2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

6 сортов кустовых огурцов для открытого грунта

Топ – 20 сортов огурцов для открытого грунта в закладки 7

Сейчас насчитывается около 300 видов гибридов и сортовых огурцов. Но при всем разнообразии популярностью у опытных огородников пользуются только некоторые из них. Получить отменный урожай огурцов в открытом грунте несложно, если правильно выбрать сорта с учётом условий, в которых они будут расти.

Самые популярные сорта огурцов для открытого грунта

Амур F1 – сильнорослый гибрид, не требующий формирования. Раннеспелый, холодостойкий, невосприимчив к заболеваниям, плодоносит обильно всё лето. Белошипый овально-удлинённый зеленец, тонкокорый, очень вкусный. Отличный для салатов, но можно использовать и для маринования.

Аякс F1 – жароустойчивый ранний гибрид. Мощный куст требует опоры и формирования. Урожайный, плодоносит до устойчивого похолодания. Плоды тёмно-зелёные со светлым носиком и плотной кожурой, длиной. Идеальный вкус в консервированном виде.

Валаамский F1 – универсальный гибрид, образует обильные завязи при стабильно прохладной погоде. Плодоношение раннее. Очень вкусные зеленцы вырастают не больше 6 см и используются для соления, маринования. Устойчив ко всем заболеваниям.

Вьюга F1 – небольшие кусты с обильным плодоношением. Даже стабильное похолодание не приводит к снижению урожая. Огурцы небольшие — до 8 см, универсального назначения.

Гектор F1 – гибрид ультрараннего срока созревания. Кусты компактные, слабоветвистые, в формировании не нуждаются — рост главного стебля ограничен до 80 см. Хорошо переносит загущенные посадки и кратковременное понижение температуры. Высокие урожаи до августа. Невосприимчив ко множеству распространенных заболеваний. Огурцы вкусны свежими и консервированными.

Герман F1 – раннеспелый гибрид. Можно встретить этот же огурец с названием Мирабелл. Растение необходимо формировать в один стебель, чтобы развились крепкие корни. В узле образуются не менее 6 завязей. Ровные плоды с тонкой кожурой очень ароматные, слегка сладковатые. Гибрид устойчив к колебаниям температуры, но плохо переносит засуху. Сорт универсальный.

Доломит F1 – ранний гибрид. Куст среднерослый, малооблиственный. Сорт характеризуется стабильной урожайностью, стрессоустойчивостью, неприхотливостью. Огурцы тонкокожие, без горечи, хрустящие, очень вкусные, универсального назначения.

Елисеевский F1 – среднеспелый, длительного плодоношения. Среднерослый куст с сильным ветвлением. Неприхотливый сорт: дает обильный урожай при длительных неблагоприятных погодных условиях. Плоды хрустящие, с плотной кожей. Идеальны для засолки в бочке и маринования.

Кустовой – раннеспелый сортовой огурец. Очень урожайный. В узле от 3 до 5 завязей. Плоды небольшие, с тонкой нежной кожицей, вкусные. Дружная отдача урожая за 2 – 3 сбора. Отличный засолочный сорт.

Кустовой дар – раннеспелый сорт. Кустовой огурец со слабым боковым ветвление и длиной основного стебля до 60 см. Некрупные плоды красивой формы, темно-зеленые, очень вкусные. Лучший сорт для приготовления солений.

Лапландия F1 – холодостойкий гибрид. Стойко переносит кратковременные похолодания, активно плодоносит до первых заморозков. Не поражается бактериальными заболеваниями. Плоды зеленого цвета с редкими белыми полосами. Для универсального использования

Малыш – ультраранний сорт. Куст компактный, ветвление слабое. В узле завязывается до 6 зеленцов. С одного растения можно собрать до полусотни плодов. Отдача дружная сбор урожая происходит в 2 – 3 этапа. Универсальный очень вкусный огурец.

Муравей F1 – ультраранний неприхотливый гибрид. Слабо поражается заболеваниями. Небольшие плоды овальной формы не горчат, вкусны в салатах и консервации.

Победитель – поздний засухоустойчивый сорт, урожай можно получать до первых заморозков. Растение с длинными плетями, требует подвязки. Не поражается грибковыми заболеваниями. Используется для консервации.

Пучковое великолепие F1 – ранний пучковый гибрид, формирует завязи в любую погоду, но более обильно при хорошем освещении. Длительно плодоносит до устойчивого осеннего похолодания. Засолочный сорт.

Регина-плюс F1 – суперранний высокопродуктивный гибрид. Куст со слабым ветвлением плодоносит дружно и обильно. Плоды сочные и вкусные и в салатах, и в солениях.

Твикси F1 – огурец ультрараннего созревания. На сильноветвистом кусте дружно завязываются темно-зеленые плоды, вырастающие не более 9 см. Плод нежный, хрустящий, универсального использования.

Тундра F1 – холодостойкий раннеспелый гибрид. Интенсивно плодоносит при недостатке освещения и при устойчивой прохладной погоде. Не восприимчив к вирусным и грибковым заболеваниям. Плоды ровные с едва заметными бугорками. Употребляется в свежем виде и солениях.

Феникс-плюс – позднеспелый сорт. Длинноплетистое растение можно формировать на опоре или же оставить стелиться по земле. Высокоурожайный сорт длительного плодоношения, нетребовательный к уходу и поливу. Для консервации и свежих салатов.

Хруст F1 – поздний урожайный гибрид. Куст высокорослый и ветвистый. Небольшие плоды сочные и очень хрустящие, оправдывают свое название. Стоек к ряду распространенных заболеваний. Для заготовок и свежего употребления

Эскимос F1 – идеален для северных регионов, даже при регулярных значительных понижениях ночных температур, у растения развиваются крепкие корни. Плоды универсального назначения.

Все они любимы огородниками за неприхотливость, стойкость ко множеству огуречных болезней и капризам погоды. Основные характеристики перечисленных сортов приведены в таблице.

