может быть нарушение работы печени. В таком случае, дополнительными симптомами могут быть:

  • Появление желтой окраски кожи и склер глаз;
  • Слабость;
  • Боли в правой части живота;
  • Зуд кожи;
  • Одновременное обесцвечивание стула.
При появлении этих симптомов нужно немедленно обратиться к врачу!

В исключительно редких случаях, продолжительное и необъяснимое окрашивание мочи в темно-коричневый или черный цвет может быть признаком меланомы, развившейся в мочевыводящих путях.

Читать еще:  Зачем прореживать морковь когда и в какие сроки проведение прополки

Многоцветная история моркови

Морковь – это один из важнейших для человека корнеплодов, выращенных в районах с умеренным климатом. Культивируемый сегодня овощ был получен из диких разновидностей, чьи корнеплоды были совсем не оранжевого цвета. Как показывают изыскания ученых, морковь изначально была фиолетовой или желтой.

О происхождении и путях эволюции существующих 80 видов культурной моркови сегодня судить сложно. Но семена моркови археологи обнаруживают при раскопках по всему побережью Средиземного моря, в Северной Африке, в Азиатском регионе и европейских странах с умеренным климатом.

Дикие виды, скорее всего, изначально для человека были источником не сочных корнеплодов, а зелени. Возможно, морковь использовалась и как лекарственное растение.

При этом в Иране и Европе культурные слои, где обнаруживаются доказательства произрастания моркови, имеют возраст порядка 5 тысяч лет. Ископаемая же пыльца растений семейства Apiaceae, относящаяся к периоду эоцена имеет возраст от 55 до 34 миллионов лет, что говорит о древности рода.

Предки современных сортов моркови

Сегодня подтверждено существование двух изначальных типов культурной моркови. Восточная или азиатская морковь исторически, благодаря пигменту антоциану, имеет фиолетовую окраску. А в некоторых окраска настолько интенсивна, что стали говорить о черной моркови.

Перистые листья восточного типа имеют серебристый оттенок и заметно опушены. Наибольшее распространение такая морковь получила в Афганистане, в Гималаях и горах Гиндукуша, а Иране, Индии и некоторых районах России. На этих же территориях встречается и желтая морковь, которая в диком виде жестче темноокрашенной и имеет выраженный едкий вкус.

Начало культурного разведения фиолетовой моркови пришлось, вероятно, на X век. Уже спустя три века фиолетовые корнеплоды появились в Средиземноморье, а чуть позже стали выращиваться в Китае и Японии. Восточная желтая и фиолетовая морковь и сегодня выращивается в Азии, используясь для изготовления крепкого алкогольного напитка, но по популярности и распространению уступает западным сортам с оранжевым цветом корней.

Современный западный тип моркови окрашен благодаря каротину, поэтому корнеплоды могут быть красными, оранжевыми, желтыми или почти белыми.

Скорее всего, такие сорта стали результатом гибридизации и скрещивания растений восточного типа с дикими подвидами средиземноморской желтой моркови. Корнеплоды, потребляемые европейцами, вплоть до XVII века, были тонкими, сильно разветвленными и совсем не сочными.

История моркови в древнейшие времена

Подтвержденные археологическими находками свидетельства потребления дикорастущей моркови были найдены на стоянках древнего человека в Швейцарии.

На храмовых рисунках в египетском Луксоре, датируемых вторым тысячелетием до нашей эры, изображены фиолетовые корнеплоды. А в папирусах, найденных в одном из захоронений фараона, говорится о лечении семенами моркови или похожего на нее растения. Но предположения египтологов о распространении в долине Нила фиолетовой моркови ни археологам, ни палеоботаникам пока подтвердить не удалось. Возможно, древние египтяне были знакомы с другими представителями семейства Apiaceae, например, анисом, сельдереем или кориандром.

Окаменевшие семена моркови, возрастом не менее пяти тысячелетий, были обнаружены на нагорьях Ирана и в Афганистане.

Много сортов самых разных расцветок были найдены в Азии, есть доказательства использования дикой моркови в эллинский период в Греции. В основном семена моркови и ее корневища использовались в лечебных целях. Например, в Арденнах во времена Древнего Рима морковь служила афродизиаком, а Понтийский царь Митридат VI верил, что морковь может нейтрализовать яды.

Диоскорид, служивший врачом в римской армии, в работе De Materia Medica за время походов описал и зарисовал более 600 видов лекарственных растений. Византийское издание труда, относящееся к 512 году, демонстрирует читателю вид оранжевой моркови.