Таблица — Характеристики сортов огурцов

СортСрок созреванияТип опыленияРазмер и масса плодовУрожайность с кв.м., кг
Амур F1ультраранний
37–40 день
партенокарпический12–15 см
90–110 г
12–14
Аякс F1раннеспелый
44 день
пчёлоопыляемый9–12 см
90–100 г
4,9
Валаамский F1ранний
42–44 день
партенокарпическийдо 6 см
58 г
13,1
Вьюга F1ранний
40–42 день
партенокарпическийдо 8 см
72–76 г
15,1
Гектор F1ультраранний
28–30 день
пчёлоопыляемый10–12 см
95–100 г
4,2–5,3
Герман F1ультраранний
30–40 день
партенокарпический10–11 см
70–90 г
8,5–9
Доломит F1раннеспелый
38–40 дней
партенокарпический9–12 см
80–100 г
4,9
Елисеевский F1среднеспелый
55–57 день
пчёлоопыляемый10–15 см
100–110 г
8–10
Кустовойраннеспелый
42–45 день
пчёлоопыляемыйдо 12 см
70–90 г
10–12
Кустовой Дарсреднеранний
до 47 дня
пчёлоопыляемый9–12 см
90 г
4,8
Лапландия F1среднеранний
46 день
партенокарпический10–11 см
70–80 г
11,5
Малышультраранний
40 дней
пчёлоопыляемый9–10 см
80–115 г
3,6–3,9
Муравей F1ультраранний
35 день
партенокарпический8–11 см
100–110 г
10–12
Победительпоздний
50 день
пчёлоопыляемый8–13 см
90–200 г
4,2
Пучковое великолепие F1ранний
44–46 дней
партенокарпический8–11 см
100–110 г
40
Регина-плюс F1ультраранний
35–40 день
партенокарпический14–16 см
80–110 г
12–16
Твикси F1ультраранний
37–39 дней
пчёлоопыляемыйдо 9 см
73–96 г
4,8
Тундра F1раннеспелый
42–43 дня
партенокарпический6–8 см
70–80 г
11,4
Феникспоздний
55–65 дней
пчёлоопыляемый10–16 см
до 220 г
3,7
Хруст F1поздний
50 день
пчёлоопыляемыйдо 10 см
70–80 г
10,9
Эскимос F1ранний
43 дня
пчёлоопыляемыйдо 10 см
78 г
12,5

Кустовые сорта огурцов

У многих огородников наибольшие трудности по уходу за огурцами вызывает необходимость формировать и подвязывать кусты. Можно избавить себя от этой трудоёмкой работы, посадив кустовые огурцы. Эти растения выглядят необычно и весьма декоративно и не требуют опор. Главный стебель не вырастает больше 80 см, но нужно подвязать. Формирование куста несложное даже для начинающих огородников: боковые плети прищипываются только на 3-х нижних узлах. После образования завязей боковые побеги перестают расти, и на этом формирование заканчивается.

Наиболее популярные сорта:

Плодоносить кустовые огурчики начинают рано и дружно. Основной урожай с главного побега собирают в первый месяц, затем завязи образовываются на коротких боковых побегах.

Холодостойкие огурцы

Характеризуются тем, что могут выдерживать недлительные весенне-летние ночные похолодания не ниже + 5 °C, а некоторые кратковременно и + 2 °C. Хорошо развиваются и плодоносят, даже если лето выдаётся прохладным и пасмурным.

Небольшие морозы, когда температура опустится меньше 0 °C, ни один сорт огурца не перенесёт!

Некоторые холодостойкие сорта можно узнать по «зябким» названиям:

  • Амур F1;
  • Валаамский F1;
  • Вьюга F1;
  • Лапландия F1;
  • Тундра F1;
  • Эскимос F1.

Также невосприимчивы к колебаниям температуры гибриды:

Эти сорта устойчивы практически ко всем огуречным заболеваниям, неприхотливы в уходе, но благодарно отзовутся на рыхление почвы и подкормки.

Ультраранние огурчики

Лидер этого подвида — огурец Гектор F1, первый урожай с которого можно собрать спустя 28–32 дня после всходов. Остальные сорта плодоносят несколько позднее — на 34–42 день:

  • Амур F1;
  • Герман F1;
  • Твикси F1;
  • Регина-плюс F1;
  • Муравей F1;
  • Малыш.

Ультраранние сорта ещё называют спринтерами. К преимуществам их, кроме получения ранней продукции, можно отнести и невосприимчивость к вирусным и грибковым заболеваниям, и дружную отдачу урожая.

Короткоплетистые

Короткоплетистые огурцы имеют укороченные боковые побеги, но более длинные, чем кустовые сорта. Растения лучше формировать в один стебель. Обильные завязи в узлах главного стебля сдерживают рост боковых побегов.

К такому типу относятся огурцы:

  • Амур F1;
  • Доломит F1;
  • Пучковое великолепие F1;
  • Регина-плюс F1.

Засухоустойчивые

Огурцы — известные водохлебы. Корни их располагаются неглубоко, поэтому и восприимчивы к недостатку влаги и перегреву. В районах с жарким засушливым летом лучше высаживать такие сорта:

Это мощные лианы с сильным ветвлением. Обилие стеблей и листьев защищает корни от солнца и препятствует быстрому испарению влаги. Но и засухоустойчивые сорта требуют полива каждые 3–5 дней.

Голландские гибриды огурцов

Голландские семена давно зарекомендовали себя как семена со 100 % всхожестью. Их промышленная обработка позволяет получить крепкие растения, невосприимчивые к заболеваниям. Плоды огурцов голландской селекции генетически избавлены от горечи.

Пользующиеся спросом гибриды голландской селекции:

Эти сорта устойчивы к бактериальным и вирусным инфекциям.

Позднеспелые

Огурцы позднеспелых сортов начинают плодоносить не ранее, чем на 50–60 день от всхожести. Как раз в то время, когда ультраранние и ранние кусты уже отдали свой максимальный урожай и образуют завязи умеренно, или же вообще засохли и были убраны с огорода.

Популярные позднеспелые сорта:

Эти огурцы будут плодоносить, если позволит погода, и в начале осени. Можно и для салатов свежими использовать, и законсервировать вдоволь.

Лучшие пчёлоопыляемые сорта для открытого грунта

У пчёлоопыляемых сортов на растении располагаются мужские и женские цветки. Для получения завязи пыльца с мужского цветка, должна попасть на женский. Опыление производится насекомыми, не обязательно пчёлами.

Если погода холодная и дождливая и лет пчёл ограничен, можно самостоятельно опылять огурцы при помощи ватной палочки или кисточки.

Предпочтение огородники отдают этим пчёлоопыляемым сортам:

  • Аякс F1;
  • Гектор F1;
  • Елисеевский F1;
  • Кустовой;
  • Кустовой Дар;
  • Малыш;
  • Победитель;
  • Твикси F1;
  • Феникс;
  • Хруст F1.

Чтобы быть с урожаем огурцов каждый год, необходимо выбрать несколько сортов с разным сроком созревания, типом ветвления, способом опыления, холодо- и засухостойкостью, и не забывать регулярно ухаживать за посадками. Какой бы сорт вы ни выбрали, нужно регулярно поливать, рыхлить землю под кустами, подкармливать и собирать урожай, не перегружая растение. И тогда никакие коллизии летней погоды не оставят ваш стол и погреб без столь полезного и любимого хрустящего огурчика.

6 сортов кустовых огурцов для открытого грунта

Кустовая форма в сочетании с высокой урожайностью – мечта любого огородника, располагающего ограниченной площадью для посадок овощных культур. Современные сорта огурцов кустовой разновидности уже заработали отличную репутацию среди любителей свежих овощей и по праву заняли свое место в календаре огородных работ. Описание и характеристика самых популярных сортов огурца данного вида представлена ниже.

Какие огурцы называют кустовыми

Кустовыми называют специально выведенные сорта и гибридные формы огурцов, которые отличаются такими общими признаками, как:

  • компактность – растение произрастает в виде небольшого куста;
  • короткая длина стебля – в зависимости от сорта и условий выращивания стебель достигает в длину 30-70 см;
  • слабая ветвистость – боковые плети малочисленные и короткие;

Кустовыми называют короткостебельные сорта огурцов

  • множество завязей;
  • скороспелость – кустовые сорта и гибриды отличаются коротким периодом созревания плодов;
  • «дружность» отдачи урожая – все зеленцы в завязи достигают зрелости в течение короткого промежутка времени.

Чем отличаются кустовые огурцы

Кустовые или короткостебельные огурцы
ПроизрастаниеВ виде компактного, сильно облиственного куста с короткими плетями и плодовыми завязями, напоминающими собой цветочную кисть – в одном узле несколько зеленцов одновременно.
Условия выращиванияОткрытые посадки, реже – в парниковых или тепличных условиях.
Сроки созреванияРанние, на 40-50 день.
Устойчивость к заболеваниямВысокая — за счет быстрого созревания и простоты обработки междурядий.
УрожайностьСредняя, так как на коротких стеблях и плетях завязи меньше, чем на длинностебельных сортах.
УходБолее простой благодаря компактности и неприхотливости растения.
Читать еще:  Какие самоопыляемые сорта огурцов высадить в теплицу описание и видео

Кроме этого к преимуществам кустовых огурцов можно отнести продолжительные сроки хранения урожая и отличные вкусовые качества.

Популярные сорта

Разнообразие семенного материала позволяет огородникам выбирать кустовые огурцы по таким параметрам как условия выращивания, сроки созревания и способы последующей обработки – только салатные или также подходящие для консервирования.

Среди сортовых вариантов

Кустовой

Раннеспелый, опыляемый пчелами сорт, высаживаемый в открытую почву. Созревает на 42-45 день. Плоды редкобугорчатые, цилиндрические, зеленого цвета. Сорт отличается хорошей лежкостью. Подходит для соления и консервирования.

Микроша

Раннеспелый, устойчивый к болезням, нуждающийся в опылении сорт. Выращивается в открытых посадках из семян и рассады. Созревает на 46-48 день. Плоды яйцевидной формы, темно-зеленые, бугорчатые. Отличаются хорошими вкусовыми качествами. Помимо салатов можно использовать для засола и консервирования.

Кустовой дар

Раннеспелый, опыляемый сорт с периодом созревания 47-50 дней. Сажают в открытую почву. Плоды темно-зеленые, некрупные, с хорошими вкусовыми качествами. Подходят для солений и заготовок на зиму.

Гибриды

Малыш F1

Скороспелый сорт Малыш с длиной стебля не более 30 см. Предназначен для выращивания в открытом грунте. Созревает к 40 дню с момента прорастания всходов. Плоды темно-зеленые с крупно-бугорчатой поверхностью длиной около 9 см. Устойчив к мучнистой росе и вирусам.

Муравей F1

Ультраскороспелый пучковый гибрид со слабой ветвистостью стеблей для выращивания в открытом и закрытом грунте. Созревает на 37-38 день после всходов. Гибрид самоопыляющийся с крупно-бугорчатыми плодами овальной формы. Устойчив к вирусам и болезням.

Коротышка F1

Раннеспелый самоопыляющийся гибрид, выведенный для выращивания в открытом грунте. Период созревания – 47-52 дня. Плоды темно-зеленые, цилиндрические, с белесыми шипами. Сорт устойчив к колебаниям температуры.

Посадка в открытый грунт

Высаживать такие огурцы можно семенами непосредственно в открытый грунт или в виде предварительно выращенной рассады. Схема посадки – рядами с междурядьем 45-60 см и расстоянием между кустами 15-30 см в зависимости от выбранного сорта. Во избежание развития болезней не стоит делать посадки слишком густыми.

Высадка рассады кустовых огурцов в открытый грунт

В грунт семена огурцов высевают в конце мая, когда почва и воздух уже хорошо прогрелись. Для нормального прорастания этому растению необходима температура +20-25°С. При возможных возвратных заморозках посевы стоит укрывать пленкой или агроволокном.

На рассаду семена кустовых огурцов высевают в конце апреля – начале мая. При оптимальной температуре всходы появляются на 5-6 день. К моменту высадки в грунт рассада должна достигнуть возраста 20 дней. Для защиты от температурных колебаний ее рекомендуется высаживать под пленочное укрытие.