Документально подтвержденная история моркови и введения ее в культуру

  • Первые культурные посадки фиолетовой и желтой моркови, согласно подтвержденным источникам, появились с X веке в Афганистане и Персии. В это же время в Иране и на севере Аравийского полуострова появляется морковь с красными корнеплодами.
  • В XI веке растения желтой, красной и фиолетовой моркови выращиваются в Сирии и других североафриканских регионах.
  • Через Ближний Восток и страны Африки в XII веке морковь восточного типа попала в мавританскую Испанию.
  • Одновременно азиатский тип растения добрался до Китая и Италии, где в XII веке стала распространяться красная морковь.
  • В XIV–XV веках красная, желтая и белая морковь начинает культивироваться в Германии, Франции, Англии и Нидерландах.
  • В Европе, благодаря скрещиванию, уже в XVII веке появилась невиданная ранее оранжевая морковь.
  • В это же время оранжевые и белые корнеплоды доставляют в Южную и Северную Америку, а в Японии осваивают сначала восточный, а сто лет спустя и западный тип моркови.

Загадка белой моркови и вопросы классификации

В Древнем Риме и Греции морковь именовалась по-разному, что приводило к противоречивым толкованиям. В частности, под названием Pastinaca могла скрываться и почти белая морковь, и светлые корнеплоды чрезвычайно популярного в то время пастернака.

Дать моркови имя Daucus, отделив ее от родственных видов, предложил Гален. Это случилось во втором столетии новой эры. В те же годы римским ученым Афинеем было предложено название Carota, и так же корнеплод именуется в кулинарной книге Apicius Czclius, относящейся к 230 году.

Однако с падением Рима упоминания моркови из европейских письменных источников полностью исчезают. А путаница в идентификации близких по виду и родству растений продолжалась до средних веков, пока фиолетовые и желтые корнеплоды вновь не были завезены в Европу из Азии.

Карл Великий издал указ о всемерном почитании моркови и признании ее ценнейшим растением, а благодаря ажурным листьям и соцветиям-зонтикам в истории морковь стала известна как «кружева королевы Анны».

Сегодня названия всех разновидностей, начиная с белых корнеплодов, заканчивая черной морковью, подчинены классификации Линнея, разработанной им в 1753 году.

Начало селекции моркови

Целенаправленная селекция вида началась сравнительно недавно. Описание первого культурного сорта относится к 1721 году и выполнено голландскими ботаниками. Заставить же морковь давать более сладкие и крупные корневища оказалось легко. Чтобы корнеплод стал заметно прямее, слаще и сочнее, растению требовался лишь хороший уход и выращивание нескольких поколений в благоприятных условиях.

Историки были удивлены, что с момента появления в Нидерландах желтой и красной моркови до ее распространения как овощного вида прошло меньше трех веков, словно растение само хотело, чтобы его культивировали.

Самыми же известными сортами, Нант и Шантане, человечество обязано французскому садоводу-подвижнику Луи де Вильморину, который в 19 столетии заложил основы современного растениеводства и в 1856 году опубликовал описание востребованных и сегодня сортов.

Формирование окраски моркови

Основой же для получения и оранжевой, и белой моркови стали восточные желтые сорта. Этот вывод, после анализа генофонда растений, сделан генетиками, совсем недавно, но в мире продолжают возделывать и желтую, и красную морковь. А разновидность фиолетовой моркови с особенно интенсивной темной окраской получила название черной. Так в чем же причина такого разнообразия цветов?

Окраска корнеплода моркови – это результат действия различных, относящихся к каротиноидам пигментов.

  • За оранжевый и желтый цвет корнеплода отвечает α- и β-каротин.При этом β-каротин может составлять до половины от общего содержания каротиноидов в оранжевой или желтой моркови.
  • Окраска корнеплодов красной моркови обусловлена наличием ликопина и ксантофиллов.
  • Белые корни отличаются самым низким содержанием каротина.
  • Фиолетовая и черная морковь, кроме каротина, содержит крайне много антоцианов, что выражается в более высокой, чем у других разновидностей корнеплодов, антиоксидантной способности.

В процессе селекции морковь стала более крупной и сочной. Она утратила часть эфирных масел, но приобрела другие полезные для здоровья качества, зависящие и от окраски, и от ее интенсивности.

Хитрый способ для урожайной морковки — видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×