Особенности ухода

Кустовые огурцы не нуждаются в особом уходе. Благодаря компактности он даже упрощается, так как, например, кустовые формы не нуждаются в прищипываниях и подвязываниях. Уход за этой разновидностью огурцов сводится к таким мероприятиям:

  • полив – регулярный и достаточно обильный, но без излишней увлажненности, чтобы не допустить развития грибковых заболеваний, желательно отстоянной и не холодной водой ранним утром или поздним вечером;

Кустовые огурцы нуждаются в регулярном поливе

  • подкормки – систематические, так как кустовые формы развиваются интенсивнее, чем длинностебельные, поэтому питательных веществ им нужно больше, в виде азотистых и калийных удобрений;
  • рыхление грунта – регулярное, особенно после полива, но аккуратное, чтобы не повредить располагающуюся близко к поверхности корневую систему;
  • борьба с сорняками и удаление вялых или больных листьев и плодов – в слишком густых и засоренных посадках повышается вероятность развития болезней и появления вредителей.

Болезни и вредители

Как и обычные огурцы, кустовые могут пострадать от таких заболеваний как:

  • мучнистая роса – грибковое заболевание, признаком которого является белый (иногда – режеватый) мучнистый налет на листьях;
  • пероноспороз – ложная мучнистая роса, проявляющаяся многочисленными пятнами светло-желтого цвета, покрывающими листья;
  • кладоспориоз или бурая оливковая пятнистость – также грибковое заболевание, проявляющееся на листьях и плодах в виде небольших округлых язв зелено-бурого или оливкового оттенка;
  • антракноз или медянка – болезнь, при которой на листьях появляются бурые пятна в большом количестве, а на плодах – мокрые язвы;
  • склеротиния или белая гниль – развивается из грибов и поражает все растение, начиная разрастаться из многочисленных тел белого цвета, постепенно покрывая сплошным налетом стебли, листья и плоды, из-за чего происходит их размягчение и гниение;
  • серая гниль – бактериальное заболевание, проявляющееся в виде расплывчатых водянистых бурых пятен, которые быстро покрываются дымчато-серым налетом;
  • корневая гниль – ее признаком являются быстро жухнущие листья и трухлявые рыжие корни.

Заболевания развиваются по таким причинам как:

  • нарушение севооборота;
  • зараженный семенной материал;
  • пересушенная или излишне увлажненная почва в сочетании с загущенными посадками;
  • полив холодной водой;
  • некачественная обработка грунта между растениями;
  • несвоевременная уборка растительных остатков и сорняков.

Помимо заболеваний врагами огурцов являются также некоторые огородные вредители. К таким относятся:

  • бахчевая тля;
  • огуречный комарик;
  • паутинный клещ;
  • ростковая муха;
  • галловая нематода;
  • белокрылка тепличная;
  • слизни;
  • медведки;
  • трипсы;
  • проволочник.

Основные методы борьбы с нашествием вредителей – опрыскивания и точное соблюдение агротехники выращивания огурцов, особенно предпосадочная подготовка грунта.

Кустовые огурцы – отличная альтернатива классическим, длинностебельным сортам, если место под посадки ограничено. Они неприхотливы и устойчивы к заболеваниям, и в ответ на простой уход готовы порадовать обильным урожаем вкусных плодов, которые можно употреблять в свежем виде или заготавливать на зиму.

Огурец «Кустовой»: описание сорта, фото и отзывы

Кустовыми называют целую группу сортов и гибридов огурцов, отличающихся детерминантным (ограниченным) ростом растений. Как отдельный сорт огурцов «Кустовой» был выведен еще в советское время селекционерами агрофирмы «Поиск» (д. Верея, Московская обл.) и ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства», зарегистрирован в Госреестре России (в 1980 году) и Беларуси (в 2013 году).

Сорт рекомендован для культивирования в личных подсобных хозяйствах на открытом грунте в Волго-Вятском, Северо-Кавказском, Нижневолжском и Уральском регионах; он успешно зарекомендовал себя на территориях Украины и Беларуси.

Основные характеристики

Прежде чем перейти к подробному описанию огурца «Кустовой», рассмотрим его основные характеристики:

ХарактеристикаПоказатели
Сроки созреванияЗаявлен как ранний, но продолжительность вегетации до плодоношения составляет 45-50 дней, то есть среднеспелый
УрожайностьДо 5-6 кг/м 2 товарных плодов в открытом грунте
Универсальность зеленцовКороткоплодные зеленцы пригодны для употребления в свежем виде и для всех видов переработки
Устойчивость к болезнямУстойчив к оливковой пятнистости (кладоспориозу), бактериозу, мучнистой росе

Описание сорта

Сорт пчелоопыляемый, поэтому предназначен в первую очередь для открытого грунта, где ему обеспечен доступ насекомых-опылителей. Пленочные укрытия для огурцов используют как временные на начальном этапе роста.

Урожайность пчелоопылямых сортов (в отличие от самоопыляемых, предназначенных для теплиц) во многом зависит от внешних факторов: перепадов температур, пасмурности погоды, активности насекомых. Огурец «Кустовой» высаживают рассадой или прямым посевом семян на подготовленные грядки в период с 10 мая по 10 июня, когда почва прогрета до +15…20 ℃ днем и не ниже +8 ℃ по ночам. При благоприятных условиях данный сорт способен обеспечить заявленную производителем максимальную урожайность: до 5-6 кг/м 2 плодов, имеющих выровненный товарный вид.

Данный сорт отличается достаточно ранним и дружным плодоношением, отдает основной урожай в течение 3-х недель. Это позволяет избежать потерь, связанных со вспышками распространенных заболеваний тыквенных, которые обычно происходят позже.

Основным преимуществом сорта считают компактные размеры растений, которые не разрастаются в заросли, а больше напоминают миниатюрные кусты кабачков. Благодаря этому они не занимают много места и подходят для небольших земельных участков. Кроме того, «Кустовой» не требует постоянного пасынкования боковых побегов и формирования. Растения детерминантные (рост центрального стебля прекращается после заложения цветочной кисти на уровне 60-70 см), с умеренной ветвистостью и короткими плетями (35-60 см), пазухи листьев и междоузлия укороченные, за счет чего листовая масса выглядит обильной.

Рекомендуемая густота посадки кустовых огурцов – по схеме 70 х 30 см. При выращивании достаточно придерживаться стандартных агротехнических требований: регулярно поливать, своевременно подкармливать, мульчировать почву или производить прополку и поверхностное рыхление. Кустовые формы считаются наиболее неприхотливыми, удобными в уходе и сборе урожая.

Зеленцы короткие (длиной 9-12 см), массой в среднем 100-110 г, имеют удлиненно-яйцевидную форму, слабую ребристость и темно-зеленую окраску с короткими светлыми полосами. Кожура не плотная, покрыта крупными бугорками и черным опушением. Отменные вкусовые качества, хруст и сочность зеленцов обеспечивают универсальность использования: они высоко ценятся как салатные для употребления в свежем виде, а также идеально подходят для всех видов домашних заготовок (засолочные, консервные). Плоды обладают хорошей транспортабельностью и лежкостью при длительном хранении.

Так как огурец «Кустовой» представляет собой пчелоопыляемый сорт, в его плодах созревают полноценные семена. Многие огородники предпочитают собирать собственный семенной материал с целью дальнейшего выращивания. Производители предлагают семена как обычные, так и обработанные, покрытые оболочками по технологиям дражирования или инкрустирования (не требующие предпосевной подготовки). В состав защитно-питательных оболочек входят стимуляторы роста, разрешенные пестициды, микро- и макроэлементы, которые обеспечивают:

  • увеличение всхожести на 7-10%;
  • повышение урожайности на 15-20%;
  • защиту от болезней и вредителей.

Огурец «Кустовой» по отзывам большинства огородников устойчив к оливковой пятнистости (кладоспориозу), мучнистой росе, бактериозу, а также вынослив при неблагоприятных погодных условиях, но плохо переносит жару и прямые солнечные лучи.

Отзывы

Екатерина, 40 лет, г. Кудымкар (Пермский край)

Совсем недавно обратила внимание на пакетик с семенами огурцов (фирмы Гавриш) под названием Кустовой. Прочла в описании, что кусты должны быть маленькими, обходиться без всяких прищипываний и давать неплохой урожай. Купила на пробу. Сажала замоченные проросшие семена прямо в открытый грунт, всхожесть была на уровне 80-100%. Выросли обычные лианы с длинными плетями, так и не поняла, может это был совсем не «кустовой». Огурцы вязались в пазухах по одному, в итоге урожайность получилась ниже, чем у других сортов. Продавец в магазине советовал взять партенокарпиков с ограниченным или слабым ветвлением (Гектор, Малышок-крепышок и др.), но мне хотелось именно пчелоопыляемый. В следующий раз выберу какие-нибудь другие.

Андрей, 53 года, пос. Сулея (Челябинская обл.)

Этот огурец мы сажаем много лет и считаем его очень подходящим для нашего небольшого огорода. Огромный плюс в том, что за ним легко ухаживать и не нужно сооружать разные шпалеры. Кустики компактные, декоративные, разрастаются очень умеренно, не занимают много места. Огурцы созревают где-то на 50-й день после посадки. Урожай получается короткий, но одновременный и дружный. В основном эти огурчики мы солим и маринуем в банках. Получаются крепкими и хрустящими, замечательными по вкусу.

Лариса, 33 года, с. Сурхахи (республика Ингушетия)

Посадила в прошлом сезоне несколько огурцов этого сорта. Очень довольна их небольшими размерами. Плети короткие, подвязки не требуют, огурцы удобно собирать. Зеленцы на кусте не перерастают, остаются маленькими и зелеными, сорванные долго не вянут. Урожайность довольно средняя, но мне понравился вкус – сладковатый, ароматный, сочный. Собрала с созревшего огурца семена, теперь планирую через год высаживать этот сорт снова.

Павел, 47 лет, г. Херсон (Украина)

По моему мнению, огурец Кустовой для нашего климата не подходит. На солнце и жаре листья быстро начинают желтеть и сохнуть, кусты плодоносят меньше месяца. Огурцы внешне не впечатлили, да и по вкусу обычные, многие горчили у основания. Урожайность посредственная. Далеко не самый удачный сорт.

Валерия, 39 лет, г. Омутнинск (Кировская обл.)

У нас на даче огурцы растут в открытом грунте, поэтому мы сажаем пчелоопыляемые сорта: на консервацию Коротышка, Ерофей, Кустовой, а на еду – Изящный. Чем мне особенно нравится Кустовой, что он плодоносит быстро и дружно, никакие болезни за ним просто не успевают. Семена покупаем не самые дешевые, а окрашенные и покрытые оболочкой, чтобы не морочиться с разными замачиваниями и протравливаниями. Всхожесть у них высокая, и растут потом быстро. Огурчики небольшие и ровные, с черными шипами. При засолке и мариновке вкус и хруст у них отменный.

Читать еще:  Огурец кузнечик описание гибрид фото урожая особенности выращивания

Видео

Как выглядят оригинальные семена сорта от селекционно-семеноводческой компании «Поиск», смотрите в следующем видео:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Кустовые огурцы (для открытого грунта и теплицы) — самоопыляемые сорта

Кустовые огурцы – это гибриды, отличающиеся компактными размерами и слабым ветвлением. На коротких стеблях таких растений, как правило, образуется большое количество завязей, которые стремительно формируются в плоды и столь же стремительно поспевают. Внешне кусты напоминают цветочную кисть с множеством плодов внутри.

Кустовые сорта прекрасно подходят для открытого грунта. Они характеризуются неприхотливостью, что имеет большое значение для культур, выращиваемых на огородных участках. Кроме того, кустовые гибриды обладают хорошим иммунитетом, что делает их устойчивыми к различным болезням. Особого внимания заслуживают самоопыляемые сорта кустовых огурцов. Этот вид больше подходит для теплиц и парников.

Характеристика самоопыляемых видов огурцов кустового типа

Открытие самоопыляющихся видов считается огромным достижением селекционеров. Формирование завязей у таких растений не зависит от насекомых, а происходит само собою. Соответственно, огурцы дают намного больший урожай в сравнении с видами, процесс опыления которых требует участия пчел.

Самоопыляемые сорта имеют следующие отличительные признаки:

  1. Опыление происходит без помощи пчел.
  2. В цветке присутствуют и пестик, и тычинка, которые опыляются при попадании на них влаги, например, росы.
  3. Универсальные сорта, хорошо плодоносящие как в тепличных условиях, так и на открытых участках.
  4. Раннее созревание плодов.
  5. Высокая урожайность.

При условии соблюдения всех рекомендаций по выращиванию растений, 1 м² площади, занимаемой самоопыляемыми огуречными кустами, может дать до 20 кг урожая огурцов.

Часто под самоопыялемыми видами подразумевают самоплодные (партенокарпические) огурцы. На самом деле это абсолютно разные виды растений, общей чертой которых является отсутствие необходимости участия насекомых в формировании завязей. Партенокарпические сорта плодоносят без процесса опыления. От других огурцов их также отличает полное отсутствие семян.

Особенности выращивания самоопыляющихся сортов огурцов

Выращивание самоопыляющихся кустовых огурцов не является сложным. Данные виды довольно неприхотливы и требуют минимального ухода.

Посадка

Для ускоренного процесса прорастания семена огурцов на 20 часов замачивают в воде. Затем набухшие зернышки раскладывают на влажной салфетке в теплом месте с ярким рассеянным светом.

Семена высаживают в конце мая. Рассаду – в конце апреля-начале мая. Расстояние между кустами определяется в зависимости от сортовой принадлежности: от 15 до 30 см. Густо насаженные растения чаще подвергаются поражению заболеваниями и вредителями.

Полив и подкормки

Огурцы – влаголюбивые растения, поэтому поливать их нужно обильно и регулярно. Вода для полива должна быть теплой: температурный конфликт влаги и почвы недопустим. Пересушенные растения плохо вяжутся, теряют листья. От переувлажнения зачастую развивается корневая гниль и грибковые инфекции. Поэтому в вопросе полива огороднику необходимо держаться золотой середины.

Полив огурцов

Кустовые виды развиваются гораздо стремительнее длинностебельных огурцов, поэтому подкорм им вводят немного чаще. Если для длинностебельных растений частота внесения удобрений составляет 3-4 раза, то кустовые гибриды подкармливают 5-6 раз за сезон.

Во время активного роста актуально использовать азотосодержащие комплексы. В период цветения и плодоношения растениям требуются удобрения с повышенным содержанием калия. Минеральные удобрения рекомендуется чередовать с органикой.

Уход за кустовыми сортами менее сложный, чем за их длинностебельными родственниками.

Кустовые гибриды не требуют формирования и прищипки, поэтому весь уход за ними заключается в своевременном рыхлении почвы и борьбе с сорняками.

Рыхлить почву вокруг куста рекомендуется сразу после полива. При выполнении данного действия овощеводу следует быть предельно осторожным: корневая система растения расположена близко к поверхности грунта, поэтому во время рыхления ее легко повредить.

Сорняки мешают нормальному развитию растений, заслоняя их от света, нарушая процесс газообмена и истощая почву. Кроме того, они часто провоцируют развитие болезней и заражение вредоносными насекомыми. Поэтому своевременная прополка является обязательным мероприятием.

Лучшие сорта кустовых самоопыляемых огурцов для открытого грунта

Не все самоопыляемые растения подходят для выращивания на участках. Самыми лучшими сортами для открытой почвы считаются такие гибриды: Патти, Апрельский, Королек, Престиж и Стелла.

Патти

Патти – относительно новый гибрид, характеризующийся высокой урожайностью. Устойчив к холоду и болезням. Плодоношение наступает на 40-й день после высадки.

Огурцы достигают 11 см в длину, и весят от 60 до 90 г. Плоды имеют темно-зеленый окрас с едва заметными светлыми полосками. Поверхность плода покрыта мелкими бугорками и шипами.

Вкус сладковатый, горечь отсутствует. Плоды хрустящие, сохраняют упругость и хруст даже при засолке. Огурцы подходят как для консервирования, так для употребления в сыром виде.

Апрельский

Апрельский сорт был выведен в России. Гибрид адаптирован для выращивания на любой территории федерации. Отличается повышенной урожайностью. Вегетационный период занимает 1,5 месяца.

Рост плода прекращается после достижения им 25 см и 240 г. После он сохраняет свои внешние и вкусовые качества, не превращаясь в переросток. Поверхность бугристая, шипы светлые. Основной тон окраса – темно-зеленый.

Апрельский

Из-за больших размеров плоды преимущественно употребляют сырыми. Но они не теряют своих качеств при консервировании или засолке.

Королек

Представители сорта Королек – это среднерослые плоды, отличающиеся высоким товарным качеством. Они считаются среднеспелыми, так как созревание плодов после посадки растения наступает только спустя 2 месяца. Королек отличается устойчивостью ко многим опасным болезням.

Плоды крупные. Они вырастают до 22 см в длину, массой до 200 г. Окрас двухцветный: на темно-зеленом фоне хорошо различимы светлые разводы, достигающие трети длины огурца. На поверхности присутствуют редкие, но крупные бугорки. Представители сорта Королек предназначены для сыроедения.

Престиж

Сорт Престиж идеально подходит для небольших грядок. Кусты очень компактны, но характеризуются высоким плодоношением. При должном уходе с 1 м² можно собрать до 20 кг овощей. Гибрид относится к среднеспелым видам.

Длина плода не превышает 10 см. Форма ровная, окрас равномерный. Бугристость не сплошная. На бугорках есть светлые шипы.

Престиж

Недозрелые плоды активно используют для маринования. Благодаря приятному вкусу, полному отсутствию горечи, характерному огуречному хрусту, который сохраняется даже после термообработки, и универсальности применения, гибрид Престиж называют королем огурцов.

Стелла

Сорт Стелла отличается жизнестойкостью, хорошей урожайностью. При правильном уходе на 1-м узле формируется до 8 завязей. Стелла относится к среднерослым гибридам, поскольку плоды вызревают только на 2-й месяц.

Стелла

Крупные нежно-зеленые плоды со слабо выраженными пупырышками. Шипы отсутствуют. На кончике сохраняется желтый цветок. Вкусовые качества – отменные, мякоть – сочная, хрустящая.

Большие размеры плодов предполагают использование огурцов для приготовления салатов и других блюд, которые употребляют свежими. Однако, некоторые хозяйки умудряются солить 23-сантиметровые плоды сорта Стелла.

Какие сорта самоопыляемых кустовых огурцов подойдут для теплицы

Для теплиц выбирают компактные растения с высокой урожайностью и возможностью опыления без помощи пчел. Для этого идеально подходят кустовые самоопыляемые гибриды.

Наиболее подходящими сортами для выращивания в теплице считаются такие гибриды:

    Зозуля. Отличается неприхотливостью в уходе. Семена сажают в мае, но плодоносить они начинают уже в начале лета. Плоды вырастают до 15 см. Преимущественно употребление в свежем виде.

Зозуля

  • Кураж. Раннеспелые огурцы, которые считаются универсальными. Благодаря некрупным размерам и высоким вкусовым качествам, их применяют как для приготовления салатов, так и для консервирования. При правильном подходе к выращиванию растений, с одного куста можно собрать до 9 кг овощей.
  • Муравей. Раннеспелый гибрид универсального предназначения. Плоды достигают 9-12 см в длину и 100 г в своей массе. Мякоть хрустящая, плотная, без пустот. Имеет сладковатый вкус. Горечь не чувствуется.
  • Домовенок. Поздние огурцы, которые собирают до середины осени. Период вегетации составляет 60 дней. Благодаря небольшому размеру (6-7 см при 80 г веса) плоды сорта Домовенок идеально подходят для засолки или консервирования.

    Домовенок

  • Нежинские. Гибрид позднего созревания, характеризующийся высоким плодоношением и устойчивостью. В отличие от большинства кустовых сортов, Нежинский гибрид вырастает мощным 2-хметровым кустом с очень ветвистыми побегами. Плоды достигают 10 см.
  • Мальчик с пальчик. Раннеспелый гибрид, плоды которого дозревают уже на 35 день после высадки. Растения отличаются высокой устойчивостью к холоду. Мелкие плоды, не превышающие 8 см, прекрасно подходят для засолки и маринования.
  • Крепышок. Высокоурожайный салатный сорт растения, который относится к среднеспелым видам. Кусты плодоносят обильно. Огурцы обладают приятным вкусом, но при термообработке теряют свои достоинства.

    Читать еще:  Огурец темп отзывы описание фото

    Крепышок

    Тепличные сорта не предназначены для высадки в открытый грунт. Выращивание их в незащищенном пространстве приводит к снижению урожайности и увеличению сроков созревания плодов.

    Отзывы огородников

    Огородники охотно делятся опытом выращивания кустовых самоопыляемых гибридов:

    Андрей, 53 года: «Этот вид мы выращиваем не первый год. Он прекрасно подходит для небольшого огорода. Огромным плюсом является отсутствие необходимости сооружения шпалер и упрощенная схема ухода. Кустики растут компактно, не занимая много места, имеют декоративный вид. Плоды поспевают на 50-й день посадки. Урожай снимаем практически одновременно. Огурцы определяем на засол и маринование. Зимой достаем из банки крепкие, хрустящие и очень вкусные огурчики».

    Лариса, 33 года: «Посадила сразу несколько сортов. Очень довольна результатом. Размеры небольшие, плети короткие. Такие огурцы удобно собирать и нет необходимости подвязывать. Зеленцы не трансформируются в переростки, а остаются маленькими и зелеными, долго сохраняют свежесть. Урожайность средняя, но плоды сладкие, ароматные и сочные».

    Павел, 47 лет: «Считаю Кустовые виды неподходящими для нашего климата. В условиях жаркого лета листья стремительно желтеют и сохнут. Также стоит отметить то, что кусты плодоносят меньше месяца. Внешний вид и вкус – обыкновенные, многие плоды горчили у основания. Урожайность низковатая. Не считаю целесообразным выращивать этот сорт в дальнейшем».

    Самоопыляющиеся кустовые гибриды – это огурцы нового поколения, для успешного формирования завязей которых не требуется помощь насекомых. Такие гибриды отличаются высоким плодоношением и неприхотливостью.

    Огурец «Кустовой»: описание сорта, фото и отзывы

    Кустовыми называют целую группу сортов и гибридов огурцов, отличающихся детерминантным (ограниченным) ростом растений. Как отдельный сорт огурцов «Кустовой» был выведен еще в советское время селекционерами агрофирмы «Поиск» (д. Верея, Московская обл.) и ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства», зарегистрирован в Госреестре России (в 1980 году) и Беларуси (в 2013 году).

    Сорт рекомендован для культивирования в личных подсобных хозяйствах на открытом грунте в Волго-Вятском, Северо-Кавказском, Нижневолжском и Уральском регионах; он успешно зарекомендовал себя на территориях Украины и Беларуси.

    Основные характеристики

    Прежде чем перейти к подробному описанию огурца «Кустовой», рассмотрим его основные характеристики:

    ХарактеристикаПоказатели
    Сроки созреванияЗаявлен как ранний, но продолжительность вегетации до плодоношения составляет 45-50 дней, то есть среднеспелый
    УрожайностьДо 5-6 кг/м 2 товарных плодов в открытом грунте
    Универсальность зеленцовКороткоплодные зеленцы пригодны для употребления в свежем виде и для всех видов переработки
    Устойчивость к болезнямУстойчив к оливковой пятнистости (кладоспориозу), бактериозу, мучнистой росе

    Описание сорта

    Сорт пчелоопыляемый, поэтому предназначен в первую очередь для открытого грунта, где ему обеспечен доступ насекомых-опылителей. Пленочные укрытия для огурцов используют как временные на начальном этапе роста.

    Урожайность пчелоопылямых сортов (в отличие от самоопыляемых, предназначенных для теплиц) во многом зависит от внешних факторов: перепадов температур, пасмурности погоды, активности насекомых. Огурец «Кустовой» высаживают рассадой или прямым посевом семян на подготовленные грядки в период с 10 мая по 10 июня, когда почва прогрета до +15…20 ℃ днем и не ниже +8 ℃ по ночам. При благоприятных условиях данный сорт способен обеспечить заявленную производителем максимальную урожайность: до 5-6 кг/м 2 плодов, имеющих выровненный товарный вид.

    Данный сорт отличается достаточно ранним и дружным плодоношением, отдает основной урожай в течение 3-х недель. Это позволяет избежать потерь, связанных со вспышками распространенных заболеваний тыквенных, которые обычно происходят позже.

    Основным преимуществом сорта считают компактные размеры растений, которые не разрастаются в заросли, а больше напоминают миниатюрные кусты кабачков. Благодаря этому они не занимают много места и подходят для небольших земельных участков. Кроме того, «Кустовой» не требует постоянного пасынкования боковых побегов и формирования. Растения детерминантные (рост центрального стебля прекращается после заложения цветочной кисти на уровне 60-70 см), с умеренной ветвистостью и короткими плетями (35-60 см), пазухи листьев и междоузлия укороченные, за счет чего листовая масса выглядит обильной.

    Рекомендуемая густота посадки кустовых огурцов – по схеме 70 х 30 см. При выращивании достаточно придерживаться стандартных агротехнических требований: регулярно поливать, своевременно подкармливать, мульчировать почву или производить прополку и поверхностное рыхление. Кустовые формы считаются наиболее неприхотливыми, удобными в уходе и сборе урожая.

    Зеленцы короткие (длиной 9-12 см), массой в среднем 100-110 г, имеют удлиненно-яйцевидную форму, слабую ребристость и темно-зеленую окраску с короткими светлыми полосами. Кожура не плотная, покрыта крупными бугорками и черным опушением. Отменные вкусовые качества, хруст и сочность зеленцов обеспечивают универсальность использования: они высоко ценятся как салатные для употребления в свежем виде, а также идеально подходят для всех видов домашних заготовок (засолочные, консервные). Плоды обладают хорошей транспортабельностью и лежкостью при длительном хранении.

    Так как огурец «Кустовой» представляет собой пчелоопыляемый сорт, в его плодах созревают полноценные семена. Многие огородники предпочитают собирать собственный семенной материал с целью дальнейшего выращивания. Производители предлагают семена как обычные, так и обработанные, покрытые оболочками по технологиям дражирования или инкрустирования (не требующие предпосевной подготовки). В состав защитно-питательных оболочек входят стимуляторы роста, разрешенные пестициды, микро- и макроэлементы, которые обеспечивают:

    • увеличение всхожести на 7-10%;
    • повышение урожайности на 15-20%;
    • защиту от болезней и вредителей.

    Огурец «Кустовой» по отзывам большинства огородников устойчив к оливковой пятнистости (кладоспориозу), мучнистой росе, бактериозу, а также вынослив при неблагоприятных погодных условиях, но плохо переносит жару и прямые солнечные лучи.

    Отзывы

    Екатерина, 40 лет, г. Кудымкар (Пермский край)

    Совсем недавно обратила внимание на пакетик с семенами огурцов (фирмы Гавриш) под названием Кустовой. Прочла в описании, что кусты должны быть маленькими, обходиться без всяких прищипываний и давать неплохой урожай. Купила на пробу. Сажала замоченные проросшие семена прямо в открытый грунт, всхожесть была на уровне 80-100%. Выросли обычные лианы с длинными плетями, так и не поняла, может это был совсем не «кустовой». Огурцы вязались в пазухах по одному, в итоге урожайность получилась ниже, чем у других сортов. Продавец в магазине советовал взять партенокарпиков с ограниченным или слабым ветвлением (Гектор, Малышок-крепышок и др.), но мне хотелось именно пчелоопыляемый. В следующий раз выберу какие-нибудь другие.

    Андрей, 53 года, пос. Сулея (Челябинская обл.)

    Этот огурец мы сажаем много лет и считаем его очень подходящим для нашего небольшого огорода. Огромный плюс в том, что за ним легко ухаживать и не нужно сооружать разные шпалеры. Кустики компактные, декоративные, разрастаются очень умеренно, не занимают много места. Огурцы созревают где-то на 50-й день после посадки. Урожай получается короткий, но одновременный и дружный. В основном эти огурчики мы солим и маринуем в банках. Получаются крепкими и хрустящими, замечательными по вкусу.

    Лариса, 33 года, с. Сурхахи (республика Ингушетия)

    Посадила в прошлом сезоне несколько огурцов этого сорта. Очень довольна их небольшими размерами. Плети короткие, подвязки не требуют, огурцы удобно собирать. Зеленцы на кусте не перерастают, остаются маленькими и зелеными, сорванные долго не вянут. Урожайность довольно средняя, но мне понравился вкус – сладковатый, ароматный, сочный. Собрала с созревшего огурца семена, теперь планирую через год высаживать этот сорт снова.

    Павел, 47 лет, г. Херсон (Украина)

    По моему мнению, огурец Кустовой для нашего климата не подходит. На солнце и жаре листья быстро начинают желтеть и сохнуть, кусты плодоносят меньше месяца. Огурцы внешне не впечатлили, да и по вкусу обычные, многие горчили у основания. Урожайность посредственная. Далеко не самый удачный сорт.

    Валерия, 39 лет, г. Омутнинск (Кировская обл.)

    У нас на даче огурцы растут в открытом грунте, поэтому мы сажаем пчелоопыляемые сорта: на консервацию Коротышка, Ерофей, Кустовой, а на еду – Изящный. Чем мне особенно нравится Кустовой, что он плодоносит быстро и дружно, никакие болезни за ним просто не успевают. Семена покупаем не самые дешевые, а окрашенные и покрытые оболочкой, чтобы не морочиться с разными замачиваниями и протравливаниями. Всхожесть у них высокая, и растут потом быстро. Огурчики небольшие и ровные, с черными шипами. При засолке и мариновке вкус и хруст у них отменный.

    Видео

    Как выглядят оригинальные семена сорта от селекционно-семеноводческой компании «Поиск», смотрите в следующем видео:

    Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

    Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

    И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

    Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

    «Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

    От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

    Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

    Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

    Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

    В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

    Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector